Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Не может быть! Или, всё-таки, может?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно случайно пришла в голову идея, как дописать рассказ, который забросил пять месяцев назад... Но никак не пойму - получилось ли хоть что-то, или - опять нет...


Не может быть! Или, всё-таки, может?

  
   Кто хоть раз в жизни получал 220-вольтовый подарочек от бородатого старика Электро, никогда этого не забудет. А у особо удачливых - тех, кому довелось пережить нечто большее, - жизнь чётко делится на до... и после.... Для меня "после" наступило четверть часа назад, и оно всё ещё было ощутимо тряским и немного расплывчатым... Особые трудности возникали с мелкими подёргивающимися строчками электронных СМИ.
  
   "Когда входила в троллейбус, меня от самых ступней до поясницы пронзило током - не больно, но ощущение какое-то неприятное, разряд шел от пола. Встала я, обняла поручень и стою еле живая, а самой так страшно стало, думаю: "Сейчас что-то будет...". Троллейбус остановился, я пошла к выходу, левой ногой еще стояла на ступеньке, а правую уже опустила на землю - и тут меня как шарахнуло! По инерции сделала еще пару шагов и упала на землю, секунд 10-15 меня трясло. В глазах фиолетовые огоньки плясали. Знаете, как в голливудских мультиках показывают. Какая-то женщина кричит: "Держите - у нее эпилепсия". А я, уже чуть успокоившись: "Да вы что, с ума сошли, меня током долбануло!" Олесе очень повезло, что на остановке "Дом туриста" стоял доктор. Он подбежал к девушке, сразу понял, в чем дело, стал щупать ей пульс и осматривать несчастную."
  
   Я оторвал взгляд от монитора. Да, симптомы те же, только на входе меня не шибало, да и на выходе, насколько помню, сознания не терял. Впрочем, время раннее, на остановке никого, в троллейбусе тоже. Суббота, как ни крути. Посмотрим, что там дальше...
  
   "Девушке поставили диагноз: "электротравма", у нее ожог левой ноги, кожа покрыта волдырями и красными пятнами. Кардиологи БСМП постоянно следят за работой сердца".
  
   Я стянул носки. Ни ожогов, ни красных пятен на ногах не было. Только кожа на пятках слегка потемнела. Послушал пульс. Вроде нормальный. Сердце не болит. Я ещё пару минут полазил по Инету, выяснил, что после удара током полезно рассосать таблетку валидола, и выключил комп.
   Похоже, тряхануло меня не сильно, в больницу тащиться не нужно. Оно и к лучшему: а то расскажи врачам, что да почему, на пару недель в стационар закатают, это уж - как водится. А у меня работа сдельная, в клиниках разлёживаться не с руки - всех клиентов растеряешь! Оценка оборудования, не хухры-мухры. Вон, в прошлом году загремел в хирургию с аппендицитом, лучшую линию заказов перехватили - полгода потратил, чтобы вернуть.
   Телефон троллейбусного парка я отыскал без труда, но щёлкать кнопками пришлось долго. Ещё тяжелее - объяснять, зачем дозванивался... К вечеру, когда у всех нормальных людей заканчивается рабочий день, я только-только открыл нужный файл... Естественно, трудиться пришлось до глубокой ночи.
   Собственно, я и уснул-то тогда не в кровати, а в кресле за рабочим столом. Под колыбельное ворчание жесткого диска и парочки компьютерных вентиляторов.
   Разбудил меня нахальный солнечный луч, отскочивший от монитора прямо на закрытые веки. Сразу же всплыла в мозгу недоделанная работа. Я зашёл на страницу... Отлично! Пусть и на полном автомате, а расчёты я вчера закончил. Осталось их проверить да описать. Но это так изначально на сегодня и планировалось. Значит "нагнать отставание", как говорит мой лучший друг Вася Хромов, вчера удалось...
   А это что?
   В середине главной расчётной формулы появилась совершенно незнакомая переменная "СОЛО". Я без колебаний стёр ошибку и двинулся дальше. Но через пару страниц странный набор букв повторился. Это меня слегка озадачило. Но не остановило. Лишь после третьего случая я надолго задумался. В том, что полусонное состояние провоцирует увеличение ошибок, нет ничего необычного. Но при чём здесь музыка? Я и хор-то в школе посещал лишь под угрозой исключения... А петь в одиночку... Тем более мечтать об этом? Стоп! А почему обязательно петь? Может это аббревиатура такая? Самоуправляемая организация литовских оценщиков? Самарское общество любителей оперы? Свадебные обряды любвеобильных орангутангов?
   Я открыл новую страничку "Оперы" и вышел в "Яндекс". Так и есть! Аббревиатура. "СОЛО на клаве" - программа обучения скоростной печати. А это мысль! Печатать по работе чем дальше тем больше приходится! Ускорившись - массу времени можно сэкономить.
  

***

  
   Странно, обычно у меня от замысла до воплощения не одна неделя утекает. Ну, если вообще до дела доходит. Чаще, что греха таить, я решаю, что овчинка не стоит выделки, и бросаю начатое, или - не начинаю вовсе. А тут... утром решил, днём оплатил покупку, вечером приступил к занятиям.
   И забуксовал. Почти сразу же. Но не сдался. Откуда-то из доселе неизвестных глубин души всплыло поистине ослиное упрямство и упёрлось в непреодолимую тупость наследственно-склеротической мышечной памяти. Ну, эта проблема мне не в новинку. Я с детства новые движения медленно усваиваю. Зато и не забываю их потом никогда. Если уж один раз получилось, то и через год вспомню, и через десять лет тоже...
   Но раньше меня только родители могли учиться заставить, ну - ещё тренер иногда, а тут сам "рогом упёрся". И с чего это вдруг? В общем, три недели я так долбился - всё свободное время на тренировки изводил... И стало мне это всё надоедать. Так что - думаете, бросил? Фиг вам! С утра и до вечера за компом сижу - "гну пальцы", как будто не током, тяжёлым чем-то ушибленный. Пальчики старенькие, гнутся плохо, заплетаются при этом иной раз в такие узлы, что их с анатомическим атласом распутывать приходится; "организьм" весь скрипит, скулит и ноет (особенно спина).
   А я не устаю себе напоминать, что за программу "деньги плочены", лицензионная версия, как никак. Вот только к концу третьей недели сумма начала казаться уж совсем ничтожной. Такой, вроде как, и пожертвовать не грех... Короче, природная жадность - верный и преданный союзник - приготовилась выкинуть белый флаг.
   Срочно требуется подкрепление!!! Извольте. Абстрактные деньги (бумажки, фантики) я перевёл в килограммы своих любимых яблок. Получилось целое ведро. Стимул сразу вырос... На три дня хватило, потом - снова тупик. Но я ж дорожку-то в эту сторону натоптал, по ней и дальше двинулся... Пересчитал я яблоки по другому ("сентябрьскому" ещё) курсу: 20 рублей за кг. Ведро тут же покрылось "горочкой" и раздвоилось. Через неделю применил "дачный" курс конвертации - 10 рублей с самовывозом.
   Потом вспомнил, что в конце "яблочного" сезона соседка предложила собрать у неё осыпающиеся плоды бесплатно (по принципу "все равно пропадут, а так хоть гнили на участке не будет"), и тратиться пришлось бы только на бензин. Скромная сумма, таким образом, превратилась в моем воображении уже в полный багажник ароматных и соблазнительных фруктов, которыми я виртуально "жертвовал во имя прогресса".
  
   Ещё одну неделю удалось выиграть, сложив задние сидения и увеличив грузовой отсек автомобиля почти на полтора кубометра. Потом пришлось вспомнить, что у соседа по гаражу есть автоприцеп, который можно у него позаимствовать и привезти за один рейс в два раза больше яблок, чем просто на машине.
  
   Прошло уже два с половиной месяца с начала занятий. А я всё долбил и долбил пальцами по клавишам с одержимостью умалишённого... Почти тринадцать недель "в параллельной реальности"!!! Да за это время даже медведя в цирке можно научить печатать на клавиатуре... ДЕСЯТЬЮ ПАЛЬЦАМИ ... НОГ...!!! Вот какой я неподатливый оказался и для обучения непригодный!!!
  
   И откуда у меня столько терпения взялось? И изобретательности по части нереальных стимулов... Знать бы ещё, где у них предел... На сколько процентов можно ещё поднять курс рубля к яблоку, чтобы не угодить в "зону безразличия"? Ну, привлеку я для перевозки выдуманных яблок виртуальные грузовики, автопоезда, вагоны, мехсекции... А дальше? Тупик!
   За окном раскатисто громыхнуло. Я остановился. Ехать на дачу по промозглым ночным улицам в дождь... Нет уж, увольте! Стимул двигать уставшими фалангами пальцев моментально испарился... Я пару минут покопался в мыслях. Неужели грозы испугался? Не бывало со мной такого никогда. И впредь не будет!!! Я решительно шагнул к шкафу.
   Плащ, зонтик, сапоги. Преодолевая дрожь в ослабевших коленках, я решительно двинулся вниз по бетонной лестнице. Врёшь, нас не запугать... Дверь подъезда открыл коленом с разбега, побоялся, что, остановившись, не смогу снова набраться храбрости, чтобы возобновить движение. Первые двадцать метров липкая волна ужаса ощутимо давила на грудь, пытаясь загнать обратно в теплый и безопасный дом. Потом страх окружил меня равномерной пеленой и навалился сверху, пытался прижать к земле, вдавить в асфальт, утопить в покрытых пузырьками лужах.
   "Слыш-ш-шь, ш-ш-шалиш-ш-шь, глупыш-ш-ш..." - хором шептали качающимися мокрыми листьями ветки берёз, тополей и клёнов. "Грррамм, Брррамм, Дррамм, Брррамм, Грррамм..." - выбивали капли дождя на картонных коробках, сваленных у мусорного бака. Я собрал в кулак всё, что осталось от отваги и гордости и, стуча зубами от страха, зашагал по безлюдной улице.
   Куда и зачем? Не знаю... Да и не до того мне! Все силы заняты следующим шагом. Только не останавливаться... И вдруг уши заложило от грохота и я оказался внутри ослепительного луча света...
   И следом за этим - полная тишина. Я сижу на мокром асфальте. Рядом искорёженный остов зонтика с погнутыми и оплавленными спицами. От материи только лоскуты обгорелые остались. Вокруг - ни души. И дождь прекратился.
  

***

  
   Под одеяло я нырнул уже в половине третьего. Пока до квартиры дошёл, пока в душе помылся... И сразу же заснул... А дальше... приснится же такое!
  
   - Пиши, олух: "...и пришлось мне бороться за созданье твоё неразумное для твоего, Отец наш, торжества над замыслами демонскими семьдесят семь дней и ночей, а ещё семь часов и семь минут..." - диктовал нараспев, прищурив правый глаз и дирижируя себе левой рукой, сгорбленный узколицый альбинос.
   Слегка поводя из стороны в сторону широко раскрытыми потёртыми крыльями, он удерживался во встречном потоке воздуха без особых усилий. А вот летящему рядом с ним пухлому херувимчику приходилось не только что-то карябать гусиным пером на свитке пергамента, но и постоянно махать белоснежными голубиными крылышками, при этом всё время меняя ритм, чтобы приспособиться к траектории движения наставника.
   - ...и семь минут, - повторил он тонким голоском отличника окончание фразы. - А дальше?
   - Сражение сие за душу заблудшую, но в неизменной мудрости твоей мною всемерно защищаемую, закончилось на сегодняшний день полною твоею победою, о каковой и сообщает тебе верный слуга твой... Имя, дата и подпись... Теперь отступи пару строк... Проверил и подтвердил ангел-инженер второй категории... Ну, в титуле ты, надеюсь, не ошибёшься.
   Херувимчик, шкрябал пером по листу ещё минуты четыре, затем заложил его за ухо и протянул пергамент узколицему.
   - Так, после "Отец наш" запятую поставь, и можешь отправлять в канцелярию, - сказал наставник, завернув серебристым паркером на листе замысловатую закорючку. - С боевым крещением тебя, отрок!
   - А скажи, блаженный Алексадреус, зачем мы с тобой вообще сюда влезали? Он же, живущий этот, в Отца нашего не верует, ну и пусть бы себе...
   - Мал и глуп ты пока, чтоб рассуждать о высоких материях, а ещё - любопытен сверх меры...
   Но херувимчик продолжал преданно смотреть в рот наставнику и тот, наконец, смягчился.
   - Для действий наших много есть разных резонов, для тебя же сейчас важны два: во-первых, Отец наш небесный верит в каждого из них, даже в самого негодного и завалящего; а во-вторых, если уверует он, живой этот, ты сразу в табели о рангах на три ступени вверх подпрыгнешь, будешь водителем и хранителем души прозревшей и, до первого греха её, праведной...
   - А как мне...
   - А вот этого никто не ведает. Поступки живых для нас всегда неожиданны, мотивы их - непонятны. Старайся и верь, храни и оберегай, надейся на силу Отца, мудрость наставников и свою удачу. А теперь прощай, дел по горло, сегодня одних крестин в семьях четыре штуки, да и противники внизу у меня - не чета твоей недоучке... глаз да глаз за ними...
  
   Дальше парочка занырнула в ближайший сгусток пара и я потерял их из вида.
  

***

  
   Я ущипнул себя за ухо - не помогло. Стукнул кулаком по колену - нога дёрнулась, как от электрического тока, мышцы бедра сразу заныли, будто после лыжной прогулки. Но больше ничего не изменилось.
   Ну что ж, осталось последнее средство: я зажмурился и со всей силы врезал себе ладонью в висок. Из глаз посыпались искры. И поток их никак не прекращался, несмотря на то, что глаза я открыл практически сразу...
  
   Спустя ещё пару секунд к слепящему свету добавились клокочущие раскатистые звуки плавильного цеха, и стало ясно: вместо того, чтобы проснуться, я переместился из одного сна в другой. Вот только в новом всё было далеко не так благостно. Откуда-то справа сквозь бульканье расплавленного металла и лязг стальных деталей до меня доносились едва различимые в этом бедламе стоны.
   Обварился кто-то? Или нарочно его обожгли?
   Я сдвинулся в ту сторону и, миновав несколько глухих чердачных пролётов, обвешанных густыми гроздьями летучих мышей, обнаружил, наконец, под собой источник постороннего шума...
   В чуть освещенной свечами и жарко горящим камином комнате на кожаном "обкомовском" диване застойных времён корчился и стонал седой козлобородый толстяк в чёрной блестящей водолазке... От пояса и ниже тело его закрывал мелко подрагивающий дубовый стол устрашающих размеров. Зато упёршиеся в кирпичную стену слегка скруглённые острые рога толстяка с противным скрипом ритмично её царапали.
   - О-о-у-у-у! Ё... кхма-а-а! Х... та в рогах и перьях! Ой-ой-оу-о-у! - прекратив стонать, закричал козлобородый, продолжая при этом корчить рожи и молотить руками по столу.
   Похоже, тяжко ему приходится, нужна помощь... Я осмотрел крепления разделявшего нас решётчатого потолка. Быстро разобрать не удастся, инструмент бы мне какой! Крики толстяка между тем перешли в отчаянный вопль и вдруг стихли. А сам он обмяк и начал прочищать горло.
   - Кайф в натуре, ё...та в х...те. Ладно уж, с..чка рыжая, выползай оттель, х... с ней, с этой премией! Так уж и быть, спасу на сей раз твои ручки-ножки от сапогов да перчаток гишпанских, ну уж и ты п...шка ушастая, не забывай моей доброты...
   Из-под стола, улыбаясь и облизываясь, выползла юная чертовка в кожаной мини-юбке и коротком расстёгнутом жилете. Бордовые соски аппетитных грудок торчали чуть в стороны, как два боевых тарана. Чёрные кончики рожек кокетливо выглядывали из огненно-красной шевелюры. Я почувствовал, как наливаются кровью и краснеют уши...
   Красотка стрельнула напоследок глазками в сторону начальства и сняла чехол с "Ятрани". Одним ловким движением она заправила лист в каретку и вопросительно уставилась на застёгивающего штаны толстяка.
   - Начинай с парадного титулования! - бросил он не глядя, и достал из ящика стола плоскую стальную фляжку, - ну, и какая б... ползучая все кубки уволокла? А, вот он...
   Козлобородый плеснул в гранёный стакан пару "булек" и опрокинул его в широко раскрытую пасть.
   - Но... как же? - подала голос чертовка, - ведь инструкция две тысячи четыреста тридцать семь дробь четырнадцать "у" предписывает только об успехах с полным титулованием Его Многомогуществу сообщать. О провалах в работе - кратким велено.
   - Дура ты, хоть и красивая! - с чувством провозгласил толстяк. - Да разве ж он всякую бумагу читает? Доклад по регламенту просматривает один из секретарей.
   - Ну, вот...
   - Что, вот? Дура и есть, станут они время на всякую ерунду тратить! Для того и инструкция та придумана, чтоб им, дармоедам, работу по сортировке облегчить! Уразумела? Вот кабы ты педофила из лапок своих когтистых в последний миг его поганой жизни выпустила, убийцу-маньяка от тюремной камеры до геены огненной не довела, аль ещё чего... А этот? Плюнуть и растереть! Он, если по-хорошему, и упущенным-то считаться не может...
   - Как так, я же его...
   - А ты, дура, действия сторон по времени местами поменяй. Ты ж всего-то на пару часов раньше недомерка того крылатого за душу живую ухватилась...Вот и представь, что он её сначала зацепил, а ты отбивала... Как всё тогда будет со стороны-то выглядеть? А? Только с умом к делу подойти нужно, чтобы ни единого слова лжи! Тогда и через контроль пламенный доклад проскочит, и сама целой останешься... В нашем деле ситуацию не только понимать, но и чувствовать надо... А в этом вы, молодые, нам ещё долго уступать будете. Я ж в такие глубины заныривал... Тебе, прошм...ке сопливой, их и во сне не увидеть! Я у Самого... Ясно! И с тех пор любое шевеление властной нашей вертикали собственной задницей чувствую! Так-то... вот! Поняла? Ну, тогда щёлкай титулование, а мне нужно в форму прийти, таланту литературного поднабраться...
   Машинка застрочила со скоростью турельного пулемёта, а козлобородый, прикончив содержимое фляжки, принялся сворачивать устрашающего размера косячок. Когда же, достучавши до середины третьего листа, чертовка остановилась, он прикурил от свечи самокрутку и вопросительно посмотрел ей в глаза:
   - На чём застопорилась, курва? Последнюю фразу прочитай.
   - ...судеб и посмертий Вседержитель для богов и людей, а также прочих тварей немых и бессловесных.
   Козлобородый шумно втянул в себя дым, крякнул и выпустил из ноздрей два густых белых шлейфа, которые сразу же стали подниматься к потолку.
   - 23 марта сего года стало известно мне, рабе Вашей верной, что холуи и прихлебатели врага Всевеличия и Всевластия Вашего произвели вторжение беззаконное в подведомственное мне Ваше земное владение, кое они по скудоумию и наглости своим почитают. Движимая преданностью и верностью идеалам Вашим, вынуждена была вступить в бой с супостатом Вашим извечным и биться со слугами его много дней и ночей... Ну, дальше сама излагай, как мне рассказывала, вплоть до того дня последнего, когда этого твоего м... звона на улицу за каким-то х...м потащило. Там снова - фразу мне последнюю процитируешь.
   Теперь стрекотание машинки больше походило на автоматную стрельбу по движущемуся перебежками противнику. Длинные очереди сменялись короткими, а временами паузу прерывали только одиночные выстрелы. Дым от постепенно уменьшающейся самокрутки козлобородого становился всё гуще и насыщеннее. От его сладковато-приторного запаха у меня кружилась голова... Контуры действующих лиц и предметов плыли и размывались... И наконец исчезли совсем, вместе со звуками пишущей машинки...
  
  

***

  
   - Доброе утро, - шепнула в ухо жена, - и где мой утренний кофе в постель? Женский День, как-никак, Восьмое Марта!
   - Марта? - подскочил я, - ну, ни фига себе! Сколько же я проспал? Вчера ещё июнь был!
   - Вчера было седьмое марта две тысячи девятого года...
   Я уселся на кровати и внимательно оглядел комнату.
   - Нет, дорогая, ты что-то путаешь. Вон коробка из-под принтера у окна стоит. Я его в середине марта из ремонта забирал. В субботу утром, ну, ты помнишь! Меня ещё в троллейбусе током тогда шибануло...
   - Про ток ничего не знаю, но принтер ты в ремонт не отвозил, на будущей неделе ехать собирался... Да сам посмотри, ты ж его скотчем вчера только обклеил! И адрес мастерской под боковую ручку засунул...
   Я подошёл к окну и внимательно оглядел коробку. Поднял глаза к настенному календарю. Передвижной маркер красуется на 7 марта. Неужели...
   - Ты же знаешь, милая, обычно я не вижу сновидений. А тут...
   Пока Марина слушала эту историю, её глаза разгорались, как светлячки. Но в самом конце рассказа жена нахмурилась и пожала плечами:
   - Интересно, а откуда ты этакой порнухи поднабрался, во сне ведь только то бывает, что человек где-то уже видел. А ну признавайся!
   - В книжке вычитал, в Интернете посмотрел... Да мало ли...
   - Ах, мало! - глазки её сверкнули оранжевым пламенем. - Тогда марш в койку! Сейчас я тебе покажу, как по Интернетам на красоток заглядываться. Сразу чертовки юные сниться перестанут.
   До компьютера в тот день я добрался лишь к обеду. Хорошо, что всё эти полёты только во сне и были! Как подумаю, что могло случиться...
   Об одном жалко, навык слепой печати мне только пригрезился. А как здорово было бы... Я закрыл глаза, положил руки на клавиатуру. Бездумно застучал кнопочками. По звуку пулемётная дробь походила на работу профессиональной машинистки. Эх, вот бы, в самом деле...
  
   Я раскрыл веки и упёрся взглядом в экран.
  
   "Есть многое на свете, друг Гораций,
   Что и не снилось нашим мудрецам...
   Что не подсмотрят даже папарацци,
   Шныряючи по клумбам и дворцам!
  
   Оно под схваткой или над сраженьем,
   Везде всегда и никогда нигде!
   С победою и горьким пораженьем
   Растворено в крови, в вине, в воде...
  
   В нём кротость рая, адское упрямство,
   Любовь ко всем, жестокая борьба,
   Дурь волокит и страсти постоянство,
   Счёт хладный и счастливая судьба.
  
   Пусть неба жителям и адским углемесам
   Интриги скрашивают скучный вечный век!
   К вершинам Творчества меж ангелом и бесом
   Пробраться сможет только человек!!!"
  
   - гласила набитая мною надпись...
  
   Подпись под посланием отсутствовала. Этого и не требовалось - автор был предположительно известен и без неё. Цель его действий, тоже - сомнений практически не вызывала. А вот - мотивы? Они и сейчас, полтора года спустя, всё ещё недоступны для моего понимания...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список