Путилова Лена : другие произведения.

Дневник Элли. Заметки филолога. Глава десятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер. Часов семь с копейками. Я вернулась из трёхдневной поездки с друзьями, и наконец-то добилась того, о чем мечтала с первого же дня нашей поездки. Выспалась! Умывшись и скинув с себя остатки сна, сразу же села за компьютер. Пока свежи в памяти впечатления, нужно их скорее зафиксировать ... Нет, сами они не забываются. По прошествии времени остается один фон, а детали, то, что как раз и является одной из важной составляющей воспоминаний, стираются...
  
  Брест. Мой первый визит за границу.
  А вообще ещё придумаю, как назвать...
  
  Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре
   - что мало любили, и мало путешествовали.
  Марк Твен
  
  "А не хочешь с нами в Брест?" - эта фраза вырвана из контекста моей переписки, или разговора, что уже не так важно, с одноклассницей Леной П. Конечно, мало кто обращал внимание, что в классе учатся две Лены с одинаковыми первыми буквами фамилий, но нас это забавляло... Особенно это чувствовалось на уроках английского, когда вместо имени и первой буквы фамилии писали Лена 1 и Лена 2...
  "Конечно хочу!" - был мой ответ, только... Хватит ли денег?
  Итак, 4 августа 2014 года я еду в долг в этот славный белорусский город...
  В долг, потому что Лена же оплатила мне билеты туда и обратно. Я посчитала - как раз моя социальная стипендия за два месяца... В сентябре обещала вернуть.
  И, счастливая, в компании двух одноклассниц и одного одноклассника давала на проверку провожающему свои билеты.
  В поезд мы сели часов в одиннадцать вечера. Я попросила маму, чтобы она сразу ехала домой, всё-таки поздно. Наше плацкартное купе - в хвосте вагона, у туалета. Если смотреть на вещи позитивно, мы - первые в очереди. Моя полка - нижняя и первая по движению, т.е самая ближняя. Сама выбрала... На предупреждающую фразу: "смотри, за стенкой туалет", ответила, что меня это не пугает. Поэтому особо нечего жаловаться. Спала, правда, не очень. Под аккомпанемент хлопающей постоянно двери, а ночью дверь хлопала, практически не переставая, как мне показалось, мало, кто спал, особо крепко не уснёшь ... В половине третьего сделала заметку о первой остановке. Правда успела указать только время остановки и провалилась в недолгий чуткий сон. Потом в какое-то время, когда трудно было открыть глаза, заметила, что похолодало. И сразу жутко затрясло... странно, а я думала, у нас проблемы только с автомобильными дорогами... Проснулась в семь утра по московскому, в шесть по минскому времени, - в поезде как на природе (в походе или на тур слёте) спать долго не получается, - тогда оживление достигло точки, когда мне спать стало абсолютно невозможно. Около двух часов ждала, пока проснутся ребята, потом ещё какое-то время, пока усядемся завтракать... Проверила телефон, оказывается, без десяти минут пять утра МТС меня приветствовал смс сообщением, поздравляя с прибытием в Белоруссию. Полчаса постояли на минском вокзале, а там и до Бреста осталось немного... Как будто на "Выхино" приехали, увидев разрисованные одноэтажные кирпичные постройки и забор, сказала Лена.
  Сейчас просматриваю фотографии, которые сделала в поезде. Всегда очень интересно смотреть на эмоции людей на фотографиях, на их жестикуляцию при попытках что-то объяснить. Теперь у меня есть и такие. Игра "Активити" - замечательный повод получить интересные снимки. Суть игры заключается в том, чтобы один из участников объяснил слова, написанные у него на карточках другим участникам не употребляя их и однокоренные. Остальные же за определённое время должны их отгадать, например за минуту. Чем больше слов объяснит участник, тем больше очков он получает. Поэтому эта игра богата на жесты и различные эмоции, что делает фотографии интересными.
  В этот момент я решила посмотреть фотографии... Они в новом ноутбуке-планшете, который я брала с собой. А где он, собственно? А, в рюкзаке, я его еще не разбирала только достала сувениры. Взяла рюкзак.
   И почему я принципиально не употребляю нецензурную лексику? "Ноута" не было. Перерыв все в комнате поняла - забыла в поезде. Сворачивала матрас и оставила там, наверное. По телефону справочной вокзала советовали обратиться в камеру хранения. Начала собираться, попутно позвонив папе. Папину машину залило, когда он забыл, выходя, закрыть окна. Через некоторое время начался ливень. Он не может приехать. Звоню другу - уезжает в деревню. Ребята уже на дачах. "А вдруг у вокзала есть связь с поездом?" Звоню, чтобы узнать это. Нет, связи нет, поезд ушел в три часа дня. Вторая мысль позвонить на брестский вокзал - перехватить. "Вы позвонили в платную справочную 1500 р. - минута" - крахоборы! Сбросила. Только позже до меня дошло, что, скорее всего, белорусских, но уже это было не важно.
  Да... тут не надо прыгать с парашютом, и так выброс адреналина колоссальный... кто бы еще смог со мной поехать? Время девять часов вечера. Мама уже через час заканчивает работать. Решаюсь на отчаянный для меня поступок. Звоню маме. Она на кассе. Дозваниваюсь с четвертого раза. Нет, не ругается. Просто сказала, как и папа, что я могу с ним попрощаться... - нет, -говорю я, - мы обязательно его найдем. Я неисправимый оптимист, так же как и романтик. Звонил папа, он едет домой переодеваться, и на вокзал. И прорывается мама. Подходит поезд продолжать говорить с папой или маме отвечать??? Все свои впечатления набираю в телефоне, трясясь в вагоне поезда. Даже не сажусь, боюсь, не выдержу. В Бресте вспоминала фильмы: "Белые росы", "Офицеры", сейчас вспомнила "Баламут" - вот кто я...
  Приехала на работу к маме на "Китай город", попутно проводили молодого человека из Магнитогорска до "Новокузнецкой". Он поехал до "Орехово", мы на "Белорусскую".
  Приехали на вокзал, схема: постовой. Дежурный по вокзалу. Камера хранения. Дежурный по вокзалу. Место отдыха проводников или как это здание правильно называется? Диспетчер. Диспетчер пытался узнать номер начальника поезда. Безуспешно. Дал две фамилии. Одну хоть можно разобрать. А вот вторую не очень. Пошли в справочное бюро. Поезд приезжает каждый день в 9:21, поезд белорусский, больше ничего сказать не могут. Поехали домой. По дороге мозг у меня лихорадочно работал. Я сначала думала, что положила под подушку и завернула его в матрас, но белье то я сдавала! Значит, вероятность не велика. Из купе я его не выносила. Но и чтобы в сумку клала - не помню. Вопрос остается открытым....
  Время было второй час ночи, когда мы вернулись домой. Папа трубку, понятно, не брал. Он должен был вставать уже в четыре. Маме завтра на работу с утра. Бабушка в деревне... Захожу в свой любимый "Контакт". Единственный друг в сети - Дима... Это удивительная история, когда тридцати летний парень, редактор в одной молодой кинокомпании, приглашая к сотрудничеству в которой, приходит к тебе в институт, а потом добавляется в "друзья", которого ты воспринимаешь почему-то не иначе как начальника и переписываешься только по делу, а потом внезапно... но об этом чуть позже... Без десяти два отправляешь короткое "Привет". Ответ же следует незамедлительно. Я, как наш мастер, Сергей Николаевич Есин, в некоторых не особо значимых для продолжения сюжета местах, важных скорее для связи событий между собой, (по крайней мере, так я его понимаю) буду "много пропускать". Да это и не так уж и важно - подробности переписки и изливания души в два часа ночи...Главное - итог. Завтра, не к девяти конечно, потому что теперь обоим все-таки нужно выспаться, но до обеда, едем вместе на вокзал, чтобы, цитата: "вытрясти из поезда мой ноутбук"...
  ... "А вы знаете, это вообще другой состав... Нужный вам будет только завтра"... У меня горят уши... Виновато смотрю на Диму.., "Ничего страшного, значит приедем завтра" ... Договариваемся в девять утра встретиться на "Новокузнецкой".
  Утро.
  Сквозь сон слышу: "Лена, а ты знаешь, что уже десятый час?" Знаете, вот когда ты моешься в душе, и тут отключают горячую воду... Проснулась я мгновенно. Я опущу, как я искала каждую мне нужную вещь, как Нэнси искала Поллианну, когда та, девочка одиннадцати лет, приехав жить после смерти родителей к тёте, вылезла через окно в своей комнате "на чердаке", спустилась вниз по стоящему у окна дереву, и отправилась знакомиться с окрестностями: "Куда ж ты девалась?" (Элеонор Портер, "Полианна")... как вышла из квартиры, и, нажимая кнопку лифта в третий раз, услышала сквозь музыку в наушниках недовольное: "Лифт не работает", как бежала по лестнице с восьмого этажа....
  В общем, пока я добралась, Дима уже сходил и все узнал. Состав действительно приехал тот. Только вот проводники были другие... Я опять опущу подробности нашего приезда только уже с мамой в день, когда по идее должен был быть наш проводник, а снова оказался не наш, наконец, мы все-таки поймали нужного нам человека опять с Димой, а он только развел руками: "Мне никто ничего не передавал".
   Я хвалила себя только за то, что зачем-то купила страховку на "ноут". От повреждения водой, от пожара, от кражи. Конечно, с одной стороны, забыла его я сама, но мне ведь его не вернули? (Наивная девочка) ...Да и хотелось все-таки попробовать деньги за него получить, раз на страховку потратилась... Поэтому вместе с Димой писала заявление в отделении полиции по месту жительства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"