Spenser Marlina : другие произведения.

Сценарий "Путешествие в сказку"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Праздник сказки
  Василиса. Здравствуйте, ребята. Я - Василиса Премудрая, пришла посмотреть на то, как вы растёте, слушаетесь ли маму и папу, чем вы сейчас увлекаетесь и продолжаете ли любить сказки. Между прочим, вы знаете, что далеко-далеко раскинулось царство, необъятное государство - Страна Сказок, Чудес и волшебства. Прекрасная страна! И кто хоть раз побывал в ней, останется пленником навеки, потому что деревья там самые причудливые, горы - самые высокие, терема - самые расписные, птицы - самые звонкие, а чудища - самые страшные. Ребята, а вы хотите отправиться в путешествие в Страну Сказок? Чтобы попасть туда, нужно сильно - сильно этого захотеть и хором крикнуть такие слова: "Сказка, сказка, дверь отвори, нос пропусти".
  Занавес открывается. На сцене на полу сидит пугало, читает книгу сказок, не обращает внимание на зрителей.
  У сказки чистая душа,
  Как ручеек лесной.
  Она приходит не спеша
  В прохладный час ночной.
  Родной народ ее творец,
  Народ-хитрец, народ-мудрец,
  В нее мечту свою вложил,
  Как золото в ларец.
  Сказка родилась давно, прежде чем люди научились читать и писать. Сказки сочиняли народные мечтатели и рассказывали их родным и друзьям. Так шагала сказка из уст в уста. Добро пожаловать. Здесь я живу. Смотрите-ка. Не успела отлучиться на минуточку, как ко мне уже гости пожаловали. Здравствуй, Пугало. Пугало молчит, увлечённо читает. Опять увлёкся. Вот всегда так - как прихо-дит, сразу начинает читать сказки, и читает, читает, и даже сновидениям очень трудно сморить его сном. Ребята, помогите привлечь его внимание. Давайте громко похлопаем и потопаем.
  Пугало. Да что же это такое! Что это за шум? Я же читаю! Аааа, Василисушка, здравствуй.
  Василиса. Здравствуй Пугало. Что на этот раз читаешь?
  Пугало. "Аленький цветочек". Уж очень интересная сказка.
  Василиса. Знаю, что интересная, но, отвлекись и поздоровайся с нашими гостями.
  Пугало. Гостями? Охти, мне батюшки! Охти, мне матушки! Люду-то, люду-то собралось. И чего до-ма не сидится! Ой. Василисушка, да ведь я с ними уже встречался, вон Мишка, а вон Андрейка, а там Леночка. Я здесь многих уже знаю! Привет, ребята! А ещё вижу новенькие лица. Ну ничего, мы и с вами познакомимся. Давайте все друг с дружкой поздороваемся. Сначала ручками. Пожмите ручки соседу справа и слева. А теперь плечиками (плечиками касаются друг друга). А теперь коленочками (одним коленочком дотрагиваются друг друга). А теперь носиками (касаются носиками). Хорошо!
  Василиса. А давай теперь проверим, кого пришло больше - мальчиков или девочек? И кто из них веселее и доброжелательнее.
  Пугало. Ну, конечно же, мальчишки, озорные шалунишки.
  Василиса. И девчонки хороши! Все смеются от души.
  Пугало. Рады, что пришли сюда - Да!
  Хлопаем в ладоши, чтоб устали пальчики.
  Кто же крикнет громче! Девочки, мальчики? Дети кричат.
  Василиса. И как всегда побеждает дружба. Ну что ж, раз мы в сказочной стране, я предлагаю вам заглянуть в одну из её страничек и посмотреть сказку.
  Миниатюра.
  Василиса. А теперь у вас есть возможность самим стать сказочными персонажами. Мы отправимся в путешествие в тридевятое королевство. 7 человек школьного возраста: 4 мальчика и 3 девочки. Кому не досталась роль, будут тоже помогать.
  Реквизит: короны для короля и королевы, кокошник для Василисы. Платок для Рамоны. Чёрный плащ для кощея. Сабля для Ивана. Костюм лошадки для лошадки.
  В Тридевятом Царстве, распрекрасном государстве Жили были Царь и Царица, кто у нас царь и ца-рица? Царь и Царица очень любили свою доченьку Василису Прекрасную, (Кто у нас Василиса Прекрасная? Как они любили свою дочку покажите! У Василисы была служанка Рамона. (Кто служанка Рамона?) И Рамона любила Василису, (покажите, как она её любила! ) В один день Василиса Прекрасная со своей служанкой Рамоной пошли погулять. Идут, а солнце сияет (зрители показывают как сияет солнце). Травка зеленеет, (зрители показывают как травка зеленеет). Деревья шелестят (....) Птички поют (....) А Василиса со своей служанкой Рамоной гуляют (как?), Тут на поляне увидали пенёк/скамейку (кто пенёк?) Тут откуда не возьмись Кощей, (кто...) Налетает и похищает Василису Прекрасную, унося её с собой. Служанка Рамона в слёзы, прибегает к царю и царице, падает на колени и говорит: "Прости царь батюшка, не досмотрела!"
  Царь и Царица загрустили, так они любили свою доченьку, Царь подумал, подумал и говорит: "Кто освободит Василису прекрасную, получит пол царства, пол трактора и пол лимона!" (ну а актёры должны ещё раз сказать). Как раз мимо проезжал Иван Царевич (кто...), на своём коне, (кто...) услышал и вызвал в бой Кощея. Кощей налетел, а Иван Царевич его своей саблей. Победил Иван Царевич, Царь и Царица развеселились, обняли свою доченьку Василису Прекрасную, выпили они с Иваном Царевичем чайку с тортиком, подарили пол царства и стали ездить на пол тракторе. Вот и сказке конец, а кто слушал молодец!
  Выбегают разбойники, танцуют танец разбойничий, пугают зрителей.
  Пугало. Там разбойники. Это же сам Бармалей!
   Связывают Василису. Не дают убежать Пугалу.
  Пугало. Ай, ой, отпустите меня!
  Бармалей. Ну уж нееет. Мы хотим повеселиться.
  Пугало. Я тоже люблю веселиться, давайте я с вами?
  Бармалей. Хахахаха! Ну конечно ты с нами, мы же собираемся скормить тебя нашему крокодилу?
  Пугало. Какакакому крокодилу?
  Бармалей. Тому, которому когда то солнце удалось проглотить.
  Пугало. АААА! Стойте-ка. Так ты сам же у этого крокодила побывал, ещё и жаловался, помнишь? "А в животе у крокодила темно и тесно и уныло и плачет, плачет бармалей: О, я буду добрей, я буду, я буду добрей". Или не помнишь такого?
  Бармалей. Помню. Ну и что?
  Пугало. А то, что ты подобрел после этого. Крендельки детям пёк, да бублики. Что это ты обратно за старое взялся? Зачем Василису Премудрую в плен взяли?
  Бармалей. А всё теперь. Скоро сказки забудутся и совсем перестанут существовать. Вы вот привели ребят в гости в сказочную страну, а они о сказках ничего совсем не знают. Им бы в компьютеры по-играть. И родители им сказки не читают-столько у них дел появилось. Теперь можно делать что за-хочется, брать в плен кого угодно.
  Пугало. Не правду говоришь. Дети до сих пор очень любят сказки, и очень хорошо их знают. Прав-да, ребята? Развязывай Василису.
  Бармалей. И не подумаю!
  Пугало. Давай так, если мы докажем тебе, что ты неправ - развяжешь Василису и вы перестаните разбойничать.
  Бармалей. Ну хорошо, только у вас ничего не получится.
  Пугало. А вот увидишь. Наверное, нет на свете человека, который не любил бы сказок. Ребята, а вы любите сказки? Какие сказки вы знаете? Приготовьтесь отгадывать мои загадки.
  Девочка хорошая по лесу идет,
  Но не знает девочка, что опасность ждет.
  За кустами светится пара злющих глаз,
  Кто-то странный встретится
  Девочке сейчас.
  Кто расспросит девочку, о ее пути?
  Кто обманет бабушку,
  Чтобы в дом войти? (Красная Шапочка).
  Жил в бутылке сотни лет,
  Наконец, увидел свет,
  Бородою он оброс,
  Этот добрый... (Не Дед Мороз, а Старик Хоттабыч.)
  Я на мачеху серчала
  И горох перебирала,
  По ночам при свечах.
  А спала у печки я.
  Хороша, как солнышко.
  Кто же это?(Золушка)
  Вот ещё один вопрос.
  У кого же длинный нос?
  Деревянный непоседа
  Вёл с Мальвиною беседу
  Носом он клевал варенье
  Её испортил настроенье
  Кто это?(Буратино)
  Маленькая девочка
  Чуть больше ноготка
  Родилась у матери
  В чашечке цветка (Дюймовочка).
  Бармалей. Это слишком легко. Лучше я буду задавать задания. Сказки-то они рассказывать могут, только знают ли толк в жилище сказочном?
  Пугало. Хорошо, я загадаю им посложнее.
  Он жил в коморке под лестницей, где у него ничего не было, кроме красивого очага в стене против двери. Но красивый очаг, и огонь и котелок, кипящий на огне, были не настоящие, а нарисованные на куске старого холста. (каморка Папы Карло А.Н.Толстой "Золотой ключик или приключения Бу-ратино")
  "- А где я буду жить? - спросил зверек" - Жить?...Да хотяб вот здесь!- директор показал на старую телефонную будку, стоявшую у входа в магазин.. Это будет твой дом. (Жилище чебурашки Э.Успенский "Крокодил Гена и его друзья")
  "Выбрали друзья в лесу место похуже, наносили бревен, натесали столбов, щепы надрали, наделали кирпичей, моху натаскали - стали рубить избу. Избу срубили, печку сложили, стены проконопатили, крышу покрыли. Наготовили на зиму запасов и дров. Пришла лютая зима, затрещал мороз. Иному в лесу холодно, а друзьям в зимовье тепло." (Сказка "Зимовье зверей")
  Разбойник. Всё. хватит. Теперь у меня для вас другое задание. Хочу услышать песню, какую ещё свет не слыхивал.
  Пугало. Что же это может быть за песня? Придумал! Ребята, помните песню Оранжевое небо? Кто помнит, напойте мне её дружно.
  Разбойник. Неееет, я такую знаю.
  Пугало. Подожди. Мы споём иначе. Ребята. Давайте эту песню промурлыкаем, как котаята. Такой песни он точно не слышал.
  Дети мурлыкают песню.
  Бармалей. (восторженно) Ой, как хорошо поют! Ох, уважили. У меня ноги сами в пляс пошли (при-танцовывает) А можно мы мой любимый танец станцуем?
  Пугало. Конечно! Раз, два, три, четыре, пять приглашаю танцевать!
  Все танцуют танец маленьких утят и лавата.
  Дружно танцуем мы,
  Тра-та-та, тра-та-та,
  Танец веселый наш -
  Это "Лавата".
  Наши руки хороши?
  Все: Хороши!
  Ведущий: А у соседа?
  Все: Лучше! (берутся за руки и поют песню сначала).
  Бармалей. Весело с вами. И сказки вы знаете хорошие. Видно, придётся мне отпустить вашу Пре-мудрую.
  Василиса. Спасибо ребята, выручили меня. А что же будет с тобой, Бармалей и с твоими разбойни-ками? А ничего. Пойдём с ними снова крендельки да бараночки для детишек печь.
  Пугало. Задержитесь ещё ненадолго. Сказочная страна дарит всем нам за наши старания просмотр мультфильма!
  м/ф
  Василиса. Друзья, спасибо за вниманье,
  За задор и звонкий смех
  За успех соревнованья,
  Так порадовавших всех.
  Пугало. Что за прелесть эти сказки! Сегодняшний праздник - это чудо, которое вы сотворили сво-ими руками.
  Бармалей. Любите и берегите сказки. Все: До новых, сказочных встреч!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"