Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

План-проспект книги "Столетняя война России 1512-1634 гг."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   План-проспект книги.
  
   Введение
  
   Масштабные события часто проходят мимо современников. Французы обнаружили в своей истории Столетнюю войну только в 1855 году, через четыре века после её окончания. В Восточной Европе тоже был вооружённый конфликт, длившийся более ста лет. Войну с Литвой, начавшуюся в 1512 году при Василии III, России удалось завершить лишь при Михаиле Романове. Этот вековой конфликт во многом похож на свой англо-французский аналог. Ни в коей мере не претендуя на абсолютную истину, автор предлагает посмотреть на 122 года российской истории под новым, необычным углом...
  
   Глава 1
  
   Любая война планируется как "блицкриг". Василий III рассчитывал завершить смоленский поход до весны 1513 года, но взять хорошо укреплённый город удалось лишь с третьей попытки. Пытаясь развить успех, московские войска терпят поражение под Оршей. Еще два года бои идут с переменным успехом. И лишь в 1517 году, заключив союз с Германской империей и Тевтонским орденом, России удалось добиться перевеса. Однако закончить войну не получилось. Присутствующий на встрече имперский посол поддержал требование Литвы о возврате Смоленска.
   Следующие переговоры состоялись в 1519 году, после того как Василию III удалось перетянуть на свою сторону Крымское ханство. Но к этому времени Сигизмунд I понял, что претензии Москвы не ограничиваются Смоленском. Василий III, получивший от отца титул "государя Всея Руси", считает своей вотчиной все города Киевской державы Рюриковичей. Сигизмунд I, признанный Европой в качестве "короля польского, великого князя Литовского и Русского", от титула и земель отказываться не намерен. Стороны заходят в политический тупик. Они не могут заключить мир, пока существует проблема титула. А в этом вопросе не идут на уступки, потому что титул даёт право на обладание огромными территориями. Так и не решив спорные вопросы, в 1520 году Россия и Литва заключили перемирие.
  
   Глава 2
  
   После смерти Василия III Литва возобновила военные действия. Пользуясь тем, что в Москве шла борьба вначале за престол, а затем за место регента при малолетнем Иване IV, Сигизмунд I попытался вернуть Смоленск. Сделать это не удалось, зато литовские войска смогли захватить Гомель. Одновременно Сигизмунд I потерял контроль над спорным левобережьем Днепра и уступил России районы Себежа и Заволочья. В 1537 году правительство Елены Глинской заключило очередное перемирие с Литвой. Через год после этого Елена умерла. Иван IV остался круглым сиротой. Боярские кланы и группировки, периодически сменявшие друг друга у руля власти, постепенно втянули ребёнка в свои кровавые междоусобицы.
  
   Глава 3
  
   Достигнув совершеннолетия, Иван женится, венчается на царство и обзаводится собственным правительством, которое с лёгкой руки князя Курбского назовут позже "Избранной Радой". Совместно с главой церкви, митрополитом Макарием, первый русский царь начинает проводить реформы. Но мирное время неожиданно заканчивается. К власти в Казани приходит ставленник Крыма Сафа-Гирей. Подвижные отряды татар разоряют пограничные уезды, доходят до Владимира, Костромы и Вологды. Царь лично ведёт армию к Казани. Татар спасает ранняя оттепель. Русские войска не могут перевезти пушки через Волгу. Полевая армия хана терпит поражение в бою, однако затем казанцы отходят в крепость, которую невозможно взять без поддержки артиллерии. Иван IV возвращается в Москву 7 марта 1548 года. Неудача первого в его жизни настоящего похода сильно огорчает царя. Особенно обидно сознавать, что о немедленном возобновлении казанской войны не может быть и речи. До окончания перемирия с Литвой осталось меньше года. А сил на то, чтобы воевать сразу на три фронта, против Литвы, Казани и Крыма, у страны нет.
  
   Глава 4
  
   Продлив перемирие с Литвой, Иван IV сосредотачивает силы для удара на Восток. Его войска берут Казань и Астрахань. К России добровольно присоединяются Удмуртия и Башкирия. В 1557 году на верность Москве присягнула Ногайская Орда. Фронт на Востоке исчез. За спиной у поверженной Казани лежат обширные, но малолюдные просторы Сибири. Благодаря проведённым реформам русская армия значительно окрепла. И перед царём встал вопрос: куда направить её усилия? На западе Россию ждала борьба за земли Киевской Руси. А на северо-западе под влиянием центробежных сил начала разваливаться экономически развитая, но политически слабая Ливония. Немного подумав, Иван IV предпочёл северо-западное направление.
  
   Глава 5
  
   Орденская армия не выдерживает русского удара. Царские полки берут Нарву и Дерпт. Пройдя через всю страну, армии Иван IV появляются на границах Восточной Пруссии и Литвы. Однако победа ускользает из рук царя. На богатые ливонские земли претендуют Литва, Швеция и Дания. Вместо поверженного врага перед Россией встают три новых, гораздо более сильных. А с юга усиливает давление Крымское ханство. Военные и политические неудачи ссорят царя с его окружением. Избранная Рада теряет власть. Многие расстаются c жизнью или бегут на чужбину. Рассорившись с боярами, Иван IV берёт управление армией в свои руки. Вскоре войска под его личным руководством отбивают у Литвы Полоцк. Царь горд победой и уверен в своих силах. Взамен изгнанных, отправленных в тюрьмы и казнённых соратников он приближает к трону новых людей.
  
   Глава 6
  
   У деревни Иванск на реке Уле войска гетмана Радзивилла внезапным ударом уничтожают полки Петра Шуйского. Вторая русская армия под командованием князя Серебряного поспешно отступает к Смоленску. Ободрённая успехами Литвы в наступление переходит Крымская орда. Русские войска с трудом отбивают вражеский натиск. В боях на юге с лучшей стороны показал себя Алексей Басманов. Окончательно утратив доверие к князьям и боярам, Иван IV создаёт опричнину для борьбы с "изменниками". А в это время консолидируются внешние враги Московского царства: на юге в войну на стороне Крыма втягивается Турция, на западе Литва и Польша объединяются в Речь Посполитую. Правда, с последней Ивану IV в 1570 году удаётся заключить перемирие. Зато обстановка на южных границах обостряется до крайности.
  
   Глава 7
  
   Война с Турцией и Крымом вступает в решающую фазу: осенью 1569 года янычары штурмуют Астрахань, в мае 1571 года Даулат-Гирей сжигает Москву. И только разгром объединённой крымско-ногайской армии у села Молоди переламывает ситуацию.
   7 июля 1572 года умирает Сигизмунд II Август, первый правитель Речи Посполитой. В 1573 году там проходят королевские выборы. Главой государства на короткое время становится Генрих Анжуйский. Однако 19 июля 1574 года он бежит из Кракова, чтобы взойти на французский трон. Польский сенат назначает новые выборы. В результате 1 мая 1576 года королём Речи Посполитой становится Стефан Баторий.
  
   Глава 8
  
   Пока Баторий воевал с мятежными подданными, Иван IV захватил часть южной Ливонии. В январе 1578 года монархи заключают перемирие. Однако паны, лишившиеся земель, продолжают борьбу. В октябре литовские отряды Сапеги, соединившись со шведским войском Бойэ, громят царскую армию у Вендена. В июне 1579 года Иван Грозный наносит ответный удар. Полки Василия Хилкова входят в Курляндию. Стефан Баторий обвиняет Россию в нарушении перемирия. В сентябре 1579 года королевские войска захватывают Полоцк и окрестные крепости. Через год поляки штурмом берут Великие Луки. Череда поражений деморализует дворянское ополчение. В русской армии растёт дезертирство. Царь разрешает воеводам избегать полевых сражений с войсками Батория, ограничиваясь налётами на обозы и заставы противника. Окрылённый успехами польский король собирается нанести удар по ключевой точке российской обороны - городу Пскову. Гарнизон крепости во главе с Иваном Шуйским готовится отразить вражеский натиск.
  
   Глава 9
  
   Четыре месяца тяжёлых боёв ничего полякам не дали. Королевская армия обломала зубы о стены Псковской цитадели. Военная неудача и последовавшие за ней финансовые трудности вынудили Батория прекратить наступление. 6 января 1582 года представители России и Речи Посполитой заключили Ям-Запольский договор о перемирии сроком на 10 лет. Благодаря посредничеству папского легата Антонио Поссевино Ивану Грозному удалось добиться от Батория важных уступок. Польская армия возвратила России Великие Луки, Опочку, Порохов, Невель, Холм и Себеж и многие другие города. Взамен Иван Грозный отказался от всех претензий на Прибалтику. Кроме этого Стефан Баторий сохранил за собой Полоцк с уездом и Вележ с округой.
  
   Глава 10
  
   Мечты Поссевино о соединении церквей не оправдались. Иван Грозный перехитрил папского легата. Пока русская армия отбивала наступление Батория, шведы успели взять Нарву, Ивангород, Ям и Копорье. В феврале 1582 года русские войска нанесли ответный удар. На пути к Яму, близ деревни Лямицы, полки Катырева и Хворостинина разбили шведскую армию. Но воеводы вынуждены прервать наступление. Стефан Баторий потребовал у Ивана IV отозвать войска из-под Нарвы, угрожая разрывом Ям-Запольского договора. В августе 1583 года Россия и Швеция заключили трёхлетнее перемирие. У России остался лишь маленький кусок побережья в устье Невы.
   Иван IV готовится к реваншу. Пока воеводы и казаки решают юго-восточную проблему, царь ведёт интенсивные переговоры о военном и экономическом союзе с Англией. Соглашение должна скрепить женитьба Ивана Грозного на Мэри Гастингс, племяннице Елизаветы I. Но смерть русского царя обрывает эти планы...
  
   Глава 11
  
   На российском престоле - слабый и болезненный Фёдор Иоаннович. В верхах Думы идёт борьба за власть. Стефан Баторий отказывается подтвердить условия Ям-Запольского договора. Польская армия концентрируется на границах России. Смерть короля останавливает подготовку к войне.
   Вскоре освободивший трон занимает Сигизмунд, сын Юхана III. Опираясь на династический союз, Швеция требует от России огромных территориальных уступок. Перед главой правительства, Борисом Годуновым, встаёт нелёгкая задача. Шансов выдержать войну против шведско-польского союза у Москвы нет. Однако Годунов тянет время. И вскоре на польские окраины нападает Крымская орда. Панам сразу становится не до России. Оставшись без поддержки сына, Юхан III проигрывает войну и возвращает Москве Ивангород, Ям и Копорье. Однако шведский флот сохраняет господство на Балтике, а в договоре фиксируется его право на морскую блокаду русского побережья.
  
   Глава 12
  
   Сигизмунд III - фанатичный католик. Свой "крестовый поход" против православия он начинает с притеснения запорожцев. В ответ в 1591 году казаки поднимают восстание. Пригласив их вождя Косинского на переговоры, поляки предательски убивают его. Сигизмунду III кажется, что с восстанием покончено, и он наносит следующий удар. 24 июня 1594 года в Бресте по инициативе короля собирается православный церковный Собор. Повестка дня: уния с католической церковью. Сигизмунду III удаётся "продавить" нужное решение. Идеологи унии, иезуиты, не скрывают, что это лишь "переходное состояние, необходимое для упорных в своей вере русских". В ответ 5 октября 1594 года казаки восстают снова. К лету 1595 года их отряды доходят до Могилёва. Однако в мае 1596 года Станислав Жолкевский уничтожает лагерь восставших в урочище Солоница.
   Получив весть о победе, король усиливает гонения на православных. Священников, игнорирующих решения Собора, изгоняют. Их храмы передают униатам. Вся территория Речи Посполитой покрывается сетью иезуитских школ. Процесс ополячивания молодых русских шляхтичей принимает массовый характер. В это время в Москве умирает Фёдор Иоанович. Борис Годунов стремится занять опустевшей трон. Дума сопротивляется до последнего...
  
   Глава 13
  
   Патриарх Иов венчает Бориса не царство. Тот клянётся править милостиво, но вскоре нарушает слово. Верные царю стрельцы берут штурмом подворье Романовых. Осуждённое боярское семейство приставы развозят по тюрьмам и монастырям. После трёхлетнего неурожая на страну обрушивается страшный голод. В народе растёт недовольство правящим режимом. Сигизмунд III, из-за горячей приверженности к католицизму потерявший корону у себя на родине - в протестантской Швеции - предлагает России мир и союз против северного соседа. Содержание будущего договора не оставляет сомнений: главные цели короля - подчинить российскую политику польским интересам и создать условия для "ползучей" экспансии католицизма. Годунов отвергает те пункты договора, которые дают полякам односторонние преимущества. Вместо "вечного соединения" стороны заключают в 1601 году перемирие на 20 лет. А в это время в Чудов монастырь прибывает смиренный чернец Григорий, в недавнем прошлом носивший имя Юрия Отрепьева. Всего год понадобился талантливому юноше, чтобы сделать в столице блестящую карьеру - стать служащим канцелярии патриарха Иова.
  
   Глава 14
  
   В начале 1602 года Григорий бежит на запад. Приняв там имя погибшего в Угличе царевича Дмитрия, монах-расстрига находит поддержку у Сигизмунда III и Юрия Мнишека. Они помогают самозванцу навербовать армию наёмников, с которой в октябре 1604 года Лжедмитрий вступает на территорию России. 21 декабря царские войска терпят поражение в бою под Новгородом-Северским. Поляки требуют от "царевича" награды за победу. Не получив денег, наёмники поднимают бунт. Наиболее нетерпеливые вместе с Мнишеком возвращаются в Польшу. С остальными Лжедмитрий продолжает поход. К армии самозванца присоединяются отряды запорожцев, донцов и крестьян Комарицкой волости. Царские войска тоже получают подкрепления. 21 января 1605 года в бою у села Добрыничи они разбивают армию Лжедмитрия. Уцелевшие наёмники бегут за рубеж. Из формировавшейся под Львовом армии с Лжедмитрием остаются несколько сотен казаков и отцы-иезуиты. Однако русские сторонники самозванца не сдаются. Царские войска осаждают крепость Кромы. Гарнизон отбивает все атаки. Борис чувствует, что ситуация начинает катиться под откос.
  
   Глава 15
  
   13 апреля 1605 года царь умирает. Череда ошибок Фёдора Годунова и его многочисленной родни приводит правящий режим к краху. В полках, деморализованных долгой осадой Кром, начинается мятеж. Верные правительству дворовые стрельцы останавливают под Серпуховым войска Лжедмитрия, но восстание в Москве резко меняет ситуацию. Мятежники арестовывают царевича Фёдора и вдову-царицу Марию, берут под контроль все ключевые пункты столицы. Бояре понимают, что пришло время договариваться с новым царём. Дума направляет послов в лагерь самозванца.
  
   Глава 16
  
   Расчищая дорогу к трону, подручные Лжедмитрия убивают Фёдора и Марию Годуновых. Патриарх Иов низложен и выслан из столицы. Его место занимает верный самозванцу грек Игнатий. 20 июня 1605 года "царевич" торжественно въезжает в Москву. После коронации он распускает повстанческую армию. Влияния Думы растёт. В её стенах зреет заговор. Самозванец готовится переломить ситуацию. Царскую невесту Марину Мнишек сопровождают в Москву тысячи наёмников. Накануне венчания Казанский митрополит Гермоген публично выступает против брака Лжедмитрия с католичкой и требует, чтобы царская невеста крестилась по православному обряду. Самозванец приказывает лишить Гермогена сана и заключить под стражу. Бояре не перечат царю. Митрополит - ревностный служитель православия, и его опала бросает тень на репутацию Лжедмитрия. 17 мая 1606 года Василий Шуйский организует государственный переворот. Заговорщики врываются в Кремль и убивают самозванца. Вскоре сторонники Шуйского находят тайник, в котором Лжедмитрий хранил договоры с Сигизмундом III и Мнишеком, переписку с Римским папой и иезуитами. Эти документы помогают боярам оправдаться перед народом за убийство "доброго царя".
  
   Глава 17
  
   1 июня 1606 года Новгородский митрополит Исидор венчает Шуйского на царство. А в Польше начинается второй этап самозванческой интриги. Из замка Мнишеков потоком идут "прелестные грамоты" от имени "дважды спасшегося природного царя". Они написаны тем же почерком, что недавние указы Лжедмитрия I и скреплены подлинной царской печатью. Мятежный Юг снова поднимается на борьбу против "лихих бояр". И вскоре к Москве подступают со своими армиями "главный воевода Дмитрия" Иван Болотников и вождь рязанских дворян Прокопий Ляпунов. Войска Шуйского разбиты наголову. Положение царя кажется безнадёжным. У него нет ни армии, ни казны, ни хлеба. Ситуацию спасает новоизбранный патриарх Гермоген. Сначала ему удаётся удержать от мятежа недовольных голодом москвичей, затем - убедить в своей правоте рязанских дворян. В решающий момент отряды Ляпунова и Пашкова переходят на сторону Шуйского. Некоторое время бои идут с переменным успехом. Наконец в сражении у реки Восмы московские войска разбивают армию мятежников. Отряды Болотникова и "царевича Петра" блокированы в Туле. Но в пограничный Стародуб из Литвы прибывает Лжедмитрий II. Его войска пополняются местными сторонниками и движутся к Туле...
  
   Глава 18
  
   Василий Шуйский обещает сохранить жизнь участникам восстания. Болотников и "царевич Пётр" капитулируют. Лжедмитрий II отступает в Карачев. Его наёмная армия рассыпается на глазах. Самозванец бежит в Комарицкую волость. Шуйский считает войну законченной. Он распускает армию и возвращается в Москву. Гермоген призывает царя продолжить борьбу. Но тот не желает слушать патриарха. Вскоре к Лжедмитрию II подходят подкрепления. Его войско движется к Москве. Под Болховом оно разбивает армию Шуйского. Начинается осада русской столицы. Заключив союзный договор с Карлом IX, царский племянник Скопин с русско-шведским войском идёт из Новгорода на выручку дяде.
   В феврале 1609 года князь Гагарин пытается совершить переворот. Но Гермоген убеждает толпу разойтись. В 130 верстах от Москвы армия Скопина останавливается. Солдаты требуют жалования, а Делагарди - передать Швеции Корелу. Не добившись уступок, союзный корпус уходит к северной границе. Скопин отступает в Калязин. В июне на Россию нападет Крымская орда. Затем в войну вступает Сигизмунд III. 19 сентября 1609 года его войска подходят к Смоленску. Узнав об этом, Карл IX возвращает Скопину корпус Делагарди. 27 октября русско-шведские войска в сражении у Александровской слободы разбивают тушинскую армию. Москва верит, что теперь блокада рухнет в считанные дни.
  
   Глава 19
  
   Скопин понял, что враг пытается выманить его с укреплённых позиций. Вместо стремительного броска на Москву русские полки медленно "вгоняют клин" между Сапегой и Ружинским, закрепляя острожками занятые районы. Полякам приходится снова и снова штурмовать русские укрепления. Неудачи преследуют наёмников. После боя у стен Троице-Сергиевского монастыря Сапега отступает к Дмитрову. Его полки терпят поражение от войск Скопина и уходят к границе. Тушинский лагерь разваливается. После бегства Лжедмитрия II в Калугу между казаками и наёмниками начинается война. Ружинский сжигает Тушино и отходит к Волоколамску. Русские полки вступают в Москву. Скопин готовит армию к походу на Смоленск. Но после одного из пиров он внезапно умирает. Народная молва обвиняет в этом братьев Шуйских. 21 мая 1610 года войска Валуева берут штурмом Иосифов монастырь в Волоколамске. В числе прочих они захватывают Филарета Романова. Как только "тушинского патриарха" доставляют в Москву, Гермоген объявляет его жертвой "зловредного вора" и возвращает на Ростовскую епархию. Вместо умершего Скопина армию возглавляет Дмитрий Шуйский. Вскоре в битве под Клушино гетман Жолкевский наголову разбивает русско-шведские войска. Его полки подходят к Москве с запада. Одновременно из Калуги на столицу наступает армия Лжедмитрия II.
  
   Глава 20
  
   Заговорщики свергают Шуйского. Власть переходит к семибоярщине, призванной организовать царские выборы. Шуйского постригают в монахи и передают Жолкевскому. Гермоген протестует, но бояре не слушают патриарха. Избирательная кампания раскалывает общество. Дума агитирует за Владислава, сына Сигизмунда III. Гермоген предлагает Василия Голицына и Михаила Романова. 16 августа 1610 года бояре согласуют с Жолкевским кандидатуру Владислава. Гермоген добивается, чтобы в договор вошло условие о крещении королевича в православие. Патриарх убирает из текста пункты, грозящие России потерей суверенитета. Чтобы утвердить договор у Сигизмунда с посольством в его лагерь уезжает Филарет.
   В ночь на 21 сентября 1610 года поляки занимают Кремль и Китай-город. В октябре Гермогена обвиняют в заговоре против семибоярщины. В наказание за "измену" суд ликвидирует патриаршее подворье. Сигизмунд III требует капитуляции Смоленска. Филарет отказывает. Король запрашивает Москву. Бояре готовы уступить, но Гермоген непреклонен. Угрозы расправы на патриарха не действуют. А "наказ", подписанный одними боярами, Филарет не признаёт. Предатели-бояре теряют доверие страны. В провинции растут симпатии к Лжедмитрию II. Но король не для того пестовал самозванца, чтобы уступить ему Россию. 11 декабря 1610 года "царь Дмитрий Иванович" погибает от рук собственных телохранителей.
  
   Глава 21
  
   Прокопий Ляпунов и патриарх Гермоген призывают народ к войне против семибоярщины. По стране расходится "Новая повесть о славном Российском царстве, о страданиях святейшего Гермогена и новых изменниках" и другие страстные воззвания, в которых патриоты обещают патриаршее благословение всем, кто поднимется на защиту родины. Перехватив одну из "мятежных" грамот, Гонсевский требует суда над Гермогеном. Патриарх заявляет в Думе: освобождение от присяги Владиславу, нарушившему договор - не измена! Полякам нечего возразить. Войска Ляпунова занимают Серпухов и Коломну. Для организации удара изнутри города в него пробирается князь Пожарский. Но полякам удаётся спровоцировать восстание и разгромить его до подхода Ляпунова. Оккупанты арестовывают Гермогена. Раненого Пожарского патриотам удаётся вывезти из Москвы.
   Сигизмунд III берёт штурмом Смоленск, Карл IX захватывает Великий Новгород. В ополчении раздоры: казаки убивают Ляпунова. Кажется, что спасти Россию уже невозможно... Но в конце августа гонец привозит в Нижний Новгород письмо от Гермогена, в котором тот призывает начать сбор новой земской рати. Жители посада откликаются на слова патриарха. Минин и Пожарский ведут Второе ополчение в Ярославль. А в подмосковный лагерь приходит известие, что "царь Дмитрий Иванович" жив и находится в Пскове. Казаки присягают новому самозванцу и заставляют сделать то же вождей Первого ополчения - Трубецкого и Заруцкого.
  
   Глава 22
  
   Большинство городов признаёт ярославский Совет Всей Земли законным правительством России. Поляки требуют от Гермогена подписать грамоту о роспуске ополчения. 82-летнего старика держат в темнице, морят голодом и жаждой, но патриарх не сдаётся. 17 февраля 1612 года он умирает. Поняв, что страна устала от самозванцев, казаки свергают Лжедмитрия III. У двух земских армий появляется возможность объединиться. Пожарский ведёт своих ратников к Москве. Первое ополчение раскалывается. Заруцкий с частью войск уходит на юг. Ратники Пожарского занимают позиции в Чертолье. Через два дня к Москве подходит армия Ходкевича. В тяжёлом трёхдневном бою королевские войска терпят поражение. 25 августа поляки отступают к Вязьме.
   Трубецкой соглашается объединить силы. Формально он - глава правительства, но реальная власть у триумвирата: Трубецкой, Минин, Пожарский. Через два месяца русская армия берёт штурмом стены Китай-города. Положение кремлёвского гарнизона безнадёжно. 27 октября поляки капитулируют. Сигизмунд III собирает новую армию. Не зная, что Кремль в руках земцев, королевские войска пытаются прорваться в Москву. Русские отбивают натиск. 27 ноября, потеряв надежду на победу, Сигизмунд III отдаёт приказ об отступлении.
  
   Глава 23
  
   Освободив Москву от оккупантов, Совет Всей Земли призывает города направлять делегатов на Земский собор. Предстоят выборы нового самодержца. Поведение Минина и Пожарского ясно показывает, что земские лидеры не претендуют на трон. Награды и почести за "московское взятие" они уступают Трубецкому. Глава правительства вне себя от счастья. Он уже чувствует вкус победы! Но соратники по триумвирату обводят боярина вокруг пальца. Благодаря хитроумной интриге Минина и Пожарского победу на царских выборах одерживает Михаил Романов - кандидат, которого ещё в 1610 году предложил на этот пост патриарх Гермоген.
   Новый царь в столицу не спешит. По дороге он надолго задерживается в Ярославле. Туда Михаил вызывает из Москвы членов Государева двора: стольников, стряпчих, жильцов. Затем царь устраивает генеральный смотр дворянского ополчения в селе Любилове. И только поставив под свой контроль придворных и ударные части армии, 2 мая 1613 года Михаил въезжает в разорённую войной Москву.
  
   Глава 24
  
   Новая власть действует энергично. В 1613-14 годах захвачен в плен и казнён атаман Заруцкий. Восстановлен контроль над востоком и югом страны. Разбиты или взяты на службу отряды "воровских" казаков. По Столбовому миру 1617 года Швеция возвращает России большую часть "Новогородского государства". Война с Речью Посполитой идёт вяло. У короля нет денег для похода на Москву. Только в апреле 1617 года 11-тысячная армия во главе с Ходкевичем и Владиславом выходит из Варшавы.
   Но тут на Речь Посполитую нападают турецкие войска. Сигизмунд III откладывает поход. Осенью следующего года король усиливает армию Ходкевича 10 тысячами запорожцев. 20 сентября 1618 королевские войска подходят к Москве. Попытка ночного штурма отбита. Большие потери вынуждают Ходкевича снять осаду Москвы.
   1 декабря 1618 года в селе Деулино стороны заключают перемирие на 14,5 лет. Условия его очень тяжелы для России. Под власть короля переходят Смоленск и Чернигов. Но разорённая Смутой страна истощена до крайности. Это хорошо понимают в Варшаве. Раз за разом поляки откладывают передачу Филарета, выторговывая новые уступки. Наконец 1 июня 1619 года старший Романов, Михаил Шеин и прочие пленники возвращаются на родину.
  
   Глава 25
  
   Филарет возглавляет правительство и начинает реформы: церковную, административную, экономическую и военную. Власть сосредотачивается в руках новой аристократии: Черкасских, Салтыковых, Морозовых, Шереметьевых, Пожарских, Шеиных и т.д. Влияние Думы падает. В экономике патриарх создаёт благоприятные условия для среднего и мелкого купечества, стимулирует развития мануфактур и освоение Сибири. Постепенно в работу включается царь Михаил. И хотя до самой смерти Филарета сын держится в тени отца-патриарха, с каждым годом он всё лучше осваивает науку управления страной. Военная реформа начинается в 1630 году. За два года сформированы шесть полков "иноземного" строя. В стадии создания седьмой - рейтарский. Затем, в ходе войны, набрали ещё три: два солдатских и драгунский. Таким образом, к концу Деулинского перемирия Романовы создали сильную полевую армии, способную к "стройному" бою, и обеспечили возможность пополнять её в ходе войны.
   В апреле 1632 года умер Сигизмунд III. В Польше наступило бескоролевье. Однако затем Россию стали преследовать неудачи. Сначала назначенный вторым воеводой Лыков затеял местнический спор с командующим Черкасским. Затем приступ болезни свалил с ног сменщика Лыкова, Дмитрия Пожарского. А летом перешла границу Крымская орда. В результате армия выступила в поход лишь 10 сентября 1632 года, упустив время, когда можно было без помех доставить к Смоленску осадную артиллерию.
  
   Глава 26
  
   Поход начался успешно. Русские войска освободили 23 города и осадили Смоленск. Но 16 ноября 1632 года в битве под Лютценом гибнет союзник России - Густав Адольф II. Польша снимает войска с северных границ. К середине февраля 1633 года в 40 верстах к юго-западу от Смоленска оборудует лагерь 6-тысячное войско Гонсевского и Радзивилла. Вскоре поляки проводят в город свыше 900 свежих ратников и обоз с воинскими припасами. "Большой наряд" прибывает к Шеину только 5 марта 1633 года. А уже в середине июня к Смоленску подходит 23-тысячная армия нового польского короля, Владислава IV. Можно вызвать противника на "прямой бой", но Шеин предпочитает оборонительную тактику. 3 сентября к королю приходят 15 тысяч запорожцев. Лагерь Шеина в осаде врага. К ноябрю начинаются проблемы с продовольствием и фуражом.
   1 октября 1633 года умирает патриарх Филарет. Михаил занят внутренними проблемами. Сбор новой армии царь начинает 18 ноября. По росписи в полках 28 тысяч ратников, но это чистый блеф. К счастью, удачный! Получив данные разведки, Владислав IV разрешает войскам Шеина уйти домой. Король блокируют крепость Белую, но гарнизон отбивает атаки. В польский лагерь приходят тревожные вести. Турция и Крым готовят удар по Речи Посполитой. Владислав IV начинает переговоры. 4 июня 1634 года в селе Семлево на реке Поляновка стороны подписывают договор о "вечном мире". По сравнению с Деулинским соглашением граница чуть изменилась: к России отходит город Серпейск с уездом. Владислав IV отказывается от претензий на русский трон. Война, длившаяся почти 122 года, на этом завершается...
  
   Заключение
  
   Поляновский мир не стал финалом многовекового противостояния, но он поставил точку в вопросе о суверенитете России. Подчинить восточного соседа польские короли больше не пытались. Наш народ свято чтит память Минина и Пожарского, однако незаслуженно забытым оказался главный организатор и вдохновитель освободительного движения, патриарх Гермоген. В свете дальнейших событий российской истории это объяснимо, но всё равно непростительно.
  
  
  Послесловие
  
   В течение четырёх веков, прошедших после двух Столетних войн, в странах, на территории которых шли решающие сражения, наблюдаются очень похожие исторические процессы. Народы Франции и России последовательно проходят через одни и те же стадии политического развития. Случайны ли эти совпадения и закончится ли когда-нибудь их череда?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"