Пушыстый : другие произведения.

Дом с зеленой крышей (1 из цикла "Поселок Зеленых Крыш")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как важно следовать своим желаниям.

  Дом с зелёной крышей
  
  'Мы. Все. Свободны. Поступать. Так. Как. Мы. Того. Захотим'
  Дональд Шимода
  
  В маленьком Посёлке, где жители здоровались друг с другом, жил один чудак. Он считал себя обыкновенным человеком, но у него была необычная мечта: чудак хотел построить новый дом и выкрасить крышу в зелёный цвет, так как в Посёлке все крыши были одинаково серыми. Люди, даже выйдя из-под защиты куполов, продолжали строго придерживаться негласного правила: 'Хочешь выжить - будь как все!'. И когда он проходил по улице, люди говорили вслед: 'Посмотрите, вон Чудак пошёл! Этот дурень хочет жить в доме с зелёной крышей!'
  Однажды весной он всё же начал строить себе дом, потому что с ним жили его сын с женой и тремя детьми, и в старом доме было тесно. Когда новый дом был почти достроен, сын пришёл к Чудаку и спросил:
  - Отец, неужели ты действительно собираешься выкрасить крышу в зелёный цвет?
  - Да, а что тут такого? - пожал плечами Чудак.
  - Но в нашем Посёлке ни у кого нет дома с зелёной крышей, даже у Головы!
  - А кто им мешает покрасить крышу? - удивился Чудак. - Я вот хочу и покрашу!
  - Но ты же знаешь, что так не принято, у всех людей они должны быть одинаковыми!
  - Так пусть все остальные покрасят крыши в зелёный, - улыбнулся Чудак, - получится ведь замечательно.
  Сын покачал головой и ушёл, а Чудак развёл краску, выбрал хорошую кисточку и начал красить крышу. И все, кто проходил мимо, говорил: 'посмотрите на Чудака! Он красит крышу своего дома в зелёный цвет! Да ему точно жить надоело!' Когда крыша была выкрашена наполовину, к дому Чудака подошёл сам Голова Посёлка в сопровождении ещё нескольких человек.
  - Добрый день, Чудак! - поздоровался Голова.
  - И вам добрый, милейший, - ответил Чудак, оторвавшись от своего занятия.
  - А что это ты делаешь? - спросил Голова.
  - А вы что же, сами не видите? - удивился Чудак.
  - Зачем ты красишь крышу в зелёный цвет? - выкрикнул кто-то из толпы. - Ведь у всех людей она серая! Выделяться - опасно!
  - Я не выделяюсь, а просто делаю то, что мне нравится, - спокойно ответил Чудак. - Вам нравится, что крыши ваших домов серые, а мне хочется, чтобы у моего дома она была зелёной.
  - Но это неправильно! - выкрикнул тот же голос из толпы, и люди его поддержали.
  - Почему? - удивился Чудак. - Мой дом будет таким же, как ваши, у него будут двери, окна и труба на крыше!
  - Но у твоего дома будет зелёная крыша, - обвинил Чудака сосед.
  - А разве это преступление? Милейший, - обратился Чудак к Голове, - разве есть такой Закон, который запрещал бы мне выкрасить крышу моего дома в зелёный цвет?
  Голова достал Книгу Законов, которую всегда носил с собой, перелистал её дважды от начала до конца и ответил:
  - Действительно, такого закона нет.
  - Вот видите, - усмехнулся Чудак, - я не нарушаю Закона, выкрашивая свою крышу в зелёный цвет! Так что, пожалуйста, добрейшие, не отвлекайте от работы. У меня ещё очень много дел! - и он вернулся к прерванному занятию.
  Кто-то из людей остался стоять, глазея на Чудака, другие разошлись по домам, бормоча себе под нос: 'Чудак этот человек! И чем ему не угодила серая крыша? Нет, чтобы жить, как все, так он крышу - в зелёный!.. Сегодня крышу, а завтра скажет, что нужно звёзды и солнце перекрашивать!..'
  Дом получился прекрасный. Каждый, кто подымался на вершину холма, сразу обращал на него внимание. Кое-кто стал говорить, что дом у Чудака даже лучше, чем у головы Посёлка, ведь под зелёной крышей среди цветущих акаций, он казался очень уютным.
  Соседям Чудака не нравилось, что рядом с ними построен дом с зелёной крышей: по сравнению с ним их дома выглядели старыми и мрачными. 'Как было бы чудесно, если бы пошёл дождь: он смоет зелёную краску, и крыша у соседа-Чудака станет такой же серой, как у нас!' - часто думали завистники.
  Но дожди шли и шли, а крыша серой не становилась. Даже наоборот! Дождь смывал всю пыль и грязь, что успевали накопиться на крыше, и, когда вновь выходило солнце, она казалась ещё более яркой и замечательной.
  Каждое воскресенье Чудак поднимался на вершину холма и, глядя на Посёлок, думал: 'Как было бы прекрасно, если бы все крыши в нашем Посёлке стали зелёными, ведь это так красиво!'
  Но люди, вынесшие из подземного Убежища впитавшиеся в кровь Законы, не одобряли проявления подобного инакомыслия. И даже те, кому нравилась крыша Чудака, своих домов не красили. Однако, когда через Посёлок проходили странники, они спрашивали: 'Чей это дом с зелёной крышей? Очень красивый. Наверное, там живёт ваш Голова?'. 'Нет, - отвечали люди, - там живёт простой человек по прозвищу Чудак'. 'Много лет нужно странствовать, - говорили тогда путники, - чтоб увидеть такую красоту!..' И люди ещё больше завидовали Чудаку, и даже перестали с ним здороваться.
  Но вот однажды Чудаку пришлось отправиться в Город-под-Куполом за баночкой зелёной краски, чтобы обновить крышу. Он вернулся через несколько дней и обнаружил вместо своего дома обугленные руины. Чудак пришёл к сыну, но тот встретил его на пороге.
  - Что случилось с моим домом? - спросил его Чудак. - Разве я не просил тебя присмотреть за ним?
  - Вчера была страшная гроза, - ответил сын, - молния ударила в дерево, которое росло рядом с твоим домом. Мы делали всё, что могли, чтобы потушить пожар, но... - он отвёл глаза, и Чудак понял, что на самом деле никто ничего не делал.
  - Ну что ж, - вздохнул Чудак, - придётся мне пожить с вами, пока я не построю себе новый дом...
  - И ты отречешься от своих бредовых идей, чтобы жить в нормальном доме с такой же серой крышей, как у всех жителей нашего Посёлка? - спросил его сын.
  - Нет, - ответил он, - я снова выкрашу её в зелёный цвет, разве она не была красивой?
  - Извини, - сказал ему тогда сын, - но я не могу позволить тебе жить с нами. Люди мне запретят...
  - А разве не ты хозяин в доме своём? - удивился Чудак.
  - Извини, отец, - повторил его сын и закрыл дверь.
  Чудаку пришлось вернуться к пепелищу и ночевать на земле под открытым небом. Он начал строить новый дом на том же месте. Благо древесины было предостаточно - люди каждый день, сражаясь с Дебрями, вырубали деревья. Но так как началась осень, а в тех краях она бывала особенно холодной, Чудак простудился, заболел и умер.
  Жители Посёлка облегчённо вздохнули. И никто не вспомнил бы о Чудаке, но однажды много вёсен спустя маленький мальчуган - самый младший из правнуков Чудака, построил крошечный домик для своей канареечки и выкрасил его крышу в зелёный цвет.
  - Зачем ты это сделал? - удивился его дед, и мальчик ответил:
  - Но ведь так красивее, дедушка! Тебе разве не нравится?
  - Нравится, - согласился сын Чудака.
  - И когда вырасту, я построю большой-пребольшой дом с зелёной крышей. Все люди говорят, такой был у нашего прадедушки!
  Сын Чудака намеревался запретить мальчику совершать подобные глупости, но тот спросил: 'Почему?' - и дед не нашёл, что сказать в ответ. Хотел объяснить, что так не принято, что выделяться опасно для жизни. Ведь Чудак даже умер из-за того, что люди Посёлка отвернулись от него... Но вспомнив, каким счастливым выглядел отец, любуясь крышей своего дома, не смог возразить внуку. Тогда-то он и понял, что Чудак не умер, а живёт в каждом посёлке, где среди серых есть хоть один домик с зелёной крышей.
  После он обнял внука и сказал ему: 'Позови меня, когда будешь строить свой дом, я с радостью тебе помогу!...'
  И спустя ещё сто лет об этом посёлке стали говорить, как о Посёлке Чудаков, а сами жители с гордостью называли его Посёлком Зелёных Крыш.
  
  /2003/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"