Путенихин Петр Васильевич : другие произведения.

Путенихин П.В. Диаграммы Пенроуза. Анализ и критика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диаграммы Пенроуза-Картера являются системой координат, идейно ничем не отличающейся от любой другой системы, в частности, от классической декартовой. Однако, многочисленные модификации диаграмм Пенроуза привели к очень интересным результатам. Простой демонстрационный инструмент математических, геометрических вычислений приобрел собственные предсказательные, прогностические качества. Опираясь на серьёзные аналитические, экспериментальные и наблюдательные исследования в области физики, космологии и математики, диаграммы Пенроуза неожиданным образом стали выявлять в их интерпретациях, результатах слабые, противоречивые места. Интересные прогнозы, предсказания, которые диаграммы делают и сами по себе, прямо опровергают некоторые из устоявшихся взглядов в области ведущих физических теорий. Книга содержит много цветных детализированных иллюстраций, часть которых является самодостаточными кадрами из анимаций, выложенных в облачных сервисах интернета.


   Путенихин П.В. Диаграммы Пенроуза. Анализ и критика
   0x01 graphic
   Полный текст книги находится во вложении:
  
   Ключевые слова: координатная система, диаграмма, динамические диаграммы, тахион, Черная дыра, анизотропия времени, мировая линия, коллапс, сингулярность, голографическая Вселенная, космическая цензура
  
   Аннотация
   Диаграммы Пенроуза-Картера являются системой координат, идейно ничем не отличающейся от любой другой системы, в частности, от классической декартовой. Однако, многочисленные модификации диаграмм Пенроуза привели к очень интересным результатам. Простой демонстрационный инструмент математических, геометрических вычислений приобрел собственные предсказательные, прогностические качества. Опираясь на серьёзные аналитические, экспериментальные и наблюдательные исследования в области физики, космологии и математики, диаграммы Пенроуза неожиданным образом стали выявлять в их интерпретациях, результатах слабые, противоречивые места. Интересные прогнозы, предсказания, которые диаграммы делают и сами по себе, прямо опровергают некоторые из устоявшихся взглядов в области ведущих физических теорий. Книга содержит много цветных детализированных иллюстраций, часть которых является самодостаточными кадрами из анимаций, выложенных в облачных сервисах интернета.
   Книга ориентирована на читателя, интересующегося вопросами теории относительности и космологии и имеющего некоторые представления об этих областях.
  
   Ознакомительный фрагмент:
  

1. Диаграммы Пенроуза - Картера

   В физике и математике практически невозможно обойтись без систем координат, которые всегда присутствуют в том или ином, явном или неявном виде. В литературе для наглядности во многих случаях используются их различные графические отображения. Несомненно, каждый, интересующийся этими науками, хорошо знаком, как минимум, с декартовыми координатами. Однако, в процессе исследований часто появляется необходимость создания различных модификаций координатных систем, поскольку многие явления становятся более наглядными в своих собственных, специфических системах координат. Например, для величин, изменяющихся в широких диапазонах, были разработаны логарифмические системы координат, в которых по оси величина отображалась в виде её логарифма. Двойная логарифмическая координатная сетка, в частности, используется для демонстрации процесса расширения Вселенной после Большого Взрыва. Миллиардные величины расстояний в световых годах и времени в годах заменяются в этом случае шкалами в 15-20 единиц... продолжение в полном тексте.
  
   Оглавление
   1. Диаграммы Пенроуза - Картера
   Классы диаграмм Пенроуза
   Построение диаграммы Пенроуза
   Динамические диаграммы Пенроуза
   Произвольные фигуры на диаграмме
   2. Динамические диаграммы Пенроуза - обмен светом
   Определение точек излучения и поглощения
   Инерциальное движение - ИСО
   3. Обмен тахионными сигналами
   Обмен между неинерциальными системами
   Определение уравнений мировых линий тахионов
   Обмен между ИСО. Сигнализация в прошлое
   Уравнения мировых линий тахионов в ИСО A
   Определение координат событий в ИСО B
   Уравнения мировых линий тахионов в ИСО B
   4. Диаграмма для вечной Черной дыры
   Вечная Черная дыра в декартовых координатах
   Коллапс нейтронной звезды
   Показательная функция для 2М-диаграммы
   Анизотропия времени на диаграмме Пенроуза для ЧД
   Анизотропия и полярность пространства-времени
   Построение мировой линии произвольной функции
   Уравнения преобразования для точки
   Использование диаграммы для "Вечной черной дыры"
   Демонстрация: секундомеры на 2М-диаграмме
   5. Диаграммы коллапса нейтронной звезды
   Координаты внутри Черной дыры
   Неожиданное предсказание
   Судьба астронавта, падающего в сингулярность
   Выводы о судьбе астронавта
   Поворот сингулярного треугольника
   Коллапс без образования сингулярности
   Минимальный размер Черной дыры с сингулярностью
   6. Диаграмма испаряющейся Черной дыры
   Коллапс нейтронной звезды
   После коллапса
   7. Многоэлементные Диаграммы Пенроуза
   Заключение
   Голографическая Вселенная
   Космическая цензура
   Литература
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"