Пушкарева Любовь Михайловна : другие произведения.

Полезная информация или "Проверено на кошках!" 2. Статья Об Осанке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочу начать цикл небольших статей под общим названием "Проверено на кошках". Это будут небольшие наводки на всякие полезные для жизни вещи. Проверенные вещи.
    Первая тема. "Метод Ключ в борьбе со стрессом". Хасай Алиев.
    Вторая тема. Осанка.

  Хочу начать цикл небольших статей под общим названием "Проверено на кошках". Это будут небольшие наводки на всякие полезные для жизни вещи. Проверенные вещи.
  
  
  Итак: Об осанке!
  Как я уже говорила ранее, есть у меня такая привычка подписываться на рассылки всякой фигни и потом следить за наглыми или не очень попытками развода на деньги. Иногда попадается что-то стоящее - крайне редко.
  И вот один товарищ, не буду называть его полного имени, ограничусь инициалами М.Х. - это что то из ряда вон. Нет, я еще понимаю коучей и психологов, но этот... Ууууу... Впрочем те кто ведутся на столь махрового профанатора и неуча сами себе 'переклятый кадавр' (с) Мартыненко.
  Этот товарищ что-то где-то краем уха слышал о сакральной архитектуре тела, плюс был на семинаре Голтиса в Карпатах (или просто рядом палатку разбил). Знает адрес сайта Голтиса и форума, стащил одно!!! доп. упражнение не входящее в систему, плюс толкает 'подготовительную' систему вроде как от Голтиса (не рылась, не узнавала отсебятина это или на форуме действительно ее давали) плюс что-то слышал о лечении медом.
  И как результат деятельности этого 'широко образованного' товарища мы имеем примерно 8 писем-рассылок в месяц.
  Объясню почему этот товарищ вызывает у меня такой разлив желчи - не входящее в систему упражнение - антигалифе. Махи ногами (вверх) лежа на боку. Звучит просто. Так вот этому упражнению было посвящено тринадцать!!!!! писем рассылок. Много чего было сказано по одному единственному упражнению, но четкого ответа: делать махи с опущенным корпусом на пол (т.е. лежа на боку) или все же с приподнятым (упор на локоть) НЕ БЫЛО ДАНО. Кто желает может попробовать делать махи (стопа под углом, а НЕ вытянута и во время движения расположена параллельно полу) лежа / и с упором на локоть и сравнить какие мышцы при этом нагружаются и КАК.
  В общем тупость, профанация, не знание элементарных основ, зато 'весь порыв', горящий взор и белозубая улыбка.
  А еще этот товарищ услышал такое красивое словосочетание 'сакральная архитектура тела'. Да... Это не Голтис со своим ИИ и компанией, которые все же озадачились темой профанаторов и прилипал и в меру скромных сил их гоняют. Создательница 'сакральной архитерктуры тела' весьма пожилая дама, француженка русского происхождения Натали Дроэн. До нее ну никаким боком не дойдет информация, что некий вьюнош великовозрастный наживается на ее детище, толком не имея даже понятия о предмете.
  Вот рассылки по сакральной архитектуре меня вообще заставили выпасть в осадок. Человек открыто признается - я сам мало что смыслю, но вас научу. Только денег дайте и быстро, будете размышлять - заплатите больше. И цифры измеряются не сотнями, а тысячами! российских рублей. В общем, если кто-то и ведется на такое (а кто-то все же ведется) то мне этих людей ничуть не жаль. Это бедность не порок, а глупость очень даже.
  И вот на читателей обрушиваются фразы 'Макушка держит пятки' 'Два крыла для полета' 'сердце стопы' и прочая... Нет, есть определенный тип людей, который при виде таких фраз начинает внутренне визжать от восторга и сгорать от желания попробовать, разобраться, познать. Я зануда, и к ним не отношусь. Подобное вызывает у меня оскомину. Если ты не можешь выразиться понятно, не приплетая древних китайцев, славянских богов и прочую эзотерику скопом - грош тебе цена в базарный день как тренеру. Ах, ты не тренер, ты учитель? Ну-ну...
  Ну хватит желчи, приступим к делу.
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Все нижеизложенное есть мой субъективный опыт. Все советы, которые я даю это лишь отправная точка, дальше дело за вами, работайте, вслушивайтесь в себя, обращайтесь к другим источникам (книги-курсы по пиллатесу, йоге и прочая).
  Я описываю лишь свою работу в надежде, что мой опыт будет кому-то полезен.
  ****
  Счастливы те, кто не имеет проблем с осанкой, а значит и позвоночником. Как правило, это люди маленького роста. Они привыкли тянуться вверх и тем самым избавили себя от многих проблем. Но есть и сутулые низкорослые. Осанка теснейшим образом связана с психо-эмоциональным состоянием. И связь эта двусторонняя. Упрощая: когда всё плохо - плечи сами опускаются и тебя тянет к земле груз, а когда ты вышагиваешь с гордо поднятой головой - море по колено.
  Но вот как выровняться, как хотя бы узнать каково это - правильная осанка, если ты всю жизнь сутулый, если не занимался спортом (или занимался, но не тем).
  Вот об этом и поговорим.
  Мой опыт - сплав пилатеса и йоги. И мой вам совет сходите хоть на одно ознакомительное занятие по пилатесу, если есть такая возможность, а лучше походить подольше. И осторожнее с йогой - даже самые простейшие и на вид безобидные упражнения могут 'вывалить позвоночник в трусы', йога - только с проверенными преподавателями и тщательно! тщательно! вслушиваясь в себя: в плюс данное упражнение, или вызывает после себя дискомфорт. Вообще научиться вслушиваться в собственное тело - это первый шаг к избавлению от проблем. Многих. Не только с позвоночником. Научиться выходить из-за стола раньше чем обожрешься - продлить свою активность на годы.
  И так, мы захотели 'втянуть живот и встать ровно' и тут нас поджидает ловушка! И не одна. Многие понимают 'втянуть живот' как заталкивание живота внешними мышцами пресса, это сильное напряжение, долго вы его не удержите и живот вываливается как только вы отвлечетесь или устанете. Это не выход. 'Встань ровно расправь плечи!' УУУУ. 'Расправь плечи' Грабли с огромной убойной силой, как долго я на них наступала. Дело в том что 'Расправь плечи' заставляет на нас на 'вялый низ' насадить искусственно развернутые напряженные плечи - это кошмар. При таком раскладе вы будете чувствовать сумасшедшую усталость. Это натужность, когда вы ее сбросите, то будете просто выжаты и воспримите свою сутулость как избавление от страданий.
  А между тем - правильная осанка - это источник сил, правильную осанку держать - легко! Она придает сил и энергии. Запомните это. Потому что отстроится сразу (если у вас до этого не было опыта) у вас не получится. И именно критерий легкости - ваша путеводная звезда. Легко вам? Комфортно? Значит все правильно. Оговорюсь сразу - даже наличие сколиозов и кифосколиозов (в умеренной стадии, не горб) не мешает принимать правильную осанку.
  Итак присказка кончилась.
  Вы выравниваетесь.
  Два главных этапа.
  Сначала - первый - низ. Вы тяните нижние!!!! ребра вверх.
  Что происходит: вытягиваются! внутренние мышцы брюшины, и втягивается живот! Несколько напрягаются мышцы низа спины и подворачивается таз. Корпус, обычно заваленный вперед, отклоняется назад в естественную позицию. Грудь подается вперед и вверх (колесом).
  
  Таз у нас у всех как правило отклячен, мужчин это тоже касается. Просто изгиб позвоночника таков - откляченный таз, вываленный живот, сутулые плечи опущенная голова.
  Подворачивая таз мы убираем излишний поясничный прогиб и тем самым втягиваем живот. От этого движения 'танцует' пилатес.
  Но вытяжение нижних ребер вверх эффективнее, потому что приводит в действие внутренние мышцы брюшины. Вы их почувствуете, кто-то сразу, кто-то позже. Не все умеют вслушиваться в себя. Внимание! не напряжение, а именно вытяжение мышц где-то внутри. За вытяжением внутренних мышц идет естественное втягивание живота.
  Если вы совсем плохо представляете, как потянутся вверх нижними ребрами, попробуйте сначала потянуть вверх одну сторону, затем постаравшись ее не опустить, вторую. (Надеюсь вам этот совет не понадобится. Тянутся все же надо просто нижними ребрами, так как если бы вас за них взяли и потянули вверх)
  Корпус. Обычно завален вперед. А значит, и центр тяжести вынесен вперед, иногда даже за пределы тела. Вытяжение нижних ребер вверх (ну вот потянулись вы вверх, только не макушкой, не плечами, а нижними ребрами) СОБИРАЕТ ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ ВНУТРИ ТЕЛА, как правило в районе солнечного сплетения. Это очень и очень важно. Особенно для походки. (к этому вернемся чуть позже).
  
  Второй этап - верх - вы тяните макушку вверх.
  Что происходит: напрягаются мышцы на затылке, на задней поверхности шеи, убирается-втягивается второй подбородок (даже если его нет ;) ), освобождается-расслабляется воротниковая зона, лопатки прижимаются к спине.
  Всё. Вы отстроились. Вы тянитесь. Вы напряжены. Сбросьте излишнее напряжение (только излишнее) и почувствуйте - у вас есть стержень - позвоночник.
  Сигналы о напряжении мышц допустимы на пояснице, в брюшине (вытяжение) и в зоне затылка. Плечи абсолютно раскрепощены! Можете 'бить' ими как цыганка на сцене, они движутся легко вокруг центра.
  Таз раскрепощен. Вы можете позволить себе походку любой степени вертлявости, но внимание! С небольшим шагом. Не мелким, а именно небольшим. Большой, длинный шаг заставляет вынести центр тяжести тела вперед, т.е. завалить корпус вперед. А мы только что вернули его на подобающее место.
  Кроме того, те кто не может ходить на каблуках - когда центр тяжести внутри, нет его переноса с ноги на ногу, походка становится легкой и вы вполне можете одеть каблук без боязни отеков и синих вен.
  Вспомогательное.
  Если проблемы в грудном отделе и два этапа не придали вам легкости и что-то мешает. То:
  Встаньте ровно (в два этапа) Ноги на ширине плеч, руки в сторону, покрутите головой посмотрите и проконтролируйте - руки могут чуть заноситься назад, но не в перед. И вы начинаете тянуться руками в разные стороны будто хотите достать до обоих боковых стен сразу. Ваша цель как можно дальше дотянуться пальцами (одновременно. Не качаетесь. Стоите) Это движение разворачивает плечи раскрывает сустав, прижимает лопатки к телу и выпрямляет как надо грудной отдел. Его хорошо делать после сидения за компом. Потянулись до некой усталости, опустили руки, ощутили что стоите ровно, если надо - подтянули ребра.
  Собственно всё.
  Осанку легче всего держать в ходьбе, труднее всего сидя (за компом) - голова завалена вперед и по цепочке тянет остальное.
  Ваши действия - если до работы вы идёте хотя бы двадцать минут - преотлично. Отстроились в квартире или в подъезде и пошуровали. Помните о легкости, если вдруг что-то где-то не то, напряжение не по делу - значит надо или ребра подтянуть, или макушку.
  Еще раз. При правильной осанке - плечи и таз раскрепощены, лопатки прижаты к телу, голова посажена прямо, подбородок смотрит в землю, позвоночник - стержень.
  Звоночки - напряжение в воротниковой зоне - завалена вперед голова.
  Напряжение в плечах - тянем ребра, потом макушку.
  Тяжело идти - тянем ребра, сокращаем длину шага (она сократится автоматически)
  
  Походка. Нога движется из попы :) Да! Из попы! А не от верхней поверхности бедра. Если вы не знаете, как она может двигаться от верхней! поверхности бедра - ваше счастье. Итак - ноги из попы :) и тут перед нами открываются радужные перспективы - а именно избавление от 'ушек на бедрах'. Прислушавшись к себе вы можете так варьировать движение чтобы нагружать задне-боковую поверхность бедер (самую проблемную) и медленно, но верно избавляться от жирка.
  И не думайте, что со стороны будете выглядеть как представительница древнейшей профессии. Нет, внешне движение будет максимум обозначаться - не более. (Только длинную плиссированную юбку лучше все же не надевать). Чтобы 'призывно качать бедрами' надо переносить весь! вес тела с ноги на ногу, а мы свой держим внутри, в животе, у солнечного сплетения.
  Обувь. Для начала - НЕ ТАПКИ, не кеды и кроссовки. Каблук, небольшой (3-4) и устойчивый. Высокий каблук предъявляет высокие же требования к центру тяжести. Почему низкорослые так легко носят шпильку - потому что спина прямая и центр внутри. А при заваленном вперед корпусе шпилька - это пытка.
  Итак, вы таким макаром бежите на работу. А хочу сказать, что, не смотря на небольшой шаг идти легче и быстрее - нет переноса веса, и ноги не так устают.
  Прибежали на работу сели за комп. Ну тут, похоже надо смириться с тем что первые несколько дней 'шеф, все пропало' осанка рассыплется. Но лучше все же не сдаваться - все тоже - глубоко сесть на стул (в смысле не на край) ребра вверх, макушку вверх, плечи расслабить, лопатки прижать. Желательно хотя бы раза два за день в суматохе вспомнить об этом не хитром алгоритме.
  А так же!!! уходя с работы наплевать на коллег и отстроиться, желательно до выхода на улицу (чтобы это стало привычкой: за порог - спина прямая) но там уж как выйдет - главное чтобы домой вы тоже шли держа осанку. Если все сделаете правильно - наградой вам будут взявшиеся ниоткуда силы.
  И еще. Сама-дура этим страдала и страдаю сейчас, но уже гораздо меньше. Не сидите на работе нога за ногу. Крайне, крайне вредно. Для всего.
  Вот собственно две-три недельки и вы почувствуете разницу. В качестве жизни.
  Как вспомогательный и действенный бонус - довесок по методу Шичко.
  Ложась спать пишите от руки в блокнотике, глядя одним сонным глазом 'Я всегда держу спину прямо. У меня гордая посадка головы и легкая походка'.
  
  А! И еще - хорошая осанка очень стройнит. Визуально сбрасывает несколько килограммов.
  
  Еще раз - хорошая осанка - равно здоровый позвоночник - равно здоровье, бодрость и хорошее настроение.
  
  Успехов!
  
  (Если вдруг захотите утащить статью - указывайте автора (меня). Креатив все-таки.) :))))
  
  
  Итак. Первая тема.
   "Метод Ключ в борьбе со стрессом". Хасай Алиев. http://www.koob.ru/aliev/stress
   В книге описывается сам метод, для чего он, как применять и собственно упражнения. Предупреждаю, книга писалась больше в рекламных целях, нежели с целью по-настоящему помочь ближнему, поэтому у меня сама КНИГА восторга не вызвала. КНИГА, а не Метод. Книга написана в гадско-америкосском стиле "бла-бла-бла Вискас". Т.е. избыточность текста стремится к 100%, полезная информация теряется в воде.
   НО. Все же советую прочесть книгу полностью, хотя бы по диагонали. Если уж совсем невмоготу прочтите начало и переходите к 6 главе. Где непосредственно описывается метод (упражнения).
   Книга о методе резко не понравилась, но от самого Метода я в полном восторге. Хотя на первый взгляд Ключ кажется полной фигней, но (сама до сих пор удивляюсь) эта фигня реально работает.
   Сделав упражнения в понедельник, я и близко не получила расписанных ярких "приходов" типа чувства легкости, прилива сил, ни сразу после выполнения, ни с отсрочкой. НО к концу рабочего дня я с удивлением обнаружила, что не являюсь гальванизированным трупом ака зомби. Никакого другого объяснения, кроме Ключа, сему радостному факту я не находила. Нужно было делать Ключ ежедневно минимум пять дней... Вот теперь и делаю каждый день третью неделю, и пока не возникает желания прекратить.
   Для чего нужен "Ключ" - для того чтобы справляться со стрессом, и нивелировать его последствия. Слишком размыто?
   Хорошо, конкретика:
   1. Ощутимая помощь при ВСД, головных болях напряжения, мигренозных болях, спазмах нервного характера.
   2. Автор метода обещает "прилив сил" и "чувство полета"... Может у кого-то и будет. Но... скорее будет маленький реактор по выработке энергии на весь день. Не прилив, а по ощущениям, скорее отсутствие отлива. :) Не стоит рассчитывать на указанный в книге "приход" во время выполнения или сразу после него, на быстрое избавление от нервного напряжения. Как правило, действие отложено во времени на пару часов. Т.е. если экзамен или выступление утром, то Ключ надо сделать сразу после пробуждения. Хотя! Все строго индивидуально, у кого-то действие может быть и скорым.
   3. Спокойствие без отупения. Наоборот, легче переключаться с одной проблемы на другую.
   4. Ну и более легкие, спокойные реакции на раздражающие, пугающие факторы (все то, что мы зовем стрессом).
   В целом, в общем - улучшается качество жизни.
   ****
   Внимание!!! Дальше идет информация от "кошек, на которых проверяли". Это вспомогательная!!! информация в дополнение к книге. Ориентироваться только на нее нельзя.
   Метод ключ на все три этапа (руки, покачаться, посидеть) укладывается в 10 ДЕСЯТЬ минут. Десять минут в день. Всего лишь. Никакого физического напряжения. Никакой нагрузки на сердце и легкие. Идеальный выход для ленивцев, которыми мы все являемся :).
   Руки. У меня легко расходятся (и совсем не сходятся). Еще "всплывают". Так что начинаю с "расхождения", потом "всплывание". Иногда до плеч и выше, иногда невысоко. Фишка в том чтобы их чуть развести в сторону. Иногда надо подтолкнуть для начала движения. Всплывают довольно медленно, на несколько циклов дыхания. Обычно Расхождение-Всплывание-Расхождение.
   Первое Расхождение - разогрев, Всплывание ну как бы основное, заключительное Расхождение - проверка-подтверждение. Первое Расхождение может быть еле-еле, заключительное всегда легкое. :)
   Покачаться. Автоколебания. Я не знаю о чем речь в книге, о какой боязни упасть. Я качаюсь из стороны в строну. Может кто-то будет вперед-назад. Но это напряг, а главное "все без напряжения, само-собой". Качаясь не фиксируйте шею и голову, позвольте им свободно заноситься по движению, но опять же без фанатизма. Осанка держится, все остальное расслаблено (А умеете ли вы держать осанку?)
  (Добавлено позже!!!! Через три недели занятий. Таки поняла что имелось в виду. Шатает назад. При разведении рук или всплывании, качает взад вперед так что иногда надо ногами перебирать чтоб не заваливаться. Наверняка кто-то придет к ТАКИМ автоколебаниям раньше чем я.)
   Главное во время автоколебаний думать о том, что нужно. Представлять нужный образ себя, здоровой, красивой, молодой. (Мужчины, пардон, но все же милых дам, которые прочтут эту статью не в пример больше чем вас, ориентируюсь на них). НЕ НАДО думать о том что муж не кормленный, дите не буженое и т.д. 10 минут в день можно (и нужно) не думать о хлопотах. (Руки - 2 миуты, Автоколебание занимает минут 5, посидеть 3-5 минут)
   Вообще во время Ключа идет настройка на решение проблем, на позитив.
   Покачались - сели посидели. В моем случае - полежали. Опять же думая о чем-то хорошем но не абстрактном (Я бодрая, здоровая, спокойная и т.д. и т.п.) И не просто думая отвлеченно, а стараясь проникнутся этим чувством. (И во время колебаний и после)
   В книге сказано: делать Ключ 5 дней подряд для выработки навыка. Потом - по мере необходимости. Но если есть серьезные проблемы (см. п.1) то лучше делать каждый день более длительное время (две недели и больше) ибо необходимость ежедневная. Такие проблемы на пустом месте не возникают, есть сильный (явный или неявный) стрессирующий фактор. И его надо обезвреживать, чтоб жить нормально.
   Вывод. Или почему Ключ надо взять на вооружение.
   ВСД, головные боли напряжения, мигренозные боли, спазмы нервного характера - все эти напасти не поддаются медикаментозному лечению. Кто болеет, знает - таблетки в лучшем случае ослабляют приступ, в худшем отодвигают и растягивают его. Так вот, практикуя Ключ, вы получите существенное облегчение. Сами приступы будут легче, возможно увеличится время между ними. Во всем, что завязано на спазмировании, облегчение будет более явным, с классическими мигренями послабее.
   П.С. Не надо в коментах просить, дополнительных комментариев. Читайте книгу и пробуйте, вслушиваясь в себя. Ведь все сугубо индивидуально.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"