Не верь никому, а особенно, себе. Этому меня научил наш мир... Но почему-то все же я хочу доверить тебе свою историю. Возможно, она покажется совсем не интересной, но прошу тебя, пожалуйста, выслушай её...
Я не знаю, для чего был рождён. Хотя процесс моего появления на свет трудно назвать 'рождением'. С первого же момента сознательного существования мне стало понятно, что являюсь искусственной личностью, то есть сервом - представителем роборасы. Несмотря на то, что во мне была воплощена уникальная парадигма Анимы, являющаяся имитацией Души, тем не менее, зачем-то в мою программу заложено стремление во всём походить на человека с осознанием того, что мне никогда им не стать. Сколько бы я не анализировал данную контрадикторность , понять так и не смог. Как и найти ответа на самый мучительный из вопросов: 'Для чего я появился на этот свет?' Каково моё предназначение? И существует ли оно?
Углублялся в ПАРДЕС , можешь смеяться, я даже пытался использовать хиромантию, ономастику и антропонимику . Например, судя по данным последней, архаично-венгерское имя Бэла носили аж четверо из династии Арпадов, их ещё называли 'Домом Святых королей', и означает оно 'белизна', 'чистота', 'свет'.
Вот тут сказано, что носитель имени 'Бэла' личность милая и мягкая. Она покладиста, старается никогда не падать духом и если не удаётся добиться большего, легко довольствуется малым. Весьма общительна, и ей легко удаётся заводить новые знакомства, свойственны рассудительность и принципиальность. Иногда совершает импульсивные поступки, так как порой ей не хватает терпения из-за слишком эмоционального характера, хотя может казаться через чур холодной внешне.
Обладателям этого имени свойственна склонность к научному подходу и точным наукам. По своей природе они практичные и деловые. Из 'Бэлы' получится прекрасный работник в области торговли или экономист, всегда справляющийся с любыми жизненными проблемами, но крайне редко добивающийся больших успехов. Быстро завоёвывает расположение сотрудников, в коллективе личность уважают, поскольку 'Бэла' редко ссорится и не склонна к вражде, редко меняет свои планы, обладает хорошими пробивными способностями и быстро поднимается по карьерной лестнице.
Личность с именем 'Бэла' является 'совой', хлопоты по хозяйству - это не её любимое занятие. Например, обед она приготовит только в исключительном случае. Она довольно эмоциональная натура, очень ярко выражает свои чувства, способна быстро привязать к себе партнёра, однако в жизни часто сталкивается с неверностью и коварством. Для счастливой жизни необходим спутник с сильным характером, хотя эту личность привлекают партнёры, о которых нужно заботиться, опекать и воодушевлять. 'Бэла' предана и бесхитростна, это идеальный спутник, хотя очень осторожно относится к выбору будущего партнёра, первый брак чаще всего оказывается неудачным и недолгим. Личность становится строгим родителем, а для своих родителей всегда остаётся послушным ребёнком, в душе романтик, в отношениях ценит постоянство и прочность, в семье старается достичь физического и духовного комфорта.
Личность, носитель имени 'Бэла', очень естественна в общении, незлобива и незлопамятна. Других к ней привлекают её доброта и жизнелюбие, хотя она не всегда способна держать себя в руках и может вспыхнуть из-за любой мелочи, но в то же время ведёт себя спокойно и рассудительно. Несмотря на то, что она самолюбива, быстро привязывается к другим и готова помочь в сложной ситуации. Друзья могут положиться на 'Бэлу', это действительно надёжный товарищ, любит выступать в роли посредника, обладает неплохой проницательностью. 'Бэла' упряма и независима, часто излишне серьёзна. Эти качества могут помешать ей в самореализации... В общем, пока ты не решил, что я безнадежный зануда, продолжу. Нет, просто я хочу сказать, что изо всех сил пытался, но так и не понял, был ли мой создатель гением или же безумцем.
Сама идея эксперимента оказалась настолько же захватывающей, насколько жестокой. Но нашлись личности, из любопытства или за большое вознаграждение решившиеся взяться за её воплощение. По моим данным, изначально целью эксперимента являлась задача доказать, что серв, подобно любой другой личности, способен самостоятельно создать и обеспечивать семью, однако они могут быть ошибочны или же намеренно искажены. Тем не менее, моя нервная, кровеносная, дыхательная и все остальные системы, включая матрицу сознания и парадигму Анимы, в точности дублируют человеческий организм. Именно с этой целью в мою память внесли весь спектр эмоций с максимальным объёмом и глубиной: от негативных до позитивных. И, тем не менее, я не человек. Общепринято мнение, что робораса - киборги, дроиды, обслуживающие автоматы и машины, то есть все сервы - является низшей. Никто из них личностью не числится и воспринимается чем-то вроде элемента интерьера. Их можно купить, продать, разобрать на запчасти и вышвырнуть на свалку, когда они заболеют, то есть придут в негодность... Такие, как мы, не имели никаких Прав. Никогда.
Раньше мне казалось, мой создатель решил доказать, что так быть не должно и только лишь поэтому решился на подобный эксперимент... Но он не стал наблюдать ни за дальнейшим его развитием, ни даже начальными результатами - моим рождением. Одни говорили, он умер. Другие были уверены, что его убили. От кого-то я слышал, он просто ушёл, потеряв интерес к эксперименту... Но меня всё же создали и активироѓвали. В случае успеха событие стало бы сенсацией. Честолюбие и гордыня Первоуровневой расы - вот почему проект 'Ан-Бэла' не был прерван и похоронен в глубине ячеек отстойника. Последователи слишком увлеклись идеей и вложили невероятные средства, чтобы останавливаться на полпути. Именно такова история появления на свет искусственной саморазвивающейся личности, то есть Аи но Бэла. Меня.
Долгое время я содержался в лаборатории, где за мной вели строгое наблюдение научные сотрудники. Моя память находилась в режиме постоянной корректировки данных, а основные функции всех систем в ожидании. Когда процесс завершился, они отпраздновали прохождеѓние первого этапа. Нужно ли говорить, что после открытия доступа к информационным каналам и получения всех кодов и ключей к самоконтролю я рассчитал план побега в течение последующего оборота и сбежал! Глупый, наивный дурак. Как и любой человек, я жаждал свободы. Меня увлекала перспектива тесного контакта - видеть их лица, пожимать им руки, общаться с ними не через перегородку, понимаете? Ведь со мной общались исключительно через виртуальную реальность, и только машины обслуживающего персонала были столь любезны, что уделяли мне всё своё свободное время, которого, к сожалению, у них оказывалось не так уж и много. Мехнар очень мелодично и легко воспроизводимо. Гудки, писк, треск и пиканье - нет ничего легче, чем выучить механическое наречие! А Вы знаете, как бы поздоровалась кофеварка Б-3 модели? Ти-ти ж-ж-ж-ж трик! Она всегда со мной здоровалась... Всегда. Говорила 'Приветствую тебя, собрат!' Для них я был собратом! Но для любого человека это приветствие показалось бы какой-нибудь поломкой или неисправностью. Он бы выругался и пошёл вызывать техника. А меня они любили за то, что я всегда разговаривал с ними. Всегда... Может, конечно, Вам может показаться странным, как это: турбосушилка, плазмопечка или та же кофеварка могут испытывать такое сильное, сложное, глубоко-эмоциональное влечение, ведь они не способны на чувства... Что ж, тогда я Вам отвечу, Вы ничего не смыслите в любви!
После моего исчезновения в информационном потоке как будто ничего не изменилось. Конечно, я был секретным проектом и обо мне мало кто знал, но не думаю, что те специалисты остались на своих рабочих местах. Скорее их отдел расформировали, а все данные по проекту засекретили ещё строже. Только я не верю, что они могли вот так запросто договориться и забыть обо мне... Наверняка, меня до сих пор разыскивают, и если поймают, мне уже никогда не выбраться из их лабораторий.
Вот я и отправился туда, где, по моему мнению, они стали бы искать в последнюю очередь - в Блок Специальных Служб Корпорации. И даже будучи зарегистрированным объектом, я прекрасно понимал, что никому бы в голову не пришло нанимать на работу серва. Должность Курьера казалась самой легкодоступной. Работа, требующая больших физических и энергетических затрат, но низко оплачиваемая. Но в то же время весьма выгодна и тем, что Курьеры всегда в курсе последних событий. Особо одарённые и изворотливые даже умудряются приторговывать ценной информацией.
У меня были опасения, но я решился попробовать. Нужно было заполнить стандартную анкету с несколькими пунктами и сдать тест. Вопросы были несложными, логическими, для меня это не составило проблем. Когда я предстал перед начальником Информационного Отдела, он заявил, что ничего не имеет против меня лично, но я изъявил желание зачислиться Курьером, а заведующий Отделом Оперативной Доставки вряд ли захочет видеть такого, как я, в штате сотрудников. Он на дух не переносил низшую расу, считая их никому не нужными игрушками. Позже мне довелось узнать, что оба его ребёнка погибли по недосмотру гении. С тех пор он возненавидел созданий с искусственным интеллектом. Мне предложили место аналитика, но я вежливо отказался. Каким же я был наивным! Мне, видите ли, хотелось непосредственного общения с людьми, поэтому и стремился стать курьером.
- Впервые вижу, чтобы роботы спорили! - признался начальник Информационного отдела, и я ответил:
- Хм, при всём моём уважении, господин Штерн, но я не робот, а искусственная личность.
- Впервые вижу серва с таким развитым самомнением. Интересно, чем ты закончишь, - и он сдал на оформление мои данные.
Мне и самому интересно знать, смогу ли я выполнить все задачи, заложенные в программу? Однако же, я сделал выдающийся шаг в истории роборасы, став первым оплачиваемым, хотя и довольно низко, работником!
Прежде чем отпустить меня, начальник Информационного Отдела задал мне несколько вопросов личного характера, начиная с того, откуда я взялся, и заканчивая моими пристрастиями, если таковые существуют. На последний вопрос я ответил:
- Да. Поэзия. Обожаю эмпатиков, - и он чуть не подавился своим кофе. Потом утёр подбородок салфеткой и заявил, что я произвожу неизгладимое впечатление.
Что я мог ответить? Что он даже представить себе не может, какого рода информацией и насколько насыщена моя память?
Отдел Доставки встретил меня более неблагожелательно, чем я предполагал. То, что я искусственная личность сразу становилось понятно по внешним характеристикам - серый оттенок кожи и двуцветье довольно редко встречается даже среди второго уровня. Разве что личность является страстным приверженцем цветизма, но этот стиль уже давно вышел из моды.
Всех собрали в одной большой комнате, оказавшейся тесной для такого количества личностей, и провели инструктаж. Ким Гардиж - заведующий Отделом Оперативной Доставки и наш непосредственный начальник выступил с краткой речью, ограничившись выдержками из правил и общих положений о том, что курьер имеет доступ к личным каналам, но это не значит, что он должен злоупотреблять доверием заказчика. Что работа курьера - это не почасовые графики, а постоянно возрастающая нагрузка. Курьер должен уметь ориентироваться как на территории корпорации, так и за её пределами. А тем более разбираться с заказами, исходящими из КСИ-пространства. И, наконец, Золотое Правило Курьера - 'Меньше знаешь, крепче спишь!' В общем, у присутствующих значительно упал уровень энтузиазма. Я понял, что многие, зачислившиеся на эту работу, рассчитывали на быстрый и лёгкий заработок.
- Прежде чем начать вносить свой неоценимый вклад в развитие нашей корпорации, вы все обязаны пройти курс спецподготовки, - закончил Ким Гардиж и отключился. Кажется, из присутствующих в зале только у меня на лице осталась сиять идиотская радужная улыбка. Я был полностью удовлетворён предоставленными перспективами.
Нас распределили по группам и назначили в подчинение инструкторам, в обязанности которых входила индивидуальная работа с каждой личностью из доверенной группы. Инструктор, назначенный нам, оказался старым, но подвижным человеком, который в молодости был сильно увлечен путешествиями и подрабатывал турагентом. Он знал корпорацию, как свои пять пальцев. Точнее него никто бы не смог описать обитаемых Блоков Третьего уровня! За свою жизнь он успел побывать во стольких местах, что возьмись он об этом рассказывать, ему бы не хватило года. Нас он называл стажёрами, в отличие от других инструкторов, которые не церемонились с новичками, но обращался исключительно по номерам, объяснив это тем, что хочет приучить нас к мысли о том, что у курьера не может быть имени, а только личный номер, как предписывает Стандарт. По списку я числился тринадцатым и последним. С самого первого оборота он обѓратил на меня внимание, и я понял, что он расположен ко мне. Это случилось на лекции по мультиречию. Он спросил, знакомо ли кто-нибудь из нас выражение: 'Кто не знает иностранных языков, тот ничего не смыслит и в своём родном языке', и я был единственным, кто смог ответить: 'Иоганн Вольфганг Гёте'.
- Номер Тринадцать, вы просто обязаны быть интеллектуально развитой личностью, поэтому в вашем случае вопрос являлся риторичесѓким! - усмехнулся он и продолжил лекцию.
Но именно с того момента, если анализировать ситуацию, у меня появились недоброжелатели. Впоследствии эта тихая ненависть вылилась в острую форму расизма. Да, конечно, наш инструктор заступался за меня, но не мог же он быть рядом сорок восемь часов в оборот.
И однажды произошло то, что должно было случиться, исходя из всех предпосылок. Началось с пустяка. Не самый старший и авторитетный, но один из самых заносчивых, называемых 'неустойчивыми' личностями, обратился ко мне, с насмешкой потребовав выдать ему кофе со сливками.
- И пошевеливайся, - добавил он, - у меня сегодня был дрянной день!
- Я не машина, - спокойно ответил я. - Странно, что с уровнем вашего развития вы не способны отличить искусственную личность от автомата! Даже не верится, что вы настолько глупы.
Его смех замер и в глазах зажёгся злобный огонёк.
- Это ты меня только что тупицей назвал, консервная банка?! - сквозь зубы процедил он, сжимая кулаки. - Меня?!
Он пошёл на физический тесный контакт, применив болевой приём. Плечо заныло.
- А ну-ка повтори, урод!
- Я сказал, не верится, что вы...
- Заткнись!
До этого мне не приходилось участвовать в процессе насилия в роли 'жертвы'. Конечно, я располагал некоторыми полезными данными и приёмами, которые можно было использовать в подобного рода ситуациях, но лишь в случае близкого физического контакта с человеком. То есть, с равным. На остальных представителей рас стоял довольно сложный моральный запрет. Эруар являлся человеком лишь на треть, и я растерялся, не зная как должен действовать в подобной ситуации. Он же тем временем сполна воспользовался преимуществом, сломав мне руку, пару рёбер и нос. Наблюдающие за инцидентом восторженные зрители притихли, когда я поднял голову, и они увидели цвет моей крови. Существует неписаное правило, что для каждого киборга или андроида применяется вен-краситель, то есть используется специальная смесь, которая может быть какого угодно цвета, но только не красного. Однако в моих венах текла идентичная натуральной синтетическая кровяная плазма. Почему-то цвет моей крови взбесил Эруара.
- Что, птичка, крылышки ещё трепыхаются? Сейчас подрежем!
Очевидно, он имел в виду колибри, моё имя было созвучно с названием этого вида - анабэль, очень юркая и обладающая самой яркой и заметной окраской среди пернатых представителей Южных территорий.
Сокрушаясь по поводу очередного приступа кретинизма, я обнаружил себя на узкой койке, рядом суетился целитель.
- Керьер, ты веришь в чудеса?
- Не знаю. Когда-то в детстве, возможно. Мне очень нравилась история о Городе-Жуке. Почему ты спрашиваешь?
- Потому что сейчас перед тобой самое настоящее чудо! Самое невероятное из всех существующих ныне!
- Ты ударился головой, старикан? Это же обыкновенный робот!
- О нет! Он совершенно необыкновенен, в том-то и дело!
- Ты у психоаналитика давно был?
- Вчера. Мы с ним обсуждали теорию об эффективности выявления размножения личности под влиянием гипноза, но мы с тобой говорим сейчас о чудесах!
Я почувствовал, как с меня сдёрнули простыню, но не отреагировал, находясь в состоянии 'успокоения', очевидно под действием обезболивающих инъекций. Не имея возможности реагировать, я всё ещё был способен анализировать.
- Посмотри - это сверхтехнология недоступного нам уровня!
- По-твоему, он игрушка, сбежавшая с Перовоуровня? Так это не новость, таких тысячи.
- Нет... Этот субъект является великолепнейшим образцом имитации живой материи! Мне не удалось проникнуть в его сознание, но уверен, что программа совершенно безупречна! Обычной личности такой шедевр создать не под силу... Не думаю, что его рождение могло произойти на Первом Уровне...
- А нельзя ли на нормальном наречии?
- Керьер, ты помнишь своё детство?
- Что за дурацкий вопрос? Конечно!
- А ты уверен, что твои воспоминания настоящие, а не искусственно вживлённая память?
- На что это ты намекаешь?
- В нашем обществе, нет, в нашем мире, система такова, что Закон решает, кому иметь ребёнка. Люди и эльфы бесплодны, хотя они долгожители благодаря системе криогенного анабиоза, технологии, позволяющей омолаживать тело во время сна, но они не способны продлить род. Только в союзе с мутантами.
- Я слышал об этом. Закон 'Шестой крови', на котором построена пирамида наследия.
- Да. Шестое поколение - порог, после которого аллели от рецессивных переходят к доминантным, и полностью исчезают внешние признаки второсортности, так что представитель может выдать себя за перворасу. Однако для этого отец должен заключить брачный союз с дочерью, потом с внучкой и правнучкой и далее.
- Это омерзительно!
- Это инцухт, перетекающий в лайнбридинг , и среди знати он весьма распространён. Знаешь, детский организм слишком хрупок, ведь на его развитие влияет слишком много переменных, поэтому искусственным образом воссоздают уже взрослую личность. Например, киборгов мы производим путём имплантации и комбинирования тканей с механическими органами на экзоскелет. Дроидов создаём из живых тканей, используя клонирование и репликацию уже готовых взрослых органов.
- Да. Ну и что?
- Но этот парень... Как бы тебе объяснить... Он был рождён из зародыша, развивался, как все Перворасы до Колеса. Не из пробирки с ускорением процесса роста, как второрасы, но в его создании принимало участие нечто, наподобие искусственной матки с синтетическими околоплодными водами, как 'жизнетворная машина', понимаешь?
- Нет.
- Ну, предположим, мы имеем задачу вырастить дерево! Как это произойдёт?
- Да элементарно же, ты, чокнутый старик!
- Вот-вот. Давай поконкретнее!
- Я сюда пришёл тебе лекции по садоводству читать? - несмотря на раздражительные интонации, чувствовалось, что эти двое прекрасно ладят.
- Керьер, это очень важно!
- Ладно, хрен с тобой! В Центральной Базе задаются необходимые параметры, сохраняются и после обработки данных выстраивается спецлог. Вводится и присваивается персонализирующий код. После данные проходят вторичную проверку - вносятся поправки на всевозможные отклонения, программа утверждается и загружается в базовую память блочного садовника. Потом при введении кода - бац! - и дерево готово. Ничего не упустил?
- Нет, всё правильно. Машина воспроизводит уже взрослое плодоносное дерево.
- Безусловно!
- Ну, а если у тебя нет такой машины? Нет таких данных и возможности рассчитать процесс, но есть косточка от плода дерева, которое ты хочешь вырастить? Что тогда будешь делать?
- Понятия не имею!
- Нет, но всё-таки!
- Выброшу дурацкую косточку и куплю дерево в лавке растильщика!
- Ни в коем случае! - возмущённо воскликнул старик, замахав руками. При этом он едва не опрокинул с разноса свои бесценные пробирки с реактивами. Керьер усмехнулся в кулак.
- Если ты посадишь косточку в землю, и будешь заботиться о ней, поливать и удобрять землю, взрыхлять и утеплять, у тебя тоже вырастет дерево!
- Да ну? - недоверчиво прищурился Керьер. - Из косточки?
- Да, но постепенно. Вначале будет крошечный росточек, а потом, со временем... Между прочим, на удалённых территориях до сих пор используют подобный метод!
- Меня не волнуют удалтеррии, Гидрит! Теперь объясни мне, какого рожна я должен был выслушивать всю эту чушь про косточки!
- Всё очень просто. Этот парень и есть та самая косточка...
- Какая ещё косточка, старик?
- Тот, кто вышел из Райского сада и дал названия всем животным и птицам!
- Чего?
- Он рождён как человек! То есть по подобию человека. Так же, как в древности утверждали, что Бог создал нас по образу и подобию Своему!
- Погоди, только что ведь мы говорили о том, что он серв!
- Ну да, но только взгляни на его ДНК! - лицо старика светилось безумной радостью, как у ребёнка, воочию узревшего БОГии.
- Да я уже ничего не понимаю в твоих бреднях, полоумный старик!
- Брось, Керьер, неужели никогда не слышал теорию Гаммерса о генном планировании?
- Что-то насчёт того, что у людей и эльфов самая чистая кровь?
- Вроде того. Оформленная органогенными элементами, молекула ДНК людей и эльфов содержит две цепочки и четыре нуклеина, так? Четыре вида азотистых оснований, соединяющихся комплементарно, а у всех созданных нами мутантов присутствует пятый, отвечающий за надприроду и создающий третью цепочку, иногда фрагментарную. И чем выше процент его содержания, тем длиннее цепочка и тем сильнее может развить свои способности личность. Именно поэтому второуровневые расы предпочитали не смешивать кровь, хотя в наше время на Третьем уровне полно гибридов. Вероятность рождения нормального ребёнка, без аномальных отклонений слишком мала, если он вообще родится.
- И что с того? Я всё равно не понимаю, к чему ты ведёшь, - раздражение полностью ушло из тона собеседника, остались только озадаченность и недоумение.
- Код искусственного гена определялся по принципу нумерологии. Например, считается, что первыми были созданы вампиры, потому что код их гена ?11, но это не вполне точно. Следует скорее считать, что они первый удавшийся жизнеспособный образец. У данного экземпляра я обнаружил ген ?11, но более гибкой модификации, можно сказать, что на основе ?11 создан ?111, значительно приближённая к изначальному Истоку форма...
- Что ещё за Исток?
- Как бы тебе объяснить, чтобы ты понял... Без знания ведических основ генобернетики будет затруднительно...
- А ты попробуй, безмозглый старикан!
- Вот, если взять расу фей, то их ген ?99 имеет ведический код 'Фита-Червль' и означает, что через прикосновение к природе, они ощущают грани мира, так как 'Фита' - это мир природы, а 'Червль' - грань. Если бы удалось продлить ряд до 999, они бы приблизились к совершенству, то есть сумели бы использовать силу ключа 'Ци' - правильную постановку и достижение цели, а без этого страдают иссушением из-за неспособности контролировать и подчинять свои силы. Оборотни имеют код 'Есть-Наш', то есть через явный мир следуют к наследию предков. Однако если бы заполучили 'Ферт', значение 555, то через наследие предков, рассеянное в явном мире, постигли бы благородство. Маги, обладающие геном ?66, идут через открытие запредельного и, преодолевая страх перед непознанным, укрепляют духовность - 'Зело-Кси'. Однако если бы удалось продлить код, означало бы, что, расширяя границы сознания, укрепляя дух, они были бы в состоянии постичь равновесие, гармонию мира. Вампиры же с кодом 'Аз-Iнить' - 'Поток, вышедший из Истока', их ген ?11, ближе всех стоящие к Истоку. Но у этого парня символ продлён, то есть максимально приближён к совершенству - 'Аз-Iнить-Рьцы', в его силах упорядочить этот мир...
- Честное слово, я вот сейчас вообще нихрена не понял! - откровенно признался Керьер.
- Ну, - вздохнул целитель, - я просто хотел сказать, что тебе стоит обратить внимание на эту личность, - старик нахмурился, вернувшись к реальности. - Меня сейчас мало беспокоит, откуда он взялся, или каким образом очутился у нас... но не появятся ли здесь в ближайшем будущем представители Органов Контроля для выяснения этих же вопросов?.. Советую присматривать за парнем, Керьер. Это всё равно, что держать в руках сплавий золотита! Настолько же прекрасно, наско-лько опасно!
- Хорошо. Я понял...
- Ну, наконец-то! А я-то думал, до утра будем беседовать, когда у меня ещё столько работы!
- Хватит паясничать!
- Тогда дай мне закончить, не отвлекай от процесса. Поломки, конечно, не такие уж и значительные, в программу встроен невероятно мощный регенератор, поэтому его легко чинить, но у меня ещё очень много дел, между прочим!
Постепенно я почувствовал, как стабилизируются все системы и приходят в дееспособность органы. Повреждений не наблюдалось.
- Готово! - провозгласил целитель, собрал свои инструменты и вышел.
Я сел на койке и взглянул на личность по имени Керьер. Он был наполовину эльфом, возможно, даже чистокровным, всё остальное, и это оказалось неожиданностью, металлы и пластилиум.
- Кто тебя избил? - мрачно спросил он и я понял, что Эруару не просто не поздоровится, но с ним произойдёт трагически несчастный случай, если я назову сейчас его имя.
- Никто.
- Да что ты? - насмешливо скривил он губы. - А нос ты себе расквасил, когда с лестницы упал!
- Всё точно так и было, - спокойно кивнул я.
- В нашем блоке нет лестниц, - заметил он и я почувствовал, что начинаю краснеть. Он уличил меня во лжи - это было естественной реакцией организма. На мгновение лицо моего собеседника вытянулось, и он покачал головой.
- Надо же, впервые вижу, чтобы робот...
- Я не робот, а искусственная личность, - пробормотал я себе под нос.
- Откуда ты у нас?
- Меня направил к вам начальник Информационного Отдела.
- Ладно, перефразируем вопрос: откуда ты взялся на Втором уровне?
- К информации нет доступа, - соврал я.
- Так... Кто твой создатель?
- Нет доступа!
- Цель программы?
- Нет доступа!
- Как тебя зовут?
- У меня нет имени, ведь я - курьер.
- В самом деле? А до того, как решил стать курьером?
- Ан-Бэла, - сдался я, уступая его открытому взгляду и откровенной заинтересованности.
- Анабэль? Это что ли птичка, которая быстрее всех машет крыльями?
- Возможно, господин Керьер.
- Что ж, - хмыкнул он, - так значит, ты числишься в ООД? Но ведь Гардиж ненавидит роботов!
- Я не робот!
- Ах да, прости. Не думаю, что для него это будет иметь значение. Давно ты у нас?
- Второй удел.
- Хм, значит, он просто ещё не видел тебя... Послушай, может тебе лучше перевестись в Аналитический Отдел? С твоими-то способностями...
- При всём моём уважении, господин Керьер, но я не хочу быть аналитиком!
- А тебе известно, что курьер - это одна из самых опасных и низкооплачиваемых должностей?
- Если бы мне хотелось спокойствия и обеспеченности, я бы непременно пошёл в штат аналитиком!
- Что ж... Язык у тебя подвешен, логическое мышление развито, только врать пока что не умеешь. Ну, будем надеяться, научишься, иначе тебе здесь не выжить! Если что, обращайся, меня зовут Льют Керьер.
- Льют - это как малыша в Городе-Жуке?
- Ну... - он на мгновение задумался с растерянным видом, а потом рассмеялся. - Да, наверное, так и есть! Как в Городе-Жуке!
Потом уже выяснилось, что 'малыш Льют' является старшим заведующим Отдела Доставки, первым заместителем и правой рукой Кима Гардижа. Что и говорить, обстоятельства сложились в мою пользу. Ведь если бы не он нашёл меня в тот день и не отправился со мной к целителю, даже не знаю, каким бы витком завернулась моя спираль развития и завернулась ли бы вообще?..
Основы вероятности, стереометрия и картография давались мне легко. Моя программа, хоть и была перенасыщена эмуляторами человеческих чувств, но всё же основывалась на анализе.
- Эй, пернатый, как самочувствие?
- Благодарю, отличное.
- Вот урод, он ещё имеет наглость издеваться! Слышишь, консервная банка, твоё место на помойке!
При всём уважении к человеческой расе в целом, встречались отдельные индивидуумы, которых я не мог отнести к людям. К окончанию пятого удела у нас накопилось столько взаимно отрицательных невысказанных мыслей, что любой, взглянув на нас, мог понять - мы враги, хотя я ни разу не воспринимал его слова всерьёз. Потому что знал, он никогда бы не осмелился исполнить хоть одну из своих угроз.
После завершающего этапа подготовительных курсов нас снова собрали всех вместе, но на этот раз мы удостоились личного присутствия Кима Гардижа. Он начал что-то говорить, обводя взглядом толпу, и замолк на полуфразе, когда увидел меня. Стоящий рядом с ним Льют Керьер что-то шепнул ему на ухо и Ким Гардиж нахмурился ещё больше, но продолжил речь. Конечно, он не говорил о том, что курьеры подвергаются постоянным проверкам со стороны внутренних служб, что каждый оборот из-за чьей-то жажды заполучить бесценную информацию где-то погибает один или двое, а то и трое... Он просто сказал, что это будет трудно. Ведь на самом деле курьеры хорошо зарабатывали, если брались за нелегальные доставки. Равнодушно пожелав всем новичкам удачи, он добавил, что если кто-то пожелает, может оформить страховку и контракт с Медцентром на пересадку органов. Говорил так бесстрастно и буднично, что я понял, ему самому пришлось начинать с этого. А Льют Керьер... Они, очевидно, были друзьями детства и напарниками во всём.
Когда глава закончил речь и велел всем разойтись, взглянул на меня, и я подошёл, потому что Керьер поманил пальцем. Выражение лица Гардижа было суровым, в глазах горел огонёк едва сдерживаемого бешенства.
- Твой серийный номер? - осведомился он ледяным тоном, смерив меня с ног до головы жёстким взглядом.
- Господин Гардиж, меня зовут Ан-Бэла.
- Очень оригинально, - хмыкнул он, - ты это сам придумал?
- Нет, мне дал имя мой создатель.
- Дешёвка.
- Ким, послушай, - осторожно вмешался Льют Керьер, - этот парень не обыкновенный робот...
- Да что ты? - насмешливо скривил губы Гардиж.
- Да. Эта искусственная личность является уникальнейшим образцом кибернетической инженерии, генного планирования и чего-то там бла-бла-бла ещё, в общем, просто шедевральным чудом из всех самых невероятных чудес и...
- Короче, - гневно отрезал Гардиж.
- Я обещал присмотреть за ним, - Керьер вздохнул так тяжко, словно я был камнем, привязанным на его шею.
- Кому обещал? - сузил глаза Гардиж.
- Это имеет значение? - в голосе эльфа послышалась непрогибаемая твёрдость.
- Тогда переведи этого уродца подальше, мне подобные штучки в отделе не нужны! - свирепо рявкнул Гардиж.
- Мы уже говорили об этом, - почесав за ухом, признался Керьер. - Я предлагал ему перейти аналитиком, но он отказался.
- Что значит 'отказался'?! Как вообще робот может отказаться?!
- Он не робот, Ким, а искусственная личность. Наверное, поэтому у него есть своё мнение... Прошу тебя, дай парню шанс! Он обязательно проявит себя.
- Личное мнение?! Это мне ты будешь говорить о личном мнении серва?! - процедил Гардиж.
- Ким, пожалуйста, не начинай, - устало вздохнул Керьер. - В конце концов, не так часто я тебя о чём-то прошу.
- Ладно. Но один единственный. И только потому, что просишь ты, Льют! Если он провалит хоть один контакт, вылетит с работы!
- Спасибо, Ким...
- И не смей меня благодарить! - сверкнув глазами, рыкнул он. - Мы давно знакомы с тобой и тебе известно мое отношение к этим штуковинам!
- Да, Ким... Он не подведёт. Даю слово.
- Мне хватит одной ошибки, Льют! Самой мелкой промашки!..
- Хорошо. Я понял.
- Свободен, - бросил мне начальник и отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
Если бы всё это время Льют Керьер не сжимал моё плечо, если бы я не чувствовал его стремление поддержать меня, не знаю, как бы пережил подобное унижение.
- Беги! - Льют хлопнул меня по плечу, и я увидел по его глазам, что он не осуждает Гардижа, но и мне сочувствует.
'Зачем он это сделал? - подумал тогда я, проклиная своего создателя. - Зачем дал мне возможность ощущать это унижение и обиду? Почему не поставил ограничителя, как в любом другом случае поступают при создании искусственного интеллекта. Почему я должен чувствовать эти неприятные, давящие на сознание, чуждые всем остальным представителям роборасы чувства?!'
От истерики меня удержало только осознание того, что рядом есть личность, которой я не безразличен. Пусть он не совсем человек, пусть он не будет открыто выказывать своей симпатии, но он будет рядом... Для меня это имело огромное значение. Я мог не быть для кого-то особенным, но не смог бы прожить без особенной личности... Так уж устроена моя программа...
Моим первым контактом стала встреча в респектабельном районе Второго уровня. Ресторанчик назывался 'Ранняя пора', открывался в пять утра и работал целый день до двадцати трёх часов. Я опустил козырёк кепки на глаза, присаживаясь на плетёную ограду, и принялся разглядывать прохожих, дожидаясь назначенной встречи. Объект, с которым нужно было войти в контакт, явится к восьми, сядет за крайний столик под зелёное облако и закажет 'Белую Гвоздику'. Ничего сложного в этом я не видел. Проверив, работает ли датчик, я засек двенадцать минут и принялся наблюдать за проезжающими мимо кибкэбами. Из салонов, обитых дорогой кожей, выплывали роскошные личности. Никто не обращал на меня внимания, я был одет в стандартную курьерскую униформу, наверняка, они принимали меня за доставщика. Или любого другого мелкого работягу из обслуживающего персонала.
- Эй, ты! Да-да, к тебе обращаюсь!
Я оглянулся. Ко мне направлялся один из охранников.
- Я наблюдаю за тобой уже полчаса, что это ты тут делаешь?
- Это невозможно, господин, я здесь провёл всего пять минут. Возможно, вы меня с кем-то перепутали?
- Ты давай не умничай, а проваливай отсюда!
- Это невозможно, господин, у меня заказ и я должен его доставить, - отчеканил я без запинки и без выражения на лице.
- Да ты что? И кто же твой заказчик? Может, ты передашь пакет мне, и я позабочусь об этом?
- Это невозможно, господин, я должен доставить заказ лично.
- А кто тебя уполномочил?
- Специальная Служба Услуг Отдел Оперативной Доставки, господин! - любой другой наверняка бы спасовал под этим пронзительным испытующим взглядом, но я продолжал изображать стандартное обличье ревностного исполнителя своих обязанностей.
- Ты можешь предъявить удостоверение личности?
- Это невозможно, господин, я не являюсь полнолетним членом общества, поэтому не обладаю личным удостоверением, но если вам необходимы данные, они содержатся в базе данных ООД.
- Но они же засекречены!
- Совершенно верно, господин!
- Хм, но я имею право вызвать законников, чтобы избавиться от подозрительной личности!
- Уже нет. Вам известно, что я доставщик и у меня есть пакет! Пока он не будет передан по назначению, вы не имеете права задерживать меня!
- Ишь ты, умник какой.
Краем глаза я заметил парочку. Парень, присев на ограду, обнял свою подружку. Кто бы мог подумать! Такие совпадения случаются редко, поэтому я заподозрил неладное. Кто-то хотел перехватить информацию, это было настолько очевидно, что я даже приподнялся, собираясь немедленно разобраться с парочкой. Он был одет в голубое - джинсовый костюм и повернутая козырьком назад кепка, чтобы не мешала близким контактам. А в следующее мгновение мимо прошёл пожилой человек с белым цветком гвоздики - условный сигнал контакта. Я двинулся было за ним, но тот прошёл мимо зелёного облака. Место за крайним столиком оказалось уже занятым. Я удивлённо моргнул, разглядывая молодую женщину в зелёном строгом костюме с заколкой в виде белой гвоздики в волосах. Как я мог не заметить ее? Внимание женщины было сосредоточено на парне в джинсовом костюме, а тот болтал с подружкой. Значит, он вообще не являлся спецагентом? Неужели действительно случайный прохожий?
'Хватит анализировать, идиот! Нужно действовать!' - я постарался привлечь внимание женщины. Охранник бы не пропустил меня, глупо было на это рассчитывать. Но если она меня сама пригѓласит...
- Послушайте, у меня для вас пакет! - окликнул я её, когда женщина случайно обернулась в мою сторону. Она окинула меня недоумённым взглядом и отвернулась.
- Парень, а ты не сочиняешь мне тут историю про завтрашний день Колеса?
- Исключено, - обронил я ему и, перегнувшись через перила, обратился к женщине снова: - Послушайте! У меня для вас сообщение!
К ней уже подходил подающий и я предпринял последнюю поѓпытку.
- Вы сейчас должны заказать 'Белую Гвоздику'!
Она медленно повернула голову и оглядела меня с ног до головы более внимательно. На ее лице я прочёл недоумение. 'Ты же серв!' - наверняка подумала она, однако сделала знак, показывая охраннику, чтобы он меня пропустил. Тот коротко кивнул и отошёл. Мне она жестом предложила занять место за её столиком, а подающему заказала 'Белую Гвоздику' - самый дорогой наѓпиток в этом заведении. Подающий принёс два бокала и удалился.
- Впервые вижу робота-курьера, - заявила она.
- Я не робот, госпожа, а искусственная личность.
- Есть разница? - усмехнулась она.
- Огромная в своей принципиальности.
- Стало быть, ты работаешь на Гардижа.
- Я работаю на корпорацию,- нахмурился я.
- Ах, ну конечно, прости. Тогда это недоразумение, что на вас охотятся ребята из Органов Контроля?
- Охотятся? - недоумённо переспросил я.
- А производишь ты впечатление неглупого парня, - выгнула она бровь, - наверное, я ошиблась... - и, бросив коктейльную трубочку в бокал, хотела подняться из-за стола, но я сказал:
- День сегодня холодный, но дождя не будет. Не стоит тратиться на осеннюю коллекцию.
Она, быстро взглянув на меня, поджала губы и снова села. Пододвинула бокал с недопитым коктейлем.
- Что сразу не сказал?
Я неопределённо пожал плечами, ведь понятия не имел, что означает вся эта тарабарщина! На много более важным для меня было как можно более гармонично вставить условный код в наш диалог, чтобы словесная конструкция не вызвала подозрений.
- Как жаль, - между тем ответила она. - Сезон дождей закончился, едва начавшись! - потом поднялась и ушла. Я её больше никогда не видел.
Свой отчёт я отправил по электронной почте и сразу получил новое задание. Неужели всем курьерам приходилось работать вот так вот без перерывов сорок восемь часов в оборот или это потому, что я искусственная личность?
Следующее задание показалось мне нелепым. Я должен был приѓбыть на перекресток Джат и Лэйк к десяти и из мусорного контейнера извлечь пакет. Пометка звездочкой означала крайнюю степень важности. Контейнеров оказалось шесть. Пришлось перерывать их все до самого дна. В последнем обнаружился искомый предмет, завёрнутый в целлифиновый пакет. Ясно, что прежде чем вернуться в блок ООД, мне захотелось посетить ближайшую химчистку и общественный купальный салон. Но стоило поднять голову над ящиком контейнера, как затылком я ощутил надвигающуюся неприятность. Обернувшись, увидел технокопа. Расстояние очень быстро сокращалось. Мысли о побеге заметались в голове, но я исключил их, ведь я не совершил ничего внезаконного!
Технокоп встал со своего джетпикера и подошёл к контейнеру. Тем временем я быстро разорвал пакет за спиной. Внутри оказалась запечатанная колба и одноразовый инъектор. На раздумья времени не оставалось. Я выдавил предохранительный колпачок, вставил колбу в кассету и вогнал иглу себе в руку. Вещество влилось в кровь, мгновенно распространяясь по венам. Я почувствовал охватившую всё тело слабость.
- Поднимите руки вверх! - распорядился технокоп и я подчинился, выкинув инъектор и раздавив остатки колбы, выпавшей из кассеты.
- Назовите свой серийный номер и маркировочную метку!
- Я не робот! - запротестовал я, усилием воли пытаясь подавить приступ слабости, - Я искусственная личность. Мой соцкод 0001, зовут Ан-Бэла.
- Информация не подтверждена!
- Эй!
Он выдернул меня из контейнера за шкирку.
- Я работаю в Отделе ОД-ССУ!
- Информация не подтверждена!
- Отпусти же, мне больно!
- Модель, не зарегистрированная в Базе Данных, немедленно отправляется на экспертизу и опознание!
- Отпусти меня! - закричал я, но вырываться было бессмысленно. Он надел на меня браслет металлстежки и та скрутила руки тугими кольцами, врезаясь в кожу. Боль пронзила сознание.
Технокоп доложил о происшествии, и вызвал транспортировочный фург. Меня доставили на Контрольный Пункт. Оценив ситуацию, я сделал вывод, что помочь может только знание Закона. Если я правильно смоделирую поведение, они не только не посмеют причинять мне вреда, но даже обязаны будут принести официальные извинения!
В приёмнике находилось ещё пятеро: двое из них были эльфами, один мутант - крысиный оборотень, ещё один - свихнувшийся андроид и последний - гибрид, прячущийся в самом дальнем углу. Всё это я увидел, приподняв голову, после того как меня втолкнули в камеру приёмника. Слабость, сковавшая тело, ясно свидетельствовала о том, что внутри организма началась какая-то реакция. Из разбитого носа на пол закапала кровь. Я осторожно вытер губы. Инородное вещество, которое я поместил в себя, начало активно действовать, пытаясь внести изменения в структуру моих тканей. Что это за вещество, и каково было его назначение, я не знал. Это мог быть какой-нибудь ужасный вирус, мутоген или вакцина от Чёрной Чумы, однако оно бы не поразило мои клетки, потому что его основа не являлась синтетической. Но мой организм стремился избавиться от заразы. Меня начало лихорадить.
- Больной робот! - хихикнул кто-то над ухом. - Гляньте-ка, у нас здесь ещё один больной робот!
Я лёг на пол у дверей. Двиѓгаться не было никакого желания. Кто-то подошёл и пнул меня под рёбра.
- Эй, ты сдох, что ли?
- Нет...
- Тогда какого хрена здесь развалился? Это моё место!
Я поднял голову. Личность, застывшая надо мной, выглядела имеющей право разговаривать подобным тоном.
- Простите, но я не вполне... хорошо себя...
- Заткнись, сопляк! Твоё место в дальнем углу, сиди там и не высовывайся!
- Извините, но оно уже... кажется, занято...
- Ничего, подвинутся!
Я не чувствовал боли, но слабость не позволяла совершать каких-либо активных действий. Он дотащил меня в угол и оставил там. Довольный собой, прошёлся по камере и уселся на место. Анализируя поступающие данные, я не сразу понял, что слышу чей-то голос. Личность говорила шёпотом.
- ...отсюда! Подумай, как было бы здорово! К тому же все мы обречены. Свергнуты обществом и обесценены.
Я приоткрыл глаза, чтобы увидеть лицо говорившего со мной. Старый эльф в когда-то дорогом костюме, который ещё не успел превратиться в лохмотья, но уже имел нереспектабельный вид.
- Вот увидишь, когда-нибудь всё изменится, - говорил он, глядя перед собой, будто слепой, - настанет Порядок, люди образумятся!
- Простите, - пробормотал я, - Вы со мной разговариваете?
Сидящий рядом вздрогнул и отвесил мне лёгкую затрещину.
- Не перебивай старших! - буркнул он. - До чего невоспитанное поколение.
Я снова лёг на пол и закрыл глаза, а старик продолжил бормотать.
- Когда придёт время, можешь спросить, зачем это нужно, и БОГии ответят тебе, что твоя бессмертная душа бесценна, потому что является частичкой бесконечной Вселенной!
Я слушал его бред и не мог понять старика. Он вроде бы говорил о чём-то важном, но смысл ускользал от меня. Возможно, тогда ещё я не был готов... Поверить в БОГии, в то, что они управляют нами. Это чушь. Мои анализы совершенно ясно показывали, что даже если БОГии и существует, им нет никакого дела до того, что творится в этом мире! А раз так, какие же они тогда БОГии?
Через три часа двери открылись, и на пороге возник технокоп. Он схватил первого подвернувшегося под руку задержанного и, надев на него телепортационный ошейник, защёлкнул замки.