Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Сколь верёвочка ни вейся...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе место на конкурсе антитеррористического рассказа http://samlib.ru/k/konkurs_antiterror/rezultati_gromov.shtml

  
  

Сколь верёвочка ни вейся...

  
  
  

"Дьявол начинается с пены на губах ангела,

вступившего в бой за святое правое дело."

  

Григорий Померанц

  
  
  
   "Что бы кто ни говорил, а работа должна приносить радость! - думал, спускаясь на лифте в свой отдел, Гутворд Плеск. - Иначе какой в ней смысл?"
   Приглушённый свет ласкал глаза. Из динамиков кругового охвата лилась старинная рок-музыка. Безумная редкость - "Эмоциональное спасение". Песней "Роллинг стоунз" лифтовой компьютер приветствовал Гудворда персонально. И это всякий раз поднимало настроение... Ведь так в их конторе полагалось "сопровождать" лишь самых важных сотрудников, в число которых Плеск попал сорок семь дней назад. На экране мелькали цифры. "-27", "-28"... Наконец, раздался мелодичный звонок, и двери разъехались в стороны.
   - Добро пожаловать, мистер Плеск! - услышал Гудворд голос Калликона Кварка, телохранителя и порученца шефа Дроута.
   Настроение, приподнятое антикварной музыкой, резко нырнуло вниз. А всё этот угрюмый гигант со шрамом в пол-лица! Сколько раз говорил ему - убери! Пластическая медицина даёт такую возможность. Так нет, уперся как баран: мне он напоминает о враге, помогает ненавидеть... Да уж! Что-что, а это у шефовского любимца получается лучше всех! И неудивительно: обычно затянувшиеся раны выглядят более пристойно, а здесь - с каждым годом шрам становится всё уродливее. Периодически воспаляется или... Уж не расковыривает ли парень его по ночам?
   А впрочем, если и так - лишь бы не в ущерб делу!
   - Что-нибудь случилось, Малыш? - Гудворд знал Кварка ещё ребёнком, и когда доводилось отвлечься, детское прозвище вылетало изо рта помимо воли.
   - У вас клиент для офиса двенадцать.
   Гутворд перевел взгляд на длинную череду шикарных VIP-дверей, осмысливая приятную новость, и довольно улыбнулся. "Вот и наступил ещё один счастливый день!" - подумал Плеск, шагая по ковру знакомого коридора. Кварк бесшумно двигался за ним. У двери с табличкой "3012" оба остановились. Гутворд приложил ладонь к изображению руки на стене.
   В ушах всё ещё звучал божественный голос Мика Джаггера, и это хорошо! О работе сейчас лучше не думать - система очень чувствительна, любое волнение может привести к сбою. Но нет, ноздри ощутили запах ландышей - сенсоры считали рисунок, сличили физиопараметры с образцом и докладывают о готовности к сканированию сетчатки глаз.
   Гудворд дождался, пока мигнёт зелёным цветом входной глазок. И зафиксировал на нём взгляд. Все мысли - вон! Глазные мышцы расслаблены, автоматика не любит дёрганых...
   Дверь тихо щёлкнула и отошла вправо. Плеск вопросительно посмотрел на охранника.
   - Что-нибудь ещё?
   - Хозяин велел проследить, чтобы всё было, как надо...
   Гутворд одернул манжеты и шагнул внутрь.
   - У нас здесь временами грязно и некрасиво, - усмехнулся он. - Ты не боишься?
   Кварк пожал могучими плечами. Плеск тоскливо вздохнул. Он обожал поболтать во время работы, и предпочёл бы сейчас видеть рядом с собой Клауса или Герду, постоянных ассистентов, а не этого молчаливого дуболома. Нет, с Калли Кварком всегда можно быть спокойным за безопасность - медвежья сила сочеталась в нём с совершенно непостижимой скоростью реакции. Да и по боевым заслугам... Редко кто, даже из ветеранов движения, мог похвастаться таким количеством удачных "эксов"! Но уж слишком сильно он пропитан ненавистью - а это утомляет... И может помешать любимому развлечению... Эх-х-х, если бы не приказ шефа...
   Но вскоре природный оптимизм вытянул Гутворда из трясины жалости к себе. Он вспомнил, что разговор пойдёт в любимом двенадцатом боксе, с его наивысшей степенью защиты; где можно говорить всё, что взбредёт в голову, не взвешивая слова.
   И довольная улыбка снова расплылась на его лице.
  
  
  

***

  
  
   Льющийся отовсюду сразу дребезжащий звук напоминал об оставшейся в прошлом школе. Ненавистная переливчатая трель звонка оглушала и будоражила одновременно. Алемас Коун вылетел из глубин сна, как ядро из дула музейной пушки. И сразу пожалел об этом, потому что голова раскалывалась от боли, будто тысячи невидимых буравчиков сверлили её со всех сторон одновременно. Обжигающий свет мощных плоскостных ламп сотнями игл ударил по глазам. Всё указывало на то, что проснулся Коун не в каюте первого класса, а потому испуганное сердце ещё долго продолжало стучать в едином ритме с настойчивым трезвоном.
   Попытка оторвать ладони от лица и ощупать себя привела к неутешительному результату. Запястья оказались скованы пластиковыми кандалами-наручниками, эластичными и удобными, но чрезвычайно прочными. А спустя секунду пленник понял, что ноги его тоже не свободны.
   Бред! Кто на круизном лайнере мог "спеленать" офицера безопасности, да ещё и путешествующего инкогнито? О том, что Алемас полетит туристическим рейсом, знали лишь в штабе Звёздной Гвардии, и всего три человека. Но с фактами не поспоришь! Он скован и находится в застенке, или в каком-то другом месте, похуже... Интересно, а что может быть хуже?
   Когда слезящиеся веки смогли, наконец, разжаться, из белоснежного пространства выплыл циферблат настенных часов - единственная вещь в этом пустом помещении с ослепительно белыми стенами, высоким потолком и мехопластовым полом.
   "Пятнадцать-семнадцать, - прочитал Алемас светящиеся цифры. - Спросить бы ещё у хозяев: по какому времени?".
   Словно в ответ на невысказанное желание, сама собой открылась дверь. На пороге стояли двое: худощавый среднего роста джентльмен лет пятидесяти и двухметровый молодой громила с изуродованным шрамами лицом.
   Первый производил впечатление удачливого бизнесмена или преуспевающего врача. Он был из тех безлико прилизанных субъектов, о ком с первого взгляда нельзя сказать что-либо определённое; кроме, пожалуй, одного: этот человек - редкий тип счастливчика, занимающегося любимым делом и имеющего с него превосходный доход.
   Второй ростом и сложением напоминал чуть увеличенную копию самого Алемаса, и вряд ли был слабее его в рукопашном бою. Впрочем, пока руки и ноги в кандалах, думать об этом бессмысленно. А потому успевший осознать своё незавидное положение узник постарался ссутулиться и принять самый трусливый вид, на который был способен. Напрасные усилия...
   - Алемас Людвиг Дрем Коун, гвардии лейтенант-коммандер безопасности Звёздного флота Лучианской империи, если не ошибаюсь, - обратился к нему предполагаемый врач. - Хорошо вам известный мистер Драко Уольс, владелец этого скромного заведения, поручил нам побеседовать с вами. Я - Гутворд Эдвар Плеск, можно просто - Док. Здесь меня все так и зовут - мистер Док. А это мой ассистент, мистер Кварк.
   "Звание им известно... Звание, не должность! Значит, вполне могут держать меня за одного из болванов "безов", проверяющих готовность частных охранных служб к отражению террористической угрозы. Несколько десятков бездельников шатается сейчас "под прикрытием" по гражданским лайнерам. Детки влиятельных родителей или списанные из боевых подразделений болваны... Что ж, попытаемся прикинуться одним из таких придурков. Жаль, под маменькиного сынка закосить не удастся, фактура не та..."
   - Кварк? Кварк... А это имя, фамилия или должность, - приподняв брови, прошептал Алемас.
   Казалось, он ошеломлён этим странным и совершенно неподходящим для обозначения столь крупного человека словом. На самом деле, в душе у лейтенанта-коммандера схлестнулись сразу несколько чувств, которые принадлежали, казалось бы, разным личностям.
   С одной стороны, исполнительный службист не мог не отметить, что первую часть задания удалось выполнить в рекордно короткие сроки: не прошло и двенадцати часов, а координаты одного из "заведений" неуловимого Драко Уольса, главаря боевой секции "Экоэвола", самого опасного террориста обитаемой части Галактики, уже получены. С другой - не похоже, что в ближайшее время их можно будет передать начальству. А впрочем, Алемасу за пятнадцать лет "в поле" уже удалось выбраться из пары-тройки передряг, ничуть не лучше нынешней. Возможно, и сейчас получится. В конце концов, он с Тиоса, организм приучен к полуторной тяжести, и местных качков, воспитанных на 0,8 g или чуть больше, может глотать на завтрак, не запивая. Как, впрочем, и многих более крепких ребят. Если они, конечно не с Гриффона. Но их-то среди террористов до сих пор не встречалось, жители этой суровой планеты с детства воспитываются в традициях верности Империи. Именно из них вот уже больше трёхсот лет формируют ударные части Звёздной Гвардии. Вот только бы освободить руки...
   - Псевдоним, если угодно! - вернула его из мира грёз ласковая улыбка Дока. - Будьте любезны, пройдите в соседнюю комнату, там нам будет гораздо удобней работать.
   Коун удивлённо уставился на свои лодыжки, а затем снова поднял взгляд на собеседника.
   - Может, вы освободите хотя бы ноги, - спросил он.
   - Ну конечно! - улыбнулся Док.
   Он щёлкнул вынутым из кармана пультом, и тонкий стальной тросик, соединяющий ножные кандалы лейтенанта-коммандера чуть удлинился.
   Путь в "соседнюю комнату" лежал через длинный коридор, где по потолку и верхней части стен тянулись многочисленные короба и кабели. Алемас постарался сделать дорогу ещё длиннее, тем более что шнур позволял двигаться только черепашьим шагом.
   Ничего хорошего его впереди не ждало, мирное начало разговора в камере - игра. Его захватили нелюди, ведущие грязную войну с правительством, взрывающие ежегодно по нескольку десятков межзвёздных кораблей, похищающие людей, публично уничтожающие тысячи заложников в ответ на отказ властей от изоляционистской планетарной политики. Их лозунг "Не дадим засорять космос" - был привлекателен для непосвящённых. Но никакой разумной альтернативы космической экспансии "Экоэвол" не предлагал. А эти их "эксы"... Они же засоряют пространство намного больше, чем регулярные полеты.
   Страх когтистыми лапами царапал сердце. И всё же ежемесячный тренинг давал о себе знать: шаркая по ковру подошвами Алемас привычно пытался выстроить предположения о типе "беседы", о ходе начального её этапа... Информация в раскалывавшемся от сонного зелья мозгу проходила последний отбор, сортировалась и переслаивалась, попутно обрастая мелкими штришками, делающими её дезинформацией. Сейчас всё решали театральные способности. Если убедительно сыграть роль проныры, всю жизнь искавшего хлебное место...
  
  
  

***

  
  
   Но едва переступив порог, "без" понял - прогнозы не оправдались. Никаких сомнений, - это была комната медленной смерти. Тёмно-серый ковролинолеум на бетонном полу, залитом с явным уклоном к центру зала, где имелся прикрытый клапаном водосток, белые пластиковые стены, местами заляпанные бурыми пятнами. Явные следы замывов. Похоже, кровь здесь льётся рекой. А уж стеллажи с пыточными инструментами могли вогнать в ступор даже завзятого мазохиста.
   Наверное, многие пугались. И со страху начинали чудить. Потому что Док здесь благоразумно держался на расстоянии от Алемаса, пока Кварк не усадил того в кресло. Но стоило щёлкнуть застёжкам фиксирующих локти зажимов, как Гутворд заметно оживился.
   - Ну вот, всё готово... - удовлетворённо хрюкнул он, потирая руки жестом опытного стоматолога.
   И в это время раздался звонок. Кварк молча нажал кнопку видеофона и прямо из стола вырос торс Драко Уольса. Алемас узнал это лицо - шеф Дроут без сценического макияжа выглядел старше, чем на видеообращениях. Но без сомнений - это был он...
   Зелёная замшевая куртка, голубая рубашка из джинсовой ткани, оранжевый шейный платок. Маленькие, прижатые к голове уши, короткие седые волосы. Кожа на щеках сухая и матовая, как старинный пергамент. Глаза быстро обежали взглядом комнату и упёрлись в переносицу остановившегося на полудвижении хозяина кабинета.
   - Прекрати эту бодягу, Док! - раскатился под потолком известный всей Галактике бас. - В районе гвардейский крейсер болтается. Дознание - в максимальном темпе! Блокиратор по системе "младенец". И всю информацию "беза" немедленно мне на стол! Тут же! Сразу! Дошло?! Или повторить при личной встрече с сурдопереводом...
   Алемас с удивлением смотрел на активно жестикулирующую лайтингом[1] голограмму Дроута. Глаз привычно пытался отследить асинхронность звука с набором движений и не находил даже намёка на неё.
   Дроут на планете! Он очень близко, может быть, даже в этом здании... Невероятно! Алемаса доставили прямо в логово зверя. На основную базу "Экоэвола". Значит, террористы знали, за кем охотятся...
   - Но шеф! Бывают случаи нетипичных реакций на сыворотку! В то время как испытанные методы...
   - Захлопнись! И делай, что велят! - Дроут ткнул пальцем во что-то невидимое зрителям и изображение исчезло.
   Лицо Дока сморщилось от обиды. Так выглядит ребёнок, у которого отняли любимую конфетку, заменив её тарелкой полезной, но ненавистной овсянки. Кварк же сохранил непроницаемое выражение лица.
   "Сыворотка, сыворотка... - крутилось в голове Алемаса. - Значит, это не кротас-вирусы. Тогда, скорее всего - "Пророк" или "Оракул". Снизят сопротивляемость процентов на сорок-пятьдесят, не больше. Всё-таки пятнадцать лет тренинга. А хорошо бы - допотопный "Бэбби", хотя - на такую удачу надеяться глупо..."
   Но судьба в этот день нанялась к "безу" в ангелы-хранители: когда Док достал из шкафчика коробку с ампулами, на которой красовался полусонный карапуз, Алемас с трудом сдержал улыбку.
   "Теперь только спокойно: вначале - испуг и напряжение, потом - расслабить лицо, капризничать и клянчить сладости, жаловаться на наручники... Реакции должны быть строго по учебнику, и тогда они купятся."
   Именно к этой сыворотке, которую уже давно из-за побочных эффектов и непредсказуемых "заворотов" психики перестали использовать спецслужбы, у Алемаса был природный иммунитет.
  
  
  

***

  
  
   - Не хочу питиньки, ручки-ножки болят. Убери бяку, убери... Не хочу, гадкий, гадкий... - Алемас усиленно крутил головой и выгибал спину, не переставая капризничать.
   - Придётся его освободить, - шепнул Док на ухо Кварку, - иначе нам толку не добиться.
   Гигант только пожал плечами. В своей силе он не сомневался.
   Алемасу хотелось верить, что Кварк заблуждается. Но пока тот действовал очень профессионально. И шанс на успех внезапного нападения, на победу в рукопашной схватке не появился ни разу. А ведь у охранника есть ещё и оружие...
   "Младенец" между тем продолжал плакать и капризничать. Теперь ему хотелось избавиться и от ножных кандалов.
   - Ладно, маленький! - ласково сказал Алемасу Док. - Сейчас я сниму эти бяки. Но ведь ты будешь себя хорошо вести? Теперь лучше?! Что ты ещё хочешь? Конфетку, нет? Куколку? Тоже не хочешь...
   Он шарил глазами по полкам и стеллажам, но больше ничего похожего на игрушки и сладости не находилось.
   - Подожди секундочку, где же он был? - Док покопался в ящике стола и вытащил из дальнего угла мягкий разноцветный комок.
   - Вот... Медвежонок! Смотри, какой смешной! Сам розовый, ушки и носик зелёные, хвостик сиреневый... И такой мягонький! Ты пощупай...
   - Не хочу!
   Алемас отодвинул игрушку тыльной стороной ладони.
   - А что хочешь?
   - Палочку с дымом. Как у дяди.
   Док вопросительно уставился на Кварка. Здоровяк вынул сигарету из пластикового портсигара и протянул её Алемасу. Тот повертел необычный для ребёнка предмет в руках, обсмотрел со всех сторон, а затем вставил в рот и зажмурился. Шёлкнула зажигалка.
   "И даже сейчас резкий бросок ничего не даст, - оценил ситуацию пленник. - Чёрт побери!! Это гора мяса безупречна..."
   - Медвежонок... - "без" потянул к игрушке левую руку, отвлекая внимание от зажатой в правой сигареты.
   - Да-да! Медвежонок Ликки! Правда, смешное имя... - Док улыбался через силу, игра ему уже совершенно не нравилась.
   И тут произошло невероятное! Кварк уставился на игрушку так, будто встретил неведомое чудовище. Кровь отлила от лица, из-за чего и без того уродливый шрам стал выглядеть ещё безобразнее.
   Парень сделал два коротких шага вперёд и оказался наконец в пределах досягаемости... Да ещё и поза охранника, постановка ног, наклон головы - всё это словно звало провести задуманную атаку.
   Алемас понял - другого шанса не будет. Он резко вскочил, одновременно выбросив вверх и вправо руку с зажжённой сигаретой. Сейчас огонь коснётся левого глаза охранника, затем - рывок к кобуре.
   Не вышло. Парень неуловимым движением убрал голову из-под удара. И рука пленника, как в металлические тиски, попала в капкан его захвата. Рывок... Пол резко взлетел вверх, ударив Алемаса по лицу. Перед глазами поплыли разноцветные круги. "Если это не гриффонец, я съем форменный берет, - мелькнула в голове мысль. - Хотя вряд ли! Не доживу..."
   - Прекрасно! - раздался над ухом торжествующий голос Дока. - У него иммунитет к блокиратору, видишь! Как же здорово! Молодчина, Малыш! В кандалы гада...
  
  

***

  
   Получив от шефа три часа на "потрошение информационного мешка" Док заметно оживился. Теперь он носился вокруг пристёгнутого к креслу пленника, расставляя переносные стеллажи и раскладывая пыточные инструменты.
   Чего здесь только не было! Иглы всех типов и размеров, щипчики, тиски, зажимы.... И всё это - с одинаковыми разъёмами для проводов, предусматривающими подключение к чему-то ещё, к какому-то единому пыточному агрегату.
   И вот торжественный момент: с сияющей улыбкой счастливого собственника Док скинул чехол с последней коробки. Судя по трём экранам и бесчисленным рядам кнопок, это был тот самый основной аппарат.
   - Понимаешь, это чудо-машина! Моё собственное изобретение! Нужно только подсоединить все датчики к телу объекта и активировать систему. Можем включить автоматику, вот здесь. Затем - выставляешь уровень: от "нежно" до "убийственно", и всё работает без участия человека. Совсем как в стиральной машине, только вместо степени очистки контролируется уровень боли! Но знаешь, "без", я люблю ручной режим - это гораздо интереснее, и ещё - так можно получить несравнимое удовольствие, но об этом чуть позже...
   Док был воодушевлён, возбужден и обрадован одновременно. Глаза его светились сумасшедшим огнём. Губы повлажнели и припухли. И он говорил, говорил, говорил... Слова били изо рта непрерывной струёй, как дешёвое игристое вино из праздничного фонтана.
   - ...даже не представляешь, "без", какое это наслаждение - добиваться правдивых слов от такого упрямца, как ты! Знаешь, методика проста: внутри любого человека живёт масса противоречивых личностей, и каждая из них боится чего-то своего, особенного; какого-то отдельного вида боли. А если найти этот вид, она бежит, она покидает сознание. Понимаешь? Но мало кто способен чувствовать этот момент, здесь нужен особый дар, дар богов. А я чувствую! Понимаешь? - он искательно заглянул в глаза пленника. - Я ощущаю, как нарастает боль, ужас, и как они перехлёстывают за край возможностей человеческих. А потом... О-о-о, это - неповторимое ощущение! Потом от сознания отстёгивается отбитая болью личность, и покидает этот мир... Она умирает в страшных муках, понимаешь! И защита информации становится слабее. Потом - следующая личность, и ещё одна и ещё... Я подавляю сопротивление, гашу сознание! Постепенно, слой за слоем... Это ощущение - оно сильнее, мощнее и ярче, чем оргазм... Я чувствую себя богом, вседержителем...
   Алемаса передёргивало от отвращения. Вид впавшего в неконтолируемую истерику садиста заставлял желудок узника сжиматься в предрвотных конвульсиях. Сердце каменело от ужаса. Но сдаваться "без" не собирался. Может, удастся хотя бы обломать зверюге кайф...
   - И давно ты этим болен, ублюдок? - бросил он пробный камень.
   - Да, ругайся! - Док аж расплылся от удовольствия. - Обзывай по-всякому! Это тоже - часть наслаждения! Скоро ты начнёшь плакать, умолять! Ты будешь погружаться в детство, начнёшь пачкать штанишки... И на самой последней стадии, когда внутри души останется только запуганный младенец, он расскажет мне всё... И это я передам шефу. Три часа! О, боже!!! Целых три часа наслаждения...
   - А если я расколюсь раньше...
   - Гарантии, хвала всем богам! - Док вскинул голову и поднял к потолку руки. - Шефу нужны гарантии!
   - А если умру, не заговорив! Так бывает?
   Садист начал придирчиво выбирать инструменты и подсоединять кабели. На Алемаса он больше не смотрел.
   - Все доживают и рассказывают! Даже самые стойкие! Сейчас я это точно знаю! Но ты не представляешь, как мне пришлось повозиться с самой первой душой-луковкой... Я тогда был ещё совсем молод... О, как она кричала! Эта девчонка! Как ругалась, проклинала меня! Ты понимаешь? А у меня дрожали от страха руки, и тем не менее - получилось! Она всё нам рассказала: и о деревне своей, и о том, каким паролем открывается доступ внутрь периметра! А потом - умоляла любимого мишку, вот этого самого: "Ликки, милый маленький Ликки! Прощай! Отомсти за меня! Малыш Лик..."
   Жуткий грохот прервал речь Дока на полуслове. Казалось, на комнату обрушился тайфун. Один из стоящих в центре стеллажей взлетел вверх и врезался в белый потолок. Второй спустя долю секунды впечатался в стену.
   Тайфун замер в полушаге от Дока. Кварк! Его лицо стало похоже на маску. Губы побелели, глаза сузились до тончайших щёлочек, в страшном тике задёргался уродливый шрам...
   - Это не мишка, а кромас, пещерный енот! - услышал Алемас странно дрожащий голос гиганта. - А Ликки... Этим именем звала меня сёстра. Так вот что это был за отряд в гвардейских скафандрах! Держи руки на виду Док, если тебе дороги кости... Чтобы я их видел!
   Несколько секунд Кварк изучал разноцветную игрушку, а потом аккуратно положил её в один из карманов комбинезона.
   - Да, это тот самый енот Утто. Правый глаз я поцарапал камнем. Любимая игрушка Долы. Тебя ждёт паршивая смерть, гадёныш... Мразь прилизанная!
   От удара в живот Док сложился и рухнул на пол.
   - Что... Что ты делаешь? - прохрипел он. - Больно же!
   Кварк между тем освободил кресло от Алемаса и пристегнул к нему своего напарника.
   - Ты думаешь, это - больно, тварь?! Ошибаешься! - охранник цеплял к телу Дока один электрод за другим. - Сейчас я сдеру с твоей склизкой душонки все лишние луковые слои сразу! Говори, скунс паршивый! Всё говори! Кто были те "бронецефалы", что сожгли нашу виллу на Клеосе? Чьи лучи изуродовали моё лицо? Ну! Выкладывай! Кто отдавал приказы? Кто исполнял? Поимённо...
   - Это был десант Звёздной Гвардии... - скулил перепуганный садист.
   - Клеос? - пробормотал сидящий на полу Алемас. - Не знаю такой планеты... Когда это случилось?
   - Двадцать три года назад! Когда они схватили Долу, я испугался, побежал в сторону дома и заблудился в лесу. Потом дорогу удалось найти, но слишком поздно... Я никогда не забуду, что застал в деревне, а ведь совсем ещё ребёнком был - пять лет без малого... Обломки зданий, пластиковое крошево, ошмётки тел - они и сейчас перед глазами. И луч, отразившийся от осколков зеркала мне в лицо.... Болевой шок, потеря голоса... Я бежал, не разбирая дороги. Каким-то чудом перебрался через болото... Потом, на следующий день я встретил в джунглях человека. Это был Дроут... Он сказал, что в деревне была зачистка, и её устроили Звёздные Гвардейцы... Потом объяснил, что мы никому не должны об этом рассказывать. Здесь для всех, я - его троюродный племянник...
   - Двадцать три года назад! Ну, конечно же... Я читал об этом нападении! База наблюдателей у звезды Смеоне! Твой отец - гвардии майор Крагус. Он единственный из гриффонцев жил там с семьёй, дочкой и сыном... Все были уверены - мальчик так и утонул в этом болоте...
  
  
  

***

  
  
   Алемас двигался, как сомнамбула. Удар лицом об пол не прошёл для него даром, и мир был теперь розовым в жёлтую крапинку, да ещё и плоским. Смотрел на него прихрамывающий "без" одним-единственным глазом. Второй заплыл и не открывался... Весь костюм был заляпан кровью Дока, но выглядело всё так, будто изувечен сам Алемас. Кварк хорошо знал, на что должен быть похож вышедший из застенка пленник...
   - Е-моё! - приветствовал парочку охранник, стороживший периметр у стоянки туристического лайнера. - Док в своём репертуаре! Заговорил субчик?!
   - А то! - расплылся в улыбке Кварк. - Сейчас инфу из личного компа достанем, и пусть отдыхает. Шеф приказал - отпустить...
   - Ну, пусть - так пусть... - ухмыльнулся охранник.
   Он знал, что обычно означала такая "милость" шефа - выпущенное "на волю" судно отходило на безопасное для космодрома расстояние и попадало под огонь ракет, охранявших с земли комплекс стартовой площадки.
   - Готовность к взлёту после того, как зайду в будку, - сказал Кварк, закрывая дверь шлюза. - Двигатель запустите только, когда погаснет аварийная лампочка. И сразу на максимальные обороты! Не отрываясь от поверхности! Иначе ракетные стволы уцелеют, и вас собьют на взлёте.
   - Но тогда ведь: не только ракеты, всё здесь сгорит! И ты тоже... - пробормотал Алемас. - А как же? Я думал, что Калликон Крагус...
   Кварк покачал головой.
   - Его нет! И уже не будет! Думаешь: после всего, что я творил, имеет смысл жить? Ты ничего не понимаешь! Я же мстил все эти годы, за родных своих мстил... А отряд, что деревню сжёг, сестру мою пытал... Дроут говорил, это гвардейцы. И броня форменная на них была! Эх-х-х... А на самом деле... Ты видел моего отца?
   - Нет, мы не встречались.
   - А так хотелось бы узнать о нём побольше! Жаль - не судьба... Значит: как аварийка погаснет, жми полный газ. Через тридцать секунд судно доберётся до аннигиляционной катапульты, она автоматически выбросит вас через портал выхода прямо в центр ближайшей гравиволны. Вот только одно "но" - выйдя из гипера, вы не сможете отыскать дорогу назад, увы... И координат этой дыры я не знаю. У нас они, кроме Дроута, только капитанам судов известны, а их всего пятеро, и ни до одного сейчас не добраться. Да, пока не забыл - возьми! - Кварк протянул Алемасу енота и грустно усмехнулся. - Об одном жалею: базу мы не сможем уничтожить, а хотелось бы! Как хотелось бы стереть здесь всё в порошок!!! Я даже готов продать за это душу... Жаль, некому!
   - А вот тут ты заблуждаешься! Меня потому и послали на поиски, что дорогу по-любому найду. Координаты давно уже здесь! С точностью до световой миллисекунды... - Алемас выразительно постучал себя по лбу. - Космогатор я, потомственный...
   - Тогда - с богом. Но - как только погаснет аварийка... Лично предупреди весь экипаж и проследи, чтобы механики не напутали! А ещё - выполни мою просьбу: пусть ублюдок Дроут перед смертью узнает, кому он обязан своей гибелью! Пусть это услышит вся его банда! Сделаешь? - он дождался кивка собеседника. - Ну, спасибо тебе, и прощай!
   Калликон Крагус мерил бетонопластовую дорожку ровным прогулочным шагом. Однажды приняв решение, он уже больше не сомневался и шёл прямо к цели... "Хорошо, что сейчас всё кончится! - стучала в висках мысль. - Помилование, реабилитация - не для всех! Я бы просто не смог вернуться и жить, словно не было этих безумных лет. Будто не взрывались корабли, не летели под откос поезда... Разве тысячи людей лично мной убитых, можно так просто забыть?! Нет, какая бы она у них там ни была амнистия, а я себя - не прощаю..."
  
  
  

***

  
  
   Вышедший из гипера крейсер Звёздной Гвардии не нуждался в портале перехода. Как все корабли этого класса, он создавал собственный выходной канал. Эскадру террористов крейсер застал за погрузкой. На ультиматум капитаны ответили огнём. И тут же получили по полной...
   Суда взрывались от выстрелов тяжёлых ракето-орудий, как беззвучные хлопушки. Мощь крейсера позволяла точно так же уничтожить и саму планету, но гриффонцы-десантники даже слышать об этом не хотели.
   - Труп врага, конечно, хорошо пахнет! - сказал Алемасу майор Терксок, натягивая перчатки бронескафандра. - Но мы ж не нюхать эту мразь сюда пришли! Языки живые нужны, нужна информация. Максимум информации! Не дрейфь, тиосец! Нас, гриффонцев, не так-то легко убить!
   Трехчасовой бой стоил жизни 46 десантникам, но из пяти тысяч бойцов Дроута в живых осталось меньше четырёх сотен. Майор не зря рисковал своими бронецефалами - за два следующих месяца, благодаря полученной от пленных информации, все базы экотеррора были ликвидированы. Деятельность организации, почти сорок лет державшей в страхе граждан Империи, на этом завершилась. Учёные потом ещё долго спорили, какие факторы привели к радикализации такого мирного, казалось бы, общественного течения. Ведь изначально "Экоэвол" настаивал только на улучшении экологии жилых районов космоса, на рациональном использовании их природного потенциала... Впрочем, по данным некоторых историков, в далёком прошлом встречались случаи использования в качестве базы экстремистской идеологии даже религиозных учений, во что сейчас уже просто невозможно было поверить.
  
   А на очищенной от хлама планете, получившей название Утто (забавный разноцветный енот стал знаменитостью), теперь лагерь подготовки Звёздной Гвардии. В центре его Обелиск из поленницы искорёженных артиллерийским и ракетным огнём бронескафандров. С южной стороны - воронёная табличка, список из 47 фамилий. А ниже, на ней же - надпись крупными буквами: "Они будут вечно жить в наших сердцах!"
   Каждое утро надпись загорается в лучах восходящего солнца и гаснет только после его заката... Как мастерам с Тиоса удалось достичь такого эффекта - это их маленькая профессиональная тайна. Впрочем, архитекторы получили хорошую плату за свой труд - их земляк, нынешний начальник уттовского лагеря подготовки, отдал за памятник пять миллионов кредов - все наградные от последней операции, астрономическую по меркам Империи сумму...
  
  
  
  
  __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  
   [1] лайтинг - лазерный пистолет

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"