Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Самый старший брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история о совершенно нетипичном лешем 3 марта 2012 года прошла в шорт-лист конкурса "Запретный лес" (http://samlib.ru/comment/l/literaturnyj_k_z/prawilakonkursa?PAGE=3)

  
  

Самый старший брат

  
  

"Нет надёжнее приюта - скройся в лес, не пропадёшь...

(В.Высоцкий, "Баллада о вольных стрелках")

  
  
     "Хорошо тем девочкам, у кого старшие братья! - думала Эля, застилая постель. - Вон, у Маришки Сергей всегда заступается за сестрёнку..." Не то чтобы Эльвиру кто-то травил или преследовал - для своего возраста была она крепкой и бойкой: за словом в карман не лезла, а в лоб обидчику могла "засветить" не хуже мальчишки. Но временами девочке хотелось побыть маленькой и слабой. Почувствовать поддержку кого-нибудь большого и сильного, кто не будет потом упрекать или воспитывать...
      Правда, у Эли есть Мик, но ведь он не настоящий! А дружить с плюшевым медведем взрослой девочке уже как-то несолидно...
     - Не скучай, Мик Микыч! - шепнула Эля. - Я бы взяла тебя в лес, но ведь знаешь, как хорошо я грибы ищу! Обратно корзинка будет полнёхонька. И тебе в ней места не останется.
      Медведь ничего не сказал. Раньше это казалось преимуществом - Эля сама придумывала ответы. Но теперь подросшая за зиму девочка тоскливо вздохнула. Ещё одно напоминание: Мик - не живой. Сейчас она согласилась бы уже и на младшего братишку. Конечно, ему придётся года четыре сопли вытирать! Зато потом вырастет, сможет с ней в лес ходить...
      Эля завязала косынку на затылке, как учила бабушка. Ручка берестяной корзины удобно легла в ладонь.
     - Ба, я за грибами!
     - Далеко?
     - До Вшивого леса!
     Лесок этот был у самой трассы, и в давние времена в нём часто останавливался табор. Но говорят, в последний раз на цыган напала неисчислимая орда лосиных вшей. Что заставило равнодушных к людской крови насекомых ополчиться в тот год не только на таборную живность, но и на самих "чавел" - неизвестно. Но цыгане из леска исчезли и больше не появлялись. Следом за ними лес покинули вши, а название осталось.
     - Осторожнее там, егоза... И дальше - ни-ни!
     - Хорошо, ба! Я ушла.

***

  
     В кустах бойко чирикали воробьи, из молодого березняка отсчитывала чьи-то годы неугомонная кукушка. Киприян Михайлович Соловкин, в родном посёлке больше известный как Кипа, неторопливо шёл по тропе, то насвистывая себе под нос "Чижика-пыжика", то хихикая над всплывшим из памяти анекдотом. Утреннее солнце пригревало макушку, под кроссовками мягко пружинила жухлая трава. До конца отпуска оставалось ещё три дня, и проходил он по высшему разряду. Будет о чём вспомнить скучными зимними вечерами!
     На границе, где чахлый подлесок сменили вековые деревья, Кипа остановился. На душе вдруг стало тревожно и муторно. Уж очень неприветливо выглядела эта непролазная чащоба. Странно, а ведь он всегда любил густые леса. Чащи были его друзьями и союзниками. Они помогали и поощряли, направляли и содействовали... Но этот вековой лес встречал гостя тяжело и мрачно. Так, словно отталкивал от себя. Кипа на какое-то время затоптался в нерешительности. Взгляд опустился на тропинку - на кустики подорожника, примятые сотнями ног. И их изуродованные листья вернули Кипе прежнее настроение.
     - Вот так оно всегда и будет! - приподняв палец, провозгласил он. - Которые наверху топчут и уродуют нижних: иногда по надобности, чаще для удовольствия. И никакие законы ублюдочные этого не изменют...
     Кипа поправил на плече ремень дорожного рюкзака, вытащил из кармана клеёнчатую "грибную" сумку и, преодолев минутную слабость, решительно ступил под кроны неприветливых деревьев. Эта чаща подходила ему во всех отношениях, а мужчина не должен отказываться от планов в угоду дурацким предчувствиям...
  

***

  
      На окраине посёлка Эля остановилась. Вшивый лес, обычно казавшийся величественным и гордым, всегда приманивавший её своей завораживающей загадочностью, сегодня словно гнал девочку от себя. Но не возвращаться же с полдороги? Что она скажет дома? Эле вдруг захотелось сжаться комочком и спрятаться в придорожной канаве.
      "А что? - испуганной мышью прошмыгнула в голове мысль. - Посижу здесь часок-другой, никто и не увидит! А потом скажу бабушке, что живот прихватило..."
      Но тут же Эля устыдилась беспричинной трусости. Она упрямо сжала губы и решительно шагнула вперёд. Потом ещё раз, и ещё. И страх сдался. Нет, он никуда не исчез, но словно отступил на периферию сознания. Обострил слух и усилил прочие чувства. Сердце резкими толчками разгоняло кровь, нервы напряглись, готовые среагировать на любую угрозу. И вот уже вместо вышедшей из дома благовоспитанной барышни в лес входит готовая к битве юная амазонка!
      Она не бежала от опасности, наоборот - шла навстречу судьбе. Запылённые на поселковой дороге сандалии намокли от лесной росы, к белым гольфам прицепилось несколько сосновых иголок. Но Эля этого не замечала. Упрямо пригнув завязанную платком голову, девочка уверенным шагом двигалась к логову неизестного лесного ужаса...
  
      "То самое" место Кипа нашел быстро. Небольшая, заросшая кустарником и высокой травой балка находилась в двух шагах от тропы. Шум ручья с одной стороны и гул трассы с другой надёжно гасили любые шорохи. Во всяком случае, уже в шаге от края балки поющего на её дне магнитофона совершенно не было слышно.
      Теперь оставалось только забрать его и вернуться на грибную опушку.
  
      Вдруг словно порыв ветра обрушился на лес. Зашумели и заскрипели десятки сухих деревьев. Но никакого движения воздуха Кипа не уловил. Листья на стоящем рядом молодом дубке даже ни шелохнулись. На мгновение мужчине стало жутко. Но страх быстро прошёл.
      "Что бы это ни было, меня ему не запугать! - подумал Кипа, сжимая от ярости кулаки. - Потому что я и есть УЖАС!!!"
  

***

  
      В обычное время встреча с добродушным старым дядькой в расстёгнутой "по-грибному" рубахе не заставила бы Элю насторожиться. Чебурашка на майке был настолько забавным, а Чип и Дейл на бейсболке такими задорными, что девочка поневоле улыбнулась. Но страх продолжал царапать душу, и был он таким сильным, что Эля поневоле зажмурила глаза; и сразу поняла - встреть она этого человека снова, но без бросающихся в глаза мультяшек - не смогла бы узнать, даже будь он в тех же джинсах и рубашке.
      - Привет, хозяюшка! - приветствовал Элю незнакомец. - Что-то не везёт сегодня с грибами. Правда я и мест тутошних не знаю! Вот так и хожу, песни слушаю...
      Он развел руками в стороны. В левой болталась сумка, явно пустая. А в правой был короткий кривой нож. Из висящего на шее магнитофона негромко пела Пугачёва: "... нам учитель задаёт с иксами задачи..."
      Эля молча обошла мужчину по кругу, и когда он оказался за спиной, в её душе словно бУхнул стартовый пистолет. "Беги!" - взревел внутренний голос. И девочка сорвалась с места.
      Она неслась, ловко огибая встречные деревья. Проскакивала между кустами. Впереди нарастал гул автострады. А сзади неуклюже топал преследователь. Судя по производимому шуму и непрерывному мату, он стучался о каждое дерево, что обегала Эльвира, и цеплялся за все кустарники, между которыми она проскакивала. Казалось, лес расступается перед девочкой, а затем - резко смыкает стволы и ветви за её спиной.
      - Стой, паршивка! - заорал Кипа.
      Он понимал, что совершает жуткую и опасную глупость, но ничего не мог с этим поделать. Девчонка была его идолом и зовом, его сладкой запретной страстью... Именно такие малышки с чуть проклюнувшимися намёками будущих грудок ускоряли биение его привередливого сердца. И когда в воздухе мелькнули белые гольфики, а на шее ниже косынки блеснул золотистый пушок - крышу сорвало начисто. Лишь в районе спинного мозга билась единственная мысль: "Догнать!"
      Ему было плевать не всё, взгляд фиксировал лишь расстояние до жертвы. Вот осталось двадцать шагов, десять, пять...
      Ноздри втянули манящий запах. Кипа почувствовал, что штаны мешают ему бежать, возбуждение требует выхода. Не снижая скорости, рванул поясной ремень. "Сейчас маленькая сучка узнает..." С треском расстегнулась молния, освобождая Друга из давящего плена. "Ещё секунда..." Плечо заныло от удара. Осталось два шага...
      И в этот миг нога зацепилась за корягу. Поймав руками ветки, Кипа попробовал удержать равновесие, но в спину тараном ударил отломившийся у корня сухой ствол, двумя секундами раньше отбивший ему плечо. И Кипа рухнул на четвереньки, обдирая лицо о шершавую кору пня. Только коснувшись земли коленями, он понял, что от джинсов оторвалась пуговица.
  

***

  
      Даже не услышь Эля звука падения, догадалась бы по фонтану мата, что за этим последовал. На миг показалось, что рухнувший на землю мужчина не может уже ни громче орать, ни грязнее ругаться. Но девочка недооценила Кипу. После того, как на секунду в его вопли вплелось сердитое жужжание, громкость вдруг подскочила настолько, что предыдущий ор можно было счесть гробовым молчанием.
      "Неужели, гнездо осиное?" - переводя дыхание, подумала Эля. Она ошиблась. В шею, спину и ягодицы Кипы с налёту впились сразу четыре разъярённых шершня.
  
      - Ладно, Серёга... Пристегни гада к проушине, пока не очухался! - сказал, открывая переднюю дверь, высокий широкоплечий ДПСник. - А я доложусь...
      - Как ты, девочка? Сильно испугалась? - спросил Элю возившийся у заднего бампера с телом и наручниками его коренастый коллега.
     На щеке милиционера наливалась кровью свежая царапина - след Кипиного ногтя.
      - Нет, - покачала головой Эля. - То есть, совсем чуть-чуть...
     - Степаныч! - донеслось из машины. - Снова мы! Знаешь, что это было? Не поверишь, маньяк из вчерашней ориентировки! Представь, следом за девчонкой прямо на дорогу выскочил! Вот так, без штанов и с аппаратом наперевес... Да, не сочиняю я! Точно он! На камере два предыдущих эпизода отсняты. Вот именно! Серый, как увидел, чуть не кончил гада... Нет, ну что ты?! Никаких увечий! Только те, что при задержании. Ага, оказал яростное сопротивление. Нанёс телесные повреждения работнику милиции... Да, я тоже! Прикинь, как СК с СБ обломаются! Они пять лет по всей стране этого муделя ловили, а взяли-то мы... Ой, здесь же девочка...
  

***

  
      Потом одна за другой стали приезжать машины. Из них выходили мужчины и женщины в форме и в штатском. Эля отвечала на вопросы, рассказывала и показывала на месте, как всё было. Потом в какой-то момент эти люди собрались посовещаться, а её оставили одну. "Всё могут короли, всё могут короли..." - зашептала Эля вот уже несколько часов без перерыва крутившуюся в голове песню. "Скрип-скри скрип-скри скрип-скри..." - ответило ей соседнее сухое дерево. У девочки от внезапной догадки перехватило дыхание...
     Лес! Ведь он же утром не пугал - предупреждал об опасности. Потом помог убежать, и даже... Но это же невероятно!
      Ближе к вечеру из города примчались папа и мама. Они хотели забрать дочку домой, но Эля ни в какую не соглашалась. В этом её поддержала бабушка.
      - Что она там делать будет? А здесь лес, речка, сад свой, огород. Да и маньяка уже поймали.
      И родители сдались. Тем более что их ребёнок не дрожал от страха в укромном уголке, а старательно штудировал скачанную из интернета азбуку Морзе.
      - Зачем она тебе? - спросил папа. - Все давно на мэйловские письма перешли!
      Эля пожала плечами.
      - Интересно...
      - Отстань от ребёнка! - проворчала мама. - У неё каникулы. Пусть развлекается.
      В лес Элю отпустили только через неделю. И вернулась она лишь под вечер.
      - А знаешь, - прошептала на ухо Мик Микычу. - Лес сказал, что всегда считал меня младшей сестрёнкой! Разрешил называть его Лёшей! Речь нашу он понимает, а сам говорить не может. Я его сигналами отвечать научила "точка-тире". И знаешь, он их выскрипывал вначале, а потом стал муравьями для этого пользоваться. Смотрю я на бегущих по дорожке муравьёв, и всё это на листок знаками переношу. Большой - тире, маленький - точка. Целую тетрадку исписала, бабушка уснёт - расшифровывать начну.
      - Ура! - раздалось из Элиной спальни в третьем часу утра.
      - Что там такое? - всполошилась бабушка.
      - Ой, прости, ба! Книжку я читаю...
      - Вот же неугомонная, дня ей мало! Спи, полуношница!
      - Уже ложусь, ба!

***

  
      - Слушай же, Мик, - прошептала Эля своему верному медведю. - Оказалось, он - мицелий, отец грибов. Представляешь, гигантский - на весь Вшивый лес! И ему больше тысячи лет. Говорит, раньше таких много было, древние лесные жители считали их богами, и звали "метц-хиннэ"[1]. Потом пришли другие люди, начали выжигать деревья под пашню, многих извели. А этот уцелел. Он всё знает, что в лесу делается. Потому как нитки грибницы сквозь землю и стволы старые везде проросли. Видит, правда, хуже меня. Зато всё ощущает, как будто лес - его ладонь. Так что теперь у меня есть самый старший брат среди всех-всех девчонок. Он меня любит, помогает грибы собирать, и даже от маньяка защитил, представляешь?! Но как же жалко, что нельзя об этом в школе рассказать...
  
   ___________________________________________________________________________________________________________________________
   [1] метц-хиннэ - так древняя чудь называла своих лесных богов, по-современному - леших
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"