Пушкарева Любовь Михайловна : другие произведения.

Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне давно хотелось посмотреть на Пати и ее компанию чужими глазами. Поместить ее в иную систему координат. Естественно так вдруг создать иную, но подходящую систему координат попросту нельзя. Поэтому координаты и сущность одного из героев рассказа были позаимствованы. Хозяин координат и сущности строго запретил на него ссылаться, так что если кто его угадает, то может молча взять с полки пирожок. П.С. Этот рассказ появился только потому что случайно обмолвившись об этой идее автор услышал: "Быбрось эту чушь из головы, немедленно". Результаты протестного поведения выставляются на ваш суд.

  Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца.
  
  
  Высокий лысый демон с острыми ушами и кожистыми крыльями стоял напротив прекрасной молодой женщины, он выглядел безумно усталым, а женщина раздраженной.
  - Я настаиваю, Сплетающий Нити, на том, чтобы ты прекратил обременять Вика этой мертвячкой, - повторила она.
  - У тебя нет власти настаивать, - напомнил демон.
  - О... - женщина притворно очнулась, похлопав ресницами, - конечно, власти настаивать нет. Но знаешь ли, Вик ничего не может ей дать, ничему не может научить. Их общение бесполезно для нее и обременительно для него. И этого ты, Страж Равновесия, отрицать не можешь. Если тебе действительно нужна эта мертвячка, найди ей настоящего учителя. Со своей стороны я могу тебе сказать: пока что я буду терпеть, но мое терпение не безгранично, а эта дура провоцирует меня с прискорбной частотой.
  И женщина развернувшись направилась прочь с крыши. Какое-то время демон сверлил взглядом ее спину, но нахалка не остановилась и не оглянулась, тогда он распахнул крылья и свечой взмыл в небо.
  
  Пробуждение было медленным и тяжким, словно после бреда продолжительной болезни, но он не болел. Он уже очень давно ничем не болел, с самой смерти. Евгений очнулся в совершенно кошмарном месте. Поле с пологими холмами, было устлано плитами, между которыми бодренько топорщился английский газон и петляли посыпанные гравием дорожки. На плитах имена и две даты. Место было мертвым и по настоящему чужим. Он глянул на плиту с которой встал: чужое имя... Какая подлость! Упырь исполнил угрозу, смог таки. Прах Евгения вынули из могилы и доставили... в Англию? Нет, скорее Америку. Ну что ж, по крайней мере это действо не свело с ума, не лишило памяти и воли. Будет что рассказать своим по возвращении... Если оно состоится...
  Болезненно худой высокий мужчина с медно-красной копной волос поспешил покинуть столь неприятное место. Даже вампирам не по нраву безмолвная упорядоченность выхолощенной смерти.
  Евгений шел, безошибочно определив направление человеческого жилья, да, несомненно, это Северная Америка. И, похоже, это Нью-Йорк...
  По дороге проезжали машины, не неслись, а именно проезжали. Пригород. Евгений привычно прислушивался. Люди везде люди, зовут всегда одинаково. Но никто не звал. Пригород был тихий, сытый и сонный. Его жители довольны собой и своим существованием: маленький, убогий филиал рая с мелкими драмами, маленькими победами и, в общем-то, наполненной жизнью. И из такого бегут, конечно, но редко.
  Евгений, прошел мимо чистеньких, уютненьких домиков и направился в сторону пронзающих небо бетонных коробок.
  Оказавшись между стен, закрывающих звездное небо, в равнодушном окружении темных или тускло мерцающих провалов окон, вампир глубоко вдохнул. Запах тоже мог нести зов, но главное он нес предупреждение о местных. Упыри есть везде. Это точно. А вот Хозяева ночи, насколько слышал Евгений, есть не во всех городах. Хорошо бы найти своих... Нью-Йорк большой город, они должны тут быть.
  Завернув наугад и сделав несколько шагов, вампир был буквально оглушен. Кто-то звал Смерть надрывно и отчаянно, словно котенок свалившийся в колодец, из последних сил пытаясь привлечь внимание. Вздрогнув от людской боли, как от промозглого ветра Евгений поспешил, гоня прочь промелькнувшую мысль о том, что "местные" давно должны были бы откликнуться на такой зов. Если они есть.
  
  Франс привычно развалился на троне, мрачно таращась на серые стены своего подземелья. С некоторых пор родной дом перестал быть родным. Он никогда не был безопасным, здесь всегда можно было получить удар в спину, но он был домом, не смотря ни на что. И вот теперь, когда Франс прижал к ногтю всех этих клыкастых выродков, когда он наглядно доказал им что сильнее их всех, всех кто остался, этот подвал-переросток перестал быть домом. Здесь стало вонять. Нет, тут воняло всегда. Просто... После морозного тумана и усталого спокойствия Стража вся эта крысиная возня становилась еще отвратительней, а трупная вонь липла к языку. "Может, было бы лучше никогда и не знать этого усталого Демона", - с тоской иногда думал Франс. "Если бы да кабы. Если бы Отшельник тогда не помог, твой сгнивший труп рассыпался б на солнце", - одергивал он свои сожаления.
  - Князь, - почтительный голос выдернул из раздумий, - мы поймали чужака.
  - Чей он? - мрачно поинтересовался Франс.
  - Да как бы... трудно понять. Я думаю, он из Европы.
  - Приведите.
  Из Европы? Шпион стало быть... Ну-ну...
  Чужака приволокли и бросили на колени, кто-то ударил кулаком по белоснежной скуле, так, для порядку. Пленник не сопротивлялся, не выказывал ни страха, ни ненависти, лишь брезгливость, доводящую "крыс" до бешенства. Франс смотрел, не веря своим глазам, осторожно втянул воздух раз, другой... Мороз и ладан.
  - Вон отсюда! Все!
  Замерли ошарашенные.
  - Быстро, - тихо и с ласковой улыбкой произнес князь. Всех сдуло, только ветер прошелестел.
  Пленник заломил рыжую бровь и насмешливо уставился на Франса. Тот спрыгнув с трона подошел и протянул руку, предлагая помощь, пристально глядя в глаза. Рыжий слегка брезгливо осмотрел протянутую руку дружбы, и поднялся сам. По лицу Франса пробежала тень ярости и он взмахнул рукой, делая вид что и не предлагал ее. Евгений окинул белокурого хозяина положения изучающим взглядом. Хозяин ночи впервые видел такого странного упыря - будто разложение тухлой плоти и души пошло вспять.
  - Кто ты? - спросил Евгений на французском, английского вампир из далекой России не знал.
  Беловолосый упырь окинул его неприязненным взглядом.
  - Хороший вопрос. Я хотел задать тебе такой же, - он говорил на каком-то странном диалекте, отчего речь казалась плебейски грубой.
  - Я прибыл сюда не по своей воле, - ответил Евгений, - Мой прах перевезли перезахоронили здесь.
  Франс удивленно вскинул брови.
  - Ты слишком материален для призрака, - и упырь подойдя вдохнул запах и безотчетно потянулся к лицу своего собеседника. Тот инстинктивно отшатнулся, и лицо Франса исказила мука ненависти и вожделения.
  - Не корчи из себя белого универсала, - прорычал он сквозь зубы, - ты такой же вампир, как и я.
  Евгений досадуя на себя, все же ответил, как мог твердо.
  - Ты упырь, хоть и странный, а я Хозяин ночи, - глаза блондина застыли, стекленея в отчаянии и сожалении, вампир добавил: - Слуга Вечности. Хотя большинство из нас предпочитает звать себя Князьями Вечности.
  - Я тоже Князь, - горько проронил упырь, - Князь Нью-Йорка.
  Он застыл, закрыв глаза, задумавшись, так длилось несколько минут, и Евгений уже начал подозревать, что упырю просто нравится стоять с ним рядом.
  - Сильно воняю? - спросил блондин не раскрывая глаз.
  Евгений растерялся от такого вопроса и пожал плечами, потом понял, что собеседник этого не увидит и ответил.
  - Терпимо...
  - Я помогу тебе, - блондин распахнул глаза, требовательно глядя на собеседника.- Помогу, если ты будешь видеться со мной раз-два в неделю. Если будешь учить меня.
  Евгений опешил.
  - Чему?
  - Тому что сам можешь, что умеешь.
  - Слышать зов? - уточнил он.
  - Слышать зов, - подтвердил упырь, и вампир понял, что тот понятия не имеет о чем речь. Но деваться-то было некуда, если упырь - Князь города, значит Хозяев здесь нет.
  Евгений пожал плечами.
  - А как ты можешь помочь мне? - поинтересовался он.
  - Запрещу своим к тебе приближаться, это раз. Составлю протекцию, это два.
  - Протекцию кому?
  - Увидишь.
  - Ну хорошо, - пожал плечами вампир, - Если ты мне поможешь, буду учить, чему знаю. Раз в неделю.
  Франс отвернулся, чтобы скрыть улыбку, полдела сделано, этот морозный, несущий свежесть и спокойствие, Хозяин ночи согласился общаться, и согласился почти добровольно. Теперь главное - уговорить Белую.
  Он достал мобильный и, под удивленным взглядом рыжего, принялся нажимать на кнопки листая адресную книгу, ага, вот он, домашний номер. Набрал.
  Трубку сняли довольно быстро и голос принадлежал Отраве.
  - Дом Пати Дженьювин.
  - Позови свою госпожу.
  - Франс? Чего ты хочешь?
  - Я сказал, Шон Чери-траханая-отрава, позови свою госпожу, у меня для нее интересные новости.
  Отрава не повелся на оскорбления, слишком хорошо знал себе цену и не снисходил до перепалок.
  - Позову, Франс, и пусть твои новости окажутся действительно интересными.
  Через какое-то время трубку взяла Белая.
  - Слушаю.
  -Приветствую, - и не дождавшись ответа продолжил, -У нас в городе появился чужак. Весьма странный чужак.
  - Divinitas?
  - Не думаю. Не divinitas и не вамп.
  - А кто? - Белая иногда тупила так, что сдержаться было очень трудно.
  - Думаю, он один из этих... Он не совсем как Отшельник, но у них много общего.
  - Где этот чужак?
  - Сейчас у меня.
  - Приставил тебе к глотке серебряный клинок?
  Франс коротко рассмеялся.
  - О нет, нет, - и уже серьезно добавил, - Драгоценнейшая соправительница города, я бы никогда не рискнул побеспокоить вас, если бы не был четко уверен: вам надо на него посмотреть. Обязательно.
  - Ну смотри Франс, если что, ты меня знаешь: хоть я к тебе и привыкла, как к помойке возле своего дома, но сожгу без сожаления, дай только повод.
  - Не дам, - уверено ответил упырь.
  - Через час на твоей южной границе.
  Евгений практически ничего не понял из разговора, но видел как упырь был напряжен и как облегченно выдохнул, нажимая отбой.
  - Через час, - произнес он, - мы как раз успеем дойти не спеша.
  Они покинули затхлое, прогонявшееся трупной вонью подземелье. Упырь всю дорогу рассказывал о странных жителях Нью-Йорка по собачьи преданно заглядывая в глаза, руки не тянул, но старался держаться максимально близко. Евгений отдавал себе отчет что из него тянут, но злости и раздражения этот упырь не вызывал, лишь жалость. Немертвыве пришли в условленное место немного раньше условленного времени и спрятались в густой тени, шагнув инобыте.
  Скоро подъехала огромная сверкающая серебром дорогая машина для бездорожья и остановилась возле фонаря. Первым выскочил высокий бритый налысо...
  - Отрава, - выдохнул Франс, - так вот он какой... - с ноткой удивленного восхищения заметил упырь.
  У бритого не было носа, лишь длинные прорези подобные эфам скрипки, он все время принюхивался от чего они еле заметно шевелились, лицо покрывал то ли узор, то ли шрамы. Плавные отточенные движения выдавали воина-убийцу, а странная аура похоти окутывавшая его сильно действовала на Франса и вызывала брезгливое неприятие у Евгения.
  - Лакомый кусок, - обронил упырь, - но отравленный - светом вспыхивает.
  Евгений бросил взгляд на спутника, не понимая этого странного гастрономического интереса к безносому убийце
   Змеиные глаза бритого впились в тень, скрывающую двух немертвых, но никого не разглядев, он все же дал команду выходить остальным.
  С водительского места выскользнул еще один... персонаж - человеческую фигуру венчала крупная мохнатая собачья голова. Появившийся тоже принюхался, пошевелил ушами прислушиваясь, бросил быстрые цепкие взгляды в сторону подозрительных теней, но тоже счел обстановку безопасной и открыл заднюю дверцу.
  На улицу вышла женщина. Легко и свободно, ничего не опасаясь. Спокойная, сильная и равнодушная, как луч солнца скользящий по пепелищу, как росток пробивающийся сквозь могильные плиты. Жизнь... Флора. И выглядела она так же, как должна была бы выглядеть древняя богиня. Совершенная женственность ее тела никогда не станет перезрелой, чрезмерной, она всегда останется "в самом соку". Лицо под стать, маска спокойствия: пухлые, но не безвольные губы, огромные зеленые глаза - прекрасные и равнодушные, полные осознания своей силы.
  Отчего-то Евгению стало страшно, захотелось уйти от этой женщины, от ее равнодушия и чуждой человеку силы природы.
  - Пойдем,- подтолкнул Франс, - Надо с ними поговорить, иначе никак.
  И они вдвоем шагнули в реальность.
  Бритый оказался блондином с мелкими чертами лица, собакоголовый имел вполне человеческую голову, коротко стриженную, а женщина осталась такой же. И отчего-то это пугало сильнее всего.
  Трое приехавших не удивились внезапному появлению немертвых, их унюхали и ждали именно с той стороны.
  - Приветствую, прекрасную леди Пати, - вышел вперед Франс и склонился в куртуазном поклоне. Женщина кивнула, не сводя взгляда с Хозяина ночи.
  - Кто ты? - спросила она.
  - Он не знает английского, он из России, - вмешался Франс.
  И женщина повторила вопрос на русском с легким акцентом, Евгений так удивился что выпалил.
  - Хозяин ночи.
  - Очень мило, - скептически отозвалась Флора. Евгений никак не мог увязать эту равнодушную богиню с безликим именем на французский манер.
  - Что ты умеешь? Что делаешь? - продолжила она.
  - Я отпускаю тех, кто устал, кто зовет Смерть. Я слышу зов и откликаюсь на него.
  Ее глаза сверкнули и равнодушие уступило заинтересованности, но вдруг она отвела взгляд и пару мгновений смотрела в пустоту
  - Ты Милосердная Смерть? - спросила она.
  - Можно сказать и так.
  - Как ты здесь оказался? - подал голос воин-убийца.
  - Мой прах привезли сюда и перезахоронили, - в который раз повторил Евгений.
  Теперь и Флора и безносый воин на несколько мгновений словно выпали из реальности. Да они общаются мысленно, понял Евгений. Флора "вернулась".
  - Милосердная Смерть здесь никогда не останется без работы, - обронила она с интересом рассматривая вампира.
  - Я это уже понял. А что, здесь нет... подобных мне?
  - Подобных тебе нет, - отрезала Флора. - Но есть одна, которую, ты можешь обучить, да и Франс вроде бы не безнадежен.
  - Не безнадежен, - подтвердил Евгений.
  - Хорошо, я представлю тебя Отшельнику, - и вдруг усмехнулась. - Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца.
  Евгений замер, ему довелось повидать немало безумных, но безумная Жизнь...
  - Хотя в нашем случае не мертвеца, - продолжила богиня, - а скорее духа. Кровососущего.
  - Я не пью кровь в реальности, - заметил Евгений.
  - Это хорошо, - серьезно кивнула Флора.
  - Добропорядочный труп, - прорычал полу-пес.
  Флора тем временем снова "выпала"... Из инобытия вынырнул... настоящий Князь Вечности, он обрушил взгляд на богиню и та выдержала его, как ни в чем, ни бывало.
  - Принимай улов, Сплетающий, - указала она на вампира.
  - Ты довольна? - спросил тот, кого назвали Сплетающим.
  - Главное что бы ты был доволен, - парировала она.
  И взгляд желтых глаз обрушился на Евгения, вынимая, раскручивая всю предысторию его насильного переселения да и всего инобытия... и жизни...
  - Я доволен, - ответил Сплетающий.
  - Отлично, разбирайтесь дальше без меня, - Флора направилась к своему авто, открыв дверцу она глянула на Евгения, - И если эта мертвячка будет крутиться возле моего Вика, спрошу с тебя, - сообщила она удивленному вампиру и нырнула в машину. Ее слуги последовали за ней.
  Хозяин ночи собирался спросить, что имела в виду богиня, как из тени вынырнула молодая вампирша и стала так, чтобы не попадаться на глаза Сплетающему. Тот указал на нее.
  - Знакомьтесь, - и нырнул в инобытие.
  Трое немертвых переглянулись и предпочли покинуть реальность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"