Spenser Marlina : другие произведения.

Сценарий "День Влюблённых"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День всех влюблённых
  "Когда - то всё начиналось так..."
  Действующие лица:
  Мальчик
  Девочка
  Уборщица (ведьма)
  Валентин
  Парень
  Девушка
  Слуга
  Император
  Дочь тюремщика
  Занавес открывается. На сцене действующие лица: мальчик, девочка. Они идут со школы с рюкзаками и ведут разговор (позже садятся на лавочку).
  М. Маша, а ты крыс любишь?
  Д. Что ты, Миш! Как можно их любить?
  М. Ты говоришь про живых. А я имею в виду дохлых. Их можно вертеть на веревочке.
  Д. Как это?
  М. Над головой... (достаёт крысу и показывает)
  Д (подумав). Нет... Все-таки я не люблю крыс. (пауза) Мне нравится жевать резинку.
  М (с сожалением). Мне тоже. Только у меня она кончилась.
  Д. Я дам тебе пожевать. Только не насовсем. (делает вид, что достаёт жвачку изо рта и отдаёт Мише)
  На сцене появляется сердитая уборщица. во время разговора моет пол.
  Уборщица. Вот, опять понатоптали, а мне убирать! И чего, спрашивается вы здесь забыли!? Вон идите уроки учите!
  Д. Тёть Зой, что вы ругаетесь? Праздник ведь!
  Уборщица. Фиии... праздник придумали. Человек умер давным - давно, а вы день его памяти празднуете! Нук в сторону! Мыть здесь буду!
  М. Но как же, вон посмотрите сколько гостей здесь собралось. (указывает на зрительный зал)
  Уборщица. Кто? Они? А знаете, пусть сидят, коли грязи не нанесут, я там уже помыла.
  Д. А здесь что, мы на фоне вас будем стихи о любви, да песни петь?
  Уборщица. А вот это уже как хотите! Работа мне большая предстоит: там почистить надо, там пыль смахнуть.
  М. Подождём окончания уборки?
  Д. Это мы так до ночи просидим здесь в ожидании.
  Уборщица (перебивает). До утра!
  Д. Давай что ли продолжать наш праздник, а то и артисты совсем заждались. Все хотят отдать дань благодарности великому чувству любви.
  М. Ну давай. (пауза)Маша, ты с кем-нибудь была помолвлена?
  Д. Я про такое даже не слыхала. Что это?
  М. Это чтобы выйти замуж.
  Д. Ах, это... Нет, не была.
  М. Хочешь?
  Д. Что?
  М. Совершить помолвку?
  Д. А что для этого нужно сделать?
  М. Ничего особенного. Говоришь мальчику, что выйдешь замуж только за него. После этого вы целуетесь. Все просто.
  Д (недоверчиво). Для чего это нужно?
  М. Что?
  Д. Целоваться.
  М. Так принято... Все об этом знают.
  Д. Неужели все?
  М. Я имею в виду всех влюбленных. Ты не забыла, что я признался тебе в любви?
  Д. Нет, не забыла...
  М. Что ты мне ответишь?
  Д. Пока ничего...
  М. Почему? Ведь теперь твоя очередь.
  Д. Только не сейчас!
  М. Почему? Как раз подходящий момент. День влюблённых же...
  Д. (шепчет и показывает на уборщицу)Лучше завтра! Вдруг маме расскажет!
  М. Маша, а ты потихоньку. Шепни на ухо и все.
  Д. Нет... Не могу... Не упрашивай меня.
  М. Маша, не будь трусишкой... ты должна дать мне ответ...
  Д. Отвернись, и тогда я скажу. Только держи это в секрете! Будешь молчать об этом?
  М. Конечно! Я никому не скажу... (отворачивается)
  Маша наклонилась к его уху и прошептала. Миша обрадовался. Затем вскочила и побежала. Миша за ней. Убегают за кулисы.
  Уборщица. (кричит вслед) Эй, озорники! Вы куда? Я там помыла, не топчите там. (пауза. вздыхает) Вот если уйду за ними, опять же кто ни будь придёт и натопчет! Только и делаю сегодня, что любителей серенад разгоняю. Работать не дают совсем! Уходит за Машей и Мишей.
  Концертные номера.
  Выходят Миша, ведущий за собой Машу. За ними уборщица.
  Уборщица. Вот как знала, что уходить нельзя! Опять натоптали! Так, садитесь вооон там, и с этого места ни шагу! (указывает на скамейку)
  М. Теперь, Маша, надо поцеловаться. Это совсем не страшно.
  Пытается её обнять, но девочка снова указывает на уборщицу. Миша достаёт из рюкзака книжку, закрывает ею лица и издаёт звук "Чмок", т.о. симулируют поцелуй.
  М. С этого дня ты должна любить только меня одного. И выйти замуж тоже только за меня. В школу мы должны ходить вместе. На танцах выбирать друг друга. Так всегда делают жених и невеста.
  Д. Ты тоже должен обещать, что ни на ком другом не женишься!
  М. Конечно, обещаю! И никак иначе!.
  Д. Как хорошо! Отныне всегда вместе... Как интересно, что все сегодняшние события произошли именно в этот день, 14 февраля, в день всех влюблённых.
  М. И что же тут удивительного?
  Д. А то, что сам праздник совсем не молод, его отмечали ещё в XV веке. А существует так много легенд, рассказывающих о происхождении этого праздника!
  М. Да... Было бы славно услышать историю святого Валентина от него самого. Но в XXI веке чудеса, увы, уже не происходят...
  Уборщица. Встревает в разговор. Ишь какие, только из пелёнок вылезли, а уже знают что в 21 веке есть, а чего нет. Похоже, здесь я на сегодня закончила. Оставляет уборку, снимет с себя халат тут же. Проводит по щекам тёмными, заранее вымазанными пальцами, оставляя полоски на щеках. Достаёт ведьмину шляпу и одевает себе на голову. Таким образом из уборщицы получилась ведьма.
  Д. Ой!!!
  М. Кто это вы?
  Ведьма. Вот что я вам скажу, чудесам есть место и в наше время! Уж я это хорошо знаю. Чудеса зависят только от вашего желания. Если мы чего-то хотим от всего сердца... То может произойти любое чудо!
  М. И мы действительно воочию сможем увидеть как всё произошло на самом деле?
  Ведьма. Мне известно всё о волшебных стихиях! (хвастливо) Само Время подвластно мне! Мы можем попробовать... Немного поколдовать... И вызвать сюда, на ваш замечательный праздник, самого святого Валентина и события тысячелетней давности! Берёт мальчика и девочку за руки и обращается к зрителям. Нам понадобится и ваша помощь! Соедините руки и поднимите их над головой так, как это сделаем мы. Изо всех сил пожелайте, чтобы чудо произошло! Повторяйте вместе с нами волшебные слова.
  звучит волшебнная
  Руки мы соединим -
  Чудо века сотворим!
  На мгновенье свет погас -
  Валентин в гостях у нас!
  ВОПРОСЫ ЗРИТЕЛЯМ. Скажите, кем вас в жизни сделала любовь? Ответ должен быть на букву "А". Как живут в любви? Ответ должен быть на букву "Р". Что создала любовь? Ответ должен быть на букву "Д". Как льстят в любви? Ответ должен быть на букву "О". Что дарит любовь? Ответ должен быть на букву "В". Правильно! Я думаю наше волшебство свершилось, мы перенеслись в прошлое и теперь нам надо затаиться.
  Свет гаснет, зажигается. Девочки, мальчика и ведьмы на сцене нет.
  На сцене стоит кресло, в котором развалился Император. В тронный зал входит Слуга.
  Слуга (падает на колени, бьется головой о пол). О, великий. император, плохи наши дела, плохи...
  Император Что случилось в моей великой империи, которой нет равных ни на земле, ни на небе?
  Слуга (поднимаясь с колен, потирая лоб). Поколебался авторитет нашей армии, никто не хочет служить императору за кусок черствого хлеба в день. И еще (шепотом, озираясь) боятся дедовщины!
  Император (возмущенно). Какой такой дедовщины!
  Слуга (как бы оправдываясь). Дедовщина, ваше величество, это когда старшие солдаты младших заставляют сапоги им начищать, портянки наматывать!
  Император И как же наши мужчины от армии-то косят?
  Слуга Очень просто - женятся! (Указывает на зрителей.) Вот посмотрите: Иван - женат, Петр - женат, Василий - и тот женился недавно.
  Император (размышляя, чешет затылок и что-то пишет на пергаменте). При-ка-зы-ва-ю... (вслух) вот они что придумали, нашли выход! Я им покажу, как в армию не ходить, за императора не воевать (что-то пишет). Слуга!
  Слуга Да, о великий император!
  Император Зачитай!
  Слуга (разворачивает пергамент и читает громко). Именем великого императора Сумасброда I приказываю! С сего дня запретить все свадьбы и назначить штраф за каждое свидание влюбленных. Каждое романтическое письмо - сжигать! За неповиновение - смертная казнь!
  3вучит громкая музыка, марш, Император и Слуга уходят. На сцене появляется Священник.
  Валентин (вознеся руки к небу). О боги, боги! Совсем наш император сошел с ума! Запретить свадьбы, наказывать влюбленных! О, Боги! (Обращается к зрителям.) Вы слышали, с сегодняшнего дня свадьбы под запретом императором Сумасбродом! Что же делать, как же быть? Ни в одном храме теперь не согласятся благословлять священный брак и соединять любящие искренние сердца! (пауза) но так же нельзя! Я соединял и буду соединять влюблённых и венчать их тайно, соблюдая обряд. (к зрителям)Но помните, что вы должны любить не только друг друга, но и весь мир, ваших родных, близких, даже если они вас порой не понимают.
  Шорох за кулисами.
  Валентин. О нет! Горе мне, если не те уши услышали о моём неповиновении...! Прячьтесь, влюблённые! (в зрительный зал)
  Выбегает слуга. Кричит.
  Слуга. Ага!!! Вот они, ваша светлость! Нарушители!
  Появляется император.
  Император. Запереть священника в темнице!
  Слуга. Отец Валентин, вы арестованы, вы можете сохранять молчание, вы можете не давать показания против себя и своих родственников, все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде. (завязывает Валентину сзади руки и опускает его на колени)
  Император. Казнь состоится сегодня, 14 февраля. Подготовьте тут всё. (уходит)
  Появляется Дочь тюремщика. Она идёт неуверенно. В руках у неё кувшин и узелок. На глазах повязка.
  Дочь тюремщика (печально). Вот тебе вода и хлеб, бедный узник.
  Валентин. Благодарю тебя, милое дитя. Но кто ты? И почему у тебя повязка на глазах?
  Дочь тюремщика. Я дочь твоего тюремщика. И я слепа. Я никогда не видела солнца. Но не меня жалей, а себя. Сегодня 14 февраля, и тебя казнят.
  Валентин. Подойди-ка поближе.
  Девочка послушно подходит ближе. Валентин кладёт ей руку на глаза поверх повязки.
  Святой Валентин.
  Пусть эти глаза
  Покинет тьма.
  Смену ночи и дня
  Узреет сама.
  Валентин убирает руку. Девочка тут же снимает повязку, отбрасывает прочь, оглядывается радостно и удивлённо вокруг.
  Дочь тюремщика. Я вижу! Как замечательно! Ты совершил чудо! (Падает на колени перед Валентином). Спасибо тебе! Но как тебе это удалось? Ни один врач не мог мне помочь.
  Святой Валентин. Если по-настоящему верить и любить, то может произойти любое чудо.
  Дочь тюремщика. О да! Но может, я могу сделать для тебя хоть что-нибудь?
  Святой Валентин достает из-под плаща мешочек с письмами-валентинками.
  Святой Валентин. Это письма моим друзьям и родным. Доставь весточку, милая девочка, тем, чьи имена я назову. А это письмо - тебе.
  В это время появляются слуга и отталкивают девочку прочь.
  Слуга. Эй, собирайся живее! Палач тебя заждался!
  Звучит грустная мелодия, Дочь тюремщика смотрит в ту сторону, куда увели Валентина, опускает голову.
  Дочь тюремщика (печально). Вот так погиб Валентин. Однако что же он мне написал? (Читает вслух). "Будь счастлива. Твой Валентин". (Прижимает письмо к груди). Спасибо. Уходит.
  Появляются мальчик, девочка и ведьма.
  Ведьма. Перед гибелью Валентин разослал своим родным и друзьям маленькие записочки, в которых написал о том, как он любит их всех. А люди стали присылать друг другу открытки в этот день, желая счастья и любви. Чаще всего так поступают влюблённые. И эти маленькие открытки называют валентинками в честь доброго святого.
  М. Но любят не только свою вторую половинку, но и своих родителей, дедушек, бабушек, учителей, друзей, а может даже и незнакомого прохожего, и солнышко ясное, и небо голубое.
  Д. Надо любить весь мир! Тогда весь мир полюбит тебя!
  Концертные номера.
  Д. Дорогие друзья, сегодня в нашем ДК работала почта Валентина и мы готовы открыть заветный ящик и вручить валентинки всем присутствующим.
  Раздача валентинок.
  Д. Все начинается с любви...
  Твердят: "Вначале было слово".
  А я провозглашаю снова:
  Вес начинается с любви!..
  Все начинается с любви.
  М. И озаренье, и работа
  Глаза цветов, глаза ребенка -
  Все начинается с любви.
  Д. Все начинается с любви.
  С любви! Я это точно знаю.
  Все, даже ненависть - родная
  И вечная сестра любви.
  М. Все начинается с любви:
  Мечта и страх, вино и порох.
  Трагедия, тоска и подвиг -
  Д. Все начинается с любви...
  Весна шепчет тебе: "Живи"...
  И ты от шепота качнешься.
  И выпрямишься, и качнешься.
  Все начинается с любви!
  М. Дорогие друзья, любите и будьте любимы!
  Д. И пусть будет мир во всём мире! До свиданья!
  М. До новых встреч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"