Путилова Лена : другие произведения.

Дело о докторской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дело о докторской.
  
  Только что получивший долгожданный красный диплом юный юрист по гражданским и уголовным делам на работу в обыкновенное отделение милиции идти не хотел. Он видел себя немного немало как частным детективом, и даже собирался идти в детективное агентство и уже мечтал о своем первом расследовании. Однако, ему не пришлось, в общем то, даже и в агентство идти. Расследование само пришло к нему в лице бывшего одноклассника, студента медика.
  Пропала.
  Что пропала?
  Статья.
  Прости, какая статья?
  Статья в газете. Мне сестренка должна была колбасу докторскую привезти. Сказала, в холодильник положила, утром собираюсь бутерброд к чаю сделать, а она в плёнке!
  Ну, правильно, только, причём тут статья в газете?
  Так, колбаса должна была быть в эту газету обёрнута, чтобы сразу мне получить и колбасу и газету.
   Ага, и чаёк пьешь и за газетой ходить уже не надо...
  Шутишь всё? Я же к тебе не просто так пришёл! Я к тебе, как к дипломированному специалисту пришёл!
  Дипломированный специалист сразу принял надлежащий серьёзный вид. Так, господин медицинский работник, давайте восстановим весь ваш прошедший день поминутно. Когда, Вы говорите, получили колбасу ... ммм... статью?
   Да где-то после обеда, часа в четыре дня мне сестра её привезла.
  И получили Вы её лично? Как говорится, из рук в руки?
  Н-нет... я же говорю, я чай пока заваривал, а она сказала, что сама колбасу в холодильник положит.
   Стало быть, что статью Вы получили, Вы утверждать не можете?
   Получается, нет...
  Ну, значит, возможность того, что Вы её сами куда-нибудь положили и забыли, мы исключаем?
  Да - да, конечно, исключаем!
  Так, выходит, что у нас обнаруживается первый подозреваемый. Ваша сестра. Нужно спросить у неё.
  Сестра, узнав о пропаже, сказала, что, колбасу передавала её мама, и, может она просто забыла обернуть её в газету, так как сама сестра получила колбасу, как привезла, в плёнке. Она не могла сказать, что везла два батона и просто перепутала, оставив тот, что лучше был запакован, своему молодому человеку. Ведь брату она привезла уже колбасу, а тому ей еще её через пол-Москвы везти.
  Вечером Костя ждал свою девушку. Вчера она привезла ему в некотором роде деликатес, который тогда же попробовать с ней не удалось, в связи со слишком ограниченным времени свидания, он, не смея начинать без неё, ждал её сегодня на чай. Девушка пришла, она была чем-то взволнована, и сразу же спросила его о вчерашней "вкусняшке".
   Нет, я тебя ждал! С чувством гордости от осознания, что сделал всё правильно, отвечал он. А что такое?
  Да, знаешь, моя подруга, такой же, из того же магазина, представляешь, отравилась! Просроченная оказалась, вот, мне срочно проверить нужно... ты её не распаковывал? Спросила она уже из холодильника, голос эхом полетел в коридор, где вешал её куртку и убирал в галошницу туфли, Костя.
  Нет ещё.
  Девушка достала тёмный пакет, облегчённо вздохнув, в пакете же развернула газету, и, наскоро сложив её, спрятала в карман толстовки "кенгурушки".
  Даже из пакета не вынул, говорила в то время она, стараясь заглушить шорох бумаги. Да так и свежей отравиться можно - театрально засмеялась. Пакет она повесила на ручку кухонной двери, а колбасу убрала обратно в холодильник. И сразу куда-то заторопилась.
  Слушай, мне Ася прямо перед твоим домом позвонила, у неё там случилось что-то, надо срочно ехать.
  А как же колбаса? Я ведь тебя ждал...
   Правильно, что ждал, а то я бы ещё больше волновалась! Но всё в порядке, она конечно, не вчерашняя, но ты съесть как раз успеешь. Вот прямо сейчас чайку и попей.
  А...
   Дверь захлопнулась.
  Сестра приехала к брату на следующий же день. Вот, держи, действительно, мама забыла, сказала она, протягивая аккуратно сложенную, но уже слегка помятую газету. Брат даже покраснел от радости, а затем побелел.
  Ты чего?
  Да статья.... Такое предложение важное, а испачкано, даже не поймёшь чем. Сестра покраснела от стыда. Газета при транспортировке под давлением смяла шоколадные конфеты, которые, в свою очередь, не замедлили оставить след.
  Раз уж разрешение всё-таки начать есть колбасу было официально получено, Костя решил после отъезда девушки, в довершение ужина, попить чайку с бутербродиком. Он взял колбасу, а потом резко закрыл холодильник и поморгал. Снова открыл холодильник, и только уже после того, как пришлось себя ущипнуть, больно, взял с полки, с места, где когда-то лежала колбаса, слипшиеся красные бумажки. Пятнадцать тысяч российских рублей.
  Весь следующий день студент медик ходил в состоянии, когда можно было предположить, что пациент скорее мертв, чем жив
  Он столкнулся с той проблемой, известной многим студентам, которая решалась магическими словами, займи до стипендии, а?
  Без проблем, дружище, можешь даже не торопиться! Я тут заначку нашёл, прикинь... в холодильнике! Пятнадцать косарей... уж когда эти деньги у меня появились, как я их в холодильник засунул, не помню, хотя знаешь, ... мне Славик десятку должен был, а тут первую зарплату после повышения получил, ну, мы её, конечно же, обмыли... да, наверное, он мне как раз и вернул...
  А п-почему пятнадцать тогда, а не десять? Заикаясь, поинтересовался медик.
  Ну не знаю... наверно, с процентами...
  Медику стало от чего-то жарко, и он, положив на стол мобильный телефон, пошёл в ванную умыться. А мобильник, конечно же, зазвонил. Детектив механически взял трубку. Сынок здравствуй, а что ты уже три дня не звонишь? Получил передачу? Я надеюсь, мы с тобой правильно рассчитали, думаю, до сентябрьской тебе должно хватить, а там мы тебе ещё перешлём, поменьше, конечно, но голодным не останешься, я то уж знаю, стипендия-то ваша, дай бог, на неделю, если не одним Ролтоном питаться... но всё же, лучше особо сразу-то не шикуй, оставь тыщи три на "чёрный день". Женщина тараторила без остановки, но остановилась, чтобы перевести дух, и детектив поспешил воспользоваться моментом. Марья Иванна, здрасьте, это Константин, Степан отошел только что, а телефон оставил. А эта пятнашка сейчас на столе лежит, мы чай с бутербродами с колбасой как раз пьём! Правда, купюры слиплись... а он расчихался чего-то и в ванную побежал, даже разлепить не успели, но надеюсь, без последствий разъединяться... Так что ему передать?
  Костик! Рада тебя слышать, дорогой! Скажи ему, что пятнадцать тысяч передать не удалось, только десять, а пятерку себе оставь, я доверяю тебе, только не забудь, куда положил, и не спутай со своими, я чувствую, она довольно скоро может понадобиться...
   1-2/09/2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"