Пушкарева Любовь Михайловна : другие произведения.

Прода #6 Герои больше не нужны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Уже привычно маленькая и непривычно грустная. Я окончательно превратилась в пакостную Шахеризаду... КОММЕНТАРИИ И ОЦЕНКИ ЗДЕСЬ ЗАКРЫТЫ. Предыдущие проды лежат в кладовке.

  ***************6
  В прелести раннего утра мысли об убийствах и предательстве казались кощунственными и я позволила себе полчаса просто посидеть и полюбоваться на изменчивость красок, лучи в листве, росу на траве... Это помогло мне почувствовать себя отдохнувшей и с новыми силами войти в этот день, который вряд ли окажется спокойнее вчерашнего.
  Мейко долго не просыпался и не отвечал на мой вызов, я уже начала переживать, что вот-вот выйдет охранник-консьерж. Наконец мой напарник отозвался сонным голосом, и я злобно прошипела
  - Пусти меня.
  Через минуту в одних шортах он был внизу, я, ради соблюдения легенды, с радостным писком повисла у него на шее и мы поднялись в его комнатку. Я не дала парнишке расслабиться и опять погнала его вниз, на этот раз за едой. Когда он вернулся, я сытно позавтракала и выспросила у него слухи об убийствах. Да, действительно, больше всего обвиняли русов, мол, убийства происходили в зоне проживания русов и хинов, хины своих не убивали - это даже не обсуждается, значит русы.
  - Но ведь первое и второе убийство произошло там, где русов нет... - сама себе сказала я.
  - Нет, - возразил Мейко, - на этой половине Белого острова нет евсов, а то что русы живут в паре километров от той же "Хризантемы" возле которой убили первого не означает, что русов ТАМ нет.
  - Но ведь и евсам перейти на эту половину острова не проблема, - парировала я.
  Мейко отрицательно помотал головой.
  - От общежитий евсов до наших километров семь-восемь, на своих ногах идти это больше часа, следовательно, чтоб евс попал на нашу половину ему нужен пузырь, а передвижение пузырей лимитировано и отслеживается, равно как и поездки на монорельсе.
  Помолчав, Мейко продолжил
  - Я не исключаю полностью возможности, что это евсы, как и не исключаю, что это кто-то из наших, значимых, окончательно умом повредился, но вероятнее всего русы.
  - Да ну зачем им это? Если оставить версию о психе...
  - А зачем ее оставлять? Я думаю это просто психопат, кончающий от запаха крови, - зло сказал он и отвернулся.
  - Мейко, -мягко сказала я, - ты забыл что вчера было?
  - Я не забыл! Я не видел и не знаю ничего, - с обидой сказал он.
  - Двое в кольчужных комбинезонах напали на толсина, они не были психопатами, действуя взвешенно и слаженно. И они отступили лишь потому, что решили, что у Вольнова и Раджа есть оружие, ну... вопрос о парализаторах подразумевал, что если у нападающих их нет, то они нашим спасателям не страшны.
  Мейко усиленно соображая кивнул, дескать, понял.
  - Так вот, исходя из вчерашнего, версию о безумном психе, купающемся в крови, можно отбросить.
  - Угу, - Мейко задумался так, что у него аж глаза расфокусировались. Я сдерживала улыбку, забавно - этот парнишка младше меня от силы года на четыре, а вызывает у меня чуть ли не материнские чувства.
  - А ты не думаешь, - медленно сказал он, - что вчерашнее было для отвода глаз? Чтобы тот второзначный втерся к вам в доверие или полностью отвел от себя все подозрения?
  Я сидела и что называется "обтекала", вот тебе и умильный ребенок...
  - Да, такую мысль пока нельзя сбрасывать с доски, - выдавила я.
  Парнишка молча кивнул и стал собираться.
  - Мейко, - позвала я в спину.
  - Что?
  - Ты "Собственность Императора"? - спросила я.
  Он присел на кровать, как-то настороженно глядя на меня.
  - Ну а кем же мне еще быть? Я ведь сказал, что мы жили очень бедно, - неожиданно враждебно сказал он.
  - Да чего ты так вскинулся? - спросила я.
  Он непонимающе на меня посмотрел, мы выглядели как отражение друг друга - на наших лицах застыло недоумение. Мейко вздохнул и опустил глаза.
  - Работать там куда пошлют, жить где скажут, женщины не хотят выходить замуж за таких, женщины вообще таких не хотят... Ты ж сама видела тех дур...
  Я придвинулась, обняв его, ладошкой подняла ему голову и заставила посмотреть на меня.
  - Мейко, ты очень умный, тебе не будет и тридцати, когда ты все отработаешь и будешь сам себе хозяин. Ты найдешь хорошую, неиспорченную девушку, которая будет тебе любящей женой.
  Он слабо улыбнулся...
  - Я ж говорил, что ты хорошая...
  - Да ну тебя, - смутилась я.
  - А разве я говорил, что я на четвертом курсе? - вдруг спросил он.
  - Ты на четвертом? А лет тебе сколько?
  - Девятнадцать... Так откуда ты узнала что я очень умный? - он уже радостно улыбался, как будто никогда не грустил.
  - Оттуда же откуда ты узнал, что я хорошая.
  Мы рассмеялись и вдруг повисло напряжение, мы сидели обнимая друг друга и поцелуй был бы неизбежным и естественным... Но Мейко боялся сделать первый шаг, а я четко знала, что не хочу этого милого парнишку. Я потянулась и нежно поцеловала его в щеку, почти в уголок рта, он вздохнул, все поняв, и выпустил меня из объятий.
  - Я почему завела этот разговор... Можно глянуть на метку? - сказала я.
  Он удивился, но повернулся боком и приподнял короткие волосы, которые надежно прятали татуировку-клеймо. Да, я ничего не напутала, так и есть "Собственность Императора", а не "Отрицание Воли".
  - Скажи, а Шинэ тоже была...?
  - Нет, Шинэ гордилась тем, что она сама себе хозяйка, - подумав, он добавил, - и она жалела меня, как будто я чем-то болен. Но я доволен, Хейса, я счастлив, что я "Собственность Императора", - его прорвало, - ты правильно сказала, мне не будет и тридцати, а я буду свободным и второзначным, я закончу с отличием этот университет, чего бы мне это ни стоило, и меня уже ждет работа. А кто может похвастаться такой уверенностью в своем будущем? И пусть не рассказывают, что меня могут мобилизовать куда угодно и засунуть в какую-нибудь дыру. Мобилизовать и засунуть могут практически любого, а за меня Император заплатил, и заплатил немало, а у нас много чего творится, но высококлассными специалистами и учеными так просто не разбрасываются.
  Я согласно кивала, пока он это все выплескивал, бедный мальчик, измученный пренебрежением сверстников и необходимостью карабкаться вверх.
  - Ладно, извини, что я... так...- закончил он.
  - Не извиняйся. Слушай, можно мне остаться здесь, в комнате, на день? Дашь мне карточку?
  - Да, только, извини, я заберу порто-ком.
  - Да, конечно. Спасибо.
  Он не забрал сам порто-ком, а только вынул "связник" и бросил себе в рюкзачок. Разумная мера предосторожности, ведь я могла полезть в сети, куда не надо, а обвинили бы потом его.
  - Ну я побежал... И я опять опоздаю на роботу, - напомнил он.
  - Угу, - согласилась со всем я, и по-сестрински чмокнула его в щечку, он и этому был очень рад.
  Оставшись одна, я связалась с Даниэлем и больше часа выкладывала события вчерашнего дня и ночи.
  - Ну, вроде бы все, - наконец произнесла я, - А как у вас успехи?
  - Ха, у нас - успехи! - по голосу было слышно, что он улыбается. - Лорду Соболеву на зуб лучше не попадаться. История с напульсником позволила начать полномасштабное внутреннее расследование, ведь вероятность, что замешан кто-то из университетчиков, очень велика. Соболеву дали карт-бланш, он быстренько сошелся с Аоки, и теперь в нашем распоряжении вся внутренняя информация университетчиков.
  - Подожди, я понимаю, что Аоки магические существа, вроде генохранителей, но неужели существовала сама возможность взлома внутренних хранов инфы?
  - Нет, ну ты уже совсем плохо об университетчиках думаешь. Аоки обратились ко всем носящим их фамилию, а также к вассальным Дерри и Пресисам, входящим в семьи университетчиков, с ультиматумом - помощь Соболевым или отказ от фамилии. Все двадцать два человека решили, что приемная семья не стоит того, чтобы лишаться изначальной, и изнутри натаскали нам всякого разного.
  - Да... - я была в легком шоке, вот и доверяй после этого приемным специалистам. Вдруг подумалось, а проверяли ли на самом деле Фроксы Синоби и Шур наши с Даниэлем разработки, или Криста и Аррен обошлись своими силами, призвав к проверке еще пару-тройку самых доверенных лиц? Даниэль, как это у нас часто бывает, догадался о ходе моих мыслей.
  - Ага, и я о том же подумал.
  - Знаешь, у кого мысли сходятся? У дураков, - отрезала я. Нечего даже намеками вспоминать о той теме в эфире.
  - Это у русов - у дураков, а у нас - у заклятых половинок, - парировал братец.
  - Что ты такой радостный?
  - Ну так есть в чем покопаться! Заказывай, все исполню!
  Я заказала список русов, купивших КИР-78, пусть у меня будет свой, заказала полную инфу по Раджу Фатхи, Вольнову, Йинао Тяню и Мейко за компанию. А также передвижение пузырей вчера ночью, хотя я и не ожидала, что будет что-то зафиксировано, в принципе, вынуть маячок, а потом его обратно вставить, для спеца-технаря труда не составит, но вдруг...
  Мы договорились, что Даниэль будет сбрасывать инфу частями, по мере добывания.
  Радж, как я и думала нигде не засветился, Вольнов был под легким подозрением, он как-то слишком профессионально повел себя в пьяной драке с евсами уложив запредельное число противников, это натолкнуло на мысли о том, что он, возможно, прошел спецобучение, но в разработку его университетчики не взяли. Зато, подумалось мне, участники или свидетели драки сделали выводы и действовали соответственно им, в результате имеется загубленная карьера разведчика Вольнова. После информации о русах шла приписка от Даниэля "Соболев стонет от восторга, боюсь к нему, такому возбужденному, и подходить..." Ну да, университетчики проворонили двух мелких шпионов, хотя был "звоночек" и можно было их раскрыть, уже одно это позволило бы Соболеву если не "закопать", то "прикопать" Осе и компанию. Потом сбросил список купивших КИР-78, да действительно, только русы. Даниэль расстарался и сбросил не только фамилии, но и место жительства, три человека жило на евсовской половине острова, еще два на условно нашей, но недалеко от евсов. Перезвонила Даниэлю, попросила поднять их контакты, есть ли у этих пятерых друзья-евсы, а также попросила уточнить, была ли проведена слепая вербовка Вольнова после допроса под веритас.
  Следующей пришла информация о Тяне... От университетчиков - второе сословие, учится на врача-хирурга по общему профилю без специализации, нелюдим, ни с кем не поддерживает отношений, не является завсегдатаем баров и кафе. Информация от аналитиков семьи Фалько была куда интереснее. Ханьо Тянь был крупным чиновником ведавшим военным строительством и два года назад разразился скандал, нет, не так - произошла трагедия. Подчиненный Тяня за взятку принял какие-то некачественные комплектующие или еще что, но в результате этой мелочи был загублен весь проект и потрачены впустую огромные деньги. Виновного нашли, казнили, но виноватым был и сам Тянь. У хинов старший несет ответственность за действия своих подчиненных, перед старшим над собой. Он может как угодно контролировать подчиненных, потому что в конечном итоге за их ошибки придется расплачиваться ему, и так по всей вертикали власти. Тянь, ответственный за загубленный проект, покончил с собой, но это не спасло его семью, уж очень большим посчитали урон. Младшая дочка оказалась на момент раскрытия преступной халатности за пределами ХИ, двенадцатилетняя девочка обратилась в посольство РФ с просьбой о статусе беженца, ей не отказали, и вся эта история вышла за пределы Хинской империи. Отыгрались на двух оставшихся сыновьях, продав их с торгов в рабство, вырученные деньги, ничтожно малые в сравнении с ущербом, пошли в гашение этого самого ущерба, а чиновники по всей ХИ в который раз дали себе зарок не брать взяток и неусыпно контролировать всех подчиненных. Выкупил сыновей Ханьо Тяня уважаемый Ву Вэйхао, глава следственного отдела департамента внутренней безопасности, а говоря проще - Цепной пес Императора. Йинао на момент смерти отца был студентом второго курса медицинского университета, он смог поступить туда против воли отца, готовившего его к карьере военного. Младшему было пятнадцать, мальчишка был любимчиком отца, который его баловал и не муштровал, как старшего, он хотел быть художником и учился в художественном училище. В конце была приписка от Даниэля "Аккуратнее с Тянем, Вэйхао славится своим умением "ломать и перековывать".
  Сколько за этими скупыми строчками инфы стояло боли, унижений и страха, я даже не берусь представить...
  Даниэль сообщил, что да, Вольнову все-таки поставили "спящую установку", а контакты русов будут пробиваться еще час-полтора. Не видя смысла дальше сидеть в комнате и ждать, я отправилась к "Пивной кружке", вдруг кто-то из нашей, такой разношерстной, команды захочет со мной пообщаться перед сменой.
  Я оказалась права, Тянь притаился в тени деревьев сидя просто на траве, с его позиции прекрасно просматривался служебный вход. Он услышал меня за десять шагов, хоть я старалась идти очень тихо.
  - Привет, - улыбнулся он, обернувшись, - ты меня почти поймала.
  Я смутилась такому радушному приему, в который раз всплыл вопрос, что ему от меня надо.
  - Привет, меня ждешь?...
  - Ну не напарника же твоего, мальчишку этого.
  Я села рядышком, почти касаясь его плечом.
  - О чем ты хотел поговорить? - спросила я.
  Он молчал.
  - Зачем ты показал? - вырвалось у меня.
  - А ты уже узнала... - сам себе сказал он.
  - Да, это попало в интер-масс-медиа и порывшись в архивах, можно много чего найти...
  - Ты не поняла еще...
  - Не поняла что?
  Он улыбнулся и взял меня за руку, несмотря на то, что прикосновение было нежным, я напряглась в испуге, его обманчиво тонкие и изящные руки были очень сильны.
  - Ты не должна была меня спасать. Это был мой шанс умереть так, чтобы никто не пострадал.
  Угу, подумалось мне, никто, кроме синто.
  - Но ты спасла меня, - продолжил он, - безоружная маленькая девушка... Кхан, с правильной речью...
  Он нежно гладил мои пальцы, а я смотрела и ждала, когда его нежность сменится стальными клещами.
  - Если бы я знала то, что знаю сейчас, я б не вмешалась, - сочла нужным сказать я. Значит по поводу Ли Квана он соврал, он просто искал смерти?
  - Ты не поняла, я не упрекаю тебя. Я пытаюсь понять, почему судьба послала тебя, почему не дала умереть.
  Надо сказать, что хины тоже верят в судьбу, но иначе чем синто. Мы с Судьбой играем, мы знаем, что ее формируют наши поступки и слова, что Судьба это не нечто неотвратимое и непонятное, а результат наших действий, сдобренный фактором икс, некоей неизвестной величиной, которая нам или помогает или противодействует. Мы не фаталисты, даже когда мы отдаемся Судьбе, рисуя ее знак на ладони, это не значит, что мы опускаем руки и ничего не делаем, это означает, что мы надеемся на ее благосклонность, на то, что Судьба не будет играть против нас.
  А хины фаталисты и это помогает им примиряться с их, иногда очень страшной и безысходной, действительностью.
  - Я тебе противен или ты меня боишься? - прервал молчание Тянь.
  - Ты мне не противен, - четко ответила я.
  - Не надо меня бояться, я не причиню тебе никакого вреда. Хейса, посмотри на меня...
  Я оторвала взгляд он наших рук и посмотрела ему в лицо. Боль и голод, голод полного одиночества.
  Прости... я этот голод не утолю... Я опустила глаза.
  - Я не умею доверять, Йинао.
  - Но ты же доверилась ШинэТхе...
  - Это было не доверием, а взаимовыгодным сотрудничеством.
  - Хейса..., - невысказанная мольба повисла в воздухе.
  Я не могла ему дать даже той малости, что получил Мейко, даже простого дружеского участия. Йинао поцелуем в щеку не удовлетворился бы.
  - Я здесь почти свободен, ничто не принудит меня навредить тебе, Хейса, - продолжил он.
  Я сменила тему.
  - Твои соплеменники знают? - спросила я.
  - Знают почти все второзначные, их отцы два года назад захлебывались успокоительным и ночами спать не могли... конечно, знают. А мелкие, вроде твоего мальчишки - нет, эта история их обошла.
  - Он не мой мальчишка, - на всякий случай сказала я.
  - Замечательно, а кто твой?
  - Никто.
  - И тот гибкий рус...
  - Вольнов? Он то при чем? - по настоящему удивилась я.
  - Он на твоей стороне, в отличие от широкого.
  - Ты с ума сошел? Вольнов пытался меня придушить, он все время думает, что я синто, - я от удивления даже позволила себе фамильярность.
  Йинао лишь насмешливо улыбнулся и покачал головой. Он что, пытается меня дезориентировать?
  - Я никому не доверяю, и у меня никого нет, - повторила я.
  - Значит ты одна.
  Возразить было нечего.
  - И я один... Хейса, хоть чуть-чуть доверься мне, хоть самую малость... На твоих условиях.
  - Чего ты хочешь? - не выдержала я, - Я не занимаюсь сексом со связанным партнером, а варежки при твоей силе не спасут.
  Есть такая практика, партнеру, которому не доверяешь до конца, надевать варежки, которые нельзя снять без посторонней помощи, в таких варежках он уже не сможет впрыснуть психотроп в самый интересный момент.
  - Ты такая настоящая, живая, - вдруг сказал он.
  Я в удивлении посмотрела не него, опять те же боль и голод.
  - Расскажи немного о себе, что-то, что тебе не повредит. Из детства может быть...
  Я отрицательно замотала головой.
  - Я тоже потеряла почти все и всех, мне тоже больно вспоминать, Йинао.
  - Зови меня Йинь, пожалуйста, - при этом он нежно поцеловал мне руку.
  Я согласно кивнула, мечтая оказаться в шумном зале и таскать тяжелые кружки. Мы вместе минут десять, а кажется что прошли часы.
  - Может я могу что-то сделать или рассказать, чтоб ты начала мне доверять хоть немного.
  - Вряд ли. Но если ты хочешь о чем-то поговорить, рассказать, я готова слушать, - ответила я.
  - Давай уйдем чуть вглубь, чтоб нас не было видно с дороги.
  Нас и так было почти не видно, но я согласилась с его предложением. Оказывается, переход в другое место был нужен, чтоб усадить меня на колени, я уже не сопротивлялась.
  - Как твоя сестра? - выбрала я самый позитивный вопрос.
  - Нормально... Ее взяли на воспитание неплохие люди, и хоть она не в той роскоши, в какой была с рождения, но вполне довольна жизнью. Я ей ничего не рассказываю... Вру не краснея...
  - Врешь... о брате? - вот надо прикусить язык и молчать, так нет же...
  Йинао вздрогнул и как-то обиженно на меня посмотрел, я поспешила извиниться.
  - Да, о Сяне вру...ни слова правды о нем.
  Я уже молчала, реально прикусив язык, но Йинао прорвало... Он стал рассказывать, как старенькая няня Суи, его сестры, надоумила девочку обратиться к русам, а когда Суи оказалась в безопасности, она выбросилась из пузыря. Как на торгах они с братом до последнего надеялись, что мамин брат выкупит их, а он даже не пришел. Что они, глупые, боялись что их разделят и разлучат, лучше б разлучили... Что Вэйхао лично занялся новоприобретениями, он сразу сказал, что Йинао будет врачом-дознавателем, а говоря по-простому пыточником, а он учился на репликатора, хотел "создавать" детей...
  Я слушала леденея, больше всего мне хотелось поставить зеркало и не пускать в себя весь этот ужас, но это было бы скотством по отношению к Тяню.
  Йинь ответил, что не сможет пытать людей, Вэйхао молча вышел. Почти двое суток его не трогали, он сидел себе в камере, а потом его вызвали и привели в сырой подвал... К стене за шею был прикован Сянь на очень короткой цепи, он не мог ни встать, ни лечь, ни сесть удобно... Йинао его не сразу узнал...
  - Вот видишь, ты уже пытаешь собственного брата, - сказал Вэйхао, - он здесь всего полтора суток, не знаю, сколько еще выдержит.
  Йинао согласился на все, на коленях умоляя прекратить пытку. Потом несколько месяцев слились в пятно боли и унижений "Я отучился думать, лишь исполнял" - сказал он. "Мое тело в шрамах, а руки по локоть в крови" - тихо сказал он.
  - Что тебя держало? - спросила я.
  - Мои брат и сестра. За все мои ошибки и малейшее непослушание расплачивался Сянь, и если б я убил себя, его б тоже убили... в лучшем случае, и сестру б из принципа достали... Может, и не показательно убили, чтоб русов не дразнить, а устроили какой-нибудь несчастный случай, но убили точно.
  - Ты здесь с начала осеннего семестра?
  - Да. Отпустили, чтоб я за год закончил обучение на хирурга и получил диплом.
  - А что позволило..., - "остаться человеком", хотела сказать я, но осеклась.
  Он понял вопрос.
  - Человек такая тварь, что ко всему привыкает... И еще, я надеюсь на чудо.
  Какой-то чужой и холодный голос в голове произнес, что если Мейко прав, и вчера был спектакль, то я сижу на коленях у убийцы-психопата.
  - Йинь, - я нежно провела по его щеке, у толсинов гладкая кожа и борода не растет, - мне нечего тебе дать. Жалость моя тебе не нужна...
  - Ты уже мне дала очень много.... Ты выслушала и постаралась понять.... Ты себе не представляешь, как это много. И я тебе не противен... Или я ошибаюсь?
  - Нет, Йинь. Ты мне не противен... Мне надо было идти своей дорогой и не лазить ночью по лесопарку, - тихо сказала я то, что думала.
  Он улыбнулся какой-то умиротворенной улыбкой и поцеловал мою руку, которую держал весь рассказ.
  - Тебе пора на работу, - сказал он и поддержал меня, помогая подняться.
  Может мне показалось, но боли стало меньше в его глазах.
  Я механически выполняла свои обязанности, вспоминая и обдумывая наш разговор. Как это ужасно - не иметь возможности поверить человеку. Да, Йинь после пыток моральных и физических, после восьмимесячного полного одиночества, мог влюбиться, а вернее, вцепиться в меня, лишь на том основании, что Судьба выбрала меня проводником своей воли, не дав ему умереть. Он может на уровне подсознания ожидать, что я дам ему выход из того кошмара, в котором он оказался. Его чувства, странные и нелогичные, могут быть искренними, этого нельзя отрицать.
  Но может быть иначе. Он заподозрил, что я дочь кого-то из золотой сотни, моя выучка, мои навыки - такое не получают дети из семей купцов. Если б я действительно была тем за кого себя выдаю, то избегала бы хинов как огня, каждый, кто узнает обо мне, должен доложить и способствовать моей поимке и возвращению в ХИ. Даже если меня вывезли в раннем детстве, это не снимает с меня ответственности, все, кто носит "Золотого дракона", должны ему соответствовать, и служить императору. Отступничество - смерть. Иногда, крайне редко, бывает что мать, родившая и выкармливающая ребенка "золотых", решается на побег, чтобы не разлучаться со своим дитем. Редко решаются на побег, а еще реже побег удается, но те, кто смог бежать и вырастить детей на чужбине, воистину исключительные женщины и их дети такие же. Самые прославленные - Дэй Хинхэ и ее сын Мао Хинхэ, этим двоим Кхан обязан своей независимостью от ХИ.
  Так вот, нельзя отрицать вероятности, что Вэйхао крайне преуспел в "ломке и перековке" и теперь Йинао втирается ко мне в доверие, тем временем планируя способ транспортировки меня в ХИ, дабы порадовать своего хозяина. Так же нельзя отрицать вероятности, что "ломка" привела к тяжелому психозу и Йинь может резать своих свободных соплеменников. Я проверила, все трое были сами себе хозяева и вернули бы долг за обучение за семь лет работы, таков стандартный контракт гранта. А может быть, Йинь выполняет волю Вэйхао, убивая случайных жертв.
  Может быть.... Может быть... Голова пухнет. Задачи Аррена и Кристы - это просто "два плюс два", в сравнении с тем, что предлагает жизнь. Русы... Вольнов... Я чуяла, что, не смотря на нападки, я нравлюсь ему как женщина, а постоянные подозрения и проверки из-за боязни поддаться этой симпатии и потерять объективность. Радж же наоборот, несмотря на внешнюю симпатию, дышал ко мне абсолютно ровно. В одном Йинао прав, если бы мне пришлось выбирать, кому из этих двоих довериться, я б выбрала Вольнова, он порядочнее и честнее. Но выбирать не приходится - русы неразлучны. Да... а нам четверым, помимо того чтобы ужиться друг с другом, еще и надо найти убийцу.
  Посетители сегодня собрались рано, буквально через полчаса после открытия зал был полон, я сновала как заведенная и все равно не успевала. Спасало лишь то, что студенты сдали какие-то экзамены, и находились в благодушном настроении, празднуя это событие. Наконец появился Мейко и включился в работу. За час до закрытия бар резко опустел, компания за компанией собирались и уходили. Я впервые присела за вечер, к моему великому удивлению, хозяин молча поставил передо мной травяной настой, при этом зло зыркнув на Мейко. Я выпила такой знакомый и родной напиток почти залпом и с новыми силами отправилась собирать пустые кружки.
  И тут в зал вошли двое синто - патруль, они окинули взглядом помещение и направились ко мне.
  - Хейса Феймей?
  - Да, - удивленно ответила я.
  - У нас к вам несколько вопросов.
  Я удивленно развела руками, дескать, спрашивайте, хоть я и не понимаю, чем заинтересовала вас.
  - На каком факультете и в какой группе вы учитесь?
  - Прикладное синтезирование, группа ПСЕ-48-1.
  - Сорок восемь?
  - Ну да.
  - В ваших документах на работу указана сорок шестая группа.
  Я развела руками, мол, ничего не понимаю.
  - Пойдемте в кухню, поговорим с хозяином, - предложила я и направилась к внутренним дверям, не слишком спеша. Синто пошли за мной, отставая на шаг. Когда до двери оставалось шага три, я резко ускорилась, проскользнула в дверь и закрыла щеколду, саму простую механическую щеколду, синто тут же ударили в дверь, хозяин заведения оторвался от своих дел и непонимающе посмотрел на меня. Я в два прыжка преодолела кухню и выскочила через задний ход. Фора - секунды четыре - пять. Я пробежала через дорогу и влетела в лесок, тут же ушла на несколько шагов вбок и замерла. Вовремя. Синто выскочили из дверей и тоже бросились через дорогу к лесополосе, по еле заметной тропинке они за пару минут пересекут это скопление деревьев и выйдут на оживленную улицу. У нас практикуется разделять улицы лесополосами, иногда дома ставят по обе стороны улицы, а иногда лишь с одной, вот на такую одностороннюю патруль и выйдет. Тем временем я пробиралась между деревьев не выходя на открытое пространство, посчитав, что отошла достаточно далеко от бара я влезла на древо и связалась с Даниэлем.
  - Ну наконец-то, - услышала я вместо приветствия.
  - Молчи и слушай. На меня сейчас, минут десять назад, вышел патруль. Вышел как на нелегала. Я удрала. Делай что хочешь, но чтоб через четверть часа поиски прекратились. Сам понимаешь, если меня "поймают", я не смогу вернуться к русам и хину.
  - Понял. Отзвонюсь. Звонок примешь?
  - Да.
  Я устроилась поудобнее, насколько это было возможно сидя на ветке, и принялась ждать. Перезвонил Даниэль не через четверть часа, а через двадцать минут.
  - Поиски нелегала Хейсы Феймей прекращены, - доложил он.
  - Ну, можешь похвастаться, - сказала я.
  - Я Соболева с какой-то девицы стащил, - грустно ответил он.
  - Вживую?
  - Нет, через экстренную связь Грюнда.
  Я захихикала.
  - Надеюсь, это была одна из жен.
  - В доме красоты?
  - Ну и отлично, пусть хоть чуть поработает, сибарит холеный.
  - В общем, он созвонился с Осе и заявил, что если Хейса Феймей будет арестована как нелегал, то он будет рассматривать это как попытку саботажа решения Совета. И отрубился. А три минуты назад меня набрал сам Осе и сказал, что поиски прекращены.
  - Чудненько. Так ты хотел мне еще что-то рассказать?
  - Да. Мы проверили всех русов не только тех, которых ты указала, и в близких контактах у некоего Ниязбека Власенко оказался Вик Догерти, определенный университетчиками, как евсовский шпион. Так вот, нужно чтобы ваша команда-икс допросила Догерти под веритас.
  - Ха-ха, - невесело произнесла я.
  - Да, именно так - частная инициатива, потому что он чист и следов никаких не оставляет. У университетчиков были только умозаключения, на основании которых они и записали его в шпионы, были б доказательства - выслали. Кстати, информацию о Власенко и Догерти я тебе уже скинул.
  - Где мы веритас возьмем-то? Вернее как мне легализовать его появление?
  - Будем реализовывать подплан "Патронаж".
  - Э?
  - Тебя что по голове били?
  - Даниэль..., - с угрозой произнесла я.
  - Ну ты ж сама в разговоре с руссами ввела фигуранта контрабандиста-синто, помогающего тебе. Кстати, я вот уверен, что Осе выкинет какую-нибудь пакость и твои друзья узнают, что поиски прекратили.
  - Да ладно... Каким образом?
  - Все равно лучше перестраховаться. Когда мы доведем "Патронаж" до ума с тобой свяжутся, поставь браслет на прием звонков.
  - Вот так всегда! Мне опять на лету надо будет подхватывать вашу игру.
  - Бедная ты и несчастная.
  - Даниэль, - излишне ласково произнесла я, - как закончится контракт, я недельку-другую погощу у Аррена.
  Он понимающе хмыкнул.
  - А я просажу весь гонорар у девчонок Ланы.
  - Смотри, чтоб в старости сторожем работать не пришлось, транжира, - ехидно сказала я и отключилась.
  Спустившись с дерева я так и не выходя на аллеи отправилась к сотам русов. Система слежения пишет в "близкий каталог" момент если человек сошел с дороги в парк или к дому, а если за этим последовали громкие звуки или вспышка, то такое уже выводится на оператора. Так нас тогда и отследил патруль, я сошла к деревьям, потом был крик, а потом еще трое сошли с аллеи, это выдалось с тревожным кодом на дежурного, и тот послал патруль. Но..., и в этом минус нашей системы, она никак не реагирует, если кто-то идет не по дороге. Хотя так далеко не уйдешь, все равно рано или поздно придется пересекать дорогу или аллею, которых всюду проложено множество. Я добралась до соты русов без приключений, максимально быстро и тихо перескочив через три дорожки. Заглянув в окно, я увидела, что хозяева были дома и принимали гостя. Тихонько стукнув, я принялась ждать, окно осторожно приоткрыли и показалась голова Вольнова, увидев меня он не сдержал радостной улыбки и молча распахнул створки. Я быстро перебралась через подоконник и оказалась в гостиной. Вольнов закрыв окно, внимательно меня осмотрел, вид у меня был злой, расстроенный и уставший.
  - Это не мы, - счел нужным сказать он.
  - Да, я знаю. Вышли по документам на работу, - ответила я. - Давно ждете?
  - Нет, минут пять как пришли, - повел беседу Вольнов, - твой мальчишка нам все рассказал.
  - Он не мой мальчишка, - на автомате парировала я.
  Йинь опять не сводил с меня взгляда, а Радж насмешливо поинтересовался
  - Еды и побольше?
  - Да, но сначала воды, - нимало не смущаясь, ответила я и перебралась на диванчик.
  Выпив стакан воды, я глянула на хозяев.
  - Рассказывайте, вы сегодня добытчики инфы.
  Радж молча передал слово Вольнову скрывшись на кухне, и то принялся рассказывать. Переговорили не со всеми, а с самыми подозрительными, в число которых попали все, замеченные в контактах с евсами. Как отбирали подозрительных? Ну кто-то завсегдатай "Грин паба", кто-то играет в три-бол и так далее. Все это русы вытянули из отчетов деньго-карт, где и на что тратит человек деньги рассказывает о нем ой как много. Из десяти отобранных, семеро полностью развеяли подозрения, показав где и как применили КИР-78, еще двое проявили излишнюю подозрительность и нерадушность не став отвечать на вопросы, а еще одного не нашли. Среди "нерадушных" оказался и Власенко. Вот как спрашивается усугубить подозрения на его счет?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"