Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Кратко о конфликте на "Рп 2021"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кратко о конфликте на "РП 2021".
  
   7 декабря из ленты комментариев к Правилам конкурса исчезли некоторые посты... Если верить Координатору, их скрыли от публики временно... Чтобы сохранить в неприкосновенности. Мол, сейчас мы быстренько разберём конфликт, и снова всё появится.
  
   Прошло 10 дней... И что? НИ-ЧЕ-ГО. Гробовое молчание... Открою "страшную" тайну: в орговской шепталке - тоже тихо.
  
   Возникает вопрос - почему?
  
   Проблема проста: в соответствии с Правилами Конкурса, я попросил преноминировать очерк "Наказанный за Свободу". Произведение из Оргсписка, автор - судья Конкурса Вербовая О.Л. Мне показалось, что очерк разжигает политическую вражду, а это - если верить Правилам - недопустимо.
  
   Однако, пункты Правил - одно, а их трактовка - другое... Очерк в Оргсписке остался, а мой запрос из комментариев исчез. Временно или навсегда? Будущее покажет... А пока - если его нет там, пусть хранится здесь! Гласность и публичность - основные атрибуты демократии...
  
   Комментарий 54 к Правилам "Реалистической прозы 2021":
  
   Запрос Координатору о проверке очерка судьи Вербовой О.Л. "Наказанный за Свободу" на соответствие Правилам
  
   Те, кто внимательно следит за ходом Конкурса, наверняка заметили, что три дня назад в Правила были внесены изменения. Во-первых, корректировке подвергся пункт 3 раздела 'К УЧАСТИЮ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ'.
  
   Прежняя его редакция ограничивалась предложением: 'Разжигающие межнациональную, религиозную, политическую вражду, а также содержащие выпады и оскорбления в адрес национальных, религиозных, политических групп или конкретных личностей'.
  
   В новом варианте появилось дополнение в скобках: "(К данному пункту не относятся произведения социально-политического характера, выполненные в рамках политической и социальной корректности)".
  
   Кроме этого появилось новое положение, касающееся преноминации работ из Оргсписка:
  
   "Работы Оргсписка подлежат преноминации в исключительном порядке в случае возникновения спорных вопросов об их соответствии конкурсным Правилам. В таком случае работа рассматривается преноминатором и членом жюри (по назначению координатора не из числа поднявших вопрос соответствия) с учётом голоса заявителя в виде минуса. Заявителем может быть любой участник конкурса или член оргкоманды."
   Резюме выносится координатором в соответствии с порядком, определённым в правилах для прохождения любого поданного на конкурс рассказа:
      - два плюса от оргкоманды - рассказ остаётся в конкурсе;
      - три минуса с учётом минуса заявителя - рассказ снимается с конкурса;
      - один плюс от оргкоманды - рассказ остаётся в конкурсе при поддержке плюсом от координатора".
  
   Новшества эти явились результатом спора об очерке судьи Вербовой О.Л. 'Наказанный за Свободу'. Запрос о его соответствии требованиям Правил поступил от меня. Мнения преноминаторов разделились - один 'за', один 'против', и в результате 'Наказанный за Свободу' остался в Оргсписке решением Координатора.
  
   В общем, всё закончилось хорошо, Силы Добра победили! Их позиция восторжествовала в полном соответствии с Правилами (к тому времени уже измененными), и это не может не радовать! ;-)
  
   Единственное, что вызывает недоумение - поразительная 'скромность' победителей. На мою просьбу официально зафиксировать факт запроса, ход и результат преноминации, поступил ответ:
  
   'Александр, а почему вам так нужно опубликовать это расследование для всех? Я считаю вполне достаточным для узкого круга в составе Оргкоманды.  Собственно, ваше право задать вопрос официально, но ведь там не было  предложения о снятии рассказа, там было предложено сделать для Оргсписка особые условия. Давайте тогда будем последовательны - то есть, задайте полное содержание вопроса по очерку Вербовой, включая часть о  возможностях исключения для Оргсписка. В другой формулировке это будет не совсем честно'.
  
   Ну, что же...
  
   Придется подробно обосновать свою позицию:
  
  Несмотря на изменения, внесенные в пункт 3 раздела 'К УЧАСТИЮ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ', и убранную автором по рекомендации Координатора 'неполиткорректную' аннотацию, мне кажется, что очерк Ольги Леонидовны по-прежнему нарушает требования этого пункта Правил, а именно - разжигает политическую вражду.
  
   В чём это выражается? В тенденциозности описания, в беспардонном оправдании всех действия "своих" и столь же безоговорочном осуждением "чужих". За примерами далеко ходить не надо... Смотрим описание знакомства автора с героем очерка:
  
   "Итак, впервые я его в реале увидела на митинге 12 июня, который не был согласован с властями... Шла я вместе с митингующими от Чистопрудного бульвара по направлению к Петровке, где планировалась серия одиночных пикетов. Однако на Страстном бульваре в районе памятника Высоцкому улица была перекрыта сотрудниками полиции и Росгвардии. Сначала они в мегафон требовали разойтись, затем стали подходить и хватать людей".
  
   Т.е. Т.е. участники митинга нарушили закон, требующий согласовывать подобные мероприятия, на требования разойтись не прореагировали, и их за это задержали - как оно и прописано в Административном кодексе... Но виноваты в этом, по мнению автора очерка, не нарушители закона, а представители властей.
  
   Дальше - больше:
  
   "Через месяц Котова упрятали на десять суток. За то, что сделал перепост мероприятия, планируемого 19 июля (дату я хорошо запомнила, поскольку именно в этот день я появилась на свет)..."
  
   Т.е., свою противоправную деятельность герой очерка продолжил и углубил. От участия в несогласованных митингах и демонстрациях перешёл к их организации - размещению объявлений с призывами к нарушению закона. Кстати, 'перепост мероприятия, планируемого 19 июля' - не самая удачная фраза. Более правильным, как мне кажется, было бы написать 'перепост О мероприятии, планируемом НА 19 июля'... Но к литературному качеству текста придираться не будем. Все-таки не рядовой участник Конкурса пишет, а аж целый Судья!
  
   10 суток герою очерка показалось мало, и противоправные действия продолжились. Какие именно? Мы точно не знаем, автор пишет об этом невнятно... Результат - 4 года колонии. Несправедливо? Возможно. Но из текста этого понять нельзя. Факты, призванные подтвердить позицию автора отсутствуют. Есть лишь оценочные суждения, ничем не обоснованные и не подтверждённые. И ещё есть мечты о мести судье, который посмел - гад такой!!! - вынести 'заведомо неправосудный' приговор...
  
   Мне кажется, что к числу 'произведений социально-политического характера, выполненных в рамках политической и социальной корректности' такой очерк отнесён быть не может ни при каких условиях.
  
   Понимаю, однако, что у Координатора может быть другая позиция, и готов этой позиции подчиниться, как оно и предусмотрено Правилами. В том случае, если сам факт преноминации, а также её ход и результаты (кто как голосовал и какое решение принято) будут зафиксированы в очередном отчёте преноминаторов.
  
   С уважением,
   А. Путятин

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"