Виноградов Павел, Путятин Александр : другие произведения.

Полемика о Николае Втором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

   Кем был последний Император
  
  
   Александр Путятин, писатель, член президиума совета общероссийской политической партии "Развитие России"
  
   У английского публициста Сирила Паркинсона есть очень точное определение менеджера, абсолютно негодного к работе, - "антиводитель и противоуказатель". К несчастью для России, ее последний император был именно таким горе-управленцем. Но я не стану перечислять его провалы во внутренней и внешней политике, умолчу о кризисах экономики и расцветшем в стране декадансе - разговор пойдет о духовных ценностях.
  
   Первое же событие нового царствования продемонстрировало оторванность государя от церковных законов и традиций русского общества. Николай II и Алиса Гессенская поженились на 25-й день после смерти Александра III. "У-у-у... Басурманка проклятая! - шептались с этого дня в народе. - За гробом в царский дом въехала!"
  
   Однако через полтора года случилось такое, что люди забыли даже про "траурную" свадьбу. Потому что на коронации 18 мая 1896 года царь "накрыл" им "Ходынскую поляну". Сейчас пытаются оправдать многие действия Николая II. Говорят, он не виноват в Ленском расстреле и Кровавом воскресенье. Мол, рабочие сами на пули нарвались. Правда, 9 января 1905 года людей под выстрелы вел агент охранки Гапон. Но ведь не царь же, не лично!
  
   Однако на Ходынку-то народ шел по приглашению императора. Не бунтовать, протестовать или просить... Поздравить! Результат? Больше тысячи трупов, сотни раненых. Реакция будущего мученика и страстотерпца? Сделал вид, что так и надо. Когда с поля увезли погибших в давке, а территорию очистили от следов трагедии, Николай II появился перед людьми счастливый и улыбающийся. Праздничный вечер в Кремле, бал у посла Франции - ни одно из увеселений царская чета не пропустила. Государь с государыней шутили, смеялись и танцевали, словно ничего не случилось. В это время в моргах лежали горы трупов (только по официальным данным погибло свыше 1360 человек), а по больницам стонали раненые.
  
   Может, государь не знал о трагедии? Его дядя, Сергей Александрович, рассказывал потом, что царской чете советовали отказаться хотя бы от бала. Однако царь возразил, что Ходынская катастрофа, конечно, величайшее несчастье, но это не должно омрачить праздник коронации... Неверующему трудно судить о делах Церкви. Но я сильно сомневаюсь, что такой правитель годится в святые. Слишком уж бессердечным выглядит он в этой ситуации.
  
   Да, 17 июля 1918 года царя расстреляли в подвале Ипатьевского дома. Но был ли он мучеником? Хотел ли пострадать за веру? Наоборот, с самого отречения ждал отправки в Англию. Мечтал о жизни за границей. Так почему же РПЦ 20 августа 2000 года объявила его страстотерпцем? Думаю, дело здесь в желании наших иерархов воссоединиться с Русской зарубежной церковью. Там Николая II еще с 1981 года мучеником считают. Так вот, мне кажется, в РПЦ не учли последствий своего поступка. Навязав стране "святого Николая-кровавого", они многих оттолкнули здесь и никого не приобрели там. Да и с чего бы? Большинство прихожан Зарубежной церкви - уже не русские. Это американцы, канадцы, французы и прочие иностранные граждане российского происхождения. Интересы новой родины для них важнее нужд и чаяний давно забытой отчизны...
  
  
  
   Павел Виноградов, писатель, редактор отдела социальных проблем "НВ"
  
   Для царя-страстотерпца главным была любовь - к Богу, Родине и семье. Эту любовь он пронес на свою Голгофу в подвале Ипатьевского дома. Этого достаточно для воцерковленного человека, чтобы сознавать святость последнего государя. Но неверующим, которые при этом почему-то считают себя вправе оспаривать канонизацию царской семьи, надо объяснять подробнее.
  
   Многие почему-то думают, что Николай II прославлен за свою деятельность во главе страны, и исходят по этому поводу сарказмом. Поскольку государственные дела последнего царя остаются за рамками спора, упомяну лишь, что ему вменяют многое, в чем он попросту невиновен. Ленский расстрел, например, который был, как сейчас бы сказали, "разборкой" между английскими и русскими акционерами компании, а непосредственно в нем виновны местные власти, представители которых, кстати, были наказаны царем. Или Кровавое воскресенье, которое было неудачной операцией охранки и удачной - боевой организации эсеров, спровоцировавшей кровавые столкновения. Протестующие несли царю петицию, которая фактически была ультиматумом. Но приказ стрелять был отдан министром внутренних дел и градоначальником, которые за это были отправлены государем в отставку. Вменяют ему присутствие на торжествах по случаю коронации после Ходынской катастрофы. Но в ней виновен главный организатор празднеств великий князь Сергей Александрович. Что касается решения царя не отменять торжества, так оно было вынужденным. Новый глава империи должен был воцариться в славе, этого требовал престиж России. Да, такая у царей работа - служить, в том числе и государственным символом. Не думаю, что человек Николай Романов получил от этих балов удовольствие - горе народа он всегда ощущал как свое личное. Но таков был его долг.
  
   Однако прославлен царь не за свое правление, а как страстотерпец, то есть тот, кто "подражая Христу, с терпением переносил физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников". А уж что последний государь принял смерть именно так, по-моему, нет сомнений у самых оголтелых его хулителей. "Канонизирован был не образ правления Николая II, а образ его смерти", - сказал по этому поводу отец Андрей Кураев.
  
   Вторая большая ошибка светских критиков, что канонизация - некая награда, которую Церковь выдает по своей воле. Ничего подобного: Церковь всегда ставится перед фактом святости. В отношении царя-страстотерпца это были десятки достоверных сообщений о чудесных явлениях, связанных с его личностью, и народное почитание, которое началось сразу после его мученической смерти. Прежде чем стать общеправославным святым, Николай был канонизирован РПЦЗ и был местночтимым святым многих обителей. А чудеса... Понимаю, что для неверующего это ничего не значит, но я сам видел миро, стекающее с бумажной (!) иконы еще не прославленного царя. И помню, что комната, куда я принес приложенную к мироточащему образу маленькую иконку, неделю благоухала каким-то невероятным ладаном...
  
   Канонизация Николая Александровича произошла, несмотря на мощное противодействие, в том числе и внутри Церкви. "Если архиереи, разузнав подробно, не поверят снова вашим чудесам, по обетованию старец преподобный Серафим Саровский вас прославит сам", - пела тогда Жанна Бичевская.
  
  
  
  
  
  
   19 декабря 2012 года
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"