Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

"Посмертный" обзор Трл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот обзор Е.Г. Бережная посчитала таким вопиющим оскорблением своего конкурса и себя лично, что (по-тихому) удалила его, а заодно и рассказ "Катастрофа" с конкурсной страницы. Думаю, это - неплохая рекомендация для обоих произведений!!! :-)))


Обзор ТРЛ-2. Малая проза. Группа 2.

  
  
   Уважаемые коллеги!!!
  
   На одном из предыдущих конкурсов, проводимых той же командой организаторов, я уже говорил, что система "доктора Феникса" не кажется мне идеальной, особенно при пятибалльной шкале оценок. Более того, с требованием использовать в качестве результирующей оценки весь спектр от 1 до 5 она, как нетрудно заметить - АБСОЛЮТНО несовместима. А потому при оценке работ я снова использовал свою (и не только свою) обычную систему. Она существенно менее формализована и несколько более трудоёмка, однако (с моей точки зрения) позволяет максимально точно учесть все факторы, а не только те пять, которые присутствуют в рекомендованной организаторами шкале.
  
   Система очень проста: сначала читаются все рассказы "одним махом", с выставлением им оценок по десятибалльной шкале (она для СИ более привычна). Затем, выждав несколько дней, перебрал их ещё раз, не спеша, начиная с самых высокооцененных, и расставил в непрерывный рейтинговый ряд. После этого - выставил рассказам оценки уже по пятибалльной шкале, так чтобы самые первые в рейтинге получили "пять", а самые последние - "единицу". Границы старался проводить по линиям резкого перепада качества.
  
   Ещё раз подчёркиваю: "единицу" получили не самые худшие рассказы в мире, а всего лишь - последние в рейтинге данной конкретной группы. "Пятёрка" же означает не готовность автора обзора выбросить из семейной библиотеки Толстого и Тургенева ради новых "классиков", а сугубо личное мнение одного не шибко квалифицированного "обзориста" по поводу уровня качества этих рассказов в рамках опять же той самой отдельно взятой конкурсной группы.
  
   Ещё раз хочу подчеркнуть: всё, что будет дальше - чистейшей воды ИМХО. Плюс - ИМХО, которое я совершенно не собирался озвучивать. НО правила конкурса требуют: составить обзор или писать комменты, а следовательно - выхода у меня нет...
  
   Итак, результаты...
  
   1 Фирсанова М.Д. Чай   6k   "Рассказ" Проза
  
   "Никогда он не срывал и не прогуливал уроков, с девчонками не целовался, не дрался, не курил в туалете..." - не очень удачно предложение построено; получается, что Роман не дрался именно с девчонками, и не курил с ними в туалете (интересно в каком: мужском или женском?). То есть, не думаю, что автор всё это хотел сказать, но по тексту - именно так получается...
  
   Оценка 2.
  
2 Энтелижан В.В. Песни на крыше   27k   Оценка:8.09*5   "Рассказ" Проза
  
   "Тогда тащили, все, всё, и отовсюду. 'Несуны'-пролетарии - болты и болванки, ударницы-текстильщицы - нитки и пряжу, даже бедный инженер считал своим долгом 'скоммуниздить' кусок 'ватмана' и горсть карандашей. Все это потом перепродавалось на блошиных рынках." - интересное описание 1980-х годов. Как человек, живший в то время уже достаточно взрослым, могу со всей ответственностью заявить - несунов было подавляющее меньшинство. А инженеры и констукторы чаще были вынуждены из дома приносить на работу те самые ручки и карандаши, а не наоборот...
  
   Но это я так, объективности ради... Автор имеет право на собственный взгляд в прошлое, на мою оценку разность во взглядах не повлияла.
  
   "Он уже не раз видел милицейские облавы, и то, как стражи порядка разделываются со всеми, кто попадет под руку.
  
   Он стоял, и смотрел ей вслед.
     
   А через пару месяцев, Руслан узнал - от Санька - что Юля погибла. В тот вечер она не успела уехать из Москвы до комендантского часа. На привокзальной площади началась облава на несознательных, и шальная пуля выбрала целью Юлю." - ещё одна "развесистая клюква", не стреляли менты в 1990-е по всем подряд, по крайней мере, в Москве. Могу это сказать, как человек, четырежды попадавший в те годы под массовые облавы...
  
   "Не линзы, - успокоила его Ира, раскатывая дорожку на зеркальном столике. Делала она это очень неловко, что выдавало в ней дилетанта. - Угощайся." - возможно, неровная дорожка кокса и выдавала в Ире дилетантку, но откуда это знать человеку, который сам ещё не разу не пробовал?
  
   Оценка 2.
  
   3 Колышкин В.Е. Её звали Чукча   15k   Оценка:7.00*4   "Новелла" Проза
  
   "Спускаясь по скрипучей деревянной лестнице, ему почудилось..." - из цикла: "...проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа..."
  
   Оценка 2.
  
   4 Ледовский В.А. Дивный новый мир   39k   Оценка:7.46*4   "Рассказ" Фантастика
  
   Здорово! Если и есть мелкие недочёты, то я их не заметил...
  
   Оценка 5.
  
  
5 Веревкина Н. Рождение поэта   9k   "Рассказ" Проза
  
   Неправдоподобно! Такого уровня стихи не публикуют даже в заводских малотиражках. Да что там - и в большинстве стенгазет уровень существенно выше...
  
   " Вы остаетесь в мире сказок
      В моих несбывшихся мечтах.
      Каким мгновенным было счастье
      В луны заманчивых лучах.
     
     
      И снова робко брезжит утро.
      Наступит день, и в суете
      Мне вновь покажется, как будто
      Летит мой ангел в тишине."
  
   Одни рифмы "сказок - счастье" и "суете - тишине" - чего стоят, я уже не говорю обо всём остальном...
  
   Оценка 1.
  
  
6 Камелия С. Скворечник на ёлке   5k   "Рассказ" Сказки
  
   Стиль рассказа очень близок к идеалу "папаши Мюллера" из "17 мгновений весны" - он пришёл, она сказала, он передал... Слишком примитивно даже для очень детской сказки.
  
   Особенно если учитывать известную истину: "Для детей нужно писать, так же как и для взрослых, только лучше..." Хотя сейчас ей многие пренебрегают...
  
   Оценка 2.
  
  
7 Ерофеев А.В. Синонимы   25k   "Рассказ" Проза
  
   Совершенно не в моём вкусе, но бесспорно - высший балл! Очень жаль, что он всего - "пять", можно было бы - и сотню б поставил...
  
   Оценка 5.
  
  
   8 Сподынюк Б.Д. Как умеют любить в Одессе   15k   "Рассказ" Проза
  
   Выше среднего, но не более того... Развёрнутое изложение одного (обширного) анекдота с вкраплениями других (более мелких).
  
   Оценка 4.
  
  
9 Митчелл М. You don't fool me   18k   "Рассказ" Проза
  
   Очень похоже на бред... Во всех смыслах.
  
   Оценка 1.
  
  
10 Пинская С. Сицилиец   31k   "Рассказ" Проза
  
   О сентиментальном насильнике-мафиози, который всю жизнь киллерствовал и душевно рос; и наконец, все и за всё его простили... Бред! Но - очень неплохой по исполнению.
  
   Оценка 3.
  
  
11 Антонова Н.М. Про Сашу и моего медведя   6k   Оценка:8.58*5   "Рассказ" Проза
  
   "Тогда я увидела его впервые. Немногим выше меня, темные волосы, один клок которых зеленого или синего цвета" - как это может быть в описании реального человека, в описании фантома, в описании галюцинации: в реальной жизни синий цвет от зелёного отличают даже 90% дальтоников, а в грёзах - тем более сложно сомневаться и путаться...
  
   Оценка 1.
  
  
12 Бачерикова В. Жизни поворот   38k   "Рассказ" Проза
  
   "Будучи невысокого роста все, кто выше неё ей казались высокими..." - ещё один эпизод из цикла: "...проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа..." Похоже, это становится нормой литературного языка!
  
   Оценка 3.
  
  
13 Карпов А.С. вепсайдская история   17k   "Рассказ" Проза
  
    "Вот сидит она непричастная
     Непричёсанная - нет ведь надобности
     И рука её не при часиках
     И лицо её - тень без адреса" - рифма "надобности - адреса" не самая удачная, и дальше, увы - не лучше...
  
   В целом - не знаю, постмодернизм это, бред или сюрр... Но мне такое никогда не нравилось.
  
   Оценка 1.
  
  
14 Ивченко Е.В. Ангел с коротким крылом   11k   "Рассказ" Проза
  
   Идея с ангелом неплохая, но исполнение - подкачало...
  
   Оценка 3.
  
  
15 Полуянова Т.В. Апельсин   11k   "Рассказ" Проза
  
   Вначале было всё, как у О.Генри, но закончилось довольно оригинально. Совсем, как в песне: "Если к другому уходит невеста, то неизвестно - кому повезло"
  
   В целом - очень даже неплохо.
  
   Оценка 4.
  
  
16 Сидоренко И.А. Золушка   23k   Оценка:5.00*3   "Рассказ" Сказки
  
   "Марк Антоний нарядил несколько галеонов..." - во-первых, скорее - снарядил; а во-вторых, галеонов в то время ещё не было, они появились намного позже...
  
   "Шёл уже четвёртый день её пребывания здесь, и наконец-то они прямо после обеда пошли отдыхать в номер, как обычно, а спустились к морю." - пропущено "не" перед словом "пошли".
  
   Осталось ощущение неправдоподобности, персонажи скучно следуют за автором, становясь по его прихоти то ловкими до неправдоподобия, то столь же сильно неловкими. Мама живёт с дочкой в одной комнате, но никаких поползновений узнать, куда это её девочка сваливает по ночам - у неё не появляется...
  
   Оценка 2.
  
  
17 Осенина Е. Синяя птица   11k   Оценка:6.31*6   "Рассказ" Проза, Лирика
  
   Довольно-таки слабо и наивно, но по сравнению с общим уровнем - сойдёт...
  
   Оценка 2.
  
  
   18 Воронина Т. Гамбит   14k   Оценка:9.53*7   "Новелла" Проза
  
   "Ева изящно утонула в глубоком реверансе." - не смог себе этого представить.
  
   В чём идея рассказа? Не было бы шахмат - был бы до сих пор вокруг нас Рай!
  
   Оценка 2.
  
  
   19 Великанова Г.В. Ангел мой   16k   Оценка:8.00*3   "Рассказ" Мистика
  
   Средне... Во всех отношениях.
  
   Оценка 3.
  
  
20 Лин Н. фотография первой любви   5k   "Рассказ" Проза
  
   "Потом я долго меняла пароли на всех своих почтовых ящиков, потому что у меня был только один пароль, и он был слишком простой- P. Pavel." - достаточно типичное предложение: отсутствие согласования в первой части (либо она меняла пароли "почтовых ящиков", либо "на почтовых ящиках"), и совершенно не обязательное повторение слова "был" - во второй части.
  
   Да и смысл: что мешало завязать роман с парнем сразу же, как только он перестал быть её студентом?
  
   Но уровень несколько повыше среднего (для данного конкурса)....
  
   Оценка 4.
  
  
   21 Гирфанова М.А. Прислушайся к голосу сердца   31k   "Рассказ" Проза
  
   "их паспорта надёжно заперты в сейфе у председателя." - а было ли такое?
  
   "Уговаривали и Таню взять "хоть немножечко, домашних угостить...", но отец строго-настрого запретил ей даже думать об этом, и овощи мама покупала на базаре." - вот так и жили они в деревне без своего огорода?
  
   Но даже несмотря на всё это - очень здорово, высший балл!
  
   Оценка 5.
  
  
   22 Алёшина О. Я буду ждать тебя   22k   "Рассказ" Мистика
  
   Очень хорошая идея, но (голосом Станиславского) НЕ ВЕРЮ...
  
   Оценка 4.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"