Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

"Твёрдый адамант" Смутного времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Твёрдый адамант" Смутного времени

  
   17 февраля 1612 года в темнице Чудова монастыря умер от голода и жажды патриарх Гермоген. Большинству наших современников это имя не говорит ничего... А жаль. Ведь Гермоген - одна из ключевых фигур российской истории. Если бы не он, наша страна могла навсегда исчезнуть с карты мира. "Новым исповедником" и "непоколебимым столпом" православной веры называли его при жизни, "твердым адамантом" именовали авторы исторических сочинений XVII столетия.
  
   Надо признать, что Гермоген полностью заслужил их похвалу. Когда лидеры Семибоярщины призвали на российский трон королевича Владислава, именно патриарх настоял на неприемлемом для его отца условии - обязательном переходе в православие. Именно Гермоген стал главным автором подробного "наказа", запрещавшего послам, отправленным на переговоры с королём Сигизмундом, любые уступки в вопросах веры. Именно патриарх до последней возможности противился вводу польских войск в Москву, и даже оказавшись в руках врага - сначала в переносном, а затем и в прямом смысле - продолжал бескомпромиссную борьбу, невзирая ни на какие угрозы.
  
   Именно железная воля Гермогена удержала российскую государственность от окончательного краха в тот момент, когда король Сигизмунд потребовал от России сдачи Смоленска - поляки тогда получили согласие боярского правительства, но патриарх отказался подписывать грамоту, и это решило дело. Именно его страстные призывы постоять за Родину и Веру помогли Прокопию Ляпунову сформировать и привести под Москву Первое ополчение. А летом 1611 года, когда польские войска взяли штурмом Смоленск, а шведские захватили Великий Новгород, именно Гермоген призвал нижегородцев начать сбор новой земской рати.
  
   Главной святыней Второго ополчения Минин и Пожарский провозгласили икону Казанской Божьей Матери, в обретении которой ключевую роль сыграл будущий патриарх Гермоген - в 1579 году казанский священник церкви св. Николая в Гостином ряду.
  
   Смутное время принесло нашей стране страшные беды, породило бесчисленное множество злодеев, эгоистов и предателей. Однако вместе с тем оно побудило к действию великих героев, готовых на любые жертвы чтобы спасти отечество. Народ заслуженно чтит память Михаила Скопина и Прокопия Ляпунова, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Однако до недавнего времени незаслуженно забытым оставался главный организатор и вдохновитель освободительной борьбы - патриарх Гермоген. А ведь именно вокруг его мощной и неординарной личности в самый тяжёлый для страны час сплотились силы патриотов, именно его страстный голос призывал русских людей прекратить Смуту и подняться на борьбу с оккупантами.
  
   Почему же подвиги патриарха Гермогена, принявшего мученическую смерть за Родину и Веру, до сих пор неизвестны широкой публике?
  
   В первые годы после избрания на царство Михаилу Романову было не до замученного оккупантами героя - дай Бог разобраться с текущими проблемами. К тому же отец юного царя, Филарет, долго служил Лжедмитрию II, а дядя, Иван Никитьевич, входил с состав Семибоярщины, и история непоколебимой стойкости Гермогена была для них живым укором.
  
   Затем, при Алексее Михайловиче и патриархе Никоне, дело сдвинулось с мёртвой точки - прах героя-патриарха с почестями перенесли из Чудового монастыря в Успенский собор Московского Кремля. Однако вскоре лидеры страны рассорились из-за власти, и им снова стало не до замученного оккупантами узника.
  
   Император Пётр I пост первосвященника упразднил, передав церковь под управление государственно-бюрократической коллегии - Священному Синоду. Естественно, ему было невыгодно прославлять кого-либо из российских патриархов.
  
   Вот так и получилось, что о Гермогене вспомнили лишь на 300-летие династии Романовых. В 1913 году русская церковь причислила его к лику святых. Однако вскоре началась Первая мировая война, затем революция... И всем снова стало не до героя-патриарха.
  
   Прошло ещё сто лет. В 2013 году у стен Московского Кремля в Александровском саду открыли памятник Гермогену. Однако вокруг его подвига по-прежнему царил информационный вакуум: ни пьес, ни кинофильмов, ни романов, ни научных монографий.
  
   И лишь совсем недавно, в январе 2015 года, вышло первое современное биографическое исследование - книга доктора исторических наук Дмитрия Михайловича Володихина "Патриарх Гермоген" (изд. "Молодая гвардия", серия "ЖЗЛ").
  
   Надеюсь, это только первый шаг... Ведь восстановить память о Гермогене - очень важно. Важно для нас и наших потомков, важно для будущего России. Слишком уж часто в странах, где забыты настоящие герои, начинают славить циников, поклоняться предателям и почитать негодяев.
  
  
  
  
  16 февраля 2015 года
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"