Путий Анжелика Николаевна : другие произведения.

Настя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти Анастасии...

  Мы с Ленкой подружились... Не помню, когда, короче, как-то подружились, мелкие совсем были и везде лазали вместе - дети, что с нас взять? Семьи у нас были не богатые, даже не среднего достатка, да что там, нищета сквозила из всех щелей. Ее мать дворничихой работала тогда, к бутылке приложиться любила, старшая сестра по мужикам таскалась да подворовывала. Ленка сама себе предоставлена была, а моя мама, высунув язык носилась по работам, пыталась обеспечить мне достойное детство - музыкальная школа, кружки всякие, одеть старалась красиво, чтоб не хуже других была, в общем, из кожи вон лезла, помощи никакой, вдовой осталась, так и куковали мы с ней вдвоем. На дворе стояли девяностые, пенсию по потере кормильца больше года не выплачивали, зарплату тоже задерживали, все выживали, как могли, но здесь речь пойдет о другом. Однажды, теплым летним вечером, когда уже все мамы загоняли детей домой, а мы с Ленкой сидели на обрубках срубленного дерева, пришла она. Мы ее не любили, никто не любил. Даже мальчишки, с которыми мы с Ленкой лазили по крышам близстоящих девятиэтажек, дразнили ее обидными словами.
  -Привет,-осторожно поздоровалась Настя.
  -Привет,-ответила я, не понимая, зачем она подошла. Никогда раньше не видела, чтобы она гуляла без присмотра, сама.
  -А у меня дома приставка есть,-вдруг похвасталась девочка,-"Денди".
  -У меня тоже есть,-соврала я, -только сломалась.
  -И у меня,-подхватила Ленка.
  -Хочешь, пойдем ко мне, поиграем?-Настя в упор смотрела на меня, совершенно игнорируя подружку.
  -Хочу,-вдруг неожиданно для самой себя ответила я,-пойдем.
  И мы ушли, оставив Лену сидеть в одиночестве на бревне.
  Не знаю, что она тогда подумала, мне было не до этого, я до чертиков мечтала поиграть в "Денди". У одноклассницы была такая, но телек барахлил, старый сильно, еще советских времен и из-за помех ничего не разглядеть.
  Впервые войдя в дом к Насте, я немного стеснялась и побаивалась, ее мама работала главным бухгалтером в нашем ЖЭУ и мне казалось, что в ее власти буквально все, семья была очень зажиточной, можно сказать, богатой, но приняли меня радушно, сразу накормили от пуза, не принимая никаких возражений и наконец Настя подключила приставку. Первой моей игрой был, конечно, "Марио", мы резались в него на двоих до самой ночи, пока я не спохватилась и не поспешила домой. На пороге столкнулась с парнем лет семнадцати-восемнадцати, он был отменным хулиганом, я его боялась и старалась обходить десятой дорогой.
  -Это Макс, мой брат,-представила Настя.
  Парень косо посмотрев на меня, нырнул в комнату, а я со всех ног понеслась домой, про себя ужасаясь, что этот тип бандитской наружности, Настин брат.
  Каждый день я ходила к девочке играть в приставку, Ленка обижалась и ревновала меня, стояла под окном комнаты, где находились мы с моей новой подругой, а меня кроме "Денди" не интересовало ничего.
  А со временем поняла, что она стала моим настоящим другом, практически сестрой. Мы даже внешне похожи были, все это замечали, а кто из незнакомых спрашивал о нашем родстве, всегда подтверждали его. Через некоторое время Настя стала своей в уличной компании и даже подружилась с Ленкой и мальчишками, мы стали все вместе лазать по деревьям и крышам. Мама Анастасии все так же работала в ЖЭУ, накрывала невероятные столы по любому поводу чуть ли ни на всю улицу, отец моей подруги жил за спиной жены в свое удовольствие, не зная ни в чем отказа и частенько прикладывался к бутылке. Макс подсел на иглу, начал воровать, тянул вещи из дома, однажды угнал отцовскую машину и гонял в полуневменяемом состоянии по району, но его быстро скрутили подъехавшие друзья-менты Настиной мамы. Так и тащила эта сильная женщина на своих плечах семью, вытаскивая их из всевозможных передряг.
  Однажды мы с Настей были у нее, играли во что-то, кажется по телефону хулиганили, но не это важно, с минуты на минуты должна была вернуться с работы ее мать, но вдруг пронзительно зазвонил радиотелефон, подруга ответила, бросила несколько невнятных фраз, побелела лицом и отсоединилась.
  -Что?-тревожно спросила я.
  -Маму в больницу увезли,-тихо сказала она,-Марина звонила, сказала, ей плохо с сердцем на работе стало.
  -Уверена, все обойдется,-ободрила я Настю,-а она не уточнила, в каком мама состоянии?
  -Нет,-покачала головой подруга,-ничего по этому поводу не сказала.
  Марина, это тетка Анастасии, по отцу, тоже работала в ЖЭУ и являлась одной из близких подруг тети Тани (Настиной мамы)
  Мы весь вечер не отходили от телефона, ждали очередного звонка, Марина позвонила, сказав, что мама сегодня не приедет домой. Паника постепенно накрывала нас, но я все время пыталась подбадривать Настю. Прошло несколько дней, у тети Тани диагностировали инсульт, ее парализовало и счет шел на дни. Дядя Валера (отец) пытался как мог вытащить жену, продал все самое ценное, что было в доме, срочно нужны были деньги, но спасти ее не удалось, в начале мая тети Тани не стало. На похороны явилась чуть ли ни вся наша школа(мы вместе учились, только Настя на два класса младше), плакали даже собаки, запертые в сарае и высовывающие свои мокрые носы из прорех между досками. С того момента одиннадцатилетняя девочка Настя стала практически главой семьи. Дядя Валера устроился сторожем на стройку, которая шла по соседству, Максим по прежнему увлекался наркотиками и жил в свое удовольствие, таская из дома вещи на продажу, Настя не в силах была справиться с ним. Да и отец сильно пил...пил и плакал, он не знал, как жить дальше, как поднять девочку и урезонить сына, который все чаще кидался на пожилого отца с кулаками.
  И через год не стало дяди Валеры. Мужчина повесился на крюке для одежды в прихожей. Люди поговаривали, что это Макс его повесил, но доказано не было, а потому наговаривать не хочется. Анастасию забрали в детский дом, не в нашем городе место нашлось - в областном, и мы расстались на несколько лет... Я не могла ее навещать, в мою маленькую семью тоже постучалось горе - мама слегла, а потом скончалась от рака. Но эта история не про меня, она посвящена Анастасии. Так вот, прошло два года, после того, как ее забрали, мне лет семнадцать уже было, иду я, значит, по улице, а навстречу рыжая девчонка, вообще незнакомая, идет и улыбается во весь рот. Я ближе подхожу - и что это?! Наська! Моя Наська! Изменилась-то как, похудела чуть ли не в два раза, вытянулась, просто фотомодель.
  -Настюха,-кинулась я ее обнимать,-не узнала тебя, какая ж ты красивая!
  -Спасибо,-скованно ответила девочка,-а ты как?
  -Долго рассказывать,-потупилась я,-мама умерла.
  -Я знаю, ко мне друзья приезжали, передали, а я очень обижалась на тебя, что ты меня не навещала, но теперь нет, теперь все прошло.
  -Прости меня,-устыдилась я,-я очень по тебе скучала.
  Настя пригласила меня к себе, представила девочку, с которой приехала, ее звали Александра, они вместе в детдоме были, а вот теперь поступили в кулинарное училище и сбежали из общаги, навестить всех нас тут.
  Танцевали мы в тот вечер до упаду, переместились ко мне, так как Максим все продал из дома и попал к тому времени за решетку, я ставила разнообразную современную музыку, а они подпевали.
  -А что, ты думала мы в детском доме, словно в Тайге живем?-смеялась Настя,-мы тоже следили за музыкальными новинками.
  И вот зажили они с Сашкой у Насти, а через несколько месяцев приехали менты и увезли их обратно в общежитие при техникуме, меня по ошибке тоже чуть было не забрали, но я отгавкалась, благо паспорт при себе имелся и не было на меня оринтеровок. Но они все равно потом обратно сбежали, так и жили - то там, то у Насти дома. Пустили квартирантов и вот какая история приключилась дальше. Встретила Анастасия свою любовь. Мальчик так себе, если уж совсем честно, встречался с ее квартиранткой и приехал перед самым новым годом, денег вообще не было, даже на лапшу быстрого приготовления, так вот, он тогда пошел, продал свой телефон и устроил праздник, после этого нового года все у них и закрутилось. Мы в то время с Настей вновь в ссоре были, мой парнь запретил с ней общаться, считая, что девушка ведет слишком разгульный образ жизни, вот и не виделись некоторое время. А потом слухи пошли, что Анастасия беременна. Я очень хотела в то время к ней придти, расспросить, что да как, но не решалась и вот в один из дней, когда животик уже хорошенько выпирал, мы компанией выходили от друга, жившего в Настином дворе и встретили ее. Разговорились. Помирились. Общение возобновилось. Сын у нее родился в конце мая, Яриком назвали, и тут же пошли они с Лешей расписались, зажили полноценной семьей. Насте семнадцать всего было, когда первый сын родился, плакала по первому времени она, подходить боялась, а потом ничего, пообвыклась, превратившись в сумасшедшую мамочку.
  И вот новость о второй беременности.
  -Я сделаю аборт,-сказала Настя.
  -Думаю, ты права,-кивнула я,-тут с одним мелким сложно, а с двумя погодками вообще не продохнуть будет.
  -Только денег нет, Леша обещал занять,-грустно посмотрела на меня подруга.
  -Ничего, я думаю найдет.
  И нашел ведь, но они потратили их на еду, потому что дома совсем было шаром покати. Все тогда шептались - конечно, аборт сделать денег нет, а поднимать двоих детей, можно подумать, легче будет. Но Никитка родился, чудо голубоглазое лучезарное, с макушкой у самого лба, копия Настюха. Помню, звонит она мне утром:
  -Анжелика, кажется схватки начались.
  -Кажется, или начались?-переспрашиваю я сонно.
  -Всю ночь были, надо скорую вызывать.
  -Сейчас приду,-бросила я, оделась и прибежала к ней. Позвонили по "03" и стали ждать. Приехали быстро, забрали, Лешка на работу уже убежал, я с Яриком осталась. На телефоне провисели почти весь процесс рождения Никитки, потом я успокоилась, дождалась Алексея и поспешила домой. Через пять дней, с утра, пошли с ним и Ярушкой встречать маму из роддома. Пешком шли, мелкий в коляске, Лешка его катил, проходим мимо цветочных лотков и мне неожиданно дарят цветок.
  -Классно, Настюхе подарю,-обрадовалась я, а муж ее букетик тоже прикупил, на последние деньги.
  Я видеокамеру у друга одолжила и снимала их - как пеленали, снимала, как папе сына вручали, в общем весь процесс. Потом мы такси вызвали, сели с Наськой и новорожденным в машину, а папа с Яриком пешком назад пошли. Приехали, значит, домой, Настя глянула на бардак, мелкого на диван уложила и за пылесос схватилась, так и прошел первый день дома, с щетками и тряпками.
  Жили они неплохо, ругались конечно, но как без этого? Мелкие подрастали, подруга с них глаз не спускала, баловала, учебу, конечно, бросила, да и когда учиться, когда двое крох на руках.
  А потом вышел из тюрьмы Максим. В первый же вечер начал на них с ножом кидаться, Лешка отправил Настю в деревню с детьми, к своей бабушке, а сам у нас с мужем на время обосновался, мы не могли не помочь. Но Анастасия там долго не выдержала, вернулась в город, так как подозревала Алексея в связи с другой женщиной, хотела спасти семью. Скандал случился грандиозный, но они помирились со временем, Макс снова сел и семья зажила более-менее спокойно. До поры до времени. Однажды, Настя стала жаловаться, что Леша пропадает из дома, поставил пароль не телефон и по всей видимости у него кто-то появился. Так и оказалось, весной того года он ушел из семьи к другой. Моя бедная подруга не представляла, как жить дальше, взялась за продажу второй квартиры, оставленной матерью. Покупательницей стала соседка, выдававшая задаток частями, пока Настя оплачивала долги по квартплате и приводила в порядок документы, а на остальное она...пила. Да, подруга начала сильно пить, мне становилось страшно за нее и детей, но ничего поделать я не могла. У нее было несколько мужчин за тот период, но ни в одном Настя не нашла утешения, ей нужен был только Леша. А у мужа была другая. Он дарил детям дорогие подарки, приносил хорошие деньги в семью, но надежд Анастасии не давал. Потом мы узнали, что девушка, с которой был Алексей, продала свою квартиру, а деньги просто вручила ему. Да, это не сказка, я ничего не выдумываю и так в жизни бывает. Леша купил две машины - Форд и пятерку БМВ, гонял неосторожно, потому постоянно попадал в аварии, но благо ничего серьезного. Дни шли своим чередом. Каждые мои выходные я после пересмены шла к Насте и мы сидели за бокалом малинового вина, обсуждая жизнь. Но в этот день я не пришла...
  -Алло,-подняла я трубку, находясь на работе.
  -Ты сегодня ко мне придешь?-спросила Настя.
  -Дорогая, давай завтра,-стала отнекиваться я ,-прошлую ночь плохо спала, хочу отдохнуть.
  -Ты меня больше не любишь?-тоскливо вздохнула подруга.
  -Ну что за глупости? Люблю, конечно,-опровергла я ее подозрения,-просто устала.
  Анастасия повесила трубку, а я продолжила работать, совершенно за нее не беспокоясь, так как знала, что у нее сейчас временно живет знакомая и дядька Леши.
  Ночь была спокойной для меня. Ничего не предвещало беды. Громкий стук в окно разбудил, но муж был еще дома и я подумала, что это к нему. Перевернувшись на другой бок я сладко засопела.
  -Вставай, с Настей беда,-гаркнул мне на ухо муженек.
  -Отстань,-накрыла я голову подушкой,-дай поспать.
  Потом слышала возню, он быстро одевался, а я злилась, что не дает мне заснуть.
  Через несколько секунд в дом вбежала Вера, та самая знакомая, что жила временно у моей подруги.
  -Настя повесилась,-вопила она.
  -Как повесилась?-тут же вынырнула я из полудремы, -что ты такое несешь?
  -Вот так, в ванной, на поясе от халата!
  Я вскочила с дивана и не веря ни одному ее слову, быстро оделась и побежала к подруге. Она действительно умерла. Я не нашла в себе сил, чтобы войти в ванную, лишь мельком скользнула взглядом по мертвой подруге. Постояла пару секунд, беря себя в руки и рванула в комнату, где спали дети.
  Начала одевать их прямо спящих. Ярик с Никичем ничего не соображали, они тоже были заспанные, а я лишь бормотала про какие-то качели и вкусняшки. Наконец я их одела, схватила обоих на руки, быстро вынесла из дома во двор, дверь заперла и мы стали ждать полицию, экспертов и труповозку. Пришлось позвонить на работу и предупредить начальницу, что я опоздаю на пару часов. Сначала явился участковый, потом наконец подъехали и остальные службы, нас всех допросили, обыскали дом, вызвали ПДН и отбыли восвояси. Детей забрали быстро, мы никак не могли дозвониться до Леши, он хорошенько погулял ночью и теперь не отвечал на звонки. Но все же через некоторое время кому-то удалось дозвониться и он примчался... Вместе со своей обоже. Истерика была невыносимой, он сходил с ума и винил всех вокруг, в том числе и себя. Наконец ее тело увезли. Я выслушала мужчину, сопровождавшего труповозку, он объяснил дальнейшие действия и подробно описал на бумаге, а потом быстро поспешила на работу.
  Мою подругу хоронили без меня. Вырваться со службы не удалось. Через несколько дней Алексей вернул детей домой и мне стало немного поспокойней.
  Я злилась на его подругу, с которой он теперь жил, и моей единственной фразой в ее адрес было - "каждому воздастся по поступкам его". Да, я понимала, что если не она, то кто-нибудь другая, такой уж он человек, но уверена была, что господь приготовил ей наказание... Так и случилось. Деньги от продажи квартиры кончились и Алексей выгнал Аню из дома, теперь у нее даже прописки нет. Прошло несколько месяцев, я была на работе, позвонил муж.
  -Анжелика, тут Аня просит твой номер, дать ей?
  -Какая Аня?-не врубилась сразу я.
  -Та самая,-многозначительно бросил Николай.
  -Хорошо, давай,-согласилась я, понятия не имея, что ей нужно.
  Через некоторое время Аня позвонила.
  -Привет, давай встретимся?-предложила она.
  -Давай,-согласилась я.
  Поговорив с девушкой, моя злость на нее практически прошла, но я все же не удержалась и спросила:
  -Аня, а на что ты надеялась после того, как он оставил свою жену с двумя детьми? Ты думала, что с тобой такого не случится? Поверь, люди не меняются, поделом тебе, все так и должно быть. Потом мы вроде подружились, ну на сколько это возможно и с Лешей они наладили отношения, но теперь Аня лишь ухаживает за детьми и права голоса в его доме не имеет. Я устроила ее на работу через своих знакомых, она неплохо получает и тянет их всех, Алексей трудиться не собирается. Ну что ж, за что боролась, на то и напоролась... Можно было бы конечно все изменить, уйти, у нее есть возможность, но Аня не хочет, видно и впрямь тянуть ей этот крест до конца жизни. Вот такая история. Я люблю тебя, Настя, правда! И очень скучаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"