Путий Анжелика Николаевна : другие произведения.

Бабка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый день мы встречаем на своем пути пожилых людей - добрых ли, злых, не важно, самое главное, он разные, но есть кое что, что связывает всех воедино, что именно, вы сможете узнать, прочитав данный рассказ)

  Сегодня я постарела и стала бабкой. Но не той, которая вяжет внукам носочки и печет пироги, нееет, я стала бабкой - грозой поликлиники, сбербанка и общественного транспорта! Своего имени называть не стану, так как за исповедь мою могут лишить этой славной должности, а за идеальное несение службы, на том свете, даются некие привилегии, зовите меня просто Бабка С.
  Думаю, ни для кого уже не секрет, куда мы едем по утрам - конечно в филиал преисподней, получать задание на день. Нам обязательно нужно успеть как можно раньше - иначе выговор, а кому охота его получать? Вот и приходится бабкам (иногда с нами бывает один единственный дед), вставать чуть свет и заполонять общественный транспорт. Так как мы такие же не выспавшиеся, как все остальные люди - мы ворчим и ругаемся, больше на тех, кто помоложе. Ну а вы как думали? Наша "весна" давно позади, мы вынуждены работать за привилегии, а тут вы - такие здоровые и красивые, ясное дело, вы нас бесите. По приезду на главный пост (обычно это собес, наиглавнейший филиал ада на земле), мы выстраиваемся в очередь. Работницы собеса, все как одна, явяются кикиморами болотными, есть, конечно, ведьмы, но это уже высшее руководство, с ними сталкиваешься редко. Так вот, создав очередь, мы поджидаем "простой люд" и начинаем ругаться, это тоже зачитывается, а чем больше "звездочек", тем больше потом привилегий. Получив задание от очередной кикиморы, мы рассортировываемся по городу - кто на рынок, кто в поликлинику, кто в сбербанк, а кто целый день катается в общественном транспорте туда-сюда, сгоняя всех с места даже если салон полупостой, это уж от задания зависит, не обижайтесь.
  На рынке вы легко нас отличите от тех, кто не принял предложение о привилегиях и не подписал контракт. Такие бабки, как я, всегда идут посреди дороги с огромной кошёлкой и пытаются как можно больней пнуть окружающих, а если еще удастся сбить с ног - так вообще красота! И вот, я такая подхожу к прилавку с товаром, который можно помять, испортить, фрукты-овощи - на важно, и начинаю их трогать и посильнее сжимать в руках, а когда продавец делает замечание - не премину разразиться высокопарной бранью и даже швырнуть чем-нибудь в недовольного торгаша. И только тогда со спокойной душой, ничего не купив, направлю свои шаги дальше. Создавая очереди и задерживая людей переругаюсь с каждым, кто хоть мельком косо взглянет на меня, потом может быть, куплю килограмм сахару и поеду домой отдыхать.
  В Сбербанке все намного душевнее. Окинув взглядом работниц - сразу отметаю кикимор (они и там работают, да-да), нахожу премиленькую девушку, которая с радостью бросается мне на помощь и начинаю ее мучить. Сначала эти идиотские нововведения - терминалы оплаты! Молодка с энтузиазмом предлагает оплатить квартплату там, но я отказываюсь и прусь к кассам, мотивируя это тем, что "не умею". На самом деле все я умею и побольше вашего, айфон последней модели освоила за полчаса, наделала селфи и выложила в инстаграм, пусть наш единственный дед любуется и ставит лайки, но молодому поколению знать об умениях Бабки С. ни к чему. Когда милая работница предложит мне помощь, мол она все расскажет и покажет на терминале, я, естесственно соглашусь, ведь жертва сама заглотила крючок! Теперь настала пора "глухоты" и "недопонимания". Всучив девушке (юноши мне пока не попадались) кипу бумажек, делаю вид, что мне не хорошо и требую стул! Меня бережно берут под локоток и отводят на удобное сидение. В это время, милая девушка копается в бумаженциях, пытаясь отыскать лицевой счет, на который перечислять деньги, но там такая путаница, что сам черт ногу сломит (естественно все бумаги нам выдают в филиале), и тут барышня начинает нервничать. Задает различные вопросы, перебирает квиточки, а я, естественно, "забывши" очки ни чем ей не могу помочь.
  Потом, доведя работницу чуть ли не до нервного срыва, отнимаю у нее "макулатуру" и демонстративно иду в первую освободившуюся кассу, там оплачиваю коммунальные и со спокойной совестью еду домой отдыхать.
  Поликли-и-и-иника. Самое мое любимое местечко, нас направляют туда группами - несколько бабок и обязательно (!) один дед. Мы садимся в рядочек на скамеечку и начинаем громко, во всеуслышание, обсуждать свои болячки. На самом деле мы здоровей многих и если видим вот-вот отъезжающий трамвай, то мигом сунем костыль или клюку(кто с чем ходит) в подмышку и, перепрыгивая автомобили, ворвемся в переднюю дверь, одновременно сунув вагоновожатому под нос "корочки" на бесплатный проезд. Не дай бог в поликлинику пожалует беременная на больших сроках. Мы ни в жизнь ее не пропустим, хоть торопиться нам некуда, я вам точно говорю! Пусть она стоит под кабинетом врача до посинения, пусть ей просто надо поставить одну печать - минутное дело - ни за что ее не пропустим, а если вздумает даже робко голос подать - в ответ услышит лишь осуждение и порицание. Еще мы очень любим переругаться из-за талонов на посещение того или иного специалиста. Было не весело, когда кто-то спер тетрадку, где все записывались на определенное время и выстроилась живая очередь, вот тогда мы очень загрустили, особенно единственный дед. Ему место не уступил парень в гипсе и пришлось минут двадцать стоять, конечно он обхаял нерадивого мальца, но тот все равно не подхватил свои костыли и не освободил лавку. Еще и женщина какая-то заступилась за загипсованного, вот тогда был выговор, плохой день, даже не хочется вспоминать. Но такое бывает редко, обычно нам удается довести людей до белого каления и тогда мы со спокойной совестью уезжаем домой отдыхать.
  Я несколько раз повторилась насчет "едем домой отдыхать", поэтому нужно прокомментировать и этот аспект. Под отдыхом подразумевается просмотр сериалов, ну а до или после, естественно, сидение на лавочке у подъезда. Здесь мы зарабатываем дополнительные баллы, которые, возможно, не смогли добрать за день. Танька-проститутка, или Сашка-наркоман, обычное дело. Главное перемыть косточки и не важно - правдивы наши слова, или в них нет ни капли истины. Сегодня сидим. Втроем. Обычно вчетвером сидели, но бабки Зойки чего-то не видать, померла, что ли? И тут вдруг глядь - идет! Да цветущая такая, даже помолодела, чагой-то с ней.
  -Доброго здоровица,-проскакивает мимо и норовит сразу в подъезд нырнуть.
  -Здравствуй, Гавриловна,-отвечает одна из моих товарок,-а чего это ты, как не родная? Мимо проскакиваешь, даже не присела на минутку.
  -Сын сегодня за мной приедет,-вымолвила она вся сияя,-к ним перебираюсь, внучок в школу идет, надобно подсобить молодым.
  И после этих слов шмыг в подъезд, только ее и видели.
  Этот вечер просидели молча. Счастливая Гавриловна, небось, и контракт расторгнет, не то, что мы. Будет печь своим пироги и вязать носки, таким не до привилегий на том свете, у их вторая жизнь начинается...
  Все это я к чему. Не бросайте своих стариков... И чужих не бросайте. Кому нужны эти привилегии, когда жизнь кипит?
  Солнце садится, к дому подъехала шестерки "жигули", тут же Зойка выходит с баулом.
  -Мама, ну мы же договаривались - только самое необходимое,-недовольно бросил взгляд на ее поклажу сын.
  -Так и есть, только необходимые вещи,-закивала бывшая наша коллега,-много что ль? Так я могу половину оставить!
  -Поехали уже,-вздохнул мужчина и открыл перед матерью заднюю дверцу.
  Мотор взревел и "шестерка" покинула наш двор.
  -Думаешь, уживутся?-завистливо спросила я у "подруг".
  -Куда они денутся,-тяжело вздохнула одна из бабок,-вон Гавриловна какая счастливая, повезло же ей.
  -Да-а-а,-вторила вторая,-ну, пойдемте, а то поздно, завтра в собес.
  Не бросайте своих стариков. И чужих не бросайте...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"