Путенихин Петр Васильевич : другие произведения.

Словарь терминов и высказываний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Официальные, "классические" определения некоторых часто используемых терминов и интересные высказывания по поводу и без.

Оглавление
абсурд, аксиома, аллюзия, ахинея, бесконечность, биекция, бифуркация, Бозе-конденсат, большие глаза, бритва Оккама, бритва Хенлона, Вейль, волновая функция, время, высокопарный, Геделя теорема, гиперкуб, господи, дай мне мудрости, демагог, диалектика, дилетантизм, диссипация, доказательство, ересь, Зеелигера парадокс, зона Златовласки, игры с дьяволом, импликации материальный парадокс, интерференция, казуистика, картанова проблема, клерикализм, комплементарный, лазерный, локализа́ция, множество, наука, научный метод, в датском королевстве, нуки-туки Фейнмана, ортогональность, оксюморон, парадигма, парадокс, пафос, перформанс, пирамида, пертурбативная теория, плагиат, подтасовать, постулат, принцип соответствия, пространство, профан, профанация, реабилитация, самоорганизация, секс, сентенция, синглетное, синергетика, смысл, софистика, софистика новая, спин, странный аттрактор, субстанция, субъект, тавтологя, таксономический, текучесть, температура, температура отрицательная, теорема, теория возмущения, теплота, тесеракт, третье начало термодинамики, фиглярство, физико-библиотека, фракталы, фундамент, шарлатан, эвфемизм, Эйнштейн, эклектика, экспансия, эмоциональный окрас, энтропия, эпатаж, эфемерида, эфир, эфирный ветер,
  
   Абсурд
   (от лат. absurdus, "нестройный, нелепый") -- нечто нелогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу.
  -- Абсурдным считается выражение, которое внешне не является противоречивым, но из которого все-таки может быть выведено противоречие. Скажем, в высказывании "Александр Македонский был сыном бездетных родителей" есть только утверждение, но нет отрицания и, соответственно, нет явного противоречия. Но ясно, что из этого высказывания вытекает очевидное противоречие: "Некоторые родители имеют детей и вместе с тем не имеют их".
  -- Абсурд отличается от бессмысленного: бессмысленное не истинно и не ложно, его не с чем сопоставить в действительности, чтобы решить, соответствует оно ей или нет. Абсурдное высказывание осмысленно и в силу своей противоречивости является ложным. Например, высказывание "Если идет дождь, то трамвай" бессмысленно, а высказывание "Яблоко было разрезано на три неравные половины" не бессмысленно, а абсурдно. Логический закон противоречия говорит о недопустимости одновременно утверждения и отрицания.
  -- Абсурдное высказывание представляет собой прямое нарушение этого закона. В логике рассматриваются доказательства путем reductio ad absurdum ("приведения к абсурду"): если из некоторого положения выводится противоречие, то это положение является ложным.
  -- Абсурд надо отличать от семантически сумбурных предложений, вроде, например, следующих "автомобиль является рассказывает", "окно открылось высоко".
  -- В обычном языке однозначности в понимании слова "абсурд" нет. Абсурдным называется и внутренне противоречивое выражение, и бессмысленное, и все нелепо преувеличенное.
  -- В Словаре Ожегова: "нелепость, бессмыслица". В "Словаре иностранных слов": бессмыслица, нелепость. Пустые и бессодержательные определения".
  -- В философии и художественной литературе эпитет "абсурдный" иногда используется для характеристики отношения человека к миру. Камю определяет абсурд как "невозможное". Абсурд истолковывается как нечто иррациональное, лишенное всякого смысла и внятной связи с реальностью. В философии экзистенциализма понятие абсурд означает то, что не имеет и не может найти рационального объяснения.
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Абсурд
  
   Кроме того, понятие абсурда означало у греков логический тупик, то есть место, где рассуждение приводит рассуждающего к очевидному противоречию или, более того, к явной бессмыслице и, следовательно, требует иного мыслительного пути 5. Таким образом, под абсурдом понималось отрицание центрального компонента рациональности -- логики.
   http://www.ec-dejavu.net/a/Absurd.html
  
  
   Аксиома
   (греч. axi:оma), бесспорная истина, не требующая доказательств.
   АКСИОМА - принцип или положение, принимаемое без доказательств за истинное.
   Термин "аксиома" использовался как до Евклида, так и после него, но сам Евклид употреблял выражение "общая идея", т.е. идея, принимаемая всеми за истинную, понимая под этим аксиому абстрактного содержания, а также термин "требование" (лат. postulatum), т.е. утверждение, имеющее конкретное геометрическое содержание, которое требуется принять без доказательства ради последующего рассуждения, воздерживаясь от его оценки.
  
   Аллюзия
   (англ. allusion) - cсылка, упоминание, намек (Rouslan Stepanov" bug@laser.ru)
  
   Ахинея
   ж. вздор, чепуха, бессмыслица, нелепица, бредни, чушь, алала; пошлости, глупости. Ахинейная беседа. Ахинейщик, чепушинник, враль, врун, пустоплет, пустомеля.
  
   Бесконечность
   Фундаментальный принцип классической логики и классической математики: "Infinitum Actu Non Datur" (Аристотель).
  
   Биекция
   Отображение f : A B, которое одновременно является и сюръекцией, и инъекцией, называется взаимно-однозначным соответствием между A и B, или биекцией. Это означает, что каждому элементу x A сопоставляется ровно один элемент y B, причём для каждого элемента y B имеется такой элемент x A, который сопоставлен этому y.
  
   Определение.  Инъективное отображение множества X на множество Y называется однозначным (биективным) или просто биекцией типа X → Y.
  
   Отображение называется инъекцией, если для любых элементов x1, x2 ∈ X, для которых f(x1) = f(x2) следует, что x1 = x2.
   Сюръекцией (или отображением "на" ) называется отображение, при котором f(X) = Y
   Биекция - это одновременно и сюръекция и инъекция
   Пример.
    1. y = x2, R R+ (R+-множество действительных положительных чисел) - сюръекция, но не инъекция, так как разным x соответствуют одинаковые y.
    2. y = x/(x+1), R+ R+ - инъекция, но не сюръекция, так как 0 ≤ y< 1 для любых x≥ 0.
    3. Отображение y = 4x+7 числовой оси (-∞, ∞) на себя - биекция.
  
   Отображение множества X на множество Y называется взаимно однозначным (или биекцией множества X на множество Y), если для каждого элемента множества Y во множестве X найдется ровно один прообраз.
  
   Бифуркация
   1.спонтанный переход системы в новое качественное состояние при достижении критических условий (физическое понятие);
   2.ветвление решения нелинейных уравнений при вполне определенных начальных условиях (математическое понятие).
   Бифуркация реки - разделение русла на два (из телепередачи).
  
  
   Бозе-конденсат
   Тот же А. Cеменов в рубрике "Сенсация" (N 4) сообщает об открытии шестого (!) состояния вещества. Твердое, жидкое и газообразное известны нам еще со школы, нейтронное и плазма добавились относительно недавно. Список оказался не исчерпанным -- физики создали и наблюдали так называемый бозе-конденсат, теоретически предсказанный еще в двадцатых годах нашего века А. Эйнштейном и С. Бозе
   Жидкость, обладающая сверхтекучестью - не просто жидкость, которая ведет себя предпочтительно по законам квантовой, а не классической физики. Это специфическая субстанция - так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна, в котором атомы движутся в связке. Они еще не заперты в узлах кристаллической решетки, как у твердого тела, но уже не имеют вольности перемещений, свойственной атомам классической жидкости.
  
   Большие глаза
   У философа Льва Шестова есть замечательный афоризм: "Большие глаза - красиво, но вот глаза размером с блюдце - это уже явное уродство".
  
  
   Бритва Оккама
   принцип бритвы Оккама: не следует вводить сущностей сверх необходимых
   сыграли важную роль в подготовке Реформации. Но из всех деяний Оккама наиболее известна и часто упоминается "бритва Оккама". Сам он сформулировал ее так: "...множественность никогда не следует полагать без необходимости... [но] все, что может быть объяснено из различия материй по ряду оснований, - это же может быть объяснено одинаково хорошо или даже лучше с помощью одного основания". "Бритва Оккама" требует производить возможно меньшее количество допущений, признавать как можно меньше сущностных реальностей и минимизировать количество основных элементов, привлекаемых для экспликации (разъяснения) смысла соответствующих терминов. "Бритву Оккама" использовали, например, когда выдвигали аргументы против системы Птолемея, в защиту гелиоцентрической системы Коперника. Это оружие часто использовалось на протяжении столетий, прошедших со дня смерти великого мыслителя.
   В логике доказательств есть так называемый принцип "Бритва Оккама" - не вводить в доказательства новых сущностей, если всё можно объяснить уже имеющимися.
   по причине весьма серьезной. Одним из наиболее фундаментальных принципов методологии науки является так называемая "бритва Оккама" - тезис, утверждающий, что entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem 1, то есть что при построении гипотез в них не следует вводить больше "сущностей", чем это необходимо. Под "сущностями" имеются в виду вводимые в теорию основные понятия, которые не сводятся к другим, более элементарным. Принцип этот соблюдается столь повсеместно, что его даже трудно уловить в отдельном научном исследовании. Новое понятие допускается вводить в теоретическую модель действительности лишь в исключительных случаях - если иначе рушатся бесчисленные положения, составляющие самый фундамент всей нашей науки. Когда было обнаружено, что в некоторых явлениях ядерного распада не выполняется закон сохранения массы (выглядело это так, будто часть массы бесследно "исчезает"), Паули, чтобы спасти этот основной закон, ввел понятие "нейтрино" - частицы первоначально чисто гипотетической, существование которой было обнаружено экспериментально лишь после этого. "Бритва Оккама", или принцип лаконичности мышления, требует от ученого, чтобы он старался объяснять каждое явление возможно более простым способом, без введения "дополнительных сущностей", то есть необязательных гипотез. Следствием применения этого принципа является тенденция к унификации во всех науках; эта тенденция проявляется в сведении разнородных явлений к более общим, в непрестанном стремлении к использованию базисных понятий, вроде тех, которыми оперирует физика. Специальные науки иногда противятся такой редукции. Так, например, долгое время биологи утверждали, что при исследовании процессов жизни необходимы понятия "энтелехии", или "жизненной силы". Такой же "дополнительной гипотезой" является и представление о сверхъестественном акте творения, введение которого должно было избавить нас от всех хлопот, связанных с решением проблем биогенеза или появления сознания. По истечении некоторого времени, однако, обнаруживается, что введение этих понятий нарушало принцип Оккама, и они отбрасываются как ненужные. Астроном, смотрящий в звездное небо, наблюдает там множество явлений, которые он уже в силах объяснить, исходя из определенных теоретических моделей (например, моделей эволюции звезд или их внутреннего строения). Наблюдает он также и множество других фактов, еще не объясненных. Истечение огромных масс межзвездного водорода из области галактического ядра или мощное радиоизлучение некоторых внегалактических туманностей еще не нашли своего теоретического объяснения. Тем не менее ученый отвергает заявление: "Это для нас непонятно, посему это - проявление деятельности разумных существ".
  
   Бритва Хенлона"
   (Hanlon's razor) из "Закона Мерфи": "Не ищите злого умысла в том, что можно объяснить глупостью". http://dm-kalashnikov.livejournal.com/38617.html
  
   Вейль Герман Клаус Хуго
   (9.11.1885- 8. 12. 1955)
   Вейль Г., "Структура математики", УМН. 56г (ссылка с форума)
   Вейль Г. О философии математики. М.-Л., 1934.
   ВЕЙЛЬ, ГЕРМАН (Weyl, Hermann) (1885-1955), немецкий математик. Родился 9 ноября 1885 в Эльмсхорн (Шлезвик-Гольштейн) недалеко от Гамбурга. В 1903 окончил гимназию, директором которой был двоюродный брат Д.Гильберта. Поступил в Гёттингенский университет, записался на курс лекций по квадратуре круга и понятию числа, который читал Гильберт. В 1908 окончил университет, получил степень доктора философии. Работал в Гёттингенском университете. В 1913 стал профессором Высшего технического училища в Цюрихе и сотрудником А.Эйнштейна. В 1930 вернулся в Гёттингенский университет, позднее работал у Ф.Клейна и А.Зоммерфельда. В 1934 эмигрировал в США, получив приглашение в Принстонский институт фундаментальных исследований. В 1939 стал гражданином США. В 1955 вышел в отставку.
   Первые работы Вейля посвящены тригонометрическим рядам, рядам по ортогональным функциям и почти периодическим функциям (почти периодические функции Вейля). Затем занялся теорией функций комплексного переменного, впервые дал строгое построение тех разделов этой теории, в основе которых лежит понятие "римановой поверхности". В области дифференциальных и интегральных уравнений Вейль создал спектральную теорию дифференциальных операторов. В аддитивной теории чисел используются так называемые "суммы Вейля", в аналитической теории чисел - открытая им равномерность распределения дробных долей многочленов и методы, которые были разработаны при доказательстве этого факта. Широко известны и имеют множество приложений работы Вейля по теории непрерывных групп и их представлений с применениями к проблемам геометрии и физики. При помощи методов теории групп им были получены результаты, имеющие прямое отношение к теории атомных спектров.
   Вейль был членом Национальной Академии наук в Вашингтоне. В 1937 за работы по геометрии и теории групп получил Международную премию им.Лобачевского.
   Умер Вейль в Цюрихе 8 декабря 1955.
   В области философии математики Вейль известен как представитель интуиционизма
   Герман Вейль (известный как Питер его близким друзьям) получил образование в университетах Мюнхена и Геттингена. Его докторантура была в Геттингене под руководством Гильберта. После защиты докторской диссертации Singulare Integralgleichungen mit besonder Berucksichtigung des Fourierschen Integraltheorems ему была присуждена ученая степень в 1908. Именно в Геттингене он впервые получил преподавательскую должность.
   С 1913 до 1930 он был профессор в Цюрихе, с 1930 до 1933 он занимал пост в Геттингеском университете и с 1933, пока он не удалился от дел в 1952, он работал в Институте Перспективных Исследований в Принстоне(США).
   Он пробовал включать электромагнетизм в геометрическую модель описания теории общей относительности. Вейль издал Die Idee der Riemannschen FlДche (1913) который объединил анализ, геометрию и топологию. Он создалл первую масштабную теорию, в которой Максвелла электромагнитная поле и гравитационное поле являются геометрическими свойствами временного пространства.
   От 1923-38 он развил концепцию непрерывных групп, использующих матричные представления. С его применением он основал современный предмет теории группы к квантовой механике. Он также сделал вклады в однородном распределении, которые являются фундаментальными в аналитической теории чисел, чисел модуля, которые являются фундаментальными в аналитической теории чисел.
   Раньше попытки включать электромагнетизм в общую относительность были сделаны Джоном Вилером, Калузой и другими. Эти теории, подобно Вейлю, испытывают недостаток связи с квантовыми явлениями, которые важнее для взаимодействия, чем тяготение.
   Собственный комментарий Вейла, хотя половину шуточно, подводит итог его индивидуальности.
   В своих работах я всегда пытался объединить правду с красотой, но когда я был должен выбрать одно из двух, я обычно выбирал красоту.
  
   Выступая в 1908г с докладом перед естествоиспытателями и врачами, Минковский говорил: "Милостивые господа! Воззрения на пространство и время, которые я намерен перед вами развить, возникли на экспериментально-физической основе. В этом их сила. Их тенденция радикальна. Отныне пространство само по себе и время само по себе должны обратиться в фикции, и лишь некоторый вид соединения обоих должен сохранить самостоятельность". Нельзя не процитировать в связи с этим и фрагмент из лекции Вейля, прочитанной им в 1933г. "-Объективный Мир, пространство-время только существует, а не происходит; как целое он не имеет ни какой истории. Только перед взглядом сознания, поднимающегося по моей мировой линии, сечение этого мира "оживает" и движется мимо, как пространственный образ, подвергаемый временному преобразованию".
  
   Волновая функция
   Вектор состояния
   Пси-функция
   Вектор состояния, величина, играющая в квантовой теории поля такую же роль, как волновая функция в квантовой механике. Квадрат абсолютного значения (модуля) В. с. указывает вероятность состояния.
  
   Вектор состояния (синонимы: амплитуда состояния, иногда - волновая функция) -- основное понятие квантовой механики, математический вектор в гильбертовом пространстве, задание которого в определённый момент времени полностью определяет состояние квантовой системы и, если известны взаимодействия, его эволюцию в дальнейшем. (Материал из Википедии -- свободной энциклопедии)
  
   Димс, Добавлено: 2005.10.26 18:46:01
   Заголовок сообщения: Как правильно: вектор состояния или волновая функция?
   Я часто сталкиваюсь с замечанием, что в каком-то случае говорится именно о векторах состояния, а не о волновых функциях.
   Мотивируется это так. Вектор - это объект, существующий независимо от координат, а его представление в каком-либо базисе (волновая функция) - это нечто другое.
   Согласен, понимание того, что такое вектор очень важно. И в чём суть абстрагирования от координат - тоже.
   Но давайте вспомнит стандартную аксиоматику введения линейных пространств и векторов в нём. Там говорится, что пространство - это совокупность элементов ПЛЮС правило того, как над ними производить операции.
   Это означает, что столбец чисел, который, казалось бы, является не вектором, а координатами вектора, всё-таки является и вектором, ЕСЛИ с ним связаны правила проведения линейных операций.
   Об этом прямо говорится во всех учебниках по линейной алгебре, когда в качестве ПРИМЕРОВ векторов приводятся и столбцы чисел и функции.
   Таким образом, волновая функция - это не только представление вектора состояния в каком-то базисе, но и собственно вектор в гильбертовом пространстве (вектор состояния), ЕСЛИ в уме держатся правила проведения линейных операции.
   Поэтому, на мой взгляд, когда дело не касается того, чтобы добиться понимания абстракции гильбертова пространства, то термины "вектор состояния" и "волновая функция" можно использовать как синонимы.
  
   Время
   Эйнштейн говорил, что время - это то, что показывают наши часы.
   http://www.zanoza.lv/blog/gordon/482/chto_est'_vremja
   http://www.samopoznanie.com/artcl56.htm
   "Время - упрямая иллюзия" говорил А.Эйнштейн.
   http://psychology.tom.ru/modules/wfsection/print.php?articleid=5
   Время - это то - что показывают часы. (А.Э.)
   http://www.prosnis.ru/read.php?f=1&i=8260&t=7944&v=f
  
   Высокопарный
   Высокопарный - Слишком изысканный, выраженный высоким слогом, напыщенный (о слоге, речи и т.п.).
   Значение слова Высокопарный по словарю синонимов:
   Высокопарный - напыщенный, велеречивый, выспренный, пышный, риторический, надутый
   Значение слова Высокопарный по словарю Ушакова:
   ВЫСОКОПАРНЫЙ
   высокопарная, высокопарное; высокопарен, высокопарна, высокопарно (книжн.). Слишком изысканный, напыщенный, выраженный высоким слогом. Высокопарное выражение. Высокопарный стиль. Выражаться высокопарно (нареч.).
  
   Геделя Теорема о неполноте
   Пусть M - нестандартная модель арифметики первого порядка. Может случится что M ''не отличима'' от модели (7) в том смысле, что для любой замкнутой формулы F арифметики первого порядка F истинно при M тогда и только тогда, когда F истинно при (7). Но некоторые нестандартные модели не обладают этим свойством: может существовать предложение F такое, что при M предложение F истинно, а при (7) ѓF истинно. Так как и M и интерпретация (7) являются моделями арифметики первого порядка, значит ни F, ни ѓF не являются теоремами, а это означает, что арифметика первого порядка неполна. Этот факт, известный как теорема неполноты Гёделя, был доказан Куртом Гёделем в 1931 году.
   Интерпретация (7):
   |I| = w,
   aI= 0,
   sI(n) = n + 1,
   fI(m, n) = m + n,
   gI(m, n) = m  n.
  
   From: "Daydream"
   Newsgroups: relcom.comp.ai,relcom.sci.philosophy
   Subject: Re: Теорема Геделя. В конце концов что это такое?
   Date: 25 Nov 1998 13:21:33 GMT
   Еще раз о том же.
   1) Предположим, что мои мыслительные способности порождаются некоторой формальной системой F. (Я есть F). Рассмотрим тогда класс утверждений о которых я могу знать что они истинны.
   2) При условии что я знаю, что я есть F, я также знаю, что F полна. На самом деле, я знаю также, что и объемлющая система F' полна, где F' есть F дополненная предположением "Я есть F". (Дополнение полной системы истинным высказыванием порождает полную систему).
   3) Таким образом я знаю об истинности предиката Геделя G(F').
   4) Но из F' не выводится истинность G(F') (по всеми нами любимой
   и изъезженной вдоль и поперек теореме).
   5) По предположению, однако, я получается эквивалентен F'. Другими словами я есть F, дополненная знанием, что "Я есть F".
   6) Как в школе - получили противоречие, так как не правильно предположили. И в итоге F не может вместить мои мыслительные способности.
  
   Теорема К. Геделя о неполноте формальных систем.
   Формулировка теоремы такова: для достаточно выразительно "богатых" формальных систем (языков) - достаточно "богатых" для того, чтобы с их помощью можно было сформулировать любые утверждения формализованной арифметики Пеано - невозможно задать дедуктику (формализованную систему доказательств), которая одновременно обладала бы свойствами полноты (т.е. доказывала бы все содержательно истинные утверждения, которые можно сформулировать с помощью данного языка) и непротиворечивости (т.е. не доказывала бы некоторое суждение вместе с его отрицанием). Иными словами, теорема Геделя утверждает, что в такого рода "выразительных" формальных языках непременно найдутся истинные, но недоказуемые утверждения - причем этот результат не зависит от конкретного выбора дедуктики. Это означает, что множество "содержательных" истин всегда превосходит по объему множество истин, доказуемых с помощью любой сколь угодно сложной формализованной системы доказательств.
  
   "Из результатов Геделя следует, что обычно используемые непротиворечивые логические системы, на языке которых выражается арифметика, неполны. Существуют истинные утверждения, выразимые на языке этих систем, которые в таких системах доказать нельзя. [...] Из этих результатов следует также, что никакое строго фиксированное расширение аксиом этой системы не может сделать ее полной, -- всегда найдутся новые истины, не выразимые ее средствами, но невыводимые из нее. [...]
  
   Одна теорема Геделя о полноте говорит, что алгерба предикатов ПОЛНА. Другая теорема Геделя о неполноте говорит, что если к алгебре предикатов добавить кое что еще и получить в результати арифметику, то полученная теория будет НЕПОЛНА. И последняя теорема Геделя о неполноте говорит, что конкретным примером неполноты арифметики является утверждение, близкое к утверждению о НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТИ арифметики.
  
   Это требование дополнения описания системы внешними источниками является составной более широкого принципа познания, который вытекает из "парадокса лжеца", сформулированного приблизительно в 350 г. до н.э. Эвбулидом ( 7) - "то, что я сейчас утверждаю, ложно". Развитием идеи Эвбулида являются теоремы неполноты австрийского математика Курта Гёделя (Kurt G(del), доказанные в 1931 г. К. Гёдель рассмотрел названный парадокс несколько с другой стороны. Он взял высказывание, которое утверждало о себе (путем импликации ( 8)), что оно не является доказуемым. Не вдаваясь в методику арифметического синтаксиса К. Гёделя, сформулируем основные его выводы. К. Гёдель доказал, что в большинстве формальных языков (удачным примером которых является математика), всегда будут иметь место неразрешимые высказывания. Первая теорема утверждает, что непротиворечивая арифметическая формальная система S не является полной, то есть в ней имеет место такая замкнутая формула, что хотя она и истинная в стандартной модели теории S, но ни она, ни ее отрицания не могут быть доказаны средствами теории S. Вторая теорема утверждает: если теория S непротиворечива, то доказательство непротиворечивости S невозможно осуществить способами, которые формализуются в S ( 9). Соответственно ни один язык как формальная система не может быть исчерпывающим и замкнутым. Если же понятие языка расширить с логической структуры до вопросов семантики, то есть до смысла терминов, то возникают новые порочные круги, связанные с определениями.
   http://www.aik.barnaul.ru/aik/bullet/29/22.html
  
   Первая теорема Гёделя о неполноте
  Во всякой достаточно богатой непротиворечивой теории первого порядка (в частности, во всякой непротиворечивой теории, включающей формальную арифметику), существует такая замкнутая формула F, что ни F, ни ее отрицание не являются выводимыми в этой теории.
  Иначе говоря, в любой достаточно сложной непротиворечивой теории существует утверждение, которое средствами самой теории невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Например, такое утверждение можно добавить к системе аксиом, оставив её непротиворечивой.

   Вторая теорема Гёделя о неполноте
  Во всякой достаточно богатой непротиворечивой теории первого порядка (в частности, во всякой непротиворечивой теории, включающей формальную арифметику), формула, утверждающая непротиворечивость этой теории, не является выводимой в ней.
  Иными словами, непротиворечивость достаточно богатой теории не может быть доказана средствами этой теории. Однако вполне может оказаться, что непротиворечивость одной конкретной теории может быть установлена средствами другой, более мощной формальной теории. Но тогда встаёт вопрос о непротиворечивости этой второй теории, и т. д.
   А. Музыкантский Теория противоречивости бытия - http://elementy.ru/lib/430446
  
   Гиперкуб (тесеракт)
   tessaract в Англо-Русском онлайн словаре
   tesərækt n мат. тессаракт, гиперкуб
   http://o-db.ru/ru/dictionary/english_russian/tessaract.html
  
   Четырехмерный куб (он же четырехмерный квадрат) называется тесеракт.
В нашем трехмерном пространстве (четвертое измерение - время, но оно сильно отличается от пространственных координат) тесеракт не существует, но имеется возможность изобразить его трехмерную или даже двухмерную проекцию.
   Также можно сделать развертку тесеракта (по аналогии с разверткой куба), причем эта развертка будет обычной, трехмерной.
   Куб-2: Фильм Анджея Секулы (Cube2 (Hypercube) an Andrzey Sekula Film). Hypercube = тесеракт, тэсэракт (tasaract?), четырехмерный куб (четвертое измерение - в пространстве).
  
   Hypercube:
   http://www.informika.ru/text/inftech/edu/edujava/mathematics/Hypercube/hyprcube.html
  
   абсолютный четырехмерный гиперкуб (кватернионный фрактал)
  
   Господи, дай мне мудрости
   Дай, Боже, мне силы, чтобы изменить то, что возможно изменить! Дай мне мужества и терпения, чтобы примириться с тем, что изменить невозможно! И дай мне мудрости, чтобы отличить первое от второго!
   http://scout.to.kg/ustav.html
   Древние мудрецы говорили: "Господи, дай мне силы изменить то, что могу изменить. Дай мне терпение смириться с тем, что не могу изменить. Дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго".
   http://www.referat.su/refs_new/15171/ref_part_2.shtml
   Джона Кеннеди на стене в кабинете висела надпись: "Господи, дай мне силы  сделать -- что могу сделать,  дай мне терпения не вмешаться в то что не могу сделать, и дай мне мудрость отличить первое от второго".
   http://henoh.by.ru/bibl.htm
   по старой еврейской пословице: "Дай Бог мне силы сделать то, что я должен сделать, дай Бог мне разум не делать глупостей и дай мне мудрость отличить одно от другого".
   http://www.shkp.ru/lib/archive/second/investigations/6/
   Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого. Католическая молитва
   http://aforizm.iatp.org.ua/mudr1.php
   В одной древней молитве говорится: "Боже! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мне мужество принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого".
   http://lady-club.ucoz.ru/forum/19-21-1
   Боже, дай нам благоразумие спокойно принять то, что мы не можем изменить; мужество, чтобы изменить то, что можем; и мудрости, чтобы отличить одно от другого. - Рейнхольд Нибур
   http://bookap.by.ru/popular/hridanx/gl9.shtm
   "Боже, дай мне терпение снести то, что ты мне послал. Дай мне храбрости изменить то, что я могу изменить. Дай мне мудрости отличить одно от другого", -- сказал Соломон.
   http://www.esperanto.mv.ru/_ilfinkel/art5.html
  
   Демагог
   м. греч. крайний демократ, добивающийся власти во имя народа; тайный возмутитель; поборник безначалия, желающий ниспровергнуть порядок управления. Демагогия ж. господство власти народа, черни в управлении; народовластие. Демагогский, демагоичный или демагогический, к убеждениям и стремлению сему относящийся.
  
   Диалектика
   ж. греч. умосложение, логика на деле, в прении, наука правильного рассуждения; по злоупотреблению, искусство убедительного пустословия, ловкого спора, словопрения. Диалектический, к диалектике относящийся. Диалектик, ловкий, искусный спорщик, доводчик; иногда софист. Диалект м. говор, наречие, местный, областной язык, говоря.
   ДИАЛЕКТИКА [от греческого dialektike (techne) - искусство вести беседу, спор], философское учение о становлении и развитии бытия и познания и основанный на этом учении метод мышления. В истории философии выдвигались различные толкования диалектики: учение о вечном становлении и изменчивости бытия (Гераклит); искусство диалога, достижения истины путем противоборства мнений (Сократ); метод расчленения и связывания понятий с целью постижения сверхчувственной (идеальной) сущности вещей (Платон); учение о совпадении (единстве) противоположностей (Николай Кузанский, Дж. Бруно); способ разрушения иллюзий человеческого разума, который, стремясь к цельному и абсолютному знанию, неминуемо запутывается в противоречиях (И. Кант); всеобщий метод постижения противоречий (внутренних импульсов) развития бытия, духа и истории (Г.В.Ф. Гегель); учение и метод, выдвигаемые в качестве основы познания действительности и ее революционного преобразования (К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин). Диалектическая традиция в русской философии 19 - 20 вв. нашла воплощение в учениях В.С. Соловьева, П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева и Л. Шестова. В западной философии 20 в. диалектика преимущественно развивалась в русле неогегельянства, экзистенциализма, различных течений религиозной философии.
  
   Диалектика, диалектическая
   теология (теология кризиса) - ведущее направление в европейском протестантизме 20-30-х гг. 20 в. Исходило из идей С. Кьеркегора, главные представители - К. Барт, Э. Бруннер, Р. Бультман, Ф. Гогартен и др.; в США - Р. Нибур. Резко противопоставив "религию" как свод предметных действий и представлений и "веру" как личную "встречу" с богом, диалектическая теология выступила против растворения религии в культуре у идеологов либерального протестантизма 19 - нач. 20 вв., за возвращение к первоначальным идеям Реформации; подчеркивала абсолютную "несоизмеримость" бога и всего человеческого. Распалась в 1930-1940-х гг.
   Нельзя представить себе ничего настолько абсурдного или неправдоподобного,
чтобы не быть доказанным тем или иным философом"
(Декарт)
  
   Дилетантизм
   (дилетантство) (итальянское dilettantismo, от латинского delectare - услаждать, развлекать), занятие какой-либо областью науки или искусства без специальной подготовки, при поверхностном знакомстве с предметом; любительство.
  
   Диссипация
   ДИССИПАЦИЯ (лат. dissipatio) - рассеяние. Напр., диссипация газов земной атмосферы в межпланетное пространство. В физике важную роль играет диссипация энергии - переход части энергии упорядоченных процессов (кинетической энергии движущегося тела, энергии электрического тока и т. д.) в энергию неупорядоченных процессов, в конечном итоге - в тепло.
  
   Итак, существуют две эволюции, противоречивые и несовместимые: энтропийная - от сложного к простому (диссипация) и структурная - от простого к сложному (прогресс).
  
   Диссипативная система
   механическая система, полная механическая энергия которой при движении убывает (рассеивается), переходя в другие формы, например, в теплоту.
   Диссипативные структуры
   самоорганизующиеся структуры, возникающие при перестройке структурной организации диссипативных систем в критических точках (точках бифуркации). Смысл их возникновения состоит в создании нового, более эффективного механизма диссипации вносимой в систему энергии. Чтобы избежать полного разрушения система вынуждена перестраиваться и формировать Д.с..
   Диссипация энергии
   (от англ. dissipation - рассеяние) переход части энергии упорядоченного движения в энергию неупорядоченного движения, в конечном итоге - теплоту.
  
   Доказательство
   Установление (обоснование) истинности высказывания, суждения, теории. В логическом доказательстве - аргументация по правилам и средствами логики.
  
   Ереси
   (от греческого hairesis - особое вероучение), в христианстве течения, отклоняющиеся от официальной церковной доктрины в области догматики и культа. Форму ереси принимали многие народные движения (крестьянские и городские): павликиан (в 7 - 9 вв. в Византии), катаров (в 11 - 13 вв. в Западной Европе) и др.
  
   Ереститься
   сев. сиб. сердиться, браниться, брюзжать, ворчать; задориться, лезть в ссору или драку, забиячить. Ересь об. сиб. ересливый человек, сердитый, горячий, задорный, раздражительный, брюзгливый. Ересливость, качество, свойство это. Вероятно это одного корня со следующим.
  
   Ересь
   ж. вообще, различие в мнениях веры; раскол или отщепенство, отступничество. У нас называют староверством, последованье во всем православным догматам, при употреблении старописных икон, старопечатных книг и старинных напевов (это же единоверие, благословенная церковь); расколом, все вообще толки поповщины и беспоповщины, непризнающие церковной иерархии со времен патриарха Никона, по поводу исправления книг; ересью, уродливые толки, более или менее отвергающие сущность христианского ученья, как: духоборцев, молокан, хлыстов, скопцов, суботников и пр. Ересь да ощера несогласно живут. Ересеначальник, ересиарх м. основавший ересь или чтимый последователями за старшину. Ересеначальный, к нему, либо к началу ереси относящийся. Ересеучитель, ересенаставник м. распространяющий ересь. Ересепоборник м. ратующий за ересь. Ересник или еретик м. ересница, еретица или еретичка ж. вероотступник, -ница, раскольник, отщепенец, принявший ересь.
   Еретик или еретник севр. вост. бранно, колдун, нечестивец, вредный знахарь, портящий людей, насылающий порчу.
   пск. всякий гад, змея, лягушка. Бойся клеветника, как злого еретика. Еретиться, ереститься. Еретический, еретичный, к ереси и еретикам относящ. Еретичество ср. ересь в действии, в приложении, отступничество, отщепенство. Еретичествовать, быть еретиком или отступать в чем-либо от основных догматов веры.
  
   Зеелигера парадокс
   Итак, по закону тяготения Ньютона все тела притягиваются с силами, обратно пропорциональными квадрату расстояния между ними. Подсчет, подобный использованному при изложении парадокса Ольберса, показывает, что для любого тела гравитационная энергия его взаимодействия со всеми телами в бесконечной однородной Вселенной будет бесконечной (парадокс Зеелигера, 1895 г.)
   В конце XIX в. немецкий астроном К. Зеелигер обратил внимание и на другой парадокс, неизбежно вытекающий из представлений о бесконечности Вселенной. Он получил название гравитационного парадокса. Нетрудно подсчитать, что в бесконечной Вселенной с равномерно распределенными в ней телами сила тяготения со стороны всех тел Вселенной па данное чело оказывается бесконечно большой или неопределенной. Результат зависит от способа вычисления, причем относительные скорости небесных тел могли быть бесконечно большими. Так как ничего похожего в космосе не наблюдается, Зеелигер сделал вывод, что количество небесных тел ограничено, а значит, Вселенная не бесконечна.
  
   Зона Златовласки
   Обычно, рассматривая какую-либо звезду, ученые определяют пригодную для жизни зону, как узкое пространство вокруг звезды, в которой температура позволяет существовать воде в жидком состоянии. Пригодную для жизни зону иногда называют "зоной Златовласки", потому что условие, чтобы вода была жидкой, означает, что подобно Златовласке, развитие разумной жизни требует, чтобы температура планеты была "в самый раз".
   Зона Златовласки. Если бы Златовласка проверяла планеты, то обнаружила бы, что только находящиеся в зеленой зоне пригодны для жизни.
   Хокинг С., Млодинов Л. - Высший замысел. - notabenoid.com, 2012, 208 стр..pdf
  
   Игры с дьяволом дьявола не меняют
   (из к-фильма "8 миллиметров").
  
   Импликации материальной парадокс
   классическое вековое непонимание роли изначальной внелогической природы знаний являет себя в виде классического парадокса материальной импликации. Математический символ следования, значок, обозначающий всего лишь удовлетворяющий ему определенный порядок в двузначной таблице истинности, и не более того, почему-то пытаются сопоставить с реальным понятием следования, существующим в житейском мире. В результате появляется "парадокс", основанный на фразе "Если снег горячий, то трава зеленая", в которой истинностное значение высказываний делает всю фразу истинной в плане материальной импликации (см. Например учебник логики Клини). Задается вопрос: если символ обозначает "следование", то как получаются выражения, в которых следование не содержит реального знания? Очевидны два решения проблемы: либо расширить применяемый формализм так, чтобы он учитывал не только таблицу истинности, но еще и необходимость предварительной индукции, обнаружившей нахождение референтов высказываний в отношении устойчивой, многократно подтвержденной наблюдениями пространственно-временной или иной связи в некотором универсуме (а только тогда отношение следования имеет смысл), либо оставить в покое реальные отношения и спокойно заниматься математикой. Однако, судя по учебникам и справочникам, почему-то до сих пор сохраняется убеждение, что математический формализм, кроме того, что он делает в математике, должен еще каким-то мистическим, непонятным образом отражать иные отношения, имеющие внематематическую и внелогическую природу. Парадокс материальной импликации существует благодаря тому, что не знакомыми с психологией математиками постоянно игнорируется факт существования субъекта наблюдения, и что в практической жизни отношение следование подразумевает наличие алгоритма, с помощью которого можно найти конкретную зеленую траву не вообще где и когда угодно, а в строгой пространственно-временной зависимости от того, где и когда мы обнаружили горячий снег.
   http://samlib.ru/s/shlenskij_a_s/disser4.shtml
  
   Импликация
   (от лат. implico - тесно связываю)
   (материальная импликация) - приблизительный логический эквивалент оборота "если..., то..."; операция, формализующая логические свойства этого оборота.
   Логическая операция. Импликацией двух высказываний P и Q называется новое высказывание, (обозначается P -> Q, читается из P следует Q), которое ложно только тогда, когда высказывание P истинно, а Q - ложно, во всех же остальных случаях истинно. См. Булева алгебра.
   Импликация
   Утверждение "если-то" или импликация, S1=>S2 есть условное утверждение, что реализуется S2 если S1 истинно. Здесь S1 является антецедентом или посылкой, а S2 консеквентом или выводом.
   Два вида импликации разделяются на основании того, как они применяются. Логическая импликация имеет место, когда S2 является частью значения S1, таким образом, когда мы говорим S1, мы также говорим и S2. Материальная импликация соединяет два утверждения, которые могут быть никак не связаны по смыслу. Она устанавливает связь насильно, так сказать, декларируя ее как эмпирический факт, вид закона природы. По терминологии Канта логическая импликация дает аналитическое суждение, а материальная синтетическое.
   В качестве простого примера, рассмотрим две импликации:
   (1) (x есть яблоко) => (x есть фрукт)
(2) (x есть яблоко) => (x съедобно)
   Первая импликация логическая, потому что быть фруктом является частью быть яблоком. Вторая импликация материальная, потому что яблоко по определению являющееся плодом некоторого класса деревьев не обязательно может быть съедобным. Существуют несъедобные яблоки, таким образом, истинность второго утверждения может зависеть от области возможных значений переменной x.
   Другие примеры:
   (S1S2) => S1
   является логической импликацией, а
   2 + 3 => 3 + 2
   материальной (это знаменитый тип синтетических суждений априори Канта).
   Логическая импликация
   В нашем формализме логическая импликация фиксирует тот факт, что S1 это генератор порождающий S2. Рассмотрим два утверждения S1 и S2. Приготовим следующий тест T. Запустим S1 и будем сравнивать каждое порожденное утверждение (не только предсказания) с S2. Если сравнение удачно, завершим T успехом. Тогда логическая импликация S1 => S2 есть предсказание T!
   Материальная импликация
   Для того чтобы формализовать материальную импликацию мы построим машину, которая пытается доказать S1 и если это удается, порождает S2. Рассмотрим два утверждения S1 и S2. Построим генератор, запускающий тест (S1) и если он удачен, порождает S2. Этот генератор является материальной импликацией S1 => S2.
   В математической логике не существует разницы между материальной и логической импликацией, но в соответствии с нашим определением импликация, используемая в ней - материальная. На самом деле, математическая логика полностью формальна, синтаксична. В ней никак не учитывается значение высказываний, определено только использование составного утверждения, и это использование состоит в следующем, если посылка верна, то вывод также считается верным. Это материальная импликация.
   Импликация формальной логики имеет забавное свойство, если посылка S1 ложна, то не имеет значение каков вывод S2, и импликация истинна. Это смущает всякого, кто начинает изучать формальную логику, как противоречащее нашей интуиции и здравому смыслу. В нашей интерпретации материальная импликация с ложной посылкой не является истинной в смысле ее истинности как предсказания, или генератора предсказаний. Но она и не ложна. Такая импликация просто пуста. Мы считаем, что это находится в согласии с нашими интуитивными ожиданиями.
   Определение логической импликации это второй уровень метасистемы, так как оно описывает отношения между высказываниями. Оно даже не требует использования понятия истинности. Когда определение материальной импликации нуждается в нем. Оно не может быть понято без обращения к процессу γ.
   http://www.keldysh.ru/pages/mrbur-web/philosophy/turchin/
  
   Импликация или условное суждение - логический союз, который выражается с помощью грамматических союзов если, то (если p, то q). Особенности импликации: 1) Члены импликации имеют свои названия. Та часть которая выражает условие или основание, и начинается со слов ЕСЛИ, называется антецедент. То, которое выражает следствие вытекающее из условия и начинается со слов ТО, называется консеквент. 2) Перестановка мест членов И, влечёт за собой изменение её логического значения.
   Парадоксы материальной импликации. Парадокс в том, что И меняет своё логическое значение при перестановке мест антецедента и консеквента, это происходит по тому, что современная формальная логика отвлекается от смысловой связи простых суждений, входящих в сложное, и анализирует не смысловые, а лишь формальные связи.
   http://www.juristy.ru/konspekt/logik/logtem11.htm
  
   Условное утверждение в логике называется импликацией.
   Классическая логика так истолковывает условное утверждение "Если А, то В": оно ложно только в том случае, когда А истинно, а В ложно, и истинно во всех остальных случаях. Оно истинно, в частности, когда А ложно или когда В истинно. Содержательная, смысловая связь утверждений А и В при этом во внимание не принимается. Если даже они никак не связаны друг с другом, составленное из них условное утверждение может быть истинным.
   Так истолкованное условное утверждение получило название материальной импликации. Согласно ее определению, истинными должны считаться такие, к примеру, утверждения: "Если Луна обитаема, то дважды два равно четырем", "Если Земля -- куб, то Солнце -- треугольник" и т.п. Очевидно, что, если даже материальная импликация полезна для многих целей, она все-таки плохо согласуется с обычным пониманием условной связи.
   Прежде всего эта импликация плохо выполняет функцию обоснования. Вряд ли являются в каком-либо разумном смысле обоснованиями такие утверждения, как: "Если Наполеон умер на Корсике, то закон Архимеда открыт не им", "Если медь -- египетское божество, она электропроводна". Нельзя сказать, что, поставив перед истинным утверждением произвольное высказывание, мы тем самым обосновали это утверждение. Классическая же логика говорит: истинное утверждение может быть обосновано с помощью любого утверждения.
   Трудно отнести к обоснованиям и такие истинные материальные импликации, как: "Если львы не имеют зубов, то у жирафов длинные шеи", "Если дважды два равно пяти, то Юпитер обитаем" и т.п. Однако классическая логика говорит: с помощью ложного утверждения можно обосновать все, что угодно.
   Эти и подобные им положения об обосновании, отстаиваемые классической логикой, получили название парадоксов материальной импликации. Они не согласуются с привычными представлениями относительно обоснования одних утверждений с помощью других.
   Таким образом, классическая логика не может быть признана удачным описанием логического следования. Первым на это указал еще в 1912 г. американский логик К. Льюис. Тогда логика находилась на подъеме, она казалась безупречной, и критика Льюиса в ее адрес не была воспринята всерьез. Его даже обвинили в непонимании существа дела. Но он продолжал заниматься этой проблемой и предложил новую теорию логического следования, в которой материальная импликация замещалась другой условной связью -- строгой импликацией. Это было большим шагом вперед, хотя и оказалось, что строгая импликация тоже не лишена собственных парадоксов.
   Более совершенное описание условной связи и логического следования было дано в 50-е гг. немецким логиком В. Аккерманом и американскими логиками А. Андерсеном и Н. Белнапом. Им удалось исключить не только парадоксы материальной импликации, но и парадоксы строгой импликации. Введенная ими импликация получила название релевантной (т.е. уместной), поскольку ею можно связывать только утверждения, имеющие какое-то общее содержание.
   В настоящее время теория логического следования является одним из наиболее интенсивно развивающихся разделов неклассической логики. Интересный новый подход недавно намечен немецким логиком Х.Весселем. Он предложил разделить две задачи, ранее решавшиеся одновременно: сначала описать основные правила логического следования, а уже затем вводить разные типы условных связей, или импликаций. Оценка этого подхода -- дело будущего.
   http://eop.narod.ru/logika/008_305.htm
  
  
   >Выражение " Если функция сердца определяется через структуру кровеносной системы, то функция сердца НЕ определяется через структуру кровеносной системы" -- совершенно истинно! Согласно мат.логике.
  
   Нет, ну скока можно в самом дурном смысле спекулировать на т.н. парадоксах материальной импликации. Да дайте себе труд понять хотя бы основы (!!) формальной логики. Логическая операция импликации в алгебре логики отнюдь не безоговорочным образом интерпретируется как передача смысла языковой фигуры "если.. то..". Каноническая таблица истинности материальной импликации соответствует такому пониманию возможного положения дел в мире вещей (это модус de re, т.е. обращенности к вещам, а не к словам, посему эта версия импликации и наз.материальной): при том, что А импликатирует/казуирует В (если А, то В) возможны ситуации (1) когда присутствуют и А, и В, (2) если отсутствует А, то В либо нет, либо есть (здесь имеется по необходимости импликация если С, то В), и невозможна ситуация, когда присутствует А при отсутствии В. А вот если этого четко не понимать и говорить о словах, а не о вещах, то и появляются эти 'парадоксы' "из лжи следует все что угодно", "истина следует из чего угодно". (Более строго эта ошибка связана с неявной заменой импликации отношением лог. следования, выводимости). И тут-то и начинается блудень :) c т.н. строгой импликацией. Изгнание этих 'парадоксов' (которых на самом деле нет!!) завершается введением конструкций без конечных таблиц истинности. Ешьте их с маслом, если понять толково основ не можете! :)
   http://www.spnet.ru/alexkuck/aiforum/2018.html
  
   если считать, что истинность импликации определяется истинностью ее частей (а не наличием между ними каких-то причинно- следственных связей), то все строки таблицы истинности обоснованы. Чтобы подчеркнуть такое узко- формальное понимание импликации, философски настроенные логики называют ее "материальной импликацией".
   http://www.nature.ru/db/msg.html?mid=1158346&uri=node1.html
  
   Инвариантность
   независимость от изменения чего-либо. Инвариантность свойств материала относительно какого-либо параметра (например, внешнего давления) означает, что с изменением внешнего давления в заданных пределах свойства материала не изменяются.
  
   Интерференция
   Явление перераспределения в пространстве интенсивности электромагнитного поля, представляющего собой сумму двух монохроматических волн одной частоты, в зависимости от их разности фаз называется интерференцией.
  
   Интерференции видность
   Возможность наблюдения интерференционной картины связана с тем, насколько значения максимумов её интенсивности отличаются от минимумов. Чем больше отличаются значения максимумов и минимумов наблюдаемой интерференционной картины, тем она контрастнее, поскольку на ней лучше виден эффект перераспределения интенсивности пересекающихся волновых пучков. И наоборот, если значения максимумов и минимумов примерно одинаковы, то интерференционная картина выглядит малоконтрастной, как бы смазанной. Для количественной характеристики возможности наблюдения интерференции используют параметр ' видности ' интерференционной картины, обозначаемый символом 0x01 graphic
и определяемый соотношением:
  

Интерференция

(4.5)

  
   где 0x01 graphic
соответственно максимальное и минимальное значение распределения интенсивности на интерференционной картине.
  
  
  
   Интерференции порядок
   разность хода интерферирующих лучей света, деленная на длину их волны (см. Интерференция света). Чаще всего рассматривают П. и., равные целым числам (длин волн): 0, +1, +2..., т.к. именно в этих случаях наиболее сильно проявляется эффект интерференции.
  
   Казуистика
   рассмотрение отдельных случаев в их связи с общими принципами (права, морали и т.д.). В теологии (особенно в католицизме) - учение о степени греха применительно к различным обстоятельствам. В переносном смысле - ловкость, изворотливость в доказательствах (обычно ложных или сомнительных положениях); крючкотворство.
  
   Картанова проблема
   выводы, противоречащие исходным посылкам, принимают за истину.
  
   Клерикализм
   (от позднелат. clericalis - церковный)
   - общественно-политическое течение, требующее подчинения Церкви всех сторон жизни общества. Клерикализм особенно сильно проявился в ряде католических западноевропейских стран в ХIХ в. Клерикализм не согласуется с современным учением Католической Церкви, которая после I и, особенно после II Ватиканского собора признает обширную сферу законной антономии гражданского общества и напоминает верующим слова Господа: "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф 22,21). Сторонники клерикализма приводят слова Спасителя: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле" (Мф 28,18). Также см. Интегризм, см. Клерикал, см. Секуляризация.
  
   Когерентность
   (от лат. cohaerens-- находящийся в связи), согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов. Если разность фаз двух колебаний остаётся постоянной во времени или меняется по строго определённому закону, то колебания называются когерентными. Колебания, у которых разность фаз изменяется беспорядочно и быстро по сравнению с их периодом, называются некогерентными.
  
   Комплементарный
   - взаимодополняющий
  
   Критика теории относительности
   По данным "Journal of Theoretics" в Америке за критику Эйнштейна могут не только выгнать из института, но и поломать карьеру - за антисемитизм. http://n-t.ru/tp/ng/bpl.htm
  
   Лазерный гироскоп
   Два луча, испущенные одним лазером, отражаясь от зеркал, бегут по кругу навстречу друг дружке. Пока сооружение неподвижно, длины волн обоих лучей одинаковы, но если его начать вращать, положение резко изменится. Волна, бегущая против вращения, как бы сожмется, другая, своим движением "согласная" с вращением, как бы растянется. Возникшую картину можно наблюдать, измерять, автоматически записывать и вводить в ЭВМ. 
   Лазерник меряет изменения ориентации в результате ударных нагрузок. Вообще если хотите представить себе как он работает, представьте себе кольцевой канал с жидкостью, скорость которой можно мерять каким-то способом (хоть колёсиком как в бензозаправке).
   Кольцевой лазерный гироскоп (КЛГ), называемый также квантовым гироскопом, создан на основе лазера с кольцевым резонатором, в котором по замкнутому оптическому контуру одновременно распространяются встречные электромагнитные волны. Длины этих волн определяются условиями генерации, согласно которым на длине периметра резонатора должно уложиться целое число волн, поэтому на неподвижном основании частоты этих волн совпадают. При вращении резонатора лазерного гироскопа путь, проходимый лучами по контуру, становится разным и частоты встречных волн становятся неодинаковыми. Волновые фронты лучей интерферируют друг с другом, создавая интерференционные полосы. Вращение резонатора лазерного гироскопа приводит к тому, что интерференционные полосы начинают перемещаться со скоростью, пропорциональной скорости вращения гироскопа. Интегрирование по времени выходного сигнала лазерного гироскопа, пропорционального угловой скорости, позволяет определить угол поворота объекта, на котором установлен гироскоп.
   Волоконно-оптические гироскопы.Значительные достижения в области разработки и промышленного выпуска световодов с минимальным значением погонного затухания и интегральных оптических компонентов привели к началу работ над волоконно-оптическим гироскопом (ВОГ), представляющим собой волоконно-оптический интерферометр, в котором распространяются встречные электромагнитные волны. Наиболее распространенный вариант ВОГ - многовитковая катушка оптического волокна. Достигнутые в лабораторных образцах точности ВОГ приближаются к точности КЛГ.
   В основе функционирования волнового твердотельного гироскопа (ВТГ) лежит физический принцип, заключающийся в инертных свойствах упругих волн в твердом теле. Упругая волна может распространяться в сплошной среде как жесткое тело, не изменяя своей конфигурации. Такая частицеподобная волна называется солитоном и рассматривается как модельное воплощение корпускулярно-волнового дуализма: с одной стороны, это волна, с другой - неизменность конфигурации приводит к аналогии с частицей. Однако эта аналогия в некоторых явлениях простирается и дальше. Так, если возбудить стоячие волны упругих колебаний в осесимметричном резонаторе, то вращение основания, на котором установлен резонатор, вызывает поворот стоячей волны на меньший, но известный угол. Соответствующее движение волны как целого называется прецессией.
   http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/443.html
  
   Кольцевой лазерный гироскоп представляет собой треугольный кольцевой лазерный резонатор с лазерным лучом, разделенным на два луча, которые распространяются по замкнутой траектории в противоположных направлениях. Угловое смещение приводит к возникновению разности их частот, которая измеряется и регистрируется. (Система реагирует на изменения ускорения силы тяжести и на вращение Земли.)
  
   Локализа́ция
   (от лат. localis -- местный, locus -- место), отнесение чего-либо к определённому месту; ограничение места действия, распространения какого-либо явления, процесса, например локализация пожара.
  
   Множество
   неупорядоченная совокупность элементов, таких, что каждый элемент совокупности уникален, т. е. отличим от других;
   существует возможность установить для любого элемента, принадлежит ли он множеству или нет.
  
   Наука
   Словарь русских синонимов
   Наука, учение, дисциплина, доктрина, предмет (учебный); памятка, пример, урок, нравоучение, мораль.
   Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
   Наука, систематическое объединение и изложение объективно достоверных сведений, принадлежащих к какой-либо области знания, в более общем смысле - объективно достоверное и систематическое знание о явлениях природы и жизни человека со стороны их закономерности и неизменного порядка.
   Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
   НАУКА ж. учение, выучка, обучение.
   Большая советская энциклопедия
   Наука, сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания. В ходе исторического развития Н. превращается в производительную силу общества и важнейший социальный институт. Понятием "Н." включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности - сумму полученных к данному моменту научных знаний, образующих в совокупности научную картину мира. Термин "Н." употребляется также для обозначения отдельных отраслей научного знания.
   Непосредственные цели Н.- описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения на основе открываемых ею законов, т. е. в широком смысле - теоретическое отражение действительности.
  
   Научный метод
   БОЛЬШИНСТВО людей убеждено в существовании "научного метода. В то же время многие считают, что "научный метод" - это миф. Одна из причин такого мнения - понимание метода как совокупности правил, которые гарантированно, или без ошибок, должны давать результаты. Но метод, вообще говоря, - это только метод попыток или проб, или "проб и ошибок".
   В нобелевской речи Альбер Камю сказал, что искусство шагает по узкой тропинке меж двух бездн: с одной стороны - пустота, с другой - тенденциозность. В науке такие беадны - верхоглядство и догматизм, две грани лженауки. Верхогляды строят свои концепции, не считаясь с фактами и соотношениями, основываясь на непроверенных догадках. Догматики абсолютизируют представления сегодняшнего дня. Что опаснее - трудно сказать.
   Вообще говоря, научный метод представляет собой непрерывный процесс проверки, изменения и развития идей и теорий в соответствии с имеющимися фактическими данными. В известной степени научный метод -- это просто развитие обычного рационального подхода, основанного на здравом смысле. В то же время многие глубокие научные исследования действительно настолько сложны, специфичны и изложены таким непонятным языком, что не сразу можно обнаружить их связь с повседневной жизнью. Тем не менее, требование, предъявляемое к любой научной теории, -- чтобы в конце концов она приводила к строгим утверждениям, -- означает возможность объяснить общий ее смысл (хотя бы приближенно) обычным понятным языком.
   Если метод проб и ошибок развивается все более и более сознательно, то он начинает приобретать черты "научного метода". Этот "метод" вкратце можно описать следующим образом. Столкнувшись с определенной проблемой, ученый предлагает, в порядке гипотезы, некоторое решение -- теорию. Если эта теория и признается наукой, то лишь условно; и самая характерная черта научного метода состоит как раз в том, что ученые не пожалеют сил для критики и проверки обсуждаемой теории. Критика и проверка идут рука об руку: теория подвергается критике с самых разных сторон, и критика позволяет выявить те моменты теории, которые могут оказаться уязвимыми. Проверка же теории достигается посредством как можно более строгого испытания этих уязвимых мест. Конечно, это опять-таки вариант метода проб и ошибок. Теории выдвигаются в качестве гипотез и тщательно проверяются. Если результат проверки свидетельствует об ошибочности теории, то теория элиминируется; метод проб и ошибок есть, в сущности, метод элиминации. Его успех зависит главным образом от выполнения трех условий, а именно: предлагаемые теории должны быть достаточно многочисленны (и оригинальны); они должны быть достаточно разнообразны; осуществляемые проверки должны быть достаточно строги. Таким образом мы сможем, если нам повезет, гарантировать выживание самой подходящей теории посредством элиминации менее подходящих. (Поппер К.)
   Научный метод, до сих пор строящийся в основном на принципах редукционизма...
  
   ОТЛИЧИМА ЛИ ИСТИНА ОТ ЛЖИ
   В контексте такой культуры наукой называется то, что соответствует определенной методологии: системе методов и правил для изучения мира. И пока просто не существует ничего более эффективного для получения достоверных результатов, чем научный метод: для объективного исследования мира, человеку просто не доступен никакой другой.
   mailto:fornit@scorcher.ru?subject=Fornit site
   http://www.scorcher.ru/mist/original/method1.php
  
   Нечисто в Датском королевстве
   Выражение из трагедии Шекспира "Гамлет", д. 1, явл. 4. Эти слова (в английском оригинале: "Something is rotten in the state of Denmark") произносит Марцелло, с тревогой наблюдающий по-явление тени короля и ее встречу с Гамлетом. Автор этого пере-вода слов Марцелло нами не установлен. В наиболее известных переводах "Гамлета" формулировки иные: "Знать, в Дании свершилось нечто злое" (М. Вронченко -- 1828), "Я бедствия отечества пред-вижу* (Н. Полевой -- 1837), "Нечисто что-то в Датском королевстве" (А- Кронеберг -- 1844). Выражение это применяется, когда говорят о неблагополучном положении к каком-либо деле.
  
   Нуки-туки Фейнмана
   ваши теоретические построения или открытия должны быть такими, чтобы выводы из них можно было сравнивать с результатами эксперимента, т. е. чтобы из них не получилось, что "один тук равняется трем нукам ", причем никто не знает, что такое эти самые тук и нук. "Характер физических законов", 1987.   http://www.inventors.ru/index.asp?mode=757
   И, в-третьих, объяснить-то, особенно с позиций релятивистской физики любое явление проще всего, поскольку, по словам Фейнмана, "нуками можно объяснить любые туки" (сам он, к сожалению, широко пользовался этим методом, оставив после себя мировую "нуковую" школу по физике элементарных частиц).
  
   Оксю́морон
   Не следует путать с Оксимирон.
   окси́морон, а также оксюморо́н, оксиморо́н [1] (др.-греч. 'острый', 'глупый') - образное сочетание противоречащих друг другу понятий [2]; остроумное сопоставление противоречивых понятий, парадокс [3]; стилистическая фигура или стилистическая ошибка - сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого). Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. С психологической точки зрения оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации [4][5]. В случае ненамеренного использования оксюморон является стилистической ошибкой. Языковой базой для построения оксюморона служит антонимия. Оксюморон нередко используется в названиях прозаических литературных произведений ('Живой труп', 'Мёртвые души', 'Конец Вечности', 'Оптимистическая трагедия'), фильмов ('С широко закрытыми глазами', 'Правдивая ложь', 'Плохой хороший человек', 'Взрослые дети'), музыкальных групп (Led Zeppelin - 'свинцовый дирижабль', Blind Guardian - 'слепой страж'), видеоигр (LittleBigPlanet).
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Пафос
  
  
   Ортогональность
   (от греч. orthogonios - прямоугольный)
   - обобщение понятия перпендикулярности, распространенное на различные математические объекты. Напр., два вектора называются ортогональными, если их скалярное произведение равно нулю.
  
   Парадигма
   понятие, охватывающее совокупность базовых положений, ценностей и убеждений, принятых в научной среде в некий момент времени.
   \Tr_web\Единая Физика Духа и Материи.htm
   ПАРАДИГМА (греч. paradeigma - пример, образец) -
   1) понятие античной и средневековой философии, характеризующее сферу вечных идей как первообраз, образец, в соответствии с которым бог-демиург создает мир сущего;
   2) в современной философии науки - система теоретических, методологических и аксиологических установок, принятых в качестве образца решения научных задач и разделяемых всеми членами научного сообщества.
   Новейший философский словарь
  
   Это понятие ведет свою родословную от греческого слова "парадейгма", что значит "норма", "образец". Парадигма обозначает устоявшиеся положения науки, которые обрели значение неукоснительных руководящих начал познания. Считается, что явления, процессы могут быть поняты, только если на них наложить в качестве схемы обязательного объяснения господствующие научные воззрения. Словом, парадигма - совокупность представлений, законов, принципов, которым рукоплещет ученый мир.
  
   Т. Кун внедрил в обиход понятие "парадигма".
  
   Парадокс
   - это "странное мнение, высказывание, расходящееся с общепринятыми мнениями, научными положениями, а также мнение, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу."
   Общая психология. Словарь
   Парадокс (в психологии) [греч. paradoxos -- неожиданный, странный] -- 1) мнение, суждение, умозаключение, резко расходящееся с общепринятым, противоречащее "здравому смыслу" (иногда лишь на первый взгляд); 2) неожиданное явление, событие, не соответствующее привычным представлениям; 3) в логике -- противоречие, возникающее при всяком отклонении от истины. Противоречие синонимично термину "антиномия" -- противоречие в законе -- так называют любое рассуждение, доказывающее как истинность тезиса, так и истинность его отрицания. Нередко П. возникает, когда два взаимоисключающих (противоречащих) суждения оказываются в равной степени доказуемыми. Термин П. возник в античной философии (Платон, Аристотель) для характеристики нового, необычного, оригинального мнения. Он может проявляться как в научной теории, так и в обыденных жизненных рассуждениях, при этом П. выглядит как отрицание некоторого мнения, кажущегося "безусловно правильным". Поскольку оригинальность высказывания воспринять гораздо проще, чем разбираться в его истинности или ложности, то парадоксальные высказывания часто воспринимаются как свидетельства независимости и самобытности выражаемого субъектом мнения, особенно если оно имеет четкую афористическую форму. Если возникает задача выявления источника П. и нахождения способа его устранения, то анализ парадоксальных высказываний и ситуаций показывает, что чаще всего они возникают при распространении на целое закономерностей, установленных для его частей.

Л.А. Карпенко http://slovari.yandex.ru/dict/psychlex2/article/PS2/ps2-0279.htm

   Большая советская энциклопедия
   Парадокс
   (от греч. parАdoxes -- неожиданный, странный), неожиданное, непривычное (хотя бы по форме) суждение (высказывание, предложение), резко расходящееся с общепринятым, традиционным мнением по данному вопросу. В этом смысле эпитет "парадоксальный", т. е. нестандартный, отклоняющийся от наиболее распространённой традиции, противопоставляется эпитету "ортодоксальный", понимаемому как синоним слова "проверенный", т. е. общепринятый, буквально следующий господствующей традиции. Любой П. выглядит как отрицание некоторого мнения, кажущегося "безусловно правильным" (вне зависимости от того, насколько верно это впечатление); сам термин "П." и возник в античной философии для характеристики нового, необычного, оригинального мнения. Поскольку оригинальность высказывания воспринять гораздо проще, чем удостовериться в его истинности или ложности, парадоксальные высказывания часто воспринимают как свидетельства независимости, самобытности выражаемых ими мнений, особенно если они к тому же имеют внешне эффектную, чёткую, афористичную форму. http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00057/31900.htm
  
   Пирамида
   Многогранник, у которого одна грань есть многоугольник, а все остальные грани - треугольники с общей вершиной, называется пирамидой.
  
   Пафос, патетика (греч. - страдание, страсть, возбуждение, воодушевление) - приём обращения к эмоциям аудитории [1]. Соответствует стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением, драматизацией.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Пафос
  
   Пертурбативная теория
   = Теория возмущений.
  
   Первоначально мы пытались получить соответственные квантовые теории, "расширяя" классические пределы, используя пертурбативную теорию (теорию возмущений). Однако пертурбативная теория имеет свои пределы применимости, так что изучаю непертурбативные аспекты этих теорий, используя дуальности, суперсимметрию, и т.д. мы приходим к заключению, что все они объединены одной единственной квантовой теорией. Эта единственность очень привлекательна, так что работа над построением полной квантовой М-теории идет полным ходом.
  
   "Струнные люди" (ученые, работающие в области струнных теорий) возлагают надежды на то, что обладая полной непертурбативной теорией струн (теорией, НЕ построенной на возмущениях, описанных несколько выше), мы сможем объяснить, как Вселенная перешла от 10-мерной физики, которая, возможно, имела место в течении высокоэнергетического периода сразу после Большого Взрыва, к 4-мерной, с которой мы имеем дело сейчас.
   http://www.leforio.narod.ru/string_theory.htm
  
   -- астрон. изменение пути небесного тела под воздействием силы притяжения других тел
   -- перен. внезапное, резкое нарушение нормального хода чего-либо, вызывающее замешательство, смятение ? Силы в тебе бушуют. Тебе бы теперь дербалызнуть хорошенечко, выпить этак, знаешь, чтоб во всём теле пертурбация произошла. Пьянство отлично освежает... А. П. Чехов, "Актерская гибель", 1886
   Синонимы частичные: осложнение, буча, возмущение
   Антонимы: размеренность, порядок, упорядоченность
   Гиперонимы: изменение, нарушение
   Этимология: происходит от лат. perturbatio "беспорядок, расстройство, смятение", из perturbare "расстраивать, нарушать; ошеломлять", далее из per "через" + turbare "волновать, нарушать; , мутить", далее из turbaсмятение; шум, ссора; скопище, толпа", предположительно из праиндоевр. *turb- "толпа".
   https://ru.wiktionary.org/wiki/пертурбация
  
   Перфо́рманс
   [1] (англ. performance -- исполнение, представление, выступление) -- форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношение художника и зрителя. В этом заключается отличие перформанса от таких форм изобразительного искусства, как картина или скульптура, где произведение определяется выставленным объектом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Перформанс
  
   Плагиат
   (от лат. plagio - похищаю)
   вид нарушения прав автора или изобретателя. Состоит в незаконном использовании под своим именем чужого произведения (научного, литературного, музыкального) или изобретения, рационализаторского предложения (полностью или частично) без указания источника заимствования.
  
   Подтасовать
   Орфографический словарь Лопатина
   подтасов`ать, подтасов`ать, -с`ую, -с`ует (тасуя карты, обмануть; намеренно исказить факты)
   Словарь Ожегова
   ПОДТАСОВ'АТЬ, -сую, -суешь; -ованный; совер., что.
1. Тасуя, подобрать, уложить в каком-н. порядке с целью обмана. П. карты в колоде.
2. перен. Извратить, односторонне принимая во внимание выгодные данные и отбрасывая противоречащие. П. факты.
несовер. подтасовывать, -аю, -аешь.
сущ. подтасовывание, -я, ср. и подтасовка, -и, жен.
   Словарь Ушакова
   ПОДТАСОВ'АТЬ, подтасую, подтасуешь, совер. (к подтасовывать), что.
1. Тасуя, подобрать в нужном для чего-нибудь (преим. для обмана), неслучайном порядке. Подтасовать колоду карт.
2. перен. Исказить, намеренно приняв во внимание только выгодное для какого-нибудь вывода и отбросив противоречащее. Подтасовать факты.
  
   Постулат
   (от лат. postulatum - требование) -
   1) утверждение (суждение), принимаемое в рамках какой-либо научной теории за истинное, хотя и недоказуемое ее средствами, и поэтому играющее в ней роль аксиомы.
   2)Общее наименование для аксиом и правил вывода какого-либо исчисления.
  
   Принцип соответствия
   Но даже коренная научная революция не отменяет, а только пересматривает, переосмысливает прежние соотношения и устанавливает границы их применимости. В науке существует "принцип соответствия" - новая теория должна, переходить в старую в тех условиях, при которых старая была установлена.
  
   Пространство
   - в математике - множество объектов, между которыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями типа окрестности, расстояния и т. д. Исторически первое и важнейшее математическое пространство - евклидово пространство. См. также Многомерное пространство, Векторное пространство, Гильбертово пространство.
   http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/NT0003BFC6
  
   Профан
   в Др. Греции и Риме человек, не посвященный в мистерии или не участвующий в религиозной церемонии. В переносном смысле - не сведущий в чем-либо человек.
  
   Профанация
   (от позднелат. profanatio - осквернение святыни) - искажение, извращение чего-нибудь (напр., идеи, учения, произведения искусства); непочтительное отношение к достойному, опошление.
  
   Реабилитация
   РЕАБИЛИТАЦИЯ (от позднелат. Rehabilitatio - восстановление) -1) в праве - восстановление в правах. По российскому праву реабилитацией лица, которое привлекалось в качестве обвиняемого, или было признано виновным по приговору суда, или подвергалось административному взысканию, считается вынесение оправдательного приговора при пересмотре дела, постановление (определение) о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием состава преступления или за недоказанностью участия в совершении преступления, а также постановление о прекращении дела об административном правонарушении.2) В медицине - комплекс медицинских, педагогических, профессиональных мер, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов.
  
   Самоорганизация
   необратимый процесс, который путем кооперативного воздействия дискретных систем ведет к образованию комплексных (часто упорядоченных) структур в этих системах. Самоорганизация - это "сверхкритическое" явление.
  
   Секс
   Мужчина - гладиатор, тот кто любит ГЛАДить;
   Мужчина - катализатор - КОТОлизатор, КИСКОлизатор. Киска - кто хочет посмотреть на мою киску? - приглашают распутницы.
  
   Сентенция (от лат. sententia, букв. - "мнение, суждение") - латинская апофегма, как правило из античного источника, цитируемая вне контекста. Название стало нарицательным для кратких изречений нравоучительного характера [1][2], в более широком смысле: мнение, коротко выраженный взгляд на что-либо [3]. Также, устаревшее, - определение суда, приговор [4]. Такое название было принято уже в римской риторике, Квинтилиан в "Наставлении оратору" посвящает сентенции отдельную главу [5]. Сентенция, полагает Квинтилиан, это то же самое, что греки называют γνώμη, а названа так по той причине, что "похожа на советы или декреты" (лат. similes sunt consiliis aut decretis).
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Сентенция
  
   Синглетное
   состояние частиц. "Представим, что разлетаются две частицы со спином 1/2, образовывавшие синглетное (т.е. со значением суммарного спина 0) состояние" (ЭПР-парадокс).
   "синглетное состояние с нулевой проекций полного спина на любую ось" (Кацнельсон, Крылья феникса)
  
   Синергетика
   дочерняя ветвь кибернетики. С. - это наука, которая занимается изучением процессов самоорганизации, распада и устойчивости структур различной природы, возникающих в диссипативных системах. Понятие С. ввел Г. Хакен, вложив в него смысл греческого слова "синергос", что означает сотрудничество, содействие. С. изучает, в основном, коллективные эффекты, проявляющиеся в системах в критических условиях.
  
   Смысл
   Здесь нужно уточнить, что такое "смысл". Смысл (слова, предмета и т.п.), как мы установили ранее (см. гл. 1), возникает в том случае, когда осмысляемое ставится в соответствие с чем-то внешним, находящимся за пределами осмысляемого предмета (т.е. с "контекстом"). Отсюда вытекает определение смысла как "трансцендирования". Смысл всегда есть выход за пределы "актуально данного", "наличного". Когда говорят, что в полностью формализованной системы смысл полностью отсутствует, то имеют в виду, по существу, что в рамках заданного формализма запрещается всякое трансцендирование, т.е. выход за пределы данного формализма. То есть для определения и использования символов формальной системы можно использовать только ту информацию, которая в явной форме содержится "внутри" данной формальной системы - и никакую другую. Иными словами, формальная система должна быть "герметична", замкнута в себе. Все, что необходимо для работы с ней, для понимания ее выражений, - содержится в ней самой.
   Запрещая трансцендирование, мы лишаем формальную систему смысла как целое. Однако отдельные ее элементы и конструкции сохраняют смысл, который в этом случае определяется через соотнесение с другими элементами или конструкциями - внутри заданной формальной системы. Таким образом, смысл не изгоняется полностью, но ограничивается рамками самой формальной системы и внутри данной формальной системы полностью эксплицируется, развертывается.
  
  
   Софистика
   (греческое sophistike), 1) рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики (употребление софизмов). 2) Учение древнегреческих софистов 5 - 4 вв. до нашей эры.
  
   Софистика вторая (софистика новая)
   течение в древнегреческой литературе эпохи Римской империи (возникло в нач. 2 в.), стремившееся обобщить многовековой опыт античной риторики, сделать традиционную культуру слова средоточием возрождаемого "эллинства" и обрести в ней иллюзорную замену утраченной политической свободы и гражданской морали. Новая волна софистики второй (т. н. поздняя софистика) в 4 в. обусловлена борьбой язычества против христианства. Практика и теория софистики второй были восприняты византийской литературой.
  
  
   Спин
   (от англ, spin - вращаться, вертеться), собств. момент количества движения элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. (При введении понятия "спин" предполагалось, что электрон можно рассматривать как "вращающийся волчок", а его спин - как характеристику такого вращения,- отсюда название спин.) Спином называют также собственный момент количества движения атомного ядра (и иногда атома); в этом случае спин определяется как векторная сумма (вычисленная по правилам сложения моментов в квантовой механике) спинов элементарных частиц, образующих систему, и орбитальных моментов этих частиц, обусловленных их движением внутри системы (см. Ядро атомное).
   Спин измеряется в единицах Планка постоянной h и равен Jh, где J - характерное для каждого сорта частиц целое (в т. ч. нулевое) или полуцелое положит, число, называемое спиновым квантовым числом (обычно его наз. просто спином). Соответственно говорят, что частица обладает целым или полуцелым спином. Например, спин электрона, протона, нейтрона, нейтрино, так же как и их античастиц, в единицах h равен 1/2, спин л- и К-мезонов - О, спин фотона равен 1. Хотя у фотона (как и у нейтрино) нельзя измерить собств. момент количества движения, т. к. нет системы отсчёта, в которой фотон покоится, однако в квантовой электродинамике доказывается, что полный момент фотона в произвольной системе отсчёта не может быть меньше 1; это даёт основание приписать фотону спин 1. Наличие у нейтрино спина Ґ вытекает, например, из закона сохранения момента количества движения в процессе бета-распада.
   Проекция спина на любое фиксированное направление z в пространстве может принимать значения J, J - 1, ..., -J. Tаким образом, частица со спином J может находиться в 2J + 1 спиновых состояниях (при J = 1/2 - в двух состояниях), что эквивалентно наличию у неё дополнительной внутренней степени свободы. Квадрат вектора С-, согласно квантовой механике, равен h2J(J + 1). Со спином частицы, обладающей ненулевой массой покоя, связан спиновый магнитный момент  = Jh, где коэфф.  - магнитомеханическое отношение.
   Концепция спина была введена в физику в 1925 Дж. Уленбеком и С. Гаудсмитом, предположившими (на основе анализа спектроскопич. данных) существование у электрона собств. механич. момента h/2 и связанного с ним (спинового) магнитного момента, равного магнетону Бора В = he/2mc (где е и га - заряд и масса электрона, с - скорость света). T. о., для спин электрона отношение магнитного момента к механическому равно  =е/mс и с точки зрения классич. электродинамики является аномальным: для орбитального движения электрона и для любого движения классической системы заряженных частиц с данным отношением elm оно в 2 раза меньше и равно е/2тс. Учёт спин электрона позволил В. Паули сформулировать принцип запрета, утверждающий, что в произвольной физ. системе не может быть двух электронов, находящихся в одном и том же квантовом состоянии (см. Паули принцип). Наличие у электрона спин 1/2 объяснило мультиплетную структуру атомных спектров (тонкую структуру), особенности расщепления спектральных линий в магнитных полях (т. н. аномальный Зеемана эффект), порядок заполнения электронных оболочек в многоэлектронных атомах (а следовательно, и закономерности периодической системы элементов), явление ферромагнетизма и MH. др. явления. Существование у протона спин 1/2 было постулировано на основе опытных данных англ, физиком Д. M. Деннисоном. Эксперимент, проверка этой гипотезы привела к открытию в 1929 орто- и параводорода (см. Атом). Несколько ранее Паули предположил, что сверхтонкая структура атомных уровней энергии определяется взаимодействием электронов со спин ядра, что и было вскоре доказано Г. Бэком и Гаудсмитом в результате анализа эффекта Зеемана в висмуте. спин частиц однозначно связан с характером статистики, к-рой подчиняются эти частицы. Как показал Паули (1940), из квантовой теории поля следует, что все частицы с целым спин подчиняются Бозе - Эйнштейна статистике (являются бозонами), с полуцелым спин- Ферми - Дирака статистике (являются фермионами). Для фермионов, напр. электронов, справедлив принцип Паули, для бозонов он не имеет силы.
   В математич. аппарат нерелятивистской квантовой механики спин был последовательно введён Паули, при этом описание спин носило феноменологич. характер. В действительности спин частицы - релятивистский эффект (что было доказано П. Дираком). Так, наличие у электрона спин и спинового магнитного момента непосредственно вытекает из релятивистского Дирака у рае нения (к-рое для электрона в электромагнитном поле в пределе малых скоростей переходит в Паули уравнение для нерелятивистской частицы со спин 1/2) Величина спин элементарных частиц определяет трансформационные свойства полей, описывающих эти частицы. При Лоренца преобразованиях поле, соответствующее частице со спин О, преобразуется как скаляр (или псевдоскаляр); поле, описывающее частицу со спин '/2. - как спинор, а со спин 1 - как вектор (или псевдовектор) и т. д.
   Лит. см. при ст. Квантовая механика. О. И. Завьялов.
  
   Странный аттрактор
   Важными с физической точки зрения являются притягивающие предельные множества -- аттракторы.
   Математический образ детерминированных непериодических процессов, для которых невозможен долгосрочный прогноз, назвали странными аттракторами. Эти аттракторы (от английского to attract --- притягивать) действительно странные и очень красивые.
  
   Субстанция
   "Под субстанцией, утверждает  Декарт, мы  можем разуметь лишь ту вещь,  коя существует,  совершенно не нуждаясь для своего бытия в другой вещи" ("Начала философии", I.51). Применительно к  тварному миру, субстанциями, по Декарту, являются те из реалий объективной действительности, которые, исключая каузальную зависимость от Бога как Творца, существуют или могут существовать "сами по  себе", то есть "без помощи  какой-либо сотворенной  вещи" (там  же, I. 52, 64)
  
   Субъект
   Понятие "субъект" происходит от латинского "субицио", т.е. то, что подброшено, подложено под конкретное качество и свойство, которым обладает данная вещь, т.е. не только совокупность определенных свойств, но она же есть и носитель этих
   свойств. Но ведь это фактически и есть объект, а не субъект!
   Как пишет А.Ф.Лосев -- "...латинское "субъектум" соответствует русскому "объект"... А как же быть с латинским "объектeм"? А это то же самое, только с другой стороны. Приставка "об" указывает на то, что вещь не только находится перед нами, но как бы "насупротив" нас, мы ее как бы глазами своими видим и руками ощущаем. Так что "субъектум" -- это вообще объект, сам по себе, а "объектум" -- это такой объект, который дан нашим чувствам" [13] .
   Севальников А.Ю. "Квантово-механическая интерпретация субъект-объектных отношений: в поисках философских оснований", с.214
  
   Тавтология
   1.Тавтология - сочетание или повторение одних и тех же  или близких  по смыслу слов
   2.Тавтология - явный круг в определении, доказательстве
   3.Тавтология - логически истинная формула (высказывание), логический закон, тождественно истинное высказывание.
  
   Таксономический
   Таксон (в систематике)
   Большая советская энциклопедия
   Таксон, группа дискретных объектов, связанных той или иной степенью общности свойств и признаков и благодаря этому дающих основание для присвоения им определённой таксономической категории. Выделение Т. может опираться на разные свойства и признаки...
   Таксономические категории
   Таксономические категории, ранги, систематические категории, понятия, применяемые в таксономии для обозначения соподчинённых групп объектов -- таксонов. В связи с задачами рациональной классификации для определённой сферы реальности строится система Т...
   Таксономия (исследование языка)
   Таксономия, исследование языка, имеющее целью классификацию (систематизацию) языковых фактов. В основе Т. лежит процедура вычленения в тексте лингвистических единиц н изучения их свойств через изучение их порядка и распределения. Т. оперирует...
   Таксономия (теория классификации)
   Таксономия (от греч. tАxis -- расположение, строй, порядок и nСmos -- закон), теория классификации и систематизации сложноорганизованных областей действительности, имеющих обычно иерархическое строение (органический мир, объекты географии, геологии, языкознания, этнографии и т. д.). Термин (предложен в 1813 швейцарским ботаником О. Декандолем) длительное время употреблялся как синоним систематики. В 60-70-х гг. 20 в. возникла тенденция определять таксономию как раздел систематики, как учение о системе таксономических категорий, обозначающих соподчиненные группы объектов - таксоны.
  
  
   Систематика - область биологии, которая охватывает исследованием не только разнообразие животного и растительного мира, но и причины этого разнообразия. В целом же систематика - наука о разнообразии организмов. Цель и задачи систематики хорошо выразил Гёте при помощи афоризма, вложенного им в уста Мефистофеля: "Чтобы разобраться в бесконечном, надо сперва различать, а затем связывать". В соответствии с этим различают две основные задачи систематики: 1) аналитическую, 2) синтетическую. В последнее время термин "систематика" все более вытесняется термином "таксономия". Это практически синонимы, однако понятие "таксономия" несколько?уже, чем систематика.
   Любая наука имеет свой собственный объект исследования. Для систематики объектом исследования служит таксон. Иными словами, таксон - конкретный объект зоологической классификации.
   Группы популяций, достаточно обособленные от других таких групп, чтобы им можно было присвоить определенный ранг иерархической системы, называются таксоном. Так, белянки, бабочки, жесткокрылые, насекомые - все это таксоны определенного ранга. Таким образом, таксоны, во-первых, конкретные зоологические объекты (не вид вообще, а вид репная белянка или род Locusta) и, во-вторых, таксон должен быть формально признан систематиками, то есть ему должен быть присвоен вполне определенный ранг в иерархической системе.
   Таксон нельзя путать с таксономической категорией. Таксономическая категория обозначает ранг или уровень в иерархической классификации. Вид, род, семейство, отряд - это таксономические категории. Иными словами, таксономическая категория - класс, членами которого являются все таксоны, имеющие данный ранг.
  
  
   ТАКСИС
   Направленное перемещение организмов (простейшие, низшие растения, животные), отдельных клеток и их органелл (лейкоциты, пластиды) под влиянием односторонне действующего стимула: света (фототаксис), температуры (термотаксис), химических веществ (хемотаксис), влажности (гидротаксис), движения воды и воздуха (реотаксис), электрического тока (гальванотаксис), гравитации (геотаксис) и др.
    Различают положительные и отрицательные таксисы, направленные к источнику воздействия и от него.
    Термин прилагают главным образом к низшим организмам, хотя иногда распространяют это понятие и на высшие организмы. Например, стереотаксис - движение вдоль твердых поверхностей с их касанием (напр., передвижение мышей вдоль стенки с касанием ее вибриссами).
   ТАКСОН
   (таксис) - то же, что и единица таксономич
   ТАКСОНОМИЯ
   Теория научной систематики и классификации; раздел систематики, учение о соподчинении таксономических категорий (таксонов) - от видов до царств.
  
   Текучесть, вязкость
   ТЕКУЧЕСТЬ - свойство сред пластически или вязко деформироваться под действием механических напряжений. Количественно текучесть - величина, обратная вязкости. У газов и жидкостей текучесть проявляется при любых напряжениях, у пластичных твердых тел - лишь при высоких напряжениях, превышающих предел текучести.
  
   Температура
   том V, стр.62
   Физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы.
   В термодинамике в общем случае Т. определяется как производная от внутренней энергии по энтропии. Такая Т. всегда положительна и ее называют абсолютной или Т. по термодинамической температурной шкале.
   Абс. нуль Т. принципиально недостижим (вследствие третьего начала термодинамики).
   В классич. статистич. физике абс. Т. пропорциональна ср. кинетич. энергии тела.
  
   Температура отрицательная
   том III , стр. 513.
   Величина, удобная для термодинамич. описания неравновесных состояний квантовых систем с ограниченным спектром энергии. Это возможно при высокой степени изоляции системы от окружения, напр. для совокупности ядерных спинов в магн. поле, слабо взаимодействующих с решеткой.
   В действительности все случаи О.т. относятся к неравновесным метастабильным состояниям и применение к ним равновесной термодинамики имеет условный характер.
   В более узком смысле О.т. - условная величина, характеризующая степень инверсии населенности двух выбранных уровней энергии квантовой системы.
  
   Теорема
   Предложение (утверждение), устанавливаемое при помощи доказательства (в противоположность аксиоме). Теорема обычно состоит из условия и заключения.
  
   Теория возмущения
   См. Пертурбативная теория,
  
   Теплота
  
   Тесеракт
   См. Гиперкуб
  
   Третье начало термодинамики
   том III, стр.165, 166
   (Нернста теорема) - закон термодинамики, согласно которому энтропия равновесной системы стремится к конечному пределу, не зависящему от давления, плотности и др. термодинамич. параметров или фазы, при стремлении температуры к абс. нулю. Установлено экспериментально. Т.н.т. справедливо для всех чистых кристаллических веществ, квантовых жидкостей и газов. Планк предложил принять состояние при 0К за начальное и считать, что предел энтропии равен нулю при Т стремящемся к нулю, то есть So=0. Тогда энтропия любого состояния определяется однозначно как абсолютная энтропия.
  
   Фиглярство
  
   ФИГЛЯР, -а, м. I. Фокусник, акробат (устар.). Ярмарочный ф. 2. перен. Человек, к-рыи паясничает, шут (в 3 знач.) (пре-нюр.) Жалкий ф. II прш. фиглярский, -ая, -ое.
   ФИГЛЯРИТЬ, -рю, -ршиь, ФИГЛЯРНИЧАТЬ, -аю, -аешь и ФИГЛЯРСТВОВАТЬ, -твую, -твуешь; несов. (разг.). Заниматься фиглярством.
   ФИГЛЯРСТВО, -а, ср. Поведение, выходка фигляра (во 2 знач.).
  
  
   СФИГЛЯРИТЬ, сфиглярничать, выкинуть штуку фигляра, сфокусничать, обморочить кого.
   алырщик м. алырница, алырщица ж. встарь: фигляр, фокусник, штукарь, морочила,...
   Шут, фигляр, колеблющийся на своем канате
  
   Физико-математическая электронная библиотека
   http://elib.catalysis.nsk.su/elib/sci-lib/DjVu%20books%20edition/Library_main_page.html
   много книг по физике, математике, химии, астрономии в формате pdf и vju
  
   Фракталы
   Слово фрактал образовано от латинского fractus и в переводе означает состоящий из фрагментов.
   -структуры, состоящие из частей, которые в каком-то смысле подобны целому (самоподобный объект) и обладающие дробной размерностью (размерностью Хаусдорфа-Безиковича).
   Фрактальный кластер
   физический объект, представляющий собой такой набор частиц, что между соседними частицами существует жесткая связь, а сам объект имеет рыхлую и ветвистую структуру, причем отдельные части Ф.к. обладают свойством самоподобия, которое в большинстве случаев необходимо рассматривать статистически. Ф.к. характеризуется фрактальной или мультифрактальной размерностями (см. Фрактальная размерность, Мультифрактальная размерность).
   Плотность материи, составляющей Ф.к., убывает по степенному закону от центра к периферии
   ρ(r) ~ const/r3-D,
   где ρ- локальная плотность материи, составляющей кластер на расстоянии r от его центра масс;
   D - фрактальная размерность материи кластера.
   http://mahp.oil.rb.ru/kniga/opred.htm
   Определение фрактала, данное Мандельбротом, звучит так: "Фракталом называется структура, состоящая из частей, которые в каком-то смысле подобны целому" [3].
  
   Фундамент
   фундамента, м. (латин. fundamentum - Основание).
   1. Основание (из камня, бетона и т. п.), служащее опорой для стен здания, для машин и т. д. Сооружения на каменном фундаменте. Кирпичный фундамент.
   2. перен., только ед. База, опора. Итоги пятилетки показали, что вполне возможно построить в одной стране социалистическое общество, ибо экономический фундамент такого общества уже построен в СССР. Сталин. Фундамент социалистической экономики. Поставить дело на прочный фундамент. || перен., только ед. Основа, обоснование чего-н. (мысли, доказательства и т. п.; книжн.). Научный фундамент.
  
  
   Шарлатан
   обманщик, хвастун и надувала; кто морочит людей, пускает пыль в глаза, отводит, туманит, разными приемами дурачит и обирает. Он ничего не смыслит в этом деле, только шарлатанит, и легковерные, за шарлатанство его, приплачиваются. -танские приемы.
  
   Эвфемизм
   (греч. ευφήμη -- "благоречие") -- нейтральное по смыслу и эмоциональной "нагрузке" слово или описательное выражение, иностранное слово или бессмысленное созвучие, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений ("в интересном положении" вместо "беременная", "клозет" вместо "нужник", "ёлки-палки" и т. п.).
   Эвфемизмы используются в речевых или печатных текстах для замены слов, признанных грубыми или "непристойными", например, бранно-ругательных и матерных слов. Иногда в качестве эвфемизмов используются "нелитературные" слова с меньшей негативной "нагрузкой", чем брань и мат -- просторечные, жаргонные, авторские. Использование эвфемизмов значительно смягчает негативную "нагрузку" на текст бранных или матерных слов, хотя в большинстве случаев по эвфемизму либо по смыслу текста можно установить, какое слово он заменяет.
   Характерно, что новые обозначения "непристойных" предметов и явлений с течением времени теряют характер эвфемизмов, начинают восприниматься как прямое указание на "непристойный" предмет и в свой черёд становятся "непристойными". На этом свойстве эвфемизмов строится один из излюбленных приёмов "грубой комики" -- игра так называемыми "прозрачными" эвфемизмами (например, глава IX "Гаргантюа" Рабле).
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Эвфемизм
  
   Эйнштейн
   "Итак, мы можем считать, что вещество состоит из таких участков пространства, в которых поле достигает особой интенсивности. В новой физике нет места как понятию поля, так и понятию вещества, поскольку единственная существующая реальность включает в себя понятие поля".
  
   Эклектика
   -- соединение разнородных, внутренне не связанных и, возможно, несовместимых взглядов, идей, концепций, стилей и т. д. Для Э. характерно игнорирование логических связей и обоснования положений, непротиворечия закона, использование многозначных и неточных понятий и утверждений, ошибки в определениях и классификациях и т. д. Используя вырванные из контекста факты и формулировки, некритически соединяя противоположные воззрения, Э. стремится вместе с тем создать видимость логической последовательности и строгости. В качестве методологического принципа Э. появилась впервые в позднегреческой философии как выражение ее упадка и интеллектуального бессилия. Э. широко использовалась в средневековой схоластике, когда приводились десятки и сотни разнородных, внутренне не связанных доводов "за" и "против" некоторого положения. Э. иногда используется как прием в рекламе и пропаганде, в системах массовой коммуникации, когда фрагментарность имеет большее значение, чем цельность, внутренняя связность и последовательность. Пустота и теоретическое бесплодие Э. обычно маскируются ссылками на необходимость охватить все многообразие существующих явлений единым интегрирующим взглядом, не упуская при этом реальных противоречий.
   http://slovar.prometey.org/dictionary/d2/406.html
  
   Экспансия (саморазвитие)
   ЭКСПАНСИЯ (от лат. expansio - распространение) - расширение сферы господства, влияния, распространение чего-либо за первоначальные пределы (напр., территориальная, экономическая, политическая экспансия).
  
   Эмоциональные окраски, фигуры речи, тропы
   Эвфемизм,  Эпата́ж,   Фиглярство  Креатив
   Мета́фора  Оксю́морон,   Герб  Деви́з
   Па́фосСенте́нция,
  
   Энтропия
   ЭНТРОПИЯ (от греч. entropia - поворот - превращение) (обычно обозначается S), функция состояния термодинамической системы, изменение которой dS в равновесном процессе равно отношению количества теплоты dQ, сообщенного системе или отведенного от нее, к термодинамической температуре Т системы. Неравновесные процессы в изолированной системе сопровождаются ростом энтропии, они приближают систему к состоянию равновесия, в котором S максимальна. Понятие "энтропия" введено в 1865 Р. Клаузиусом. Статистическая физика рассматривает энтропию как меру вероятности пребывания системы в данном состоянии (Больцмана принцип). Понятием энтропии широко пользуются в физике, химии, биологии и теории информации.
   том V, стр.616
  
   Эпатаж
   (фр.  épatage ) -- умышленно провокационная выходка или вызывающее, шокирующее поведение, противоречащие принятым в обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам, демонстрируемые с целью привлечения внимания. Свойственен авангардному, и отчасти модернистскому искусству, однако относится "к внеэстетическим и тем более к внехудожественным реакциям"[1].
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Эпатаж
  
   Эфемерида
   Таблица вычисленных положений Солнца, Луны, планет, спутников и т.п. для последовательных моментов времени
  
   ЭФИР
   (греч. aither; aether) мировой -- световой эфир, гипотетическая всепроникающая среда, к-рой наука прошлых столетий приписывала роль переносчика света и вообще эл.-магн. взаимодействий.
   Первоначально Э. понимали как механич. среду, подобную упругому телу. Соответственно распространение световых волн уподоблялось распространению звука в упругой среде, а напряжённости электрич. и магн. полей отождествлялись с механич. натяжениями. Гипотеза механич. Э. встретилась с большими трудностями. Так, поперечность световых волн требовала от Э. свойств абсолютно твёрдого тела, но в то же время полностью отсутствовало сопротивление Э. движению небесных тел. Трудности механич. интерпретации Э. привели в кон. 19 в. к отказу от создания его механич. моделей. Нерешённым оставался лишь вопрос об участии Э. в движении тел. Возникшие при этом трудности и противоречия были преодолены в созданной А. Эйнштейном спец. теории относительности, к-рая полностью сняла проблему Э., упразднив его (см. Относительности теория. Электродинамика движущихся сред).
   С совр. точки зрения вакуум (вакуумное состояние) обладает нек-рыми свойствами обычной материальной среды. Однако его не следует путать с Э., от к-рого он принципиально отличается уже потому, что эл.-магн. поле является самостоятельным физ. объектом, не нуждающимся в спец. носителе.
   Лит.: Борн М., Эйнштейновская теория относительности, пер. с англ., 2 изд., М., 1972.
   http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=1004
  
   ЭФИР - по определению ФАЛЕСА (VI век до н.э.) представляет собой первородную сущность МАТЕРИИ.
Из ЭФИРА, согласно древнему преданию, БОГ ХРОНОС создал две сущности - ПРСТРАНСТВО И ВРЕМЯ. (ozes)
   http://physics.nad.ru/newboard/messages/53423.html
  
   Эфирный ветер
   1877 г. Дж.К.Максвелл в 8-м томе Британской энциклопедии публикует статью "Эфир", в которой дает постановку проблемы: Земля в своем орбитальном движении вокруг Солнца проходит сквозь неподвижный эфир, и поэтому на ее поверхности должен наблюдаться эфирный ветер (ether drift), который надо бы измерить.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"