Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Заключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это глава планировалась, как заключение большого романа. Но роман "Приключения метеоролога" обошёлся без неё... До окончания работы над вторым романом серии решил оставить её под старым названием... А там - видно будет...

  Заключение
  
  1.
  
   К концу второго дня полёта, когда капсула пришвартовалась у причала меркурианской базы легиона, Ланс был почти уверен, что с новичком всё не так просто. Но результаты повторного мыслесканирования, проведённого по срочному запросу департамента, опровергли эти подозрения. Если в первый раз техники могли случайно упустить какую-либо мелочь, то теперь они целенаправленно шарили там, где Ланс заподозрил подчистки в хранимых памятью стажёра образах.
   Ещё большее разочарование ждало Ланса на Меркурии. Обаламуса за эти сутки он буквально вывернул наизнанку, а результат - ноль без палочки. Или чроки умеют обходить мыслесканеры, а это считается невозможным, или Обаламус действительно не прятал в мозгах Серова никаких дополнительных сюрпризов.
   Оставалось плюнуть на подозрения и считать все возникшие нестыковки случайными совпадениями, но Ланс в случайности не верил. И всю обратную дорогу он обрабатывал и сопоставлял результаты тестов, свои впечатления от личных бесед со стажёром и информацию, полученную от Обаламуса.
   Капсула мягко нырнула в стыковочную горловину. Он прибыл вовремя. Дорога до конференц-зала заняла минут десять. Робот-мажордом распахнул дверь. Ланс прошёл на своё место, раскланиваясь с коллегами и пожимая руки друзьям.
   Одного взгляда на обстановку хватило, чтобы понять - сегодняшнее заседание готовил Консул. Для этого Лансу не потребовалось заглядывать в регламент. Достаточно было увидеть обстановку зала. Парадные дворцовые интерьеры богато украшены живописными панно с "помпеянскими" росписями, рельефами скучающих египетских сфинксов, древнегреческими вазами и массивными светильниками "под антик". На вкус Ланса декор слева от входа был сильно перегружен этрусской и древнеримской военной атрибутикой: щитами, мечами, доспехами, лавровыми венками и геральдическими орлами. Тяжёлые шторы красного с белыми звёздочками бархата обрамляли громадные фальшокна, занимавшие большую часть правой стены. Из окон открывался голографический вид на парк Фонтенбло.
   Особенно смешно на фоне всего этого величия смотрелись установленные на круглом столе заседания портативные компьютеры участников, теледемонстрационный плоский экран, занимавший половину торцовой стены и висящие в воздухе мультяшные фигурки снарков.
   Откуда у выросшего в аскетических условиях римской республики Консула взялась такая неудержимая тяга к приторной роскоши ампира наполеоновских времён - этого Ланс, разумеется, не знал. Но отлично помнил, как в середине прошлого года в своё очередное дежурство Консул переборщил с колоннами, и дискуссия по операции "Грифон" велась, как в дремучем лесу. Каждый выступающий должен был выходить на середину "поляны", чтобы его увидели и услышали все участники. Увы, старейший, если не считать снарков, сотрудник легиона и глава крупнейшего венерианского департамента при всей своей деловитости признавал только один вид торжественной обстановки: золото, антики, бархат и хрусталь.
   Первые четыре пункта повестки Ланса совершенно не касались. Доклады по ним прошли мимо его внимания. Пятым шёл вопрос о программе индивидуальной подготовки стажёра Шершня, в недавнем прошлом российского инженера Серова Александра Юрьевича.
   О результатах предварительного тестирования доложил Цензор, председатель Комиссии по контролю. Следующим должен был выступать Ланс, как представитель департамента, подавшего заявку на стажёра.
   - Я не буду повторяться. - Начал он. - Остановлюсь только на тех моментах доклада, которые вызывают у меня сомнения.
   Все участники совещания резко повернули к Лансу головы. Сомнения в объективности Комиссии по контролю возникли впервые. Только Цензор спокойно ожидал продолжения. По беспристрастной маске его азиатского лица ничего нельзя было понять. Советник императора Ши-Хуан-ди по старой привычке держал чувства под надёжным замком.
   - А почему об этих сомнениях мы узнаём только сейчас? - выразил общее недоумение Консул.
   - Я только что с прибыл Меркурия, - ответил Ланс, - и замечания мои не касаются качества работы комиссии, суть в другом: что-то не так с самим стажёром. Ну вот, например: результаты тестов показали его высокий уровень интеллекта и эрудиции. По трём из двадцати семи разделов - рекордные результаты. Ни один из его предшественников не добивался такого за последнюю тысячу лет. Ещё интереснее детали: тест на устойчивость психики показал 67 баллов из 100, мало кто из сотрудников достигает такого уровня даже после нескольких лет усиленной тренировки. А ведь, если верить его сочинению, Шершень перед самым поступлением к нам перенёс сильный нервный срыв. Что это? Сверхторможение эмоций, или искусственно созданная сверхрегуляция.
   - Что значит, искусственно созданная? - Консул, как всегда, фокусирует внимание на сути проблемы.
   - Не знаю. У меня были подозрения, что его психика трансформирована Обаламусом.
   - Цель? - невозмутимости Цензора могли позавидовать даже статуи сфинксов.
   - Внедрение в легион. Но, в этом случае, почему он сдал нам Обаламуса? Сам сдал, мы о нём ничего не знали. Да и просится Шершень не в мой департамент, в заявлении указан Дальний дозор. С другой стороны, как студент-географ с явным комплексом "гадкого утёнка" смог просчитать, а затем и расколоть профессионала такого уровня? Прошедшего строжайший отбор и всесторонне подготовленного? Лучшего в своём звёздном ядре? Доказавшего в предыдущих острых ситуациях полную состоятельность и профпригодность к выполнению своей ответственной миссии? Это всё равно, как если бы чемпионат мира по шахматам выиграл трёхлетний ребёнок, которому до начала соревнований никто не показывал, как расставляются на доске фигуры.
   - Ну, если так рассуждать, то Ваши земные успехи, Ланс, тоже можно считать подозрительными. Выпускник заштатного провинциального университета развалившейся империи, самостоятельно, без посторонней помощи создал такую мощную разведсеть... - начал Консул.
   - А в чём проблема? - вмешался в разговор Цензор. - Просится в Дальний дозор, и флаг ему в руки...
   Наступила пауза. Все, включая снарков, изумлённо пялились на обычно невозмутимого китайца. Никто не мог припомнить, чтобы он публично проявил нетерпение.
   - Проблема в том, что за прошедший год мы смогли отобрать только двух кандидатов на роль полевых агентов, а нужно их на первом этапе не меньше тридцати. Загвоздка - в психологической устойчивости: очень просто придерживаться теории невмешательства в земные дела, находясь в патруле на орбите Плутона, работая в недрах летучих заводов Венеры или на тыловой базе Меркурия. Там и новости с Земли видны только по информационным каналам, и возможности воздействовать на ситуацию практически отсутствуют. Совсем другое дело, когда агент находится непосредственно в гуще событий. Там соблазн защитить "своих" для многих может оказаться непреодолимым. И агент наломает дров задолго до того как его коллеги смогут вмешаться в ситуацию. Поэтому разбрасываться кандидатами с параметрами Шершня мы не можем. У нас нет необъятных людских ресурсов Китая.
   - Что вы предлагаете? - спросил Консул. - У Вас есть какой-нибудь вариант?
   - Да. Нужно до минимума сократить начальный курс на Венере. Дальнейшее обучение перенести на базу Дальнего дозора. Параллельно попытаться выяснить, чем вызваны аномалии в тестах. И принимать решение в зависимости от результатов дальнейших исследований.
   - А чем это нам грозит? Он опасен? - задала вопрос Амазонка, начальница Дальнего дозора.
   - Не волнуйтесь! - ответил Львёнок. - Как его первый и единственный куратор могу заверить Вас, что подозрения Ланса больше похожи на обычную шпиономанию. Конечно, проверить их не мешает, но вероятность каких-либо сюрпризов крайне невелика. Да и связаны они могут быть скорее с научными открытиями, чем с разоблачениями происков коварного врага...
   - Согласен, - поддержал его Ланс, - но закрывать глаза на противоречащие друг другу и здравому смыслу факты мы не имеем права.
   - Моя задача? - спросила Амазонка.
   Ланс прекрасно понимал её настойчивость. Когда начальство подкладывает тебе свинью, полезно узнать, можно ли при случае приготовить из неё буженину, или это грозит неприятностями.
   - Наблюдать, отмечать всё необычное в поведении, обеспечить условия для дополнительного тестирования, быть готовой к любым неожиданностям. - Ответил Цензор.
   Амазонка взглянула на Ланса, он кивнул. Перевела взгляд на Консула, тот откашлялся и подвёл итог дискуссии:
   - Предлагаю принять формулировку Цензора за основу при выработке инструкции для Амазонки. Стажер Шершень переводится в Дальний дозор до прояснения ситуации. Его обследованием и тестированием занимаются Ланс и Цензор. Если возражений нет, переходим к шестому вопросу...
   Ланс был доволен. Карьера в ВЧК научила его уважительному отношению не только к важнейшим деталям работы разведчика, но и к любым мелочам. Тем более, что личностные качества своих агентов мелочами он не считал никогда. Ланса всегда отличало упорное стремление к прояснению всех тёмных пятен в душах подчинённых ему людей. "В любом тёмном уголке психики агента может прятаться тот маленький кусочек свинца, из которого отольют пулю для твоей головы" - эти слова Дзержинского Ланс не просто помнил наизусть, он отпечатал их в своём мозгу, как трафарет литографии.
   Теперь он может спокойно и неторопливо вести поиск. Знать бы ещё, что нужно искать? Если бы не гарантии снарков, что мысли от телепатов утаить невозможно, Ланс мог бы заподозрить Шершня в двойной игре... Не даром в большинстве земных разведшкол проходной балл отбивается не только снизу, но и сверху. Слишком высокие оценки может получить либо гений, либо тот, кто подобную школу уже однажды закончил... Но здесь подозрение, что парень готовился к экзамену с репетитором, больше походило на паранойю: это наверняка вскрыли бы результаты мыслесканирования. А они не показали ничего подозрительного. Но что-то же должно скрываться за всеми совпадениями и нестыковками?
   Впрочем, торопиться Лансу было пока некуда. Стандартная программа подготовки полевого агента к работе на Земле по плану должна занимать от 10 до 15 лет. Это немного, если учитывать, что медицина снарков давно уже позволяла человеку сохранять молодость и работоспособность в течение многих столетий.
  
  2.
  
   - Дежурство окончено. Стажёр Шершень - в зал инструктажа, остальные свободны. - Раздался в шлемофоне голос Амазонки.
   - Есть, явиться в зал инструктажа, - ответил Серов.
  От преспективы ещё пять часов провести за решением задач его начало подташнивать, но деваться было некуда. Вот уже четвёртый месяц всё его свободное время занимали разнообразные тесты. Он решал задачи и выбирал ответы из предложенных вариантов, закрашивал квадратики и рисовал абстрактные фигурки, отвечал на вопросы экзаменатора лично и по видеофону. Тесты проводились утром до завтрака, вечером перед сном, в учебное и рабочее время. Один раз ради решения задач его отозвали с дежурства, другой - разбудили посреди ночи.
  Казалось, что некоторые вопросы повторялись в неизменном виде много раз. Другие имели разные наборы ответов, третьи - сохраняя внешнюю похожесть, существенно изменяли свою суть. Иногда он спокойно работал в одиночестве, временами - к тесту прилагался громко работающий телевизор. В одном случае к этому телевизору добавились периодически повторяющиеся звуки пожарной серены... Смысл действий экзаменаторов был Серову совершенно непонятен. Амазонка на его вопросы сухо отвечала, что таковы указания руководства.
  Но сегодня Серова ждал сюрприз: теста не было. Вместо стопки бумаг в пустом зале его ждал Ланс.
  - Чай, кофе? - спросил он, услышав, как открывается дверь, и лишь после этого оторвал глаза от экрана монитора.
  - Нет, спасибо.
  - Впрочем, Вы правы. Лучше сразу к делу: все эти фокусы с тестами показали, что Ваши ответы здесь стали хуже, чем на Венере. Причём все остальные факторы, кроме смены базы, не оказывают на них никакого влияния.
  - Намного хуже?
  - Примерно на 4%. Статистическая погрешность для такого типа исследований обычно укладывается в пределах 2%.
  - И что это значит?
  - Точно не знаю, пока есть только предположения. Но для того, чтобы исключить последний фактор, искусственную гравитацию, нам нужно будет следующую серию тестов провести на орбите Юпитера. Вылет через час.
  - Но...
  - Амазонка в курсе. Идите, собирайтесь. Встречаемся на шлюпочной палубе. Всё, что непонятно, объясню по дороге.
  Серов отправился в свою комнату. Сборы заняли минут десять. По старой географической привычке все вещи он хранил в готовности к немедленному отбытию. Раньше много места занимали книги, но после армии их количество, благодаря библиотеке Обаламуса, резко сократилось. А в легионе, когда отпала необходимость в сезонной одежде и обуви, всё нужное стало умещаться в одной небольшой сумке.
  По дороге к капсуле он встретил в коридоре Амазонку. Строгая начальница впервые заговорила с ним во внеслужебной обстановке.
  - До свидания, Шершень. У нас тут далеко не так скучно, как может показаться. Просто о твоём прибытии всех предупредили особо... Велено было: проявлять осторожность и присматриваться. Не знаю, какие у тебя счёты с руководством, но рада, что всё это благополучно закончилось. Если надумаешь к нам вернуться, милости просим...
  - Спасибо, Амазонка. - Я решил, что в данном случае уместнее обращаться не по должности, а по имени. - Мне понравилась эта работа, не исключено, что ещё не раз свидимся.
  - Да уж, понравилась! И мы к тебе с осторожностью все три месяца присматривались, и ты всё это время был, как во льду передержанный...
  - Ах, это? Просто я действительно, как под холодный душ попал с этим вашим легионом. Привык, что по сравнению с окружающими мои возможности практически безграничны. Оно так на Земле все последние годы и было. А тут у вас все такие, а то и покруче... Вот я и скис. Со мной так уже было один раз... Тогда тоже, месяца три проскучал...
  - Где и когда, если не секрет?
  - А когда я в МГУ поступил. Я тогда из лучшего ученика школы в одночасье превратился в обычного студента-троечника. Тоже никак не мог привыкнуть, что все вокруг такие эрудированные, умные и сообразительные...
  - Ну, это со всеми случается. Когда новое дело осваивать приходится, я тоже всегда себя идиоткой чувствую по сравнению со спецами...
  - Извини, Амазонка. Но не могла бы ты мне пояснить одну вещь: почему здесь все говорят по-русски? Неужели снарки только из России народ набирают? Или большинство?
  - Нет, конечно. Просто со стажёрами принято разговаривать на их родном языке, пока они "эспер" не освоят. Я когда сюда попала, со мной все по-французски общались.
  - А "эспер" - это эсперанто?
  - Почти. Его снарки усовершенствовали. А теперь он своей жизнью живёт, пополняется словами из других языков и местными жаргонизмами.
  Внезапно Амазонка резко опустила глаза. Шёки её вспыхнули. Серов обернулся и увидел удивлённо поднятые брови Ланса. Похоже, что проводы убывающих со станции не входили в число служебных обязанностей начальницы Дальнего дозора.
  Серов вернул взгляд обратно и вдруг поймал себя на мысли, что до сих пор ни разу не видел, чтобы Амазонки распускала волосы. Обычно они всегда собраны в хвост на затылке. А сейчас свободно разлеглись на плечах волнистыми чёрными прядями, частично закрывая воротник длинного голубого платья. Кстати, в платье Серов её тоже раньше не видел. Только в форменном брючном костюме.
  - Пошли? - обращаясь к стажёру, прервал затянувшуюся паузу Ланс.
  - До свидания, Амазонка, - сказал Серов, - надеюсь, скоро свидимся.
  - До встречи. - Протянула она руку Лансу.
  - Надеюсь, что до скорой встречи. - Ответил он.
  Серов после короткого замешательства тоже пожал протянутую ему узкую, но удивительно крепкую ладонь Амазонки. И двинулся за Лансом в сторону шлюпочного причала.
  - Адаптационный период для тебя закончился. Так что давай переходить на "ты", как принято у старожилов. - Сказал Ланс. - Договорились?
  - Не удобно, Вы намного старше меня...
  Ланс внезапно остановился.
  - Так ты всё ещё думаешь, что здесь можно навскидку определить возраст? Тогда вынужден тебя разочаровать: Амазонка старше меня почти на пятьсот лет. Просто она попала сюда ещё в юном возрасте, а я - таким же стариком, как сейчас. Так-то!
  - Хорошо, давай на "ты"! А как тебя по имени-отчеству?
  - Ланс. Имена, фамилии и отчества у нас ещё только планируются. И то, лишь для тех, кто будет служить в Земном департаменте. Но это - только на время командировок на планету. В остальное время я - Ланс, а ты - Шершень. Понятно?
  - Да.
  - Чудесно! Теперь, когда ты получил допуск к общей базе данных, скучать тебе не придётся. Историю Легиона я тебе сейчас рассказывать не буду, по дороге весь вводный курс просмотришь и прослушаешь по визику...
  - А это что?
  - Это? Да то же самое, что телевизор, только звук круговой, изображение объёмное, и ты находишься внутри фильма... Как будто сам участвуешь в событиях. Только рекомендую вначале эспер скачать в стажировочный обруч, тогда и его заодно освоишь.
  Перед массивной дверью с цифрой "576" Ланс остановился. Набрал какую-то комбинацию из букв и цифр на кодовом замке. Затем заглянул в окошечко. Дверь открылась с легким щелчком.
  - А почему раньше для входа в капсулу не нужно было код набирать? - Спросил Серов.
  - Там были капсулы внутренних линий Легиона. Они летают в автоматическом режиме между стационарными объектами, входящими в единую сеть. А сейчас мы летим на автономном судне. Для входа в него нужно ввести код доступа и дать считать компьютеру сетчатку глаза. Это, чтобы не было самовольных вылётов.
  - Это снарки вас контролируют?
  - Нет, мы сами. Снарки контролируют доступ к боевым системам и военным судам. Но туда тебе пока нельзя. Вот пройдёшь боевую подготовку, сдашь экзамен на классность. Тогда можно будет говорить о допуске.
  - А вот ещё...
  - Слушай, я понимаю, что вопросы у тебя сейчас табунами в черепушке скачут. Давай сделаем так: сейчас я тебе шлем визика выдам, эспер в него загружу и обзорник первого уровня. А вечером, когда ты всё просмотришь, задашь оставшиеся вопросы. Лады?
  - Договорились.
  
  3.
  
  Вдвоём они зашли в рубку управления. Ланс жестом предложил Серову пройти к пульту. Сам он задержался, чтобы закрыть входную дверь. Дверь была двойная. Внешняя пластиковая створка открывалась наружу. Её Ланс закрыл на два электронных замка. Затем он отступил на шаг и захлопнул внутреннюю створку. После чего за дверью что-то зашумело, и над ней загорелся зелёный значок из двух сдвинувшихся к центру стрелок. Ланс удовлетворённо хмыкнул и двинулся к стоявшему около единственного кресла Серову.
  - Садись, Шершень! Чего стесняешься?
  - А как же Вы? То есть, ты?
  - Я? Вот, смотри!
  Ланс подошёл к пульту и наступил на синий силуэт подошв, расположенный справа от кресла. На пульте загорелся маленький зелёный кружок. Под ним четырьмя рядами располагались квадратики с символами. Ланс нажал указательным пальцем на верхнюю левую клавишу со стилизованным символом кресла. За его спиной в полу открылся квадратный лючок, из которого поднялось медленно разворачивающееся сооружение. Спустя пару мгновений его трансформация завершилась, и Ланс, не глядя, опустился в точно такое же кресло, в котором уже сидел изумлённый Серов.
  - Ну, и всё остальное в том же духе... - Сказал Ланс. - Капсула двухместная. Слева твоя половина, справа - моя. Красные подошвы у стены - спальное место. Чёрные в дальнем углу - санузел. Самые распространённые варианты обстановки и аппаратуры обозначены символами на пульте. Остальные пишутся на эспере. Когда его освоишь, я покажу, как... А теперь нажми в нижнем ряду пятую кнопку справа. На ней наушники изображены.
   Серов послушно коснулся пальцем указанной клавиши. В столе открылся нижний ящик. Ланс вытащил оттуда небольшие наушники с полупрозрачным серебристым щитком для лица и надел их на голову стажёра. Затем достал из кармана куртки два маленьких кусочка пластика. Один кусочек он вставил в левый наушник Серова, другой - в правый.
   - Приятного просмотра, Шершень! Жми на кнопку с белым квадратиком, он слева от наушника. А я пока займусь навигацией.
   Серов послушно коснулся пальцем клавишы. И круглое помещение рубки исчезло. Вместо него стажёр внезапно окунулся в океан новых слов. Поначалу совершенно незнакомых и странных, но с каждой минутой всё более узнаваемых и понятных. Постепенно они начали складываться в короткие предложения. Становиться ближе и роднее. Через какое-то время Серов свободно плавал в этом информационном потоке. Ощущение чужеродности языка постепенно покидало его. Вместо этого появилось любопытство, всё больше и больше возрастала уверенность, что он уже может пользоваться этими словами и предложениями.
   И вдруг сквозь окруживщий Серова поток информации проступила закутанная в тогу фигура.
   - Здравствуй, Шершень. Сегодня я расскажу тебе историю создания Легиона. - Сказал бритоголовый лектор, и только после этого Серов понял, что с ним говорят на новом, прежде не известном ему языке.
   - Это эспер? - Спросил стажёр.
   - Да. Но ты лучше прибереги свои вопросы до конца лекции. Тогда мне будет легче рассказывать, а тебе - слушать. Договоримся так: ты спрашиваешь меня сразу, только если в лекции встретится непонятный термин. Всё остальное уточним и проясним после занятия. Хорошо?
   - Согласен.
   - Начнём с того, что мир и антимир во многом схожи, но не тождественны друг другу и не симметричны. Это значит, что большая часть свойств вещества очень хорошо коррелирует со свойствами антивещества. Но полной тождественности не наблюдается. Только подобие.
   Антиводород из внутренней полости Солнца по своим свойствам практически идентичен водороду из внешнего мира. Но чем больше атомный вес антиэлемента, тем сильнее его свойства могут отличаться от свойств элемента. Поэтому, проникнув в виде голографических проеций в околосолнечное пространство с помощью первых нейтринных компенсаторов, снарки вынуждены были заново открывать для себя систему химических элементов и изучать их свойства.
   Довольно скоро стало ясно, что надёжно закрепиться во внешнем планетарном пространстве они смогут только, если удастся заручиться поддержкой представителей человечества. Но люди в тот период не были готовы к полноценному контакту со снарками. Да и сотрудничество с цивилизацией, не прошедшей все три барьера, категорически запрещено законами Содружества. Поэтому был разработан план создания промежуточной группы, состоящей из отдельных представителей людей и снарков, которая была призвана обеспечить на первое время безопасность обеих независимых цивилизаций.
   Для решения этой непростой задачи был сначала в антимире Солнца, а затем и на Земле, изготовлен модульный саморазвивающийся биоконструкт МСБ-1, с помощью которого началось создание материальной базы Солнечного Легиона. Первый биоконструкт состоял из ста сорока семи биомодулей, аналогов сорока девяти видов различных клеток живого организма. По три искусственных клетки каждого вида. Копирование модулей производилось в полуавтоматическом режиме. Управляющие команды на копирование и все остальные операции, обеспечивающие существование и развитие биоконструкта, подавались извне снарками, служебные - воспроизводились по мере надобности самими биомодулями внутри конструкта.
   Создавали отдельные элементы биомодулей люди, но для них это было частью религиозных ритуалов. Для сбора модулей из элементов, изготовленных в разных концах Земли, использовались центральные храмы соответствующего культа. Сборка всего биоконструкта велась в центральном храме Атлантиды. Его жрецы на воздушных шарах собирали запчасти по всем континентам Земли в течение десяти с лишним лет. Снаркам нужно было торопиться. До столкновения Земли с астероидом, похоронившим Атлантиду, оставалось всего восемь лет, когда собранный на Земле МСБ-1 наконец заработал.
   - Погоди, ка! Так что же это получается? Снарки принесли Атлантиду в жертву своим планам. Использовали атлантов в своих целях и "умыли руки". Дали погибнуть целому континенту, даже не попытавшись никого спасти?
   - Вообще-то мы договорились, что вопросы ты будешь задавать в конце лекции. Но я понимаю твоё возмущение. Вот только, что они могли сделать? Люди повинуются тем, кого считают небожителями только тогда, когда божественные указания не идут вразрез с желаниями самих людей. Много ли ты знаешь христиан, исполняющих десять господних заповедей в течение всей жизни? Думаешь, во времена атлантов было по-другому? Не забывай, что никаких методов самостоятельного воздействия на материальные объекты у снарков в тот момент не было. Они появились только несколько тысячелетий спустя.
   - Извини. Постараюсь больше тебя не перебивать.
   - Да, я понял. Часть атлантов послушалась снарков. Они покинули родину. Но правители Атлантиды заставили их оставить на месте всё имущество. Им позволили взять с собой только небольшое количество продовольствия и несколько самых примитивных инструментов. От их потомков до вас и дошли легенды об Атлантиде.
   А предоставленный самому себе МБС-1 тем временем рос и развивался. Когда гигантская приливная волна, вызванная падением метеорита уничтожила атлантов и их цивилизацию, оставшийся в одиночестве биоконструкт пустил все минеральные и органические ресурсы континента на создание из своих модулей гигантского космического судна, необходимого для перелёта на орбиту Венеры, где снарки планировали создать основную базу Легиона...
  
  4.
  
   - Ничего не понимаю! - Задумчиво протянул Ланс, в очередной раз исследуя результаты тестов. - Теперь показатели скакнули на три процента вверх.
  - А что это значит? - Спросил Серов. - Со мной что-то не так?
  - Да нет, с тобой всё нормально. Это я - старый дурак с параноидальными комплексами по всему головному мозгу. И пора мне в этом публично признаваться. Каяться, так сказать, перед коллегами. Перед Цензором, работу которого поставил под сомнение. Перед Амазонкой, которую вынудил держать тебя на положении подозреваемого непонятно в чём. Ну, и перед тобой тоже...
  - Что касается меня, то здесь проблем не будет. Никаких особых неудобств я не испытывал. Кроме ударной дозы тестов, но они, как я понял, всем достаются, пусть и в несколько меньших дозах.
  - Да, от этого удовольствия никому отвертеться не удаётся.
  - Ну, тогда и говорить не о чем. Я могу вернуться в Дальний дозор?
  - Да, завтра стартуем.
  Серов кивнул, но остался на месте. Он явно собирался о чём-то спросить Ланса, но то ли стеснялся, то ли не знал, как сформулировать вопрос. И Ланс решил ему помочь.
  - Ты сегодня утром получил доступ к личным делам руководителей Легиона и первым просмотрел мой файл... Так?
  - М-м-м... Вторым.
  - Так вопрос обо мне или об Амазонке?
  - А как ты...
  - Опыт. И наблюдательность. Ну, так что?
  - Тебе не жалко Донована?
  - Жалко. Если бы в тот момент я знал, что смогу из этой тюрьмы-люкса по-другому смыться, ни за что бы не стал его провоцировать... Но изменить уже ничего нельзя. И остаётся только двигаться дальше. И тебе, кстати, тоже... Выбрось из головы тех ребят из Тимирязевского парка. Не ты вбивал в их податливые головы идеологию свихнувшихся гамадрилов, не ты покупал им кастеты и ножи. Не ты отправил их патрулировать территорию и убедил в абсолютной безнаказанности...
  - Но поломал-то их я! И неизвестно, могут ли они сейчас двигать руками? Или так на всю жизнь инвалидами и остались?
  - Хорошо, если это тебя так волнует: руки у них срослись нормально. Один сейчас учится на юридическом в Полиграфе и мечтает о карьере адвоката. Второго убили позавчера в пьяной драке у пивного ларька на Онежской. К политике эта свалка не имела никакого отношения. Третий пацан успешно делает карьеру в местной ОПГ. Руководящая троица сидит: двое за убийства, один за изнасилование. Их тогда прямо из парка по кутузкам развезли. Одна из девушек торгует на вещевом рынке косметикой и мечтает о расширении предприятия. Две другие выехали на ПМЖ за границу.
  - А зачем...
  - Я знал, что ты об этом спросишь. Если нужны подробности, набери в поисковике шифр Л-лд-2313-су. А заодно подумай, так ли сильно нужен тебе Дальний дозор? И не торопись с ответом. Сейчас в легионе будет расширяться Земной департамент. Он занимается отслеживанием ситуации на родной планете, чтобы в будущем предотвратить ситуации, схожие с прорывом Обаламуса. Главой департамента назначен я. А за тобой в нём зарезервировано место сотрудника. Если пожелаешь, конечно. Мне почему-то кажется, что пожелаешь! Не сейчас, так через пару-тройку месяцев.
  - А почему ты так думаешь?
  - Ты не стал бы интересоваться судьбой ребят, если бы не чувствовал ответственности за судьбу родной планеты. А именно такие люди мне и нужны.
  - Но я не хочу туда возвращаться!
  - А это пока и не требуется. Внизу будут работать только очень немногие, полевые агенты. Остальные сотрудники станут обеспечивать их миссию с геостационарных орбит. Хотя, я думаю, что ты скоро попросишься именно в полевые агенты. Не похож ты на кабинетную крысу.
  - Не знаю. Поживём, увидим... Сейчас я хочу вернуться в Дальний дозор.
  - Тогда, устраивайся поудобнее, стартуем.
  Они уселись в полётные кресла и руки Ланса запрыгали по клавиатуре. Серов надел на голову шлем. Ему предстояла прослушать очередную обзорную лекцию. На этот раз о работе венерианского департамента Легиона. А после этого его ждала встреча с Амазонкой. Жизнь входила в нормальную колею...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"