Путилова Лена : другие произведения.

Жека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вот говорят, привяжется песня, не отвяжешься потом. Я убиралась и напевала, знакомую с детства "У церкви стояла карета"... Да, интересно, а какая жизнь ждала эту девушку? Я точно знала, у меня всё сложится счастливо. Теперь.
  Не удержалась, открыла шкаф. Пышное белое платье висело в отдельном прозрачном чехле...
  
  ... - А он женился. На машине, которую купил после того, как вы разошлись. - Рассказывала мне Дашка, когда мы нарезали овощи и мыли фрукты для предстоящего пикника. В кой-то веки с друзьями выбралась на природу! - Сказал, лучше подруги он себе уже не найдет. Так и прожил эти полтора года. У него было два пути. Либо спиться, либо уйти в работу. Он выбрал работу. Цветы, подарки развозил чуть ли не сутками. Говорил, тебя счастливой не сделал, хоть другим своих девушек поможет счастливыми сделать. Собирался свой бизнес открывать. Искал тебя, между прочим.
  - А я из страны улетела. Меня не было эти полтора года в Москве.
  - Ты знаешь, ведь он до сих пор любит тебя...
  ... - Так кто, ты говоришь, придет еще? - спросила я.
  - Вовка со Светланой должны прийти, Олег с Мариной... Сашка подойти должен... Да вроде больше никого не ждем...
  Все собрались. Продукты были упакованы в пакеты, напитки в коробки. В ящики ничего ставить не пришлось. В нашей компании никто не употреблял алкоголь. Деньги на сигареты также никто не тратил.
  Я вспомнила, как однажды, гуляя в парке, стала свидетелем ссоры молодой пары. Девушка упрекали парня в том, что он слишком много курил: "Я выкурила из этой пачки всего три сигареты... Где остальные?" - Меня передернуло. Я почувствовала гордость за своих друзей.
   В нашей компании даже парни не курили. Жека тоже не курил...
  - Ну что? Выдвигаемся? - поинтересовалась я.
  - Сейчас, подожди, - сказала Даша, - где спички? - она полезла в ящик кухонного стола.
  - Да, Даш, а шашлык на чем ты собралась жарить? - спросила Марина.
  - А, точно, мангал! - сказала довольная Дашка и побежала на балкон, украдкой взглянув на дверь. Мангал был принесен, спички положены в карман рюкзака. Я заметила, что Дашка начала нервничать. Внешне она была абсолютно спокойна, но я-то знала, что значит её подрагивающая бровь.
  Раздался звонок в дверь. Даша, наигранно удивляясь, со словами: "кого это еще принесло" открыла дверь.
  - Как это принесло, а кто вас всех повезет, а? - послышался голос. На пороге возник Жека, да так и остался стоять с ключами от машины в руках. Видно было, что увидеть в компании друзей меня он, как и я его, явно не ожидал.
  Друзья потихоньку начали выходить из коридора на лестничную площадку, а мы смотрели друг на друга. Олег осторожно вытянул из руки Жеки ключи от машины, поменяв их на ключи от Дашкиной квартиры. Легонько толкнул его внутрь квартиры и закрыл дверь. Я смотрела на него. Он отстриг, ранее доходящие до плеч, светлые вьющиеся волосы, а его живые голубые глаза остались прежними. Я понимала, что минута молчания затянулась.
  "Сделай что-нибудь" - подумала я про себя.
  Говорят, если вы с человеком связаны некой невидимой нитью, она никогда не рвётся. Она может растянуться, спутаться, но порваться никогда. Жека сделал два порывистых шага ко мне, и я услышала запах одеколона, который когда-то подарила ему. Он не поменял его.
  Левой рукой он робко поправил мне волосы.
   - Ты знаешь, у меня у соседа две машины... - начал он. Одна его, с буквами ДАА, и одна его жены, с буквами НЕТ в номерах... Я, когда ехал встречаться с ребятами, выходя из подъезда, спрашивал себя, увижу ли я тебя сегодня. И постоянно перед моей машиной стояла машина с буквами НЕТ, или вообще не было ни той, ни другой... А сегодня, я впервые за всё это время, увидел, что на этот раз перед моей машиной стоит машина моего соседа, но я как-то не придал этому особого значения, я уже знал, что ты не в Москве.
  - А мне одна девчонка рассказала, она когда музыку слушала, загадывала различные вопросы, и ждала очередной песни... Пыталась угадать, что значит та или другая... Иногда даже что-то совпадало...
  
  - Заждались мы вас, ребята. Думали уже здесь расположиться ... А что? Продукты есть, попить тоже есть, гитара, вон... - смеясь, встретила нас Света, когда мы вышли из подъезда. Вовка наигрывал что-то на гитаре. - Квартиру закрыли? - спросила Дашка.
   - Всё там в порядке оставили? - спросил подошедший Сашка, Дашкин ухажёр.
  Жека зашвырнул в Сашку ключами.
   - А я что, я ничего, сказал, хохоча, и поднимая ключи парень.
  Мы сегодня своим традициям не изменяли. Ещё пять лет назад мы нашли эту чудесную полянку в Серебряном Бору. Летом ходили сюда купаться. Первую партию шашлыков мы уже уговорили. Гитара шла по второму кругу. Собравшиеся знатоки бардовской песни придумали развлечение: петь следующую песню, первая строчка которой начинается с последней буквы последней строчки предыдущей песни. Пели и собственного сочинения. Я поглядывала на Жеку. Он искоса смотрел на меня, пряча улыбку в уголках губ.
  - Ну что, может ещё шашлычку пожарить?
  - Нет, смотри, Вов, небо какое.
  Начинало заметно темнеть. Солнце съедали неизвестно откуда взявшиеся тучи.
  - Да, метеорологи ошибаются один раз, но каждый день! Давайте-ка, друзья, собираться!
  
  И действительно, как только мы собрали все остатки продуктов и убрали всё в машину, начали падать первые капли. Жека достал из кармана ключи от машины, и протянул их Олегу.
   - Держи, поручаю тебе развезти нашу весёлую компанию.
  - А ты?
  - А я...
  Я поймала Жекин взгляд, улыбнулась, и кивнула ему головой.
  - А мы прогуляемся.
  - Как? Под дождём?
  - А что там? Тоже мне дождик... Так покапает и перестанет... Машина стартовала, просигналив и мигнув на прощанье фарами. Жека положил мне на плечо руку, которой придерживал, за правую сторону воротника, свою куртку. Левой рукой, накинул куртку к себе на левое плечо, держа её за левую сторону воротника. Дул ветер, и куртка развивалась как парус за нашими спинами. Послышались первые раскаты грома.
   - Знаешь, какой фильм я вспоминаю сейчас? - спросил он.
   - "Весна на Заречной улице"? - предположила я. - Я тоже сейчас его вспомнила.
  Жека благодарно улыбнулся.
  - У меня идёт всё в жизни гладко,
  И аварий не было пока.
  Мне знакома каждая палатка,
  Где нальют мне кружечку...
  - Эй!
  - Лимонада мне нальют, лимонада... - мы засмеялись.
  - Я друзья не верю в обещанья
  Обещанья это звук пустой.
  Назначайте, девушки, свиданья...
  Он резко остановился: "Слушай, Поль, выходи за меня замуж!"
  
  5-12.05.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"