Пушкарева Любовь Михайловна : другие произведения.

Ода Серости или Как напиться, читая "сумерки"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.01*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ахтунг! Если вы реально тащитесь от книжки "Сумерки", или паче того отождествляете себя с Беллой Свон, вам читать данную статью категорически не советуется. И не говорите потом, что вас не предупреждали.
    Ахтунг! Ахтунг! В статье использованы весьма грубые выражения, а грамматика невыразимо страдает.

  Таки не стерпела...
  
  
  Ода Серости или Как напиться, читая "Сумерки"
  
  
  Ахтунг! Если вы реально тащитесь от книжки "Сумерки", или паче того отождествляете себя с Беллой Свон, вам читать данную статью категорически не советуется. И не говорите потом, что вас не предупреждали.
  Ахтунг! Ахтунг! В статье использованы весьма грубые выражения, а грамматика невыразимо страдает.
  
  
  Итак, оставим в покое сам концепт Золушка и ПрЫнц. Ничего плохо в этом концепте нет. Оставим в покое, что из текста не ясно как выглядят Розали, Кэрри-Джаспер и еще фиг знает сколько персонажей - этим грешат многие. Оставим в покое бедный язык и блеклые описания - по той же причине.
  Возьмемся за ГГ.
  Ну прЫнц и в Африке прЫнц. Ему положено быть красивым, сильным, богатым и мега-загадошным. Мозги вовсе не обязательны - красоты достаточно. В книге Эдвард 17 летний подросток застрявший в вечности и его идиотизм весьма органичен, надо отдать должное. На экране тридцатилетняя рожа Паттисона воспринимается странно и так и не врубаешься "че он хо от этой муму?" (Я знаю что он 86 гр но рожа тридцатилетнего!)
  Хотя, канешна, Паттисон красив и "СМОТРИТ!"
  
  И так! главная мишень моего фонтана желчи - Лебедушка Красавица - Свон Белла. (забыли фильм, смотрим в книгу)
  
  Это просто тошнотворно.
  ТОШНИТ! И не оттого что она дура, и падает на ровном месте строго каждые пять минут, не оттого что мальчики-школьники штабелями валятся к ногам, не оттого что 100 летнее существо сочло ее привлекательной и его поддержали родичи (может и вправду шампунька с вомперскими афродизиаками у нее была).
  Нет! Тошнит оттого, что это убогое существо презирает всех вокруг себя, при этом чувство собственной важности у этой ТП размером с футбольное поле. Тошнит от ее потрясающей!!! пустоты и поверхносности, оттого что она готова стелиться перед тем, кто как она думала ее ненавидит, только потому что он сногсшибающе красив.
  Нет, я понимаю что Белла - это "типичный" подросток. Но Господи!!! я отказываюсь признавать что большинство девочек-подростков ТАКИЕ безмозглые и бессердечные дуры. (Да дуры, но меньшие.)
   Знаете, не так уж много лет назад было модным клеймить и топтать тех кто писал на заказ книги о комсомольцах поднимающих целину, строящих БАМ и т.д. Клеймить конъюнктурщиков.
  Сумерки - самая конъюнктурная книга написанная за несколько десятилетий. И заказ тут делала не партия, а бабло и его носители - жлобье. Майер идеально попала в десятку. Идеально выписала тупую девочку-подростка с мечтами о крутом, сильном и загадочном принце, сходящем по ней с ума, хотя ничего выдающегося в этой серости нет. Ха! То что девочка выдающаяся и в ней скрыты таланты - видят окружающие, а она сама слишком скромна и правильна чтобы поверить в свою исключительность (ага, как же).
  Весь мир и прЫнц крутится вокруг нее - главный, но подспудный "меседж" книги.
  Все бы ничего - одно но. Эгоистичные глупые девочки, крохотным зачатком мозга догадываются, что красота мужчины, как бы еще не все необходимые достоинства. Догадываются смутно!!! но догадываются, что если презирать всех, то в ответ получишь такое же презрение - а тут оба-на! Что-ты, что-ты не напрягайся! Будь собой! Оставайся злобноватой, бесхребетной, депрессивной дурой - и будет тебе счастье. Найдется прЫнц, который разглядит твой богатый внутренний мир. И не беда, что оный мир это лишь пара книжек вроде Бронте и Коэлья, он все равно богат, да, да!
  
  Цитаты:
  
  Летать мне нравилось, а вот целый час в машине с Чарли -- это меня не радовало.
   Нет, папа вел себя отлично и, казалось, искренне обрадовался, что я решила перебраться к нему. Он уже записал меня в школу и обещал подыскать машину.
   (Папик в лепешку расшибается, но час с ним в машине - это каторга блин!)
  
  Вот почему, несмотря а стесненность в средствах, я решила купить собственный автомобиль -- не хотела разъезжать по городу на машине с мигалками. Мне кажется, именно патрульные машины создают пробки на улицах.
  (Как глубокомысленно! Конспектируем!)
  
   -- Рад видеть тебя, Беллз, -- промолвил он, осторожно опуская меня на землю. -- Ты почти не изменилась. Как Рене?
   -- С мамой все в порядке. Я тоже рада встрече, папа. -- Чарли я звала его только за глаза.
   О чем же с ним разговаривать
   Багажа у меня было совсем немного.
  (Вот о чем?? О чем с ним можно разговаривать? А спросить как дела у папы? НЕТ! Только не это! Он ведь тогда начнет говорить о себе. А это невыносимо.)
  
  
   -- Я нашел тебе классную машину, и цена подходящая! -- объявил отец, когда я устроилась на переднем сиденье и пристегнулась.
  .................
   -- Ну, Билли вложил в мотор кучу денег, и работает он теперь как часы.
   -- Сколько лет пикапу -- Пусть Чарли не надеется, что я сдамся без боя!
  (Да-да! Папик, и не думай подсунуть негламурную рухлядь)
  
   -- Вообще то я его уже купил и собирался тебе подарить. Добро пожаловать в Форкс, Белла!
   Вот так! Бесплатно!
   -- Ну, зачем же, папа! Я вполне могу позволить себе купить машину.
   -- Да ладно! Хочу, чтобы тебе здесь понравилось! -- заявил Чарли, внимательно наблюдая за дорогой. Особой чувствительностью отец не отличался. Наверное, это передалось и мне -- отвечая, я старалась не встречаться с ним взглядом.
   -- Огромное спасибо, папа! Я очень рада! -- Зачем напоминать, что в Форксе мне в принципе не могло понравиться. Совершенно необязательно портить настроение Чарли, тем более что дареному пикапу в зубы не смотрят.
  (Благодарность так и преть. Какая хорошая девочка - не стала портить папе настроение. Поставим ей памятник. На родине.)
  
   Теперь завтрашний день казался не таким страшным -- не придется идти две мили до школы под проливным дождем или ехать на патрульной машине с Чарли.
   (Страшнее езды в патрульной машине с ПАПОЙ нет ничего!!!)
  
   Одно из лучших качеств Чарли -- ненавязчивость. Подняв по лестнице мои сумки, он ушел, чтобы я могла спокойно распаковаться и устроиться. Мама на такие подвиги не способна!.. Как здорово, что можно побыть наедине с собой, бездумно смотреть на дождевые капли и немного поплакать. Хотя нет, реветь я сейчас не буду, оставлю это удовольствие на ночь. Тем более что завтра в школу.
   (ЫЫЫЫЫ *слышен стук башкой о стену* Без комментариев.)
  
   Даже наплакавшись вдоволь, я долго не могла заснуть. Мешали постоянный шум дождя и шелест ветра.
  (И ГОРОШИНА под матрасом!)
  
   Завтрак прошел спокойно, и Чарли пожелал мне удачи в школе. Я старалась отвечать как можно вежливее, прекрасно понимая, что он надеется зря -- мы не особенно дружны с удачей.
  (Папаня идиот, ни в дугу не понимает тонкой душевной организации дочурки)
  
  Первой шла свадебная фотография мамы и Чарли в Лас Вегасе. На второй они, молодые и счастливые, забирали меня из роддома. Затем -- серия моих школьных снимков, включая последний. Смотреть на них мне было неловко. Надо попросить Чарли, чтобы он их убрал.
  (Канешна деточка! Ведь мир вращается для тебя и вокруг тебя!!!)
  
  Надев куртку, толстую и неудобную, я вышла на улицу, достала спрятанный под карнизом ключ и закрыла дверь. Тяжелые сапоги неприятно хлюпали по грязи. Как же мне не хватало привычного хруста гравия!..
  (Тонкая чувствующая душа налицо)
  
  Я подала формуляр на подпись преподавателю, которого, судя по табличке на столе, звали мистер Мейсон. Прочитав мое имя, Мейсон окинул меня оценивающим взглядом, и я тут же покраснела до кончиков ушей. Хорошо хоть на заднюю парту посадил!
  (Ага! Подонок этот Мейсон. Маскирующийся.)
  
   -- Не представляю, как же без дождя! -- изумленно воскликнул парень.
   -- Ну, солнце светит, -- объяснила я.
   -- Что то ты не очень загорелая, -- заметил Эрик.
   -- У меня мама -- альбинос.
   Парень внимательно на меня посмотрел, и я вздохнула. Видимо, дождь и чувство юмора несовместимы. Пара месяцев -- и я забуду, что такое сарказм.
   (Дебилы! Кругом одни дебилы!)
  
   По дороге в школу я думала о Майке, Эрике и своей "популярности". Наверное, все дело в том, что в Форксе я новенькая, а моя застенчивость и неловкость кажутся не жалкими, а трогательными. Этакая дева в беде!.. Так или иначе, мне было не по себе от щенячьей преданности Майка и его соперничества с Эриком. Возможно, удобнее, когда тебя вообще не замечают
  (Сама скромность! Да! И ум недюжинный. А вокруг - все дебилы!)
  
   -- Ну ладно, пока, -- попрощался он, когда я толкнула дверь, -- надеюсь, мы будем часто видеться. -- В голосе парня было столько надежды!
  (Фсе! Свалился к ногам, аки перезрелый плод)
  
   Я еще раз взглянула на Каллена и горько об этом пожалела. Черные глаза полыхнули такой ненавистью, что я невольно сжалась. В тот момент до меня дошел смысл выражения "убить взглядом".
  ****
  А дальше мне просто лень выбирать все эти "Ах какой он нафиг красивый, щас уписаюсь от восторга! И от страха! Нет, все же от восторга!)
  
  И перлы в конце текста:
  
  Оказывается, к нам шел Джейкоб Блэк в белой рубашке с галстуком -- темные волосы блестят от геля, туфли начищены.
  Когда прошел первый шок, я невольно пожалела Джейка. Среди разодетых выпускников он явно чувствовал себя лишним. Совсем как воробушек в стае павлинов.
  (Куда ему до Эдварда, еще и волосы гелем намазал - дебил!)
  
   -- Представляешь, папа заплатил двадцать долларов, чтобы я пришел к вам на выпускной! -- пристыженно сказал Блэк.
   -- Да, верится с трудом! -- пробормотала я. -- Ну что ж, надеюсь, ты прекрасно проведешь время! Кого нибудь себе нашел -- съязвила я, разглядывая стайку девушек в ярких платьях.
  (Очень умная и добрая девочка, да! Главное чтоб своим ядом мальчику на туфли не капала, а то дырки будут, а семья у него небогатая.)
   -- Угу, -- пробормотал Джейк, -- но у нее есть парень...
   Заглянув в черные глаза, я все поняла, и нам обоим стало неловко.
  
  *****
  Эх. Ну чего я разоряюсь?
  Может, надеюсь, что после конкретных примеров жлобства, вы начнете видеть его сами. Видеть и отбраковывать.
  Просто я считаю, что литература, особенно подростковая должна давать духовный рост, ну хоть минимальный, хоть крохотный, ну хоть заряд позитива какого-то, если не сам рост.
  А что мы видим в "Сумерках". Будь собой детка, будь естественной!!! оставайся дурой, демонстративно страдай, и считай, что мир вращается вокруг тебя.
  
  ИТАК как все же напиться читая Сумерки.
  Открываем вино или водку, берем маленький бокал или мелкую рюмку соответственно. Открываем книгу.
  1. Полбокала - как только является нашим очам глубокий внутренний мир Беллы.
  2. Полбокала - как только являются доказательства тупости и черствости всех остальных.
  3. Далее осторожнее: Глоток как только читаем о взгляде Эдварда полном ненависти.
  4. Глоток когда в очередной раз говорится какой Эдвард красивый. (Наша задача не упасть под стол в первую половину книги - поэтому только глоток)
  5. Глоток за ненависть во взгляде, глоток за красоту. Закусить чем-нибудь, после надцатого круга.
  6. Два глотка - как только Белла начинает плакать (не больше, ибо свалимся раньше времени)
  7. Полбокала как только попадается диалог Беллы с Эдвардом (с меньшей дозой ЭТО не пережить)
  8. Два бокала за сцену выезда Беллы и Эдварда на природу (на поляну).
  9. Не забываем прикладываться по глотку каждый раз когда кто то из вампиров, включая и Эдварда, объявляется красивым.
  10. Глоток - когда Эллис движется как танцовщица, а Розали бросает злой/ненавидящий взгляд.
  11. Бокал за упокой души Ищейки - он честно пытался избавить мир от непосильной для него ноши "всевозможных тайных достоинств".
  9. Полбокала - после фразы: "Прибор, выводивший на монитор данные о пульсе, запищал еще чаще. Наверное, о моих чувствах к Эдварду услышала вся больница"
   ИБО пережить эту фразу без анестезии мозга НЕВОЗМОЖНО.
  12. Два бокала за финальный диалог Беллы с вомпером.
  
  И с блаженной улыбкой в отключку. Сумерки осилены. Это вам не Рабинович напел. Это вы совершили подвиг.
  
  
  П.С. Жаль что я не пью.
  
  П.П.С. ДА Я прочла все внимательно от начала и до конца. Именно так я и читаю ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ книги.
  
  ПППС Люди-и-и!!!!! Скажите в американских школах вправду физкультура каждый божий день??? Я молчу про ежедневную биологию и изучение фаз митоза, а также генных болезней посредством просмотра худ.фильмов. Такое вполне может быть, ибо Америка. Но ежедневная физкультура?????
Оценка: 5.01*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"