Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

О Столетней (1512-1634 гг.) русско-литовской войне и её влиянии на дальнейшую отечественную историю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    автор в этой статье не претендует на Абсолютную Истину, он просто предлагает по-новому взглянуть на некоторые исторические события... :-)

  
  

О Столетней (1512-1634 гг.) русско-литовской войне и её влиянии на дальнейшую отечественную историю

(доклад на заседании Президиума Совета Партии "РАЗВИТИЕ РОССИИ" 08.08.2012 г.)

  
  
   Все вы, естественно, слышали о Великой Столетней войне, которая протекала на территории Французского королевства в 1337-1453 годах, и которая, по мнению большинства профильных специалистов, оказала очень большое влияние на историю Франции и Англии, да и всей Западной Европы.
  
   Так вот, в истории России тоже была Великая война, аналогичная западноевропейской не только по общей продолжительности, но и по последствиям, которые она имела для судьбы нашей страны. Это русско-литовская война 1512-1634 гг. Правда, изучается она у нас не как один военно-политический конфликт протяжённостью 122 года, а как четыре отдельные, не связанные друг с другом, войны.
  
   В принципе, в этом нет ничего удивительного. Правило: "Лицом к лицу - лица не увидать, большое видится на расстоянии!" - действует не только в литературе. На Западе до 1820-х годов практически все тамошние историки рассматривали события 1337-1453 гг. как четыре отдельных военных столкновения. Впервые о том, что все компании этого 116-летнего периода нужно изучать как единое целое, речь зашла лишь в 1828 году, да и то не в фундаментальных трудах, а в лекциях одного из парижских профессоров. Общеупотребимым же термин "столетняя война" во Франции стал лишь к 1855-му году. После чего это понятие настолько укрепилось и в национальном сознании французов, и в мировой исторической науке, что сейчас без него не обходится ни один учебник по европейской истории соответствующего периода.
  
   И потому я не буду напоминать о ходе Столетней войны между Англией и Францией - он и без того всем хорошо известен по школьным учебникам, а лучше вкратце остановлюсь на основных этапах Великой восточноевропейской войны, в которой участвовала Россия. При этом особое внимание буду уделять не походам и сражениям (о них наши российские учебники как раз упоминают), а заключённым в промежутках между ними перемириям:
  
  
   Итак, краткая хронология:
  
   Первый этап: Смоленские походы Василия III
   (1512-1520гг.)
  
   1512 год - начало войны.
   Смоленские походы, первые успехи, взятие Смоленска. Битва при Орше, поражение русской армии.
  
   Переговоры о мире при посредничестве Германского императора.
   2 сентября 1520 года - первое перемирие (формально на шесть лет), но почти сразу же начались новые переговоры.
   К концу 1522 года - заключили новое перемирие на 5 лет.
   Следующие договоры о перемирии заключались 25 декабря 1526 года (с 1527 года сроком на шесть лет) и 24 марта 1532 года (сроком на 1 год).
   Нового перемирия правительство Елены Глинской заключать не стало, и летом 1534 года боевые действия возобновились. До середины 1536 года война шла с переменным успехом, а затем начались новые переговоры.
   18 февраля 1537 года было заключено очередное перемирие, сроком на 5 лет (начиная с 25 марта 1537 года).
   25 марта 1542 года (день в день) подписали соглашение о продлении перемирия сроком на 7 лет.
   13 февраля 1549 года перемирие было продлено ещё на пять лет. Затем 12 сентября 1552 года было подписано новое перемирие на два года со вступлением его в силу с 25 марта 1554 года, а 7 февраля 1556 года - очередное соглашение, по которому это перемирие продлевалось с 25 марта 1556 года ещё на семь лет.
  
   Второй этап: Ливонская война Ивана Грозного
   (1561-1582гг.)
  
   Ещё до истечения сроков последнего из заключённых перемирий в 1561 году литовские войска гетмана Радзивилла начинают боевые действия против русских в Ливонии. Иван Грозный не замедлил ответить. В феврале 1563 году русские войска берут Полоцк.
  
   В марте 1563 года подписано новое перемирие сроком до 6 декабря 1563 года. После чего в 1564 году боевые действия возобновились. Стороны обменялись чувствительными ударами, после чего осенью 1565 года начались мирные переговоры, затянувшиеся на 4 года.
   В 1569 году между Литвой и Польшей была заключена Люблинская уния. Новое государство - Речь Посполитая (сокращённо - Польша) - выступило преемницей Великого княжества Литовского. Таким образом литовско-русская война стала польско-русской.
   Но начался этот этап не с боевых действий, а с мирных переговоров. 22 июня 1570 года польские послы подписали в Москве новое перемирие сроком на три года (с момента ратификации его в Варшаве, которая состоялась 2 мая 1571 года).
   Затем 7 июня 1572 года умер Сигизмунд II Август, и в Польше началась такая неразбериха с выборами, что до восшествия на престол в 1576 году Стефана Батория панам было не до войны с Москвой. Иван Грозный, до последнего момента считавшийся одним из претендентов на польский престол, о войне тоже не помышлял.
   Таким образом, "де юре" давно истекшее перемирие фактически соблюдалось сторонами до самого конца 1576 года. Лишь в январе 1577 года русская армия вторглась в Северную Ливонию и осадила Ревель. Боевые действия возобновились.
   В январе 1578 года в Москве было подписано новое перемирие сроком на три года (считая с 25 марта 1578 года). Однако король Стефан не собирался его выполнять. Наняв в Чехии и Германии несколько полков пехоты и закупив в Западной Европе лучшие по тем временам пушки, в июне 1579 года польский король прислал к царю Ивану гонца с объявлением о возобновлении военных действий.
   Польские войска овладели Полоцком, Великими Луками, пытались штурмовать Псков. Но гарнизон крепости отбил все атаки. Деньги у Батория закончились, и он решил мириться.
  
   6 января 1582 года заключён Ям-Запольский договор о перемирии сроком на 10 лет. Россия отказалась от всех своих владений в Прибалтике, а также уступила Польше Полоцк с уездом.
   Но Стефан Баторий и его советники рассматривали этот договор лишь как временную передышку. Польское правительство усиленно искало средства для продолжения войны. Ничего в этом вопросе не изменили ни смерть Батория, ни избрание на трон Сигизмунда. И только когда в 1589-90 гг. войска Крымского хана принялись совершать набеги на земли Речи Посполитой, настроение в Варшаве резко переменилось.
   В начале 1591 года между Россией и Польшей был заключён новый договор о 12-летнем перемирии.
   Затем ещё до окончания его срока правительство Бориса Годунова подписало в 1601 году новое соглашение о 20-летнем перемирии.
  
   Третий этап: Войны Смутного времени
   (1604-1618гг.)
  
   Перемирие нарушили поляки. Сначала фактически - поддержав в 1604 году Лжедмитрия, а затем - и "де юре", когда королевская польская армия в 1611 году захватила Смоленск, а потом в 1617 году пришла штурмовать Москву. Однако боевые действия закончились для польского короля не так удачно, как ему бы хотелось.
  
   По Деулинскому перемирию от 1 декабря 1618 года (подписано сроком на 14,5 лет) Польша получала существенные территориальные приращения (Смоленскую, Черниговскую и Новгород-Северскую земли), но Россия сохранила самостоятельность.
  
   Четвёртый этап: Попытка Михаила Романова
   вернуть Смоленск
   (1632-1634гг.)
  
   После смерти в 1632 году короля Сигизмунда III, русское правительство возобновило военные действия. Начались они очень удачно - войска Михаила Борисовича Шеина взяли около 20 городов и осадили Смоленск. Однако осада затянулась. За те 8 месяцев, что русская армия топталась у Смоленска, полякам удалось не только собрать силы для контрнаступления, но и перетянуть на свою сторону крымского хана. Согласованные удары с юга и запада ослабленная 120-летней войной Россия отбить не смогла. Шеину пришлось капитулировать, оставив врагу знамёна, пушки и обоз.
  
   4 июля 1634 года на реке Поляновке близ Вязьмы Россия подписала "вечный мир" с Речью Посполитой. Война, длившаяся без малого 122 года, на этом закончилась.
  
   "Этот мир был в своё время событием чрезвычайно важным, - писал о Поляновском договоре в монографии "Старый спор. Последние годы Речи Посполитой" Н.И. Костомаров, - потому что собственно мира у Москвы с Польшей не было со времени Ивана III."
  
   Костомаров чуть-чуть неточен в деталях - в годы правления Василия III был четырёхлетний период мира с Литвой (договор о мире заключённый 8 октября 1508 года действовал до самой осени 1512 года). Однако в целом один из величайших отечественных историков не ошибается - все государи Московские от Василия III и до Михаила Романова участвовали в непрерывной 122-летней войне вначале с Литвой, а затем и с Речью Посполитой.
  
   Попутно заметим, что формально боевые действия велись лишь неполных 40 лет, а в течение 80 с лишним лет царили перемирия. Однако фактически военные схватки не прекращались и в "перемирные" времена. Так, к примеру, широко известный эпизод со штурмом в 1612 году Москвы земским ополчением Минина и Пожарского формально относился ко времени действия заключённого в 1601 году 20-летнего перемирия, и обе стороны всё время сражения усиленно делали вид, что договор эти их действия совсем даже не нарушают...
  
   Но и в западноевропейской Столетней войне не все 116 лет кипели бои. Там воюющие стороны в 1360 году заключили между собой мирный договор, и он не нарушался целых 9 лет (вплоть до 1369 года). Так что здесь если и можно придраться к общей длительности одной из двух 100-летних войн, то только к западноевропейской.
  
  
   Рассмотрим теперь схожие черты двух вековых конфликтов.
      -- Обе Великие войны начались как династические: в западноевропейской за корону Франции спорили Валуа и Плантагенеты, у нас за наследие Киевской Руси Рюриковичи конфликтовали с Гедиминовичами.
      -- В обоих случаях в катастрофической для родной страны ситуации судьбу в собственные руки брал сам народ, выдвигая из своей среды "смешанную пару вождей": аристократа и простолюдина (во Франции - Жанна д'Арк и Жиль де Рэ, у нас - Минин и Пожарский).
      -- В обоих случаях страны, на территории которых шла война, после заключения мира медленно, но неотвратимо двинулись в сторону абсолютизма.
      -- В обоих случаях "самый абсолютный из монархов" пришёл к власти через 190 лет после окончания Великой войны (во Франции - Людовик XIV, у нас - Николай I).
      -- В обеих странах в результате Великой войны произошло закрепощение крестьян, и в обоих случаях в ход войны вплетались мощнейшие крестьянские войны (во Франции - Жакерия, у нас - крестьянская война Болотникова), направленные против этого закрепощения.
      -- В обоих случаях через шесть-семь десятков лет после окончания царствования "самого абсолютного из монархов" произошли Великие (и кровавые) революции (а разница в сроках легко объясняется ускорением из-за неудач в Первой Мировой у нас и замедлением из-за того, что большая часть французских революционеров 7 лет сражались за свободу США у них).
      -- В обоих случаях вскоре после Великой революции наступила фактическая реставрация монархии под новым названием (у них - первый консул, а затем император, у нас - генсек).
      -- В обоих случаях через 70-75 лет после реставрации происходит "повторная демократизация" - ликвидируется последняя из монархий.
  
   И вот теперь, после этой череды совпадений, у нас есть повод задуматься: а нет ли здесь определённой закономерности? Не являются ли последующие события следствиями тех потрясений и испытаний, которые приняли на себя два наших народа за время ста с лишним лет тяжёлых и драматичных боёв с превосходящим нас в военном отношении противником. И если мы придём к выводу, что закономерность есть: тогда получается, что не лишним будет присмотреться к последним шестнадцати-семнадцати десятилетиям французской истории. Внимательно и подробно изучить их. А изучив, попытаться понять - какие политико-экономические процессы ждут в будущем нашу страну.
  
   И совсем не исключено, что после этого у нас появится инструмент для определения основных политических вызовов, подстерегающих Россию в течение ближайших десятилетий. Возможно, даже удастся найти какие-либо рецепты, позволяющие обойти хотя бы некоторые из 'ям', в которые сваливалась на своём пути Франция, а не получится, так - где-то смягчить падение, а где-то, спрямив путь, обойти их...
  
   Ну, к примеру:
  
   На опыте Франции мы видим, что президентская республика "голлистского типа" там воспринимается народом более органично и добивается больших успехов, чем парламентская. И следовательно, выступая за первую мы можем рассчитывать на существенно большую поддержку электората, не говоря уже об успехах при управлении страной...
  
   Ещё одна заметная невооружённым глазом закономерность: идеологическая конструкция "левое-правое" во Франции оказалась более жизнеспособной, чем классическая англо-американская (где вместо идеологического противостояния идёт чисто "спортивное соревнование" между двумя "партиями-близнецами").
  
  
  
  
  
  08.08.2012 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"