Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Обзор второй группы "Первозданное чувство моё"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обозреваю "первозданные чувства"... впервые в жизни...
  
   Уважаемые коллеги!!!
  
   Сразу скажу, что шкала "доктора Феникса" не кажется мне идеальной, особенно при пятибалльной системе оценок. А потому, несмотря на искреннюю и давнюю любовь, которую испытываю к математике любого вида (от банальной арифметики до численного моделирования включительно) при оценке работ я использовал систему менее формализованную, более трудоёмкую, гораздо более уязвимую для критики, но (с моей точки зрения) позволяющую максимально точно учесть все факторы, а не только те пять, которые присутствуют в рекомендованной организаторами шкале.
  
   Система очень проста: сначала я прочитал все рассказы "одним махом", оценивая их по десятибалльной шкале (она для меня наиболее привычная). Затем, выждав несколько дней, прочитал их ещё раз, не спеша, начиная с самых высокооцененных, и расставил в непрерывный рейтинговый ряд. После этого - выставил им оценки уже по пятибалльной шкале, так чтобы самые первые в рейтинге получили "пять", а самые последние - "единицу". Границы старался проводить по линиям резкого перепада качества.
  
   Ещё раз подчёркиваю: "единицу" получили на самые худшие рассказы в мире, а всего лишь - последние в рейтинге данной конкретной группы. "Пятёрка" же означает не готовность автора обзора выбросить из семейной библиотеки Толстого и Тургенева ради новых "классиков", а сугубо личное мнение одного не шибко квалифицированного "обзориста" по поводу уровня качества этих рассказов в рамках опять же той самой отдельно взятой конкурсной группы.
  
   В третий раз я читал работы уже после того, как отголосовал по первому разу, для того чтобы проверить устойчивость первого и второго впечатлений от них... На этом этапе я, обычно, не снижаю оценок, если вдруг кажется, что они получились завышенными, но всегда повышаю, когда считаю их заниженными...
  
   Ещё раз хочу подчеркнуть: всё, что будет дальше - чистейшей воды ИМХО.
  
   Итак, оглашаю результаты...
  
  
   Группа "отличников":
  
   Риф И.А. Лордик
  
   Крошка Ц. На вытянутой руке
  
   Николаева И.В. Божественная корова  
  
   Про всех троих могу сказать только одно: настолько сильно понравилось, что не могу критиковать сам, и не готов услышать критику других авторов обзоров. Хотя обзоры эти читал и с критикой знакомился...
  
  
  
   Твёрдые "четвёрки":
  
   Семенов С.А. Неретские страсти
  
   Рассказ очень хороший, но его портит рваный сюжет. После прочтения всякий раз остаётся чувство недосказанности, сумбура, нечёткости.
  
   Бердник В. "Casta Diva"
  
   Показалось, что слишком сильно затянуто начало. Описаний можно было бы и поменьше, рассказ от этого, как мне кажется, только выиграл бы.
  
   Власов И.Е. Провинциалка
  
   Есть в этой истории что-то банальное, неискреннее, неправдоподобное. "Просто-Мария" какая-то в миниатюре... Но исполнено весьма неплохо.
  
   Шустерман Л. Вопрос Чести
  
   Как человек, служивший в армии, не могу пройти мимо "косяков" армейского плана. То есть, когда новорожденный дембель, распушив хвост перед неслужившим молодняком, начнёт рассказывать армейские байки - всё будет звучать именно так... Вот только делить нужно будет его "подвиги" как минимум на четыре...
  
   Серая С. Уберите кошку!
  
   Мне показалось, что здесь перебор чисто "бытовых" диалогов. Из-за этого - очень "серое" впечатление от жизни героини...
  
   Алиев Э.А. Кузина
  
   Язык произведения местами... ну... очень корявый. Ошибки, опечатки... Если бы всё это как следует вычитать... Э-э-эх...
  
   Китти Две Звезды...
  
   Так же, как и в предыдущем рассказе - очень подводит язык. Осталось общее впечатление сумбура в словах, фразах, выражениях...
  
   Язева М.А. Триша
  
   Очень неудачное по форме окончание. Всё впечаление испортил этот громадный диалог...
  
   Фадеонов Е.Д. Военная Тайна
  
   Чистейшей воды вкусовщина - мне не понравилось оформление диалогов... Именно оформление, где нет "сказал, ответил, объяснил", а почти вся авторская речь обезглаголена...
  
   Грибова Н.В. День первый
  
   Этот рассказ мне показался излишне натуралистичным. И довольно много помарок в деталях: ненатурально большие ресницы, ощущение порхающей бабочки от чернокожей девушки, при том, что тела тёмного цвета всегда кажутся более тяжёлыми, чем светлые...
  
   Уваротов А.С. Прощание с детством
  
   Слишком много намёков, недосказанности, тумана... До сути добрался только на третий раз... И то - не уверен, что до "той самой"...
  
   Эс С. Прощальный танец
  
   Очень хорошо, но слишком затянуто. Аж до зубной боли...
  
  
  
  
   Оценки "удовлетворительно" получили:
  
   Козлова Л.Л. Любовь?
  
   Большая путаница с временами, слишком большая для такого маленького рассказа. И плюс к этому - очень тусклое изложение событий. Ярких деталей бы сюда!!!
  
   Дуров А.В. Женушка
  
   Из цикла - ну совершенно не моё. К тому же "за любовь" здесь - приложение к юмору. Плюс (точнее, минус) - вторая часть рассказа намного слабее первой...
  
   Позднякова Е.Ю. Влюбленные. Фантазия на тему...
  
   Задумка очень неплохая, но исполнение - жуть... Напоминает плохо рассказанный анекдот... ИМХО
  
   Небо А. Высока луговая трава
  
   У меня создалось впечатление, что рассказ ошибся конкурсом... К тому же псевдо-древнеславянское фэнтези - совершенно не моё... Особенно - такое... никакое...
  
  
   Землякова Н.Г. вера надежда любовь
  
   Очень трогательная история. Но до четвёрки не дотягивает... И к теме имеет, хорошо, если касательное отношение...
  
  
  
   Оценки "два" у рассказов:
  
   Мусямба Цветы и Горбачева Л.Ф. Провинциальный взгляд на столичную свадьбу
  
  
  
   Самые низкие - у двух оставшихся рассказов:
  
   Кузьмин Е.В. Музыка любви в исполнении сфер и Шейднерук И.В. Святая Любовь
  
  
  
  
  
  
   Предвижу критику обиженных...
  
   Да, виноват! Да, согласен, что "сам дурак"... Умные - они в обзорах в основном о хорошем пишут... И оценки плохие стараются не оглашать...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"