Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Если завтра война?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Имеется ли у сегодняшней российской армии мозг? В свете последних решений Генштаба - вопрос дискуссионный...


  
  
   Если завтра война?
  
  
   Прочитал я сегодняшнее сообщение РБК "Российская армия меняет стратегию" и понял, что мои представления о стратегии существенно устарели...
  
   Но сначала о самом сообщении. Цитирую: "Рассказывая об итогах оборонной реформы за 2010г., начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров сообщил, что вместо военных округов в России появились четыре "полнокровных" оперативно-стратегических командования, которые способны "адекватно реагировать на все угрозы границам". По словам первого замминистра обороны, военные округа уже не были способны обеспечивать безопасность государства. Эти образования были созданы еще в XIX веке и были предназначены для мобилизации за 10-12 дней в случае начала крупного военного конфликта. При этом современные конфликты возникают внезапно и требуют намного более оперативного реагирования".
  
   Итак, что же предлагается сделать для повышения оперативности?
  
   Ответ недвусмысленный: "Вместо существовавших в РФ военных округов (Московского ВО, Ленинградского ВО, Дальневосточного ВО, Приволжско-Уральского ВО, Сибирского ВО и Северо-Кавказского ВО) в стране появились четыре оперативно-стратегических командования по направлениям "Запад", "Восток", "Север" и "Юг". По словам Н.Макарова, это позволило уменьшить количество ступеней прохождения приказов с 16 до трех. В частности, войска Южного военного округа могут выполнять боевые задачи уже через шесть часов после получения приказа".
  
   Вроде как - идея благая?!
  
   Но вот её практическая реализация?!
  
   Я уж не говорю о том, что самый мощный и значимый для безопасности страны флот (Северный) раздергивается между двумя ОСК ("Запад" и "Север") - это спорное решение ещё может иметь хоть какое-то обоснование.
  
   Но!!!
  
   "ОСК "Запад" со штабом в Санкт-Петербурге передадут войска Ленинградского и Московского военных округов, Балтийский флот и часть Северного флота".
  
   То есть, говоря бытовым языком, этими войсками и флотами будет управлять штаб, расположенный фактически на самой границе. На расстоянии винтовочного выстрела от места предполагаемого ПРЕДВОЕННОГО сосредоточения войск вероятного противника!
  
   Такое решение может быть оправдано только в трёх случаях:
  
   1. Война с блоком НАТО (другого вероятного противника на этом направлении нет просто физически) предполагается настолько наступательная, что уже в первые дни граница станет глубочайшим (500-700 км) тылом - извините, но подобная мысль даже в самую далёкую от военной стратегии голову может прийти только после третьей бутылки...
  
   2. Туда предполагается отправить служить лишь тех генералов, чья потеря в первые часы конфликта только усилит российскую армию - не принимается, их дешевле уволить прямо сейчас.
  
   3. Наши генералы настолько храбры, что хотят уже в первые часы войны лично повести бойцов в штыковую атаку на вражеский десант - в этом случае они российской армии, бесспорно, нужны - но в качестве сержантов или прапорщиков.
  
   Если у кого-то есть иные соображения, просветите меня - неразумного...
  
  
   15.12.2010г.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"