Путий Анжелика Николаевна : другие произведения.

Черновик без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы помните, как впервые увидели этот свет? А я помню... Сначала было странно, грудь горела огнем, мне хотелось звать на помощь, но изо рта вырывался лишь жалкий писк. Я на секунду замолчала, пытавшись понять, что же со мной в конце концов происходит и ощутила тяжесть, тянущую меня вниз. А раньше я могла летать! Эта мысль мельком посетила меня и тут же исчезла, что было раньше? Я не помню... Но что-то было, мне бы поднапрячься и вспомнить, но чьи-то руки подхватили мою тяжелую оболочку и куда-то понесли. Я снова начала плакать, но тихонько, это больше было похоже на кряхтение. Что-то происходило и мне это совсем не нравилось. Было холодно и жутко, я почти ничего не видела и не могла смотреть сквозь... Что такое "сквозь"? Тоже не помню, но знаю, что могла так. Потом какие-то лязги, твердая поверхность под спиной, живот болит и внутри какой-то дискомфорт.
   И вот лежу я так, плакать больше не охота, а над головой светлячок большой летает. Я вроде бы знаю его, но вспомнить не могу.
  -Я домой уже,-послышался тонкий голосок,-а тебе удачи и до встречи, буду тебя ждать.
   Я хотела что-то ответить, дотянуться до загадочного света, но крепкие пеленки не позволили даже пошевелиться, а слова не получались, досада. Светляк исчез, я вздохнула и погрузилась в странный транс, потом я узнала, что это сон, но пока мне было в новинку и просыпаться не хотелось. Ведь там, как дома... А как дома?
   Светляки появлялись часто, пока я лежала в том странном месте. Они приветствовали меня, разговаривали и желали скорейшего возвращения. Я иногда злилась, что не имею возможности с ними поговорить, а потом на меня наваливалась тоска и хотелось плакать. Но это было бесполезно, лишь сырые пеленки вокруг лица, никто не реагировал на плачь. Потом было пять раз темно и пять раз светло. На пятый раз светлого времени, меня вновь подхватили чьи-то руки(это я сейчас знаю про руки, а тогда мало что понимала) и через некоторое время я оказалась в другом месте, здесь пахло иначе и таких как я было много. Они недоуменно пялились в потолок и редко плакали. А зачем? Хотя плакать хотелось часто, еще хотелось заполнить постоянно возникавшую дыру в районе живота, с этим нам помогали странные существа в белых одеждах, принося бутылочки с какой-то практически безвкусной смесью. Они были похожи на ангелов, только с красными злыми лицами. А какие лица у настоящих ангелов? Не помню, но уж точно не злые и не красные. Светляки появлялись часто, но к ним еще присовокупились другие. Тоже, как ангелы, только без крыльев. Они радовались, рассказывали о возвращении домой. Так было долго. Очень долго. Но я привыкла к оболочке, постепенно училась управлять ею, сначала плохо получалось, потом все лучше и лучше, и в один прекрасный день я поняла, что начинаю вспоминать, как говорить. Процесс утомительный. Сидела на колючем ворсистом истертом паласе и сосредоточенно вспоминала. Другие тоже рано или поздно начинали вспоминать, особенно с ростом оболочки, чем она больше, тем воспоминания ярче. А в один теплый день приехала совсем большая оболочка, даже старая и увезла меня в неизвестном направлении. Это было третье место, где предстояло быть. Войдя в прохладное здание, я вздрогнула, заметив парящего в воздухе светляка. Вернее, он не был уже светляком, совсем даже наоборот, но я привыкла их так называть для себя. Тот был большой и походил на оболочки, которые ходят повсюду, но я тут же поняла, что он не такой, как я, не живой. Он злобно посмотрел на меня и мою спутницу и взмыл к потолку. Старая оболочка ничего не замечала, а лишь вела меня коридорами к новому месту жительства. Я вспомнила почти всю речь, но не спешила это показать, мне казалось, более безопасным было бы промолчать. В новом доме были самые разные оболочки, через пару дней я вспомнила термины "дети" и "люди", так вот, детей было много - от самых маленьких, как я, до почти совсем уже взрослых, сформировавшихся. Позже названия всплыли в моей голове - первым странным местом, где я лежала на твердой поверхности, был роддом, потом дом малютки, а теперь интернат. Все становилось на свои места, чем больше была моя оболочка, тем меньше я думала о доме, о том, что было до этого тела, и в конце концов совсем выкинула это из головы, и другие выкинули. Вот только большие светляки никуда не исчезали, они появлялись всюду, другие перестали их видеть, а я нет. Хотя никто не знал, что они по прежнему являются мне. Призраки. Некоторые были злые, с перекошенными лицами, другие печальные, только я все никак не могла понять, почему многие не уходят "домой". Все уходят, а часть остается. Тот, которого я первым в интернате увидела, был злым. Он злился на всех без исключения, а на ночь улетал куда-то вверх, к чердаку. Здание было трехэтажным, весьма старым, вход на чердак охраняла железная дверь с навесным замком, я несколько раз поднималась туда за призраком, но возможности увидеть, где он прячется, не было, из-за чертового замка. Когда я пошла в первый класс школы, воспоминания о "доме" больше не посещали меня и если б не призраки, я вполне считалась бы обычным ребенком, но я их видела, хотя виду не подавала. В школе меня усадили за одну парту с девочкой - Варей Корчагиной, с которой мы тут же подружились. Она была очень хорошая, я до сих пор люблю ее и помню. В классе кроме меня сирот не было, все из довольно благополучных семей, кстати, как и сама Варя. Прознав о том, что я детдомовка, одноклассники тут же принялись смеяться и затрагивать меня. Было стыдно и обидно, но сказать что-то в свою защиту я боялась, а уж тем более, дать физический отпор, тогда за меня вступилась Варя, она резко схватила длинную указку с учительского стола и со всей силы отстегала самого главного заводилу. Тот разревелся и побежал жаловаться учительнице. Варвару в тот день наказали и она пол следующего урока простояла в углу, зато нападки на меня прекратились.
   Однажды, Варя пригласила меня к себе в гости, я наотрез отказалась, но девочка пригрозила, что не будет разговаривать со мной больше никогда, если не пойду. Так я познакомилась с дядей Геной и тетей Наташей - родителями подруги. Они оказалась замечательными людьми. Оказывается, Варвара рассказала про меня им в первый же день, но познакомила вот только сегодня. Каждый день после уроков мы с подругой бежали к ней домой и казалось, будто ее семья стала и моей тоже. Воспитательницы в детском доме сначала жутко ругались, что я сбегала, но тетя Наташа поговорила с ними и они махнули рукой. В принципе, до воспитанников интерната, служащим не было никакого дела - меньше народу, больше кислороду, вот как они говорили. Нет, нас не обижали в детдоме, просто были безразличны, а старшие воспитанники, так вообще, бежали оттуда, только выдастся возможность. Их конечно находили и возвращали назад, но через некоторое время все повторялось по новой.
   Как-то, уже после отбоя, я все никак не могла уснуть, что-то тревожило душу, а когда я увидела Варю, парящую рядом с окном, забранным решетками, мне стало совсем не по себе.
  -Ты чего это?-подбежала я к окну и распахнула форточку.
  -Я домой,-лучилась счастьем Варвара,-представляешь? И как я могла все забыть?
  После этих слов девочка счастливо рассмеялась и взмыла ввысь, к небу.
  У меня задрожали руки, ведь я знала, что все это значило. В эту секунду я думала только о тете Наташе и дяде Гене, бедные, что с ними теперь будет? Как такое вообще могло произойти, ведь Варвара была здоровой крепкой девочкой. Я промаялась без сна до утра и только пришло время собираться в школу, как мигом натянула одежду и рванула к подруге домой. На звонок долго никто никто не отвечал, потом выглянула соседка и сказала:
  -Ну чего раззвонилась? Нет никого, горе у них, девочку машиной сбило насмерть, а ты подруга ее, да? Видела тебя несколько раз.
  У меня потемнело в глазах, хоть я была готова к подобной информации. Молча спустилась на один пролет, присела на ступеньку и расплакалась. Не знаю, сколько так просидела, слезы высохли и я находилась в каком-то ступоре, практически ничего не соображая. Где-то в середине дня вернулись Варины родители, на тете Наташе буквально лица не было - губы побелели, щеки приобрели землистый оттенок, а глаза своей краснотой выдавали, что женщина много плакала. Дядя Гена выглядел чуть лучше, он обнимал жену за плечи и как можно крепче прижимал к себе.
  -Ты что здесь делаешь?-заметил меня Варин папа,-почему не на занятиях?
  -Как я могу учиться, зная, что произошло?-прошептала я.
  -Но откуда?-недоуменно взглянул на меня мужчина,-мы и сообщить-то никому не успели, все произошло слишком быстро.
  -Соседка сказала,-соврала я,-я звонила в дверь, а она выглянула и сообщила.
  -Ах соседка,- растерянно кивнул дядя Гена,-понятно, ну заходи, чего на лестнице-то сидеть?
   Мы вошли в квартиру, тетя Наташа тут же рухнула на диван и уставилась невидящими глазами в потолок. Дядя гена проводил меня на кухню, заглянул в холодильник, выудил оттуда батон докторской колбасы, нарезал толстыми кругляшками, соорудил бутерброды и сел напротив меня. Я только сейчас разглядела, что он постарел за один день лет на десять, глубокая морщина пролегла на лбу, в волосах явно просматривалась седина, а глаза...глаза были словно из стекла, ничего не выражали. Но он держался, как мог, хоть и удавалось это с трудом.
  -Как все произошло?-тихо спросила я.
  -Это ты во всем виноват!-вдруг влетела в кухню тетя Наташа,-если бы ты не послал ее в магазин, ничего бы не было и моя девочка была бы жива!
  -Наталья, не надо,-опустил голову муж,-тут никто не виноват, дело случая.
  -Нет, я никогда тебя не прощу,-закричала та и впала в истерику.
  Дядя Гена поднялся из-за стола, нашел в шкафу какой-то пузырек, накапал в воду некоторое количество капель и буквально влил в жену. Потом нежно обнял ее и повел назад в комнату.
  -Спит,-вернулся дядя Гена минут через пятнадцать,-бедная, не знаю, как она справится, это просто уму не постижимо, боже за что?
  И он рассказал мне все с самого начала. Варя с первого класса была самостоятельной девочкой, родители поручали ей мелкие покупки, вроде хлеба или молока. В этот вечер отец как обычно дал девочке денег и отправил в магазин, находящийся через дорогу, а буквально спустя пять минут из окна донесся шум тормозов, а потом крики прохожих.
  Мать выглянула на улицу и отчетливо разглядела в свете фонаря лежащую посреди проезжей части дочь, в приметном ярко-красном пальтишке. Скорая приехала быстро, в больницу Варю доставили еще живой, провели комплекс реанимирующих мероприятий, но девочку спаси не удалось, через несколько часов она скончалась. Водитель, сбивший ее, скрылся с места трагедии, его пока не нашли.
   На момент смерти, моей лучшей и единственной подруге было всего одиннадцать лет. На похороны явилась чуть ли ни вся школа, могила буквально утопала в цветах, а по окончании панихиды все разъехались кто куда, на помины осталось человек шесть, не больше, включая меня и Вариных родителей. Ночевала я тогда у них, тетя Наташа побоялась отпускать меня в детский дом, позвонила и предупредила воспитательницу, а наутро, разбудив меня, пристально посмотрела и произнесла:
  -Как ты отнесешься к тому, если мы с Геннадием тебя удочерим?
  -Что?-не понимала я спросонок смысл ее слов,-как это, удочерите?
  -Ну, как это обычно происходит?-пожала плечами женщина,-в общем я бы хотела, чтобы ты жила с нами, думаю, Варюша была бы рада этому.
  -Я бы с радостью,-вздохнула я,-но не будет ли вам слишком больно каждый день смотреть на меня и вспоминать дочь?
  -Что ты,-грустно улыбнулась тетя Наташа,-это самое светлое воспоминание в моей жизни, а ты наоборот поможешь нам пережить это. Надеюсь, я не выгляжу слишком корыстной в своем желании?
  -Что вы?-замотала я головой,-я очень любила Варю и вас люблю, мне и в самом прекрасном сне не могли присниться такие родители, даже если вами движет лишь желание за счет меня облегчить свои страдания по дочери, я все равно буду благодарна вам до конца жизни! А за Варю не беспокойтесь, она теперь дома, ей хорошо.
   Ляпнув последние слова, я тут же захлопнула рот и опасливо взглянула на тетю Наташу. Лишь на миг в ее глазах промелькнуло удивление, но женщина ничего по этому поводу не сказала, лишь обняла меня и прижала к себе.
   Уладив все с документами на удочерение, меня забрали из детдома, я обрела семью, пусть даже и таким трагическим образом. Родители Вари были прекрасными людьми, лучше я не встречала, полюбила их всем сердцем.
   Дядя Гена несколько месяцев до дожил до моего выпускного, скончался от сердечного приступа. Я не видела его призрак, все произошло так внезапно, мы и глазом не успели моргнуть, как его просто в миг не стало. Тетя Наташа стала хворать, силы с каждым днем покидали ее, хотя врачи никак не могли определить причину.
  -Они зовут меня,-как-то среди ночи расплакалась женщина,-ждут и зовут к себе, я не должна быть тут.
  -Что вы такое говорите,-испуганно смотрела я на нее,-они ушли, их здесь нет, не могут звать, вам только кажется.
  -Нет, Оленька, зовут,-вздыхала женщина,-я чувствую.
   В ту ночь я просидела с ней до утра, опасаясь за состояние тети Наташи, утром ей вроде бы стало полегче и я, накормив ее завтраком, уехала в институт, сдавать один из вступительных экзаменов.
   По возвращении тревога поселилась в душе снова, я даже не могла сказать, откуда она взялась, но распахнув дверь в квартиру черной лавиной на меня обрушился запах смерти. Я в два прыжка преодолела расстояние между коридором и ванной, а потом потемнело в глазах. Она висела там. Ее тело слегка покачивалось на веревке, а выражение лица стерлось из памяти.
  Я попятилась назад, вышла из квартиры и с мобильного вызвала полицию.
  Долго никто не приезжал, я уже буквально сходила с ума, как наконец в подъезде послышались тяжелые шаги и явились стражи правопорядка.
   Тетю Наташу я все-таки смогла похоронить рядом с дядей Геной, хоть и пришлось отдать за это огромные деньги, но по моему разумению, они должны лежать вместе, поэтому я продала все золото, что имелось в доме и оплатила покупку места на кладбище. По прошествии сорока дней с момента смерти женщины, решила затеять генеральную уборку - поснимать завесы с зеркал, все вымыть и вообще, занять себя хоть чем-то, дабы не сойти с ума. Покончив со всеми комнатами, буквально вылизав их до блеска, я переместилась в ванную и только сдернула наволочку, закрывавшую зеркало там, как чуть не заработала сердечный приступ от неожиданности. Из посеребренной поверхности на меня внимательно смотрела тетя Наташа.
  -Прости, я не хотела тебя пугать,-произнесла она своим обычным голосом.
  -Вы меня не напугали,-ответила я,-наоборот, я даже удивлена, что вижу вас лишь спустя такой долгий срок, обычно "светляки" появлялись сразу же.
  -Кто?-недоуменно бросил призрак.
  -Ох, простите, это я призраков так для себя называю, с детства.
  -Ты видишь призраков с детства? Почему же нам ничего не рассказывала?
  -Ну а как вы себе это представляете?-смутилась почему-то я,-признаться в таком, все равно что расписаться в своем сумасшествии. Теперь-то вы знаете, а я жалею только об одном, что не успела вас предупредить...
  -О чем? - заинтересованно глядела на меня тетя Наташа.
  -О том, что самоубийцы не возвращаются домой,-грустно вздохнула я,-они всегда здесь, даже не знаю, есть ли возможность что-то исправить.
  -Ты уже что-то упоминала про дом,-задумчиво припомнила женщина,-только я не понимаю, о чем ты?
  -Если бы мне самой знать,-махнула я рукой,-просто они всегда радуются, "светляки", я имею ввиду, и говорят о возвращении, но куда, это мне неведомо, я не помню...
  -Как ты могла все это скрывать?-с обидой посмотрела она на меня,-ведь ты знала, что им хорошо, что они вернулись туда, куда должны были, а я застряла здесь... Вообще неизвестно на какой срок!
  -Да вы бы меня и слушать не стали!-возмутилась я,-вы полностью утопили себя в горечи утраты и в конце концов полезли в петлю, кроме вас самой никто в этом не виноват!
  -Но ты могла убедить, достучаться до меня, не допустить!-воскликнула женщина,-а ты занималась своими делами. Конечно, хорошо устроилась, теперь-то ты невеста с приданым, вон какую квартиру отхватила, все тебе по наследству перейдет.
  -Да как вы можете,-чуть не расплакалась я,-я любила всех вас, вы стали мне семьей и была моя воля, я б половину своей жизни отдала, лишь бы все были живы - и вы, и дядя Гена и Варя...
  -Все ты врешь,-злобно прищурилась тетя Наташа.
  В тот вечер мы напрочь разругались, я никогда не видела эту женщину такой при жизни. Обычно, она была довольно сдержанной, интеллигентной, слова плохого никогда не скажет, а тут словно и не она вовсе. И самое главное, скрыться от призрака я нигде не могла, куда бы ни уходила, женщина следовала по пятам, потому, еле дождавшись утра, я удрала в университет раньше на несколько часов. Все время до второго экзамена слонялась вокруг учебного заведения и думала-думала-думала. А что если я и вправду могла предотвратить трагедию, рассказав все тете Наташе? Вдруг бы она действительно прислушалась ко мне? Эти мысли не давали покоя и вгоняли в депрессию. Я уж было начала во всем винить себя, как подошло время экзамена, фух, слава богу, хоть займу на некоторое время мозги чем-то другим.
   Вернувшись домой и пройдя в гостиную, я не поверила своим глазам. Так много "светляков" за раз мне еще не приходилось видеть никогда! Они буквально заполнили собой все пространство комнаты, а когда заметили меня, встрепенулись и загалдели, перебивая друг друга. Несколько секунд я стояла в ступоре, потом помотала головой и завопила.
  -Тише! Хватит! Что вам нужно?
  Тут на середину помещения выплыла тетя Наташа.
  -Я их всех пригласила,-сказала она,-объяснив, каким даром ты обладаешь. Всем нужна помощь, у каждого остались незавершенные дела на земле и ты просто обязана оказать содействие!
  -Да с какой стати?-психанула я,-вижу контингент, одни суицидники, преступники да просто гнилые души, им не помочь!
  -Так же ты и со мной рассуждала,-подбоченилась тетя Наташа,-а ты попробуй, выслушай людей, используй свои способности во благо.
  -Ну спасибо, удружили,-бросила я сквозь зубы,-теперь в квартире пристанище для покойных убийц, насильников и прочих душегубов. Кто заставлял их ступать по этой дороге? Кто заставлял вешаться, глотать таблетки, резать вены? Почему сейчас-то я должна им помогать?
  -И тем не менее, ты выслушаешь каждого,-тихо сказала женщина,-у тебя нет выбора.
  -Черт бы вас всех побрал,-всхлипнула я,-я всю жизнь боялась этого дара, скрывала его, старалась не замечать, а теперь? Как мне справиться со всем этим?
  -Помоги им,-твердо сказала тетя Наташа.
  -Ладно,-безнадежно вздохнула я и села в кресло,-давайте, высказывайтесь, кто первый?
  -Можно я?-робко приблизилась одна из женщин-призраков.
  -Давай.
  -Только с чего начать? Рассказать всю историю жизни или с момента кончины?
  -Вкратце поведай о своей жизни,-вмешалась тетя Наташа,-потом объясни проблему, вон вас сколько, давай, не медли.
  -Хорошо,-кивнул "светляк",-вкратце история такова - в семнадцать лет я забеременела и родила девочку, отца ребенка сама не знаю, много мужчин было, каюсь... А через месяц не выдержала - все эти пеленки-распашонки, мать иной раз чуть ли не с кулаками кидалась, соседи пальцем тыкали, я деревенская, а в нашей глубинке царят чуть ли не средневековые нравы, поэтому принести в подоле, да еще неизвестно от кого, смерти подобно. И вот одной лунной ночью я собрала все свои нехитрые вещички и удрала в город, на поиски лучшей жизни. Но ничего хорошего из этого не вышло, попала в бордель, потом подсела на иглу, а в конце концов угодила за решетку - зарезала одного из клиентов в наркотическом угаре, даже сама не помню, как все произошло. Судья вынес приговор - восемь лет строгого режима и отправилась я по этапу. Думала, помру еще в СИЗО, так ломало, но видимо бог хотел, чтоб я помучилась как можно дольше, но в колонии не выдержала, перерезала себе глотку самодельной заточкой. Сначала не поняла, что произошло, холодно вдруг стало, потом почувствовала, как отделилась от тела, стало легко и в тоже время жуткая тоска навалилась, я поняла, что мертва.
  -Понятно,-перебила я ее,-а от меня чего хочешь?
  -Вот самое главное,-быстрей заговорила женщина,-за время работы в борделе, я припрятала кое-какие ценности, по-тихому тащила недорогие цацки у клиентов, вытаскивала деньги из кошельков, понемногу, чтобы незаметно было, они напьются и не помнят ничего, ни разу не поймали. Я оборудовала тайник в нише подвала дома, где располагался бордель и складывала все туда, ценности никто до сих пор не обнаружил, каждый день проверяю, и мне хотелось бы, чтобы ты передала все моей дочери, пусть ей достанется, может хоть таким образом я смогу мало-мальски искупить свою вину.
  -Ха, наркоманка имеет захоронку,-язвительно прокомментировала я,-а может у тебя до сих пор глюки? Как думаешь, у призраков бывают галлюцинации?
  -Оля, не хами,-одернула меня тетя Наташа,-просто съезди на место и посмотри все сама, по-моему ничего сложного.
  -И до каких пор я буду на побегушках у этого гнилья?-взвилась я,-не собираюсь посвящать всю свою жизнь помощи вонючим призракам! Считайте, это лето в вашем распоряжении, с началом сентября, пошли вы все вон, товарищи! Я поступаю в институт и уверена, что поступлю, начнутся занятия, а ваши проблемы -это ваши проблемы! Так что кто не успеет до окончания лета-аста ла виста!
  С этими словами я вскочила с кресла, потребовала адрес, по которому должны были находиться ценности и поехала на место.
   Дом располагался в самом центре города, и вроде бы даже являлся памятником архитектуры, вот бы никогда не подумала, что здесь может быть бордель. Завернув подъезд, обнаружила неприметную дверцу, ведущую в подвал, вместо навесного замка в петли была продета проволока и замотана не несколько оборотов. Без труда проникнув внутрь, я следовала за призраком, показывающим дорогу. Ценности действительно обнаружились в нише в сохранности, я даже немного удивилась, но ничего не сказала. Вытащила довольно увесистый сверток, переложила его в свою сумочку, получила координаты места жительства дочери "светляка" и поехала к ней. Дорога вымотала напрочь, я уже начала злиться, что попала в такую глухомань, которой конца и края не видно, шла по проселочной дороге, обливаясь потом и кляня свой дар на чем свет стоит. Наконец путь был закончен, я обнаружила деревеньку, домов на двадцать, не больше, хмыкнула и постучалась в указанную призраком избу. Никто не ответил, тогда я забарабанила в дверь сильнее - тот же результат.
  -Может они давно переехали?-глянула я на "светляка".
  -Не могли, я накануне навещала, они не собирались никуда.
  Я плюнула на все приличия, толкнула дверь рукой, она оказалась незаперта и с легкостью поддалась. В сенях приятно пахло сдобой и чем-то пряным, оглядевшись, мне стало неудобно входить в домик в обуви, так все было чисто и уютно, поэтому я скинула балетки и осмотрелась по сторонам. В эту секунду из глубины избы послышался дикий женский крик, не медля ни секунды я бросилась на голос, распахнула дверь одной из комнат и увидела такую картину - на широкой кровати, лицо в мелких капельках пота, лежит молодая женщина, она только что произвела на свет младенца, при ней две старухи - по всей видимости повитуха и мать. Младенца почему-то новоявленной маме показывать не спешили, а через секунду я увидела отделявшегося от него "светляка".
  -Дайте мне моего мальчика,-обессиленно попросила роженица,-хочу на него взглянуть.
  -Позже посмотришь,-заюлила повитуха, заворачивая маленькое тельце в простыню,-поспи пока.
  А "светляк" отделился, вылился в полноценную маленькую фигурку ангелочка, без крыльев, которых я привыкла видеть в родильном доме и радостно запел про возвращение домой.
  -Что с моим сыном?-запаниковала женщина,-немедленно говорите, что с ним?
  -Все в порядке,-продолжала врать бабка,-тебе нужно отдохнуть, ты устала.
  -Нет, отдайте мне его,-горькие слезы полились по ее щекам,-умоляю, не уносите, дайте хоть разок взглянуть.
  У меня защемило сердце от этой сцены - от веселья "светляка" и от безудержного горя матери. Тогда я, недолго думая (вообще по-моему не думая), не беря во внимание, что стала невольным свидетелем всего этого и женщины по причине стресса до сих пор не заметили меня, кинулась к "светляку", ухватила его за ногу и завопила:
  -А ну-ка вернись, паршивец эдакий! Радуется он! Назад, я сказала, поживешь, ничего с тобой не сделается, если задержишься с возвращением!
  Потом в мою голову вдруг пришло осознание, что я отчетливо чувствую его ножку, хм, странно, вроде призраки нематериальные создания, их невозможно потрогать, но тем не менее, я его держала, более того, запихивала обратно в тело!
  -Кто ты такая?-во весь голос заорала бабка,-сумасшедшая, убирайся, помогите!
  Но я не обращала внимания на тычки, пинки и даже побои обеих старух. "Светляк" некоторое время вырывался, а потом вдруг лег в тело, как недостающая картинка пазла и младенец заревел! Бабки, как по взмаху волшебной палочки заткнулись и уставились на плачущий комок.
  -Ч-ч-что это?-прозаикалась одна из них,-ты кто?
  Я сама потеряла дар речи и пошатнувшись, отступила назад.
  -Мой мальчик, дайте мне его,-тянула руки мать.
  Та, что держала плачущий комочек поднесла его к роженице и приложила к груди.
  -Кто вы такая?-продолжала недоверчиво взирать на меня та, которую я принимала за повитуху.
  -Меня зовут Ольга,-наконец обрела я дар речи,-простите, что вот так вломилась, я просто не знала... Простите.
  -А ну, пойдем со мной,-схватила она меня за руку и потянула в кухню.
  Там усадила на табуретку, сама устроилась напротив и уставилась на меня немигающим взглядом.
  -Младенец был мертв, в этом у меня никаких сомнений,-начала она,-он задохнулся, пуповина обмоталась вокруг шейки, я ничего не успела сделать. И тут появляетесь вы! И после некоторых манипуляций ребенок ни с того ни с сего воскрес! Пока вы не расскажете, кто такая и что забыли в этом доме, я вас не выпущу!
  -Думаю, вам сложно будет в это поверить,-вздохнула я.
  -Не сложнее, чем в то, что на моих глазах ожил ребенок,-поджала губы женщина.
  Я помедлила еще пару секунд и решилась. Рассказала ей о своем даре, о светляках, о том, с какой целью прибыла в деревню и пришла к ним.
  -Меня Марией Николаевной звать,-сказала женщина, когда я замолчала,-но все бабой Маней кличут, можешь и ты. Значит померла Капитолина, земля ей пухом, а хотя ничего удивительного, гнилая девка была, такая уродилась. И дочь вся в нее, вон, принесла в подоле неизвестно от кого и имя полюбовника в тайне держит. Конечно грешно так говорить, но пусть бы уж лучше младенец помер, не в добрый час ты явилась, ох не в добрый.
  -Вы жестоки,-вскочила я с табурета,-я видела, как мать смотрела на свое дитя, как прижала к себе, не думаю, что она уподобится женщине, родившей ее!
  -Дай-то бог,-задумчиво покачала головой баба Маня,-может ты и права, время покажет.
  Я вытащила сверток с "наследством", оставила его на столе, попрощалась с повитухой и засобиралась обратно в город. Баба Маня попросила меня на всякий случай оставить свои координаты, я не увидела в просьбе ничего особенного, вырвала листок из блокнота и нацарапала свой адрес и телефон.
  Прибыв домой, раздраженно оглядела толпу призраков в гостиной, демонстративно плюнула и заперлась в своей комнате. Светляка Капитолины больше не было в зоне моей видимости и это меня немного обрадовало.
  До утра меня на удивление никто не беспокоил, но как только стрелки часов показали девять, тетя Наташа матерелизовалась возле моей постели и стала без умолку болтать о том, что мол пора вставать и заняться делами. Я злобно что-то буркнула, вылезла из под теплого одеяла и поползла в ванную. Привела себя в порядок, перекусила и сунулась в гостиную. Мне показалось, что светляков стало еще больше, они торчали изо всех щелей и умоляюще пялились на меня. Тяжко вздохнув, произнесла:
  -Ну, кто следующий.
  После этих слов они разом загалдели и кинулись в мою сторону.
  -Так, не все сразу,-отшатнулась я, оглядела толпу, выискала глазами наиболее приятное лицо и ткнула в призрак пальцем.
  -Вот ты,-сказала я,-говори, что надо?
  -Меня зовут Даша,-сказал "светляк",-и я хочу вернуть своему брату его альбом с вырезками из газет.
  -Чегооо?-вытянулось у меня лицо,-ты в своем уме? Не буду я этим заниматься! Какая-то чепуха, альбом, вырезки, ты в своем уме?
  -Пожалуйста, умоляю, очень надо,-на Дашином лице проступили две дорожки от призрачных слез. Он искал их, долго искал, а я спрятала... И не успела вернуть... Прошу вас, скажите ему, что они лежат в погребе под ящиком с песком!
  -Да может он уже нашел,-отбивалась я.
  -Нет, я точно знаю, помогите мне вернуть, это все, что мне нужно. Я все детство плохо поступала с братом, ревновала к родителям, да и было за что, его всегда любили больше, но лишь теперь понимаю, что в том нет его вины, я подло поступила, мне нужно вернуть ему альбом!
  Мне вдруг стало жаль светляка. Я позлившись на саму себя, потребовала адрес и поехала к брату Даши. Дорога была не слишком долгой, Андрей, так зовут мальчика, жил в соседнем со мной районе, в частном секторе. Отыскав нужный двор, я вошла и позвонила в звонок. Дверь отворилась быстро, без вопросов и передо мной предстал немощный старик лет девяносто от роду.
  -Здравствуйте,-поздоровалась я,-мне нужен мальчик Андрюша, у которого была сестра Даша, но скончалась в подростковом возрасте, можете его позвать?
  -Мальчик Андрюша перед вами,-скривил рот дед в подобии улыбки,-Дарья моя сестра, только она умерла больше семидесяти лет назад. Откуда вы узнали про нее и что привело вас ко мне?
  Икнув и поискав глазами светляка, но так и не найдя, я спросила:
  -У вас был в детстве альбом с вырезками из газет?
  -Был такой,-вдруг взгляд деда затуманился, -но я его потерял, вот уж не думал, что кто-то когда-то про него вспомнит, а почему вы интересуетесь?
  -Как бы это не выглядело странно,-злилась я на Дашу,-но я могу сказать, где он лежит, в погребе под ящиком с песком.
  -Странная вы, барышня,-кашлянул Андрей,-откуда вам это известно? И что вам вообще от меня нужно? Уж не мошенница вы часом? Не воровка?
  -Проверьте,-твердо сказала я,-можете даже на порог меня не пускать, запереть двери, просто проверьте и я уйду.
  Дед молча развернулся и поплелся в глубь дома, не удосужившись закрыть дверь. Его передвижения мне были прекрасно видны, люк в подпол находился прямо напротив входа. Андрей сдернул половик, потянул за ручку и поднял крышку. Потом медленно, кряхтя, спустился по деревянной лестнице вниз и затих. Я постояв так минут пять, испугалась, мало ли что с ним там могло случиться, не выдержала и зашла в дом. Заглянула вниз и увидела совершенно счастливого деда, сидящего на земляном полу и листавшего пожелтевшие страницы альбома, в которые были вклеены старые газетные вырезки. Он что-то бормотал, слезы лились по испещренному морщинами лицу, а потом, перелистнув последнюю страницу, Андрей прижал альбом к груди и повалился на бок. Я было хотела кинуться к нему вниз, но тут же увидела "светляка", отделившегося от его тела и поющего о возвращении домой и не стала ничего предпринимать. Вышла во двор, уже там заметив, что светляк не один, Даша кружится рядом и от нее во все стороны летели просто ослепляющие лучи света. Я полюбовалась на веселящихся светляков, проводила их взглядом, потом подумала, что негоже вот так оставлять тело деда, тем более по всему выходит, он одинок, вся обстановка в доме и во дворе просто кричала об этом. Поэтому я нашла ближайший телефон-автомат, вызвала милицию и быстренько отключилась, не желая тратить время еще и на общение со стражами порядка.
  Настроение у меня почему-то резко поползло вниз, представив, сколько еще призраков ждет помощи, поморщилась, с силой дернула дверь подъезда и шандарахнула ею о косяк. Поднявшись на один пролет, увидела странное скопление людей. Хм, что происходит в моем подъезде, умер что ли кто-то? Все такие сосредоточенные, перешептываются, нервничают. Я решила прогуляться до квартиры пешком, проигнорировав лифт, и на каждом этаже находились незнакомые люди. Перед моей дверью вообще возникло столпотворение.
  -Так, товарищи, что здесь происходит?-не выдержала я, проталкиваясь к квартире.
  -Значит это вы Ольга?-подалась вперед одна женщина средних лет,-а мы к вам.
  -Зачем?-испугалась я,-что, все ко мне?
  -Все,-утвердительно кивнул старичок-божий одуванчик,-это же вы ребенка оживили?
  -Что за чушь?-похолодели руки у меня,-кто вам такое сказал?
  -Так баба Маня из Константиновки в райцентр приезжала, там в Доме Культуры целое собрание созвала, рассказала про ваш дар и уверяла, что вы можете помочь каждому.
  -Этого мне только не хватало,-облокотилась я о дверь,-люди, вы в своем уме? Вам наплели с три короба, вы и верите, нет у меня никаких мистических способностей, чего вы слушаете сплетни? Мы же в двадцать первом веке живем, а вы мракобесием занимаетесь!
  С этими словами я мгновенно отперла квартиру и нырнула внутрь.
  Фух, вот чертова бабка, как мне теперь от этих полоумных отделаться?! Сначала мертвые, теперь живые, идиотизм! А все тетя Наташа! Войдя в гостиную, я отыскала среди толпы призраков фигуру мачехи и бросила:
  -Ну спасибо, теперь мне до конца жизни не избавиться от страждущих! Вы видели, что творится на лестничной клетке?
  -Видела,-улыбнувшись кивнула тетя Наташа,-и они все прибывают.
  Призрак кивнул в сторону окна, я проследила за ее взглядом и вздрогнула - действительно, народ все шмыгал и шмыгал в подъезд. Я схватила трубку радиотелефона и набрала 02.
  -Милиция,-донесся металлический голос.
  -Девушка, пришлите немедленно наряд по адресу улица Новокузнецкая, дом 5, тут толпа сумасшедших оккупировала подъезд, немедленно уберите их отсюда!
  -Ваши фамилия имя отчество,-потребовал голос.
  -Ларионова Ольга Викторовна,-представилась я.
  -Адрес?
  -Я же сказала, Новокузнецкая, дом 5,-раздраженно бросила я.
  -Ваш точный адрес по прописке,-не дрогнули на том конце провода.
  -Тот же, квартира 285!
  -Наряд выехал, ожидайте,-гаркнула дежурная и отсоединилась.
  Я устроилась на подоконнике и наблюдала за ситуацией во дворе. Буквально через десять минут подъехал милицейский "бобик", оттуда выбрались двое сотрудников ППС и прошли в подъезд. Я тут же метнулась в коридор, прилипнув к глазку. Снаружи началось шевеление, потом галдеж и вот один из милиционеров звонит в мою дверь.
  -Это от вас звонок поступил?,-тут же спросил страж порядка, когда я открыла.
  -От меня,-подтвердила я,-уберите полоумных от моей квартиры!
  -Лучше б ты не ментов вызывала, а выслушала людей,-подкралась ко мне тетя Наташа.
  -Вот только вас мне сейчас не хватало,-замахала я рукой в ее сторону.
  Милиционер на секунду потерял дар речи, заглянул мне за спину сначала с одного плеча, потом с другого и изумленно спросил.
  -Это вы к кому сейчас обращались?
  -Да какая разница,-раздраженно бросила я и ткнула пальцем в людей на площадке,-пусть они уйдут, немедленно!
  -По какому поводу сборище, граждане?-наконец соизволил поинтересоваться второй милиционер.
  Та же женщина, что говорила со мной, вкратце рассказала стражу порядка о цели их визита ко мне, о том, как я оживила младенца и все то, что я по глупости поведала бабе Мане.
  -Вот-вот, видите, они все буйные,-вставила я,-вызовите бригаду, а то мало ли что, может это сектанты какие, черт их знает, массовое помешательство.
  -Так, тихо, гражданка,-посмотрел на меня милиционер,-вы в этой квартире прописаны? Можно взглянуть на ваши документы?
  -Конечно,-потопала я в комнату, мент за мной и дверь закрыл, так что мы вдвоем оказались, не считая призраков, конечно.
  -Это правда, ну то, что народ говорит?-вдруг серьезно спросил он.
  -О господи, и вы туда же, конечно же нет!-разозлилась я.
  -Ольга...эээ, Викторовна,-протянул мент,-а разве на пустом месте такая толпа собралась бы?
  -Они необразованные деревенские люди,-фыркнула я,-тамошняя авторитетная бабка наговорила чуши, а они и повелись. Но вы же умный взрослый человек и должны понимать, что такого в природе не существует!
  -Существует,-тихонько произнес мужчина,-разрешите, я вам одну историю расскажу.
  Он не дал мне ответить, а тут же начал:
  -Когда я был еще совсем маленьким, мама на лето отвозила меня в деревню к бабушке. Места были захолустные, народ жил обособленно и особо связи с внешним миром не поддерживал, большинство жителей были староверами и вообще отказывались от каких либо благ цивилизации. Так вот, жила среди них женщина по имени Ефросинья, дар у нее имелся, я как сейчас помню рассказы бабушки, и они очень походят на то, что говорит народ за дверью. Я своими глазами видел, как Ефросинья вытащила с того света не одного младенца. В той деревне благодаря ей, люди умирали лишь в глубокой старости, да и слова такого "умирать", у них не было, все говорили про возвращение домой и радовались в день кончины родственника. Дорогая Ольга, простите, можно без отчества? Если вы и впрямь наделены этими способностями, помогите, прошу вас. Само провидение меня к вам привело, ведь я сегодня вообще по графику дежурить не должен, так волею случая получилось.
  -Вы не понимаете...
  -Погодите, дайте мне договорить,-не дал мне и слова вставить мент,-моя дочь вот уже четырнадцать месяцев находится в коме после тяжелейшей аварии, с каждым днем ее шансы становятся все меньше. Если вы действительно видите духов, то и ее сможете отыскать, прошу вас, помогите, Анечка все, что у меня осталось. Жена ушла не выдержав этого ужаса, просто в один далеко не прекрасный день собрала чемодан и сбежала, прошу вас, Ольга, помогите мне.
  -У меня нет никакого дара и все это чушь,-упрямо повторила я.
  -Хорошо,-вздохнул мужчина, -но я на всякий случай оставлю вам свой телефон и адрес больницы, где содержится Анна, вдруг что-то изменится и у вас появится желание мне помочь.
  -Совершенно напрасно вы мне координаты оставляете,-сложила я руки на груди,-повзрослейте, верите в сказки, как дитя, ей-богу.
  Милиционер ничего не ответил, вышел из квартиры, что-то бросил напарнику и они по рации вызвали подкрепление. К вечеру с трудом народ удалось разогнать, я просто скрипела зубами от злости, намереваясь поехать в Константиновку к бабе Мане и закатить там вселенский скандал, да еще тетя Наташа ходила за мной по пятам и взывала сначала к жалости, потом к совести. Я решила никак на нее не реагировать, молча воткнула в уши наушники и врубила плейер на всю громкость, так и уснула. Всю ночь меня терзали кошмары, будто все эти призраки разом поселились в моей голове и каждый нашептывает что-то свое, требует выполнять его приказ, а я мечусь от одного места к другому и не понимаю, как со всем этим справиться. Утро пришло, как благодать, я проснулась в холодном поту, вылезла из под одеяла и поспешила принять душ, чтобы смыть все ночные видения.
  После завтрака мне немного полегчало и я отправилась в гостиную.
  -Так, послушайте меня сюда,-строго сказала я,-все те, кто собирается мне рассказывать про детство, альбомные вырезки, пластелиновые поделки, мальчика с соседнего двора, девочку с пшеничными косичками - все вон! Я не собираюсь носиться по городу и области, дабы успокоить ваши "заблудшие" души! Понятия не имею, кто придумал правила, почему девочку Дашу не забрали домой, а оставили скитаться из-за сраного альбома, но до этого мне дела нет. Значит так, я помогаю лишь самым отъявленным отморозкам, всех остальных прошу покинуть мой дом, ищите путь избавления сами!
  -Но Оля!-подлетела ко мне тетя Наташа.
  -Все, я сказала!-перебила я мачеху,-это мое решение и я не собираюсь его ни с кем обсуждать, понятно?
  -Почему только им?-недоумевала женщина,-не логичней ли было выбрать другую половину, ту, к которой принадлежала Даша?
  -А мне плевать на логику,-фыркнула я,-где логика в моем даре? Кто объяснит, почему я такая? Никто! Так же и решение свое я объяснять не собираюсь, давайте, кто следующий?
  Призраки притихли и несколько минут никто не решался заговорить, но вот один из них поплыл в мою сторону и пристально заглянул в глаза.
  -Рассказывай, не медли,-откинулась я на спинку кресла.
  -Меня зовут Светояр,-тихо сказал призрак,-и мне на самом деле плевать на скитание по земле, пусть только она отстанет!
  В этот момент из-за его спины выглянула малышка на вид лет шести. У нее были светлые растрепанные волосы, из одежды платьице перепачканное землей и лишь одна туфелька.
  -Кто это?-удивленно поинтересовалась я.
  -Я Власта,-представилась девочка,-и мне ничего от вас не надо, это он приволок!
  -Очень интересно,-заерзала я на кресле,-а ну ка поподробней.
  -А чего подробней, этот негодяй убил меня несколько десятилетий назад, а я его выследила, заманила к колодцу и летел сей господин головой вниз, шею сломал. Теперь нам вдвоем очень весело, правда, Светояр?
  Мужчина вздрогнул, поморщился и сквозь зубы произнес:
  -Убери ее, хоть в ад меня отправь, хоть в небытие, все равно, только чтоб ее не видеть!
  -Замучился, значит?-хихикнула я,-ну с тобой понятно, а вот Власта, правильно? Почему она бродит неприкаянным призраком, ей-то это за что?
  -Я ни на что не жалуюсь,-тут же перебила меня девочка,-все очень даже распрекрасно, не надо ничего менять!
  -Да уж, Светояр,-протянула со смешком я,-знаешь, мне больше хочется внимать Власте, чем тебе, в общем, погоди пока, позже вами займусь, кто следующий?
  Ко мне ступила пожилая на вид женщина самой приятной наружности.
  -Доброго дня,-поздоровалась она,-умоляю, помогите, вы моя последняя надежда.
  -Я слушаю,-кивнула я.
  -Мой сын сейчас в больнице, при смерти,-продолжал "светляк" дрожащим голосом,-это все моя вина, умоляю, вы должны ему рассказать правду, прошу вас!
  -Так, давайте поспокойней, для покойницы вы слишком эмоциональны,-поморщилась я,-какую правду?
  -Хорошо, я по порядку,-словно живая, втянула в себя воздух женщина.
  -Уж будьте добры.
  -Мой сын познакомился и привел в дом недостойную девицу,-начал призрак,-я всегда считала, что мальчик достоин только всего самого лучшего и не смогла принять полуобразованную деревенщину без роду и племени. Сама я из благополучной, довольно зажиточной семьи, родители академики, я тоже окончила мединститут, защитила кандидатскую, докторскую, правда, не успела, так вот, и сыну хотела лучшей доли, а тут эта. Ладно, приняла, скрепя сердце, думала, пару месяцев поиграет сынок в семейную жизнь и наскучит ему это, но тут вдруг выясняется, что девка беременна! И сын рад радешенек, на крыльях летает, в загс голодранку зовет! Уж тут я не выдержала, сказала все, что думаю об их союзе и пригрозила, лишением сына наследства, если он не образумится! Но он не стал меня слушать, скандалы в доме были каждодневные и вот в один из дней я решила действовать по иному. Решила просто извести плод, я по специальности гинеколог, особого труда накормить девку гормональными таблетками, мне не составило, просто растолкла их ей в суп, тем самым спровоцировав выкидыш, а потом пустую упаковку из под пилюль подкинула ей в сумку, демонстративно при сыне ее "отыскав". Таким образом я внушила ему, что возлюбленная сама извела плод, что ребенок ей не был нужен, а с ним она из корыстных побуждений. Мне удалось заставить сына выгнать девку из дома и поверить мне, но дальше случилось вот что. Не прошло и месяца с тех пор, как она ушла, у меня случился сердечный приступ, что и привело к кончине, сын остался совсем один и то что он пережил я не пожелаю даже лютому врагу. Лишь сейчас ко мне пришло осознание, какой же сучий поступок я совершила, а на днях к нему приходила она... Но разговора не состоялось, сын вновь выгнал девушку, потом сел за руль и попал в страшную аварию. Сейчас он в тяжелом состоянии, но шансы есть, дело все в том, что он просто не хочет бороться за жизнь, он потерял смысл! Я умоляю, расскажите ему, что девчонка ни в чем не виновата, это все я, я! Прошу, разыщите ее, пусть они оба меня простят, только вы в силах, больше никто!
  -Мда,-буркнула я себе под нос,-а чего ж так? То недостойная была, а теперь вдруг вы пересмотрели свои взгляды?
  -Говорите что угодно, только помогите,-гнул свое "светляк".
  -И как вы себе это представляете?-вздернула я бровь,-мне прямо так и придти к вашему сыну в больницу и сказать, мол, виделась с твоей покойной матушкой, так и так, она во всем созналась и прочее? Думаете, он мне поверит?
  -У меня есть кое что для того, чтобы он поверил,-уткнув глаза в пол, сказал призрак,-мой сын из так называемых сиамских близнецов, его с братом разделили в младенчестве, тот мальчик был нежизнеспоспособен, в общем, долго рассказывать, но вы упомяните об этом факте, о нем знаю лишь я и он, больше ни единой душе это не известно.
  -Ну хорошо, я попытаюсь,-вздохнула я,-но ничего обещать не буду, думаю, первым делом нужно съездить к девушке, как ее хоть зовут?
  -Ирина,-произнеся это имя, женщина даже поморщилась. Вот уж сильна неприязнь, да уж. Если бы она не умерла, бедный сын никогда бы не нашел девушку по вкусу своей матушки.
  -А сына вашего?
  -Вячеслав, Славик,-вот тут ее лицо просто озарилось каким-то светом, а в глазах читалась нежность.
  Ира жила в другой части города, в покосившемся от времени бараке. Я вошла в подъезд и чуть не скончалась от амбре. Такое чувство, что здесь кто-то сдох и лежит, разлагаясь вот уже несколько дней. Пройдя по длинному коридору, который освещала лишь голая тусклая лампочка, одиноко свисающая с потолка, постучалась в первую попавшуюся дверь.
  -Как фамилия вашей не состоявшейся невестки?-шепнула я 'светляку', пока дверь не открыли.
  -Воронова,-с сомнением откликнулся призрак,-а может Синичкина.
  -А может Воробушкина или вообще Дятлова?-хмыкнула я,-однако.
  В этот момент резко распахнулась дверь и на пороге появился огромный пьяный мужик, еле державшийся на ногах.
  -Че надо?-дыхнул он на меня перегаром вперемешку с запахом лука.
  -Здравствуйте,-отступила я на шаг,-мне нужна Ирина, фамилию, извините не помню, но точно какая-то птичья, проживает у вас такая?
  Мужик задумчиво повращал глазами, почесал сначала необъятное волосатое пузо, выглядывающее из под грязно-серой майки, потом поскреб давно не мытую голову и наконец выдал:
  -Иди на ...
  И захлопнул дверь у меня перед носом. Я подскочила на месте от неожиданности, поежилась, прошла дальше по коридору и забарабанила в соседнее жилье.
  Здесь мне повезло больше, открыла средних лет женщина с уставшими, какими-то потухшими глазами.
  -Доброго дня,-поздоровалась я,-не могли бы вы мне подсказать, здесь проживает молодая девушка по имени Ирина?
  -Грачева, что ли?-тут же поняла о ком речь, женщина,-так она там, в самом конце коридора, прямо топайте, не дают служивым людям после смены отдохнуть, шастают и шастают.
  С этими словами она захлопнула дверь, все еще что-то бурча себе под нос.
  -Грачева она,-подмигнула я 'светляку' и пошла в указанном направлении.
  Девушка отворила сразу и уставилась на меня непонимающим взглядом.
  -Вы Ирина Грачева?-тут же поинтересовалась я.
  -Именно,-кивнула девушка,-мы знакомы?
  -Лишь заочно,-туманно ответила я,-я о вас наслышана.
  -Очень интересно,-протянула Ира,-и что вам надо?
  -Вы знаете, что Вячеслав попал в серьезную аварию и сейчас находится в тяжелом состоянии,-решила я сразу ей выдать эту информацию и посмотреть на реакцию.
  Ирина сначала побледнела, потом в секунду покраснела, пошатнулась, схватилась за косяк и чудом удержалась на ногах.
  -Что с ним?-еле вымолвила девушка,-где он находится?
  -Собирайся, сейчас мы поедем к нему,-покосилась я на 'светляка', ведь не удосужилась узнать у нее, где лежит Вячеслав.
  -Так я готова, поехали скорей,-вылетела она в коридор и резво понеслась на выход.
  Я следовала за призраком, показывающим дорогу, Ирина неслась вслед за мной, больница оказалась не слишком далеко, мы быстро отыскали нужный корпус, охранник даже внимания на нас не обратил, мы пулей пронеслись мимо, поднялись на лифте до четвертого этажа и 'светляк' замер перед палатой с номером 41. На посту не было медсестры, коридор пуст, куда они все подевались, а вдруг мы террористки какие?!
  -А сейчас постой здесь,-обратилась я к Ире,-сначала мне самой нужно с ним поговорить, думаю ты помнишь, по какой причине он тебя выставил вон.
  -Но я ничего не делала,-задрожали губы у девушки.
  -Я знаю,-погладила я ее по руке,-именно эту мысль я попытаюсь сейчас донести до твоего любимого, но пока я не позову, не смей соваться в палату, поняла?
  Она молча кивнула и села на скамеечку, стоящую тут же.
  Я вошла в палату, оглядела помещение, здесь было четыре койки и лишь одна занята. Вячеслав лежал на спине и, если бы его грудь чуть не вздымалась от дыхания, я подумала бы, что парень мертв, так прискорбно он выглядел. Но на удивление, Вячеслав пребывал в сознании, так как тут же отреагировал на меня, только я сделала шаг к нему навстречу.
  -Добрый день,-начала я и села на соседнюю кровать.
  -Здравствуйте,-недоуменно разглядывал меня парень.
  -Тише, ничего не говорите,-прижала я указательный палец к губам,-просто слушайте.
  И я рассказала ему все о своем даре, последних событиях со 'светляками' и приходом его матери.
  -Что за чушь?-даже чуть приподнялся он,-вы сумасшедшая? Немедленно уходите!
  -К сожалению я не сумасшедшая,-вздохнула я,-ваша мама рассказала мне кое что о вашем рождении, Вячеслав, о брате...С которым вы были объединены не только кровью, но и определенной частью тела, вас разделили и мальчик скончался, так как был нежизнеспособен.
  -Я не знаю, откуда у вас такая информация, кого вы подкупили, чтоб это выяснить, но все равно в вашу ересь про призраков я не верю, убирайтесь! Моя мать не могла такое сотворить, она добрая женщина и никогда бы не убила не рожденного малыша!
  -Разве Ира была злой и такое сотворить смогла бы?-разозлилась я.
  -Не знаю я,-завопил парень,-не знаю!
  -Скажи ему про Катарину,-вдруг проговорил "светляк", все это время пребывавший рядом с постелью сына.
  -Что за Катарина?- не поняла я.
  -Тряпичная кукла,-улыбнулась женщина.
  -Кукла?-все это время я пристально глядела в лицо Вячеслава,-Кукла Катарина?
  -Это-то откуда..?-пролепетал парень,-об этом никто не знает, по крайней мере об имени уж точно!
  -Так расскажите мне эту занимательную историю,-подмигнула я.
  -Кто вы такая?-шепнул Вячеслав.
  -Я уже сказала,-сложила я руки на груди и продолжала сверлить его глазами.
  -Мне было лет семь, когда я на антресолях отыскал Катарину,-вдруг сказал парень,-она была сшита из кусочков разноцветной ткани, глаза пуговки... Мама так и не сказала, откуда она у нее и почему так бережно хранится... Катарина стала моим талисманом, я везде таскал ее с собой и вот однажды, в школе, ребята вытащили ее из моего шкафчика и растрезвонили по всему учебному заведению, что я играю в куклы. Впрочем, дети во все времена были жестоки и еще долго надо мной издевались по этому поводу. В конце концов, я разрезал Катарину на мелкие кусочки, мама тогда почему-то долго плакала, но опять же ни слова не сказала о причине слез...
  -Куклу сшила моя бабушка,-сказал "светляк",-и подарила мне. Это был самый дорогой подарок. Никакие игрушки, купленные родителями, не были мне так дороги, как тряпичная Катарина. Да родителям, по сути, плевать было на меня, даже предположить не могу, как они умудрились меня родить, ведь кроме науки, их больше ничего не интересовало... Бабушка была единственным по настоящему близким для меня человеком... Она умерла, когда я поступила на первый курс медицинского института.
  Я пересказала все Вячеславу, по его щеке побежала чуть заметная слеза.
  -Она что, и вправду здесь?-чуть слышно спросил он.
  Я кивнула и молча ждала его дальнейших действий.
  -Но как она могла так с Иркой? Со мной?
  -Она раскаивается,-покривила я душой,-и очень хочет, чтобы ты вернул Ирину.
  -Как же я ее верну, она теперь, наверное, и видеть-то меня не захочет,-печалился парень.
  -Захочет,-встала я с кровати и направилась к двери.
  Выглянула в коридор, поманила девушку рукой, она мигом вбежала в палату и разревелась, глядя на возлюбленного.
  -Ира,-подскочил парень, но тут же поморщился и без сил упал на подушку.
  -Тише-тише,-подбежала она к любимому,-я здесь, я с тобой, тсс...
  На этой ноте я покинула помещение, оставив их вдвоем. "Светляк исчез". Отлично, надеюсь, она провалилась в ад за свои делишки.
  Бредя по пустому коридору, я очень испугалась, когда навстречу неожиданно выскочили два человека в белых халатах, они не обратили на меня никакого внимания, быстро миновали коридор и скрылись за дверью с надписью "реанимация". Я развернулась, поглядела в ту сторону и уже было собиралась покинуть стены больницы, как заметила "светляка", вылетевшего из того самого помещения, куда только что нырнули врачи. Это была молодая девушка, она то появлялась, то исчезала, такое я видела впервые, словно картинка в старом кинопроекторе. Заинтересовавшись, я подошла к ней и увидела серебристые слезы на призрачном лице.
  -Там ты?-кивнула я на дверь.
  -Ты кто?-всхлипнул "светляк",-ты ведь живая, как можешь меня видеть?
  -Так получилось,-хмыкнула я,-меня Оля зовут, а тебя?
  -Аня,-представился призрак,-я не могу вот так уйти, как же папа, ведь он останется совсем один, а я даже сказать не могу, как люблю его!
  -Впервые вижу призрака, не желающего вернуться домой,-вздернула я бровь,-тебя ведь зовут, я права?
  -Да,-срывающимся голосом произнесла Аня,-но я не могу, я не могу вернуться ни в тело, ни домой, я в ловушке...
  -Давай попробуем в тело?-с сомнением протянула я,-у меня однажды уже получился сей фокус, но я не уверена, что получится сейчас...
  -Если есть хоть какой-то шанс, умоляю, помогите,-воскликнула девушка и с надеждой взглянула на меня.
  -Пойдем,-резко рванула я в реанимацию, там врачи проводили какие-то манипуляции над телом бледной и почти безжизненной Ани. Я схватила "светляка" за руку, с силой дернула на себя, а потом затолкнула в тело. Аппараты, подключенные к ней, бешено запищали, пульс вытворял вообще черт знает что, один из врачей схватил меня за плечи и с криком "сюда нельзя посторонним", стал выталкивать за дверь. Тем временем, манипуляции медиков не прекращались, девушка вдруг кашлянула и открыла глаза. Тогда я расслабилась и без сопротивления покинула помещение. Выбежала из больницы, а то мало ли что, еще ментам сдадут, как хулиганку.
  Вернувшись домой, я снова обнаружила возле своей двери народ.
  -И снова здравствуйте!-рявкнула я,-оттолкнула женщину, преграждающую мне вход в квартиру и нырнула внутрь.
  На этот раз они все молчали, но я из-за раздражения не обратила внимания на некую странность в поведении живых посетителей, прошла на кухню, сварганила себе яичницу с колбасой и только села перекусить, как на ухо мне гаркнул неожиданный мужской голос:
  -Умоляю, выслушайте меня!
  -Можно мне хотя бы пожрать?-завопила я,-совесть-то имейте!
  -Простите, но дело срочное,-уже тише сказал "светляк",-дело не терпит отлагательств.
  -Ладно, говори, только я буду есть,-предупредила я и наколола на вилку кусочек поджаренной колбаски, отправив его в рот.
  -Так случилось, что я стал убийцей,-чуть не плача начал мужчина, а я аж подавилась и закашлялась.
  -Случилось? То есть ты нечаянно?-справившись с кашлем, поинтересовалась я.
  -Нет, все было спланировано, выслушайте меня до конца!
  -Я слушаю-слушаю,-подтвердила я с набитым ртом.
  -Мы с женой очень долго мечтали о ребенке, но все не получалось никак, несколько лет лечились, прошли все круги ада и вот наконец свершилось, супруга забеременела, счастью не было предела! Тут же встала на учет к районному гинекологу, в нашем селе, подобный врач один, ее хвалили, очень уважали, поэтому я со спокойной душой доверял доктору. Но однажды жена пожаловалась на резкие тянущие боли в животе, мы тут же кинулись к своему врачу, она прописала ношпу, успокоив, что все нормально и так бывает, но через несколько дней супруга просто потеряла сознание, я вызвал скорую и ее увезли в районную больницу за несколько сот километров от нашего населенного пункта, там выяснилось, что плод замер и уже даже начал разлагаться внутри нее!
  -Ладно-ладно, я поняла,-перебила я, подчищая тарелку,-ты не выдержал и отомстил доктору по полной программе, что ты с ней сделал? Придушил в темном углу?
  -Я уничтожил практически всю ее семью,-прошептал призрак, опустив взгляд и свел после этого счеты с жизнью.
  -Ну вот,-аж прекратила я жевать,-а как же супруга? Ты бросил ее с таким горем в одиночестве? И в чем семья несчастной докторши виновата?
  -Дело в том, что после интоксикации организма, жена превратилась в овощ,-продолжал "светляк",-она просто лежит день деньской в постели, ест и испражняется, испражняется и ест, я не выдержал...
  -Молодец,-швырнула я вилку на стол,-умница! Настоящий мужчина, нечего сказать! Так тебе и надо, не буду тебе помогать, даже не проси!
  -Так не мне,-воскликнул призрак,-девочке, которая выжила после пожара...
  -После какого пожара?-не поняла я.
  -Я сжег всю семью докторши,-прошептал он,-просто пришел ночью, облил их дом бензином и поджег.
  -Ну ты и мразь,-стукнула я по столу,-что с девочкой?
  -Она вот уже чуть больше месяца лежит в реанимации с тяжелыми ожогами, находясь на грани жизни и смерти, прогнозы не утешительные, я видел ее призрак и так же знаю, что в твоих силах вернуть ее в тело, я видел, как лихо ты это проделала сегодня и прошу, сделай то же самое для нее.
  -Ты что, следил за мной?-возмутилась я.
  -Прости,-вновь опустил глаза вниз этот мерзавец,-так ты поможешь?
  -Хоть бы тебя черти в ад утянули,-вскочила я со своего места,-говори, где находится девочка?
  Приехав на место, я попыталась было проникнуть в реанимацию ожогового отделения, но меня мигом выставили на улицу, в этой клинике медперсонал был внимателен и посторонним вход к тяжелым больным был заказан. Я побродила по длинным коридорам, отыскала "светляка" нужной девочки, перекинулась с ней парой слов, она показала мне хоз.помещение, где я решила спрятаться и подождать наступления ночи. Конечно никаких гарантий, что я все-таки проникну к ее телу, не было, но попытаться стоило. Устроившись в шкафу, я чуть не сошла с ума от ощущения затекших конечностей и шныряния санитарки туда-сюда. Вот-вот, мне казалось, я буду обнаружена, но все обошлось, наконец звуки стихли, часы показывали начало первого и тут я вышла из своего укрытия. Попрыгала на месте, разминая ноги, а потом быстрым и тихим шагом вновь направилась к реанимации. Там лежали двое - пожилой мужчина, весь в бинтах и каких-то трубках и та самая девочка, чей призрак сопровождал меня. Только взяв "светляка" за руку и собираясь запихнуть ее в тело, откуда ни возьмись, ко мне метнулась тень, с легкостью отбросила к стене и схватила за горло.
  Я пыталась сопротивляться, сучила руками, но что-то странное происходило здесь. Тот, кто держал меня, не имел физического тела и удары проходили сквозь него. Мерзкие сухие руки сильнее и сильнее сдавливали горло, в глазах поплыли круги, все вокруг завертелось и наступила темнота.
  Раздражающе капала вода из крана, противно и равномерно, а еще, видимо, я перед сном забыла закрыть форточку, потому что нестерпимо дуло и от холода бежал мороз по коже. Кое как разлепив веки, я уставилась в низкий потолок и не поняла, где нахожусь, явно не дома. Потом, с трудом собрала мысли в кучу, припомнила последние события и мигом вскочила с твердой лежанки. Огляделась. Комната, где я находилась, была идеально квадратной, совсем небольшой, с минимальным количеством мебели. Здесь была только кровать, на которой только что лежала я, рядом средних размеров старый потертый шкаф, колченогий столик у окна и две табуретки, одну из которых занимала пожилая женщина, укутанная во все черное. Она сидела сгорбившись и перелистывала страницы какой-то ветхой книги.
  -Где я нахожусь?-хрипло спросила я, ощущая, как болит шея, видимо меня всерьез душили,-кто вы такая? Что вообще происходит?
  -Тише, тише, успокойся,-подняла на меня взгляд женщина,-чуть позже ты все узнаешь, в неведении держать никто не станет и зла не причинит, не беспокойся. Ты, должно быть, пить хочешь, вот, возьми.
  Она протянула мне грубую глиняную кружку, в которой плескалась прозрачная жидкость.
  -Нет, не хочу,-отшатнулась я,-все, что я желаю сейчас, так это объяснений!
  -Придется немного подождать,-спокойно ответила женщина,-отец Амросий на заутреней, освободится, сразу тут будет и все тебе поведает.
  -Вы знаете, что совершили уголовное преступление?-злилась я,-насильно притащили меня сюда, удерживаете силой!
  -Упаси господь,-трижды перекрестилась собеседница. Но я заметила в ее жесте некую странность, не так крестятся православные, жест другой , но пока не уловила, за что именно зацепился мой глаз,-ты должна быть здесь, это твой дом, и никто не удерживает тебя силой.
  -Вы в своем уме?-плюхнулась я на свободный табурет.
  В этот момент деревянная дверь комнатушки отворилась и в помещение вошел довольно худой старик в черной рясе до самого пола, подпоясанной простой веревкой.
  -Отец Амросий...,-заикнулась женщина, но тот остановил ее речь жестом и тихонько попросил оставить его со мной наедине. Та послушалась, мигом подхватилась и со скоростью звука умелась восвояси.
  -Ну здравствуй,-добро улыбнулся мужик сквозь густую бороду, обрамляющую его впалые щеки,-должно быть ты в недоумении, не понимаешь, что происходит, да?
  -Именно,-злобно посмотрела я на него исподлобья,-извольте немедленно объяснить!
  -Не горячись, девочка,-усмехнулся поп(так мне показалось, ибо в таком прикиде, на мой взгляд, могут ходить только священнослужители),-я сейчас расскажу тебе все с самого начала и ты поймешь...
  -Будьте добры,-бесцеремонно перебила я.
  Старик неодобрительно покачал головой и начал.
  -Наше поселение образовалось в начале двадцатого века,-вещал Амросий,-не знаю слышала ли ты что-нибудь о гонении староверов, помнишь ли курс из истории о крещении Руси и прочее, но рассказ будет именно о старообрядческой церкви. Когда в XV веке произошел раскол в православии, много погибло людей во имя веры, не желающих менять традиции, привнесенные отцом Никоном без всякого на то разрешения духовенства, нас казнили, мучили, пытали, очень многие погибли, так и не приняв нововведения. А те, кто выжил, бежали, прятались подальше в лесах и заброшенных селениях. Несколько веков мы подвергались гонению и уничтожению, лишь после большевистского переворота все стало более-менее тихо, о нас просто-напросто позабыли, были заняты иными, более важными, на взгляд тогдашнего правительства, вещами и наконец староверы вздохнули немного свободнее. Это небольшая предыстория, чтоб тебе понятнее было. А теперь о главном. С самого момента раскола церкви, раз в столетие на свет появлялась девочка с необычайными способностями, поражавшими даже видавших всякое, старцев. Этот ребенок всегда уникален! В ее власти ходить одновременно в мире мертвых и мире живых, для нее нет грани и самое главное, не угадать, у каких родителей возможно появление такого чуда, но то, что раз в столетие оно наступает, это несомненно. Как я уже сказал, наше селение возникло в начале двадцатого века, и за это время, здесь успело народиться три уникальных ребенка, ты последняя. Узнав об этом, твоя мать поступила очень не богоугодно, просто сбежала, находясь буквально на сносях. Ее отыскали быстро, только она уже успела разрешиться от бремени, где ребенок, не сказала, как только мы не увещевали ее. Твои следы затерялись и до самого последнего момента, когда ты стала обрастать популярностью, мы не знали твоего места расположения.
  Но несколько месяцев назад, люди заговорили о некой феноменальной женщине, якобы воскресившей новорожденного младенца. Когда эта новость дошла до меня, я не был уверен, что эти сплетни имеют под собой реальное происхождение, но все же решил проверить, и вот, оказывается, слухи не беспочвенны.
  -Кто меня душил в больнице?-мрачно задала я вопрос, перебив святого отца.
  -Это еще одна история,-тяжело вздохнул Амросий,-дело в том, что дух уникального создания не может обрести покой, пока на его место не придет другая. Алевтина уже много лет как покойница, но пребывает здесь, не может обрести царствие божие, пока ты не заняла ее место. Именно она обнаружила тебя.
  -Похоже на бред сумасшедшего,-хмыкнула я,-если бы не призраки и не внезапное нападение вашей... Алевтины, я бы уже звала на помощь психиатров. Ну а от меня чего вы хотите? Где я вообще нахожусь?
  -Наше поселение располагается в районе Западного Саяна горной Хакассии, вблизи верховья реки Абакан,-пояснил поп, но я ничегошеньки не поняла, так как география вообще не мой конек, а эти названия я слышала лишь постольку-поскольку.
  -Это вообще где?-замотала я головой,-мы в хоть России?
  -Конечно в России,-изумленно глянул на меня Амросий,-посреди Тайги, в одном из самых отдаленных от цивилизации, месте.
  -Как же я сюда попала?-недоуменно прошептала я.
  -Алевтина доставила,-туманно ответил мой собеседник,-ведь я говорил, что такие, как вы могут ходить в двух мирах - мертвых и живых. Через мир мертвых, оно быстрее будет, вот так и доставила.
  -Ничего не понимаю,-сидела в ступоре я,-какие миры? Ничего такого я не видела! Призраки спокойно шляются в нашем пространстве и постоянно мозолят глаза, в мир мертвых отправляются лишь после завершения своих дел на земле, в чем я в последнее время им и помогала!
  -Ты ошибаешься,-мягко оборвал меня поп,-призраков ты видишь именно из мира мертвых, а уж никак не в нашем энергетическом пространстве, а отправляются они домой, туда, где должны быть, и с миром мертвых это место не имеет ничего общего.
  Я непонятливо смотрела на него, хотела что-то сказать, но мужчина не дал, продолжил:
  -Со временем ты все поймешь, самой постигать сие таинство безмерно сложно, здесь тебе помогут знающие люди, не бойся.
  -А если я не захочу этой вашей помощи?-прищурила один глаз я,-если немедленно потребую доставить меня домой, тогда как?
  -Ты уже дома,-спокойно ответил Амросий,-здесь вся твоя родня, ты вскорости с ними познакомишься, но прежде всего, нужно пройти обряд крещения, скажи, там, где ты жила, принимала ли какое-нибудь вероисповедание?
  -Нет,-отрицательно помотала головой я,- если честно, и сейчас не желаю.
  -Твой разум затмил большой город,-неодобрительно покачал головой священник ,-это сложно будет искоренить и исправить, но я постараюсь, ты забудешь все мирское зло.
  С этими словами он поднялся с табуретки и не прощаясь покинул комнату, я кинулась к двери, услышав, как в немудреном, но массивном замке поворачивается ключ.
  Со злостью пнув стену, плюхнулась на твердую кровать и сама не заметила, как задремала. Разбудила меня та женщина, которую я первой увидела после пробуждения здесь.
  -Вставай, все готово для обряда,-шепнула она и бросила мне какую-то тряпку, по виду похожую на грубо сшитую ночную сорочку.
  -Что это?-отбросила я одеяние в сторону.
  -Переодевайся, отец Амросий хочет сейчас тебя покрестить,-пояснила та,-времени слишком мало, нельзя его терять.
  -Для чего мало?-разозлилась я,-не собираюсь в этом участвовать, и жить здесь тоже не собираюсь!
  -Ничего, зло твое уйдет,-спокойно подобрала ночнушку тетка,-лишь пусти бога в душу, он укажет путь, а сейчас переодевайся и пойдем.
  Но я упорно не собиралась ее слушаться, снова легла и отвернулась к стене.
  Женщина пару секунд помедлила, потом покинула помещение, но через пару мгновений явилась обратно, да не одна, а в сопровождении трех молодых дородных девиц. Они буквально сорвали с меня джинсы и свитер, облачив в колючую неприятно елозящую по телу, рубашку. С ними со всеми разом, я не в силах была совладать, поэтому меня скрутили, вывели из комнатушки, проволокли по двору, застроенному деревянными домишками, не озаботившись, что повсюду сугробы выше колена, а я босая, в одной лишь ночной сорочке. Втолкнув в самое высокое здание, по виду напоминающее средневековый дворянский терем, барышни наконец оставили меня в покое и убрались. Оглядевшись, я поняла, что это место служило им так называемым, храмом. Повсюду висели иконы с довольно пугающими ликами святых, горели свечи и пахло ладаном. У противоположной стены был сооружен алтарь, именно там стоял в своей неизменной рясе отец Амросий с умиротворенной гримасой на лице.
  -Ну здравствуй еще раз, Ольга,-еле заметно кивнул мне святой отец,-Агафья сказала тебе про обряд?
  -К чертям ваши обряды,-сплюнула я,-вам это даром не пройдет, меня начнут искать!
  -Господи, прости душу грешную,-перекрестился поп и подошел ко мне,-кто ж тебя найдет здесь, у нас, в богом забытом месте?
  -Ах вот как вы заговорили,-саркастически бросила я,-все-таки бог забыл о вашем существовании? Так какого хрена весь этот балаган?
  -Я не правильно выразился,-посуровел отец Амросий, схватил меня за руку и силой поволок на улицу.
  Я так замерзла, что зуб на зуб не попадал, ноги просто отнимались, снег больше походил на ледяные иглы, сотнями впивающиеся в мои ступни. Когда мы вышли к реке, я увидела недавно прорубленную прорубь и сообразила, что этот псих собирается меня туда окунуть, завизжала во все горло, но это не помогло. Мужчина справился со мной в одно мгновение и столкнул в воду. Я думала, что сдохну тут же, стала карабкаться, цепляться за ледяные края, но поп крепко ухватил меня за волосы и быстро читал какие-то молитвы, периодически окуная меня с головой. Наконец экзекуция завершилась, мгновенно нарисовались барышни, которые приволокли меня в церквушку, они помогли выбраться, накинули одеяло на плечи и повели обратно в домик с квадратной комнатой. Там быстро стащили с меня уже покрытую коркой льда, ночнушку, растерли кусачим полотенцем и уложили в кровать, перед этим накинув на шею деревянный крестик. Я не могла больше сопротивляться, смежила веки и тут же пришел крепкий сон.
  
  Проснувшись, в тот же миг вскочила с кровати, надеясь обнаружить себя дома и понять, что мне просто приснился кошмар, но нет. Все происходило на самом деле и ничего не чудилось.
  Буквально в туже минуту в комнате появилась та тетка, которую я первой увидела в этом месте, как поняла со слов попа, имя ее Агафья, женщина принесла нехитрый завтрак - краюшку какого-то серого хлеба, половину луковицы и кружку кипятка, поставила на стол, сама уселась на табуретку.
  -В тюрьме лучше кормят,-поморщилась я, обозревая кушанье.
  -Так пост сейчас,-пояснила Агафья,-и чревоугодие грех, так что давай, подкрепись, чем бог послал и собирайся, отведу тебя знакомиться с семьей.
  -С какой еще семьей?-подозрительно посмотрела я на нее.
  -С твоей,-спокойно ответила тетка,-она довольно многочисленна - отец, его жена, трое братьев, сестра, и это только прямые родственники, уж о двоюродных-троюродных я речь не веду.
  -Постой-постой,-удивленно вклинилась я в ее речь,-не поняла, как это "отец и его жена"? То есть матерью мне она не является?
  -Твоя мать умерла,-как-то презрительно поджала губы та.
  -От чего?-тут же задала я вопрос.
  -Не знаю,-встала Агафья с табуретки,-ты давай, ешь, одевайся, я через двадцать минут вернусь.
  И с этими словами, она покинула мою "тюрьму".
  Что ж, придется есть, что дали, с голодухи аж живот подвело. Хлеб, на удивление, оказался очень даже вкусным, я проглотила его в одно мгновение, луковицу проигнорировала, лишь глотнула воды, чтоб не на сухомятку. Огляделась в поисках своей одежды, но кроме уродского коричневого шерстяного платья, серых гамаш, да пыльного пальто с воротником, не иначе, как из собаки, ничего больше не нашла, пришлось облачаться в это. У порога стояли валенки, которые я тоже быстро нацепила, помня, как больно шагать по снегу босиком.
  Агафья не заставила себя ждать, удовлетворенно кивнула, увидев меня в полном облачении и повела знакомиться с родственничками.
  Поселение было не особо большим, и уже через несколько минут я входила в избу, где проживала так называемая, семья. Оглядев всю компанию, мне стало как-то не по себе. Глава семейства походил на Графа Дракулу - худой, бледный и сутулый. На его лице, уже изрядно испещренном морщинами, читалась некая брезгливость, будто я не человек, а таракан какой-то. Женщина, являвшаяся его женой, выглядела напуганной и подавленной, взгляд ее был устремлен в пол, она не взглянула на меня даже тогда, когда я громко поздоровалась. Трое молодых парней, моих братьев, проявляли дружелюбный интерес и приветливо улыбались, а девочка, лет десяти-двенадцати, полностью повторяла неподвижную скульптуру матери.
  -Ну здравствуй, дочь,-процедил сквозь зубы папашка-вампирюга.
  -Здравствуй,-кивнула я,-а чего вы все какие-то странные? Не я к вам напросилась, меня силой приволокли, так что будьте уж любезны, рожи попроще сделайте, а то смотреть противно.
  -Да как ты смеешь?-зашипел дядька,-ты, малолетняя городская соплячка, да я тебя розгами исхожу, синяя будешь!
  -Тише, Понкрат,-вмешалась Агафья,-ты должен понять, она не виновата, это все плоды проживания в городе, но со временем, все придет в норму, ты не должен слишком давить на дочь, надеюсь, ты помнишь, что она очень нужна нам.
  -Да помню-помню,-сник дядька,-вот уж не думал, что когда-нибудь окажусь в такой ситуации, прости господи.
  И он начал быстро креститься.
  -Елена, покажи девочке, где она будет спать,-обратилась Агафья к матери семейства,-пусть обустраивается, привыкает, не торопите ее.
  Женщина молча подхватилась, взяла меня за руку и потащила в глубь избы. Полностью, помещение, как я поняла, состояло из трех комнат, прихожей и кухни. В первой спальне спали взрослые, во второй трое братьев, а в самой убогой комнатушке ночевала девочка, к которой меня и подселили. Как они втулили туда еще одну кровать, мне самой было не понятно, прохода практически не было, все пространство занимали две твердые лежанки.
  -Как ты тут живешь?-поморщилась я, глянув на Елену.
  Женщина покосилась на меня, усмехнулась, но ничего не сказала, лишь жестом пригласила располагаться и покинула комнату.
  Этот день я провела в полнейшем изумлении с моей сумасшедшей семейки. Батяня все время на кого-то прикрикивал, женщины ходили, словно тени, выполняя тяжелую домашнюю работу, так как ни о каких благах цивилизации тут и слыхом не слыхивали, полоскали белье в проруби, топили печь, таскали воду из реки для бани, в общем, целый день они проводили в трудах. К вечеру, Елена состряпала ужин, весьма скудный - грамм по сто гороховой каши на человека и малюсенький кусочек серого хлеба, вместо чая тут было какое-то вонючее сено, от которого просто тянуло блевать.
  -Как вы тут не подохли еще?-выдала я, садясь за стол.
  -Как ты смеешь!-побагровел Панкрат,-закрой свой поганый рот!
  -А что я такого сказала?-взглянула я в его злые глаза,-холод жуткий, работы непочатый край, жрете, как кузнечики, откуда энергии взяться?
  -Если ты немедленно не замолчишь, я высеку тебя розгами,-стукнул мужик по столу так, что подпрыгнули тарелки.
  -Рискни только,-злобно бросила я,-ты привык, что тебе все подчиняются, по струнке ходят, слова поперек не говорят, глаза прячут! Но твоя тирания на меня не распространяется, запомни! Только тронь.
  -Ты пожалеешь об этих словах,-он резко встал и вышел из помещения.
  -Зря ты так с ним разговаривала,-пискнула Елена,-отца уважать надо, или там у вас в городе этому не учат?
  -У нас в городе учат взаимному уважению,-произнесла я,-он тебя уважает?
  Женщина промолчала, тогда я продолжила:
  -А дочь твою? Я смотрю, у вас тут черте что творится, рабство какое-то.
  -Да с чего ты взяла? Ты ж ничего не знаешь,-вздохнула "мачеха",-никакой тирании нет, Понкрат хороший, может чуть резок на язык, но справедливый, он глава семьи, опора, без него мы все пропадем.
  -Да уж конечно,-хмыкнула я, вышла из-за стола, не притронувшись к пище и ушла в комнату, куда меня поселили.
  Заснула мгновенно, в этой глуши меня постоянно одолевает сонливость, но через короткий промежуток времени подскочила в кровати, почувствовав, как кто-то устроился у меня под боком.
  -Тише-тише,-услышала я легкий шепот и узнала младшую сестрицу,-это я.
  -Как тебя зовут-то?-поинтересовалась я, отодвигаясь к стене.
  -Мирослава, Мира,-тихонько представилась девочка,-можно я с тобой спать буду?
  -С какой это радости?-запротестовала я,-у тебя своя кровать есть, так что вали отсюда, давай, кыш!
  Девочка погрустнела, перебралась на свою половину и начала всхлипывать. Я терпела это минут пять, потом накрыла голову подушкой, но это не помогло, повертелась с боку на бок и недовольно протянула:
  -Ладно, ладно, иди сюда, только заткнись, невозможно слушать!
  Мирослава в секунду перепрыгнула ко мне, прижалась худеньким тельцем и обняла. Мне вдруг стало жаль ее, девочке явно не хватает материнской ласки, тут как в казарме, мать - ополоумевшая служанка Понкрата, детей растят в строгости и лишениях, целыми днями работа без продыху, да уж, бедный ребенок.
  -А ты навсегда с нами останешься?-шепнула Мира.
  -Надеюсь, что нет,-поморщилась я от такой перспективы.
  -А что, сбежишь?-приподнялась девочка на локте и заглянула мне в лицо.
  -Посмотрим, спи.
  -Если надумаешь бежать, возьми меня с собой,-взмолилась Мирослава,-я помогать буду, честное слово, что скажешь, то и сделаю! Возьмешь?
  -Спи,-повторила я и отвернулась к стене.
  Мира обняла меня тоненькой ручкой, уткнулась лицом в спину и засопела.
  Подъем был с рассветом. Лишь пропели первые петухи, как в поселении люди принимались за работу. Я надеялась еще подремать, потому что впрягаться в это не собиралась даже под страхом смерти, но вновь нарисовалась Агафья, приказав собираться и потащила меня в храм.
  -Доброго утра, Ольга!-пафосно поприветствовал Амросий,-я решил, что не нужно затягивать твое знакомство с Алевтиной, ей давно пора отчаливать восвояси, но она не может, пока ты не пришла на смену.
  Тут же ко мне метнулась тень, я вздрогнула и отшатнулась.
  -Не пугайся, никто здесь не причинит тебе вреда,-говорил поп,-мы любим тебя и ты со временем полюбишь нас.
  -Почему, кроме Алевтины, я не вижу здесь других "светляков"?-вдруг выдала я.
  -Кого?,-не понял Амросий.
  -Ну призраков,-поправилась я,-их обычно всегда везде много, а тут я не видела ни одного!
  -Потому что все души отправляются домой,-пояснил святой отец,-у нас никто не грешит, не застревает между мирами, не обрывает свою жизнь в середине пути! Мы праведники, Ольга, с верой живем, с ней же и уходим.
  -Ладно-ладно,-перебила я его,-от меня-то чего надо?
  -Думаю, ты знаешь,-пожал плечами Амросий,-за то время, пока Алевтина скончалась, а тебя не могли отыскать, в поселении появилось на свет несколько мертворожденных, чего никогда не было раньше, их души, мы, к сожалению, потеряли, но не можем позволить, чтобы так продолжалось и дальше. Поэтому слушай все, что говорит тебе Алевтина, перенимай знания, а я не стану мешать.
  После этих слов, поп покинул храм и оставил меня с призраком наедине.
  -Ну, рассказывай,-уселась я на ближайшую лавку, закинув ногу на ногу.
  -Я должна передать тебе знания,-прошелестел призрак.
  -Начинай,-кивнула я, разглядывая потолок.
  -Боюсь, ты не понимаешь, какую ценность представляешь для нашего народа,-грустно посмотрел на меня светляк,- в твоих руках много жизней, проникнись этим ощущением!
  -Да-да, прониклась,-отмахнулась я,-дальше.
  -Ты не та, кому можно передать навыки,-вдруг окрысилась Алевтина,-ты злая, ущербное семя, испорченное и ограниченное!
  -Я знаю,-ухмыльнулась я,-и что? Другой-то у вас нет, так что продолжай, дорогая, пока я в настроении, а то мало ли, насколько тебе еще придется здесь задержаться, если я начну упрямиться.
  Светляк на секунду замер, словно обдумывая что-то, потом вздохнул и произнес:
  -Я расскажу тебе основы и уйду, видимо господь разгневался на жителей этого места, раз послал тебя! Чувствую, не быть больше благодати, на тебе все и закончится.
  -Давай, речь свою ты произнесешь потом, когда станешь кататься с ангелами на облаках, мне на нее чихать, по большому счету, говори, что хотела и проваливай.
  И призрак начал вещать. Все, что она говорила, было мне прекрасно известно, я умела использовать свои способности, научившись методом "научного тыка". Вот только ходить между мирами не могла. Алевтина наглядно пыталась показать, как это делается, но у меня ничего не получалось.
  -Не могу, короче,-психанула я,-пофиг, кому оно надо, свалить отсюда я и на своих двоих смогу, мать же свалила.
  -Ты должна держать все под контролем,-печально сказала Алевтина,-иначе призраки одолеют тебя, умение ходить в мире мертвых одно из главных преимуществ, как ты не понимаешь!
  -Так, Аля! Теорию ты мне рассказала? Рассказала. Потренироваться я могу и сама, со временем научусь, а теперь прощай, или как там, в добрый путь, земля пухом, не поминайте лихом, короче, аривидерчи!
  Светляк замешкался, потом замерцал, озарился светом и его начало поднимать к потолку прямо на моих глазах.
  -Я ухожу,-обрадованно закричала Алевтина,-домой, неужели домой! Только еще одно, Ольга, запомни, никогда им не верь, никогда! Призраки тоже могут лгать!
  -Да-да, я учла, проваливай,-помахала я ей в след и тяжко вздохнула.
  Просидела так в задумчивости минут двадцать, как наконец явился Амросий, огляделся и прошептал:
  -Она ушла?
  -Ага,-кивнула я,-домой.
  -Неужели все наконец наладится и будет так, как должно быть?-чуть ли не подпрыгивал от радости поп.
  -Наверное,-пожала я плечами,-только если ты отселишь меня от ненормального семейства, иначе ничего делать не стану, ни одного светляка не верну в оболочку, честное слово!
  -Ладно, я пойду на твои условия,-скривился святой отец,-даже так лучше будет, что ты станешь жить одна, сегодня вечером готовься, переезжаешь.
  Амросий не обманул, вечером явилась Агафья, оповестив, что новое жилье для меня готово и я могу заселяться. Мира, услышав это, закатила истерику, умоляв взять ее с собой, но Понкрат за волосы уволок девочку в спальню и запер там.
  -Не смей ее трогать,-напоследок бросила я мужику.
  -А то что?-зло ухмыльнулся тот.
  -Потом узнаешь,-угрожающе произнесла я и вынеслась из этого дома на всех порах.
  Избушка, которую мне предоставили, была совсем миниатюрных размеров, скорей даже ее можно было назвать сарайчиком, но я все равно была рада, что отделалась от "гостеприимного" семейства.
  -Надеюсь, ты сумеешь растопить печь?-поинтересовалась Агафья.
  -Уж как-нибудь справлюсь,-выпроваживала я ее за порог,-спасибо, до свидания.
  Захлопнув перед ее носом хлипкую деревянную дверь, я вдохнула спертый холодный воздух и направилась к печи, которая занимала половину пространства моего жилища.
  Кое как растопила ее, прижалась спиной к нагревающейся стене и задремала.
  -Эй...э-э-эй,-донеслось до меня сквозь сон.
  Я открыла глаза и уставилась на призрака, маячившего прямо у моего носа.
  -Светояр?-удивилась я,-что ты тут делаешь?
  -Это ты что тут делаешь?-изумленно разглядывал меня "светляк",-я погребен тут, здесь мой дом.
  -Чего?-протянула я, потирая глаза,-то-то я думаю, имя какое-то странное, а ты оказывается из этих, ненормальных, кстати, а Власта где?
  -Я тут,-мигом в поле моего виденья возникла девочка.
  -То есть, вы оба были жителями этого поселка?-улыбнулась я,-вот уж чудеса так чудеса. А Амросий мне тут втирал, что одни праведники живут, никто не уходит в середине жизни, вот врун!
  -Этот что ли, новый который?-поморщился Светояр,-он еще тот жук,-никогда мне не нравился.
  -А ты его хорошо знаешь?-заинтересовалась я.
  -Знал,-поправил меня призрак,-мы с ним через избу жили, одного возраста, вот только дружбы не водили, падаль он, и стукач.
  -И тем не менее, он стал святым отцом, а ты убийцей, да еще и мертвым ко всему прочему,-хихикнула я.
  -Если б не эта,-махнул в сторону Власты Светояр,-жил бы да здравствовал.
  -И сколько невинных душ на твоем счету?-прищурила я левый глаз.
  -Не важно.
  -Нет скажи,-пристала я,-мне вообще на тебя плевать, читать мораль не собираюсь, просто интересно, насколько отец Амросий ввел меня в заблуждение, относительно спокойствия жизни в поселке. И еще скажи, как давно ты упокоился?
  -Ладно, чего уж там,-сдался Свелояр,-на моей совести трое, вернее четверо, вместе с Властой, но она выглядит настолько живой, что я постоянно забываю, что убил ее.
  -Зато я все помню,-надулась девочка,-тебе от меня ни за что не избавиться, никогда!
  -А где местное кладбище?-задумчиво спросила я.
  -Чуть ниже по склону,-ответил Светояр,-а тебе зачем?
  -Просто так...-не стала я вдаваться в подробности.
  Дождалась, пока окончательно стемнеет, с приходом темноты, практически все жители укладываются спать, тихонько покинула сарайчик и направилась в сторону, где по словам "светляка", располагался погост.
  Могил было относительно мало, за час я обошла все, читая надписи и годы жизни. Все, абсолютно все упокоились в весьма преклонном возрасте, ну и где же могилы жертв Светояра?
  Отыскав тащившегося всю дорогу за мной призрака глазами, я спросила:
  -Где же похоронены те, кого ты убил? Ни за что не поверю, что ты нападал на немощных столетних старух, учитывая возраст Власты.
  -Сдались мне старухи,-поморщился призрак,-ты права, их здесь не хоронили.
  -А где же?-не терпелось мне узнать,-и где твоя могила?
  -Моя могила в колодце!-крепко сжал кулаки "светляк".
  -Что, до сих пор?-заржала я,-так тебе и надо, а дети где?
  -Местная церковь всячески пыталась скрыть происшествия,-сказал Светояр,-детей захоронили в низине у реки, даже их родные не знают до сих пор, что произошло.
  -Однако,-воскликнула я,-ты сможешь мне показать это место?
  -Да без проблем, только зачем?
  -Этого я пока и сама не знаю,-задумалась я,-а так же ума не приложу, для чего хранится эта тайна, почему церковнослужители наоборот, не вынесли это на повестку дня и не обозначили, как ЧП?
  -Я-то откуда знаю,-запечалился "светляк",-я вон, на дне колодца.
  Спустившись к реке, Светояр провел меня чуть дальше от поселения и указал место:
  -Вот здесь они все лежат, в общей могиле. Отец Викарий, батюшка Амросия, вместе с еще несколькими священнослужителями, подхоранивали детей друг к другу.
  Я оглядела почву, она ничем не выдавала страшную тайну, если не знать, что на этом месте общая могила, то весьма милый пейзажик.
  -А где колодец?-подмигнула я Светояру.
  -Около твоего дома, -скривился тот,-прямиком в окошко видать.
  -Фу, пакость какая,-сделала я брезгливую мину и направилась к сарайчику.
  В середине двора действительно стоял колодец, с полуразрушевшейся кладкой. Я перегнулась вниз, уставилась в темноту и провыла страшным голосом:
  -Светоя-я-а-ар, вылеза-а-ай, смотри какая луна красивая.
  -Не смешно,-подлетел ко мне призрак.
  -А по-моему, очень,-хихикнула я,-интересно, кто-нибудь знает о трупе в колодце?
  -Амросий знает,-кивнул "светляк".
  -Вот даже как,-хмыкнула я,-а откуда? И почему тебя не достали?
  -Ольга, слишком много вопросов!-возмутился Светояр,-если бы я знал хоть половину ответов на них, то возможно уже не был бы здесь!
  -Ладно-ладно, чего ты кипятишься,-подняла я руки, словно сдаваясь,-то, чего ты не знаешь, я выясню сама, я выведу этих священнослужителей на чистую воду! А теперь покажи мне, где живет Амросий, хоть это-то ты должен знать?
  -Это знаю,-кивнул призрак и повел меня в глубь селения.
  Улочка была совсем короткой, домов на пятнадцать, в один из них указал Светояр.
  -Вот его дом, по крайней мере, был им всю жизнь.
  -Тише,-приложила я палец к губам, обошла избу по кругу, ничего подозрительного не заметила и решила вернуться к себе, все же скоро рассвет.
  В сараюшке было тепло и уютно, я легла на твердую лавку, служившую здесь постелью и мигом уснула.
  Разбудили громкие стуки в дверь и вопли, я сначала не поняла, где нахожусь, потом мысли более-менее пришли в порядок, я встала и отперла замок.
  -Пошли скорее,-сразу схватила меня за руку Агафья,-нужна твоя помощь.
  Я поспешила вслед за женщиной, мы в два счета добежали до улицы, где находился дом Амросия, но помощь требовалась не там, а аккурат напротив. Снова мертворожденный. Его "светляк" кружил по комнате и уже собирался было отбывать, но я ухватила его и впихнула в тело, все прошло удачно, как и с предыдущим младенцем. Женщины, коих в избе находилось трое, заохали, заахали, перекрестились, поблагодарили всевышнего, за то, что он послал им меня и стали заниматься малышом и его матерью.
  Я спокойно покинула помещение, поспешив вернуться к себе. Около сарайчика меня догнала Агафья.
  -Ты просто чудо,-сказала она,-божественное чудо!
  -Не факт, кто сказал, что мой дар от господа?-решила повредничать я,-может это от лукавого?
  -Тьфу-тьфу-тьфу, да как ты можешь говорить такое?-возмутилась она,-как такие мысли тебе вообще в голову приходят?
  -Ой, ладно,-отмахнулась я и скрылась в своем жилище.
  Я раздумывала, что же мне здесь есть? Каким образом добывать пропитание, ведь об этом ни словом не обмолвилась ни Агафья, ни Амросий, как кто-то тихонько постучал в дверь.
  Отворила, на пороге стояла одна из тех женщин, которых я только что лицезрела подле роженицы.
  -Благодарю вас покорнейше,-поклонилась она и протянула мне небольшой сверток.
  -Что это?-удивилась я.
  -Это вам, в благодарность,-улыбнулась та, снова поклонилась в пояс, развернулась и резво побежала прочь от моего дома.
  Пожав плечами, я захлопнула дверь, развернула подарок и обрадовалась. Еда! Она принесла мне в дар целую полукруглую булку серого хлеба, и мешочек килограмма на полтора, гороха. Отлично, сейчас я сворганю каши. Жаль только соли нет, а и фиг с ней, где бы добыть воду? В колодце лежит Светояр, обращаться к кому-то за помощью катигорически не хотелось, поэтому я заглянула за сарайчик, сгребла горстку девственно-чистого снега в ковшик, который нашла на печке, растопила и получила воду. Вскоре каша была готова, я подкрепилась и решила прогуляться по поселку, так сказать, изучить место при дневном свете. По пути никто не встретился, все бродила и бродила, пока в конец не замерзла. Впереди маячил храм, почему бы не согреться там, думаю, самое подходящее место. Я вошла в резные двери и устроилась на самой дальней от алтаря, лавке. Солнце заливало пространство, из окон падали яркие лучи на лики святых, я залюбовалась этой картиной и вздрогнула, когда неожиданно, рядом со мной уселся Амросий.
  -Слышал, ты сегодня вернула младенца к жизни,-сказал он.
  -Да, вернула, ведь именно для этого я здесь, не так ли?
  -Именно,-утвердительно кивнул поп,-без тебя мы пропадем.
  -Хотела вас кое о чем попросить,-взглянула я прямо ему в лицо,-сегодня пыталась набрать воды из колодца, что стоит возле моего дома, но он, кажется, чем-то забит, не могли бы вы прислать кого-то, прочистить?
  -Скорей всего, там вода замерзла,-отвел взгляд святой отец,-я попрошу кого-нибудь из твоих братьев, чтоб натаскали воды из реки, ты не будешь испытывать неудобств, и провизией обеспечим, не волнуйся.
  -Но я хочу, чтобы прочистили колодец,-настаивала я,-мне не составит труда самой из него натаскать воды!
  -Весной всенепременно,-пообещал поп,-как только потеплеет, и прочистим и кладку восстановим.
  -А еще я встретила здесь призраков,-решила я проверить его реакцию,-четверо детей и взрослый мужчина, кто они?
  -Не может быть,-побледнел Амросий,-что они тебе говорили?
  -Да ничего,-следила я за святым отцом,-просто мелькали неподалеку от дома, откуда они взялись, вы знаете?
  -Понятия не имею,-выдохнул поп,-скорее всего заблудшие души из города, не обращай на них внимания и не слушай, в нашем поселке призраков нет и не было никогда, а эти пришлые, так что держись от них подальше.
  -А еще я сегодня гуляла по берегу реки,-решила я добить Амросия,-забрела далековато и вновь увидела этих призраков, только уже без мужчины, они горько плакали и сетовали на то, что уж больно мокро лежать, интересно, о чем это они?
  -Понятия не имею,-вскочил со скамейки святой отец,-говорю ж, заблудшие, покоя найти не могут.
  После этих слов, он на всех порах вылетел из церкви.
  Я довольно ухмыльнулась и следом покинула храм. Куда ж ты, дорогой побежал? Что у тебя на уме? И зачем тебе я? Уверена, тебе нахрен не сдались жители поселка со своими проблемами, тут уже давно творится что-то странное и паника тебе не нужна, зато нужен медиум, зачем?
  Дождавшись дома, пока полностью стемнеет, я вновь пошла бродить по поселку, даже ума не приложу, зачем, что я хочу здесь отыскать? Вновь спустилась к реке, дошла до общей могилы, постояла несколько секунд в раздумьях. Почему я не вижу остальных светляков, а только Власту и Светояра? Двинулась дальше, сугробы уже доходили выше колен, я удалялась от реки, начались какие-то хозяйственные постройки, сараи, вроде конюшен, амбаров и прочих, некоторые были совсем разрушенные, другие целехонькие и недавно отремонтированные, интересно, кому они принадлежат? Дойдя до последнего, самого громоздкого ангара, обшитого с фасада металлом, я подергала маленькую дверцу, та была заперта, тогда обойдя постройку, обнаружила подвальное оконце, совсем малюсенькое, но с погнутой решеткой. Так, на вскидку, я могла бы туда протиснуться, нужно попробовать.
  Скинув пальто, и оставшись лишь в шерстяном платье, я полезла ногами вперед и уже через пару секунд спрыгнула на пол, вглядываясь в темноту. Стоял кромешный мрак, на ощупь я шла вперед, держась за стену, потом споткнулась о ступеньку, чуть не упала, но удержалась на ногах. Лестница вела наверх. Поднявшись, уткнулась в полуовальный проем без двери, шагнула в него и обомлела.
  Посреди железного ангара стоял вертолет!
  Не поверив своим глазам, я приблизилась к летательному аппарату и потрогала его собственными руками. Нет, это не обман зрения, не глюки, а самый настоящий новенький, сверкающий металлическими боками, вертолет. Очень интересно, и кто у нас тут такой продвинутый летчик? Значит тот, кому принадлежит это средство передвижения, куда-то летает из этого захолустного угла, а куда? Зачем? Вопросы в голове все множились, а ответов не находилось. Решив сегодня больше не забивать себе голову, выбралась из ангара и поспешила к себе в сараюшку.
  Время шло, моя помощь местным жителям требовалась часто. Несчастные случаи здесь не редкость, да такие, которые без меня точно привели бы к летальному исходу. Но народ мирный, никаких расприй и ссор не происходило, никто друг на друга не бросался и откровенной неприязни не выказывал. Светояр и Власта часто ошивались в поле моего зрения, больше призраков, кроме них, я здесь не встречала.
  Пришла весна, здесь в глуши Сибири она поздняя, снег начал таять лишь в самом конце апреля. Однажды проснувшись по утру и выглянув в окно, я увидела, что с колодцем, где все это время покоился Светояр, произошли метаморфозы. Двое молодых ребят заканчивали возводить кладку и теперь он выглядел как новенький. Скрипнув зубами с досады, что так крепко проспала всю ночь и не увидела все манипуляции с колодцем с самого начала, я мигом оделась и выбежала во двор, в секунду преодолела расстояние до сооружения, перегнулась вниз и увидела чистейшую воду, которая поднималась довольно высоко, до нее было всего лишь метра три-четыре.
  -Я же обещал, что все сделаем,-услышала я голос Амросия, неожиданно возникшего во дворе.
  -Спасибо,-выдавила я из себя,-видимо ребята трудились всю ночь, что ж вы их не бережете?
  -Всего несколько часов,-улыбнулся один из них,-делов-то.
  Я подозрительно уставилась на мужчин, видели ли они тело? В курсе ли, что здесь происходит? Но понять по их приветливым и довольным лицам, естественно, ничего не возможно, я молча развернулась и вернулась в дом. Тут же заметила Светояра.
  -Куда они дели твои останки?-налетела на него я.
  -К бабке подхоронили ,-мрачно взирал на меня призрак,-ночью вытянули из колодца на веревках и отволокли на кладбище.
  -Эти, что ли?-кивнула в сторону окна.
  -Они и Амросий, куда ж без него!
  -Значит и они в курсе, видимо у него на побегушках,-задумчиво протянула я,-ну радуйся, хоть не к твоим жертвам подселили, а то представляешь, если бы кроме Власты, за тобой стали ходить еще трое.
  -Боже упаси,-замерцал Светояр,-черт бы их побрал.
  -Отлично выразился,-хмыкнула я и стала готовить завтрак.
  С провизией действительно не было проблем, чуть ли не каждый день, жители поселка, которым я помогла, тащили мне всевозможные дары, в основном, это было съестное.
  Сегодня никто не потревожил, и я промаялась от скуки до самой ночи, нет, с этим нужно что-то делать. Когда сойдет снег, сразу же свалю отсюда, конечно до города идти бесконечное количество часов и даже дней, но лучше уж сдохнуть по дороге, нежели прозябать здесь до конца своих дней, к тому же моей матери удалось свалить, чем я хуже?
  Ночью снились кошмары, я то и дело просыпалась в холодном поту, а задремав, ужасы в голове оживали с новой силой. Измучившись, поднялась с кровати, оделась и пошла гулять по поселку, к черту такой сон, лучше поброжу, авось полегчает. Забредя довольно далеко, я четко услышала какое-то гудение и металлический лязг. Не понимая, откуда доносится звук, поспешила дальше по склону, вышла к хозпостройкам и увидела поднявшийся в небо вертолет! Кто-то улетал на нем, только кто? Разволновавшись, я понеслась обратно к дому, мало ли, еще не хватало столкнуться с кем-нибудь и попасть в неприятность.
  Сегодня я впервые решила посетить заутреннюю, чего никогда не делала раньше, но верующий люд, практически всем поселением, являлся туда и возможно, я смогу понять, кто отсутствует.
  Не было отца Амросия! Теперь уж я нисколько не сомневалась, кому именно принадлежит вертолет! Прихожане говорили что поп уединился в келье на неопределенный срок, чтобы произносить молитвы и держать строгий пост. Так он поступает несколько раз в году, а возвращается, будто помолодевший и наполненный жизненными силами. Где ж ты ошиваешься все это время, подлый обманщик? Да, срочно нужно отсюда валить, ну их, эти тайны, к чертям.
  
  Снег уже совсем сошел, и со дня на день я собиралась тронуться в путь. Припасы заготовила, смастерила из лоскутов ткани удобный рюкзак, чтоб не занимать руки, и вот четвертого июня выдвигаюсь. Не знаю, что меня ждет, у меня нет карты местности, я понятия не имела о том месте, где находилась, но я выберусь, чего бы мне это не стоило!
  За ночь уйти удалось не далеко, надеюсь, меня не хватятся быстро и не станут разыскивать в ближайшие часы. После двух суток пешего пути я уже буквально сходила с ума. Нет физической подготовки, выносливости, я неженка, черт возьми, никогда бы не подумала! Эти мысли злили и одновременно вызывали жалость. Жалость к самой себе! Я скинула с плеч рюкзак, уселась посреди леса, которому не видно конца и края и разревелась.
  -Чего воешь?-послышался голос Светояра.
  -Ты откуда?-подскочила я,-как здесь оказался?
  -Так я никуда и не пропадал,-пожал плечами "светляк",-за тобой шел.
  -А чего молча тогда?-взвилась я и рассмеялась,-если честно, я безумно рада тебе, не молчи только, ладно?
  -Хорошо,-удивленно посмотрел на меня призрак,-я думал, тебе досаждает наше присутствие.
  -Отнюдь,-заверила я,-особенно теперь, когда я не знаю, куда идти и вообще, где ближайший населенный пункт.
  -Так а чего тут знать?-пожал плечами Светояр,-все дороги видать, как на ладони, ты просто перешагни сюда.
  -Куда "сюда"?-не поняла я.
  -Ну, на мою сторону ,-пояснил призрак,-так же легче намного.
  -Не могу я, не получается,-грустно вздохнула я,-Алевтина умела и другие до нее, а мне, видимо, вся сила дара не досталась, не понимаю, каким образом преодолеть этот барьер.
  -Так вот же черта,-указал куда-то в землю Светояр,-неужели ты ее не видишь?
  -Не вижу я ничего,-разозлилась я, вскочила на ноги и быстрым шагом продолжила путь.
  Злость придала сил и до самой ночи я не присела ни на секунду. Когда солнце уже село, решила сделать привал, насобирала сухих веток, разожгла костер, сварила в котелке, захваченном с собой, гороховую кашу, перекусила и устроилась на ночлег прямо под раскидистым дубом. С рассветом продолжила путь, но уже без прежнего энтузиазма, даже призраки, которые постоянно мелькали рядом со мной и беспрерывно ругались, не разгоняли тоску и отчаянье, мне казалось, что это конец. На восьмой день пути закончились съестные припасы, хотя я старалась экономить, и съедать как можно меньше. Быть может я уже мертва и весь этот путь - наказание за грехи? Голова кружилась неимоверно, ноги отваливались и жутко хотелось пить. Останавливаться нельзя...в голове тысячами молоточков билась мысль, что если я хоть на секунду присяду отдохнуть, то больше не смогу подняться.
  Повеяло запахом речной воды. Или у меня уже начались галлюцинации? Но с каждым шагом запах усиливался, потом я вроде бы услышала что-то похожее на плеск, прошла еще несколько метров, поднялась на невысокий пригорок и не поверила своим глазам - река! Это действительно была река с широкими берегами.
  Закричав от радости на всю округу, я бросилась вниз по склону к воде, упала на колени и стала пить, загребая ладонями мутную речную воду.
  -Что ты творишь, ее нельзя пить!-услышала я полный негодования голос за своей спиной, но не обращала на это никакого внимания.
  -Остановись,-кто-то схватил меня за плечи,-ты откуда взялась-то?
  -Из богом забытого места,-истерически засмеялась я и сознание отключилось.
  Так тепло и уютно, только не открывать глаза, пусть этот сон длится дальше, пусть не кончается. Я была в полной уверенности, что если на секунду приоткрою даже один глаз, то в миг снова окажусь одна посреди непроходимого леса или обдуваемого всеми ветрами поле. Но полностью проснувшись, поняла, что нахожусь в помещении, в удобной постели, а не на холодной земле. Ничего не понимая, выскочила из под одеяла, огляделась, перед глазами предстала скромно обставленная комнатушка, на столе иконки стоят, наши, привычные, православные, а не те, коим молились староверы, в углу лампадка горит, под ней старинная резная тумба, на окне занавесочки в мелкий цветочек, где я?
  Толкнув скрипучую дверь, оказалась в помещении побольше, здесь и нашла хозяйку жилища, которой теперь благодарна по гроб жизни.
  -Вечер добрый,-подняла она на меня глаза от вязания,-как ты себя чувствуешь? Ослабла совсем поди, сейчас я тебя покормлю. С этими словами, она поднялась с кресла, прошла к печи, сложенной у противоположной стены, сняла небольшую алюминиевую кастрюльку с огня и подняла крышку. От божественного аромата недавно сваренной ухи, чуть не скончалась, живот подвело и я покачнулась.
  -Присаживайся за стол,-кивнула женщина на колченогое сооружение,-я положу тебе немного, а то боюсь, плохо станет, сколько ты не ела?
  -Я не помню,-сморщила я лоб,-день, два, может больше.
  -Бедняжка,-покачала головой женщина,-на, держи, покушай.
  Она поставила передо мной тарелку рыбного супа, я мигом схватила ложку и за минуту уничтожила еду.
  -Можно еще?-тут же попросила добавки.
  -Хватит пока,-ответила моя спасительница,-позже, я не хочу, чтобы ты у меня тут окочурилась от заворота кишок. А теперь расскажи, откуда здесь взялась?
  -А где я нахожусь?-вопросом на вопрос ответила я.
  -Раньше это место место называлось село Потрошиловка,-пояснила она,- но теперь его, как населенного пункта, как бы не существует, жители поразъехались еще годах в шестидесятых двадцатого столетия, я здесь одна уже очень много лет.
  -Чего одна?-спросила я,-почему со всеми не уехали? Не страшно тут?
  -Не страшно,-улыбнулась она,-я привыкла, да и не могла уехать, мужа оставить, как бы он здесь без меня?
  -А, так вы с мужем здесь живете,-протянула я.
  -С мужем,-кивнула женщина.
  -А как вас звать?
  -Валентина Ильинична, а тебя?
  -Ольга, а мужа вашего? И где он? Должно быть скоро придет?
  -Не придет Василий Иванович,-грустно опустила взор она,-никогда не придет, только если за мной, в нужный час.
  -Ой, простите,-устыдилась я, поняв, что супруг Валентины скончался,-я не хотела вас расстроить.
  -Да нормально все,-махнула рукой женщина,-давно это было, очень давно, еще село было населено и школа работала.
  -Как же так,-не понимала я,-это ж сколько лет прошло? И вы сказали, что не могли мужа здесь оставить, это что же...
  Я замешкалась, а Валентина подхватила:
  -Да-да, именно так, он здесь похоронен, как же я уеду, кто за могилкой ухаживать будет? Навещать? Бросить его одного я никак не могла, вот и осталась.
  -Сколько же вам лет?-задала я бестактный вопрос и во все глаза уставилась на собеседницу.
  -Девяносто один,-как-то горделиво ответила та и хихикнула,-хорошо сохранилась?
  -Не может быть,-я совершенно потеряла чувство такта,-вы меня разыгрываете?
  Валентина Ильинична совершенно не походила на древнюю старуху, максимум ей можно было дать лет шестьдесят пять, ну ладно, семьдесят, но то что ей перевалила за девяносто, вообще в голове не укладывалось.
  -Не разыгрываю,-ей явно нравилась моя реакция,-все мои слова чистая правда.
  -А от чего скончался ваш муж?-продолжала я задавать вопросы.
  -От пневмонии,-тут же погрустнела женщина,-глупая нелепая смерть, всю войну прошел, домой вернулся и слег. Может, если бы его вовремя в больницу доставили, лечили как полагается, возможно сумели бы спасти, но на все Потрошилово был лишь один фельдшер, Гаврилыч, который максимум что мог, так это угостить таблеткой аспирина да давление померить, вот такая вот история.
  -Но вы же могли отвезти его в город,-воскликнула я,-или где у вас тут ближайшая больница, как же так!
  -До ближайшей больницы больше четырехсот километров,-развела руками Валентина,-я бы просто не успела и он скончался в дороге.
  -Это ужасно,-прижала я ладони к внезапно запылавшим щекам,-вы его сильно любили, да?
  -Больше всего на свете,-выступили слезы у нее,-потому и осталась, хотела быть всегда рядом.
  -Но ведь его здесь нет,-шепнула я,-он ушел давно.
  -Как это нет?-раздался громогласный возглас прямо мне на ухо,-никуда я не ушел, здесь я!
  Я до смерти перепугалась, подпрыгнула от неожиданности, качнулась на стуле и в тот же миг свалилась на пол.
  -Ой господи,-распричиталась Валентина,-как ты, детка, тебе не хорошо? Иди приляг, отдохни, заболтались мы, и я хороша, зная, как ты ослаблена, болтаю без умолку.
  -Он здесь,-прохрипела я.
  -Кто?-спокойно спросила женщина помогая мне подняться с пола.
  -Муж ваш,-пояснила я, прямиком пялясь на призрака.
  -Конечно здесь,-подталкивала меня к помещению, где я проснулась, она,-кладбище через лесок, напрямик.
  -Нет, вы меня не поняли,-пыталась я донести информацию,-он именно здесь, вот стоит, прямо в этой самой комнате!
  -Тебе хуже, чем я думала,-совсем опечалилась Валентина Ильинична,-ты должна поспать, утром поговорим.
  С этими словами она затолкала меня в постель, подоткнула одеяло, как маленькой, задула лампадку и покинула комнату.
  Я было хотела подняться и попробовать поговорить с мужем Валентины Ильиничны, но глаза начали слипаться, сон мягкими лапами ступал по моему телу, и я, не желая того, просто вырубилась.
  Разбудили яркие лучи солнца, бьющие в окно прямо сквозь занавески. Я было хотела подняться и попробовать поговорить с мужем Валентины Ильиничны, но глаза начали слипаться, сон мягкими лапами ступал по моему телу, и я, не желая того, просто вырубилась.
  Разбудили меня яркие лучи солнца, бьющие в окно прямо сквозь занавески. Потерев глаза, я спрыгнула на пол и вышла из комнаты. Увидела Валентину, споро что-то стряпающую в печи. Пахло сдобой.
  -Проснулась, дорогая?-ласково улыбнулась женщина и кивнула в сторону рукомойника,-иди умойся, да завтракать будем, я калачей напекла.
  Я послушалась, сходила освежилась и устроилась за столом. Выпечка Валентины Ильиничны просто таяла во рту, можно было реально проглотить язык от такой вкусноты. Но тут я посидела, подумала и сказала.
  -Вот вы одна совсем тут живете, как же с провизией? Откуда мука, яйца, молоко? Неужели сами занимаетесь пшеницей, жнете ее? И кур держите? И корову?
  -О, нет,-засмеялась женщина,-мне не по силам это уже,-из города ездят ко мне друзья, вернее на вертолете прилетают, они-то и снабжают всем необходимым, за что я им безмерно благодарна, иначе тяжко бы пришлось в этой глуши.
  -А откуда эти люди, эээ, ваши друзья, узнали о вас?-тревожно спросила я, вспомнив ангар и отца Амросия.
  -Дружила я много лет с одной замечательной семьей,-сказала Валентина,-их в живых, правда, никого не осталось, зато навещает сын. Он как снег на голову свалился лет десять тому назад, так и летает со своей помощницей, говорит какой-то высокий пост занимает в Минусинске, но я не особо поняла, какой. Очень добрый и заботливый молодой человек.
  Прожила я у Валентины Ильиничны чуть более двух недель, готовилась к дороге, набиралась сил, а женщина в свою очередь, нашла на чердаке старые карты местности, пояснив, что хоть они и были напечатаны черте когда, но актуальности своей не потеряли и я без особых трудностей за несколько дней смогу добраться до Минусинска.
  Последняя ночь перед моим отбытием была очень тревожная, началась гроза и ливень хлестал с неимоверной силой. За все то время, пока жила у Валентины, мужа ее видела лишь однажды, в самый первый день, а сегодня опять заметила его присутствие. На этот раз призрак ничего не сказал, лишь мельком скользнул по мне взглядом и просочился через дверь. Я отвернулась к стене, собираясь засыпать, но что-то встревожило, поэтому поднялась с кровати и вышла из спальни.
  Посреди комнаты кружилось два светляка - молодой красавец-мужчина и юная белокурая девушка, они были счастливы и сомкнув руки в объятиях не отрывались друг от друга. Я все поняла в тот же миг, пришел ее час. Еще несколько секунд их беззаботного парения и "светляки" взмыли ввысь сквозь потолок. Вздохнув, я приблизилась к кровати, где лежало стремительно остывающее тело Валентины Ильиничны и погладила ее по совершенно седой голове. Просидев рядом с ней до самого рассвета, отправилась на кладбище, туда, куда она говорила - через лесок напрямик. Место захоронений оказалось довольно-таки большим и я потратила несколько часов в поисках могилы Василия Ивановича. Больше всего переживала, что не поинтересовалась фамилией супругов, но увидев черно-белый портрет на памятнике, сомнений не осталось никаких - именно призрак этого мужчины я лицезрела в доме Валентины. Вернувшись к дому, в сарае отыскала лопату, взгромоздила труп на тачку, укрыла его холстиной и повезла на кладбище. Не смотря ни на что, они должны лежать рядом. С ямой провозилась чуть ли не до полуночи, как же это, оказывается, тяжело - копать! Часам к трем, может к четырем, все было готово, я даже всплакнула, хотя прекрасно знаю, что Валентина наконец дождалась своего счастья и находится там, где ей лучше всего - рядом с возлюбленным, и отправилась немного поспать, а утром в путь.
  Карты и впрямь помогли, только дорога оказалась намного длиннее, чем мы предполагали с Валентиной, я всерьез думала, что заблудилась, но когда вышла на асфальтированную магистраль с указателем "Минусинск - 2 км", то буквально не удержалась на ногах и плюхнулась в придорожную пыль. Вдруг откуда ни возьмись, из-за поворота выехал здоровенный черный джип, марки, кажется, тойота, притормозил около меня, стекло со стороны водителя приспустилось и приятной наружности мужчина средних лет, спокойным голосом бросил:
  -Помощь нужна?
  -Довезете до города?-тут же спросила я.
  -Садись,-кивнул мужик.
  После нескольких минут молчания, он произнес:
  -Откуда ты взялась-то? Ощущение такое, будто бродишь по лесам целую вечность.
  -Вы угадали,-усмехнулась я,-практически вечность. Сама не знаю, как мне удалось выбраться, но это долгая история, да и боюсь, вы мне не поверите.
  -Отчего же?-вскинул брови мужчина и глянул на меня в зеркало заднего вида,-я много чего повидал за свою жизнь, потому меня сложно удивить, чего только не случается.
  -Моя история вас уж точно удивит,-заверила я,-но лучше вам ее не знать, не хочу, чтобы вы прямиком отвезли меня в психиатрическую лечебницу.
  -Даже так?-улыбнувшись протянул он,-интригуешь, кстати, как тебя зовут?
  -Ольга,-представилась я,-а вас?
  -Радмир,-ответил мужчина.
  -Как?-побледнела я, услышав редкое имя и вспомнив придурковатых староверов.
  -Радмир,-повторил тот,-можно просто Радик, если тебе так будет удобнее.
  -Радмир, а вы верующий?-тут же задала я вопрос.
  -Ну как сказать,-пожал плечами он,-крщеный, но чтобы набожный - это нет. Просто считаю, кто-то над нами есть, это точно, а почему ты спрашиваешь?
  -Просто так,-облегченно вздохнула я и откинулась на мягкое сидение.
  -По всей видимости, тебя что-то тревожит,-проницательно заметил Радмир,-почему бы тебе не рассказать все, ведь вряд ли мы когда-нибудь еще увидимся, знаешь такое - синдром попутчика, как в поезде, высказался и стало легче.
  -Мне не станет легче от пустой болтовни,-глядела я в окно на шумный город, в который мы наконец въехали,-большое спасибо, что подбросили, можно я тут выйду?
  -Может лучше до дома довезу?-предложил мужчина,-ты в таком виде, еще менты загребут, проблем не оберешься.
  -До дома мне еще далеко,-хмыкнула я,-ничего, доберусь как-нибудь, главное выбралась!
  -Ольга, я ведь сам предлагаю помощь,-все же остановил машину Радмир,-зачем ты от нее отказываешься?
  -Боже, да зачем вам вести меня черте куда?-всплеснула руками я,-мой дом находится более чем за триста километров от Минусинска, оно вам надо?
  -Ты меня заинтересовала своей загадочностью,-подмигнул добрый самаритянин,-давай так, сначала мы поедем ко мне, ты приведешь себя в порядок, отдохнешь, выспишься и как следует поешь, а завтра тронемся в путь и по дороге расскажешь мне свою историю, договорились?
  -О нет,-отрицательно замотала я головой,-еще чего не хватало,-даже не думайте, я к вам не поеду, наглец!
  -Ты подумала...,-он остановился, не договорив и в голос рассмеялся,-да ты себя в зеркало видела, красотка? На тебя сейчас и пьяный бомж не позарится, поверь мне. К тому же я живу не один, в доме куча народу, и если я вдруг до такой степени сойду с ума, что посягну на твою честь, можешь смело орать, на крик сбежится все семейство, так что тебе нечего бояться, поехали, будь благоразумной и прими мою помощь.
  -Вы просто хам!-выпалила я, а потом улыбнулась,-ладно, вы меня убедили, поехали. Только как ваши родные воспримут то, что вы приволокли в дом оборванку? Уж не случится ли конфликта из-за меня?
  -Пусть только попробуют что-нибудь вякнуть,-усмехнулся Радмир,-не посмеют, не бойся.
  Дом, куда привез меня мужчина, был довольно большим, в три этажа, обнесен высоким забором, по кругу оборудованы камеры слежения, а у ворот будка охраны.
  -Ты кто, криминальный авторитет?-неожиданно перешла я с ним на "ты", хотя Радмир с самых первых минут с этим не церемонился.
  -Я честный депутат,-заржал мужчина,-и предприниматель, а что впечатляет?
  -Еще бы,-хмыкнула я,-не то что впечатляет, даже настораживает, от кого ты ту прячешься, честный депутат? От честно обманутых сограждан?
  -Но-но, полегче,-притворно возмутился Радмир и въехал во двор после того, как автоматизированные ворота распахнулись.
  Войдя в шикарно обставленный холл, я поразилась роскоши, царящей вокруг, да оно и не мудрено, после длительного времени пребывания в глиняных да деревянных избушках, я уж позабыла, что так бывает.
  -Сейчас распоряжусь, чтобы тебя устроили в одной из комнат для гостей, там же находится ванная, искупаешься, передохнешь и спустишься к обеду, заодно тебя с семьей познакомлю.
  -Во как, "распоряжусь",-хихикнула я,-ну хорошо, господин депутат, распоряжайтесь.
  -Не ерничай,-легонько толкнул меня в плечо Радмир, кликнул какую-то Ларису, впоследствии оказавшуюся экономкой, велел ей устроить меня, а сам убежал внутрь дома.
  Комната, которую мне предоставили, была выше всяких похвал - везде все сверкало и блестело, мебель подобрана со вкусом, похоже поработал дизайнер, а по площади помещение можно было сравнить с моей двушкой, она бы полностью поместилась сюда, еще б и место осталось.
  Приняв горячую ванну, я наконец-то отмылась и почувствовала себя человеком, не знала, во что переодеться, ведь моя одежда была грязной и пыльной, завернулась пока в полотенце, но выйдя из ванной, тут же лицезрела Ларису, которая со словами "в это переодевайтесь, все новое, не волнуйтесь" положила мне на кровать фирменный пакет и тихонько выскользнула из комнаты.
  Я вытащила шмотки, примерила, они оказались в пору. Интересно, чье это? В магазин за обновками при всем желании невозможно было успеть смотаться, слишком мало времени прошло, значит одежда принадлежит кому-то из обитателей дома, ох, как неудобно. Комплект состоял из элегантного светло-бежевого костюма и милых лодочек на низком каблучке. Все совершенно новое, с бирками, но мне было как-то не комфортно все равно, будто влезла в чужую шкуру. Буквально минут через пятнадцать, экономка позвала обедать, я спустилась за ней и оказалась в огромной светлой столовой, где собралась довольно большая компания. Во главе стола сидел Радмир, по правую руку от него молодая прехорошенькая блондинка, рядом с ней парень, тоже тянувший на мистер Россия, не меньше. Следом расположилась женщина средних лет, внешне ни чем не примечательная, но одета очень дорого и со вкусом, видно было, что она молодится из всех сил. По левую сторону от хозяина находилась миловидная брюнетка, возраста примерно блондинки напротив нее и еще один парень, совсем юный, не думаю, что ему больше восемнадцати лет.
  -Присаживайся,-кивнул Радмир на место рядом с юношей,-и знакомься, Ольга, это моя семья.
  Он представил всех по очереди - блондинка оказалась его дочерью, ее имя Алла, парень-красавчик, жених девушки - Ефим, женщина в возрасте родная сестра Радмира, Эвелина, брюнетка - вроде как гражданская жена, Кристина, ну а юнец - сын "честного" депутата, Виталик.
  В самом конце Радмир представил меня, не став вдаваться в подробности о нашей встрече, лишь бросил, что я его давняя приятельница, попавшая в неприятную ситуацию и завтра уже уеду. Семья смотрела на меня неодобрительно, но вслух ничего не высказывала, я теперь понимала, что имел ввиду Радмир, когда говорил, "пусть только попробуют", неужели они так его боятся? Или зависимы от мужика? Фиг его знает, но факт остается фактом, на меня смотрели, тихо скрежетали зубами, но слова против не говорили. Наконец обед подошел к концу, я быстренько выскочила из-за стола, понеслась в комнату, которую мне предоставила Лариса и нырнула в кровать. Сон мигом одолел меня, я сладко проспала невиданное количество времени, проснулась только на следующие сутки, ближе к обеду. Взглянув на висящие в комнате часы, подскочила, в миг одела на себя вчерашний костюм и побежала на первый этаж. Там в холле на большом диване сидели девушки и рассматривали журнал.
  -Добрый день,-смущенно поздоровалась я,-а где Радмир?
  -Какой мой муж тебе Радмир?-зашипела на меня Кристина,-его зовут Радмир Петрович, поняла? Не знаю, откуда он тебя приволок, выскочка, но ты здесь долго не задержишься.
  -Да я и не собиралась,-оторопела я от такой агрессии,-сегодня же покину ваш дом, не переживайте.
  -А чего мне переживать?-скривилась брюнетка,-конечно свалишь, куда ты денешься, и лучше бы, поскорей, а то весь дом уже провонялся.
  -Слышишь ты, крыса,-тихим голосом произнесла я,-если тебя что-то не устраивает, скажи об этом мужу, только, вижу, чихать он хотел на твое мнение, поэтому закрой свой рот и молчи в тряпочку.
  -Ах ты стерва, да как ты смеешь?-завопила Кристина,-да я тебя с дерьмом смешаю!
  -Выскочка,-подхватила дочь Радмира,-если ты немедленно не уберешься из этого дома, тебе несдобровать, слышала?
  -Сею секунду же уберусь,-бросила я, развернулась, побежала в комнату, где провела ночь, облачилась в свое тряпье, взвалила рюкзак на плечи и на всех парах понеслась к выходу. На проходной меня затормозил охранник.
  -Куда это вы?-не смело задал он вопрос.
  -Мне пора,открой эти чертовы ворота!-психовала я.
  -Но Радмир Петрович не давал такого распоряжения,-жалобно уставился на меня парень.
  -Плевать я хотела на его распоряжения,-бесилась я,-немедленно открывай ворота, иначе я подниму такой шум, что весь поселок сбежится.
  Охранник молча нажал на какую-то кнопку и ворота медленно отъехали в сторону. Я перекинула рюкзак на другое плечо и пошла в сторону автовокзала, надеясь, что таким образом, не имея карты, выйду на трассу и с помощью попуток доберусь-таки до родного городка.
  Шагала по дороге уже довольно долго, успела выбиться из сил. На шоссе-то я конечно вышла, но вот ни одна проносящаяся мимо машина не собиралась останавливаться. Видимо водителей смущал мой внешний вид, и я их понимаю, но все равно шла вперед, надеясь, что хоть кто-то сжалится и подхватит меня. И точно, большой джип, марку не успела разглядеть, поравнялся со мной и остановился. Я открыла дверцу со стороны пассажира и прямиком уставилась в лицо Радмира.
  -Запрыгивай,-бросил он строго.
  -С какой радости,-захлопнула я дверь в тот же миг и припустилась вперед чуть ли не бегом.
  -Садись в машину, Ольга,-в секунду догнал меня на авто мужчина и опустив боковое стекло, ехал рядом.
  -Проезжайте, мужчина,-махнула я рукой и сбавила шаг, так как сильно запыхалась и закололо в правом боку.
  -Ты вынуждаешь меня применить силу,-перешел на угрозы этот индюк.
  -Только попробуй, я тебя укушу!-ни с того ни с сего выпалила я и рассмеялась.
  -Кусай, если хочешь,-невозмутимо пожал плечами Радмир,-только сначала сядь в машину.
  -И что, ты отвезешь меня обратно к этим жабам?-возмущенно крикнула я.
  -Нет, мы же договаривались, что сегодня я повезу тебя домой,-смотрел честными глазами депутат.
  -А, то есть ты согласен с определением "жабы"?-злилась я.
  -На все сто,-рассмеялся мужик,-но что поделать, я их распустил, дал волю, но это моя семья, я за них в ответе и поэтому приношу извинения, что бы они там тебе не наговорили.
  Я немного успокоилась, забралась на сидение рядом с водителем, сказала Радмиру название городка, где родилась и мы тронулись в путь.
  -Ты обещала рассказать свою историю,-мельком бросил на меня взгляд мужчина.
  -Ничего я не обещала,-поморщилась я,-это были твои слова.
  -И все же, я бы хотел это услышать,-настаивал он.
  -Ладно, что ж, слушайте,-решила я и вправду все ему выложить,-только потом не надо обвинять меня в буйстве фантазии или умственном помешательстве.
  За все время рассказа, Радмир ни разу меня не перебил и когда я закончила, мужчина еще несколько секунд вел машину молча, а потом сказал:
  -Действительно, невероятная история,-и тебя совсем не пугают призраки?
  -А с чего они должны меня пугать?-пожала я плечами,-они безобидные да и к тому же привыкла уже к ним, только бывает неожиданно на голову сваливаются, тогда вздрагиваю.
  -Но я так и не понял, каким образом твоя мать, будучи беременной на последнем сроке, сумела преодолеть такое расстояние,-задал дельный вопрос Радмир.
  -Я тоже не нахожу ответ на этот вопрос,-погрустнела я,-это просто невероятно.
  -Думается мне, сама она бы ни за что не справилась,-задумчиво пробормотал мужчина,-а следовательно, у нее был помощник. Не из простых жителей поселка в глубинке Сибири, а тот, кто знал город, кто доставил ее, вот самая большая загадка.
  -Нет, есть еще одна загадка,-перебила я,-отец Амросий,-куда он периодически улетает на вертолете? Что он вообще за личность? Старается ли во благо своего народа, или же наоборот, преследует какую-то злую цель.
  -Ольга, лучше бы тебе забыть обо всем этом, сменить место жительства и начать жить спокойно, не привлекая к себе внимания, это мой тебе совет.
  -Тебе легко говорить,-вздохнула я,-но это мое прошлое, возможно, разгадав эти тайны, я пойму, почему такой родилась, что со мной не так, за что господь или уж не знаю, кто, наделил меня этим даром.
  С последним словом я всхлипнула и разревелась, как последняя дура. Радмир съехал на обочину, заглушил мотор и обнял меня, гладил по голове, пока я, наконец, не успокоилась.
  -Давай заедем куда-нибудь, поедим?-отодвинул он меня от себя за плечи и посмотрел в глаза,-я голоден, а ты?
  -И я,-утерла я грязным рукавом слезы.
  -И зачем ты вновь на себя это напялила?-сморщил нос мужчина,-гордость из всех щелей?
  -Наверное,-захихикала я,-просто разозлилась на твоих женщин, никто так нагло и грубо со мной не разговаривал.
  -Ладно,-вновь завел двигатель Радмир,-значит первое попавшееся по дороге более-менее приличное заведение общепита наше.
  Мы наткнулись на шашлычную и решили там отведать жаренного на мангале мяса. Еда была выше всяких похвал, наелись до отвала и даже прихватили несколько кусков с собой. К вечеру уже въезжали в мой родной город.
  -Переночуй сегодня у меня, хорошо?-сказала я Радмиру,-не могу позволить тебе возвращаться домой ночью, мало ли что.
  -Да что со мной случится?-подмигнул он,-но предложение твое с удовольствием приму, очень хотелось бы посмотреть на жилище, в котором обитает настоящий медиум.
  -Это ты меня так подкалывашь сейчас?-прищурила я один глаз.
  -Ни боже мой,-отрицательно замотал головой Радмир, но продолжал ухмыляться,-я серьезно.
  -Ладно,-недоверчиво кивнула я,-показала, где припарковаться, выпрыгнула из авто и бегом понеслась к родному подъезду.
  В несколько секунд вбежала на свой этаж, игнорируя лифт и остановилась напротив двери, не понимая, как проникнуть в квартиру, ведь она заперта, а ключей, понятное дело, у меня нет.
  -Куда ты так понеслась?-догнал меня запыхавшийся Радмир и встал рядом.
  -Дверь заперта,-кивнула я в сторону входа.
  -И?-не врубился тот.
  -Не знаю, как внутрь попасть,-пояснила я,-нигде запасную связку не храню.
  Мужчина осмотрел замок, потрогал его, ухмыльнулся и бросил:
  -Хлипкий какой, сейчас, одну минуту.
  С этими словами он заспешил по ступенькам вниз, но через пару минут вернулся с какой-то крючковатой проволокой, немного поковырялся в замке, тот щелкнул и дверь отворилась.
  -Вот какие таланты у вас, оказывается, товарищ депутат,-ошеломленно протянула я,-и как это понимать?
  -Случайно получилось,-хитро заулыбался Радмир,-сам не ожидал.
  -Ну конечно,-саркастически хмыкнула я и зашла домой.
  Оглядела помещение и радостно плюхнулась в кресло.
  -Ура, они все ушли, какое счастье,-радовалась я.
  -Кто ушли?-странно взглянул на меня Радмир.
  -Призраки,-пояснила я,-ни одного не осталось, прямо не верится.
  В прекрасном расположении духа я побежала в душ, вымылась, потом запихнула в пакет свои лохмотья, приготовила их на выброс, Радмир, пока я плескалась, разогрел оставшееся мясо в микроволновке, мы перекусили, я устроила его на раскладушке, сама расположилась на диване и отбыла в царство Морфея абсолютно счастливой.
  Утром, только продрав глаза, сладко потянулась и почувствовала себя еще счастливее, чем вчера вечером. Натянула халат сверху пижамы, вышла на кухню и обнаружила там Радмира, жарящего яичницу на сильном огне, что уже пошел запах гари.
  -Эй, ты чего творишь?-подскочила я и прикрутила газ,-спалишь же все.
  -Прости, я не слишком подкован в вопросах кулинарии,-усмехнулся мужчина,-думал, в этом нет ничего хитрого, а оно вон как, даже простую глазунью мне приготовить не под силу.
  -А где ты яйца-то взял?-подозрительно посмотрела я на него, надеясь, что не из моего холодильника, так как продуктам там сто лет в обед.
  -В супермаркет сбегал,-кивнул на пакет со знакомым логотипом, Радмир.
  Я обозрела покупки и решила просто по быстрому накромсать бутербродов, так как большую половину яиц он уже испоганил и исправить ничего нельзя. Сварив литровую турку кофе, разлила по кружкам, нарезала хлеб, ветчину и сыр и мы наконец принялись завтракать.
  -Ты когда выезжаешь?-спросила я с набитым ртом.
  -А что, ты уже хочешь выставить меня?-подмигнул Радмир.
  -Нет, гости ради бога,-пожала я плечами,-просто, как же твои депутатские делишки? Вдруг кто-то лакомый кусочек перехватит.
  -А и пусть,-беспечно махнул рукой тот,-должен же и у меня в конце концов, быть отпуск?
  -Ну и правильно, все равно все деньги украсть никому не под силу,-бросила я и мерзко захихикала.
  -Да с чего ты взяла, я честный человек,-сделал потешную мину мой гость,-все на благо народа.
  -Разве я сказала что-то против?-приподняла одну бровь я,-конечно, все для народа, вот только интересно, где товарищ честный депутат виртуозно научился вскрывать замки.
  -Ну я же сказал, это случайно вышло,-смотрел он на меня невинными глазами.
  -А вообще, так нечестно,-надулась я,-мою историю ты выпытал, а своей поделиться не желаешь!
  -Да там ничего интересного, правда.
  -А я хочу послушать,-уперлась я, чего тебе, жалко, что ли? Быть может мы больше не увидимся никогда.
  Я лукаво повторила его слова и взглянула исподлобья. Радмир засмеялся и заговорил.
  -Начну издалека, если не возражаешь. Родился я в 1971-м году, в небольшом городке под Минусинском. Мать работала на ткацкой фабрике, отца совсем не помню, он умер, когда я был совсем маленьким, а вот сестра хорошо помнит его, именно по ее рассказам и сложилось мое впечатление о папе. Негативное впечатление. По рассказам сестры, он все время только и делал, что пил, да таскал из дома вещи, выменивая на бутылку, но не хочу об этом. Как бы не было тяжело, но у меня было хорошее детство, благодаря стараниям матери. Закончив девятилетку, отучился в в техникуме, получи профессию автомеханика, а затем призвали в армию. Отслужил. Вернулся в 91-м году, перестройка, наступали страшные времена, связался с ребятами, которые вели не совсем законный образ жизни, а проще говоря, промышляли различными кражами, угонами автомобилей, мошенничеством, в общем, там ворох статей. По началу меня привлекли к машинам, исходя из полученной профессии, а потом один умелец обучил вскрывать замки и я переквалифицировался в медвежатника. Все меня тогда устраивало, жизнь била ключом, я помогал матери и сестренке, та училась, получала высшее образование, в общем, все это пролилось вплоть до середины 96-го года. Тогда меня повязали, осудили и отправили отбывать срок в колонию. Вышел весной двухтысячного, ситуация в стране постепенно начинала меняться, я занялся бизнесом, потом мне вдруг внезапно фортануло и я сумел расширить дело до невероятных масштабов, а 2009-м уже баллотировался в думу и обрел теперешний статус. Вот, в принципе, и все.
  -У тебя осталась нычка, не так ли?-шепнула я.
  -О чем ты, дорогая, какая нычка, если все деньги обесценились в дефолт.
  -Уверена, там были не деньги,-прищурилась я и пристально рассматривала лицо Радмира,-ювелирка?
  Тот раскрыл рот, хотел что-то сказать, даже набрал воздуха в грудь, но потом медленно выдохнул и улыбнулся.
  -Могу только позавидовать твоей проницательности, да, так оно и было, несколько тайников с ценностями не сумели обнаружить, именно их я и распотрошил, когда вышел на свободу.
  -Кто бы сомневался,-хмыкнула я саркастичсеки,-что твое благосостояние нажито нечестным путем, товарищ депутат.
  -Да прекратишь ты меня так называть, или нет, в конце-то концов?-взвился Радмир.
  -Не прекращу,-хихикнула я,-мне нравится тебя дразнить.
  -Вот оно что,-протянул мужчина,-как же я сразу не догадался, ты в меня влюбилась.
  -Ага, щас,-вскочила я со стула,-размечтался!
  -Влюбилась-влюбилась,-теперь уже он дразнил меня.
  -Мне все равно, что вы там себе надумали, господин криминальный элемент, но я пока еще в своем уме, чтобы контролировать когда мне влюбляться, в кого и по какому поводу.
  -О, мисс контроль,-в тон мне заговорил он,-смотрите не переборщите со сдержанностью, это может плохо кончиться.
  -Почему это?-перестала я ловить мышей.
  -Останешься старой девой в окружении своих призраков, -захохотал Радмир,-а они-то ночью не согреют.
  -Да пошел ты,-покраснела я и убежала в комнату.
  Просидела в уединении почти час, пока Радмир не начал тарабанить в дверь и требовать, чтобы я вышла. Да, именно требовать приказным тоном.
  -Езжай-ка ты к своим жабам!-распахнула я резко дверь,-нечего мне тут указывать! Я покорно кланяться и заглядывать тебе в рот не собираюсь, не на ту напал! Спасибо за все и проваливай, скатертью дорожка, надеюсь больше не увидимся...
  Всю мою гневную тираду Радмир слушал молча с непроницаемым выражением лица, потом вдруг неожиданно обнял и привлек к себе. Я хотела заорать еще громче, взглянула гневно в его лицо и тут он мягко накрыл мои губы своими. В голове пульсировала мысль, огреть его чем-нибудь тяжелым по голове, но тело уже сдалось и не собиралось сопротивляться. Я злилась на себя и одновременно хотела, чтобы Радмир не останавливался, а он и не остановился. Все произошло так невероятно и волшебно, что вынырнув из нирваны, я ничего лучше не придумала, как сказать "спасибо".
  -Никто меня еще за секс не благодарил,-рассмеялся Радмир, потом заметил нарастающую ярость в моих глазах и в тот же миг обхватил мое тело обеими руками и прижал к себе.
  -Мне стыдно,-шепнула я.
  -Почему?-нотки удивления сквозили в его голосе.
  -Перед твоей Кристиной,-призналась я,-ты ей изменил. Со мной.
  -Думаю, сейчас не самый подходящий момент, говорить о ней, ты не находишь?-недовольно сказал мужчина.
  -Все равно, мне стыдно,-упрямо повторила я, уткнулась ему в шею и уснула.
  Не знаю, сколько времени так спала, но открыв глаза, обнаружила, что он все так же прижимает меня к себе, не сменив позу.
  -Прости,-извинилась я,-в последнее время меня постоянно тянет в сон, не знаю что такое.
  -Все хорошо,-прошептал он в мои волосы,-спи, если хочешь, мне нравится, когда ты сопишь мне в шею.
  -Я соплю?-приподнялась я,-да я сплю тише кузнечика!
  -О, еще как сопишь,-поддел указательным пальцем мой нос Радмир,-а иногда даже всхрапываешь.
  -Все ты врешь,-ущипнула я его за плечо,-ничего я не всхрапываю! Пойдем гулять?
  -Куда?-удивленно посмотрел на меня мужчина.
  -Да куда-нибудь,-что, мало мест? Я тебе город покажу.
  -Ну пойдем,-пожал плечами он.
  Весь вечер мы бродили по городу, я показала Радмиру детский дом, где воспитывалась, свою школу, в подробностях рассказала про Варю, он слушал внимательно и ни разу не перебил. Вернулись очень поздно и сразу упали спать, а на утро проснувшись, я не обнаружила Радмира в своей квартире, лишь коротенькая записка: "Было жаль тебя будить, мне пора, будь умницей и не обижай привидений"
  Почему-то после прочтения цидульки мне стало так грустно, что лучше бы он вообще ничего не писал, а уехал молча, словно и не было никакого Радмира.
  Сварив себе крепкого кофе, я села в кухне на табуретку и задумалась, вот уже несколько дней ни единого "светляка" не попалось мне на глаза, может я лишилась своего дара? Боже, хоть бы так оно и было, только бы зажить спокойной жизнью без этих...
  Но в обед "оно" нарисовалось передо мной.
  -Что опять?-чуть не захныкала я, отложив газету вакансий. Нужно найти хоть какую-нибудь работу, ведь моя учеба накрылась медным тазом, пенсию по потере кормильцев, естественно, перестали платить по достижению мной 18 лет, хотя могли бы, предоставь я справку об очном обучении в вузе. Ладно, фиг с ней, государственной подачкой, выкручусь как-нибудь.
  -Что тебе надо?-недовольно посмотрела я на призрака.
  -Ничего не надо,-помотал головой "светляк", а это была девочка лет шести, может чуть меньше.
  -Тогда вали, давай,-бросила грубо я и вновь уткнулась в газету.
  Она ничего не сказала, лишь мирно покружила вокруг и исчезла где-то за моей спиной.
  Прозвонив по предлагающимся вакансиям, моей персоной заинтересовался лишь небольшой продуктовый магазин и почему-то агентство недвижимости. Второй вариант я отмела сразу, вообще не знаю, зачем туда позвонила, а в торговую лавку пообещала прийти завтра с утра на собеседование.
  Меня приняли без проблем даже без опыта работы и какого-либо профильного образования. Пройдя трехдневную стажировку в бакалейном отделе, я приняла смену и встала за прилавок. Зарплата была, конечно, мала, но товарки обучили некоторым хитростям обвеса и обсчета покупателей, так что небольшую прибавку я имела каждый день и не жаловалась.
  Девочка-призрак являлась ежедневно, но ничего не говорила, а я и не спрашивала, вообще делала вид, что не замечаю ее. На улице тоже постоянно кто-то из "светляков" попадался, и я с печалью поняла, что дар никуда не исчез, я все так же проклята. Благо хоть тетя Наташа куда-то подевалась, со своими страждущими, хоть от этого немного легче. Интересно, куда они подались? Сомневаюсь, что кто-то одним махом вернул всех домой.
  Сегодня утром я почему-то почувствовала себя нехорошо, закружилась голова, к горлу стала подкатывать тошнота, а в глазах мелькать черные мошки.
  -Ты чего, подруга?-заметила мое состояние Таня, продавщица из соседнего отдела.
  -Да что-то нехорошо,-вымолвила я,-мутит, голова кружится, сил нет.
  -И давно это с тобой?-прищурила один глаз та.
  -Да нет, вот только сегодня началось,-ответила я.
  -А на солененькое не тянет?-хихикнула Татьяна,-месячные-то давно были?
  -Я не помню,-задумчиво протянула я,-да нет... Быть не может...
  -А ты тест купи,-посоветовала девушка,-и узнаешь, может или не может.
  До конца рабочего дня я пробыла как на иголках, а закончив работу, понеслась на всех парах в аптеку.
  Пока спешила домой, обдумывала предстоящую перспективу, если тест, не дай бог, окажется положительным. Как же так, ведь у нас с Радмиром это было всего единожды, случайно, за что мне это?
  До последнего надеялась на благополучный исход, но нет, три теста, и на всех две полоски!
  На следующий день, отпросившись с работы, понеслась в женскую консультацию, там все полностью подтвердилось, и я впала в истерику, не зная, как теперь быть. Куда мне сейчас ребенок, если я себя прокормить кое как могу, а с кем мне его оставлять, ведь нужно работать! Нет, решено, никакого ребенка не будет! Я сообщила гинекологу, которая меня осматривала, о намерении прервать беременность.
  -У тебя 14 недель, о чем ты говоришь,-неодобрительно взглянула на меня доктор,-аборт на таком сроке делают исключительно по медицинским показаниям.
  -Но можно же что-то придумать?-чуть не плакала я.
  -Головой нужно было думать изначально,-гневно бросила гинеколог,-повторяю, аборт на таком большом сроке - подсудное дело, я ставлю тебя на учет, будешь рожать.
  -Но я не потяну сейчас ребенка, как вы этого не понимаете?
  -Значит в роддоме отказную напишешь,-брезгливо глянула на меня женщина,-а теперь иди, вот направления на анализы.
  Я механически взяла в руку несколько бумажек, протянутых доктором и вышла из кабинета. Понуро плелась по коридору без единой мысли в голове, как меня нагнала полненькая девушка, медсестра, находившаяся в кабинете во время всего моего разговора с врачом.
  -Постой, -окликнула она меня,-ты действительно все окончательно решила насчет аборта?
  -А толку?-пожала я плечами,-все равно все сроки упущены, ничего уже не поделаешь.
  -Я дам тебе телефончик прекрасного доктора,-приблизилась ко мне девушка,-он все устроит, но это влетит тебе в копеечку, сама понимаешь. Зато раз и никаких проблем и ты снова свободна, как птица. Ну, что скажешь?
  -А сколько это будет стоить?-так же понизив голос, спросила я.
  -Вот позвонишь и все узнаешь,-сунула мне в сумку визитку она и скрылась в одном из кабинетов.
  Из дома я первым делом набрала номер, указанный на карточке. Ответила весьма милая женщина, подтвердила, что может помочь, но сумму по телефону назвать отказалась, пришлось пилить в другой край города в частную клинику, где она практиковала.
  Посмотрев справку с моим УЗИ, гинеколог еще раз подтвердила, что возьмется сделать аборт на таком сроке и озвучила просто астрономическую сумму.
  -Но у меня нет таких денег,-пролепетала я.
  -Это уже не мои проблемы,-сразу растеряла всю любезность врач,-у вас есть еще неделя, максимум две, потом даже я за это не возьмусь, так что все в ваших руках, дорогуша, ищите.
  Я вышла из стен клиники расстроенная до нельзя. Где мне взять такие деньги? У кого занять? А чем потом отдавать? Все обдумав по пути домой, я позвонила на работу, взяла еще один отгул и на следующий день с утра поехала в Минусинск. Визуально помнила, где находится дом Радмира, но каким общественным транспортом можно было туда добраться от автовокзала, понятия не имела. И спросить не могла, так как ни названия, ни номера его дома, тоже не зала, пришлось добираться пешком. Вот наконец перед глазами предстали знакомые ворота, я позвонила в домофон, охранник сначала упрямился и не хотел даже докладывать обо мне хозяину, но мне удалось его уломать и он позвонил в дом. Через несколько минут железные двери в воротах отворились и меня встречал хозяин собственной персоной.
  -Ольга?-удивленно смотрел он на меня,-какими судьбами, я уж и не ждал тебя, если честно, почему не позвонила?
  -А ты мне свой номер оставил?-раздраженно бросила я.
  -Конечно,-уверенно кивнул мужчина,-на обороте записки, я думал, ты просто решила выбросить меня из головы, вот и не перезваниваешь, а самому навязываться как-то не с руки.
  -Не видела я никакого номера,-не поверила я ему,-ты молча уехал и все, но теперь возникли последствия, которые я без твоей помощи устранить не в состоянии.
  -Так,-кивнул Радмир,-что у тебя стряслось?
  -Одолжи мне денег,-прямо сказала я и озвучила сумму, названную гинекологом.
  -А можно поинтересоваться, на что тебе столько денег?-вздернул бровь Радмир.
  -На аборт,-призналась я,-из-за позднего срока мне придется делать его нелегально, а за это, сам понимаешь, придется выложить не мало денег.
  -Очень интересно,-побагровел он,-значит ты гуляешь, развлекаешься, живешь в свое удовольствие, а потом со своими проблемами приезжаешь ко мне и клянчишь бабло? А губозакаточную машинку тебе не подарить? Вали к тому, от кого залетела и у него проси подаяния!
  -Так я и привалила,-грустно усмехнулась я ,-если не веришь, сам посчитай,-у меня 14 недель, и справка есть с подтверждением, думаешь, в ином случае я приехала бы к тебе с такой просьбой?
  -Постой-постой,-замотал головой Радмир,-то есть ты беременна от меня?
  -Да,-воскликнула я,-еще раз повторяю, да-да-да!
  -А ты уверена?-замялся мужчина,-ну что это действительно...действительно от меня?
  -Я тебя сейчас тресну,-пригрозила я.
  -Значит у тебя там,-он указал пальцем в район моего живота,-мой ребенок?
  -Радмир, ты меня пугаешь,-саркастически бросила я,-вроде в нашу последнюю встречу с соображалкой у тебя все было в порядке.
  -Погоди, это ты от него, что ль, избавиться хочешь?-снова ткнул пальцем в мой живот Радмир и прищурил оба глаза.
  -Ты издеваешься?-разозлилась я.
  -Да я тебя прибью!-заорал мужчина,-после того, как родишь! А потом оживлю и снова прибью! Ишь чего удумала, аборт она делать собралась! Да я может, мечтал об этом ребенке всю жизнь!
  -У тебя есть сын и дочь,-пискнула я.
  -Молчать!-завопил депутат,-если еще раз заикнешься об аборте, я тебя свяжу и до конца беременности пролежишь ты у меня привязанная к кровати!
  -По какому праву ты со мной так разговариваешь?-возмутилась я.
  -А по какому праву ты решила убить моего ребенка?-продолжал вопить Радмир.
  -Я просто не потяну его,-неубедительно залепетала я,-ни финансово ни морально, понимаешь?
  -Нет, не понимаю,-зло смотрел он на меня,-а ребенок родится, и если тебе он не нужен, я готов взять всю ответственность на себя, разумеется после генетической экспертизы.
  -Значит ты все-таки мне не веришь?-обиделась я.
  -Я никому не верю, Ольга,-даже самому себе. Денег на аборт я тебе все равно не дам.
  -А если я в другом месте найду?
  -Где?-усмехнулся Радмир,-у своих привидений попросишь? Не смеши.
  -Зачем ты надо мной издеваешься?-подступил у меня ком к горлу,-знаешь как мне сейчас несладко!
  -Прости,-устыдился он,-но ты действительно вывела меня из себя, я хочу, чтобы ты осталась в моем доме вне зависимости, что будет после того, как он родится. Я обеспечу всем необходимым, ни ты, ни малыш ни в чем нуждаться не будете, а если не захочешь его воспитывать, что ж, значит у моего сына или дочери не будет мамы, держать не стану.
  -Предлагаешь мне поселиться с твоими кикиморами?-зашипела я,-да ни за что!
  -Я поставлю их на место, поверь, меня они послушают,-пообещал Радмир.
  -Все равно, это как-то дико,-недоумевала я,-что ты скажешь Кристине? Что по случайному стечению обстоятельств переспал с бабой, она залетела и теперь будет жить с вами?
  -Она поймет,-улыбнулся мужчина.
  -Я бы точно не поняла!
  -А она поймет,-настойчиво повторил депутат,-или вылетит к чертям собачьим из этого дома.
  -Вот какая у вас любовь,-захохотала я,-товарищ депутат, я ожидала, что вы бессердечный циничный хам, но чтоб настолько...
  -Думай, как хочешь,-мирно согласился Радмир.
  -Нет, я вынуждена отказать,-воспротивилась я,-это напоминает театр абсурда.
  -Оля, прошу тебя, не глупи,-мягко произнес Радмир,-Кристина просто смазливая баба, не глупая, начитанная, с которой не стыдно показаться в обществе. Понимаешь, времена сейчас такие, ежели ты одинокий холостяк на протяжении долгого времени, то тебя считают либо геем, либо неудачником, а ни то не другое меня как-то не вдохновляет, тем более, политическая карьера требует стабильного семейного положения, если бы не некие обстоятельства, я бы уже давно женился, но кое-что меня останавливает и пока я не разберусь полностью в вопросе, никакой свадьбы Кристине не видать.
  -А то, что ты поселил разовую любовницу, неожиданно залетевшую от тебя, никак не повлияет на твою карьеру?-хмыкнула я.
  -Зачем ты так?-печально посмотрел на меня Радмир,-ты этими словами унижаешь саму себя. Позволь мне справляться со всеми проблемами самостоятельно.
  После недолгих уговоров, я все же согласилась пожить у Радмира, но с условием, что до поры до времени никто из домочадцев не узнает о том, что я беременна от него. Мужчина пошел на мои условия, но принял их с большой неохотой, а я не знала, что будет дальше и от этого было страшно.
  Увидев меня в сопровождении Радмира, Кристина вспыхнула, на лице у нее заиграли жевалки, но девушка ничего не сказала. Депутат естественно заметил состояние невесты и произнес:
  -Дорогая, я настоятельно прошу тебя принять Олю и не нервировать ее, девушка беременна и любой стресс ей противопоказан, ты меня поняла?
  -Да, конечно,-еще больше покраснела та,-а что, она долго прогостит?
  -Думаю, долго,-кивнул Радмир,-так что поумерь свой пыл, пупс,-если не дай бог я узнаю, что ты ведешь себя с ней неподобающим образом, накажу, ты меня знаешь.
  -Конечно, Радик, как скажешь,-жарко заговорила девчонка,-слова поперек не скажу.
  -Вот и хорошо,-улыбнулся мужчина,-я надеюсь на твое воспитание и благоразумие.
  Меня поселили в той же комнате, где я пребывала в прошлый раз. На душе было как-то гадко и мерзко от всей сложившейся ситуации. Радмир целыми днями пропадал на службе, Кристина с утра до вечера посещала всяческие салоны красоты, фитнесс-клубы и прочие заведения, шлифуя свое тело до совершенства. Алла занималась тем же самым, вообще, эти две красотки были неразлейвода. Виталик постоянно находился за компьютером, его вообще не трогали никакие внешние раздражители, парень был тихий и задумчивый, казалось, вообще не понимал, что делает в этом мире, виртуальное пространство заменило ему все. Ефим, жених дочери Радмира, тоже проживавший в доме, работал вместе с будущим тестем, так что его тоже я встречала лишь за ужином, где собиралась семья в полном составе, и только Эвелина проводила много времени дома, была со мной более-менее приветлива и даже несколько раз пыталась завести светскую беседу, но я быстро ускользала от разговора. Но в один прекрасный день, когда живот уже слишком выпирал, женщина поймала меня на кухне за поеданием сладостей и произнесла:
  -Ты напишешь отказную от младенца? Много мой брат тебе посулил?
  -Что?-прекратила я жевать.
  -Ах, не прикидывайся, думаешь, я дурочка и совсем ничего не понимаю? Ты же беременна от Радмира, даже Кристина в курсе, но молчит в тряпочку, так как боится очутиться на улице.
  -Не понимаю, о чем ты,-сделала я скучающую мину.
  -Все ты понимаешь,-улыбнулась женщина,-только неужели тебе самой не стрёмно жить среди тех, кто тебя на дух не переносит?
  -А вам всем не стрёмно плясать под дудку Радмира и ради безбедного существования на его средства терпеть рядом с собой мое присутствие?
  -Один-один,-засмеялась Эвелина,-на самом деле, ты нравишься мне гораздо больше этой куклы, но ты почему-то не прикладываешь никаких усилий, чтобы захомутать моего брата, поэтому я решила, что у тебя есть договоренность с ним, меркантильный интерес, или я ошибаюсь?
  -Ошибаешься,-вздохнула я,-никакого меркантильного интереса нет, я даже не знаю, что будет после рождения ребенка.
  -Глупо, очень глупо, нельзя жить одним днем, определись, что же тебе нужно на самом деле и действуй, не сиди сиднем.
  После этих слов она покинула пищеблок и я осталась одна. Что же мне действительно нужно? Я как-то не задумывалась об этом всерьез. С самого детства мечтала об огромной семье, чтобы дар проклятый исчез, кстати, в доме Радмира, меня преследовала только та девочка, которую я впервые увидела по приезду домой, больше "светляков" не наблюдалось, еще я мечтала о спокойствии, размеренности и уверенности в завтрашнем дне. Радмир поставил меня в такие условия, что об уверенности можно было забыть, дар никуда не делся, семьи как не было, так и нет, в общем, пребывание в его доме не дает мне ничего, кроме чувства униженности и никчемности.
  Подготовив целую речь, что бы я хотела сказать Радмиру, дождавшись его возвращения с работы и подловив возле кабинета, я только открыла рот, чтобы начать говорить, как он перебил меня:
  -О, прекрасно, что тебя встретил, заходи.
  Он буквально затянул меня в кабинет, усадил в кресло и продолжил:
  -Алла с Ефимом наконец определились с датой свадьбы, торжество состоится менее, чем через месяц, для меня это очень волнительное событие, поэтому я хотел посоветоваться с тобой кое в чем.
  Радмир вывалил мне кучу идей по поводу развлечения гостей и прочего, я лишь с улыбкой кивала и вставляла свои небольшие предложения по поводу интерьера ресторана, предложила не смущать молодых привычными конкурсами, немного их смягчить и сделать свадьбу по европейскому варианту. Не знаю, почему мое предложение так впечатлило Радмира, но он вдохновился, создал новый документ ворд, чмокнул меня в нос и выпроводил из кабинета. Я не стала сопротивляться, а просто отправилась спать.
  Недели через три состоялась репетиция церемонии. Ефим сидел с полным скорби лицом, Алла дергалась и нервничала, ее верная подружка Кристина, похоже, вообще была навеселе, так как ее покачивало из стороны в сторону и невеста Радмира то и дело хихикала не впопад. Зато отец семейства пребывал в боевом расположении духа, планировал, командовал, прикрикивал, ему явно доставляло удовольствие руководство мероприятием.
  -Где списки гостей?-шарил среди бумаг Радмир,-только что же тут были.
  -Держи,-протянула ему папку дочь, мужчина выхватил листочки, быстро проглядел и отрицательно покачал головой.
  -Нет, это не то,-задумчиво проговорил он и осмотрелся по сторонам,-где же-где же?
  -Как это не то?-удивленно посмотрела на него Алла,-здесь полный список гостей, поправки мы с Ефимом не вносили.
  -Я внес,-бросил Радмир, пошарил во внутренних карманах своего пиджака, небрежно валявшегося на стуле и извлек оттуда несколько сложенных вчетверо листков.
  -Вот,-помахал он перед носом дочери списком,-здесь все.
  -А ну ка,-вырвала из его рук бумажки Алла,-четыреста двенадцать человек? Папа, приглашения мы разослали всего восьмидесяти четырем, откуда столько народу? Кто все эти люди?
  -Алюнчик, не гунди,-потрепал ее по волосам Радмир,-эти люди мои друзья и я просто не мог их всех не позвать на столь знаменательное событие моей жизни.
  -Все ты врешь,-окрысилась дочь,-никакие они тебе не друзья! Ты и свадьбу мою решил превратить в фарс, наприглашав черт знает кого!
  -Это полезные люди,-нахмурился мужчина.
  -Да плевать я хотела на них и на тебя тоже,-во все гороло завопила Алла,-ты совсем сбрендил со своей работой и так называемым депутатством! Повсюду у тебя какие-то непонятные знакомые, встречи, переговоры, конференции, только это моя свадьба и я не позволю сделать из нее достояние всевозможных газетенок и местом заключения контрактов!
  -Если ты не забыла, дорогая моя,-тихим голосом заговорил Радмир,-то жрешь ты тоже благодаря этим самым контрактам, и шмотки эксклюзивные на себя цепляешь, и цацки! И свадьба эта тоже благодаря "встречам, переговорам, конференциям"! Нет, принцесса, если ты не желаешь принять мой вариант списка гостей, пожалуйста, организовывай все сама, но на мою помощь не рассчитывай. Можете посидеть с Ефимом в каком-нибудь вшивом кафе, туда же позовешь своих подружек-мажорок, угостишь дешевым пивом, если конечно тебе хватит своих собственных средств на это! Ну, что скажешь? Мне отказываться от организации праздника и дать всем отбой?
  -Ну зачем ты так сразу?-пошла на попятный Алла,-неужели нельзя было поставить меня в известность, я же и так вся на нервах, в светском обществе это событие будут обсуждать не день и не два, не хотелось бы, чтоб что-то пошло не так.
  -Все будет "так",-сухо бросил мужчина,-так, как я скажу. Ну, чего все скисли? Быстро на морды улыбки натянули и вперед, репетировать! Всем веселиться и радоваться, быстро!
  Я сидела в дальнем углу ресторана и еле сдерживала хохот. Семейка Радмира и приближенные к ней люди готовы были плясать перед "хозяином" на задних лапках за вкусную еду и платиновые кредитки, вот только интересно, есть ли такой человек на этом свете, который его действительно любит? Вот просто так, не из-за меркантильного интереса, а за душу. А у меня есть? Меня вообще, по большому счету, любить не за что.
  -Я тебя люблю,-услышала я тоненький голосок, доносящийся от стены.
  Обернулась и снова увидела пресловутую девочку-призрака.
  -Ну чего ты за мной постоянно шляешься?-раздраженно бросила я,-сказала бы уже, что тебе надо?
  -Ничего,-вновь подтвердила девочка,-просто я тебя люблю, вот и все.
  -Ты кто вообще?-задала я впрямую вопрос.
  -У меня пока нет имени, ты же не придумала,-лучезарно улыбнулся "светляк".
  -Почему я должна придумывать тебе имя?-поморщилась я и почувствовала довольно ощутимый толчок в животе.
  -Потому что мамы всегда это делают,-пожала плечами моя собеседница.
  -Но я же тебе не мама, -схватилась я за то место, куда безостановочно стучал мой малыш.
  -Мама,-утвердительно кивнула девчушка, рассмеялась и исчезла.
  У меня похолодели руки, я завертела головой, в надежде снова усмотреть где-то поблизости полупрозрачный силуэт малышки, но ее нигде не было. Тогда я вскочила со стола, чуть ли не бегом пронеслась вперед, к центру зала, где раздавал команды Радмир, вцепилась ему в руку и забормотала:
  -Отвези меня туда, где много беременных.
  -Оля, не сейчас,-попытался сбросить мою руку мужчину.
  -Нет, сейчас, это срочно,-держала я его мертвой хваткой,-пожалуйста, отвези, мне срочно надо.
  -Да в чем дело, твои призраки посоветовали сплясать ритуальный танец в компании брюхатых теток?-выдал мужчина.
  -Очень смешно,-поморщилась я, а находившиеся люди в зале с интересом на меня уставились,-отвези меня, или я пойду сама!
  -О боже, да что за день-то сегодня такой,-закатил глаза Радмир, а потом объявил,-перерыв, как вернусь, продолжим.
  Потом перехватил мою руку и потащил к выходу.
  В машине, едва заведя мотор, он недовольно сказал:
  -Я знал, что у беременных случаются причуды, но чтоб такое... Куда поедем, в женскую консультацию?
  -Нет,-задумчиво помотала я головой,-там я уже была и "светляков" не видела,-нужно какой-нибудь фитнесс-клуб, или бассейн, где проводятся занятия для женщин, которые должны вскоре родить, ты знаешь такое место?
  -Откуда бы?-хмыкнул Радмир,-разве я похож на женщину, которая должна скоро родить?
  -Нет, ты похож на кредитку,-ляпнула я и прикусила язык.
  -На что-на что?-улыбнулся депутат,-на какую еще кредитку?
  -Да так, не обращай внимания,-махнула я рукой, выудила из сумочки мобильник, вошла в интернет и ввела в поисковой строке гугла интересующий меня вопрос по поводу центров, проводящих групповые занятия для беременных в городе Минусинске. Выбрав первый попавшийся результат, продиктовала Радмиру координаты и он повез меня по указанному адресу.
  В просторном холле фитнесс-центра сидела за стойкой регистрации милая девушка, к которой я и обратилась.
  -Скажите пожалуйста, в данный момент здесь проходят занятия для беременных?
  -Конечно,-подтвердила та,-только чтобы попасть в группу, нужно приобрести абонимент, у вас какой срок?
  -Мне не нужен абонимент,-ответила я,-я бы просто хотела взглянуть на тренировку, возможно это?
  -Боюсь, что нет,-посуровела регистраторша.
  -Слушай, да пусти ты ее на пять минут,-вмешался Радмир и сунул девице в ладонь несколько зеленых бумажек,-она же только посмотреть, неужели мы похожи на преступников или террористов?
  -Ну хорошо,-смягчился взгляд девушки, она спрятала купюры и пояснила, как пройти к залу, где проходят занятия.
  -Иди, чего стоишь?-поторопил меня депутат.
  -Точно, кредитка,-пробормотала я и понеслась в указанном направлении.
  Открыв двери, я увидела штук двадцать женщин уже на довольно-таки больших сроках, они занимались дыхательной гимнастикой, но это меня интересовало меньше всего, я убедилась в своих подозрениях, рядом с каждой будущей мамочкой находился маленький "светляк"! Все они были примерно возраста девочки, ходившей за мной по пятам, очень странно, если учесть, что призраки умерших младенцев выглядят именно так, как их оболочки! Но те, кто еще не родился, представал в виде пухлощекого пяти-шестилетнего бутуза. Я заулыбалась и прикрыла дверь. Вот оно что, светлячки не родившихся малышей, сколько их в мире? Скольких я спутала с покойниками?
  Вернувшись к ресепшен, я схватила Радмира за руку и шепнула.
  -У нас родится замечательная девочка.
  -Ты была на узи?-удивленно спросил мужчина.
  -Мне не нужно узи, чтобы это знать,-подмигнула я,-пойдем.
  В машине Радмир молча разглядывал меня в зеркало заднего вида, потом не выдержал и сказал:
  -Не хочешь открыть тайну своих странных желаний?
  -Неа,-весело отозвалась я,-нужно придумать нашей дочери имя, а то как же она без имени-то до сих пор.
  -Еще почти четыре месяца в запасе, успеется,- улыбнулся мужчина.
  -Нет, нужно сегодня придумать,-упрямо сказала я,-она ждет.
  -Странная ты какая-то, может доктора вызвать?-обеспокоенно поинтересовался мужчина.
  -Себе вызови, желательно пусть приедет доктор-банкомат, может он вылечит тебя,-недовольно произнесла я.
  -Ты не находишь, что сегодня через чур много мне хамишь?-недовольно пробурчал Радмир.
  -Прости, не знаю, что со мной, никак не удается держать свои мысли при себе.
  -Так поделись ими со мной, а то я слышу лишь отдельные фразы, похожие на оскорбления.
  -Думаю, сейчас не время, челядь ждет своего правителя,-хихикнула я,-как-нибудь потом поделюсь.
  -Нет, сейчас,-резко затормозил машину он,-челядь, как ты выразилась, подождет.
  -Я не хотела тебя обижать,-посерьезнела я,-просто пожив некоторое время в твоем доме и понаблюдав за взаимоотношениями семьи... Неужели тебя устраивает такая жизнь, Радмир? У них же у всех при взгляде на тебя в глазах знак доллара нарисован! Неужели ты не замечаешь?
  -Что я, слепой что ли?-вздохнул Радмир,-так уж сложилось.
  -Но тебе самому не обидно?
  -И что ты сейчас прикажешь делать?-вспылил депутат,-требовать от них бескорыстной любви и понимания? Перекрыть им счета? Лишить благосостояния? Что?!
  -Я... Я не знаю,-пробормотала я.
  -Вот и я не знаю,-завел двигатель Радмир,-значит я все это заслужил.
  -Не говори так,-грустно посмотрела я на него,-каждый человек заслуживает любви. Просто так, за то, что есть.
  -Я смотрю, беременность пошла тебе на пользу,-ухмыльнулся Радмир,-куда делась твоя циничность и непробиваемость?
  -Я серьезно говорила,-надулась я,-а об имени подумай и я подумаю тоже.
  Закончив репетицию поздно вечером, мы все вернулись домой и впервые не собрались за ужином. Уставшие члены семьи тут же разбрелись по комнатам и затихли. Я уже проваливалась в сон, как услышала тихонько скрипнувшую дверь и Радмир шепотом позвал:
  -Оля, Оль, ты спишь?
  -Нет, заходи,-села я в кровати,-что-то стряслось?
  -Нет, все нормально,-присел он на краюшек кровати,-просто ты говорила подумать об имени, вот мне и пришло в голову...
  Он замялся и замолчал.
  -Так, ну и,-поторопила я его,-у тебя есть какое-то предложение?
  -Если ты точно уверена, что родится девочка, давай назовем ее Ангелиной?-вымолвил мужчина.
  -Почему именно так?-улыбнулась я.
  -Потому что уверен, она будет похожа на ангела,-мечтательно возвел глаза к потолку Радмир,-и имя должно соответствовать.
  -Хорошо, мне нравится твой вариант,-согласилась я,-пусть будет у нас Ангел.
  -Оля, ты не жалеешь, что так все сложилось?-вдруг пристально посмотрел на меня мужчина.
  -Не жалею,-вздохнула я,-более того, я всю жизнь буду благодарна тебе, что не дал тогда денег, не позволил убить нашу малышку, спасибо тебе, Радмир. Не знаю, что тогда на меня нашло, помутнение какое-то. Я столько об этом думала... Столько злилась на себя за то желание...
  -Тише, тссс,-перебил он меня,-прекрати, все прошло же? А тогда у тебя был стресс, забудь об этом и не мучайся надуманным чувством вины, тебе вредно сейчас.
  Он наклонился надо мной, легонько поцеловал в щеку и ушел. Словно груз с плеч свалился, я не знала, как Радмиру это удалось, но он вселил спокойствие в мою душу и этой ночью я уснула с легким сердцем.
  В день свадьбы суета была меньше, чем тогда, в репетиционный, все было продумано до мелочей, никаких накладок не случилось, сначала съездили в ЗАГС, молодые торжественно расписались, ну а потом продолжили гуляния в шикарном ресторане, полностью арендованном Радмиром под наше мероприятие.
  Народу было видимо-невидимо, казалось, что не чуть больше четырехсот человек, а несколько тысяч! Каждую минуту произносились поздравления, вручались дорогие подарки молодым, крики "горько", танцы, веселье, громкая музыка, ничего не предвещало беды. По задумке Радмира в зале были полукругом расставлены три стола. За центральным находились жених с невестой и двое из свидетелей, с права сидели самые близкие - родственники и друзья, а с лева те, кого пригласил наш депутат, и самое интересное, себе место он выбрал с ними, не с Кристиной, ни тем более со мной, а именно со своими коллегами, или кем они там ему приходятся? Так вот, празднование было в самом разгаре, все реже звучали тосты, гости повыползали на центральную площадку, начав танцевать. Гул, шум, смех, топот ног, и в этот самый момент прозвучал взрыв.
  Я сначала не поняла, что произошло, послышалось что-то вроде глухого "бум", в ушах зазвенело, за этим звоном я не могла разобрать других звуков, только глаза фиксировали события. Тот стол, где находился Радмир с товарищами буквально подлетел и перевернулся несколько раз в воздухе, с него полетели осколки, еда, приборы, немного зацепив стол жениха с невестой, левая сторона, где сидела я и члены семейства, вообще не пострадала, но правая пребывала в руинах. Непонятно было, что с людьми, повсюду сажа, что-то непонятно растекается по полу, я подскочила и рванула к тому месту, где сидел Радмир, обнаружив мужчину в бессознательном состоянии и с весьма обгоревшим лицом, сначала испугалась, потом взяла себя в руки и пощупала пульс, все нормально, он был жив. Не пострадавшие гости носились из угла в угол и голосили вместо того, чтобы вызвать скорую и полицию, моя сумка тоже валялась неизвестно где, а следовательно, не отыскать сейчас мобильник, поэтому я рванула к Кристине, тоже вопившей что-то нечленораздельное и потребовала у нее телефон, девушка без вопросов сунула мне трубку, я позвонила сначала в "03", а потом набрала "02" и вернулась к Радмиру.
  Вцепившись в его руку, я сидела на корточках и слушала пульс, как-будто если отпущу, сердцебиение остановится. Оглядев других пострадавших, сделала вывод, что Радмиу досталось больше всех, неужели на него покушались? Еще удивительно, что он дышит, взрыв был довольно сильным.
  -Не шевели его только и не переворачивай,-кто-то подошел ко мне сзади,-неизвестно, какие у него травмы, ты кто вообще?
  Я обернулась и уставилась в безумно знакомые глаза, но вспомнить, откуда знаю этого мужчину, все никак не удавалось.
  -Я дальняя родственница Радмира,-соврала я,-Ольга, а вы кто?
  Мужчина как-то странно посмотрел на меня, в его глазах промелькнуло что-то похожее на страх, но быстро пропало, он мгновенно взял себя в руки и ответил:
  -Я, можно сказать, коллега, по работе пересекались, не думал, что у Радмира есть еще родственники, кроме его семьи.
  -Ну, мы седьмая вода на киселе, очень дальние,-бросила я.
  -Ты всегда такая спокойная?-вдруг резко спросил он,-народ в панике, произошло ЧП, а ты сидишь и хоть бы что.
  -Ну, вы тоже особо не нервничаете,-отбилась я,-словно так и надо.
  Мужчина хотел что-то ответить, но в этот момент наконец в зале появились доктора, меня отстранили от Радмира, следом явились полицейские, вывели всех из зала и прямо в фойе начали допрашивать. Несколько вопросов задали и мне, но я ничего не могла пояснить, все шло нормально, ничего подозрительного не происходило, большую часть гостей я вообще не знаю и впервые увидела только на свадьбе. Полицейский не стал особо ко мне вязаться, учитывая положение, посоветовал ехать домой, принять что-нибудь успокаивающее и лечь отдохнуть.
  Я хмыкнула, и решила последовать совету стража порядка.
  Приехав в дом Радмира, обнаружила, что семейство еще не вернулось, поднялась в свою комнату и без сил рухнула в кровать.
  -Он же вернется, да?-вновь появился "светляк" моей девочки.
  -Кто?-приподнялась я в кровати.
  -Папа,-пояснила она,-сейчас его нигде нет, я не вижу - ни с моей стороны, ни с твоей.
  -Он вернется,-грустно вздохнула я,-надеюсь, что вернется.
  -А моя сестренка не хочет, чтобы вернулся,-жалобно сказала Ангелина,-не думала, что она такая злая и совсем-совсем его не любит.
  -Какая сестренка, Алла что ли?-удивленно посмотрела я на девочку,-с чего ты это взяла?
  -Я слышала, как она говорила с одним мужчиной,-понизила зачем-то голос до шепота Ангелина,-с тем, который к тебе подходил, он тоже злой!
  -Так, дорогая, ты можешь рассказать мне все по порядку?-остановила ее,-я пока ничего не понимаю, ты что, была на свадьбе?
  -Конечно,-подтвердил "светляк",-я всегда там, где ты, мы же пока одно целое, просто я могу делать так, что ты меня не видишь.
  -Я поняла,-кивнула я,-а теперь расскажи пожалуйста, что конкретно ты видела и слышала?
  -После того, как случился большой бум и все испугались, моя сестра немного говорила с тем мужчиной, который после разговора направился к папе и обнаружил рядом с ним тебя.
  -О чем они говорили?-тревожно спросила я.
  -Сначала о том, что все прошло, как задумано, но нужно проверить и убедиться, что папа умер, а потом к ним подошла Кристина и с чем-то поздравила.
  -Вот это да,- с ужасом произнесла я,-не может быть... Неужели они решили его убить? Собственная дочь! А Кристине какая с этого выгода, ведь она еще не официальная жена, то есть из наследства ей ни копеечки не обломится! И кто такой этот мужик? Где я могла его видеть? А в том, что я его откуда-то нет никаких сомнений!
  Полежав еще минут десять, я не выдержала, вскочила с кровати и позвонила Эвелине, та быстро сняла трубку, по голосу было слышно, как взволнована сестра Радмира. Узнала у нее номер больницы, куда увезли мужчину, и рванула туда. Кто знает, может они решат убить его в клинике, ведь тот мужик пошел проверять, жив ли Радмир, уверена, если б не мое присутствие, он добил бы его прямо на месте.
  "Светляк" всю дорогу был виден и я рассказала ей, что мы придумали имя.
  -Я знаю,-кивнула девочка,-я же рядом была, все слышала.
  -Тебе оно нравится?-спросила я.
  -Хорошее имя,-одобрила Ангелина.
  В реанимацию, где сейчас находился Радмир, меня не пустили, поэтому я устроилась в коридоре, прямо возле входа в помещение интенсивной терапии, пока ко мне не привязалась медсестра и не начала выпроваживать домой.
  -Кем он вам приходится?-поинтересовалась женщина,-что вы в таком положении готовы сидеть под дверью.
  -Он отец моего ребенка,-призналась я.
  -Значит муж?-предположила медсестра.
  -Нет, не муж и даже не любовник, просто так получилось.
  -Идите домой, дамочка,-неодобрительно глядела она на меня,-здесь сидеть все равно бессмысленно, пожалейте своего малыша, все же материнские переживания ему передаются.
  -Нет, я останусь,-упрямо скрестила я руки на груди и уставилась в стену.
  -Ну, как знаете,-поджала губы медсестра,-свалитесь в обморок, приводить в чувство не буду.
  -Не свалюсь,-заверила я.
  Перед закрытием на ночь больницы, женщина явилась вновь и теперь уже потребовала меня покинуть стены клиники.
  -А вы гарантируете, что ночью сюда никто из посторонних не проникнет?-поинтересовалась я.
  -Не проникнет-не проникнет,-заверила меня та и рассмеялась,-так ты что, охраняешь его что ли? От соперницы?
  -Охраняю,-подтвердила я,-именно от соперницы.
  -Иди, совсем гордости у баб нет,-ворчала она.
  Покинув больницу, я хотела посетить отдел полиции, но поразмыслив, отмела эту идею. Что я им скажу? Что призрак моей не родившейся дочери сообщил о причастности к взрыву Аллы, Кристины и непонятного мужика? Тогда меня точно в дурдом отправят.
  В доме было полно народу, вся семья собралась в гостиной и галдеж там стоял жуткий. Я прошмыгнула в свою комнату и заперлась на ключ, ну их нафиг, не известно, что теперь будет дальше, скорей всего Кристина с Аллой мигом выставят меня на улицу, но возвращаться в свой город сейчас я не хотела, не могла оставить Радмира, скорей бы он пришел в себя! Ночь была в самом разгаре, вновь посреди комнаты замаячил силуэт Ангелины, а следом проявился... Радмир!
  -О боже, только не это,-прошептала я,-не может быть.
  -О нет, он жив,-сразу поняла о чем я подумала, девочка,-просто я его нашла.
  -Никогда не думал, что смогу достоверно убедиться в твоих способностях,-ухмыльнулся мужчина.
  -Плохо, что ты тут, очень плохо,-бормотала я,-это значит, ты в глубокой коме, почти при смерти. А все благодаря твоим милым дамам со знаком доллара в глазах!
  -Знаю,-нахмурился Радмир,-Ангелина все мне рассказала,-если выкарабкаюсь, мало им не покажется.
  -Вот именно, если...,-прошептала я,-за что они так с тобой, а?
  -От дочери я, если честно не ожидал,-печально признался Радмир,-а вот Кристину подозревал кое в чем, потому и не спешил узаконивать наши отношения. Но наверняка я не знал, проверял ее.
  -Допроверялся!-рявкнула я,-но мне до сих пор так и не понятно , ей-то какая выгода от твоей смерти?
  -Видимо дочурка им что-то пообещала,-задумчиво протянул Радмир,-то-то они так спелись.
  -Им?-не поняла я.
  -Да, есть у них дружок, Макс, работает в одной из моих партнерских фирм, я давно подозревал, что Кристина с ним спит, но прямых доказательств не было, хорошо шифровались, гады, но теперь уж я точно уверен.
  Тут неожиданно раздался стук в дверь, что я подскочила и перепугалась.
  -Кто?-крикнула я.
  -Это Алла, открой пожалуйста, мне нужно с тобой поговорить.
  -Надеюсь она не убивать меня пришла,-пробормотала я, смотря на Радмира и отворила дверь.
  В этот самый момент, в помещение вломился тот мужик со знакомыми глазами, Кристина и сама Алла.
  -Ну здравствуй, Ольга,-зло улыбнулся Макс,-вот уж никак не ожидал встретить тебя здесь, да еще в положении. Ты где должна быть? Как сбежать-то умудрилась?
  -Да кто ты такой?-завопила я.
  -Ты до сих пор не узнала меня?-усмехнулся тип,-как мило, то-то я смотрю, не сбежала отсюда со всех ног. Эх, Оля-Оля, жить бы тебе спокойно в селении, людям помогать, свободное время себе посвящать, ведь все тебе предоставили, живи да радуйся, но ты непокорная и упрямая оказалась, сбежала вот, мне как рассказали, я ушам своим не поверил. И не сгинула ведь, добралась, зараза.
  -Амросий,-ахнула я,-не может быть!
  -Вот примерно такие эмоции я испытал, когда увидел тебя рядом с Радмиром сегодня на свадьбе,-ну, давай еще раз познакомимся, мое мирское имя Макс. Я уже много лет занимаюсь бизнесом и летаю на большую землю. Амросий - это так, маска, образ, нужный мне лишь для того, чтобы пудрить мозги жителям селения и держать их всех в кулаке, но самое главное, этот маскарад я поддерживал, чтобы наконец найти тебя и получить в распоряжение твои способности.
  -Почему ты со своими преспешниками скрывал убийства детей в селении?-выпалила я.
  -Ты действительно хочешь все это знать?-хитро улыбнулся Макс-Амросий,-хотя я и так уже слишком много тебе рассказал, поэтому выполнишь мои условия, узнаешь всю историю до конца.
  -Какие еще условия?-испугалась я,-вновь хочешь вернуть меня в селение?
  -Насрать на этот медвежий угол,-махнул рукой мужик,-мне нужно совершенно другое. Итак, слушай. Мои придурочные родственники по мужской линии верой и правдой служили богу, не принимали никаких новшеств, им не нужны были блага цивилизации и комфорт. Эти фанатики через года пронесли старую веру и положили свои жизни и здоровье на ее алтарь. Но это уже их проблемы и их выбор, мне, по большому счету, плевать, а дело вот в чем, когда мои предки бежали с большой земли, с собой они прихватили очень много дорогих вещей, очень дорогих, в том убогом месте зарыт целый клад, вот только где именно, ни за что не узнать без подсказки того, кто прятал. Но сама понимаешь, этих людей давным давно нет в живых, даже мой отец не знал о месте нахождения сокровищ, или знал, но просто не пожелал сообщить, мерзкий ублюдок, так вот, получить нужную информацию ты сможешь, связавшись с призраками.
  -Но где же я найду призраков твоих предков, в селении их точно нет, я бы видела.
  -Ты перейдешь на другую сторону и отыщешь их там,-заявил Макс,-уверен, домой они попасть не могли, были некоторые не завершенные дела, поэтому отыскать их возможно.
  -Но я не умею переходить на другую сторону,-призналась я.
  -Как не умеешь?-вылупился на меня он,-все умели, об этом не раз рассказывали жители поселка!
  -Все умели, а я не умею,-разозлилась я,-Алевтина пыталась мне показать, но я не смогла, не хватает моего дара на это! Поэтому если ты сам лично найдешь мне призрака своего предка, я спрошу, а так пошел ты на хрен!
  -Вот, как ты заговорила,-чуть ли не прошипел Макс,-а может вызвать у тебя преждевременные роды, а? Как ты на это смотришь?
  -Ты мне угрожаешь?-прикрыла я обеими руками живот.
  -Ни чуточки,-мерзко ухмыльнулся тип,-просто ищу пути решения проблемы.
  -Почему же ты не обратился к Алевтине, когда она была еще жива?-спросила я.
  -В то время я еще не знал о сокровищах,-сморщился Макс,-это произошло уже после ее смерти.
  -Откуда же информация?-хмыкнула я.
  -Папашка на смертном одре проговорился,-сплюнул он,-но утверждал, что места, где они спрятаны, не знает.
  -Слушай, Макс, а как же ты умудрился попасть в цивилизацию?-задала я вопрос,-кто тебе в этом помог? А кто помог моей матери сбежать и добраться до города? Давай, поведай мне о добром самаритянине.
  -Я пообещал рассказать всю историю только после того, как ты окажешь мне услугу,-не пошел на контакт мужчина,-давай думай, дорогая, мне нужна только информация, а потом иди на все четыре стороны, живи, как хочешь, я тебя не потревожу.
  -Ладно, есть у меня одна идея,-задумчиво перевела я взгляд на Ангелину и Радмира, незримо присутствующих при разговоре,-только оставьте меня одну на некоторое время.
  -Опять сбежать надумала?-засмеялся Макс,-нет, дорогая, в этот раз тебе не удастся.
  -Не собираюсь я бежать,-заверила я,-просто мне нужно побыть одной, чтобы хорошенько сосредоточиться. Только какие ты дашь гарантии, что не станешь преследовать, или причинять какой-либо вред мне и моему ребенку.
  -Тебе придется поверить на слово,-серьезно проговорил Макс,-потому что если ты этого не сделаешь, будь уверена, вред я причиню и ребенка может никакого не быть.
  -Прекрати мне угрожать,-разозлилась я,-лучше уйдите, дайте возможность выполнить твое условие!
  -Как скажешь, милая, но даже не пытайся сбежать, или последствия будут для тебя не очень хорошими.
  Они покинули комнату, а я вновь заперлась на ключ.
  -Ну, Радмир, однако замечательные у тебя партнеры по бизнесу,-хмыкнула я.
  -Я сам в шоке,-развел руки в стороны мужчина,-значит твой этот поп и есть Макс?
  -Именно и меня безумно терзает любопытство, как и когда он попал на большую землю, где взял денег, чтобы организовать бизнес и сделать его довольно успешным, ведь он успешен, да?
  -Даже более чем,-подтвердил Радмир.
  -Почему бы твоей Кристине тогда не захомутать его и не женить на себе?-улыбнулась я, -или наш священнослужитель дал обет безбрачия? Вот что, я сомневаюсь, что после того, как добуду ему нужную информацию, Макс отвяжется от меня, как обещал, иду на его условия только из-за того, что он может пролить свет на эту запутанную историю, так что Радмир, умоляю, приди скорее в себя.
  -Да если бы я мог,-всплеснул он руками.
  -А ты сильно захоти, пожалуйста, миленький,-как маленькая заканючила я, а потом осеклась,-так, ладно, учитывая что вы на той стороне, перебраться к вам я не в состоянии, мне нужна ваша помощь.
  -Да понял я уже,-перебил Радмир,-только ума не приложу, где искать его родственников и каким образом!
  -Я знаю,-тихонько вмешалась Ангелина,-все мы связаны невидимой нитью, по ней дома можно найти своих, так и будем искать дедушку Макса.
  -Но я не вижу никаких нитей,-удивленно посмотрела я не дочь.
  -И я тоже,-вторил Радмир.
  -Вы не видите - я вижу, я найду.
  С этими словами девочка растаяла в воздухе, оставив нас с Радмиром наедине.
  -Я боюсь за нее,-призналась я.
  -Не бойся, здесь за чертой она пока своя,-успокаивал мужчина.
  -Она хорошо помнит дом,-несмело озвучила я свои мысли,-бывает там периодически, но с рождением, конечно не сразу, но все забудет, как и я... Надеюсь, ей не достанется моего дара, вроде по наследству он не передается. Как думаешь, может спросить ее, как там, дома?
  -Я считаю, не надо,-мягко ответил мужчина,-всему свое время.
  -Ты, наверное, прав,-вздохнула я,-раньше я безумно злилась, что ничего не могу вспомнить, а теперь мне стало все равно.
  -Вот и хорошо,-улыбнулся Радмир,-скоро все наладится, родится Ангелина и ты будешь по настоящему счастлива.
  -А ты?-печально посмотрела я на него.
  -И я тоже,-ободряющим голосом произнес Радмир.
  Мы долго еще беседовали "ни о чем", немного помечтали, поговорили по душам, как никогда раньше, а с рассветом вернулась Ангелина.
  -Я же сказала, что найду,-бросила девочка и тут же рядом с ней материализовался древний старик в черной потертой рясе.
  -Его зовут Стефаний и он родной дедушка Макса,-пояснила Ангелина, указав рукой в пространство,-вон какая толстая и длинная нитка тянется к внуку, у них сильная связь.
  -С чего бы это, интересно?-удивилась я.
  -Видимо потому,-ответила Ангелина,-что Макс всей душой жаждет ответа на вопрос, думает о своем предке не прекращая, это похоже на любовь.
  -На любовь к богатству,-фыркнула я,-понятно.
  Задав старику интересующие меня вопросы, я с трудом понимала его речь, мало того, что шамкал беззубым ртом, так еще и говорил то ли на старословянском, то ли еще на каком-то похожем языке.
  В конце концов, мы втроем разобрались с местом нахождения сокровищ, я взяла лист бумаги и по объяснениям чертила карту, дед согласно кивал, когда я прокладывала правильный маршрут, а когда чертила не верно, громко ругался. Наконец я завершила, призрак Стефания засиял, заискрился, старик в миг превратился в молоденького симпатичного юношу и звонко рассмеявшись взмыл к потолку, растворившись в воздухе.
  -Это его не оконченное дело?-подивилась я,-он должен был кому-то рассказать о кладе?
  -Видимо так,-пожал плечами Радмир,-что теперь ты собираешься делать с этой информацией?
  -Как что, отдать Максу карту, выслушать историю, а там будь что будет.
  -Тебе так важна эта история?-почему-то запечалился мужчина.
  -Очень важна,-подтвердила я,-я всю жизнь ищу разгадку своего дара, это моя единственная надежда хоть что-то выяснить.
  -Как тебе поможет информация, которую знает Макс?-раздраженно задал он вопрос.
  -Я не знаю,-растерянно пожала я плечами,-но это моя последняя надежда!
  Часов в десять утра в комнату постучались, я мигом отперла и впустила все ту же компанию - Макса, Аллу и Кристину.
  -Ну что, ты меня порадуешь?-тут же спросил "поп".
  -Я все узнала,-кивнула я,-но ты первый, рассказывай то, что обещал.
  -Э нет, дорогуша,-протянул Макс,-откуда я знаю, может ты хочешь меня надуть.
  -То же самое я могу сказать тебе, тем более, я в более проигрышном положении сейчас нахожусь, ты не находишь?
  Так что начинай рассказывать, иначе никогда не узнаешь, где зарыт клад, самому тебе его не в жизнь не найти!
  -Ладно, ты меня уговорила, что ж, слушай,-начал Макс,-только начать придется издалека.
  -Я никуда не тороплюсь, заверила я его и устроилась поудобнее.
  -Мне было лет восемь тогда, или чуть меньше, когда к отцу пожаловал тот мужчина. Они долго беседовали в сараюшке возле дома, чтобы подальше от чужих ушей, но мне посчастливилось, или наоборот не повезло, подслушать.
  Незнакомец прибыл с большой земли. В его семье случилась трагедия, в квартиру ворвались бандиты и зарезали жену. Но эта версия считалась официальной в правоохранительных органах, на самом деле все обстояло совсем не так. У мужчины имелся сын, примерно одного со мной возраста, ему поставили диагноз - прогрессирующая шизофрения, но никто из близких или соседей не знали о недуге мальчика. С виду он был нормальным, может чуть угрюмым, но в прямую агрессию не проявлял и на людей на улице не кидался. Так вот, оказалось, что не было никаких преступников, никто квартиру не взламывал, а мать укокошил милый сыночек, отец застал его аккурат с окровавленным ножом в руках. Сколько сил и средств мужчина затратил на сокрытие следов преступления, мне не ведомо, знаю лишь одно, он не хотел, чтоб сын до конца жизни провел в психушке в отделении для буйнопомешанных и именно тогда наткнулся на небольшую статью в газете об удаленном поселении, где живут староверы. Я смутно помню, но к нам действительно прилетали корреспонденты из газеты, делали о нас материал. Так вот, тот мужчина предложил моему отцу сделку, он принимает к себе ненормального мальчишку, а взамен получает реставрацию храма, раритетные книги, которые прежде были утеряны староверами и еще кое-какие религиозные артефакты и манускрипты. Так как мой отец был фанатиком, его прельщало получить во владение все эти дары, и мальчика он согласился пригреть, пообещав, что строгое воспитание, постоянные молитвы и вера помогут вырастить из него порядочного человека и больше сын не станет убивать. На том и порешили. Пацан появился дней через пять, отец отдал его в семью наших соседей, благословив их на воспитание отрака, а я, безумно любопытный мальчик, не мог понять, откуда взялся незнакомец, ведь мир тогда для меня заключался лишь в маленьком, большую часть времени, заснеженном клочке Сибири. Я выследил, где стоял вертолет, тишком влез туда, когда пилот дремал и притаился под брезентом, сложенным позади кресел. Обнаружили меня уже по прилету, незнакомец долго удивлялся, как они не заметили моего присутствия, но совсем не сердился, наоборот, привез меня в свой дом, с ухмылкой наблюдал мою дикость, а потом предложил занять место его сына, после того, как я признался, что подслушал разговор. Я с радостью согласился и всю зиму провел у Анатолия, так звали незнакомца.
  Но к весне, мужчина вызвал меня на разговор и сказал, что негоже вот так оставлять в неведении отца, нужно его навестить и объяснить ситуацию. Я согласился с доводами Анатолия и на следующий день он вновь снарядил вертолет. Отец, когда увидел меня, казалось абсолютно не удивился, даже выслушав историю моего "побега" и извинения Анатолия, просто пожал плечами и бросил "бог с вами". Ему было наплевать на все и всех, кроме своей веры. Погостив несколько дней в поселке, мой покровитель навестил сына, остался доволен встречей и предложил мне вновь лететь на большую землю, но я отказался. В моей голове прочно засела мысль, что Анатолий лишь заменяет мной своего любимого сына, в общем, в детской голове взяграла ревность и обида и я остался в поселке.
  Анатолий не стал уговаривать, просто попрощался, пожелал удачи и улетел, обещав вернуться к новому году с подарками. У нас никогда не отмечали новый год, я вообще не знал, что это праздник. Ну сменилась календарная цифра, что здесь особенного. Опомнившись и поняв, какую глупость совершил, не улетев с Анатолием, я считал дни до его возвращения, и вот наконец дождался. Летел встречать его, словно на крыльях, в отличие от родного сына, который на дух не переносил отца. Именно тогда я понял, что ненавижу эту гребаную деревушку и какого свалял дурака, что вообще согласился вернуться сюда. О своих мыслях я рассказал Анатолию, тот радостно согласился вновь забрать меня к себе, но теперь поставил в известность моего отца. Он воспротивился, мотивируя свой отказ тем, что я его единственный наследник мужского пола, который после него должен принять сан и взять руководство церковью в свои руки. Тогда я действительно ненавидел отца. Всеми фибрами души. Анатолий против его воли идти не стал и снова улетел один, но каждые несколько месяцев возвращался с подарками, уделяя мне внимания больше, чем родному сыну. А тому, казалось, было вообще наплевать, он был нелюдимый, не любил разговаривать, вечно витал в облаках и был тише воды, ниже травы. Я каждый раз умолял Анатолия взять меня с собой и вот в один прекрасный день он наконец уговорил моего отца отпустить меня на пару месяцев погостить в городе. Не знаю, по какой причине тот согласился, но следующий новый год я встретил на большой земле, с игрушками, подарками, пениями и плясками вокруг елки, этот новый год я не забуду никогда.
  Тут рассказчик замолчал, а я с нетерпением воскликнула:
  -Ну, а дальше?
  -Продолжение ты услышишь в дороге,-безапеляционно заявил Макс,-пора собираться в путь, Оля.
  -Да не убегут твои сокровища никуда,-поморщилась я,-столько лет пролежали, пару дней погоды не сделают.
  -Нет уж, теперь когда я настолько близко к ним, хочется сократить это время.
  Вертолет стоял на крыше дома Радмира. Макс был уверен на все сто процентов, что я справлюсь и все подготовил, чтобы тотчас тронуться в путь.
  Когда летательный аппарат набрал высоту, я крепко вцепилась в руку лжепопа и потребовала продолжение истории.
  -Ладно-ладно, слушай,-попытался тот вырваться из моей хватки, но я сжала запястье еще сильнее.
  Вздохнув, Макс прекратил вырываться и продолжил.
  Такие визиты на большую землю продолжались несколько лет, пока мне не исполнилось 18. Отец заставил меня принять сан и занять его место, так сам уже сильно болел и не справлялся с обязанностями. Я скрипел зубами от злости, но не смог противостоять сумасшедшему старику, подчинился. Мой родитель скончался через три года и лишь тогда я смог вздохнуть более-менее спокойно. Анатолий все так же навещал наше захолустье, пытался поддерживать контакт с сыном да и ко мне на огонек заглядывал, а потом предложил получить образование и уехать отсюда навсегда. Да, общеобразовательной школы я не кончал, но нам давали не слабые знания, мальчиков обучали истории, русскому языку, литературе, математике и Анатолий знал это.
  -Аттестат придется тебе купить,-вещал мужчина,-репетиторы тоже, вероятно, понадобятся, но в тебе есть потенциал, реализуй его, не твоя судьба - прозибать в этой глуши.
  Я не долго думая, согласился, но с условием, что не брошу местную церковь и народ. Аркадий не понимал моего желания, о сокровищах я ему ничего не сообщил, и о зарождающемся плане насчет медиума, тоже. Он наотрез отказался возить меня туда-сюда, практически хлопнул дверью и понесся к месту, где ждал вертолет, но случилось так, что по дороге столкнулся с женщиной. Как там у них было, что случилось - это мне не ведомо, но факт в том, что он влюбился. Влюбился в местную жительницу, замужнюю к тому же. В тот день покинуть селение Анатолий так и не смог, вернулся в мой дом и начал расспрашивать о ней. Я сразу сообразил что к чему и посоветовал выбросить ее из головы, наши женщины сильно отличаются от городских, ты сама, думаю, успела заметить.
  -Ага, они похожи на безмолвные тени,-недовольно перебила я,-вы из них каких-то рабынь сотворили.
  -Это порядочность и трудолюбие, Ольга,-не согласился со мной "поп",-так и должно быть.
  -Почему же ты связался с Кристиной? Городской мажоркой, а не с порядочной безсловестной рабынькой из селения?-язвительно спросила я.
  -Ты действительно подумала, что мне нужна эта фальшивая кукла?-заржал Макс,-наивная, впрочем, как и она.
  -Так что же тебе нужно от нее тогда?-прищурилась я и прямо взглянула в лицо обманщика.
  -Это тебя не касается,-не собирался посвящать меня в историю Макс.
  -Ладно, плевать мне на твоих баб,-махнула я рукой,-продолжай рассказ.
  -Ну так вот, Анатолий не собирался следовать моему совету и стал добиваться расположения возлюбленной. Я был уверен, что ничего у него не получится и жестоко ошибся. Сначала да, она игнорировала его, потом весьма резко высказалась в его адрес и грубо отшила, но Анатолий не собирался сдаваться! Более того, он пошел на мои условия и позволил учиться в городе не оставляя службы. Я около года бывал в селении наездами, занимался с репетиторами, а потом поступил на заочное отделение юридического факультета государственного университета. Естественно, никто из местных жителей ничего не знал о моей двойной жизни, народ думал, что я провожу дни уединения в молитвах, держа пост. За развитием отношений Анатолия с жительницей поселка я абсолютно не следил, этот факт как-то вылетел у меня из головы, близилась последняя сессия, потом госэкзамен, я полностью погрузился в учебу. Наконец, получив диплом, был зачислен в штат фирмы Аркадия. О бизнесе я рассказывать тебе не буду, поскольку важности в повествовании этот момент не представляет. Так вот, вздохнув немного свободнее, я решил заняться поиском сокровищ, тем более, вскорости должна была родиться смена Алевтины, по прошествии целых семи лет. Не знаю, по какой причине произошел такой разрыв, но так уж случилось, что призраку медиума пришлось очень много времени промаяться в ожидании. И знаешь, в чем вся фишка? В том, что мать нового чуда влюбилась в чужака!
  На этом он замолчал и внимательно уставился в мои глаза.
  -Ты хочешь сказать, что женщина, которую добивался Анатолий и есть моя мать?-громко икнула я.
  -Именно это я и хочу сказать,-заулыбался Макс,-да, он добился ее расположения! Через семь лет! Это ж надо, могу только позавидовать его выдержке и силе чувств. И это Анатолий увез твою мать из поселка на последнем месяце беременности! Я ничего не знал, понятия не имел и когда она пропала, чуть с ума не сошел, с местными жителями искали ее по всей местности, но никаких следов. На бабу мне, конечно, было наплевать, но вот ребенок! Мне нужен был этот медиум, иначе никаких сокровищ не видать! Когда я выяснил, каким образом твоя мать покинула чертово захолустье, было уже поздно, от ребенка она избавилась, решив начать жизнь с нового листа и Анатолий полностью ее поддерживал! Как только я не пытался выяснить роддом, где рожала мерзкая баба, никакого результата и в один из дней Анатолий просто запретил мне являться в их дом. Да-да, они стали жить вместе и до сих пор твоя беглая матушка живет и здравствует, выбросив из головы необычную дочурку, променяв тебя на мужика.
  -Думаю, она поступила правильно,-погрустнела я.
  -Что?-аж поперхнулся Макс,-ты ее оправдываешь?
  -Да!-твердо сказала я,-у каждого человека есть выбор. Она выбрала новую жизнь, стерев воспоминания, избавившись от всего, что каким-либо образом могло ей напоминать о прежнем. Она выбрала. Понимаешь?
  -Оля, мне в принципе, плевать,-сморщился мужчина,-но ты выглядишь жалко со своей философией.
  -А мне плевать на твое вИдение,-в тон ему ответила я.
  -Согласен,-кивнул Макс.
  -Ну и хорошо,-раздраженно бросила я,-с мамой разобрались, с тем, как ты попал на большую землю, тоже, теперь бы хотелось узнать, какого черта ты прятал тела детей и скрывал "развлечения" сына Анатолия от общественности. Ведь я знаю, ты был в курсе всего!
  -Естественно, я был в курсе,-довольно ухмыльнулся Макс,-более того, это с моей легкой руки он снова начал убивать.
  -Что?-заорала я.
  -Да-да,-довольно заулыбался "поп",-парень вел себя тихо и скромно, никоим образом не проявлял агрессии, но мне нужно было избавиться от ненужных свидетелей моей двойной жизни. Эти маленькие проныры лазили везде, где ни попадя и видели вертолет! Сначала я думал списать все на детскую фантазию, ведь они блеяли что-то типа "большая железная птица, взмывающая вверх", но когда первый ребенок указал место нахождения вертолета, я забеспокоился и решил все исправить по тихому. Сначала наладил теплые отношения с шизофреником, потом потихоньку начал вкладывать в его голову мысль об опасности, грозящей со стороны неугодного мне ребенка. А чего больному еще нужно? Только маленький толчок и вот он уже опасное оружие в моих руках. Только вот я не учел того, что парень не сможет остановиться. Избавиться мне нужно было всего лишь от троих, а жертв в итоге получилось аж семь. Но что поделать, пришлось прятать трупы. Я думал, что они сразу отправляются домой, ведь никаких незаконченных дел у мелких не было, они, считай, мученики, но оказывается нет, ты же их увидела.
  -Никого я не видела,-призналась я,-это был такой стратегический ход, когда я заподозрила тебя в нечестности. Но один светляк действительно не упокоился. Она и определила твоего шизофреника в колодец. Постой, как же так, ведь они мне рассказывали, что твой отец еще был жив, когда начались убийства! Он помогал закапывать тела!
  -Так все-таки ты беседовала с призраками,-хихикнул Макс,-да, он был жив и он все знал, но никак не мог позволить, чтоб узнали остальные, ведь я единственный наследник. И еще, его так же как и меня страшило, что жители поселка узнают о моих вылазках на большую землю. Поэтому отец так же хранил тайну.
  -Да вы там все психи!-воскликнула я,-и не важно, в каком направлении ваш сдвиг - по поводу веры или на почве алчности!
  -Даже спорить не буду,-ласково улыбнулся "поп",-но все же моя задумка удалась, ты - вот она, мы летим к месту расположения клада и скоро я стану очень богатым, и самое главное, ни от кого не зависящим человеком.
  -Так тебя гнетет зависимость от Анатолия?-усмехнулась я.
  -Поверь, нет,-рассмеялся Макс,-я уже давно имею собственный капитал, но это ничто в сравнении с тем, что я получу от предков.
  -Еще бы,-зло пробормотала я.
  Наконец мы приземлились в назначенном месте. Я повела Макса по означенному маршруту, который поведал его дед.
  Карта, составленная мной вручную под диктовку светляка, не подвела, мы быстро обнаружили место, буквально рядом с храмом, но укрытое чередой построек. Макс приволок лопату и стал копать промерзшую землю. Буквально через полметра мы наткнулись на деревянную крышку погреба. Когда он открывал ее, у мужика заметно тряслись руки, и вот мы уже внизу. Макс, зажег походный фонарик, высвечивая обещанные богатства. Комнатушка была метров пять в длину, и столько же в ширину, то есть, особо не развернешься, а вдоль стены стояли сундуки, практически рассыпавшиеся от времени. "Поп" распахнул один из них и выхватил разваливающуюся в труху от времени, икону, в следующем ящике обнаружились записи о новорожденных их рода. Подойдя к третьему и последнему сундуку, Макс взвыл - там тоже были пожелтевшие бумаги, от прикосновения рассыпающиеся в прах. Я, наблюдая за всем этим, в голос рассмеялась.
  -Нет никаких сокровищ, кладом твои предки считали свой род и лики святых, грубо изображенные на холсте.
  -Заткнись,-шепнул Макс.
  -Даже если я заткнусь, ничего не изменится,-продолжала веселиться я,-ты, алчное создание! Тебе даже в голову не пришло, что ценности могут быть не только в золоте-брильянтах, а в сохранении информации о роде и истинной вере!
  -Заткни пасть!-во все горло завопил "поп".
  -Черта с два!-разошлась я,-ты не представляешь, какое я удовольствие сейчас испытываю, смотря в твои разочаровавшиеся, даже отчаявшиеся глаза!
  -Я рад, что сумел доставить тебе удовольствие,-вдруг шепнул Макс и внезапно что-то холодное и острое пронзило мою грудь.
  Я опустила взгляд вниз и увидела, как вокруг рукояти ножа, вонзенного в плоть, растекается пятно крови.
  -Ты обещал,-хрипло проговорила я.
  -Брось, неужели ты мне поверила,-вдруг истерически захохотал тот.
  -Я поверила,-кивнула я и почувствовав, как силы покидают тело, упала навзничь.
  Буквально мгновение темнота, а потом я почувствовала давно забытую легкость, сбросив бремя оболочки. Такая радость накатила, что я непроизвольно засмеялась и кувыркнулась в воздухе. Я слышала, меня зовут! Это непередаваемое ощущение счастья! Я было устремилась вверх, как заметила Ангелину, печально взирающую сначала на мое тело, а потом на отделившийся дух.
  -Девочка моя,-прошептала я и счастье сменилось отчаяньем.
  -Мы вместе будем дома,-печально улыбнулась не родившаяся дочка, видишь, какая толстая нить?
  На этот раз я смогла углядеть то, что связывало призраков - это действительно было нечто, похожее на нитку и она мерцала ярким светом. Ангелина находилась все еще внизу, ее сердце билось, в то время, как я с невероятной скоростью понеслась ввысь. Дом был прекрасен, об этом месте невозможно говорить словами, только чувствовать его. Сама атмосфера вселяет безграничное счастье и все пространство пропитано любовью. Да, это мой дом, возможно есть другой? А, впрочем, я не знаю...
  В голове все еще билась мысль о не рожденной малышке и я чувствовала тоску.
  -Какая встреча,-непонятно откуда возник высокий худой мужчина в белоснежном хитоне и крыльями за спиной - Ангел, я узнала его. Он всегда был строгим и часто ворчал, но на самом деле его доброта не знала границ, а ворчать ему по должности положено.
  -Рада тебя видеть, Гавриил,-заулыбалась я.
  -А я тебя не очень... пока,-строго взглянул он на меня,-не время еще, вообще понять не могу, как тебя сюда занесло, в анамнезе незавершенное дело, да не одно.
  -Ну, уж я-то тем более понятия не имею, с какой радости меня позвали,-пожала я плечами,-очень не вовремя, я бы даже сказала, ужасно неподходящий момент.
  -Это ошибка,-кивнул Ангел,-я немедленно разберусь.
  И тут же исчез.
  Ну вот, еще слоняться в ожидании, что тебя скинут с облаков и заставят скитаться неприкаянным призраком по просторам земли, неизвестно сколько! Решив не терять напрасно время, я поспешила навестить Варю и дядю Гену. Нити, тянущиеся от меня, с легкостью помогли их отыскать в мгновение ока. Варя ничуть не изменилась с того самого момента, как я видела ее в последний раз, зато дядя Гена помолодел и превратился в писанного красавца. Они были рады мне, но тоже запечалились, едва узнав, как завершилась моя жизнь и что вполне возможно, в ближайшее время, меня из дома прогонят. Гавриил появился в поле зрения довольно быстро и задумчиво глядел в мою сторону.
  -Ну что там?-со страхом в голосе поинтересовалась я.
  -Не знаю, порадуют ли тебя новости, или наоборот огорчат, но у тебя есть выбор,-сухо начал Ангел.
  -Не томи пожалуйста,-взмолилась я,-говори...
  -То, что с тобой произошло - действительно ошибка, сбой в системе и исправить без последствий никак не удастся,-все мялся Гавриил.
  -Дальше,-торопила я.
  -Так вот, о выборе,-мямлил крылатый,-у тебя есть возможность либо остаться здесь, либо вернуться в тело, но тут есть одно большое "но"!
  -Какое?!-завопила, не выдержав, я.
  -Ты лишишься дара,-наконец вымолвил Ангел,-так как он автоматически, после твоей смерти, перешел в порядке очереди, на другую душу, тут уж ничего не поделать, пойми.
  -То есть, если я вернусь, призраков больше видеть не буду?-затаив призрачное дыхание, прошептала я.
  -Именно,-буравил меня взглядом Гавриил,-и домой тебя зашвырнуло именно из-за сбоя в системе, но это уже исправляют, поэтому выбор нужно сделать как можно быстрее.
  Моя душа пела, я еле сдерживала вопль счастья! Нужно было умереть, чтобы с души сняли проклятие! Да, черт возьми, да! Лучше и выдумать нельзя! Я на земле и без дебильной способности смотреть на покойников.
  -Я приняла решение,-спокойно сказала я, скрывая ликование,-но перед этим хочу задать вопрос, есть у меня такая возможность?
  -Конечно,-с жаром закивал Гавриил,-спрашивай.
  -За что мне это?-не удалось скрыть раздражение,-за какие такие заслуги небеса подарили мне эту способность?
  -Да просто, так выпало,-пожал плечами собеседник,-ангел поцеловал, как говорят люди. Точно так же можно задавать вопрос, за что всевышний подарил талант художника, или поэта.
  -Значит все так просто?-ахнула я,-никаких прегрешений, или заслуг? Этот дар можно отнести в разряд талантов?
  -Конечно,-подтвердил крылатый и недоуменно на меня посмотрел.
  -Да вы мне всю жизнь поломали этим "талантом",-заплакала я призрачными слезами,-боже, я думала, что меня прокляли, от рождения считала себя ущербной, искала ответы на вопросы, а тут и думать было нечего, просто моей душой распорядилась кучка ангелов, на свое усмотрение!
  -Что я слышу,-выпучил глаза Гавриил,-ты не рада своему таланту? Да можно сказать, что твоя душа избранная! Таких на земле раз-два и обчелся!
  -И все приносят вам благодарность по возвращению домой?-прищурила я левый глаз?
  -Естественно!-слишком громко ответил Ангел.
  -Поверь, они лгут!-топнула я ногой, а Гавриил открыл в изумлении рот.
  -То есть?-с недоверием смотрел он на меня.
  -Я сделала выбор,-проигнорировала я вопрос,-хочу вернуться и пусть моя девочка родится, и пусть Радмир очнется, и дар ваш в жопу!
  После моего последнего слова, Гавриил замотал головой, словно сбрасывая наваждение, потом что-то щелкнуло и я ощутила привычную тяжесть родной оболочки.
  Тело чувствовало боль и меня это радовало, но что-то было не так. Я ощупывала себя двумя руками и обнаружила, что живот исчез! Слезы мигом начали застилать глаза, а из горла доносились лишь еле слышные хрипы, хотя хотелось кричать. Буквально в этот момент услышала посторонние звуки, сообразила приподняться и оглядеть помещение. Как и думала - я в палате интенсивной терапии, шум - молодая женщина в белом халате. Она быстро бросила взгляд на мерцающие и пикающие приборы и неожиданно начала светить мерзким фонариком мне сначала в один глаз, потом в другой.
  -Что с моим ребенком,-оттолкнула я ее руки?-она погибла, да?
  -О нет, что вы,-быстро заговорила врач,-вам провели кесарево сечение, извлекли плод, все в порядке, успокойтесь, девочка жива и даже во вполне удовлетворительном состоянии.
  Тут же силы покинули меня, я расслабленно упала в подушки и закрыла глаза. Ангелина жива, с ней все в порядке, я наконец, освободилась от "дара", Радмир... Радмир... Как он?
  Об этом мне удалось узнать, но позже. Сначала несколько месяцев ушло на реабилитацию, я словно заново училась управлять своим телом, когда впервые принесли дочку, даже удержать на руках ее не сумела - так слаба была, но доктор положила девочку мне на колени и я вдоволь налюбовалась красавицей. Молока у меня не было, так что я не кормила Ангелину грудью, она с первых дней была "искусственницей". Через несколько дней, после того, как я очнулась и более-менее пришла в себя, попыталась выяснить что-нибудь о Радмире, ведь он лежал в той же самой больнице, только в другом отделении. Оказалось, мужчину выписали, о его теперешнем месте положения никто мне сообщить не смог, но уже тот факт, что он пришел в себя и сумел избежать кончины, очень радовал.
  В день выписки, я с малышкой поехала к бабе Мане.
  -А мы слышали, ты померла,-с порога заявила бабка,-а ты вон, еще с младенцем, ну заходи, чего на пороге-то топтаться.
  -Дело в том, что у меня к вам огромная просьба,-сделала я шаг в избу, но дальше проходить не торопилась,-мне просто больше не к кому с этим обратиться, но я пойму, если откажете.
  -Ты посмотри, еще и сказать-то толком ничего не успела, а уже об отказе толкует,-усмехнулась женщина,-говори уж, с чем пришла?
  -Дело в том... В общем... не могли бы вы приютить мою дочь на несколько деньков у себя?-наконец решилась я.
  -Так значит твоя, все-таки,-непонятно чему хмыкнула старушенция,-а чего ж, папка не в состоянии приглядеть?
  -Как видите, нет,-раздраженно ответила я,-иначе б к вам не пришла.
  -Ох молодежь,-улыбнулсь баба Маня и взяла у меня Ангелину,-на долго ты ее бросаешь?
  -Я не бросаю!-воскликнула я,-просто нужно решить несколько неотложных вопросов, буквально через несколько дней я ее заберу.
  -Ну-ну,-недоверчиво покосилась на меня та,-что ж, с богом.
  -Я приеду через два дня!-твердо сказала я.
  -Я поняла,-все так же сухо и недоверчиво ответствовала старуха.
  Я не стала дальше ее убеждать, поцеловала дочку и отчалила по запланированным делам.
  Автобус на Минусинск отходил каждые полчаса, поэтому не пришлось долго ждать и через несколько часов я уже звонила в ворота дома Радмира. Страх, который сковал меня, не передать словами. Мало ли что там за время моего нахождения в больнице могло случиться. Макса, как я знаю, так и не поймали, никаких доказательств его причастности к попытке моего убийства обнаружено не было и дело буксовало. Мужика, кажется, даже в розыск не подавали, боюсь, так оно все и останется, "поп" выйдет сухим из воды.
  Через минуту донесся голос охранника из домофона, он интересовался, к кому я пожаловала и по какому вопросу. Ну я ответила - назвала свое имя, фамилию, даже паспорт достала и ткнула в камеру, находясь в уверенности, что сейчас его долго придется уговаривать хотя бы доложить о моем визите, но на удивление, ворота тут же отъехали в сторону и меня беспрепятственно пропустили. Парень сам лично выскочил из будки и повел к дому. Дверь была распахнута, на пороге стояла заметно постаревшая и исхудавшая Эвелина.
  -Здравствуй Оля,-печально улыбнулась она,-ты не представляешь, как я рада, ходили слухи, что тебя убили, но никаких подтверждений не было и я верила...
  -Думаю, буду жить еще очень долго,-усмехнулась я,-ты вторая за последние сутки, кто говорит о моей кончине, как Радмир? С ним все в порядке?
  -Как сказать,-тяжко вздохнула Эвелина,-можно сказать и да и нет.
  -Я ничего не понимаю,-меня затрясло,-расскажи по порядку, не томи, прошу!
  -Проходи,-опомнилась женщина, что держит меня на пороге,-тебе нужно поесть с дороги, уверена, ты голодна.
  -Да плевать на жратву,-нервничала я,-говори про Радмира, что с ним?
  -Знаешь, он строго-настрого запретил тебя впускать,-хихикнула Эвелина,-но я знаю, что впустив - поступаю правильно...
  -Прошу тебя, хватит меня терзать неизвестностью,-взмолилась я,-говори по делу, Радмир жив?
  -Конечно он жив,-поморщилась она,-иначе как бы я услышала запрет тебя не впускать, от призрака что ли?
  Я улыбнулась, но через мгновение вновь посерьезнела.
  -У моего брата после взрыва травма позвоночника,-наконец сказала женщина,-он никогда не сможет больше ходить, таков прогноз врачей. Заметь, самых лучших врачей!
  -Мне нужно с ним поговорить,-резко вскочила я со стула.
  -Боюсь, это не самая удачная идея,-отрицательно замотала головой женщина,-я должна его подготовить, убедить в важности этого разговора, уговорить...
  -Да щас, уговаривать его еще,-фыркнула я и не слушая воплей Эвелины, понеслась наверх, в комнату, которую всегда занимал хозяин дома.
  Вломившись с разбега, тут же встретилась взглядом с ним... Замерла на несколько секунд, пытаясь справиться с учащенным дыханием, потом рухнула на пол перед его коленями и заглянула в глаза.
  -Ты хотел предать нас?-прошептала я сквозь слезы,-меня и Ангелину? Ты же обещал, что никогда не оставишь свою дочь!
  -Оля,-как-то безэмоционально произнес он,-как ты здесь оказалась?
  -Приехала,-стукнула я его по ничего не чувствующим ногам,-к тебе приехала, а ты велел меня на порог не пускать! Ты гад, товарищ депутат, ты просто сволочь, каких свет не видывал!
  -Мне это снится?-перевел Радмир взгляд на застывшую в проеме двери сестру,-откуда она взялась, кто ее впустил?
  -Прости,-пожала плечами Эвелина,-вы должны поговорить.
  -Это ты,-чуть ли не шипел мужчина,-кто тебе дал право распоряжаться в моем доме? Я четко дал понять, что видеть эту особу не желаю!
  -Но она здесь,-бросила сестра и захлопнула дверь с обратной стороны.
  -Проваливай,-гневно сказал Радмир и развернул инвалидное кресло, чтоб я не касалась его ног.
  -Черта с два,-вернула я коляску в исходное положение и нависла над ним,-я требую, что б ты объяснил мне свое отношение и пока этого не добьюсь, отсюда не уйду!
  -С какой стати я должен тебе что-то объяснять?-посмотрел прямо в глаза Радмир,-просто я не желаю видеть тебя в моем доме, ни тебя, ни отпрыска твоего, вы мне не нужны!
  -Вот оно как,-засмеялась я, а в груди рос огромный ком отчаянья,-значит твоя дочь больше ничего для тебя не значит? Ладно я, между нами никогда не было особо теплых отношений, но Ангелина! Мне казалось, она желанный для тебя ребенок.
  -Я упомянул ее в завещании,-ляпнул этот придурок,-и оставь Эве свои реквизиты, будешь получать деньги на содержание ребенка.
  -Реквизиты дома малютки я пришлю почтой,-выпрямилась я во весь рост и попыталась посмотреть на Радмира со всем холодом, на который способна.
  -Какого еще дома малютки?-побелел тот.
  -Обыкновенного, я отказную написала, мне ребенок ни к чему, воспитывать я ее не собираюсь, а аборт тогда тогда не сделала лишь только по причине алчности, ты же банкомат, думала и мне перепадет лакомый кусочек, но теперь извини, ты бесперспективен, буду налаживать свою жизнь, зачем мне балласт в виде младенца?
  -Ну ты и сука!-сплюнул прямо на пол Радмир,-не ожидал от тебя.
  -А я от тебя не ожидала, что ты на порог запретишь меня пускать,-пыталась казаться безразличной я.
  -Забери ребенка, обеспечить вас в моих силах,-вдруг спокойно заговорил Радмир.
  -Неа,-издевательски протянула я,-теперь я свободная женщина, живу в свое удовольствие.
  -Зачем ты так?-грустно посмотрел на меня мужчина.
  -Беру пример с тебя, разве ты не так же поступаешь, отказываясь от нас обеих?
  -Я - совсем другое дело...
  -Да конечно! Мы равны, Радмир, мы оба предатели!
  -Да ты что, не видишь, в каком я положении?!-вдруг заорал тот,-я чертов инвалид на коляске и до смерти в ней просижу, нахрена тебе это?
  -Вот! Теперь я слышу в твоих словах истину!-подняла я указательный палец,-с этого и надо было начинать. Прости за маленький спектакль, но по другому мне было не добиться от тебя правды.
  -Какой спектакль?-недоуменно взглянул на меня Радмир.
  -Не важно,-махнула я рукой,-по ходу разберешься. Так вот, я приехала к тебе насовсем и покину тебя только вперед ногами, тебе понятно?
  -Где Ангелина?-вдруг задал он вопрос.
  -У одной женщины, ей можно доверять,-улыбнулась я,-я не могла приехать с дочкой, мало ли, вдруг твои гарпии здесь и причинили бы ей вред.
  -Мои гарпии сбежали в тот день когда Макс повез тебя в селение.
  -Так ты помнишь, что было... Что было за чертой?-не смело задала я вопрос.
  -Да,-серьезно кивнул мужчина,-практически все помню.
  -Это удивительно, обычно люди забывают... А где Виталий? Что-то его не видно, все за своим компьютером заседает?
  -Сына я устроил в колледж в Бостоне, нечего ему здесь делать, совсем прирос жопой к стулу, а глазами к монитору.
  -Надо же и от него избавился,-хмыкнула я,-но от меня не удастся.
  -Я хочу видеть дочь,-его усталые глаза в упор смотрели на меня.
  -Слава богу,-расплакалась я,-я знала, что ты вновь нацепил маску и мне с трудом пришлось ее отрывать.
  -Я не сказал, что хочу видеть тебя в своем доме,-строго проговорил Радмир,-привези Ангелину. Она еще маленькая, поэтому не должна запомнить меня, привези ненадолго.
  -Черт, опять ты за свое,-пнула я ногой колесо инвалидного кресла,-пойми, лицезреть теперь тебе нас с Ангелом до конца твоих дней.
  -Зачем тебе такая обуза?-отвернулся мужчина,-ты молодая, красивая женщина, у тебя еще вся жизнь впереди, я не понимаю, почему ты хочешь жертвовать собой, ведь ты никогда меня не любила.
  -Дурак ты, Радмир,-горько усмехнулась я,-как был дураком, так и остался.
  -Согласен, дурак,-покорно кивнул тот,-но все же хочу услышать твои мотивы.
  -Ладно,-нежно улыбнулась я и снова присела на пол перед ним,-я люблю тебя, люблю с того самого момента, как только увидела. А знаешь, когда это поняла? Когда Ангел стала бить ножками в моем животе. Тогда я осознала, что ты свет всей моей жизни, ты и она тоже. И что бы там ни было дальше, нас никто не сможет разлучить, и ты не прогонишь меня, я знаю...
  -Я хотел теле добра,-вздохнул он,-ты понятия не имеешь, что такое возиться с инвалидом.
  -Я понятия не имею, как без тебя жить,-тихонько прошептала я.
  -Я пытался, я хотел оградить вас, но ты не слушаешь... А бороться против двух любимых женщин я и впрямь не могу, привези поскорее Ангела.
  -А и не надо с нами бороться,-обняла я Радмира,-мы вместе будем самыми счастливыми, вот увидишь!
  На следующий день я прямо с утра поехала к бабе Мане за дочерью. Та встретила меня поначалу с недоверием.
  -Что, уладила свои дела?-прищурилась бабка.
  -Конечно, я же говорила, что быстро обернусь, даже раньше, чем обещала получилось.
  -Ну, я рада,-помягчела она,-а то дитё плачет и плачет, мамку требует.
  -Теперь уж не расстанемся,-улыбнулась я, забрала Ангелину, от души поблагодарила бабу Маню, вручила ей целый пакет гостинцев и тронулась в обратный путь.
  Дочь была на удивление спокойна, хотя мы тряслись в автобусе несколько часов, а она даже звука не проронила, лишь иногда вздыхала и пыталась глядеть по сторонам.
  Вернулись поздно вечером, Радмир с Эвелиной сидели в гостиной и как только мы вошли, мужчина гневно задал вопрос:
  -Почему ты уехала и ничего не сказала?
  -Я думала ты догадаешься, куда я делась,-пожала я плечами и сунула ему девочку.
  Радмир вздохнул, вроде хотел продолжить свою тираду на повышенных тонах, но тут же захлопнул рот и расплылся в умильной улыбке.
  -Ну, привет, красавица моя,-засюсюкал он,-рад тебя видеть, будем знакомиться?
  И примерно минут пятнадцать, Радмир разговаривал с Ангелом, та, будто понимала его - внимательно смотрела и периодически улыбалась.
  -Так, ну все, хватит,-сказала я,-нам нужно кушать и укладываться спать, да Ангел?
  Радмир вздохнул, поцеловал дочь в пухленькую щечку и передал мне. Я уложила девочку в комнате, которую раньше занимала сама, она с аппетитом поела и мгновенно уснула. Вновь вернувшись в гостиную, выслушала продолжение негодующих воплей Радмира, о том, что я безалаберная, везла малышку общественным транспортом, в то время, как в гараже стоит четыре машины и без дела кукует шофер. Я мирно повинилась, пообещав что впредь стану докладывать ему о каждом своем шаге и мы все наконец отправились на боковую.
  Ночью меня разбудила непонятная тревога, я накинула халат сверху пижамы и решила спуститься вниз, попить воды. Ангелина спокойно спала в кресле рядом с моей кроватью, Радмир сказал, что завтра начнет оборудовать детскую, купит кроватку и все необходимое, а пока я подоткнула подушками край, чтоб малышка не упала не дай бог.
  Дойдя до кухни на ощупь, нигде не зажигая свет, щелкнула выключателем только в пищеблоке, тревога усиливалась. Я убеждала себя, что волнуюсь понапрасну, ну что может случиться в коттедже, оборудованном камерами слежения и будкой с охранниками.
  В следующий момент уловила какой-то непонятный звук - то ли щелчок, то ли треск. Замерла. Прислушалась. А потом в холле раздался грохот. Я в тот же миг рванула туда и остолбенела - посреди комнаты лежал парень из охраны, истекая кровью. Он был тяжело ранен в грудь, бардовая жидкость в миг пропитала рубашку и пролилась на кремового цвета ковер, представляя собой жуткое зрелище.
  Тут же находились еще двое крепких парней, одного из них я прекрасно знала - это был Макс, второго видела впервые.
  -Кого я вижу,-рассмеялся "поп",-неужто живая Оленька, или я заразился твоим даром видеть призраков?
  -Живая-живая,-подтвердила я,-жаль, что ты еще не подох!
  -Не дождешься, дорогая, только после тебя.
  С этими словами он в два прыжка преодолел расстояние между нами и скрутил мне руки за спиной.
  -А где же наш инвалид?-глумливым голосом поинтересовался Макс,-почивает в своих покоях? Как жаль, но придется прервать его сон.
  Тут же второй мужчина рванул по лестнице вверх и через пару минут волок буквально за шиворот по полу Радмира. Эвелину, видимо, разбудил шум, потому что она тоже выбежала из спальни и узрев "картину" громко и отчаянно закричала.
  -Закрой рот,-направил на женщину пистолет с глушителем Макс,-и спускайся сюда, самое время нам всем побеседовать.
  Двое крепких мордоворотов без труда справились с двумя женщинами и инвалидом, связав нас и усадив на диван. Макс уселся прямо на журнальный столик и поигрывая пистолетом внимательно осматривал каждого. Я молила бога, чтобы Ангелина не проснулась и не начала плакать, а этому уроду не пришла в голову мысль, что моя дочь тоже жива и находится в доме.
  -Что тебе нужно?-первым задал вопрос Радмир,-тебе мало того, что Оля нашла этот твой клад?
  -Клад?-нервно засмеялся Макс,-гнилые истлевшие бумажки ты называешь кладом? Или любовница не ввела тебя в суть дела?
  -Что тебе нужно?-бросил быстрый взгляд в мою сторону Радмир, ведь он действительно ничего не знал, я не успела ему рассказать. Лишь призрачные воспоминания во время комы...
  -Мне нужны твои акции,-просто вымолвил "батюшка",-только и всего. Контрольный пакет, Радмир, иначе я прикончу сначала твою бабу, а потом и сестренку, ну а на десерт оставлю тебя. Все твое имущество отойдет по наследству Алле, а уж влияние у нас с Кристиной на нее отменное. Но мне не с руки ждать, время поджимает, поэтому подпиши пару бумаг и распрощаемся навсегда.
  -Меня давно интересует вопрос, как вы с этой фарфоровой куклой умудрились до такой степени затуманить мозги моей дочери, открой секрет, хотя бы сейчас.
  -Да делов-то,-хмыкнул Макс,-просто мы взрастили в ее маленькой тупой головке мысль о том, что ты убил ее мамашу, вот и все. Она всем сердцем возненавидела тебя и готова плясать под нашу дудку сколько угодно, тем более, что девчонка понятия не имеет, что после того, как твой бизнес перейдет ко мне, я выброшу ее, как отработанный материал. Впрочем, Кристина тоже вся в розовых мечтах. Эх, бабы, живут чувствами, разум начисто атрофирован, курицы безмозглые, существующие под влиянием импульса или порыва. Печально, конечно, что ваша свадьба с Крис так и не состоялась, мне было бы проще, но и в данный момент несколько козырей имеется на руках, так что подпиши бумаги и разойдемся с миром.
  С этими словами, Макс положил на колени Радмира целую стопку формата А-4, скрепленную с одного бока степлером.
  -Руки-то развяжи,-потребовал Радмир,-или как мне подпись ставить?
  Макс освободил его от пут и передал дорогую перьевую ручку.
  Радмир даже читать ничего не стал, собрался выполнить требование этого психа, как я заорала:
  -Нет, стой! Он врет, не подписывай ничего, этот ублюдок пристрелит нас всех лишь только ты поставишь последнюю закорючку.
  -Заткнись,-пнул меня Макс,-если он не подпишет, я быстрее пристрелю.
  -А и пофиг, давай,-заорала я,-покушение на меня сошло тебе с рук, но убийство трех человек, тем более один из них далеко не последняя персона в Минусинске, принесет тебе кучу неприятностей, давай же, стреляй, чего медлишь?
  Макс с размаху залепил мне пощечину, что искры их глаз полетели, Радмир вздрогнул, но ничего не смог предпринять, а лишь с отчаяньем смотрел в мою сторону.
  -Не подписывай,-стиснув зубы требовала я,-что бы он не делал, не вздумай!
  -Мне плевать на эти акции, Оля, пусть подавится,-как-то жалобно произнес мужчина.
  -Плевать на акции, но он врет, он тут же прикончит нас всех, даже рука не дрогнет. Нужно продержаться до пяти утра, когда охранник должен передать на главный пост, что все в порядке, если этого сигнала не поступит, к нам вышлют наряд и мало этому гаду не покажется!.
  Я блефовала, конечно, может это и бредовая идея была, еще я надеялась, что Радмир не удивится и не скажет, что никакого сигнала охранники в пять утра подавать не должны, но кажется, он понял мою отчаянную задумку и отбросил ручку.
  -Значит в пять утра,-взглянул на часы Макс,-отлично, остается пятнадцать минут, мы успеваем.
  С этими словами он ухватил меня за волосы и поволок к охранной будке.
  -Ты тоже, оказывается, безмозглая курица,-веселился этот ублюдок,-не ожидал, Ольга, не ожидал. Как должна отчитаться охрана, говори!
  -Ну, я слышала, он называет свою фамилию, потом номер дома, отчитывается и предупреждает, что покидает пост. На смену сразу направляют другого бойца, вроде так.
  -Жаль парня,-цокнул языком Макс,-считай, его смерть будет на твоей совести, от того что ты такая дура.
  Он взял рацию ровно в пять, нажал на кнопку и начал говорить всю ту ересь, что я ему нарассказывала. Боже, понятия не имею, с кем на связи охрана дома Радмира, как они ответят, что подумают и заподозрят ли неладное в связи с чушью, которую несет Макс.
  Но парень на том конце сначала несколько секунд молчал, потом бросил короткое "понял" и отключился. Что он понял? Какие выводы сделал, я не знаю, но больше сделать я ничего не могу. Макс с готовностью ждет сменщика, перезарядив пистолет, я затаив дыхание, жду развязки, и вот, в будку поступил звонок, камера фиксировала молодого паренька всего в черном и самое главное, он был совершенно один!
  Макс открыл ворота и не теряя ни секунды выстрелил в пришедшего. Тот покачнулся, упал, а дальше все происходило как в крутом экшене. Народа на участок набежало видимо-невидимо. Макса в момент скрутили и сунули в черный тонированный джип, меня кто-то подхватил на руки, так как владеть собой я была совершенно не в состоянии, а лишь ржала, как бешеная, и занесли в дом. Напарник Макса растерялся и сдался тут же, Эвелина плакала, а Радмир тяжелым взглядом смотрел на меня.
  Тут я заметила того самого паренька, в которого только что стрелял Макс.
  -Радмир Петрович, с вами все в порядке?-тревожно поинтересовался он.
  -Да, Ваня, как видишь,-вздохнул мой любимый,-но как вы здесь очутились?
  -Да просто оповещение странное пришло,-пожал плечами паренек,-во-первых, голос не знакомый, а во вторых чушь какая-то, я сначала не понял, а потом сообразил, беда, нужно подмогу звать, оповестил наших, накинул "броник" и поспешил к коттеджу.
  -Это все твои детективы,-подмигнул Радмир,-а если бы ты напрасно народ поднял?
  -Дак не напрасно же,-заулыбался Иван,-что у вас тут вообще произошло?
  -Я позже тебе расскажу,-пообещал Радмир,-поверь, тебе понравится история, покруче твоего "Шерлока" будет.
  -Ловлю на слове,-подмигнул парень,-главное не забудьте.
  -Уж не забуду,-ухмыльнулся Радмир.
  Через несколько минут нагрянула полиция, взяли с нас троих показания, потом приехала скорая, парня-охранника увезли в критическом состоянии, но главное он был жив! Хоть бы все обошлось. Макса и его подельника тоже увезли, теперь, думаю, "попу" не отвертеться и через несколько часов наконец дом опустел и наступила тишина. Я тут же понеслась к Ангелине и увидела, что девочка безмятежно спит. Какое счастье, что ей не довелось всего этого увидеть!
  Сегодня мне так и не удалось поспать, через полчаса проснулась дочь, я стала заниматься ей, потом спустилась к завтраку, следом вновь к Ангелу, день пролетел незаметно, а укачав малышку, я упала на кровать и прикрыла глаза. В этот самый момент услышала, как дверь отворилась и тихий шелест колес о ковролин.
  -Радмир? Ты почему еще не спишь?
  -Нам нужно поговорить,-строго взирал он на меня.
  -А нельзя это отложить до утра, у меня буквально слипаются веки,-жалобно простонала я.
  -Нельзя!-тихо, но настойчиво бросил мужчина,-я хочу, чтобы завтра ты забрала дочь и уехала из этого дома.
  -Опять двадцать пять,-села я в кровати и всплеснула руками,-только же все наладилось!
  -Ничего не наладилось,-с холодом смотрел на меня Радмир,-а после вчерашних событий я твердо убедился, что тебе опасно находиться в непосредственной близости от меня, я даже вас защитить с Ангелом не могу, беспомощный я, Оля!
  -Но ведь Макса арестовали, нам больше не грозит опасность от него!
  -Вот именно, от него не грозит,-задумчиво посмотрел словно в никуда мужчина,-но чувствую, зная мое положение, сюда могут явиться стервятники покрупнее, ты ведь понятия не имеешь, какими делами я занимался, а теперь...
  -Все-таки я была права,-досадно сморщилась я,-подозревая тебя в темных делах, люди не меняются и тюрьма тебя не исправила!
  -Тюрьма никого не исправляет,-грустно усмехнулся он,-одних ломает, других делает закаленнее и хитрее, поверь мне, дорогая.
  -Не верю!-жарко зашептала я,-есть люди, вставшие на праведный путь, совершив ошибку, есть!
  -Я спорить с тобой не буду,-вздохнул Радмир,-можешь считать меня законченным подонком, неисправимым преступником, тем лучше. Забирай Ангелину и уезжай.
  -Нет,-уперлась я,-мы никуда не поедем!
  -Ольга, это для вашего же блага,-увещевал любимый,-пожалуйста, послушай меня, я не хочу выставлять тебя отсюда силой.
  -Либо так, либо мы останемся,-упрямо скрестила руки на груди я.
  -Я не знаю, как на тебя повлиять,-отчаянно взглянул в мои глаза Радмир.
  -А не надо на меня влиять, что бы ни было, мы с Ангелом останемся с тобой.
  На время Радмир закрыл этот разговор и несколько месяцев в доме царили тишина и спокойствие, но по пришествии зимы, мужчина стал слишком дерганным и нервным. Я боялась задавать вопросы, а он молча просиживал дни напролет за монитором своего компьютера. Еще через неделю я этого не выдержала, без стука ворвалась к нему в кабинет и потребовала объяснений.
  -Можно со своими проблемами я буду разбираться сам?-раздраженно глянул в мою сторону мужчина.
  -Нет, нельзя!-упорствовала я,-я вижу, что-то происходит, что-то нехорошее, и хочу знать, что именно!
  -Пока ничего не ясно, я работаю, как будут новости, тебе первой сообщу,-так же недовольно ответствовал Радмир.
  -Мне очень тяжело,-не выдержала я,-я все понимаю, инвалидная коляска, проблемы в бизнесе и прочее, но ты можешь хотя бы рассказывать, что происходит в твоей жизни?! Я же с ума схожу!
  -Если произойдет что-то существенное, ты узнаешь первой,-невозмутимо бросил Радмир, выключил компьютер и демонстративно покинул кабинет.
  Я просидела несколько минут, тупо уставившись в стену, потом в моей голове будто что-то щелкнуло, я запустила компьютер и с нетерпением ждала загрузки. Вот облом, он запаролен! Разозлившись, хотела было уже вырубить его насильно прямо с кнопки, но потом вдруг меня что-то остановило, я задержала на миг дыхание, а потом с силой затарабанила по клавиатуре.
  Пароль отгадала с первого раза, оказывается я уже неплохо знаю Радмира, раз эта идея первой пришла в мою голову. Естественно на пути к закрытой информации стояло имя Ангела, ее месяц и год рождения, дочь для него значила очень многое.
  Первым делом проверила браузер и зашла на последние страницы, которые посещал Радмир. По началу ничего не поняла - какие-то цифры, отчеты. Название его фирмы я узнала сразу, но разобраться тут без знающего все нюансы человека, не представлялось возможным, а последующими были его банковские счета... Практически все они близки к нулю.
  -Ты все-таки влезла, куда не надо,-неожиданно раздался голос за моей спиной и я подскочила, как ужаленная.
  -Радмир? Как ты так неслышно подкрался?-нервно вымолвила я, одновременно пытаясь закрыть все вкладки.
  -Я не знал, как тебе это сказать,-проигнорировал мои вопросы мужчина,-я банкрот, Оля, весь мой бизнес рухнул, акции упали, теперь они не стоят медного гроша.
  -Но как же так?-не понимала я,-почему это произошло?
  -Ну, во первых, крах начался уже с самого момента, как я потерял способность самостоятельно передвигаться. Сразу несколько крупных партнерских фирм захотели разорвать со мной контракты, видимо считая, что у меня вместе с ногами откажут еще и мозги. Я пытался работать дистанционно, но сама понимаешь, всех дел таким образом было не решить и тогда я нанял управляющего. Вроде умный парнишка, с красным дипломом закончил юридический факультет, перспективный, с ворохом креативных идей, ну я и рискнул... С его появлением дела стали идти еще хуже, с насиженных мест, как крысы с тонущего корабля, побежали сотрудники корпорации, мое детище разваливалось на глазах. Я сначала пытался сопротивляться, постоянно производил денежные вливания, пытался заново наладить товарооборот, заключить новые контракты, предлагал партнерства маленьким, но успешно развивающимся предприятиям, но из моих потуг ничего не вышло. В конце концов баланс моего лицевого счета приблизился практически к нулю и я понял - это конец. Сейчас еще осталась возможность продать по бросовой цене все активы, пока ошметки бизнеса совсем не превратились в золу.
  -Ну почему ты все это время молчал?-почувствовала я, как горячая слеза сбежала по щеке и мигом остыла,-зачем взвалил все это на себя, ведь поделившись, тебе бы стало легче.
  -Мне стало бы легче, если бы вы с дочерью уехали. Все, что удастся выручить от моего, так называемого "бизнеса", я переведу тебе, в счет алиментов.
  -Боже, ты когда-нибудь научишься думать о чем-то, кроме денег?-всхлипнув, возмутилась я,-плевать я хотела на твои активы и прочее, главное, ты жив, мы вместе, а вместе мы со всем справимся!
  -Оля, ты не понимаешь, скоро придется покинуть этот дом, потому что мне просто не по карману содержать его. Следовательно, не будет и охраны, а я тебе уже говорил, что со мной находиться опасно! Слишком много народу имеет зуб на меня и возможно, узнав ситуацию, кто-то решит отомстить, я не хочу, чтоб вы с Ангелиной попали под удар.
  -Да кто придет мстить-то?-истерила я,-все уже давно позабыли про тебя, Макс в тюрьме, мы уедем в мой родной город, заживем тихой спокойной жизнью, тебя никто и искать-то не будет, а если даже и вздумают - не найдут!
  -Я не хочу, чтоб ты всю жизнь возилась с инвалидом, а потом проклинала за то, что я разрушил твою судьбу!
  -Радмир, милый, ну как мне тебя убедить, что ты - мое счастье! Я не представляю себе жизни без тебя, прошу, давай хотя бы попробуем, к тому же, кто позаботится о тебе лучше, чем я?
  -Государство позаботится,-ухмыльнулся мужчина,-к тому же у меня есть пенсия по инвалидности, не пропаду.
  -Ты надо мной издеваешься?-разозлилась я.
  -Даже не думал,-со всей возможной искренностью посмотрел на меня Радмир.
  -Тогда поедем ко мне, будем прогуливать твою пенсию вместе.
  -Боюсь, на хорошую гулянку не хватит,-грустно улыбнулся он.
  -Хватит, мы будем экономно гулять.
  Выставив дом на продажу, мы собрали необходимые вещи и отчалили в направлении моего родного городка. Эвелина тоже поехала с нами, чему я была очень рада, мы подружились с женщиной, став в последнее время очень близки. Сумма, вырученная после продажи обанкротившейся фирмы Радмира и его особняка, вышла довольно нехилая, по моим понятиям, но любимый был мрачнее тучи, особенно, прожив в моей двушке первый месяц, он хотел на те деньги купить что-нибудь попросторней, но я отказалась, предложив ему взять их, как стартовый капитал и начать строить бизнес заново. Мне было плевать на доходы, просто хотелось, чтоб он начал чем-то заниматься, прекратил себя гнобить и почувствовал ответственность.
  Уламывать мужчину пришлось долго, не обходилось без скандалов, потом ласковых увещеваний, столько сил я приложила, чтоб он наконец сдался и сел составлять бизнес-план.
  Радмир решил открыть строительную фирму (видимо все же проживание в малогабаритной квартирке не давало ему покоя), я пыталась по мере сил не отходить от него ни на шаг, уход и заботу об Ангеле взяла на себя Эвелина, в то время, пока я ездила договариваться насчет аренды помещения для офиса, моталась по всяческим конторам, оформляла бумаги. Следом мы начали думать об оборудовании и по первой тоже решили арендовать, так как пока наш стартовый капитал не тянул на закупку всей техники, лишь самое необходимое, а весной Радмир неожиданно выиграл тендер на постройку огромного гипермаркета! Я не знаю, как ему это удалось, но теперь его фирма имеет довольно масштабный объект. Я не буду тут приводить всех подробностей становления его нового бизнеса, скажу лишь одно - Радмир предприниматель от бога! Тревожило меня лишь одно - я совершенно не видела свою дочь, служа "ногами" любимого мужчины и мотаясь по городу, как заведенная. Возвращалась уже за полночь, когда Ангелина спала, а уезжала практически с рассветом.
  В тот год, когда моя девочка пошла в первый класс, я, стоя на линейке и любуясь ею в белых гольфиках и парадной форме, поняла, что устала. Очень устала от переговоров, контрактов, поездок и прочего, не мое это. Радмир счастлив, у него ни секунды свободного времени, хоть мужчина и не покидает стены дома(да, первым делом с прибыли он тут же приобрел просторный коттедж), но работа ведется в онлайн режиме чуть ли не круглосуточно! Он будто параноик, сам следил абсолютно за всем, до конца никому не доверяя, а мне вдруг отчаянно захотелось покоя.
  После линейки мы с Ангелом и Эвелиной отправились в кафе-мороженое, чтобы отпраздновать обретение моей доченьки статуса ученицы. Я все никак не могла сосредоточиться на разговоре, мысли уносились куда-то далеко и в душе все крепла уверенность, что нам с Радмиром нужно расстаться. Хотя, что значит расстаться, мы и не были с ним парой никогда - сначала мимолетная связь, потом ребенок, затем последующие трагические события, после всего случившегося, мне казалось, что я его очень любила, души в нем не чаяла, а теперь... Какая-то пустота, что ли? А может я просто выдохлась. Эвелина, заметив мое состояние, предложила собираться домой, Ангелина упорно требовала добавки клубничного мороженного, но тетка строго взглянула на нее и коротко бросила - "домой". Я была благодарна, что сестра Радмира не стала меня ни о чем расспрашивать, просто молча оставила в покое, а в коттедже я несколько часов просидела одна в своей комнате, собираясь с мыслями. Наконец, решившись, встала и проследовала в кабинет Радмира. На удивление, помещение оказалось пустым, хм, что за странность, такого раньше никогда не было, чтоб Радмир заканчивал работу так рано. Захлопнув дверь, я пошла искать его по дому и обнаружила в гостиной.
  -Вот ты где,-обрадовалась я,-я тебя потеряла.
  -Я ждал тебя,-серьезно посмотрел он в мои глаза,-хочу поговорить.
  -Да, я тоже хотела поговорить, ну, давай уж ты первый начнешь.
  -Хорошо,-как-то несмело кивнул мужчина,-как прошла линейка, весело?
  -Очень,-улыбнулась я,-я все сняла на камеру, скину тебе на диск, посмотришь.
  -Жаль, что я не смог присутствовать.
  -Очень жалко,-кивнула я,-так о чем ты хотел поговорить?
  -Понимаешь, Оля,-все мялся Радмир, не решаясь начать беседу,-мы с тобой уже не один год вместе, ты стала для меня самым родным и близким человеком, ты вытащила меня из глубокой депрессии и заставила научиться жить заново. У нас замечательная дочь, теперь есть и достаток, мы можем многое себе позволить и все это благодаря только тебе!
  Ох, чего это он захваливает-то так? Раньше за Радмиром подобные речи не наблюдались, что он задумал? Скорее всего, в очередной раз попытается выставить меня с Ангелом за дверь, тем лучше.
  -Но мы никогда не обсуждали статус наших отношений,-продолжал Радмир,-а сегодня я вдруг задумался... Ведь должны мы все-таки стать полноценной семьей? Ольга, прошу, выходи за меня замуж.
  С этими словами он достал из внутреннего кармана пиджака бархатную коробочку, открыл ее и протянул мне. Естественно, там лежало кольцо. Украшение было изумительной красоты, из белого золота, по бокам инкрустированное мелкими бриллиантиками, а посередине в оправе сверкал довольно большой алмаз в форме сердца. Я не знала, что говорить, просто онемела на некоторое время, ведь собиралась уйти от него, все сегодня сказать и уйти, а он будто почувствовал, вон, замуж зовет.
  -Где ты взял кольцо?-вдруг выдала я.
  -Купил по интернету с доставкой,-усмехнулся мужчина.
  -Надеюсь, ты не вывалил кучу денег за подделку?-несла я чушь.
  -Плевать, главное мои чувства к тебе не подделка, так что ты ответишь на мое предложение?
  Я замялась, буквально не знала, куда себя деть в сложившейся ситуации и наконец вымолвила:
  -Нет, Радмир, я вынуждена отказаться...
  -Ну что ж, я все понимаю,-потускнел его взгляд,-и не стану просить разъяснения причин, ты правильно поступаешь, что не хочешь связывать свою жизнь с инвалидом.
  -Да при чем тут это,-отчаянно всплеснула я руками,-неужели ты еще не убедился, что твоя коляска меня абсолютно не смущает!
  -В том-то и дело, что убедился,-фыркнул он,-ты была со мной в такие времена, что словами не передать, но официальных отношений не желаешь! Неужели тебя устраивает все, Оля?
  -Я не сказала, что устраивает,-тихонько ответила я,-теперь моя очередь говорить, хорошо?
  -Да, я слушаю тебя,-прищурил оба глаза мужчина.
  -Радмир,-набрала я побольше воздуха в грудь,-я считаю, что нам нужно разойтись!
  -Во как,-неожиданно хлопнул в ладоши он,-и как давно эта идея поселилась в твоей голове?
  -Не поверишь, сегодня только,-виновато отводила я взгляд,-понимаешь, я вдруг поняла, что мы совершенно разные, мне тяжело жить этой жизнью, в таком ритме, что предложил ты, я устала.
  -Так купи себе путевку на Гоа и успокойся!-гневно процедил мужчина,-глупые выдумки, Ольга! -Это не выдумки, я серьезно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"