Путинцев Артем Александрович : другие произведения.

Зимний разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро выдалось морозным и свежим - как всегда бывало после снежной бури, если она бушевала всю ночь. Снег замел все следы вокруг и, насколько хватало простора глазам, вокруг расстилалась совершеннейшая белоснежная пустыня, наполненная тишиной и покоем. Тем удивительнее было видеть прямо посреди этой пустыни двух мирно беседующих между собой Зверей...
  
  - Послушай, Росомаха, какого.. ты вытащил меня в пять утра в субботу в это... - огромный серебристо-белый ящер с аметистовыми глазами неспешно повел гребнистой головой, словно сканируя взглядом пространство, - где мы вообще, твою мать?!..
  - Хранитель, вот только не прикидывайся, что ты этого не знаешь! - почти беззлобно рыкнул стоявший у его ног клыкастый зверь размером с хорошего кавказца, при одном взгляде на которого становилось понятно, что его лучше обходить стороной, по трехкилометровой дуге и в кевларовом бронежилете. - У тебя в башке информация обо всех точках Реальности, и ты, само собой, в курсе, что это...
  -... место, которое представители рода Homo sapiens именуют Подмосковьем. Если еще точнее - городишко N***, в сорока-пятидесяти километрах от столицы. Координаты называть?
  - Иди в пень, GPS ходячий, - раздраженно ответил Росомаха. - Решил повыделываться с утра или просто не любят?..
  - Во-первых, просыпаться в пять утра и открывать портал, когда у тебя за спиной красивая женщина - святотатство, не мне тебе объяснять. А во-вторых, не делай из себя самоубийцу из комикса, старый... Бо я один раз тебе лапой шваркну - тебя самого потом только травматологи любить будут.
  - Кххх... шваркнешь, да. Если я тебе ее раньше не отгрызу, - с мрачной веселостью отозвался зверь с серебристо-седой полосой вдоль позвоночника. - Заканчивай уже крутизну показывать. Я тебя не затем звал. Пройдемся вооон до того холма, а заодно и за жисть потрём, м?.. Мммать, я сказал - пройдемся, а не полетим!.. Я тебе чо - Гагарин пополам с Терешковой, или Чудовище Лесное?!..
  
  ...Ящер молча почесал кончик носа лапой и посмотрел на Росомаху отстраненно-удивленным взглядом:
  - Какой еще клуб КСВ? Ты часом, с "ПСВ" не перепутал с похмелюги?.. А то они как раз вчера "Сибири" пять безответных люлей вставили... а ты опять, поди, упоротый был по самую маковку, вот и померещилось, не?..
  - Белый, ты только в драконьем облике такой дебил с крыльями, или у тебя от ночных постельных эскапад головушку снесло напрочь? Какой, нахер, ПСВ? Какая похмелюга? Я чо, похож на алкаша сейчас? - собеседник ящера резко развернулся на лапах и уставился немигающим взглядом прямо в отливающие фиолетовым светом вертикальные зрачки.
  - Сейчас - нет, Черный. Только поэтому я с тобой и разговариваю, а не вернулся домой. Итак, КСВ - это...
  - Это кризис среднего возраста, амиго. Знакомая терминология, нес па?
  - Угу, - мрачно кивнул ящер. - Особенно когда броню снять. Кстати, тебе бы тоже не помешало, а то задрало меня все время башку наклонять.. На счет "три", as usual?..
  
  Через несколько мгновений на заснеженном холме уже сидели двое людей - черноволосый крепыш в мотоциклетной куртке и сине-зеленой бандане поверх спадающих на плечи волос, с исполосованным шрамами лицом, и сероглазый блондин чуть выше среднего роста, задумчиво жевавший зубочистку и насвистывавший:"В Кейптаунском порту, с какао на борту..." Досвистев примерно до того места, когда боцман Даунинг достал огнестрельное оружие из кармана, он сплюнул зубочистку и развернулся к крепышу:
  - А вот теперь по делу. Нахера нам вообще нужен этот клуб? Ты - просто бежишь и пытаешься не сдохнуть, а я лечу где-то там - бывший ящер ткнул указательным перстом куда-то в стремительно синеющее январское небо, - и спасаю этот гребаный мир. Все как всегда.. Возникает вопрос - а зачем козе гармонь?!..
  - А затем, мой чешуйчатый друг, что меня задрал этот искусственный мир, где вместо людей - пластмассовые манекены, вместо любимых женщин - дешевые базарные девки, вместо мыслей - эзотерическая херь, вместо общения - блоги и реалити-шоу, а вместо любви, дружбы и чести - игра то ли в поддавки, то ли в крестики-нолики, а то ли вообще в "Тетрис"!.. - почти рявкнул Росомаха. - Или ты сам не видишь, что Реальность медленно, но необратимо деградирует?!..
  - Вижу, разумеется. - спокойно отозвался Хранитель. - И мне это не нравится ничуть не меньше чем тебе. Только что ты предлагаешь МНЕ-то сделать - рассчитать высотный коэффициент и сбросить им всем на головы 15 мегатонн обогащенного плутония? В принципе, конечно, вариант небезынтересный, но... людишек-то не жалко, борец за чистоту искренности и идеализм помыслов?..
  - Еще раз меня так обзовешь, - все чешуйки на башке поотрываю и сожрать заставлю, без соли и перца. Мы с тобой - далеко не ангелы, амиго, и ты это знаешь. Кстати, позволь напомнить, что в человеческом измерении - я несколько постарше тебя, а старших надо чтить и уважать, кххх... Так вот, старый друг, я сейчас задам тебе парадоксальный вопрос. Сродни почти что дзэнскому коану про хлопок одной рукой. Готов?..
  - Усегда готов, блин! - блондин достал из кармана светло-бежевой "аляски", в которой сидел на холме, начатую пачку "Ротманса" и молча протянул ее Росомахе. Тот таким же молчаливым жестом показал, что у него есть свои, и закуривая нечто длинное, противное и вонючее, без паузы спросил собеседника:
  - Вы счастливы, мон шер Дракон?..
  
  Нельзя сказать, чтобы вопрос сей поверг Хранителя в несказанное удивление, но молчал он (даже по его собственным, кстати, меркам) довольно долго - около пятнадцати минут, куря одну за одной и стряхивая черный пепел на ослепительно-белый снег. "Черное и белое... не единство противоположностей, а противоположность единства" - неожиданно всплыла в мозгу мысль о переворачивании первого закона диалектики. Сделав последнюю затяжку и вдавив истлевший окурок в стылую поверхность холма, он повернулся к черноволосому и медленно заговорил - растягивая слова и будто прислушиваясь к себе изнутри:
  - Счастлив ли? Пожалуй, нет - ибо слишком много работы. Слишком отдавать силы надо. Но знаешь... чем больше рушится этот мир, тем больше мне хочется, чтобы в нем остались счастливые люди, умеющие улыбаться не искусственно, а по-настоящему. Хотя, конечно, спалить его - было бы лучшим выходом, это безусловно...
  - Ну так спали, Белый - это же в твоей власти и в твоем кругу должностных обязанностей. Я не то чтобы мешать буду - а даже, напротив, и подмогну, добивая оставшихся и перегрызая кадык строптивцам. Пластмассовые ублюдки все равно большего не заслуживают, а нам с тобой с того разговора на пожаре майской ночью (при этих словах блондина перекосило так, как будто он без закуски в один присест сожрал грейпфрут, закусывая его при этом перцем чили) - уже нихера не страшно. Вопрос в другом... а еще точнее, два вопроса: но я не возьмусь ранжировать приоритеты, это уж ты сам...
  - Блллин, Черный, - не выдержал бывший Дракон, - вот умеешь ты потянуть слона за предмет на букву "ха" (крепыш с "картой шрамов вместо лица", как он любил говаривать сам о себе, на этом месте закашлялся и согнулся от смеха, отплевываясь и фыркая). - О приоритетах вообще говорить не cтоит - они либо есть как явление, и тогда на все пох, либо не расставлены вовсе - тогда пох тем более. Да какого морского буЯ я вообще тебе должен что-то объяснять?! Или ты сам - мальчик юный с поллюциями ночными али гимназистка с большими сись... то есть я хотел сказать, с большими знаниями? Как и где чего поставить и зачем кому чего "воткнуть и два раза провернуть" - сам разберусь, чай. Ты давай дальше трынди.
  
  Черный, также известный как Росомаха, с жадностью вдохнул дым от очередной никотиновой палочки и, стараясь не выдать себя голосом, тихо начал:
  - Так вот, братишка, я всей душой, до одури, до блевотно-мразотного ощущения в глотке ненавижу эту Реальность, и больше всего на свете хочу видеть ее испепеленной, догорающей всполохами красного на черном. Но одновременно с этим - я счастлив, потому что этот мир полностью соответствует моим ожиданиям от него, и нет никаких разочарований. Знакомо, да?
  - Более чем, - тихо отозвался Белый Дракон-Хранитель. - Только ведь есть еще и близкие. Которые, в отличие от нас, не разучились улыбаться, молчать и доверять. Волчица, Рыжая, Кошка, Бродяга... да мало ли еще кто... с ними-то что делать - тоже в расход под золой?!..
  Росомаха чуть диковато посмотрел на друга и вдруг снова весело осклабился (ничуть не меняя при этом, заметим, общемрачной морды лица):
  - Кхххх!..Ну, до этого даже мой мозг маньяка-мотоциклиста не додумался бы... Ты все-таки циничная крылатая сука, Белый.
  - В зеркало посмотрись, обглодыш шерстяной, - беззлобно прорычал блондин. - Я так понимаю, у тебя уточнение к моей реплике про близких, да?
  - Именно, мон ами, - язвительно-дружелюбным тоном отозвался Росомаха. - Даже два. Во-первых, все перечисленные тобой (а также и некоторые тобой персонажи - точно так же могут верить друг другу, им для этого достаточно простого объятия или рукопожатия. Но при этом - они... он затянулся и сплюнул под ноги, - а вернее, мы - напрочь искорежены по такому базовому параметру, как "доверие". Мы все время ждем, что если повернуться к человецам спиной, то тут-то нам и пиздец придет. Али не согласен?
  - Так ведь и поспорить-то даже не с чем, - зло бросил Дракон, запуская в рот очередную, уже пятнадцатую за день зубочистку. - Твари не ходят в белом, поэтому ждать от них чего-то иного бессмысленно, а еще лучше читай - опасно. Зона 51, проект закрыт, истина где-то там, угу. Но некоторым - я все же верю. Не меньше чем тебе - и почти так же, как себе. Достаточная характеристика?..
  
  Черноволосый нервно докурил и снова, развернувшись, уставился в зрачки собеседника - на этот раз отливавшие серо-стальным, в глубине которых то и дело посверкивали изумрудно-зелёные искры кипящего в крови адреналинового любопытства и бордово-алые капли безрассудства:
  - Более чем, амиго вьехо. Так вот, именно для этого и будет создан "клуб КСВ". Чтобы, когда нам с тобой придет в голову мысля - а она придет, бля! - разложить этот мир на атомы, то в нем осталось бы место (и время, да), куда могут прийти люди, верящие друг другу - но не слепо. Живущие умом, а не инстинктом, любовью - а не похотью, справедливостью и долгом - а не гордыней и возмездием. Те, кто задает себе эти вопросы, не просто не получая ответа, а надеясь его не получить. Те, кто утром, глядя на себя в зеркало - еще способен бояться того, ЧТО он может там увидеть. По глазам вижу, Лорд, что Вы - меня-таки поняли. Надеюсь, теперь необходимость создания Клуба станет более понятной и объяснимой. Да, сразу предупреждаю о наглой узурпации должности председателя оного - и не только потому, что мне эта идея пришла в голову. Хотя и этого было бы, да.
  - Просто в человеческом воплощении ты старше и умнее, - не преминул возможности подколоть собеседника Дракон. Росомаха важно кивнул, изо всех сил стараясь сдержать улыбку:
  - Вот за что я тебя сепаратно люблю, Белый - так это за проницательность. Иногда я вообще думаю - а человеческий ли у тебя моск, собственно? Впрочем, это не только мозга, и не только твоего касается.. Так вот, за проницательность, замешанную на язвительности, а также за особые заслуги в деле разрушения и созидания Миров - награжу-ка я тебя должностью почетного (весьма) и бессменного вице-президента нашей шарашки. С правом, разумеется, первой подписи и тотального подчинения всех остальных МОЕМУ диктату в ТВОЕМ лице, гггг (тут оба Зверя-таки не выдержали и расхохотались почти до колик)... Кто-то же должен держать их яйца и шеи в железных рукавицах, нес па?
  - Уи, майн фройнд, - в тон ему ответил на франко-немецком воляпюке тот, кто был Хранителем текущей Реальности вот уже почти десятилетие. - И мне почему-то кажется, что этот таинственный "кто-то" отлично справится с работой...
   Над белоснежно-пустынной поляной разнеслись раскаты густого смеха, потонувшие в отзвуках и свисте внезапно налетевшего снежного ветра. Когда стихия, примерно через два десятка минут, все-же соизволила утихнуть, то о состоявшемя разговоре напоминала только цепочка следов от лап какого-то очень крупного в холке лесного хищника, да медленно тающий в синем январском небе инверсионный след от гигантских белых крыльев....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"