Путий Анжелика Николаевна : другие произведения.

Привет из прошлого. Часть вторая. Адская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Над Анастасией и ее родными продолжает нависать нешуточная угроза в лице духов времени, да еще прицепился какой-то тип со странным именем Велизар, настойчиво требуя продать Настину квартиру, ранее принадлежащую ее деду. Впереди ждут путешествия в ад и рай, новые друзья, мистические перевоплощения, опасные приключения, ну и конечно же любовь. P.S.История принадлежит исключительно жанру художественной литературы, не несет в себе пропаганды, какого-либо иного смысла, кроме указанного или надругательства над христианскй религией.

  Между светом и тенью, между небом и землей, между мигом и вечностью высокий мужчина в длиннополом сером одеянии застыл в ожидании встречи. В этом месте нет ни жизни ни смерти, нет ни единого движения, ничего нет... Лишь изредка духи времени доставляют сюда несчастные души своих жертв, которые безвременно превращаются в камни и песок, образовав тем самым твердь, на которой и стоял серый незнакомец.
  -Ты звал меня, дух времени?
  Неожиданно в том самом месте появилось еще одно действующее лицо - мужчина в черном облачении, с горящими, словно пламя глазами и властностью в голосе.
  -Да, Велизар, я ждал тебя,-подтвердил "серый",-хочу попросить об услуге, ответная естественно с нас.
  -Ушам своим не верю,-язвительно усмехнулся Велизар,-когда такое было, чтобы духи времени просили темных об услугах?
  -Вот и настал момент,-поднял руку "серый",-ты ведь знаешь, что мы никогда никого не вмешиваем в свои дела, но случился форс-мажор, который мы не в силах исправить своими силами, не в нашей власти влиять на людские поступки!
  -Ну конечно,-весело цокнул темный,-вы же такие герои, занимаетесь благим делом, выравниваете временную колею, только к нам вы всегда относились высокомерно, почему же просите помощи именно у темных, не лучше было бы обратиться к противоположной стороне?
  -В таком деле они нам не помощники,-отрицательно покачал головой дух,-к тому же им совсем не обязательно, а точней не желательно знать о сложившейся ситуации.
  -То есть вы решили напакостить нашими руками, так?-ухмыльнулся Велизар,-так как сами не можете, а светлые к тому же могут вам в этом помешать.
  -Духи времени никогда не сеят зло,-спокойно ответил "серый",-они исправляют ошибки, устраняют то, чего быть не должно, ибо привело бы к катастрофе, запомните это! Так вы окажете содействие? Или я зря веду сей разговор?
  -Как я могу отказаться?-подмигнул Велизар,-такое событие, духи времени облажались...
  -Мы не облажались,-резко перебил "серый",-так сложилась ситуация!
  -Конечно-конечно,-расплылся в улыбке темный, -именно ситуация. И я не могу не поучаствовать в таком захватывающем мероприятии, вводите в суть дела.
  
  -Нет, эта картина будет висеть в гостиной!-топнула я ногой,-она не подходит для спальни!
  -Прекрасно вписывается,-не соглашался Марк и тянул тяжелейшую раму по коридору.
  -Марк, она займет всю стену,-протестовала я,-ну куда такую махину там вешать? Я хочу поставить в спальне трюмо с большим зеркалом и подсветкой!
  -Ах вот оно что,-засмеявшись протянул муж,-ты из нашей спальни хочешь устроить себе будуар! Я не согласен, ставь трюмо в ванной, благо площадь позволяет.
  -В ванной уже стоит!-напомнила я,-но оно маленькое, а мне нужно большое!
  -Обойдешься,-хихикнул супруг,-картина будет висеть в спальне, прямо напротив входа!
  Мы с Марком недавно закончили строительство собственного дома и сейчас пытаемся его обставить. Решили не нанимать дизайнера, а воспользоваться собственной фантазией и с первых дней начались споры по поводу интерьера. Я думала, что любимый предоставит мне решать, как, что и где будет стоять, но он сам яро бросился управлять обстановкой, что меня совершенно не устраивало.
  -Тогда я не буду там ночевать,-остановилась я и сложила руки на груди,-устрою себе спальню отдельно от тебя в комнате для гостей...с трюмо и зеркалом во всю стену!
  -Черта с два,-облокотил картину о стену Марк и с силой прижал меня к себе,-никаких отдельных спален, только попробуй.
  -Тогда вешай картину в гостиной,-жалобно посмотрела на него я.
  -Ну хорошо,-сдался муж,-делай свое зеркало во всю стену с подсветкой, картину я повешу в своем кабинете.
  Да, о картине. Мой сын Дима серьезно заинтересовался живописью и мы отдали его в художественную школу, где он занимается уже второй год, делая успехи. Картина была его работой, на ней сын изобразил океан со страшными пучеглазыми зубастыми рыбами неизвестной породы, Марк, увидев сей шедевр, тут же купил огромную массивную раму и оформил картину, как полагается. Если честно, лучше бы он выбрал другую работу Димки, эта получилась какая-то...пугающая и мрачная, не знаю, что сподвигло сына изобразить океан в таком стиле, раньше его работы отличались яркостью и жизнерадостностью, а тут на мальчика будто что-то нашло. Я аккуратно пыталась выспросить у сына, все ли у него в порядке, какие отношения со сверстниками, с учителями, но Дима заверил, что все нормально, чмокнул меня в щеку и убежал к себе. Я вздохнула и успокоилась, решив, что волнуюсь понапрасну. Марк действительно мне уступил и повесил картину в кабинете, а я пригласила мастеров и те под моим чутким руководством водрузили широкое трюмо с зеркалом во всю стену, по бокам шли круглые небольшого размера лампочки-подсветка, как в гримерках артистов, глядя на завершенную работу, я была довольна и счастлива.
  -Ужас какой,-услышала я за спиной голос мужа и вздрогнула,-что за нереализованные фантазии, Анастасия?
  -А мне нравится,-обернулась я и сдвинула брови,-красота!
  -Мда,-сложил он губы трубочкой,-скажи, Настя, почему обязательно надо было ставить этого монстра в спальню? Неужели в доме мало других помещений?
  -Марк, я что не имею права на эту маленькую блажь?-возмутилась я,-я предлагала тебе отдельные спальни, но ты отказался!
  -Никаких отдельных спален,-повторил муж,-я уже смирился с этой зеркальной комнатой, так и быть.
  Наконец мы завершили с обстановкой и в доме воцарился мир и покой, а сегодня вдруг позвонил незнакомый мужчина, представился Велизаром и сообщил, что хочет купить мою однокомнатную квартиру.
  -Но она не продается,-удивленно сказала я.
  -Я дам вам за нее две цены, -неожиданно предложил мужчина,-Анастасия Витальевна, я скупил все квартиры на лестничной клетке, остается ваша, подумайте, ведь это очень выгодная цена, больше вам за эту халупу никто никогда не предложит, соглашайтесь.
  -Квартира не продается,-гаркнула я и повесила трубку.
  Кто такой этот Велизар? За каким чертом ему понадобилось скупать все квартиры на этаже? Дом далеко не элитный, старый, ветшалый, для богатеев не представляет никакого интереса. Хм, странно.
  На следующее утро я открывала одну из наших пекарен, где работаю постоянно, получая истинное удовольствие от процесса приготовления всяческой сдобы. Марк, будучи отличным пекарем, обучил меня всем тонкостям и премудростям в деле выпечки. Открыв роллставни на окнах и двери, я уже было собиралась войти, как прямо на тротуар въехал красный Ломбарджини Дьябло и чуть не сбил меня с ног. Я перепугалась больше от неожиданности случившегося, но быстро взяла себя в руки, рванула дверь со стороны водителя на себя, она открылась и я зашипела:
  -Ты видишь куда прешь? Обдолбался, что ли, адское отродье!
  -Никогда еще никто не был так близок к истине, как вы,-захохотал хозяин тачки.
  -Точно торчок, -констатировала я,-как тебе только права выдали?!
  -Как грубо,-вышел он из авто и улыбнулся,-Анастасия Витальевна?
  -Да,-кивнула я и прищурилась,-мы знакомы?
  -Лично нет, -помотал головой мужчина,-но я вам звонил. Насчет квартиры, помните?
  -Велизар?-припомнила я необычное имя.
  -Вы сегодня необычайно догадливы,-подмигнул мужчина,-это я.
  -Что вам нужно?-разозлилась я,-по-моему я понятно сказала, что квартира не продается!
  -Я подумал, что если мы встретимся лично, возможно вы перемените свое решение?
  Я оглядела наглеца с ног до головы. Он был высок, несомненно красив и уверен в себе. От Велизара веяло уверенностью и властью и я снова удивленно подумала, ну зачем ему моя однушка?
  -Вы ошиблись,-отрицательно помотала я головой,-ничто не заставит меня поменять решение!
  -Анастасия Витальевна,-вкрадчиво заговорил мужчина,-ну зачем вам убогая развалюха в захудалом городишке? По моим сведениям вы прочно осели в Питере вместе с семьей, домой не наведываетесь, квартира стоит закрытая, ей никто не пользуется, не лучше было бы ее продать, тем более, что предлагаю существенную сумму, которая уверен, вам сейчас не помешает после строительства и обустройства загородного дома.
  -Я смотрю вы слишком осведомлены о моей скромной персоне,-прищурилась я,-откуда столько информации? И кто дал вам номер моего мобильного?
  -Поверьте, это было совсем не сложно узнать,-отмахнулся Велизар,-не это важно, а то, что я предлагаю вам выгодную сделку, соглашайтесь, Настя.
  -Ну что мне еще сказать, чтобы вы наконец поняли и отстали от меня?-всплеснула я руками,-эта квартира дорога мне как память, в ней когда-то жил мой дедушка, считайте ее моим родовым гнездом!
  -Тут вы лукавите,-заулыбался и отрицательно помотал головой мужчина, -вы приобрели эту квартиру у некой Савиной Светланы Георгиевны...
  -И что?-перебила я,-да, не отрицаю, что купила квартиру сама, поскольку мой дедушка умер очень задолго до моего рождения, но это вас не касается! И вообще, с какой стати я перед вами отчитываюсь?! Убирайтесь или я вызову полицию!
  -Зря вы так,-хрипло произнес Велизар,-не хотите по хорошему, будет по... Сами увидите, как будет.
  С этими словами он развернулся, сел в машину и газанул с места, обдав меня вонючим дымом из выхлопной трубы.
  Мне не понравился тон, с которым он закончил закончил разговор, я вытащила мобильный и позвонила Валерию, бывшему мужу.
  -Привет,-отозвался тот,-как дела? Димка не обижается, что не сумел выбраться к нему на выходные? Работа, сама понимаешь.
  -Нет, не обижается,-заверила я,-но на следующие ждет с нетерпением.
  -Обязательно,-пообещал Валера,-приеду с подарками!
  -Хорошо,-бросила я и перешла к тому, ради чего вообще позвонила,-Валер, тут такая ситуация... Один мужик прицепился с просьбой продать мою однушку, причем нагло так прицепился, чуть ли не с угрозами...
  -Некий Велизар, да?-перебил бывший,-он и мне звонил, но я ответил, что не имею никакого отношения к этой квартире, сказал, чтобы выяснял все лично с тобой.
  -Ага, вот он и выяснил,-поежилась я,-такой неприятный надменный тип. Я что хотела попросить, ты не мог бы выяснить, кто он такой? И зачем ему выкупать все жилые помещения на этаже в старой пятиэтажке, дышащей на ладан? Ну и съезди, глянь, что там с квартирой, а то мало ли...
  -Хорошо, я сделаю все, что в моих силах,-пообещал Валера,-в крайнем случае Николая подключу, он точно выяснит.
  -Спасибо,-поблагодарила я.
  -Пока не за что,-ответил бывший муж и повесил трубку.
  Я как обычно отработала полный рабочий день, все было вполне хорошо, как впрочем и всегда, заглядывали постоянные клиенты, перекидывались парой слов, забирали выпечку и уходили. Кое кого я видела впервые, и от души радовалась, когда народ, попробовав нашу сдобу, покупал еще и нахваливал, словами не описать, как приятно. Вечером, закрыв магазин, я поехала домой. Войдя в прихожую, столкнулась с Марком, тоже вернувшегося с работы. Он, как и я работает в одной из пяти наших пекарен, но в его обязанности так же входит по вечерам объезжать все точки, снимать кассу и контролировать наемных работников.
  -Ты чего так рано?-удивилась я.
  -Почему у тебя выключен телефон?-налетел на меня муж,-я полчаса беспрерывно набираю - без толку!
  -Сел наверное,-пожала я плечами,-чего ты орешь?
  -А то, что я волнуюсь и переживаю за тебя!-бушевал Марк,-почему ты мне не сказала, что к тебе прицепился мужик по поводу продажи квартиры?
  -Зачем?-удивленно посмотрела я на на него,-я не собираюсь ее продавать, как прицепился, так и отцепится, а ты откуда узнал, Валера стуканул?
  -Не стуканул, а сообщил!-злился муж,-вообще тебе не кажется, что я все же должен быть в курсе твоих дел, я как-никак тебе мужем являюсь, а не посторонним дядей!
  -Марк, если бы случилось что-то существенное, я непременно бы поставила тебя в известность,-сказала я устало.
  -А то, что тебе практически угрожают, это не существенно?-прищурился тот,-бывшему-то ты сразу позвонила!
  -Ты что, ревнуешь что ли?-рассмеялась я, -это зря, я связалась с Валерием только потому, что он в состоянии понаблюдать за квартирой и попытается разузнать, кто такой этот настырный покупатель.
  -У меня тоже остались кое какие связи,-возмутился Марк, -почему нельзя было сразу обратиться с этим ко мне?
  -Какие еще связи?- зашипела я,-только попробуй снова связаться со своими криминальными дружками, я тебя собственными руками придушу!
  Психанув я побежала наверх в детскую к нашей с Марком дочке Дарине, надеясь, что общение с ней меня немного успокоит. Я очень боялась, что однажды муж не выдержит и возьмется за старое, ведь всю свою жизнь до меня он посвятил криминалу, ничем, кроме этого никогда не занимаясь. Буквально последние три года он ведет нормальный образ жизни, являясь предпринимателем и примерным семьянином, но какие демоны таятся в его душе мне не ведомо...
  Дашка круглосуточно находилась под присмотром няни Алевтины Ивановны - квалифицированного педагога и просто замечательной женщины. Я познакомилась с ней в пекарне, она забрела к нам случайно, на аромат выпечки, как и я когда-то нашла Марка...в общем у женщины не было ни копейки денег, о чем она мне сообщила, разрыдавшись. Оказалось, что школу, где она преподавала расформировали, а ее по возрасту отправили на пенсию, которая оказалась копеечной, большая часть уходила на квартплату и необходимые лекарства, Алевтина Ивановна пребывала в отчаянье - как жить? Родных у нее не было, семейная жизнь не сложилась - всю себя она много лет отдавала работе, посвящала чужим ребятишкам, а своими не обзавелась... Вот так, на грани отчаянья и свела нас с ней судьба. Я предложила женщине стать няней для моей Дашки, она с удовольствием согласилась и вскоре стала практически членом нашей семьи.
  Дарушке в этом году только исполнилось два годика, но она развивалась намного быстрее своих сверстников, мы с Марком просто поражались иной раз уму дочери. Девочка прекрасно говорила, абсолютно все понимала и самое главное стремилась к знаниям. В таком малом возрасте няня взялась учить ее буквам посредством кубиков и Дашутка с легкостью их запоминала-уникум, а не ребенок.
  -Мама,-воскликнула дочь, увидев меня на пороге комнаты,-а мы с Алей дошли уже до буквы "Ю".
  Алей она звала няню.
  -Какие вы молодцы!-восхитилась я,-а ну ка, давай алфавит с самого начала.
  И дочь начала перечислять буквы в алфавитном порядке.
  Провозившись с малышкой несколько часов, я вполне успокоилась и пошла спать. Марк лежал с книжкой в кровати и ждал меня.
  -Успокоилась?-спросил он.
  -Да,-кивнула я переодеваясь.
  -И с чего ты взяла, что я собираюсь вновь связываться с криминалом?
  -Можно подумать я не знаю, какие у тебя "старые связи",-фыркнула я.
  -Настя прекрати, -покачал головой муж,-с прошлым покончено раз и навсегда.
  -Хорошо,-улыбнулась я,-я тебя люблю.
  -И я люблю тебя,-поцеловал меня Марк.
  Наутро позвонил Валерий.
  -Не спишь?-поинтересовался бывший.
  -Нет, на работу собираюсь,-сказала я,-есть новости?
  -В том-то и дело,-странно протянул Валерий,-об этом Велизаре не удалось узнать ничего. Словно он по мановению волшебной палочки вдруг оказался на планете Земля! Николай тщательно проработал эту темную личность, а удалось выяснить только имя, фамилию и отчество данного индивида! И то, не факт, что они настоящие. Ни по каким базам он не проходит, нигде не зарегистрирован, никто о нем ничего не знает.
  -Может этот твой Николай не так уж всесилен, как ты о нем думаешь?-поинтересовалась я.
  -Да при чем тут всесилен, Настя, -воскликнул бывший,-о любом человеке возможно нарыть хоть какую-то информацию, этот же-белый лист! Так не бывает!
  -Ладно, все равно спасибо ,-задумчиво протянула я.
  -Насть, продай ты ему квартиру, пусть отвяжется,-выдал Валерий.
  -Это даже не обсуждается,-холодно ответила я, -пока.
  Я положила трубку и задумалась. Кто же такой этот Велизар? Ох, чует мое сердце, темная он лошадка...
  На следующий день я сама решила смотаться в родной город, проверить квартиру - что там, да как. Через пару часов перелета я уже шла знакомыми улочками по направлению к своей квартире. Вошла в подъезд, поднялась на нужный этаж и оглядела лестничную клетку. На первый взгляд все оставалось по прежнему, никаких изменений. Отперла замок и вошла... Тут же нахлынули воспоминания... Я не могла сдержать слез, вспоминая Диму-призрака. Словно все это случилось лишь вчера, словно не было всех этих лет, нашего прощания, последней беседы... Мне казалось, что вот-вот его полупрозрачная фигура вывернет из-за угла и послышится знакомый до боли голос... Но случилось нечто иное.
  Пока я находилась будто в прострации, входная дверь захлопнулась и сильное тренированное тело прижало меня к стене, там где вешалка для одежды.
  -Я знал, что ты придешь,-шепнул прямо мне в волосы незнакомец,-ждал тебя.
  -Велизар,-узнала я мужчину, -что вы себе позволяете, немедленно выпустите меня!
  -Я-то выпущу,-лизнул он меня в щеку от чего я поморщилась и попытавшись отпрянуть, ударилась затылком о стену, -но они нет...
  -Кто они?-хрипло спросила я.
  -Узнаешь,-все так же шепотом пообещал Велизар, схватил меня за кофту, со всей силы дернул на себя, а потом шандарахнул о стену.
  Мне показалось, что я лишилась сознания, но нет, сделав вдох, открыла глаза и посмотрела по сторонам.
  Все так же нахожусь в своей прихожей, только Велизар мгновенно куда-то исчез, будто его и не было. Я вдохнула и пошла вглубь квартиры. Что-то было не так, только я не понимала, что. Во мне была четкая уверенность, что я нахожусь в своей однушке и в то же время... Коридор не кончился на том месте, где должен был, вместо этого перед моими глазами предстали еще две лишних двери, которых в моей квартире отродясь не было! Я в недоумении потянулась к ручке и не ощутила ее пальцами. Повторила попытку, но все так же рука прошла сквозь нее! Что за черт?
  Тут одна из дверей отворилась и я увидела...Диму!
  Тот оторопел, сделал шаг назад и произнес:
  -Вы кто такая?
  -Дима, как... Почему?-залепетала я сквозь льющиеся слезы,-ты меня не узнаешь?
  -Барышня, извольте прекратить истерику,-еле заметно поморщился дед, -и объяснить, кто вы такая и что делаете в моем доме?
  -Какой сейчас год?-осенило меня.
  -Шутите?-отступил от меня Дима,-кто вы такая.
  -Прошу, ответь, какой сейчас год?-я понимаю, что ты принял меня за сумасшедшую, но смотри...
  С этими словами я оторвалась от пола и прошла сквозь Димку, оказавшись за его спиной.
  Тот вскрикнул и мгновенно обернулся ко мне:
  -Это что сейчас такое было?-побледнел он.
  -Долгая история сквозь слезы рассмеялась я,-на дворе 1936-ой?
  -Да,-несмело подтвердил дедушка.
  -Приехали,-вздохнула я и осела на пол.
  -Объясните мне наконец, что происходит?-таращился на меня Дмитрий,-я ничего не понимаю!
  -Ох Дима,-вздохнула я,- зная твой скептицизм не уверена, что ты сможешь адекватно воспринять эту информацию... Слушай.
  И я рассказала ему все от начала до конца. Дед слушал, раскрыв рот от изумления и недоверия, но ни разу не перебил. И только когда я закончила, произнес:
  -То есть раньше я к вам являлся какое-то время, а теперь вы ко мне будете?
  -Не знаю, Дим,-пожала я плечами,-я вообще ничего не понимаю! Даже посоветоваться не с кем, все к кому я так или иначе могла обратиться с этим вопросом остались в двадцать первом веке...
  -Это уму не постижимо,-удивлялся Дима,-если бы вы вот так запросто не прошли сквозь меня ни за что бы не поверил, принял бы за сумасшедшую, но теперь я считаю ненормальным себя...
  -Не стоит,-подняла я руку в протесте,-все происходит на самом деле, я не мерещусь тебе. И если со мной происходит то же, что и с тобой тогда, то через несколько дней я вернусь в свое время, там есть к кому обратиться...
  Дима в подробностях расспрашивал меня о своей дальнейшей жизни, об Эмме, о войне... Мне жутко не хватало интернета, хотелось посадить его за монитор как в прошлый раз и все наглядно показать, но к сожалению приходилось довольствоваться лишь рассказами. Привязана я была к деду точно так же как и он ко мне в то время, поэтому приходилось везде следовать за ним по пятам, присутствовать на уроках, родительских собраниях, наблюдать за его повседневной жизнью. Дмитрий жил работой. Он до такой степени обожал своих учеников, как наверное родной отец не любит своих детей. Все больше мне нравился мой дедушка, как человек.
  Пробыла я в 36-ом четыре дня, на пятый проснулась в...прихожей своей однокомнатной квартиры на полу! Поднялась на ноги, огляделась - никого. В частности я ожидала обнаружить Велизара и потребовать объяснений, потому что была уверена в его причастности к моему перемещению, но квартира оказалась пуста... Достала из сумки телефон, удостоверилась, что вернулась в то же самое время и число из которого переместилась, как и Дима когда-то, все совпадало. Тут же вылетела прочь из дома и напрвилась в гости к экстрасенсу Аркадию. Хоть бы он был дома, хоть бы никуда не переехал. Мне повезло, он сразу отворил дверь и узнал меня.
  -Анстасия?-прищурился парень и сложил руки на груди,-чем могу помочь?
  Я оглядела экстрасенса с ног до головы - он возмужал за прошедшие несколько лет, отпустил бороду и стал носить очки.
  -Здравствуйте,-произнесла я,-мне нужна ваша помощь или хотя бы совет!
  -Вы же никогда не верили моим словам,-хмыкнул Аркадий,-что вдруг стряслось?
  -Видимо придется поверить,-опустила я взгляд,-можно войти?
  Мужчина молча посторонился, пропуская меня в квартиру. Вот тут ничего не изменилось - все так же скромно, бедно и по минимуму, но меня не интересовала обстановка, я тут же пересказала экстрасенсу все, что произошло после нашей последней беседы в кафе.
  -Значит они не успокоились,-мрачно протянул Аркадий,-но кто такой этот Велизар? Вот что меня сейчас интересует больше всего!
  -Сама бы хотела знать,-вздохнула я,-о нем нет никаких сведений, бывший муж пытался навести справки и ничего...
  -И не узнает,-усмехнулся экстрасенс,-на все сто уверен, что Велизар не человек! Вот только какую роль он играет во всей этой истории?
  -Думаю он заодно с теми, кто хочет меня стереть,-предположила я,-ведь именно после встречи с ним я переместилась.
  -Совсем не обязательно,-покачал головой Аркадий,-мне бы встретиться с ним.
  -Может у меня в мобильнике остались входящие от него,-полезла я в сумку за телефоном.
  И точно, пролистав журнал входящих вызовов, нашла номер, с которого звонил мне Велизар. Тут же нажала на зеленую кнопочку, в ухо полетели длинные гудки, а затем я услышала тихое "алло".
  -Велизар?-поинтересовалась я.
  -А кого ты хотела услышать, набрав мой номер?-усмехнулся в своей манере тот.
  -Вы можете мне объяснить, что вообще происходит?-нервно воскликнула я.
  -А что происходит?-прикинулся непонимающим этот тип.
  -Вы все прекрасно знаете, Велизар,-злилась я,-никакая квартира вам не нужна, вы задумали нечто другое, только я пока до конца не понимаю, что!
  -Попроси о встрече,-шепнул Аркадий,-мне нужно ощутить его физическое присутствие.
  Я осеклась, перестала орать на Велизара и спокойно сказала:
  -Мы могли бы с вами встретиться?
  -Охотно,-хохотнул тот,-я знал, что вскорости ты станешь искать встречи со мной.
  -Прекрасно,-перебила я,-когда вы сможете?
  -Через пятнадцать минут на площади Толстого, возле памятника,-бросил Велизар и отсоединился.
  Я недоуменно посмотрела на трубку и произнесла:
  -Откуда он узнал, что я в пятнадцати минутах ходьбы от площади Толстого нахожусь?
  -Не важно,-отмахнулся Аркадий,-думаю этот тип знает каждый твой шаг сейчас, пошли.
  Мы ровно в назначенное время подошли к памятнику и я увидела Велизара, чинно устроившегося на лавочке с газетой в руках. Увидев нас с экстрасенсом, тут же сложил странички, встал и поприветствовал - меня кивком и кривой улыбочкой, а Аркадию протянул руку. Тот на удивление отшатнулся, скривился и выдал:
  -Фу, как от тебя разит, демон.
  -Способный мальчик,-рассмеялся Велизар,-я о тебе наслышан, слишком часто суешь свой нос куда не надо.
  -Не ваше дело,-буркнул Аркадий,-ваша братия то и дело гадит, а мне исправлять. Только объясни мне, будь добр, какое отношение ты имеешь к духам времени. Уж кого-кого, а темного я никак не ожидал лицезреть у них в подручных.
  Демон громко рассмеялся и ответил:
  -Ты прав, когда сказал, что мы то и дело гадим на земле, а тут выдалась возможность напакостить духам времени, я не раздумывая взялся за дело, приняв их предложение.
  -И какое же задание они поручили тебе?-поинтересовался экстрасенс.
  -Повлиять на Анастасию и Дмитрия, конечно,-посмотрел демон на экстрасенса так, будто ответ лежит на поверхности,-духи времени ведь не могут влиять на поступки людей, не могут вступать с вами в контакт, общаться с вами, ведь каждый человек живет во времени, а они сами время! А мы, демоны, существуем вне его, поэтому они спокойно смогли связаться со мной и поговорить.
  -Но ведь не только вы живете вне времени, они тоже,-указал жестом вверх Аркадий,-почему же духи обратились к темным?
  -Этого они мне не объяснили,-пожал плечами Велизар,-но подозреваю, что якобы творящие справедливость на земле, духи времени просто имеют свой личный интерес в этом деле и судя по всему это не благодеяние, а совсем даже наоборот.
  -Как раз ваша стихия - творить зло, не так ли?-язвительно бросил Аркадий,-так почему ты сейчас это все нам рассказываешь?
  -Я уже говорил, что у меня азартный интерес посадить в лужу духов времени,-почему-то посерьезнел Велизар, но через секунду вновь улыбнулся,-а тут предоставился удачный момент. Я думал, что все получится быстрей и проще, но Анастасия заупрямилась с продажей квартиры, пришлось пересматривать мой план, но это даже хорошо, чувствую будет еще интереснее.
  -То есть если бы я продала тебе квартиру ничего не было бы?-удивилась я.
  -Точно не уверен,-пожал плечами демон,-но портал для тебя там, больше поблизости нет таких мест, откуда бы ты смогла переместиться к Дмитрию.
  -То есть как?-ахнула я,-ничего не понимаю.
  -О боже, как с вами, людьми, тяжело,-воскликнул Велизар,-в мире не так много мест силы, где духи могут открыть портал для человека, то место, где построен твой дом и является местом силы очень много веков подряд! Я думал, что если куплю у тебя это жилье и ты перестанешь иметь к нему доступ, духи обломаются так же как с Савиной и тут уж я с чистой, так сказать, совестью смогу рассказывать в аду, как они облажались, не без моего участия, разумеется.
  -Что за Савина?-показалась мне знакомой эта фамилия.
  -Та, у кого ты квартиру приобрела,-пояснил Велизар.
  -Постой, так с ней случилось то же, что и со мной?-изумилась я.
  -Именно,-кивнул демон,-но она в отличие от тебя избавилась от халупы и живет припеваючи.
  -Нам надо ее найти,-посмотрела я на Аркадия.
  -А смысл?-пожал плечами экстрасенс,-что нового мы узнаем, если переговорим с Савиной? И захочет ли она вообще об этом говорить...
  -Ты прав,-вздохнула я,-думаю она, продав квартиру, тем самым попыталась обо всем забыть, вычеркнуть из жизни, потому сделка была столь выгодной для меня.
  -Видимо так,-подтвердил Аркадий.
  -Но что мне делать сейчас?-взглянула я на Велизара,-ведь вскоре я вновь перемещусь в прошлое.
  -Если не появишься больше в той квартире, то не переместишься,-пояснил демон,-тебе ничего не грозит, не бойся, духи не имеют возможность воздействовать на человека, только на время.
  Я немного успокоилась, выслушав объяснения Велизара, распрощалась с ним и Аркадием и через несколько часов снова была в Питере. Придя домой, обнаружила Марка, сидящего в своем кабинете в весьма прискорбном настроении.
  -Что случилось?-подошла я к нему,-на тебе лица нет.
  -Да просто устал,-вымучено улыбнулся муж,-не обращай внимания.
  -Уверен, что ничего не хочешь мне сказать?-не поверила я в его отговорку.
  -Нечего говорить, милая, ну правда,-нежно погладил он меня по щеке,-просто нужно отдохнуть, вот и все.
  После этих слов Марк поднялся с кресла и быстро покинул комнату. Я ни на секунду ему не поверила, с мужем что-то творилось, что-то плохое, но он не желал меня в это посвящать. Я покопалась немного в его компьютере, ничего особенного не нашла и отправилась спать. Среди ночи меня разбудила какая-то тревога, неспокойно было на душе, взглянула на половину кровати, где спал Марк, посмотрела на спящего мужа несколько секунд и перевела взгляд на огромное зеркало, которое я с таким боем установила в спальне. Что-то странное оно отражало, с такого расстояния я никак не могла понять что. Встала, прошлась до трюмо и щелкнула выключателем. Вспыхнули круглые лампочки, вмонтированные в зеркальные края и четко увидев свое отражение я закричала в ужасе во все горло. На меня из зеркала пялилась старуха, повторяя все мои движения! Седые клочкастые волосы, гнилые зубы, морщинистое лицо и проваленный рот. Боже мой, не может быть, это не я, не я!
  -Что с тобой, Настя?!-услышала я голос мужа и почувствовала, как его сильные руки разворачивают меня к себе.
  -Марк,-посмотрела я на него,-что с моим лицом? Что с ним? Мне страшно!
  Марк развернул меня к лампочкам, внимательно осмотрел всю с головы до ног и произнес:
  -Все в порядке, как обычно, видимо ты у меня лунатик теперь. Говорил, не нужно в спальне ставить эту махину, спросонья что только не померещится!
  -Но я видела четко и ясно свое отражение в виде старухи,-пробормотала я,-четко! Вот как тебя сейчас!
  -Это всего лишь ночной кошмар,-прижал меня к себе супруг и поцеловал в висок,-тебе привиделось, давай все-таки снимем это зеркало, установим в какой-нибудь другой комнате.
  -Давай,-тут же согласилась я,-надеюсь я не напугала детей своим криком.
  -Они не слышали,-улыбнулся Марк,-докричаться до противоположного крыла дома невозможно.
  До утра я проспала спокойно, даже выспалась и в более-менее приподнятом настроении отправилась в пекарню. Примерно около двенадцати дня мне позвонила Алевтина, я с тревогой сняла трубку и тут же спросила:
  -С Дашей все в порядке?
  -Да, все отлично,-как-то рассеяно сказала няня,-но Марк Савельевич...
  -Что с ним?-просипела я, вспоминая его вчерашнее разбитое состояние.
  -Он вернулся сегодня сразу же, как вы уехали,-сказала Аля,-с какими-то неприятными типами бандитской наружности, сказал, что это его друзья. Несколько минут они пробыли в кабинете, а потом вместе уехали, но перед этим Марк Савельевич просил вам передать... Э-э-э, я не совсем поняла, что это значит, но его слова звучали так:"Скажи Насте, что все в порядке, уезжаю в командировку на неопределенный срок, деду привет, пусть не забывает историю с ярмаркой." Примерно так он и сказал.
  -Что?-прошептала я и опустилась на пол,-давно они уехали?
  -Да только что,-ответила Алевтина,-я сразу вас набрала, странно все это выглядело.
  -Спасибо,-выдохнула я и повесила трубку. Тут же соединилась с Валерием и не поздоровавшись выдала:
  -Назаренко где?
  -В тюрьме,-донесся до меня недоуменный голос мужа,-а что стряслось?
  -Ты уверен?-проигнорировала я его вопрос.
  -Конечно, где ж ему еще быть?-пуще прежнего удивился бывший,-можешь объяснить в чем дело?
  И я пересказала ему нашу беседу с Алевтиной.
  -Понимаешь, что Марк не зря упомянул ярмарку?-паниковала я,-узнай сейчас точно, где Назаренко!
  -Хорошо-хорошо, успокойся,-затараторил Валера,-перезвоню через несколько минут.
  Для меня это ожидание звонка показалось вечностью и вот наконец мобильный разразился знакомой мелодией, я схватила трубку.
  -На зоне Назаренко,-сразу же сказал бывший муж,-это сто процентов, на мой взгляд ты неправильно истолковала намек Марка, тут нечто другое...
  -Что?-заплакала я,-что другое?
  -Ну не знаю, -протянул Валерий,-к примеру, кое кому не понравилось, что твой муж отошел от дел и его решили вернуть в строй. Ты же сама говорила, что он накануне был мрачнее тучи, скорее всего его дружки объявились заранее.
  -Он всегда такой скрытный,-сокрушалась я,-слова из него не вытащишь, что мне теперь делать, Валер?
  -Сиди дома и никуда не суйся,-приказал он,-а то я тебя знаю, влезешь в историю, дел наворотишь! Я сам попытаюсь выяснить, что с Марком, пообещай не вмешиваться!
  -Нет, Валера, этого я обещать не могу,-честно сказала я,-не в моих правилах сидеть сложа руки, ожидая у моря погоды!
  -Настя, подумай о детях,-пытался воззвать к моему разуму бывший,-не дай бог с тобой что-то случится!
  -Попроси маму приютить их вместе с няней на некоторое время,-сказала я.
  -Я-то попрошу,-вздохнул Валерий,-и она с удовольствием согласится, но что ты намерена делать?
  -Не знаю, я еще не решила,-пробормотала я,-но сидеть и ждать не смогу, я с ума сойду!
  -Хорошо, я прилечу и заберу детей,-неожиданно согласился Валера,-но обещай до моего приезда сидеть дома и ничего не предпринимать, договорились?
  -Да,-соврала я,-договорились.
  И повесила трубку, а сама тут же набрала номер Аркадия.
  Экстрасенс сразу поднял трубку.
  -Настя? Что-то случилось?-видимо сохранил он мой номер в телефонной книге.
  -Да, случилось,-протянула я,-но дело не в духах времени, у меня муж пропал, Аркаша, ты же экстрасенс, сумеешь вычислить его местонахождения? У меня только одна надежда - это ты!
  -Тише-тише,-остановил мою тираду Аркадий,-для начала давайте встретимся и вы мне все объясните по порядку.
  -Давай, только я сейчас в Питере,-сказала я,-вылечу ближайшим рейсом!
  Через несколько часов я уже входила в квартиру экстрасенса.
  -Спасибо, что не отказываешь мне,-поблагодарила я.
  -Как я могу,-улыбнулся он,-рассказывайте, что стряслось?
  И я в подробностях пересказала последние события, связанные с уходом Марка.
  -Я понял,-кивнул Аркадий, когда я закончила,-нужна его личная вещь или фотография.
  -У меня есть фото,-полезла я в сумочку,-вот держи.
  Экстрасенс положил его перед собой на столик и поводил руками над фотографией.
  -Знаете, что самое удивительное,-вдруг посмотрел он на меня,-Марк недалеко отсюда, скорей всего в пригороде, я чувствую!
  -А где именно?-затаила я дыхание.
  -Пока точно не могу сказать,-снова навел ладони на фотокарточку Аркадий,-будто что-то мешает...
  Он еще несколько минут проводил какие-то манипуляции, прикрыв глаза, и вдруг убрал руки, сел прямо и четко произнес:
  -Я увидел место, поехали!
  Он вскочил и понесся в прихожую со всех ног. Я тоже не стала медлить, последовав за мужчиной.
  Добирались мы общественным транспортом и попутками, прибыв в областной город Пищенокопск. Экстрасенс, словно гончая, боящаяся потерять след, не останавливался ни на секунду, я еле поспевала за ним, вот мы миновали балку, прошли через пустырь и населенный пункт по виду превратился в деревушку, с резными домиками и раскрашенными в разные цвета заборчиками. Перед одним из построек Аркадий остановился, прикрыл на секунду глаза, а затем бросил лишь одно слово:
  -Здесь.
  Я молча поглядела на него, прошла к воротам и толкнула калитку.
  -Ты с ума сошла?-схватил меня за руку Аркадий.
  -Да, давно,-кивнула я,-там мой муж! Ты сам меня сюда привел и что, мне теперь стоять и любоваться на дом?
  -Давай вызовем полицию,-прошептал Аркадий,-по моим ощущениям там не один и не два человека, нам не справиться с ними в одиночку!
  -Отлично,-кивнула я,-вот ты и вызывай, а я пока разведаю обстановку!
  Выдернув руку, я скользнула за калитку во двор и притаилась за кустом шиповника, обозревая окрестность. На первый взгляд все было тихо и я перебежками направилась к деревянной входной двери, приложила к ней ухо и прислушалась - тишина. Тогда взялась за ручку, подергала, поняла, что заперто и обогнула дом с торца, по дороге заглянув в каждое окно и не обнаружив никакого присутствия. С обратной стороны заметила маленькую дверцу, она была чуть приоткрыта, но не настолько, чтоб в нее смогла протиснуться взрослая женщина, мне пришлось с силой потянуть ее на себя, чтобы расширить проход. Это оказался вход в подвал, в лицо пахнуло сыростью и плесенью, а вниз уходила крутая деревянная лестница, которой на первый взгляд уже сто лет никто не пользовался. Я спустилась по ней вниз и оказалась почти в кромешной темноте, не считая того небольшого освещения, что попадало сюда с улицы. Постояла, подождав, пока глаза привыкнут к темноте и стала исследовать стены. Как я и думала, в потолке был люк, к нему тоже вели полупрогнившие деревянные ступени, я поднялась осторожно по ним и прислушалась. До ушей донеслись приглушенные голоса, но разобрать слов не представлялось возможным.
  Тогда я вылезла из погреба на поверхность, дошла до одного из окон, в которое заглядывала по дороге, стянула с себя олимпийку, приложила к стеклу, чтобы приглушить грохот и стукнула кулаком. Окно разбилось, осколки посыпались внутрь дома, а я пригнулась и просидела на корточках под окном несколько секунд, ожидая - заметят или нет, но в доме по прежнему стояла тишина. Тогда я поднялась и протиснулась в разбитое окно, оказавшись в доме. Осмотрелась по сторонам - обычная деревенская изба с печкой, ручной работы половицами и мебелью советского производства. Тихонько, стараясь не шуметь, я двинулась вперед, толкнула дверь и оказалась в сенях, оттуда вели еще две двери, подходя к каждой, я прислушивалась, но стояла тишина! Что за черт? Ведь я слышала из подвала доносящиеся над моей головой голоса! Решив рискнуть, толкнула ближайшую ко мне дверь и замерла.
  Здесь находилось человек пять незнакомых мне мужчин, среди которых я разглядела Марка. Муж тоже сразу увидел меня и в его глазах я прочитала ужас и отчаянье. Бандиты в первую секунду будто остолбенели, но в следующее мгновение один из них достал из-за пояса револьвер, навел на меня и выстрелил. Все произошло в считанные секунды, я даже не успела вскрикнуть, осела на пол. Марк мигом оказался возле меня, схватил в охапку и что-то забормотал, прижимая сильно к себе. Потом случилось еще что-то, какой-то грохот, крики, в комнату вломились люди в форменных ботинках(кроме обуви я больше ничего рассмотреть не смогла) и погрузилась в забытье.
  Но темнота длилась недолго. Через секунду я распахнула глаза и изумленно огляделась вокруг себя. Каким-то непостижимым образом я оказалась на крыше, внизу виднелся знакомый пейзаж деревеньки, куда мы с Аркадием недавно приехали, полицейские машины у забора, самого экстрасенса я не наблюдала. Со страхом до меня начало доходить случившееся, я решив проверить гипотезу, дошла до края крыши и шагнула в пропасть. Но, как ни странно, нога не ощутила пустоту, я все так же шла по невидимой тверди, только через какое-то время, ощутив легкость во всем теле, как тогда, когда перемещалась к Дмитрию, стала медленно опускаться вниз, пока между мной и землей не осталось каких-то несколько сантиметров. Тут же увидела, как к воротам подъехала скорая с мигалками, из машины вышли несколько человек в соответственной форме и прошли быстрым шагом в приоткрытую калитку, где их встречал полицейский. Потом увидела, как из дома вывели закованных в наручники бандитов, к моему изумлению и ужасу среди них был Марк, неужели они тоже приняли его за преступника? Внезапно в поле моего зрения попал Аркадий, он выглядел не лучшим образом - весь бледный, с трясущимися руками, но с моим приближением неожиданно успокоился и замер, будто прислушиваясь к чему-то, потом стал водить руками по воздуху, делать странные манипуляции, словно щупает что-то невидимое. Тогда я подошла совсем близко и произнесла:
  -Аркадий!
  Тот вздрогнул и замахал руками с удвоенной силой.
  -Аркадий, ты меня слышишь?-спросила я.
  Никакого ответа.
  -Пожалуйста, миленький, услышь меня,-взмолилась я,-ведь ты же сам говорил, что тренировал свою силу, добился небывалых результатов, неужели ты не в состоянии услышать меня?
  -Настя?-вдруг шепнул экстрасенс,- ты здесь?
  -Да-да-да,-закружилась я вокруг него,-я здесь, Аркаша, ты меня слышишь?
  -Слышу,-кивнул тот, оставаясь все таким же напряженным.
  -Я что, умерла?-увидела я, как мое тело выносят из дома на носилках врачи и грузят в скорую.
  -Нет,-отрицательно покачал головой Аркадий,-ты же видишь, что тело не накрыто полностью, подсоединены какие-то трубки, они торопятся отвезти тебя в больницу! Да и твой дух для мертвячки слишком резв.
  После этих слов экстрасенс обратился к доктору уже забравшемуся в машину:
  -Как она?
  -Прогнозы не утешительные,-бросил тот,-но шансы есть.
  И скорая, вновь с мигалками, рванула в сторону города.
  -Что с тобой произошло?-задал вопрос экстрасенс,-как это случилось?
  Только я открыла рот, собираясь вкратце пересказать последние события, как к Аркадию подошел полицейский, с папочкой, поверх которой лежал чистый лист бумаги. Страж порядка начал допрашивать Аркашку, задавал кучу вопросов, недовольно щурился и бросал через каждые два слова "ну-ну", словно не веря экстрасенсу. Но тот все рассказал честно, как было, утаив лишь только информацию о том, как именно мы узнали о месте нахождения преступников, он придумал историю про якобы установленные в моем доме камеры видео наблюдения, с помощью которых мы узнали в лицо одного из бандитов и проследили за ним. Видимо полицейского удовлетворил рассказ экстрасенса, потому что он закончил его опрашивать, дал подписать бумагу и между делом поинтересовался о том, где лежит запись с камер, на что Аркаша, вывернувшись, сообщил, что я случайно все стерла, напоследок представитель власти опять бросил свое любимое "ну-ну" и развернулся в направлении полицейской машины.
  -Скажите,-крикнул экстрасенс тому в след,-а почему задержали Марка...э-э-э, Рассказова, кажется, ведь его насильно удерживали здесь, он жертва.
  -Кто вам сказал?-обернулся полицейский,-Рассказов такой же преступник, как и эти, никто его силой не удерживал, он по своему разумению здесь находился.
  -Да с чего вы взяли?-изумился Аркадий,-зачем бы мы с Анастасией Витальевной рванули на его поиски? Марк явно дал понять жене, что его силой увели из дома, никакой он не преступник, скромный предприниматель, проверьте сами!
  -Проверим,-хмыкнул страж порядка,-только Анастасия Витальевна сильно заблуждалась в том, что ее муж белый и пушистый, уж поверьте мне.
  Потом он сел в машину и был таков. Следом отъехал и авто, в котором находился Марк, я была в недоумении.
  -Этого не может быть,-прошептала я,-Марк завязал, он больше не связан с криминальным миром!
  -Так все-таки твой муж бандит,-протянул Аркадий,-я чувствовал от него негатив, черную энергетику, но не придавал значения, мало ли... А теперь понял...
  -Ничего ты не понял,-разозлилась я,-Марк честный человек, просто таким образом сложилась его жизнь, но он сумел обрубить все на корню, ты его абсолютно не знаешь, он прекрасный человек!
  -Да уж, Настя, не ожидал от тебя такой наивности,-покачал головой экстрасенс,-горбатого могила исправит...
  Я не стала ничего отвечать этому тупоголовому, развернулась и не касаясь земли, направилась в сторону города. Я знаю, призраки не могут плакать, но четко ощущала горячие капли на своих щеках, в районе груди что-то щемило, но там не было сердца, я просто сгусток энергии, нематериальная субстанция, почему же больно-то так? Закрыв глаза, вспомнила как нашла Марка в его первой пекарне, как он смотрел на меня, как обнимал... Перед глазами не исчезая стояла картина нашей встречи, даже запах ванили и сдобы я каким-то образом ощутила, открыла глаза и не поверила им! Я стояла на том самом месте, о котором думала только что! За прилавком работал наемный служащий, в торговом помещении клубился народ и я в удивлении наблюдала за всем этим. В голову пришла одна мысль, я снова закрыла глаза и представила наш с Марком дом, а именно гостиную, несколько секунд подумала об этом месте и опять открыла глаза. Все как я и предполагала - нахожусь дома! Как это...удивительно и необыкновенно удобно! Я ни с того ни с сего засмеялась и подумала, что могу по желанию оказаться где угодно, просто закрыть глаза и переместиться!
  -Ну что, допрыгалась?-услышала я язвительный голос и вздрогнула,-молодец, жива пока, но на последнем издыхании.
  -Велизар,-изумленно посмотрела я на демона,-как ты здесь оказался?
  -Забыла, что ты мой главный инструмент в игре против духов времени?-хихикнул тот,-наблюдаю за тобой периодически.
  -Ах я еще и инструмент,-злобно протянула я и стала надвигаться на демона,-может поведаешь мне о своих планах?
  -Да нет пока никаких планов,-испугался он, или сделала вид,-просто просматривал твое биополе и углядел странность, пришел, а оказалось вон оно что, ты в коме.
  -Ты можешь дать прогноз?-поинтересовалась я,-относительно моей дальнейшей жизни...или не жизни...
  -Не могу,-уставился на меня Велизар,-я что господь бог? Тьфу-тьфу-тьфу.
  -У меня слишком много проблем в материальном мире,-загрустила я,-мне никак нельзя сейчас слоняться призраком между жизнью и смертью, это все так не вовремя!
  -А ты думала, что умрешь по заказу?-заржал Велизар,-ладно-ладно, не умрешь, впадешь в кому, но от этого не легче. Кстати, ты сейчас вне времени, это тебе ни о чем не говорит?
  -В смысле?-не поняла я.
  -В прямом,-передразнил демон,-на твоем месте я бы не путешествовал по знаковым местам мира, о которых ты только что думала, а нашел бы духов и все с ними выяснил. Хотя хрен они тебе что скажут, но хотя бы попытался!
  -И как мне это сделать?-сложила я руки на груди.
  -Точно так же, как ты и переместилась домой,-хмыкнул Велизар,-подумай о них, представь их так как позволяет твой разум, глядишь да и получится!
  Я рассеяно смотрела на демона и думала, как могут выглядеть эти самые духи, в каком месте можно их найти, если они олицетворяют собой время, нечто нематериальное, не укладывавшееся в голове, поэтому никак не могла создать в голове какой-либо собирательный образ. Потом вдруг мне почему-то представились огромные песочные часы, крупицы времени в них неумолимо высыпались куда-то в пустоту и бесследно исчезали, затем песчинки закружились в вихре и стали заполнять пространство, укладываясь в некое подобие тверди. Я зажмурилась и ступила в этот водоворот из пыли, мелких камушков и пепла, примешавшихся к песку. Не знаю сколько прошло времени - может миг, а может вечность, здесь не существует ни минут ни секунд. Открыв глаза я огляделась вокруг и замерла. Меня окружали темные, почти черные скалы, а вместо океана о них бился песок. Воздуха не было - ни ветерка, ни шороха, ни движения и тем не менее, каким-то непонятным образом в пространстве кружился пепел как от только что затушенного костра. От гробовой тишины у меня нестерпимо зазвенело в ушах, это безмолвие было громче, чем самый страшный гром.
  Я закрыла уши руками и попыталась закричать, но мой голос потонул в гуле тишины. На меня навалилось отчаянье, я не могла с ним совладать, казалось будто тысячи душ стонут здесь и уже две вечности и их никто не может услышать.
  -Еще ни одна живая душа не приходила сюда,-донесся до меня громовой голос.
  От этого звука казалось кровь пойдет из ушей, я потерялась в пространстве и думала, что вот-вот действительно умру.
  -Страшно?-снова в голову проник голос,-понимаю.
  -Что вам от меня нужно?-крикнула я и разбила тишину.
  Тут же гул в ушах стих и я пришла в себя.
  -Что такого я или моя семья совершит, что вы решили нас стереть?!
  -Духи времени не комментируют свое решение,-наконец увидела я говорившего.
  Он был похож на призрака, такой же полупрозрачный и бесплотный, в сером длинном плаще, в накинутом на самые глаза капюшоне.
  -Тем более с человеком обсуждать этот вопрос бессмысленно,-продолжил тот,-вам не понять, слишком узок круг ваших умственных возможностей и понимания.
  -А что если попытаться,- в отчаянье крикнула я,-вдруг до кого-то да дойдет почему вы творите безнаказанную несправедливость на земле и никто не в силах вам помешать!
  -Вот видишь,-вздохнул дух,-наши деяния видятся тебе злом, но это не так. Мы не сеем зло, не творим добро, мы лишь исправляем во времени то, чего не должно быть.
  -Но вы не всесильны, от вас можно спастись!-воскликнула я, припомнив Савину,-люди живут в полнейшей для вас досягаемости, можно даже сказать, что вы беспрерывно касаетесь нас, являясь временем, но тем не менее не в ваших силах повлиять на человеческие действия! Сейчас я нахожусь на грани жизни и смерти, скорей всего у меня нет шансов, так оставьте же в покое мою семью! Или вам не удалось уничтожить девушку, жившую до меня в той квартире, так вы взбесились, обратились к демону, чтобы уж с его помощью наверняка довести до конца свою задумку?!
  -Вот почему я говорил об ограниченности человеческих мыслительных способностей,-спокойно сказал дух времени,-вы все меряете относительно собственного бытия, не в ваших силах мыслить глобально, выходить за рамки того купала, который вы сами для себя создали и боитесь выглянуть наружу. И с чего ты взяла, что та девушка освободилась от гнета стирательства? Мы ничего не оставляем незаконченным, как бы парадоксально не звучало, но покончить с ней вопрос времени, довольно короткого времени. А твоя смерть сейчас нам ничего не даст, наоборот помешает, нарушит выстроенную цепочку, цель духов времени твоя маленькая дочь! Она - большой узел в колее времени, она не должна была появиться на свет! А теперь иди, мы еще встретимся, но позже.
  Снова перед моим лицом закружился вихрь из песка и я вдруг почувствовала боль в горле. Было трудновато дышать, я подняла руку в попытке взяться за шею и нащупала какие-то трубки на лице. С трудом открыла глаза, ударил яркий свет, зажмурилась на секунду и поняла, что пришла в себя в больнице. Мерзкий тонкий писк от какого-то прибора действовал на нервы. Тут же распахнулась дверь, появились люди в белых халатах, начали что-то проверять, вытащили дыхательную трубку , я прокашлялась, что-то сказала и через некоторое время уснула. Наутро пришел мой лечащий врач, как он представился, изучил все анализы, осмотрел меня и покачав головой сообщил, что меня переводят из реанимации в обычную палату.
  -Если честно, такого я еще не видел,-посмотрел доктор на меня,-не иначе как чудо, по другому не назовешь, вы идете на поправку просто с какой-то нереальной скоростью, тут впору поверить в некие высшие силы.
  Я улыбнулась и промолчала, зная какие высшие силы приложили руку к моему выздоровлению, вот только как им это удалось? Интересно...
  Как только разрешили посещения, ко мне пожаловал Валера, я тут же села в кровати и тревожно задала вопрос, мучивший меня все время после того, как я пришла в себя:
  -Что с Марком?
  -Он в СИЗО,-помрачнел бывший муж,-постарайся держать себя в руках, тебе вредно волноваться.
  -Что ему вменяют?-перебила я.
  -А то ты не знаешь,-покачал головой Валерий.
  -Но ведь он давно уже ничем таким не занимается,-чуть не плакала я,-как же так? Почему?
  -Настя, Марк врал тебе,-опустил глаза вниз Валера,-я встречался с ним в изоляторе, он просил не говорить, но я считаю, ты должна знать правду.
  -Продолжай,-с трудом дышала я от образовавшегося кома в горле,-что тебе рассказал Марк?
  -Естественно ему никто не позволил так просто отойти от дел,-сказал Валерий,-криминальный мир опасная штука и оттуда уходят либо в гробу, либо никогда не уходят. Марк попытался и у него не вышло. Сначала он обрубил все концы, поменял место жительства, обосновавшись в другом городе, но его быстро нашли.
  -Но как? Ведь он работал сам по себе, принимал заказы и выполнял, никто даже внешность его не знал, все инкогнито!
  -Ошибаешься,-отрицательно покачал головой бывший,-и у Марка было начальство, хотя почему было, оно есть, там чуть ли не целый штат исполнителей, но в подробности он не вдавался, сказал, что не может поведать всего. А еще сказал, что если бы его не арестовали, то скорей всего Марка бы не было уже в живых. Ему поручили последний заказ, как выразилось "начальство", довольно сложный, взамен этого пообещав свободу, но твой муж был уверен, что после исполнения его просто устранили бы, как отработанный материал.
  -Но почему он все от меня скрывал?-заплакала я,-как он мог?
  -Он хотел уберечь тебя и детей,-вздохнул Валера,-поэтому пошел на их условия, не попытался скрыться или наделать каких-нибудь глупостей. Готов был пойти на все, только чтобы вы не пострадали.
  -Значит, если б их не накрыла полиция, Марка бы убили! То есть у него было только два пути - на зону или на кладбище, какой ужас!
  -Настя, успокойся,-обнял меня Валера,-такой исход вполне предсказуем, ты ведь знала кто такой Марк...
  -Знала,-эхом подтвердила я вздохнув,-ему теперь пожизненное дадут?
  -Не знаю,-пожал плечами бывший муж,-если не пожизненно, то очень много.
  -Как там Дима с Дашей?-спросила я.
  -Прекрасно,-улыбнулся Валерий,-бабушка их балует по полной программе.
  -Я не сомневалась,-вымучено засмеялась я,-хоть тут порядок...
  Мне не терпелось покинуть больницу, чтобы встретиться с Аркадием и рассказать ему о путешествии вне тела, но меня никак не хотели выписывать. Чувствовала я себя прекрасно, а врачи ничего не желали слушать, тогда я выкрала из ординаторской белый халат, так как мои вещи были под замком в камере хранения и сбежала из клиники. Поймала попутку, назвала адрес экстрасенса, прибыв на место попросила водителя подождать, он любезно поверил, что я не сбегу не заплатив, поднялась и позвонила в квартиру Аркадия. Он открыл и удивленно уставился на меня.
  -Настя? В каком ты виде!
  -Я тебя умоляю,-поморщилась я и протянула руку ладошкой вверх,-займи стольник.
  Экстрасенс ни слова не говоря достал из кармана джинс купюру и протянул мне. Я сбегала, расплатилась с водителем и вернулась в квартиру.
  -Ты слишком хорошо выглядишь для умирающей,-с полуулыбкой наблюдал за мной Аркаша,-я приезжал в больницу, но меня не пустили к тебе.
  -У них там как в тюрьме,-скривилась я,-Валеру еле пропустили один раз и то недавно.
  -Но больница отменная, за такой короткий срок поставили на ноги умирающего,-все восхищался Аркадий.
  -Да при чем тут больница,-бросила я,-это духи времени! Не знаю, каким образом, но именно они!
  И я рассказала все события, случившиеся со мной во время пребывания в коме.
  -Не может быть, -вылупился на меня экстрасенс по завершению рассказа,-то есть духи времени не собираются оставлять в покое ни тебя, ни эту Светлану.
  -Нужно ее найти!-сказала я,-и как можно скорее.
  -Теперь я согласен с этим,-кивнул экстрасенс,-но сначала тебе нужно переодеться.
  Я категорически отказалась заезжать домой, порылась в шкафу гостеприимного хозяина, нашла там более менее подходящие футболку с джинсами, переоделась и мы поехали в риелторское агентство, через которое я и нашла тогда однокомнатную квартиру.
  Там нам естественно никто не собирался сообщать данные о Светлане Савиной, пока Аркадий не пошептался с одной молоденькой сотрудницей, после нескольких минут разговора с парнем она прошла за компьютер, пощелкала мышкой и из принтера вылез листок, который экстрасенс проворно ухватил, широко улыбнулся девушке и был таков. Я побежала за ним.
  -Как тебе это удалось?-догнала я Аркадия уже на выходе из конторы,-ты ее обоял.
  -Ага конечно, обоял,-хихикнул Аркашка,-только не я, а тысячная купюра деревянных.
  -Понятно,-протянула я с улыбкой,-алчность наших сограждан не знает границ.
  -Это точно,-сел на попавшуюся по дороге скамейку экстрасенс и развернул листок,-смотри, тут только номера телефонов - мобильного и городского и адрес твой квартиры, больше никакой информации.
  -Да, не густо за тысячу-то,-разочаровалась я,-а вдруг она сменила номера?
  -Чего гадать,-достал из кармана мобильник Аркадий и стал набирать указанные цифры.
  -Гудки идут,-посмотрел он на меня.
  -Что из этого?-пожала я плечами,-может...
  -Здравствуйте,-затараторил Аркадий перебив меня,-Светлана?
  Потом он видимо получил утвердительный ответ и продолжил:
  -Вы меня не знаете, но я могу вам помочь, вернее попытаться помочь.
  Снова несколько секунд молчания.
  -Светлана, я знаю о перемещениях,-заявил Аркаша,-знаю о том, почему вы продали старую квартиру, а так же знаю, что в покое вас не оставили. Так как, вы все еще против помощи, которую я вам предлагаю?
  Экстрасенс выслушал ответ, а потом сказал:
  -Отлично, я подъеду через полчаса и расскажу вам все по порядку.
  -Видимо ее здорово достала эта ситуация,-пряча телефон в карман и поднимаясь со скамейки сказал Аркадий,-сейчас едем к ней, она недалеко живет.
  Я кивнула, согласившись, и уже минут через двадцать мы звонили в квартиру Светланы.
  Нам отрыла худенькая девушка, кутающаяся в не по размеру большую осеннюю спортивную куртку. Вид у нее был измученный и усталый.
  -Добрый день,-поздоровался Аркадий,-это я вам звонил.
  -А кто это?-кивнула Светлана в мою сторону.
  -Это ваша подруга по несчастью,-пояснил Аркаша,-сейчас мы все вам расскажем, если вы конечно впустите нас.
  Савина посторонилась, пропуская нас внутрь. Я огляделась и удивилась обстановке. Словно здесь давным-давно начали ремонт и бросили не закончив. Как можно жить посреди рабочей площадки я не понимала, но Свете кажется было на все наплевать, она перешагнула через рулоны пожелтевших от времени обоев и привела нас в помещение, которое по идее должно служить кухней, но оно так же как и прихожая походило на заброшенную стройплощадку.
  Сев на табуретку, Савина уставилась на нас, Аркадий не растерялся, взял кипу газет с подоконника, расстелил на столе, запрыгнул сверху и с ходу начал рассказывать мою историю. Я не рискнула сесть, так и стояла пристроившись в уголке.
  Когда экстрасенс замолчал, девушка всхлипнула и разрыдалась. Плакала так горько, что я не выдержала, присела перед ней на корточки и стала легонько поглаживать по давно не мытым волосам. Успокоившись через несколько минут, она начала свой рассказ.
  Михаил и Светлана познакомились еще в школьные годы и крепко сдружились, не обращая внимания на подколы одноклассников типа "тили-тесто - жених и невеста", ребятам было наплевать на все издевки и выдуманные небылицы, они все равно оставались не разлей вода. В конце концов дети отстали от неразлучной парочки, видя их полнейший игнор и безразличие и даже зауважали ребят. Со временем дружба переросла в романтические отношения, а потом в большую любовь. По окончании средней школы Михаил предложил Светлане оформить их отношения, но девушка сочла, что им слишком рано заводить семью, нужно сначала получить образование и устроиться на хорошую работу, потом можно и о свадьбе подумать. Миша согласился с разумными доводами подруги и они обо поступили в вузы - Светлана в педагогический, Михаил в строительный. Все бы ничего, если б не произошла трагедия, когда ребята заканчивали третий год обучения. Миша, большой любитель байков и скорости насмерть разбился на своем мотоцикле, тело парня собирали чуть ли не по частям. Света почернела от горя, не зная как жить дальше, забросила учебу и дни напролет проводила у могилы любимого. Через сорок дней со дня смерти парня, родители Светланы начали бить тревогу, слишком маниакально вела себя девушка и это не на шутку пугало. Светочку записали на прием к психологу, сеансы помогли, она стала постепенно приходить в себя, а через некоторое время покинула родной городок, перебравшись в соседний где с помощью родителей приобрела однушку, решив начать жизнь с чистого листа. Первые месяцы ей жилось неплохо, Савина устроилась продавщицей в цветочный магазин и стала даже получать удовольствие от работы. Но в один далеко не прекрасный день, проснувшись, она обнаружила в своей спальне...Михаила! Как девушка не заработала тогда инфаркт одному богу известно. Сначала в первые минуты ее накрыла истерика, Света думала, что просто сошла с ума, но поглядев на недоумевающего покойного любимого остановила истерику и прошептала:
  -Это правда ты?
  -Это я,-кивнув подтвердил Миша,-а с тобой что?
  -А что со мной?-потрогала она себя за лицо.
  -Ты будто в миг стала старше,-смущаясь ответил Миша,-и я не помню, что это за место, я вчера перебрал, да?
  Собеседники никак не понимали абсурдности ситуации, говорили будто на разных языках, пока Михаил, удивившийся внезапному взрослению своей подруги не подошел к ней вплотную и не попытался коснуться ее лица. Рука прошла сквозь девушку, еще одна попытка - тот же результат и ужас на лицах ребят, снова недоумение и паника, теперь уже у обоих. Кое как придя в себя, Света рассказала историю гибели Михаила и дальнейшие события, парень стоял не шелохнувшись, пытаясь осмыслить слова подруги, но это плохо получалось. Ребята прошли примерно такой же путь, как мы с Димой - встречались с экстрасенсами, искали соответствующую литературу в интернете и библиотеках, но нам с дедом повезло наткнуться на Аркадия, а они блуждали со своей проблемой, словно слепые котята.
  Периодически Михаил исчезал и просыпался в своем времени, тогда Света впадала в меланхолию и сидела безвылазно дома. Такое положение вещей не устроило ее работодателя и девушку уволили, но ей было все равно, в последнее время она жила только лишь визитами любимого. Миша стал являться чаще, когда подходила дата его гибели. Ребята, зная наперед о случившемся с нетерпением ждали дня трагедии. Они так же как и я когда-то думали, что изменив судьбу в прошлом, изменят и настоящее в лучшую сторону. Миша даже завязал со своей страстью к мотоциклам, продал свой байк и больше не рисковал садиться на железного коня, даже просто посидеть, вспомнить былое. И вот день икс настал. Михаил переместился в последний раз именно тогда, они поговорили, Света мечтала, как на утро проснется дома, а рядом ее любимый - живой и здоровый, думала, что в памяти не останется ни следа от трагедии, словно ее и не было, а ее ведь и вправду не будет, потому что влюбленные предотвратили несчастье. И Миша снова исчез. Но на следующий день девушка проснулась в своей однушке, ничего не изменилось, все то же одиночество. Она схватила трубку телефона и позвонила родителям, ненавязчиво заведя разговор о Михаиле. Из обрывочных фраз Света поняла, что любимый все же погиб в тот день, его на огромной скорости сшиб байкер. Это было невероятно. Вне себя от горя Света повесила трубку и разрыдалась. Ну что его потащило на улицу в тот день? Ведь мы же договаривались, что он будет сидеть дома. Ответа на этот вопрос девушке найти не удалось, она снова впала в апатию и проводила дни между сном и явью. И вот однажды, проснувшись среди ночи, Светочку одолело странное чувство, что кроме нее в квартире притаился еще кто-то. Она встала, прошлась по помещениям, подергала входную дверь и удостоверившись, что это все ей лишь мерещится, развернулась, чтобы уйти дальше спать, но взгляд случайно упал на зеркало, висевшее в прихожей. Там, вместо того, чтобы увидеть свое отражение, Света уставилась на древнюю старуху, ухмыляющуюся в отражении. Савина молча глядела ей в глаза, отчаянье уже до такой степени утянуло ее в свою пучину, что девушке было все равно, кто пялится на нее из зеркала - она сама, такая уродливая и постаревшая или кто-то еще. Светлана облокотилась рукой о зеркальную поверхность и почувствовала там пустоту. Ее будто утянуло куда-то, она провалилась в черноту.
  Очнулась девушка только на следующее утро, на полу в прихожей. Тут же поднялась и заглянула в зеркало - ничего того, что явилось ей в отражении накануне она не увидела, все было по-прежнему. Дальше находиться в квартире не было сил, девушке все время мерещится, что кто-то наблюдает за ней, следит за каждым шагом и она не медля переезжает, эту жилплощадь на неопределенный срок оставляя закрытой. Решив в очередной раз начать жизнь с чистого листа, Светлана затевает ремонт, покупает материалы, финансово ее постоянно поддерживают обеспеченные родители, так как работы она лишилась, а новую пока не нашла. Девушка приступает своими силами к обновлению жилища, через некоторое время все же решаясь продать однушку и находит через агенство меня. Но и на новом месте жительства чувство присутствия рядом с ней постороннего наблюдателя проявилось снова. Света не может спать по ночам, у нее наступают приступы паники, Савина замыкается в себе, не выходит из дома и бросает начатый ремонт, теперь ее не интересуют бытовые проблемы, она напугана и не понимает, что происходит.
  -Вы можете мне объяснить?-жалобно посмотрела на нас с Аркадием Света,-у меня паранойя или наблюдатель действительно существует?
  -Уверен, что психического расстройства у тебя нет, серьезно взглянул на Светлану экстрасенс,-из рассказа Насти следует, что духи не собираются оставлять в покое ни тебя ни ее. Только мне интересно, что заставило твоего парня покинуть в тот вечер квартиру?
  -Я тоже до сих пор задаюсь этим вопросом,-грустно сказала Светлана,-ведь мы договаривались, что бы не случилось, Миша должен был сидеть дома! Его родные тоже не смогли ответить на вопрос куда именно он спешил. Просто молча оделся и ушел.
  -Кто-то здорово обломал планы духов времени,-протянул Аркаша.
  -Кто-то?-удивленно посмотрела на него я.
  -Да-да,-закивал экстрасенс,-я уверен, что есть еще одно действующее лицо,о котором мы пока еще ничего не знаем. Мне нужно встретиться с Геной.
  -Может это тот же Велизр?-предположила я,-он ведь так мечтает нагадить духам времени.
  -Нет,-отрицательно покачал головой Аркадий,-это точно не он. Этот шут гороховый давно бы уже проболтался о своем "подвиге", это для него своего рода хохма, развлечение, втихую выманивать и определять Михаила под колеса Велизар не стал бы.
  -Так вы сможете мне помочь?-с надеждой спросила Света.
  -Постараемся,- опрометчиво пообещал экстрасенс,-нужно срочно выяснить для чего духи пытаются изменить колею времени в твоем случае. Если с Анастасией все понятно, ее род пытаются стереть, то с вашей ситуацией пока не ясно, нужно построить альтернативную реальность.
  На этой ноте мы распрощались со Светланой, Аркадий отправился к другу, а я поехала к следователю, ведущему дело Валерия.
  Петр Евгеньевич - так звали следака, весьма неприветливо встретил меня, не ответил ни на один вопрос, раздраженно бурчал что-то о неблагодарной должности, а в самом конце посоветовал вычеркнуть Марка из своей жизни, обозвав его конченым человеком. Эти слова буквально вывели меня из себя, я высказала все, что думаю о нашей доблестной полиции и о Петре Евгеньевиче в частности, а он в свою очередь пожелал мне удачи, поздравив с тем, что до конца жизни буду носить Марку передачки, если вовремя не одумаюсь, потом подписал пропуск, я схватила его и со скоростью гепарда покинула отдел. Муж отказался от адвоката, я не понимала, почему он не собирается бороться за свободу, мне нужно с ним встретиться и поговорить, но я никак не могла добиться свидания в СИЗО, даже за определенную мзду, а Валерий категорически отказался мне в этом помочь. Тогда я в дрызг разругалась с бывшим и со злости расколошматила телефон прямо напротив здания следственного изолятора.
  Тут из-за угла вывернул белый Майбах и притормозил в шаге от меня.
  -Чего буянишь, красавица?-высунулся из окна Велизар.
  -Что за манера у тебя материализоваться в зоне моей видимости так неожиданно?-разозлилась я,-по-человечески нельзя подойти?
  -Если учесть, что человеком я не являюсь, то со всей уверенностью отвечу - нельзя!-прищурился демон.
  -Ты чего явился?-наскочила я на Велизара,-что тебе надо? И так неприятность за неприятностью, а тут еще ты как черт из табакерки!
  -Так новости есть,-улыбнулся демон и распахнул передо мной дверцу,-запрыгивай.
  Я устроилась на месте рядом с водителем и приготовилась слушать.
  -Ну что я хочу тебе сказать,-начал Велизар,-с духами времени у меня произошел небольшой конфликт и они, так сказать, отстранили меня от дела.
  -И что?-вздохнула я,-ты решил мне пожаловаться, что твое веселье накрылось медным тазом?
  -Боюсь веселье только начинается,-посмотрел на меня демон,-эти интриганы сообразили, что я веду свою игру и нашли другого, так что тебе грозит нешуточная опасность.
  -Она мне давно грозит,-откинула я голову назад,-уже привыкла.
  -На этот раз все намного серьезней, чем раньше,-нахмурился Велизар,-я знаю того, кто согласился придти вместо меня. Его зовут Октавиан, жуткий тип, убийца и садист. От него люди даже в аду после смерти плачут.
  -А с какой это радости ты мне все выбалтываешь?-прищурившись посмотрела я на Велизара. Тебе какая польза? Я ни за что не поверю в твои благие намерения!
  -А и не надо,-во весь рот улыбнулся демон,-причина все та же - духи времени.
  -Ты решил их перехитрить?-засмеялась я,-Велизар, ты себе льстишь.
  -Посмотрим,-хмыкнул тот и завел мотор.
  -Эй, куда, дай мне выйти!-прикрикнула я.
  -Настя, ты хочешь выбраться из этой авантюры живой и невредимой?-посмотрел он на мое отражение в зеркало заднего вида.
  -Издеваешься?-скривилась я.
  -Тогда лучше бы тебе находиться в непосредственной близости от меня,-тронул Велизар машину с места,-твой экстрасенс вряд ли поможет, когда нагрянет Октавиан, а я могу, я справлюсь.
  -Ну хорошо,-согласилась я,- только куда ты меня везешь?
  -К себе домой,-подмигнул с улыбкой демон,-Октавиан ни за что тебя там не учует, не сможет...
  -Это потому что от тебя воняет?-перебила я,-ой...ну то есть...э-э-э...Аркадий говорил...пахнет демоном.
  Велизар расхохотался.
  -Вроде того.
  Ехать пришлось недолго, дом Велизара располагался в элитном жилом поселке нашего города, где за квадратный метр просят такую цену, что от количества нулей рябит в глазах. Приехав на место и увидев его дом...нет, не дом - замок, я встала, открывши рот и начала считать этажи, их оказалось целых пять! Домина небывалой величины вызывал дикое недоумение и даже некий страх.
  -Теперь я знаю, где находится ад,-посмотрела я на Велизара,-ведь там помещаются все демоны преисподней и несчитанное количество грешников, да?
  -Ты преувеличиваешь,-улыбнувшись схватил меня за руку Велизар и потащил к дому,-это всего лишь малая его часть - мой дом пока я здесь.
  Внутреннее убранство было не менее шикарным, чем фасад. Повсюду ковры, хрусталь, бархат и золото-золото-золото.
  -У тебя комплекс неполноценности?-повернулась я к Велизару,-откуда такая тяга к роскоши? То машины, о стоимости которых я даже думать не в силах, то пятиэтажный дом-монстр, нафига тебе все это?
  -Просто я могу себе это позволить,-хихикнул он,-я могу щелчком пальцев и десятиэтажный особняк сейчас возвести, но он будет слишком бросаться в глаза.
  -Думаешь этот не бросается?-хмыкнула я.
  -Ты что, завидуешь мне?-развеселился демон?
  -Вот еще,-фыркнула я,-было б чему.
  -Завидуешь,-ехидно протянул Велизар,-ну ничего, если помрешь по-человечески, духи тебя не сотрут, попадешь в ад, я походатайствую, глядишь и тебя обратят, будешь на адскую корпорацию работать, тоже так сможешь.
  -С чего это я попаду в ад?-взвизгнула я,-может мне прямая дорога в ангелы!
  -Ну да, конечно, размечталась,-весело закивал Велизар,- к ним вообще нереально попасть, только если в младенческом возрасте упокоился, да и скука там смертная, чего в раю делать? Облака считать? То ли дело у нас - не прекращающие работу ночные клубы, казино, девочки, выпивка льется рекой, вечный праздник и наслаждение.
  -Так я тебе и поверила,-отвернулась я от демона, продолжая осматривать дом.
  -Честное слово,-вновь возник в зоне моей видимости демон.
  -Пошли вон!-дико заорали откуда-то из глубины замка.
  Я вздрогнула и схватила Велизара за руку.
  -Кто это?-испуганно прозаикалась я.
  -Вон, все вон, черти поганые,-продолжал орать незнакомец.
  -Это Герман,-улыбнулся демон,-пойдем я тебя с ним познакомлю.
  -По-моему он не расположен сейчас к знакомству,-пыталась я остановить Велизара, но тот крепко взял меня за запястье и привел в очередную роскошную комнату этого дома. Здесь был настоящий камин, посередине стоял стол с двумя обитыми красным бархатом креслами, на спинке одного из них гордо восседал черный ворон, вращая глазами и склоняя в разные стороны голову, у стен возвышались невероятного размера статуи неизвестных мне божеств.
  Велизар подвел меня к столу и сказал, кивнув на птицу:
  -Знакомься, это Герман. Герман, позволь представить тебе Анастасию.
  -Пошли вон!-четко, но тихо произнес Герман.
  -Похоже он не в духе,-посмотрел на меня Велизар.
  -Кто, ворона?-вылупилась я на демона.
  -Сама ты сорока, Настя,-обиделся на меня Велизар,-Герман ворон, именно настоящий черный ворон и он все понимает!
  -Да ну,-улыбнулась я,-он тоже из ада?
  -Почему?-удивился тот моему вопросу,-обычный ворон, живая птица, просто умный!
  -Герман умный, Настя сорока,-возвестила птица,-пошли вон.
  -Ты специально научил его говорить гадости гостям?-посмотрела я не демона,-чтоб долго не засиживались?
  -Не неси чепуху, ничему я его не учил, Герман просто не в духе.
  -Герман не в духе,-подтвердил ворон.
  -Надеюсь у тебя больше в доме нет каких-нибудь умных говорящих животных, пугающих своим визгом до дрожи?-ехидно поинтересовалась я.
  -Настя дура,-выдал тоненьким голоском Герман.
  -Сам дурак!-не выдержала я.
  -Хамка,-прокомментировал Герман.
  -Да я тебя сейчас на суп пущу!-пригрозила я.
  Ворон после моих последних слов взлетел под потолок, устроился на огромной рожковой люстре и гаркнул:
  -Гори в аду, сорока!
  -Велизар, скажи ему!-по-детски обиделась я.
  -Он чувствует, что ты к нему скептически настроена, вот и безобразничает,-пояснил демон,-попробуй с ним подружиться, когда он будет в настроении, поймешь - Герман удивительный!
  -То же мне, нашелся "удивительный",-фыркнула я,-лучше покажи, где я буду спать.
  Велизар отвел меня на второй этаж и предоставил самой выбирать любое помещение, я пробежалась по комнатам и решила остановиться в самой маленькой, на мой взгляд наиболее уютной спаленке, отделанной в бежевых приятных тонах. Ночь провела спокойно, прекрасно выспалась и с первыми лучами солнца вылезла из кровати. Давно я не чувствовала себя такой отдохнувшей, что это? Неужто так действует адская магия этого дома? Одевшись я спустилась вниз, с трудом отыскала кухню и совершила набег на холодильник. Не думала, что так проголодалась, схватила первое, что увидела и начала жевать, продолжая осматривать недра рефрижератора.
  -Жирная задница,-раздалось за моей спиной, я вздрогнула и обернулась. Прямо на разделочном столе восседал Герман.
  -Ну погоди,-прошептала я, бросила еду и в два прыжка преодолев расстояние до ворона, схватила его двумя руками,-сейчас ты у меня за все получишь!
  -Это произвол!-завопил Герман и неожиданно выдал,-слава Советскому Союзу, Гитлер капут.
  После этих слов мерзкий ворон клюнул меня в нос, я разжала пальцы, завопив во все горло от боли. Герман отлетел в сторону и устроился прямо на полке открытого холодильника, начав что-то быстро трепать своим клювом. Я опомнилась от боли, развернулась и мигом захлопнула дверцу рефрижератора.
  -Проси прощения,-приказала я, прижавшись ухом к холодильнику, но внутри стояла тишина.
  -Курица ты ощипанная,-обозвала я ворона,-если немедленно не извинишься, будешь сидеть там до скончания времен! А потом я запеку тебя с чесноком!
  -Хорошая идея, обожаю курицу с чесноком, да еще в майонезном маринаде,-услышала я за спиной голос Велизара,-только за что бедный бройлер должен попросить у тебя прощения? Впервые вижу подобный ритуал приготовления курятины, это что, особый рецепт?
  -Да-да, особый,-прижалась я спиной к холодильнику. Велизар ни за что не должен узнать, что я заперла там Германа, иначе он с меня шкуру спустит, учитывая, как он относится к гадкой птице.
  -Ты иди,-стала ненавязчиво выпроваживать я демона,-как приготовлю, сразу же свистну.
  -Я на завтрак предпочитаю бутерброд и крепкий кофе,-сказал Велизар,-давай с курицей как-нибудь в следующий раз.
  Он попытался отодвинуть меня от холодильника, но я не отошла ни на шаг.
  -Иди, Велизар, я сама сделаю тебе бутерброды и принесу, куда ты скажешь,-мела я хвостом,-ты так любезно приютил меня в своем доме, что я просто не могу не отплатить благодарностью.
  -Отойди,-как-то подозрительно шепнул демон.
  Я не придумала повода, чтобы ему отказать, пришлось отойти и наблюдать, как Велизар медленно открывает дверь холодильника.
  -Что ты сделала?!-завопил тот.
  Я заглянула ему через плечо и увидела Германа, неподвижно лежащего рядом с телячьей колбасой.
  -Ты убила его,-вопил демон, одновременно бережно извлекая ворона из холодильника.
  -Я не хотела, честное слово!-расплакалась я.
  -Замуровали, демоны,-открыл один глаз Герман.
  -Он жив!-радостно закричала я.
  -Врагу не сдается на гордый Варяг,-пропел ворон и открыв второй глаз начал изображать дебильный смех дятла Вуди из американского мультика.
  Велизар обиделся на меня из-за Германа и заперся в каминном зале. Я вернулась в комнату, где провела ночь и встала перед зеркалом, осматривая нос на предмет увечий после клюва птицы. На первый взгляд следов не было, только чуть-чуть покраснела переносица, совсем не заметно. Успокоившись я пошла к помещению, где засел демон и тихонько постучала.
  -Чего тебе?-высунулся тот из комнаты.
  -Извини,-сказала я,-я не хотела причинять Герману вред, просто он меня вывел, я и так на пределе, нервы ни к черту.
  -Пожалуйста, не покушайся больше на него,-улыбнулся Велизар.
  -Не буду,-пообещала я.
  В обед позвонил Аркадий и попросил приехать, предупредив, что у них с Геной появились новости. Демон вызвался меня сопровождать, велел выходить и ждать его во дворе у ворот гаража. Я послушалась, а когда автоматические двери медленно разъехались в стороны - сначала остолбенела, потом рассмеялась. Велизар снова сменил тачку, на сей раз он сидел за рулем черного коллекционного Ягуара, кажется модель Xj13.
  -Ты представляешь, какое привлекаешь к себе внимание,-сказала я, забираясь в авто,-да на тачку в городе народ шеи посворачивает!
  -Пусть сворачивают,-хихикнул Велизар,-и завидуют. Зависть прекрасное чувство.
  -Я думала, что зависть один из самых тяжких грехов,-протянула я.
  -От того и прекрасное,-тронул машину с места демон.
  Всю дорогу до дома Аркаши на нас действительно пялились все, водители встречных машин сигналили, прохожие оглядывались, некоторые даже фотографировали на мобильники. Велизар был доволен, это читалось по его счастливому горделивому лицу, а мне стало смешно. Этот тип напоминал не грозного демона из ада, а школьника, хвастающего дорогой игрушкой перед одноклассниками.
  Войдя в квартиру экстрасенса, мы увидели там еще и Геннадия.
  Аркадий тут же попросил друга рассказать, что им удалось увидеть в построенной искусственно альтернативной реальности.
  -Сразу скажу,-начал Гена,-если бы Михаил не погиб несколько лет назад, то 24 июля этого года зарезал бы Светлану Савину, а затем покончил с собой.
  -Как?-ахнула я,- он же безумно ее любил! Давай по порядку рассказывай, что вы увидели?
  -Ну в общем события бы развивались так - после окончания вузов дороги пары расходятся, Светлана знакомится и влюбляется в другого, сообщает об этом Мише, тот не верит, что любимая женщина могла с ним так поступить, его накрывает истерика, несколько недель он обрывает ей телефон, поджидает у дома и в конце концов нападает с ножом, нанеся около двух десятков ранений, потом, осознав, что натворил, в отчаянье бросается под колеса грузовика. Несколько дней лежит в коме и умирает в клинике. Вот так.
  -Значит вот каким образом духи времени хотели "стереть" Светлану,-протянула я,-но зачем?
  -А зачем они собираются уничтожить тебя?-язвительно бросил Велизар,-у них свои мотивы, о которых духи не распространяются.
  -В моем случае их цель - Дарья,-вздохнула я,-но об истинных мотивах эти твари и вправду не говорят. По их плану девочка даже не должна была родиться, исходная точка одна - осень 1936-го и 2013-го, больше такой не будет, казалось бы, все кончено, но нет, они еще что-то придумали!
  -Не проще было бы просто заказать Октавиану Дарину?-задумчиво протянул Велизар,-что за непонятная комбинация со стиранием всего твоего рода после деда?
  -Нам нужно установить того, кто пристроил Михаила под колеса,-сказал Аркашка,-пока в этой истории слишком много белых пятен, мы даже не можем предположить, что духи времени предпримут в дальнейшем и насчет Дарины картинка сложится только после того, как отыщем недостающие пазлы, пока у нас их нет.
  -Они уже кое что предприняли,-посмотрела я на экстрасенса и рассказала про только что упомянутого Велизаром Октавиана.
  -Да-да,-подтвердил демон,-этот тип очень опасен и черт знает, что ему пообещали духи времени, раз он принял их предложение.
  -Какая разница,-пожала я плечами,-что бы ни пообещали, главное, что он собирается делать? Каков план? Мне страшно... Больше за Дарушку и от неизвестности, я не знаю, что делать дальше.
  -Не боись,-подмигнул демон,-прорвемся.
  Назад мы ехали с таким же успехом - машина производила фурор. Вышла я во дворе и направилась к дому, пока Велизар загонял авто в гараж. Войдя в темный холл, щелкнула выключателем и остолбенела.
  -Ты?-изумленно уставилась я на знакомую фигуру.
  -Здравствуй Настя,-как-то хищно улыбнулась Рита, а это была именно она.
  -Что ты здесь делаешь?-начала я пятиться назад к входной двери, но вдруг почувствовала, как сзади меня обхватили чьи-то сильные руки и не позволили двигаться дальше. Я попыталась вырваться и в полуобороте рассмотрела лицо незнакомого мужчины.
  -Познакомься, дорогая, это Октавиан,-думаю ты уже слышала это имя, учитывая ваши тесные отношения с Велизаром.
  -Как ты здесь оказалась?-недоумевала я,-ты же должна находиться в клинике!
  -Должна,-улыбнулась Маргарита,-но не нахожусь, как видишь. Я понимаю, у тебя много вопросов и я на них обязательно отвечу, только чуть позже.
  В этот момент во внутреннею дверь, ведущую прямо из гаража, в дом вошел Велизар, окинул взглядом незваных гостей и резко бросился в сторону Октавиана, держащего меня. Тот что-то шепнул, щелкнул пальцами и демон, будто наткнувшись на невидимую преграду, рухнул на пол.
  -Не шали,-низким басом проговорил Октавиан.
  Велизар тут же поднялся на ноги и в упор взглянул на оппонента.
  -Я знаю, что ты ее не отпустишь, как бы я не просил,-нахмурился демон,-но скажи хотя бы, что пообещали тебе духи времени в замен на услугу?
  -Тебя это касается?-наиграно задумался Октавиан,-нет, тебя это не касается!
  После этого я с не меньшим удивлением наблюдала, как Риточка с легкостью оторвалась от пола и подлетела к нам с Октавианом.
  -Приготовься, Анастасия,-шепнула она,-сейчас мы кое-куда прогуляемся.
  Она вплотную приблизилась, так, что мы трое касались друг друга. Перед глазами завертелся калейдоскоп, комната стала меркнуть, засверкали какие-то вспышки и я почувствовала, будто меня куда-то затягивает и уносит, деформируя тело. Но секунду спустя вся эта кутерьма будто оборвалась, комната обрела свои прежние очертания, а меня отбросило на несколько метров вперед, я словно вынырнула из трясины и пыталась отдышаться. В уши мгновенно ударил громкий крик, я не успела понять, что происходит, как увидела Велизара, демон схватил меня в охапку, поставил на ноги и быстро потянул в сторону двери, ведущей в гараж.
  -Октавиан, держи ее!-донесся до меня визг Риты, но погони пока мы не видели.
  Велизар мгновенно распахнул дверцу маленького желтого спортивного мерседеса, запихнул меня в салон и стартовал с места, даже не удосужившись открыть ворота, тараном попер на них и снес с легкостью.
  -Ну и куда мы теперь?-посмотрела я на демона,-где прятаться, если даже в твоем доме Октавиан меня нашел.
  -Это невозможно,-напрягся Велизар,-уверен, нашла тебя девка, его спутница, кто она? Я так понял, вы знакомы.
  -Это моя бывшая золовка,-хмыкнула я,-только что-то с ней не так, она...она летает! Хотя сейчас должна находиться в сумасшедшем доме, то есть в клинике. У тебя есть телефон? А то свой я разбила.
  -Держи,-протянул мне трубку демон,-только верни, не нужно его разбивать.
  -Очень смешно,-поморщилась я и на память набрала номер бывшего.
  Валерий ответил после первого гудка.
  -Твою сестру что, выпустили из клиники?-без предисловий задала я вопрос.
  -Настя, ты где? Почему у тебя выключен телефон? С тобой все в порядке?-сыпал вопросами Валера.
  -Ответь на мой вопрос,-попросила я,-Рита на свободе?
  -Нет конечно,-недоуменно ответил бывший, она не в том состоянии, чтобы жить в социуме.
  -Ты уверен?-с сомнением протянула я.
  -На все сто,-воскликнул тот,-Настя, в чем дело?
  Но я не стала продолжать разговор, положила трубку и вернула мобильный Велизару.
  -Едем в клинику,-сказала я демону.
  -Ты уверена, что тебя туда пустят?-посмотрел на меня он.
  -Уверена, меня знает практически весь персонал, я часто навещала Маргариту даже после развода с Валерием, поехали!
  Войдя на территорию клиники я тут же увидела лечащего врача Маргариты и бросилась к нему.
  -Виктор Павлович, здравствуйте,-догнала я доктора.
  -Добрый день, Анастасия Витальевна,-приветливо улыбнулся Виктор Павлович,-что-то давно вы не навещали Риточку.
  -Да, давненько,-подтвердила я,-дело в том, что я теперь живу в Питере и не смогу часто сюда наведываться.
  -Понимаю,-кивнул врач.
  -Как Рита?-задала я главный вопрос.
  -Плохо,-отвел глаза Виктор Павлович,-положительной динамики не наблюдается, наоборот, она совсем замкнулась, не реагирует на внешние раздражители, лежит овощем дни напролет. Я даже предложил Валерию Романовичу применить экспериментальный препарат, это риск, конечно, но назначенное лечение не дает результатов.
  -И что, он согласился?
  -Да, он очень хочет помочь сестре, готов уцепиться даже за самую хрупкую соломинку, поэтому на днях мы начнем курс.
  -Можно мне на нее взглянуть?-поинтересовалась я.
  -А смысл?-пожал плечами доктор,-я же говорил, что Маргарита ни на кого и ни на что не реагирует.
  -Просто хочу ее увидеть,-сделала я тоскующую мину и вздохнула.
  -Хорошо,-согласился врач,-пойдемте.
  Подойдя к палате, он велел медсестре отпереть дверь и вместе со мной вошел внутрь, Велизар остался стоять в коридоре. Я сразу бросила взгляд на кровать, где бледная, практически с безжизненным лицом лежала Рита, подошла ближе и шепотом позвала ее,но девушка никак не отреагировала.
  -Бесполезно,-сказал доктор,-она не слышит вас, пребывает в своем мире.
  -Ага, конечно,-хмыкнула я, в упор глядя на Маргариту,-знаю я этот мир...
  -Что?-странно посмотрел на меня доктор.
  -Нет, ничего,-опомнилась я,-жалко ее.
  Выйдя в коридор, я схватила Велизара за руку и вихрем полетела на выход.
  В машине сказала ему:
  -Уж не знаю каким образом она покинула свое тело, но то, что ее физическая оболочка пуста, это точно!
  -Да ну?-хихикнул демон,-однако шустрая сестренка.
  -Вообще-то Рита медиум,-сказала я Велизару,-как думаешь, она могла общаться не только с призраками?
  -Могла,-подтвердил демон,-если она умеет поддерживать связь с тонким миром, то может вступить в контакт хоть с самим Мифестофелем, если конечно он пожелает с ней говорить, в чем я лично очень сомневаюсь.
  -Плевать на Мифестофеля,-бросила я,-главное что она с Октавианом, а значит и с духами времени!
  -Эй-эй,-ты это, поосторожней со словами,-возмутился Велизар,-что значит плевать?!
  -Я тебя умоляю,-отмахнулась я,-отвези-ка меня к Аркадию.
  -Я тебе что, такси?-пробурчал демон,-отвези туда, привези сюда, сколько можно!
  -Ты же хочешь перехитрить духов времени,-подмигнула я,-поэтому нам лучше держаться вместе, езжай к экстрасенсу.
  Велизар молча засопел, но тем не менее тронул машину с места и поехал куда я сказала.
  Аркадий с интересом выслушал историю, которая произошла с нами накануне и уточнил:
  -Значит ты уверена, что твоей бывшей золовки в теле нет?
  -Конечно уверена!-с жаром закивала я.
  -Отлично,-потер руки экстрасенс,-раз она пребывает на другой стороне, я смогу ее вызвать, как обычного призрака, только для этого мне нужна ее личная вещь или фотография.
  -У меня нет ни того ни другого,-нахмурилась я,-хотя...а фото в электронном варианте подойдет?
  -В любом варианте подойдет,-кивнул Аркаша.
  -Велизар, у тебя в телефоне интернет настроен?-посмотрела я на демона.
  -Еще бы,-тут же протянул он мне трубку с хитрой улыбкой.
  Я в ответ улыбнулась понятливому демону и зашла в социальной сети на страницу Маргариты. Увеличила ее фото на весь экран и протянула Аркадию. Тот как обычно начал проводить манипуляции руками над изображением девушки и через несколько минут ее силуэт появился в комнате экстрасенса. Как ни странно, призрак Риты видела и я, хотя ни демоном, ни экстрасенсом, не являюсь.
  -Какого хрена?-завопила бывшая золовка, увидав нашу компанию.
  -А ты думала, что самая умная?-ухмыльнулась я,-давай рассказывай.
  -Что тебе рассказать?-прищурилась девушка.
  -Все рассказывай,-спокойно ответила я,-с самого начала, как тело покинула.
  -Да пошла ты,-гневно сверкнула на меня глазами Маргарита.
  -Тебе придется со мной поговорить,- каким-то убаюкивающим голосом сказал Аркадий,-я вызвал тебя, я тебя держу, отвечай на мои вопросы.
  Рита медленно перевела взгляд на экстрасенса, прикрыла глаза и кивнула.
  -Что произошло с тобой в клинике, расскажи с самого первого дня пребывания там,-спокойно попросил экстрасенс.
  -Сначала все было плохо,-монотонно завела Маргарита,-потом все чаще стали заглядывать призраки... Люди постоянно погибают в лечебнице... Несчастные люди... А я... Я спала. Все время спала и смотрела сны. И вот однажды пришел он. Не похожий на всех остальных, слишком живой, слишком! Я поняла, что где-то на этаже делает свои последние вздохи очередной несчастный, его душа и забрела в этот миг ко мне. Я впервые за долгое время поднялась с кровати и приблизилась к нему, в этот момент его лицо исказилось от нестерпимой муки, он закричал и свет вокруг померк. Палата стала словно деформироваться, потом растворилась совсем и я ощутила под ногами не стертый гладкий линолеум, а сухой, забивающийся между пальцев песок. Оглядевшись вокруг я не понимала, что происходит и где нахожусь - повсюду виднелись лишь остовы скал и пепел кружился будто в мертвом танце. Призрак закричал и стал рассыпаться, превращаясь в крупицы песка, его подхватила неведомая сила и смешала с тем, что лежал на поверхности. Я не произнесла ни звука, все стояла и смотрела, слушала его полный отчаянья крик, пока голос полностью не растворился в песке.
  Тут Рита замолчала и Аркадий спросил:
  -Что было дальше?
  -Дальше...-эхом повторила девушка,-потом пришли они! Трое в серых балахонах. Изумлению их не было предела.
  -Что их так удивило, Рита?- поторопил экстрасенс.
  -То, с какой легкостью я прошла вслед за призраком,-улыбнулась она,-то, что меня не одолевало отчаянье, как остальных духов, побывавших в этом месте, они восторгались моей силой! А потом сделали предложение, от которого я была не в силах отказаться.
  -Что за предложение?-не выдержала я.
  Маргарита открыла глаза, посмотрела на меня в упор и произнесла:
  -Я должна вместе с Октавианом уничтожить весь твой род, начиная от Дмитрия! Взамен они подарили мне свободу от тела и нескончаемый отрезок времени! Года теперь не властны надо мной, я сама есть время и владею бесконечностью!
  Велизар не выдержал и заржал, я цыкнула на него, но демон начал хохотать еще сильнее.
  -В чем дело?-недовольно посмотрела я на него.
  -Прости, я не специально,-пытался сдержать он хихиканье,-просто впервые вижу такой наивняк. Духи времени естественно обрадовались такой диковинке, а что, им естественно бонус - живая девчонка и до такой степени неуязвима, если учесть, что сами они ни коим образом не могут влиять на поступки человека, а тут такой подарок, не нужно связываться впредь ни с темными, ни со светлыми, есть глупая обиженная на весь свет Ритуля, можно использовать ее в своих целях, наобещав с три короба, но вот что бы с ней случилось потом... Тут даже гадать не нужно - использованное вторсырье в утиль.
  -Но тем не менее они обратились к Октавиану!-не согласилась я,-зачем, если есть такая Рита?
  -Ну, думаю, они на первый раз перестраховались,-пожал плечами Велизар,-эти проныры ничего просто так не делают, поверь мне.
  -Куда вы с Октавианом хотели увести меня из дома Велизара?-поинтересовалась я.
  -К порталу,-пожала плечами бывшая золовка.
  -Для чего?-не унималась я.
  -Так приказали духи времени, больше я ничего не знаю,-безразлично ответила Маргарита.
  -Не ври,-разозлилась я,-уверена, ты знаешь намного больше, чем нам тут поведала!
  Девушка промолчала, а Велизар возразил:
  -Вполне возможно, что это вся информация, которой владеет Рита. Уверен, духи ее не посвящали в свои дальнейшие планы, просто дали задание, вот и все.
  Но я все равно не верила девчонке, не смотря на слова демона. Аркадий отпустил Маргариту и она растаяла в воздухе.
  -Аркаша, ты же экстрасенс, твой друг может строить альтернативную реальность,-завела я,-неужели вы не можете заглянуть в будущее и выяснить, чем так не угодила духам времени моя дочь, что они таким образом хотят избавиться от нее.. От нас всех.
  -К сожалению, это нам не под силу,-посмотрел на меня Аркадий,-никому не под силу, будущее не предопределено, на каждом вираже времени оно меняется.
  -Но Гена ведь может встретиться с Дашей и построить альтернативную реальность, относительно того, что будет, если она выживет и духи до нее не доберутся!
  -Ты несешь бред,-помотал головой Аркаша,-это невозможно.
  -Я не понимаю,-опустила я взгляд.
  -Вот именно, что не понимаешь,-кивнул экстрасенс.
  -Если твоя дочь должна в будущем совершить что-то плохое,-задумчиво протянул Велизар,-то я могу постараться выяснить, что именно. Потому что это у вас не предопределено, а у нас все четко - должен человек придушить к примеру, свою жену, так это на судьбе у него написано. У нас все учтено!
  -То есть ты хочешь сказать, что от судьбы не уйдешь?-запуталась я.
  -Я такого не говорил!-отрицательно покачал головой демон,-ты на своем опыте должна была убедиться, что за одну секунду может все кардинально поменяться, у человека всегда есть выбор. Но тем не менее за каждой душой закрепляется примерная судьба, которую он может менять.
  -Значит ты сможешь узнать примерную судьбу моей дочери?-уже ни на что не надеясь, спросила я.
  -Постараюсь,-кивнул Велизар,-по крайней мере мы хотя бы узнаем, что так отчаянно хотят исправить духи времени.
  Велизар исчез, растворился так же, как и несколько минут назад Рита.
  -Знаешь, я так устала,-грустно посмотрела я на Аркашу,-если бы опасность грозила непосредственно мне, а не Даше, я бы не стала дальше бороться с духами времени.
  -Прекрати мне эти упаднические настроения,-погрозил мне Аркадий кулаком,-не уверен, что мы выйдем из этой игры с победой, но не сдадимся до последнего!
  Я промолчала и посмотрела в окно на опустившиеся сумерки. Как там дети? Я так соскучилась по ним, как же хочется снова жить как раньше, спокойно возвращаться с работы домой, где ждут любимый муж и мои малыши. Хотя Димку сложно уже назвать малышом, мальчику исполнилось десять лет, а за счет того, что он крупный, выглядит на все тринадцать. Я попросила у Аркадия мобильник и набрала номер Натальи Геннадьевны, поговорила сначала с ней, потом с детьми, они тоже очень соскучились, спрашивали, где я пропадаю, но я естественно не могла сказать им правду, соврала, что веду переговоры об открытие новых пекарен в другом городе, обещала вернуться как можно скорей.
  Повесив трубку, подумала о Марке. Что же ты натворил, дорогой, зачем тогда связался с этим Глазом...
  Велизар вернулся к ночи, я вопросительно взглянула на него, но демон почему-то медлил и отводил взгляд.
  -Ты что-то узнал?-тревожно спросила я.
  -Да,-кивнул демон и снова замолчал.
  -Говори же, ну,-нервничала я.
  -Настя, то что я узнал...это еще не точно,-впервые за много времени Велизар был серьезен, даже напряжен,-судьба не предопределена.
  -Да говори уже,-психанула я.
  -В общем в 21 год твоя дочь примкнет к экстремистской организации и станет участницей нескольких террористических актов, от ее рук погибнет не один десяток мирных граждан.
  -В папу пошла,-истерически рассмеявшись прижала я руки к щекам и осела на пол.
  Меня била мелкая дрожь, я находилась будто в прострации, так и сидела на полу, мерно раскачиваясь из стороны в сторону.
  Демон вздохнул, поднял меня с пола и осторожно пересадил на диван.
  -Что ты несешь?-вдруг взвился Аркадий,-какая экстремистская группировка? Даша что, мусульманка? И каким образом ты это узнал, расскажи, мне очень интересно!
  -Ты мне не веришь?-хищно улыбнулся демон?-хочешь знать, как я это выяснил? Могу организовать экскурсию, своими глазами посмотришь, хочешь?
  Велизар начал надвигаться на Аркадия, тот поумерил пыл и замахал руками:
  -Ладно-ладно, успокойся, просто твоя новость слишком...неправдоподобно шокирующая!
  -Слушай, врать здесь мне смысла нет,-оскалился демон,-я говорю то, что узнал, между прочим нарыть эти сведения было не так-то просто! Ведомство, которое хранит архивы с предполагаемыми судьбами засекречено, о нем знают постольку поскольку.
  -Я впервые о них слышу,-отозвался экстрасенс.
  -Еще бы,-хмыкнул Велизар,-ты человек! Пусть и с некими способностями, но человек.
  -Как используют информацию о предполагаемых судьбах?-нахмурился Аркаша.
  -Как-как?-замялся Велизар,-ясно как. Демоны всеми силами стараются подтолкнуть человека к совершению того или иного плохого поступка, прописанного по судьбе, ангелы же наоборот, пытаются этому противостоять, вот и происходит борьба двух сущностей, которая сильней, та и победит.
  -У светлых тоже есть такой архив?-хриплым безразличным голосом спросила я.
  -Есть,-кивнул демон,-у них побольше нашего есть, но и мы не отстаем, в ад пребывает слишком много талантливых профи во всех областях, наверху, естественно такого нет. Так что мы практически на равных.
  -Я хочу домой,-заплакала я,-хочу к Даше, к Диме, не хочу никаких духов времени, призраков, демонов и экстрасенсов, хочу, чтоб Марка отпустили, чтоб все стало, как было!
  Аркадий, видя мою истерику, накапал каких-то капель и заставил выпить, через несколько минут я успокоилась и заснула.
  На утро немного полегчало, я пришла в себя, умылась, мы позавтракали втроем и я попросила Велизара отвезти меня к Наталье Геннадьевне, хотелось повидать детей.
  В машине обдумывала то, как лихо Велизар вырвал меня из лап Октавиана и Риты в своем доме, но как ему это удалось? Ведь когда он попытался к нам подбежать, его отбросил невидимый барьер.
  -Велизар,-обратилась я к демону,-а как тебе удалось меня отбить у Октавиана и Маргариты?
  -А, так это не я,-махнул рукой тот,-вернее сначала не я, это Герман. Ему оказался нипочем барьер, который не пускал меня, не знаю почему, но факт остается фактом. Когда открылся портал и вы стали проваливаться в него, ворон напал на Октавиана, исклевал ему всю башку в кровь. Тот не смог больше концентрироваться на портале, начал отбиваться и тогда тебя отбросило, вытолкнуло.
  -Значит Герман практически спас меня?-изумленно посмотрела я на демона,-но где птица сейчас?
  -В доме, наверное,-пожал плечами Велизар.
  -То есть как это "наверное",-взвилась я,-он же твой друг, почему ты не беспокоишься, а вдруг Октавиан сделал с ним что-то плохое?
  -Настя, я тебя умоляю,-прорычал Велизар,-с Германом все в порядке, с ним не так-то просто совладать, ты пробовала и что?
  -Так я человек,-возмутилась я,-тем более не собиралась причинять птице вред!
  -Ага, как же, не собиралась,-хмыкнул демон,-заперла в холодильнике.
  -Это для профилактики,-возмутилась я,-немедленно едем к тебе!
  -Там сейчас опасно,-отрицательно покачал головой Велизар.
  -Едем!-заорала я.
  С трудом уговорив демона развернуться и направиться в его дом, я всю дорогу возмущалась, как он мог так беспечно бросить Германа там одного. Прибыв на место, мигом выпрыгнула из машины, добежала до входной двери, рванула ее на себя, вбежала в темный холл и позвала:
  -Герман!
  В ответ не донеслось ни звука. Тогда я стала ходить по всем помещениям и выкрикивать имя ворона на разные лады, обежала все этажи, но птицы нигде не было. Отчаявшись, я села на ступеньку и загрустила.
  -Настя - ходячее несчастье!-услышала я хриплый голос, обернулась и увидела мерзкую птицу, восседающую на голове статуи кошки.
  -Согласна,-поднялась я на ноги и подошла к Герману,-спасибо, ты спас меня.
  -С вас сто двадцать долларов, одиннадцать центов,-произнес ворон голосом молодой девушки.
  -Что ты с ними делать будешь?-засмеялась я,-купишь готовое гнездо?
  -Ну, что я тебе говорил?-появился Велизар,-Герман не пропадет.
  -Это точно,-вдохнула облегченно я,-Велизар я вот что хотела спросить... Смотри, ведь Рита пребывает вне тела, а Октавиан из плоти и крови, он испытывает боль, раз из-за клюва ворона бросил портал, почему? Ведь он демон, почему у него человеческое тело?
  -Настя, это всего лишь оболочка,-провел по своему торсу Велизар,-Октавиан вселился в человека, чтобы безобразничать на земле, лучше бы тебе не знать его настоящего облика.
  -А ты... Ты тоже вселился?-прошептала я.
  -Да,-пристально посмотрел он мне в глаза,-иначе никак.
  -А как ты выглядишь на самом деле?-смутившись, задала я вопрос.
  -Не совсем привлекательно для тебя,-шутливо ткнул от меня указательным пальцем в нос, пошли.
  Только мы развернулись, чтобы уйти, как услышали:
  -Не так быстро, друзья мои.
  Перед нами стоял Октавиан собственной персоной.
  -Не думал, что вы сюда вернетесь, но на всякий случай решил проверить,-улыбался во весь рот демон,-и вуаля, бинго!
  -Ты ее не получишь,-заслонил меня Велизар,-и духи времени тоже!
  -Ошибаешься Велизар,-оскалился Октавиан и прыгнув на него, одним ударом свалил на пол.
  Я отбежала в сторону и прижалась к стене, наблюдая за темными. Велизар в мгновение ока поднялся на ноги и бросился атаковать противника. Такого я не видела никогда! Они громили друг другом дом, сила этих двоих не сопоставима, наверное, ни с какой другой, казалось от их ударов рухнут стены. Велизар загнал Октавиана в угол и схватил двумя руками за шею, тот видимо не зависел от дыхания, так как продолжал отбиваться, в то время, как обычный человек уже бы просто задохнулся. Но вот Велизар делает одно уверенное движение рукой, хрустят позвонки и тело Октавиана начинает оседать, глаза слово погасли, послышался последний стон и демон отходит от безжизненной плоти.
  Ты убил его?-шепнула я.
  -Я убил человека,-мрачно ответил Велизар,-Октавиан провалился в ад,-но у него не займет много времени отыскать для себя новый сосуд, поэтому давай скорее убираться отсюда!
  -Интересно, где же Рита?-протянула я замешкавшись.
  -Хочешь ее дождаться?-схватил меня за руку Велизар и потащил на выход. Герман подлетел, устроился на моем плече и не собирался его покидать. Я не возражала, аккуратно села в машину, чтобы не потревожить птицу и мы поехали к дому Натальи Геннадьевны. Дети были счастливы меня увидеть, я тоже никак не могла от них оторваться, безумно соскучилась и целовала их без остановки.
  Потом представила всем Велизара, как своего коллегу, а дети заинтересовались умной говорящей птицей.
  Наталья Геннадьевна вмиг накрыла на стол, угостила нас обедом и поинтересовалась моими дальнейшими планами.
  -Понимаете,-замялась я,-я еще не утрясла все возникшие дела, поэтому хочу попросить вас еще некоторое время присмотреть за детьми.
  -Настя, пусть они живут здесь столько, сколько понадобится, хоть всю жизнь,-сказала женщина,-но я волнуюсь за тебя. И Валера тоже очень переживает, он говорит у тебя неприятности, что происходит, деточка?
  -С этим я должна справиться сама, ушла я от прямого ответа,-мне важно, чтобы с детьми все было в порядке, а вам я доверяю безоговорочно.
  Наталья Геннадьевна тактично прекратила задавать вопросы, но я-то видела, что она беспокоится да еще косо поглядывает на Велизара. За Марка она тоже не спросила, хотя что спрашивать, Валера должно быть все ей рассказал... Нужно узнать, когда состоится суд.
  К вечеру я засобиралась, но Велизар отвел меня в сторонку и шепнул:
  -Не думаешь, что безопасней всего тебе сейчас остаться здесь?
  -И подставить под удар детей?-зашипела я,-ни за что!
  -Они и так под ударом,-напомнил демон,-только Октавиан пока не знает об этом доме, конечно это временное явление, но переночевать лучше тут.
  В конце концов я согласилась остаться здесь до утра. Предупредила Наталью Геннадьевну, что заночую, она постелила мне в комнате для гостей и я распрощавшись с Велизаром и Германом нырнула под одеяло. Сон не шел, в голове крутились невеселые мысли, проворочавшись часов до трех ночи, я наконец погрузалась в царство Морфея. Проснулась от нехватки кислорода и ощущения чего-то тяжелого на груди, холдные руки впились в горло, сжимая со всей силы. Я начала отбиваться, пытаться скинуть это "нечто" с себя и наконец удалось. Быстро скатившись с дивана на пол, доползла до выключателя и вспыхнул свет. Бросив взгляд на кровать я замерла, уставившись на... Диму! Сын сидел, поджав под себя ноги, глаза буквально налились кровью, с губ стекала вязкая слюна. Я помешкав кинулась к сыну, схватила его за плечи и начала трясти, повторяя на разные лады "очнись-очнись-очнись". Дима оттолкнул меня, да с такой силой, что я отлетела на противоположный конец комнаты, а сам прыгнул на подоконник, словно какое-то животное, разбил окно и выпрыгнул в сад. Я последовала за ним, обежала всю территорию, но не обнаружив Димку, кинулась искать его по поселку, добралась до самого шоссе, но так и не обнаружила ребенка. В отчаянье вернулась назад, влетела в дом, тут же схватила трубку радиотелефона, набрала номер бывшего мужа и стала слушать длинные гудки. Не отвечали долго, но вот наконец раздалось заспанное "алло".
  -Валера, с Димой что-то происходит, он сбежал и я не могу его найти,-бессвязно пыталась я донести информацию до мужчины.
  -Так, стоп,-видимо до конца проснулся бывший,-давай сначала и по порядку.
  -Приезжай, а?-прохныкала я.
  -Говори куда?-тут же поинтересовался Валерий.
  -Я у твоей матери,-всхлипнула я,-сюда езжай.
  -Буду через полчаса,-бросил тот и отключился.
  -Что происходит?-появилась в гостиной Наталья Геннадьевна.
  -Дима сбежал,-дрожащим голосом ответила я бывшей свекрови,-не могу его нигде найти.
  -Так, я сейчас же звоню в полицию,-кинулась к телефону женщина.
  -Подождите, давайте дождемся Валерия, он уже едет.
  -Ты с ума сошла?-возмутилась Наталья Геннадьевна,-ребенок один бродит по ночному поселку, неизвестно, что с ним может случиться, а ты предлагаешь медлить!
  -Ладно,-согласилась я,-вызывайте полицию.
  А сама в это время быстро оделась и рванула к Велизару. Черт, ну почему я не озаботилась приобретением нового мобильника и не вбила номер демона в записную книжку? Где его теперь искать?
  Приехав на место, я толкнула дверь дома, оказавшуюся незапертой и вошла внутрь. Позвала демона по имени, побродила по помещениям, но никакого ответа не было. Войдя в каминный зал, я остолбенела. Дима был там. В компании незнакомого мужчины и Маргариты.
  -Что вы сделали с моим сыном?-закричала я.
  -Мы? Но ведь это ты его родила,-улыбнулся незнакомец.
  -Октавиан?-догадалась я, что этот урод нашел новый "сосуд".
  -Собственной персоной,-усмехнулся демон.
  -До того, как вы не вмешались в нашу жизнь, все было нормально,-отчаянно сказала я,-отпустите ребнка!
  -Так его никто и не держит,-хмыкнул демон,-сам пришел.
  -Что происходит?-испуганно прошептала я,-что вы здесь делаете, где Велизар?
  -Понятия не имею, где твой дружок,-поморщился Октавиан и я не успела глазом моргнуть, как демон оказался в непосредственной близости от меня.
  -Прогуляемся?-шепнул он мне на ухо и я увидела, как стал открываться портал.
  Но вновь что-то пошло не так, я огляделась по сторонам, в надежде отыскать Гектора, ведь ситуация очень напоминала прежнюю, но ворона не было, вместо него рядом возник высокий блондин с магнумом в руке, раздался выстрел, затем еще один и Октавиан рухнул на пол, под его телом растекалась багровая лужа крови.
  -Плохо быть смертным,-нервно хихикнула я и истерически разрыдалась.
  Блондин кинул быстрый взгляд на меня, потом на Маргариту, что-то прошептал и призрак девушки растворился в воздухе.
  -Кто вы такой?-перестала я рыдать, уставившись на незнакомца.
  -Не важно,-мягким вкрадчивым голосом ответил блондин,-может позже ты и узнаешь, храбрая смертная.
  С этими словами он вдруг неожаданно приблизился ко мне, легонько поцеловал в лоб и...исчез.
  Я в недоумении потрясла головой, пытаясь сообразить, уж не привидилось ли мне все это. Но бросив взгляд в сторону, увидев свернувшегося в калачик на полу сына, поняла - нет, все происходит на самом деле. Подбежав к ребенку, я медленно опустилась перед ним на колени, заглянула в лицо и поняла - он спит. Димка стал прежним - розовые щечки, милое личико, от перекошенного от злости демоненка не осталось и следа. Я аккуратно взяла сына на руки и вынесла из дома. На дворе уже вовсю занимался рассвет, город оживал, появились первые прохожие, зашумели автомобили. Поймав такси, назвала адрес Натальи Геннадьевны и вскорости оказалась на месте. Меня встретил вствревоженный Валерий, увидев сына, тут же взял его в свои руки и понес вглубь дома. Войдя в гостиную, обнаружила там полицейского в форме, беседующего с бывшей свекровью.
  -Настя,-вскочила она с места,-где ты была?! Что случилось?
  -Все впорядке,-выдохнула я и присела на диван,-Дима нашелся, Валера понес его в спальню, вызовите врача.
  -О боже, что с мальчиком?-побелела женщина.
  -Не знаю пока,-мрачно посмотрела я на нее,-надеюсь, ничего серьезного.
  Через пятнадцать минут в комнату к сыну прошел доктор, Валерий присутствовал при осмотре, а мы с его матерью обнавшись молча сидели в гостинной. Полицейский, обрадовавшись, что искать никого не надо, а следовательно и дело заводить смысла нет, быстренько взял объяснения и отбыл восвояси.
  Наконец врач закончил осмотр и вместе с Валерием появился в гостиной. Мы с бывшей свекровью тут же кинулись к нему с расспросами. Доктор объяснил, что при первичном осмотре никаких отклонений не обнаружил, но он настоятельно советует нам полностью обследовать сына в стационаре, тогда картина станет полностью ясна. Мы конечно согласились поместить Димку в клинику на время обследования, получили от доктора направление и лично проследили, чтоб в лечебном учереждении для сына были созданы наилучшие условия.
  Дима испуганно смотрел на меня и не понимал, зачем ему здесь лежать. Того, что произошло ночью мальчик абсолютно не помнил, а врач, осматривавший его, попросил до поры до времени ничего тому не говорить. Пришлось наврать ребенку про плановое обследование, о котором мы с отцом якобы запамятовали ему сообщить. Дима не стал противоречить и молча покорился судьбе, но перспектива провести в клинике половину летнего месяца ему явно не нравилась, но что поделать...
  Вернувшись к дому Натальи Геннадьевны, я увидела прямо возле ворот шикарный оранжевый "Ягуар". Совершенно не сомневаясь кому именно принадлежит тачка, попрощалась с Валерой и его мамой, быстро нырнула в прохладный салон.
  -Где ты была?-покосился демон, видимо видок у меня был еще тот.
  -Расскажу, не поверишь,-вздохнула я и поведала демону о своих ночных приключениях.
  -Значит выский блондин,-задумчиво протянул Велизар,-вот оно еще одно действующее лицо, которе от нас ускользнуло.
  -Ты думаешь?-посмотрела я на него.
  -Уверен,-прищурился Велизар,-и что-то мне подсказывает, он из этих, пернатых.
  -Что ты имеешь в виду?-не поняла я.
  -Ангел блин, черт бы его побрал,-сплюнул демон,-этого еще не хватало. Если крылатые активно вмешаются в ситуацию, то я умываю руки!
  -И бросишь меня, не посадив духов времени в лужу?-воскликнула я.
  -Тут уже вырисовывается некое противоборство темных и светлых,-надулся Велизар,-духи времени болтаются на заднем плане со своим нейтралитетом, наблюдатели фиговы, заварили кашу, а теперь непонятно, чем нам все это грозит.
  -Так ты испугался?-захохотала я.
  -Ничего я не испугался,-взвился Велизар,-я благоразумно не желаю нажить себе лишних проблем!
  -Испугался,-твердо сказала я,-ладно, провались ты в преисподнюю, трус несчастный!
  С этими словами я быстро выпрыгнула из машины и уже собиралась убежать куда подальше, но не успела. На моем пути возник разневанный Велизар, его глаза буквально метали молнии, демон не церемонясь больно схватил меня за плечи и прижал к капоту своей машины. Было видно по лицу, что он хочет мне что-то сказать, но изо всех сил сдерживается.
  -Что?-улыбнулась я, разглядывая его желтую радужку.
  -Я не трус,-шепнул он и вдруг сказал,-приведи Аркадия в палату к сыну, экстрасенс чует демонов на раз.
  -Чегооооо?-истерично протянула я,-хочешь сказать, что Димка превратился в слугу ада?
  -Почему превратился?-бросил Велизар,-возможно он им и был от самого рождения.
  -Ты псих,-взвилась я и оттолкнула его,-мой сын никакой не демон и быть им не может по определению!
  -Откуда ты знаешь?-прищурился Велизар.
  -Да потому что я человек, Валера человек,-заорала я,-как у нас мог родиться...этот?!
  -Легко,-улыбнулся демон,-то что Дмитрий имеет человеческое тело еще ни о чем не говорит. Таких много, ты просто не знаешь.
  -Бред,-топнула я ногой,-раньше никаких странностей я за сыном не замечала, это все последствия охоты за мной духов времени!
  -И все же пригласи Аркадия,-тихонько, но твердо посоветовал Велизар.
  Я ничего ему не ответила, просто развернулась, хлестнула демона волосами по лицу и направилась быстрым шагом к автобусной остановке, но Велизар вновь остановил меня, схватил за запястье и вложил в руку новый мобильный телефон.
  -Как ты узнал?-смущенно улыбнулась я.
  -Что? Что ты свой разбила в припадке ярости?-приподнял брови демон,-ты мне сама сказала, забыла?
  -Нет... Помню,-подозрительно посмотрела я на него, опасаясь, уж не читает ли Велизар мои мысли. Но он невинно взирал на меня, никак себя не выдавая.
  Еще раз взглянув в его глаза, я мысленно сказала "спасибо", развернулась и продолжила путь к остановке.
  Аркадий выслушав мой рассказ многозначительно хмыкнул и задумался.
  -Ну скажи,-ныла я,-как у меня мог родиться демоненок?
  -Подожди,-махнул рукой экстрасенс,-не факт, что Велизар прав, хотя проверить его догадку не мешает. Подумай, как нам пробраться к нему в клинику ночью.
  -Зачем ночью?-не поняла я.
  -Потому что в это время суток активизируется нечисть,-пояснил Аркаша,-и если Велизара я учую в любом случае, то Диму будет сложнее, ведь он человек...с эээ...мрачной сущностью. В общем не задавай глупых вопросов, я знаю о чем говорю, к мальчику лучше всего прийти в ночное время.
  -Я даже не знаю,-пожала я плечами, клиника закрывается в восемь вечера, вряд ли туда так легко проникнуть.
  -Значит пойдем туда до закрытия,-предложил экстрасенс,-спрячемся в подсобном помещении и подождем до полуночи.
  -Но нас начнут искать,-сомневалась я в удачности Аркашиной идеи,-там же пропускная система.
  -Настя, не колупай мне мозги,-раздраженно бросил Аркадий,-мы попробуем.
  Я не стала с ним спорить, посчитав это бесполезной затеей, дождавшись семи вечера, мы подъехали к клинике, получили на проходной по пропуску, я уже было двинулась к лифтам, как услышала голос Аркадия.
  -Нас тут не было,-монотонно бубнил экстрасенс,-в клинику никто не заходил, тебе хочется спать, веки тяжелеют, ты устал. Я сейчас досчитаю до трех и твой разум погрузится в крепкий здоровый сон.
  Он еще несколько минут так побубнил, что даже я начала зевать, наконец Аркаша закончил и тоже подошел к лифтам.
  -Все улажено,-улыбнулся он,-никто нас не хватится и искать не будет.
  -Гипноз?-подняла одну бровь я.
  -Он родимый,-кивнул с улыбкой Аркаша.
  Доехав до нужного этажа, мы быстро и тихо отыскали хозяйственное помещение, где хранились швабры, тряпки, ведра, бытовые стредства и прочее, спрятались там и перевели дух. Повезло, по пути никто не встретился.
  -А вдруг сюда заглянет санитарка?-шепнула я.
  -Не заглянет,-сказал Аркашка,-а если возникнет желание, только взглянет на дверь и забудет куда шла, так что не беспокойся, мы в безопасности.
  Сидеть без дела в темноте ужасно долго и скучно, я то и дело поглядывала на дисплей мобильного, но время будто стояло на месте. Через полчаса задремала и проснулась лишь от какого-то шума в коридоре. Тут же проверила время - полвторого! Аркадий оказывается, тоже мирно почивал сидя на полу в обнимку со шваброй.
  -Проснись,-толкала я его,-проснись немедленно!
  -А? Что?-открыл шлаза экстрасенс, пытаясь понять что происходит и где он находится.
  -Слышишь?-прошептала я и прижалась ухом к двери, шум не умолкал.
  -Пошли,-бросил Аркадий и выскользнул в коридор, я последовала за ним. Обежав полностью весь этаж, мы поняли, что ни больных, ни персонала нигде нет, шум продолжался и по-видимому доносился откуда-то снизу.
  Аркадий с опаской покосился на лифт и на всякий случай предложил спуститься по лестнице, я согласилась и мы быстрым шагом добежали до первого этажа. Здесь шум был более отчетливей, но все равно как-то приглушенно и тоже ни души.
  Экстрасенс остановился посередине холла и прислушался.
  -Кажется... Что-то под нами,-опустил он глаза вниз,-что-то странное... Нехорошее.
  Он вдруг бросился в сторону, толкнул неприметную дверцу и я разглядела лестницу, ведущую вниз, в подвал. Аркадий помедлил пару секунд, потом начал спускаться я естественно не отставала от него ни на шаг. Наконец мы уперлись взглядом в массивную железную дверь с надписью "морг", мне стало жутко, а Аркаша медленно нажал на ручку и заглянул в помещение. Шум стал просто нестерпимый - визги, крики, удары о кафель каких-то предметов... Я оттолкнула экстрасенса и заглянула туда сама. То что предстало перед глазами - просто уму непостяжимо! В огромном зале, полностью заставленном прозекторскими столами, где по идее должны были лежать покойники не было никого! Зато между "лежанками" бродили зелено-серые люди, кто с разрезанным брюхом, кто с уже зашитым, до кого-то еще не успел добраться скальпель патологоанатома, а в самом центре катался по залу в кресле на колесиках мой Димка и заливисто смеялся во все горло. Покойники натыкались друг на друга, падали, выли, переворачивали банки с мерзким содержимым, громили покойницкую и вели себя словно слепые котята. Шум стоял невероятный, я вся дрожала, обозревая эту "прогулку" и веселящегося среди оживших трупов сына.
  -Пойдем отсюда,-потянул меня за руку Аркадий.
  -Но там Дима,-воспротивилась я,-нужно его оттуда забрать!
  -Пошли, с ним ничего не случится!
  -Я не могу его тут бросить!-вырвала я руку, но Аркаша посуровел, вновь схватил меня за запястье и сквозь зубы прошипел.
  -Он демон, неужели не понятно! И вся эта свистопляска Диминых рук дело!
  Вытащив меня за руку из больницы, Аркадий вдруг замер и я впечаталсь ему в спину. Выглянув из-за плеча экстрасенса, увидела толпу людей - кто в ночных пижамах, кто в белых халатах. Поняв, что это пациенты и персонал клиники, я отыскала лечащего врача Димки и Аркаша принялся сыпать вопрсами.
  -Что присходит?-встревоженно вопрошал он,-с чего все началось?
  -Я в шоке,-дрожащими губами прошептал доктор,-тридцать лет практики и такое впервые! Они ожили, вы слышите? Все покойники в морге ожили!!!
  Экстрасенс пытался добиться от медика более связного рассказа, но ничего не вышло, он только бормотал про оживших мертвецов, не реагируя на задаваемые вопросы. Через минуту к зданию больницы подъехали сотрудники МЧС, полиция, пожарные и бог знает кто еще. Немедленно организовав поход внутрь, мужчины из всевозможных ведомств выбегали из клиники вереща, словно кисейные барышни. За ними следом рядком двигались покойники, продолжая завывать на разные лады. Гражданских мигом стали эвакуировать и омоновцы открыли огонь по трупам, которым пули были до лампочки, они продолжали двигаться в одном направлении. Оглядывая фасад клиники я вдруг углядела Диму, выпрыгнувшего со второго этажа, проворно приземлившегося на ноги и убегающего в противоположном от покойников направлении.
  -Аркаша, смотри,-дернула я экстрасенса за рукав и указала на сына,-за ним.
  Мы не сговариваясь побежали в след за ребенком и уже через несколько минут стояли у ворот городского кладбища, где скрылся сын. Проскользнув между прутьями, медленно пошли по аллее, тускло освещаемой фонарями, напрягая взгляд и высматривая Диму среди могил.
  -Так мы его не найдем,-шепнул экстрасенс,-лучше убраться восвояси и подождать до утра.
  -Легко тебе говорить,-разозлилась я,-ведь это не твой сын превратился в демона и творит бог знает что!
  После этих слов я повернула с аллеи на право и стала пробираться вглубь кладбища между оградок. Аркадий пытался остановить меня, взывал к разуму, но меня не интересовали его слова, я должна была найти сына. Вдруг земля под ногами странно завибрировала, оградки задрожали, покосились памятники и из земли полезли покойники разной степени разложения - кто-то еще сохранил остатки плоти, из других могил появлялись лишь покрытые мхом и паутиной скелеты, ужасное зрелище до смерти перепугало меня и я побежала куда глаза глядят. Через минуту неожиданно оказалась перед памятником, выполненном в полный рост человека, по всему периметру могилы лежали белоснежные мраморные плиты, на том месте и стоял довольный Димка, хохоча во все горло. Я спряталась за памятником, изо всех сил прижимаясь к нему и наблюдала за сыном.
  -Настя, они ринулись в город,-прошептал на ухо догнавший меня Аркадий,-снесли ворота и пошли!
  -Эту ночь наш городишко запомнит навсегда,-протянула я. И тут вдруг от памятника пошел сизый дым, хотя никакого запаха гари не ощущалось, потом что-то вспыхнуло и рядом с Димой появился высокий мужчина в необычной для наших дней одежде - красном сюртуке, черных бриджах, с волосами цвета воронова крыла, собранными в хвост.
  -Так и знал, что начнешь хулиганить,-вздохнул незнакомец, обращаясь к моему сыну,-молодой да ранний.
  -Вы кто?-злобно посмотрел Дима на мужчину.
  -Маркус,-представился тот,-демон-наставник, но вижу, мне следовало явиться раньше.
  Тут он щелкнул пальцами, помолчал пару минут, затем удовлетворенно кивнул и продолжил:
  -Твоя сущность проснулась слишком рано, мы не ожидали, потому не успели прибыть вовремя, но и сейчас не поздно.
  Тут я заметила какое-то движение среди могил и поняла - покойники возвращались в свои могилы, видимо Маркус этому поспособствовал.
  -Думаю, тебе сейчас лучше пойти со мной,-сказал демон моему сыну.
  Тот покорно кивнул и протянул ему руку. Я не выдержала, обогнула памятник и бросилась к Димке, схватив его за рукав больничной пижамы.
  -Черта с два ты его уведешь от меня,-злобно уставилась я на демона.
  -А, мама, привет,-улыбнулся Маркус,-извини, но твой протест тут ничего не решает, Дмитрий принадлежит аду.
  -Да? И кто это решил?-дрожащим голосом выкрикнула я.
  -Это давно решено,-мирно ответил демон,-ты всего лишь сосуд для рождения воина, уж извини, что не предупредили.
  После этого они исчезли, просто растворились в воздухе, хотя я еще ощущала пальцами ткань от Димкиной пижамы.
  -Нет, нет,нет!-закричала я на все кладбище и упала на холодные плиты полностью поглощенная отчаяньем. Аркадию пришлось тащить меня на руках, так как я ни в какую не хотела убираться с этого места. Оказавшись в квартире экстрасенса, я вроде бы немного пришла в себя, достала мобильник и позвонила Велизару. Тот отозвался немедленно, пообещав как можно скорее приехать. Не прошло и получаса, как я рассказывала демону о последних произошедших событиях.
  -Что мне теперь делать?-вопрошала я со слезами на глазах,-как вернуть сына?
  -Боюсь уже никак,-мрачно смотрел на меня Велизар.
  -Я тебе не верю,-закричала я,-все можно исправить, все! Только бы мне попасть в ад...
  -Возможно и попадешь,-хмыкнул Велизар,-лет через надцать, но пока тебе не на что надеяться.
  -Ах вот как?-перестала всхлипывать я,-а что если я сейчас сведу счеты с жизнью? Что тогда?
  -Тогда тебе вообще никаких шансов не остается,-пожал плечами демон,-самоубийцы вечность скитаются между мирами, их не принимает ни ад ни рай, а это, поверь мне, намного хуже преисподней, нескончаемое число лет провести в темноте и тишине наедине со своими мыслями.
  -Так помоги мне,-в упор посмотрела я на Велизара,-придумай что-нибудь, я должна вытащить сына!
  -Настя, он демон, ад его родной дом,-пытался донести до меня Велизар,-как бы ты ни старалась, ничего уже не исправить.
  -Значит всегда был моим сыном, а теперь в обличье демона отказаться от него?-прошептала я,-ну уж нет... Если ад его родной дом,то и мне таковым станет!
  -Ладно,-хлопнул себя ладонями по коленкам Велизар,-я доставлю тебя в ад, но учти, это большой риск, ты вполне вероятно оттуда не вернешься.
  -Плевать, я согласна,-вскочила я со своего места.
  -Эй-эй,-остановил меня Аркаша,-а о Даше ты подумала? Что станет с девочкой? Отец в тюрьме, мать в аду, одна одинешенька на белом свете.
  -Думаю, о ней позаботятся,-с уверенностью произнесла я,-Наталья не бросит девочку, воспитает. Только боюсь и ей грозит опасность, ведь духи времени предупреждали меня, что все завязано на Дарине.
  -А я бы не стал столь сильно доверять их словам,-сказал демон,-духи действуют по только им известному сценарию и то, что они тебе напели, можешь смело делить на два, а то и на четыре.
  -Разберемся,-мрачно вздохнула я,-сейчас главное Дима, Велизар, прошу, отправь меня в ад.
  Демон вздохнул и посмотрел на Аркадия.
  -Внимательно следи за ее состоянием, проверяй пульс, когда он станет замедляться, тут же вызывай скорую, у тебя в запасе час, не больше, иначе она умрет. Если успеешь, то кома, из которой не уверен, что она сможет выбраться.
  -Начинай,-твердо сказала я.
  Аркадий побледнел, но промолчал, демон уложил меня на диван, несколько секунд вглядывался в лицо, потом шепнул:
  -Приоткрой рот.
  Я послушалась и тут же Велизар накрыл мои губы своими. Сначало ничего не происходило, потом я почувствовала дикий холод, проникающий в меня от демона, кислород пропал, я начала вырываться, но он крепко держал меня, прижимая к дивану, терпеть не было мочи, я буквально сходила с ума от боли, казалось будто тысячи льдинок осколками врезаются во мои внутренности, а затем наступила темнота.
  В легкие ворвался раскаленный воздух, после ледяного холода вытерпеть его было еще невыносимее. Открыв глаза, я огляделась - обычная площадь, вокруг все сверкает, переливается, светится. Повсюду казино, развлекательные комплексы, на зданиях гигантские экраны, транслирующие непонятно что, народу шастало видимо-невидимо, только вот многие выглядели не совсем как люди, точнее совсем, как не люди, но меня это почему-то не испугало, я подняла голову вверх и увидела главное отличие этого места от земли - не было неба. Ни звезд, ни луны, ни даже что-то близко похожего, там наверху полыхало зарево, будто пожарище охватило весь небосклон. Велизар стоял рядом, держа меня за руку.
  -Ну как ты?-спросил он.
  -Жарко здесь,-смахнула я пот со лба,-а так ничего вроде. Не ожидала я увидеть ТАКОЙ ад.
  -А ты думала, что по всему периметру кипят котлы и грешники в них варятся?-хихикнул демон.
  -На самом деле я вообще об этом не задумывалась,-пожала я плечами,-но смотрю здесь давольно-таки неплохо. Врут все о кругах ада?
  -Не врут,-продолжал улыбаться Велизар,-все есть - и пытки, и наказания, и девять кругов ада, но и развлечения тоже есть, адские развлечения.
  -Ты мне потом расскажешь?-взглянула я на демона.
  -Если ты захочешь,-пожал плечами тот и хихикнул,- если меня не привлекут за нелегальную эммигрантку.
  -А что могут?-подмигнула я.
  -О, еще как,-закивал Велизар.
  -Тогда сразу к делу,-посерьезнела я,-как мне найти вашего главного, ну этого... Дьявола?
  -Настя, даже если ты его найдешь, он не станет с тобой беседовать,-ответил демон,-уж поверь мне.
  -Велизар, я спрашиваю тебя, где можно его найти?-пристально посмотрела я на него,-вмешиваться тебе не обязательно, просто подскажи и можешь забыть обо мне.
  -Настя...,-недовольно пробормотал он,-давай лучше отыщем наставника, это будет более продуктивно, хоть разузнаем кое что, твоя идея поговорить с Князем Тьмы совсем не удачная.
  -Мне самой идти его искать?-прищурилась я.
  -Черт,-выругался демон,-из-за тебя я попаду в неприятности! Пойдем.
  Он схватил меня за руку и потащил к самому шикарному и массивному зданию площади, на котором мигали подсветкой несколько названий, на одной из них значилось казино "На рогах", туда-то мы и вошли.
  Охрана весьма приветливо кивнула Велизару и без промедлений пропустила нас в зал.
  -Ты видимо завсегдатай сего заведения,-хмыкнула я.
  -А чего ж не посетить,-улыбнулся демон,-люблю роскошь и шик, а это самое навороченное заведение в аду, только его и признает Нечистый.
  -То что ты весь на понтах я заметила еще в нашу первую встречу, оценив автомобиль,-закатила я глаза,-а потом другой, третий, домину в пять этажей, мрак.
  -Самое главное, что я могу себе это позволить,-приобнял меня за плечи Велизар,-было бы глупо, если б я имея такие возможности, ограничил себя в чем-то, что я ангел придурковатый?
  Примерно за такой беседой мы дошли до практически незаметной ниши, задрапированной бархатными шторами алого цвета и были остановлены стражей.
  -Велизар, какими судьбами?-довольно мрачно поинтересовался один из них.
  -Да вот, дело есть,-стал серьезным как никогда мой сопровождающий,-к Нему.
  -Проваливай давай,-оттолкнул его плечом страж.
  -Лучше передай начальнику, дело важное,-настаивал Велизар.
  -Тебе что не понятно?-зашипел охранник,-пиши прошения, высылай их в офис, жди одобрения и приходи в назначенное время. А сейчас вали отсюда!
  -Уважаемый,-вмешалась я,-прошу вас, передайте своему боссу, что Велизар поймал в аду смертную. Не умершую, проникшую сюда нелегально, минуя чистилище и все предписанные процедуры перед транспортировкой в ад. Не кажется ли вам, что это ЧП? И я не думаю, что узнав о том, что один из демонов приводил к нему шпионку, сумев удержать нелегальное проникновение в тайне, а охрана его не предупредила, погладит вас по рогатой головке. Скорей всего вас ожидает суровое наказание.
  -А где шпионка-то?-вылупился на меня водянистыми, лишенными здравых мыслей глазами страж.
  -Перед вами,-выпятила я грудь,-это я!
  -Эээ, не понял,-совсем загрустил превратник,-а чего ж ты признаешься тогда?
  -А может я решила сдаться властям?-прищурилась я,-так ты доложишь или позволишь мне и дальше безнаказанно шпионить?
  -Да-да,-растерянно кивнул стражник,-сейчас.
  С этими словами он скрылся за драпировкой, а Велизар прошептал мне отчаянно на ухо:
  -Что ты делаешь?
  -Все нормально,-смело посмотрела я на него,-главное, чтоб Сатана принял меня, а там уж разберусь.
  -Ты сумасшедшая,-тяжко вздохнул демон,-зачем я согласился и притащил тебя сюда...
  -Ты лучший в мире демон,-поднялась я на носочки и чмокнула его в щеку,-ты мой друг.
  В эту минуту вышел стражник.
  -Вас приглашают зайти,-официальным тоном объявил тот.
  Я тут же, не медля ни секунды, шагнула в нишу, Велизар вслед за мной. Помещение оказалось довольно уютным с низенькими диванчиками, широким столом и мини-баром. Оглядев компанию из четырех существ, я сразу поняла кто из них главный. Сатана выглядел абсолютно как человек, только с тем отличием, что голову его украшали аккуартные рожки и милый хвостик с кисточкой тревожно бил по дивану, где он сидел.
  -Что за чушь мне пришлось сейчас выслушать?- в упор взглянул Сатана на Велизара.
  -Он ни при чем,-мигом выдала я, -это я искала с вами встречи.
  -Ну то что ты нелегально проникла сюда, это я и так вижу,-откинулся на спинку дивана Дьявол,-только вот насчет шпионки сомневаюсь. Что тебе нужно?
  -Вы в курсе, что духи времени устроили охоту за мной и всем моим родом, начиная с деда?-на одном дыхании выпалила я.
  -Что?-коротко переспросил Князь Тьмы, в удивлении вздернув брови,-меня это касается?
  -Судя по всему, что один из ваших прихвостней притащил моего сына в ад, то да,-ответила я.
  -Ну-ка, подойди,-протянул руку Дьявол.
  Я послушалась, шагнула ему навстречу и коснулась его. Несколько секунд он держал мою руку, потом отпустил и произнес:
  -Не думал, что встречу тебя, тем более здесь, при таком раскладе. Больше всего ожидал увидеть позже, при обычной транспортировке в ад, но ты пришла сейчас... Зачем? Давай еще раз и по порядку.
  Я рассказала ему все, начиная с того самого момента, как впервые увидела Диму-призрака.
  -Я не совсем все понимаю,-завершала я рассказ,-но то, что мой сын важен для ада уже уяснила. Видимо духи времени поняли это намного раньше и у них была единственная исходная точка - из 36-го в 2013-й. Но факт в том, что прошлое не изменилось, а шло своим чередом - родился Дима, затем Даша, не знаю, что вы задумали, для чего вам мой сын, но в любом случае я хочу спасти ему жизнь, кем бы он ни был. Теперь вы знаете все, я больше не в силах бороться против них, вскорости они сотрут меня из реальности вместе с детьми, только вы в силах помочь, ведь вам это тоже на руку.
  -Мда,-хмыкнул Князь Тьмы,-а ты не дурна, я не прогадал, выбирая сосуд... Извини. Значит духи времени... Хорошо, что-то я засиделся, пора повеселиться.
  С этими словами он встал, щелкнул пальцами и я...проснулась в больничной палате.
  Мигом вскочив с кровати, я упала обратно в подушки, так как нестерпримо кружилась голова. В этот момент в палату пожаловала молодая докторша.
  -С пробуждением, Анастасия Витальевна,-улыбнулась она,-как самочуствие?
  -Что со мной произошло?-поморщилась я.
  -Вас по скорой сюда доставили, вчера вечером,-пояснила врач,-в предынфарктном состоянии, но к счастью все обошлось, вас вовремя госпитализировали. Обязательно нужно показаться районному кардиологу и сдать все анализы.
  -Да-да,-отмахнулась я,-когда меня отсюда выпустят?
  -В принципе под расписку я могу отпустить вас прямо сейчас,-прищурилась доктор,-только обязательно посетите районную поликлинику.
  -Всенепременно,-качаясь вылезла я из кровати.
  -Отлично,-улыбнулась женщина,-тогда я сейчас подготовлю документы, а вы можете пока забрать свои вещи из камеры хранения.
  Покинув клинику я тут же набрала номер Велизара, но механический голос талдычил, что такого номера не существует. Чертыхнувшись, набрала Валерия, тот откликнулся после первого гудка.
  -Настя?-воскликнул бывший муж, услышав мой голос,-какого черта ты снова пропала? Я тут с ума схожу от неизвестности!
  -В чем дело, Валер?-удивилась я его взвинченному состоянию,-что со мной может случиться?
  -Что могло случится? Ты издеваешься?-заорал бывший,-что угодно! В городе творится беспредел, я не понимаю, либо журналюги поголовно спятили, показывая по всем каналам маскарад с покойниками, либо на землю спустился апокаллипсис! Димка пропал из больницы, я всю полицию на уши поднял, Николай тоже подключил своих знакомых к поискам, пока никаких результатов, Рита сбежала из клиники, зарезав санитара! От тебя ни слуху ни духу, что я должен делать, что?!
  -Как это Рита сбежала?-опешила я,-она же вне тела, ой то есть, овощем лежит.
  -То есть пропажа сына тебя волнует меньше, чем эта сумасшедшая?-завопил Валерий,-плевать на нее, достала уже! Послушай, Димка не с тобой,а?
  -Валер, это долгий разговор,-не знала я, как рассказать ему о том, кем наш сын является на самом деле,-но лучше бы тебе прекратить активную деятельность по его поискам, все равно из этого ничего не выйдет, они не знают, где искать...
  -А ты знаешь?-прошептал он.
  -Знаю, но ты все равно мне не поверишь,-грустно произнесла я,-Дима жив, здоров, даже неплохо себя чувствует, только у нас с тобой доступа к нему нет.
  -Что ты несешь?-вновь закричал Валерий,-немедленно говори, где Дима!
  -Не могу, Валер, прости.
  Он что-то еще кричал мне в трубку, но я не слушала, нажала на "отбой". Тут же набрала номер Алевтины, убедилась, что Даша в порядке и быстренько отсоединилась, дабы избежать вопросов еще и от няни. В очредной раз набрала Велизара - без толку. Не придумав ничего лучше, я поехала к Аркадию, но на звонок в дверь никто не реагировал, тогда я села на подоконник между этажами, решив во что бы то не стало дождаться экстрасенса.
  Он вернулся часа через два, когда я уже измаялась от скуки и собиралась искать Аркшу по мобильному.
  -Настя, что ты здесь делаешь?-вылупился он на меня,-я только из больницы, мне сказали, тебя выписали! На следующий день! После того, как ты чуть коньки не отбросила! Что за порядки в наших клиниках?
  -Аркадий, я тебя умоляю,-поморщилась я,-если бы меня по доброй воле не выпутили, я бы сбежала оттуда. После последних событий в городе, кордиологическое отделение районной больницы переполнено, вот врачи и рады бы избавиться хоть от одного пациента.
  -Но ты чуть не погибла,-возмущался экстрасенс,-должна была хоть несколько дней побыть под присмотром врачей!
  -Да уж,-крякнула я,-поцелуй демона нужно лечить в кардиологии, весело. Кстати, ты не знаешь, где Велизар?
  -Понятия не имею,-пожал плечами экстрасенс,-с той минуты, как он исчез после того, как тебе поплохело, больше его не видел. Ты мне расскажешь о вашем, так сказать, "путешествии".
  -Расскажу,-грустно сказала я и поведала Аркаше все, что со мной произошло в аду.
  -Значит твой сын потерян для мира смертных,-протянул Аркадий,-и что ты намерена делать дальше?
  -А что я могу?-печально посмотрела я на него,-главное он жив, теперь остается ждать. Не знаю, в силах ли Сатана разобраться с духами времени, но буду верить. Плевать, кем теперь является Димка, он мой сын в любом случае, я сделала все, что в моих силах ради спасения его жизни, добралась до самой преисподней, теперь остается только надеяться на самое ненадежное существо за всю историю человечества...
  -Это точно,-тяжко вздохнул экстрасенс,-я только до сих пор не понимаю, как у тебя мог родиться демон, ведь никогда ни от тебя, ни от твоего бывшего мужа не доносился этот...смрад. А для меня вся нечисть воняет, будь здоров, таким образом я их и вычисляю. Ничего не понимаю...
  -Я тоже,-села я на диван и задумлась,-как там Света, интересно, ты ей не звонил?
  -Звонил пару раз,-сказал Аркаша,-она все так же, сидит в четырех стенах, всего боится, но духи ее, по всей видимости, пока не тревожили.
  -Это хорошо, скорей всего они все силы пока бросили на стирание моего рода,-истерично хихикнула я,-еще и Рита из клиники сбежала...
  -Как сбежала?-удивился Аркадий,-она же покинула тело.
  -Видимо вернулась каким-то образом,-хмыкнула я,-санитара прирезала, сосвем девченка свихнулась.
  -Вот это да, -протянул экстрасенс,-интересно, куда она подалась?
  -Уж явно не к родственникам, понятия не имею. Нет, ну куда же все-таки запропостился Велизар? Знаешь, съездию я наверное к нему домой.
  -Ты не думаешь, что это может быть опасным?-предостерег Аркаша.
  -Не вижу другого выхода,-пожала я плечами,-нужно его найти, иначе как я узнаю новости из ада?
  -Ладно, составлю тебе компанию,-вызвался Аркадий,-поехали.
  -Ты такой хороший,-умилилась я,-столько времени со мной потратил, а я тебе не верила по началу.
  -Да ладно,-улыбнулся экстрасенс,-я все понимаю и к тому же мне для всеобщего развития участие в этой истории даже на пользу.
  Мы прибыли на место уже через полчаса, я по привычке подергала дверь, но она в отличие от прошлого раза, была заперта. Несколько раз позвонила в звонок - тишина. Обежав дом по периметру, не обнаружила ни единой лазейки, через которую можно было бы проникнуть внутрь. Тогда я вернулась к крыльцу, где ждал экстрасенс и бросила:
  -Похоже здесь никого нет.
  -Значит будем ждать, пока он сам объявится,-сказал Аркадий, спускаясь с крыльца.
  Вдруг взгляд его приобрел панические искорки и он выкрикнул:
  -Настя, сзади!
  Но не успела я обернуться, как почувствовала удар под ребра, затем еще и еще. Схватившись за больное место, с удивлением ощутила на руках вязкую теплую жидкость, опустила глаза вниз и поняла, что это кровь. Удивительно, но мне не было больно, и так странно, не ощущалось проникновение ножа в плоть, только удары. В глазах начало темнеть, силы покидали, я опустилась сначала на колени, потом и вовсе упала навзничь. В этот момент увидела нависшее надо мной злое лицо Риты, тут же подскочил Аркадий, скрутил ее, отобрал нож и вырубил одним ударом в нос.
  -Настя, как ты?-приподнял он меня, оглядывая раны,-боже, кровь так и хлещет.
  Уложив меня на свои колени, экстрасенс вызвал скорую, потом разорвал рубашку и крепко прижал к ранам, пытаясь приостановить кровь.
  Мне хотелось спать, но Аркаша то и дело вытаскивал меня из забытья, теребил и не позволял закрывать глаза.
  Вдруг...мне почудилось, или это и вправду он? К дому подъехала красная Ломбарджини Дьябло, та самая... Открылась дверца и из салона выпрыгнул Велизар с яростно горящими глазами, его желтая радужка стала еще ярче, практически оранживой. Демон подбежал к нам, схватил меня на руки и мигом погрузил на заднее сидение своего авто, так и не пришедшую в сознание Риту запихнул в багажник, бросил ключи Аркаше, приказав тому катить в больницу на предельной скорости. Сам устроился позади, положив мою голову себе на колени.
  -Велизар,-шепнула я, практически теряя сознание, перед глазами все кружилось,-мы тебя искали, где ты был?
  -Ш-ш-ш,-шепнул демон,-не надо разговаривать, побереги силы.
  -Я умру, да?-простонала я.
  -Не знаю,-растерянно смотрел на меня Велизар.
  -Ты понимаешь, если я умру, то духи времени останутся с носом,-слабо улыбнулась я,-тогда им не удастся стереть Димку с Дашей, они облажаются... Ты же так этого хотел...
  -Ты бредишь из-за большой потери крови,-легонько накрыл ладонью мои губы Влизар,-помолчи.
  -Нет,-слабеющей рукой убрала я его ладонь от своего лица,-я еще кое что хотела сказать, не перебивай пожалуйста, мне и так тяжело.
  -Хорошо,-кивнул он,-я тебя слушаю.
  -Велизар,-сглотнула я ком в горле,-это наверное будет дико звучать и вообще... Я недавно поняла... В общем... Я люблю тебя, Велизар, слышишь, люблю.
  Его глаза вновь сменили цвет на этот раз они буквально побелели словно выцвели, он не знал что ответить, а мне не нужны были его слова, просто приятно вот как умереть на руках любимого...демона. Еще пару секунд и сон одолел меня, наступила темнота.
  Воняет, жутко смердит, я сморщила нос, открыла глаза и обнаружила себя в каком-то помещении, похожего на собес, уж очень обстановка походила на муниципальное учереждение и очередь из ругающихся бабушек, молодежи тоже было немало, но они вели себя потише и поприличнее, в то время, как бабки выступали, жалуясь на ВСЕ.
  -За мной будете,-обернулся ко мне плюгавый мужичонка с усталыми глазами.
  -Я не понимаю,-прищурилась я,-куда стоим?
  -Так в ад, дочка,-пожал плечами дядька,-чистилище это, соблюдаем порядок очереди.
  -И долго стоять?-огляделась я по сторонам с тоской разглядывая орущих злых бабушек.
  -А это как повезет,-пояснил собеседник,-я уже недюлю как упокоился и все маюсь, а есть кто месяц и более, ждем своей очереди.
  И только я отошла к стене, присела на стертый линолиум, как передо мной возник клуб дыма, из него вышел высоченного роста демон с желтыми глазами, закрученными рогами, зеленовато-болотной кожей, длинными когтями и клыками, торчащими угрожающе изо рта. Монстр протянул мне руку приглашая шагнуть в дым. Я медленно встала, опасливо протянула ему руку, почувствовав какая она теплая и приятная на ощупь. Его когти сомкнулись вокруг моей кисти, но я видела с какой осторожностью он ведет меня, боясь оцарапать (хотя что мне - мертвячке какая-то там царапина).
  -Сопроводите без очереди?-приподняла я одну бровь.
  Он кивнул и с шумом выдохнул.
  -Велизар,-утвердительно сказала я.
  Его веки чуть дрогнули и демон наклонился ко мне.
  -Страшный?-шепнул он.
  -Цветом кожи на утопленника похож, тебе нужно в солярий, а так ничего,-демонстративно осматривала я его с ног до головы,-как ты успел так быстро меня найти, не прошло и десяти минут, как я умерла.
  -А чего было искать,-тяжко вздохнул демон,-как только ты скончалась, я тут же провалился в ад, рванул к Сатане, поставил его в известность, ну а он приказал сопроводить, чтобы ты не маялась в очереди на правах обычной грешницы.
  -А что, я не обычная грешница?-вскинула брови я,-и ты теперь с властителем ада на короткой ноге, что он так запросто тебя принимает.
  -Он тебя ждет,-внимательно посмотрел на меня Велизар,-думаю хочет что-то рассказать, только прошу, не верь всему, что он говорит, князь тьмы еще тот плут.
  -А то я не знаю,-хмыкнула я,-а почему ты явился сюда в своем настоящем обличие, а в тот раз был в теле человека?
  -В тот раз ты была жива, и я мог одурманить твой разум, создать иллюзию,-пояснил Велизар,-а сейчас мы практически на одном уровне, поэтому ты видишь меня истинного.
  -То есть как это на одном уровне?-не переставала удивляться я,-ты демон, а я всего лишь человек, хоть и мертвый!
  -Я ничего не знаю,-замотал головой Велизар,-тебе все расскажет ОН!
  Нас обоих поглотил непроглядный серо-черный дым, я зажмурилась, а когда через секунду распахнула глаза увидела шикарного убранства комнату, отделанную в черно-белых тонах. На милом низеньком диванчике восседал Дьявол. Увидев нас, он тут же вскочил, заулыбался и в приветствии протянул мне руку с тонкими длинными красивыми пальцами.
  -Анастасия, добро пожаловать,-лучился улыбкой Князь тьмы,-рад, очень рад.
  -Не могу ответить тем же,-поджала я губы,-хочу знать, к чему такие почести?
  -Велизар, оставь нас,-попросил Сатана.
  Демон кивнул и вышел через дверь из комнаты.
  -Присаживайся,-пригласил Нечистый,-кофе, чай, а может вина?
  -Нет, к делу,-рявкнула я.
  -Ну смотри, а то у меня первоклассное вино, такое ты нигде больше не попробуешь.
  -К делу,-перебив, повторила я тихо.
  -Ладно,-посерьезнел Дьявол,-я решил тебе все рассказать потому что имею планы на тебя.
  -Какие?-прищурилась.
  -Об этом позже,-махнул рукой мой собеседник,-ты это...не обижайся, что пришлось вот так вот, иначе с ними было просто не справиться, тебя нужно было убрать.
  -Так это все твоих рук дело?-вскочила я,-это с твоей подачи я сейчас покойница?!
  -Ну, можно сказать и так,-потупился Сатана,-убила-то тебя эта девка, но именно я насильно заключил её в теле, что она не могла выбраться, после того, как Рафаэль вернул душу на место. Нашептал кое что, свалив вину на тебя и подсказал, где тебя искать, вот она и подоспела. Сначала вальнула санитара, сработала тревожная сирена, но я ее заглушил, отпер все двери, заморочил охранников на проходной, в общем поспособствовал побегу. Зато ей теперь ни при каких условиях не выбраться из тела, ну только после смерти, по направлению в ад. Планы духов времени накрылись, твоим детям больше ничего не грозит, больше исходной точки у них нет я проверял. Октавиан получил по заслугам, я засунул его в такое место, откуда демону будет очень сложно выбраться.
  -Ясно, о планах духов времени я и так знаю,-вкрадчиво произнесла я,-кто такой Рафаэль?
  -Ангел фигов, кто же ещё,-поморщился нечистый,-вечно лезет, куда не просят.
  -Так и думала,-шепнула я себе под нос,-а теперь расскажи мне, что здесь ожидает моего сына?
  -Нууу, Дмитрий воин, как ты уже слышала,-замешкался Князь тьмы,-он будет на страже ада, конечно, когда подрастет и всему обучится.
  -И против кого ему предстоит воевать?-прищурилась я.
  -Ясно против кого,-пожал плечами Сатана,-против ангелов придурковатых.
  -Разве у вас война?
  -Холодная,-кивнул властитель ада,-то одно ведомство рая что-нибудь выкинет, то другое, должен же я обезопасить ад и его жителей.
  -Не верю я ни одному твоему слову,-сложила я руки на груди,-ты задумал нечто грандиозное с привлечением Димы, до такой степени грандиозное, что в ситуацию вмешались духи времени! Но теперь мне придется быть на вашей стороне, как бы я не была против, но раз родила демона, придется принять.. Кстати, как так получилось, что ваш воин родился у абсолютно ничем не примечательных смертных?
  -Просто я наугад вас выбрал,-хмыкнул Сатана,-нужен был любой сосуд, только и всего.
  Я не верила ему ни на грамм, но на этот раз промолчала, поинтересовавшись:
  -Ну а какие у тебя планы на мой счет?
  -Мне нужна хранительница и составительница архива судеб,-выпалил Нечистый.
  -Что?-ахнула я, не поверив своим ушам,-кажется ты меня с кем-то путашь, я челове-е-ек, хоть и мертвый, но человек.
  -Да? Хм,-взялся за подбородок Князь тьмы,-а ну-ка, подойди сюда.
  Я недоуменно поднялась со своего места и последовала за Сатаной, который увлек меня в глубь комнаты, распахнул резной шкаф для одежды и протянул мне руку.
  -Иди-иди, не бойся,-снова позвал он.
  Я растерянно шагнула к распахнутой дверце и завопила во все горло:
  -Что за дерьмо, матерь божья!
  -Вот ее нам только не хватало,-поморщился Дьявол,-не нужно...
  -Что это такое?-пялилась я на свое отражение в зеркале и не знала, плакать мне или смеяться. Оттуда на меня взирало нечто... Глаза приобрели цвет кагора, нос и подбородок заострились, лицо вытянулось, ничего от пухленьких прежде щек не осталось - они ввалились, выделились скулы, кожа приобрела белоснежный оттенок, я как альбинос! А волосы наоборот почернели, словно смоль и отросли сантиметров на двадцать!
  -Ну как тебе?-смотрел на меня в зеркало Князь тьмы.
  -У-у-ужас,-прозаикалась я,-и давно я так выгляжу?
  -А мне нравится,-пощелкал языком тот,-с самого прибытия сюда после смерти.
  -Почему же Велизар мне ничего не сообщил?-повернулась я к Сатане.
  -Я запретил,-прищурился он,-сначала ты должна была поговорить со мной.
  -А почему я...такая?-все не понимала я.
  -Потому что ты демоница ада, дорогая моя,-провел по моей пряди волос Дьявол,-добро пожаловать.
  -Да с какой стати?-истерила я,-как такое могло произойти?
  -Бывает иногда,-загадочно улыбнулся мой собеседник,-так что ты ответишь по поводу моего предложения?
  -Разве у меня есть выбор?-вздохнула я.
  -Конечно есть,-усердно закивал Сатана,-у нас демократия!
  -Очень смешно,-скривилась я,-конечно, я согласна. Когда мне можно будет увидеться с сыном?
  -Да в любой момент,-хлопнул в ладоши Дьявол,-но только после того, как вступишь в должность.
  -Но я не знаю, как там работать,-развела я руками,-понятия не имею.
  -Научишься,-улыбался во весь рот Нечистый,-я лично тебя всему обучу.
  -Интересно, с чего это ты допускаешь меня к такой секретной информации,-подозрительно взглянула я на него,-сомневаюсь, что настолько доверяешь мне... Что же ты задумал, Люцифер?
  -Поверь в чистоту моих помыслов,-хохотнул он.
  -Ага, как же,-шепнула я.
  Дьявол ничего не ответил, лишь еле заметная тень пробежала по его лицу, потом он взял трубку стоящего тут же стационарного телефона, нажал три цифры и коротко бросил:
  -Будь готов через минуту.
  А потом уже обратился ко мне:
  -Сейчас я отвезу тебя в дом, где ты будешь жить. Отдохнешь, освоишься на новом месте, ну а завтра поедем в архив, начнем обучение.
  -Я хочу, чтобы Велизар поехал с нами,-настояла я.
  -Ах да, слышал о твоем нежном отношении к демону,-скорчил рожу Сатана,-и чего ты в нем нашла? Эх бабы, что в аду, что на земле - одинаковые...
  -Я не собираюсь это обсуждать с тобой,-надулась я.
  -А я не собираюсь рыскать по всему аду, разыскивая твоего дружка,-гневно сказал Князь тьмы,-сам тебя потом найдет!
  С этими словами он потащил меня на выход. Я оглянулась на здание, где мы все это время находились - похоже на пятизвездочный отель. Нет, мне никогда не понять устройство преисподней. То, что нам, христианам, рисуют в Библии, здесь и в помине нет, многие верующие очень удивятся, когда попадут сюда.
  Нас ожидал черный старинный форд с водителем за рулем. Люцифер распахнул передо мной заднюю дверцу, приглашая сесть, следом устроился рядом сам и кивнул водителю. Тот без слов завел двигатель и повел машину, видимо зная, куда нужно держать путь. По дороге я тоже не углядела ничего ужасного в аду, все очень даже красиво, нескончаемое колличество шикрных зданий, повсюду иллюминация, играет музыка разных жанров - чудеса, да и только.
  Меня привезли в славное местечко, напоминающее милый уютный поселок с небольшими коттеджами, один из них, как оказалось, и был моим домом...До скончания веков.
  Сатана проводил до крыльца, вручил ключ и со словами "внутри ты сама разберешься", отбыл восвояси.
  Я вошла в темный холл, пошарила рукой по стене, обнаружила выключатель и зажгла свет. Красиво. Правда не в моем вкусе, скорее Велизару бы понравилось красно-золотое убранство, бархат повсюду, зеркала, хрусталь... Даааа, у них тут у всех, видимо, бзик на почве роскоши.
  Не успела я полностью осмотреть свое новое жилище, как раздался звонок в дверь. Пожав плечами, не догадываясь, кто бы это мог быть, пошла открывать.
  На пороге стоял Велизар.
  -Быстро ты меня нашел, хмыкнула я и посторонилась, пропуская его в дом.
  -Я ехал следом,-пояснил демон,-что он тебе наговорил?
  Я перессказала вкратце наш разговор с Люцифером и задала вопрос:
  -Ну и что ты обо всем этом думаешь?
  -Я думаю, что он дурит тебе голову,-нахмурился Велизар,-просто так Сатана ничего не делает и боюсь тебя еще ждут неприятные сюрпризы.
  -Даже не сомневаюсь я этом,-задумчиво произнесла я,-ну что ж, посмотрим.
  Несколько минут мы сидели в полнейшем молчании, потом Велизар несмело нарушил его.
  -Настя, то что ты сказала мне перед отходом,-мялся он,-это правда?
  -Правда,-посмотрела я на него.
  -И когда ты это поняла?-ерзал демон на своем месте.
  -Недавно, Велизар, недавно,-вздохнула я,-если тебе неприятно об этом говорить, то давай не будем. Забудь обо всем, выкинь мои слова из головы.
  -Да нет, почему неприятно?-отвел он взгляд,-просто... Настя, я же демон, далеко не эталон идеального мужчины. Поэтому не понимаю... Почему?
  -Разве влюбляются только в идеальных?-вздернула я брови и улыбнулась.
  -Но я же демон!
  -Ну и что? Я теперь тоже.
  -Да, кстати, отлично выглядишь,-улыбнулся Велизар.
  -Как ты мог не сказать мне, что я такое сташилище?-обиженно посмотрела я на демона,-ведь сразу же увидел.
  -Люцифер не позволил,-вздохнул демон,-сказал, что все сам тебе объяснит.
  -Да уж, объяснил,-фыркнула я,-с три короба брехни выдал и думает, что раз я смертная, хоть и бывшая, то поведусь на его сказки. Ну ничего, я все равно выясню, что он затевает, пока не знаю, каким образом, но обязательно выясню.
  -Настя, только будь осторожна,-тревожно взглянул на меня Велизар.
  -Постараюсь,-кивнула я.
  Мы посидели еще немного и демон распрощавшись, засобирался по своим делам. Я проводила его до двери, он как-то неуклюже чмокнул меня в щеку и быстрым шагом пошел прочь от моего дома. Я вздохнула и отправилась на боковую. Оказывается в аду тоже можно довольно сносно выспаться. Мне снились приятные сны и когда я проснулась, в голове еще не стерлись образы из сновидения, потому встала я в прекрасном расположении духа. Приняв душ, вернулась в комнату. Распахнула шкаф и удовлетворенно вздохнула. Сегодня чудесный день, черт возьми, по крайней мере его начало. Порыскав несколько минут в шкафу я нашла шикарное черное платье-карандаш, подчеркивающее все достоинства фигуры и так же имеющее деловой вид, облачилась в него, затем прошла на кухню и провела ревизию холодильника. Не знаю, кто это был, но он позаботился обо всем, видимо не без указки Люцифера. Холодильник просто переполнен всяческими деликатесами, но я остановилась на яйцах и ветчине. Быстро сгоношила себе омлет, позавтракала и только проглотила последний кусочек, как раздался звонок в дверь.
  Распахнув ее, я узрела Люцифера. Черт, он что следит за мной?
  -Ты готова?-деловито задал он вопрос.
  -Да,-кивнула я.
  -Тогда поехали,-взял он меня под руку и сопроводил до машины, той же самой, что была вчера.
  Архив распологался неподалеку от поселка, где поселили меня, можно было добежать пешком минут за пятнадцать.
  Здание насчитывало всего два этажа, было небольшим, но вот охраны, состоявшей из демонов разной масти было видимо-невидимо. Сатана представил меня, пояснив, что перед ними будущий хранитель, демоны вмиг стали еще любезней, до приторности, что мне категорически не понравилось.
  Наконец церемония знакомства закончилась и мы вошли в здание, оказалось, там еще существовал минус первый этаж, где собственно и находился сам архив. Вся информация хранилась в бумажном варианте, неисчислимое количество стелажей заполняли громадноое помещение. Я задрала голову, пытаясь рассмотреть верхние полки, но мне не удалось, так они были слишком высоки.
  -Боже, мне тут и за тысяу лет не разобраться,-пожаловалась я.
  -Анастасия, давай договоримся так,-недовольно посмотрел на меня Сатана,-отца небесного и его прихвостней ты не употребляешь, хотя бы при мне!
  -Ладно-ладно,-подняла руки я,-чего ты кипятишься, просто вырвалось, буду контролировать себя.
  -Вот и хорошо,-кивнул он,-а теперь назови любое имя и создай в мыслях образ этого человека.
  -Рассказов Марк Савельевич,-почему-то не подумав выпалила я и представила мужа.
  Тут же в середине зала что-то заскрипело, грохнуло и начало издавать противные клокочащие металлическим звуком позывные, мы пошли на звук и наконец увидели отъехавшую секцию стеллажа и открытую ячейку в нем. Я посмотрела на Люцифера, тот одобрительно кивнул, протянув руку, вытащила наружу папку с кипой бумаг, раскрыла ее и начала читать:
  -"Рассказов Марк Савельевич, рожден - ..., в городе ..., роддом ... . Отказник. Цель: Свести с киллером по кличке Глаз (краткая биография преступника), не давать отходить от криминальной темы." И дальше описание всех злодеяний Марка, которые он должен был исполнить. В конце стоит штамп:"отработан".
  -Что это значит?-дрожащими ркуми протянула я Сатане страницу с печатью.
  -Это значит, что грешник прибыл,-пожал плечами,-больше работы по нему нет.
  -Т-т-тоесть как нет,-прозаикалась я,-куда прибыл?
  -В ад, Анастасия, куда же еще,-пояснил Князь тьмы.
  -Этого не может быть,-отрицательно помотала я головой,-Марк в тюрьме, он не мертв!
  -Перечитай еще раз досье,-поморщился Люцифер.
  Я вернулась на страницу назад и увидела строчку, которая стрелой бросилась в глаза:
  "Убит заточкой по заказу Дорошенко Ильи Викторовича в СИЗО ?2 города N"
  -Кто такой этот Илья Викторович?-пребывая почти в прострации спросила я.
  -Сама выясни,-приказал Люцифер.
  Я назвала данные убийцы мужа и осеклась, подумав, что понятия не имею, как он выглядит, но неожиданно перед моими глазами возник образ невысокого крепкого мужчины, щеки в щетине, нос немного деформирован, глаза злые и пронзительные непонятного болотного цвета. Тут же снова загремело и я пошла на звук, отыскала шужную папку и углубилась в чтение.
  Если в кратце, то Дорошенко и был тем самым начальством, о котором говорил мне Валера когда-то... Причем самым главным, на него практически невозможно было выйти даже по цепочке преступников, он давал задания инкогнито.
  Пробежав невидящим взглядом информацию об убийце мужа, я захлопнула папку и вернула ее на место.
  -Раз Марк мертв, следовательно он тут,-тяжело вздохнула я,-я могу его увидеть?
  -Ты можешь встретиться с любым покойником, с которым только пожелаешь,-улыбнулся Люцифер,-хоть с Гитлером, но только после обучения и вступления в должность.
  -Хорошо,-понуро кивнула я.
  Больше в этот день мне ничего не удалось узнать, так как слова Сатаны я пропускала мимо ушей, все мысли были сосредоточены на Марке и в самой середине лекции я перебила Дьявола.
  -Значит это все вы виноваты,-бросила я.
  -Э, позволь, что?-осекся Сатана.
  -Вы его всю жизнь наставляли на путь криминала,-сжала я зубы,-способствовали его греху!
  -Анастасия,-вздохнул Князь тьмы,-Семенчук Анастасия Витальевна, год рождения...город рождения...
  Загремело и выехал стеллаж, люцифер вытащилл папку и раскрыл наугад страницу, сунув мне под нос.
  "...убивает в ... году одноклассницу, Веру Ермакову."
  -Что?-не поняла я,-я помню Верку, она задевала меня постоянно в школе, обзывая детдомовкой и вшивой сиротой, издевалась, как могла, но я на нее старалась не реагировать, хотя руки чесались.
  -Вот,-поднял указательный палец вверх Нечистый,-а по судьбе должна была ее грохнуть, а демоны этому поспособствовать, но ты этого не сделала, потому что сдержала себя... Будущее не предопределено, нет точной записи ни в раю, ни в аду, есть лишь человеческий выбор. На самом деле твоя прописанная судьба очень печальна и век гораздо длиннее, чем случилось, но видишь, как кардинально все поменялось в одночасье...
  -Ладно, я поняла,-перебила я,-можно на сегодня хватит? Мне больше в голову ничего не лезет. Была бы смертной, напилась сейчас до чертиков.
  -Так в чем проблема?-хитро посмотрел на меня Сатана,-выбирай какое хочешь заведение и вперед, покажу тебе адский досуг.
  Мне было все равно, где пить, поэтому я предоставила выбор Люциферу, а он приволок меня в свое любимое казино - самое шикарное во всей преисподней. Сидеть за занавесками я отказалась наотрез, потребовала общий зал, на что Дьявол не споря согласился, мы устроились прямо за барной стойкой, посетители косились на Владыку ада и вели себя тише воды, ниже травы, а ему, казалось, не было до них никакого дела, Дьявол заказывал для меня какой-то убийственный коктейль.
  С хитрой ухмылкой Князь тьмы наблюдал, как с каждым глотком я все больше теряю рассудок, коктейль действительно был что надо, с последним глотком все мои грустные мысли выветрились и мне захотелось танцевать. Тут же заиграла подходящая музыка, я качаясь из стороны в стороны, забралась на стойку бара и начала отжигать. Сначала все посетители косо ъ посматривали, потом привыкли, кто-то даже присоединился и к середине ночи на стойке танцевали пьяные демоны, подбрасывая меня к самому потолку. Я с визгом и смехом летала вверх-вниз, пока меня не поймал кто-то, кто не посмел отпустить.
  -Пойдем домой?-шепнул Велизар.
  -Пошли,-икнула я.
  Он мягко спрыгнул на пол и понес меня на выход, за дверью казино поставил на ноги и приподнял мое лицо за подбородок.
  -И не стыдно тебе?-улыбнулся демон.
  -Ни сколечки,-отрицательно помотала я головой.
  -Бесстыдница,-потрепал он меня по волосам, а потом неожиданно еле ощутимо поцеловал в губы и тут же отсранился.
  -Прости,-пристально смотрел он мне в лицо.
  -Даже демоны умеют любить,-оперлась я на его плечо,-теперь я знаю, собственный опыт.
  -Ты пьяна,-одернул меня Велизар.
  -У меня нет ни крови, но мозга, ни тела, как я могу быть пьяной?-покосилась я на демона.
  -В аду возможно все,-подмигнул Велизар.
  -Вот и я о том же,-рассмеялась я.
  Мы обнялись и пошли раскачиваясь по адским улицам, распевая советские песни. В самом середине нашего пути неожиданно пошел проливной дождь.
  -В аду не бывает дождей,-сквозь шум капель крикнул Велизар.
  -Я знаю, это все Люцифер,-хихикнула я.
  Тут же ливень прекратился, дорога в миг оказалась сухой и мы оказалась возле моего коттеджа.
  -Спокойной ночи,-пожелал демон.
  -И тебе,-помахала я ему, заходя в дом.
  На утро Люцифер пожаловал все так же вовремя, когда я уже была полностью готова.
  На этот раз он показал мне, как из устройства, по виду похожего на доменную печь, выползают совершенно новенькие, заполненные лишь данными о ФИО, дате и годе рождения нового человека. Посадив меня за стол, стоящий тут же, Сатана дал в руки одну из папок. Перед глазами мигом, словно фильм в быстрой перемотке, пробежал примерный шаблон его жизни.
  -Увидела?-спросил Дьявол.
  Я кивнула.
  -Теперь тебе нужно это быстренько вкратце записать, выполняй.
  Я взяла перьевую ручку и сама от себя не ожидая, записала все события в кротчайший срок.
  Люцифер по завершению работы, взял ее в руки, пробежал глазами, удовлетворенно кивнул и улыбнувшись прошептал:
  -Ты талант.
  -Спасибо,-кивнула я,-но их здесь сотни тысяч, как я все успею?
  -Не волнуйся, время в аду течет немного иначе, чем ты привыкла,-пояснил Сатана,-ты быстро будешь управляться, сама поймешь потом. Словно один рабочий день на земле - с девяти до шести. Пробуй, оставляю тебя до вечера. Законченные дела сбрасывай вот в этот ящик, он доставит папку на стеллаж.
  Я не стала медлить и приступила к работе. Калейдоскопом закружились перед глазами людские судьбы, я тут же записывала и скидывала в укзазанный ящик, который мигом уезжал, но с каждой новой работой стоял на месте. Не знаю, сколько прошло времени, мне показался всего лишь миг, но Люцифер уже стоял рязом со мной.
  -Устала?-улыбнулся он.
  -Совсем нет,-отрицательно покачала я головой, не отрываясь от работы.
  -Шестнадцать тысяч девятьсот тридцать один человек,-протянул Сатана,-талааааант.
  -Что?-не поняла я.
  -Ты записала около семнадцати тысяч рожденных,-пояснил Князь тьмы,-поздравляю! Хватит на сегодня, ты свободна до утра.
  -Как это я умудрилась?-недоуменно пожала я плечами.
  -Я же говорю, талант,-засмеялся Дьявол,-а теперь домой, отдыхать!
  Я даже не замечала за работой, насколько вымоталась, оказавшись дома, тут же легла и вырубилась на диване в холле.
  Утром за мной приехал другой автомобиль с демоном за рулем, которого я уже видела в архиве.
  -Я буду вашим постоянным водителем,-ответил тот на мой невысказанный вопрос.
  Этот день пролетел так же, как и предыдущий, меня безумно выматывала работа, словно выкачивала все силы.
  Так и проходили мои дни в аду - я безостановочно работала, а приходя домой, без сил валилась в кровать. Однажды в гости пожаловал Велизар, взглянул на меня и задумчиво произнес:
  -Знаешь, мне иной раз кажется, что он нарочно дал тебе эту должность, чтобы у тебя не было лишнего времени на разного рода мысли и уж тем более действия.
  -Мне в последнее время тоже стало так казаться,-посмотрела я на демона,-после архива не остается сил ни на что, я так хотела встретиться с сыном, но просто не могу оторвать зад от кровати по вечерам.
  -Ты поумерь пыл-то, устраивай себе среди рабочего дня небольшие перерывы,-посоветовал Велизар,-и не спеши, никуда твои папки не денутся, так же как и новорожденные... Если только в рай, но это уже не наша юрисдикция.
  Я послушала демона и стала намного лучше себя чувствовать. Наконец выбрала день и поехала в квартал, где проживали демоны, адрес мне дал Велизар. Именно в том месте находилось учебное заведение, где жил и получал адские знания Димка. Зайдя в вестибюль, я наткнулась на демона-охранника, он заупрямился и не хотел пускать внутрь, но мне повезло, я заметила, как по лестнице вприпрыжку спускается сын. Узнать его было сложно, Дмитрий сильно изменился, его внешний вид конечно все еще походил на человеческий, но синеватый цвет кожи, заметно выступающие клыки сантиметра по три каждый, длинные, чуть закрученные когти, выдавали его сущность. Тем не менее я сразу узнала сына, ни смотря ни на что.
  -Дима,-позвала я.
  Он замер, глянул в мою сторону и с визгом "мама" понесся к двери, оттолкнул демона, стоящего на пути и заключил меня в крепкие объятия.
  -Мамочка, как же я соскучился,-прошептал мне в волосы сын.
  -Я тоже безумно по тебе соскучилась,-полились слезы у меня,-как ты?
  -Пойдем в парк,-предложил Дима и ломанулся на выход, но охранник остановил его.
  -Я не выпущу тебя, не положено,-преградил он ему путь.
  -Пусти, я не надолго,-топнул ногой сын.
  -Без разрешения наставника я не имею права выпустить тебя!
  Димка вздохнув, вытащил мобильник, набрал чей-то номер, дождался ответа и спросил:
  -Маркус, можно мы с мамой немного погуляем в парке на территории школы?
  Тот видимо согласился, потому что сын протянул трубку охраннику, тот выслушал и пропустил Диму.
  -Я когда узнал, что ты тут, хотел сразу придти в гости, но меня не пустили,-пожаловался сын,-сказали, что ты сама придешь, но тебя так долго не было...
  -Прости, родной,-посмотрела я на него,-я тоже хотела в первый же день тебя повидать, но не вышло. И я рассказала сыну об условии Люцифера, о своей работе, о том, как выматываюсь там, но пообещала, что теперь мы будем видеться чаще.
  -Ну а теперь ты расскажи, как тебе тут живется?-попросила я.
  -Ой мама, ты не представляешь, как интересно в адской школе,-с восторгом заговорил Димка,-ни в какое сравнение с той, что я посещал на земле! Тут и фехтовать учат, и рукопашному бою и философии, и психологии, самое интересное там - гипноз, я уже немного владею им! Маркус тоже отличный дядька, если бы не поучал все время, цены б ему не было, но в целом и с ним можно договориться. Он говорит, что по окончании школы я смогу даже на земле бывать, прикинь! Навещу бабушку с дедушкой, Дашку, папу.
  -Не думаю, что это хорошая идея,-окинула я его взглядом.
  -Мам, но так мы выглядим только здесь,-среди смертных можно взять сосуд!
  -Все-то ты знаешь,-улыбнувшись, потрепала я его по макушке,-надеюсь тебя никто не обижает?
  -Смеешься?-вскинул брови мальчик,-я сам кого хочешь обижу, знаешь, какой я сильный?!
  -Конечно сильный,-согласилась я,-но вот обижать никого не надо, даже не смотря на то, что ты демон.
  -Не буду,-пообещал Дима и спохватился,-ой, мне нужно возвращаться, а то Маркус будет нудеть, ты приходи почаще, ладно?
  -Конечно, дорогой,-поцеловала я его в обе щеки,-береги себя.
  -И ты себя,-погладил меня по щеке мальчик.
  После этого развернулся и побежал к зданию школы. Я покинула парк и медленно шла пешком по адским улицам. По дороге попалась небольшая кафешка, я решила зайти перекусить, надоело в четырех стенах или среди бесконечных папок.
  Милая официантка-грешница принесла меню, я раскрыла его и стала выбирать блюдо.
  -Можно?-донесся до меня знакомый голос.
  Я подняла глаза и замерла.
  -Разрешишь присоединиться?-вновь спросил Марк.
  -Д-д-да, конечно,-проблеяла я,-присаживайся.
  Он сел напротив меня и пристально посмотрел в лицо.
  -Ты теперь другая,-нарушил он молчание.
  -Демон,-кивнула я,-сама такого не ожидала.
  -Я встречался с Велизаром, он мне все рассказал.
  -Правда? Почему же мне он ничего не говорил?
  -Не знаю,-пожал плечами муж,-как ты?
  -Как видишь,-ухмыльнулась я,-как выгляжу, так и чувствую себя.
  -Неважно... Прости,-погрустнел Марк.
  -Да не за что,-вздохнула я,-только что к Димке ездила, он доволен новым положением вещей. Не знаю, надолго ли.
  -Он всего десять лет был человеком,-пожал плечами Марк,-быстро адаптировался, ад его дом.
  -Печально это слышать. Ну а ты как? Сильно наказывают?
  -Да не особо,-усмехнулся муж,-терпимо, в основном только и занимаюсь, что брожу по таким невзрачным местам и напиваюсь в темном уголке, но адский алкоголь на то и адский - ни черта не берет.
  -Я тебя как-нибудь угощу одним чудо-коктейлем,-улыбнувшись пообещала я,-начисто отшибает разум.
  -Хорошо бы,-тяжко вздохнул муж,-ты ничего не спросишь о том, почему я тебя обманул?
  -Думаю, ни к чему поднимать этот вопрос,-отрицательно покачала я головой,-то было при жизни, сейчас не имеет никакого значения.
  Мы долго просидели за душевной беседой, я глянув на время, ахнула, ведь мне завтра рано вставать на работу. Быстренько распрощавшись с Марком, я поспешила домой, оставив ему коттеджный номер телефона.
  Утром в архиве никак не могла собраться с мыслями и начать продуктивно работать. Просидев над пустыми папками несколько минут, я подумала о Михаиле, парне Светланы Савиной, тут же перед глазами появился образ стройного высокого голубоглазого парня. Я сейчас очень жалела, что не поинтересовалась его данными, и только эта мысль посетила меня, как в середине зала что-то загремело и заскрежетало. Я встала, напрявляясь на звук, увидела отъехавший стеллаж и папку с данными. Подивившись системе, взяла бумаги и стала листать. Так, Панкратов Михаил Александрович, дата, место рождения, так-так... Вот... Я пробегала глазами строчку за строчкой и наткнулась на нечто ошеломительное! Здесь не было ни слова о том, что парнишка должен был зарезать возлюбленную! Альтернативная реальность совершенно не совпадала с записанной в архиве судьбой парня! Более того, прочитав следующее предложение я села прямо на пол. Тут говорилось о том, что в возрасте двадцати пяти лет ад должен призвать его. В преисподней Михаилу надлежит обучаться в спецшколе, по окончании он получит статус...Воин ада!
  Твою мать, они что армию собирают? Ничего не понимаю. Назвав данные сына, получила доступ к его папке, прочитала... Тоже должен был призваться в двадцать пять... Но в нашем случае вмешались духи времени и Димкина сущность отчего-то проснулась гораздо раньше... Черт, голова кругом.
  Сев за стол и начав работать, я прокручивала в голове только что полученную информацию и что-то сильно тревожило меня. Если Миша погиб, то он скорее всего здесь, потому что в рай современному человеку попасть практически не реально. А если он погиб не достигнув двадцатипятилетия, то есть сущность паренька не успела раскрыться, то в каком виде пришел сюда? Демон ли он или обычный грешник? И почему духи времени пытались спасти ему жизнь, послав в будущее к Свете, в то время, как светлые вмешались и не позволили ему выжить. Однозначно Люцифер что-то готовит, но нужно ли мне вмешиваться в это или оставить все как есть? Еле дождавшись конца рабочего дня и прибыв домой, я позвонила Велизару, попросив придти. Тот не заставил себя ждать, явился через пятнадцать минут.
  -Что стряслось?-встревоженно смотрел он на меня.
  Я пересказала ему все, что узнала в архиве, но демон замахал руками и недовольно выпалил:
  -Настя, не вмешивайся в его дела, это чревато, не в твоих силах помешать Нечистому, что бы он ни задумал.
  -Велизар, он привлек к своим делишкам моего сына!-гневно возмутилась я,-как я могу не вмешиваться, ведь я понятия не имею, что грозит Димке! А вдруг он хочет использовать воинов как пушечное мясо?
  -Даже если это так,-тревожно посмотрел на меня демон,-что ты можешь сделать? Я понимаю, ты хочешь защитить сына, но что-либо предпринимать не только бесполезно, но и опасно!
  -Я должна хотя бы попытаться,-задумчиво глядела я сквозь Велизара,-мне бы найти этого...светлого, Рафаэля, но как это сделать?
  -Понятия не имею,-пожал плечами тот,-в обличие демона в райские кущи путь тебе уж точно заказан.
  -Как можно попасть на землю?-перебила я его.
  -Хм, получить разрешение, заверенное службой контроля за демонами,-хмыкнул Велизар,-только тогда пропустят на границе.
  -И ты каждый раз вот так морочишься?-недоверчиво прищурилась я,-рассказывай, как ты снуешь туда-обратно? Меня-то ты живую сумел сюда провести, давай, Велизар, колись.
  -Что ты задумала?-подозрительно косился на меня демон.
  -Пока просто прогуляться на землю,-покривила я душой,-а там посмотрю.
  -Думаешь я тебе поверю?-сложил руки на груди Велизар.
  -Ты можешь что угодно думать,-свела я брови к переносице,-только покажи, как перемещаешься.
  Демон вздохнул и повел меня закаулками к месту портала.
  На самом деле на земле я хотела навестить одного новорожденного, примерную судьбу которого записывала накануне. Там мне тоже встретился возраст 25 лет и должность "воин ада". Не знаю, что конкретно хочу увидеть, смотря человеческим взглядом на сына, я не замечала ничего странного, а если взглянуть взглядом демона на подобного ребенка?
  -Ты должна вернуться к утру и выйти на работу,-предупредил Велизар, когда мы прибыли на место,-чтобы "начальство" ничего не заподозрило.
  -К началу рабочего дня буду как штык,-пообещала я и шагнула в клуб дыма, служившего порталом, зажмурилась и через секунду меня накрыла волна шума города. Я распахнула глаза и с визгом отскочила от несущейся на меня фуры. Как так получилось, что я оказалась посреди шоссе? Ну Велизар, сволочь, хоть бы предупредил!
  Перебежав на тротуар, лавируя среди машин, я опознала местность - нахожусь неподалеку от дома родителей Валерия. Вздохнув, двинулась по направлению к нему. В окнах не горел свет, они спят... С легкостью взобравшись по стене до окна второго этажа, заглянула в него и увидела в кроватке Дашу. Она была похожа на ангелочка во сне, грустно улыбнувшись, мысленно поцеловала дочь в лоб и спрыгнула на землю. Припомнила адрес по которому должен находиться новорожденный и отправилась туда. Дом был обычной блочной девятиэтажкой, квартира располагалась на седьмом этаже, путь до которой я спокойно преодолела так же по стене, хм, интересная способность, из меня бы вышел отменный скалолаз. Тихонько заглянув в окно, убедилась, что в кухне никого нет, просунула руку в форточку, отодвинула шпингалет, толкнула раму и оказалась в квартире. Принюхалась, запах ребенка отчетливо слышался из соседнего помещения. Я направилась туда, аккуратно приоткрыла дверь, вошла и тут вдруг неожиданно на меня зашипела какая-то тварь, распластавшаяся возле колыбельки, запрыгнула к малышу и закрыла его своим телом.
  -Убирайся воооон,-хрипело "нечто",-не подходииии.
  -Ты кто?-в недоумении уставилась я на существо и подошла поближе, чтобы это рассмотреть.
  -Не подходиииии,-шипело оно, словно взбесившаяся кобра,-ты не причинишшшшшь вред ребенку!
  -Да я не собиралась,-воскликнула я,-только посмотреть хотела.
  -Врешшшшь,-ощетинилась тварь,-убирайся!
  -Я уйду только после того, как ты объяснишь мне, что здесь делаешь,-сложила я руки на груди, всем видом показывая, что не шучу,-и кто ты?
  -Тебе непоздоровитсяяяяя,-пообещало чудище,-Князь Тьмы приказал охранять всех будущих воинов ада до достижения ими 25-и лет и если он узнает, что ты покушалась на жизнь младенца, тебе крышка!
  -Я не покушалась,-возмутилась я,-с чего ты взял?!
  -Тогда что ты здесь делаешь, демон?-скорчилась тварь.
  -Я хотела только лишь взглянуть,-неуверенно ответила я,-мой сын один из них. Открой ребенка, обещаю, что ничего ему не сделаю, даже подходить не буду, отсюда посмотрю.
  Тварь прищурила желтые глаза, отползла на край кроватки и я увидела вполне себе обычного малыша, ничто в нем не выдавало будущего предназначения... Ничто, кроме черной тени, нависшей над головкой... Существо мигом вернулось назад и снова скрыло малыша.
  -Теперь уходи,-рыкнуло оно.
  Я послушно вернулась на кухню и выпрыгнула в окно.
  Вот значит как... Сатана решил охранять детей до момента икс. Что-то происходит, если он пошел на такие меры, значит будущим воинам ада грозит опасность, но от кого?
  Решив возвращаться и все обдумать за работой, я дошла до шоссе, прыгая по проезжающим машинам добралась до середины, разглядела еле заметный клуб дыма и нырнула в него.
  На работе оказалась вовремя и принялась за дело, прокручивая в голове эту ночь, как через полчаса в архив ворвался злой Дьявол и стукнув кулаком по моему столу, завопил:
  -Кто тебе позволил разгуливать по земле? Какое право ты имела там появиться без разрешения?
  -Что за чушь?-прикинулась я валенком.
  -Будешь отрицать, что ночью шлялась среди смертных?-прищурился Сатана.
  -Я ночью спала в своей кровати,-невинно смотрела я на него,-ты с ума, что ли сошел?
  -Поговори мне, поговори,-зашипел Князь Тьмы,-мне только что доложили, что демоница сегодня посещала одного человеческого детеныша, которому в будущем предстоит пройти обучение на должность воина ада, так же мадам обронила, что ее сын такой же! Никого не напоминает? Кто у нас в аду имеет демоническую сущность и бесится насчет того, что сына готовят к такой должности?
  -Я понятия не имею, кто наплел тебя эту чушь,-решила ни за что не признаваться я в своей ночной прогулке,-но это полный бред! Ты поручил мне такую работу, что не вздохнуть, ни пёрднуть, я с ног валюсь от усталости, какие вылазки на землю? Плюнь тому в морду, кто это выдумал!
  -Тьфу ты,-бросил Сатана, взглянул на меня недоверчиво и исчез.
  Я выдохнула и откинулась на спинку кресла. Все равно он прижмет меня к стенке, устроит очную ставку и придется признаться, но пока я выиграла время. Ровно в шесть закончив работу направилась в бюро наказаний, предъявила свое удостоверение работника архива и беспрепятственно попала в хранилище, где находились папки с вынесенными адскими приговорами. На самом деле я сама не ожидала, что меня туда допустят, да еще с такой легкостью, шла с мордой кирпичом, так что работающие в этом ведомстве демоны ничуть не усомнились в том, что имею такие полномочия, беспрепятственно просмотреть бумаги. Нашла папку с именем "Панкратов Михаил Александрович", выяснила место его проживания в аду, вернула все на место и покинула контору. Проклятье, если Люцифер узнает о моих делишках, мне несдобровать.
  Не откладывая, я сразу же понеслась к парню. Избушка, служившая ему домом дышала на ладан, угрожая вот-вот развалиться, двери не было вообще, потому я просто вошла в помещение, зовя хозяина по имени. Миша тут же вышел на мой зов и поинтересовался:
  -Чем могу быть полезным?
  Я оглядела его с ног до головы - несомненно человек, даже намека нет на адскую сущность, да и бумаги с описанием наказания принадлежали смертной грешной душе, как же так?
  -Тебе привет от Светы,-протянула я.
  -О нет, она что...того, да? Умерла?-побледнел парень.
  -Пока нет,-отрицательно помотала я головой,-но у нее большие неприятности и я хочу ей помочь.
  Рассказав Михаилу историю о духах времени, о том, что угроза все еще нависает над его любимой, я задала парню вопрос:
  -В случае чего ты готов поучаствовать в судьбе Светланы, окажешь мне содействие?
  -Конечно, какой разговор?-с жаром проговорил парень,-что скажете, только бы со Светочкой ничего плохого не произошло.
  -Отлично,-улыбнулась я,-тогда будь готов в любой момент сорваться с места.
  С этими словами я быстро покинула Михаила и направилась к порталу, который показал мне Велизар. Очутившись среди смертных вновь посреди шоссе, помотала головой, осматривая проносящиеся мимо машины, выбрала наиболее везучего по энергетике и прыгнула ему на капот. Заскрежетал металл, засвистели по асфальту колеса, я пробежала по машине, спрыгнула сзади на асфальт, вцепилась обеими руками в багажник и вытолкнула малолитражку на встречку. И тут случилось то, чего я ждала. Над авто заструилось облако света не видимое глазами смертных, показались белые крылышки и пред капотом приземлился ангел. Он грустно посмотрел на меня и вернул машину на свою полосу. Аварии удалось избежать силами хранителя. Только херувим собрался нырнуть в облако, как я одним прыжком догнала его и схватив за ногу, дернула на себя.
  -Что ты себе позволяешь?-возмутился пернатый,-демоны совсем пораспустились, обязательно напишу на тебя жалобу во все инстанции за эту выходку на шоссе!
  -Пожалуйста, скажи, как найти Рафаэля,-пропустив его гневную угрозу мимо ушей, взмолилась я,-очень нужно. Я так поступила, чтоб выйти хоть на какого-нибудь ангела, мне нужна помощь.
  -Впервые слышу, чтобы слуги ада обращались к ангелам за помощью,-недоверчиво поглядел на меня хранитель.
  -Мне действительно ничего больше не осталось,-мрачно посмотрела я на оппонента, прошу, помоги найти Рафаэля.
  -Жди здесь,-бросил светлый и исчез в своем облачке.
  Движение парализовалось на место прибыли гаишники, на дороге творилась неразбериха и вот сквозь толпу я углядела знакомую высокую фигуру блондина.
  -Здравствуйте Рафаэль,-ринулась я к нему
  -Прискорбно видеть тебя в такой ипостаси,-грустно оглядел меня ангел,-ума не приложу, как такое могло случиться.
  -Уж если вы недоумеваете, то я уж и подавно,-всплеснула руками я,-что происходит, Рафаэль, вы можете мне объяснить? Светлые силы еще существуют или вы сложили свои полномочия, передав полностью людей и землю во владение Сатане?
  -Что ты такое говоришь, Господи помилуй,-перекрестился крылатый.
  -Но разве это не так?-вздернула брови я,-вы не знаете, почему смертная стала демоном, не ведаете о том, что Дьявол выбирает себе детей на должность воинов ада, по достижению ими определенного возраста изымает с земли, собирает какую-то армию непонятно для каких целей, но явно не для благих, это уж точно. Духи времени творят что хотят, по собственному разумению стирая, кого вздумается, демоны толпами шастают по земле, из могил выбираются покойники, души самовольно покидают тела! И где вы? Где доблестные служители света? Чем вы там занимаетесь у себя на облаках?
  -Давай мы уйдем с шоссе в какое-нибудь укромное местечко и там спокойно поговорим,-предложил Рафаэль.
  Я согласно кивнула и мы мигом переместились в тускло освещенное дешевое кафе, где перед нами без спроса поставили два больших стакана кофе с молоком. Ангел поблагодарил официантку, пригубил напиток и перевел взгляд на меня. Я тут же начала рассказ о том, что мне удалось выяснить по поводу собираемой Сатаной армии, со слезами на глазах пожаловалась что там мой сын, что я очень боюсь за него. Рафаэль выслушал меня, мрачнея с каждой секундой все сильнее, к концу повествования его глаза из голубых сделались темно-синими, между бровями пролегла складка, а на лицо набежала тень.
  -Скажите Рафаэль, зачем вы убили Мишу?-набравшись храбрости, поинтересовалась я,-ведь это вы были, я знаю.
  -Там слишком запутанная история,-поежился ангел от воспоминания,-тот парень должен был погибнуть вне всякого сомнения, но вмешались духи времени со своим планом бытия, вечно они не вовремя.
  -Только не говори, что и ангелы замешаны в этой истории,-жалобно посмотрела я на Рафаэля, неожиданно перейдя с ним на "ты",-не рушь мои представления о добре и зле.
  -Если ты желаешь, чтобы пазл сложился, выслушай все по порядку,-грустно посмотрел на меня светлый,-мы никогда не хотели никому зла, особенно людям, ведь их так любит Отец небесный, намного больше, чем нас...
  После этих слов ангел опустил голову, тяжко вздохнул и продолжил.
  -С каждым годом в рай стало пребывать все меньше праведников, в то время, как преисподняя просто забита грешными душами. Сейчас никого не волнуют моральные ценности, практически никто не стремиться к раскаянию, не замаливает грехи. И вот смотрел-смотрел Господь на все это да решил провести чистку в кадрах, посчитав, что многие ангелы просто манкируют своими обязанностями, мирно почивая на облаках. Святые великомученики тоже решили, что выполнили свою миссию и помогать страждущим не стремились, только и сыпались отказы в небесную канцелярию на каждую молитву. И вот так получилось, что отстранив большую часть работников всевозможных ведомств рая, люди остались практически без присмотра и поддержки, но это полбеды, главным делом Нечистый каким-то образом пронюхал о делах рая-то ли донес кто, то ли сам догадался, не ведомо это мне, но видимо, воспользовавшись ситуацией и решил разгромить небеса! После твоего рассказа о собираемой армии, я понял его затею. Сатана ни в чем не уверен пока, подставлять под удар своих верных пресмыкающихся перед господином демонов, он не рискнул, а вот подсадить в человеческие тела адских сущностей вполне счел подходящим - если вдруг что, эти твари мигом покинули бы тело и вернулись в преисподнюю. Экзорцизм известен во все времена, потому полностью овладевать телом паразитирующий демон не должен был, думаю поэтому установили возраст 25-ть лет, за эти годы и тот и другой привыкают друг к другу и человек уже не чувствует какого-либо дискомфорта или постороннего вмешательства в его тело и мозг, ну а потом наступает время икс, когда тварь полностью берет власть над смертным и получается такой вот киборг - наполовину человек, но с адской силой и способностями.
  -Значит он действительно ни гроша не давал за их жизнь...-прошептала я.
  -Сатана?-вскинулся светлый,-естественно. Его цель на протяжение всего существования мира, захватить над ним власть и он ничем не побрезгует, поставит под удар кого угодно, лишь бы разрушить небеса и устроить ад на земле.
  -Так, ладно,-вздохнула я полной грудью,-с этим мне понятно-ад, рай, лишившиеся должностей ангелы, но какое это все имеет значение для простых смертных? Вы воюете, а мы...ну то есть они, как всегда попадают под удар? И духи времени! Неужели им сам Господь Бог не указ?
  -Не все так просто, Анастасия,-снова вздохнул грустный ангел,-ведь без времени не было бы этого мира... Да, понятно, что нам оно не так уж важно, мы живем вне времени, но люди... Не ощущая его физически, имеют самый ценный дар из всех мировых богатств... Отпущенное время... Которым так нецелесообразно распоряжаются, считая бесконечным. Но каждому подарен определенный отрезок, за который можно успеть все или ничего. Понимаешь, Настя, смертные не ценят прожитые секунды, они в полной уверенности тратят время впустую, считая, что все еще впереди, но сами не знают, что ожидает их за поворотом.
  -Это все конечно очень болезненно для ангела и печально звучит,-перебила я,-но хватит философствовать, возвращаемся к моему вопросу.
  -Ах да, ну так вот,-спохватился Рафаэль,-духи времени, можно сказать, одни из главнейших основ земного бытия. Без них у Отца ничего не вышло бы, поэтому они имеют право распоряжаться выделенными отрезками. До определенного момента эти существа никогда особо не вмешивались в дела смертных, немного корректировали время, только и всего, но до той поры, пока весь бардак в раю не дошел до их ушей. Отец выписал назначения, распределил должности, но новая смена прибудет в рай через поколение, а то и через два! Слишком рано он разогнал ангелов, слишком неосмотрительно оставил небеса практически беззащитными, слишком быстро об этом поползли слухи и каждый норовит теперь перетянуть одеяло на себя, все желают власти.
  -Вот оно что,-удивленно протянула я,-неужели духам времени надоело быть сторонними наблюдателями и они захотели нечто большего?
  -Все хотят власти,-тихо повторил Рафаэль.
  -Но что же дальше?-прижала я ладони к пылающим щекам,-кого назначил Всевышний на должности? Где он возьмет новых ангелов?
  -Разве я говорил что-то про ангелов?-приподнял одну бровь светлый.
  -А кто еще может занять их места?-недоумевала я.
  -Отец решил все кардинально изменить,-пояснил Рафаэль,-он считает, что такое количество грешников в аду исключительно по вине небесной канцелярии, сами люди якобы ни в чем не виноваты! Вообще после всех его кар небесных, Господь испытывает чувство вины и многое прощает смертным, я уже говорил о его безмерной любви к людям, кого ты думаешь он решил поставить на освободившиеся должности?
  -Людей?-от шока у меня пропал голос,-разве это возможно?
  -Вполне, для Всевышнего нет ничего невозможного,-пожал плечами ангел,-вот только будет ли эта затея продуктивной, вот в чем вопрос. Лично я сомневаюсь. Отец долго подбирал кандидатуры, наделял будущих новорожденных способностями, одаривал талантами, но люди есть люди, ох чует мое сердце, ничего хорошего нас не ожидает.
  -Но ведь не всех ангелов выгнали с должностей,-посмотрела я пристально на Рафаэля,-судя по хранителю, который помог мне встретиться с тобой, ты, как я посмотрю, тоже при исполнении.
  -Да, некоторые остались, но лишь мизерная часть,-подтвердил Рафаэль,-кое на кого у Него просто не поднялась рука...
  -Так, ну это понятно,-кивнула я,-а ты знаешь или предполагаешь, что именно задумали духи времени? И почему ты не позволил выжить тому парню, Михаилу?
  -Теперь, когда ты более-менее в курсе событий,-вздохнул светлый,-скажу. Эта девушка, Светлана, она одна из тех, кого Отец приготовил на место ангела, Михаил же, судя по записям в архиве судеб, должен расправиться с ней.
  -Чушь, я смотрела его судьбу, ничего такого там не значится,-опровергла я слова ангела.
  -Значится, Анастасия,-утвердительно закивал Рафаэль,-я не в курсе, каким образом у вас создаются эти файлы, но у нас четко указано событие. Возможно из адского архива кто-то изъял эту запись.
  -Но для чего?-удивленно задала я вопрос.
  -Пока не знаю, но думаю, скоро и на этот вопрос отыщется ответ.
  -Значит ты защищал Свету, чтобы она исполнила свое предназначение?-спросила я.
  -Не совсем,-замялся светлый,-на самом деле все так и должно было случиться... После зверского убийства, она автоматически перешла бы в разряд мучениц, Отец все продумал, нарек бы ее святой и девушка заняла бы свое место в раю... Вернее не свое...Чужое!
  -Она заняла бы твое место, Рафаэль, так?-вдруг неожиданно пришла мне в голову догадка.
  -Она не в праве! Да кто эта Светлана вообще такая, я служил верой и правдой Ему с начала времен, а тут какая-то смертная, она не достойна!
  -Вот как,-усмехнулась я,-в конечном итоге выходит, что ты вовсе не такой святой и невинный, каким пытался казаться, убив парня,спасал свою шкуру! Неужели Господь не мог это предвидеть?
  -Он слишком занят сейчас переустройством райской системы,-поморщился ангел,-но видишь, к чему это приводит? К хаосу! К разрухе!
  -Но с какой целью-то духам времени способствовать плану Господнему? Они же одни из первых, кому выгодно разрушение старой системы!
  -Да не собирались они ничему способствовать,-неожиданно вспылил ангел,-они стереть ее хотели, совсем, отправить в небытие! Я не удивлюсь, если к назначенному сроку, Отец не досчитается и половины своих отмеченных "детей", прибывших в райские кущи, занять места, для них приготовленные.
  -Да уж, правы были духи времени, утверждая, что человеческий разум не способен мыслить настолько глобально,-протянула я,-даже сейчас, в ипостаси демона, в голове не укладывается вся эта история. А Даша, моя Даша... Ее тоже Он отметил? Потому духи времени пытались стереть меня, чтобы она не родилась?
  -Именно так,-кивнул Рафаэль и усмехнулся,-у вас вообще парадоксальная ситуация, противоборство света и тьмы.
  -Нет никакого противоборства,-запротестовала я,-ты сам говорил, что виной всему Сатана, Димка обычный ребенок, человек, а та тварь, что поселилась в его теле абсолютно посторонняя сущность, подсаженная искусственным путем!
  -Ты теперь попробуй ее вытрясти из сына,-хмыкнул ангел,-захватила его целиком, проявилась намного раньше, полностью поработила, сильная зараза.
  -Ты затрагивал экзорцизм,-припомнила я,-есть на примете специалист, к которому я могла бы обратиться?
  -Как забавно,-хихикнул Рафаэль,-демон обращается к специалисту по изгнанию демонов.
  -Мне почему-то не смешно,-свела я брови к переносице, так есть или нет?
  -Знаю я одного, он итальянец, живет при монастыре и имеет дело с изгнанием мрачных сущностей уже очень много лет, ни одного провала. Если просить помощи в таком деле, то только у него.
  -Нужно подождать,-задумалась я,-если Сатана проведает о моих манипуляциях, он уничтожит меня, просто сотрет в порошок. Только сколько времени понадобится? Я не должна опоздать...
  -Если ты хочешь спасти сына, то не должна медлить,-прищурился ангел,-с каждой уходящей минутой шансов избавить его от паразита становится все меньше.
  -Ты прав,-вздохнула я,-но как сделать так, чтобы Сатана потом до него не добрался? Чтобы не навредил Дашке, моей семье на земле? Обстоятельства загнали меня в угол...
  -Я предоставлю вам убежище,-словно обдумав что-то, сказал Рафаэль,-думаю, это в моих силах. Но в твоих ли выдержать райский свет? Ты демон, тебе будет невыносимо мучительно находиться в месте, которое я предлагаю, но туда Нечистый уж точно ни за что не доберется.
  -Я согласна терпеть что угодно,-поморщилась я,-лишь бы Димку вытащить и уберечь семью.
  -Хорошо,-кивнул светлый,-тогда твоя первоочередная задача доставить сына на землю, выкрасть из ада, тут вас уже буду ждать я и вместе мы отправимся к отцу Алессандро.
  -А как же моя семья?
  -Я тем временем займусь ими, обеспечу безопасность, не волнуйся, вытаскивай сына.
  Вернувшись в ад, я задумалась, каким образом увести сына за территорию школы, ведь он сам ни за что не захочет ее покидать, это точно. Найдя Велизара в его любимом казино, я отозвала демона в укромный уголок и вкратце поведала о последних событиях, о том, что хочу выкрасть Димку и доставить на землю.
  -Ты с ума сошла?-зашипел тот,-совсем разума лишилась. Настя, ты выбрала слишком неподходящего по силам противника, Сатана тебя уничтожит!
  -Я его не выбирала,-вспылила я,-это он выбрал моего сына для своих темных делишек, но я не позволю подставить Диму под удар!
  -Настяяяяя,-раздраженно протянул демон,-из твоей затеи ничего не выйдет, послушай меня, сиди тихо, не высовывайся, сейчас нужно только ждать, еще есть время!
  -Значит ты не поможешь мне?-прямо спросила я.
  -Да что я, самоубийца что ли?-взвился Велизар,-у меня и так куча неприятностей из-за всей этой истории было, только все наладилось! Не сходи с ума, поверь я желаю тебе только добра.
  -Да пошел ты,-бросила я, развернулась и вылетев из казино, направилась к Михаилу.
  Парень тосковал на рассыпающемся от ветхости деревянном крыльце, просто сидел, слушал адскую тишину, направив взгляд в огненное "небо".
  -Привет,-поздоровался он, увидев меня и поднялся на ноги.
  -Привет,-кивнула я,-готов посетить землю?
  -Зачем?-испуганно посмотрел на меня Миша.
  -Повидаться со Светланой, к примеру,-прищурила я один глаз,-в другой раз, боюсь тебе такая возможность не светит, вы по разные стороны баррикад... Твоей любимой приготовлено место в раю.
  -Это нелегально, да?-мялся парень,-если нас поймают, неприятности обеспечены?
  -Да,-кивнула я с полуулыбкой.
  -Тогда вперед,-лукаво ухмыльнулся Михаил и я поняла, почему Света так его любит, что даже через столько лет после гибели парня не может начать жизнь сначала.
  -Только перед путешествием нам нужно забежать еще кое за кем,-предупредила я,-и сомневаюсь, что он захочет добровольно покинуть ад.
  -То есть, ты организуешь похищение?-деловито поинтересовался молодой человек,-кого, если не секрет.
  -Моего сына,-пояснила я,-если честно, все это ради того, чтобы спасти Димку а тебя я немного эксплуатирую...
  -Я понял,-улыбнувшись кивнул Миша,-но ради встречи со Светочкой я готов немного побыть эксплуатируемым.
  -Хорошо,-благодарно кивнула я.
  Добравшись до школы, где жил и учился сын, я вновь наткнулась на того самого охранника, что не пропускал меня в прошлый раз. Сегодня мужчина бросил на меня взгляд, вздохнул, поднял трубку служебного телефона и попросил Диму спуститься к проходной.
  -Мам привет,-радостно кричал сын, сбегая по ступеням,-рад тебя видеть!
  -Здравствуй дорогой,-обняла я его,-как ты? Что нового?
  -Я отлично,-улыбался во весь рот Димка,-соскучился, ты как?
  -Тоже соскучилась,-сказала я,-наставник тебя отпустит прогуляться немного со мной?
  -Конечно отпустит, куда он денется,-подмигнул сын,-пошли.
  Охранник молча выпустил мальчика и мы направились в парк, располагающийся при школе, в котором гуляли в прошлый раз.
  -Кто это?-поморщился Дмитрий, увидев вывернувшего нам навстречу Михаила,-что здесь делает грешник, это запрещено!
  -Миша мой друг,-объяснила я сыну,-и у нас к тебе неожиданное предложение. Что-то вроде приключения, ты же любишь приключения, Дим?
  -Люблю,-кивнул сын,-только вряд ли Маркус меня отпустит надолго.
  -А мы ему не скажем, сбежим и все,-подмигнула я.
  -Ага, как же, сбежим, а потом мне головомойку устроят,-заупрямился мальчик,-не мам, не хочу я неприятностей.
  -Да ты оказывается трус,-усмехнулся Миша
  -И ничего не трус,-зло посмотрел на него Димка,-просто сознательный.
  -Знаю я все эти трусливые отговорки,-поморщился грешник,-испугался, вот и кочевряжишься.
  -Мам, с какой стати он меня оскорбляет?-совсем по детски пожаловался сын,-что вы вообще задумали? Какое приключение?
  -Мы хотим прогуляться на землю, навестить родных,-на одном дыхании выпалила я,-ты же хочешь увидеть папу, Дашу, бабушку с дедушкой?
  -Да это вообще не возможно без специального разрешения,-воскликнул Дмитрий.
  -Есть обходной путь,-улыбнулась я,-соглашайся, к утру вернемся. Ну получишь небольшое взыскание, ничего страшного, зато такие приключения не часто происходят! Ну, решайся.
  Сын задумчиво посмотрел на меня и произнес:
  -Хорошо, согласен,-тут же посмотрел на Михаила и бросил,- я не трус.
  Мы втроем покинули территорию школы и направились в сторону портала. Старались двигаться по наименее освященным улицам, где не многолюдно, чтобы ненароком не наткнуться на какого-нибудь знакомого, но встретить за поворотом ЕГО не ожидали никак!
  -Так-так,-зацокал языком Нечистый,-куда это мы намылились такой интересной компанией? По-моему Дмитрий должен быть сейчас в школе, не так ли?
  Димка испугался и спрятался за мою спину, я вообще понятия не имела, что говорить, поэтому молча стояла и смотрела на Сатану, перебирая в голове версии, но все было глупо и неубедительно.
  -Что, Анастасия? Неужели ты ничего не хочешь мне сказать?-хитро щурился Дьявол.
  Я отрицательно покачала головой.
  -Тогда залезайте ко мне в машину,-отворил он дверцу тут же припаркованного черного каддилака,-поедем, пообщаемся в более уютной обстановке.
  Я было уже шагнула к авто, как непонятно откуда вывернуло нечто, несущееся в нашу сторону на всех порах. Приглядевшись, лишилась дара речи - такое транспортное средство я видела только в кино: огромная колесница, трясущаяся всеми частями, подпрыгивала на ямах и ухабах разбитой в пух и прах адской дороге, запряженная двумя вороными лошадьми. Приглядевшись, я не поверила своим глазам, управлял повозкой никто иной, как Велизар! Прямым ходом он в долю секунды наехал на Князя тьмы, подмяв его под колеса, я немедля схватила сына за руку, мы запрыгнули в колесницу, Михаил следом за нами и рванули с места под изумленный взгляд выскочившего из каддилака демона-водителя.
  -Где ты раздобыл эту штуковину?-крикнула я демону на ухо сквозь шум ветра и грохот колес.
  -Там уже нет,-подмигнул Велизар, выворачивая в проулок и на бешеной скорости влетая в портал. На мгновение дымовая завеса поглотила нас и вот уже колесница взмывает над шоссе, лошади с громким ржанием несутся по крышам машин, колесница вообще парит в воздухе, Димка от страха зажмурил глаза и прижался ко мне.
  -Люцефер убьет тебя,-шепнула я Велизару.
  -Скорей всего,-кивнул демон,-последствия будут жуткие.
  Развернув колесницу, он остановил ее на тротуаре и тут же я заметила Рафаэля, бешено вращающего глазами. Движение на шоссе замерло, многие заблокировали двери и окна, кое-кто наоборот выскочил и глазел на нас, открыв рот.
  -А нельзя было как-нибудь без спецэффектов?-недовольно поморщился ангел.
  -Так получилось,-пожала я плечами,-извини.
  -Эти тоже с нами?-кивнул в сторону Михаила и Велизара светлый.
  -С нами,-подтвердила я.
  -Ладно, тогда вперед.
  Рафаэль указал в сторону внезапно возникшего клуба света, войдя в него первым. Я оглянулась на Велизара и Мишу, крепко схватила за руку Димку и шагнула за ангелом. Свет нестерпимо жег мое демоническое тело, адская боль, я скрипела зубами, сдерживая вопль, но сын не смог это стерпеть, отчаянно закричал, начал вырываться, брыкаться, царапаться, потом впился зубами в мою руку, которой я держала его и стал вгрызаться до костей. Увидев это, мигом подоспел Велизар, тоже мучившийся от боли, но преодолев себя, демон скрутил Димку и потащил в след за светлым дальше.
  -Никогда не думал, что буду пользоваться райскими порталами,-простонал Велизар,-какие-то они...не комфортные.
  Наконец пытка закончилась, мы буквально вывалились из святого света и упали на землю, все, кроме Рафаэля и Миши, грешнику райский портал не причинил никакого вреда.
  Немного отдышавшись и придя в себя, я поднялась на ноги и огляделась. Нас окружили только природные красоты и возвышающийся одиноким строением старый монастырь. Навстречу, по дорожке, засыпанной гравием, двигался высокий худой старик в коричневом балахоне из грубой ткани, подпоясанный обычной бельевой веревкой.
  Подойдя к нашей компании, он ни слова не говоря, оглядел каждого с ног до головы, неодобрительно покачал головой, потом тремя пальцами дотронулся до Димкиного лба, тот взвыл и отскочил от старика на несколько метров назад.
  -Я попытаюсь выгнать тварь,-произнес по-испански экзорцист, обращаясь непосредственно к Рафаэлю, но я почему-то с легкостью поняла его речь.
  -Ему будет очень больно?-посмотрела я на старика.
  -Очень,-кивнул тот,-а теперь помогите довести его до монастыря.
  Велизар с Рафаэлем взяли мальчика с двух сторон за плечи, поставили на ноги и потянули в сторону здания.
  -Мама,-крикнул сын, вырываясь,-что происходит?
  -Я люблю тебя, Дима, это для твоего же блага,-еле сдерживала я слезы.
  -Мама,-заходился в крике он, продолжая изо всех сил бороться за свою свободу,-оставьте меня в покое, вам это даром не пройдет!
  Ангел и демон дотащили мальчика до дверей и скрылись внутри, за ними последовал старик-экзорцист.
  -Интересно, сколько времени ему понадобится?-посмотрела я на Мишу, не рассчитывая на ответ.
  Вскоре Велизар с Рафаэлем вернулись и ангел сказал:
  -Теперь остается только ждать и надеяться, а вам опасно оставаться на земле, Дмитрий здесь в безопасности, Нечистый не сможет добраться до него,а вот вашей компании не помешает хотя бы временное убежище. Я обещал Анастасии предоставить его, так же объяснил, что демону будет очень сложно переносить энергетику места, вы сами уже убедились, проходя через портал, но зато вы будете в безопасности, решать вам.
  Я посмотрела на Велизара, тот кивнул, Михаилу же райские примочки вреда не причиняли, тогда Рафаэль снова открыл портал, состоящий из Божественного света, мы шагнули в него и снова началась изматывающая боль. Пройдя по световой дорожке, вышли на берег, который нежно ласкал морской прилив. Ярко светило солнце, слышался крик чаек, тихий ветерок перебирал листья пальм и до ушей доносился приглушенный шелест. Райский вид сопровождался адской болью, я не устояла на ногах, они подогнулись и вот лежу на теплом песке в позе эмбриона.
  Велизар с ангелом мигом подхватили меня, донесли до ближайшей тени и посадили, облокотив о дерево, Рафаэль отбежал ненадолго и через минуту уже протягивал мне кокосовое молоко из только что сорванного ореха. Сделав несколько глотков, я взяла себя в руки и перестала стонать от боли, мы смогли продолжить путь.
  -Тебе за нас не влетит?-посмотрела я на ангела, опираясь при ходьбе на руку Велизара.
  -Никому нет дела,-буркнул Рафаэль, сворачивая к миленьким, словно игрушечным бунгало.
  -Все таки скукота у вас смертная,-хмыкнул демон,-в аду лучше.
  -Можешь возвращаться,-пожал плечами светлый,-никто тебя здесь силой не держит.
  Демон промолчал, только злобно покосился на Рафаэля.
  -Прошу, проходите,-пригласил нас в один из домиков ангел,-располагайтесь, будьте как дома.
  Я тут же рухнула на диван и положила обе руки себе на лоб.
  -Боже, сколько я смогу выдержать это?-простонала я,-Велизар, тебе больно?
  -Терпимо,-храбрился тот,-бывало и похуже.
  Не знаю сколько пролежала в таком положении не шевелясь, но меня начало тошнить и я подумала, что если сию секунду не выйду на воздух, то сойду с ума. Встала, оглядела помещение - никого. Ну и фиг с ними, сейчас меня волновала только я сама.
  Вышла из бунгало и поплелась, куда глаза глядят, позади осталось поселение ангелов, как назвал это опустевшее место Рафаэль, а через несколько километров на пути стали попадаться люди, праведники. Ни один мне пока не встретился в современной одежде - сплошь средневековье, а то и еще раньше. Да уж, в наши дни райских кущ никто не заслужил. Тут среди незнакомых лиц мелькнуло до боли родное! Невероятно, я затаила дыхание и всматривалась в людей, вновь ища его! И вот снова мелькнул!
  -Димкаааа!-во все горло закричала я и кинулась к деду.
  Народ начал обращать на меня внимание, перешептываться и крутить у виска, но мне было все равно, подбежала к остолбеневшему деду и повисла у него на шее.
  -Вот ты где, оказывается,-всхлипывала я.
  -Настён, Настенька,-гладил меня по голове Дима,-как же так, почему ты...Тебе же рано еще...попадать в рай!
  -Это точно,-вытерла я слезы,-если еще учесть, что я демон, то точно рано.
  -Не понял,-пристально посмотрел в мои глаза дед,-это шутка такая, да?
  -Какие уж тут шутки,-грустно улыбнулась я,-расскажу - упадешь.
  -Что у тебя с глазами?-все всматривался в мою желтую радужку Дмитрий.
  -Демонический взор,-хихикнула я,-разве ты не видишь, что я немного изменилась, так сказать, внешне?
  -Вижу,-кивнул дед, улыбнувшись,-но не до неузнаваемости и тебе идет.
  -Спасибо,-снова обняла его я,-ты мне расскажешь, как тут живешь?
  -Расскажу, но сначала ты,-потребовал он,-как там Димка?
  -Это длинная история,-погрустнела я,-но надеюсь, что все же с хэппи эндом...
  -Тааааак,-угрожающе протянул Дмитрий,-что с моим правнуком?
  -Давай пойдем в домик моего знакомого ангела Рафаэля,-предложила я,-очень пить хочется, да и вообще...Я же демон, мне плохо тут, но покинуть рай пока для меня смерти подобно, пойдем, посидим и я все тебе расскажу.
  -Нет, пошли лучше ко мне, там нам точно никто не помешает,-потянул меня за руку дед.
  Я не сопротивлялась, позволила Дмитрию увести меня. Красоте его жилища я поразилась не меньше, чем самим раем. Дом находился на берегу океана, открытая широкая терраса доходила чуть ли не до воды. Конечно, ведь здесь никогда не бывает штормов... Всегда спокойный океан... Дима усадил меня за небольшой столик в плетеное кресло, принес воды и фруктов, перед этим предложив отобедать, но меня до сих пор мутило, поэтому отказалась, довольствуясь лишь водой.
  Узнав всю цепочку, произошедших после его кончины событий, дед долго крыл матом духов времени, потом переключился на Нечистого, а следом очередь дошла и до меня.
  -Я-то тут при чем?-вскочила я с кресла.
  -При том, не уберегла сына,-бурчал Димка, а потом осекся,- прости, я не хотел.
  -Да ладно, чего уж там,-махнула я рукой,-главное чтоб этот отец Алессандро справился и освободил мальчика от паразитирующей в нем твари.
  -А ты придумала, что дальше?-прищурился дед,-когда из ребенка вырвут это, где ты его спрячешь?
  -Зачем мне его прятать?-пожала плечами я,-к отцу доставлю, он наверное с ума сходит, бедный Валера...
  -И Сатана туда за ним на следующий день явится,-возмутился Дмитрий.
  -Да с чего бы ему за ним являться? Я ему новых проблем подкину!-пообещала я.
  -Каких еще проблем?-недоверчиво посмотрел на меня дед.
  -Пока план окончательно не оформился в голове,-задумчиво протянула я,-но на днях я все тебе расскажу!
  День клонился к вечеру и в раю наступили волшебные сумерки, на которые я не могла любоваться в полной мере из-за терзающей боли. Дима заметив мое состояние, вызвался проводить до бунгало Рафаэля, заодно и познакомится с ангелом, так сильно помогающим мне.
  Войдя в домик, я на несколько секунд позабыла о своих недомоганиях и боялась поверить глазам! За круглым столом сидели Валерий, Дашка, Наталья Геннадьевна и Роман. Велизар с Рафаэлем заняли небольшой диванчик, а Михаил глядел в окно на прекрасный закат.
  -Дорогие мои, это и вправду вы?-заплакала я.
  -Ну-ну, тише,-подошел ко мне ангел,-я ведь предупреждал, что предоставлю твоей семье убежище, забыла?
  -Мои мысли попутались,-всхлипнула я,- я помешалась на своей боли и ни о чем другом думать не могла, эгоистка чертова!
  -Давай не будем поминать его здесь,-мягко укорил Рафаэль,-иди лучше поздоровайся с семьей.
  Они несколько минут поглядывали на меня недоверчиво, не двигаясь с места, потом Дашка спрыгнула со стульчика и с криком "мамуля моя" бросилась мне на шею. Я упала на колени и без остановки целовала ее лицо. Волна нежности захлестнула меня, такое отчаянно теплое чувство поселилось в груди, что трудно было дышать. Наконец я немного успокоилась! поднялась с колен с Дашулей на руках и оглядела остальных.
  -Здравствуйте,-воскликнула я,-ну чего вы, как истуканы? Это и вправду я!
  -Настя, прошептал Валера,-ты здорово изменилась.
  -Не так уж сильно,-скривилась я,-все так же люблю вас, всем сердцем. Кстати, Валер, познакомься с Димой, моим дедушкой.
  Я отступила на шаг и кивнула в сторону деда, тот широко улыбнулся, подошел и протянул руку моему бывшему мужу.
  -Добрый вечер,-приветливо сказал Дмитрий,-рад знакомству.
  -Я тоже,-заулыбался Валерий,-прямо не верится, не думал, что увижу вас когда-нибудь.
  -Понимаю, было время, вы сомневались в моем существовании,-хохотнул дима,-до той поры, пока Настя не оставила вас в квартире одного, а вы начали копаться в е; личных вещах, подозревая в сумасшествии.
  -Да, было дело,-рассмеялся Валерий,-именно благодаря истории с вами я не свихнулся, когда к нам пожаловал ангел и переместил сюда. Брак с Анастасией закалил меня, заставив с доверием относиться к потустороннему миру. Вот с родителями было сложнее, но они молодцы, справились.
  -Как же я рада вас всех видеть,-сказала я,-даже не смотря на сложившуюся ситуацию, такой подарок не забуду никогда... Только бы еще Димка был с нами...
  -Будет, Настя, ты только верь,-сказал Рафаэль.
  -Я верю, что мне еще остается?-вздохнула я и посмотрела на мирно сидящую у меня на руках Дашку,-ну что, проказница, расскажешь маме, что делала все это время, чему научилась, слушалась ли няню? Кстати, Валер, где Аля?
  -В тот вечер, когда пришел Рафаэль, находилась в детской с Дариной,-растерянно взглянул на меня бывший,-сейчас не знаю.
  -Ее не было смысла забирать,-пояснил Рафаэль,-Сатана не тронет Алевтину, не бойся.
  Проболтав с дочерью несколтко часов, я уложила ее спать и подошла к Валерию.
  -Рафаэль все тебе рассказал?
  -Думаю, касательно сына, все,-кивнул бывший муж,-как ты могла тогда не сказать мне правду, Настя?
  -А ты бы поверил?-грустно усмехнулась я,-ад, демоны и прочее... Да в тот момент ты бы просто упрятал меня в психушку и дело с концом.
  -Вот оказывается, как ты обо мне думаешь,-обиделся Валера.
  -Да чего тут думать,-пожала я плечами,-сама ни в жисть в такое не поверила бы, не вини меня.
  -Ты себе представит не можешь, что я тогда пережил,-набежала тень на его лицо,-сначала по телеку показывают оживших мертвецов, потом исчезновение Димки, затем твоя кончина, Рита совсем съехала с котушек.
  -Кстати, как она? Жива хоть?-поинтересовалась я.
  -Что ей сделается, жива,-кивнул Валерий,-помещена в отделение для особо буйных, несет всякую чушь.
  -Нет, она говорит правду,-вздохнула я,-слишком фантастическую, но правду... А что там дальше про покойников, какую верию выдвинули в массы?
  -Да никакую,-хмыкнул мужчина,-замяли все, сообшили, что это пьяные студенты медицинского института затеяли хохму, вот и все.
  -Ничего себе, студенты,-присвистнула я,-да их даже пули не брали, многие видели, как же так?
  -И тем не менее через пару недель история забылась,-пожал плечами Валера.
  Дни тянулись неимоверно медленно, усугубляя мое положение нескончаемой утомляющей болью, не знаю, как переносил ее Велизар, но я буквально сходила с ума, валяясь целыми днями на диване, не в силах шевелить конечностями. И вот в один прекрасный день Рафаэль явился с благими вестями, пропуская в домик сильно похудевшего и на вид безумно изможденного Димку. Вся семья выбежала его встречать, плача от счастья. Мы заключили мальчика в объятия и не могли поверить, что он наконец с нами. Сын сначала стушевался, смутился, но через мгновение в его глазах будто блеснул огонек просветления и он радовался вместе с нами, потом подхватил на руки сестренку и скакал с ней по комнате, хохоча во все горло.
  Ночью все уставшие и счастливые спали беспробудным сном и только я маялась бессонницей, терзаемая болью. Встала, решив выйти на улицу и подышать приятням райский воздухом, вышла на терраску и обнаружила там Рафаэля, любующегося звездами.
  -Не спится?-взглянул он на меня.
  -Да,-подтвердила я,-боль изматывает, сил нет.
  -Ничем не могу помочь,-пожал плечами ангел,-прости.
  -Ты можешь,-шепнула я,-открой портал!
  -Зачем?-удивился Рафаэль.
  -Нужно что-то решать,-хрипло протянула я,-сколько еще мы можем здесь сидеть и ждать у моря погоды?
  -Как ты собираешься это решать, Настя?-вздохнул ангел,-тебе опасно сейчас покидать рай, вам всем опасно!
  -Открой портал,-настаивала я.
  -Нет, даже не проси,-упрямился светлый.
  -Но почему? Какое тебе дело до меня, Рафаэль?-недоумавала я,-зачем все это? Почему ты тогда застрелил Октавиана? Ну то есть не его самого, но ты понял, почему помогал все это время? Скажи правду, прошу тебя!
  -Почему ты не веришь в мое бескорыстие?-грустно спросил ангел.
  -Потому что мы уже выяснили, чего оба стоим,-пристально посмотрела я в его глаза,-ты не такой уж святой, я не слишком грешная и все-таки, скажи правду, Рафаэль.
  -По началу действительно, я оказывал содействие не просто так, а потому что Дарина будущий воин сопротивления,-признался ангел,-тогда я еще не знал, что ожидает тебя, да и не важно было, ты ее мать, а значит нужно тебя защитить, но сейчас я действительно действую бескорыстно, поверь, считая тебя другом!
  -Постой-постой, какой еще воин сопротивления?-зашипела я,-только этого мне не хватало! Только вытащили Димку, снова ничинается!
  -Нет-нет, что ты!-воскликнул ангел,-это случится еще очень не скоро, сначала она пройдет полностью свой земной путь, потом вступит в должность здесь в раю, ничего подобного, как в случае с Димой не будет, не бойся!
  -Ну-ну,-не поверила я ни единому его слову,-так ты откроешь портал, друг?
  -Извини, но нет,-отрицательно помотал головой ангел.
  -Что же мне тогда делать?-злобно посмотрела я на него,-поднять шум? Набезобразничать в раю? Отрезать крылышки какому-нибудь оставшемуся ангелу?
  -Не сходи с ума,-прошептал светлый,-ложись спать.
  -Я давно сошла, Рафаэль, как ты этого не понимаешь?-засмеялась истерическим смехом я,-открой портал, если ты мне друг, я не шучу.
  -Ты совершаешь большую ошибку,-предупредил ангел.
  -Мне всю жизнь твердят эту фразу про ошибку,-сказала я,-но мне плевать, я всегда поступаю по собственному разумению и не собираюсь менять привычку, открой портал!
  Рафаэль в последний раз грустно взглянул на меня, вздохнул и я увидела яркое свечение, возникш; прямо передо мной,
  -Спасибо,-шепнула я и шагнула в портал.
  Оказалась на том самом шоссе, хм, молодец пернатый, догадался все-таки, куда я хочу попасть. Без труда отыскав еле видимый клуб дыма, вошла в него и очутилась в аду. Не медля ни секунды, направилась туда, где впервые повстречалась с Сатаной - в казино. Он был там. Тут же прислужники-демоны сопроводили меня в нишу за бархатной занавеской и я поприветствовала Нечистого.
  -Где ты была?-оскалился он,-ты понимаешь, что тебя ждет за все это?
  -Понимаю, Люцифер,-кивнула я,-но сначала выслушай меня.
  -Естественно выслушаю,-хмыкнул он,-давай, кайся.
  -Я знаю о ситуации в раю,-начала я,-знаю, какова твоя цель, а так же знаю, что у тебя есть нешуточные конкуренты в лице духов времени.
  -Духи времени?-фыркнул Дьявол,-размажу по стене, как нефиг нафиг,-не интересно, следуем дальше.
  -Размажешь? Правда?-усмехнулась я,-ну давай, вперед, начинай прямо сейчас, потому что эти товарищи метят на место Господне и походу с легкостью обведут тебя вокруг пальца, раз ты такой лапух!
  -Но-но, поосторожней на поворотах,-оборвал меня Сатана,-за языком следи.
  -Я-то слежу,-ухмыльнулась я,-а ты здесь штаны просиживаешь, вместо того, чтобы что-то решать! Ну размажешь ты по стенке, как изволил выразиться, духов времени, и чего? На земле время одно из важнейших механизмов, ты не сравнивай со своим адом, или же ты решил истребить всех смертых и просто наслаждаться владением пустой землей? Но тогда я не понимаю всей заморочки, вон пойди застолбись на Марсе и владей наздоровье, никто тебе слова не скажет. Но нет, я уверена, тебе нужны смертные, как никому другому, так почему ты так недальновиден? Вместо того, чтобы потратить все свое внимание на адскую армию, лучше бы назначил переговоры духам времени, они нужны тебе, как воздух людям, подумай об этом.
  -Мрак, ты права,-заерзал на диванчике Нечистый,-эти серые свиньи нужны мне со своим сраным временем, потому что без хода часов земля превратися в бесполезный кусок дохлятины! А если эти твари уничтожат рай и примутся властвовать, то неизвестно, что станется с адом, не дай Он, духи перемудрят со времем, поменяют систему на большее или меньшее количество, начнется переворот, черти б меня покусали, нахрен надо?!
  Настя, ты гений, пришла пора встряхнуть Небесного, что он там, охамел, что ли со своими новшествами, нет, так не пойдет, я за старый порядок!
  Сатана вскочил с места и вылетел из ниши, я не верила своим глазам и ушам! Совсем не этого добивалась, надеялась распалить конфликт между Нечистым и духами, но вышло еще лучше. Князь тьмы всеми фибрами души, если у него таковая имеется, желает сохранить ад в старом режиме, поняв, что духи времени обладают большим преимуществом, чем он сам, Дьявол до коликов перепугался, как же, а ну-ка у него не получится их одолеть и духи займут главенствующую позицию и пошлют ад а тар-тарары. А если не пошлют, то вдруг с ними не удастся наладить балланс, как со Всевышним, в общем пересмотрев всю ситуацию заново, Нечистый принял правильное решение - поговорить с Ним.
  Я вышла следом за Люцифером, покинула казино и пошла по адским улицам, куда глаза глядят, размышляя о последних событиях. На одной из улиц, ведущих к порталу углядела запыхавшегося Велизара.
  -Ты что тут делаешь?-безразлично, не удивившись его внезапному появлению, спросила я.
  -Настя, какого черта, пошли скорей отсюда,-тянул он меня за руку,-проклятый Рафаэль, идиот! Быстрей, пока Сатана не прознал, что мы здесь.
  -Сатаны сейчас нет в аду,-задумчиво произнесла я.
  -Как нет?-оторопел демон,-где же он?
  -В гостях у Бога,-улыбнулась я
  -Ничего не понимаю,-помотал головой Велизар,-ты можешь внятно объяснить?
  Я вкратце пересказала наш разговор с Дьяволом и подытожила:
  -Надеюсь, это конец.
  -Подожди, то есть ты, демон-Настя, поговорила с Князем тьмы, убедила его не пытаться захватить мир, он тебя послушал и побежал подписывать мировую, так что ли?-недоверчиво пялился на меня Велизар.
  -Похоже демон-Настя умеет убеждать,-хмыкнула я,-на самом деле он просто испугался, обдумал ситуацию и испугался, понял что его выходки может терпеть только Всевышний. С духами времени бороться смысла нет, они были есть и будут, только нужно поставить их на место и вернуть все на круги своя. Вот он и помчался навестить дом Господень, дабы уговорить того прекратить новшества, навести порядок и прочее.
  -Ох не верится мне, что все разрулилось так просто,-покачал головой демон,-так не бывает.
  -Хватит нам уже сложностей, Велизар,-вздохнула я,-ведь когда-нибудь должно повезти?
  Тем временем на вилле Господней...
  -Только не долго, прошу тебя, у меня куча дел,-недовольно предупредил Сатану человек в белоснежном хитоне, подобрал его полы, присел на диван, приготовившись слушать,-видимо дело важное, раз ты явился пред мои очи лично.
  -Очень важное,-прищурил глаза Нечистый,-ты вообще в своем уме? Знаешь, что происходит по вине того, что тебе захотелось новшеств?
  -Смени тон,-спокойно попросил Отец небесный, а это был именно он,-если ты имеешь ввиду, знаю ли я о твоей бредовой идее разгромить небеса и захватить власть на земле, пока рай не защищен, то да, я в курсе.
  -Но откуда?-взвился Князь тьмы, потом осекся,-ой, то есть, с чего ты взял?
  -Давай не будем,-поморщился Всевышний,-о твоих проделках я знаю еще до того как они приходят к тебе в голову.
  -Но почему же ты меня не останавливаешь?-недоуменно спросил Дьявол.
  -Если бы я тебя не останавливал, мир давно превратился бы в руины,-устало проговорил Господь.
  -Ладно, про меня ты знаешь,-перебил Сатана,-а то что духи времени метят на твое место, об этом ты знаешь?
  Всевышний только посмеялся, услышав эти слова:
  -Им никогда это не удастся, они же духи, сам сказал, не волнуйся, я в курсе того, что они устроили в последнее время и уже разобрался с ситуацией. Это все?
  -Нет, не все,-фыркнул Нечистый,-прекрати эти новшества! Какие люди на местах ангелов в раю, сам подумай, это же абсурд!
  -А вот это уже мне решать,-встал с дивана Господь,-я не лезу в устройство твоей системы, ты не лезь в мое.
  -Но эти устройства взаимосвязаны и зависят друг от друга на протяжении тысячелетий,-воскликнул Сатана.
  -Наконец ты это понял,-вздохнул Всевышний,-не бойся, ни тебя, ни твоих прихвостней не коснется волна моих нововведений, ад не пострадает, а если ты перестанешь вставлять мне палки в колеса, то все придет в норму гораздо быстрее, так что будь добр...поумерь пыл! Да, и позаботься о том, чтобы демоны не прятались от тебя здесь, на небесах, смущают они меня.
  -Какие демоны?-не понял Дьявол,-подожди, так эти прохвосты были в раю? Нифига себе, вот почему я нигде не мог их найти!
  -Да-да... И зря ты так с девушкой, отпусти ее, сам знаешь, это не по правилам.
  -Хорошо, отпущу, через час она прибудет сюда,-сказал Люцифер.
  -Я же попросил убрать из рая посторонних,-прищурил один глаз Господь.
  -Так ее на...? Понял, закивал Дьявол,-все сделаю.
  Мы с Велизаром сидели на крыльце моего коттеджа и ждали. Ждали наказания, расправы, самого жесточайшего к нам отношения со стороны Дьявола и вот он пришел.
  -Ну а чего же вновь в раю не схоронились?-хихикнув, присел он на ступеньку рядом с нами.
  -Сколько можно?-выдохнула я,-не могу там быть, кости ломит и кожа саднит, перед смертью не надышишься.
  -Это верно,-одобрительно кивнул Нечистый!-ну и что мне теперь с вами делать?
  -Со мной делай что хочешь,-опрометчиво заявила я,-только сначала скажи, ты поговорил с Ним?
  -Поговорил,-ответил Люцифер,-но перед тобой отчитываться не собираюсь! Знай свое место, а то пораспустились совсем, творят, что хотят, ничего не боятся!
  -Я вижу продуктивно поговорил,-улыбнулась я,-аду нечего опасаться...
  -А это уже не твое дело,-встал со ступеньки Сатана,-может позже мы и вернемся к этому разговору, а сейчас до свидания.
  -Что?-не поняла я его слов,-ты хочешь отправить меня в самый удаленный круг ада?
  -Нужна ты мне,-фыркнул Нечистый,-на землю отправишься, так тебе и надо, неугомонная душонка.
  -П-п-подожди, на какую землю, зачем?-прозаикалась я.
  -На обыкновенную, приказ сверху, не обсуждается,-твердо сказал Дьявол,-я тебя нелегально завалил, я тебя и воскрешу.
  -Не хочу,-замотала я головой в испуге,-не делай из меня зомби, пожалуйста, лцучше сошли куда-нибудь.
  -Вот блин, насмотрелись голливудских ужастиков,-хлопнул в ладоши Князь тьмы,-и несут незнамо что. Никаких зомби, тебе возвращают прерванную жизнь, не распускай сопли, нюня.
  -Как это?-оторопела я,-а как же Миша? Я обещала организовать ему встречу со Светланой, а Дима, мы даже не попрощались! И где моя семья? Рафаэль? Обязательно нужно его поблагодарить!
  -О баба дотошная,-восхитился Дьявол,-ее выпроваживают, говорят, мол, иди Настенька, живи, наслаждайся бытием, а она нос воротит, о покойничках думает, да придурашных пернатых поминает! Ладно, в последний раз тебе помогаю, вызову сюда твоего Рафаэля.
  Тут же что-то вспыхнуло, громыхнула и изумленный ангел предстал перед нами.
  -Ты, это ты!-увидев Сатану рассердился светлый,-да как ты посмел без моего согласия перемещать меня в ад?!
  -Вот, теперь еще и воноватым останусь,-притворно загрустил Князь тьмы и посмотрел на меня,-отвали, это ее просьба, нафиг ты мне сдался.
  Рафаэль перевел взгляд на меня и улыбнулся.
  -Поздравляю с избавлением,-сказал он.
  -Что? С каким это?-удивленно посмотрела я на светлого.
  -От демонической сущности,-пояснил тот,-ты такая красивая стала.
  До меня стал доходить смысл слов ангела, я вскочила с крыльца и понеслась в дом к зеркалу, взглянула на свое отражение и расплакалась - я снова была прежней, демонический облик стерся, будто его и не было, наконец я стала собой!
  Вернувшись обратно, я сказала Рафаэлю:
  -Ну вот, похоже все заканчивается, опасности нет, твоя помощь, вроде, более не требуется, только одна просьба.
  -Я слушаю,-кивнул ангел.
  -Позволь мне попрощаться с дедом,-молитвенно сложила я руки,-хоть не надолго, это очень важно для меня!
  -Конечно,-одобрительно кивнул светлый и открыл портал. Я с опаской ступила в божественный свет, но не почувствовала прежней боли, наоборот, мое тело словно обволакивало в приятной неге и несло вперед, с легкостью и спокойсивием.
  Дмитрий сидел у себя на террасе, пил гранатовый сок и читал средневековую историю.
  -Тебе не надоело?-подошла к нему я и кивнула на том.
  -Ты знаешь, довольно занимательно,-улыбнулся дед, в этом году ее переписали, подправили события, вот сижу, интересуюсь.
  -Брось ты эту затею,-махнула я рукой,-все равно правды не сыщешь, каждое новое приходящее правительство переписывает ее под себя.
  -Заметил,-кивнул в сторону стопкой стоящих книг у входа в дом Дима.
  -Я пришла попрощаться,-выдохнула я.
  -Я так и понял,-кивнул дед,-домой, на землю?
  -Откуда ты знаешь?- оторопела я.
  -Я не знаю, просто догадался,-пожал плечами Дима и улыбнулся,-буду ждать тебя здесь, не подведи.
  -Уж постараюсь,-засмеялась я сквозь слезы,-я люблю тебя, Дим.
  - И я очень люблю тебя, внучка,-подмигнул дед.
  Помахав ему на прощание, я развернулась и вошла в портал, который доставил меня обратно в ад.
  -Ну что, проваливай,-потер руки Сатана.
  -Подожди,-вскрикнула я,- у меня есть просьба и к тебе!
  -Только этого не хватало,-поежился Князь тьмы,-ну давай, излагай.
  -Позволь Михаилу повидаться со Светланой, хотя бы на одну минуточку,-взмолилась я,-ведь я ему обещала, он ждет!
  -А нечего было давать обещания, которые ты исполнить не в силах,-недовольно поморщился Люцифер,-фиг с вами, встречайтесь, раз уж сегодня такая странная ночь.
  В миг окружающий меня пейзаж поменялся и я узнала пребывающую в запущении квартиру Светы Савиной, сама девушка сидит на деревянной табуретке, обняв коленки и смотрит в пустоту. Миша шагнул к ней из-за моей спины и прошептал:
  -Светик, девочка моя...
  -Миша?!-оглянулась Савина на голос.
  -Да,-шепнул парень,-что ж это делается, глядел-глядел я на тебя с небес и не вдержал. Почему ты похоронила себя в четырех стенах, разве такой жизни я хотел для тебя?
  -Мишенька, ты не понимаешь,-всхлипнула Светлана,-меня преследуют некие духи времени, следят за каждым шагом, я боюсь.
  -Все кончилось, родная,-сказал Михаил,-больше они тебя не потревожат. Ты пойми, мне больно видеть твое состояние, пока несчастлива ты, несчастлив и я, понимаешь?
  -Да,-заплакала девушка,-но я так скучаю, милый.
  -Я тоже очень скучаю,-шепнул Михаил,-но жизнь продолжается, ты должна взять себя в руки ради меня, прошу, Светик!
  -Обещаю,-дрожащим голосом произнесла девушка,-ради тебя я буду жить!
  -Я люблю тебя,-сказал напоследок Миша,-помни это и никогда не забывай.
  После этих слов он взял меня за руку и мы вместе ступила в задымленный портал.
  -Ты большой молодец!-похвалила я парня.
  -Я должен был так сказать,-почему-то оправдывался Михаил,-ей овсем ни к чему знать правду.
  -Ты все правильно сделал,-кивнула я.
  -Прощай,-махнул мне он, когда мы оказались в аду.
  -До свидания,-улыбнулась я и помахала в след исчезающей в пространстве фигуре.
  -Ну наконец-то,-потер ладошки Люцифер,-теперь я могу избавиться от тебя с чистой совестью?
  -Думаю да,-задумчиво протянула я, взглянув на Велизара и еле слышно шепнула,- я тебя никогда не забуду.
  -Я тоже,-донеслось до меня шелестом листвы.
  Сатана в который раз брезгливо поморщился, щелкнул пальцами и я заорала от боли.
  -Тише,-склонился надо мной молодой человек в белом халате,-еще пару минут и прибудем в госпиталь.
  Я осмотрелась по сторонам и поняла, что меня везут с колотыми ранениями на скорой.
  
  Велизар с унылым видом продолжал сидеть на крыльце.
  -Ты напоминаешь мне человеческого подростка,-глянул на демона Нечистый,-смотреть противно.
  -А ты не смотри,-буркнул тот.
  -Да вернется она, несколько десятилетий и как миленькая прибудет на вполне легальных основаниях,-щелкнул языком Люцифер,-и уже никуда отсюда не денется.
  -Я бы этого не хотел,-нахмурился Велизар,-она заслуживает рай...
  -Тьфу ты, мерзость какая,-сплюнул Дьявол,-благородность не красит демона, как и сопли, что ты развесил по аду, завязывай, если хочешь вернуть мое расположение, а я все еще зол на тебя, Велизар!
  -А как она вернулась?-проигнорировал слова Нечистого демон,-она помнит, что здесь произошло?
  -Она помнит,-кивнул Сатана,-с помощью духов времени вернули Анастасию на исходную точку, когда она погибла, но в этот раз ее вытащат.
  -С помощью духов времени?-переспросил Велизар,-а они не будут пытаться снова ее...ликвидировать?
  -После серьезного разговора с этим... Всевышним, тьфу-тьфу-тьфу, духи сидят тише воды, ниже травы,-ухмыльнулся Князь тьмы,-все-таки старик знает свое дело... Отец мироздания... И все мы зависим от Него, но он проповедует свободу воли, как в отношении людей, так и для детей ада, духов времени и прочих. Только я тебе этого не говорил! Все остается по прежнему - противостояние света и тьмы, интриги, искушение, соблазн, а у смертных уже свобода воли - поддаться или нет.
  -Скажи, а кто изъял из архива сведения о том, что тот парень...эээ, Михаил, должен завалить Савину?-поинтересовался демон.
  -Я изъял,-признался Нечистый,-я много чего убрал из архива, сажая туда Настю.
  -В принципе, я так и думал,-кивнул Велизар, но не понимаю, для чего было трогать бумаги этого грешника? Ну идет по судьбе у него такая хрень и что? Ведь он в тот момент, когда Анастасия попала в ад был уже давным давно покойником.
  -И тем не менее дрожайшая Настенька все равно вбила себе в голову, что должна организовать встречу влюбленных даже при таких обстоятельствах,-фыркнул Сатана,-слишком уж она сердобольная, винила нас в том, что подталкиваем людей к совершению неблаговидных и часто трагических поступков, вот я и решил спрятать этот лист от греха подальше, чтоб, когда она сунет туда нос, а то что она сунет, я не сомневался, не развивала бурную деятельность по вершению справедливости... Вообще слишком она шухарная, возомнила, что виной всему наша система доведения смертных до греха, а то что люди сами хозяева своих поступков не учла, я даже наглядный пример ей привел, зачитав отрывок из ее возможной судьбы, но видимо все равно не поверила...
  -А подсунул мне информацию о том что Даша в будущем террористка тоже ты?-прищурился Велизар.
  -Не, это девочки из архива постарались,-хихикнул Нечистый,- я им выговор конечно сделал, но считаю, что поделом тебе! Нечего мне тут шпионить и всяким смертным помогать. На самом деле нет в девкиной судьбе этой ереси, так Наське и передай, когда попрешься ее на земле караулить.
  -С чего ты взял, что я попру...пойду ее на земле караулить?-взвился Велизар.
  -Попрешься-попрешься,-протянул Сатана,-поспорим?
  -Не надо,-буркнул демон.
  
  Раны заживали быстро и жутко чесались под бинтами, меня должны были вот-вот выписать и я бродила по коридору, словно неприкаянная в ожидании Велерия, который любезно согласился забрать меня из больницы. Никто не помнил о произошедших событиях, для них все шло своим чередом - Димка учился, Валерий работал, Дашка росла не по дням, а по часам, а дедушка с бабушкой баловали внуков. Конечно моя дочь не родная им по крови, но Наталья и Роман не делали разницы между детьми, любили обоих одинаково.
  Наконец я углядела знакомую фигуру бывшего мужа, входящего в отделение и понеслась в палату за вещами.
  -Ну наконец-то,-сунула я ему сумки,-не могу здесь больше находиться, обрыдло.
  -Пошли скорей,-поторопил Валера,-у меня еще куча дел.
  Спустившись к машине, я обнаружила в салоне Алену, Валеркину нынешнюю жену.
  -Привет,-улыбнулась она,-как себя чувствуешь?
  -Отлично, -улыбнулась я в ответ,-как твои дела, давно не виделись.
  -О, у меня прекрасно,-оживилась девушка,-Валера не говорил, у нас скоро родится маленький.
  -Поздравляю,-искренне обрадовалась я за них,-не говорил, скрывает, паршивец.
  -Ничего я не скрываю,-сел за руль и завел двигатель Валерий,-просто не до этого было.
  Поселилась я пока в доме бывших свекра и свекрови, они настояли, чтоб я была под присмотром до полнейшего выздоровления. Ну а мне чего, я наоборот рада семье, вместе веселей.
  На днях приехал Валера и помявшись несколько минут сообщил о кончине Марка, хоть я и знала о таком исходе, но не смогла сдержать слез, так и не попрощалась с ним...
  Похоронами занимался бывший муж, за что я ему безмерно благодарна, проводили по-человечески. Народу на кладбище было мало, у Марка не было ни друзей, ни родных, кроме нас с Дашкой. Стал накрапывать мелкий дождик и Валера потянул меня в машину.
  -Поехали, а то промокнем,-шепнул тот.
  -Я прогуляюсь, хорошо?-взглянула я на него,-у меня зонт с собой, а вы поезжайте, действительно, не хватало еще схватить простуду и заразить детей.
  Сын с дочерью находились дома, я сочла, что не нужно им на это смотреть, детская психика вещь хрупкая, лучше уберечь лишний раз от всякого рода потрясений.
  Я шла по аллее кладбища, прячась от дождя под большим зонтом, вдруг из-за высокого памятника, выполненного в рост человека, вышел Велизар... Его куртка совсем промокла, но демон не обращал внимания на непогоду, стоял под проливным дождем.
  -Не слишком удачное время и место для прогулок, не находишь?-произнес демон.
  -Простите?-обернулась я к нему, чуть сбавляя шаг.
  -Настя... Ты меня не узнаешь?-запинаясь спросил Велизар.
  -А должна?-сделала я вид, что не понимаю, о чем он.
  -Да так, ни о чем, простите, обознался.
  Он грустно посмотрел на меня и исчез среди надгробий. Я ускорила шаг, двигаясь вперед по сверкающей от дождя кладбищенской дороге, как вдруг услышала:
  -Это ошибка была по поводу твоей дочери, прости... Ни в какие экстремисские органицации она никогда не вступит.
  Я замерла и быстро огляделась по сторонам, демона нигде не было, только красивый черный ворон сидел на одном из памятников. Герман... Неужели Велизар пришел чтобы мне об этом сообщить, снять груз с моей души? А я сделала вид, что ничего не помню...
  Почему я так поступила? Не знаю... Наверное боялась снова завязнуть в какой-нибудь мистической истории, хватит с меня демонов, духов, призраков, ангелов и прочих, этот отрезок жизни я собираюсь прожить, как обычная смертная, воспитывая детей и ценя каждую минуту рядом с близкими, уж я-то теперь знаю, как ценно время, нам отпущенное. Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"