Путинцев Артем Александрович : другие произведения.

Дьявол адвоката

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рога не мешают дьяволу носить самые разнообразные головные уборы
  (Станислав Ежи Лец)
  
  Адвокат пойдет на все, что угодно, чтобы выиграть процесс -
  даже на то, чтобы сказать правду
  (Патрик Марри)
  
  Провинциальный город. Наши дни.
  Снег валил и валил не переставая, вот уже часов шесть или семь. Глядя на небо, можно было подумать, что кто-то там наверху (на Олимпе? в Валгалле?) занялся модернизацией постельного белья и разом распорол несколько сотен подушек, а пух и перья ссыпал вниз, к людишкам. Все бы ничего, но... был уже не декабрь и не январь, а весенняя распутица. Падавший в виде белой снежной метели снег через секунду таял и превращался под ногами в соляно-песочно-грязное крошево. А чего, спрашивается, ты хотел, когда на улице плюс три, а на календаре - конец марта?..
  Собственно, вот такой вопрос я себе и задал, переступая через порог "Шоколадницы" и погружаясь в долгожданное тепло. Здесь было уютно, можно было выпить кофе, перед тем как идти на процесс, но главное - здесь было СУХО и НЕ скользко. Последнее обстоятельство тоже имело крайне важное значение, ибо правая нога, покалеченная полгода назад во время тренировки, до сих пор скрежещущими иглами реагировала на каждое изменение погоды в диапазоне "сухо - влажно - мокро - хрензнаеткак". Так что отогреться было просто жизненно необходимо.
  
  Подойдя к стойке, и уже собравшись было заказать кофе хорошо знакомой мне рыженькой девушке Юле, я на секунду, чисто машинально, поднял глаза вверх - у меня кончились сигареты, и пара пачек "Парламента" мне была необходима так же сильно, как тепло и двойной эспрессо. В конце концов, не курить во время процесса по делу о разделе недвижимости ценой в триста восемьдесят тысяч "убитых енотов" - это, извините, уже из области "поведение долбодятла в брачный период". Тем более, что Серёга Горохов, представляющий интересы противной стороны, был моим одногруппником и уж точно знал, КАК нужно правильно трепать мне нервы. Нет, "курить я буду... и пить не брошу!" - молча улыбнулся я сам себе, вновь опустил глаза на уровень стойки, и...
  
  Юли там НЕ БЫЛО. Учитывая, что кроме нее, по будним дням работала только сменщица Татьяна - здоровая бабища с габаритами немецкого танка "Маус" и замашками капитана Александра Смоллетта из достопамятного мультика, - этот факт вызвал крайнее изумление. Почему? Да потому что вместо Татьяны и Юли там стоял черноволосый мужчина с классическим римским профилем и абсолютноразными глазами. Да-да! Края радужки одного из них были пепельно-серыми, а другого - ярко-зелеными. Но когда я пригляделся, то внутренний голос посоветовал как можно скорее "делать ноги". Потому что, если не считать этой каймы по краям, в остальном - глаза незнакомца были... нет, даже не черными. В них была... спящая тьма, если можно так выразиться. Первичный Хаос, никем еще не разбуженный. В такой тьме, наверное, 18 миллиардов лет назад пребывала наша Вселенная за несколько секунд до Большого Взрыва. И вот теперь - передо мной было живое воплощение этого состояния.
  
  - Так и будешь стоять? Или все же возмешь свой эспрессо? Тем более что он уже двадцать минут как тебя дожидается в кофе-машине, - голос незнакомца был сильным, звучным, но с каким-то "рыкающим", глубоким акцентом. Сказано это все было крайне вежливо (так, что даже обращение на "ты" казалось ОРГАНИЧНЫМ), но с неуловимо четким оттенком "злой усталости", как я это называл. Знаете, бывает такое состояние - когда тебя о чем-то просят, или ты что-то должен сделать, и отказать ты не можешь, но это вызывает у тебя только одну реакцию "щас я вам все сделаю, только отстаньте от меня, без вас забот хватает!"?... вот это оно самое и есть. Одним словом, можно было подумать, что незнакомец дожидается меня тут уже несколько дней - а я, сволочь такая, все не иду.
  
  - Так и есть. Я тебя жду вот уже четыре дня... а ты соизволил появиться только сейчас, - тихо, отчетливо и все так же устало произнес мужчина. - Так ты кофе-то будешь?
  - Буду, - столь же сухо ответил я, кладя на стойку полтинник, заранее, еще до захода сюда, выложенный в нагрудный карман пальто.
  - Тогда бери и садись за второй столик у окна. Я через пять минут подойду.
  
  Собственно, я уже после взгляда на глаза незнакомца понял, КТО передо мной. В конце концов, "Мастер и Маргарита" были и оставались моей любимой книгой. Да и любимый фильм всех юристов я тоже смотрел четырежды. Только вот... книги книгами, фильмы фильмами, но я-то ведь - не Мастер, не Бездомный и не Кевин Ломакс! Чего ему от меня-то понадобилось, сам себя он побери?!
  Не знаю, вслух ли я произнес последнюю фразу. Подозреваю, что нет. Однако Ему - озвучка была и не нужна. Когда я заканчивал додумывать (договаривать?) он уже сидел напротив меня, закинув ногу на ногу и вытаскивая сигарету из пачки с "Парламентом". Взгляд его был столь же зло-усталым, как и тон. Отступать было некуда, и я решил последовать наполеоновской максиме: ввязаться в бой, а там уж...
  
  - Дух зла и Повелитель теней, полагаю? - как можно учтивее, но с едва скрываемой издевкой вопросил я. Что поделать - язвительность во мне неистребима, а когда я в таком состоянии - мне абсолютно все равно, с кем я говорю - человеком ли, духом ли, демоном... плевать!
  
  - Почти, - краями губ улыбнулся он. - Правильнее сказать,я одна из миллиардов Его аватар. А еще точнее, я - это Его реинкарнация в Тебе. Не "темная часть натуры", о которой так любят толковать писатели, нет. Все, что НЕ является "благом для другого", все, что продиктовано НЕ "заботой о ближних", а твоими собственными желаниями и устремлениями, подчиненными только тебе одному, и больше никому - вот что такое я. Я - это то, чего ты сам о себе не знаешь или не помнишь, чего боишься и что скрываешь, чего хочешь и от чего бежишь...
  - Я не буду с тобой спорить, старый софист, - продолжая изощряться в цитировании классической литературы, произнес я, отпивая кофе. С достаточной опаской, кстати сказать.
  - Да не бойся ты, идиот! Не собираюсь я тебя травить! Ты мне для другого нужен, - разноцветные глаза на секунду вспыхнули ярко-зеленым огнем... но только по краям. В центре оставалась все та же Тьма: спокойная, холодная, расчетливая... изучающая.
  
  - М... вот как? и для чего же? Душу я тебе отдавать не собираюсь, да она у меня и так расколота на много кусков... толку тебе от нее, как жирафу от будильника.
  Он расхохотался. Не скажу, что я так уж очень испугался этого смеха, но... слышать его во второй раз я хотел бы весьма и весьма нескоро...
  - Я знаю о твоей душе все. И уж поверь, если она мне понадобится, Я ее ЗАБЕРУ, - произнося последнее слово, он перегнулся ко мне через стол, и я увидел, как в глазах его, прямо посреди темного океана сверкнули маленькие серебряные зигзаги, напоминающие латинское S. Все правильно - SS. Service of Satan...
  - Вот только НЕ НАДО меня пугать! - тут уже не сдержался я, в свою очередь тоже перегнувшись через стол и вперив свой взгляд в мужчину. Мои глаза тоже вспыхнули изумрудным огнем... Нет-нет, это не магия! Просто когда я в ярости, мои глаза меняют цвет с серого на ярко-зеленый. Стоп-стоп-стоп!.. Я внимательнее присмотрелся к радужкам глаз Посланца Тьмы. Ярко-зеленая левого - и пепельно-серая правого... так это что ж выходит - он и правда слепок меня?! Господи Иисусе...
  - Даже не думай об этом проходимце в моем присутствии, - аристократические черты лица изогнула ясно видимая боль, как будто ему изнутри нарывало челюсть. - Так что душу свою ты мне все равно отдашь: рано или поздно, но это время придет... И не зыркай на меня так! Ты - человек... к тому же не самый внутренне сильный. А я даже не демон. Аз есмь Воплощение Самого. И раздавить тебя или сломать жизнь - для меня не сложнее, чем... сделать из этой пепельницы розу.
  С этими словами он взял стоявшую на столе металлическую пепельницу и за пару мгновений превратил ее в красивейшую розу.
  
  - Ну... убедился теперь? Душа твоя и так у меня в списке. Как, впрочем, и у "той стороны". Мне нужно от тебя совсем ИНОЕ. То, что я могу обменять на здоровье, вылечив твою ногу и заставив ее никогда (слышишь?!) больше не болеть . То, в обмен на что я могу вернуть тебе Любовь той, которая тебе нужна... или предложить самую лучшую и высокооплачиваемую работу по профессии. А от тебя требуется лишь сущая малость...
  - И... какая же? - внутренне заледенев, спросил я.
  - Ты должен отныне и всегда говорить только правду. Ни единого слова лжи. Иначе - я сделаю с тобой то же самое, что с этой розой, - он смял в кулаке цветок, превратив его в бездушный, бесформенный и некрасивый комок железа. Что ж, в доходчивости "наглядных пособий" ему не откажешь...
  - А можно сначала узнать, что будет, если я ОТКАЖУСЬ от твоего предложения? Ты все равно меня... так же, как розу? - закуривая и не сводя с собеседника взгляда, спросил я.
  Он коротко хмыкнул:
  - Ну, для начала ты проиграешь сегодняшний процесс. И не просто проиграешь - Горохов тебя уничтожит как профессионала. Да так, что тебе потом не доверят даже место юрисконсульта на фабрике пипифакса!.. После этого - ты получишь ясное доказательство того, что Она - выбрала другого. И теперь уж точно не вернется, потому что одиноким, больным и безработным - ты не нужен даже Силам, Господствам и Властям. Ну и наконец... - он помолчал, -... ты НИКОГДА не избавишься ни от боли, ни от необходимости костылей или трости. Только. может быть, уже не периодически, а постоянно.
  
  Я сделал еще один глоток почти остывшего кофе:
  - Для начала, может, объяснишь мне, на кой ляд Отцу Лжи понадобилось делать из меня поборника правдивости на всей Земле? Что, других кандидатур в подвалах Геенны не нашлось?! - кажется, я опять начинал заводиться... Меж тем, до начала процесса оставалось немногим более тридцати минут, и выяснять отношения до бесконечности совершенно не улыбалось
  - Ну, во-первых, КТО тебе сказал, что из тебя одного? Я же говорю, я - это проекция Его в Тебе (кстати, заметь, что Ангелы подобным образом только выражаются в отношении образа Божьего, но в жизни не сознаются, что это так!) У других - проекции другие, и выглядим мы все по-разному. А во-вторых... понимаешь, тест на Константу Правдивости - самый сложный и страшный в жизни каждого из вас, человеков. Говорить правду иногда - легко и приятно, часто - уже сложнее, почти всегда - практически невозможно. А что, если БЕЗ "почти"?... Выдержишь? Не сломаешься? Ты ведь врал немало - в том числе и тем, кого любил, и без кого трудно было дышать... помнишь?..
  - Помню, - сквозь зубы скрипнул я. - Но все-таки: что эта проверка должна показать? Умею ли я говорить правду и обладаю ли достаточным терпением? Если ничего, окромя этого - то выберите себе тринадцатилетнего парнишку и е..ите ему мозг!
  Мои зрачки опять начали наливаться изумрудным свечением, но "разноцветноглазый" жестом остановил меня:
  - Уймись! А не то я на тебя потолок обрушу... да и вся недолга. Спишут на брак крыши при проектировке. Как в аквапарке каком-нибудь, хехе :) Только тебе - уже будет фиолетово. И Она - тебя уже не увидит никогда, а соответственно - и количество шансов на счастливую и совместную жизнь деволюционирует от "весьма маловероятно" до"это, мать твою, импоссибл!".
  А на твой вопрос отвечаю: нас попросили проверить тебя на прочность. Да-да, именно Попросили - там, в Канцелярии... Не тебя одного, конечно, но ты в числе Первых, - лукаво улыбнувшись, отметил мужчина. - Кто-то стряхнул пыль с твоего личного дела на полке и, видимо, решил устроить испытание, чтобы не готовить на твое место еще кого-то. Ну а к нам обратились как к Лучшим Искусителям. "Все гениальное - в простынь"... сам же знаешь)))
  
  Я допил кофе и встал, кладя вторую, непочатую пачку "Парламента" в карман:
  - У меня много времени на...?
  - До начала процесса. То есть, - он взглянул на массивный "Патек Филипп", украшавший его левое запястье циферблатом вниз ("и носит так же, сволочь!" - почти механически отметил я), - 15 минут, не больше. Дальше события примут терминальный и, увы, необратимый характер.
  - В таком разе - я дам ответ прямо сейчас. Я ОТКАЗЫВАЮСЬ.
  Тьма в глазах Посланца наконец-то зашевелилась:
  - Альтруист? Идейный противник тотальной честности? Сказочный долб..еб, наконец?!
  - Нет. Нет. Нет, - каждое следующее "Нет" было четче, раздельнее и словно бы пригвождало собеседника к месту. - Просто... право на ложь, пусть даже пустяковую - это тоже Душа. И тоже Я.
  Пусть даже я буду (вроде бы) самым честным на Земле, но с этими благими намерениями... прямо к Тебе в гости? Сделать вид, что расплата ждет только в случае вранья... умолчав о том, что "стерильная" Правда - это тоже путь во Тьму - такой же, как и откровенная ложь... Хитрый план, ничего не скажешь. Молодец! Научился за три десятка лет, возьми с полки пирожок.. А я иду на процесс.
  - НО ТЫ ПРОИГРАЕШЬ! И ВСЕ НАЧНЕТ РУШИТЬСЯ! - Посланец вскочил со стула, и, уже не прячась за вежливым тоном, зарычал, вспыхнув бушующими молниями глазниц:
  - ИДИОТ! Я МОГ ДАТЬ ТЕБЕ ВСЕ! СВОБОДУ ОТ ВСЕГО... И ДЛЯ ВСЕГО!... НУЖНО БЫЛО ТОЛЬКО СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!...
  - И я его сделал. Истинная свобода - как раз в том, чтобы делать то, что Чувствуешь. А не то, что Должен (как того требует Свет) или - чего Хочешь (как мне распиналась Тьма - в твоем, естественно, лице). Потому что для каждого человека собственные чувства - это главный камертон, тут ты прав. Но есть одна мелочь, о которой Ты - не знаешь.
  - КАКАЯ?! - теперь в глазах Дьявола уже ревело одно сплошное черно-серебряное пламя, а от звуков его голоса, казалось, вот-вот треснет черпная коробка. - КАКАЯ... ТЫ, ЖАЛКИЙ ЧЕЛОВЕЧИШКА?!
  - Простая. Очень простая, как и все гениальное. Чувства, которые ты испытываешь - должны приносить эмоции не только тебе, а в первую очередь другим людям. И они ихприносят. Даже если это больно, страшно или стыдно. Но это хотя бы заставляет понять, что ты - Живой. И люди вокруг тебя - Живые. А то, о чем говоришь и к чему толкаешь ты - это Смерть. Я не хочу... превращатьсяв Тебя. Прощай. Мне пора.
  С этими словами я взялся за ручку двери и открыл ее, все еще ожидая за спиной чего угодно - вплоть до выстрела или ножа под лопатку... Однако там было только молчание. Так и хотелось пошутить "гробовое", но я решил не искушать Судьбу повторно.
  
  Снег все еще падал, но, казалось, уже не так нескончаемо-обреченно, как за час до того. Всю дорогу до здания суда я размышлял о том, что сказал мне Денница (про себя я условился называть его именно так). А что, если он говорил правду, и он - это и есть я? тогда он и правда знает, что будет со мной... Мучительные боли до конца жизни, одиночество и юридический остракизм... Да, было от чего взвыть. А всего-то, казалось бы, делов - "Жить не по лжи", как писал Вермонтский затворник. Разве это не стоящая цена? И разве Правда - не стоит того, чтобы говорить ее все время?.. "Нет!" - ответил сам себе я. "Правды ВООБЩЕ нет - есть только то, что мы считаем ею. Или отсутствие ее - которое мы и называем ложью... Это только Истина у всех одна, а Правда - у каждого своя. Так же, как и право на ложь, ошибки и боль. Пока ты идешь, падаешь, встаешь и идешь дальше... пока ты тот, кто ты есть - ты жив. И лучше жить так, чем закостенеть в "честности", "правдивости" или "светлости".
  Говорить правду - порядочнее и надежнее, да... но не потому, что ты кому-то что-то обещал (а интересно, заставил бы меня Денница расписываться кровью?..), а потому что ты так чувствуешь... потому что оно само рвется из души и с языка. На ум, как нельзя более кстати, пришли слова Гессе: "Я лишь хотел воплотить то, что само рвалось из меня. Почему же это оказалось так трудно?.."
  - А жизнь априори трудная штука, герр Герман, - тихонько ответил на вопрос классика я, входя в здание суда, коричнево-белой громадой возвышавшееся надо всею улицей. До начала процесса оставалось еще около трех минут, и я решил покурить, дабы успокоить нервы. Когда я открывал пачку, оттуда выпала, мягко спланировав на пол, маленькая черная бумажка. Сначала я не обратил внимание, но потом заметил, что она словно бы сверкнула под ногами. Я наклонился, перевернул и прочитал: "Суд - это всего лишь Начало... Завтра. В десять. Второй столик у окна."
  Подписи не было. Только медленно затухали внизу две зигзагообразные молнии, похожие на латинское S. Я достал зажигалку и спалил бумажку в ее пламени, а потом затушил сигарету и решительно начал подниматься по лестнице, наверху которой стоял улыбающийся мне Серёга Горохов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"