Путинцев Артем Александрович : другие произведения.

What Is Love?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1 Кор., 13:8)
  Город. Март.
  
  - Молодой человек! Молодой человек! - раздался сзади торопливый женский голос, как раз когда он собрался побыстрее перейти расквашенную подтаивающим мартовским льдом дорогу - и наконец-то оказаться дома, в обществе любимого Пратчетта и не менее любимого глинтвейна. Черт бы побрал и эту погоду и эту... А кстати, надо бы все же посмотреть, кто там...
  От раздражения он развернулся на каблуках несколько более резко чем нужно, и чуть не сбил с ног симпатичную девушку в зеленом пальто, с блокнотом в одной руке и диктофоном в другой. Та ойкнула, ухватилась за его руку, твердо вставая на ноги, посмотрела на него со смущенной благодарностью - и тут же быстро-быстро затараторила:
  - Добрый день! Меня зовут Ольга, я студентка соцфака нашего университета, учусь на отделении социологии семьи, и...
  - У вас исследование на тему семьи и брака, и вам нужна репрезентативная выборка, - с усталым пониманием кивнул он.
  - Да!.. - с готовностью согласилась Ольга. - Ой, то есть нет!.. В общем, у меня действительно исследование, и мне действительно нужна выборка... но вовсе не про брак.
  - Вот как? - заинтересованно хмыкнул он, чуть склонив голову, а в глубине его карих глаз зажглись любопытные огоньки. - Да уж, как известно, хорошее дело браком не назовут... А на какую же тему в таком случае проводит опрос столь милая барышня?..
  - Скажите... девушка чуть замялась, явно не зная, как обратиться к собеседнику
  - Михаил. - он коротко и учтиво кивнул. - Можно Майкл, если угодно, - по губам скользнула быстрая улыбка.
  - Скажите, Ми.. Майкл - а что такое любовь, и где ее можно найти в наше время?
  Огни в глазах вспыхнули еще сильнее:
  - Оу!.. Вы меня удивили, Оля!.. Признаться, даже немного поставили в тупик. - В голосе Михаила послышалась явная заинтересованность. - Я могу вам с ходу рассказать про реакцию управляемого термоядерного синтеза, Гражданскую войну Севера с Югом или даже про то, кто может открывать Олимпиаду в Сочи через четыре года, но вот про любовь...
  Разочарование на лице студентки было уже совершенно откровенным - и, не желая портить день не только себе, но еще и этому совершенно ни в чем не виновному созданию, он поспешил вынести рацпредложение:
  - А знаете что, Оль - давайте выпьем кофе, а заодно и поговорим... Судя по вашему раскрасневшемуся носу, вы уже порядком замерзли... Да и вообще, наверняка же не корысти ради, а токмо волею пославшего вас злого деканата вы проводите это утро посреди слякоти и холода, м?..
  Благодарное шмыгание вышеупомянутым раскрасневшимся носом, и совсем по-детски настоящая улыбка были красноречивее всяких слов.
  
  Через полчаса.
  
  - Так что же такое любовь, Майкл?.. - спросила его Ольга, помешивая эспрессо и явно намереваясь атаковать ложечкой тирамису. "Кофе-хаусов" в Городе было достаточное количество, но он всегда предпочитал именно этот - во-первых, из-за того, что здесь можно было свободно курить, не выходя на улицу, а во-вторых, только здесь подавали настоящий кофе-по турецки, сваренный на раскаленном песке - и с графинчиком абсолютно ледяной воды. Стоило прикрыть глаза - и сразу вспоминалось консульство в Измире, башня на площади Конак, пальмовые аллеи и запах моря, смешивающийся с запахом свежесваренного кофе... "Ты знаешь про любовь волны и берега? Начинаясь, уходящая в бесконечность волна, с тоской устремляется на берег. Волна - любящий, а берег- тот, кого она любит. Волна касается кончиками пальцев своего любимого, и все время уходит назад.. Знает, что не достанет, но все время стремится..."
  - Я... я не поняла ни слова из того, что вы сейчас сказали.. - тихий, удивленный и чуть виноватый голос девушки разом выдернул его из воспоминаний, и через мгновение Михаил понял, что последние свои мысли он произнес на языке Назыфа и Хикмета. Он улыбнулся одной из своих многочисленных улыбок - тех, что вскружили голову не одной женщине по обеим сторонам Босфора:
  - Простите, Оля... Старая восточная мудрость - наследие далекого прошлого... Так вас интересует, что такое любовь и где ее найти?..
  - Ну... да... у меня же работа, в некотором роде, - улыбнулась студентка, расстегивая сумочку, чтобы вновь достать уже почти осиротело лежавшие там блокнот и диктофон.
  - "Работа у нас такая, работа наша простая..." - чуть перефразировав известные почти каждому с детства строки, пропел он, и Ольга рассмеялась уже в открытую. - Что ж, давайте я попробую ответить на ваш вопрос. Но для начала вы ответите на мой, идет?..
  Синие глаза Ольги слегка распахнулись, но она тут же с готовностью кивнула головой:
  - Идет!
  - Скажите, Оля... - Михаил слегка помолчал, подбирая слова, - Вы сами - любили когда-нибудь?... Любили так, чтобы дышать можно было только вместе, а не порознь?.. Или так, чтобы он еще ничего не сказал - а вы уже все знали?.. Чтобы совпадали все выпуклости и впадинки - и не только на телах, но и в сердцах?..
  По стремительно набежавшей на лицо девушки мрачной тени он понял, что попал в точку, и устало вздохнул. Проклятая прямолинейность... Именно из за нее ему и пришлось уйти со службы. В Конторе нужны были дипломаты - а он в последние годы стал прям до раздражительности, и само собой, начальство перестало быть им довольным... Вдоволь помотавшись по Европе от Нарвика до Салоник и от Бреста до Бреста, он, в конце концов, решил вернуться в родной Город, но привычки не изменили ему и здесь. Вот уж действительно, прав был автор "Жан-Кристофа": "Вторая натура зачастую оказывается для большинства людей их единственной".
  Ольга тем временем, словно собравшись с силами, глухо произнесла, опустив васильковые зрачки:
  - Да.. однажды... и это до сих пор болит. Я... я ведь думала, что мы всегда будем вместе, а он... Михаил закончил довольно утвердительным и жестким тоном:
  - А он нашел себе другую, сказав, что вы умная и хорошая, но слишком домашняя для него.. так?.. - короткий всхлип.
  - Сво.. сволочь!.. - почти с ненавистью сказала Ольга и вновь вскинула на собеседника ясный и острый взгляд, пусть и слегка затуманенный радужной пеленой слез.
  - Спасибо, я знаю. Но лучше зовите меня "чудовище", - несмотря на вроде бы смеющиеся губы Майкла, девушка никак не могла понять, шутит он или говорит серьезно, потому что глаза его - ни капли не улыбались.
  - Да я не о вас... я об этом уроде по имени Костя... - Ольга совершенно смутилась. - Но зачем вы меня об этом спросили?..
  - Видите ли, милая барышня... - он снова чуть помолчал. - У любви слишком много определений, чтобы можно было с уверенностью сказать, что это такое - и она слишком часто встречается, чтобы с той же уверенностью указать, где она прячется.
  "Истинная любовь похожа на привидение - все о ней говорят, но мало кто ее видел", - вдруг произнесла Ольга.
  - Милая девушка, вы удивляете меня все сильнее этим промозглым утром!.. - на сей раз он нисколько не лукавил. - Студентка факультета социологии, цитирующая по памяти моего любимого Ларошфуко - ради этого стоило напрочь испортить себе ботинки этим чертовым реагентом!.. А не заказать ли нам, в таком случае еще и коньяк?.. Или мадам торопится?..
  По улыбке, раздвинувшей чуть припухшие губы Ольги, Михаил понял, что она тоже знает этот старый анекдот. Что ж, утро определенно начинало становиться томным...
  
  Через четыре часа
  
  - А ты ведь мне так и не сказал, что такое любовь... - Ольга стояла у окна и смотрела на медленно кружащийся снег. Михаил, в свою очередь, любовался тенями, которые отбрасывала на пол ее освещенная солнцем спина:
  - Ты удивишься, но я и сам не знаю. Я знаю только то, что она есть. И пока она есть - мы живём. Вот и всё.
  Она развернулась к нему, держа уже полуистлевшую сигарету в пальцах:
  - Что ж... видимо, я никудышный социолог - ибо умудрилась выбрать и неудачный объект исследования, и еще более неудачного интервьюируемого. Кстати сказать, ты у меня первый...
  - Да... а судя по тому, что было здесь еще полчаса назад, я бы совершенно не сказал... Кстати, ты выключила диктофон, или он все еще работает?.. А то как-то... ээээммм... не комильфо получится, если прослушать всю запись...
  Девушка вспыхнула и почти замахнулась на него, чтобы дать пощечину:
  - Майкл, ты... ты... пошляк, циник и сволочь!..
  - Дорогая, я вполне серьезно предупреждал, что я - чудовище... и кажется, твои милые ушки это услышали, - вот теперь тот, кто стоял напротив Ольги, улыбался не только ртом, но и глазами, и под этим взглядом она не выдержала, рассмеявшись тоже:
  - Так что же мне написать в анкете исследования?..
  Дождавшись, пока она затушит тонкий окурок "Vogue Lilas" в пепельнице, он шагнул к ней и, глядя с высоты всего своего роста, внезапно наклонился, накрывая ее чуть сухие губы своими:
  - Пиши что хочешь... - произнес Михаил спустя примерно десять минут, когда наконец-то смог разорвать поцелуй и привести дыхание в норму. - А вообще-то... напиши так: "Любовь - это все. И это все, что мы знаем о ней". И вообще, если мы не поторопимся, то опоздаем на Алису!..
  - Ка.. Какую еще Алису? - синие глаза снова распахнулись, как тогда, в кафе.
  - То есть как это какую? - даже словно бы чуть обиженно удивился он. - В стране чудес, естественно!.. Я почему-то совершенно уверен, что даже если ты не любишь Бёртона, Ли или Алана Рикмана - то уж Деппа или Фрая ты не любить просто не можешь - хотя бы одного из них... Ну так что - пошли за Белым Кроликом?.. Последняя улыбка, сопровождавшая эти слова, вдруг окончательно переубедила Ольгу в том, что она будет плохим социологом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"