Путилин Юрий Александрович : другие произведения.

Путешествие из Байконура в Ливенку и обратно. Том2 кн.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор продолжает рассказывать о своей жизни, в т.ч. об автопутешествии по семи республикам бывшего СССР в 1980 г. Байконур, Казахская ССР.Выезд.ДЕНЬ 1-й.Байконур - Ташкент (780 км).ДЕНЬ 2-й. Ташкент - Ашхабад(1212км).ДЕНЬ 3-й.Ашхабад - Красноводск (600 км).НОЧЬ 3-я. Каспийское море (Красноводск - Баку. 306 км).ДЕНЬ 4-й. Баку - Тбилиси (560км).ДЕНЬ 5-й и 6-й. Тбилиси - Очамчир(350км)и...ЧЕРНОЕ МОРЕ!!!ДЕНЬ 7-й и 8-й. АБХАЗИЯ.ДЕНЬ 9-й.Лазаревское - Аксай (440км).ДЕНЬ 10 - й. Аксай - ЛИВЕНКА(550км). ОТДЫХ В ЛИВЕНКЕ.ВЫЕЗД ОБРАТНО В БАЙКОНУР. ДЕНЬ 1-й.с.Ливенка - п.Долгое(330 км). ДЕНЬ 2-й. п.Долгое - г.Кирсанов(510км).ДЕНЬ - 3й. г.Кирсанов - г.Уральск(750км).ДЕНЬ 4 - й.г. Уральск - река Иргиз (750 км).ТРАГЕДИЯ АРАЛЬСКОГО МОРЯ. ДЕНЬ 5-й.Река ИРГИЗ - БАЙКОНУР(350км).ВОЗВРАЩЕНИЕ.

   Светлой памяти моего сыночка Сашеньки
   ПОСВЯЩАЮ!
  
  
  
  
  
  

Книга 2.

  
  

ПУТЕШЕСТВИЕ

  

ИЗ БАЙКОНУРА

  

В ЛИВЕНКУ И...

  

ОБРАТНО.

  
  
  

Ю.А.ПУТИЛИН.

  
  
    []  []
   ГЕРБ БАЙКОНУРА ......................................................................................... ГЕРБ ЛИВЕНКИ
  
  
  

г. МИНСК 2013г.

  
   ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ БАЙКОНУРА В ЛИВЕНКУ И ...ОБРАТНО

   "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно, и лаяй"
   Тилемахида, Том II. Кн: XVIII. стих 514.
  У грамотного читателя,прочитавшего заголовок этой главы и эпиграф, в голове сразу же мелькнет мысль об Александре Радищеве (1749-1802 гг), написавшем и издавшем свою повесть "Путешествие из Петербурга в Москву", за что чуть было не поплатился собственной головой и был сослан на каторгу по воле императрицы Екатерины II (на 10 лет).
   Как - то недавно я спросил своих внуков, один из которых уже имеет высшее образование,а второй еще учится в Вузе, что им известно об Александре Радищеве? Кто он, чем прославился и за что так пострадал? Ни Андрей, ни Юрочка мне не смогли ничего ответить. Не изучали они ни в школе, ни при изучении программы Вуза. Может когда - нибудь, прочитав мои "Воспоминания..." и справку, что я привожу ниже, у них останется хотя бы маленькая частичка информации об этом человеке, которого по праву В.И.Ленин назвал "первым российским революционером".
  Историческая справка(1)...
  Александр Николаевич Радищев (20 [31] августа 1749 года, село Верхнее Облязово Саратовской губернии -12 [24] сентября 1802 года, Санкт-Петербург) - русский писатель, философ, поэт, де - факто руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I.
  Наиболее известен благодаря своему основному произведению "Путешествие из Петербурга в Москву", которое издал анонимно в домашней типографии в 1790 г. Повесть представляет собой собрание разрозненных фрагментов, связанных между собой названиями городов и деревень, мимо которых следует путешественник: София, Тосна, Любани, Спаская Полесть, Подберезье, Новгород и т.д.вплоть до Москвы.
  Интересно начинается повесть. Выезд. "Отужинав с моими друзьями я лег в кибитку. Ямщик по обыкновению своему поскакал во всю лошадиную мочь,и в несколько минут я был за городом..."

 []

  Вам это ничего не напоминает? А помните фильм Э.Рязанова "С легким паром", когда нашего героя (артист Мягков) "засунули" в самолет и он оказался в...Ленинграде.
  Рассуждения о вопиющей несправедливости помещиков, которые не считают своих крепостных крестьян за людей.Указом Екатерины II от 4 сентября 1790 года Радищев признавался "виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги... наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской". Радищева приговорили к смертной казни, но "по милосердию и для всеобщей радости" казнь была заменена десятилетней ссылкой в Илимский острог. Почти весь тираж был уничтожен, и сохранилось чрезвычайно мало экземпляров. Сама повесть оказалась под запретом, снятым только в 1905 году. Однако расходилась в списках и стала широко известна.Сама же Екатерина II после прочтения сказала: "Бунтовщик - хуже Пугачёва! Тот, хоть царем прикинулся, монархический строй исповедовал, а этот, революцией, надумал на Руси учинить республику!".
   Я не собираюсь критиковать существующий в мое время советский строй, а тем более власть, как делал в своей повести А.Радищев. Просто название моей книги созвучно с названием его повести и стиль изложения будет тоже в духе Радищева - проезжая по пути к намеченной цели описывать все то, что вижу и давать этому свою оценку. А теперь перенесемся в эпоху советских времен, времен исследования Космоса, великого торжества науки и техники. Угадайте, о чем мечтали обыкновенные советские люди в 80-е годы XX-го столетия и в особенности офицеры?
   Правильно, приобрести автомобиль. Я уже как-то писал в первом томе, кто и какую машину мечтал приобрести. Вот такая мечта одолела и меня - во что бы то ни стало купить автомобиль! И никакой - то там "Запорожец" или "Москвич", а только "Жигули". Но ведь кроме желания должны быть и возможности, которые (как правило) отсутствовали. Купить на Байконуре "Жигули" было значительно проще, чем (например) в Москве или другом каком-либо городе Союза. Составлялись списки желающих, распределялись командованием и при обязательном участии партийных органов.
   Но кроме всего этого должны быть и финансовые возможности. Ну какие могли быть сбережения у подполковника, начальника лаборатории с окладом в 190 рэ и имеющего на иждивении двух детей? И вдруг неожиданно первый "финансовый" кирпичик был заложен отцом моей прекрасной половины -Любушки. Как-то во время очередного отпуска и за очередной рюмочкой (Иван Захарович уважал водочку) он сказал,что на машину он мне безвозмездно даст 1500 рублей. Но с одним условием. Если эти деньги пойдут на приобретение "шубы для Любкы",то дорогой зятек - "будь добр вернуть все до копеечки".Только на машину, и никаких там шуб. На горизонте замаячила машина. Мотоцикл "Урал" с коляской казахам можно продать как минимум за 1800 рублей, ну а остальные придется занять у друзей под честное слово. Сопротивления со стороны Любы не было,со стороны парткома тоже, т.к. я считался примерным семьянином и коммунистом. И вот весной 1980 года я становлюсь обладателем прекраснейшей на то время машины - ВАЗ - 2102 , стоимостью 6045 рублей. Зеленого, нет - оливкового цвета, чтоб на охоте не выделялась среди кустарников тугая , зарослей джигды и камыша.

 []

   Перед этим я закончил курсы водителей при городском ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флота). Была такая организация для подготовки молодого поколения к службе в армии. В наше советское время очень ответственно относились к подготовке будущих защитников Отечества. Не то, что в нынешнее время. Вот при этой организации были и курсы подготовки водителей.
   Курсы были хорошие, преподаватели - бывшие офицеры автополка и прекрасная учебная база с плакатами и макетами основных узлов машин.
  Но вот с преподавателем вождения нам не очень повезло. Казах, маленького роста, плюгавенький и страшный матершинник. Казалось, что в его русском лексиконе кроме матерных слов ничего нет. Причем он не стеснялся ни возраста курсанта, ни воинского звания и должности, ни пола. На этой почве у нас с ним в первый же день практики произошел конфликт. Когда он мне за неправильный проезд равнозначного нерегулируемого перекрестка выдал все наречия и прилагательные на матерном и казахском языках, я молча остановил машину, вытащил его за шиворот из кабины, выдал ему в ответ на тех же языках все то, что я о нем думаю и сказал, что если еще хоть раз он при мне ругнется матом, то я ему набью его черножопую морду.
   После затянувшейся паузы он вдруг вежливо так спросил:
  -Товарищ подполковник. А где Вы так научились мат..., т.е. выражаться?
  -В Советской армии, в которой уже вот 25-й год служу. Понял?
  Все, контакт был установлен, со всеми стал очень вежливым и не ругался.
   Сдавали на права в областном ГАИ г.Кзыл - Орда. Очень строгая была комиссия, но мне повезло. Вопросы в билете попались все знакомые и я очень удачно откатал по улицам города. Итак, к очередному отпуску 1980 года я стал обладателем "Жигулей" и наши мечты совершить первое путешествие по бескрайним просторам Советского Союза начали сбываться.
   Перво - наперво конечно же хотелось приехать на малую Родину с семьей на собственном автомобиле. Из Байконура в Белгородскую область можно было проехать наикратчайшим маршрутом (через г.г.Аральск -Уральск -Куйбышев - Воронеж - Ливенка) и длинным маршрутом (через Среднюю Азию - Кавказ - вдоль Черного моря - Краснодар - Саратов - Россошь -Ливенка).
   Как видите,сходство с "Путешествиями..." А.Радищева только в том, что и я буду описывать события и свои впечатления в отдельных встречных населенных пунктах, через которые приходилось нам проезжать.
   Первый маршрут был короче значительно, но никакой экзотики и тем более дорога после г.Аральска и до г.Уральска была абсолютно разбита и практически не было никакого асфальта. Хотя во всех атласах было обозначено, что это дорога республиканского значения. С ней мы познакомились на обратном пути, когда возвращались из Ливенки в Байконур.
   Готовились тщательно, учитывая опыт подобных путешествий моими друзьями. Предстояло проехать по малонаселенным районам Средней Азии,включая несколько пустынь, где можно было в случае непредвиденных обстоятельств рассчитывать только на самого себя. За несколько дней до выезда меня пригласили для беседы в Особый отдел, где дали много полезных советов поведения на дорогах. Были случаи грабежа и убийств на дорогах, поэтому рекомендовали вне населенных пунктов, особенно в пустынных районах, не останавливаться без надобности, а тем более по просьбе подвезти и т.д.В пустынных районах, как правило, постов ГАИ нет,поэтому при появлении отдельных личностей в форме милиции не реагировать (если нет спецмашины), т.к. были случаи переодевания грабителей. Признаться по-честному, после подобного "напутствия и инструктажа" у меня возникло сомнение о целесообразности подобного путешествия.
   Не лучше ли (как обычно) самолетом или поездом? Но желание приехать на малую Родину на собственном автомобиле перебороло все страхи. Свои впечатления об "инструктаже" я скрыл от Любы, а для большей своей уверенности и защищенности решил прихватить с собой охотничье ружье -ИЖ-12 и патронташ патронов, в т.ч. и несколько патронов с картечью.

Байконур.Казахская ССР.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.ВЫЕЗД. [tвх.+18 гр.С].

   Ранним утром 15.07.1980 г., еще далеко до восхода солнца, когда накаленный за жаркий день асфальт кое - как остыл, путешественники выехали из дома, проехали КПП и ...путешествие началось. Нажав педаль газа моего "Жигуленка",взревели 60 "лошадей" двигателя (завидуйте А.Радищев) мы через несколько минут уже выехали на автотрассу Москва-Ташкент.  []  []
  Антенны космической связи "Вега" Вдоль дороги песчаные барханы и...кости. Бр-р-ррр!!!
  Принцип был простой - как можно больше проехать, как говорится, "по холодку", а когда самый - самый зной и пекло - где-либо приютиться в тени деревьев, а если еще и повезет - то на берегу реки, озера или на худой конец-обыкновенного арыка.
   Распределение обязанностей в экипаже было следующим:
  -Я в двух должностях - командира и водителя.
  -Люба - тоже занимала две должности - штурмана и отвечала за пищеблок.
   У ней был постоянно в руках "Атлас автомобильных дорог СССР", а также термос с холодной водой на случай, если потребуется водителю в виду сильнейшего перегрева воздуха в кабине нашего "Жигуленка".
  -Сашенька - в роли наблюдателя и оператора, "вооруженного" 8 мм кино-фото- камерой марки "Кварц". Благодаря его съемкам у нас и сохранился небольшой кинофильм, который я привожу в "Приложениях". Не судите за плохое качество, ведь ребенку то и было всего 11 лет.
   Как вы заметили в составе экипажа не было нашего старшего сына - Гены. Он в это время уже учился в Ленинградском железнодорожном институте.
   Вот спросите меня сейчас, по прошествии более 30 лет с момента нашего путешествия, смог ли я сейчас решиться на подобную авантюру? Уверяю -нет, и еще много раз нет. Да и проехать сейчас по этому маршруту разве что можно на БТР или БМП, вооруженному по полной программе, да и с всякими визами - разрешениями от соответствующих органов власти самостоятельных государств. В наше "советское время" было все просто -никаких границ, только и стояли указатели (да и то не везде), что ты проехал границу очередной области или республики. Да и военных в СССР очень уважали, так что ехал я в военной форме и при погонах подполковника. Скажу я вам - это несколько раз мне помогло, в т.ч. и при встрече с работниками ГАИ. Уважали военных, не то, что в нынешнее время. Как я уже сказал, недалеко от города проходила автомобильная трасса "общесоюзного значения" Москва -Ташкент с так называемым "твердым покрытием". Не везде она соответствовала общесоюзным стандартам. Так как это была единственная стратегическая магистраль между центром Союза и Средней Азией, то вы можете себе представить, какая колоссальная нагрузка ложилась на эту магистраль. А учитывая еще и климатические факторы (зимой до - 40, а летом все 60 градусов жары на солнце), то результат очевиден - во многих местах дорога была просто разбита и для легковых автомобилей представляла испытательный полигон. Но мы привыкли к этому,тем более начало пути проходило по знакомым местам выезда на охоту и рыбалку.
   Вдоль дороги замелькали песчаные барханы пустыни, украшенные кое - где редким кустарником верблюжьей колючки и джигды. Безжизненная пустыня Кызыл-Кум. Ни населенных пунктов, никакой живности...
  Нет, нет. Я не прав. Вот послышался восторженный возглас Сашеньки:
  -Папа,папа!Смотри. Суслики стоят по команде "Смирно"!
   Слава Богу, что хоть суслика ребенок узрел в этой пустыне. А то ведь совсем заскучал от однообразного гула мотора машины и пустынного пейзажа.
  

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

  

г. Байконур - г.Джусалы - г.Кзыл-Орда - г.Ташкент(780км).

   Еще при планировании поездки мы наметили на своем маршруте места кратковременных остановок и отдыха, а также места ночлега. И первой кратковременной остановкой был районный центр -Джусалы (Джосалы).
   В главе "Чечен Тарухан и...пазаны" (книга 1) я уже давал информацию об районном центре Кармакчинского района г.Джусалы, поэтому повторяться не буду. Не заехать к другу - чеченцу Шараму было никак нельзя, да и не похвастать своей красавицей "двойкой" было сверх моих сил.
   Городишко просыпался, со дворов хозяйки выгоняли скот,который пастух длинным бичом, лихо щелкая в воздухе, загонял в стадо. Пришлось остановиться,чтобы пропустить это мекающее,бекающее и мычащее от голода стадо, поднимавшего тучи пыли и распространяя запах свежего навоза. Когда пыль немного улеглась, мы подъехали к дому Шарама. Он стоял у изгороди и с любопытством наблюдал за остановившейся машиной. Когда же из машины вылез "дарагой Юрый", радости его не было предела.
  -Вай,маладэць! Вай какой хароший машину купил! Вай маладэць, Юрый!
  На крыльцо выбежала заплаканная Малика, а в окнах дома появились замурзанные и любопытные мордочки его малышек - "сволищей".
   Познакомились наши жены, разговорились...И тут я узнал причину, почему Малика такая печальная и заплаканная. Дело в том,что по решению их тейпа, все чеченцы уезжают на свою родину - в Чечню. Продают дома, продают крупные вещи (мебель, утварь всякую), а также скот. С собой берут только то, что можно увезти поездом. Но казахи , "сволищи", узнав, что они уезжают, не дают никакой цены,т.к. знают,что все равно бросят,отдадут за "так" им.
   -За дом, сволищи, даже 1500 рублей не дают. Сами живут в глиняных мазанках, а это же прекрасный кирпичный дом. Сожгу, да не осуди меня Аллах!
  Но самая главная причина ее слез - их сын, наследник единственный, который все - таки женился на русской учительнице, отказывается ехать на родину.
   Мне до сих пор стыдно перед ними,что так мало времени мы могли уделить этим гостеприимным людям, т.к. нам предстоял длинный путь.Запасы конфет и печений, который Люба брала в дорогу и в качестве гостинцев в Ливенку, значительно уменьшился и мгновенно исчез за неумытыми щеками малышек. В зеркало заднего вида я долго еще видел машущих руками и желающих нам доброго пути, многочисленной семьи чеченца...

  

Ташкент[tвх.+32гр.С].Узбекская ССР.

  Историческая справка(1)...
   Известен со II - I вв. до н. э., встречаются различные названия данной местности - Шаш - тепа, Чач - тепа. С XI века известен под названием Ташкент, что предположительно означает Каменный город (от узб. tosh - "камень"). В самых ранних, китайских источниках Ташкент фигурирует как Ши, Чжэми и Юени, в раннем Средневековье - Чач, Шаш и Джач. Поскольку китайский слог "ши" может означать в том числе и "камень" (кит. упр. 石, пиньинь: shí), то после заселения региона тюркскими племенами эти названия могли трансформироваться в созвучное слово с той смысловой нагрузкой в тюркских языках "таш" (камень). В Средние века город назывался Бинкент. Как утверждает Беруни, это название было вытеснено тюркским "Ташкент" после завоевания тюрками-караханидами государства Саманидов в конце X в.В XIV-XV вв. Ташкент входил в состав империи Тимура.
  При кокандском владычестве Ташкент был окружён рвом и глинобитной зубчатой стеной длиной около 20 км, с 12 воротами. Новая часть города была основана после взятия города русскими войсками в 1865 году; она отделялась от старого города каналом Анхор.
   В конце XIX в. Ташкент входит в состав Российской империи и является главным городом Сырдарьинской области и Туркестанского генерал-губернаторства, а также центром Ташкентского уезда в составе Сырдарьинской области. Ташкент - местопребывание генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа, станция Среднеазиатской железной дороги, административный и торгово -промышленный центр русских среднеазиатских владений. Исторически сложилось условное разделение города на две части - старого и нового города. Старый город являлся средоточием ремесленной и торговой жизни, а новый город - промышленной, образованный на месте садов, полей и дач.
   По состоянию на начало двадцатого века в Ташкенте проживало около 200 тысяч жителей (узбеки, таджики, русские, татары, евреи и другие народности). В городе были такие учебные заведения, как: мужская гимназия, реальное училище, кадетский корпус, женская гимназия, учительская семинария, Мариинское 4-х классное женское училище, частная женская прогимназия, два городских 4-х классных мужских училища, ремесленное и техническое железнодорожное училища и приходские школы. В конце 1914 года в Ташкенте было организовано Ташкентское военное училище.
   После перехода в октябре 1917 года власти к коалиции большевиков и левых эсеров, город являлся опорой советской власти в крае.В 1918-1924 гг Ташкент - столица Туркестанской АССР. В апреле 1924 года ВЦИК РСФСР наградил "пролетариат Ташкента" орденом Боевого Красного знамени "за заслуги, оказанные рабочими города Ташкента, как одного из центров обороны против империалистического натиска".
   В 1930 году столица Узбекской ССР была перенесена из Самарканда в Ташкент.
   Во время Великой Отечественной войны Ташкент становится одним из центров эвакуации, сюда переезжают фабрики, заводы, театры, киностудии. Много людей из оккупированных областей европейской части СССР жили во время эвакуации в Ташкенте - например, Анна Ахматова, Фаина Раневская, Корней Чуковский.
   С 1930 по 1991гг Ташкент - столица Узбекской ССР в составе СССР и областной центр Ташкентской области, четвёртый по величине город Советского Союза с населением до 2-х миллионов человек. С сентября 1991 года Ташкент - столица независимого Узбекистана и центр Ташкентского вилоята. В 2009 году праздновалось 2200-летие города.
   Со времени провозглашения независимости бо́льшая часть русскоговорящего населения Ташкента эмигрирует в Российскую Федерацию, Беларусь, Украину , ФРГ, Израиль, Австралию, США, Канаду, страны Европейского союза и другие страны.

 []  []

  Старый Ташкент ......................................................................................Новый Ташкент.
  В соответствии с нашим планом путешествия первая ночевка была запланирована в Ташкенте. Расстояние от Байконура до Ташкента составляло где-то чуть больше 800 км и мы должны за светлое время суток (если ничего не случится непредвиденного) докатить до намеченной цели.
   Почему именно в Ташкенте? Здесь, наверное, настало время сделать небольшое отступление и написать о еще об одной причине, которая подтолкнула меня на столь авантюрное путешествие.
   Дело в том,что еще после рождения нашего Сашеньки,у Любы появились проблемы со здоровьем по линии проктологии.Лечение в нашем госпитале не давало результатов. И вот по решению медкомиссии госпиталя ее направили в НИИ Проктологии Министерства здравоохранения РСФСР в
  Москву, куда она должна была прибыть к 7.08.1980 г.
   Состояние ее было подавленное, предстояла тяжелая операция, и вот чтобы как-то отвлечь ее от предстоящей операции, я и решился на этот шаг-посвятить очередной отпуск путешествию на автомобиле.
   Еще в госпитале она лежала в одной палате с женой офицера, родители которой жили в Ташкенте и не воспользоваться возможностью передать от
  дочери и зятя привет и не переночевать со всеми удобствами на маршруте путешествия - было сверх моих сил. И мы не прогадали.
   Дорога от Джусалов до Кзыл-Орды была отвратительной и не безопасной.
  Она пересекалась с многочисленными грунтовыми дорогами близлежащих
  совхозов, по которым без всяких ПДД мотались трактора и за рулем которых, как правило, сидели казахи, часто пьяные и никогда в жизни не державшие в руках "Правил дорожного движения".У них был единственный принцип: "Страна мой, дорога мой и идите вы все на х...".
  Поэтому каждый раз, приближаясь к очередному не обозначенному , как
  правило, знаком перекрестку, приходилось сбавлять скорость и держать ухо востро - а не выскочит ли из-за кустов очередной пьяный и веселый абориген на верблюде ,тракторе или машине.
   Дом родителей Любиной знакомой мы довольно легко нашли в частном секторе Ташкента. Встреча была радостной, хозяева нас приняли очень радушно. Перво - наперво они решили нас "угостить" парилкой в собственной бане.На мое удивление, что при такой жаре только в холодильнике можно чувствовать себя человеком, хозяин хитро улыбнулся и все-таки настоял на своем. Смыть дорожную пыль и пот - было верхом нашего желания, но лезть в парилку, где все 60 градусов, а то и более...
   И каково же было наше удивление, когда мы выползли из парилки, то нас встретила удивительная прохлада, а выпить потом холодный чудесный узбекский напиток "айран"- было сверх божественно. Постепенно разговор зашел о жизни в Ташкенте и о тех впечатлениях и того ужаса, который пришлось им пережить при землетрясении в 1966 г. вот в этом их доме.
   Историческая справка(1)...
  Ташкентское землетрясение произошло в 5 часов 23 минуты утра 26 апреля 1966 г. При относительно небольшой магнитуде (М=5,2 по шкале Рихтера), но из-за небольшой глубины (от 8 до 3 км) залегания очага, оно вызвало 8-9-балльные (по 12-балльной шкале MSK-64) сотрясения земной поверхности и существенные повреждения строительных объектов в центре города. Зона максимальных разрушений составляла около десяти квадратных километров. На окраинах же столицы сейсмический эффект едва достигал 6 баллов. Сильные колебания почвы с частотой 2-3 Гц продолжались 10-12 секунд. Относительно небольшое число пострадавших (8 погибших и несколько сот травмированных) в городе с миллионным населением обязано преобладанию вертикальных (а не горизонтальных) сейсмических колебаний, что предотвратило полный обвал даже ветхих глинобитных домов, ушибы о различные предметы и т. п. В результате землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена. Полностью или частично было разрушено более 36 тыс. жилых домов и общественных зданий. Без крова остались более 78 тыс. семей, или свыше 300 тыс. человек. По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные дома. Город был полностью восстановлен за 3,5 года.Так что в народе бытовала поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Такая масштабная реконструкция центра крупного города стала возможна в результате помощи всей страны (СССР) в восстановлении Ташкента. Благодаря усилиям союзных республик, была осуществлена реконструкция и построены несколько новых микрорайонов как в центре города, так и на свободных площадях в юго-западной части города - на Чиланзаре. Многие дома, кварталы и улицы долгое время носили названия городов, помогавших Ташкенту в то трудное время. В честь этого события воздвигнут мемориальный комплекс "Мужество" .
  

 []

  Гостеприимные "ташкентцы" очень просили нас остаться на денек, чтобы показать свой восстановленный из руин прекрасный город, но мы отказались, т.к. впереди нас ждал еще длинный -длинный путь. Рано-рано утром, когда еще город спал и политые водой улицы из автомоечных машин парили слабым туманом, мы выехали из города. На дорожку нас обильно напоили божественным напитком"айраном" и уверили нас, что во время дневного зноя жажда нас не одолеет.Так оно и оказалось. А ведь напиток очень прост в приготовлении.
  Рецепт айрана.
  Есть два классических способа приготовления айрана.
   1. Катык (кислое молоко) разводится охлажденной кипяченной водой до консистенции густого молока. Добавить соли по вкусу и веточку райхона (это базилик). Поставить в холодильник на час или бросить в напиток 2-3 кубика льда. Всё, напиток готов. Перед употреблением размешать.
   2. Сузма (что-то вроде творога, получается путем процеживания кислого молока через плотную ткань) разводится в кипяченной воде и далее заправляется, как в первом рецепте.
   Катык - это узбекское кислое молоко, которое заквашивается на местной кисломолочной закваске. Его можно заменить обычным кефиром или другим молочнокислым продуктом. Но настоящий айран получается именно на основе катыка.
   В жару айран утоляет жажду лучше любых других напитков, ибо мгновенно восполняет соль, кальций и другие минеральные вещества, которые организм теряет с потом.
   Добавлять в айран сахар - это вредное извращение, т.к. он, наоборот, только усиливает жажду.
   Некоторые добавляют в айран укроп, болгарский перец, черный перец, жамбыл (чабрец) и другие пряности. Но это дело вкуса. Классический же рецепт айрана описан выше.

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Ташкент - Самарканд - Бухара - Чарджоу - Мары - Ашхабад (1212км).

   Итак, заправив на автозаправке полный бак бензином и взяв в запас еще 2 канистры, мы выехали по маршруту Ташкент - Ашхабад. По подсчетам штурмана нам предстояло проехать где-то чуть больше 1200 км.Учитывая длинные летние дни, мы планировали до вечера доехать до Ашхабада. Как нам сказали гостеприимные 'ташкентцы', дорога отличная, бетонка, мало загружена транспортом, т.к. в это время СССР уже начал известную войну в Афганистане и по этой дороге в сторону границы перебрасывались, в основном, войска и военная техника.
   На пути следования были такие крупные города как: Самарканд, Бухара (все Узбекистан),Чарджоу, Мары, Ашхабад (все Туркменистан). Всего по трассе, как подсчитала наша штурман, расстояние 1212 км.
   Учитывая большую длину маршрута,мы решили сделать всего одну небольшую остановку в Самарканде, где (опять же рекомендации 'ташкентцев') самый дешевый базар в Средней Азии и можно закупить фрукты и кое-какие продукты. Ну и сами понимаете, какая женщина может проехать мимо самого дешевого базара в мире. НИ - КОГ -ДА!!!!!!
   Самаркандский базар.
   Традиционно, восточный базар одновременно выполнял функции современных: супермаркета, магазина, пункта обмена валюты, клуба встреч друзей и знакомых, общений агенства новостей и центра развлечений.
   Настоящий базар должен проявлять признаки живого существа - говорить (производить гул), бурлить (из-за постоянно передвигающегося людского потока), пахнуть (готовящейся едой и товарами) и улыбаться (хорошая торговля располагается на одной волне с доброжелательностью).
   Все эти признаки присущи и нашему, славянскому базару. Но вот последний элемент напрочь отсутствует. Сходите на наш знаменитый Комаровский рынок в Минске. Вас и обсчитают, и обманут, а иногда так обзовут, что некоторые старушки сразу же за валидолом лезут в свою сумочку.
   На восточном базаре принято торговаться. При этом, важен не выторгованный рубль - два, а сам процесс торга. Бывалый торговец (в Самарканде) может даже расстроиться, если товар был куплен сразу же, без торга.
   В Самарканде базар есть в каждом районе, но самым крупным (в то время) являлся базар в старой части города. По имени района, в котором он располагался, он назывался 'Сиабский' или 'Старогородский'.

На Сиабском базаре можно купить все...  []  []

Приветливые продавцы умеют зазвать покупателя...  []  []  []  []

  Базары Самарканда, да и др., очевидно, городов Востока были с древних времен своеобразными центрами мусульманского мира. Ослепительно яркие краски, веселая сутолока, разноязычная речь, бесконечные ряды, где торгуют кажется всем, что есть на свете. Таков был базар на Востоке.
   И сегодня Самаркандский базар -это тоже место, где собираются тысячи людей, идет обмен мнениями, и часы, проведенные здесь, не проходят бесследно. В Самарканде, на Сиабском базаре - живой подлинный Восток, хотя древность, экзотика здесь тоже потеснились, дав место новому, современному. Узнавать адрес базара и как проехать - не надо. Поток пешеходов, одетых экзотически, маленьких ишачков, запряженных в тележки, колеса которых под два метра диаметром, легковых и грузовых автомобилей - все спешат на базар. И удивительное дело. Никто ни кому не мешает, все разъезжаются нормально,без сутолоки,т олчеи и всяких там ПДД, ГАИ и ДТП. Более того, завидев за рулем автомобиля военного, как-то почтительно расступаются, уступают дорогу и , даже приветливо улыбаясь, кивают головой.
   Здесь понятно бытующее выражение - жизнь бьет ключом.Тысячи людей торгуют, покупают, едят, пьют чай, знакомятся, спорят, ссорятся, мирятся, плачут и даже танцуют.Вас заворожит яркость красок, вы почувствуете особый полнокровный ритм происходящего. У ворот базара вы обязательно встретите многочисленных ишачков, совсем таких, на котором ездил Хаджа Насреддин. На восточном базаре никогда не спешили ни продавать, ни покупать.Здесь долго рассматривают товар,торгуются до хрипоты, бьют по рукам, отбивая ладони, хватают уходящего покупателя за полу халата, а бывает, что забыв о том, зачем они на базаре, покупатель и продавец заведут длинную беседу.
   На восточном базаре люди проводят дни - приходят с рассветом, и уходят, когда солнце скроется за горизонтом. И не только торговля - содержание рабочего дня.Здесь общаются тысячи людей. Веками базар был центром жизни восточного города, это не могло сказаться на психологии его сегодняшних жителей, хотя их жизнь сегодня совсем иная. А все равно от базара ждут важных событий, новостей, опровержений или подтверждений тому или иному событию или просто слуху. Разумеется, основная информация черпается сегодня из газет, Интернета, телевидения, радио и других каналов. Но все проверяется базаром. Это на Востоке в крови.
   На базаре чутко слушают, что говорит сосед, о чем размышляет вслух собеседник, легко вступает в чужой разговор, передают услышанное другим. Таким образом сведения, слухи, мнения быстро разносятся и доходят до сознания почти каждого.
   На Востоке всегда существовал культ еды. Многие культы исчезли бесследно, а этот жив и сегодня, поэтому в одном из затаенных уголков всякого базара вы найдете многочисленные шашлычные, самсышные, где готовят на ваших глазах, чайханы и ошхоны - столовые. Оттуда, как правило, разносится по всему базару умопомрачительные запахи. Восточный базар без плова и шашлыка? Такого не бывает!
   Чуть пробежит ветерок, поплывет такой вкусный аромат, таким славным дымком потянет от горячих углей в жаровне, на которые капает винный уксус с шашлычного мяса, что ноги сами несут в этот конец базара. Из огромного черного от копоти казана, вмурованного в уличную печь, вам наполнят с верхом миску плова, добавят кусок мяса, венчающего горку риса, посыпят луком, добавят разной травки - ешь досыта , дорогой гость! Если хочешь - бери шашлык, выбирай на свой вкус -на ребрышке, рубленный мелко или крупно сочащимися кусками. Бери лапшу, бери десяток сочных пирожков - самсы, все благоухает так притягательно, что невольно покоряешься прославленному культу еды.Точнее - еды восточной. А теплая лепешка кажется, будто ее сию минуту вынули из раскаленного тандыра. А на блюдце зелень - тут тебе и чеснок, и лук, и помидоры, и огурцы, и редиска, и петрушка, и кинза, и т.д.
   Восточный базар прожил много перемен, но еда по - прежнему составляет его главную часть. На Востоке уже с утра ведут разговоры об обеде, а к обеду прикидывают, что готовить на ужин.
   Груды яблок, арбузов и дынь, кураги, кишмиша, фиников, инжира, огромные кисти винограда - все это затмевает разум у приезжих, вроде нас.
   Покупая гранаты, принято немного поторговаться, как и при покупке любого товара. Не столько ради денег, сколько для радости и веселости сердца.
  -'Сладкие гранаты?' -спросите у загорелого до черноты ферганца.
  -'Очень сладкие! Бери, дарагой!' -ответит он.
  -'Жаль, мне нужны кислые' -как будто с разочарованием ответите вы.
  -'Кисло - сладкие. Бери, дарагой. Савсэм даром отдаю' -не моргнув глазом ответит находчивый продавец, вежливо придерживая вас за рукав.
   Мы были не то что изумлены всем увиденным, а поражены. Особенно ценами.То, что у нас в Байконуре эти же узбеки продавали за рубли и десятки рублей, здесь стоило копейки! Да и базара у нас, как такового, не было. В основном покупали у торгашей в Тюра -Таме или у проводников поезда. Ну а о шашлыке в шашлычной дяди Саши, я уже писал, когда шерсть у кота Лехи Журавлева встала дыбом, когда он ему дал попробовать кусочек (оказалось - мясо собаки).
   И мы стали загружаться. Все, что нам казалось недоступным в Байконуре, закупалось и грузилось в багажник машины. Абрикосы, персики, виноград, ароматные дыни и вкуснейшие арбузы. Правда, с арбузами получился небольшой конфликт. Подошли к огромной горе арбузов, возе которых спокойно дремал старый с небольшой бородкой узбек. Ну совсем как тот Хаджа Насреддин. Сидел он, поджав под себя ноги, на самом солнцепеке и казалось, что ему ни к кому нет дела. Четки в его руках замерли, глаза были полузакрыты.
   Моя Любушка подошла к этой громадной горе арбузов, наклонилась и потрогала один арбуз руками. Я заметил, как у старика озорно блеснули глаза, когда он увидел в прорези ее кофточки полные и упругие груди.
  Вообще я вам скажу,что русские девушки, особенно блондинки, вызывают у 'южан' особый сексуальный интерес. Особенно, если они были обладательницами крутых бедер и с пышным бюстом.У Любы, как выразился бы один герой, все это было 'в полном поряде'.
  Состоялся,приблизительно,такой диалог.
  -Дедушка! Почем ваши арбузы?
  - Пять капейка килиграмм ,кра-а-асавица.
  -А они у вас наверное зеленые?
  -Зач-ч-ем обижаешь, к-к-кра-а-савица. Красные они у меня (а сам 'зырь' в прорезь любиной кофточки).
  -Нет зеленые. Вот я стучу пальцем, а они гудят.
  Тут узбек совсем уже разошелся, стал нахваливать свои арбузы, стучать по ним своим заскорузлым и грязным пальцем, а потом подбрасывать вверх и ловить, опять пошлепывая ладонями по их круглым бокам..
   Вокруг уже собралась довольно - таки приличная толпа зевак, с нетерпением и интересом ожидая результата торга. И вдруг узбек неожиданно предлагает:
  -А давай спорить на рупь, что он красный. Если он зеленый, я даю тебе рупь, а если красный - ты мне. Давай?
   И тут мою Любу охватил азарт. Она соглашается и протянула свою ладошку, которую тут же схватил проворно старик - торговец своими заскорузлыми руками. Кто-то из зрителей довольно быстро разнял спорящих и узбек - хрясь по лоснящемуся боку арбуза ножом - тесаком. Арбуз от такой неожиданности как -то крякнул, разломился, казалось, еще до прикосновения лезвия ножа на две части и взору спорящих и многочисленных болельщиков на свет появилось кроваво - красное его содержимое с сахаристыми блестками. И что вы думаете, Люба растерялась и готова была отдать рубль этому узбеку - торгашу? Да никогда в жизни этому не бывать!!!
   Выставив вперед ножку в красивой белой босоножке и указав своим пальчиком на арбуз, она убедительно произнесла:
  - Нет, я не согласна. Он у вас переспелый!
   Дорогие друзья. Что тут произошло! Под узбеком - торгашом словно сработал пороховой реактивный двигатель, который его подбросил вместе с арбузом вверх над землей, поставил на ноги и он, путая русские и какие - то узбекские слова, чуть-ли не набросился на спорщицу. В толпе тоже возмущенно и осуждающе зароптали. Мне срочно пришлось вмешаться в разрешение базарного международного конфликта и , выбрав самый крупный арбуз, я сказал:
  -Извините ее. Я беру у вас этот арбуз. Вот вам рубль. Берите же. Я заметил,что глаза узбека потеплели, появились в уголках глаз лучики - морщинки, он заулыбался и взял деньги. А затем, улыбаясь и произнеся сначала какие - то узбекские слова, вдруг говорит по - русски:
  -Маладэць, ахвицэр. Какой у тебя красивый жона! На, держи и этот арбуз. Дарю его вам. Куда его мне. Его кушать сразу нада, а то савсем прападет. Мы с Сашей быстренько забрали арбузы, народ стал расходиться, а неудачница в споре удалялась от спорщика, покачивая бедрами и вызывая у присутствующих чувство зависти и восхищения.
   Конечно же хотелось бы посмотреть этот замечательный город с его многочисленными историческими памятниками восточной культуры, но нам надо ехать. Впереди был длинный путь до Ашхабада.
   Чем запомнилась дорога от Самарканда до Бухары? Это изобилием населенных пунктов вдоль дороги. Казалось, что между ними абсолютно нет границ - заканчивался один населенный пункт и на этом же указателе, но с обратной стороны , было обозначено начало другого населенного пункта. Вдоль трассы посажены деревья (в основном тополя) , которые создавали удивительную прохладу в жаркий знойный день.
   Также запомнился этот отрезок пути тем, что почти у каждого дома прямо на улицах были установлены низенькие дастарханы, на которых восседали по два - три пожилых узбека и чинно пили чай. Очевидно обсуждали очередную новость или слух, не обращая никакого внимания на проносящиеся мимо машины, арбы и телеги, запряженные ишаками. Проходящие мимо люди, в особенности молодые, раскланивались чинно с ними, на что в ответ получали такой же поклон. Вообще я заметил, что в Средней Азии молодежь очень почтительно относится к старшему поколению, в отличие от наших молодых людей - славян. Очевидно в этом наша вина. Не приучили мы их еще с детства почитать старших и стариков.
   Ну и если сравнить казахов с узбеками, то по культуре, уровню жизни, умению создать себе быт - вторые значительно были впереди. Более цивилизованная, на мой взгляд, нация. Да не обидятся на меня казахи. Хотя бы такой вот пример.
   Возле казахского дома - мазанки из самана (глина с соломой) и плоской крышей вы редко увидите посаженное дерево. На мой вопрос к казаху, почему это так, он не задумываясь, ответил:
  -Я залез на крышу, посмотрел вокруг и сразу же вижу, где пасется мой скот -овцы, коровы, лошадь или верблюд. А дерево мешать будет. Да и воды оно требует.
   Вокруг же узбекских домов посажены плодовые деревья, вдоль дорог посажены тополя и все это поливается водой из системы многочисленных арыков, из которых пьют воду животные, женщины ведрами берут на свои технические нужды, а некоторые тут же омывают в них свои ноги.
   Если обратиться к древней истории, то наш маршрут от Ташкента пролегал по знаменитому 'Великомы шелковому пути', по которому когда -то шли многочисленные караваны купцов с товарами из Европы в Китай и обратно.
   Историческая справка[1]...
  Вели́кий шёлковый путь - караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. В первую очередь, использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название. Путь был проложен во II веке до н. э., вёл из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи, южная - мимо озера Лоб-Нор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Памир (в южной части) вела в Бактрию, а оттуда - в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря. Термин введён немецким географом Рихтгофеном в 1877 году.
   До ближайшего города Бухара (около 270км) дорога была отличной, не сравнить с дорогами Казахстана . Казалось, что мы попали в райские места. Особенно этот контраст чувствовался после песков пустынь Казахстана.
   О чем я сейчас очень сожалею, так это о плотном графике нашего путешествия. Чтобы быть рядом с жемчужиной Среденй Азии - Бухарой, и не посетить исторические памятники, такие как цитадель Арк (обитель Бухарских ханов), городские стены, ворота Талипач, площадь соборной мечети Пон-Калян, Некрополь, мавзолеи Саманидов, Буян-Кулихана и др.,медресе 14-16 вв, мечети Калян, Балянд, Курпа и др.Если бы такое путешествие я планировал сейчас, то в Бухаре мы бы остановились обязательно на несколько дней. Но увы и ах! Потерянного не вернешь.

 []  []

   Бухара, ансамбль Чор-Минор Крепость Арк в Бухаре (Четыре минарета) (Дворец эмира)
   От Бухары до г.Чарджоу (Туркменистан) всего где-то около 140 км проскочили , ну как в сказке. Дорога шла(в основном) вдоль р. Зеравшан ('золотоносная'), где располагались замечательные хлопковые поливные поля, а также сады. Истоки река берёт на Зеравшанском хребте, питаясь снегами и льдами Зеравшанского ледника., Протекает по территории Таджикистана на 300 км к западу до Панджиканда, пересекая границу Узбекистана, поворачивает на северо - запад, создаёт уникальный оазис, в котором расположился знаменитый Самарканд. Орошая крупные засушливые территории через Каттакурган, течёт до города Навои и поворачивает на юго-запад, а проходя Бухару и Каракуль, иссякает в пустыне немного не доходя до своего древнего устья на реке Аму-Дарья.
   Границу между Узбекистаном и Туркменистаном пересекли как-то совсем незаметно, по-моему невдалеке от шоссе стоял указатель в виде плаката с названием очередной Советской Республики. Ни тебе пограничников, ни тебе никаких таможенников , а тем более - шлагбаумов. Добро пожаловать в гости к нам, в Туркменистан!!!
   Запомнилась паромная переправа через Аму-Дарью. Удивительное дело. Железнодорожный мост был построен еще в конце 19 века, а вот нормального автомобильного моста не было. Да и сейчас, насколько мне известно, в районе г.Чарджоу мост все строят, строят, но еще не открыли.
   Мы подъехали по пыльной грунтовой дороге к паромной переправе, возле которой сгрудились масса как легковых,так и грузовых автомобилей. Все пытались попасть первыми на паром. Подошел паром и через перекидной мостик на него начали заезжать грузовые машины, затем легковые. Некоторые хитрые(в основном - грузины), сунув паромщикам 'на лапу', пытались вне очереди заехать па паром.Что тут началось! Разъяренные такой наглостью 'водилы', подхватив на руки машину, буквально вынесли ее на обочину и швырнули в песок, чуть не перевернув. Наконец-то и мы загрузились.
   Легковые машины стояли между грузовиками так, чтобы на том берегу съехать первыми и дать место для маневра грузовикам. Паром медленно отчалил от берега, и направив свой курс практически против течения (течение в реке очень быстрое, а вода по мутности занимает одно из первых мест среди рек мира), направился к противоположному берегу.Так как своенравная река очень часто меняет русло, то вдоль бортов стояли несколько матросов и периодически промеряли глубину под килем парома и сообщали о результатах голосом капитану.
   Сразу после выгрузки поехали в Чарджоу. Сердце автомобилиста радовало то, что здесь удачно расположены информационно - указательные дорожные знаки. Здесь не надо искать знак- 'он сам тебя найдет', не надо спрашивать у прохожих о дороге - читай дорожную азбуку (вся на русском языке) и спокойно продолжай путешествие. Так бы повсюду в Средней Азии, да и во всем нашем Союзе!
   После Чарджоу снова пошла пустыня Каракумы. Вдоль дороги тянутся пески, заросли саксаула и мелкое разнотравье, барханы с изрытыми норами колониями сусликов, которые приводили в восторг заскучавшего Сашу. И вдруг радостное: -Пап,смотри, смотри! Верблюды идут!
   Пересекая дорогу, чинно, не обращая никакого внимания на какого - то 'Жигуленка', который едва успел притормозить и уступить им дорогу, шло стадо верблюдов. Некоторые из 'хозяев пустыни' презрительно посмотрели в сторону 'пришельцев' и, казалось, презрительно скривили губы. Сашка схватил кинокамеру и запечатлел этот исторический момент на кинопленку. Можете себе представить, что даже этому живому существу в этой безжизненной казалось бы пустыне ребенок рад встрече. Потом, очевидно, вспомнив, что они иногда плюются, быстро закрыл окно машины.
   После г.Чарджоу мы стали замечать,что автомобильная трасса местами (через несколько десятков километров) имеет причудливые формы. Вдруг бетонка значительно расширяется до нескольких десятков метров, а через 3-5 км вновь сужается до нормальной ширины. Качество дороги было изумительным - шины только шуршат, никаких колдобин и выбоин. И только уже потом до меня дошло, что это же запасные аэродромы для авиации на случай аварийной посадки. Ведь война в Афганистане уже набрала свои обороты.
   На одном из таких участков мы попробовали свою машину на максимальную скорость. Обычно я ехал со скоростью 90-110 км/час. А здесь, в отсутствии попутного и встречного транспорта, при наличии изумительной дороги и не попробовать на скорость свой новый автомобиль? От такого соблазна трудно было сдержать себя.Скорость 110,120,130,140 км/час. Машина казалось не касаясь колесами дороги, летела над ней. И тут...проснулся наш штурман, который под шуршание колес уснул. Как посмотрела она на спидометр, как дала нам с Сашей чертей, что тут же пришлось сбавить скорость до нормы.
   Не доезжая несколько десятков километров до г.Мары догнали колонну танков, которая двигалась со скоростью ровно 60км/час. Очевидно в район боевых действий перебрасывалась танковая дивизия (не меньше). Машины шли ровно, соблюдая дистанцию. На башне каждого танка сидел в комбинезоне и без шлема командир танка и приветливо улыбался во всю ширь закопченного лица и сверкая белозубой улыбкой неожиданным попутчикам.
   Я попытался обогнать колонну, но не тут-то было - обогнав несколько машин, пришлось с трудом втискиваться между двумя грохочущими танками, чтобы пропустить встречную.Танкисты, развлекаясь, пытались поприжать нахального 'Жигуленка'. В это время над капотом нашего авто грозно покачивалось орудие танка, так, что казалось - в один момент оно раздавит эту букашку вместе с пассажирами. И вдруг Саша, не выдержав этих издевательств, открывает окно и показал кулачок дяде - военному.И что вы думаете? Подействовало! Очевидно передав по рации по колонне, чтобы пропустили нашу машину, вся колонна немного взяла вправо и мы быстренько ее обошли.
   Прощайте, ребята.Удачи вам в бою.Пусть сохранит вам жизнь ваш ангел -хранитель. Хотя война - есть война! Некоторых из вас на Родину к своим матерям и родным доставят печальным 'грузом 200' , а оставшиеся живыми так и не поймут - за что их друзья погибли или остались калеками?
   За 'социалистический Афганистан', который хотели построить в этой патриархальной стране наши партийные горе - руководители? Так это напрасное занятие. Вот уже несколько столетий 'неверные'(начиная от англичан, и заканчивая нынешними 'натовцами') пытаются навязать свою так называемую 'демократию' этому своенравному и гордому народу и все напрасно - не хотят они жить по 'цивилизованным канонам', а хотят по своим, придерживаясь устоявшимся веками нравам и религии. Как бы их не называли - и маджахедами, и талибами, и алькайдовцами, и бандитами - они все на своей земле ,со своим народом и ведут свою (партизанскую) войну против 'иноверцев' и 'неверных'.
   Давайте вспомним наших белорусских партизан, которых немцы тоже называли 'бандитами'. Ведь вся Беларусь встала на защиту своей Родины от захватчиков, которые хотели поработить и поставить на колени белорусский народ. Не вышло. Выстояла Беларусь -партизанка против фашистов, потому что боролась на своей земле, за свободу своего народа. Так и афганцы. Бессмысленно им навязывать чуждые законы и нравы. Они не найдут среди народа благодатной почвы. История учит нас, что народ победить и поработить невозможно! Рассуждая так (или приблизительно так) после встречи с танкистами, мы 'подкатили'к очередному крупному населенному пункту - городу Мары.
   Историческая справка[1]...
   Третий по величине город Туркмении.Расположен в юго-восточной части Туранской низменности в большом Мургабском оазисе в дельте реки Мургаб посреди пустыни Каракумы. С юга город огибает Каракумский канал. Мары был основан в 1884 году как российский военно-административный центр от древнего Мерва. Теперь это крупнейший железнодорожный узел,центр хлопководческой отрасли и главный центр газовой промышленности страны - основного источника дохода Туркменистана. В городе интересны Музей истории с обширной коллекцией археологических находок, туркменских ковров, национального платья и серебра...
   Еще далеко от города в небе все чаще и чаще проносились с гулом и грохотом военные реактивные и транспортные самолеты. По всему чувствовалось, что совсем невдалеке располагался военный аэродром, который являлся не только основной базой базирования,но и воздушным транспортным узлом для доставки военных грузов. Недавняя встреча с танковой колонной, гул военных самолетов в небе - все говорило о том, что совсем рядом, вон за теми горами, которые появились на далеком горизонте, уже идет война, уже проливается кровь наших молодых парней, а также мирных граждан этой непокоренной веками страны.
   Ниже я привожу фото основных достопримечательностей этого чудного города, мимо которых мы (к большому сожалению) промчались , т.к. у нас совсем было мало времени. А жаль. Они были достойны того, чтобы их посетить и ознакомиться. Но, увы...
   Солнце нещадно пекло, над бесконечной дорогой постоянно возникало марево, вводя в заблуждение самого маленького путешественника - нашего Сашу, который никак не мог привыкнуть, что впереди не вода какого-то очередного озера или реки, где можно искупаться, а просто обыкновенный мираж над раскаленной солнцем дорогой...

 []  [] Православная Покровская церковь и Главная соборная мечеть Гурбангулы хаджи  []  []

Дворец Рухыет и Музей.

   Проехав г.Мары, мы остановились на отдых на берегу Каракумского канала им.В.И.Ленина. Изумительное место. Буквально возле дороги раскинулись своими кронами деревья, создавая тень и прохладу в этом царстве жары. Не успели мы еще накрыть свой походный стол, как мимо нас, сигналя фарами и клаксоном, промчалась 'копейка'(ВАЗ-2101), за рулем которой сидел заросший черной бородой и улыбающийся счастливой белозубой улыбкой то ли цыган,то ли грузин. Из машины приветливо улыбались и махали ручонками малые смуглые детки обеих полов и что-то радостно кричали.
   Когда же машина промчалась, то мы с ужасом заметили, что заднее правое колесо было спущено, машина мчалась практически на диске, выбивая из бетонки фейерверк искр. Боже мой! Так они же сейчас перевернутся! Не раздумывая, мы с Сашкой прыгнули в машину и помчались за ними. Машина уже виляла из стороны в сторону, и мне пришлось выбирать момент, чтобы ее обогнать, не столкнувшись. Наконец-то удалось их обогнать, и Саша начал показывать руками, чтобы они остановились. Машины, съехав на обочину, остановились и из 'копейки' посыпались мал-мала меньше аж восемь детишек, а в конце, еле вылезла жена горе-водителя с огромным животом. Как они все могли разместиться в салоне - одному Господу Богу известно, но то, что нам удалось предупредить страшную аварию - это факт.
   Из разговора с горе-водителем, который бегал вокруг машины и произносил только такие слова, как 'вай-вай-вай', при этом держась за голову, мы ничего не могли услышать. Оказывается, он совсем недавно приобрел эту машину, причем значительно переплатив, и еще абсолютно не имел опыта вождения. То, что колесо давно спустило и едет на диске, он конечно не понимал, а только жал на педаль газа и удивлялся, почему она так медленно едет и виляет 'задом'. Запаска у него была, мы помогли ему сменить колесо и счастливое семейство, которому мы совершенно случайно помогли избежать катастрофы, умчалось в дальнейшее свое путешествие. Из окон автомобиля высовывались машушие на прощание чумазые и загорелые ручки детей, которым мы помогли избежать беды.
   Солнце неумолимо катилось к закату, а до намеченной цели - Ашхабаду, было ой как еще далеко. Контраст ландшафта и природы был поразителен. Если с левой стороны мимо нас хмуро и сурово то приближались и удалялись горные вершины Копетдага, растянувшиеся вдоль границы с Ираном, то справа - оазисы вдоль Каракумского канала, или пески и барханы Каракумов. Вдоль границы местами под маскировочными сетями под цвет местности, порой похожей на лунный ландшафт, стояли танки, автомобили и другая военная техника, которая тоже остановилась на ночлег с тем, чтобы завтра начать движение на встречу с войной. Бедные наши мальчики. Вы, как всегда, стоите впереди безрассудной политики наших руководителей, которые спокойно сидят в своих кабинетах в далекой Москве и не беспокоятся за свою жизнь. Нет среди этих солдатиков и их детей, которых не повезут назад в печальном 'груз 200'.
   Два государства , разделенные границей , два противоположных мира и две противоположные государственные системы - социалистическая с одной стороны, и патриархальная, живущая еще чуть ли не в 18 веке - с другой. Социалистическая система принесла в Среднеазиатские Республики СССР прогресс, цивилизацию, культуру, а в Афганистан - бесконечные войны, межплеменную рознь, борьбу за власть и постоянное присутствие на своей территории войск чуждых государств.
   Еще в конце 19 века, когда Россия присоединила к себе земли княжеств и ханств Средней Азии (а ведь тоже были захватнические войны), началось строительство железной дороги, а это повлекло за собой развитие промышленности, разработку природных богатств.
   Как только в Средней Азии была установлена Советская власть, сразу же начали осуществлять вековую мечту среднеазиатских народов - дать этому благодатному краю воду. Вода в пустыне - это жизнь. И только благодаря усилиям всех народов СССР эта мечта сбылась. Впервые в истории человечества был проложен канал, которому впоследствии было присвоено имя человека, который стоял у истоков революции в России и построения первого в мире социалистического государства. Каракумский канал им.В.И.Ленина, вдоль которого мы сейчас ехали, поистине дал жизнь этому краю, превратив пески безжизненной пустыни в цветущий край.

   Историческая справка[1]...
  Караку́мский кана́л, современное название - Канал Туркменбаши - большой канал, построенный в СССР для водообеспеченности южных и юго-западных районов Туркмении протяженностью 1445 км. Канал начинается от реки Аму-Дарьи выше города Керки, далее идёт через пески юго-восточных Каракумов, затем пересекает древний Мургабский оазис и междуречье рек Мургаб и Теджен, далее проходит по предгорьям Копетдага. Ширина до 200 м, максимальная глубина 7,5 м. Расход воды в начале канала 600 м³/с. Вода в канале идёт самотёком. По нему на протяжении 450 км осуществляется судоходство . Среднегодовой водозабор канала составляет 12-13 км³, превышая в 3-4 раза суммарный сток с гор туркменских рек.
   Начало строительства-1954 год. Конец строительства -1988 год. В 1973 году были построены две плотины в Ашхабаде, а также Копетдагская плотина и Копетдагское водохранилище. В начале 2000 г.г в головной части канала построено самое крупное водохранилище - Зеидское. Канал позволил многократно увеличить площади орошаемых земель в Туркмеии - несколько сотен тысяч гектаров...
   Солнце неумолимо клонилось к закату, а до намеченной конечной цели -Ашхабаду было еще далеко. Но так не хотелось остановиться на ночлег в местах, абсолютно не привлекательных.То безжизненные барханы и пески, то совсем безлюдная и не привлекательная местность. Вот последним прощальным закатным лучом блеснуло солнце и ушло за горизонт. Сумерек в Средней Азии не бывает. Сразу наступила ночь, осыпав звездами небосклон от края и до края. Мои силы тоже были на исходе. Далеко впереди на горизонте на небосклоне отсвечивал Ашхабад, но сил продолжать путь не было.
   Я выключил двигатель машины и...наступила такая тишина вокруг, что казалось - мы одни в этом бескрайнем мире и под этими яркими звездами. Что делать? Разворачивать и устанавливать палатку не было сил, а ночевать в машине в такую жару и духоту - не было возможностей.
   Вокруг трещали цикады. И вдруг...Квакают лягушки!!! Ура, значит где-то рядом есть вода. Мы съехали на пыльную проселочную дорогу и через несколько сот метров в лучах фар увидели две юрты. Они стояли на каком-то деревянном помосте среди воды, и возле них бегали в лучах фар какие-то люди. К этому деревянному острову с юртами был проложен дощатый настил в две доски на шатких столбиках. По этому настилу нам навстречу шел пожилой туркмен, прикрывая ладонью глаза от света фар.
   Поздоровались. Он с любопытством разглядывал нас.
  - Здрасте, здрасте!!! Вай поздний гость пожаловал к нам. Ваенный.
  -Привет, дедуля! - как можно поласковее промолвил я.
  -На ночевку остановиться у вас можно? Совсем устали.
  -Пажалста, пажалста!!! Всегда можна. Вон в ту маленькую юрту проходите,- и он что-то прокричал в сторону мечущихся возле юрт женщин и детей.Те быстро скрылись в большой юрте. Люба с Сашей быстро пошли по помосткам в маленькую юрту, а я предусмотрительно отказался. Я вспомнил случай на охоте, когда мы по приглашению казахов -пастухов решили переночевать в юрте. Только погасили лампы,что освещали юрту, как тут же на нас набросились полчища блох, так сказать на 'свеженького'. К утру почти все перебрались в кузов КАМАЗа, не выдержав пытки блохами. Остались только те 'стойкие', которые изрядно на кануне выпили 'огненной воды'.
   А лягушки такой затеяли концерт, что в этой 'квакофонии' совсем невозможно будет уснуть. Они старались просто перекричать друг друга. Но...
   Казалось, что я только что закрыл глаза, как услышал, что меня кто-то уже будит, стуча по стеклу двери машины. Оказалось, что совсем 'ни свет и ни заря' наш гостеприимный хозяин приглашает меня известным всем мужчинам мира жестом - щелкая пальцем по кадыку, т.е. выпить. Но я ошибся. Это он приглашал пить чай. Люба уже проснулась, делясь впечатлениями о сне в юрте.Они так устали, что не чувствовали никаких блох, спали как убитые.
   Хозяйка приветливо пригласила к дастархану, на котором было множество всяких кушаний, но выделялось одно-громадное блюдо с пловом и гора аппетитных кусков жаренного мяса. Когда же мы в растерянности начали искать всем известные орудия труда - вилки-ложки, то туркмен подал всем пример и руками сначала взял щепотку плова, отправил его в рот, а затем также руками взял кусок мяса, окунул его в какую-то приправу и таким же способом с ним расправился. Пришлось и нам осваивать премудрости 'азиатского' этикета, который очень понравился Сашке. Потом пили чай из пиал с каким-то густым молоком. Оказывается-это верблюжье молоко! Когда я об этом услышал, то у меня в горле что-то предательски запершило, и я усилием воли еле-еле сдержал известный всем рефлекс. Никак не мог привыкнуть ни я, ни мой желудок к этому 'деликатесу'.
   За трапезой, не спеша гостеприимный и не менее любопытный хозяин сумел выведать у нас все, что его интересовало. Кроме, конечно, военных тайн. Хотя, когда он узнал откуда мы едем, он восхищенно поднял глаза к небу и только смог произнести: -О-о-о-о!!! Ракеты, спутники! Карашо!Маладцы!!!
  И в тоже время как то незаметно, за неспешным разговором мы узнали и печальную историю его семьи, пострадавшую от сильнейшего землетрясения в 1948 году, которое практически полностью разрушило Ашхабад.
  Историческая справка[1]...
  Ашхаба́дское землетрясе́ние - землетрясение, произошедшее в ночь с 5 на 6 октября 1948 года в 1ч 14 мин по местному времени в городе Ашхабаде (Туркменская ССР, СССР). Считается одним из самых разрушительных землетрясений, сила в эпицентральной области составила 9-10 баллов, магнитуда землетрясения М=7,3. В результате землетрясения в Ашхабаде было разрушено 90-98 % всех строений. По разным оценкам, погибло от 1⁄2 до 2⁄3 населения города (то есть от 60 до 110 тысяч человек, так как сведения о числе жителей неточны). В 2010 году Президент Туркменистана заявил, что землетрясение унесло жизни 176 тысяч жителей города...
   В многочисленной семье нашего гостеприимного хозяина тоже были жертвы, но он не стал рассказывать о них, а только надолго замолчал , очевидно вспоминая те жуткие минуты своей жизни. Мы тактично не стали его расспрашивать.
   Удивительная и ответственная должность была у нашего собеседника. Оказывается мы совершенно случайно попали на распределительный пункт оросительной системы,где открытием и закрытием определенных заслонок и шлюзовых ворот регулируется поток воды в арыках, которая затем поступает на многочисленные поливные поля. Весь поливной сезон он здесь жил со всей семьей, в чудесной прохладе среди знойных равнин полей. Как он себя назвал - я главнокомандующий водой. К большому сожалению я не запомнил его имени. Но это не так важно. Человек очень хороший и душевный. С такими всегда легко идти на контакт.
   Невдалеке хозяйка доила верблюдицу. Саше вдруг захотелось покататься на ней.Туркменка заставила верблюдицу опуститься на колени и с удовольствием помогла ему взобраться на горбатую спину, а затем провела немного, всего несколько метров, держа ее за веревку. Удовольствие получили, по-моему, обе стороны.
   Веревка была привязана к металлическому костылю, продетому через ноздри животного, что особенно растрогало мальчишку. Жалко ему ее стало. И он заснял ее на кинокамеру, запечатлев этот 'исторический' момент.
   За такой душевный прием совсем незнакомым людям Люба тоже не осталась в долгу. Из наших стратегических запасов хозяйке вручили бутылку подсолнечного масла, которому она была безмерно рада, а также часть овощей и фруктов, которыми мы загрузились в Самарканде и которые при сильной жаре стали уже портиться.
   Солнце все выше и выше взбиралось на небосвод, начиная свою знойную работу. Надо было торопиться. Нам предстояло сделать очередной бросок через пустыню Каракум и к вечеру добраться до Красноводска, т.е. до Каспийского моря, чтобы попасть на вечерний паром 'Красноводск-Баку'. Когда гостеприимный хозяин узнал о наших планах на день, он как-то странно посмотрел на нас, что-то сказал на своем языке и укоризненно покачал головой. Я сначала не придал этому значения, но потом, когда мы ехали практически в одиночестве по безжизненной и раскаленной пустыне с лунным ландшафтом, я понял его сомнения. Оказывается на этом участке трассы водители не рискуют ездить днем, а предпочитают только ночь, как говорится-'по-прохладцу'.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

г. Ашхабад - г. Кизил-Арват - г.Небит-Даг - г. Красноводск(600 км). (температура воздуха от +35 до +42 гр.С).

   Уважаемый читатель! Хочу обратить Ваше внимание на особенность наименования некоторых городов Туркмении. После развала СССР, когда в некоторых республиках пришли к власти т.н. 'демократы', то они начинали свою деятельность не с тех вопросов, которые обещали народу решить, т.е. улучшения жизни трудящимся. Перво-наперво они старались уничтожить и стереть в памяти людей все, что связано было с советским прошлым. Начинали, как правило, с переименования улиц, городов, с разрушения памятников (в т.ч. и погибшим за освобождение Родины от фашизма, как в Грузии), возвышения фашистских прихвостней (как С.Бендеру на Украине и 'борцов с Советами' корпуса СС в Эстонии). В некоторых бывших республиках СССР устраняли наследие 'культа личности', и создавали, не замечая этого, культ своих, пришедших к власти, вождей.
   Из Среднеазиатских Республик бывшего СССР это отмечено и в Туркмении.Так что, если Вы увидите несоответствие названия городов от названий городов в атласе советских времен, не ругайте меня. Такой уж я 'советский'. Был им и остаюсь, не скрываю этого.
   Вот к примеру - первый из крупных населенных пунктов на намеченном нами маршруте г. Кизыл-Арват. Сейчас он переименован благодарными туркменами в г. Сердар(вождь) в честь первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Я не умаляю заслуг этого президента. Но ведь придет рано или поздно на его смену другой президент, особенно от оппозиции, и опять возникнет проблема с названием города. Будут переименовывать.
   Или город Красноводск. Он переименован в свою честь самим президентом Сапармуратом Ниязовым как город Туркменбаши (в 1993 г.). А ведь название города произошло от перевода местного топонима Кызыл-Су из-за того, что в воде залива было много планктона с отчетливым розовым оттенком. Я же буду придерживаться старых, советских названий, да простят меня туркмены.
   Итак, наевшись до отвала плова и жаренной баранины (а может верблюжатины?), запив все это зеленым чаем с молоком (точно верблюжьим!), залив термос чаем (без молока), попрощавшись с гостеприимными туркменами мы поспешили отправиться навстречу новым приключениям. Солнце уже поднялось над горизонтом и давало о себе знать.

   Историческая справка [1]...
   г.Ашхабад.
  Название города произошло от персидского (эшғ) - 'любовь' и (āбāд) - населённый, благоустроенный.Точная дата основания Ашхабада неизвестна. С момента завоевания Российской империей Туркменистана в 1881 году и до 1919 года город назывался Асхабад, в 1919-1927 годах - Полторацк в честь революционного деятеля П. Г. Полторацкого, с 1927 г. - Ашхабад. После провозглашения независимости Туркменистаном 27 октября 1991 г., был переименован ряд названий населённых пунктов. В связи с этим в русскоязычных СМИ Туркмении, в т.ч. электронных, город именовался Ашгабат, так как именно эта форма более всего соответствует оригинальному туркменскому названию.
  В настоящее время в законодательных актах Туркменистана (в их текстах на русском языке), в официальных средствах массовой информации, на официальных сайтах столица Туркменистана именуется Ашхабад. Расположен на юге Туркмении, в 25 км к северу от границы с Ираном на Туранской низменности. Город находится в Ахалском оазисе на Прикопетдагской предгорной равнине. С юга - горы Копетдаг, с севера - пустыня Каракумы. В 1962 году к городу подведён Каракумский канал.
   Тридцать километров, которых мы не доехали до Ашхабада накануне, проскочили быстро, т.к. шоссе было прекрасным, а попутного транспорта практически не было. В город решили не заезжать, поэтому проехали мимо по объездной дороге.
   Удивительная картина наблюдалась по дороге. Если с правой стороны сплошь и рядом проносились благоустроенные и обработанные поля, арыки оросительных систем, то с левой стороны- безжизненные горы Ирана. Итак практически до самого Кизыл-Арвата (нынешний Сердар) - справа от шоссе поля, сады, райская жизнь , которую пустыне дали воды Каракумского канала, а слева - буквально вдоль самой границы с Ираном - безжизненная, похожая на лунный ландшафт, Прикопетдагская равнина с горами Копетдага на горизонте.У меня возникла мысль, что вот именно в этих местах необходимо проводить испытания наших 'луноходов', прежде чем их посылать на Луну.
   Жара усиливалась и встречных машин практически не было. Если и встречалась одинокая машина, то она обязательно подавала сигнал фарами, известным всем водителям мира - 'Внимание! Впереди ГАИ!'. Едем осторожно - 5,10 км. Никаких 'гаишников' и близко не видно! Какой дурак-гаишник будет стоять на этом пекле и ловить нарушителей? Да они сейчас лежат где-то в тени у дастархана и попивают лениво зеленый чаек. И только уже потом мы разобрались, что таким образом водители приветствуют друг друга в этой безжизненной пустыне. Мы тогда тоже стали такими же 'приветливыми' и сигналить редким встречным водителям,отчаявшихся отправиться в дорогу в такую жару в эту пустыню.

 []  []

  Пески в пустыне Каракум............................................... Такыр в пустыне Каракум.
  Но все это были 'ягодки'. Самое суровое испытание как для нас,так и для нашего 'Жигуленка', было впереди. После г.Кизыл -Арвата (Сердар) нам предстояло проехать днем, в 40-градусную жару (в тени, а на солнце все 80гр.С) самый сложный участок трассы пустыни Каракум, из-за которого, собственно говоря, все нормальные водители предпочитают ездить ночью.

  Историческая справка [1]...
  Караку́мы, Гарагум, Караку́м (туркм. 'чёрный песок'), Каракумы Туркменские - песчаная пустыня на юге Средней Азии, покрывающая большую часть Туркмении. Площадь составляет 350 000 км². В составе пустыни различают Заунгузские Каракумы (плато), Центральные Каракумы (Низменные Каракумы), отделённые от Заунгузских впадиной Унгуз, и Юго-Восточные Каракумы. Каракумы представляют собой всхолмлённую, сильно пересечённую равнину с общим уклоном поверхности с востока на запад(вот почему воды Каракумского канала идут самотеком), с преобладанием гряд, бугристых и барханных песков. Понижения между грядами часто заполнены солончаками и такырами. Пески богаты грунтовыми водами, которые извлекаются при помощи колодцев.Пустыню пересекает Каракумский канал.
  Реки Теджен и Мургаб имеет так называемую слепую дельту, их дельтовый веер растворяется в песках. В них расположены Тедженский и Мервский оазисы. Среди пониженных участков выделяются Сарыкамышская впадина, впадина Акчакая, Унгузская впадина.
  Климат резко континентальный со средними температурами января на севере пустыни- 5RС, на юге +3RС, июля от 28RС до 34RС, соответственно. Очень высоки суточные перепады температуры воздуха - днём температура во многих частях пустыни летом поднимается до 50RС и более, что делает её одной из самых горячих пустынь мира. На почве прогрев ещё больше - до 80RС. Зимой же возможны сильные морозы (-30 RC и ниже). Осадки скудные- от 60 мм в год на севере до 150 мм на юге, причём до 70 % их выпадает в ноябре - апреле.В Каракумах имеются богатые месторождения нефти и газа, а также серы, находится газовый кратер Дарваза. Интересная история возникновения этого рукотворного не гаснущего кратера.
  Дарваз - таинственное и странное место в Туркменистане. Представьте, кругом пустыня и вдруг среди песков кратер, из которого вырывается пламя. Настоящий вход в преисподнюю! Местные жители называют это место 'Вратами Ада' . Здесь в 1971 году производились работы по бурению разведочной скважины на газ. Нефтяники наткнулись на подземную каверну, буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась. Никто из рабочих при этом не пострадал. Из техногенного кратера пошел природный газ, который решили поджечь, чтобы не травились люди и скот. С тех пор, уже более 40 лет, воронка пылает днем и ночью, иногда до смерти пугая кочевников и просто затерявшихся туристов.

 []

   ' Врата АДА'.
  Животный мир. Животные хорошо приспособлены к существованию в пустынях. Многие из них ведут ночной образ жизни, некоторые могут долго обходиться без воды и отличаются способностью быстро бегать на большие расстояния. Из млекопитающих в Каракумах встречаются джейран, шакал, волк, барханный кот, степной кот, лисица-корсак, песчанки, суслики и тушканчики. Из рептилий - агамы, вараны, эфа, гюрза, змея-стрела, песчаный удавчик, кобра, степная черепаха. Из птиц - саксаульная сойка, скотоцерка, буланый вьюрок, жаворонки, пустынный ворон, пустынный и саксаульный воробьи. Из беспозвоночных - жуки, скорпионы, паук-каракурт, фаланги. В Каракумском канале, Амударье и водохранилищах обитает более 50 видов рыб,а также распространены интродуцированные растительноядные рыбы - белый амур и толстолобик. Их специально развели для очистки канала от растительности. Из выше перечисленного почти все виды флоры и фауны, а также животного мира был и в Казахстане, откуда мы ехали.
   Ну и информация для сладкоежек. В честь пустыни Каракумы назван сорт шоколадных конфет "Кара-кум", выпускавшихся в СССР, а в настоящее время- в России (Кондитерская фабрика "Красный Октябрь"), Украине, Эстонии (Kalev), Беларуси и Республики Казахстан (Кондитерская фабрика 'Рахат')...
   Вспоминая наше путешествие в самую жару через пустыню, я часто задумывался над таким вопросов. А проводили-ли итальянцы испытания 'Жигулей'в условиях пустыни в самый пик жары? Я лично сомневаюсь. На предмет бездорожья, сильных морозов и осадков-да, проводили. А вот чтобы проехать за световой день через пустыню, когда столбик термометра выше 40 гр.С, а сам корпус машины нагревается так, что невозможно притронутся рукой -это навряд ли.
   В машине мы все сидели раздетые,т.е. в плавках и босиком.На голове у меня в виде чалмы намотано полотенце, которое Саша изредка поливал холодной водой из термоса (во избежание теплового удара у водителя). Все окна были завешаны полотенцами, кроме, естественно, переднего стекла. Т.е. мы создали внутри машины какой-то своеобразный микроклимат. Но вот что творилось за пределами машины...
   Запомнился такой эпизод. Сашеньке вдруг захотелось 'по-маленькому'. Я притормозил и он выскочил босиком на песок.Тут же раздался его отчаянный крик.У меня все внутри от страха похолодело, и первое, что возникло в голове-ребенок наступил на змею. Когда я выскочил из машины, то увидел такую сцену. Ребенок перебирал голыми ступнями ног на песке, дико орал, но не переставал писать. Я его подхватил на руки и в машину. Ступни ног были красными, как от ожога первой степени. Вот так.
   Меня все больше и больше стал волновать вопрос - а хватит ли нам бензина до Небид-Дага, чтобы не заливать из канистры при такой жаре. Опасно. При езде по жаре, да еще по песчаной пустыне, корпус машины наэлектризовывается и возможна искра.У нас были такие случаи. А стрелка указателя уровня бензина в баке неумолимо скатывалась к нулю. Вот уже загорелась красная лампочка, а до 'заправки' еще далеко. Наконец-то показалась долгожданная 'заправка'. Двигатель предательски фыркнул и заглох. Пришлось 'самоходом' съехать к ближайшей бензоколонке. Все, приехали...
  И вдруг слышу из динамика женским голосом:
  - 'Товарищ водитель! Эта колонка частный транспорт не обслуживает!'. Елки моталки! Что делать? До колонки, где обслуживают'частника', чуть-ли не 500 м. Пришлось долго уговаривать девицу. Но потом, когда она увидела в машине военную фуражку, сменила свою строгость на милость и разрешила заправить 10 литров. Уважали военных!
   В Красноводск (Туркменбаши) прибыли где - то около 18 часов, а уже в 19.00 должен отправляться паром Красноводск-Баку.И тут-то мы оказались в выигрыше.Оказывается, на паром пускают машины только в том случае, если в баке не больше 10 литров бензина. Если больше - сливай куда хочешь, только не на землю.Тут же сновали 'помощники' и практически 'за так' становились счастливыми обладателями лишнего бензина.
   Без особых проблем приобрели билеты на паром 'Советский Туркменистан' и стали в очередь на загрузку. Сначала загружались железнодорожные вагоны (более 20 штук), а затем дали добро на заезд автомашин.
   Но предварительно какой-то строгий 'дядька' (со слов Саши) тщательно осмотрел машину на предмет лишнего бензина в багажнике и в баке. У нас была завернута в плащ-палатку канистра бензина, но мы ее тщательно замаскировали овощами, купленными в Самарканде. Когда он открыл багажник и увидел эти явства, то глаза его радостно заблестели. Мне осталось только вымолвить -'угощайтесь', как тут же он прихватил в одну руку дыню,а в другую арбуз и досмотр был успешно завершен.
   Машину я загнал на нижнюю палубу, а сами расположились на верхней палубе, чтобы вдоволь надышаться после пустыни прохладным и влажным морским воздухом. Прощай Туркменистан.Ты подверг нас суровым испытаниям и мы его (слава Богу) выдержали.Выдержал и наш 'Жигуленок'.
  Впереди нас ожидало ночное романтическое путешествие под каспийскими звездами (паром до Баку 'идет' 12 часов), т.е. в 7.00 мы должны быть в Баку, столице очередной Советской Республики - Азербайджана. Но прежде чем расстаться с Туркменистаном, я бы хотел сказать еще несколько слов. Что же дала туркменскому народу независимость, которую они обрели в 1991 году? Ведь не секрет, что обладая богатейшими природными ресурсами, Туркменская ССР была одной из беднейших союзных республик СССР по жизненному уровню населения. А сейчас ?
  Справка (данные на январь 2013 года).
  Это страна, где бесплатный газ, электричество, соль и водопровод. Это страна, где владельцу автотранспорта, ЛЮБОМУ, государство выделяет 720 литров бензина на полгода бесплатно. Надо еще - плати.Электричество 32 кВт на человека в месяц бесплатно. Литр бензина тут стоит 20 центов.
  Для сравнения: Россия -0,86; Украина-1,34; Литва-1,75; Латвия-1,67; Польша-1,68; Норвегия -2,43; США- 0,96; Италия-2,17; Германия -1,99, Беларусь - 0,80 (цена в долларах США на январь 2013г.).
  Это страна, где на 200 долларов можно жить, а не выживать. Это страна, где перелёт с одного конца на другой почти бесплатен (до недавнего времени) или около 30 долларов, а для иностранца - 65.
  Например - перелет от г.Мары до г.Ашхабада (1 час) стоит всего 1 доллар. И все это благодаря туркменбаши Ниязову, который поставил задачу - недра страны должны принадлежать народу и их благами должен пользоваться весь народ. Вот так, господа 'демократы'. А чем же вы можете похвастаться?
  Тем, что в России как поганки после дождя растут миллиардеры ( их сейчас 131 с суммарным капиталом 450 млрд.долларов ) начиная с самых богатых - Усманов, Лисин, Вексельберг, Фридман, Михельсон, Дерипаско, Прохоров и пр. сволота , заканчивая самым 'бедным' - Якобашвили (обратите внимание на фамилии) имеют в заграничных банках по несколько млрд. долларов, а простой народ России не в состоянии оплатить коммунальные услуги, не говоря уже об отдыхе хотя бы в Крыму (теперь опять российском), а не на Канарах.
   И последнее... Все те преобразования, которые проводились в Туркмении после приобретения независимости, сопровождались укреплением колоссальнейшего культа личности 'вождя нации' - Сапармурата Атаевича Ниязовa, или кaк его величали - Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши (1940 - 2006 вечно живой) - Отец и Вождь (Сердар) Туркменского Народа, посмертный пожизненный Президент. После его внезапной смерти (некоторые утверждают - убийства) начался процесс борьбы с последствиями его 'культа личности' - сносу золотых памятников в его честь, переименованию городов и т.д. Ну это мы и в России проходили, поэтому напоминать не буду.

НОЧЬ ТРЕТЬЯ.

Каспийское море (Красноводск-Баку. 306 км). (температура воздуха от +20 до +24 гр.С).

   Уважаемый читатель! Вы когда-нибудь плавали на теплоходе, в звездную ночь на верхней палубе?Ах, не плавали. Ну тогда мне вас чисто по-человечески просто жаль.Вы никогда не испытаете того удовольствия(или как сейчас принято говорить-кайфа), которое мы испытывали, проведя целый день в машине в огненном жерле пустыни среди песков.
   На пароме для пассажиров были созданы прекрасные условия. Были спальные места в каютах, сидячие места в общем зале, ну и на верхней палубе на специальных скамейках можно сидеть и любоваться морскими пейзажами и просторами. Работали буфеты и ресторан, душ с морской водой, повсюду звучала музыка. Даже не чувствовалось, что в чреве этой махины стоят более 20 груженных железнодорожных вагонов и очень много автомашин. Это был просто туристический лайнер.

 []

Паром 'Советский Туркменистан'.Снимок сделан с парома 'Советский Азербайджан' (на встречном курсе).

  Но прежде чем перейти к описанию наших эмоций от путешествия через Каспий, для несведущих(как обычно) маленькая справочка.

  Историческая справка [1]...
  Каспи́йское мо́ре (ст.- слав. море Хвалийское;лезг. Кас гьуьл, авар. Хазар ралъад, каз. Каспий теңiзi, туркм. Hazar deňzi, азерб. Xəzər dənizi) - самое большое на Земле бессточное озеро, расположенное на стыке Европы и Азии, называемое морем из-за того, что его ложе сложено земной корой океанического типа. Вода в Каспии солёная, - от 0,05 близ устья Волги до 1-13 % на юго-востоке. Уровень воды подвержен колебаниям, согласно данным 2009 года составлял 27,16 м ниже уровня моря. Площадь Каспийского моря в настоящее время - примерно 371 000 км², максимальная глубина- 1025 м. Каспий омывает берега Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана.
  В Каспий впадает около 130 крупных и малых рек, в основном с севера и запада. Главная река, впадающая в Каспий - Волга. 90% от общего годового объема стока приходится на три реки: Волгу (80%), Куру (6%) и Урал (5%), а на Терек, Сулак и Самур, в общей сложности, 5%. Малые реки и ручейки Ирана насчитывают до 4-5%; в восточной части нет постоянно впадающих в море. Длина Каспия составляет приблизительно 1200 км, максимальная ширина - 466 км, минимальная - 204 км. Водоем условно делится на три части - северную, среднюю и южную.
  Северный Каспий мелководен, средняя глубина его около 5 м, максимальная 25 м. Глубина средней части моря около 180 м, местами достигает 790 м (Дербентская впадина). Южная часть моря глубоководная, максимальная глубина -1025 м(Ленкоранская впадина).
   Море дает до 80% всей мировой добычи осетровых и 95% черной икры. Из 5 видов встречающихся здесь осетровых (осетр, севрюга, белуга, шип и стерлядь), наиболее крупной является белуга. Ее вес может достигать до 1 тонны, а длина 5 метров. Кроме осетровых предметом лова служат различные сельди, каспийский лосось, вобла, жерех, шемая, кутум, каспийская минога и др. В море обитает также каспийский тюлень.
   Но основным богатством Каспийского моря являются большие запасы нефти и газа в его недрах. Именно здесь впервые в мире была осуществлена морская добыча. В настоящее время большую часть (70%-95%) добываемых в Азербайджане нефти и газа дают морские месторождения.

 []

Морская нефте - платформа.

   Но нас,уставших от дальней дороги путником, сейчас это меньше всего волновало. Расположившись на скамейках верхней палубы, мы смотрели на чудные морские пейзажи , крикливых и довольно-таки нахальных морских чаек. Они чуть ли не с рук выхватывали у Саши куски булки, которыми угощал их наш путешественник. Наконец три протяжных и мощных гудка парома, и мы начали отчаливать от берега. Прощай Туркменистан . Мы тебе благодарны за то, что проехали этот отрезок пути без происшествий и приключений.
   Солнце клонилось к закату и постепенно стало холодать. Хорошо, что мы предусмотрительно захватили из машины наши одеяла и подушки. Ребенок быстро уснул между нами, укрывшись одеялом, а мы долго смотрели вслед уходящим за горизонт огням Кисловодска (Туркменбаши).
   На верхней палубе расположилась парочками ( в основном) молодежь, обнимались и целовались. Мы с Любой , глядя на них, тоже обнимались, тоже крепко, взасос (как в молодости) целовались, вспоминая наши юношеские годы в Ливенке. Я ей, как обычно, рассказывал о далеких мирах и планетах, о созвездиях на ночном небосклоне.Особенно мне нравилось рассказывать о созвездиях. Она зачаровано поднимала глаза кверху и я...ее целовал, пока она не улеглась ко мне на колени и уснула. Какое счастье!!!
  С одной стороны спит сынок, намаявшись от путешествия, с другой стороны- любимая жена, которой тоже бедненькой досталось и предстоит еще впереди сложная операция в Москве. Поэтому мне всячески хотелось ее отвлечь от этих мыслей. Я же никак не мог наглядеться на ночное море,звездное небо, Млечный путь и проносящиеся по небу метеориты. Потом, под шум разрезаемых носом парома морских волн и я уснул...
   И вдруг...Гу! Гу-гу!Гу-у-у!!! Все вздрогнули и проснулись, недоуменно озираясь вокруг.
  Навстречу нашему парому шел встречным курсом точно такой же паром, но под названием 'Советский Азербайджан', загруженный,как говорится, под завязку. Даже на верхней палубе были автомобили.Это такой морской обычай - при встрече гудками корабли всегда приветствуют друг друга. Это было как-то символично - две братских республики в образе двух паромов приветствуют друг друга. Вот она дружба народов в едином,могучем Советском Союзе. Все народы - братья. Единый советский народ и никаких межнациональных конфликтов и междоусобиц...
  На горизонте, в рассветных лучах восходящего солнца, показалась столица Азербайджана - город Баку.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.

Баку-Тбилиси(560 км).

  Ровно в 7.00 паром причалил под разгрузку.Удивительная точность. В первую очередь разгрузились пассажиры и автомобилисты.Все автомобилисты резво рванули к заправке, у которой уже выросла внушительная очередь, а мы же, воспользовавшись нашим 'НЗ', спокойно заправились и не дожидаясь, пока на дорогах начнется толчея, спокойно выехали на трассу Баку-Тбилиси. В Баку решили не заезжать, т.к. еще с парома мы довольно насмотрелись на этот промышленный город, затянутый утренней дымкой.
   Сразу же после выезда из Баку нас окружили пейзажи, похожие на североафриканские. Если бы я не знал, что нахожусь на территории советской республики, я бы решил, что фантазии занесли меня куда-нибудь в Марокко. Кругом пейзаж цвета охры, а дороги были отличными и свободными. Но стоило преодолеть первый же горный перевал, оттенки охры начали уступать место зелени.Тем самым, из Марокко мы переместились куда-то в бедные центральные районы Крымского полуострова (например п.Октябрьский, где мне пришлось прослужить в морской авиации почти четыре года).

 []

На дорогах Азербайджана.

  Впереди по маршруту намечена была остановка (кратковременная) в городе Кировабаде, где проживала самая дорогая подруга детства (как сестра) моей Любы - Лида Дорощенко.
  Город Кировабад (ныне Гянджа) -

- являлся вторым по величине культурным и промышленным центром Азербайджана.Это такой своеобразный азербайджанский Питер, который еще в начале ХХ-го века соперничал с Баку. Правда,этот поединок он проиграл, существенно утратил вес и отстал от 'нефтяного' центра по всем параметрам[1].

  Дело в том, что она тоже вышла замуж за офицера (техника-авиатора) Ивана Ткачева (жил в Ливенке на Подлесе) и который служил на аэродроме. Заранее мы ее не предупредили, хотели преподнести 'сюрприз', за что пришлось поплатиться потерянным временем. Военный городок, в котором они жили, был вдалеке от автотрассы и города, так что нам пришлось 'по блудить', прежде чем мы их нашли. И какая же досада - они куда-то уехали. Пришлось опять возвращаться на трассу и торопиться в Тбилиси, где у нас тоже была запланирована остановка у знакомых капитана Хачатура Мамиконяна (настоящий армянин), который служил м.н.с. у меня в лаборатории. Когда он узнал о маршруте нашего путешествия,то буквально слезно просил нас заехать к его знакомым (грузинам) и передать привет. Ну и как все хитрые армяне, чтобы мы не передумали, нашел какой-то старый медный тульский самовар и просил нас доставить его из Байконура в Тбилиси. Армяне есть армяне. Их на нашей козе не объедешь.
   Если посмотреть на наш маршрут в атласе автомобильных дорог, то вы обратите внимание, что (в основном) он пролегал по дорогам Азербайджана от Баку и до самых западных границ с Грузией в районе р. Кура.
  Пока автотрасса шла по восточной и центральной части Азербайджана, то особых проблем не было. Широкая и просторная дорога, отличный кругозор, никаких препятствий. Все сложности были впереди, когда начались петли и загогулины серпантина горных дорог через перевалы. У меня абсолютно не было практического опыта вождения машины в горах.Так, просто кое-что узнал у своих друзей, планируя это путешествие. Поэтому кое-какие полезные рекомендации, приобретенные во время путешествия по горам Кавказа ,я изложу. А вдруг пригодятся кому-либо из моих читателей в будущем.
   Итак, некоторые рекомендации езды в горах на авто.
  Любые горы - это, кроме всего прочего, пониженное атмосферное давление, сказывающееся как на самочувствии водителя, так и на работе автомобиля.
  Следующая особенность-частые перемены температуры, туманы(облака) и осадки .Поэтому чистый и сухой асфальт может внезапно превратиться в каток, а дорога внезапно 'спрятаться' в густой пелене тумана.
   Так как склоны гор довольно крутые, дороги чаще всего извилистые, неширокие, с одной стороны-скала, с другой стороны-обрыв, иногда очень глубокий(пропасть). Значительное количество поворотов с ограниченной видимостью, причем далеко не всегда удается сразу правильно оценить их радиус, и плавный вход может завершиться неожиданно разворотом на 180 градусов. И еще. На дороги часто скатываются камни, к тому же отсутствует обочина, на которую можно съехать в случае чего...
   В горах действуют как специфические требования ПДД, так и правила неформальные, выработанные за многие годы опытными водителями. Вот некоторые из них.
   При подъеме.
   При разъездах в узких местах преимущество у того водителя автомобиля, который движется на подъем или находится у обрыва.
   Выбирая траекторию движения, двигайтесь как можно правее в пределах своей полосы.
   Нельзя срезать угол поворота, особенно в местах с ограниченной видимостью и сплошную осевую линию. Даже знание особенностей тех или иных участков дороги не избавит от возможных неприятностей в закрытых поворотах и перед переломами профиля в верхней точке подъема, из-за которых в любой момент может выехать встречный автомобиль. В горах нужно постоянно контролировать ситуацию на дороге и показания приборов.
   Чтобы иметь запас тяги, всегда поддерживайте обороты двигателя в районе оборотов максимального крутящего момента. Если, несмотря на полностью нажатую педаль газа, обороты начинают падать, своевременно включайте низшую передачу.
   Избегайте переключений на подъеме, заранее включайте ту передачу, которая позволит пройти его без остановки (чаще всего это вторая или третья). На серпантине, где крутой поворот сочетается с подъемом, иногда придется ехать и на первой передаче.
   Если на крутом и узком подъеме впереди движется автомобиль,то увеличивайте до него дистанцию и разгоняйтесь только после того, как лидер преодолеет опасный участок.
   На засыпанной гравием дороге также держите увеличенную дистанцию до лидера, т.к. из-под его ведущих колес будут вылетать камни, которые могут разбить стекло, или повредить кузов.
   При спуске.
   Движение вниз по крутому спуску даже более опасно,чем подъем. Забудьте о движении накатом (а тем более с выключенным двигателем в целях экономии горючего) и заранее включайте ту передачу, на которой бы вы поднимались наверх по этому участку. Рабочими тормозами только подтормаживайте, помогая двигателю.
   Обратите внимание, в горах на автодорогах есть так называемые 'улавливатели' (отрезок дороги, как правило, перед поворотом, идущий прямо и на подъем,с гравийным или песчаным участком в конце). Они предусмотрены для аварийной остановки автомобиля в случае выхода из строя тормозов.
   Обгон.
  На дорогах с одной полосой в каждую сторону и сплошной линией разметки лучше отказаться от обгона вообще. Короткие прямые участки перед закрытыми поворотами не позволяют своевременно вернуться на свою полосу. Особенно трезво оценивайте свои возможности при обгоне многотонных грузовиков с прицепами.
   Тормози без тормозов.
  Частое торможение нагревает тормозные колодки, поэтому даже в исправном автомобиле из-за перегрева могут отказать тормоза. В такой ситуации придется вам соображать как компьютер, а то и быстрее. Прежде всего включите 'аварийку', чтобы показать окружающим, что у вас возникли проблемы. Тормозите двигателем и стояночным тормозом. 'Ручник' не зависит от гидропривода.
  Ну а уж если автомобиль продолжает ускоряться, то тут уж используйте 'улавливатели', в крайнем случае-'притирайтесь' бортом автомобиля к скале или отбойнику. В данной ситуации не стоит думать о дорогом ремонте кузова - жизнь дороже!!! Сразу после остановки зафиксируйте автомобиль специальными колодками, а если их нет-хотя бы крупными камнями,подложив их под колеса. Ну что,усвоили? А теперь для закрепления этой темы несколько советов от профессионалов езды в горах.
   Совет 1. Красивые пейзажи могут отвлечь ваше внимание. Сосредоточьтесь на дороге, а любоваться красивыми горными видами можно на специальных смотровых площадках. Поэтому даже на восторженный крик жены: -Ой, Юр!!! Смотри вон на ту вершину в снегу. Какая красота!!!-не отвлекайся от дороги. Иначе это может стать последним вашим взглядом на гору.
   Совет 2.
  Отправляясь в путешествие на авто в высокогорье, даже летом будьте готовы к снегу и пониженным температурам.
   Совет 3.
  При проезде закрытого поворота придерживайтесь только своей полосы. Перейдите на пониженную передачу и будьте всегда готовы к появлению какого-нибудь 'придурка' на вашей полосе.
   Совет 4.
  Поскольку обочины на горных дорогах нет ни справа, ни слева, то останавливаться можно только на специально отведенных для этого площадках.
   Совет 5.
  Перед закрытыми поворотами не обгоняйте даже тихоходные автомобили. Это опасно!
  И последнее.Я напомню некоторые пункты ПДД об особенностях движения автотранспорта в горах.
  1.На горных дорогах и крутых спусках, где встречный разъезд затруднен, водитель машины, идущей на спуск, должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся вверх.
  2.На горных дорогах запрещено:
  а).ехать с неработающим двигателем и выключенным сцеплением или передаче;
  б).буксировка на гибкой сцепке;
  в).любая буксировка во время гололеда.
  Итак, вы усвоили все эти пункты? Прекрасно!А теперь забудьте!!! Грузинские водилы абсолютно игнорируют все , что я только-что написал, а вы усвоили. Ну напрочь!!! Поэтому иногда кажется, что вы едете не по дороге республиканского значения, а являетесь участником какого-то сумасшедшего ралли, где каждый каждого хочет как-то обогнать, объехать, подрезать или сделать какую-то пакость. Ухо держи востро! Ну а сколько всяких эпитетов и на великом русском, и на гортанном грузинском, и на матерном международном услышишь в свой адрес - не счесть.
   Складывается такое впечатление, что в грузинских ПДД есть только одна статья - " Рул мой, машина мая, куда хачу, туда и еду Я!!!".
   Границу между двумя братскими республиками Азербайджаном и Грузией пересекли также незаметно, как и предыдущими республиками Великого и Могучего СССР. Некоторые из моих будущих читателей увидят в этих словах какой-то скрытый подтекст. Не трудитесь искать. Его просто нет и быть не может, т.к. это истинная правда. Это уже потом, после развала СССР, к которому приложили руки в т.ч. и националисты, начнутся междоусобица и даже войны между ранее братскими народами.
   От Баку до Тбилиси мы ехали практически без остановок.Только в одном красивейшем месте остановились на обед на берегу какой -то горной речушки, вода в которой была просто ледяная, а скорость течения сумасшедшей.Этот момент наш 'кинооператор' Саша зафиксировал на кинопленку-Люба сидит на берегу горной речушки и умиленно пьет горячий чай, который был припасен еще на пароме.
   Еще засветло, до захода солнца мы наконец-то после долгих расспросов местных жителей нашли друзей моего сослуживца - Мамиконяна. Это была очень дружная и гостеприимная грузинская семья, которая, казалось, все что угодно отдала бы дорогому гостю, лишь бы гость был рад и доволен. Не буду перечислять те многочисленные вкусные грузинские блюда на столе, которыми нас они угощали. Названий их я не помню, а вот при воспоминании этого застолья у меня и сейчас начинают течь слюнки.
   Пили, естественно, только настоящие грузинские вина. Не спеша,степенно, за разговорами и расспросами о нашей военной жизни. Гостей становилось за столом все больше и больше, т.к. весть о том, что к ним приехал гость из Байконура, разнеслась не только по всему дому, но и двору.
   Впервые в жизни я испытал удовольствие от пития (именно-пития) вина и совсем незаметного прихода чувства радости и веселья от этого. Ведь как у нас-русских. Шарахнули по первому стакану, потом (памятуя поговорку, что между 'первой' и 'второй' промежуток небольшой) еще стакан.
  А там пошла и поехала пьянка, кто во что горазд и кто сколько выпьет, пока разум не потеряют.У грузин совсем по другому. Это своего рода искусство, выработанное вековыми традициями народа. Все друзья, все друг друга слушают и уважают, особенно старших. А как поют!!! Бери и сразу же записывай, без репетиций всяких там. Четырехголосный хор. Я неплохо (на мой нескромный взгляд) пою, но я стеснялся подключиться к их хору, а только слушал, слушал и слушал...и восхищался!
   Когда мужчины вышли покурить во двор, я как-то промолвил, что вот очень буду сожалеть о том,что был в Грузии и не побывал на родине Сталина.Товарищи дорогие! Что тут началось!!! Каждый пытался что-то предложить свое или рассказать о музее в Гори, где родился и вырос их 'дарагой' Иосиф. Ведь восьмидесятые годы как раз были годами, когда так 'модно' было бороться с последствиями 'культа личности'. И только в Грузии осталось единое чувство гордости народа за эту выдающуюся историческую личность. И тут вдруг один из присутствующих сказал:
  -Дарагой! Я завтра еду на дачу, что совсем рядом с г. Гори. Давай я тебя провожу и все покажу.
  -Да ведь мы планируем выехать очень рано и музей будет закрыт.
  -Не волнуйся, дарагой! Для тебя музей откроем в любое время! Выезжаем в 7 утра. Договорились?- и грузин по-братски обнял меня за плечи.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ.

г. Тбилиси- г. Гори -г.Очамчир (350 км).

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Черное море.

  

' Если не видел мрака,

   то не оценишь света'
  (грузинская пословица).

  Встали после сна очень рано, еще где-то до 6 часов утра. Голова, против всяких моих опасений, была свежа.Хозяева уже хлопотали возле стола на кухне,стараясь накормить нас в дорогу. Пришел и наш нежданный проводник до музея И.В.Сталина в г. Гори. Приехал он на стареньком 'Москвиче-407',в отличии от большинства грузин, которые предпочитали всем машинам только 'Волгу'. Очевидно был не очень из богатых. Позавтракали, распрощались с нашими новыми друзьями и опять в путь...
   Впечатлений о столице Грузии как городе практически (к моему стыду) не осталось, т.к. мы промчались по его улицам за нашим 'ведомым' к трассе очень быстро. Город на горах (не очень крутых) и хорошо просматривался.
  А вот трасса на Батуми, по которой мы ехали и на которой в 95 км находился г.Гори, запомнился отличной дорогой. Сейчас это автобан, по которому разрешено ездить со скоростью 110 км/ч, а местные лихачи развивают скорость и все 200 км/ч. Ехать за нашим неожиданным помощником было легко, очевидно он знал какой-то секрет и нам никто не мешал.Так что уже где-то через час мы подъехали к воротам музея И.В.Сталина, которые были закрыты. Но это они закрыты для кого угодно, но не для нашего проводника. Он быстро нашел сторожа, что-то сказал ему по-грузински и тот, приветливо улыбаясь, пригласил нас пройти на территорию музея.
   Посещение музея И.В.Сталина(Джугашвили).
   В самом центре города, на фоне старых построек, ярким пятном выделяется огромный дворец в оригинальном готическом стиле. Это Дом-музей И.В.Сталина, ставшего главой советского правительства и фактически руководившего Советским Союзом с 1925 по 1953 гг. Музей был открыт в 1938г.и в 50-х годах прошлого века превращенный в музейный комплекс. Музей построен вокруг дома, в котором 21.12. 1879 г. в семье сапожника Виссариона Джугашвили родился сын, которому суждено было впоследствии стать великим человеком великой страны или как еще его называли-'Кремлевским горцем'.
   Дом, входящий в территорию музея, представляет собой простое каменное строение с высокими потолками. В те годы дом находился на окраине Гори, на первом (полуподвальном) этаже жила семья, а на цокольном этаже была оборудована сапожная мастерская,где трудился отец Сталина. В этом доме Ося, как его ласково называли родители, , прожил до четырех лет. Основная экспозиция, включающая в себя около 47 тысяч экспонатов, находится внутри красивого величественного здания в стиле сталинского ампира. В нескольких больших залах собрана информация о детстве, революционной молодости Иосифа Виссарионовича, а также об индустриализации и Великой Отечественной войне.
   Музей Сталина посвящен всем аспектам жизни знаменитого вождя. В нем работает три отдела, в которых выставлены редкие экспонаты: оригиналы писем и записок, фотокадры, военная летопись, карты, схемы сражений, личные вещи Сталина-фотографии сыновей Якова и Василия, письма, форма генералиссимуса, посмертная маска, находящаяся в темном зале. Это одна из 12 посмертных масок вождя.
  А две из этих масок нынешними 'предпринимателями' проданы за рубеж богатеньким коллекционерам. Но к этому варварству музей не имеет никакого отношения. Свою единственную маску он бережно хранит.

    []  []
   Музей И.В.Сталина Родительский дом И.В.Сталина
    []  []
   Фамильная кровать. Нехитрая мебель
    []  []
   Фамильный сундук Джугашвили. Одна из 12 посмертных масок вождя с удивлением смотрит на современный мир.
  В музее также хранятся архивы вождя, среди которых детские и юношеские стихи. В отдельном зале собраны подарки. Повсюду портреты разных времен, периодов жизни и бюсты Сталина из камня, дерева, гипса.
   Добродушный сторож, неожиданно ставший экскурсоводом для дорогих гостей его друга, добросовестно провел нас по музейному комплексу, в силу своих знаний вдохновленно рассказал нам о Сталине и мы подошли к обелиску вождя. Я застыл по стойке смирно и неожиданно для всех взял под козырек и отдал воинскую честь этому великому человеку. Это очень понравилось землякам Сталина, а наш проводник, полуобняв меня, прошептал трогательно мне на ухо: -Маладэць, братка! Маладэць, ахвицэр!
   У выхода из музейного комплекса он вдруг сказал:
  -Ну, давайте прощаться. Мне пора спешить на работу.
  -Как на работу? Ты ведь сказал, что нас по пути на дачу проводишь в музей.
  -Вай, дарагой! Какой у мэнэ дача. Вон машину нэ магу нормалную купить. Эта я тебя абманул. Прасты мэня за это, братка!
   Он нам на прощанье рассказал о сложностях предстоящего участка горной дороги, особенно Рикотского перевала, а также где лучше всего остановиться у Черного моря. Это г.Очамчир. Более спокойный участок, неплохие пляжи, ну а самое главное - можно подъехать близко на машине к морю и установить палатку.
   Какова же судьба музея И.В.Сталина на сегодняшний день? Надо сказать - печальная, как и судьба грузинского народа за этот исторический период.
  В результате так называемой 'революции роз',совершенной Саакашвили, к власти пришли националисты и начали наводить свои 'порядки'.

 []

Памятник И.В.Сталину у здания бывшего обкома КПСС г. Гори.

  На центральной площади Гори перед обкомом с 1952 года стоял памятник Сталину. В июне 2010 его убрали с площади, причем ночью, тайно, по-воровски, как тати. Окружили площадь полицейскими, демонтировали и увезли в неизвестном направлении. Как будто бы обещали установить на территории музея Сталина, но до сих пор так и не установили. Вообще, с приходом к власти Миши Саакашвили началась борьба с памятниками, с советским прошлым, которым так гордился гордый грузинский народ. Вот пример.
   В декабре 2009 г. власти Грузии уже получили опыт по демонтажу советских памятников. В Кутаиси был взорван посвященный Победе в Великой Отечественной войне Мемориал славы, причем погибли двое случайных прохожих. А ведь он был установлен в память о тех грузинских солдатах, которые защищали свою Родину (в т.ч. и Грузию) от фашизма.
   Весь Гори жил памятью и именем своего знаменитого земляка. Поэтому памятник демонтировали ночью, тайком, с усиленной безопасностью - как бы земляки чего не вытворили.
   Кто же он таков, этот Михо (как он любит себя называть) и что в нем есть грузинского, кроме фамилии? Несколько фрагментов из биографии.
   С трудом закончил институт Международных отношений в г.Киеве, где был исключен из рядов ВЛКСМ. Правда, этот факт он потом использовал в своей карьере, как 'политический аппонент' режиму.
   Благодаря дяде , отправился учиться в страсбургский Институт по правам человека. Получив диплом, молодой человек удостоился стипендии Конгресса США на обучение в Колумбийском университете (Нью-Йорк), известном в качестве вербовочной базы ЦРУ США, где получил в 1994 г. степень магистра права.
   В 1995-м Михаил Николозович защитил степень доктора наук в Университете Дж.Вашингтона, затем стажировался в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права. Голландия для М.Саакашвили - на особом счету, ибо по паспорту его супруга Сандра Рулофс является гражданкой Нидерландов, хоть и имеет восточно-европейские и семитские корни в лице родителей. И что же в нем осталось грузинского, кроме фамилии? Ничего!
   Я на все сто процентов уверен, что он завербован ЦРУ и выполнял их рекомендации (или план) по захвату власти в Грузии и отторжению этого стратегически важного государства на Кавказе от России.Что он со своей пятой колонной осуществил и выполнял в течении двух президентских сроков. Но время Саакашвили прошло. Наконец-то к власти в Грузии пришли (будем надеяться) нормальные люди. А Михо придется бежать к своим 'хозяевам' в Америку. Не простит ему народ за содеянное. Очень много нужно будет приложить сил, чтобы восстановить братские отношения с русским народом и устранить все противоречия внутри страны.
   По последним данным, интерес посетителей к Государственному музею Сталина в Гори растет. Кое-где народ уже опять восстанавливает памятники своему земляку Иосифу.
   Поистине пророческими были слова Сталина, которые начертаны в музее:

'Человек не вечен.И я умру.Каков будет суд народа и истории?

Ошибок было много,но ведь были и достижения.Ошибки,

естественно, припишут мне.На мою могилу нанесут кучу мусора,

но настанет день и ветер Истории безжалостно развеет их'.

И.Сталин.

   Итак, снова в путь. Но прежде чем нам предстояло окунуться в теплых и соленых волнах Черного моря, мы должны были преодолеть (на взгляд местных водителей) самый сложный участок дороги - Рикотский перевал(1000 м над ур.моря), который как бы являлся границей между восточной и западной частью Грузии. Выше я уже упоминал о правилах езды в горах.
  Я сначала строго придерживался всех выше перечисленных правил, чем вызывал к себе негатив со стороны водил.Но когда очередной нахал, сигналя и ругаясь, обогнал меня, я плюнул на всякие предостережения и решил им тоже показать свой класс езды. Вдруг все почему - то стали вежливыми и дисциплинированными. И я помчал. Опаньки!!! Как только я, нарушив все 'горные' правила, выскочил из-за очередного крутого поворота, я чуть- ли не в объятья попал в руки грузинских 'гаишников', удобно разместившихся в тени деревьев. Состоялся приблизительно такой диалог.

 []

'Серпантин' Рикотского перевала.

  -Вай, дарагой! Зачем же так нарушаешь!!! Разве ны видишь знак 'крутой паварот' и 'абгон'запрыш-шон?
  -Простите, товарищ сержант! Ну все нарушают, мне просто надоело!
  -А аны знают, где можна нарушать, а гдэ ныззя. Давай дакумэнт! Я покорно отдал ему документы и приготовил 5 рублей. Я вспомнил тот анекдот про грузинских 'гаишников', которые говорили нарушителю ПДД, что неужели он не знает 'грузинского языка'? Когда водитель достал из кошелька 'трешку', тот радостно воскликнул:
  -Сматры! Уже палавину грузинского языка выучил! А гаварыл 'ны панымаю по-грузынски'.
   Но в моем случае получилось все по другому. Когда сержант раскрыл удостоверение и увидел фото в звании подполковника, то чуть-ли не вытянувшись 'во фрунт' и, широко улыбаясь, сказал:
  -Дарагой таварыш падпалковник! Убэры деньги. Мы ваенных не трогаем.
  Вазмы дакумэнты. Ны нарушай больше.Там впереди, скажу па сэкрэту, есть еще адна засада наших парней. Будь астарожней. Счастливого пути! И он, лихо козырнув, отдал мне мои документы и отпустил меня, как говорится- 'с миром'. Уважали в те далекие советские времена нашего брата-военного, что неоднократно выручало меня.
   На Рикотском перевале многократно в течении года случались аварии, оползни грунта и камней, иногда с человеческими жертвами.

 []

Вход в туннель под Рикотский перевал.

   И вот сбылась долгожданная мечта автомобилистов - 22.11.2012 года был открыт туннель под перевал (длина 1750м), построенный по всем мировым стандартам с международной помощью. Стоимость работ 26,5 млн.долларов США.
  Запланировано также построить еще ряд туннелей, которые значительно упростят и обезопасят движение автомобильного транспорта в Грузии.
   После преодоления перевала у меня практически не осталось в памяти никаких впечатлений.Только дорога, дорога и дорога. Смотреть по сторонам не было возможностей, иначе бы пришлось с открытым ртом вертеть все время головой на 360 градусов кругом и на 90 вверх. Но это так не могло долго продлиться, конец был бы печален. Поэтому после нашего уговора - меня не отвлекать, мои попутчики смотрели завараженно по сторонам и только вздыхали. Да-а, это вам не пустыня Кызыл - Кум или Каракумы!
   Историческая справка [1]...
  Очамчира (согласно принятому в Абхазии после 1999 года написанию Очамчы́ра) - город в Абхазии на побережье Чёрного моря в устье реки Галидзга. Центр Очамчырского района. Застройка городка практически частная. По данным переписи 1979 года численность населения составляла 18.700 человек, из которых грузины составили 58,2 %, абхазы - 18,2 %, русские - 14,7 %, армяне - 3,3 %, но после грузино - абхазских конфликтов численность населения города значительно сократилась, а город был сильно разрушен. По последним данным население города составило 5280 человек в 2011 г.,т.е. сократилось в 3,5 раза. Остались, в основном, абхазцы (72,7 %).
   То,что произошло в Грузинской ССР после распада Советского Союза, как общенациональной катастрофой назвать по другому нельзя. Вот яркий пример жестокости 'национализма' в самом его ярчайшем проявлении. Некогда самая богатая многонациональная республика в одночасье превратилась в поле борьбы за независимость народов друг от друга.Только между грузинским и абхазским народами за какое-то десятилетие произошло три вооруженных конфликта (войны) - в 1992-1993 гг, 1998г. и в 2001 году. Причем войны жестокие, с насилиями над мирным населением как с одной, так и с другой стороны. Я не задавался целью описывать в своих мемуарах эти события, которые произошли уже значительно позже нашего путешествия, так что вернемся в те счастливые советские годы...
   К Очамчира приехали еще задолго до заката солнца, поэтому без особого труда нашли то местечко возле моря, где нам посоветовал остановиться наш добрый 'братка' из Тбилиси. Это участок практически за городком (стояли только несколько частных домов в виде роскошных дач, причем возле каждого дома были одна или две 'Волги'). Вблизи в море впадала быстрая горная речушка. Что портило внешний вид нашего места отдыха, так это какие - то необычные свиньи с черными пятнами на боку.У нас в Ливенке я таких не видел. Они спокойно ходили по пляжу, хрюкали и что-то своими рылами искали в песке.С ними быстро по моей команде расправился Саша.
   Взяв длинную палку, он быстро очистил место нашего отдыха от непрошеных гостей. Хотя если разобраться, то непрошеными гостями были мы в здешних краях. Ну и конечно, после долгой дороги, после всех приключений и испытаний жарой пустыни , мы все сразу - бултых в море!!!Какое блаженство, какая райская благодать!!!
  Этот радостный момент был запечатлен нашей кинокамерой на пленку - Люба и Саша купаются в долгожданном море, к которому мы ехали пятеро суток. Сашку практически невозможно было отогнать от моря. С посиневшими губами и щелкающими челюстями, полежав всего несколько минут на берегу, он опять и опять нырял в волны и довольно далеко отплывал от берега. Люба тоже плавала, но с ластами.Как паровоз, оттопырив попку, надув щеки и старательно гребя руками. Брызги летели во все стороны. Без смеха смотреть было невозможно на этого 'пловца', но в тоже время и тревожно. А вдруг ласты снимутся? Ведь пойдет ко дну как тот топор! Поэтому я все время был с ней рядом и мне очень нравилось, плывя на спине,поддерживать ее при этом рукой под животик.
   Старательно 'допыхтев' до буйка, хваталась за него, чтобы отдохнуть немного, и опять к берегу таким же образом.
   Постепенно наша стоянка стала пополнятся новыми 'автодикарями' и к вечеру набралось около двух десятков машин. Из пустынного берега, по которому только что чинно бродили свиньи, берег превратился в настоящий городской пляж.
   Вдоволь накупавшись в море, мы как - то очень быстро уснули в палатке и были разбужены ночью громкими голосами и криками. По берегу метались милиционеры с фонариками и всех стали выгонять с пляжа. Двое подошли и к нашей палатке.
  -Здэсь нэлзя становиться. Запрэтная зона. Собирайтэсь и уезжайтэ немедленно. Давай, давай, уезжай! Даю пять мынут!
  Я до такой степени рассержен был этой беспардонностью милиционеров, что не знаю-откуда у меня взялась храбрость возразить 'блюстителям' наведения порядка на пляже?
  -Слушайте, сержант! Я за тысячи километров из Байконура, с песков пустыни приехал к вам в гости, чтобы отдохнуть с семьей, а вы мне запрещаете. Да у вас здесь свиньям больше раздолья, чем советскому офицеру! Не мешайте нам отдыхать!- категорично заявил я и повесил военную фуражку на колышек палатки. К моему удивлению, он не стал возражать, и проснувшись поутру, мы обнаружили,что остались в гордом одиночестве.
   Всех разогнали.Еще целый день этого эликсира -Черного моря. Этой солоноватой воды, к которой никак не мог привыкнуть Сашенька, практически не вылезающий из воды. Нам то с Любой не привыкать к Черному морю - служба в Евпатории, несколько раз за время службы приезжали в санатории и даже 'дикарем' в тот же Новый Афон, который у нас был на пути нашего маршрута. Еще целый день 'ничегонеделанья', а только море, ныряние с аквалангом на морское дно и любование морскими пейзажами, дремотное лежание на пляже и ощущение на уже покрасневших спине и боках лучей этого ласкового черноморского солнца. В отличии от нашей пустыни, дышалось легко,температура воды была порядка 21 градуса, а воздух-24-25 градусов. Ляпота!!!
   Нам никто не мешал, как будто кто-то дал негласную команду-этих не трогать, они заслужили. Днем, правда, остановилось несколько машин, но когда мы им рассказали о ночных разборках с милицией, все почему-то уезжали. Проснувшись рано поутру, позавтракав и искупавшись на дорожку в теплом море, мы продолжили свое путешествие. Итак...

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ и ВОСЬМОЙ.

АБХАЗИЯ. г.г.Очамчира-Новый Афон- Гагры-Лазаревское.РСФСР(300км).

 []

   Приступая к написанию этого материала, меня долго мучили сомнения о том, как построить свои воспоминания об этом действительно райском уголке. Если перечесть те места, где мы проехали и наши впечатления об увиденном, то это будет как то не полно, скупо и формально.Оторвать все те события, не связав их с теми, которые произошли за последние более 30 лет от того момента, как мы там побывали - будет не справедливо и скучно.
   Поэтому я решил год 1980-й, когда мы посетили Абхазию, связать с теми трагическими событиями, что произошли в 90-е годы,после развала СССР. Абхазия - страна души, райский уголок. Есть легенда о том, как появилась эта маленькая, неповторимая, кристально чистая, как горный родник-Абхазия. Когда Бог делил земли, он раздавал их множеству национальностей, среди них не было только абхазов. Бог очень обиделся и не оставил им земли.Когда же пришёл абхаз, извиняясь и рассказывая историю своего опоздания, которая заключалась в том, что в тот момент абхаз принимал гостей и не мог оставить их без должного внимания. Выслушав его, Бог отдал свой кусочек земли, сказав, что они будут гостеприимным, миролюбивым, чтившим свои обычаи, не забывающим вековые традиции народом.Это предсказание, райский уголок-Абхазия хранит и по сей день, гостеприимные абхазы оберегают и всем сердцем любят свой маленький цветущий рай. Это нам с Любой удалось прочувствовать в первое наше посещение Абхазии в 1964 году, когда мы приезжали 'дикарями' и снимали комнатку у гостеприимного абхаза. Он всегда приглашал своих 'отдыхающих' на бокал прекрасного вина и старался наладить дружеский контакт с ними, и всегда первый тост предлагал выпить за 'дарагого Иосифа', хотя по национальности был абхазом. Я об этом уже упоминал в своих 'Воспоминаниях...' т.1. Но здесь мне хочется более подробно написать об этом чудном крае.Возможно у моих будущих читателей, прочитавших восторженные воспоминания о здешних достопримечательностях, появится желание посетить эти края. Ведь сейчас стало модным ездить то в Египет, то в Турцию,то на Кипр, хотя совсем рядом имеется не менее прекрасный горный край с чудными пляжами и морем. Да и деньги менять не надо- в Абхазии российский рубль в обиходе и почете, а никакие-то там доллары или евро.
   Географическое положение Абхазии[1]...
  Абхазия - эта прекрасная земля, в переводе называется Апсы, что означает 'страна души'. Это непризнанное государство, завоевавшее независимость от Грузии в ходе войны 1992-93 гг. Абхазия протянулась вдоль берега Чёрного моря на 240 км. и граничит на севере и северо-востоке с Краснодарским Краем и некоторыми республиками Северного Кавказа, такими как Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария. На юго-востоке имеет общую границу с Грузией. Общая площадь-8,6 тыс. кв. км.В Абхазии очень много солнечных дней, из 365 дней в году на протяжении 300 на побережье светит яркое солнце.Горы занимают 64% территории - Главный Кавказский, Бзыбский, Гагрский, Чхалтский, Кодорский хребты и их отроги.Наибольшая высота 4046 м. (Домбай-Ульген). На юге холмы и низины.Есть карстовые пещеры: 'Ново-Афонская', 'Снежная', пещера-пропасть на хребте Арбаика - самая всеобъемлющая в мире (1860 м.). Реки: Псоу, Бзыбь, Гумиста, Кодор, Алдзга, Ингур и др. Озера - Рица, Амткел, Инкит, Голубое, Бебеисир. Лесами покрыто свыше 55% территории (дуб, бук, граб, каштан, пихта, ель), на берегу субтропическая флора.В составе Абхазии 7 районных администраций, 7 городов, 5 поселков городского вида. Столица страны - город Сухуми.
  Что же послужило причиной трех вооруженных конфликтов(войн) между некогда братскими народами,входящими в состав Грузинской ССР? Версий довольно много, а я не очень хочу лезть в политику и разбираться в этой грязи. Однако все же можно немного рассказать из истории вопроса.
   Абхазское царство возникло в VIII веке. Во второй половине IX века вошло в состав Грузии. В XIII веке Абхазия была завоевана монголо-татарами, с XVI века находилась в зависимости от Турции, в 1810 году вошла в состав России. Но все же и в это время влияние Турции в Абхазии было крайне велико. Для войны с горцами Российской империи нужна была буферная зона, которой до 1864 года, то есть до окончания Кавказской войны, и являлась Абхазия. После этого, чтоб укрепить здесь свою власть, Россия ликвидировала часть правящей династии Чачба. Этим были сильно недовольны коренные жители и следствием этих недовольствий были восстания 1866 и 1877 годов. Однако после жесткого подавления этих восстаний большая часть мусульманского населения (до 60%) вынуждена была переселиться в Османскую империю - этот процесс называется мухаджирство, и именно в честь мужаджиров (а около 80% всех абхазов на данный момент проживает за границами самой Абхазии) названа главная набережная столицы страны - Сухуми.
   Таким образом в концу 19 века плодородная приморская территория оставалась практически незаселенной, так как коренные абхазы предпочли (да и вынуждены были) жить в горной местности.
   После революции 1917 года Абхазия входит в состав Грузии как автономная республика. Это было закреплено в российско-грузинском договоре от 7 мая 1920 года, где записано, что 'государственная граница между Грузией и Россией проходит от Черного моря по реке Псоу до горы Ахахча' (абхазский участок современной российско-грузинской границы).
   Напряженность в отношениях между грузинским правительством и абхазской автономией проявлялась периодически еще в советский период. Миграционная политика, начавшаяся еще под эгидой Лаврентия Берии, снизила удельный вес абхазов от общей численности населения республики (к началу 1990-х годов он составлял всего 17 %). Формировалась миграция грузин на территорию Абхазии (1937-1954 годы) путем подселения в абхазские села, а также заселения грузинами греческих сел, освободившихся после депортации греков из Абхазии в 1949 году. Абхазский язык (вплоть до 1950 года) был исключен из программы средней школы и заменен обязательным изучением грузинского языка, абхазская письменность была переведена на грузинскую графическую основу (в 1954 году переведена на русскую основу). На мой взгляд - это самая основная причина возникновения в будущем межнационального конфликта, т.е ассимиляция абхазов.
   Массовые выступления и волнения среди абхазского населения с требованием вывода Абхазии из состава Грузинской ССР вспыхивали в апреле 1957 года, в апреле 1967 года и (самые крупные) в мае и сентябре 1978 года. Но что же привело к открытой войне, в которой, по официальным данным, погибли примерно 16 тысяч человек, из них 4 тысячи абхазов, 10 тысяч грузин и 2 тысячи добровольцев из различных республик Северного Кавказа?
   Обострение отношений между Грузией и Абхазией началось 18 марта 1989 года. В этот день в деревне Лыхны (древней столице абхазских князей) состоялся 30-тысячный сход абхазского народа, который выдвинул требование о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в статусе союзной республики.
   15-16 июля 1989 года в Сухуми произошли кровавые столкновения между грузинами и абхазами (16 погибших). Руководство республики тогда сумело урегулировать конфликт и произошедшее осталось без серьезных последствий.
   Новое обострение обстановки в Абхазии произошло в связи с объявлением грузинскими властями об отмене Конституции Грузинской ССР 1978 года и восстановлении действия конституции Грузинской Демократической Республики 1918 года, которая провозглашала Грузию унитарным государством и исключала существование территориальных автономий. В Абхазии это было воспринято как начало курса на полную ассимиляцию немногочисленного абхазского этноса, который к этому времени составлял меньшинство населения Абхазской АССР.
   25 сентября 1991 года состоялись выборы в ВС Абхазии, был сформирован депутатский корпус на квотной основе:28 мест у абхазов, 26- у грузин, 11- у представителей других этнических групп.
   14 августа 1992 года между Грузией и Абхазией начались военные действия, переросшие в настоящую войну с применением авиации, артиллерии и других видов оружия. Начало военной фазы грузино -абхазского конфликта положил ввод в Абхазию грузинских войск под предлогом освобождения захваченного звиадистами и удерживавшегося на территории Абхазии вице - премьера Грузии А.Кавсадзе, охраны коммуникаций, в т.ч. железной дороги, и других важных объектов. Этот шаг вызвал ожесточенное сопротивление абхазов, а также других этнических общин Абхазии.
   На начало войны у абхазцев не было регулярной армии, практически не было оружия - грузинские войска встречали с охотничьими ружьями и подобным примитивным оружием. Вследствие этого грузинские войска сумели откинуть абхазцев к Гагре, заняв Сухуми.
   3 сентября 1992 года в Москве в ходе встречи Бориса Ельцина и Эдуарда Шеварнадзе (занимавших в то время посты Президента РФ и Председателя Госсовета Грузии) был подписан документ, предусматривающий прекращение огня, вывод грузинских войск из Абхазии, возвращение беженцев. Поскольку конфликтующие стороны не выполнили ни одного пункта соглашения, военные действия продолжились.
   К концу 1992 года война приобрела позиционный характер, где ни одна из сторон не могла одержать победу. 15 декабря 1992 года Грузия и Абхазия подписали несколько документов о прекращении военных действий и выводе всех тяжелых вооружений и войск из региона военных действий. Наступил период относительного затишья, но в начале 1993 года военные действия возобновились после абхазского наступления на Сухуми, занятого грузинскими войсками.
   В конце сентября 1993 года Сухуми перешел под контроль абхазских войск. Это произошло во многом благодаря поддержке (как оружием, так и 'живой силой') со стороны народов Северного Кавказа и Приднестровья, в том числе со стороны Конфедерации горских народов Кавказа, заявившей о готовности чеченцев и этнически родственных абхазам адыгов выступить против грузин. Во главе отряда чеченских добровольцев был Шамиль Басаев. В Абхазии Басаев хорошо проявил себя во время боёв с грузинскими частями, был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск КНК, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами Абхазии, ему после ещё дали и высшую награду республики - героя Абхазии.Но с другой стороны -проявившем жестокость во время проведения карательных операций против мирного населения. Геннадий Трошев в книге 'Моя война. Чеченский дневник окопного генерала' так описал деятельность Басаева в окрестностях Гагры и посёлка Леселидзе: 'Басаевских 'янычар' (а их было 5 тысяч) отличала на той войне бессмысленная жестокость. Осенью 1993 года в окрестностях Гагры и поселка Леселидзе лично сам 'командующий' руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей. По рассказам чудом спасшихся очевидцев, бандиты с удовольствием записывали на видеопленку сцены издевательств и изнасилований' . Во время войны были зафиксированы множественные военные преступления, как с одной, так и с другой стороны, но, как говорят, именно эти наемники (северо-кавказцы и казаки) зверствовали больше всего...
   В боях в Абхазии огромную роль сыграли адыгские добровольцы во главе с генералом Сосналиевым. Он был удостоен звания 'герой Абхазии'. Сосналиев занял пост министра обороны Абхазии, получил звание генерала Абхазской армии. Отправку добровольцев в Абхазию взял на себя Конгресс кабардинского народа, Адыгэ Хасэ Адыгеи, Чеченский конгресс, Конгресс Народов Кавказа. Президент КНК Шанибов был лидером добровольцев.
   После всего этого грузинские войска были вынуждены полностью покинуть Абхазию[2].
   Конечно,тут нельзя не сказать об участии российских Вооруженных Сил, которые, как утверждают некоторые, принимали активное участие в конфликте на стороне Абхазии. Скорее всего это было сделано для того, чтоб нажать на Шеварнадзе, который не хотел вступать в СНГ, но в итоге ему пришлось сделать это. Но, конечно же, мы можем гадать сколько угодно, однако истинная причина и секрет этой войны кроется в грузинском шовинизме против малых народов своей республики. На протяжении всего советского периода шла политика 'огрузинивания' абхазского этноса, запрещали абхазский язык, массово переселяли грузин на абхазские земли, переименовывали абхазские топонимы и т.д. Из абхазов пытались сделать грузин, стереть целый этнос, чтобы он забыл свою самобытность. Абхазия - не Грузия, и никогда ею не была! Я понимаю, что мое заключение на эту тему не понравится грузинам. Но что поделаешь-семена межнациональной розни разбрасывают политики, а вот плоды, к горькому сожалению, приходится пожинать народам. Национальную политику надо проводить в государстве таким образом, чтобы малые народы не стремились выйти из состава государства, а наоборот - войти в него (как было в СССР или свежий пример - Крым на референдуме подтвердил свое желание войти в состав России как субъект федерации). Современным политикам, в т.ч. и М.Саакашвили, надо бы поучиться у И.В.Сталина, который очень много уделял внимания национальной политике большевиков. Ну хотя бы таких два основополагающих документа, как:
  - И.В.Сталин. Марксизм и национальный вопрос. Вена.1912-1913 гг.;
  -И.В.Сталин. Об очередных задачах партии и национальный вопрос. Доклад Х съезду ВКП/б/ 10 марта 1921г.
  В многонациональной России, а затем и в СССР, вопрос национальной политики, наряду с экономическими вопросами, занимал одно из ведущих мест. Правда, иногда на местах были перегибы, но их своевременно поправляли. Когда же по воле таких политиков как М.С.Горбачева, Б.Н.Ельцына,С.С.Шушкевича и Л.М.Кравчука развалили единую державу -СССР, вот на свободу и выползла жестокая гидра национализма, вот и полилась кровь народная. Это особенно проявилось на многонациональном Кавказе, в т.ч. и Грузии, когда Саакашвили, который в результате 'революции роз'(а по сути - силового захвата власти) отстранил безвольного политика Э.А.Шеварнадзе, начались межнациональные междуусобицы, а затем конфликты и войны. А ведь до этого чуть ли не в каждом дворе, чуть ли не в каждой семье, будь то грузин, абхаз или другой национальности, стояла фигурка или бюст 'дарагого Иосифа' и все первый тост провозглашали за него. Вот так кратко я бы охарактеризовал обстановку вокруг Абхазии, территорию которой мы проехали в течении двух дней. Что же нам запомнилось об Абхазии, о ее достопримечательностях и населяющих ее людях?

 []

   Новоафонский монастырь. Он был построен в ХIХ в.русскими монахами, прибывшими из Греции,из Афона. Возводили его около 15лет. Сегодня Новоафонский Монастырь - это один из самых знаменитых святынь православия. Самое высокое здание монастыря -башня высотой 50м. Отсюда, каждый час мелодичный звон часов оглашает окрестные горы и море.
   До революции 1917 года был одним из главных духовных центров Кавказа. Всего в обители 6 храмов. Монастырь был основан монахами обители св.Пантелеймона, расположенной на горе Афон в Греции. Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Канонита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой по преданию, уединялся и молился Симон Канонит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона,именем которых она называется с незапамятных времен.

Иверская гора.

 []

 [] []

Часовня Иверской иконы Божией Матери.

  Иверская гора со святым источником (Анакопийская, Апсарская гора) - гора в Новом Афоне. На вершине горы находятся развалины Анакопийской крепости, в недрах горы находятся Новоафонские пещеры. В 1913 г. новоафонские иноки в западной башне на вершине Анакопийской горы построили часовню (сейчас разрушенную) в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. В этой часовне и хранилась икона, переданная со Свято - Пантелеймонова монастыря (Старый Афон, Греция). В честь иконы гора названа Иверской.

 [] [] Анакопийская крепость. Храм и грот Симона Кананита. Тогда же внутри церковных развалин иноки построили еще одну небольшую часовню- Иверской иконы Божией Матери.

   Анакопийская крепость - оборонительное сооружение, расположенное в г.Новый Афон на Анакопийской горе, наиболее полно сохранившееся древнее укрепление на территории Абхазии. В крепости находится искусственный неиссякаемый колодец, предположительно, сооруженный в древности строителями Анакопии.
   В древних абхазских притчах часто встречаются упоминания о святом Симоне, который лечил прикосновением руки различные недуги, брызгал водой на больное место, читал молитву на незнакомом языке, и все проходило.
   В 50-х годах нашей эры Симон Канонит поселился в уединенном местечке Пцырсха, в пещере на берегу одноименной реки.

 [] Новоафонские пещеры. Зал 'Геликтитовый грот',каменный водопад 'Апсы'.

 [] Тропа грешников  []  [] Рукотворный водопад. Система семи прудов.  []  [] Лебеди в прудах. Дача И.В.Сталина.

   Жил он в посте и молитвах, оберегал семьи, прославлял Иисуса Христа многими чудесными знамениями. Симон Канонит первым начал крещение местных жителей - предков современных абхазов. В IXвеке, в период расцвета Анакопии, на мощах Симона Канонита был выстроен храм, разрушенный потом завоевателями - мусульманами. Позже, в Х веке, храм был восстановлен на старом фундаменте, украшен уникальной фресковой росписью. В дни гонений на христиан и установления Советской власти в Абхазии стены были забелены. На сегодняшний день удалось очистить лишь малую часть фресок. Храм Святого великомученика Симона Канонита является действующим, стоит на территории современного Нового Афона. Симону идут поклониться и испросить счастья в супружестве, любви и благополучия. По старой христианской традиции, которую свято чтят в этих местах, двери Симоно - Канонитского храма закрывают для посторонних во время свершения церковных таинств - венчания, крещения, исповеди.
   От Покровской церкви к монастырю ведет тропа грешников, выложенная камнями и обсаженная кипарисами. Считается, что пройдя по тропе от церкви до монастыря с человека сбрасываются все грехи. В последнее время параллельно ей можно увидеть музыкантов и торговцев вином, медом и фруктами.
   Рукотворный водопад - плотина, возведённая под руководством инженера И.С. Веняжского 7 декабря 1882 года. По гребню водопад - 21 м. а высота водного занавеса - 8.6 м. Белый пенистый поток, ниспадающий вниз, прекрасен в любое время года.
   Система семи прудов, заложенных по проекту монаха Иерона в 1880г., является дивным украшением Нового Афона, как черные и белые лебеди, плавающие по зеркальной водной поверхности. По обоим берегам раскинулся прекрасный приморский парк с экзотическими растениями и кипарисовой аллеей. Особенно приятно прогуляться по аллее в жаркий полдень. От кипарисов идет какая - то обворожительная прохлада.
   На одном из искусственных островков располагается ресторанчик, в который мы очень любили ходить вечерами посидеть, выпить вина, потанцевать(в первое наше посещение в 1964 году). Люба очень нравилось кормить булочкой лебедей, которые подплывали буквально к берегу и брали кусочки прямо из рук. У меня даже где - то сохранилась фотография. Вода в прудах проточная, чистая, прозрачная и прохладная. Стенки и дно облицованы камнем, максимальная глубина достигает 1,5-2м. Раньше для нужд монастырской братии здесь в большом количестве разводили форель, карпа, карася. Тогда же над прудами были сооружены несколько арочных мостиков.
   Новоафонская пещера (первоначально Анакопийская пропасть) - одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы.Представляет собой огромную карстовую полость объемом около 1 млн.м.кв.
   Вход в пещеру нашел в 1961 году Гиви Смыр, который рассказал о своей находке спелеологам. С 1975г. пещера открыта для посещения туристами. Но как вы помните, еще 1964 году, когда мы семьями отдыхали 'дикарями' в Новом Афоне, местные мальчишки уже занимались 'бизнесом' и всего за один рубль меня с моим другом Колькой Стецуном провели (скорее - проползли) известным только им подземным лазам в один из залов этой пещеры. Увидеть там мы практически ничего не смогли, т.к. из средств освещения был только электрический фонарик. Но то, что мы испачкались в глину как те черти, это запомнилось на всю оставшуюся жизнь.
   Новоафонская пещера состоит из 11 залов, в 8 из которых проводятся ежедневные экскурсии, в следующие 2 - еженедельные, один зал зарезервирован для научной работы.
   Удивительны названия залов: Анакопия, Спелеологов, зал Звуков с 'Безымянным'озером, Хризантем, Апхерца (в честь национального двухструнного смычкового музыкального инструмента), Апсны,Москва, Нарта, Оленя и др.В зале Апхерца время от времени проводятся музыкальные концерты. Геликтитовый зал используется в научных целях.
   Самый высокий зал пещеры - зал Москва. Его высота - 54 м.Одной из достопримечательностей зала 'Анакопия' является озеро 'Анатолия', площадь которого около 1000м.кв., глубина 26м, температура воды 10 гр.С. Так же в этом зале находится 'Голубое озеро' размером 1250м.кв.
   В зале 'Геликтитовый грот', зарезервированном для научных работ, находится большое количество натечно - капельных образований - геликтитов, образующих каменный водопад 'Апсны', высота которого 20м., ширина-6 м.
   Туристов в пещеры доставляют комфортабельно - фуникулером, а сама экскурсия проводится пешим порядком. Кругом имеется подсветка неоновыми лампами, которые придают пещерам загадочный и сказочный мир.
   Побывать в Новом Афоне и не побывать в этом сказочном подземном царстве - значит вы напрасно съездили в эти края! Дача И.В.Сталина[1]. Из - за очень плотного графика нашего путешествия, нам не удалось побывать в этом историческом месте. Но не упомянуть о нем я не могу, т.к. не исключаю, что кто - либо из моих будущих читателей, не зашоренных современной политикой и интересующихся Историей государства СССР, захотят посетить этот исторический памятник и сделают свои выводы...
   Дача была построена в 1946-47гг на месте дома игумена Новоафонского монастыря. В народе ее называли 'Ласточкино гнездо', т.к. располагалась довольно - таки высоко - около 440м над уровнем моря.
   Из воспоминаний бывшего работника КГБ СССР Манцева (фамилия изменена, ныне жителя и пенсионера Абхазии)[61]: -'Вот по поводу строительства госдачи номер 8 хочу пару слов сказать.... Для того, чтобы, понять логику строительства всех госдачь И.В. Сталина в довоенный и послевоенный период,следует учесть минимум 4 фактора.
   Первый из них, то, что генсек не любил, как истинный кавказец, холодный и промозглый подмосковный климат, при котором все болезни его организма обострялись и напоминали о себе с годами все чаще и чаще.
   Второй фактор состоял в том,что по рекомендациям врачей Сталину периодически приходилось проводить лечение сероводородными и радоновыми ваннами постоянно болевшей левой руки на бальнеологических курортах в Новой Мацесте, Цаиши и Цхалтубо. Также у Сталина была гипертония, хронический суставной ревматизм, радикулит и стенокардия. Все свои болезни он по рекомендации личного врача Кириллова ,в основном, лечил методами курортологии, только значительно позже он стал принимать медикаментозные средства, например сульгин.
   Третий фактор может считаться вполне обычным как для тех, так и для нынешних времен. Дело в том, что престарелый генсек с 1939 по 1945 год не ездил отдыхать в Крым и в Абхазскую АССР из-за начавшейся второй мировой войны. Необходимо заметить также и то, что по воспоминаниям начальника Главного Управления охраны МГБ СССР Н.С. Власика, И.В. Сталин в январе 1945 года пережил микро инфаркт, сильно снизивший его работоспособность, а в октябре 1949 второй инфаркт резко снизил речевые способности вождя.
   А вот последний, четвертый фактор, стараются часто не упоминать! Совершенно напрасно! Четвертый фактор начавшегося послевоенного строительства госдач в Крыму, на Кавказе - это махинации с выделенными огромными бюджетными средствами, точнее банальное воровство. 19 мая 1952 года, на основании Постановления ЦК ВКП (б) 'О недостатках в работе Главного Управления охраны МГБ СССР', начальника охраны Сталина генерал-лейтенанта Николая Сидоровича Власика, лишили должности, выгнали из партии и сослали в город Асбест руководить лагерем для заключенных. Причина была очень простая - воровство казенных денег. Да, да - воровство! Руководство ГУО МГБ под началом и покровительством Н.С. Власика систематически тайком расхищало огромные бюджетные средства в голодной разрушенной стране, строя госдачи и списывая под шумок в течение многих лет отпущенные Минфином деньги'...
   М-да-а!!! И при коммунистах воровали. Но таких было мало. А вот сейчас в России это стало чуть ли не любимым хобби руководителей всех рангов и мастей. Послушаешь 'Новости' по ТВ,так складывается впечатление, что ведется репортаж с поля преступных действий (там убили, там ограбили, там изнасиловали малолетку, там уворовали у государства госчиновники верхних эшелонов власти миллиарды рублей). Если при советской власти в почете был труд и созидание, то при нынешней власти в России (да и в других поссоветских республиках) воровство и насилие. До чего дошло. Как-то ТВ с гордостью передало статистику, что Россия уже по количеству миллиардеров обогнала США (журнал 'Финанс')! По состоянию на 2013 год -131!
   На первом месте Алишер Усманов - 18,72 млрд.долларов. В этом списке: В.Лисин-17,2 млрд., В.Вексельберг-15,94 млрд.,М.Фридман-15,32 млрд.,Л.Михельсон-13,74 млрд. и т.д. Суммарный капитал без малого 450 млрд.долларов. А какие звучные русские фамилии! Продолжить?Нет, мне что-то не хочется,а появилось желание пойти вымыть руки, как после того, будто бы прикоснулся к чему-то гадостному. Наворовали народной собственности и этим еще гордятся. Раньше, при советской власти, гордились вновь построенными фабриками и заводами, ГЭС и атомными станциями, а теперь гордость России -миллионы тонн перекаченной нефти и газа за рубеж и миллиардами долларов, осевших в карманах новоявленных миллиардеров и перекаченных в банки оффшорных зон. Боятся, гады, что придут к власти настоящие патриоты и конфискуют уворованное у народа. Вот такое эмоциональное заключение получилось у меня на эту тему -воровства у народа. Но что самое обидное, что эти же люди пытаются очернить И.В.Сталина. Не получится, господа! Дача хоть и называлась 'сталинской', но была госсобственностью. Да и не такой уж и шикарной и богатой, как виллы у 'новых русских'. К ним надо добавить личные самолеты, яхты необъятных размеров и невиданной роскоши легковые автомобили стоимостью бюджета некоторых городов. А что Сталин оставил в наследство своим детям и внукам? Две шинели, пара стоптанных ботинок, сапоги хромовые и 900 рублей денег на сберкнижке.Все! Как же он далек от нас и как низко пали его последователи! И вы смеете его критиковать и мазать грязью? Не смейте, господа! Вы для народа не сделали и на грош ничего полезного, а только льете грязь, грязь и грязь на прошлое страны, на Сталина.
   Как-то проскользнула информация, что на даче 'Ласточкино гнездо' соизволили отдохнуть Лужков (бывший мэр г.Москвы, авантюрист и ворюга вместе со своей родней - женой Батуриной и ее братом), а также знаменитый 'политик' Жириновский. Последний даже в своем интервью (большой любитель этого политического жанра и выливания грязи на коммунистов) якобы с гордостью заявил, что и он сидел на унитазе, которым пользовался Сталин. Господин Жириновский! Нашли чем хвастаться. У вас в голове не мозги, которыми человек думает, а то дерьмо, которое Вы оставили в унитазе дачи И.В.Сталина (да простят меня интеллигентные люди).
   Дача И.В.Сталина в Новом Афоне в настоящее время является одной из резиденций Президента Абхазии. Но основное ее назначение - музей. Посещение этого здания возможно только с экскурсией, их проводят довольно часто. Также там можно снять комнату на время отдыха.
   Дача расположена в очень живописном месте. Сохранилось множество реалий, позволяющих почувствовать атмосферу того времени. В частности, табличка на газоне с надписью - 'Стой,стреляют!'.
   При строительстве дачи было учтено одно из пожеланий Сталина, высказанное им в беседе архитектору М.И.Мержанову еще в 1932 году: 'Моя дача должна иметь те же комнаты,как и в кремлёвской квартире'. Интерьеры в комнатах сохранены в перво-изданном виде,а многие предметы мебели были созданы специально для вождя.Очень маленьким,но важным и ценным экспонатом является гвоздик в стене,который лично вбил Иосиф Виссарионович.Таков сибирский обычай (а он там неоднократно бывал в ссылках во время царского режима в России) - вбивать гвоздь в стену нового дома.Стены дачи отделаны различными видами ценной древесины.Сама дача расположена в красивейшем парке, который заканчивается у самого шоссе.  []  [] Общий вид дачи И.В.Сталина. Рабочий кабинет И.В.Сталина.  [] Смотровая площадка.  [] Фасад дачи.  [] Подземный ход.Выход со стороны моря.  [] Посуда и копия картины Шишкина.
   Со времен Сталина не изменилась обстановка в двух его спальнях,приемной, зале для переговоров, а также в бильярдной. Чуть выше сталинского дома стоит бывший дом настоятеля Новоафонского монастыря, в котором жил Л.П.Берия.
   Парк сталинской дачи простирается до самого шоссе - его можно увидеть окруженным бетонным забором. Под дорогой устроен подземный ход, который ведет на закрытый пляж и бетонному причалу.
   Вообще, в одной Абхазии, как утверждают, для Сталина было построено 5 дач. В частности, в Гагре и на озере Рица, куда мы поехали на следующий день. Но на этой Сталин жил по несколько месяцев при пяти или шести заездах. Соответственно,тут и прямая правительственная связь была, и большой штат обслуживающего персонала, и потайной подземный ход к морю и к железнодорожной платформе вокзала, и другие разные хитрости, имеющие целью защиты Сталина. Рассказывают, что в море Сталин никогда не купался - ему в ванну специально проводили морскую воду по водопроводу.
   Все помещения, кроме ванной комнаты, отделаны разными сортами дерева (ясень, бук, грецкий орех, карельская береза, каштан и др.). Ни обоев, ни краски, ни извести нигде нет, ни на потолках, ни на стенах. Красиво, со вкусом ,не - броско и гармонично!

 []  []

   Озеро Рица.
   Чтобы ознакомиться с достопримечательностями Абхазии, конечно надо много дней. Мы же таким временем не располагали. Но проехать мимо одной из жемчужин Абхазии - озера Рица мы просто не могли. Оно нам запомнилось еще при первом посещении Нового Афона(в 1964 году), и хотя Люба была разочарована той форелью, которую мы заказали в ресторане на другом берегу озера (она почему - то думала, что нам принесут ну как минимум рыбину на 5 кГ), мы решили эти места показать нашему Саше.
   Озеро Рица расположено на высоте 950 м над уровнем моря. Дорога к озеру пролегает по трем ущельям: Бзыбское, Гегское и Юбшарское. На пути к нему по правому берегу реки Бзыбь находится Голубое озеро, а также два великолепных водопада - Мужские и Женские слезы.
   Интересна история образования этой жемчужины Абхазии.
   В середине XVIII в. вследствие землетрясения с горы Пшегишхва обрушилась огромная масса известняков и перегородила долину реки Лашипсе. Завал имел длину 4 км и ширину около 1 км. Воды запруженной реки образовали озеро глубокого зеленовато - аквамаринового цвета. Площадь зеркала озера равна 0,67 кв. км, или 132 га. Наибольшая длина его-1704 метра, наибольшая ширина - 447 метров, а наибольшая глубина-115 метров. Длина береговой линии равна 4,29 километра.
   Оно окружено крутыми и высокими горами, поросшими вековыми пихтами, буками и соснами. Из озера вытекает река Юпшара, которая питается водой, просачивающейся сквозь созданную обвалом перемычку, а частично и переливается через неё.
   Удивительный народ эти абхазы. На каждую достопримечательность своей страны у них существует легенда, а то и несколько, которые передаются из поколения в поколение. Лучше, чем сами абхазы сочинили о своей стране, не скажешь. Поэтому я решил привести несколько легенд об этом удивительном и сказочном месте - Абхазии.
   Легенда об образовании озера Рица.
  

Это было так давно, что даже тысячелетний самшит, даже бурная река Бзыбь не помнят, как появилась Рица. Но проведал об этом один пастух, который забрался в горы в поисках хорошего пастбища для своих овец. Ему же рассказал это предание звонкий, говорливый ручей. Пастух пересказал предание своим детям, дети - внукам, те - правнукам, а один из них повторил его мне при первом посещении Абхазии в 1964 году.

   ...Когда-то в горах АБХАЗИИ, на том месте, где лежит озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая, плавная река. Она несла свои воды к морю и была так спокойна, что даже ребенок мог безбоязненно в ней купаться. По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо молодая девушка Рица. Она была так красива, что с цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах гор казались черными по сравнению с белизной ее лица. Ее косы были похожи на длинных извивающихся змей, черных как агат.
   У Рицы было три брата: старший - Агепста, средний - Ацетук и младший - Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра, сеявшего яркие искры в ночное небо. Рица жарила мясо, а братья пели песни. Горы слушали эти песни и, засыпая, кутались в густой туман. Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы на охоту. Прошел жаркий день, горы окрасились багрянцем заката, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо у реки и, не зажигая костер, легла на берегу. Она смотрела на первые звезды, звезды смотрели на нее и весело сияли ей лучезарными глазами.
   Радостью наполнилось сердце Рицы. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Вся природа замерла и внимала голосу Рицы. Услышали эту песню два лесных разбойника - братья Гега и Юпшара. И сказал Гега:
   - Брат мой, Юпшара! Поезжай и узнай, кто так поет в долине? У кого такой чарующий голос?
   Хлестнул коня Юпшара и помчался, не разбирая дороги, в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Остановил он коня у обрыва и увидел девушку не земной красоты, лежавшую на речном берегу. Оцепенел Юпшара, плененный ее красотой. Никогда еще не встречал он такой красавицы. Звериная страсть вспыхнула в злом его сердце. Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках.
   Увидел это горный сокол. Расправив крылья, он стрелой полетел к братьям Рицы и поведал им о том, что грозит их сестре. Гнев запылал в сердцах братьев, они помчались стремглав, надеясь выручить сестру.
   НО, было уже поздно... Юпшара, не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшегишха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника, да промахнулся,- щит упал поперек реки и запрудил течение. Вода хлынула на берег. Рица увидела, что у ее ног разливается огромное озеро. Тоска наполнила ее сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно воскликнула ...и в отчаянии бросилась со скалы в холодные волны озера. Насильник Юпшара почувствовал ледяное прикосновение волн и обратился в бегство. Братья Рицы кинулись в погоню за ним и настигли. Агепста схватил его могучей рукой и швырнул в озеро. НО закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла его в море стремительными волнами.
   Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его и Гега, бежавший вслед за ним по берегу. А три брата Рицы, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над прозрачной, глубокой водой озера, охраняя вечный сон сестры- ПРЕКРАСНОЙ РИЦЫ.

 []

Водопад 'Женские слезы'.

   Весь кустарник у водопада обвешан разноцветными лоскутками.Это туристы,загадывая желания,выполняют один из ритуалов. Говорят,что сбывается загаданное. А еще говорят, что вода водопада 'Мужские слезы' на 70% состоит из алкоголя, поэтому к нему бегут (в основном) мужики с пластиковыми бутылками. Я не проверял, т.к. был за рулем. А вдруг и правда,а? Всю жизнь буду жалеть об этом!!!

 []

Водопад 'Мужские слезы'...

   Легенда о водопадах 'Мужские слезы' и 'Женские слезы'.
  

Давным-давно в горах, у берегов реки Бзыбь жила влюбленная пара. Девушку звали Амра, а юношу Ахра.

   Амра слыла первой красавицей и красоте ее однажды позавидовала злая русалка, жившая в этих водах. Однажды, когда Ахра отправился в горы на охоту, русалка решила осуществить свой злой замысел. Она вышла из воды, приняв облик девушки, и обманом завлекла красавицу Амру в свои объятья и попыталась сбросить девушку с обрыва. Амра взмолилась о пощаде и из глаз ее потекли соленые слезы. Одна слезинка попала в речную воду и тут же из воды восстал Бог реки. Увидев, что замышляет русалка, Бог воды разгневался и превратил русалку в камень. Но вместе с русалкой превратилась в камень и Арма, которая не смогла вырваться из ее рук. Возлюбленный Амры Ахра, охотясь, почувствовал боль в сердце и понял, что беда грозит его любимой. И от боли, что он не может помочь своей возлюбленной, скупые слезы воина упали на камень. До сих пор сочатся слезы охотника из камня, а местные жители называют их "Мужскими слезами" Слезы Амры также продолжают литься спустя много веков.Этот Водопад абхазы и называют 'Женскими слезами'.

   Легенда о появлении 'Голубого озера'.

 []

  

В богатых чертогах глубоко под водой живет владычица вод - Дзыдзлан. Ее красивые золотистые волосы волнами спускаются до пят.

   Есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в котором отражается все, что происходит на свете,- все видит, обо всем знает красавица! Влюбляется она только в самых красивых мужчин, заманивает их к себе, а затем отпускает с богатыми подарками.
   В тех местах жил один ленивый и уродливый пастух. Дошел до него слух о прекрасной Дзыдзлан. Захотелось пастуху увидеть владычицу вод и возмечтал он, чтобы она полюбила его. Лентяй считал, что он необычайно хорош собой. Решил ленивый пастух почаще уединяться на лужайке возле ручья и спать там же, надеясь, что во сне Дзыдзлан придет к нему скорее.
   Владычица вод узнала, что на поляне бывает какой-то мужчина. Любопытно стало Дзыдзлан и она решила пойти посмотреть, кто это так добивается ее внимания. Но когда Дзыдзлан подошла к спящему и увидела его уродство, она рассвирепела, схватила сонного лентяя и швырнула на землю.
   Удар оказался настолько сильным, что свод, находившейся под лужайкой пещеры, не выдержал и рухнул. И образовалось здесь со временем большое озеро, которое было названо Голубым за его особенный цвет(по- абхазски-Адзиасицва).

   Располагается оно у самой обочины дороги, словно в оправе из грубых горных камней, застыл сияющий сапфир. Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, но глубина доходит до 76 м. Сапфир -это почти точное сравнение. Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.
   Путешествия в Новый Афон и знакомство с его достопримечательностями, а также на озеро Рица заняло у нас практически полных два дня. Поэтому посетить столицу Абхазии - Сухуми у нас не было уже времени. В Сухуми мы с Сашей побывали в 1982 году, когда отдыхали по туристической путевке в Терсколе (у подножья Эльбруса).Тогда вместе с группой туристов мы прошли через горный перевал Донгуз-Орун, с ночевкой в Южном Приюте. Затем автобусом нас доставили в Сухуми, где отдыхали и купались в море целых 10 дней.
   Остановились в Гаграх и, вдоволь накупавшись в море,уже вечером мы проехали границу Абхазии (фактически Грузии) и РСФСР, которая проходит по р.Псоу. В п.Цандрыпш (в 5 км до границы) в местном магазинчике в память об Абхазии я купил бутылочку местного сухого вина, которое так и называлось- 'Псоу'. Для гурманов могу с уверенностью заявить, что это прекрасное белое полусладкое вино. Готовилось в то время оно в небольших количествах только из винограда сорта Цоликаури,выращиваемое в Абхазии. Вино имеет светло-соломенный цвет, с нежным ароматом, вкус хорошо выраженный, с приятной сладостью. Друзья мои!Такого вина я больше в своей жизни не пробовал! Сейчас его готовят из нескольких сортов винограда, но это уже не то...
   Границу проехали почти незаметно, по мосту, соединяющему оба берега р.Псоу. Только у въезда через мост стоял наряд ГАИшников, которые увидев меня в военной форме, по-привычке взяли под козырек. Да-а-а!
   Это сейчас граница со всеми ее проверками документов и осмотром транспорта. А в те годы мы практически и не заметили, как покинули этот райский уголок. Минули г.Адлер и г.Сочи и остановились возле моря в станице Лазаревская, чтобы на следующий день попрощаться с Черным морем.
   Что бы хотелось сказать в заключении про нынешнюю Абхазию. Я не осуждаю этот гордый, веками угнетаемый народ. Закон физики гласит, что всякое действие (а тем более насильственное) вызывает противодействие. А если эти действия осуществляются народом, да еще насильственным путем,то нечего и удивляться. 'Что посеешь,то и пожнешь!'-гласит древняя русская пословица. Решение национального вопроса надо осуществлять таким образом, чтобы малые народы стремились объединиться с большим народом. Как в той семье - детки всегда идут к материнскому подолу ,ну а если какой ребенок не хочет, то мама может и соблазнить его или конфеткой, или каким-то подарком. И под защитой сильного (не путать с насилием!) малому народу легче сохранить и развивать свой язык, свою национальную самобытную культуру. Должна быть гарантия собственного выживания. Если бы Михо Саакашвили и ему подобные это учли, то и Абхазия, и Южная Осетия были бы в составе Грузии, и не было бы сотен тысяч беженцев и десятков тысяч погибших в результате межнациональных войн и конфликтов. На очереди может быть Аджария (столица Батуми).Тогда вообще может так случиться,что Грузия вообще окажется отрезанной от Черного моря. Останется от великого государства только его центральная часть со столицей Тбилисси, т.е. пшык. Делайте выводы, господа националисты.

 []

Мост через р.Псоу. Граница с Россией.

   Если признаться по-честному,то и водитель, и его экипаж уже устали от постоянных ежедневных переездов с места на место. Поэтому проезд Сочи не оставил почти никаких впечатлений. Единственно, что запомнилось, так это дорога почти вдоль Черного моря, иногда удалялась от него в горы, а затем вновь к нему приближалась. Что из себя представляет Сочи, который является единственным в России субтропическим городом - курортом и к которому так стремятся все в летний период, особенно 'северяне'?
   Это город, растянувшийся вдоль побережья Черного моря на 145 км(если считать новую трассу,то 105 км). Практически он объединил в себе несколько курортных городов -Адлер, Кудепста, Мацеста, сам Сочи, Лазаревское и др. и стал именоваться Большим Сочи. Территория Большого Сочи разделена на четыре района: Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский.
   Здесь уже стало трудней выбрать место для ночевки автотуристу. Это сейчас понастроили всяких стоянок и кемпингов, а в то время было редкостью. Поэтому поиск места для ночлега занимал много времени. А так хотелось еще покупаться в теплых водах Черного моря, понырять с аквалангом на дно в царство Нептуна. Мы с Сашей просто заболели этой болезнью - нырять с маской, найти и поймать рапана, а то и постараться поймать рыбку. Поэтому на ночевку остановились в Лазаревском, завернув в переулок частного сектора и выбрав местечко под деревьями. До моря где - то метров 50, 'дикий' с мелкой галькой пляж. Лучше не придумаешь!

 []

Царство НЕПТУНА.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ.

Лазаревское-Туапсе-Джубга-Горячий Ключ-Краснодар-Аксай(440 км).

   Историческая справка[1]... Ла́заревское - курортный микрорайон в городе Сочи Краснодарского края, центр Лазаревского района города - курорта Большие Сочи.
   Датой основания поселка можно считать 1839 год, когда здесь появился флот во главе с адмиралом Лазаревым, и на этом месте построили форт, который назвали в честь Михаила Петровича Лазарева. В 1839-1854 гг здесь находилось военное укрепление. После окончания Кавказской войны поселение опустело. Коренное население иммигрировало в Турцию. Вновь люди пришли сюда только в 1869 году. В конце XIX века начинается строительство шоссе Новороссийск - Сухуми, которое проходит через Лазаревское, что привело к росту населения. В прибрежной зоне начали строить дачи.
   Пляжная полоса п.Лазаревское составляет в длину около 7 км, а ширина пляжной полосы колеблется от 20 до 50 м. средней гальки. Местами попадаются островки песка природного происхождения, иногда галька укрупняется. Но в любом случае это плоские шлифованные камушки, которые положительно влияют как на здоровье человека, так и на настроение туристов. Вы спросите почему?
   Не секрет, что нагретая солнцем галька благоприятно действует на кожу человека и на важные точки, находящиеся на ступнях. Особенно полезно прогревание горячими камнями спины для 'радикулитчиков'. Ну и самое главное - не придется вытряхивать после посещения пляжа песок из сумок и карманов, а также не будет скрипеть на зубах, если Вы захотите что-то съесть на пляже. Именно по этим причинам многие туристы предпочитают галечный пляж песочному. Что, ходить не удобно? Чепуха! Привыкнете! А само соприкосновение горячих камушек к вашим стопам, где находятся особые точки, тоже очень полезно для организма. А сбор камушков на память о море?...
   Пляжная полоса поселка Лазаревское, протянувшаяся по направлению Джубга - Сочи до реки Псезуапсе, занимает расстояние около 7 км. Начиная с 'Дикого пляжа' (пляж нудистов) следом расположены пляжи санатория 'Янтарь', пляж 'Дельфин', пляж 'Морской звезды' (санаториев 'Тихий Дон' и 'Бирюза'), пансионата 'Гренада', центральный пляж 'Лазурный', пляжи санаториев 'Виктории-Отдых', 'Лазаревское взморье' и закрытый пляж (очевидно для больших чиновников) 'Прометей'. Дорогие друзья!Вчитайтесь только в эти названия, и я уверен - у вас сразу же появится желание бросить все и тут же поехать отдыхать в это чудное место на берегу Черного моря.
   Зачем лететь во всякие там Анталии и Египты? Поверьте, у нас есть места не хуже , чем за границей. Просто мы их не знаем, не рекламируем.

 []

Вид с моря на современное Лазаревское.

   Искупавшись на прощанье в теплых водах моря, собрав палатку, мы рано утром выехали дальше по маршруту нашего путешествия. Нам предстояло как минимум за световой день проехать без приключений хотя бы до Ростова. Кстати , о ночлеге в палатке. У нас постоянно шла борьба за место ночлега в ней. Никто не хотел спать в машине, а надо было хотя бы в целях безопасности и сохранения. Чаще всего я оставался в меньшинстве и мне приходилось исполнять роль 'Бобика' и спать в машине. Промчались мимо Туапсе и в районе Джубги, повернув вправо на Краснодарское шоссе, мы попрощались с Черным морем. До свиданья море.Ты принесло нам часы незабываемых удовольствий и впечатлений,
   Мы обязательно еще к тебе вернемся!!!
   И опять горные дороги. Правда, здесь они были не такими, как в Грузии. Менее высокими, пологими, и дорога не петляла, как след того зайца, убегающего от погони легавой. Дорога пролегала, в основном, по лесистой местности, изобиловала плавными поворотами и отсутствием населенных пунктов. Я бы даже охарактеризовал ее как плавно - извилисто -успокаивающей. Но надо быть всегда начеку, т.к. не исключено, что из - за очередного поворота выскочит какой - либо встречный лихач на твоей полосе, и тебе ничего не остается делать, как увертываться или на обочину, или в скалу.
   И только уже после курортного города Горячий Ключ (кстати, Люба была здесь в санатории по путевке, лечилась родановыми водами), пошли знаменитые равнинные поля Краснодарского края.
   В г.Краснодар не заезжали, а проехали по объездной дороге вдоль Краснодарского водохранилища. Конечно же решили на отдых остановиться на берегу и искупаться. Да-а! После солоноватых и теплых вод Черного моря не то удовольствие! И все-таки вода есть вода, в отличии ее отсутствия как таковой в пустынях Казахстана.
   Историческая справка[1]...
   Краснодарское водохранилищ - искусственный водоем на р. Кубань. Является крупнейшим водохранилищем на Северном Кавказе. Было наполнено в 1973-1975 гг. При создании водохранилища были затоплены плодородные земли Адыгеи с двадцатью аулами и хуторами, население которых было переселено во вновь построенный город Адыгейск. Основная цель строительства -исключение частых и мощных наводнений на р. Кубань и ее притоках. Вторая цель - ведение поливного рисоводства в этих районах.
   Были как сторонники, так и противники строительства плотины .Но как бы там не было, но в настоящее время сама дамба требует капитального ремонта, на который у местных властей (как всегда) нет средств.
   Краснодарское водохранилище - главная боль МЧС России. Ситуация, которая сложилась на водохранилище в последние годы, Сергей Шойгу(бывший министр МЧС России), не задумываясь, назвал очень тревожной. 35 лет плотина не знает, что такое капитальный ремонт! А в случае прорыва дамбы - в течение 1, 5 часов погибнет около 47 тыс. человек, через 36 часов под водой окажутся более 500 тыс. населения Кубани. Работы на водохранилище проводятся только ремонтного характера, носят скорее чисто аварийный характер, где потекло, там и подлатали. В настоящее время водохранилище, точнее, его берега, находятся в критическом состоянии. Особенно отрезок в полтора километра, где щели в бетонном теле берега-укрепления достигают от 20 до 50 см. Необходим капитальный ремонт. Для серьезного ремонта требуется как минимум 15 млн. руб.А для того, чтобы провести неотложные работы, необходимо, как минимум 7 млн. руб. Помимо проблем берега-укрепления беспокоит и гидроузел, где металлические конструкции тоже находятся в критическом состоянии. Прорыв дамбы угрожает десяткам тысяч людей, проживающих в трех районах, которые прилегают к водохранилищу.
   Когда уже у какого-либо одного из 131 миллиардеров России проснется совесть и он 'отстегнет' от награбленного у народа всего 7 млн.рублей, чтобы защитить и спасти от катастрофы население Кубани. Наверное -не дождемся!
   Очевидно этот вопрос разрешится только после очередной трагедии,что произошла в Крымске Краснодарского края 07. 07. 2012 г., когда в результате мощного наводнения практически был снесен весь поселок.Пострадало более 47 тысяч человек,172 погибло, несколько человек пропало без вести.
   По предварительной информации, восстановлению после наводнения не подлежат около 400 жилых домов и порядка 800 автомобилей. На ликвидацию последствий наводнения из федерального бюджета уже выделено 3,8 млрд руб. из 4,5 млрд запланированных. Товарищи дорогие! Сравните две цифры - 15 млн.рублей,необходимых для ремонта Краснодарского водохранилища , и 4,5 млр. руб., выделенных для восстановления только одного разрушенного наводнением поселка. Вот так у нас, славян -пока гром не грянет, мужик не перекрестится!
   За многие годы прожитой мной жизни я уже выявил такую закономерность. Если очень долго хорошо, хорошо и хорошо, то будь начеку - что-то обязательно должно случиться. За все время нашего путешествия у нас шло, как говорится, в основном все гладко. Не было практически происшествий. Ну были там незначительные поломки и неисправности в машине, которые мы с Сашей устраняли , как говорится, своими силами, не обращаясь на СТО. Завулканизировать пробитую камеру колеса, отрегулировать засорившийся карбюратор или устранить еще какую-то неисправность - нет проблем.В те времена водителей неплохо готовили на курсах правилам эксплуатации и ремонта автомобиля. Не то, что на нынешних.Только и знают, где находится руль, три педали и куда вставить ключ зажигания. Все!
   Проезжая через очередную станицу, Любе вдруг захотелось набрать холодненькой воды. А вон как раз возле дороги колонка. Я по ее просьбе остановил машину, не доезжая метров 30 до живительного источника. Она быстренько выскочила с термосом в руке и побежала к колонке. Я постоял немного, а потом, подумав, что ей далековато нести трехлитровый металлический термос с водой, взял и проехал почти прямо к колонке. Тоже вышел из машины, чтобы испить живительной влаги , подставив рот прямо к струе.
   В это время к колонке подошли два парня, раздетые по пояс и очень громко хохотали, а один даже четко сказал второму:
   -Ну теперь водки мы с тобой обопьемся от пуза! Вот повезло! Ха-ха-ха!!!
   Я обратил внимания на эту фразу, и она почему-то засела в моей голове своим необычным содержанием. Как в такую жару, да еще жрать водку!
   Когда мы проехали километров пятьдесят, Люба вдруг испугано меня спрашивает:
   -Юра.А где мой кошелек с деньгами?
   -Да не брал у тебя его.Он все время лежал у тебя на коленях, чтобы был, как ты говорила, поближе, когда мы останавливались, чтобы прикупить что-то в магазине.
   -Юрка.Я его потеряла, когда выходила из машины, где мы брали воду. Я выскочила из машины, а он у меня с колен и упал на землю.
   И тут я вспомнил тех двух хохочущих парней, которые подошли к колонке. Это они подобрали потерянный кошелек и когда увидели кучу денег в нем, так развеселились, мечтая упиться на эти деньги. А было в кошельке около 300 рублей. На те времена это очень много. Это трехмесячная зарплата моей жены, которая в то время работала мастером в военном ателье.
   Я быстро развернул машину и мы помчались в эту станицу в надежде найти тех двух парней. Приехали, но увы и ах! Я подъехал к зданию Сельского Совета и, увидев молоденького лейтенанта милиции, все рассказал ему, в т.ч. и приметы тех парней. Он убедил меня, что знает этих парней и обязательно найдет наш кошелек с деньгами и вышлет по адресу в Ливенку. Он так убедительно нас уверил, что я написал ему адрес и Ливенки, и Байконура. До сих пор высылает. Я уверен, что найти этих парней ему не составляло труда, и поделившись с ним, они конечно упились водки. Ведь в то время бутылка водки стоила всего 3 руб. 62 коп. Ну- ка посчитайте, сколько бутылок водки они выпьют? По курсу того времени это составило около 450 долларов США.
   Я с благодарностью вспомнил своего друга Вальку Колесова, который посоветовал деньги на отпуск поделить пополам и держать каждый у себя. Так сказать, как в той поговорке: 'Яйца в одной корзине не носят!'. Вот мы и поделили наши отпускные 700 рублей пополам (не учитывая той 'заначки', что бывает у каждого офицера) и хранили каждый у себя. Поговорка оправдала себя! Не учтя этого, мы бы не доехали до Ливенки без продажи каких-либо вещей, какими располагали (палатка,спальный мешок,ласты и маски, что-либо из одежды). А так, успокоив как мог Любу, мы продолжили наше путешествие. Но восторгов уже от бескрайних нив и пашен Краснодарского края мы не испытывали. Ведь впереди целый отпуск, более того - Любу надо было отправлять поездом из Ливенки в Москву на лечение в институт проктологии. А нам с Сашей ехать из Ливенки в Казахстан ведь тоже надо немало денег. Но, немного поразмыслив, мы все же пришли к выводу,что расстраиваться не надо, проживем...
   Справа от шоссе, где-то в 100-150 км, осталась родина моего деда по линии мамы - Анисима Кондратьевича Хорошилова, кубанского казака. Называлась то ли станица,то ли хутор Родионовка. Хотелось бы заехать в те места, но увы!, там уже давно забыли Хорошиловых, а может и станицы (или хутора) уже нет .Он хотел вернуться из Ливенки на свою Родину с многочисленным семейством (от второй жены Феклы, из Родионовки). Но не прижился среди богатых казаков, а без земли в те времена ты не человек. Да и никто тебе ее не даст.Только потом, когда придет Советская власть в эти края, безземельные казаки получат землю, да и то за нее будет столько пролито народной крови во времена гражданской войны. А найдет свой последний час дед Анисим на обратном пути в Ливенку в 1922 году. Заболеет какой-то страшной болезнью (так говорила мне мама, по-моему тифом) и умрет в Аксайских степях,через которые завтра мы будем проезжать.Так и прикопали его где-то возле дороги, без могилки и креста. Царство ему Небесное!
   Поздно вечером, уже при закате солнца, проскочив через р.Дон по Аксайскому мосту, мы оказались недалеко от г.Аксай. Выбрали место для ночлега недалеко от трассы возле небольшого села на берегу какого-то пруда.
   Хотелось бы остановиться на берегу Дона - батюшки, который так знаком нам по книгам М.Шолохова 'Тихий Дон' и 'Поднятая целина', но найти пути подъезда к реке не смогли , т.к. мешала железная дорога, которая шла буквально по берегу, а отъезжать далеко от трассы нам не хотелось.Опыт установки палатки и организации ночлега у нас уже выработался, поэтому каждый занимался своим делом: устанавливали палатку, готовили постель (или как говорил Саша - 'ложу'), а Люба накрывала 'дастархан'. Все споро справились со своими обязанностями, поужинали и быстро уложились спать. Правда, мне что-то не очень понравился берег пруда (или озера). Что-то сильно пахло куриным или еще каким-то навозом. Но искать другое место уже не было сил, поэтому быстро (как говорится у военных) 'отошли ко сну'. Так печально закончился очередной день нашего путешествия.

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. Аксай-Россошь-Никитовка-Ливенка(550км).

  Проснулся я от какого-то дикого гвалта уток и гусей. Когда выглянул из машины,то увидел, что наш лагерь окружен сотнями бегущих к озеру уток и гусей, которые крякали и гукали что есть мочи. Все неслись к воде.
  Теперь мне стало ясно, почему исходил такой неприятный запах от места нашей стоянки. В темноте мы не разобрались, что как раз остановились на пути от какой-то птицефермы к озеру. Некоторые особи не бежали, а низко летели, чуть - ли не задевая палатку и машину своими крыльями и приводнялись с шумом и гвалтом на воду. Но это длилось совсем недолго, всего несколько минут. Постепенно утино - гусиное войско стало затихать, занявшись своими делами -чисткой перьев, поиском корма на дне озера, а то и гонками друг за дружкой и выяснением отношений. Мечта искупаться на дальнюю дорожку сразу же отпала, а появилось желание как можно быстрее покинуть место ночлега.
   Что мы и сделали. Завтракали на ходу, в машине , т.к. решили во что бы то ни стало за световой день доехать до Ливенки. По расчетам штурмана осталось около 550 км пути, часть из которого придется ехать не по асфальту, а грунтовыми дорогами после Россоши.
   Удивительно прекрасны просторы России.За окном машины проносились бескрайние поля, поля, поля...Да не может государство,располагающее такими земельными ресурсами, жить бедно. Не сравнить с Европой, где каждый клочок земли на счету и где негде развернуться крестьянину.
   Бери трактор, паши, сей, убирай и...живи богато. Другая у нас беда, которая мешает народу жить богато. Это пьянство и как последствие -лень. Не о работе болит поутру голова у некоторых крестьян нынешних, а от того, как бы, где бы и за что бы опохмелиться. Насмотрелся я этих пьяных 'чудес' в Ливенке еще с детства, да и уже когда работал трактористом в колхозе. Но в те далекие времена мобилизующей силой был председатель колхоза и его помощники - бригадиры, которые чуть ни свет, ни заря поднимали на работу колхозников и буквально гнали на работу. А что сейчас стало?
   Колхозы разогнали, ничего не создав взамен их, земли поделили на так называемые 'паи', которые многие тут же продали и пропили, и земля осталась бесхозной, хотя и имеющая хозяев. Проезжая на машине как-то через Брянскую, Орловскую и Белгородскую области по пути в Ливенку, я с болью в сердце смотрел на заросшие бурьяном прекрасные черноземы, на которых, как говорили старики, палку воткни -и она прорастет и зацветет.
   Как-то белорусские партизаны взорвали несколько эшелонов и с удивлением обнаружили, что немцы вывозили из нашей черноземной зоны землю в Германию. А мы эту землю не ценим, даем ей зарасти бурьяном. Да если бы наши предки увидели эту картину, они бы прокляли нас, потомков, за такое отношение к ЗЕМЛЕ. Ну а пока, проезжая мимо колхозных полей, на которых колхозники убирали обильный урожай, моя душа бывшего крестьянского парнишки радовалась. Я рассказывал своему десятилетнему сынишке, что уже в его возрасте работал в колхозе. Мы собирали колоски в сумки с убранных полей, сдавали их учетчику, а за это нас кормили прямо в поле кашей. Вкуснейшей кашей! Ведь был голодный 1947 год, когда много взрослых, да в том числе и моих сверстников умерло с голоду...
   Мы бодро покатили по трассе Ростов-на Дону-Воронеж с тем,чтобы уже как минимум к вечеру доехать, наконец-то, до Ливенки, нашей малой Родины и конечного пункта нашего длительного путешествия.Справа остался город Новочеркасск, столица Донского казачества, где впервые за годы Советской власти против народа, поднявшегося за свои права и социальную справедливость, были применены войска. Слухи о происшедшем бунте рабочих и их расстреле ходили по всему Союзу, но официальной информации не было. И только уже во времена так называемой 'перестройки' и последовавшей за ней 'гласностью' мы узнали о тех жутких событиях, что произошли в Новочеркасске летом 1962 года. Кратко об этих событиях.

   Историческая справка[1]...
   К началу 1960гг в СССР сложилась тяжёлая экономическая ситуация. Весной и в начале лета 1962 г. недостаток хлеба был настолько ощутим, что Хрущёв впервые решился на закупку зерна за границей. И это в стране, которая обладала бескрайними сельхозугодиями. Огромные затраты на оборонную и космическую промышленность, вызванные гонкой вооружений, оставляли всё меньше средств на решение внутренних проблем страны. В результате бестолковой деятельности местных властей, которые в угоду Н.С.Хрущеву везде претворяли в жизнь его лозунг: 'Кукуруза - это сало! Кукуруза -молоко!' и вместо пшеницы и других злаковых культур заставляли выращивать кукурузу, даже там, где она никогда не выращивалась, а также других стратегических просчетов руководства страны начались перебои со снабжением.
   В конце мая (30 или 31 числа) 1962 года было решено повысить (под давлением колхозов) розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 % и на масло - на 25 %. В газетах это событие преподнесли как 'просьбу всех трудящихся'. Одновременно с этим дирекция Новочеркасского электро-вагоностроительного завода (НЭВЗа) почти на треть увеличила норму выработки для рабочих. В результате заработная плата и, соответственно, покупательная способность существенно снизилась. Даже мы, военные и члены семей, на себе ощутили эти повышения цен на фоне послевоенных снижений цен и улучшения благосостояния народа.
   1 июня в 10:00 около 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд. В 11 часов они направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие других цехов, в результате около заводоуправления собралось до 1000 человек.
  Люди требовали от начальства ответа на вопрос 'На что нам жить дальше?'. Вскоре появился директор завода Б. Н. Курочкин. Заметив невдалеке торговку пирожками, он оборвал одного из выступающих и заявил: 'Не хватает денег на мясо - жрите ливер'. Эта фраза вызвала негодование рабочих, директора начали освистывать и выкрикивать в его адрес оскорбления. Курочкин скрылся, однако именно его фраза послужила поводом для последующих событий. Вскоре забастовка охватила весь завод. Возле заводоуправления людей становилось всё больше.Услышав тревожный гудок, приходили люди из близлежащих районов и других предприятий. К полудню количество бастующих достигло 5000 человек, они перекрыли железнодорожную магистраль, связывающую Юг России с центром РСФСР, остановив пассажирский поезд Ростов-на-Дону - Саратов. На остановленном локомотиве кто-то написал: 'Хрущёва на мясо!'. Ближе к вечеру коммунистам и некоторым рабочим удалось уговорить пропустить поезд, но машинист побоялся ехать через толпу и состав вернулся на предыдущую станцию.
   В 10:00 Н. С. Хрущёву было доложено о забастовке в Новочеркасске. Он тут же связался с первым секретарём Ростовского обкома А. В. Басовым, министром обороны Малиновским, руководителями МВД и КГБ, приказав всеми возможными мерами подавить сопротивление. В Новочеркасск была направлена группа членов Президиума ЦК КПСС в составе: Ф. Р. Козлов, А. И. Микоян, А. П. Кириленко, Л. Ф. Ильичёв и Д. С. Полянский. Прибыл также секретарь ЦК КПСС, бывший председатель КГБ СССР А. И. Шелепин. Маршал Р. Я. Малиновский, в свою очередь, отдал приказ при необходимости задействовать 18 танковую дивизию Северо-Кавказского военного округа.
   Позднее вечером рабочие сорвали со здания заводоуправления портрет Хрущёва и подожгли его. После чего часть наиболее радикально настроенных рабочих начала штурмовать заводоуправление, попутно устраивая там погром и избивая пытавшихся мешать им представителей администрации завода.
  С 18:00 до 19:00 к заводоуправлению были подтянуты сводные части милиции в форме, численностью до 200 человек. Милиция попыталась оттеснить митингующих с территории завода, но была смята толпой, а трое сотрудников избиты. Армия за весь день активных действий не предпринимала.
   Тем временем митинг продолжался. Звучали требования: послать делегацию на электродный завод, отключить подачу газа с газораспределительной станции, выставить пикеты у заводоуправления, собраться на следующее утро в 5-6 часов и идти в город, чтобы поднять там восстание, захватить банк, телеграф, обратиться с воззванием ко всей стране. Единого организационного ядра у бастующих не было. Многие действовали по своей личной инициативе, как они считали правильным. Около 20:00 к зданию заводоуправления подъехали 5 машин и 3 БТРа с солдатами. Боевых патронов они не имели и просто выстроились возле машин. Толпа встретила военных агрессивно, но ограничилась лишь руганью и оскорблениями в их адрес. Солдаты не предприняли никаких активных действий и через некоторое время погрузились обратно в машины и уехали. Основной их задачей было отвлечь внимание толпы на себя, пока переодетая в гражданское группа спецназовцев и офицеров КГБ вывела запасным выходом из здания блокированное руководство во главе с первым секретарём. Когда к вечеру стало ясно, что власти не собираются применять никаких мер, было принято решение на следующий день пойти к горкому КПСС в центр города.
   За ночь все важные объекты города (почта, телеграф, радиоузел, Горисполком и Горком партии, отдел милиции, КГБ и Государственный банк) были взяты под охрану, а из Госбанка были вывезены все деньги и ценности. Появление на заводах солдат в больших количествах крайне возмутило многих рабочих, которые отказались работать 'под дулом автоматов'. Утром многочисленные толпы рабочих собирались во дворах заводов и заставляли иногда силой прекращать работу всех остальных. Опять было заблокировано движение поездов и остановлен состав. Через некоторое время с завода им. Будённого к центру города двинулась толпа, вначале состоящая из рабочих, но по ходу следования к ней стали присоединяться случайные люди, в том числе и женщины с детьми. Некоторые из демонстрантов несли портреты В.И.Ленина. Вот этот факт говорит о том, что люди восстали не против Советской власти, как того хотели некоторые недоброжелатели как в СССР, так и за рубежом, а против самоуправства местных чиновников. Но все же надо исходить из того, что среди восставших были и те, кто когда-то воевал против Советской власти в годы гражданской войны, а также их потомки. Ведь не надо забывать, что Новочеркасск был столицей восставшего Донского казачества в те лихие годы.
   Военные попытались не допустить толпу к центру города, перегородив мост через реку Тузлов несколькими танками, БТРами и машинами, но большая часть людей просто перешла реку вброд, а самые решительные перелезали через технику, пользуясь тем, что военные не препятствовали им в этом. Толпа вышла на центральную улицу Московскую, в конце которой располагались здания горкома партии и горисполкома. На этой же улице находились помещения отдела милиции, аппарата уполномоченного УКГБ, Госбанка. Приближение демонстрации сильно напугало находившихся в горкоме КПСС членов Президиума ЦК КПСС Ф. Р. Козлова и А. И. Микояна, а также Кириленко, Полянского, Шелепина, Степакова, Снастина и Ивашутина. Узнав, что танки не остановили колонну на мосту, московские 'вожди' поспешили удалиться. Все они перебрались в первый военный городок, где располагался временный штаб правительства. Произошло это в тот момент, когда демонстранты были в ста метрах от горкома.
   Председатель горисполкома Замула и другие руководители предприняли попытку с балкона через микрофон обратиться к подошедшим с призывом прекратить дальнейшее движение и возвратиться на свои рабочие места. Но в стоявших на балконе полетели палки, камни, одновременно из толпы раздавались угрозы. Часть протестующих ворвалась внутрь здания и разбила стекла окон, двери, повредила мебель, телефонную проводку, сбросила на пол люстры, портреты.
   К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооружёнными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги. Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись. Но толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправы. После этого военнослужащими из автоматов был произведён предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат люди отхлынули назад. Из толпы раздались выкрики: 'Не бойтесь, стреляют холостыми', после чего люди вновь ринулись к зданию горкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх и затем был открыт огонь по толпе, в результате чего 10-15 человек остались лежать на площади. Есть также версия, что стреляли пулемётчики или снайперы с крыши здания горкома. После выстрелов и первых убитых толпа в панике побежала прочь. По рассказам некоторых очевидцев после первых выстрелов в воздух с деревьев посыпались подстреленные дети, которые наблюдали за толпой сверху. Некоторые утверждают, что лично видели на земле трупы девочек и мальчика 8-10 лет. Однако среди официальных документов о детских трупах нет информации.
   Одновременно у горотделов милиции и КГБ также собралась агрессивно настроенная толпа, которая оттеснила охранявших здания военнослужащих 505-го полка внутренних войск и предприняла попытку ворваться в отдел милиции через выбитые окна и двери с целью освободить задержанных. Одному из нападавших удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, и из захваченного оружия он пытался открыть огонь по военнослужащим. Опередив его, военнослужащий Азизов произвёл несколько выстрелов и убил его. При этом были убиты ещё четыре лица из числа нападавших, другие нападавшие получили ранения. Более 30 нападавших были задержаны. Были также изгнаны протестующие из здания Госбанка, куда они сумели проникнуть на непродолжительное время.
   Каковы же последствия этого возмущения и выступления народа? В больницы города с огнестрельными ранениями всего обратилось 45 человек, хотя пострадавших было гораздо больше (по официальным данным -87 человек). Возможно, люди не хотели говорить о том, где были получены ранения, боясь преследования.
   Погибло 24 человека, ещё два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах (по официальным данным). Все трупы погибших поздно ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах Ростовской области. Спустя 30 лет, в 1992 году, когда документы были рассекречены и сняты расписки, которые давали свидетели событий, останки 20 погибших нашли на кладбище Новошахтинска, все останки были идентифицированы и захоронены в Новочеркасске.
   Позднее в Новочеркасске прошёл суд над 'зачинщиками беспорядков'. Они были выявлены благодаря агентам, которые специально делали фотографии возмутившейся толпы. Тех, кто на этих снимках шёл в первых рядах и вёл себя наиболее активно, вызывали в суд. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти, почти все участники признавали себя виновными. Семеро из 'зачинщиков' (Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов, Владимир Шуваев) были приговорены к смертной казни и расстреляны, остальные 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
   Реабилитация всех осуждённых произошла в 1996 г., после указа Президента РФ от 08.06.1996 г. ? 858 'О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в г.Новочеркасске 1962 г.'.
   Главная военная прокуратура Российской Федерации в 1992 г. возбудила по факту новочеркасского расстрела уголовное дело против Хрущёва, Козлова, Микояна и ещё восьми человек, которое было прекращено в связи со смертью фигурантов.
   Конечно, в то время многие факты мне были не известны,т.к. в средствах массовой информации этого не сообщалось, факты были засекречены,но молва и слухи среди народа ходили, особенно среди военных. Поэтому я,когда мы проезжали стороной г. Новочеркасск, рассказывал моему сынишке и жене о тех фактах,которые были мне известны от друзей по академии.
  И кто бы мог подумать,что именно в этот город спустя восемь лет судьба занесет моего сына.После призыва в армию его направят проходить курс молодого бойца в Военный учебный центр г.Новочеркасска, куда я приезжал на принятие им присяги. Было очень торжественно. Общее построение молодых солдат с автоматами на груди. Но когда я увидел вышедшего из строя сына, чтобы принять присягу, я чуть не расплакался.

 []

г.Новочеркасск. 7 ноября 1988 г. Поздравляю Сашу с принятием воинской присяги.

 []

Два бойца...

 []

У памятника Ермаку.

  И только то, что я был в военной форме, помогло сдержать мне слезы. Перед строем стоял ужасно исхудавший Саша, и мне даже показалось, что он качается и еле стоит на ногах. Когда он произнес вслух присягу и расписался под ее текстом, я вышел из толпы собравшихся людей и поздравил его. Я видел, что он стоит в строю из последних сил, а лицо его было бледным -бледным. Как потом он мне рассказал, он действительно чуть не упал в строю. А было из - за чего. Накануне проводил с ними сержант кросс на 5км с полной боевой выкладкой. В сильную жару, температура где-то за тридцать градусов. А после кросса запретил им пить воду. Может с точки зрения сержанта он и был прав, чтобы предохранить молодых от дизентерии. Но они же пацаны. Нашли где-то за углом бочку из-под извести, наполненную водой и...напились. Через некоторое время всех, кто пил из бочки эту гадость, пронесло неоднократно. Поэтому он так и выглядел. Я тут же отпросил его у командира части в увольнение и сразу же мы с ним сходили в аптеку. Набрали каких-то пилюль и ему стало легче. Потом мы бродили по городу, и я его все время кормил, кормил и кормил. Казалось, что он неделю не ел ничего. Из достопримечательностей, которые мы посетили в городе, был храм в центре площади, а возле него памятник знаменитому казаку -земляку покорителю Сибири - Ермаку.
   Я, как вам известно, считаюсь неверующим, но сами ноги меня привели к этому храму и не для того, чтобы осмотреть его, как исторический памятник и символ города, а чтобы поставить свечу в сохранение от всех бед моего сына. Попросить Бога, чтобы он уберег его. Ведь в то время шла война в Афганистане, и как сказал мне один из офицеров Учебки под большим секретом (после пары бокалов пива,которыми я его угостил), всех пацанов пошлют в Афган. В Учебке готовили боевые расчеты для реактивных установок 'Град', а Саша в этом расчете был водителем.
   В Афганистан он не попал, благодаря усилиям брата моей жены -Васи,который имел знакомства в Министерстве Обороны СССР. Распределили его в Беларусь в Осиповичи (недалеко от Минска), где базировалась ракетная часть. Впервые в жизни я использовал связи родственника в корыстных целях, чтобы уберечь сына от службы в Афганистане.
   А вот от случая, что с ним произошел в поезде Москва-Минск 3.02.2001г. , я уберечь не смог.Не уберег и Ангел - хранитель сына. Очевидно был занят какими - то срочными и более важными делами на Небе...

 []

Два символа г. Новочеркасска -памятник казаку Ермаку и Вознесенский собор. Наш 'Жигуленок' бодро наматывал километры по трассе 'Дон' и я с большим сожалением только сейчас заметил, что нам не придется проезжать г.Богучар, родину нашего далекого родственника по линии матери Любы - Ивана Гавриловича Татаринова. Потомственный донской казак, он всегда так трогательно и с такой тоской говорил о своей малой Родине - Богучаре. Удивительная судьба у этого замечательного человека. Еще в молодости он имел неосторожность сказать вслух всего одну фразу, и за это отмотал срок 10 лет, как говорится- 'от звонка и до звонка'. А дело было так...

   Заходит Иван Гаврилович в магазин и просит продавца продать ему спичек.
  А тот ему в ответ,что спичек нет. Иван Гаврилович и говорит в магазине, где кроме него были еще покупатели:
  -Что же это за Советская власть, что не может народ обеспечить спичками?
  Все, больше ничего не сказал и ушел домой. Наутро за ним пришли из КГБ.
  Кто-то из 'бдительных' односельчан донес на него и все...10 лет каторги. Отбывал свой срок на строительстве Беломоро - Балтийского канала и вернулся к своей Марии Никитичне (или как он говорил ласково-Машеньке) в Ливенку. Казалось бы, что он должен быть в рядах ненавистников Советской власти, быть, как сейчас говорят, в оппозиции или пятой колонне. Нет, нет и еще раз нет! Такого патриота, как Иван Гаврилович, я не встречал в своей жизни. Где бы мы с Любой не служили, он всегда писал нам трогательные письма и обязательно стихи. Недавно я обнаружил одно из таких писем и в нем стихотворение, в котором одна боль за разваленную и проданную Советскую Родину. Прочтите их, вдумайтесь в содержание...

   РОССИЯ! МАТЬ МОЯ...МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ.

  Умы России возмущались,
  Скорбя и сердцем и душой.
  Ах, Аляску дешево продали!
  Ах, убыток понесли большой!
   А тут Россию даром всю отдали,
   Как нерадивый сын отца.
   А в ответ все слышим-
   'Я доведу все до конца!'.
  Прожито восемьдесят...
  Скоро в мир иной я ухожу,
  А на прощанье при кончине
  Слова такие я скажу:
   'Прощай Отчизна дорогая-
   Страна рабов, страна господ.
   И ты ,подопытный трудяга,
   Привыкший к рабству мой народ.
  МОЙ НАРОД!!!
  Тебя на всяких войнах убивали,
  Монголы триста лет топтали,
  Тебя на борзую меняли,
  Без вины на каторгу ссылали,
  В загон нахально загоняли,
  Насильно веру отнимали,
  Твои храмы разрушали.
  А кто ты нынче?Сам не знаешь,
  Вот так тебя замордовали!
   Тебя и голодом морили,
   Тебе за труд твой не платили,
   В хомут запряженного били,
   Нагайкой, палкой, батагом,
   А то и в морду сапогом.
  В терпенье наше 'счастье',
  'Счастливей' нас на свете нет,
  О нас 'заботятся'сегодня-
  Лившиц, Капилевич, Ястржемский, Явлинский,
  Вольский ,Войцеховский, Березовский, Жириновский...
  Огромный Думский комитет.
   Ликует мерзость всех мастей-
   Воруй, насилуй, убивай.
   Препоны нету от властей...
   Какие могут быть препоны?
   Коль мафия и криминал
   В наивысшие проникли эшелоны.
   Ни за что никто не отвечает,
   Ни дармоед, ни проститут,
   Ни взяточник, ни вор.
   И превратилась матушка РОССИЯ
   В бесхозный, проходной, ничейный двор.
  Народ устал от болтовни,
  От хамства, наглости, брехни,
  От больших пустых речей.
  Раб российский стал ничей.
   Чтоб зарплату получить,
   И на что-то семье жить
   Надо год ни есть,ни пить,
   Забастовки бастовать, голодовки объявлять.
  P.S.
  Дядя СЭМ в бока схватился,
  И от смеха повалился:
  'Вот Адольфушка - дурак,
  Сколько лет стрелял 'глупак'.
  Ничего он не добился,
  И только с горя отравился.
  Мы и разу их не били,
  А РОССИЮ развалили'...
   Стали фабрики, заводы,
   Безработица кругом.
   Такой 'опыт' сотворили,
   Что не мил стал отчий дом.
  А чего ж не делать 'опыт'?
  Люди терпеливы, славны, милы...
  Так что не скоро возьмут в руки вилы.
   Веками русский раб кормил
   Клопов своим горбом.
   И для клопов он вечно будет-
   Покорным и униженным РАБОМ!
  ПРОСНИСЬ РОССИЯ! МАТЬ МОЯ МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ,
  ОТЧИЗНА ДОРОГАЯ!!!
  И.Г.Татаринов, бывший узник 'ГУЛАГА', отсидевший 10 лет. 1918 года рождения. ПАТРИОТ РОССИИ. Донской казак.
  РОССИЯ, с.Ливенка, Белгородской области 1999 год.

   Может быть кто-то из моих будущих читателей, капризно скривив губы, скажет: ' Фу-у! Примитив. Не профессионально!'. Да, может быть и не профессионально, но зато стихотворение написано сердцем, я бы сказал -болью и кровью, настоящим патриотом, каких сейчас увы - мало. Может они и есть, но их не видно и не слышно о них. И еще. Обратите внимание на год написания стихотворения-1999.Как он все предвидел еще в те годы о российской действительности в наше время.
   Умер Иван Гаврилович с болью в сердце о России - матушке многострадальной в г.Алчевске на Украине в возрасте 85 лет, пережив свою Машеньку всего на несколько лет. Все время нам писал, что 'устал жить, скорее бы к Машеньке лечь рядышком'. Лежат теперь, успокоенные. Рядышком... Царствие им Небесное...
   И вот настал тот долгожданный момент, когда по указанию штурмана мы повернули с автотрассы 'Дон' на последнюю нашу автотрассу на пути к Ливенке- автотрассу Богучар-Россошь-Алексеевка. По сравнению с автотрассой 'Дон' этот отрезок пути трудно назвать 'автотрассой'. Это почти проселочная дорога с разбитым асфальтом и сплошными выбоинами, на которых наш бедный 'Жигуленок' стонал и крякал, а вместе с ним и мы. Проехали городишко Россошь, родину первой жены Николая, Любиного старшего брата.
   У нас не было адреса ее родителей, да и признаться по-честному - мы и не собирались к ним заезжать. К тому времени Николай с ней разошелся, причем со скандалом, да и взаимоотношений у нас никогда с ней не было родственных. Дочери у Николая замечательные. Со старшей - Галей я поддерживаю связь. Кстати, она у меня является главным редактором моих 'Воспоминаний и...', вылавливая из текста мои грамматические ошибки и предлагая, иногда, свои ценные замечания и предложения, к которым я с удовольствием прислушиваюсь и некоторые учитываю.
   Проехали от Россоши последние 40 км Воронежской области и вот она -наша родная Белгородчина. Ее не спутаешь ни с какой областью, т.к. в самом названии отражен характер ландшафта, который превалирует на Белгородчине. Это изобилие невысоких меловых гор. Вообще - то мое детство прошло в двух областях. До 6.01.1954года мы были 'воронежцами', т.е.Ливенка относилась к Воронежской области. А затем из южных районов Курской и Воронежской областей была образована Белгородская область с областным центром - городом Белгород.
   Проехав п.Советское и Варваровку мы заблудились. Ну никак не можем выехать на дорогу, которая ведет на Малакеевку и Никитовку, от которой до Ливенки, как говорится, рукой подать. Всего 12 км.Остановили какого-то мужичка и спросили дорогу на Алексеевку. И вдруг тот расхохотался и певуче говорит на нашем родном хохлатском диалекте:
  -Гля-а-а-а! Дывысь!!! Вин ны знае, гдэ Аликсиивка!!! Ха-ха-ха!!! А щэ машину ымие!!!
  -Да, я действительно не знаю, как выехать на дорогу к Алексеевке, чтобы затем проехать к Никитовке. Вот проехали почти пол- Союза, шесть республик, а вот возле крыльца родного дома, считай, и заплутали.
  -Дывысь, так вин ще и нызнае, як праихать на Никитовку. Во дае, мужык!
   Для него эти два населенных пункта считай было всей родной географией, и не знание другими так развеселило. Потом, все же успокоившись, он подробно рассказал, как нам выехать на нужную дорогу. Сама простота и непринужденность , родной хохлацкий говор так мне были милы и радостны в те минуты, что запомнилось на всю жизнь. Все, считай мы уже дома! Пошла родная 'Хохляндия' с ее просторными полями черноземья, лесами и посадками вдоль полей, меловыми буграми и глинистыми оврагами, реками и речушками (как наш Валуйчик), озерами и самодельными прудами, с пыльными дорогами и лениво бредущими по ним запряженными в арбы и повозки лошадьми и волами.

 []

Ливенские пейзажи...Белгородчина...

   Проехали Малакеево.Это уже бывший Никитовский район и родина моего друга детства Юрки Малакеева, который жил в Ливенке у родственников и учился в нашей школе.Заходит в класс низкорослый, но довольно - таки широкоплечий мальчишка. Евдокия Алексеевна спрашивает его:
  -Как твоя фамилия, мальчик?
  -Ма-а-ла-а-ке-ев-нараспев ответил тот.
  -А откуда ты к нам приехал?- спрашивает его учительница.
  -Из Ма-а-ла-а-ке-е-во!- опять певуче отвечает пацан.
  -А как тебя зовут?- опять спрашивает Евдокия Алексеевна. Тут не выдержал я и нараспев, копируя его, сказал громко:
  -Ма-а-а-ла-кашка!
   Класс грохнул от хохота. Так и пришпандорил я ему кличку 'Малакашка', на которую он не обижался.У них в с.Малакеево пол - села носили одноименную фамилию. Потом мы с ним хорошо дружили и помогали друг другу, а я ему всегда давал списывать математику.
   Не заезжая, проехали Никитовку и невдалеке, справа от дороги, появился х. Терешково. Родина моего отца, а также моего старшего брата Вани. Из этого хутора, пешком, в любую погоду ходили в нашу школу ученики, которых я до сих пор помню пофамильно. А это километров семь, не менее. И хочу заметить - никогда не опаздывали, в отличии от нас, живущих в нескольких сотнях метров от школы. И вот картина, которая всегда меня волновала и в детстве, и в годы, когда я стал уже взрослым. С горы со стороны Никитовки открывался изумительный вид на нашу Ливенку с Успенским храмом в центре ее. Заходящее солнце ярко освещало купола храма, придавая торжественный вид селу, а улицы, уходящие и влево, и вправо, и далеко вперед на Подлес и Троицкую указывали на его большие размеры. Село было покрыто какой - то дымкой, что придавало ему загадочный вид.Через ст.Палатово по железной дороге, распушив клубы дыма, бодро спешили паровозы с длинными -длинными хвостами из вагонов. Но это было давно. Сейчас уже эта картина осталась в детской памяти, т.к. паровозы ушли в Историю, а железная дорога перешла на тепловозы и электрички. Прогресс...
   В то время в Ливенке частных машин практически ни у кого не было, поэтому появление незнакомого 'Жигуленка' вызвало всеобщий интерес. Я медленно ехал по пыльным улицам села, давая возможность любопытным разглядеть и машину, и себя, и мое семейство. Некоторых, которых я узнавал, приветствовал радостной улыбкой и взмахом руки. Так что слух о том, что в Ливенку на собственной машине 'прыихав Юрка Путыля, пры пагонах' разносился во все концы села, опережая нас. Ну а дома нас встречала мама и брат Вася со своими девочками - Ирой и маленькой Наташей, или как он все время любовно называл ее - Зайчиком. Ну и конечно же собачка Дружок, который сразу же попал в объятия нашего Сашеньки. Они стали друзьями уже давно, когда Саша проводил каникулы у бабушки, а родители (т.е. мы с Любой) - 'на курортах'. Вот на такой радостной нотке я и заканчиваю описание нашего путешествия из Байконура в Ливенку.О наших приключениях в обратном направлении я напишу в следующих главах, когда пройдет радость встреч.
  Да, и еще. Оказывается и Ванечка со своей Светой тоже приехал на побывку к маме, но они остановились у Светы, 'на станции'- как мы говорили.

 []

Родное село.

   -Ливенка!Здравствуй моя Родина! Я опять приехал к тебе, твой сын!
  Я всегда говорил эти слова,приезжая на свою малую Родину, на Родину моих родных и близких, хотя сам был рожден на далеком Севере - ст.Вожега, Вологодской области.
   ОТДЫХ в ЛИВЕНКЕ.
   Описывая наше путешествие, я в какой-то степени старался давать исторические справки о городах, особенно крупных. Не дать историческую справку о моем родном селе, о моей малой Родине будет не справедливо, не честно.
   Поэтому, используя с благодарностью материал некоторых историков Белгородчины (в частности - Куделина В.Е.[63]), а также местных жителей, патриотов Ливенки, я постараюсь дать краткую историческую справку. Причем постараюсь исторический материал связать с современной жизнью села. В томе первом своих 'Воспоминаний и размышлений' я уже давал некоторую информацию о Ливенке, поэтому возможны повторения, но это не страшно. О малой Родине можно повторять много - много раз, чтобы она не забывалась. Итак...
   Историческая справка[1,4]...
  Ливенка была образована как город - крепость Новый Палатов Изюмской оборонительной черты в 1681 году для отражения татарских набегов. В начале 1681г. в Москву прибыл 'Палатовский атаман Василий Ливенец и подал лист о том, чтобы ему разрешили начать строительство нового города'. А весной 1681 г. Василию Ливенцу удалось '...черкас с женами и детьми призывать и основать город Новый Палатов, или Ливенцеву слободу'.
   Черкасы с удовольствием приходили на новое место жительства, т.к. им были предоставлены льготы переселенцев .Однако население города росло очень медленно.Управителем и полновластным хозяином в городе был выборный атаман Василий Ливенец. Новый Палатов имел как бы автономию.
   Здесь воевод и приказных не было, никаких пошлин черкасы не платили, а подчинялись только воеводе А.С.Шеину.
   За 19 лет своего существования (1681-1700гг) город - крепость, выполнив свою миссию в истории, превратился в казачью слободу. С ростом могущества России и перемещения ее границ на юг, он потерял свое стратегическое значение. Город - крепость Новый Палатов превратился в Ливенцеву слободу.Этим названием обязана своим основателям Василию Ливенцеву и его сыну Дмитрию.
   Я несколько лет назад писал письмо Главе администрации Ливенского поселения Шишляндикову о том, чтобы в селе его основателю был установлен памятник. И вот наконец-то этот памятник установлен на том месте, где раньше было здание 'кильдима', в котором спивались местные жители дешевым плодово - ягодным вином местного винзавода. Прекрасный памятник. Автор - скульптор из Ровенек Н.Ф.Шептухин. Я видел эту скульптуру при посещении Ливенки в 2012 году и могу заверить,что это станет одним из символов Ливенки, куда молодожены будут возлагать цветы в первый день своей совместной жизни.
   А ЗНАЧИТЬ - ЛИВЕНКЕ ЖИТЬ!!!
   29 декабря 1779г. Ливенская слобода получила статус города и стала уездным городом Ливенск. В городе было размещено 5, а в уезде 25 винокуренных (вот с каких древних времен Ливенка начала спиваться!) и 1 конный завод, а также 6 и 10 соответственно кузниц. Мне мама рассказывала,что еще до Октябрьской революции 1917г. ниже церкви были кузницы, откуда постоянно раздавался стук молотков о наковальни. А в мое время только одна кузница и сохранилась, у нас на Троицкой. В ней работал дед Мурей, а с его сыном Львом я учился в школе. Он потом тоже стал военным и дослужился до полковника.
   Ливенский уезд занимал огромную территорию: простирался с юга на север на 35,а с востока на запад на 95 верст. По территории уезда протекали крупные реки Оскол,Тихая Сосна, Валуй и 22 мелкие речки, на одной из которых (Валуец) я в далеком детстве учился плавать.Численность населения в городе составляла 1432 человека, а в уезде-23371 человек (сравните с нынешней Ливенкой -3879 человека по состоянию на 01.01. 2011 года).
   Основным занятием наших предков конца XVIII в. было земледелие. Из посевных сельскохозяйственных культур здесь сеяли большей частью рожь, гречиху, овес, ячмень, просо и отчасти - пшеницу. Возделывали горох и коноплю (тогда эта культура не считалась наркотиком).Занимались ливенцы и огородничеством, выращивали огурцы, капусту, репу (картофель стали позже выращивать), свеклу, из бахчевых культур - арбузы и дыни. Земли здешние были черноземными и плодородными.
   21 сентября 1781 г. высочайше утверждается герб города. Это щит, разделенный натрое, вверху в золотом поле двуглавый черный орел, в средней части в красном поле герб губернского города Воронежа -опрокинутая урна, из которой вытекает река, в нижней части - дерево в голубом поле.
   В 1797 г.Ливенский уезд был упразднен, и большая его часть вместе с Ливенском отходит к Бирюченскому уезду, а остальная часть вливается в состав Валуйского уезда.Теперь Ливенск становится селом Ливенка, является центром Ливенской волости Бирюченского уезда.
   Ливенка не потеряла своего экономического значения, а наоборот, стала развиваться еще интенсивнее. Количество жителей неуклонно росло. В 1800 году здесь уже имеется 'много хороших зданий', две церкви - каменная(Успенский собор) и деревянная (на Троицкой), дворов обывательских - 632. Резко расширилось товарное производство. Самыми распространенными его видами были кожевенное, сапожное, ткацкое производства. Ремесленник в это время уже становится полноправным жителем села. При наличии дешевого местного сырья (вишни, яблоки, груши из многочисленных садов) получило дальнейшее развитие винокуренное дело. В 'наследство' от этой отрасли мы (потомки) получили знаменитый винзавод, 'благодаря' которому очень многие мои сверстники уже давным-давно 'там'. Была в Ливенке и пивоварня. К 1800 г.в селе проходило 7 ярмарок. На них съезжались купцы из многих городов. В середине XIX в. в Ливенке насчитывалось уже 710 дворов и 5405 душ населения (сравните с современным числом жителей-3879).
   Обратите внимание, как многочисленны были в то время семьи - 7-9 человек. А сейчас? Родят одного ребеночка, и того как следует не могут воспитать. Поэтому Ливенка и вымирает...
   Развитие сельского хозяйства приводило к обогащению одних и разорению других. Я помню хорошо бытующую среди селян присказку, что'бедняки' -это лодыри ,а 'зажиточные' - это трудяги. Не буду ее оспаривать, может в ней и заложена какая-то доля истины, но постепенно из зажиточных селян стали формироваться кулаки, затем помещики, на которых пахали и сеяли т.н. 'лодыри'.Среди них и было семейство Путилиных из х. Терешково, выходцем из которой и стал мой отец. Разорившиеся крестьяне сдавали в аренду или продавали свою землю богатым крестьянам, а сами уходили наниматься на работу на заводы, которых в Ливенке насчитывалось уже четыре - один винокуренный и три маслобойных.
   Эти заводы, особенно маслобойные, стали оказывать влияние на характер сельского хозяйства.Особенно маслобойные. Основную массу земли начали засевать подсолнечником. Хлеба сеяли в том количестве, которое необходимо было, чтобы прокормиться. Теперь в Ливенке насчитывалось 8 ярмарок и два базара. Это, в свою очередь, способствовало дальнейшему расширению ремесленного производства. Накануне реформы 1861 г в Ливенке было всего два помещика - Корогодин и Котляров, имевшие по несколько десятков крепостных, а основная же масса ливенских крестьян была в разряде государственных.У невестки помещика А.И.Котлярова -Валентины Ивановны Котляровой (единственного сельского фельдшера) в прислугах до самого замужества и работала моя мама. Будущая большевичка, которая принимала самое активное участие в раскулачивании кулаков и организации колхозов в Ливенке. Но вернемся к истории села...
   Прошедшая в 1861 г. реформа не улучшила положение крестьян. При поддержке властей в 70-х гг. происходит урезание крестьянских наделов под видом размежевания чересполосно - расположенной помещичьей и крестьянской земли, и конечно же не в пользу крестьян. Не имея возможности отстоять свои законные права, крестьяне оказывали сопротивление межеванию, переходившее иногда в столкновения с полицией и войсками.
   К концу XIX в. жизненные условия крестьян оставались очень тяжелыми. В селе насчитывалось 133 инвалида.Высокой была смертность, особенно детская. В течении года умерло 254 человека, из них детей в возрасте до одного года -72. В селе все больше утверждается капиталистический способ производства, что явилось одной из причин крестьянского движения в пореформенное время. К 1890.в Ливенке насчитывалось 31 предприятие с общим годовым доходом 10.422 руб.( смешная цифра для нынешнего времени).
   В начале ХХ века мелкие предприятия не выдерживали конкуренции более мощных и свертывали свое производство. Среди общей массы выделялись три владельца - А.С.Санжаров, И.П.Прасолов - владельцы маслобойных заводов и помещица А.И.Котлярова, державшая винокуренный завод.
   В конце ХIX - начале ХХ вв. крестьяне села Ливенка занимались производством поташа, который использовался как моющее средство. Сырьем служила зола, получаемая путем сжигания стеблей подсолнечника или древесины.Но основным источником приложения крестьянского труда осталась земля.
   В 1895 г. была построена железная дорога Балашов-Харьков, которая пролегала через восточную часть окраины села. На этой дороге строится 'ст.Палатовка'. Железная дорога внесла коррективы в экономическую жизнь села. Значительная часть разорившихся крестьян здесь находила работу. Да и впоследствии, уже в мою бытность, многие ливенцы становились рабочими на железной дороге, в т.ч. и муж моей двоюродной сестры Лены - Сергей Митрофанович Казинский, который всю свою жизнь проработал в ремонтной бригаде на железной дороге.
   В марте 1905 г. рабочие села не оставались в стороне от движения российского пролетариата и откликнулись на его призывы в поддержке революционной борьбы. Пик крестьянских волнений пришелся на осень 1905 г.
   В годы аграрной реформы П.А.Столыпина вокруг Ливенки выросли хутора Апухтино, Евсеево, Терешково, которые в наше время уже практически исчезли - молодежь переезжает в основном в Ливенку, а старики - вымирают.Для большинства крестьян выбраться из нужды оставалось несбыточной мечтой, т.к. цена на землю выросла с 181 р.в 1908 году до 310 р.к 1915 г. Непосильные налоги и сборы усложняли положение крестьян.Аграрная реформа способствовала обогащению зажиточных крестьян и окончательному обнищанию бедняков. В первую мировую войну жители села Ливенка по предложению Департамента земледелия Бирюченского уезда обеспечивали поставку продукции армии.Но призыв в армию большинства трудоспособных мужчин, поставки лошадей и другого скота не могли не отразиться на состоянии гражданских отраслей промышленности и особенно сельского хозяйства. В результате этого бедняцкие крестьянские хозяйства составили уже 70%.
   После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года(пишу так подробно для тех, кто уже не знает или пытается забыть Историю своей Родины) меняется вся структура жизни ливенцев: политическая, административная, хозяйственная. Земля и инвентарь для ее обработки отбирались у помещиков и кулаков и распределялись среди бедняков -крестьян. Были ли перегибы при этом? Безусловно были, как и при всякой революции. Порой под каток реформ попадали настоящие трудяги от земли. Упрочение Советской власти осложнилось вторжением гайдамацких частей и украинских националистов совместно с войсками кайзеровской Германии в пределы уезда весной 1918 года. Частям Красной Армии пришлось отступить, а некоторые части были разбиты. Был разбит и полк, в котором артиллеристом служил мой отец, и ему пришлось прятаться с остатками полка где - то в наших лесах.
   Ливенка стала одним из центров повстанческого движения против немцев и гайдамаков. Начиная с весны 1918 г. большую роль в жизни села стала играть созданная здесь прифронтовая пограничная чрезвычайная комиссия. Ее возглавил П.И.Науменко, в прошлом шахтер. 14 сентября 1918 года в селе была создана волостная партийная организация, состоявшая из 22 человек. По призыву партийной организации создается повстанческий отряд самообороны.Его командиром назначается Е.Е.Матвиенко.
   Ливенка этого периода знаменита и тем, что здесь был сформирован Первый Алексеевский стрелковый полк, в который вступали добровольцы из оккупированного Валуйского уезда, а также из сел прифронтового Алексеевского уезда. Позже Первый Алексеевский стрелковый полк получил новое наименование и стал называться -109 полком Первой Воронежской дивизии.
   В октябре - ноябре 1918 г. Ливенка снова оказалась в прифронтовой зоне. Всего 10 -15 км. отделяли ее от линии фронта. В Ливенке была объявлена мобилизация в ряды Красной Армии, в которую попал опять и мой отец в части артиллерии. Вот запись из военного билета отца:
   Состав: рядовой,номер военно-учетной специальности(ВУС)- 7, наименование ВУС- артиллерист полевой артиллерии, номерной. Член ВКП(б) с 1931 года.Образование - неполная средняя школа,5 классов. Поставлен на учет в г.Бирюч(ныне центр Красногвардейского района) и зачислен в артиллерию. В 1919 г.прибыл в 1-й артиллерийский дивизион полевой артиллерии. В 1921г. уволен в запас
   Партийная организация направляла в армию лучших своих представителей: И.Д.Аксенова, Е.В. Гонтарева, Г.И.Яицкого, И.В.Евсюкова и др. Дальнейшее развитие получил сформированный отряд самообороны под командованием Е.Е.Матвиенко, который к тому времени насчитывал уже около 500 человек - конников. В окрестностях Ливенки бандиты Белой армии грабили население, жгли избы. Борьба с ними легла на плечи отряда Е.Е.Матвиенко.
   В конце ноября - начале декабря 1918 г. войска генерала Краснова были разгромлены, положение стабилизировалось. Жизнь в селе постепенно входила в мирную коллею. Но временное затишье длилось недолго. Летом 1919 года Ливенка вновь была оккупирована войсками Белой армии. В селе установили военный режим, который был сломлен после долгих усилий 9 декабря 1919г. отрядами армии Сиверса и отрядами самообороны Ливенки. В рядах красноармейцев были и ливенцы Т.Я. Никонков, П.Н. Гарматин, Д.И.Атанов и другие.
  С внуками многих из них мне посчастливилось учиться в одной школе. Но к большому сожалению в те времена не уделяли такое внимание военно -патриотическому воспитанию. Поэтому о многих героях гражданской войны мы, потомки, узнаем значительно позже. Да и вообще в то время героизм по защите Родины считался вполне обыденным делом, обязанностью каждого советского гражданина.
   В январе 1921 г. через Ливенку совершил рейд отряд Махно, от рук бандитов которого пали 33 ливенца.
   В конце 1921г.отец был демобилизован и вернулся в свой родной хутор Терешково, где его целых три года ждала моя мама. Жили они на краю хутора в доме моего деда Матвея, о котором я, к большому сожалению, не имею никакой информации. Знаю только, что они там жили до 1924 года,т.к. Ваня родился в х.Терешково. Отца сразу же призвали в органы НКВД и назначили участковым милиционером в с.Ливенка. Так как ходить пешком на службу каждый день около 7км. было не удобно,то мои родители сняли частную квартиру (на площади, ниже Дорощенко) и переехали жить в Ливенку.
   1929-й год памятен для Ливенки как год начала массовой коллективизации. Полный ход она получила только в 1930г., когда в селе был создан крупнейший в районе колхоз 'Красный Профинтерн'. В него вошла почти половина жителей села, в т.ч. и моя мама, которая была 'сочувствующей' партии большевиков.Это как кандидатский стаж, и длился он в зависимости от партийной активности кандидата в партию. Отца приняли в партию в 1931 году, а маму раньше-в 1928г..Должность у мамы, хотя она и была коммунистом, рядовая колхозница. В период коллективизации коммунисты Ливенки проводили активную жизненную позицию по созданию колхозов.Только в Ливенке было создано 10 колхозов. Они ходили со знаменами и песнями в Палатовку, где тоже помогали жителям села создать колхоз. Любимой песней тогда была у молодежи -'Наш паровоз вперед лети! В коммуне остановка! Иного нет у нас пути. В руках-винтовка'. Я понимаю, некоторым, читающим сейчас эти строки, не понравятся мои пафосные слова о том времени, когда проходила молодость моих родителей. Но ничего не поделаешь - это ИСТОРИЯ!
  И как бы вам не нравилась она, но родителей и их прошедшую героическую жизнь не изменишь. Да и не надо этого делать, а надо учить ИСТОРИЮ, помнить ее и брать из нее самое лучшее, ценное и героическое. И вот ВОЙНА... 5 июля 1942 г. село оккупировали немцы. В валуйских и наших лесах, вплотную подходившими к Ливенке с южной стороны, был организован и начал вести борьбу партизанский отряд под руководством директора МТС Т.П.Говорова. В начале 'лесных мстителей' было немного, не более 50 человек. Но действовали они смело и инициативно: взрывали минами мосты, разрушали железнодорожное полотно, вели обстрел вражеских эшелонов. Вот как эти события отражены в материалах Краеведческой ученической конференции учеников Ливенской средней школы номер1[64]:
  ... 'Уже осенью 1942 года,27 октября, командующий группой 'Б', вынужден был отдать приказ 'полностью очистить от партизан лесные районы, расположенные вдоль железной дороги Валуйки-Хлевище (Ливенка находится на 35-м км. этой дороги). 21 сентября взорвана мина, заложенная партизанами между станциями Расстрижено и Палатовкой (железнодорожная станция села Ливенка), в результате чего более 15 часов немецкие эшелоны двигались только в одну сторону. А это ведь в разгар боёв на Дону и под Воронежем. 29 сентября - разрушен главный путь на станции Расстрижено (это 7 км. от села Ливенка). 5, 9, 12, 14 октября продолжали взрываться мины на путях, разрушалось железнодорожное полотно, обстреливались железнодорожные эшелоны. 17 октября в 1 час 25 минут на линии станций Бирюч - Палатовка пущен под откос паровоз с 10 вагонами. Небольшой отряд мстителей - ливенцев скрывался в лесах, находившихся с юго-запада от нашего села.
  Возглавлял его Белых Иван Андреевич, до войны работавший председателем колхоза. Из числа ливенцев, изъявивших желание добровольно служить 'новым хозяевам', набирались старосты и полицаи. Некоторые из них рьяно и очень добросовестно выполняли свои 'обязанности':отбирали у людей скот, кур, яйца, валенки, овчины, полушубки; гоняли на работу в поле; выдавали коммунистов, оставленных в селе для подпольной работы. Не без их 'стараний' был схвачен Сергей Сергеевич Левченко(до войны был работником НКВД, кстати - приемник моего отца и если бы его не командировали на Север в 1935 году ,то его постигла та же участь) и после допроса расстрелян за селом в овраге, затем перенесён односельчанами на кладбище по улице Набережная, где и похоронен. Освобождение села связано с успешно проведенной Острогожско - Россошанской операции 13-27 января 1943г.,когда в 'котел'(т.е. окружение) попало несколько фашистских и итальянских дивизий.
  В ходе этой операции советские войска продвинулись вглубь на 140 км и разгромили основные силы 2-й венгерской армии,итальянский альпийский и 24-й немецкий танковые корпуса.15 дивизий были полностью разгромлены, 6-нанесены поражения[3].
  В январе 1943 года, стоявшие в селе Ливенка немцы и венгры спешно засобирались: грузили в повозки продукты, тёплые вещи, отобранные у местных жителей, и как-то неожиданно покинули Ливенку. Вслед за ними в село вступили бойцы 48 гвардейской орденов Суворова и Кутузова Криворожской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Мокавчук Н.И. (40-я армия Воронежского фронта). Дивизия ушла дальше на Запад, а в селе остался штаб дивизии, учебный батальон курсантов, дивизион зенитных орудий для прикрытия и госпиталь, разместившийся в нашей школе.
  Из воспоминаний Таканова Павла Сергеевича - бывшего радиста 48 гвардейской стрелковой дивизии, участник освобождения села Ливенка:
  -'Это было 24 января 1943 года, я дежурил на радиостанции. Примерно около полудня, принял радиограмму из штаба армии следующего содержания: 'В тылу вашей дивизии, по направлению к фронту, движется прорвавшаяся из-под Россоши группировка итальянцев численностью 20 тысяч. Приказываю любой ценой оборонять село Ливенка, не допустив прорыва фронта противником с тыла'. Сразу же наша авиация сообщила, что противник, встречая сопротивление в тылу, быстрыми темпами приближается к селу Ливенка. Примерно через час из-за пригорка, со стороны хутора Терешков, с востока, стала выплывать чёрная лавина, которая заполнила не только дорогу, но и всё поле; они шли боевым порядком, как в атаку. Снег был неглубокий и это облегчало их передвижение. Первыми вступили в бой артиллеристы - зенитчики, открывшие огонь прямой наводкой по двигавшейся массе. Но... странное дело: противник, не останавливаясь, продолжал продвижение вперёд. Они даже не подбирали раненых; и всё шли без остановки, как тучи саранчи. Это были голодные, полузамёрзшие солдаты и офицеры, одетые в какое-то тряпьё сверху военной формы. Единственное их спасение - прорваться к своим, которые были уже почти рядом, в 3-4 километрах. Итальянцы это знали, они слышали жестокий бой, который шёл на переднем крае. Это основные немецкие войска, отступившие на Запад, пытались спешить на выручку своим, вырвавшимся из Сталинградского котла, а наши, напрягая все силы, не давали возможности сделать брешь в нашей обороне.
  Наступавших на село манило тепло и пища. Вскоре вступил в бой и учебный батальон (вернее часть оставшегося батальона, примерно взвод, остальные поспешили на выручку нашим, на линию фронта с немцами, в сторону Запада). Но и их силы быстро таяли. Вот погиб и последний курсант.
  Итальянцы пошли в атаку на артиллерийские орудия(сейчас на том месте стоит стелла -с.Ливенка). До последней капли крови, мужественные артиллеристы вели неравный бой, но и они все погибли. 'В разгар боя на радиостанцию прибыл начальник связи дивизии майор Давыдов И.Н., по распоряжению которого, от имени командира дивизии я передал в эфир открытым текстом: ' Веду бой в селе Ливенка, положение очень тяжёлое, прошу помощи'. Через несколько минут прилетели два наших истребителя, сделали несколько залпов из своих пушек и улетели. Больше они ничем помочь не могли, это же не бомбардировщики. 'Только в сумерках, когда осталась небольшая горстка штабных работников и связистов-радистов, примерно около 40 из более чем сотни бойцов, они покинули село и слились с основными силами'...
  Наконец, наступавшим итальянцам удалось занять село. Они были настолько голодными, что им не хватало терпения дождаться, когда сварится пища; 'они ели сырое мясо, картошку вылавливали из чугунка, только поставленного на огонь.Как рассказывала нам тетя Галя Мурзина, повыгребали из погреба все,до последней картошечки,даже лягушек и тех переловили. Они потеряли всё человеческое, это были далеко не те вояки, которые вступили в село летом - оборванные, в каких-то лохмотьях, все обмороженные, в глазах отсутствовало какое бы то ни было выражение, глаза были пустые, как у живых трупов'. Вторгались в хаты, хозяев сгоняли в одну комнату, сами же располагались кто где- на лежанке, на лавке, на полу. Из жителей села никого не трогали, пытались объяснить, что они не хотели идти войной на русских, это их заставили, многие плакали. Расквартировывались, в основном, в центре, ближе к окраине села оставаться на ночь они боялись, юго-западная часть села подходила вплотную к лесному массиву,в которых были партизаны. Некоторых раненых советские воины эвакуировать не успели, их тут же расстреляли итальянцы. Эта ночь с 25 на 26 января 1943 года, запомнилась всем жителям на всю оставшуюся жизнь. Рано утром, 26 января 1943 года, как только забрезжил рассвет, на окраине села, со стороны лесного массива, жители заметили лыжников в белых маскировочных халатах в количестве, примерно 12 человек. Это была разведка 48 гвардейской стрелковой дивизии; вместе с ними был и житель села Ливенка Понамарёв Иван Иванович, призванный в СА в начале войны, он знал, как лучше можно войти в село. В задачу разведки входило определить - можно ли применять реактивные установки 'Катюша' и тяжёлую артиллерию. В связи с тем, что могут пострадать мирные жители - этого сделано не было. С утра итальянцы продолжили свой путь на Запад. В селе их не тронули советские войска, выпустили за село, в сторону посёлка Волоконовка и там, в балках, закончили разгром. Когда стихла стрельба и были слышны лишь отдельные выстрелы, жители увидели, что вся округа усеяна трупами убитых итальянских солдат; снег был чёрным, будто его совсем не было. Так закончила свой бесславный боевой путь 8-я итальянская армия, воевавшая на стороне гитлеровской Германии против Советского Союза. По свидетельству местных жителей их погибло примерно 12-14 тысяч[5]...
   А вот как описывают в своих воспоминаниях те трагические дни наши бывшие враги - итальянцы, воевавшие на стороне фашистов[6].
  - 'Штурм, река людей, которые атакуют русские позиции у Николаевки. Речь, видимо, идёт о бое у нынешних белгородских сёл Николаевка и Никитовка. Там в последний прорыв из кольца окружения пошли батальоны дивизии 'Тридентина'. Дался прорыв им недёшево. Его участник Бруно Дзавальи рассказывает: 'Это самый жестокий бой нашего отступления. В Николаевке настоящий всепоглощающий огонь, который сжирает все вброшенные в него силы. Там ад. Бой идет уже несколько часов, а всё безрезультатно. Страх и нервозность распространяются среди солдат'. Итальянский историк Дж. Бокка пишет: 'Николаевка - последнее самое тяжёлое препятствие. Все вместе идут в атаку... Это грандиозный пеший бой где погибают более 5000 солдат'.Итальянцы обижаются на союзников: 'Немцы спрятались и ждут, пока им дадут дорогу. Они уже не воюют и следуют за итальянскими войсками'. Некоторые историки путают село Николаевка Алексеевского района ( в 25км юго-западнее Шелекино(Советское) ,где действительно были тяжелые бои и итальянцы ,вконец деморализованные , шли в психическую атаку) с нашей,ливенской Николаевкой (улицей). В самой Ливенке не было сильного боя,т.к. наши, дабы избежать больших жертв мирного населения, дали возможность выйти им в сторону Волоконовки и на Филькино, раздолбали их в пух и прах самолетами - штурмовиками и 'Катюшами'.
   26 января 1943 года Ливенка была освобождена практически без боя. При освобождении погибло 72 воина Советской Армии. Вечная им память!!!
   Мы приехали с Севера в марте 1943г., и я хорошо помню, как из подтаявшего снега собирали погибших наших солдат и похоронили на площади на Троицкой, недалеко от того места, где был храм,сожженный немецкими захватчиками. Затем их останки, а также из других могил, были перезахоронены на Базарскую площадь, а впоследствии на площади возле дома Администрации Ливенского поселения был открыт мемориальный памятник всем ливенцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.На фронт защищать Родину ушли около 2500 ливенцев,и 613 из них не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны...
   Павшим воинам-ливенцам наш земляк В.Пьянов,посвятил эти строки...

   Шестьсот тринадцать человек из деревни
  За Родину пали в боях.
  Над могилами солнце и ветры,
  В вечном покое их прах.
   А здесь обелиск,на граните
   Фамилии,имена как в строю.
   Молча постойте и прокляните
   Все живые фашизм,ту войну.
  Сколько же мужиков,мальчишек
  Не вернулись в родное село.
  Сколько могло быть детишек,
  Как шумело,цвело бы оно!!!
   Такая потеря...Жестоко!
   От волнения сердце стучит,
   Ржавым осколком глубоко,
   Болью сегодня прошит.
  Ливенка!Я кланяюсь низко
  С уважением,любовью к тебе.
  Потрясенный твоим героизмом,
  Ныне тверже стою на Земле.

 []

  Мы, как только приехали в Ливенку на машине, подъехали к мемориалу и отдали дань памяти не вернувшимся с войны. Внимательно просмотрев списки погибших,я обнаружил, что среди них есть и мой однофамилец -Путилин В.А. К большому сожалению, я не знаю, кто он.Может дальний родственник...
   После войны возобновили работу механический и винодельческие заводы, мельница на берегу речки Валуй. Как сейчас помню, из под фундамента из трубы текла холодная родниковая вода, и проходя через мост, мы обязательно заходили пить водичку. Сделаешь из листа лопуха ковшичек и напьешься холодной (аж зубы немеют!) родниковой водички. В 1958-1959гг была произведены ремонт и реконструкция бывшего двухэтажного кирпичного дома Санжарова. После войны в его руинах мы, пацанва, играли в 'войнушку' и 'мушкетеров'. Сейчас же в нем разместились административные помещения машзавода и клуб.
   В 80-е гг. в Ливенке построены детский сад на 130 мест, 4-х этажная больница на 120 мест (к сожалению - сейчас в ней расположена областная 'психбольница', куда со всей области свозят лечить алкоголиков, а своих больных лечат в Бирюче, в районном центре за 30 с лишним километров от Ливенки). В 1992 г. подвели газоснабжение, а уже к 1997 г. село , в основном, полностью газифицировано. В селе заасфальтированы почти все дороги и проложены из плитки вдоль дорог пешеходные тротуары.
   Одним из красивейших архитектурных памятников села второй половины XVIII века является Успенский храм, охраняемый государством, а также исторический памятник XVII века - Изюмская оборонительная черта, или как мы его называем - Турецкий вал, расположенный в северной части села.
   На территории Ливенки расположены два Дома Культуры и один сельский клуб, две библиотеки, краеведческий музей. А вот с поликлиниками дело обстоит плохо. Приезжали мы с Любой на малую Родину на Пасху в 2012 году. Люба что - то не то съела и ее разнесло от аллергии. Так не поверите - в селе некуда обратиться, кроме как ехать в Бирюч, районный центр, который более чем в 30 км от села. Позорище!!! Алкоголикам создали комфортные условия, а собственным больным - шишь! Даже 'Скорую помощь' надо вызывать из районного центра - Бирюч(бывшее - Красногвардейское).
   Приезжая в родное село, я уверен - почти каждый из ее бывших жителей стараются посетить свою родную школу, в которой прошли самые лучшие годы. Годы невозвратного детства. Мне кажется, что и даже самые отъявленные 'двоечники' стараются посетить свою 'альмаматэр' детства.
   Сейчас в Ливенке две школы- номер 1( на Николаевке) и номер 2(на Троицкой). А вообще - то система образования в школе начинает свою историю с 1895-1896 гг., когда была открыта Первая церковно-приходская школа . Главное место отводилось изучению Закона Божьего и церковно-славянскому чтению. До 1900-х гг. срок обучения в школе был два года, позже в одно-классной школе учились три года, в двухклассной - пять лет.
   В 1902-1903 гг.в Ливенке открылась первая земская школа. Работало в ней два учителя. В 1910-1912 гг. Бирюченским земством были построены еще три школы, в т.ч. и на нашей Троицкой, в первый класс которой я пошел в 1945 г., в год Победы. Это было кирпичное одноэтажное здание у развилки дорог на Троицкую площадь. Сейчас этого здания нет,на его месте стоит частный дом.
   Отец закончил 5 классов, получив т.н. неполное среднее образование, а мама всего 4 класса. В каких школах они учились - у меня нет сведений, но то, что в одной из Ливенских школ - это точно. В хуторе Терешково никогда не было школы, так что отец ходил пешком за 4 км, чтобы получить образование.
   Всего перед Революцией 1917 года в Ливенке училось около 240 учеников, преимущественно мальчики .
   В 1931 г.в Ливенке в здании напротив Успенского храма открывается первая семилетняя школа, в которую пошел в первый класс брат Ваня в 1932г.
   В 1940г. на базе семилетней школы была открыта средняя школа. В июле 1942г в ней разместился фашистский госпиталь, но уже в марте 1943 г. школа возобновила свою работу, хотя от момента освобождения села от оккупантов прошло всего полтора месяца. В июле 1978г. Ливенская средняя школа была преобразована в школу - комплекс, в которой большое внимание уделялось дополнительному образованию. При школе был открыт интернат, где проживали учащиеся из близлежащих хуторов , а также организуются филиалы музыкальной и спортивных школ, кружки. В связи с ростом количества учеников, на Николаевке была открыта новая средняя школа, которая стала как бы 'правопреемницей' школы номер 1, а на Троицкой была открыта тоже новая средняя школа номер 2. Так что здание нашей средней школы осталось практически никому не нужным, оно сейчас стоит с заколоченными окнами, дожидаясь своего последнего часа. Это очень грустно видеть, когда приезжаешь на свою малую Родину. Но эта школа дала целую плеяду династий учителей, которые всю свою жизнь отдали воспитанию детей.
   Образовательный процесс осуществляют 47 учителей, 9 из которых имеют высшую квалификационную категорию, 12 человек -первую, 10 - вторую. Двенадцать учителей школы награждены нагрудным знаком 'Отличник народного образования', а Т.Ю.Пономарева и О.В.Василина - знаком 'Почетный работник общего образования'. В школе трудились, отдавая все силы,богатый опыт 'Заслуженные учителя школы РСФСР' - А.Д.Казакова, Л.П.Рыжкова. Школа воспитала династии педагогов - Чебаковых, Рыжковых, Найденовых, Шевченко, Стадниковых. С последними, т.е. Стадниковыми, у меня сложилась дружба на всю жизнь - от того момента, как в 8-м классе 'Б' мы оказались с моим другом Юрием Петровичем Стадниковым за одной партой и до настоящего времени. Их дочери пошли по стопам мамы-Людочки Стадниковой , и продолжают свою деятельность по настоящее время[4] .
   В 1988 г. школа становится разнопрофильной. Толчком к ее созданию послужила забота о подготовке собственных сельскохозяйственных кадров,поднятия престижа сельскохозяйственных профессий. Но следует заметить, что с развалом Советского Союза те достижения, которых достигли школы с.Ливенки, значительно были утрачены. Стали сокращаться, а то и закрываться предприятия, которые давали работу жителям села. Были развалены колхозы, а взамен не было создано ничего.Земли поделили на какие-то дурацкие паи, которые скупили совсем посторонние люди, и у знаменитых черноземных полей не стало настоящего хозяина (государства), а частник есть частник - сегодня он сеет то,что ему выгодно, а порой поля и бурьяном зарастают.Эту картину мне пришлось наблюдать при нашем посещении малой Родины в 2012 году. Богатые бизнесмены понастроили свинокомплексов,решая продовольственную программу России, а дерьмом, что остается от свиней, заливаются плодородные черноземы, после чего из сельхозкультур там ничего не растет. Может где-то я и не прав, но в этих строках выражена боль и страдания моих земляков, высказанные ими в мое посещение малой Родины в 2012 г.
   Вот на этой нотке я и закончу описание Ливенки-нашей малой Родины, к которой мы ехали на машине целых десять дней.
   Пора и отдохнуть!!!
  Отдых в Ливенке...
  Сколько раз я бы ни приезжал в родной дом, а всегда, как правило, после поцелуев и краткой информации о том, как живете, что случилось в селе за время моего отсутствия, кто женился и родился, кто уже умер, какой урожай в колхозе в нынешнем году и т.д., после всего этого спешишь в сад.
  Естественно, сначала окинув хозяйским взглядом двор, постройки, чтобы определиться с тем объемом работ, который необходимо сделать в помощь маме.Одинокой она себя никогда не считала, т.к. в течении года каждый из четверых сыновей обязательно приезжал к ней, а иногда и по несколько раз в году. И каждый старался сделать что-нибудь в помощь маме. Это было у нас, ее сыновей, традицией, чтобы она запомнила чем - то приезд сына. Одинокие при живых детях соседки ей завидовали чистой женской завистью. Ведь иногда сын живет от матери всего в нескольких сотнях метров, а никогда не зайдет и не поможет старушке или по причине пьянства, или по причине беспробудной лени.
   Ну а затем всегда бежали в родной сад, если приезжали летом. Громадные деревья вишни, сливы прорастали вдоль забора, свесив тяжелые от плодов ветви почти до земли. Помочь собрать урожай косточковых маме - это была одна из наших задач, т.к. мама не могла (как бывало в молодости) залезть на дерево. Но и она не была в стороне. Иногда ее способ обрывать вишни меня шокировал как человека, который живет среди песков в пустыне и радуется не только дереву, но даже простой травинке на земле.
  -Юр! Срубай мыни вот цю вышню, а я поставлю табуреточку и, сидя, потихоньку оборву ее.
  -Мама, да ведь жалко дерева.
  -Lа ну яго пыд чарты. Вано мыни цвиты закрывае. Вон молодняк растэ, аж гудэ. Ще вырастуть.
   И вот я брал топор, нехотя, скрепя сердцем, выполнял ее просьбу, т.к. знал, что посидеть у вишни и порвать ее плодов было одним из любимых маминых занятий.
  - Мам, а зачем тебе столько вишни? Наливку ты уже не делаешь, варенья еще с прошлого года вон пол - погреба стоит.
  -Та на вынзавод сдам, дадуть яку капийку. Вон Чмулыха учера сдала, так далы рупь за видро! Во як!!!
   Вдоль забора краснела или 'гудела' (как выражалась мама) малина.Это поле деятельности наших детей. Они очень любили ее собирать - три в рот, а одну ягодку в банку,что привязана к поясу.Мордочки у них замурзаны от ягод, но собирали с удовольствием, а бабушка их за это очень хвалила.
   Затем поднимаешься выше по огороду, где у нас была вторая половина сада. Обязательно кинешь взгляд направо, в Митьки Цюрукана огород, где росла изумительно вкусная груша - 'мыдовка'.В детстве мы, пацанва, обязательно забирались к ним в огород, чтобы своровать эти медово-сладкие плоды, за что нам иногда и попадало.Увидев грушу всю в плодах, у меня сразу же сработал инстинкт детства, я оглянулся, пригнулся и...ноги сами, невольно потянули меня к ней.Фу ты, черт!Что ты делаешь? Ведь заметят, стыдобы не оберешься! Иди вон к своей, не хуже ведь! Не-е-т! Чужая слаще!
   Вообще я не припомню,чтобы у какого-либо 'ливенца' не было собственного сада.Чем и славится Ливенка,так это садами, которые порой скрывают в своих кронах дома. Особенно это заметно весной, когда все улицы ее просто купаются в белом цвете садов. Но были и колхозные сады. Раньше были сады выше наших огородов, колхозные , до тех пор, пока какой-то придурок не придумал брать налог с каждого дерева и куста. Вырубили свои и колхозные сады, исчезли уникальные сорта яблок и груш, которых я сейчас нигде не встречаю.
   Сейчас на месте этих садов насадили лес, который простирается по всему бугру Троицкой,прикрывая ее с севера. Но еще сохранились бывшие колхозные сады - Артемово, Довгынькое, Евсеево, Сукуватово.
   В саду Артемово всегда была колхозная пасека, куда я любил заходить в гости к деду Пракоше, который помнил еще моего отца и всегда угощал медом.
   В саду Довгыньком сколько себя помню базировалась тракторная бригада (летом), где и мне пришлось поработать почти год прицепщиком у Ивана Егоровича.
   В х.Евсеево прекрасные сады, но увы! - сейчас там почти никто не живет, хотя места изумительные. У меня иногда возникает такая мысль - а почему в наше время, когда за деньги можно купить все, в т.ч. и землю, до сих пор никто не купил эти сады? Ведь там можно построить коттедж, усадьбу, да санаторий или дом отдыха с лечением природой, чистейшим воздухом и медом (пчело - терапией).
   Правда, есть причина. Я и забыл .На прекраснейших черноземах и среди изумительных садов в Ливенке приезжие предприниматели понастроили свинокомплексов для решения 'мясной проблемы' Белгородчины. Я не знаю, как с решением этой проблемы, а вот то, что нарушается экология, кругом вонь и испорченная навозом земля -это факт.Об этом говорит каждый житель Ливенки, делясь новостями с приезжими гостями. Кому то миллионы в карман, а местным жителям вонь и испорченная экология вокруг села, и как cледствие - болезни.Недавно мне стало известно,что вблизи Ливенки строится крупный цементный завод. А ведь это опять экология! Цементная пыль напрочь засыплет цветущий наш ливенский пейзаж и изумительный чернозем.
   Приезжая в родное село, мы всегда приходили в гости к Татариновым, дальним родственникам Любы. Я уже неоднократно о них писал в своих 'Воспоминаниях...'.Удивительно гостеприимные и оптимистично настроенные люди, хотя прожитая ими жизнь была очень тяжелой. Но видимо так устроен характер славянина - чем тяжелее жизнь, тем оптимистичней смотрит он на все ее невзгоды. Жили они совсем недалеко от нашего дома - на нижней улице, недалеко от Троицкой площади. Домик маленький, под соломенной крышей.
   Наверное один из последних домов, который еще сохранил соломенную крышу, остальные жители уже почти все покрыли дома или железом, или шифером.Только Иван Гаврилович принципиально придерживался 'старины'. На мой вопрос, не пора ли уже перекрыть дом шифером, он с улыбкой всегда отвечал:
  -А зачем? Стены дома шифер не выдержат, а нам с Машенькой (он всегда так ласково ее называл) и этой хаты хватит. Наоборот, как в музее - нет ни у кого такой крыши, как у нас. Пусть приходят и смотрят детки, как их предки жили! Вон 'удобства', что на улице, сегодня подремонтировал - натянул тряпку на двери, а то совсем изорвалась. Пол в доме земляной, видишь? Такого уже нет ни в одном доме в Ливенке, а у нас есть! Музей, а не хата! Правда, немного покосилась в сторону,но на наш век с Машенькой хватит!!!
   Излюбленным занятием для них было собрать 'лекарство' на зиму - шиповника,что в большом количестве произрастал в саду Выслое. Но вот ноги уже не те, не хотят ходить, как прежде. Поэтому наше предложение -завтра съездить на машине за шиповником, было принято с большой радостью. Я уже упоминал в первом томе о памятном камне, что установили потомки из Италии своим предкам оккупантам - итальянцам, что погибли в этих местах в 1943 году. Вот там - то и любила чета Татариновых собирать шиповник.
   На мой вопрос, а как вы относитесь к этому памятнику, я получил исчерпывающий ответ:
  -Та як. Як к тому, шоб помнылы и нимци, и итальянци, и мадьяры и всякая друга нечисть. Як ще сунуться к нам, то апять будут быты и лыжать под цим камнем. Миста всим хватэ. А кладбишь и магыл ны яких. Хай лыжать як ти сабаци, быз магыл.Ще чо прыдумалы - кладбища! Цэ у нас и зэмли ны хватэ, шоб им всим кладбища аткрывать.Вон яр якый глыбокый. Миста всим хватэ. Пакыдаем в Атаманьскый ярок, и хай як ти сабаци лыжать там. А камынь хай стаить, шоб помнылы! Во як!
   Разве можно когда-либо забыть о тех преступлениях,что вершили гитлеровцы и их приспешники - итальянцы над мирным населением на захваченных ими территориях? Вот только один эпизод из мемуар, которые опубликовал бывший итальянский офицер Эудженио Корти[6]:
   - 'В доме были женщины самого разного возраста и дети. Они в ужасе притаились в углу. Немец выбрал самую симпатичную девушку лет 14-ти, оставил её в доме, остальных вывел на улицу и тут же за дверью пристрелил всех, включая детей. Затем он вернулся, бросил девушку на постель и изнасиловал её. Удовлетворённый, он предложил мне последовать его примеру, но я отказался. Единственное, что я хотел, - немного погреться в тёплом доме. Затем немец заставил девушку приготовить ему еду, после чего уложил её рядом с собой в постель и вынудил всю ночь лежать рядом с собой. Он ещё трижды насиловал её. Утром он вывел её на мороз и пристрелил...' .
  Я умом своим не могу понять, как можно быть свидетелем такого зверского преступления, не препятствовать ему, а лежа и греясь на печи и считать, сколько раз немец насиловал ребенка в течении ночи. И он утверждает, что итальянцы не совершали преступлений? Да ты, так называемый офицер, пособник фашиста, тебя также надо судить как преступника, как и того насильника. Вот если бы ты убил того фашиста, а сам за это пострадал, тогда можно было бы тебе поставить памятник. А так...Лучше бы ты забился подальше где-либо в своих 'италиях' и молчал, молчал о свершенных тобою вместе с фашистами преступлениях.
  Порицая преступления отдельных немцев, итальянский офицер не приводит примеры подобного поведения своих соотечественников. Однако существует достаточное количество свидетельств того, что итальянские оккупанты вели себя не лучше, а порой и хуже немцев. Вот лишь одно из них - выписка из 'Акта о зверствах итальянских фашистов в селе Белый Колодец Богучарского района :
  -'...после боя 15 декабря группа раненых красноармейцев в количестве 12 человек была захвачена в плен. Их бросили за изгородь из колючей проволоки под открытым небом прямо на снегу. Итальянцы сняли с бойцов валенки и оставили совершенно без обуви на сильном морозе, не давали пленным никакой пищи, избивали их, а чтобы ещё больше надругаться, изредка бросали им грызть кости. 17 декабря днём итальянцы стали жестоко избивать их палками и прикладами винтовок... В 18 часов красноармейцы были расстреляны в упор из пулемёта и винтовок, а тех, кто ещё подавал признаки жизни, итальянские фашисты забивали прикладами и штыками'. Об этом рассказал случайно оставшийся живым тяжело раненный итальянцами красноармеец Сотников Андрей Петрович, 1917 года рождения[5].
   В Ливенке (по рассказам местных жителей) оккупанты перепортили почти всех местных девушек,не пожалев даже несовершеннолетних.Мне как- то рассказал один друг детства(фамилии называть не буду) как его несовершеннолетнюю сестру изнасиловал итальянец прямо в присутствии ее меньших братьев и сестер. Как она умоляла его:
  -'Дяденька, дяденька! Ны нада, ны нада! Ой, больно! Ой, больно!Ой,мамочка- -а-а!'. Он же,гадина, сделал свое черное дело,несмотря на присутствие малолеток ( мать предварительно закрыл в сарае). И это им простить? НИ-КОГ-ДА!!!
   Как - то один из оппонентов по этому вопросу стал мне доказывать, что это, мол, не должно длиться вечно, и что вот на Западе все могилы наших воинов ухожены. Ну взять, например, могилу Федора Полетаева в Генуе, партизана движения Сопротивления Италии, национального героя. Да и сотни тысяч могил в других государствах Европы - Германии, Франции, Польши, Венгрии и т.д.
   Все правильно. Они обязаны ухаживать за могилами солдат, освободивших их от фашизма, чтобы их потомки (захватчиков) до десятого, сотого поколения помнили, что против славян, на восток им хода нет. Ведь Федор Полетаев и тысячи других партизан не бросились насиловать местных малолеток, а взяв в руки оружие выступили в их защиту и отдали свои жизни на алтарь Победы . А устанавливать памятники на нашей земле захватчикам, иродам и насильникам - не надо. Не заслужили они этого. И никакого прощения им НИКОГДА не будет!!!
  Я думаю, что этими словами и можно закрыть тему, которую так усиленно муссируют сейчас на Западе - 'о всепрощении'. Не быть ни кому никакого прощения за те преступления, что вершили оккупанты на наших землях, в том числе и в Ливенке!!!
   Как-то Ваня попросил меня свозить его в х.Терешково, где он родился и практически ни разу не был вот уже много-много лет. Может найдем мол, место, где стояла родительская хата? И мы поехали на его малую Родину. Признаться по - честному, хотя хутор был всего в 3км от Ливенки, но я там не был ни разу. Вместе со мной в школе учились 'терешковцы'- Лида Переверзева, Селезнева Валя, Коробченко Мария,Толя Жиляев и др.
   Хутор располагался всего в нескольких сотнях метров от дороги, которая шла в Никитовку (бывший наш райцентр) ,и по которой я неоднократно и пешком, и на лошади, и на машине проезжал в юности. Со стороны дороги его совсем не видно, т.к. закрывала его посадка и располагался он как бы на другом склоне бугра. Хутор вымирает. Осталось всего десятка полтора хат и не видно никого. Наконец-то возле одной хаты встретили несколько бабушек, сидевших на скамеечке и с любопытством разглядывающих нас. На наши вопросы о месте, где стоял дом Путылиных, долго не могли вспомнить,и наконец-то одна припомнила, что это в самом конце улицы, внизу и с левой стороны. Мы подъехали к заросшему бурьяном холму, где угадывалось место бывшей хаты и Ваня , узнав его, радостно закричал:.
  -Да, да, это место нашей хаты, где я родился. Вон тот яр, который был виден из нашего окна!
   Ванюша радостно озирался вокруг, из глаз его ручьем лились слезы и он не стеснялся их.Затем пробрался на холм, где стоял бывший родительский дом, нагнулся и в носовой платочек осторожно завернул горсть земли. Я сделал вид,что не видел, отвернулся, т.к. и у меня что-то запершило в горле и что-то случилось с глазами. Наверное соринка попала...
  Для информации...
   По состоянию на 01.01.2011г. в х.Терешково проживало всего 3 человека. Скорее всего этого хутора, как населенного пункта, на картах Белгородчины не станет. А жаль! Нажитое и намоленное нашими предками место!
   На следующий день Ваня со своей Светой опять укатили на Ямал, который для них и их детей стал второй малой Родиной, где живут они там и поныне. Но надо же такому случиться,что буквально через пару дней прикатил из Кишинева брат Валерий со своей Аней. Разминулись с Ваней, хотели, как всегда, сделать 'сюрприз'.., а не получилось. Приехали вдвоем,т.к. Оля уже студентка, училась в консерватории и не смогла приехать к своей любимой бабушке, которая ее выкормила козьим молочком и которое она так любила с самого малолетства.
   Удивительное дело - вся семья музыкальная, все окончили одну и ту же консерваторию, и все до удивления талантливы - Валерий -трубач (труба, валторна), Аннушка - арфа, Оленька - пианино. Оля и Аня до сих пор преданы музыке: Аня преподавательской деятельностью занимается, а Оля играет в президентском оркестре Ливана (Бейрут) и преподает. Вот только жаль, что Валерий так рано ушел из жизни. Не берег свое здоровье, да Бог ему будет судьей...
   Их приезд запомнился походом за грибами в лес, которых в то время было видимо-невидимо, и в основном - белые. Дело в том, что в то время ливенцы кроме 'апэнек' никаких грибов не знали и не собирали, и только уже мы, побывавшие на Севере и познавшие все грибы, приучили их к другим грибам. Грибов было столько, что их собирали не лукошками, а мешками. Никогда не забуду, как мы с мамой набрали буквально на опушке леса несколько мешков белых груздей (каждый величиной с картуз, и не червивые) и белых грибов.
   Уже потом, когда ливенцы познали вкус грибов, стали наперегонки бегать в лес за ними.О нашем богатом 'грибном улове' сохранились кадры видео - фильма, который прилагаю в качестве 'Приложения'(а то ведь не поверите).
   В наш отпускной план конечно же входило и посещение наших друзей и родственников: Стадниковых, Дорощенко, Карташовых,Дураковых, Коденковых и других.Удивительные у нас люди в Ливенке. Если ты приехал в гости и не зашел к кому-то из друзей или родственников в гости, то обидятся на весь (как минимум)год, до следующего отпуска и будут долго еще помнить и попрекать. Никакая работа, никакие дела семейные и сельские не могут помешать этой встрече. Ну и конечно, каждый хочет чем-то угостить,удивить гостя своим необыкновенным, так что нагрузка во время отпуска была приличной, и всегда оставался неизгладимый след воспоминаний до следующей встречи.
   В повседневной работе дома по хозяйству(огород, ремонт дома и работы во дворе,заготовка дров и привоз угля на зиму), а также в походах на природу и по гостям незаметно пролетали дни отпуска. Все чаще и чаще я стал замечать грусть и озабоченность на лице Любы. Я понимал, как ей не хотелось уезжать в Москву, где предстояла неприятная и сложная операция.
   1 августа все вместе торжественно отметили ее очередной день рождения Любы и через пару дней проводили ее в Валуйки и посадили на поезд. Расставание было тяжелым и грустным, но ничего не поделаешь - надо! Счастливо тебе , Люба!!!

ВЫЕЗД ОБРАТНО В БАЙКОНУР.

- ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. с.Ливенка- пгт Долгое Орловской области( 330км ).

   Чем запоминается каждый приезд в родительский дом, так это радостью встреч и ...печалью очередной разлуки. Как приятно было смотреть на мамино лицо в первые дни приезда сына с семьей, а тем более всех сыновей, а потом... опять провожать их, опять оставаться одной. Вот такая нелегкая судьба выпала на долю нашей мамы - всех сыновей вырастила, все сыновья выучились или как говорили в Ливенке - выбились в люди, и ни один сыночек не остался возле нее в родительском доме. Плохо это или хорошо? Почему так получилось? Конечно плохо, когда родители остаются одни, особенно когда они старые и больные. Но с другой стороны мы ведь для того и живем, чтобы достичь каких-то жизненных рубежей в соответствии со своим талантом и возможностями. Все четыре сына выбрали в своей жизни такие профессии, которым невозможно найти применение в нашей Ливенке. Геолог,следователь и судья, музыкант и профессиональный военный - вот кем стали сыновья.
   Все получили высшее образование, все обзавелись семьями и все достигли в обществе определенных рубежей. Так что мама (да и отец) гордились своими сынами, не у всех в Ливенке были такие дети, особенно на фоне пьянства, как следствие 'градообразующего предприятия' - винный завод.

 []

С Сашей у стелы. Фото на память(год 1985).

   И вот наступил тот момент, когда сердце разрывается на части видя, с каким трудом мама сдерживает слезы при очередном расставании и каждый раз задавая сама себе вопрос: 'А может это в последний раз?'.
   Наступил и наш черед - отъезда в Байконур, но не по маршруту, как было запланировано, а с некоторым отклонением. А именно - надо завезти Васю с его младшей дочерью Наташей, которой было 9 лет, в пгт Долгое Орловской области, где он работал судьей районного суда. Нелегко сложилась и его судьба, или как говорят - карьера. Прежде чем стать судьей в Долгом, он прошел нелегкий путь от обыкновенного помощника машиниста на паровозе на Севере и тракториста в Ливенке, до капитана НКВД в Магадане .
   Вот скупые строки его жизненного пути из личного дела:
  -04.1943-02.1949гг.-тракторист Никитовской МТС(машинно-тракторной станции) Белгородской области;
  -02.1949-03.1950гг.- окружная школа сержантского состава погранвойск, г.Вилок,Закарпатской обл.;
  -03-1950-12.1951гг.-командир минометного отд. Маневренной группы 27-го погранотряда в/ч 2142;
  -03-1952-10.1952гг.-секретарь Бюро ВЛКСМ 2-го отд.дивизиона п/я 24 Упр.п/я 865,пос.Малино Московской обл.;
  -10.1952-11.1953гг.-курсант Ленинградской школы подготовки и усовершенствования политсостава МВД СССР;
  -11.1953-02.1954гг.-инспектор культурно-воспитательной части лагпункта 'Лесной' Тенькинского ИТЛ Магаданской обл.;
  -02.1954-12.1954гг.-ст.инспектор культурно-воспитательной части лагерного отряда N1 Магаданской обл.;
  -12.1954-08.1956гг.-зам.нач - ка лаг.отр. N5 по политико-воспитательной работе (ПВР), пос.Лесной Магаданской обл.;
  -08.1956-08.1957гг.-зам.нач-ка лагпункта 'Лесной' по ПВР;
  -08.1958-09.1958гг.-зам.нач-ка лагпункта 'Первомайский' лаг.отд. N5;
  -09.1958-03.1968гг.-нач-к отряда лаг. отд.N5 г.Сусуман Магаданской обл.;
  -03.1968-12.1970гг.-нарсудья нарсуда, пос.Ягодное Магаданской обл. ;
  -12.1970-11.12.1978гг-нарсудья нарсуда Должанского р-на Орловской обл.
   Вот и все. Вся жизнь уложилась в пол-странички машинописного текста.А что за этими строками, спросите Вы? А за этими строками скрыта жизнь полная риска от вооруженной борьбы с 'бандеровцами', борьбы с заключенными в лагерях Магаданской области, вершение судеб людей, переступивших черту Закона. Как-то он со мной поделился мыслью, что прежде чем вынести приговор по тому или иному уголовному делу, приходится прожить тот отрезок жизненного пути, что прожил преступник. А думаете это легко?
  Да и туберкулез, и болезнь горла ( подозревали рак), которыми он заболел в 1978 г.-тоже наследие его трудовой деятельности среди заключенных.
   Война помешала ему окончить 'десятилетку', поэтому пришлось, чтобы получить аттестат зрелости, окончить вечернюю школу вместе с заключенными(1960 г.), а затем поступить в Хабаровский Всесоюзный юридический заочный институт, который успешно закончит в 1965 году, получив квалификацию юриста.
   Нелегко складывалась и его личная жизнь. Я хорошо помню, как его провожала служить в Армию его первая любовь Нюра Митусова (Пытякина), одна из красивейших девушек села.
  Попал служить он в пограничные войска, и более того - в Западную Украину,где бесчинствовали 'бандеровцы', или как их сейчас называют- борцы за 'Свободну нэньку Краину', а попросту- фашистские прихвостни . Практически 4 года (срок службы в погранвойсках) провоевал он с ними. Много раз подвергал свою жизнь опасностям, но Бог его миловал,остался цел и невредим, хотя друзей своих потерял многих. Не дождалась его красавица Нюра, выскочила замуж за местного. Да ведь правду говорят - драгоценный камень долго бесхозным валяться не будет.
   Направили его поступать в Ленинградское военно - политическое училище, по окончании которого он получил первичное офицерское звание младший лейтенант (т.к. не было образования 10 классов) и получил направление в Подмосковье (пос.Малино), где в то время завершал службу наш отец. Возможно не без его помощи он получил это распределение. Но то, что с его помощью он познакомился с девушкой Марией - это факт. Хотел было на ней жениться, но что-то у них не склеилось.
   После Подмосковья направляют его служить в Сусуман Магаданской области в следственный отдел. Работа очень тяжелая, в тюрьмах, с заключенными.И вот приезжает он в отпуск и привозит жену Нэлю. Такая 'финтификлюшка', просто ужас. Нацепит в деревне свою соболью шубу и

 []

Вася после окончания Ленинградского военно-политического училища(1953 г.)

  (как говорила мама) 'выдрючивается' среди наших деревенских баб, одетых в фуфайки. Как-то поскользнулась и упала возле ворот в дорогущей шубе прямо в грязь и орет:
  -Васенька, Васенька! Ну помоги мне подняться! Видишь, я упала!
  - Я тебе говорил, чтобы шубу не одевала! Какого х...вырядилась!- и, приподняв и перевернув на другой бок, опять бросил ее на прежнее место в грязь.
   Не сложилась у них семейная жизнь, расстались. Мама говорила мне как-то, будто бы родила она ребенка, сына Мишку, но его ребенок или 'нагуляный' от кого - то - не знает.Возможно и его это сын.
   И вот свела его судьба в далеком Магадане с очередной женой - Кайрович Чеславой Викторовной, 1940 года рождения. Как видите, разница в возрасте значительная, целых 12 лет. Она уроженка из Беларуси, Минской области Мядельского р-на, деревня Януковичи (по -моему уже нет, по крайней мере на карте я ее не нашел). Полячка.Кстати. Совсем недавно я узнал, что родители бывшего президента Украины В.Януковича, по вине которого началась практически гражданская война на Украине, тоже из этой деревни. Отец - Кайрович Виктор Фолерович, мать-Уршулая Николаевна. Данных нет. Родила она ему двух дочерей - Ирину(1967г.р.) и Наташу(1971г.р.). После завершения службы в органах НКВД, где дослужился он до звания капитан, его избрали народным судьей Должанского районного суда, Орловской области, где и проработал до выхода на военную пенсию (с июля 1970г. по 17.12.1978г.), а также несколько лет и после.
   Была ли счастлива его семейная жизнь? Утверждать не стану, но детей он очень любил.Особенно младшенькую - Наташу, которую ласково называл не иначе, как 'мой Зайчик'. А вот взаимности , к большому сожалению, не получил.
   В п.Долгое, где они жили,Чеслава 'спуталась' с директором маслозавода, и можете себе представить - каково было судье в поселке, где все друг о друге знают, знать, что он ходит 'с рогами'. Однажды, выйдя на крыльцо дома, он увидел упаковку масла(20кГ) с явным намеком то-ли благодарности за жену, то ли в качестве взятки,т.к. следователи уже 'наступили на хвост' жулика - директора.Вася вызвал понятых и оформил в их присутствии этот факт. От жены он ушел и поселился жить в материнский дом, в нашей Ливенке.
  Доживал он свои последние годы с Нюркой Грачевой, с которой дружил еще в юношеские годы, до призыва в Армию.
   Если анализировать их семейную жизнь,то благодаря только ему Чеслава смогла покинуть далекий Магадан и проживать в прекрасном поселке городского типа Долгое, в отличной квартире,которую дали Васе, как народному судье.
   Дочери выучились и живут - Ира в п.Долгое, а Наташа-в г.Орле. Обе имеют детей, работу. Но как они отблагодарили любящему их отцу?
   Когда он умер в одиночестве и всеми покинутый 30.10.1999 г.,то младшая, которую он называл 'Зайчиком', ничего не придумала, как организовать похороны в тот же день, хотя я дал телеграмму, что выезжаю из Минска и приеду на похороны через сутки. Нет! Избавилась от отца в тот же день, нарушив все христианские законы. Да и католические тоже. Только мусульмане хоронят в день смерти, до захода солнца. И только благодаря моей двоюродной сестре Лене, его не закопала в могилу, а оставила ночевать у открытой могилы в гробу. Когда я приехал на второй день и узнал про все это, у меня еле хватило сил не высказать в их адрес все то, чего заслуживает она, ее сестра и мать. Продала родительский дом, положила в карман деньги и даже не установила памятник отцу.Укатила в Орел и живет счастливо, забыв о том, что всего в нескольких десятках километров находится могила отца. До 2012 года ни единого раза никто из них не был на могиле отца и мужа. Пришлось мне съездить в Ливенку и установить на его могилке памятник.

 []

Памятники родителям и брату( с.Ливенка Красногвардейского района Белгородской области,Россия),

Родители: Путилины Александр Матвеевич:17.03.1897г.-19.07.1971г. Татьяна Анисимовна:25.01.1901г.-25.08.1985г.

Брат: Путилин Василий Александрович:17.02.1928г.-30.10.1999г.

   Предварительно я как-то связался с дочерью Васи ( Наташей) по Интернету в 'Одноклассниках'. Сначала была радость, что нашелся дядя, восхищения нашей внучкой Полечкой, но когда я ее пожурил,что вот мол нельзя забывать могилу отца и надо бы установить ему памятник, то все сразу же изменилось.
  Я был занесен в 'черный список' и связь была прервана. Вот она, черная неблагодарность! Вот она суть человека, который не чтит родителей, не чтит и не помнит того, кто дал ему жизнь. Бог им будет судьей! Как они к родителям, их памяти и могилам,так тем же ответят им их собственные же дети! Вот такое пространное отступление получилось у меня, вспомнив то далекое лето 1980 года, когда мы выезжали из Ливенки в обратный путь в Байконур с заездом в поселок Долгое, где в то время проживал с семьей мой брат Вася.
  ...Путь пролегал через районный центр Красногвардейское (ныне Бирюч), Новый Оскол-Чернянку-Старый Оскол-Горшечное. В общей сложности набралось около 330 км.У Васи была своя машина (Москвич-412), но к тому времени он был 'безлошадным' по причине ее ремонта.
   Проносились мимо поля Белгородчины, где во всю шла страда - кругом убирались колхозные поля, урожай был знатным, на что указывали огромные и частые копны соломы . И это радовало наши сердца, т.к. оба мы выросли из этой 'колхозной стихии', оба были механизаторами, оба понимали и чувствовали эту трудную и почетную крестьянскую работу. Но чувствовали ли это наши 'пассажиры' Саша и Наташа, которые удобно разместились на заднем сиденье и 'резались' в карты, в 'дурачка'. Любимейшее их занятие!
   Вдруг слышим возмущенный голос Наташи:
  - Пап! А Сашка жульничает! Он меня опять в дураках оставил. Карту опять где-то в рукаве спрятал!
   Вообще надо признать, что у Саши были зачатки таланта на всякие 'фокусы- мокусы', которые он с удовольствием демонстрировал деревенским детям.
   Я как-то подсмотрел вечером возле ворот нашего дома, как девчонкам он демонстрировал свои способности 'гипнотизировать' лягушек. Как известно по вечерам лягушки собираются на свет к электрофонарям. Поймает лягушку, поднесет завернутую в ладошки к своим губам и начинает что-то ей шептать.
   Дети, сидя на скамеечке, от удивления раскрывают рты. Потом кладет осторожно ее на землю под телеграфным столбом,на котором раскачивается от ветра электро-фонарь, создавая на земле освещенный круг. При этом что-то бормочет на 'тарабарском языке' типа: 'Чухры-мачухты,трумба-ля-ля!'. Лягушка спокойно лежит на спинке, не подавая никаких признаков жизни...
   Через определенный промежуток времени (как он определял,только ему известно) он произносил волшебное слово: 'Вахры-мухры!!!' и...лягушка оживала, переворачивалась на лапки и давай деру подальше от 'волшебника' и 'гипнотизера'. Пацанва деревенская от удивления раскрывали рты, а потом визжали от восторга. Я то знал весь секрет 'фокуса'. Перед этим он осторожно соломинкой или перышком щекотал ей брюшко, вот она и впадала в состояние гипноза.Этот трюк мы тоже в детстве в школе делали на уроках анатомии. Помните, как я завернул в тряпку жабу и преподавательница анатомии упала в обморок? (см.том 1). Видимо ему по наследству передались мои способности на детские шалости и всякие 'фокусы-мокусы'.
   Историческая справка[1]...
  До́лгое - посёлок городского типа в Орловской области России, административный центр Должанского района.
  Население 4 642 жителей (2010 г.). Почти как наша Ливенка. Посёлок расположен в 181 км к юго-востоку от областного центра - г.Орла. Ближайший крупный г. Ливны- в 50 км. В посёлке находится железнодорожная станция Долгая Московской железной дороги. 16 августа 1944 года в посёлок при железнодорожной станции Долгая был перенесен центр Должанского района, а сам посёлок переименован в Долгое. 20 декабря 1974 года посёлок Долгое отнесен к категории рабочих поселков. С 1 января 2006 г. образуется городское поселение 'Посёлок Долгое'. В посёлке работают завод масла и сухого обезжиренного молока, пищекомбинат, хлебозавод, элеватор. Имеется типография.
   Сама поездка ничем примечательным не запомнилась, разве только одним моментом. Перед отъездом мой лучший школьный друг Юрий Петрович Стадников, который в то время работал председателем колхоза, сделал мне 'презент'. Он заправил мою машину на колхозной заправочной станции бесплатно бензином. Полный бак, как говорится - под самую пробку. И вот мы едем. Машина абсолютно не 'тянет'. Если дорога пошла в гору,то все нас обгоняли, чуть ли не 'пешком' ехали.Мы с Васей перебрали и карбюратор, поменяли свечи, регулировали зажигание - ничего не помогало. И только уже потом, когда где-то подзаправились новым бензином, машина стала 'тянуть' лучше, а когда еще раз заправились,то все восстановилось.И только тогда мы поняли,что в колхозе тоже 'химичили' - в бензин добавляли солярки (она тогда стоила вообще копейки). Когда же я Юрию Петровичу при следующей встрече выссказал претензии,он мне сказал крылатую фразу:
  -Смотрите! Он захотел бесплатно, да еще настоящий бензин получить!
  Переночевав в Долгом, на следующее утро мы уже вдвоем с Сашей выехали обратно в Байконур. На память Вася подарил мне прекрасный масляный домкрат взамен той 'herni'(как он выразился), что был в комплекте машины. До сих пор я им пользуюсь, хотя машин за это время сменил уже четыре.

  ДЕНЬ ВТОРОЙ. пгт Долгое- Воронеж- Тамбов-Кирсанов (510 км).
   Выехали мы очень рано, где-то около 5 часов утра. Предварительно мы опросили местных 'водил' - какой выбрать маршрут? Или через Ливны-Елец-Липецк -Тамбов, или же через Воронеж. Большинство советовали второй вариант ,мол и дорога лучше, и городов и населенных пунктов, которые надо будет пересекать - значительно меньше. Хотя путь и будет где-то на 100-150км больше. Выбрали второй. Мне очень хотелось как можно раньше доехать до г.Кирсанова и показать сыну военное училище, с которого и началась моя военная карьера. Но,увы! Бывшее Кирсановское военное авиационное училище было сокращено и отдано Гражданской Авиации.

  Историческая справка[7,8]...
  Учебное заведение образовано в 1960г. на базе Кирсановского военного авиационного училища , как Кирсановское авиационное техническое училище гражданской авиации, в 1992 году училище преобразовано в авиационно-технический колледж, а с 2010 года является филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации. Колледж готовит авиационных техников по специальностям:
  -техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей;
  -техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно- навигационных комплексов;
  - Заочная форма обучения:
  -техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей.
   Изучаемая техника: самолеты Ту-204, Ил-114, Ту-134А, Як-40, Ан-24(26). Ведется переподготовка и курсы повышения квалификаций ИТП авиапредприятий по этим типам техники. За период деятельности учебного заведения выпущено около 15 тыс. специалистов с качественным показателем не менее 85% (оценки государственной аттестации '5' и '4') и 100%-е распределение по рабочим местам в авиапредприятиям.
   Учащиеся колледжа находятся на государственном обеспечении (бесплатные - учёба, проживание в общежитии, трехразовое питание) и выплачивается стипендия.
   Колледж располагает опытным преподавательским составом и мастерами производственного обучения, которые проводят занятия с использованием современных методов обучения и компьютерной техники, статических наглядных пособий (плакаты, схемы, стенды) и реальной авиационной техники, ее узлов и агрегатов.
   Колледж поддерживает производственные связи с аэропортами Тамбова, Самары, Внуково, Домодедово, Воронежа, Нижнекамска, АРЗ-номер 400 ГА, Самолетостроительной корпорацией 'МиГ' и др.
   Я так подробно дал информацию о моем первом учебном заведении с единственной целью - а вдруг кто-то из моих потомков решит пойти по стопам 'предка'! Всякое в жизни бывает...
   Подъехали мы к проходной училища во второй половине дня. На проходной нас встретили дежурный преподаватель и два курсанта. Познакомились.Я рассказал о цели своего приезда и мне в вежливой форме предоставили право пройти на территорию училища. Сначала хотели дать одного дневального в качестве сопровождающего, но потом, после моего заявления, что мы только пройдемся с сыном по территории училища, разрешили без него.
  И вот мы прошли во двор училища, где многое было знакомо и близко, но в то же время -и много нового. Корпуса казарм,столовой,домов офицерского состава - были прежние. Но были и новые здания, построенные после. Мне захотелось показать сыну мраморную 'Доску Почета', которая была укреплена на стене Дома офицеров. Сохранилась ли она? Да-да, вон она!!!
  Не только сохранилась, но и значительно расширилась за эти годы!!! Я подошел к этой доске и показал Саше список офицеров, закончивших училище с красным дипломов. Вот год 1959, лейтенант Путилин Ю.А.
  В горле сжался комок, из глаз потекли сами по себе слезы...
  -Пап, пап! Ты что это? Ведь стыдно, могут увидеть! - и он за руку потянул меня в сторону. ' Эх ты, Сашка!Да пусть видят! Мне не стыдно своих слез.Здесь, вот в стенах этой казармы прошли три года курсантской жизни! Здесь из меня, простого крестьянского парня сделали военного человека, офицера. Здесь меня учили переносить 'тяготы и лишения воинской службы'.Здесь...
   Мы не спеша прошлись по территории училища, отметили образцовую чистоту и порядок (тоже дисциплина!), прошли к стадиону, где за малейшую провинность нас гонял старшина Кисель, а также мы гоняли по воскресеньям в футбол, прыгали в длину и высоту, как обезьяны лазили по канату, подтягивались на перекладине, кувыркались на брусьях и прыгали через 'коня'. Все до боли в сердце знакомо и сохранилось. Нам встречались курсанты в голубой авиационной форме,но в отличии от курсантов моего времени не переходили на строевой шаг и не отдавали мне честь, а просто с любопытством нас разглядывали.
   Единственно, что не сохранилось, так это памятник - бюст И.В.Сталину в скверике возле Дома офицеров , на фоне которого мы так любили фотографироваться и отправлять фотки своим любимым девушкам(см т.1). Да-а-а! Война с памятниками не чужда и России.
   Экскурсия наша завершилась на проходной, где я поблагодарил дежурного за предоставленную мне возможность вернуться в мои курсантские годы и показать это сыну. Я в то время надеялся,что Саша пойдет по моим стопам, станет офицером. Но увы!!! Судьба распорядилась по - своему...
   Солнце клонилось к закату, а мы еще не определились с местом ночлега. И тут меня осенило. А не переночевать ли нам на берегу реки Ворона, где нам разрешали купаться и стирать гимнастерки после 10-ти километрового маршброска в полной выкладке и с боекомплектом? Так и сделали. Проехали немного за город и нашли изумительное место на берегу реки.

 []

Вид на реку Ворону...

   Что же собой представляет река Ворона и ее окрестности? Вода в реке Вороне славится своей изумительной родниковой чистотой. Река протекает по территории трёх государственных заповедников, и на экосистему этой водной артерии хозяйственная деятельность человека оказывает незначительное влияние. Природоохранный статус значительной части припойменной территории Вороны позволил сохранить нетронутым чрезвычайно богатый и разнообразный животный и растительный мир. На деревьях у берегов то и дело можно заметить следы ночной работы бобров. Речная гладь подёргивается плеском рыбы. Под колышущимися на водном потоке длинными прядями водорослей прячутся караси, язи, лещи, красноперки, окуни. Воздух здесь напоен ароматом береговых трав и водных растений. В зеркале воды отражаются жёлтые цветы кувшинок и белых водяных лилий.
   Река Ворона известна своим царством покоя. Тишина здесь такая, что можно услышать стук своего сердца. Иногда просто не верится, что совсем рядом течёт совершенно другая жизнь: по трассам мчатся ревущие автомобили, толпы людей снуют в своей непрерывной мелочной бытовой суете, пространство вокруг заполнено активной человеческой деятельностью. У берега под сенью старой ивы покой вдруг нарушает охотница щука - с сильным всплеском своего хвоста она скрывается в водовороте и уходит на глубину. Внезапно налетевший неизвестно откуда ветерок также внезапно растворяется и затихает в кронах деревьев. Вся природа здесь как бы блаженствует, заполняя пространство вокруг бархатными звуками тишины и спокойствия.
   Ну и как, а? Какую рекламу я вам выдал о реке Вороне? Нечего делать на всяких там 'египтах' и 'куршавелях', когда у нас совсем рядом, под боком, без всяких там 'долляров' имеются изумительные и экологически чистые места. Мы просто ничего не знаем о них и не умеем ценить их.
   Когда мы искали нормальный съезд к реке с трассы,то совсем неожиданно обнаружили в березнячке, что тянулся вдоль дороги, грибы маслятки, да такие славненькие, что просто слюнки у нас потекли. Набрали этих лоснящихся маленьких пуговичек и решили устроить себе пир - нажарить свежих грибков к молодому картофелю, что захватили из Ливенки.
   Установили палатку возле бывшего кострища, развели костер и...божество началось. Вот только что помешало нам соблюсти всем известный прием при приготовлении грибов? Сначала их надо было отварить,а затем уже жарить на сковороде.Мы же сразу их на сковородку,а картофель сварили в котелке.
   Только начали трапезничать, как к нам присоседился еще один автотурист с девочкой лет десяти. Мы, конечно, угостили и их грибами . Легли спать... Чуть свет я проснулся от стонов Саши. Он стонал во сне, скрючившись под одеялом от боли. У меня тоже сильные режущие боли в животе, как будто бы там переворачивались осколки битого стекла. Мы оба выскочили из палатки и...сами понимаете - процесс пошел! Немного отдышавшись, опять...Боже мой, что мы натворили? Не только сами отравились грибами, но мы отравили и наших соседей, которые правда ,еще спали и не начали бегать за нами...
   Светало. Мы быстренько собрали палатку, покидали вещи в багажник и дали деру от позора, чувствуя свою вину. Сколько раз мы останавливались на трассе и бегали в кусты - одному Богу известно. Кое-как доехали до Ртищева, где я был вынужден обратиться в аптеку. Женщина-аптекарь дала нам какие-то лекарства, которые мы тут же выпили.Еще она нам порекомендовала все-таки обратиться в больницу за помощью. Но когда Сашка узнал, что необходимо будет делать клизму, то восстал и категорически отказался обращаться в больницу. На свой страх и риск мы поехали дальше по маршруту... Вот так закончились наше знакомство и восторги от природы реки Ворона.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.г.Кирсанов- г.Саратов-г.Уральск( Казахская ССР.750 км).

  Не знаю, что так повлияло на скорость нашего путешествия - то ли отсутствие на трассе автомобилей, то ли другая причина..., но до Саратова мы долетели как на крыльях.
   В Саратове огромное впечатление у нас оставил автомобильный мост через Волгу. Когда мы его проезжали,то над рекой клубился местами клочьями туман и складывалось такое ощущение, что ты пролетаешь на машине высоко над облаками и водной гладью реки.
  Историческая справка [1]...
  Сара́товский мост -автомобильный мост через Волгу, соединяющий правый берег реки, на котором стоит город Саратов, и левый берег, на котором расположен город Энгельс. Саратовский мост на момент постройки в 1965 году был самым длинным мостом в Европе (его длина - 2803,7 метра).

 []

Автомобильный мост в Саратове через р.Волгу.

 []

Автомобильный мост в Саратове через р.Волгу.

   Когда в конце моста Саша прочитал надпись 'г.Энгельс', у него сразу же возник вопрос:
  -Пап, а пап! А город Карл Маркс есть?
  Вот пишу сейчас эти строки, много - много лет спустя и удивляюсь - откуда у одиннадцатилетнего ребенка были такие познания вообще о существовании- Карла Маркса и Фридриха Энгельса? Ведь сейчас спроси у некоторых взрослых, и многие не ответят или с трудом вспомнят об этих исторических личностях, которые посвятили всю свою жизнь разработке теоретических основ революционного рабочего движения ,экономическим и политическим законам общественного развития.
  -Да, конечно есть. Севернее , в нескольких десятках километров и тоже на берегу Волги есть город Маркс. В этих краях обитают немцы-колонисты, еще при Екатерине второй основались в этих краях, вот они и назвали этими именами города.
  -Пап, а пап! А что здесь фашисты делают?
  Пришлось отцу, используя свои знания истории, объяснять ребенку, что они отнюдь не 'фашисты', а обыкновенные советские люди, но волей судьбы были далеко заброшены от своей исторической Родины.
   Историческая справка [1]...Иммиграция немцев в Россию.
  В 1762 и 1763 гг императрица Екатерина II своими манифестами пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на берегах реки Волги. На приглашение отозвались тысячи жителей из немецких государств (Гессена, Бадена, Саксонии, Гольштейна, Майнца и других), владений Габсбургов, Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции и других стран Европы.
  С 1764 по 1768 год в Поволжье на территориях современных Саратовской и Волгоградской областей было образовано 106 переселенческих колоний, в которых проживали 25 600 человек. К началу XX века в Поволжье было 190 колоний с населением 407,5 тысяч человек, преимущественно немецкой национальности, которых с конца XIX века официально называли 'немцы Поволжья' или 'поволжские немцы' (нем. die Wolgadeutschen).
  Историческая справка[1]...
  Город Маркс, до 1915 года Екатериненштадт (нем. Katharinenstadt), также Баронск, в 1915-1920 гг Екатериногра́д, в 1920-1942 гг Марксшта́дт (нем. Marxstadt)- город (с 1918 года) в России, расположенный на левом берегу Волги, в 60 км к северо-востоку от Саратова, административный центр Марксовского муниципального района Саратовской области. Население (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) -31 535 человек.
  Город Э́нгельс (до 1931 года- Покровск) город (с 1914 года) в России, входящий в состав муниципального образования город Энгельс со статусом городского поселения в Саратовской области.Административный центр Энгельсского муниципального района (в городе расположены органы местного самоуправления района) и муниципального образования город Энгельс, которое помимо города Энгельса включает также посёлки Прибрежный и Приволжский. Население (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) -202 419 человек. Недалеко от города расположена крупнейшая авиабаза ВВС России стратегической авиации. Официальное название аэродрома - 'Энгельс-2'. На авиабазе были дислоцированы 121-й гвардейский Севастопольский и 184-й гвардейский Краснознамённый Ордена Ленина Полтавско-Берлинский тяжёлые бомбардировочные авиационные полки, имеющие на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС соответственно. Оба авиаполка входили в состав 22-й гвардейской Краснознаменной Донбасской тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии.В 2009 году дивизия переформирована в Гвардейскую авиационную базу (1 разряда). По состоянию на 1 декабря 2010 года в состав авиационной базы входят:
  -управление авиабазы (войсковая часть 0698);
  -авиационная группа (4 авиационных эскадрилий)- 16 самолётов Ту-160 и 18 самолётов Ту-95 МС;
  -авиационная группа (3 авиационных эскадрильи) (Калужская область, авиабаза Шайковка).
  -авиационная комендатура (Новгородская область,авиабаза Сольцы). Вот,собственно говоря, и все,что осталось у России от некогда могучей стратегической авиации СССР,в которой и мне довелось прослужить около четырех лет в Крыму. А чем же мы будем сдерживать наглеющего с каждым днем своего 'потенциального противника'-блок НАТО и США? Чем Россия будет защищать страну, простершуюся с Запада на Восток более чем на десять тысяч километров? Ведь совсем недавно госсекретарь США(бывшая) Х.Клинтон заявила, почему только Россия имеет право на громадные территории и богатства Сибири и Севера? На что она намекает?
  Ликвидация Республики немцев Поволжья в 1941 году.
  После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР 'О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья' от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. Для этой цели заранее (по воспоминаниям жителей ещё 26 августа) на территорию АССР НП были введены войска НКВД. Немцам было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Согласно этому указу в сентябре-октябре 1941 г. было депортировано 446480 советских немцев (по другим данным 438 280).В сентябре 1941 г. многие военнообязанные лица немецкой национальности были отправлены с фронта в тыловые части. В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятых вермахтом. Переселение немцев производилось постепенно и завершилось к маю 1942 года. Всего в годы войны было переселено до 950 тыс. немцев. 367 000 немцев было депортировано на восток (на сборы отводилось два дня): в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай [1].
   По прошествии многих десятков лет некоторые т.н. 'правозащитники' пытаются очернить Советскую власть в этих ее действиях.А как бы Вы поступили,сражаясь лицом к лицу с оголтелым врагом, который не считался ни с какими потерями и рвался к Сталинграду, чувствовать, что у Вас в тылу находятся их 'однокровцы'? Да, не все из них поддерживали фашизм, но ведь найти в их среде, которая имела единый язык и некогда единую культуру, даже единицы значительно проще, чем среди славян.Хотя и среди нашего брата славян были подонки и изменники.Мера эта(депортация) была вынужденной вследствие сложившейся на то время обстановкой . Но обратите внимание - никто не был помещен в концентрационные лагеря за колючую проволоку, а все трудились на благо Победы в тылу страны вместе со всем советским народом. Большинство из них в тех краях так и осели, приобретя новую малую Родину.
  Города Маркс и Энгельс, названные в честь великих немецких ученых, философов,социологов,экономистов и писателей,создателей величайшего учения XIX века - марксизма не переименуют (как это сейчас стало модным) и навсегда войдут в историю человечества. Ну вот переименовали Ленинград в Санкт - Петербург, а Сталинград в Волгоград.Что, от этого значимость Ленина и Сталина в Истории изменилось? Им стало хуже? Что от этого изменилось? Да только то, что 'переименовщики' показали всю свою мерзопакостную сущность, не сделав ничего такого для народа, за которое он бы в знак благодарности внес их имена в крижали Истории.
  И что же будет с современными 'творцами' Истории, которые стараются стереть из памяти человечества ее исторические этапы? Вы думаете, что в их честь будут переименованы города и возникнут такие как - Горбачевск,Ельцынград,Путинград, Медведевск,Кравчуковск или в честь нашего белорусского Шушкевичград ? Не надейтесь. Не бывать этому НИКОГДА!!! Разрушителей могучего государства СССР народ никогда не чтил и чтить не будет, в памяти они надолго не останутся, а если и будут вспоминать их, то только нехорошим или непечатным словом...
   За Волгой ландшафт местности стал меняться. Все меньше и меньше стали встречаться леса и дубравы, реки и речушки, села и деревушки и местность постепенно стала напоминать бескрайние просторы степи, а затем полупустыни и пустыни. По всему чувствовалось, что Казахстан уже совсем близко. Населенных пунктов совсем мало. Проехали небольшой городишко Ершов, являющийся как бы узлом пересечения железнодорожных линий Приволжской железной дороги и автомобильных дорог.Здесь, наконец-то, мы по-настоящему пообедали в одной из столовых.До этого, вследствие отравления грибочками,нас на еду не тянуло, а только пили и пили чай с сухариками.
   За поселком Озинки заканчивалась Россия, или как тогда называлась - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) и начинался Казахстан, или Казахская Советская Социалистическая Республика (КССР).
   Историческая справка[1]...
  Образована первоначально как Киргизская АССР в составе РСФСР 26 августа 1920 года со столицей в Оренбурге; переименована в апреле 1925 года в Казакскую АССР (обратите внимание - не 'КазаХская АССР', а именно 'КазаКская АССР'). В феврале 1925 года Оренбургская область была выведена из состава Киргизской АССР и передана РСФСР, а столица была перенесена в Кзыл-Орду (1925), потом в Алма-Ату (1929). В результате национально-государственного размежевания Средней Азии в 1924-1925 гг. все казахские земли объединились. Тогда же Киргизская АССР была переименована в КазаКскую АССР.
  В марте 1930 года от неё была отделена Каракалпакия, позже переданная в состав Узбекской ССР. 5 декабря 1936 года Казакской АССР был придан статус союзной республики с названием Казахская Советская Социалистическая Республика. 10 декабря 1991 года название государства 'Казахская Советская Социалистическая Республика' было изменено на 'Республика Казахстан'. 16 декабря 1991 года Казахстан последней из советских республик объявил о своей независимости. В 1997 году столица перенесена в город Акмолу, получивший новое название - Астана. Казахская ССР - вторая по площади после РСФСР. Площадь 2717,3 тыс. км². Население 16 536 тыс. чел. (1989г.).
   Никаких границ и таможен мы не увидели, а только придорожный столб, на котором было обозначено,что мы пересекли очередную границу, очередной и последней в нашем путешествии Советской Социалистической Республики - Казахской. Сказать, что мы от этого испытали радость? Нет. Мы уже очень устали от этого продолжительного путешествия, и нам просто хотелось вернуться домой, в свою квартиру и не переживать о том, что завтра может еще с нами что - нибудь приключиться. А очередное приключение и опасность были совсем близко...
   Ближе к Уральску дорога практически стала безлюдной. Только иногда проносилась встречная машина. Пейзаж вокруг тоже не впечатлял -началась сухостепная зона , в которой иногда через дорогу перекатывалось т.н.'перекатиполе'. Я посмотрел на приборную доску и увидел, что бензин на исходе. Уже стала помигивать красная лампочка, которая сигнализировала, что в баке бензина на 35-40 км, а до Уральска еще где-то 80-100 км.Бензин в канистре у нас был, и хотелось где-то остановиться возле кустиков и заправиться. Но кустиков все не было, сплошная ровная степь...
   Солнце уже краешком диска коснулось горизонта, а до намеченного рубежа -Уральска оставалось около 50 км. Ничего, до темноты успеем доехать до города, а там где-либо устроимся на ночлег.
   Вдруг впереди на обочине я заметил красную легковую машину, возле которой стояли трое мужчин. Капот машины был приподнят. Один из мужчин вышел на середину дороги и решительно замахал руками, требуя остановиться. Я сбавил скорость и медленно подкатил к ним. Что-то мне не понравилось в их поведении, поэтому скорость не выключил, а только притопил педаль сцепления. Чуть-чуть приоткрыл стекло двери. Подошел парень лет двадцати пяти, в тенниске, все руки были в наколках по самые плечи.
   Второй стоял впереди машины около правой фары и, положив руку на капот нашей машины, как бы показывая своим видом, что мол все, приехали.
   Третий остался стоять у 'Москвича' и вытирал замасленные руки грязной тряпкой. Все трое, как мне показалось, были 'поддатыми'.
  -Слушай, мужик! У нас сломалась машина. Нужны запчасти. Захвати вот нас двоих до Уральска. Заплатим хорошо. Подвезешь?
   У меня в памяти сразу же вспомнились слова сотрудника КГБ, который при инструктаже настоятельно не рекомендовал останавливаться в безлюдных местах по просьбам кого бы то ни было, даже в форме сотрудника милиции, если рядом с ним нет машины ГАИ.
  - Нет, парень, не могу.У меня видишь ребенок! - и резко дал газ машине. Второй, что стоял впереди машины,еле успел отскочить в сторону. Машина, взревев всей мощью двигателя,рванула вперед. В зеркало заднего вида я увидел, как все быстро вскочили в 'сломанную' машину и она тоже помчалась за нами. Расстояние стало сокращаться. Я прибавил 'газку' и где -то на 100-110 км/час 'Москвич' стал отставать. 'Понятно. А двигатель- то у вас слабоват' - подумал я и некоторое время шел с этой скоростью.
   Лампочка стала гореть уже постоянно, бензина в баке оставалось совсем немного,а на такой скорости ведь расход очень большой. Смеркалось. Преследователи включили фары, но я, чтобы не обозначать машину, шел без света. Что делать? Через десяток - полтора километров машина заглохнет.
   На заднем сиденье молча сидел Саша и все время испугано оглядывался назад. Он не проронил ни единого слова от самого начала погони, но в то же время отлично понимал, что нам угрожает опасность.
  -Саша! Собери ружье, заряди картечью и положи мне на переднее сиденье.
  Сашка весь побледнел и трясущими руками стал собирать ружье. Он это неоднократно делал, будучи со мной на охоте, но здесь у него что-то никак не получалось. Наконец - то ружье заряжено и лежит рядом со мной. Про себя твердо решил - в случае нападения - стрелять на поражение, начиная с того, у кого будет в руках оружие.
  Свет от фар машины преследователей уже еле - еле виднелся за горизонтом. И тут я увидел,что вдоль дороги началась с обеих сторон посадка. Надо где-то найти съезд , спрятаться за кустарниками и постараться заправиться бензином. Вот подходящее место. Быстро спустившись с дороги и спрятав машину за кустами, я сразу же постарался залить бензин прямо из канистры, т.к. лейку никак не могли найти. Бензин пролился прямо на ноги, вызвав нестерпимую щиплющую боль. В это время пронеслась машина наших преследователей, мы отчетливо ее рассмотрели. Только мы хотели выехать опять на дорогу, как она промчалась назад. Они очевидно догадались, что мы где-то за кустарниками. Это нам и надо было. Мы опять выехали на трассу и помчались к Уральску, зарево огней которого уже отчетливо просматривалось на горизонте. В зеркало заднего вида я видел огни машины преследователей, которые все удалялись и затем совсем скрылись за горизонтом.И что удивительно - за все время этой гонки нам не встретилось ни одной ни попутной и ни встречной машины.Так в то далекое время мало было транспорта на этих дорогах. Я представляю, что сейчас на этой трассе творится, тем более на границе двух государств и вблизи таможни.
   Вот и пост ГАИ у въезда в город.Я остановился недалеко от поста, кое-как с помощью Саши обмыл облитые бензином ноги, переоделся в военную форму(от Кирсанова со времени 'побега' после грибков я ехал в трико,т.к. негоже было бегать в кусты офицеру в форме) и коротко рассказал дежурившим 'гаишникам' о наших приключениях. Не знаю, поверили они нам или нет но посоветовали выбрать место для ночевки где-либо в людном месте. Ну, например, на автовокзале. Возле своего поста они ночевки запрещают ,т.к. если пропадет у туриста что-либо, потом хлопот не оберешься.
   Долго мы петляли по городу в поисках автовокзала, но потом, выбрав место на освещенной площади возле какого-то административного здания, решили отдохнуть, сменяя друг друга. Конечно же - оба сразу уснули беспробудным сном.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. г.Уральск-Актюбинск-Карабутак- река Иргиз (750 км).

   Уважаемый читатель!
   Представьте такую картину. Центральная площадь областного города, на которой находится здание наиглавнейшего в те времена учреждения.
   Какого Вы думаете? Банка? Современнейшего супермаркета? Нет, не угадали! Здание Уральского областного Комитета Коммунистической партии Казахстана!
   Площадь пуста. Недалеко от указателя 'Стоянка только для служебных машин' одиноко стоит 'Жигуленок' ВАЗ-2102 оливкового цвета, внутри которого в одних плавках и разметавшись во сне, спят богатырским сном двое загорелых путешественников.
   Мимо машины,торопясь на работу, проходят служащие и удивленно поглядывают на машину.Что-то такого или подобного они еще не наблюдали.Надо же, ну совсем обнаглели эти туристы! Куда только милиция смотрит?
   Когда я проснулся и увидел обстановку, в которой мы с Сашей оказались совершенно нечаянно, мороз по коже прошел похлеще,чем вчера во время 'гонки' от преступников.
  -Сашка! Подъем! Быстро удираем отсюда, пока милиция нас не припутала!
   Подняв водительское сиденье и не одеваясь, я завел машину и быстренько мы удрали с площади. Нашли тихий переулочек на окраине города, привели себя в порядок, позавтракали и от души хохотали, обсуждая варианты последствий, если бы нас 'припутала' милиция. Мы пришли к выводу, что милиция спала покрепче нас, поэтому и не заметила 'правонарушителей'. Случись подобное в нынешнее время, сразу же приписали бы статью 'терроризм' или еще какую-нибудь похлеще.
  -Пап! Ты ведь коммунист! И чего ты так испугался? Показал бы им свой партийный билет и они бы нас отпустили.
  -'Эх ты, наивный парнишка! - подумал я. Милиция у подобных учреждений мыслит совсем другими категориями'.
   На выезде из города у заправки мы стали приглядываться к водителям, которые (на наш взгляд) могли бы составить нам компанию или стать попутчиками. Вскоре мы таких нашли и я подошел к ним, чтобы как будто бы расспросить о дороге на Актюбинск и Аральск. Нам очень повезло. Как раз попались жители Аральска, которые возвращались из поездки в Украину, и отлично знали состояние дороги. Парень (немного моложе меня) по профессии был рыбаком, работал на рыболовецком судне в Аральской Флотилии. Еще его предки давно осели в Казахстане, но вот его все время тянет на малую Родину,в Украину. Наверное будут переезжать. Море Аральское мелеет, все дальше и дальше удаляется береговая черта, работы скоро совсем не будет. Он также сказал, что мол они частенько наблюдают пуски то наших ракет, то ракет с полигона в Эмбе. Зрелище очень красивое, особенно если после захода солнца.
   В разговоре я ему рассказал о наших вчерашних приключениях, после чего вопрос о совместной дальнейшей поездке сам собой решился. В это время Саша уже познакомился с его дочерью (почти ровесницей ему) и женой. Вообще он никогда не был 'букой', а был очень контактным человеком.Так что из Уральска мы выехали окрыленные удачным знакомством и уверенные, что с таким 'штурманом', как наш неожиданный попутчик, мы доедем до Аральска без приключений. Ну а до Байконура (по казахским меркам) - 'три килиметра', а по-русски - рукой подать...
   Историческая справка[1]...
  Город Актюбинск.
   Чем знаменит был участок нашего очередного маршрута, так это где-то проходит граница между Европой и Азией. А где? Ученые до сих спорят.
   Во второй половине 20 века принято было проводить границу между Европой и Азией по Мугоджарам до истоков р. Эмба, далее по Эмбе до Каспийского моря. Ранее (до конца 1950-х годов) границу Европы в пределах Казахстана проводили по руслу р. Урал.
   В апреле - мае 2010 года экспедиция Русского географического общества пришла к выводу о том, что границу Европы следует проводить по Мугоджарам, по краю Прикаспийской низменности, там, где заканчивается Восточно-Европейская равнина и проходят западные уступы плато Устюрт, то есть ещё южнее, чем сейчас принято считать. До настоящего времени мнение группы учёных из Русского географического общества не прошло оценки такой международной организацией, как Международный географический союз.
   Таким образом, западная часть Актюбинской области находится в Европе. Распространённое мнение о том, что Актобе - самый восточный город в европейской части Казахстана, не соответствует действительности, так как восточнее Актобе в европейской части Казахстана расположены ещё 6 городов: Алга, Жем, Кандыагаш, Хромтау, Шалкар, Эмба.
   Город возник на месте крепости Актюбе, основанной в 1869 г. флигель -адъютантом царского двора полковником Боргом для обеспечения защиты внутренней части Оренбургского края от набегов казахов Малой орды. Ақтөбе по - казахски означает белый холм (ақ- белый, төбе- холм).
   Уральск - Актюбинск. За Уральском движение резко спадает, и в основном, это - забитые казахские легковушки. Автобусное сообщение очень редко или отсутствует вообще.Правда иногда попадаются ПАЗики , по самую крышу забитые казахами, но откуда они едут и куда -это никому не известно.Дорожное покрытие очень плохое: в основном - колея в асфальте,проложенная многотонными фурами во время летнего зноя,с небольшими грунтовыми участками. Когда я на очередной остановке пожаловался новому нашему знакомому(кажется его звали Николаем, или как он мне представился в Уральске - Мыкола) на отвратительную дорогу, то он рассмеялся и уверил меня, что самое отвратительное нас ждет еще впереди, после Карабутака и Иргиза. Там вообще такого понятия как дорога не существует в виду ее отсутствия. Кое-где придется еще и машину толкать.
   Дорожное покрытие плохое: раздолбанный асфальт, с которого машины съезжают и едут по степи, параллельно трассе. На участке Карабутак-Иргиз асфальта не было никогда. Вот это, блин, утешил перспективой. Хорошо, что мы тебя, дорогой ты наш морячок, встретили...
   И вот после Карабутак начались наши мучения и испытания на прочность. 'Жигуленок' наш кряхтел и охал, иногда цепляя днищем за то, что называлось дорогой. Я старался не зацепить глушителем и баком о бугры и выемки.
   Некоторые участки мы брали с разгона,так называемые 'пухляки', когда колеса машины практически теряли под собой опору и проезжали только за счет инерции. Наш 'штурман' имел уже некоторый опыт в преодолении таких преград, но я же встретился впервые и на первом же 'пухлячьке' засел по самые оси.Пришлось толкать всем, в том числе и мне, а Саша сидел и рулил (ему это даже нравилось).
  Кое-как добрались до реки Иргиз (кстати река с подобным названием нам встречалась и в Саратовской области, левый приток Волги, есть и Большой и Малый Иргиз) и увидели, что мост через нее не в рабочем состоянии и стоит указатель 'Объезд' в правую сторону. Съехали с дороги и сразу же увидели впереди через всю дорогу навернутый бульдозером бугор . Все, кирдык (как говорят казахи), приехали! Впереди стояли несколько таких же бедолаг с машинами и спокойненько перекуривали.Мы к ним присоединились и узнали, что они ждут трактор, который должен сначала расчистить дорогу от песчаного завала (им же сделанного), а потом по очереди на буксире (или как говорят водители - на галстуке) перетащить на другой берег реки.Такая 'услуга' стоит 5 рублей. Если начнешь торговаться, то такса тут же поднимается вдвое, а если начинаешь возмущаться и материться, то они (двое казахов) спокойно уезжают и ты будешь куковать до утра. На другой день такса может еще вырасти. Вот такой рэкет среди пустыни.
  Говорят, будто бы одного то ли министра,то ли его заместителя по дорожному строительству из Алма-Аты перетащили за 25 рублей (он очень долго бил себя в грудь кулаком и утверждал, что он Министр). Ну что тут скажешь, хоть и жестоко наказали, но молодцы. В юморе им не откажешь.Надо было затащить на средину реки и там бросить. Может тогда бы дорогами республиканского значения занялись.
   Наконец - то мы на другом берегу Иргиза - реки и наш знакомый предложил дальше не ехать, а устроить отдых на одном из рукавов этой изумительной и непонятной реки. Непонятной с точки зрения ее происхождения в этой полупустыне и русла течения, которое порой разделяется на много рукавов и всяких заводей, а порой и отдельных озер. Вот на одну из таких заводей по дороге,известной немногим, он нас и провел на рыбалку и ночлег.
   Дорогие друзья! Я знаю,что многие (особенно рыбаки), читая эти строки, скажут - ну начал заливать! Рыбаки всегда преувеличивают, т.е. врут безбожно!
   А вот и не вру, а говорю истинную правду! Вода в реке кипела от всплесков рыбы. Некоторые особи выскакивали над водой, а затем с 'плюханьем' опять возвращались в свою стихию. Казалось, что весь бассейн этой заводи участвует в каком - то кошмарном спектакле с пляской и кувырканьем над водой.
  Мы, забыв о палатках, об ужине и подготовке ко сну, стали доставать снасти и приступать к ловле рыбы. Хотя ловлей это назвать было нельзя. Это было 'вытаскивание' из воды рыбы, как из аквариума. На первый же мякиш Саша вытащил грамм на 300 леща. По совету Мыколы (так мы его называли) нарезали его тушку на квадратики и ...процесс пошел.Заброс, поклевка, рыба на крючке. Снял ее с крючка,бросил в садок и опять - заброс, поклевка, еще одна в садке. Затем решили увеличить производительность наших удочек. Сделали два поводка. Заброс, одна поклевка, подсекаешь, еще одна поклевка-подсекаешь и тащишь сразу две рыбины на крючках. Все вошли в какой-то спортивный рыбацкий азарт. Вдруг у меня поклевка, я подсек рыбку и только хотел ее вытащить, как удилище у меня сильно дернуло, оно согнулось дугой и я начал выуживать очевидно щуку, которая схватила уже пойманную рыбку. Но увы! Леска не выдержала и лопнула как обыкновенная нитка, и я остался с удочкой и без щуки.Тут мы сообразили,что наши лески 0,1мм не выдерживают здешнюю рыбу, надо менять снасти на более прочные.
   Когда же Саша узнал,что в здешней реке водятся и раки, он долго не раздумывая полез их ловить. Это была его страсть - ловить раков. Еще в Ленинске он этому научился. И самое главное-он абсолютно не боялся совать руку в норы под берегом, а я же каждый раз настраивал себя на то, что если схватит за руку, то как можно быстрее выхватить ее из воды. К вечеру он натаскал их целую кастрюлю, так что рыбалка выдалась отменной, а пир был царский.
   Мыкола оправдал звание не только моряка , но и отменного кока, нажарив по своему рецепту рыбы и сварив раков. Под пиво, которым мы запаслись еще в Актюбинске, все подошло отменно.О таком никогда не забудешь, а только вспоминая, будешь грустно и глубоко вздыхать... Короче,я не буду и дальше дразнить вас, если не верите, то спросите Мыколу (он сейчас уже где-то в Украине), или съездите на р.Иргиз, что в Казахстане. Мы так поняли, что такой рыбалкой мы были награждены за те мучения, что испытали в течении дня ездой по бездорожью пустыни.
   Вот только никто тогда не подумал, а что же будем делать с этим уловом? Ведь на второй день при жаре под 30 градусов она у нас пропадет в два счета. Но опять же выручила смекалка нашего морячка из Аральска. Всю рыбу мы опотрошили, засыпали солью и укутали какой-то( только ему известной ) травой. А ведь довезли мы свой улов до Байконура! Некоторых рыбин мы завялили, а остальных раздали своим многочисленным друзьям. На наши рассказы о такой рыбалке все улыбались и не верили, а только говорили:
  -Заливаешь! Знаем мы вас, рыбаков! Наверняка сетью наловили.
  Расстались мы со своими попутчиками в Аральске на другой день.Они приглашали нас в гости к себе на копченую рыбку,покупаться в Аральском море (хотя придется ехать далеко), но мы решили ехать домой. Осталось совсем ведь немного, каких-то 220 км.Как говорят - рукой подать... Порассказали они нам много интересного об Аральском море, о его проблемах и об его будущем. Гибнет, гибнет Арал на наших глазах при нашем поколении. Меня это так тронуло и впечатлило в то время, что я решил этой проблемме посвятить очередную главу.

 []

Иргизский натюрморт.

 []

Ах,у Вас слюнки текут! Тогда поезжайте на реку Иргиз!!!

ТРАГЕДИЯ АРАЛЬСКОГО МОРЯ.

   Дорогой читатель. Хочу обратить ваше внимание на одну немаловажную деталь в развитии человечества. Некоторые величайшие открытия и изобретения человечества развиваются до своего совершенства в течении одного поколения. Ну взять хотя бы воздухоплавание, радио и телевидение, ракетно- космические достижения человечества. Но в то же время, вследствие научно-технического прогресса, великих достижений в области промышленности и сельского хозяйства может быть нанесен непоправимый вред или совсем уничтожено то, что создавалось природой тысячелетиями. Взять, к примеру, судьбу Аральского моря (озера).Ведь оно практически было уничтожено не только в течении одного поколения, а значительно быстрее - всего в течении менее двух десятков лет, начиная с 1980 года. Можно сказать,что это свершилось на наших глазах и нашими руками.
  Вы спросите меня - а почему я пишу об Аральском море? Да потому, что его судьба полностью повторяется в судьбе Байконура.
   Как вы помните, строительство г. Байконур началось весной 1955г. с улиц Набережной и Пионерской, на которых были построены домики барачного типа (в последствии этот район получил название 'Деревянный городок') .
   Первоначальным проектом предусматривалось, что посёлок расположится на обоих берегах р.Сырдарьи, однако мощное весеннее половодье заставило уже через несколько лет отказаться от этого замысла, тем более что постройка моста через реку потребовала бы значительных финансовых и временных затрат. Строительство посёлка развернулось на правом берегу реки, для защиты от паводковых вод в южной части посёлка была сооружена специальная двухметровая дамба. Паводок на реке был мощным, бурным и вследствие чего порой река даже меняла свое русло, а также создавала в пустыне многочисленные озера. А когда мы уезжали из Ленинска в 1985г., то наш Сашенька спокойно переходил вброд реку.
   Если вы посмотрите географические карты выпуска до 1986 года, то обратите внимание, что в Аральское море впадают две реки - Амударья и Сырдарья. Из Аральского моря не вытекает никакой реки. Это замкнутый бассейн. Поэтому это море иногда называют озером.
  Историческая справка[1].
   В историческую эпоху происходили существенные колебания уровня Аральского моря. Так, на отступившем дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте. В середине кайнозойской эры (21 млн лет назад) Арал был соединён с Каспием. До 1573 года Амударья по рукаву Узбой впадала в Каспийское море, а река Тургай - в Арал. Например, на карте, составленной греческим учёным Клавдием Птолемеем (II век н. э.), показаны Аральское и Каспийское моря, в Каспий впадают реки Зарафшан и Амударья. В конце XVI и начале XVII веков из-за понижения уровня моря образовались острова Барсакельмес, Каскакулан, Козжетпес, Уялы, Бийиктау,Возрождения. Реки Жанадарья с 1819 года, а Куандарья с 1823г. перестали впадать в Арал.
   В 1848 году в Оренбурге была построена шхуна 'Константин', к лету того же года она была доставлена в укрепление Раимское вблизи устья Сыр -Дарьи. В 1849 году под руководством А. Бутакова была проведена первая научная экспедиция по описанию Аральского моря, проведена общая рекогносцировка Арала, сделан промер глубин, произведена полная съёмка острова Барса-Кельмес, открыта и изучена группа островов Возрождения, проводились астрономические и метеорологические наблюдения, опись ледовой обстановки в зимнее время, проведён сбор образцов полезных ископаемых. В 1850 году Гидрографическим департаментом Морского министерства была издана Морская карта Аральского моря.
   В 1852 году в разобранном виде были доставлены в укрепление Раим пароходы 'Перовский' и 'Обручев'. Первый пароход был спущен на воду Аральского моря в 1853 году.
   Дальнейшие исследования Аральского моря проходили одновременно с боевыми действиями по присоединению среднеазиатских государств и Аральская флотилия принимала в них участие. Осенью 1854 года аральская верфь была перенесена из Раима в Казалинск. Аральская военная флотилия охраняла судоходство, обеспечивала воинские перевозки, производила гидрографические работы, все пароходы и вспомогательные суда имели артиллерийское вооружение. В 1862 году новые пароходы 'Арал' и 'Сырдарья' были спущены на воду в Казалинске.
  В 1886 году были организованы экспедиции А. Никольского на юге Арала, академика Льва Берга на севере моря, которые дали довольно подробную информацию о климате, фауне и флоре моря. В 1905 году российские купцы Лапшин, Риткин, Красильников, Макеев со своими лодками организовали крупные рыбацкие союзы и создали акционерное общество 'Хива' в Аральске, положив начало промышленному лову рыбы в Арале.
   С начала систематических наблюдений (XIX век) и до середины XX века уровень Арала практически не менялся. В 1950-х годах Аральское море было четвёртым по площади озером мира, занимая около 68 тыс. км²; его длина составляла 426 км, ширина - 284 км, наибольшая глубина - 68 м.
   В 1930-е началось масштабное строительство оросительных каналов в Средней Азии, которое особенно интенсифицировалось в начале 1960-х. С 1960-х годов море стало мелеть из-за того, что вода рек, впадавших в него, во всё возрастающих объёмах отводилась на орошение. С 1960 по 1990 площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 млн. до 7 млн. га. Потребности народного хозяйства региона в воде возросли с 60 до 120 км³ в год, из которых 90 % приходится на орошение, при этом вода, отводимая для орошения нередко использовалась неэффективно. Начиная с 1961, уровень моря понижался с возрастающей скоростью (20- 80 см/год).
   До 1970-х годов в Арале обитали 34 вида рыб, из них более 20 имели промысловое значение. В 1946 году в Аральском море отловлено 23 тысяч тонн рыбы, в 1980-х этот показатель достигал 60 тысяч тонн. На казахстанской части Арала было 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, 45 рыбоприёмных пунктов, на узбекистанской (Республика Каракалпакстан) - 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, более 20 рыбоприёмных пунктов.
   В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объём воды - около 10 %. К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х. Рыбный промысел сохранился только в Малом Арале, а в Большом Арале из-за его высокой засолённости вся рыба погибла.
   В 2001 году Южное Аральское море разделилось на западную и восточную части. Остров Возрождения стал полуостровом.
   В 2008 г. на узбекистанской части моря проведены геологоразведочные работы (поиск нефте-газовых месторождений). Подрядчик - компания 'ПетроАльянс', заказчик - правительство Узбекистана.
   До начала обмеления Аральское озеро было четвёртым по величине озером в мире. По нему курсировали рыболовецкие эскадры и боевые корабли, прибрежные населённые пункты утопали в цветущих садах, стаи водоплавающих птиц летали над синими водами Среднеазиатского моря (иногда так его называли), изобилующего богатыми рыбными ресурсами.
   Стоки с полей в среднем и нижнем течении Сырдарьи и Амударьи стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов,появляющихся местами на 54000кв.км. бывшего морского дна, покрытого солью.
   Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур.
   Местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глаз.
   В 2001 году в результате ухода воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове Советский Союз испытывал бактериологическое оружие: возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и других лабораторных животных. Это является причиной опасений того, что смертельно опасные микроорганизмы сохранили жизнеспособность, и заражённые грызуны могут стать их распространителями в другие регионы.
  Историческая справках[1].
  Остров Возрождения-полигон испытания бактериологического оружия СССР.Название:Аральск-7 (Бархан или Сектор) военный полигон по испытанию бактериологического оружия 15-го Главного Управления Генштаба СССР.
   Открытый в 1848 году экспедицией лейтенанта А.Бутакова остров Возрождения (названный первоначально островом им. Царя Николая I) был идеально удобным для рыболовства и охоты. На заросшей кустарником территории в 216 квадратных километров паслись огромные стада сайгаков (степных антилоп), две бухты изобиловали рыбой и водоплавающей дичью.
   В конце 30-х годов на острове обосновались бактериологи. Небольшая испытательная биологическая площадка на острове Возрождения в Аральском море действовала в 1936-37 годах. С 1936 года этот остров перешел из ведения 15-й Специальной комендатуры НКВД, которая надзирала за сосланными сюда в предыдущую пятилетку кулаками, в полное владение армии. Немецкой разведке стало известно об опытах по биологическому оружию 1936-1937 годов на острове Возрождения еще в 1940 году.
   В 1948 году был закрыт находящийся на острове рыбозавод, а на его месте обосновалась воинская часть. Уже к концу 1949 года на о.Возрождения была оборудована взлетно - посадочная полоса, способная принимать военно-транспортные самолеты. В нескольких километрах от нее вырос поселок Контубек из двух и трехэтажных казарм и жилых домов для семей младшего научного персонала и личного состава воинской части так называемых химических войск. В центре населенного пункта высилось здание штаба. На окраине располагались парки специальной военной и автомобильной техники. В нескольких километрах от поселка был построен так называемый лабораторный корпус. Вокруг несколько сооружений барачного типа. Рядом полигон ,а также одна мощная электростанция.
   Испытательный полигон был расширен и получил название 'Аральск-7'. На остров перебросили воинскую часть в составе нескольких сотен человек. Ее оснастили кораблями и самолетами.

   [] []
    [] []
   Это был самый крупный полигон, где методом распыления и подрыва испытывали бактериологическое оружие на основе сибирской язвы, чумы, туляремии, Ку-лихорадки, бруцеллеза, сапа, других особо опасных инфекций, а также большое количество модельных реагентов.
   В южной части острова находилась площадка, на которой распылялись аэрозольные компоненты биологического оружия. Исследовались методы их обнаружения, а также испытывались специальные бомбы, начиненные болезнетворными микробами.
   Смертоносные штаммы производились на предприятиях оборонного комплекса в Кирове, Свердловске, Загорске, а также в казахстанском Степногорске. Испытания проводились на лошадях, обезьянах, овцах и лабораторных животных типа белых мышей, морских свинок и хомяков.
   Одновременно с полигоном построили конезавод на полуострове Куланды - специально для нужд военных. Лошадей десятками перевозили на остров: на некоторых проводили испытания, но у большинства брали кровь для приготовления сыворотки - питательной среды для разведения смертоносных штаммов. Трупы лошадей закапывали где-то на отдаленных участках острова. К 80-м годам боевые или модельные штаммы микроорганизмов производились на основе генной инженерии.
   На самом острове находилось несколько тысяч военнослужащих и ученых. Кроме того, несколько воинских частей (в том числе ВВС и ВМФ) были расквартированы в городе Аральске на северном, казахстанском побережье, где дислоцировался и штаб полигона.
  Примерный план работ на острове Возрождения (официальное название Аральск-7) приходил из Москвы. Достоверная информация о погоде на острове была самой ценной - метеорологическим обеспечением занимались специалисты самого полигона. Получив ее, военные могли планировать проведение учений. Обычно зимой на острове научно-исследовательская активность ограничивалась лабораторными работами в закрытых условиях, и только с наступлением лета, с конца мая до сентября, эксперименты, что называется, выносили на свежий воздух. Военным требовался стабильный ветер. Чтобы 2-4 метра в секунду и на 4-5 часов, не меньше. Порой приходилось ждать 'отмашки' по двое-трое суток. Все испытания, проводившиеся на острове Возрождения, сопровождались противоэпидемическими мероприятиями, полигон обрабатывался дезрастворами. Кроме того, температура воздуха на острове летом достигает 45 градусов по Цельсию, что позволяло через 10 дней после проведения очередного испытания '...естественным путем свести практически к нулю' уровень бактериологического загрязнения почвы.
   Полигон функционировал до 1992 года, затем воинский контингент был передислоцирован, биолаборатория - демонтирована, часть оборудования военные вывезли за пределы острова, а часть осталась захороненной на острове. Надежно закрытый от посторонних глаз остров стремительно обезлюдел. Люди оставили в домах всю мебель и даже телевизоры. Нетронутыми оставлены два автопарка. Дополнили картину новенькие грузовые 'ЗИЛы', 'Кировец', другие трактора, мастерские, склады запчастей, тушенки и обмундирования. С 1993 по 1998 год остров Возрождения, который территориально относится к Узбекистану и Казахстану, фактически был отдан в руки любителей легкой наживы, автомобильная техника, электростанции были разграблены, а лабораторный корпус и прилегающие к нему бараки остались относительно нетронутыми.
   Сейчас дорога от Аральска до острова Возрождения занимает примерно сутки. Сначала 300 километров по степному бездорожью до поселка на полуострове Куланды, потом 3 часа морем на моторке. От нынешнего берега до военного городка 45 километров.
   Посмотрите жуткие фото со спутника,опубликованные NASA,которые я бы обозвал: КАК УНИЧТОЖАЛИ АРАЛЬСКОЕ МОРЕ.

 []

Аральское море в 1973г.Река Сырдарья уже не доходит до берега моря.

 []

Аральское море в 1987 году.

 []

Аральское море в 1999 году.

 []

Аральское море в 2006 году.

 []

Аральское море в 2009 году.Вместо воды-соленое белое дно.

 []

Было Аральское море-стала пустыня Аралкум. Арал сегодня (2014 год).

Согласно расчётам учёных, спасти Аральское море уже невозможно. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, то прежний уровень воды в нём восстановится не ранее, чем через 200 лет.

 []

Корабли Аральского моря и корабли пустыни Аралкум...

 []

Последний причал или безмолвные памятники Аральскому морю.

   Аралкум - новая пустыня, формирующаяся на месте высыхающего Аральского моря[1].
   Песчано-солончаковая пустыня лежит на территории Узбекистана и Казахстана, на северо-западной конечности пустынь Каракум и Кызылкум. Также пустыню называют Аккум (Белая пустыня). Водный баланс Аральского моря был нарушен из-за крупных ирригационных проектов, предпринятых во времена СССР. После строительства Кокаральской плотины в 2005 году Северный Арал восстанавливается, но Южный Арал высыхает, увеличивая площадь Аралкума. В результате опустынивания биоразнообразие региона уменьшилось на 200 видов растений и животных.
   Аралкум занимает площадь более 38 тыс. км² и является мощным источником ветрового выноса. Пыльные бури выносят около 100 миллионов тонн токсичных солей и пыли в год. Мелкодисперсная пыль, выносимая с бывшего дна водоёма, содержит остатки минеральных удобрений и пестицидов, которые вымывались с орошаемых полей. Над пустыней проходит мощный воздушный поток с запада на восток, осуществляющий быстрое распространение аэрозоля за границы Центральной Азии. Токсичные вещества из Аралкума были найдены в крови пингвинов в Антарктике, обычная аральская пыль - на ледниках Гренландии, в норвежских лесах и полях Белоруссии[1].
   В Советском Союзе занимались серьезно проблемами восстановления Аральского моря (изначально ее создав!?).Вот некоторые проекты по решению этой проблемы, которые, к сожалению, так и не были осуществлены по причине развала Советского Союза.
   1. Направить в Арал по каналу воды сибирских рек Обь и Иртыш.
   2.Выкопать канал от Каспийского моря до Аральского.
   3.Прекратить водозабор из Амударьи и Сырдарьи, а орошение полей осуществлять с помощью ветряных и водоподъемных установок, памятуя, что под пустынями находятся неисчерпаемые водоисточники.
   4. Построить плотину между северной и южной частями Арала.
   В настоящее время эту экологическую катастрофу пытаются решить каждое независимое государство самостоятельно, только исходя из своих ресурсов и возможностей. Так Казахстан,чтобы спасти 'свою' часть Арала -северную, построил т.н.Какаральскую плотину длиной более 13 км.Ширина у основания-300м,а по верху-9м.
   В перспективе планируется прорыть канал длиной более 25 км вплоть до г.Аральска.
   С 1950-х годов и по настоящее время неоднократно предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, что позволило бы значительно развить экономику Приаралья (в частности, сельское хозяйство) и частично возродить Аральское море. Такое строительство потребует очень больших материальных затрат (со стороны нескольких государств - России, Казахстана, Узбекистана), поэтому о практическом реализации данных проектов речи пока не идёт. А причем здесь Байконур? И что же будет с Байконуром, спросите вы?

 []

Здание бывшего МИК 'ЭНЕРГИЯ' . Площадка 112 (год 2013-й).

 []

   Да то же самое,что и с Аральским морем.Байконур уничтожают, разрушают кто как может. Испытатели бегут с Байконура, так как ни у кого нет уверенности в завтрешнем дне, т.е. социальной защите тех, кто проработал и прожил в этих тяжелейших условиях. Мы, например, были уверены, что уйдя в запас, можем в трехмесячный (в некоторых городах в шесть - двенадцать месяцев) получить квартиру в любых городах СССР, где мы можем прописаться в соответствии с законодательством, в т.ч. и в Москве. Вот я, например, имел право прописаться в г.Минске к 'стенке' (как выражались) квартиры брата жены - Васи, и получил трехкомнатную квартиру (абсолютно бесплатно)практически в центре города. Многие мои друзья получили квартиры в Москве, Киеве, Риге( так мы им завидовали, а сейчас очень-очень сочувствуем), Полтаве, Харькове,Черкассах и др.городах СССР, где при строительстве жилья были предусмотрены 'квадратные метры' для байконурцев.А что сейчас?
   Многие офицеры, мои сослуживцы так и остались в Байконуре, не получив квартир в России. Бросила их, матушка Россия (вернее ее политики) на произвол судьбы.Остались они жить в чужом государстве, никому не нужные и забытые в условиях процветающего национализма в некогда дружественном Казахстане. А в опустевшие квартиры, что побросали, убегая от нацпроизвола бывшие офицеры, вселяются казахи, у которых абсолютно нет работы и которые разрушают постепенно все то, что было создано руками советского народа для блага космических исследований. Им это не надо. Они далеки от Космоса.
   Многочисленная инфраструктура полигона разграбливается, засыпается песками. Через многие сотни лет наши потомки будут находить следы 'цивилизации' (как мы сейчас- в Средней Азии, Западной Сибири, Египте и Южной Америке) и удивляться тому - как можно было уничтожить такие сокровища, закопать в песок народные деньги, затормозить развитие познания Космоса на многие десятки лет.
   Ведь что творится сейчас.Что ни пуск ракеты с Байконура -то авария. Недавно два 'Прогресса' кувыркнулись в океан, не вышли, так сказать, на орбиту, затем ракета 'Протон' грохнулась, а вот несколько дней назад (пишу 12.11.2011г.) не удалось вывести на расчетную орбиту корабль 'Фобос-грунт', программа эксперимента которого готовилась более 15 лет и в которую было вложено свыше 5 млрд.рублей(российских). Для программы освоения Марса и Дальнего Космоса - это трагедия. Я понимаю состояние ученых и конструкторов, которые четверть жизни отдали разработке этой программы и все...коту под хвост.Не хотелось бы заканчивать эту главу на грустной ноте.
   Россия сейчас строит новый полигон - Восточный. Это другой разговор. О недостатках этого полигона как -нибудь ниже, но то, что в него будут вложены громадные деньги - это бесспорный факт .Казалось бы, чего проще - развивать и далее жизнедеятельность полигона совместно с Казахстаном на уже имеющейся базе. Ведь Казахстан не против. Но 'мудрейшие' российские политики почему - то не соглашаются. Вероятно со строительства нового полигона уворовать можно значительно больше, чем с поддержания Байконура в работоспособном состоянии.
   Ходят слухи, что Израиль ведет переговоры об аренде Байконура .Хоть я и не люблю Израиль (не путать с евреями, среди них у меня есть друзья и не плохие), но что поделаешь? Не идти же по пути - пусть добро пропадает, но лишь бы не досталось моему недругу. А может это и подтолкнет российских политиков к сговорчивости с Казахстаном об дальнейшем использовании Байконура и отказаться от строительства нового полигона на Дальнем Востоке? Ведь может случиться так, что разграбят деньги, закопают их в ненужный новый проект, и не дойдут эти ресурсы до берегов Космонавтики. Как воды рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи до Аральского моря. Высохнет космическая наука России, как Арал!!!

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Река Иргиз-Аральск-Байконур (350 км)... ВОЗВРАЩЕНИЕ.

  Дорогой читатель! Я думаю, что Вам знакомо щемящее чувство на душе, когда Вы много дней отсутствовали дома и вот он...совсем рядом порог дома. Ну подумаешь, осталось всего каких-то 220 км дороги (по сравнению с более чем 11.000км,что мы проехали за время путешествия) и ты, наконец-то, дома...
   Правда, то , что я назвал дорогой, на участке Карабутак-Иргиз-Аральск даже в первом приближении дорогой назвать нельзя. Ее можно назвать только так- 'дорога смерти'. Мне кажется, что идея проводить современные 'ралли по пустыням' родилась именно на этом участке, который носил гордое название - дорога Республиканского значения Союза ССР. Ну хотя бы в 'Атласах автомобильных дорог' указывали пунктиром, что дороги нет, тогда бы водитель выбрал другой маршрут. А то ведь и повернуть назад нельзя, а только вперед, вперед и вперед. И хорошо, что мы объединились с Мыколой, иначе нам бы вдвоем с Сашей не проехать. Мыкола же был опытным водителем, этой дорогой ездил не единожды и знал - где ехать по т.н. 'дороге', а где просто взять и свернуть прямо в пустыню и объехать очередной 'пухляк' и абсолютное бездорожье.
   Эти двое суток, проведенные вместе ,сроднили нас.Как они упрашивали , чтобы мы заехали на пару дней к ним в гости, обещали нам изумительную рыбалку в море (у него была своя моторная лодка), обещали угостить икрой и копченой рыбой. Но мы все-таки решили ехать, поэтому в Аральск не заезжали, а прямо повернули на Казалинск и Байконур.
   Ну здесь-то совсем другая дорога! Хотя асфальт и был разбит, и каждая рытвина была знакома моей 'пятой точке' ездой на охоту на оз.Камышлыбаш. Правда,в кузове грузовика 'Урал' , а не на сиденье 'Жигуленка', и мы после Иргиза отдыхали. Я бы сказал - даже пели. Солнце ушло за горизонт, наступила темная звездная августовская ночь. Иногда в свете фар поблескивали глаза ночных обитателей пустыни - корсака (лиса) или зайца, который испугано перебегал через дорогу. А вот в огне фар по горизонту засветилось множество огоньков, как лампочки. Это стадо сайгаков, которые как по команде все повернули мордочки на свет фар машины. Саша видел это впервые, и был прямо в восторге.
  Постепенно справа от дороги на горизонте среди пустыни стало нарастать зарево от огней города. Наш Ленинск. Наш Байконур. Здравствуй,Байконур! Мы проехали почти пол- Союза и уже успели по тебе соскучиться. Здесь моя работа, здесь трудятся мои друзья, здесь живут и учатся друзья моего Сашки, которые здесь родились и для которых ты стал малой Родиной!
   Вдруг пустыня слева на горизонте ярко осветилась пламенем и медленно, как бы сначала раздумывая, вверх стала подниматься ракета в ореоле яркого шлейфа огня. Все быстрее и все выше она стремительно поднималась к звездам.
  Мы остановили машину и зачаровано смотрели на яркую звезду, сотворенную руками человека и посланная им к далеким мирам.И только тогда, когда свет звездочки - ракеты почти слился со звездным небом, до нашего слуха донесся рокочущий гул мощных ракетных двигателей. Счастливого тебе полета!
  Мы не знали, какой был запуск - то ли ракеты с очередным спутником на борту, то ли с космонавтом, т.к. почти месяц отсутствовали на полигоне. Обычно в городе, при громадной секретности запусков , по телеграфу ОБС (одна баба сказала) уже за несколько дней все знали об очередном пуске и его программе. Поэтому за несколько десятков минут до старта почти полгорода выходили на берег Сыр-Дарьи , наблюдали за пуском очередной ракеты и желали ей доброго пути!
   Здравствуй Байконур!!! Мы к тебе благополучно вернулись, преодолев все трудности, набравшись огромных впечатлений от путешествия по Союзу.
   [] []
   P.S.
  А.Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву. Год 1790-й...
  - 'Но любезной читатель я с тобою закалякался..... Вот уже Всесвятское..... Если я тебе ненаскучил, то подожди меня у околицы, мы повидаемся на возвратном пути. Теперь прости - Ямщик погоняй.

МОСКВА! МОСКВА!!!...'

  Ю.Путилин. Путешествие из Байконура в Ливенку и...обратно. Год 1980-й...
  - 'Но любезный читатель! Я с тобою закалякался...Вот уже Тюра-Там... Если я тебе ненаскучил,то подожди меня у КПП Ленинска,мы повидаемся на возвратном пути после моего 'дембеля'.Теперь прости.Водила- давай-ка газку своему 'Жигуленку'!!!

БАЙКОНУР! БАЙКОНУР!!!...'.

КОНЕЦ КНИГИ 2 ТОМА 2.

  ПРИЛОЖЕНИЕ.

 []

   Схемы путешествий на машине из 'Атласа автомобильных дорог СССР'.
  Обозначения:
  -зеленый цвет- июль-август 1980 г.(Байконур-Ливенка и...обратно)-11.000 км;
  -синий цвет-май-июнь-июль-август 1985г.(Байконур-Ливенка-Минск-Ливенка-Москва-Смоленск-Минск)-6500 км;
  -красный цвет-август 1986 г.(Минск-Киев-Одесса-Полтава-Харьков-Ливенка-Харьков-Минск)-3500 км;
  -темно-синий цвет-июль-август 1988 г.(Минск-Псков-Ленинград-Таллин- -Рига-Вильнюс-оз.Нарочь-Минск)-6000 км.
   Источники.
   1. Свободная энциклопедия (Википедия).
   2.Грузино-абхазский конфликт.20 лет спустя.
   3. Голиков Ф.И.,Острогожско-Россошанская операция. 'Военно-исторический журнал',1973г.?1.
   4.Куделин В.Е. Ливенское сельское поселение.Администрация Красногвардейского района.2007-2009гг.
   5. 'Ливенка в годы военного лихолетья'. Материалы Краеведческой ученической конференции учеников Ливенской средней школы .
   6.Воспоминания Марио Ригони Стерн,1970г. 'Сержант в снегах'.
   7.Кирсановский авиационно-технический колледж гражданской авиации.
  8. E. R. Dobbs, Helium Three. - Oxford University press, 2000. ISBN 0-19- 850640-6

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"