Пушыстый : другие произведения.

Куры, орлы и другие (6 из цикла "Поселок Зеленых Крыш")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ на притчу "О львах и овцах" - либо ты щипаешь травку и щипают тебя, либо ешь сырое мясо, мол, так устроен мир...

  Куры, орлы и другие
  
  В одном селении, которое все называли Поселком Зеленых Крыш, во дворе у старика-птичника жили куры. Их было очень много и разных пород, но самыми важными считались белые. Они так и говорили про себя: 'Мы самые важные, потому что мы беленькие, без единого пятнышка, и яйца наши самые белые, самые лучшие!' Ведь все не раз слышали, как сам старик-птичник хвалил их. Они очень гордились тем, что они такие особенные, хотя клевали то же зерно, что и остальные, и птенцы их ничем не отличались от других цыплят.
  В один прекрасный день старик-птичник принес и оставил во дворе яйцо. Оно было крупнее, чем остальные яйца, но ослепительно-белоснежным, поэтому белые куры, посовещавшись, решили, что оставят его у себя. Наседки окружили его вниманием и заботой и квохкали вокруг него, забыв о том, что это чье-то чужое яйцо. Когда стали вылупляться цыплята, из большого белого яйца тоже вылупился птенец. И все радовались новорожденным и как всегда хвалились, что у них самые замечательные цыплятки. Однако со временем все птенцы сбросили желтый пушок и стали беленькими молодыми курочками, а подкидыш стал серым. Белые куры удивились, но ничего не сказали. Они были очень важными и не желали признаваться даже самим себе в том, что могли ошибиться хоть в чем-то. А раз уж они назвали приемыша своим, отказаться от него теперь означало признать свою ошибку. Поэтому они прозвали его Серым, но продолжали обращаться как к одному из белых. Ведь несмотря на то, что он был не совсем похож на них внешне, но он клевал зерно.
  Прошло время, и вот однажды над селением пролетела прекрасная гордая птица. Все куры разбежались и попрятались, а цыплята восхищенно запищали. Им было очень интересно узнать, кто эта птица и почему от нее прячутся даже белые куры, которые были такими особенными.
  - Это орел, - сказали взрослые куры своим птенцам, - нам никогда не быть такими, не летать так высоко!
  - А почему мы должны прятаться от него? - спросили цыплята.
  - Потому что мы не знаем, что у него на уме, ведь он летает так высоко! А что если орлы едят кур?
  Цыплята испугались и притихли, а кто-то вдруг пискнул:
  - А Серый очень похож на эту птицу! Так может быть он и есть орел?!
  Куры стали удивленно переглядываться, а потом поднялся такой галдеж, что даже залаяли собаки, которые подумали, что во двор пробралась лисица и напугала кур.
  'Что же мне делать? - подумал Серый растерянно. - Я столько времени прожил с курами и был уверен, что я курица, а теперь оказывается, что нет... Кто же я тогда?'
  - Ты должен отправляться к своим! - провозгласила самая старшая белая курица. - Не подумай, что мы гоним тебя, но жить в чужом дворе не хорошо. Это неприлично. А ты ведь и в самом деле очень похож на ту птицу...
  Серый испугался, потому что понял, что ему придется учиться летать так же высоко, как и та гордая птица, а рядом не было никого, кто мог бы ему объяснить, как научиться этому. Но он был целеустремлен и настойчив. Каждый день он пытался расправить все шире свои крылья и однажды, спрыгнув с крыши курятника, не упал, а взлетел и поднялся высоко-высоко в небо. Ему очень понравилось летать так. Родной двор был виден во всей красе, и поля, и река, и густые Дебри, откуда приходила воровка-лиса. И ветер пел такие удивительные песни, которых Серый не слышал, когда был на земле.
  Он летал так целый день, наслаждаясь красотой и гармонией, чувствуя, что рожден для полетов. И на следующий день он снова поднялся высоко в небо, все выше и выше, и там встретил ту прекрасную гордую птицу, которую уже видел однажды.
  - Кто ты? - спросила его птица.
  - Я орел, - ответил Серый.
  - Это не так, - ответила ему гордая птица. - Ты жил с курами и клевал зерно, ты не можешь быть орлом!
  - Но ведь я летаю так же высоко, как и ты, куры так не умеют! - попытался возразить Серый.
  - Это ничего не значит, - ответил орел. - Мы питаемся сырым мясом и кровью. Ты сможешь убить?
  - Значит, вы едите кур? - испугался Серый.
  - Нет, они слишком мелкая добыча, - ответил орел, - к тому же их охраняют собаки и человек с ружьем. Но стоит ли тебе беспокоиться за кур, раз ты говоришь, что ты не курица?
  Серый растерялся. Он понял, что не сможет стать орлом, но и не может уже называть себя курицей. Им завладело отчаяние.
  'Кто же я тогда? Если я не курица, и не орел?'
  Он сложил крылья, закрыл глаза и рухнул вниз, в самую чащу Дебрей, но не разбился. Лежа на дне самого глубокого и темного оврага он вдруг услышал голос:
  - Ты уже вернулся, птенец?
  - Кто здесь? - спросил Серый удивленно.
  - Разве ты не знаешь?
  - Нет, - честно признался Серый. Он и раньше никогда не стеснялся, если чего-то не знал, потому что всего знать было невозможно. Это подтвердилось в тот день, когда он понял, что ничего не знает о себе.
  - Я тот, кто дал тебе жизнь и вложил в нее смысл, - раздался ответ.
  - И в чем этот смысл? - радостно спросил Серый, который давно искал ответа на этот вопрос.
  - Я отправил тебя к курам, чтобы ты научил их не бояться орлов.
  - Я могу это сделать? - приуныл Серый. - Они ведь не послушают меня!
  - Ты чувствуешь тепло солнечных лучей, слышишь, как свистит ветер в облаках, как шелестит трава вдоль дорог, видишь, как пенится журчащая в реке вода?
  - Да.
  - Вот и расскажи им про это. Что мир велик и не ограничен только их двором, что есть в мире много интересного, ты ведь видел это, когда взлетел!
  - Да... Но кто я?
  - Ты мое дитя.
  - А кто ты?
  - Дракон.
  - А кто такие драконы?
  - Ты видел горы и лес, видел реку и поля, когда взлетел? Видел Дебри?
  - Да.
  - Это и есть мы, - ответил голос. - Мы хранители равновесия, гармония - наша цель, в этом смысл нашего существования. А теперь возвращайся к курам и объясни им, как прекрасен мир, который они называют своим!
  
  
  /2005/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"