Путник Владимир Сергеевич : другие произведения.

Путник сновидений. Часть 1-я

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневниковые записи Владимира Путника. Его практика осознанных сновидений, выходах из тела. Сайт автора: http://www.vladimirputnik.ru


Титов Владимир - Путник сновидений

Часть 1. Начало пути

0x08 graphic

В. Путник

2007 г.

Сайт автора: http://www.vladimirputnik.ru

  

Присказка

   Однажды я понял, что моя жизнь наполняется странными событиями. Чтобы не запутаться в новых переживаниях и ощущениях, я начал вести дневник. В эти записи по крупицам собирал то, что видел и мог понять. Большую часть ощущений трудно передать словами, потому что они искажают истинный смысл и вносят свои коррективы. Поэтому, читая мой текст, стоит учитывать, что интерпретация прочитанных слов является вашей и может не соответствовать вложенной автором информации. Однако описываемые события и окружающая действительность останутся неизменными. Трансформируется только наше сознание и мироощущение -- ничего больше. Возможно, после прочтения этой книги в какой-то степени изменится и ваше мироощущение, а мир так и останется прежним.
   Всё имеет своё начало и своё продолжение. Так и мой дневник, пройдя стадию создания, накопления и исправления, продолжился в новой форме -- в форме книги.
   Она и находится сейчас у вас в руках.
   Перед вами описание моей практики сновидения, и моего продолжительного опыта со "вторым телом".
   В процессе написания своих заметок я старательно придерживался определённой тактики -- описывать так, как видел, и лишь затем, по возможности, анализировать. Между заметок я вставлял факты своего обычного бытия и проставлял даты. Сделано это исключительно с целью восстановления в памяти последовательности событий.
   К сожалению, мной часто используется местоимение "я". Как я не пытался от этого избавиться, у меня ничего не получилось. Описывать собственный опыт без "яканья" не получается.
   В выходы из тела можно не верить, но это не решение проблемы. Я и сам поначалу сомневался в существовании "чего-то ещё". Бывали периоды, когда приходили мысли, что это всё бред, но так продолжалось только до следующего "выхода".
   После своего первого сознательного выхода из тела я начал понимать, что многое из ранее слышанного о парапсихологии, магах, колдунах, шаманах -- сущая правда. Но, наверное, ещё большая часть является придуманной. Кто-то что-то слышал, кто-то что-то знает, плюс собственные догадки -- так и строятся современные сказки о мире магии. Из-за них страдают и настоящие знания, скрытые в их содержании. Я попытаюсь внести свой опыт, свой вклад. Провести границу между сказкой и реальностью. Но, может, для кого-то и мой рассказ покажется сказкой. Ну что же, не исключено, что это так и есть, и вся наша жизнь -- одна большая сказка, придуманная кем-то свыше.
   Ощущение при выходе из тела значительно отличается от ощущений в физической реальности или в состоянии сна. Хотя существуют и необыкновенные сны, которые как-то связаны с другим миром -- миром, неизвестным для большинства людей.
   Маги всегда знали, что наш мир не единственный.
   Тогда встаёт вопрос, а где находятся другие миры и как туда попасть?
   Оказывается, сделать это очень просто, но сложно об этом рассказать. Это сравнимо с невидимой дверью. Открыть её легко, увидеть -- практически невозможно. Знать, что эти двери существуют -- значит наполовину найти их. А когда найдёте, то можете смело ими пользоваться.
   К сожалению, я не смогу показать их, но смогу рассказать, где искать и как пользоваться.
   Дело в том, что дверь в другие миры находится внутри нас, а точнее -- в нашей энергии. И кто сможет найти её, более не является жителем этого мира, -- он сможет путешествовать в другие реальности, скользить по мирам.
   Вы никогда не замечали, что заперты в границах физического мира? Их сложно увидеть, сложно ощутить, но они существуют. Мы все пленники этой реальности, этой матрицы, и освобождение наступает только после смерти. Как ни странно, нас ничто не держит, мы свободны -- однако не видим, куда нужно идти. У каждого человека свои границы: кто-то сидит в тюрьме, кто-то не может уехать в другую страну, кому-то тесны границы физического мира. Надеюсь, я смогу показать заветный выход, дать тот ключ к другим измерениям.
   Все странные ритуалы магов, шаманов, колдунов -- не более чем красивое шоу, направленное на отвлечение нашего внимания. Маг, как фокусник, показывает нам представление, а вся его магия остаётся скрытой от глаз.
   Я уверен, что при лечении заговорами помогает не комбинация слов и звуков, а направленная сила духа, что заключена внутри человеческого тела. Именно эта невидимая сила творит чудеса, но для того чтобы человек поверил в чудо, ему необходимо неординарное действие, некий магический акт. Когда его обыденное внимание притупляется, то происходит событие, которое, по мнению объективного ума, невозможно. И здесь следует точно отличать, где реальное действие, а где только его видимость.
   Для описания действий и событий мы используем свой словарный запас. У каждого человека он различен, и можно сказать, что все мы говорим на разных языках, пусть даже очень схожих между собой.
   Некоторые моменты, описанные в этой книге, могут содержать сцены, отсутствующие в опыте читателя, а потому не имеющие аналогов в его памяти. Это всё равно как если бы я пытался описать слепому, как выглядит цвет. Для лучшего понимания текста я старательно использовал только те слова и термины, которые понятны любому неподготовленному читателю. Ведь всё гениальное -- просто. Чем проще описана тема, тем проще её понять. Многое можно объяснить самыми простыми словами. Поэтому книгу можно спокойно читать и без справочника специфических терминов. А значения тех слов, которые, возможно, будут непонятны, описываются по ходу изложения.
   В мире существует множество явлений, которые до сих пор не могут объяснить учёные. Они строят гипотезы и теории -- и имеют на это полное право. Но чтобы дать точный научный ответ, нужны веские доказательства, а прямых доказательств существования других миров пока нет. Чтобы получить доказательства возможности отделения сознания от физического тела, возможности управления снами и существования параллельных миров, всё это нужно испробовать на себе. И только тогда вы действительно в это поверите.
   В данной книге изложен опыт путешествия в другой мир, опыт отделения сознания от тела, описаны способы управления сознанием во время сна. Если читать внимательно, то можно понять, как самому этому научиться. А в конце книги находится подробное описание того, как это сделать. И если вы всерьёз хотите выйти из тела, то это у вас получится. Эта книга полезна и тем, кто уже умеет управлять своим вторым телом. Возможно, она поможет вам избежать совершения какой-либо роковой ошибки.
   Если вы вообще не верите в подобное, то и не верьте -- это один из лучших способов защиты от потустороннего мира. В этом случае читайте мою книгу просто как развлекательную литературу. Скажу только одно -- всё это я не придумывал специально. Мне всё это приснилось. А дальше будет работать ваше отношение к снам.
   Если вы считаете сон просто сном -- то это так и есть. Но если вы думаете, что сон это не просто картинка перед глазами -- то это тоже так и есть. Ведь только то, что мы считаем реальным -- является реальностью. Мы -- создатели своего мира.
   Сам я склонен считать, что сон -- это такая же реальность, как и наш физический мир. Поэтому в нём нужно быть таким же осторожным, как в физическом мире, нет, скорее всего, даже ещё осторожнее! В физическом мире от появления мысли до её физического воплощения проходит длительное время, и в любой момент можно остановиться. Во сне этого нет. Если вы о чём-то подумали, то оно сразу начинает исполняться. Поэтому во сне нужен полный контроль не только над своими действиями, но и над своими мыслями, а это уже гораздо сложнее.
   Поначалу хочется сказать, что контролировать свои мысли невозможно. Но согласитесь, существует очень мало людей, которые хотя бы пробовали ими управлять. Нужна длительная тренировка, для того чтобы этому научиться. Подавляющее большинство людей думают бесконтрольно. Получается, что не мы управляем своими мыслями, а наши мысли управляют нами.
   Попробуйте остановить их ход. Если вы можете это сделать -- значит, вы сами управляете собой, если нет -- значит, вами управляют мысли, и, следовательно, может управлять ещё кто-то -- тот, кто может управлять вашими мыслями. Вероятно, он уже управляет вами, может ваши мысли -- не ваши? Подумайте над этим вопросом.
   Если вы не хотите, чтоб вами кто-то управлял -- займитесь собой. Не давайте бесконтрольным мыслям взять верх над вами, вашими побуждениями, поступками. Бывает, человек сделал что-то плохое. Он стоит и думает -- зачем, ну зачем я это сделал? Как это возможно -- человек не хотел, но почему-то сделал? Всё дело в том, что он не смог справиться со своими бесконтрольными мыслями.
   Каждый человек вправе выбирать свою дорогу, если это сделаете не ВЫ, то кто-то сделает выбор за ВАС. Главное, вовремя остановиться, подумать и "проснуться"!

Один Стандартный день

   Запись: 17.09.98
   Наступило утро. Сквозь окна в комнату попадает достаточно света и можно рассмотреть предметы. Ещё слишком рано, чтобы вставать, и можно поваляться в постели. Мне лень даже открывать глаза. Я только слышу, что происходит вокруг, слышу, как уходит мой брат. Да! Я совсем забыл, что он сегодня собирался пойти на деревообрабатывающую фирму устраиваться на работу. В таких размышлениях я засыпаю.
   Продолжаю, таким образом, лежать дальше, периодически засыпая и просыпаясь. Из приоткрытой форточки ощущаю лёгкий порыв ветра, от которого немного прихожу в себя. Сквозь исчезающий сон слышу разговор двух школьников, идущих по дороге. В этот момент я понимаю, что заработало моё сознание, а тело ещё не проснулось. Это хороший момент, чтобы попытаться выйти из тела. Я полностью расслабляю физическое тело, хотя оно и так практически расслаблено после длительного сна. Я расслабляю все свои мышцы -- просто про них забываю. Мои ощущения тела теряются в туманных размышлениях.
   Одновременно с расслаблением, я придаю усилие второму, тонкому телу, на взлёт вверх. Я создаю давление, чувствую, как прилив энергии пытается пробиться сквозь неподвижное тело. По телу пробегает почти незаметная вибрация, -- она не исчезает, а медленно нарастает, не вызывая неприятных ощущений.
   Явное ощущение движения. Сразу мою грудь пробивает импульс восторга, который я спокойно подавляю. Я взлетаю. Немного успокоившись, размышляю, что мне делать.
   Понимаю, что нахожусь вне тела. Но, как и во многих последних "выходах", я ничего не могу увидеть, как если бы мои глаза были закрыты. Я просто чувствую небольшое количество мягкого света, поступающего отовсюду. Конкретного "места", из которого я вижу -- нет.
   Решаю, что надо немного пролететь вперёд, чтобы случайно не вернуться в тело от попытки открыть глаза. Пару последних раз случалось так, что при попытке открыть глаза "тонкого тела" я открывал глаза физические и полностью просыпался.
   Ощущаю движение. Понимаю, что достаточно отдалился от своего физического тела, чтобы попробовать открыть глаза. Хорошо, что с полётом проблем не возникает, а только со зрением. Думаю, немного практики -- и смогу научиться видеть сразу после отделения от тела.
   Мышление рациональное, абсолютно спокойное. Теперь можно попытаться открыть глаза -- надо же увидеть, где я нахожусь. Открываю. Но, к сожалению, как и раньше, одновременно открываются глаза и моего физического тела. Теперь я отчётливо вижу свою комнату. Я полностью воссоединился с физическим телом. Ну что ж, попытка "выхода" не удалась, продолжаем спать дальше. Хорошо что мне сегодня никуда не надо вставать. Засыпаю.
   Неожиданно для себя, то ли во сне, то ли наяву, я вижу образ женщины, подходящей к забору моего дома. Образ очень чёткий, реальный, трёхмерный, ярко цветной. Она одета в длинное жёлтое платье, я отлично вижу черты её лица. Я её знаю -- это молодая женщина, которая ходит к бабушке за молоком.
   Тут меня будит крик: "Хозяйка, хозяйка!" Я просыпаюсь, в голове всё проясняется. Я понимаю: то, что я только что видел, было настоящим видением, и та женщина, которая сейчас кричит, наверняка именно та, которая мне привиделась.
   Я лежу в том же положении, что и спал. Думаю над тем, как я мог увидеть то изображение. Ведь увидеть её физически я не мог, потому что, во-первых, я лежу, повернувшись головой в другую сторону; а во-вторых, чтобы посмотреть в окно, мне нужно приподняться с постели.
   Женщина продолжает кричать, но мне лень вставать и выходить. Если я сейчас выгляну в окно, тогда она меня увидит, и мне волей-неволей придётся идти к ней. Я жду, пока выйдет бабушка, тогда я смогу выглянуть в окно, чтоб убедиться в точности видения. Я продолжаю просто слушать.
   Наконец-то я слышу, как выходит бабушка, и женщина, которая кричала, говорит: "Я уже подумала, что дома никого нет". Затем слышу, как бабушка отдаёт молоко, и женщина начинает уходить. Теперь можно выглянуть в окно. Я приподнимаюсь на кровати, до уровня окна, и выглядываю. Ну, точно, это именно та женщина, и именно в таком жёлтом платье. Ранее я на ней его никогда не видел. Странно!
   Женщина уходит. Я недоволен тем, что меня разбудили так рано. Смотрю на часы, сейчас всего лишь 8:40. Мне совсем неохота вставать и я снова пытаюсь заснуть, но уже безрезультатно. Продолжая валяться в постели, решаю, что пора начинать вести свой дневник. Со мной стало происходить слишком много странностей. Нужно записывать все такие случаи, выходы из тела, все свои контролируемые сновидения.
   "Всё, хватит валяться, пора вставать!" -- сам себе говорю, наполняясь энтузиазмом по поводу дневника.
   Включаю компьютер. Это самая лучшая записная книжка. Пиши всё, что в голову взбредёт, потом всегда можно отредактировать или удалить. Запишу то, что произошло сегодня, а дальше напишу о прошлых "выходах".

Моя жизнь до первого сознательного выхода

   Эта жизнь берёт своё физическое начало на территории Западной Сибири. Там, где длинные холодные зимы с огромными сугробами и сильными морозами. Родители меня назвали Владимиром, что означает "владеющий миром". Так я получил своё имя и свою дорогу в жизнь.
   В Сибири я прожил недолго. Моей маме хотелось жить на юге, где море, яркое солнце и почти постоянно тепло. Моя мама -- любитель путешествовать и изучать новые края. Когда мне было шесть лет, мы переехали в тёплый Краснодарский край, поближе к Чёрному морю. Моя бабушка не уехала с нами, а осталась в Сибири.
   Вскоре после переезда я пошёл в школу. Я часто пропадал из дому, гулял с местными ребятами по городу. Был весёлым, общительным, страшно болтливым мальчиком. В школе всё было замечательно: мне нравилось учиться, и у меня было много друзей и знакомых.
   Но в жизни оказывается не всё так просто: современная школа губит людей.
   Когда мне было лет двенадцать, всё стало сильно меняться. То ли я испортился, то ли окружающий коллектив изменился, но всё в моих отношениях стало ухудшаться. Я перестал понимать своих ровесников, у меня изменились интересы. Я не видел ничего смешного в кидании друг в друга половой тряпкой, в подстраивании дурных приколов, вроде обсыпания мелом стульев, приклеивания обидных бумажек на спину и так далее. Естественно, сработал принцип: "Кто не с нами, тот против нас!"
   Я сам стал предметом насмешек и издевательств. Большинство ребят отвернулись от меня, перестали со мной разговаривать, близкие друзья исчезли вообще. Даже учителя стали относиться ко мне по-другому. Я начал замыкаться в себе. Мне стало противно ходить в школу.
   В то время бабушка продала свой дом и переехала к нам. Резко начался массовый обвал экономики страны. Мы сразу не приобрели дом и потому потеряли все вырученные деньги.
   Мы вдвоём с братом уговорили родителей купить компьютер. С приобретением компьютера и потерей школьных друзей я начал уходить в виртуальный мир, всё больше и больше отдаляясь от реальности. Практически никуда не ходил, всё время сидел дома. Поэтому рос скромным, тихим мальчиком.

Начало практики путешествия вне физического тела

   Мне уже исполнилось четырнадцать лет. Школьные отношения всё ухудшались и ухудшались, и я уже не знал, что делать дальше. Я не мог ничего изменить в своей жизни: от этого мои комплексы всё увеличивались. У меня появился постоянный страх перед жизнью, мне казалось всё слишком сложным и опасным, что мир просто враждебен. Так зарождалась моя депрессия и полное отсутствие желания жить. Хотя мысль о самоубийстве меня никогда не посещала. Я просто вяло тёк по жизни, и весь мир казался серым и унылым. Как теперь понимаю, я просто спал, а жил -- в своих мыслях и фантазиях. Тот внутренний мир был реальней, чем окружающий физический. Я был замкнут сам в себе, ничего не выпускал и не впускал; сильно изменился и похудел.
   Дом у нас был небольшой и уже достаточно старый. С переездом бабушки к нам мы стали строить новый, двухэтажный дом. Домашняя работа и компьютер занимали всё моё свободное время.
   Как-то раз моя мама прочитала небольшую статью в газете о том, как один мужчина осознанно выходит из своего тела: во время сна он понимает, что находится во сне, может ощутить астральное тело, отделиться от своего физического и путешествовать своим вторым, более тонким, телом. Мама пересказала эту историю мне (я-то сам не любитель читать). Эта информация меня сильно заинтересовала.
   До этого момента ничего подобного мне слышать не приходилось, и я даже никогда не думал о такой возможности. Кроме этой небольшой статьи, я ничего не знал. Я решил во что бы то ни стало попробовать выйти из тела, проверить всё на практике. Хотя я почти не верил; не исключено, конечно, что после смерти мы и переходим в какое-то новое состояние, но чтобы так, при жизни?
   В отличие от моих родственников, которые были полными атеистами, доля сомнения в существовании высшей силы у меня всё же оставалась. В первую же ночь я решил для себя, что нужно постараться проснуться во время глубокого сна, но не полностью, а частично, чтобы только осознать тот момент, что я нахожусь во сне. И в этот самый миг нужно попытаться оторваться от своего физического тела. Ничего страшного в этой попытке нет -- ведь если это всё выдумка, то просто ничего не случится. Ну а если не выдумка, то какие новые, удивительные способности можно приобрести! Это стоит проверить.
   Ночью лёг спать как обычно. Дал себе строгое намерение осознать себя во время сна. Заснул.
   Мне снился обычный, мало запоминающийся сон. Я лежал, смотрел его и думал о чём-то своём. Здесь меня осенило, что настало то самое время попробовать выйти из тела. Это было то состояние осознания себя во сне, которое описывал автор статьи. Я видел картинку сна и продолжал думать. Пока не проснулся полностью, попытался взлететь вверх, сдвинув астральное тело.
   В то время я даже не знал, как оно (астральное тело) правильно называется и что это вообще такое. Я полагался только на свои внутренние ощущения.
   Я понимал, что могу сколько угодно напрягаться, чтобы взлететь, ничего страшного не произойдёт, физическое тело взлететь не может. Я пытался найти ту ниточку тонкого тела, которая позволит мне отделиться. Это должно быть что-то вроде дополнительной группы мышц, которые ранее никогда не использовались.
   Вместо того чтобы отделиться от тела и взлететь, я сильно вспотел и у меня напряглись все группы мышц, а сонливое состояние полностью исчезло. Осознав это, я расслабился и успокоился. Как только это произошло, я вдруг ощутил падение, как будто свалился с дивана. Меня пронзил восторг и испуг одновременно, и я сразу проснулся. И только тогда понял, что всё же находился в состоянии сна, а не бодрствования, как я думал. Часть сознания всё же спала.
   Меня будоражили потоки мыслей. Меня захлёстывали неизвестные чувства -- смесь страха, удивления, восхищения и ещё чего-то нового, фантастического. Это явно был не сон; я всё делал сознательно. После этого я ещё долго не мог уснуть, обдумывал происшедшее. Это было что-то новое, захватывающее, как будто я стоял перед открытием чего-то неизвестного, совсем не познанного. В конце концов, я смог немного успокоиться и уснуть.
   Утром я никому нечего не рассказал, но весь день переживал происшедшее. На меня это произвело сильное шокирующее впечатление.
   Уже днём я пытался вспомнить, что за сон мне тогда снился, -- но как ни старался, вспомнить не смог. Пережитые мной чувства заглушили все другие воспоминания.
   На следующую ночь я решил повторить опыт, но не пугаться и не волноваться, а просто попутешествовать -- пролететь по комнате, осмотреть обстановку; возможно, посмотреть на себя со стороны. С такими мыслями и лёг спать.
   Теперь я был уверен, что смогу выйти из тела. Мне показалось это простым и естественным. Это было похоже на то, что я всегда умел делать, но не делал только потому, что не знал об этом ничего. Я решил, что отделиться от своего физического тела могут все, просто никто этого не пробовал.
   Мысли медленно начали путаться... и я уснул.
   Во время сна я опять понял, что начал думать, и стал пробовать вылететь из тела. Мне казалось, что я уже полностью проснулся и думаю полноценно, но продолжал свою попытку, помня, что вчера мне тоже так казалось, а потом выяснилось, что это было ложное ощущение. Я пытался напрячь своё тонкое тело и в то же время полностью расслабиться физически. После непродолжительных попыток ощутил вибрации. Они были похожи на мурашки, которые пробегают по телу, когда замёрзнешь, но всё же немного не такие -- они не были раздражающими.
   Я ощутил гул в ушах, звонкий, но также не раздражающий, больше похожий на звон в голове при полной тишине. Затем последовало ощущение движения вверх. Сразу прояснилось изображение. Было сильно похоже на открытие физических глаз. Зрение немного туманное. Такое, как видишь, проснувшись из глубокого сна. Я осмотрелся и увидел комнату, где спал. Себя я не видел. Я находился на высоте, приблизительно равной положению, как если бы встал в полный рост на своём диване. Было уже раннее утро, в комнате достаточно светло, чтобы всё разглядеть. Немного пролетев, я влетел в комнату к брату.
   Своё "новое" тело я практически никак не ощущал. Скорее всего, я был в состоянии бесформенного духа. Мне казалось, что я имею продолжение своего тела, но ничего подобного я не видел. Это больше напоминало осознающую точку в пространстве. Ощущения физического тела, которое должно было лежать где-то там, на диване, отсутствовали полностью.
   Полёт не похож на ходьбу, он также не похож на плавание. Скорее, это полёт тела, не имеющего веса и не встречающего сопротивление воздуха.
   Я видел комнату брата, его кровать, хотя его самого не видел. Качество изображения было цветным, очень чётким и ярким, мои глаза будто бы привыкли к новому видению. Я решил вылететь из комнаты на улицу. Но передо мной была стена. Тогда я подумал: "Сквозь неё я смогу спокойно пролететь". Ведь я знал, что душа может пролетать насквозь любые предметы и любые преграды. Об этом тоже упоминал автор той статьи.
   Тут я понял, что не знаю, как мне это сделать; я вообще не знаю, как летать или перемещаться. Я попытался грести руками, как бы плыть. И не сдвинулся с места ни на сантиметр. Вспомнив, что надо двигаться желанием, я начал напрягать свои умственные способности, представляя, что начинаю перемещаться. Для концентрации мысли я закрыл глаза и только представлял состояние движения. Тут я понял, что стал ощущать своё физическое тело и уже думаю в своей обычной манере.
   Я полностью воссоединился с физической оболочкой.
   Меня заботил тот факт, что я не ощутил никакого обратного движения. Может, часть меня так и продолжает находиться там, может, я оставил там часть своей энергии?
   Я лежал на своём диване, а в голове у меня бурлили мысли, всё моё тело просто выворачивало от чувств. Так и провалялся до самого утра -- после случившегося я не смог уснуть. Тогда это было для меня настолько новым и интересным! Я знал, что не схожу с ума. Всё, что произошло со мной, было реальным. Я знал -- ДА! Я действительно выходил из тела!
   Меня никогда не впечатляла теория, что мы являемся просто куском плоти, который обладает мозгами и может ходить самостоятельно. Я предполагал, что "Я" -- это не просто физическое тело, но нечто большее. Поэтому новые впечатления не сильно изменили мою теорию о том, как устроен мир, они только подтвердили её и дополнили.
   Но что-то всё же стало меняться во мне. Эти изменения происходили на тонком уровне, где-то на уровне сознания. Моё понимание мира стало укрепляться и расширяться. В моём сознании появилось дополнительное место для накопления знаний о неизвестном. Исчезла часть сомнений. До этого о многом я только догадывался, а теперь мог сказать, что знаю об этом наверняка. Но о чём именно я знаю, не получалось выразить в словах, эти знания находились за пределом известных мне слов, их невозможно было проявить даже в мыслях.
   За счёт всё ещё детского понимания мира, я относился к случившемуся как к должному. Не произошло сильной ломки характера или мировосприятия. Это просто была точка в моей жизни, после которой наступила новая ступень в моём развитии и всё пошло по направлению познания тонких миров.
   Я не мог хранить в себе эти новые переживания и ощущения. Мне хотелось обо всём кому-нибудь рассказать. Но поскольку мои родные основывали свои знания на материалистической основе, то было непонятно, как это лучше сделать.
   Для начала я рассказал брату, выдав всё за очень странный сон, убрав из рассказа описание реальности своих переживаний и ощущений, чтобы он не посчитал меня сумасшедшим. Он не поверил, посмеялся, и я понял, что далее нет необходимости кому-нибудь что-либо рассказывать. Несколько позже я пытался рассказывать ещё, но мне опять не верили.
   Пусть мои слова не воспринимали в серьёз, но я-то знал, что не схожу с ума. Это не могло мне присниться, всё было слишком реальным. В отличие от сна, здесь было слишком много эмоций и неизвестных ощущений.
   Я сильно хотел всё это пережить снова, совершать выходы из тела каждую ночь. Это же такие огромные возможности и перспективы. Но меня мучили дополнительные вопросы: "Может это очень опасно?", "Что если я теряю свою энергию?", "Вдруг я никогда потом не вернусь обратно?", "А моё тело не захватят другие сущности?". Кроме того, меня настиг страх отделения от тела. Я стал бояться отделиться и умереть.
   Во мне боролись два противоположных чувства. С одной стороны, я хочу окунуться в мир неизвестности, а с другой -- сильно его боюсь. Поэтому все дальнейшие попытки мне не удавались.
   Настал момент внутренней борьбы. Ни одна из моих сторон не могла победить другую. Я продолжал пытаться осознать свой сон и в то же время боялся этого: "А вдруг получится!"
   Я думал, что если буду продолжать "выходы", могу сойти с ума, или впасть в кому, или ещё хуже -- повредить своё астральное тело. В итоге моя нерешительность и страх взяли верх над моими ощущениями. Пусть лучше будет всё так, как было раньше. Лучше никуда не торопиться, умереть всегда успею. Если ничего не делать на астральном уровне, то всё будет идти как обычно, обычная череда воплощений. А если сделать что-то не так в астрале, то можно умереть навсегда, больше никогда не воплотиться.
   Я прекратил целенаправленные попытки и просто стал ждать следующего случайного момента осознания себя во сне.
   На основании своего небольшого опыта я сделал несколько важных выводов.
   * Во-первых, тонкое тело действительно существует.
   * Во-вторых, от резкого испуга сразу просыпаешься. Значит, во время "выхода" нельзя сильно пугаться и волноваться.
   * В-третьих, нельзя сильно концентрировать мысли, иначе просто по привычке подключишь свой аналитический ум и станешь думать физическим телом, что приведёт к воссоединению тонкого тела с физическим.
   Также я убедился, что тонкое тело обладает невесомостью, равно как и способностью проходить сквозь вещи. Тонкое тело не имеет формы. Нельзя летать, гребя руками, как будто плаваешь, потому что тонкое тело не встречает сопротивления воздуха.
   А самое главное -- я понял, что после смерти есть ещё жизнь, и надо жить так, чтобы уйти с этой планеты не с пустыми руками!

Воспоминания о прошлых выходах

   Шло время. Ощущения начали забываться, физическая реальность стала затягивать в себя. И с течением времени я начал склоняться к тому, что это был всего лишь очень странный сон. Моя стопроцентная уверенность в существовании астрального тела стала медленно спадать. Ведь ничего особенного не произошло. Это всё могло просто присниться, ведь сон способен генерировать любые изображения и внутренние ощущения. Свою комнату я вижу каждый день, что удивительного в том, что она мне приснилась? А мои ощущения навеяны тем рассказом из газеты и желанием поверить в его реальность. Кроме реалистичных ощущений, у меня не было ничего такого, что могло однозначно подтвердить мой выход из тела.
   Так прошло два года. Я стал понимать тех людей, которые не верят в существование астрального тела. Я сам пережил состояние отделения от тела и то не мог поверить в это и сказать наверняка, был это "выход" или мне это только показалось. Тогда я стал задаваться другими вопросами: "Мы живём уже не одно тысячелетие, почему тогда нет однозначно утвердительных данных на эту тему?", "Может, это кем-то удачно придуманная сказка?", "Может, об этом рассказывают такие же люди, как я, которым что-то когда-то показалось и теперь они в это верят?"
   В общем, я никак не мог выбросить случившееся из своей головы. Может, это всё и показалось, но это было так реально! Постепенно я стал возвращаться к своему прежнему пониманию, просто появилось немного больше сомнений. Литературу на эту тему в магазинах моего небольшого городка я не нашёл, хотя особо специально и не искал. То, что там было, это книжки по практической магии, но это совершенно не то, что мне надо. И тогда я вспомнил ещё один "странный" случай из своего прошлого.
   Я вспомнил, что, возможно, у меня был "выход" гораздо раньше, когда мне было лет семь. Я спал в гостях у бабушки. Утро, около 9-10 часов, на улице было очень светло. Мне приснился яркий сон. Будто к бабушке, находящейся в соседней комнате, через стену, от той, где я спал, пришла подруга. Я ясно видел, как она была одета и как выглядела, -- а также слышал, о чём они разговаривали.
   Я проснулся и услышал разговор бабушки со своей подругой -- меня это сильно удивило. Тогда я встал и заглянул в соседнюю комнату, где всё выглядело точно так, как я видел во сне. Бабушка и её подруга стояли именно там, где я их видел; были одеты именно так, как я видел, и так далее. Меня это очень удивило, но не испугало, потому что тогда я считал произошедшее лишь сном.
   Со временем я забыл этот случай. Но удивительно, что я его смог вообще вспомнить, ведь прошло уже немало времени. Потом вспомнилось ещё об одном "странном" случае, который я тоже поначалу отнёс к простому сну.
   Я спал в своей комнате на диване. Была глубокая ночь. Я проснулся от человеческого крика на улице. Встал с дивана. В комнату попадал лунный свет, и с лёгкостью можно было различить окружающие предметы. Я прошёл в комнату с окнами, выходящими на улицу, и, отодвинув шторы, выглянул. Посмотрел налево -- там светил фонарь, никого не было видно; справа -- тоже никого. Повернулся и неожиданно увидел прямо перед собой, через окно -- на расстоянии тридцати сантиметров, что на меня смотрит мужчина, глаза которого светились ярким красным светом. Я сильно испугался и проснулся.
   Сердце прямо выпрыгивало из груди от испуга. Никогда раньше я так не пугался ни во сне, ни наяву. Я боялся даже вылезти из-под одеяла. Немного полежав и чуточку успокоившись, я открыл глаза и осмотрел комнату. Было именно то время ночи, точно такое же освещение. От этого мне стало ещё страшнее. Я явно ощущал, что сон был слишком реальным и чётким. Мне казалось, что тот мужчина наверняка стоит возле окна, если и не в этом мире, так в более тонком, недоступном для физических глаз.
   Так началось моё познание неизвестного.
   С тех пор я начал интересоваться всем потусторонним и на многие вещи смотреть по-новому.

Продолжение практики выхода из тела

   Далее я постараюсь вспомнить все свои наиболее интересные выходы из тела. Я не вёл записи с самого начала и поэтому сейчас не помню точно, в какое время они случались, но всё же постараюсь описать их в максимально верном хронологическом порядке.
   Я перешёл в одиннадцатый класс. В школе меня по-прежнему не уважали, но мне на это стало наплевать. Скоро я её закончу и расстанусь со всеми раз и, возможно, навсегда.
   Меня больше заботила не школа, а вопрос: "Почему первый раз получилось так легко выйти из тела, а теперь я этого не могу?" Я считал, что если хотя бы раз совершил "выход", то теперь астральное тело уже знает, как это делается, и всё должно проходить легко и гладко. Делать второй раз подобную работу всегда легче.
   Позднее, размышляя, я выяснил, что дало в то время столь хорошие и быстрые результаты. Это моё полное безразличие к жизни и большая накопленная внутренняя энергия. Замкнутость в себе и постоянная концентрация на внутреннем мире -- вот что позволило скопить необходимое количество энергии.
   Теперь, когда появился хоть какой-то смысл жизни, астральное тело не хотело отделяться. Видимо, отделение, хоть и бессознательно, ассоциируется со смертью, а внутреннее "я" умирать не хочет. Так я построил предположение, почему не получаются повторные отделения. Как я ни старался, ничего не получалось. Я не могу силой воли вызвать желание умереть. Я не хочу умирать.
   Тогда я посчитал, что меня наказали за то, что я рассказал о своём "выходе". И внутренне дал обещание больше никому ничего не рассказывать. Сразу после принятия такого решения у меня продолжилась практика "выходов", о которых я потом никому ничего не говорил.
   Конечно, бывали моменты, когда я не мог удержать желание рассказать... и когда всё же рассказывал о "выходах", то сразу замечал, что заболевал или что-нибудь случалось нехорошее. Для меня эти факты говорили сами за себя.
   В следующий раз, когда я "вышёл", то решил отлететь подальше от тела, чтобы случайно не вернуться обратно от короткой мысли о физическом теле.
   Ощутив, что парю, я полетел вперёд. Я ничего не видел, но ощущал большую скорость перемещения. Мельком я видел отдельные картинки: пирамиду, затем небоскрёб крупного города, -- я летел выше его.
   Я понял, что слишком разогнался, и решил сбавить скорость, чтобы потом остановиться. Остановился, осмотрелся и осознал, что нахожусь на хорошо освещённой сцене цирка или чего-то подобного. Зрителей видно не было. Сцена была не круглой, а как в театре. На ней танцевали женщины, одетые в синие блестящие купальники. Мне понравилось их выступление, но я подумал, что меня могут заметить, ведь я нахожусь прямо на сцене. Хоть я и предполагал, что невидим, но не знал наверняка, как выгляжу. Чтобы не рисковать и не быть замеченным, я отлетел в сторону и оказался на улице. Ко мне подошёл бычок и стал обнюхивать. Я подумал, что он меня видит или, по крайней мере, чувствует моё присутствие. Тогда я решил отлететь в сторону от него. Полетел дальше и проснулся, как всегда, в своей постели.
   Меня сразу наполнил энтузиазм. Мгновенно восстановилась моя стопроцентная уверенность в реальности "выхода". В голове пролетела мысль: "Как я раньше мог вообще сомневаться в реальности выхода из тела?" Между отделением от тела и простым сном -- огромная разница, их спутать просто невозможно. Реальные ощущения, полный процесс мышления -- это же вовсе не сон!
   Но снова дальнейшие "выходы" не получались ежедневно, как я того хотел. Просто я ожидал случайной мысли во сне, что это сон. Как только пролетала такая мысль, я бросал смотреть сон и делал попытку взлететь. Причём и здесь не всегда успешно. Зачастую, пытаясь взлететь, я начинал волноваться, напрягать мышцы или активно думать, что выводило меня из состояния дрёмы, и я полностью просыпался.
   Я пытался практиковать отделение от тела из состояния полного бодрствования. Лёжа в постели, расслаблялся и пытался восстановить состояние отделения, но ничего у меня не получалось, поэтому подобные опыты я прекратил. Видимо, я не мог умственно успокоиться и физически расслабиться до такой степени, как в глубоком сне.
   Тем временем наступил знаменательный момент в моей жизни. Я сдал экзамены и наконец-то закончил школу, но на этом останавливаться не хотел. Меня неудержимо тянуло продолжить своё обучение. И вот мы с родителями приехали в Краснодар.
   Некоторое время мы ходили по разным учебным заведениям и выбирали. Я решил, что где понравится, там и буду учиться. Хотя толком и не знал, чего хочу.
   Мне нравилась работа на компьютере, но можно было пойти учиться и на что-нибудь другое -- например, ещё мне нравилась психология. В таких поисках мы обошли несколько учебных заведений разной специализации.
   Затем забрели в неприметный, слегка ободранный колледж. Я сразу понял, это "моё" место. Мне показалось всё настолько знакомым и настолько моим, что я сразу решил: "Буду учиться здесь!".
   Там не было показательной внешней красоты, зато обитала внутренняя красота знания и высокий уровень преподавания. Так я поступил в колледж электронного приборостроения, на специальность "Автоматизированные системы обработки информации и управления".
   Но что ещё более удивительно, когда я познакомился со своей группой, мне показалось, что каждого из них я уже встречал ранее; казалось, что вот-вот -- и я даже смогу вспомнить их имена. Когда все мы немного подружились, то выяснилось, что у подавляющего большинства также было такое чувство при первой встрече, да и вообще оно не покидало нас в первое время учёбы.
   Я поступал учиться на коммерческой основе, а потому без проблем сдал вступительные экзамены.
   Теперь мне предстояло жить и учиться в Краснодаре, -- в другой среде и в другом коллективе.
   Пока я сдавал экзамены, родители успели найти мне новое место жительства. В общежитии колледжа не было достаточно свободных мест и туда было сложно попасть. В общежитие меня, собственно, и не тянуло. Я стал жить в частном доме.
   Хозяйка, баба Маша, имела два небольших домика. В одном из них жила она сама, а другой сдавала для студентов. Дом старенький, поштукатуренный внутри и снаружи, имел три комнаты. Жилая комната, кухня и комната, оборудованная под ванную.
   Я стал жить в компании с двумя хорошими ребятами -- Колей и Сергеем. Спали мы в одной комнате, учились в одном и том же колледже и вместе ходили на занятия. Сергей поступил учиться на год раньше, и был на один курс старше меня. К моему большому сожалению, он учился на другой специальности и потому мог помогать мне только по смежным предметам, которых было слишком мало. Коля же поступил одновременно со мной, но на базе девяти классов, то есть на первый курс. (Я поступал после одиннадцатого класса, сразу на второй курс.) И потому мне приходилось обходиться своими знаниями, но это и к лучшему.
   Хозяйка, хоть и жила отдельно, но постоянно общалась с нами и готовила для нас еду, за что я ей был благодарен. Несмотря на то, что получалось у неё не очень вкусно, это был о лучше, чем стряпать самому, теряя при этом массу полезного времени. Я поддерживал хорошие отношения с хозяйкой дома и с ребятами, с которыми отлично ладил.
   Группа, в которой я учился, оказалась сплоченной и дружной. Никто никого не обижал и все помогали друг другу в учёбе, что меня сильно удивляло (ведь в школе всё было по-другому). Мир оказался не таким уж плохим, каким представлялся мне в последнее время. Потихоньку я начал восстанавливать утерянную общительность, начал "размыкаться". Меня оторвали от дома, от телевизора, от компьютера; мне стало необходимо живое общение, и начали появляться приятели и друзья.
   Мне очень нравилось учиться. Изучаемые предметы казались интересными и увлекательными. И только теперь я понял, чему меня действительно научила школа. Она научила меня выдержке и терпению. Мои враги помогли закалить и укрепить характер. Теперь на школьных обидчиков и врагов у меня не осталось ни злобы, ни обиды, я был просто благодарен за оказанный жизненный урок, иначе его никак не назовёшь. Я почувствовал прогресс, происходящий в моём внутреннем мире.
   Поначалу другой город, другая обстановка, новые друзья, масса ощущений, событий выбили меня из русла внутреннего спокойствия. Первое время это мешало моим "выходам", но постепенно человек ко всему привыкает. Здесь не было многих отвлекающих моментов: телевизора, компьютера, обязанностей по дому, постоянного присутствия родителей, что способствовало внутренней концентрации, накоплению энергии. И, буквально через полгода, у меня началась новая волна полноценных "выходов".

Попытки проверки реальности выходов

   Мужчина из статьи, толкнувшей меня на такие приключения, советовал для подтверждения факта "выхода" сходить в тонком теле к какому-нибудь соседу или другу, у которого ни разу не бывал. Детально всё осмотреть, попытавшись запомнить как можно больше разных мелочей. Затем, в дневное время, прийти в гости и увидеть всё это своими глазами, после чего не останется ни капли сомнения в путешествии вне тела. Это-то я и хотел проделать с соседским домом в городе Краснодаре.
   Уже наступила зима. Я сплю в новом для меня месте. Глубокой ночью осознаю, что нахожусь во сне. Совершаю небольшое, уже знакомое усилие, и вот оказываюсь вне тела. Как обычно, поначалу ничего не видно. Я на ощупь пролетаю вперёд, как вдруг из тумана неожиданно появляется чёткое изображение календаря, приклеенного на стену. Его я прежде никогда не видел. Пролетев ещё немного вперёд, прямо перед собой вижу батарею отопления. Пролетаю ещё дальше, вылетаю на улицу. Здесь очень светло, уже раннее утро. На улице лежит снег, от которого отражаются яркие лучи солнца, отчего всё кажется ещё ярче. Свет просто слепит глаза. Мне хочется осмотреться вокруг. Я начинаю волноваться, отчего и просыпаюсь.
   Открываю глаза. Да, действительно, уже яркое, снежное утро. Сегодня выходной, и мне никуда не надо идти. Я встаю с кровати. Хоть я каждый день и вижу комнаты этого дома, но начинаю осматривать его заново, более подробно, пытаясь найти совпадения с теми зрительными образами, которые только что видел. Нужно просмотреть и восстановить путь, по которому двигался. Осматриваю комнаты и нахожу, что такая батарея отопления, как я видел, есть только на кухне. Но нигде нет того календаря! Откуда он мне привиделся? Может, это какой-то подсознательный образ?
   На следующий день, обдумав свой путь и совершив небольшой расчёт, я действительно нахожу похожий календарь! К моему огромному удивлению, он висит на стене, возле моей кровати. Я его раньше не мог увидеть потому, что он был закрыт ковром. Календарь очень старый и, видимо, когда вешали ковёр, его даже не сняли. Но теперь встаёт другой вопрос: "Как я мог его увидеть, находясь в тонком теле, даже не заметив закрывающего ковра?"
   В то время для меня это осталось загадкой. Сейчас же подобное искаженное видение я отношу к феномену зрения тонкого тела. Только после множества последующих "выходов" я понял, как тяжело "перевести" увиденное тонким телом в обычную картину мира.
   Когда выходишь из тела, всё кажется чётким и ясным, а твои перемещения -- плавными и последовательными. Но, когда проснёшься и пытаешься вспомнить, понимаешь, что остались воспоминания каких-то мелких деталей, вроде точки на стене, и, в то же время, отсутствуют крупные объекты -- такие, как сама стена.
   Подобное подтверждение реальности "выхода" меня не устраивало. Да, я каким-то странным образом увидел объект, который не замечал раньше, хотя он находился в комнате, в которой я жил. Однако это было слабым подтверждением выходов из тела. Я хотел каких-то более реальных подтверждений. "Выйдя" в следующий раз и сразу вспомнив о своём желании сходить, вернее сказать, слетать, в соседний дом, я вылетел на улицу. Пролетел над металлической конструкцией, находящейся над оградой. По ней должен виться виноград; кстати, летом он там вьётся, но тогда была весна.
   Наконец-то получилось залететь в соседний дом. Я сразу начал всё тщательно осматривать. Мне пришла в голову мысль: "Как всё хорошо видно! Можно различить любую деталь, любую мелочь!" Я подумал: "Качество изображения гораздо лучше, чем в реальной жизни". Затем осмотрелся и понял, что нахожусь на кухне. Я видел газовую плиту, какие-то кастрюли. Я заметил, что могу очень плавно перемещаться, не такими рывками, как при ходьбе.
   Тут я ударился о висевшую сковородку, находившуюся на загнутом гвозде, вбитом в потолок. Сковородка издала звук удара и закачалась, тогда как я не ощутил ни удара, ни боли, -- только лёгкое, безболезненное прикосновение. Всё происходящие события я повторил про себя, проговорил их в уме. Иногда утром зрительные образы забываются, а произнесённые фразы помнятся гораздо дольше. Таким образом, я отметил это событие. "Как же так -- я ведь могу пролетать сквозь предметы, а тут ударился, -- может быть, она сделана из слишком плотного металла?" Оставив размышления на потом, я полетел дальше, наслаждаясь легкостью и простотой полёта.
   Проснувшись, я решил, что запомнил всё до мелочей. Встал. Взял листок, ручку и решил нарисовать план дома. Я был просто уверен, что помню абсолютно всё в мельчайших подробностях. Сел за стол и принялся чертить план дома. Тут я понял: на самом деле ничего я не помню и не могу ничего начертить. Хоть в голове у меня и осталась моя собственная фраза: "Качество изображения лучше, чем в реальности"; тем не менее, я не мог вспомнить никаких точных подробностей -- только отдельные бессвязные детали и образы.
   Я помнил, что очень плавно перемещался. Но, пытаясь восстановить траекторию моего полёта, мог вспомнить только некоторые отрывки, отдельно взятые картинки изображения. Всё это я был не в состоянии воспроизвести на бумаге.
   Хоть я в этом доме физически так никогда и не побывал, я всё-таки уверен, что был там в астральном теле.
   Но меня всё же так и не оставляло желание подтвердить свои "выходы". Нужно же убедиться, что это реально! При "выходе" я ощущал движение, мог осознанно перемещаться, видел свою комнату, такую же реальную, как и в физическом теле, но мне этого было мало. Я должен был увидеть то, чего не видел раньше физически; потом прийти и посмотреть, убедиться, что не схожу с ума, что всё действительно так, как я думаю!
   Ребята, жившие со мной на квартире, ездили домой каждые выходные. Мой дом находился несколько дальше, а билеты на автобус стоили достаточно дорого, поэтому я ездил домой только раз в две недели. Таким образом, каждую вторую неделю я оставался один.
   И вот, в один из таких выходных, от нечего делать я пошёл на книжную ярмарку. Проходя по рядам и разглядывая попадающиеся книжки, я увидел книгу с заинтересовавшим меня названием "Путешествие вне тела". Я взял её, чтобы полистать, и был просто шокирован написанным.
   Книгу написал Роберт Аллан Монро. В ней он рассказывает о своих "выходах" из тела. Текст мне очень понравился. Автор без лишних слов описывает свои "выходы" из физического тела, не вставляя нудных, подробных объяснений. Мне страшно не нравится, когда всё разжёвывают и делают никому не нужные пояснения и заключения. Я считаю, что в состоянии сам разобраться и сделать выводы из предоставленного материала.
   Я открыл последние страницы: там автор описывал ощущения "выхода" из тела. Поразительно! Его ощущения в точности совпали с моими. Я сразу понял, что он не шарлатан. Хоть я, как и говорил, не любитель читать, но решил, что её мне обязательно нужно купить. Быстро сбегал домой, взял деньги и с радостью познания чего-то нового приобрёл эту книгу. В этот же день одним махом прочитал её.
   Из книги Монро я получил немало ценнейших практических советов профессионала. Он писал, что совершил уже более шестисот "выходов". Для меня эта цифра много значит. Это говорит о его огромных знаниях, и, вероятнее всего, он превосходно разбирается в данной теме. Автор описал большинство из своих интересных "выходов".
   Несколько позже я дополнительно узнал, что этот человек -- один из самых продвинутых в этом направлении. Он получил большую известность среди специалистов и провёл немало опытов с учёными в попытках доказать существование второго тела. Впоследствии даже открыл свой институт исследования астрального тела.
   Его книга придала мне большую уверенность в том, что со мной всё в порядке, и что ничего особо страшного со мной произойти не может. Ведь неспроста двум абсолютно не знакомым людям, живущим в разных странах, в разный период времени, приходят одинаковые ощущения. Случайность здесь я исключал напрочь.

Возможности тонкого тела

   Вечер. Я медленно погружаюсь в сон. Коля, парень с которым я живу на квартире, учит уроки. На столе работает радиоприёмник.
   Я слушаю музыку и ухожу в состояние сна. Сознание начинает отключаться, мысли становятся вялыми, путаются. Потеря ощущения тела, странная лёгкость, наверное, я уже уснул. Но как? Я всё ещё продолжаю думать и по-прежнему продолжаю слушать музыку. Отлично! Можно отделиться от физического тела! Я сразу начинаю попытку отделения.
   Посылаю тончайшее напряжение в астральное тело. По телу пробегает еле заметное тепло. Ощущается знакомая, не раздражающая вибрация. Теперь главное не волноваться, всё происходит отлично. Движение. Отрыв от тела. Взлетаю.
   Я непрерывно продолжал думать и хорошо слышал музыку, которая звучала не переставая. Но как только произошло отделение от тела, к этому звуку добавился голос Коли, который сидел рядом, на своей койке и усердно учил уроки. Я подумал: "Наверное, я слышу его мысли". И вернулся в тело. Музыка, доносившаяся из радиоприёмника, продолжала играть, а голос исчез. Интересно! Тогда я снова отделился от тела. Опять на звук музыки наложился голос Коли. Разобрать, о чём он говорит, было просто невозможно. Он очень быстро что-то читал, почти слитно, так что я не мог разобрать и слова, хоть и пытался прислушаться.
   Я просыпаюсь. Ощущаю своё тело. Отчётливо слышу музыку, ту самую музыку, которую только что слышал сквозь состояние сна.
   Я сел. Посмотрел на ничего не подозревающего Колю. Он, заткнув уши, усердно что-то учил по конспекту.
   Следующий случай, который я могу вспомнить, произошёл через пару дней. Посреди ночи, в состоянии глубокого сна, я понял, что могу мыслить, и начал попытки отделения от тела. Чем больше я напрягался, тем сильнее меня удерживало моё тело. В конце концов я стал полноценно мыслить, ощущать своё тело и решил, что дальнейшие попытки уже бесполезны, -- моё сознание работает на полную мощность. Я видел очертания комнаты, видел окно, через которое в эту комнату попадал лунный свет. Мои глаза были открыты, и я уже не спал, а просто лежал и смотрел на окно.
   Я попытался закрыть глаза и уснуть. Как только я начал их закрывать, понял, что они уже закрыты, а изображение, которое сейчас вижу, -- я вижу не физическими глазами. Тогда я открыл глаза и поразился, что одновременно стал видеть два изображения, которые накладывались одно на другое, причём отчётливо мог различать каждое из них.
   Я видел одно и то же окно под разными углами зрения. Точка, из которой я наблюдал "картинку", находилась одновременно в двух позициях, разделённых между собой расстоянием не менее метра. Я закрыл глаза и одно из изображений исчезло, а другое осталось, но стало менее чётким. Я видел одновременно и физическим и тонким телом. Я открыл глаза и двойное видение восстановилось.
   Мне захотелось избавиться от двойного видения изображения, но сохранить отличное качество астральной "картинки". С открытыми глазами я перевернулся и уткнулся лицом в подушку. Ощущения при перевороте были необычные. Они сильно отличались от тех, которые присутствовали бы, если бы я проснулся ночью и перевернулся, как обычно. Моё сознание находилось вне физического тела. Ни одна мышца моего тела не ощущалась. Это было похоже на то, что перевернулся не я, а кто-то другой, то есть в этой сцене я был посторонним наблюдателем. Я знал, что перевернулся, но ничего не ощутил. У меня просто исчезло второе изображение, поступающее от глаз.
   Итак, я мог управлять своим физическим телом, в то время как ясно чувствовал, что нахожусь вне его и даже его не ощущаю! Я хотел было продолжить опыт, но мои размышления вернули меня в физическое тело, которое просто лежало лицом вниз. Перевернувшись, посмотрел в окно. Вся реальная картина соответствовала ранее виденному изображению.
   Гораздо позже я прочитал книгу Сильвана Мульдона "Проекция астрального тела", где описывается подобный случай. Приведу его вариант объяснений возможности двойного видения, хотя сам так и не смог ни подтвердить, ни опровергнуть его слова.
   Мульдон объясняет подобное двойное видение тем, что астральное тело может смотреть из двух и более мест в одно и то же время. То есть видение происходит не из двух тел -- физического и астрального, а это астральное тело видит из двух мест одновременно. Состав астрального тела позволяет смотреть любой его частью или сразу всем телом. Изображение поступает из области, где должны находиться глаза, только потому, что мы так привыкли смотреть. А видение из двух тел одновременно невозможно, потому что в таком случае нам бы потребовалось иметь два сознания, расположенных в обоих телах.
   Физическое и астральное тело соединены астральным шнуром. При близком расположении этих тел активность астрального шнура велика. В таком положении проявляются его дополнительные свойства. Одно из них -- видение двух тел. Но при увеличении расстояния между телами активность шнура падает, и воздействие физического тела уменьшается. При достаточном удалении шнур уменьшается до своего минимального диаметра, напоминая длинную нить паутины, и перестаёт проявлять какую бы то ни было активность. В таком случае астральное тело становится свободным и руководствуется только своими желаниями. Оно более не подвержено необычным ощущениям, неустойчивости тела и прочим затруднениям, которые существовали ранее.

Угадывание или знание будущего

   Ещё в школе я научился определять будущее. В большинстве случаев это заключалось в отгадывании билетов, которые попадутся мне на экзамене.
   В девятом классе мне предстояло сдавать экзамен по биологии. Я сидел дома и медленно читал вопросы к экзамену. На одном из вопросов вдруг ощутил какой-то толчок в области солнечного сплетения -- он был не физическим, а внутренним. Внезапно откуда-то мне пришла мысль, что именно этот вопрос и попадется на экзамене. Поначалу я хотел достойно выучить этот билет, но, не найдя достаточно материала, отбросил его и решил: "Да ну, бредни". К сожалению, именно он мне достался, и я получил "три". После этого моё отношение к случайным мыслям-предсказаниям изменилось.
   Затем мне предстояло сдать экзамен в УПК (учебно-профилактический комплекс), где я учился на оператора ЭВМ. Тогда уже сознательно решил проверить свою способность определять правильный билет. Я читал все вопросы очень медленно, постоянно слушая свой внутренний голос. Он меня не подвёл. На одном из вопросов я ощутил то же чувство, похожее больше на волнение или слабый испуг. Взял этот билет, выучил наизусть, и только на него, на один-единственный, написал шпаргалку. Остальные билеты просто почитал и успокоился. Я был уверен в правильности определения билета.
   Как всегда, я зашёл в класс на экзамен одним из последних. Мне предстояло взять билет. Подошёл к столу. На нём оставалось только четыре билета. Мой билет меня ждал. Оценка "пять", как я и предполагал. Я его знал наизусть, даже шпаргалка не понадобилась.
   Следующее своё предсказание я сделал уже в колледже, на уроке по высшей математике. Без точного знания билета мне её было просто не сдать. Я провёл старую процедуру, перебирая в голове номера билетов, -- выбрал один из них и досконально выучил. Придя на экзамены, для чистоты опыта, заранее сообщил об этом своему другу Виктору: "Мне достанется 18-й билет". Виктор усмехнулся, но не стал спорить. Я вытащил билет. Мне действительно выпал номер 18. Узнав об этом, мой друг посмотрел на меня другими глазами. Но, как оказалось, судьбу не так просто обмануть. На этот раз я просчитался. Да, билет был под номером 18, но учитель уменьшил их количество на два. Произошла "сдвижка" между номерами билетов, и по новой нумерации я знал семнадцатый, а не восемнадцатый текущий билет! Оценка -- "три с натяжкой".
   Зато этот случай сыграл большую роль в развитии моей дружбы с Виктором. Он стал моим самым лучшим другом. Виктор был единственным, кто в то время понял меня и поддержал. После этого случая он и сам открылся. Оказалось, что он не менее "сумасшедший", чем я.
   Следующая попытка была с предметом ЭРИ (электрорадиоизмерения). Я повторил всю процедуру снова. К моему удивлению, определить билет не получалось. Несколько раз я перечитывал вопросы, но ни на одном из номеров не было того ощущения. Я отложил парочку билетов, которые, как мне показалось, были, возможно, моими. Но я не был в этом уверен до конца. Я решил, что либо вообще по каким-нибудь причинам не буду сдавать экзамен, либо выпадет один из этих билетов, которые я отложил.
   Как обычно, я не заходил до последнего. Было уже поздно, и учителю порядком надоело принимать экзамены. Нас оставалось всего трое. Преподаватель попросил выходившего студента позвать меня. От такого неожиданного заявления я немного растерялся, но делать было нечего, пришлось зайти.
   Зайдя, я собрался вытаскивать ручку, тетрадный листок, но учитель прервал меня и подозвал к себе. Он сказал: "Я знаю, что ты по этому предмету хорошо идёшь. Тебе "четыре" хватит?" Я согласился и был единственным, кто вообще не сдавал этого экзамена.
   А самое главное -- это насчёт службы в армии. Ещё в шестом классе я решил, что не хочу идти в армию и не пойду. Хорошенько, от всей души попросил об этом Всевышнего. И по неведомой причине был уверен практически на сто процентов, что не пойду служить. Моя уверенность сохранилась, даже когда я два раза прошёл призывную медкомиссию и был признан годным. Я был уверен, что нет в моей судьбе армии, так как это лишняя потеря времени и мне этого не надо. Далее я пошёл учиться в колледж и мне дали отсрочку. Проучившись два с половиной года, я сильно сбавил в весе. Точнее сказать, в четырнадцать лет мой вес остановился, а я продолжал расти.
   Я не прошёл по весу и получил военный билет без службы в армии.
   Моё тело не такое уж худое, несмотря на то, что показывают весы. Большинство людей вообще удивляются: "Как ты можешь столько весить? На самом деле ты не выглядишь чересчур худым. Конечно, -- тебе нужно поправиться, но не настолько же". А когда я стоял в военкомате перед призывной комиссией, военком сказал в мою сторону: "Да с такой ключицей его надо отправить на лесоповал!"
   Мой вес составлял всего 47 килограммов, при росте в 170 сантиметров. Этот вес находится за максимальными пределами отклонения от нор мы по таблице веса призывников. Потом я даже прочитал статью в местной газете, где было на писано, до какого состояния истощения у нас до ведены призывники, и был указан мой рост и вес. Также было сказано, что такого никогда ранее не было. Из этого стало понятно, что я, оказывается, побил все рекорды по весу, по крайней мере в своём городе.
   После того как я несколько раз определял будущее, я понял -- ничего не бывает случайно. Даже если с вами заговорил незнакомый человек, это вовсе не случайность. Да и вещи, ломающиеся в самый неподходящий момент, тоже вовсе не случайность, а предупреждение. Хотя, в то же время, я уверен, что единого будущего не существует его всегда можно изменить. Но за свои поступки рано или поздно придётся отвечать. Таковы за коны этого мира.

Встреча с неизвестными сущностями

   Однажды ночью я резко проснулся. Ощущения, как если бы меня кто-то толкнул и разбудил. Пробуждение оказалось неполным: включилось только сознание, а тело осталось спать. Кто-то разбудил меня, но не на физическом уровне. Я ощутил, что нахожусь вне тела, то есть в том же пространстве, что и физическое тело, но с ним не соединён. Я ничего не вижу, только ощущаю. Ощущаю присутствие трёх человек. Они стоят возле моей кровати. Вернее сказать, я даже не чувствую, я просто это знаю.
   Я понял, что это не "физические" люди, а их сущности. Они меня зачем-то разбудили -- зачем, я не знаю. Такие отделения от тела мне не нравятся: они меня пугают.
   Кто-то из них сказал: "Мы пришли помочь тебе выйти из тела". Тут я сильно испугался, подумав, что они хотят захватить моё физическое тело, пока я нахожусь вне его. Я сказал: "Я боюсь и не хочу выходить". Сразу после этих слов я проснулся. Я боялся вновь заснуть, думая, что они всё ещё здесь, и ждут, пока я опять усну. Долгое время я пытался справиться с сонным состоянием, но незаметно для себя всё же заснул и проснулся только утром.
   До сих пор я не знаю, кто это был. Но думаю, что зря отказался от предложенной помощи. Они не вели себя агрессивно, и может, они действительно хотели помочь? Я до сих пор не решил проблему -- кто бы это мог быть, и откуда они знают про меня и про то, что я могу выходить из тела. Видимо, эта загадка так и останется нерешённой.
   Спустя несколько дней, ночью я осознал, что думаю, и попытался "выйти". Как я ни старался, как ни напрягался, -- ничего не получалось. Моя рука была над одеялом, и, пытаясь взлететь, я случайно ударил ею об стоящий возле кровати шкаф. Была глубокая ночь и полнейшая тишина. Удар показался таким громким, что я испугался разбудить ребят, которые спали в этой же комнате. Я почувствовал удар о поверхность шкафа, но ощущения показались странными. Я толкнул руку дальше и понял, что она прошла сквозь фанерную стенку. Моё тонкое тело не могло отделиться полностью, и тогда мне пришлось проснуться Проснувшись, я "проверил" своё тело. Оказалось что моя физическая рука лежит на старом месте и просто никак не могла соприкоснуться со стенкой шкафа.
   На следующий день, ближе к вечеру, я сильно устал и, так как мне нечего было делать, решил поспать, хотя на улице было ещё светло.
   Через некоторое время я осознал себя во сне. Находясь ещё в состоянии сна -- отделился от тела. На улице уже стало темно, поэтому в комнате горел свет. Ребята, с которыми я жил, находились в этой же комнате. Я парил прямо над своим телом, я видел, что Сергей сидит за столом и что-то пишет, а Коля лежит на кровати и учит уроки. Подумав, что они могут меня увидеть и испугаться, я решил проснуться. Проснувшись, сразу оглядел комнату. Всё было в точности так, как я только что видел.

Подтверждение реальности выхода из тела

   Всё это время меня не покидала мысль о проверке реальности моих "выходов". Только теперь я хотел слетать к своему другу Виктору, поэтому специально не ходил к нему домой в гости, чтобы сперва побывать у него астрально.
   Когда я вышел из тела, было ещё темно. Ориентировочное время определил как раннее утро. Я вспомнил, что хотел слетать к своему другу. Я не знал точно, где он живёт, но понимал, что второму телу это не помеха -- оно само, по интуиции, может найти любого нужного человека. Я сложил руки вместе, выше головы, если так можно выразиться, -- я ведь находился в висяче-лежачем положении. Затем я представил образ Виктора, прокрутился по часовой стрелке. В одном из положений, ощутив лёгкий импульс, начал двигаться в этом направлении. Я двигался с большой скоростью, и, летя по дороге, видел высокие дома, которые выглядели абсолютно одинаково. Я подумал, что раз все дома одинаковые, как в компьютерных играх, то, скорее всего, мне просто продолжает сниться сон. Я проснулся, -- мне нужен астральный "выход", а не обыкновенное сновидение.
   Я настраивал себя, что в следующий раз, выйдя из тела, обязательно полечу к Виктору. И неумолимо продолжал попытки.
   Как только в следующий раз я ощутил, что нахожусь вне тела, то сразу полетел к дому Виктора. В полёте ничего не видел: всё происходило интуитивно, на подсознательном уровне. Всё, что я знал об его местонахождении, так это то, что он жил в многоэтажном доме. Остановился я уже в прихожей, как мне подумалось; и в абсолютной уверенности, что нахожусь в квартире у Виктора. Я видел висевшую в прихожей одежду, видел телефонный аппарат. Пролетев дальше, увидел комнату, на двери которой висели жёлтые шторы, что меня удивило, ведь в квартирах обычно не вешают шторы на двери. Мне показалось, что я повернул налево и пролетел ещё немного. Я видел ванную комнату; в ванне было замочено много белья. Затем я повернул ещё раз налево и увидел ещё одну комнату, но ничего в ней не запомнил. Для меня вообще, оказывается, сложно что-то запоминать, когда я нахожусь в тонком теле. Небольшие детали ещё как-то запоминаются, а общая обстановка практически нет. После опыта помнятся только отдельно взятые картинки. Я хотел найти самого Виктора, посмотреть, где он спит, но не смог удержать состояние тонкого тела на долгое время и проснулся.
   Наступили зимние каникулы. Я жил у себя дома, в сотне километров от дома Виктора, поэтому не мог с ним поговорить сразу. Я хотел позвонить и расспросить его об обстановке дома, но у меня не было телефона. Идти на переговорный пункт, чтобы позвонить, мне было лень, да и жалко тратить деньги на пустые междугородние переговоры. Я решил подождать, когда закончатся каникулы, и мы сможем обо всём, не спеша, поговорить.
   Ещё я подумал: если душа -- это сгусток электромагнитных полей, то, может быть, возможно "войти" в телефон и путём электромагнитных колебаний поговорить с человеком по обыкновенной телефонной сети?
   Когда каникулы закончились, мы с Виктором встретились, -- и первое, что он у меня спросил, не звонил ли я ему. Он рассказал, что примерно в тот самый промежуток времени поздно ночью смотрел телевизор. Зазвонил телефон, и, чтобы не разбудить родителей, он поднял трубку, и почему-то сразу подумал на меня, хотя ранее я ему никогда не звонил. Было очень плохо слышно, "как будто говорили через пустую банку". Он спросил, с какого номера я звоню, и голос назвал ему номер. Виктор повторил его мне, на что я ответил: "Так это же твой номер телефона, только он немного ошибочный в цифрах".
   Его номер телефона я действительно точно не помню, поэтому вполне мог переставить местами пару цифр. Дальше он положил трубку, сказав, чтобы перезвонили, потому что очень плохо слышно, и он не мог разобрать, что ему хотят сказать. Возможно, это был телефонный шутник, а может и нет -- ведь если он решил, что это был я, значит, голос был чем-то похож. Тем более Виктор сказал, что сразу подумал обо мне.
   Я ему ответил, что физически точно не звонил, хотя думал позвонить астрально. Вполне возможно, я это и сделал, только забыл по просыпанию. Такое вполне возможно. Я тогда был не сильно опытен в запоминании своих снов, тем более, если это был не просто сон, а путешествие моего тонкого тела.
   Затем я рассказал ему о своём "выходе" -- собственно, о том, из-за чего и хотел позвонить. Комнату, где я видел жёлтые шторы, он определил как гостиную, хотя на самом деле там не было никаких жёлтых штор, а находилась деревянная дверь с полупрозрачным стеклом в середине. Что же до замоченного белья в ванне, то он не мог ничего сказать определённого -- прошло время, и он, естественно, не помнил. По мере продолжения моего рассказа он определил ещё некоторые детали описания как правдивые.
   Немного позднее я побывал у Виктора дома. Сразу, как только вошёл, появилось ощущение, что здесь я уже был. Здесь мне всё знакомо. У него была именно такая прихожая, как я помнил, а на входе в гостиную была дверь, а не занавески.
   У людей бывают галлюцинации -- мнимые образы накладываются на реальную обстановку, и, возможно, нечто похожее происходит также с видением тонкого тела. Не исключено, что одновременно работает и генератор сновидений, и астральное видение, так происходит наложение сна на восприятие действительных объектов. Середина двери стеклянная, а вокруг стекла -- коричневое дерево, его вполне можно было воспринять как занавески.
   После этого случая я на все сто процентов поверил, что путешествую вне своего физического тела, и вряд ли кто меня в этом когда-нибудь разубедит.

Переход на другое место жительства

   Ребята, с которыми я жил, съехали с квартиры. Сергей закончил колледж, и его забрали в армию. Коля поругался с хозяйкой и ушёл сам. Приехав после летних каникул, я встретился с новыми ребятами, которых взяла на квартиру баба Маша. Хоть она и хотела взять некурящих ребят вроде меня, но впоследствии выяснилось, что все они курят. Это мне очень в них не понравилось. Вдобавок у нас с ними не было общих тем для разговоров. Они всё время говорили только о машинах, женщинах, деньгах, о том, кто как напился, и о том, как потом влип в какую-нибудь историю или драку. Мне такая компания не подходила, и я решил уйти.
   Перед уходом с квартиры у меня состоялась беседа с хозяйкой. Она обучалась целительству и получила диплом, но ранее на эту тему мы с ней не говорили. Я рассказал о своих "выходах". Она меня поняла и поддержала, сказав только, чтобы я был осторожней и не злоупотреблял, а то можно сойти с ума, или попасть в зависимость к навязчивому стремлению перейти в тот мир. В общем, стать как наркоман, который только того и хочет, чтобы выйти из тела, и уже не может без этого.
   Ранее она говорила, что знакома с ясновидящей, которая предсказывает будущее, но не ради денег, а только своим близким и знакомым. После того как она расскажет о будущем, с ней всегда что-нибудь случается: чаще всего она болеет. И чем больше она предсказывала, тем больше и сильнее болела. Поэтому она перестала практиковать свои предсказания. Только одним знакомым она сделала исключение, рассказав, что случилось с их потерявшимся сыном, о том, что он мёртв, и указала, где его тело.
   Поначалу я тоже рассказывал о своих "выходах" родным -- и мне становилось плохо. Я связал это с тем, что нельзя рассказывать о "выходах" неподготовленному человеку. После того как я вывел такую закономерность, то перестал рассказывать о своих путешествиях. Ведь после одного из таких рассказов у меня прекратились "выходы" более чем на год.
   К своему удивлению я обнаружил, что ничего не происходит, если я рассказываю уже подготовленным людям и верящим мне: таким, как эта баба Маша или мой друг Виктор. Сейчас я думаю, что просто нельзя говорить об этом человеку, который в это не верит и не хочет верить. Мы нарушаем некоторую закономерность -- обучая человека, который, на самом деле, этого вовсе и не хочет. Иными словами, если человек не знает и не хочет знать, то не стоит с ним вступать в споры и, сжав кулаки, доказывать истину. Человек должен сам осознать неправильность своих представлений и попросить у вас объяснений.
   Предвижу вопрос -- зачем же я тогда написал эту книгу, если мне от этого может стать плохо? Я отвечу, что совершенно не боюсь писать то, что вы сейчас читаете.
   Почему? Потому что я уверен, что книга попадётся человеку подготовленному и желающему её прочитать. Ведь раз вы начали чтение, то значит вы хотите её прочитать, и я вас не заставлял и не принуждал этого делать. А если вы абсолютно ничего ранее не знали, то это означает, что вы просто стоите в начале своего пути развития. Это также значит, что вам ещё предстоит сделать свой выбор. Конечно, вы можете отказаться, забыть всё вами прочитанное и жить по-прежнему.
   Но можно измениться и начать стремиться к совершенству.
   Я против насильного насаждения веры другому человеку, против такой политики, как у некоторых религий: "узнал сам -- иди доказывай другим". Люди настраиваются против такого знания, которое ходит, стучится в каждый дом и, без вашего согласия, учит, как надо жить, как думать, как действовать, и так далее. Человек сам должен дойти до нужного уровня развития и захотеть познать истину мира.
   Такого человека можно незаметно для него немного подправлять на правильный путь, но ни в коем случае не толкать и не упрекать в том, что он живёт неправильно. Если вы читали другие книги об ученичестве и духовном развитии, то не могли не заметить, что никого силой туда не затаскивали. Все сами выбирали такой путь.
   Поэтому, прочитав эту книгу или другие подобные, не бегите доказывать истину окружающим, а плавно подводите их к этому -- например, просто дайте прочитать эти книги, но, опять же, ни в коем случае не настаивайте. Не хочет человек -- не надо, это его выбор. Возможно, ещё не подошло его время, возможно, он не закончил свой круг развития.
   Так, я немного отвлёкся. О чём это мы? Ну да, переезд. В общем, перешёл я на другую квартиру, а через неделю переехал жить к своему другу Виктору.

Голоса средь бела дня

   Долгое время, пока я жил у Виктора, выходов из тела не было. Я даже вообще не запоминал своих снов -- видимо, из-за того, что мой день был наполнен различными событиями и моё сознание было занято другими вещами.
   Виктор ранее говорил мне, что он слышит голос, зовущий его. Он несколько раз слышал, как его зовёт мама, но, когда он приходил к ней, она утверждала, что никого не звала. Никто, кроме него, не слышал этого странного голоса.
   Пока я жил у него, мы собрали ему компьютер.
   Был вечер. Виктор сидел за компьютером, а его брат Олег спал. Я находился в этой же комнате. Сначала я спал, но затем проснулся, и, не двигаясь, лежал в том же положении, в каком до этого спал. И вдруг услышал, нет, скорее всего, почувствовал женский голос, зовущий Виктора. Голос один раз произнёс слово "Витя". Он был немного похож на голос мамы Виктора, но казался очень тихим, внутренним.
   Я решил, что слышал этот голос не ушами, он был особенным, как будто прозвучал в голове. Мама Виктора была неподалёку, в ванной, дверь из комнаты была открыта, и её должно было быть хорошо слышно. Приподнявшись, посмотрел на Виктора -- его лицо мне всё сказало. Он был встревожен, так как явно слышал этот голос; и ждал, что если это действительно его мама, то она позовёт его снова. Я тоже подождал, но голос больше не звал.
   В этом случае интересно то, что я полностью не спал и находился в абсолютно бодрствующем состоянии, впрочем, как и сам Виктор. Мы были в разных концах комнаты, а посередине находился его брат, который, впрочем, ничего не слышал. Из этого следует, что для того чтобы услышать голос, необходимо расширенное сознание. Диапазон сознания среднего человека не воспринимает голоса другого мира. Интересно ещё отметить, что послание было адресовано не мне, но, тем не менее, я его услышал.
   Это был первый случай, когда я заметил необычное явление не во сне или полусне.

Хорошее место

   Дружба дружбой, но надо и меру знать. Я переехал на другую квартиру, в Комсомольском микрорайоне Краснодара. Это была в прямом смысле квартира, на пятом этаже. Я слышал, что есть "хорошие" и "плохие" места по отношению к каждому конкретному человеку. Например, об этом хорошо написано в книгах Карлоса Кастанеды. Как я скоро понял, эта квартира была расположена на моём "хорошем" месте.
   Раньше я постоянно болел какими-нибудь простудными заболеваниями. Не проходило и месяца, чтоб я хоть раз да не кашлянул. А на этой квартире я прожил два месяца и ни разу не заболел. Более того, ни разу не чувствовал ни малейшего недомогания, что для меня просто невозможно, если ещё учесть, что я спал при открытой форточке, фактически на сквозняке. Кроме того, я всегда с трудом встаю утром, хочется ещё поспать, а в выходные дни могу спокойно проспать до обеда. Но в этой квартире я просыпался сам по себе в шесть часов утра, абсолютно выспавшийся и полный сил, с охотой встать и что-нибудь делать.
   У меня было полно свободного времени, и я не переставал совершать попытки выйти из тела.
   Как-то ночью мне это удалось -- я вышел из тела. Я ничего не видел, но всё ощущал. Я полетел к Виктору. Почувствовал уже привычное движение, высокую скорость и наконец остановился. Подумал, что уже оказался на месте, хотя по-прежнему ничего не видел. Тогда я решил, что могу захватить его тело и оставить ему записку, написав текст его же рукой. Иными словами, попробовал вселиться, войти в его физическое тело, но ничего не получилось -- я проснулся.
   Осмотрел комнату, это была моя комната, -- та, где я спал. В ней были разбросаны вещи, немного не так стояла мебель, было лишнее кресло. На столе валялись непонятные подушки. На тумбочке стояла швейная машинка, старого типа (ручная), раньше я её вообще не видел, -- кресло, кстати, тоже. Также на тумбочке лежал открытый блокнот с какими-то записями. Это были отдельные непонятные слова. Мне показалось, что это магические заклинания, и хотел запомнить хотя бы парочку.
   Я подумал: "И когда это дед успел переставить мебель?" Зачем это ему понадобилось, тем более ночью? Почему я ничего не слышал? На улице уже начинало светать, и я вышел на кухню. Дед подогревал чайник. Кухня тоже выглядела странной, висели сковородки, а такого чайника я отродясь не видел. Дальше я смутно помню, что о чём-то разговаривал с каким-то человеком. Пришла какая-то женщина, вроде бы его дочка. Было ещё рано, и я пошёл спать дальше.
   Сразу, как только я лёг, -- проснулся, и в уме у меня всё прояснилось. Я был не в своей квартире, а в подобной, или вообще в параллельном мире! Я сел и осмотрел комнату. Всё было по-старому, это была моя комната. Уже достаточно рассвело, и было пора идти в колледж.
   Судя по всему, кое-что мне удалось. Я всё-таки вошёл в чьё-то тело. Но моё сознание немного накладывалось на сознание того человека, чьим телом я обладал. Потому что если бы я полностью осознавал, то сразу бы понял, что здесь что-то не так. А так -- я воспринимал всё как должное, только с небольшим отклонением.
   Место, где я жил, давало мне заряд энергии. Если бы у меня были деньги, я, наверное, приобрёл бы эту квартиру. Зрительно ничего хорошего в ней не было. Это далеко от центра города, плохая планировка, хорошая слышимость ругани пьяных соседей. Но в ней было что-то невидимое. Хозяин этой квартиры сам не знал, чем обладает. Квартира ему не нравилась и он хотел её продать.
   А я, закончив колледж, уехал домой, в свой город.

Управляемые сны (прозрачные сны)

   Это случилось за день до того, как я решил вести регулярные записи. Я понял, что могу думать во сне, и решил отделиться от тела.
   Как-то раз, лёжа в своей кровати, я пытался взлететь. Сразу ощутил знакомую вибрацию, которая распространилась по всему телу, почувствовал отделение тонкого тела от физического. Я увидел свою комнату, вид был таким, как будто я приподнял голову. Затем увидел, как раздваиваюсь: эфирные руки отделились от физических, затем отделилось и всё моё тело. Я сел на кровати, посмотрел на ноги и опустил их на пол. Я был во втором теле, я его видел таким же, как и моё физическое тело; я был таким же плотным. До этого при отделении у меня не было тела: я ощущал себя как некую сферу, без конкретных очертаний. Я мог только летать, и не мог ходить ногами, у меня их просто не было. Сейчас ощущения были другими.
   Я встал и пошёл; передвигал ногами, но не чувствовал шагов. Я смотрел в пол моей комнаты -- он был без половиков, просто покрашенный коричневой краской. Меня это немного удивило, но я не волновался и вышел в другую комнату. Там стоял низкий широкий диван, он был ещё не заправлен, на нём лежала скомканная простыня. Я с удивлением обнаружил, что в комнате очень светло: через окно, выходящее на улицу, попадало много света. Определив, что это позднее утро, приблизительно около одиннадцати, я свернул из комнаты в коридор. Теперь я не сомневался: это -- не мой дом.
   В коридоре не было окон, и он освещался через комнату, из которой я только что вышел. В нём находилось ещё несколько дверей: одна вела в гостиную, где было темно и ничего не видно. Я подумал, что там, наверное, стоит телевизор, и, чтобы не падал свет, завешены окна. Другая дверь -- это вход в спальню. Напротив меня был вход в ванную, там кто-то мылся. Я слышал, как в ванне шумит вода. Наконец, я увидел дверь, ведущую на улицу, и подошёл к ней. Эта дверь была обита коричневым дерматином.
   Мне подумалось, что раз я в теле сновидения, то легко смогу пройти сквозь дверь. Я двинулся по направлению к ней, но вместо того чтобы пройти насквозь, я толкнул её, и она открылась. Там была маленькая прихожая с вешалкой для одежды и зеркало. За прихожей был выход на улицу.
   Я вышел и посмотрел: вниз от дома спускались несколько ступенек. Улица была хорошо освещена солнцем. Скорее всего, это было уже не утро, а середина дня.
   Я подумал, что меня могут увидеть и испугаться, поэтому решил не идти на улицу, а вернулся в дом. Войдя обратно в прихожую, я посмотрел в зеркало. В нём я себя не видел полностью, но удалось разглядеть, что я был немного полным и несколько старше, чем на самом деле, с обнаженным торсом. На голове -- тёмно-рыжие волосы, торчавшие в разные стороны. Чтобы посмотреть на себя ниже пояса я немного взлетел в воздух. Тогда оказалось, что я был полностью голый, на мне не было даже трусов. Этот человек, стоявший перед зеркалом, не я, это кто-то другой. Я улыбнулся сам себе от такого странного вида. И решил -- раз я видимый, меня могут заметить, ведь в доме был ещё кто-то. Я проснулся.
   Проснувшись, смог всё восстановить в деталях. Взяв карандаш и бумагу, начертил план того дома. Он немного походил на план второго этажа моего дома. Планировка мне понравилась. В тот же день я показал чертёж маме. Ей он тоже понравился, но выяснилось, что там нет кухни, и что в коридоре нет окон. Мама спросила: "Откуда будет попадать свет?" Да, выяснилось, что дом не реальный. Во сне я видел, что свет в коридор попадал через дверной проём, но понимал, что в реальном мире этого освещения будет недостаточно.
   После вышеописанного случая я подумал, что это не может быть реальным выходом из тела. Тогда что это? А оказалось всё очень просто -- это управляемый сон. У этого явления есть много названий: осознанный сон, контролируемый сон, прозрачный сон, люцидный сон.
   Я начал свою практику совсем не с того. Управляемые сны -- это гораздо проще и намного безопаснее, так я думаю. То есть всё, что происходит, происходит просто в воображении, а вы можете управлять всем и всеми. Хотя на вид это очень реальный мир. После некоторой тренировки я смог отличать сон от выхода из физического тела. Возможно, это лично моё мнение, но это совершенно разные вещи.
   При "выходе" вы не обладаете телом, похожим на физическое или какое-нибудь другое, хотя, не отрицаю -- его можно специально создать. Также при реальном выходе из тела мне очень сложно управлять своими движениями и перемещениями. Потом утром сложно вспомнить, что происходило, особенно если об этом не проговаривать вслух в момент опыта.
   А вот в состоянии сновидения всё намного проще. Вы имеете оболочку, похожую на человеческую или любую другую, выбирая её по своему желанию. Вы можете ходить, летать, перемещать вещи, -- в общем, делать всё, что можно в реальности, а также многое другое. В состоянии управляемого сна я всё прекрасно вижу; могу ходить куда пожелаю, брать вещи, какие хочу, и так далее. А самое главное -- утром могу всё вспомнить, причём в мельчайших деталях.

Как написана книга

   На этом моё краткое описание прошлых "выходов" заканчивается.
   Что же касается дальнейшего повествования, то, начиная с этого момента, я веду записи всех своих "приключений". Поэтому описания будут более подробными и точными.
   Теперь я делаю записи сразу после того, как "это" случается. Также я проставляю дату, когда "это" случилось, чтобы затем можно было восстановить максимально полную хронологию событий. Хочу особо отметить, что дата указывает на время создания записи, а не на время, когда "это" произошло. Иными словами, она всегда отстаёт от реальной даты события.
   Поэтому эта книга отличается от множества ей подобных тем, что в большей своей части написана в режиме реального времени. Происходит событие, я его записываю, анализирую, но также как и вы, не знаю, что произойдёт дальше. Я по мере возможности пытаюсь не исправлять задним числом то, что уже написал. Конечно, книга была затем обработана литературным языком, но это, я думаю, не является исправлением, так как весь смысл был полностью сохранён, изменилась только постановка слов.
   Такой принцип написания был использован для того, чтобы можно было понаблюдать за изменением психологии человека в процессе его развития. Это как бы анализ самого себя на протяжении некоторого времени.
   Наше сознание по мере приобретения опыта изменяется. Это стоит учитывать. Моё сознание постепенно менялось: от увеличения объёма опыта и знаний, от прочтения необходимой литературы. Даже сейчас, по истечении весьма небольшого промежутка времени, точка зрения на некоторые вещи у меня могла измениться кардинально. Вполне возможно, что через несколько лет я увижу в этом тексте много своих ошибок, неточностей, неверных интерпретаций происходившего и происходящего!
   После некоторых опытов, возможно, приводится неточная их расшифровка, связанная с нехваткой знаний. Но если на каком-то этапе приходит переосмысление, то я привожу новую трактовку старого опыта.
   Также как и вы, я не знаю, к чему это меня приведёт. Многое из того, что я описываю, трудно пересказать словами. Иногда -- а впрочем, достаточно часто -- с трудом подбираются слова, так как точного определения видимым мною событиям в "нормальном" человеческом языке попросту не существует. Немного повторюсь, но всё же скажу, что описание ведётся в словесной форме, а слова -- это всего лишь отражение реальности, а не сама реальность. В принципе передачи информации в словесной форме уже заложена ошибка из-за неточности понимания слов. Каждый человек воспринимает информацию на основе своего личного опыта. К примеру, возьмём простое слово "телевизор". Думаю, вы все неоднократно видели обозначенное явление. Попробуйте сейчас представить его. А каким вы его себе представили? Каждый человек в своём представлении имеет разный телевизор. Если я начну конкретизировать, например: цветной или чёрно-белый, корпус деревянный или пластмассовый и так далее, то понятие "телевизор" у всех людей станет объединяться. Для того чтобы полностью описать конкретный объект, необходимо указать все его параметры, а это практически невозможно.
   Также нужно иметь некоторый общий опыт, на основании которого можно описывать события. Ведь если вы никогда не покидали своё физическое тело, то это можно представить себе только приблизительно; поэтому это всегда будет искажённым представлением. Подумайте, как сложно описать тот же телевизор человеку, который его никогда не видел. Проще его показать. Поэтому настоящее представление о выходе из тела и контролируемых сновидениях вы получите только тогда, когда сами проделаете нечто подобное.
   Так, после приобретения некоторого внетелесного опыта, я начинаю перечитывать книги и вижу в них то, что действительно хотел передать автор, а не то, что я раньше себе представлял.
   Будем надеяться, что подобных словесных ошибок, связанных с искажением представления, будет минимальное количество и они не повлекут за собой неправильное понимание сути.
   Человечество подошло к тому рубежу, когда старые теории многих уже не устраивают, а новые только развиваются. Встала необходимость в подготовке новой концепции мировоззрения, а для этого необходим практический материал, который, собственно, я и попытался представить.
   Эта книга хорошо демонстрирует переход и развитие сознания. Я намеренно ничего не исправляю в своих прошлых записях, не пытаюсь исправить свои ошибки или подогнать ранее написанный текст под будущие события, как это делают некоторые предсказатели. Что-то невразумительное написали, потом произошло событие, и начинается подгонка того предсказания под это событие. Например, я могу сказать, что будут войны, горе, большое бедствие, можно даже назвать приблизительное время, а потом наверняка найдётся событие, под которое можно будет подогнать это предсказание.
   Такое предсказывание никому не нужно, оно бесполезно и не имеет научного интереса. Поэтому написанный текст остаётся написанным. А развитие событий покажет мои ошибки или даст подтверждение сказанному.
   Сейчас я так же, как и вы, не знаю, что будет дальше. Может этот текст перерастёт в большую научную работу, может просто в маленькую книжку, а может и вообще пропадёт без следа. Что будет там, за чертой настоящего? Кто знает, к чему я приду... Время покажет!
   Я вам даже немного завидую, моё будущее для вас уже прошлое и его можно читать как раскрытую книгу. Для меня же сейчас -- это будущее, и ему ещё предстоит произойти. Вот странные парадоксы жизни, где грань между будущим и прошлым? Кто знает, может, будущее уже произошло, а мы его только догоняем?
   В этой теме пока больше вопросов. Но упорство и любознательность на всё найдут свои ответы. Люди построят гипотезы, затем найдут им подтверждения и всё станет научно доказанным и получит практическое применение. Так рождается истина и так происходит наше развитие.
   Большинству описанных случаев я, со временем, находил подтверждение в разных книгах. Так, например, существуют немалые совпадения с книгами Монро, Мульдона, Кастанеды.

Стена тумана

   Запись: 29.09.98
   Сегодня ночью я осознал себя во сне и попытался "выйти".
   Выйдя из тела, я ощутил, что нахожусь в своей комнате. Было темно, я ничего не видел, но, отнеся это к своей неспособности видеть вне тела, не стал напрягать зрение. Я просто попытался осмотреться. На секунду мелькнули светлые очертания моей комнаты, но при попытке рассмотреть всё более детально изображение вновь исчезло и всё погрузилось в темноту. Это было похоже на то, как если при ярком свете закрыть глаза: некоторое время очертания вещей ещё сохраняются. Я подумал, чем же мне заняться дальше? Куда слетать? Или может быть ещё что-нибудь такое сделать? Тогда я решил, что всё-таки нужно научиться смотреть своим вторым телом, ведь летать на ощупь -- это не дело. И, чтобы случайно не вернуться обратно в физическое тело, я полетел в другую комнату.
   Полёт ощущался очень хорошо. Мне было точно известно, где я нахожусь, какие вещи меня окружают; но я их так и не видел, сохранялось внутреннее знание их расположения. Это можно сравнить с тем, как вы, находясь в хорошо известном доме, закрываете глаза и двигаетесь вслепую. Тогда все окружающие вас вещи перемещаются в воображении, и вы по-прежнему знаете, где находитесь.
   Я решил перевернуть физическое тело, чтобы лицом смотреть в подушку, и открыть свои физические глаза. Это помогало мне раньше, когда, открыв свои физические глаза, я начинал видеть и вторым телом. Возможно, в такие моменты срабатывает старая привычка видеть глазами и подключается астральное зрение. Я перевернулся физическим телом и открыл глаза. Удивительно, но сейчас увидел всего лишь темноту от подушки, закрывавшей мне всё поле зрения. Это означало, что я вижу глазами, но не вижу вторым телом.
   Тогда я закрыл глаза. Продолжая попытку включить зрение второго тела, представлял, что у него открываются глаза, и что я начинаю видеть. Я точно знал, где находятся оба моих "восприятия мира", я был уже в привычном двойственном состоянии. От попыток сосредоточиться и увидеть я проснулся.
   Я лежал в кровати на боку, что меня удивило, так как думал, что перевернулся лицом в подушку. Я просто решил, что, скорее всего, мне всё приснилось, и вновь заснул. Всю ночь мне не давал спать соседский пёс Тобик, он беспричинно лаял. В общем, спал я отвратительно.
   Наступило утро, мне не хотелось вставать. На улице было уже светло, но я ещё не выспался. Я опять заснул, и мой сон продолжался. Я и ещё двое -- в общем, мы втроём -- куда-то шли. Плавно начал осознавать, что сплю. Мы о чём-то разговаривали, но о чём, не могу вспомнить. Потом мы разделились. Далее я шёл по какой-то тропинке один. Слева, в низине гор, был городок, погружённый в утренний туман. Я начал полностью осознавать, что нахожусь во сне.
   Я находился где-то в горах. Справа от меня стояла плотная стена тумана, сквозь неё ничего не было видно. Я продолжал идти по тропинке. Я был не один, меня сопровождал голос женщины. Он говорил, куда мне идти, но я никого рядом не видел.
   На протяжении всего сна слышал хорошо знакомую песню группы "Агата Кристи" -- "Как на войне". Осознание не прерывалось, и всё это время я точно знал, что сплю, но при этом мог свободно думать -- точно так же, как и в реальном мире. Песня, которую я слышал, не прекращалась, звуча непонятно откуда. Мне показалось, что она играет в реальном мире, и я слышу её сквозь сон своими физическими ушами. Наверное, это брат включил музыку так громко.
   Я дошёл по тропинке до места, где стена тумана была более густой и немного отливала фиолетовым цветом. Этот туман был по-прежнему справа от меня. Голос сказал, что я пришёл, что это -- здесь. Я решил, что это тот самый туман, о котором писал Карлос Кастанеда. Туман, пройдя который, проходишь сквозь границу смерти. Я ничего не боялся, ведь твёрдо знал, что сплю. Затем я увидел туман прямо перед собой и зашёл в него.
   Я продолжал отчётливо и громко слышать музыку и слова песни. Как только я вошёл в стену тумана, то сразу ощутил сильные вибрации. Меня как бы прижимало к земле. Эти вибрации ощущались телом, они были слишком реальными. Меня это не испугало, ведь я знал, что сплю, но потом подумал, что если зайду очень далеко, то, возможно, не смогу вернуться назад -- не хватит сил. Поэтому вышел из тумана и вибрации сразу же прекратились.
   Немного постояв, я опять сделал шаг вперёд, в фиолетовый туман. И снова ощутил вибрации, похожие на те, когда отделяешься от тела, но гораздо сильнее. Сделал ещё шаг вперёд, сквозь окутавший всё вокруг туман.
   Он был абсолютно непроглядным. Я ничего не видел, кроме него, только чувствовал, как вибрация и давление усилились.
   Я решил, что дальше двигаться для меня ещё рано -- не смогу вернуться. Ведь если я буду идти, пока не кончатся силы, то кто же вытащит меня назад? Приняв решение выйти из тумана и проснуться, я открыл глаза, ощутил себя и явственно почувствовал, как какая-то часть меня возвращается в тело. Сознание пришло не сразу; оно как-то плавно вливалось обратно.
   Как только я открыл глаза, музыка, игравшая на всём протяжении моего опыта, исчезла. Тогда я понял, что она играла только в моей голове. В первый раз я добровольно решил проснуться; ранее просыпался от попыток сосредоточиться или детально рассмотреть предмет. Я понял, что только думал, что слабо сплю и могу легко проснуться. На самом деле, я спал очень крепко, и мне понадобилось немало усилий для выхода из сна.
   Во сне я отчётливо слышал слова песни, но сейчас, когда проснулся, не мог их вспомнить, помнились лишь несколько обрывочных фраз. Спустя несколько минут, пытаясь вновь восстановить обстоятельства минувшего сна, я понял, что теперь не могу вспомнить и тех отрывков. И сожалел, что сразу их не записал. Я знал, что там точно было слово "война". Взяв компакт-диск "Агаты Кристи", я нашёл песню с этим словом в названии. Именно потому я и решил, что это была песня "Как на войне", хотя точно утверждать не могу. Мне просто показалось, что музыка была очень похожа.
  
   Запись: 01.10.98
   Вчера ездил на море. На поезде мы проезжали мимо гор. Их склоны были усыпаны одинаковыми домиками, похожими на те, которые я видел во сне. В низовье стоял полупрозрачный утренний туман. Картина, открывшаяся взору, была очень похожа на ту, которую я недавно видел во сне, за исключением того, что с одной стороны не обнаружилось плотного тумана во всю длину, а был лишь туман внизу. Всё оказалось очень похожим, но я не смог бы точно определить расположение того места из сновидения, где я зашёл в стену тумана. Тем более, что когда входил в неё, я был на горе и видел только одну сторону.

Сон -- реальность или вымысел ?

   Раньше я считал, что на протяжении ночи мне снится один, ну максимум два сна, а то и вообще ни одного. Мне говорили, что я не прав, но я не верил. Мама рассказывала, что прочитала про эксперимент учёных, установивших по быстрым движениям зрачков людей, что им на протяжении ночи снится четыре-пять снов.
   Перед тем как я начал вести эти записи, я решил, что буду запоминать все сны. Это мне поможет с "выходами", так как я буду напрягать свою память и таким образом её натренирую. В течение ряда ночей ложился спать с намерением всё вспомнить утром. После того как видел сон, сразу просыпался и мысленно повторял его. Наутро я подсчитывал свои сны, и выходило, что мне в действительности снится от четырёх до шести снов, некоторые из которых -- продолжение предыдущих.
   Ранее для "просыпания" во сне я использовал не такую методику. Я с вечера устанавливал себе так называемые "крючки". Ложась спать, давал себе установку, например, если мне приснится кошка, то я выйду из тела. И при этом настраивался на то, чтобы запомнить всё увиденное. Такой метод срабатывал, но реже, чем мне того хотелось. Я не мог всегда предугадать то, что мне приснится, а только знал, что именно мне снится чаще всего.
   С начала ведения этих записей у меня сильно изменилось отношение ко снам. Теперь я считаю, что сон -- это не просто бред мозга, а нечто большее, это некая другая реальность, собранная нашим сознанием, или, если хотите, нашей точкой сборки (см. определение точки сборки в книгах К.Кастанеды). Эта реальность несколько отличается от обычной, хотя также существует. Возможно, конечно, что существует она только для одного человека -- для видящего этот сон. Эта сновидческая реальность исчезает, после того как "собравший" её человек забывает о ней.
   Одну и ту же реальность может "собирать", к примеру, не один человек, а несколько. И если несколько человек "соберут" одну и ту же реальность, то они окажутся в одном и том же месте и смогут увидеть друг друга там, а если захотят, то и поговорить. Кроме того, по рассказам Карлоса Кастанеды, мы можем там "собрать" наше физическое тело, исчезнув при этом из нашего мира. Это единственный способ пересекать большие расстояния и перемещаться в другие измерения. Возможно, что наш физический мир просто "собран" нашими сознаниями и является не более реальным, чем сон.
   Главное в человеке -- это сознание, которое формирует нашу личность. Тело -- лишь оболочка, которая не всегда может находиться вместе с сознанием.
   Во время сна мы отделяемся от физического тела и находимся где-то ещё, но можем контролировать и своё тело. Увы, мало таких людей, которые могут управлять своим сознанием. Во время сна сознание всех людей без исключения находится вне физического тела. Ведь во сне тело не нужно, мы его создаём только по старой привычке.
   Иными словами, сон -- это не продукт нашего физического мозга, а продукт нашего сознания, и при некоторой тренированности его можно контролировать. Во сне отсутствует рациональное мышление, но это, скорее всего, из-за того, что рациональное мышление -- это продукт мозга. Для контроля своих снов нужна интеграция рационального мышления и управления сознанием. При сильном сосредоточении и попытке рационального мышления сознание возвращается в своё обычное место, и человек понимает, что он проснулся.
   Кроме того, при внешнем воздействии на наше тело, будь то звук, толчок, или что-то иное, но физически реальное, наше сознание мгновенно возвращается обратно. Хотя можно развить способность реагировать физическим телом на раздражение, не возвращая сознание обратно в физическое тело. Например, вас кто-то будит, а вы ему отвечаете -- "не мешай спать", -- не просыпаясь и продолжая удерживать картинку сна.
   Я не знаю, может ли существовать сознание после смерти физического тела, может ли оно захватить чужое тело, но точно знаю, что понятие сознания несколько отделено от понятия тела, и думаю, что "сознание" и "душа" -- это одно и то же. Сознание -- не абстрактное понятие. Это что-то реальное, что нельзя потрогать и пощупать, но им можно совершать действия, похожие на действия нашего физического тела.
   Конечно, действия сознания без тела ограничены: например, нельзя есть физическую пищу, ходить в туалет и так далее. Зато сознание, отделившееся от физического тела, приобретает некоторые новые, отличные от физических, способности. Это такие способности, как мгновенное перемещение на большие расстояния; парение в пространстве, независимо от того, в каком находишься положении и какова плотность окружающей среды, а также чтение чужих мыслей, предвидение будущего, и многое другое.
   Теперь я уверен, что сознание первично, а тело вторично.
   При нахождении сознания в другом месте, пусть даже за тысячи километров, при определённой концентрации можно собрать своё физическое тело; тем более, его можно по желанию изменить. Я думаю, что тело стареет только потому, что человек, да и всё живое, знает, что оно должно стареть. Наше сознание может вырастить себе отрубленную часть тела. Например, если взять человека с отрубленной рукой и его клонировать, то новый человек будет иметь две руки, а не одну. Это значит, что наше тело знает, как выглядит отрубленная рука, но не знает, как её вырастить.
   Хотя, в то же время у нас отрастают ногти, зубы, кожа -- а всё потому, что наше сознание знает, как отрастить эти "детали" тела. Напрашивается вывод: чтобы вырастить что-то новое, необходимо поменять нашу внутреннюю программу, наш генетический код. Вся проблема сводится к тому, где взять этот код "совершенного человека" и как загрузить его нам в сознание. Хотя, возможно, что эту проблему учёные скоро решат и создадут новую расу людей. Здесь сложно выделить, где конкретно заложена информация о строении нашего тела. Часть информации сохранена в физическом теле, а часть информации относится к тонкому телу.
   Я нашёл в Интернете много информации о новых достижениях в этой области. Сейчас активно идут исследования в области генетического строения человека, изучается строение клеток ДНК. Я смешал найденные данные с моими размышлениями и вот к какому выводу пришёл.
   Все мы состоим из атомов, которым, как минимум, пять миллиардов лет. В каждой нашей клетке тела ежесекундно происходит не менее девяти триллионов реакций.
   В течение года девяносто девять процентов атомов нашего тела заменяются новыми. Но один необновлённый процент -- это неисправленные повреждения. Они накапливаются, дают сбои, выходят из-под контроля и ведут нас от одной болезни к другой, приближая старость. Неизбежно, неотвратимо, практически всех...
   Ещё в Советском Союзе проводились исследования в области изменения информации клетки ДНК, но в своё время они были засекречены. Учёным удалось установить, что "ДНК -- это только носитель информации. А информация в ДНК -- это биоэлектрические сигналы. Другими словами, электромагнитное поле и ДНК -- это совокупный генетический материал, существующий в двух формах. Первая сохраняет генетический код, обеспечивающий стабильность организма. Вторая в состоянии его изменить. Для этого достаточно воздействовать биоэлектромагнитными сигналами, которые одновременно содержат энергию и информацию". Эту теорию блестяще подтвердили на практике, создав установку, которая "считывала" информацию с ДНК одного живого объекта и направляла его на другой живой объект. В результате в облучаемых ДНК происходили запланированные изменения.
   При дистанционном воздействии биополя зелёной массы пшеницы на проросшие семена кукурузы на месте метёлки образуются своеобразные колосья с зёрнами, похожие на кукурузные и пшеничные, сохраняющиеся в ряде поколений. То есть эти изменения генетически закрепляются.
   Биополе дыни оказывало влияние на проросшие семена огурца, в результате чего огурцы имели вкус дыни и изменённую ДНК, основу генотипа. Воздействие биополя утки на куриные яйца приводило к тому, что у цыплят на лапках появлялись перепонки, форма головы становилась плоской, изменялись глаза. Под воздействием биополя молодых зелёных проростков различных видов пищевых растений на человека происходило изменение цвета волос (исчезла седина), их структуры. Испытуемые люди стали выглядеть моложе, у них улучшилось состояние здоровья и, в частности, иммунная система.
   Вот такие интересные сведения и примеры по изменению информации клеток ДНК. Я не специалист в этой области и даже не знаю, насколько верна эта информация. Но всем известно, каких монстров и различных гибридов сейчас научились выращивать. В одной из передач показывали крысу, на спине у которой было выращено ухо человека, пригодное для пересадки.
   Клетка ДНК относится к физической материи, хотя и несёт в себе информацию, которую можно изменять. Если допустить, что существует тонкое тело, которое не зависит от физического и является более первичной материей, то оно может воздействовать как на своё, так и на чьё-то физическое тело, изменяя его информацию. Вот мы и пришли к выводу, что, имея программу сверхчеловека, мы сами можем изменить своё тело. Правда, это пока лишь догадки, не проверенные практикой, но приятно знать, что силой духа человек способен починить любой "поломанный" орган.

Встреча с другом во сне

   Во вторник (06.10.98) вместе с отцом ездили в горы за каштанами. Я ехал в горы на "Индюк" в первый раз. Мы бродили по лесу в поисках каштанов, но, к моему удивлению, для меня здесь было всё знакомо. Я заранее знал все тропинки, хотя, как я считал, был здесь в первый раз. Но после таких наблюдений я в этом засомневался. Приехав домой, расспросил всех домашних, был ли я там когда-нибудь раньше, на что все ответили, что нет.
   Кстати, аналогичные случаи бывали и раньше: много раз по мелочам. Кем-то по этому поводу был написан научный труд, в котором эти явления объяснялись как проявление особенностей человеческого мышления. Человек увидел происходящее, затем, через некоторый промежуток времени, с запозданием осмыслил его. А сами события записались в память чуть раньше, и поэтому человеку во время осмысления кажется, что это с ним уже было. Но я с этой теорией не согласен. Я скорее поверю, что жил ранее эту жизнь, а потом забыл, и решил прожить её заново. Хотя мои мысли и абсурдны для человеческого понимания, но мне такая теория нравится больше.
   Сейчас меня заботит кое-что другое. Мне давно должны были прислать повестку из военкомата, но её всё нет и нет. Я нахожусь в подвешенном состоянии. Не знаю, заберут меня в армию или дадут отсрочку. Не знаю, идти мне искать работу или не стоит. Может быть, только найду что-либо подходящее, как придёт повестка и мне придётся идти служить.
   Я решил оттянуть поиск работы до того момента, пока не схожу в военкомат. Оттуда ни слуху, ни духу, и родители уже ругаются, что без дела сижу дома.
  
   Мне приснился странный сон: я прихожу в военкомат с желанием узнать, есть ли место программиста. Если оно есть, то пойду служить программистом.
   В военкомате не оказалось начальства, да и вообще был выходной день. Безо всякого результата я ушёл оттуда. На улице был праздник, везде звучала музыка, ходили люди с шариками и плакатами. Иду я из военкомата мимо школы, где раньше учился, как вдруг встречаю моего друга Виктора. Для меня это большая неожиданность, впрочем, как мне показалось, и для него тоже. От удивления у меня даже прояснилось в голове, и я понял, что это сон. Осознание было неполным, но я смог достаточно чётко задать вопрос. Я спросил: "Что ты тут делаешь?", в ответ он спросил меня то же самое. Он был на каком-то празднике и приглашал меня, по его словам, на "праздник детства" или нечто подобное, на что я ответил, что не могу, и направился домой. По дороге домой у меня ещё пару раз прояснялось в голове, приходило осознание, что я во сне.
   Утром я долго соображал, что такое "праздник детства". Может быть, Виктор был сегодня на каком-то празднике, может, он и правда приглашал меня? Я пытался прикинуть, какой праздник ожидается впереди, но не смог припомнить никакого в ближайшем будущем. Виктор не мог быть частью моего сна, потому что он меня испугал неожиданным появлением, а собственные образы не появляются резко и не пугают неожиданностью визитов. Каким бы ни был наш собственный сон, он не может быть неожиданным. Раз мы его сами придумываем, значит, мы знаем его как бы наперёд.
   Через три дня меня вызвали в военкомат и выдали повестку: явиться девятнадцатого числа в 8:00 на медкомиссию.
   Итак, первая часть сна вся сошлась. Теперь неплохо бы узнать, где был Виктор, ходил ли на какое-нибудь торжество.
   Мне пока не надо ехать в Краснодар, а потому я написал письмо, в котором как бы между прочим указал, что видел его во сне, где он меня приглашал на какой-то праздник.

Встреча в астрале, нападение сущности

   Запись: 08.10.98
   Сегодня ночью у меня был прозрачный сон.
   Вечером я лёг спать с установкой запомнить все приснившиеся за ночь сны или попытаться выйти из тела. После того как мне приснился сон, я проснулся. Сознание было очень сонное, наверное, я даже не проснулся, а просто ощутил физическое тело. Мысленно проговорил сон, чтобы вспомнить его утром. В ногах у меня мирно спал кот и я не стал его будить. Я был в очень расслабленном состоянии и снова почти заснул.
   Я решил, что это хорошее время, чтобы попытаться "выйти". Я попробовал взлететь вверх, придав энергию своему второму телу на отрыв от физического. Очень туманно увидел свою комнату. В ней было очень темно. Решил не напрягать зрение, а смотреть так, как есть, чтобы случайно не проснуться. Через некоторое время качество зрения должно улучшиться аналогично тому, как глаза привыкают к темноте или очень яркому свету.
   Двигаюсь дальше по комнате. Мне кажется, что огромная сила тянет меня назад, в тело, но я сопротивляюсь и с трудом двигаюсь вперёд. Я вижу комнату более чётко, даже чётче, чем если бы открыл глаза. И тут на меня нападает птица, которая формой и размерами похожа на обыкновенного голубя. Птица вся красная и светится своим внутренним светом, -- я провёл параллель с огнём. Вместо лап у неё маленькие руки, похожие на человеческие. Я разглядел, что у неё четыре пальца, три направлены вперёд, и один отогнут. Эти пальцы очень эластично гнутся, даже лучше, чем человеческие.
   Птица вцепилась мне в руку, обхватила её своими пальцами. Я думал, что раз она такая красная и яркая, то, наверное, горячая как огонь. Но когда она ко мне прикоснулась, я почувствовал небольшой электрический разряд, а не жар, как ожидал. Она жалила меня своим током. Это не было очень больно, и я не боялся, ведь птица была маленькой. Я попытался завернуть её в одеяло, чтобы меня прекратило бить током. Я её не бил, а просто заворачивал в одеяло, и своей рукой удерживал там. Я не волновался, действовал спокойно и уверенно.
   Проделывая всё это, я ощущал, как у меня в ногах мирно спит кот. Я удивлялся тому, почему он ещё не проснулся. Я понимал, что человек в это время ничего не увидел бы, но кот-то должен был что-то почувствовать! Я всегда слышал истории о том, что кошки и собаки чувствительны к присутствию духов.
   В конце битвы я проснулся. Кот по-прежнему мирно спал. Я осмотрелся, слегка открыв глаза. В комнате было темно, точно так же, как во сне. Одеяло лежало -- не помятое, без признаков того, что его сворачивали. Я не был взволнован, как обычно после выхода из тела, поэтому спокойно заснул и проснулся только утром. Сон, который перед этим пытался запомнить, я забыл окончательно и вспомнить никак не мог.
   Первый признак, по которому я могу сказать, что это "выход", прост: после одного сна сразу начался другой, чего обычно не бывает. Во-вторых, в реальной комнате было всё точно так же, как и во сне. Я мог ощущать своё тело и мыслить. Противоречиво было только то, что я не ощущал "выхода": не было предварительных вибраций и волнения от отделения астрального тела. Впрочем, я их давно уже не ощущал. И ещё противоречие -- одеяло не смято, а я сплю в той же позе. Впрочем, неизменность позы можно объяснить тем, что я был вне тела.
   После, читая книгу Карлоса Кастанеды "Искусство сновидения", в третьей главе я нашёл некоторое подтверждение моему опыту. Там сказано, что в том мире на нас могут напасть жители астрала. И, в зависимости от того, на кого был похож нападающий, на воду или огонь, можно определить, какого рода энергией он обладает. Также там говорилось о том, что они нападают для того, чтобы соединиться с нами и обменяться энергией. Они берут у нас нужную им энергию, но и нам достанется энергия, нужная нам для выхода в астрал.
   В этой главе я упомянул слово "астрал", но, возможно, не все знают, что это такое. Так как этим словом слишком часто пользуются, то интерпретирует его каждый по-своему, отчего возникает путаница. Поэтому и я попытаюсь объяснить его, хотя мои представления тоже могут оказаться неверными.
   Как я думаю, этим словом называют то место, куда мы переходим бессознательно, во время сна, или, сознательно, во время выхода из тела или управляемого сновидения. Астрал можно разделить на слои. Ближайший к физическому миру слой называют грубым или плотным. Попадая в такой слой астрала, мы можем видеть и слышать то, что происходит в нашем физическом мире, а также читать мысли окружающих людей.
   Более тонкие астральные слои находятся в месте, отдалённом от физического мира; но отдалённом не в смысле расстояния, а в смысле увеличения разницы в вибрациях.
   Засыпая, подавляющее большинство людей видят сны. Но мало кто из людей догадывается, насколько реален тот мир, куда они попадают. Можно не верить в его реальность. Но представьте себе, что вы в одном из своих обычных снов вдруг остановились, поняли, что это сон, и громко сказали себе: "Это сон!". Оглядитесь вокруг и скажите -- реален ли окружающий мир? Потрогайте предметы, попытайтесь найти разницу. Ну как?
   Почему же мы так просто решили, что физический мир реален, а другие -- нет? Может, всё как раз наоборот, или, может, все они -- одинаково реальны?

Сон во сне

   Запись: 12.10.98
   Вечером десятого октября я прочитал в книге Карлоса Кастанеды, что одним из шагов практики сновидения является способность заснуть во сне и перейти в другой сон. Это так называемое "переключение снов".
   Ночью мне приснился красочный сон, где я был в другом мире, отличном от нашего. Там был 2068 год, но это неважно. Мне снился обыкновенный, не осознанный сон. Он закончился, я проснулся. Было уже утро. Я встал, что-то поделал, спустился на кухню; подробностей уже не помню.
   Затем я опять проснулся. Тут меня осенило, что в прошлый раз я вовсе не просыпался, это был тоже сон. Я сразу проверил свои ощущения и пришёл к заключению, что теперь -- действительно проснулся. Я ощущал своё тело, мог рационально думать. Потом я встретился с братом. Мы с ним немного поговорили.
   И тут я вновь проснулся! Я ясно помнил, что уже два раза просыпался, а в последний раз вообще проверил мир на реальность, причём проверка подтвердилась; я немного испугался. На этот раз я встал с постели и только теперь понял, что всё, что было до этого, было сном, и лишь сейчас я полностью проснулся.
   Я не думал ничего предпринимать заранее. Всё произошло само по себе. Кстати, насчёт самого первого сна -- я тоже не уверен, что это был просто сон. В том сне со мной был ещё кто-то, кто взял меня туда и показывал мне тот мир. В том мире не было притяжения, и растения росли от низа до самого верха, я не видел ни корней, ни верхушек. Это было нечто похожее на лианы, свисавшие сверху вниз. Там кто-то ещё перемещался, но подробностей я не запомнил. Далее я был в какой-то местности, похожей на Землю, но в будущем.
   Это второй случай, после стены тумана, когда я сначала прочитал о такой возможности, а затем проделал её. Раньше всё было наоборот -- сначала я что-то наблюдал, и лишь затем находил этому подтверждение в книгах.

Путешествие в другой, неизвестный мир

   Запись: 14.10.98
   Сегодня ночью мне снился, скорее всего, управляемый сон, переросший во что-то странное. Сначала снился обычный сон о том, как я у себя дома пилю дерево; потом мама ругала меня за то, что я не так спилил. Затем помню, что увидел три металлических мусорных бака. Я заглянул в них. В двух лежал какой-то мусор, а в третьем -- череп или что-то очень похожее. Череп стал со мной о чём-то говорить.
   Осознав, что это -- сон, я решил, что череп, наверное, лазутчик из другого мира, и захотел отправиться в его мир. После того как я вслух заявил о своём желании, меня перенесло: исчезла предыдущая картинка сна, и я оказался стоящим на длинной бетонной лестнице. Я начал по ней взбираться. Лестница была построена концентрическими витками, ведущими куда-то вверх. С двух её сторон стояли статуи, которые оживали от моего взгляда на них. Статуи были похожи на гарпий, но они меня не пугали, а, наоборот, вызывали чувство любви к ним. Мне показалось, что от этого чувства они и оживали. Я взобрался на самый верх лестницы и увидел кого-то, кто меня напугал, -- не то чтобы сильно, скорее, я почувствовал исходящую от него угрозу. Я попытался проснуться, чтобы уйти оттуда безнаказанно.
   Я ощутил, что как бы выдираюсь из того мира. Пытался проснуться, но в то же время кто-то или что-то удерживало меня во сне. С большим трудом я смог проснуться. Наконец-то я ощутил своё тело и начал мыслить совершенно рационально, как обычно.
   Я подумал, что этот "кто-то" мог последовать за мной в наш мир. Я не желал такого развития событий и мысленно попытался разбить мусорные баки, через которые попал туда. Немного успокоившись, я попытался перевернуться, но не смог двинуть и пальцем. Все мои попытки пошевелиться потерпели крах. Тут я сильно испугался.
   Вначале я пытался напрягать мышцы -- не вышло, и тогда я полностью расслабился. Ничего не помогало: я был просто парализован, не мог двигаться. Меня охватил ещё больший страх -- что же мне делать? Тогда я решил выйти из тела.
   Все мои попытки "выхода" не удавались. Не ощущая никакого движения, я смог встать. Я ничего не чувствовал, не было обратной связи с телом, но зато сохранялось абсолютно рациональное мышление. Я видел перед собой комнату, освещаемую ночным светом (было ещё темно), видел свои руки; я знал, что стою на кровати -- но не ощущал своего тела, и это была не моя комната, не моя кровать. Я усиленно думал -- как бы мне вернуться назад, туда, где моё реальное тело. Думал, что стоит мне пошевелить хотя бы пальцем своего настоящего тела, как я сразу вернусь. Этого никак не получалось.
   Тогда я решил, что следует интенсивно разговаривать своим внутренним голосом, тогда сработает связь с телом, подключится мозг и вернётся контроль над физическим телом. В конце концов, после всех этих попыток и пережитого мной страха я смог проснуться. По внутренним ощущениям, во мне чего-то не хватало, и я немного поворочался в постели, а затем -- попытался подумать. Но полноценно думать не получалось, я находился в каком-то сонливом состоянии, откуда не мог окончательно выйти. Была ещё глубокая тёмная ночь, и я снова заснул. Спал спокойно и проспал до самого утра. Когда же проснулся, то решил, что уже около одиннадцати часов. Было светло, и я чувство вал себя абсолютно выспавшимся и полным сил. Посмотрев на часы, удивился: только 8:55. Мне не надо было вставать, но и дальше спать я просто не мог.

Ещё один прозрачный сон

   Запись: 21.10.98
   Мне снились обычные сны, и я пытался их запомнить. Когда-то я прочитал, что для того чтобы получить возможность управлять сознанием и думать во время сна, нужно совершить какое-то действие, которое покажет вам, что это сон. Например, подпрыгнуть с попыткой взлететь. Желательно выполнять эту процедуру также днём, когда вы бодрствуете. Различие в том, что днём вы не взлетите, а во сне -- взлетите. Конечно, во сне сложно вспомнить "настройку" подпрыгнуть, но если это у вас станет привычкой, то вы будете подпрыгивать во сне так же часто, как и наяву.
   Мне снился сон: я был в какой-то местности, кто-то за кем-то гнался, -- в общем, обыкновенный, мало запоминающийся сон. Но я в нём подпрыгнул, затем вспомнил про проверку и попытался взлететь. Я взлетел. Поняв, что я в сновидении, принял решение всё осмотреть. Огляделся вокруг. Была ночь, и я находился на берегу моря. Я видел лес с одной стороны и слышал прибой с другой. Всматриваясь, почувствовал, что изображение начало размываться. Потом медленно перевёл взгляд на свои руки. Я смотрел на них, но резкость изображения не достигалась, и я посмотрел на маленькие камни на песке. Я видел каждый камешек.
   Захотелось взглянуть на небо, но не мог поднять голову. Пришлось отклонить всё тело назад, и лишь тогда увидел небо, полное звёзд. Затем подлетел к воде и погрузил туда руку: хотелось проверить температуру воды -- я думал, она холодная. Засунув руку в воду, я не ощутил ничего: ни холода, ни тепла, ни влаги. Тогда я опустил под воду голову, но ничего не увидел.
   Я решил слетать домой и посмотреть на себя. Начал было движение, но остановился, подумав, что с разгону могу войти в своё тело и потом уже не выйти из него.
   Итак, я стоял на берегу моря. Была глубокая, звёздная ночь, и я знал, что я во сне. Я стоял и размышлял, что мне делать. В результате размышлений решил слетать к месту, где прервался мой сон. Перед осознанием мне снился совершенно другой сон, и я точно помнил, что там был день. Я не помню полёта, просто сменилась картина. Там, к моему удивлению, было тоже темно -- наверное, это всё же было другое место. Я увидел пролетающий по небу корабль. Это был не самолёт, у него не было крыльев. Это был НЛО. Внизу у него светилось множество лампочек, а сверху была штуковина, похожая на большой радар, она постоянно вращалась. Я услышал сильный удар и подумал, что это лазерный луч выпалил в землю. Тут я вздрогнул и проснулся у себя дома.
   Лёжа в кровати, я вспомнил, что во время сна, предшествующего этому событию, я посмотрел во сне на часы, было 3:40. Я сразу взял свои часы и посмотрел время: было 5:30.

Ужасный крик

   Запись: 23.10.98
   Ночь спал спокойно, снились разные сны. Было уже часов семь утра. Мне снился сон, когда я услышал странный вопль, какой-то хриплый крик. Он был не во сне, но и не исходил из реальности, -- скорее, это был крик в моей голове. Я открыл глаза. В уме выругал того, кто кричал. Попытался пошевелиться, но не смог.
   Я всё слышал и видел, -- ощущал, что у меня есть тело, но не мог пошевелить и пальцем. Я видел, что лежу на своей кровати и смотрю в сторону окна, там уже рассвело.
   Напрягаю мышцы, пытаюсь двинуться, но у меня как будто нет энергии на движение. Сильно моргаю глазами и сразу всё восстанавливается.
   Я зашевелился, покрутился в постели. Ко мне вернулась вся моя энергия. Я потерял желание спать, но решил не вставать, а всё же лежать дальше.
   Лёжа в постели, я вспомнил, что этот крик похож на тот, который я слышал в доме у Виктора. Это был другой голос, но он также воспринимался другими органами чувств: его можно было спутать с тем, что слышно ушами, но это не так. Когда я первый раз услышал подобный голос, слова были обыкновенными: голос звал Виктора; но то, как его было слышно, взбудоражило меня. Это был голос в голове. Иногда можно в голове воспроизвести голос знакомых или музыку -- она будто бы реально играет, но только у вас в голове. Вот это как раз и есть тот случай, только не вы придумали голос, а он звучит сам по себе. Наверное, медиумы так разговаривают с духами.

Поездка в горы

   Запись: 25.10.98
   Вчера мы с отцом решили поехать посмотреть Гуамскую расщелину. Итак, мы должны были встать рано утром, ровно в 6:30. Я лёг спать около одиннадцати с мыслями о том, что надо каждые полчаса проверять, не сон ли это, чтобы потом понять, когда же я наконец усну, и выйти из тела. В то же самое время меня преследовала мысль, что из этого ничего не получится, поскольку память о том, что мне рано вставать, не даст мне хорошо спать.
   Дремал я, то и дело прерываясь -- боялся проспать. Мне уже снилось, что мы собираемся, что уже утро. Во время сна я вспомнил, что нужно проверить своё состояние -- наяву я или нет. И ещё для себя, помню, отметил, что это глупо -- я ведь не сплю. Я осознал себя на улице; там было много людей и ещё темно. Я подпрыгнул с целью взлететь. Подпрыгнув, немного повисел и упал, что, должно быть, означало, что я не во сне. Тем не менее, меня заинтересовало то, что я некоторое время провисел в воздухе.
   Я решил подпрыгнуть и вновь перепроверить своё наблюдение. Меня сильно тревожило, что люди решат, что я ненормальный, поскольку подпрыгиваю как дурак. Я подпрыгнул и взлетел. Так и определил, что нахожусь во сне. Ещё с вечера я твёрдо решил выйти из тела, а не разглядывать образы сна.
   Я начал попытки выхода из тела. После некоторых попыток "отделения" мне показалось, что я уже полностью проснулся и что можно прекратить все дальнейшие попытки. Я открыл глаза и увидел, как падаю на пол. Сделал усилие, выставил руки перед собой, чтобы не упасть, но меня резко развернуло и вынесло в другую комнату. Тут-то я понял, что всё-таки вышел из тела. Но после попытки избежать падения заметил, что у меня слишком маленький обзор, как будто смотрю в подзорную трубу. Я решил, что смотрю лишь одним глазом и надо открыть второй.
   Сделав усилие и открыв глаз своего физического тела, я увидел два изображения одновременно, причём из разных мест комнаты. Я закрыл свой физический глаз. Теперь я находился в другой комнате, за дверью, я смотрел в пол и видел быстро вращающийся половик. Мне казалось, что это не я вращаюсь, а весь дом или весь мир вращается вокруг меня, потому что не чувствовал ни движения, ни, тем более, головокружения, абсолютно. По всем параметрам ощущений, я находился в неподвижном состоянии.
   Я, конечно, понимал, что весь мир не может вращаться вокруг меня, а это значит только одно -- всё же вращаюсь я сам. Я видел своим узким полем зрения, как очень быстро вращается пол, и всеми силами попытался прекратить это. Мне показалось, что обороты снизились, но полностью вращение остановить не удалось, и тогда я решил проснуться. Хоть я и не хотел просыпаться, но раз управлять своим вторым телом у меня не получалось, но пришлось.
   Я лежал на своей кровати именно в той позе, из которой я посмотрел на комнату чуть раньше, физическими глазами. Немного полежал, обдумывая происшедшее. Затем посмотрел на часы -- было 5:40. До 6:30 я больше не спал. Встал, оделся, и мы с отцом пошли на вокзал, куда должен был прийти наш автобус.
   Мы долго ждали транспорт: никто точно не знал, во сколько он будет. Одни говорили, что в 7:30, другие утверждали, что в 8:30. Автобус подъехал, наверное, около 8:40. И уехали мы только часов в девять. К тому же выяснилось, что никто точно не знает, куда ехать. Было известно, что нам надо заехать в город Апшеронск, и там, на вокзале, будет ждать дежурная по станции. Она и покажет нам дорогу.
   Водитель автобуса попался занудливый. Ехал он очень медленно. На улице уже было прохладно, а простояв на остановке более часа, многие в автобусе, особенно те, кто были легко одеты, просто замёрзли. Но водитель ни в какую не хотел включать отопление. Сначала говорил, что ещё не начался сезон, когда можно включать, а у них, мол, свои правила. Но люди не унимались и просили, объясняя, что дети совсем замёрзли. Затем водитель стал говорить, что у него отопление вообще не работает, но, в конце концов, он включил отопитель на полчаса.
   Водитель привёз нас на автовокзал Апшеронска. Здесь выяснилось, что вообще-то имелся в виду железнодорожный вокзал. Тогда мы поехали туда и потеряли ещё кучу времени на выяснения, где же эта дежурная по вокзалу. Выяснилось, что она не вышла на работу: наверное, заболела или что-то у неё случилось. Мы не знали, что делать, так как остались без проводника. Кто-то предлагал выйти здесь: сесть-отметить -- и назад, домой, -- зачем эта расщелина нам сдалась? Женщины говорили, что уж если поехали в горы -- так поехали, надо хоть детям показать. Ну, вот мы и поехали дальше, решив, что сами найдём дорогу, ну, а если и нет, то хоть до гор доберёмся.
   Автобус выехал на одну из центральных трасс и направился в горы. Проезжая через Апшеронск, я увидел здание охраны или милиции (точно не знаю, но там была вывеска). Я сразу вспомнил, что где-то уже видел это место. И начал вспоминать. Когда же вспомнил, то потерял дар речи. Я видел это место у себя во сне!
   Года три или четыре назад у меня была серия повторяющихся снов. Они повторялись с некоторыми вариациями, но действие происходило именно в этой местности. Я сразу вспомнил эти сны и то, что на другой стороне должна быть школа. Я посмотрел на другую сторону. Там действительно было большое белое здание, выложенное из кирпича, и вполне похожее на школу. Я не знал точно, школа это или нет, но что-то подсказывало, что я прав. Всё было в точности, как в моём сне.
   Также я вспомнил, что здесь должно было быть кафе, -- в своём сне я туда ходил, но мы его уже проехали. Я очень удивлялся, не мог в это поверить -- но действительно знал наперёд, какое здание будет следующим. И это при том, что в этом городе я никогда раньше не был. Я решил, что на обратном пути не буду спать в автобусе, а буду смотреть, чтобы не пропустить это место. Мне очень хотелось проверить, есть ли там кафе.
   С трудом, но мы добрались до Гуамской расщелины. Нам повезло, мы подобрали рыбака, который направлялся в ту сторону и хорошо знал окрестности. Места, конечно, были красивые, но всё оказалось платным. Мы прошли по расщелине на другой её конец. Расщелина представляла собой соединение двух гор, между которыми протекал кристально чистый ручей. Воздух был прохладный и свежий. А растительность так привлекательна! Да, не зря сюда приезжает столько туристов.
   Далее выяснилось, что в расщелину туристы начали приезжать совсем недавно, и что здесь ещё ничего не оборудовано, но зато ничего ещё и не изгажено. В общем, все остались довольны, -- ну, если не считать водителя.
   На обратном пути я внимательно смотрел в окно, чтобы не пропустить "того" места. Когда же мы к нему подъехали, то стал высматривать кафе. К своему удивлению, а может даже радости, я его увидел -- и именно там, где и ожидал! Теперь для меня было ясно, что я не ошибся, то есть во сне видел именно это место.
   Я понимал, что виденный мной когда-то сон что-то да значит; он неспроста мне приснился. Ведь даже спустя столько лет я смог с лёгкостью его вспомнить. К сожалению, тогда я ещё не вёл записи, и некоторые подробности забыл, но общий смысл восстанавливался. Итак, это были три сна, которые снились, по одному, на протяжении трёх идущих подряд ночей. Общее содержание снов совпадало. Я просто не мог не заметить столь явно повторяющегося сна.
   Я находился в каком-то городе. Теперь я знаю, что это реальный город, но тогда-то я думал, что он мне приснился. Меня хватали и пытались посадить в тюрьму (то самое здание охраны). За мной кто-то гонялся, меня зачем-то ловили. Я пытался спрятаться в школе, там были мои знакомые; я точно знал, что у меня есть знакомая учительница, и мне казалось, что я у неё раньше учился. Но меня поймали и посадили за решётку. Я проснулся утром, и мне казалось, что это очень реальный сон, хотя в нём и случались нереальные события.
   На следующую ночь я опять попадаю в этот же город, в то же самое место, в то же самое время. Я знаю, что те события ещё не произошли. И меня по-прежнему ловят. Но на этот раз я знаю будущее. Я знаю все их действия, ведь раньше уже пробовал от них сбежать. Я прячусь и думаю, что мне делать. Если я буду так же убегать, то они меня схватят. Мне нужно пробраться к ним, выхватить пистолет и всех победить. Я помню, что кто-то из моих друзей, которые были там, хотел мне помочь. И, наверное, помогал. Я не помню, чем тогда закончилась схватка, но, думаю, что на этот раз всё закончилось благополучно. Я знал будущее, а это серьёзная помощь.
   И на третью ночь я вновь попадаю в тот же город, и опять туда же. Но теперь я просто разыскиваю своих друзей. Мне кажется, что я там учился в школе; что там ещё учатся некоторые из них. Я знаю, что там преподает моя знакомая учительница, и мне хочется с ней увидеться. Я встречаю там друзей, и мы с ними радостно разговариваем. Затем встречаю свою учительницу и разговариваю с ней. С друзьями, у которых только что закончились уроки, мы идём в кафе, расположенное неподалёку от школы, где раньше мы всегда сидели.
   Это были самые первые сны, в которых я как-то, но уже осознавал себя. Я не понимал, что это сон, но в них я уже начинал думать. К примеру, во втором сне я вспомнил предыдущий сон и мог исправлять события в зависимости от этого.

Кофеварки -- что это ?

   Запись: 29.10.98
   Ночь спал спокойно, снилось многое. Проснувшись утром, я открыл глаза и осмотрелся. Я лежал на боку и смотрел в окно другой комнаты через открытую дверь. Тогда я закрыл глаза и сделал попытку отделиться от тела. Ход моих мыслей не прерывался, и я не пытался заснуть более глубоко, а просто лежал, расслабившись, и пытался взлететь.
   Тут же почувствовал вибрации и отделение от тела. Проверил свои ощущения -- ничего не изменилось: чувствовал, как будто я по-прежнему нахожусь в теле. Я подумал, что, может быть, уже вышел, да просто не замечаю этого. Открыл глаза. Нет, я действительно ещё лежу в постели. Снова закрыл глаза, оставив их слегка приоткрытыми, так, чтобы не видеть комнату, но, всё же, чтобы в них попадал свет. Сделал вторую попытку "выхода", решив, что не буду открывать глаза, а если "выйду", то буду видеть и так, с закрытыми физическими глазами.
   Вдруг я увидел то же изображение, которое недавно видел глазами. Сначала мне подумалось, что просто я открыл глаза. Решил проверить, посмотрел влево -- увидел окно. Мне показалось, что я нахожусь в положении стоя, и тогда попробовал идти в сторону окна другой комнаты. Я шагал, но не двигался. Я был во втором теле. Тогда я полетел вперёд. Пролетев сквозь окно второго этажа и двигаясь дальше, я наслаждался полётом. Это прекрасное ощущение, ничем не отличимое от полётов во сне.
   Я наслаждался тем, как хорошо всё видел. Было очень светло, и такая чёткость изображения! Я двигался плавно, чтобы не потерять чувство осознания. Помню, что долетел до какого-то сарайчика, и там кто-то сидел. Я повернул налево от сарая и полетел дальше. У меня зачесался нос (физический), я его почесал, не ощутив прикосновения к телу, и не переключая изображение на физическое.
   Двигаясь в полёте дальше, я увидел пролетающие кофеварки -- никак иначе я не могу их охарактеризовать. Забавно, но я в прямом смысле слова видел летающие кофеварки. Пролетев дальше, я долетел до курятника. В какой-то загородке ходили куры. Я схватил одну из них, небольшую беленькую курочку, и подумал, что надо попытаться донести её до дома, как доказательство реальности путешествия. Но, как только я схватил курицу, на меня бросился чёрный петух, защищая её. Он клюнул меня в ногу, и я явно ощутил, что он клюнул, -- но мне не было больно. Я бросил курицу, ударил петуха и начал взлетать. Петух подпрыгнул и снова пытался меня клюнуть. Я схватил петуха за горло и сказал: "Ещё раз бросишься, убью!" Отпустил его, но он оказался настырным и продолжал нападать.
   Я проснулся. Покрутился в кровати, чтобы полностью соединиться с телом. Хочу отметить, что после "выходов" сохраняется особое ощущение, несколько напоминающее то, что возникает, когда отлежишь конечности. Но ещё более это похоже на ощущение, когда просто долго лежишь в неподвижности. Хотя, может, это так и есть. Ведь когда выходишь из тела, то оно остаётся лежать в неподвижности, и отсюда такое чувство при возвращении обратно.
   Это точно не было сном. Во-первых, я всё время думал. Во-вторых, "выход" начался после пробуждения ото сна, а ведь каждый сон снится примерно через два часа после предыдущего.
   Это был самый первый раз, когда я вышел из тела, не прерывая ход мыслей, и из состояния бодрствования, а не из сна, как обычно. Во время "выхода" всё кажется столь реальным и естественным, беспрерывным во времени, все события происходят последовательно. Но, проснувшись, с трудом вспоминаешь даже отдельные кадры. Да, для того чтобы всё запомнить, нужно тренировать память.
   Наверное, есть какая-то разница между воспоминаниями второго тела и тем, что мы можем вспомнить в теле физическом. Возможно, многие люди покидают своё тело, но в момент просыпания забывают об этом. И только если человек, чьё сознание обыкновенно находится в физическом теле, целенаправленно "вышел", осознавая "выход", сохранив взаимную связь тела с духом, то он может вспомнить произошедшее с ним, проснувшись. То есть, перейдя в состояние бодрствования. Я бы даже сказал -- при возвращении точки сборки на место.
   Также можно предположить, что обратная связь духа с физическим телом работает безотказно и постоянно. Иначе говоря, наше второе тело постоянно записывает все события, происходящие и с ним, и с физическим телом. Но человек, сознание которого находится только в физическом теле, помнит лишь информацию, записанную в нём. А таковая, как известно, недолговечна, непостоянна и имеет особенность забываться.
   Когда информация забывается физическим телом, то она всё ещё сохраняется в более тонком теле. А добыть её оттуда можно, только если переместить точку нашего сознания в него. Если же сознание не возвращать обратно в физическое тело, то, в принципе, мы можем помнить абсолютно всё, в том числе и прошлые жизни.
   В таком случае логично предположить, что гипнотизёр, вводя человека в гипнотическое состояние, общается не с физической оболочкой (она в это время спит), а с его духом. Только дух может вспомнить всё из своей жизни. Да ещё детально, все события во всех подробностях и, кроме того, случившиеся в прошлых жизнях.

Встреча с неорганическими сущностями

   Запись: 05.11.98
   Для того чтобы в полной мере понять эту главу, следует прочесть девятую книгу Карлоса Кастанеды "Искусство сновидения".
   Вчера мне снился интересный сон. Приведу его окончание.
   ...Я иду по улице, возвращаюсь домой. Начинается наводнение. Повсюду течёт вода, она всё прибывает. Я уже плыву по ней. Течением меня сносит мимо моей улицы. Несколько ниже, по течению, я цепляюсь за забор и с трудом двигаюсь в сторону дома. Я достигаю своей улицы, но не могу справиться с течением. Мне приходит мысль: "Допустим, если я сплю, то что бы я сделал?" Я всего лишь мысленно представляю, что взлетаю на забор и это же, собственно, и происходит, -- я ведь действительно во сне. Тут меня осеняет, что я сплю. Я подумал, что лучше: выйти из тела или посмотреть свой сон дальше? И решил, что сон интереснее.
   Открываю ворота во двор своего дома. Захожу и вижу, что вокруг всё в снегу и совсем другой ландшафт. Вдруг наступила зима. А я ясно помню, что только что пытался справиться с течением.
   Для тех, кто не читал Карлоса Кастанеду, попытаюсь объяснить, что означает, когда во сне происходит резкое изменение обстановки. Если во время сна предметы меняют внешний вид и ведут себя не так, как должны, то это означает, что в вашем сне присутствует ещё какая-то сущность, которая над вами просто издевается. Человек, находясь в бессознательном сне, не замечает такого проявления вторгающейся сущности, но если вы действуете осознанно, то необходимо выделять из сна подобные события -- они не являются продуктом вашего воображения, для нас это противоестественно.
   Скорее всего, это лазутчик из неорганического мира. Неорганическая сущность (я называю проще -- "неорганик"), которая вторглась в ваш сон и пытается напиться вашей энергией. Ведь при переживании любых чувств, таких, например, как страх, гнев, любовь, мы выделяем в окружающее пространство энергию. Качество энергии различно в зависимости от наших чувств.
   Например, страх выделяет то качество энергии, которое очень нравится неорганикам, поэтому они пытаются посильнее вас испугать, чтобы энергии страха выделилось побольше. А если вы пойдёте у них на поводу и будете постоянно и сильно пугаться, то они так и будут продолжать вас пугать. И тогда ваши сны превратятся в кошмары. Этого можно избежать, если раз и навсегда прекратить их бояться. Тогда они потеряют к вам всякий интерес.
   Но если вы хотите с ними поговорить, пообщаться, то не стоит испытывать к ним чувство любви -- оно может их напугать. Однако этим можно пользоваться, если вы специально хотите от них избавиться. Просто пошлите им сгусток своей любви.
   Итак, продолжим. Так вот, я был в сознательном состоянии и заметил резкое изменение окружающей меня обстановки.
   ...Я догадываюсь -- где-то здесь лазутчик из неорганического мира. Резко поворачиваюсь назад и вижу стоящего там волка. Я ему говорю, что он лазутчик. Я показываю на него мизинцем и громко говорю, что хочу видеть энергию. Этот метод также описан в книгах Карлоса Кастанеды. Я стою, указывая на него пальцем, и смотрю ему в глаза. Он тоже стоит и смотрит на меня, не зная, что делать дальше. Я ещё раз говорю, что хочу видеть энергию, продолжая показывать на него пальцем. Картинка сна начинает расплываться, но я снова фокусируюсь на волке.
   Затем я проснулся, так и не увидев энергии, о чём очень сожалел, и в то же время радовался, что нашёл лазутчика. Когда я проснулся, было уже достаточно светло, но ещё рано -- около восьми. Я ещё мог бы поспать, но уснуть не получилось, слишком был взволнован встречей.
  
   Запись: 06.11.98
   Мне снился простой сон.
   Я шёл с какой-то женщиной по городу и рассказывал о том, что сделал что-то неправильно на работе. По дороге я видел разбитые дома и озабоченных людей, многие из которых занимались их починкой. Проходя мимо одного дома, у которого был как-то странно сломан забор, я остановился. Этот забор был изгрызен: многие доски забора были совсем или почти перегрызены. По всей видимости, тот, кто это сделал, был очень большого размера. Люди были встревожены нашествием инопланетян. Всё, что я видел, было результатом их дел.
   Раздался сигнал тревоги, предупреждающий об эвакуации, -- началось следующее нашествие. Люди быстро забирались в вагоны поезда. Если останешься в городе, то погибнешь. Я тоже залез в поезд. Поезд тронулся в неизвестном направлении, точнее, просто подальше отсюда. В поезде было много людей; по дороге на ходу взобрался ещё один мужчина. У него не было выбора -- прыгать в идущий поезд или остаться в городе. Он хотел выжить. Я ещё подумал, что он железнодорожник, раз так умело запрыгнул. Я прошёл в конец поезда, где встретил своего отца. Я остался с ним и переживал, где же мой брат. Думал, что он, наверное, где-то в поезде. Затем мне пришла идея, что это просто фильм, а я его уже видел, и у него хороший конец -- вроде того, что инопланетяне окажутся добрыми и так далее. Но кто-то сказал, что этот фильм не так уж хорошо закончился.
   Мы вернулись домой поздно. Дома были мама и брат. Они за нас тоже волновались. Я рассказал, что случилось. Мы поели, и я пошёл с братом играть в компьютерные игры. У нас было два компьютера, подключённых через сетевые карты. Брат где-то достал хорошую утилиту для сетевых карт, способную передавать любую информацию с другого компьютера. Было уже десять часов вечера. Я сказал брату: "Тебе, наверное, пора спать, ведь завтра рано на работу". Но мы ещё немного поиграли, а когда посмотрели на часы, то было полвторого. "Вот это мы засиделись!" -- быстро все выключили и пошли спать.
   Надо заметить, что это был всё ещё сон, и я пошёл спать в нём. Получается вложенность снов.
   Во втором сне мне опять снится сон о моём брате: будто он приехал на работу в большом белом лимузине, одетый в белый фрак, а в руке дорогая резная трость. За ним из машины вышли два его телохранителя.
   Когда я проснулся утром (точнее вышел из второго сна, хотя тогда думал, что проснулся полностью), то решил рассказать брату о странном сне с инопланетянами и двумя компьютерами, и о том, что он принёс новую программку. Он рассказал, что видел то же самое, но с другой стороны, воспринимая происходящее своими глазами, со своей позиции. Я этому очень удивился и решил рассказать другой свой сон, который приснился уже после того, как я лёг спать во сне. Когда я стал его рассказывать, сон начал разворачиваться прямо перед глазами.
   Я стоял со своим братом, которому рассказывал сон, и смотрел на своего брата, который выходит из своего лимузина. Он был несколько старше, с тростью в руке и белом фраке. За ним следовало два телохранителя. Всё повторялось. Он вошёл в здание, мы вошли за ним. Из окна здания был виден прекрасный сад. Мы прошли несколько комнат. Одна комната вела в другую, они были выстроены анфиладой. Кабинет моего брата был самой последней комнатой. Человек с тростью занял своё место в кресле. Мы подошли к нему, но нам нечего было сказать, и мы вышли в предыдущую комнату. Мы стояли с братом и рассматривали комнату.
   Так как всё началось с рассказа этого сна, то я точно знал, что нахожусь во сне, -- я как бы его рассказывал. Затем, хоть я и перестал его рассказывать, сон приобрёл неизвестное мне ранее развитие. Я стоял в комнате с братом и полностью понимал, что всё окружающее -- это просто сон.
   Мы стояли посреди комнаты и разговаривали о странной планировке дома и о том, как хорошо и удобно стояла мебель (я и сейчас помню комнату в малейших деталях). Затем я подошёл к окну и посмотрел в сад. Увидел в нём дерево черешни, которое не было видно из окна, когда мы заходили в дом.
   Я вышел в сад, мне здесь всё нравилось, и я всё разглядывал. Потом сказал брату, что хочу осмотреть всё в этом сне. После того как я сказал слово "сон", ко мне пришла ещё большая ясность того, что я во сне, и вернулась моя способность рационально мыслить. Я был в полном сознании, ничем не отличимом от сознания в реальности.
   Я сказал брату, что, возможно, этот дом существует где-то в реальности. На что он ответил: "Нет, он существует только в твоём воображении". Меня это так поразило, что захватывало дух! Из сада на улицу вела ограда. И я предложил посмотреть, что там, на улице: мне хотелось всё осмотреть и запомнить в мельчайших деталях. Брат сказал: "За этой оградой ничего нет, ты просто проснёшься". Я ему не поверил, -- мне казалось, там очень реальная улица, и не может такого быть, чтобы там было только то, что я вижу, а чуть дальше моего поля зрения уже ничего нет. Я подошёл к воротам ограды, взялся за неё руками. Она была твёрдой, совсем как настоящая. В это просто невозможно поверить, неужели я и правда только во сне? С такими мыслями я открыл ворота и вышел на улицу.
   Там всё-таки что-то было и я начал осматриваться. Это оказалась возвышенность, а точнее огород моей бабушки, в котором я был последний раз достаточно давно. Я повернулся в сторону ворот, через которые вышел, чтобы сказать брату, что я понял, где мы находимся. Но, повернувшись, увидел не ворота, а баню, которая должна была стоять там, в огороде моей бабушки. В дверях этой бани стоял волк. По непонятным причинам я подумал, что это вышел мой брат, просто в другом обличий -- ведь это сон.
   Я подумал -- если он теперь волк, то как выгляжу я? И посмотрел на свои руки. Они были человеческими, но очень волосатыми. Я крикнул ему: "Как я выгляжу, на кого я похож?!" Он посмотрел на меня и сказал, что я человек-волк. И раз я такой, то, наверное, я в этом сне -- их вожак. Затем из тех же ворот вышел ещё один волк, которого я почему-то воспринял как своего друга Виктора.
   Я пошёл вперёд к другим строениям. Я не хотел терять картинку сна, -- я давно здесь не был, и мне было очень интересно, как теперь выглядит это место, что здесь изменилось. Я увидел кур, много кур. Они бежали прямо на нас. Кто-то из волков мне сказал, что в этом мире волки боятся кур, и мы должны убегать. На что я подумал -- что мы, не волки, что ли? Не могут волки убегать от кур! Это противоречит всем моим законам. И я пошёл навстречу им.
   Они набросились на нас и стали кусать. Я отбивался, но не в полную силу; я просто не верил, что куры способны накинуться на волков. Но когда увидел, что они разодрали на клочки моего брата и напали на второго волка, я разозлился и бросился в бой со всей силы. Я хватал брёвна, лежавшие рядом, и бросал в них. Я убил несколько, но их было слишком много. Они покусали меня. Я не мог с ними справиться; я надеялся, что это всего лишь очень реальный сон, и когда я проснусь, то все по-прежнему будут живы.
   После того как я проснулся, у меня в голове бурлили мысли и я был сильно взволнован. К тому же у меня болела, но не физически, рука -- возможно, это было всего лишь самовнушение, но она болела достаточно долго, около часа. Я лежал в кровати и всё обдумывал, что надо расспросить брата о том, что ему приснилось, да и Виктора заодно. Я думал, жив ли мой брат, хотя был уверен, что он жив, ведь всё было во сне, хоть и столь реальном. Немного полежав, я услышал, как на работу ушёл отец. Это означало, что время около семи. Затем я услышал, что встал брат и тоже собирается на работу. И вот здесь я понял, какой же был дурак!
   Я, наверное, больше часа себя так называл. Ведь и правда, какой я дурак, что сразу не догадался, что это те же лазутчики! Тот, который выдавал себя за брата, был вчерашний. Всё было налицо -- и как я попался на их удочку! Он даже предстал в том же виде, что и вчера. Мне стало несколько не по себе. Если я смог клюнуть на их уловки, то, возможно, клюну и ещё раз, и, может, тогда это будет по-крупному. Но, если они меня схватят в своём мире, мне некому будет помочь, я могу остаться там навсегда. Ведь им, наверное, нужна моя энергия.
   Так я думал вчера, "по горячим следам". Но сегодня я не хочу рвать отношения с лазутчиками и даже рад, что нашёл, так скажем, друзей. Они знают достаточно много и могут многому научить; и, к тому же, у них есть та энергия, которая мне нужна для путешествий вне тела. Сам я этого точно не знаю, но это писал Карлос Кастанеда, а я ему верю. Хотя и он мог ошибаться, ведь и его могли обмануть неорганические существа. Возможно, я тоже схожу в их мир, надо же посмотреть, как там, -- может, мне понравится. Это, конечно, если они ещё живы, для них-то, не исключено, произошедшее было реально.
   На описание этого сна у меня ушло около часа, а сколько он мне снился на самом деле -- представления не имею. Но после того как я проснулся, я больше не уснул и ждал, пока уйдёт брат, чтобы сесть за компьютер и всё написать. Когда брат собрался уходить, я посмотрел на часы. Было 7:15. В этом опыте переплетается много интересного. Он представляет собой как вложенность сна во сне, так и полное осознание, и -- самое главное -- встречу с неорганиками. Это просто незабываемое ощущение!
  
   Запись: 22.03.00
   Больше неорганики, в форме волка, не появлялись. Возможно, что они действительно погибли. Ведь это сущности не из нашего физического мира.

Встреча с другом, подтверждение сна

   Запись: 09.11.98
   Вчера я приехал из Краснодара. Я был у Виктора и говорил с ним о моём странном сне, в котором он приглашал меня на какой-то праздник. Ранее я написал ему письмо, в котором рассказывал, что мне приснилось. Он первым упомянул о том, что он в это самое время сидел посреди ночи и думал, кого бы пригласить на свой день рождения. В этот список входил я и ещё два Серёги. Один из них сейчас служит в армии. Интересно отметить, что Виктор привиделся не только мне, но и другому Сергею. Он приехал к Виктору и рассказал ему об этом буквально на следующий же день, -- кроме того, он вспоминал и обо мне.
   Виктор же поведал, что видел сон, в котором присутствовал я. Также он сообщил, что помнит, что мы о чём-то разговаривали, но о чём конкретно, вспомнить не смог.
   Мы с Виктором гуляли по городу и собирались зайти в магазин, где продавали компакт-диски, но тут я случайно увидел автобус в свой город, и решил на нём уехать. Он уже почти отправлялся, и я пытался купить билет без очереди, когда подошла женщина и попросила взять билет на тот же автобус и ей. Я купил два билета, и мы сели в автобусе рядом. Через некоторое время у нас завязался разговор, в ходе которого я выяснил некоторые события из её жизни. Затем мне показалось, что я её где-то видел раньше.
   Я узнал, что её зовут Наташа. Она была учителем в Армавире (там и родилась). Теперь работает экономистом в Краснодаре и иногда бывает в моём городе, так как там живёт её подруга.
   Я точно не уверен, но почему-то считаю, что встреча с ней была неслучайной. Во-первых, я не собирался ехать на этом автобусе, да и она тоже. И у меня и у неё всё произошло спонтанно. Когда же мы вот так случайно встретились, то оказалось, что во всём автобусе только мы вдвоём ехали до конечной остановки.
   В Армавире я был всего один раз. Проезжая мимо на автобусе, я вспомнил, что бывал здесь во снах пятилетней давности. Было три или четыре сна подряд. Каждую ночь я приходил в гости к кому-то, и это был кто-то, кого я хорошо знал: этот человек там учился или работал, -- по-моему, это была учительница. Об этом я уже подробно писал чуть раньше.
   К своему сожалению, я не спросил у Наташи, как выглядела её школа. Возможно, это та самая, которую я видел в своих снах. Я хорошо запомнил вид этой школы, но не лицо учительницы. Но если это была она, то я, наверное, с ней ещё встречусь.
   Эта встреча напомнила мне также сон о том, как я встречался с некой девушкой, живущей где-то по пути к морю, в горах. Возможно, что я должен встретиться и с ней тоже, так как сон был не один. Дон Хуан из книги Карлоса Кастанеды где-то упомянул, что если видишь один и тот же сон более двух раз, то на него надо обратить внимание -- это уже не просто сон, а указание.

Устроился на работу

   Запись: 15.11.98
   Начал мыслить во сне.
   Я нахожусь в каком-то городе. Думаю, это Ленинград (Санкт-Петербург), хотя физически я там никогда не был. Мне интересно посмотреть город. Я летаю по улицам. Раннее утро, на дорогах большие лужи. Лечу на уровне человеческого лица. Несусь над улицами с большой скоростью, постоянно сворачивая на разные улицы: они все асфальтированные и широкие. Пролетая, разглядываю проходящих людей, пытаюсь рассмотреть их лица.
   Останавливаюсь возле очень красивого места. Мне хочется запомнить его. Я думаю, что это вокзал. Почему так думаю, не знаю. Справа от меня протекает река. Немного впереди -- мост через эту реку, я нахожусь внизу под мостом. Мне нравится узор его перил. Под мостом, слева от меня, небольшой, отдельно стоящий магазинчик. На мосту -- надпись, я её прочитываю (слово было сложное, и когда я проснулся, то вспомнить не смог). Там написано что-то вроде "питомник". Пролетаю чуть дальше под мост, там ещё какие-то небольшие общественные строения. Удержать картинку не получается, изображение расплывается и темнеет. Я просыпаюсь.
   После того как проснулся, я зарисовал узор перил того моста. Вдруг найду какую-нибудь фотографию или сам поеду. Было уже утро и пора вставать.
  
   Запись: 21.11.98 -- "Смерть во сне"
   Я устроился на работу программистом в Санитарно-эпидемический надзор. Зарплата небольшая, зато есть все условия для написания книги: мало работы, отдельный кабинет, на столе -- компьютер. Дома обычно лень писать, а на работе можно делать вид, что усердно трудишься. За восемь часов рабочего времени можно многое обдумать, и не спеша записывать приходящие мысли.
   Сегодня ночью я превзошёл самого себя в практике сновидения.
   До этого я всю неделю ходил на работу. Надо было рано вставать, поэтому сновидений не было, я не мог вспомнить даже свои простые сны. Голова была занята не этим. Но сегодня суббота, и я решил восполнить пробел.
   Я лежал на кровати и медленно засыпал. Ни о чём не думал, но сознание ещё не отключилось. Медленно из темноты начали проявляться образы сна. Это были очень красочные, отдельно взятые картинки. Я смотрел на них как посторонний наблюдатель, продолжая ни о чём не думать, оставаться в сознании. Затем изображение сменилось: передо мной была комната, в которой стоял компьютер. Я смотрел так, как будто видел её своими глазами, хотя полностью отдавал себе отчёт в том, что лежу у себя в комнате и, по идее, никакого компьютера не могу видеть. Это образ моего подсознания или проявление дальновидения. Чья это комната, которую я вижу, я не знал.
   Потом появилось второе изображение. Вначале оно просто накладывалось на старое, было полупрозрачным. Затем два изображения стали появляться через кадр. Одно изображение: первый вид комнаты. Другое: вид той же комнаты, но уже с другой позиции. Я одновременно смотрел на комнату с двух позиций. Мне показалось, что это моя комната, но не настоящая, а в сновидении. Потому что она очень похожа на мою настоящую комнату, но в ней немного другие вещи и, наконец, сейчас в моей комнате нет компьютера, хотя совсем недавно он у меня там стоял.
   Затем я проснулся, немного полежал и уснул.
   Я был в городе, похожем на свой, но не в нём. Я увидел себя на бензоколонке, новенькой, видно, недавно построенной. Это опять было сновидение; я начал думать во время сна. Тут я увидел своего родного дядю, который что-то делал. Помню, встретил там какую-то девушку, о чём-то с ней разговаривал. Затем взлетел на крышу стоящего рядом дома и спрыгнул с неё.
   Я полностью был уверен, что нахожусь в состоянии сна, и мне было интересно посмотреть, что произойдёт, если я разобьюсь. Но, вместо того, чтобы разбиться, в момент удара я просто появился в другом месте на той же бензоколонке. И увидел ту же девушку. Она обрадовалась, вновь увидев меня, и сказала, что думала, что я разбился. Мы подошли туда, где должен был лежать труп. Уже собралась большая толпа людей, которые смотрели, как он быстро разлагался. Там осталась только голова, и та разваливалась на моих глазах, как под действием кислоты.
   Далее я немного упустил удержание сновидения. Помню, что ехал на машине типа "формула-1". Попал в большую аварию. При этом я абсолютно точно знал, что не могу разбиться -- мне просто было интересно посмотреть, как разбивается автомобиль. И опять: вместо гибели в аварии, я оказался в другом месте; со стороны слышал, как где-то разбивались машины.
   Я улетаю с того места, и лечу осматривать город. Я лечу быстро, на высоте первого этажа. Вижу перед собой многоэтажный кирпичный дом. Пытаюсь остановиться, боюсь удариться о стену. Нет, скорость слишком большая. Ну и ладно -- всё равно пролечу сквозь стены. Только так подумал, как сразу остановился. Ну вот, даже не ударился. Поверну направо, посмотрю, что там. О да! Я знаю это место. Это то самое место, где я неделю назад всё осматривал, тоже в состоянии сна.
   Вот то здание принадлежит налоговой инспекции (не знаю, почему я так подумал, ведь никакой таблички не видел). Поворачиваю и хочу лететь дальше, но вижу женщину в окне первого этажа, и решаю залететь в эту квартиру -- посмотреть, что там делают. Подлетаю к окну, вижу стекло. Ну и что -- пролечу насквозь. Двигаюсь в комнату. Слышу звон -- значит, разбил стекло. В комнате находятся две женщины. Та, которую я видел около окна, очень толстая. Женщины немного пугаются: они думают, что кто-то кинул камень им в окно. Выглядывают, а там никого нет. Я думаю: "Надо отсюда сматываться". На этом сон заканчивается.
   Следующий сон. Я опять в своей комнате. Подлетев к компьютеру, нажал на кнопку электропитания и компьютер включился. Я подумал, будто на самом деле включил компьютер -- надо бы проснуться и посмотреть. Также я вспомнил то, что прочитал недавно: для того чтобы проснуться, надо просто крикнуть.
   Я крикнул -- и изображение действительно потемнело. Тело ощущалось, но я не мог двигаться. Но не испугался -- я знаю, это нормально. Надо расслабиться и всё пройдёт. Я приоткрыл глаза и увидел, что немного приподнял свою руку. Интересно, а если крикнуть ещё раз, то, может, я вернусь назад в сновидение? Я мысленно крикнул, и, как мне показалось, вскрикнул немного и на самом деле.
   Это срабатывает: снова темно перед глазами. Но я знаю, что уже нахожусь в сновидении, в той самой мнимой моей комнате. Изображение становится чётким. Компьютер включен. Я сажусь за него и начинаю смотреть, что записано на его дисках. Компьютер стоит рядом с моей кроватью; я смотрю на неё -- а вдруг я там сейчас сплю? Как бы не так! Кровать не заправлена, но на ней никого нет.
   Я абсолютно сознательно просматриваю информацию на компьютере. Мне жутко интересно. Я нашёл какую-то "стратегию" про Наполеона. Нашёл хорошую утилиту для редактирования и исправления текста программ. Через неё я и просматриваю эту программку. Она переведена на русский язык, и поэтому её легко можно понять. В комнату заходит мой брат. Я удивляюсь, что и он здесь. Мы вместе копаемся в каталогах. Я говорю ему, что как хорошо, -- не надо зря терять время во время сна, можно поиграть на компьютере. Только жаль, что нельзя сохранить положение, а затем, когда проснёшься, продолжить. Брат говорит, что может быть реально соединить два компьютера -- один во сне, а второй -- тот, что наяву. Встаёт и хочет пойти в свою комнату за сетевой платой. Я ему говорю, что не надо, это бесполезно, что если ты уйдёшь, то наверняка проснёшься. Он остаётся. Затем приходит мама, ложится на мою кровать и разговаривает с нами, читает какие-то нотации.
   Потом я медленно проснулся, и подумал, а будет ли об этом помнить мой брат? Но услышав, как он уже собирается на работу, я понял, что во сне был не он. Наверное, это был тот брат, который живёт там, в моём сновидении. И тот город очень похож на мой, но, в то же время, это не мой город -- в нём многое не так.
   Я всю ночь мог контролировать своё поведение и свои мысли.
   Мне вспомнился случай с телефоном и то, как, возможно, я позвонил своему другу. Если это действительно так, то, значит, можно провести телефон из мира сновидений в реальный мир, а может -- даже подключить модем и организовать связь компьютеров. Это только выглядит бредово, а вообще -- вполне реально.
   Вот будет классно! А программистам можно будет работать и ночью, тем более что в сновидении возможно всё.

Сон во сне -- это реальность

   Запись: 22.12.98
   Позавчера было сновидение на берегу водоёма. Я собирал металлические деньги, лежавшие на песке. Когда я понял, что я во сне, то продолжил их собирать, решив, что что-то всё равно нужно делать. Затем подумал, что они мне не пригодятся, и выкинул подобранные деньги. Сел на песке, глядя в даль моря. Так и сидел, пока изображение не начало расплываться и темнеть, и я не ощутил себя лежащим на кровати.
   Сегодня был настолько реальный сон, что я его перепутал с реальностью. На протяжении всей ночи мне снился длинный сон, плавно переходящий из одного в другой. А когда я проснулся, с трудом мог вспомнить хотя бы часть его.
   Сейчас я сижу на работе и пытаюсь восстановить его хотя бы по ключевым словам, записанным при просыпании.
  
   Уже сон. Мы ложились спать. Я боялся, что мне приснятся ужасы, и поэтому мама дала фонарик, чтоб я мог его включать. Я лёг спать на диване, в доме, где жил раньше, и взял с собой этот фонарик.
   Посреди ночи я проснулся. На улице было темно и тихо. Я проснулся оттого, что у меня сам по себе включился фонарик, и свет попал в глаза. Я попытался его выключить, чтобы свет не разбудил ещё кого-нибудь. Я открутил верхнюю часть фонарика. Он перестал гореть, но так как я полностью открутил крышечку и мог её потерять, то прикрутил всё назад, и тогда фонарик опять загорелся.
   Тогда я понял, что это неспроста, -- что-то происходит или должно произойти. Я насторожился, и мне стало немного страшно. Я залез под одеяло вместе с головой.
   И тут ощутил что-то прохладное у себя в ногах. Под одеяло заползла змея. Это был большой питон. Я его не испугался, а отнёсся как к чему-то привычному, вроде домашнего зверька. Он обвивал мои ноги и плавно полз по мне к верху, -- затем начал со мной говорить. Он сказал, что моя жена изменила мне с ним и что я должен сделать то же, чтобы отомстить ей.
   (В реальности у меня нет жены.)
   Я скинул с себя одеяло, убрал змея и увидел, что у меня ноги в каких-то язвочках. Я пытался их рассмотреть, но света было мало, фонарик светил совсем слабо, а на улице было очень темно, только бледный свет луны. Язвочек было около десятка на обеих ногах, сантиметра два каждая. Затем я подумал, что это, возможно, просто большие прыщики.
   Немного позже пришла мысль, что это, скорее всего, мне просто снится! Я встал с дивана. Увидел выходящего из своей комнаты брата и решил, что это лазутчик. Подошёл к нему и прямо спросил: "Кто ты и откуда?". Он усмехнулся и сказал, что у меня совсем крыша поехала. Я ему сказал, что мой брат сейчас спит. Прошёл в его комнату и показал на кровать, где спал мой брат. Я сказал: "Вот мой брат, он сейчас спит, а кто ты, я не знаю".
   Я проснулся, уже наступило утро. Похрипывало радио, -- оно меня, собственно, и разбудило. Я немного удивился, так как оно уже давно не работает.
  
   День. Я куда-то иду, очень быстро и, видимо, уже долго. Потому что ноги у меня начинают болеть от усталости. Затем я слышу, что кто-то меня догоняет сзади. Меня это раздражает, я иду на пределе своих возможностей, но "некто" не отстаёт. Я пытаюсь идти ещё быстрее, но мышцы ног начинают сдавать позиции. Они ослабели и не могут работать в нужном темпе. Их просто начинает дёргать, и я думаю, что надо идти медленней, а то вообще не дойду, тут и сяду отдыхать.
   Шаги приближаются, и меня догоняет какая-то девушка. Я начинаю идти значительно медленнее. Девушка, обогнав меня, тоже снижает скорость. Пройдя немного вперёд, она оборачивается. Я думаю, что на меня, но она останавливается и кричит имя своей подруги, наверное, она просто увидела её позади.
   Я прохожу мимо неё, дальше. Захожу на территорию школы, туда, где раньше учился. Какой сегодня яркий солнечный день! -- думается мне. На территории школы находится много народу. Тут, среди учеников, я замечаю своего краснодарского друга Колю. Он меня тоже видит, машет рукой и спрашивает: "Как жизнь?" Я останавливаюсь и отвечаю: "Всё нормально". Ему некогда, и он подходит к другим ребятам, по-видимому, у них сейчас идёт урок физкультуры. Он, наверное, их ведущий, поскольку показывает упражнения, а все остальные выполняют, стоя лицом к нему в некотором порядке похожем на строй.
   Мне тоже некогда, и я иду дальше.
   На улице уже совсем стемнело.
   Тут я опять просыпаюсь, и пытаюсь узнать реальность. Я нахожусь у себя в комнате, там, где и должен спать. Всё! -- реальность подтвердилась, видно, просто приснился столь странный сон. Так, нужно проверить свои ощущения: я почему-то весь потный, но чувствую себя нормально.
   Но этот чёртов фонарик так и не тухнет, -- то загорится, то погаснет. Я выкручиваю лампочку, затем откручиваю нижнюю крышечку. Интересно, как же он всё-таки отключается?
   Выхожу на кухню. Уже светло. Брат мне показывает, как выключается этот фонарик. Оказывается, там всего лишь переключатель взад-вперёд. У него два положения "включено" и только в среднем положении он выключен. Я спрашиваю у брата: "Что тебе сегодня приснилось?".
   Я сижу на кухне. Там моя мама, брат и ещё какой-то мужчина. Мы сидим за обеденным столом. Неспеша разговариваем. Разговор заходит о существовании потусторонней силы. Начинаются нотации, что это не доведёт меня до добра, я могу сойти с ума. Мужчина рассказывает о том, что с кем-то что-то случилось плохое. Какой-то дух разбушевался и натворил много нехороших дел. Поэтому мне говорят, смотри, не приведи их (духов) к нам домой! Потом не отвяжешься. Я говорю: "Вы просто не знаете, что такое сновидение! Ничего в этом не понимаете. Это абсолютно безопасно". Затем плавно перешли на разговор о спортивной обуви и ещё о всяких мелочах.
   День заканчивается и наступает вечер. Я нахожусь в каком-то баре. Здесь проходит крутая вечеринка. Я стою возле стойки бара, с девушкой. Мы должны будем участвовать в конкурсе. Сейчас в нём участвует другая пара. Этот странный парный конкурс, смысл которого заключается в том, что один из участников загадывает, что бы он хотел выпить, а другой, его партнёр, должен угадать этот напиток и его заказать. Если всё совпадает, то они получают приз.
   Пока до нас ещё не дошла очередь, девушка предложила угостить меня каким-нибудь напитком. Я хотел фанту, но её не было. Девушка сказала: "Давай купим пиво. Тебе какое больше нравится?" Я не специалист по пиву и поэтому ответил: "Да мне всё равно". Она купила три бутылочки того пива, которое предпочитала сама. Пиво было не горькое, по вкусу больше напоминало минеральную воду. Бармен удивился, почему меня угощает девушка, а не наоборот, как принято. На что она ответила, что мы принимаем участие в конкурсе, и она должна будет выбирать, поэтому можно заранее потренироваться. Пиво мы пили втроём (вместе с барменом). Конкурс закончился, а про нас просто забыли, и мы с девушкой ушли из бара.
   Проснувшись утром, я понимаю -- насколько длинным был этот сон и сколько раз я в нём просыпался, -- всегда не по-настоящему. Только сейчас я проснулся в нужной мне реальности (хотя кто может сказать это определённо?!). Я немного полежал, затем зазвонил будильник и нужно было вставать на работу.
   Оказывается ничего не было: ни фонарика, ни питона, ни встречи друга, ни этого бара -- всё это просто ужасно длинный сон, в котором по ощущениям я прожил несколько дней.

Встреча с умершим человеком

   Запись: 12.01.99
   В течение прошлой недели у меня было несколько прозрачных снов, но почему-то это больше не волновало так, как раньше. Определив во сне, что сплю, я продолжал дальше делать то, что делал во сне, без особых эмоций и удивлений. И даже не пытался изменить ход событий.
   В последнем прозрачном сне мне не удалось определить, что это сон, хотя я и пытался это сделать.
   Я шёл по дороге к дому и о чём-то думал, когда заметил, что мысли плохо вертятся, как-то вяло. Я подумал, что, может, я во сне, -- и решил проверить свою догадку. Решил рассказать стишок, затем его повторить, и если текст стиха изменился, то, значит, я сплю. Об этом методе я где-то раньше читал. Но стихов я не знаю и просто произнёс: "раз, два, три", а затем повторил. Ничего не изменилось. Но я же всё-таки плохо соображаю! -- продолжало меня одолевать сомнение. Здесь раздался звонок будильника и тогда я всё понял... но уже проснулся, и надо было вставать.
  
   Запись: 13.01.99
   Сегодня (вернее, сегоночи) мой сон перерос из обычного сна в прозрачный. Прозрачный сон -- сон, в котором вы знаете, что спите.
   Я находился в компании с какими-то людьми. Одному мужчине я рассказал о своём желании покататься на спортивном автомобиле, но так, чтобы без опасности для жизни: будто в компьютерной игре, но с качеством изображения, как в реальности -- и показал рукой на окружающую местность. Затем я понял, что я-то не в реальности, а во сне. И здесь запросто могу покататься на любом автомобиле. А так как я во сне, то мне ничего не угрожает. Но прокатиться мне не удалось. Как только я обнаружил, что нахожусь во сне и все эти люди не настоящие, у меня резко заболела шея, и меня стало придавливать к земле. Так, как будто меня кто-то давил за шею вниз. Далее я помню, что подрался или только пытался побить того мужчину.
   Затем я проснулся и вспоминал свой сон, лёжа на диване и жуя бублики. Хотя я ошибся, это было просто переключение сна, а не просыпание, но я этого тогда не заметил. А так как считал, что проснулся, то потерял контроль над сном.
  
   Запись: 20.01.99
   Я ехал в поезде. Остановились, нет электричества. Нас попросили всех выйти: мы взяли все свои документы и вышли из вагона. Я был вместе с братом и мамой. Как только мы вышли, поезд тронулся и уехал. Мы пошли пешком вдоль рельс. Моя мама то засыпала, то приходила в сознание, -- это было понятно по её странному разговору, он был иногда логически обоснован, а иногда это был бред, по которому я понимал, что она спит. Об этом я сказал брату.
   Идя вдоль путей, мы встретили группу подростков, которых ранее видели в поезде. Мы шли вдоль берега водоёма, возможно, это было озеро или даже море. Это -- слева, а справа находилось пшеничное поле. Был яркий летний день. Мы увидели знакомого -- Н.А. Он уже умер, и у него были белые глаза, без зрачков. Все немного испугались. Я понял, что он появился неспроста, и сказал: "Нас ждут неприятности!" Мы пошли дальше. Затем я опять увидел его идущим впереди, он показывал правильный путь.
   Далее я заметил его косящим пшеницу вместе с каким-то мужчиной и понял, что нам надо что-то сделать. Осмотревшись, увидел ещё одного человека на том же поле. Я подумал, что он нам поможет, но не знал этого наверняка. Посмотрел ещё раз на Н.А., и тот одобрительно покачал головой. Почему-то он ничего не говорил, только показывал жестами. Кивок головой означал: "да, правильно, подойди к нему". Я приблизился к тому человеку, это оказался робот. Он весь был из стали. Он также ничего не сказал, а просто пошёл за мной. Я же двинулся дальше по железной дороге. Пшеничное поле закончилось, далее начинался глухой лес. Я и мой робот вошли туда. Это оказалась гостиная моего дома. И там меня поджидал другой робот, который хотел меня убить. Я от него стал убегать. Его поймал мой робот и разом раздавил.
   До этого момента моё сознание было достаточно "мутным", только изредка пролетали бессловесные догадки о том, что это сон. Но здесь я полностью осознал, что до этого находился во сне. А мне показалось, что уже проснулся.
   Я был рад, что сделал всё правильно и теперь остался жив. В комнату зашёл мой брат. Мы сели на диван в гостиной и обсудили этот сон. Я пытался решить, было ли это обычным сном или всё-таки он был прозрачным. Я как бы делал всё сознательно, но и в то же время не отдавал себе отчёта, что это сон. Я вкратце рассказал, что видел. Он удивился и сказал, что видел то же самое. (Это естественно, я же ещё не проснулся.) Тогда я ему рассказываю более подробно, и он соглашается с каждой деталью. Я уже обрадовался, что у нас получилось совместное сновидение. Но я ему начал не доверять, может, он просто прикалывается, он же мне ничего не рассказывал, чтобы я согласился, что это было и в моём сне, он просто подтверждает мои же слова.
   Тогда я понял, что всё ещё сплю.
   И кто-то мне предлагает метод, помогающий наибольшее время удерживать в сознании сновидения и всё время помнить, что я нахожусь во сне. В комнате длинная полиэтиленовая труба, в которую надо спрыгнуть, и падая в ней, будешь постоянно ударяться и не сможешь потерять контроль над сном. Я уже залезаю в эту трубу, когда мне приходит мысль действительно увидеться во сне со своим братом. Я прыгаю в трубу и представляю, что соединяю моё сновидение со сновидением моего брата. Я лечу по трубе и просыпаюсь у себя на койке.
   Я лежу в своей кровати, не открывая глаз, -- обдумываю то, что мне снилось. Всё проговариваю в голове, чтобы лучше запомнить и не забыть, когда проснусь. Ведь на улице ещё темно и мне ещё долго спать. Это меня радует. Я думаю, может мне всё записать, хотя бы отдельными словами. Но неохота вставать посреди ночи. Я просто ещё раз всё вспомнил и решил, что утром спокойно всё запишу.
   Я открыл глаза и увидел, что лежу не на кровати, а просто завис над полом на уровне койки, а койки вообще нет. Ха! -- так я всё ещё сплю. Я сразу вспомнил, что пытался соединиться со сном своего брата, -- может, это как раз и получилось. Я вышел из своей комнаты.
   На улице за окном сильно темно.
   Я плохо разбираю детали интерьера. Но прохожу в другую комнату, к брату. Он лежит на своём диване, почему-то одетый в осеннее пальто. Я подхожу к нему ближе, хватаю за плечи и начинаю трясти, чтобы он проснулся. Он не сразу, но просыпается. Потом понимает, где мы и что я от него хочу. Мы говорим о том, как он меня видит, и о том, что нам удалось соединить свои сны, и о том, что завтра утром надо узнать, видел ли он меня во сне. Мы двигаемся по дому так, как в первый раз в сетевой игре "Duke 3D", так, чтобы постоянно видеть друг друга, всё время оборачиваясь и проверяя: "Ты здесь?"
   Дальше мне пришла мысль ещё круче. Когда-то брат мне предлагал для проверки сходить к его другу Виктору и посмотреть его дом. Затем рассказать ему, как он выглядит. Хоть я ему тогда сказал, что мне не нужна проверка реальности моих путешествий. Я и так уже точно уверен, что это реально возможно -- посещать другие места. Но для него я попробую. Тогда он убедится, что я не сочиняю, и, не исключено, убедит своего друга, что существует мир сновидения.
   Поэтому я оставил брата и вышел из дома. На улице светила луна и видно было достаточно хорошо. Я почти сразу же натолкнулся на своего дядю, который среди ночи вышел в туалет. Я что-то ему сказал и направился к дому Виктора. Я знал, где он находится, и пошёл по улице в ту сторону, пытаясь идти спокойно, чтобы не заблудиться и не потерять осознание сновидения.
   Прошёл немного вдоль улицы. Вначале всё соответствовало физическому миру. Но, пройдя ещё квартал, я заметил, что это уже не похоже на реальность -- это просто сон. Всё вокруг изменилось. Я заметил стоящий на углу большой, весь покрашенный синей краской дом, которого в реальности точно не существовало.
   Зазвенел будильник и я проснулся. Отчётливо вспомнил плавность перехода моего сна и понял, что он снился без перерыва. И я решительно не согласился с теорией о том, что сон человеку снится всего минут двадцать. Этот сон длился, наверное, пару часов.
   Днём я спросил брата, что ему приснилось. Он сказал, что ездил на мотоцикле вместе со мной. Нет, это явно не то. Я ему рассказал, что будил его ночью во сне, на что он мне ответил: "Так это был ты?" Его кто-то ночью дёргал, тянул за руки. Может, просто случайное совпадение.
  
   Запись: 21.01.99
   Сегодня у меня получился выход из тела. Я направился к Виктору, другу моего брата, для подтверждения реальности мира сновидений. Очутившись возле его кровати, я начал тщательно осматривать комнату, произнося вслух все вещи, которые видел. Так как после просыпания я многое забываю, но произнесённые слова всегда помню отчётливо. "Итак, начнём", -- проговорил я сам себе вслух. Затем осмотрелся и увидел кровать, накрытую простынёй и одеялом. Кровать была низкой, но широкой -- наверное, диван. Под одеялом кто-то лежал. Возможно, это был Виктор. Но точно я не знал. Рядом стояла тумбочка с зеркалом. На тумбе находилась пара флаконов. Оба были синего цвета, я попытался прочитать их названия. Один флакон оказался средством от тараканов, на нём были нарисованы насекомые. Другой был чистящим средством для мытья окон и стеклянной посуды, там были нарисованы рюмки. Точно такое же чистящее средство есть и у меня дома. Возле кровати стоял стул. Вообще, я заметил два стула, они были одинаковой формы, но один из них был накрыт синей тряпкой. Также там было кресло с мягкой спинкой, тёмно-жёлтого цвета, с деревянными полированными ручками. Ещё я заметил цветы, стоявшие на тумбе. Мельком видел двуспальный диван, ничем не накрытый, но это было либо из другой комнаты, либо мой мыслеобраз.
  
   Последующая запись
   Позднее я побывал дома у Виктора, но абсолютно ничего не совпало. У него дома ничего подобного нет -- видимо, я попал не туда.

Сновидения, не отличающиеся от реальности

   Запись: 02.02.99
   Снится сон: я ночью иду по своему городу. Навстречу мне -- трое парней. Время уже позднее и мне немного страшно, -- а вдруг побьют. Я отхожу от них назад и чувствую лёгкость в теле. Решаю проверить реальность "на сон", попытаться взлететь. Я ощущаю, что легко могу это сделать. Удивляюсь, почему в реальности этого не происходит, ведь это так просто. На основании чего делаю вывод, что я во сне. Я не могу вспомнить предыдущих снов и решаю, что это мой первый сон за ночь, и у меня достаточно времени, чтобы попутешествовать по сновидению.
   Я нахожусь в знакомом мне месте, возле продовольственного магазина. Достаточно темно, что соответствует настоящему времени суток. Я медленно отступаю назад, повернувшись лицом к тем ребятам. Немного сзади и слева по дорожке в мою сторону идёт ещё группа парней. Их человек шесть. Я точно знаю, что я во сне и, значит, мне ничего не угрожает. Поэтому решаю подраться с теми тремя парнями, что идут впереди. Я останавливаюсь. Они подходят ко мне и собираются пройти мимо. Я наглым образом стукаю двоих крайних парней по плечу и говорю: "Давай отойдём, разберёмся". Они отошли со мной, ближе к стене магазина, в место, где потемнее. Я выбрал паренька, который поменьше, приблизительно моего роста, с явной целью подраться. Но тут же подошёл самый высокий парень и стал разводить нас. Он начал говорить: "Зачем это? Мы тебе ничего не делали", -- и так далее. В общем, они испугались столь наглого моего поведения. Картинка начала исчезать, становясь всё темнее. Я решил, что просыпаюсь и подумал: "Ну вот, ничего интересного не успел сделать".
   Но я не проснулся, как ожидал. Сон снова прояснился. Всё также была ночь и светили фонари, освещая дорогу. Я отметил для себя, что качество изображения такое же как в физическом мире, или даже лучше. Я мог наблюдать большое количество мелких деталей, таких как разбросанный мусор, опавшие листья.
   Я находился в другом, для меня неизвестном, месте. Осмотревшись вокруг, увидел большой железный забор с воротами. По забору шла колючая проволока, а за ним виднелись трубы и разные производственные здания. Я определил для себя, что, скорее всего, это какой-то завод. Я повернулся кругом. Выхода отсюда не было: ворота были закрыты. Недолго думая, я взлетел и полетел над ночным городом.
   Увидел знакомое место. Я его видел ранее в другом сне, но только в дневное время. Я остановился, встал на землю. Это был железнодорожный вокзал. Я пристально посмотрел на большие настенные часы. В этих часах что-то было неправильное: стрелки слишком длинные, хотя такие, наверное, бывают, -- они начинались не из середины, а несколько раньше. Стрелок было три, но секундная почему-то не двигалась. Я посмотрел на время, было 4:15. Я мысленно прикинул, сколько мне ещё можно спать, до того как будет пора вставать на работу, а именно в 7:30. Решив, что ещё есть время, я успокоился. Вставать на работу мне было неохота.
   Пройдя по железнодорожной линии, я увидел свет и решил, что там должны быть железнодорожники, работающие в ночную смену. Подойдя ближе, я заметил небольшой деревянный домик, рассчитанный на одного человека. Когда я проходил мимо кустов, то встретил женщину, которая, наверное, работала на железной дороге. Она меня испугалась и с криком убежала. Я заметил небольшую собачью будку. Заглянув в неё, обнаружил там собаку. Она сидела в самом конце будки и трусливо скалила зубы. Я протянул руку и погладил её. Она сразу изменила стиль поведения, завиляла хвостом и начала ласкаться, тереться об мою руку. Поглаживая собаку, я ощущал прикосновение своей руки по её шерсти. Это так поражало! Я нахожусь в другом мире, но всё ощущаю. Просто не верится, что это сон.
   Собака была небольшого роста, светло-рыжеватая, и с очень длинной шерстью. Я внимательно посмотрел на свою руку, пытаясь определить, похожа ли она на мою руку в реальности. Рука была явно человеческая и в достаточной мере похожая на мою. То есть, это была именно моя рука. Впрочем, было что-то в ней и неправильно, она слишком хорошо изгибалась. Она двигалась с такой пластикой, что была больше похожа на пластилин, чем на руку, зафиксированную суставами. Собака тоже прогибалась, довольная тем, что я её гладил.
   В этот момент я проснулся. Сразу решил посмотреть на время, сравнить, совпадает ли время во сне с реальным временем. Достав свои говорящие часы, я узнал, что сейчас 6:23. Время явно различалось.
   Ещё во сне я не смог вспомнить предыдущих снов и решил, что это был первый. Я начал вспоминать, что мне ещё снилось этой ночью. Поначалу ничего не получалось. Но потом в голове прояснилось, и я вспомнил ещё парочку своих снов. Один из них был о другой планете, там я убивал монстра. Он был бессмертный, поэтому я его так и не убил. Затем я улетел с этой планеты, на которой жил некоторое время. Там дома были построены на высоких подставках, и к каждому вела длинная лестница. Это сделали потому, что каждый день в определённое время суток случался прилив, и вода доходила до самого дома.
   Помню, что в другом сне я приобрёл много книг, которые оказались энциклопедиями. В них я прочитал, например, о том, что где-то прошёл дождь из золотых монет. Там также была научная статья, в которой обосновывалась возможность развития событий, как в одной из серий "Секретных материалов". Это была статья про то, как через открывшийся проход между мирами в нашу вселенную прилетел инопланетный корабль. Все эти книги были обильно иллюстрированы яркими фотографиями, которые можно было просматривать, как ролик мультимедийного компакт-диска. Стоило только прикоснуться к фотографии, как та "оживала".
   Это был один из ярких прозрачных снов, которые ничем не отличаются от реальности. Даже сознание не было затуманенным, и я мог спокойно думать и делать всё по своему усмотрению. Я не только знал, что ложился спать, но даже пытался вспомнить, что мне снилось перед этим сном. Ещё я заметил, что в осознанном сне могу пристально разглядывать предметы сна сколько угодно долго и картинка не исчезает и не изменяется. Хотя в некоторых книгах по практике сновидения пишется об обратном, что от пристального смотрения на объекты сна сон разрушается или начинает изменяться. Всё зависит от уровня "внутренней энергии", сон как бы питается ею, и когда она заканчивается, человек либо переходит на бессознательный уровень сна, либо вообще просыпается. Если научиться тратить эту энергию, которая потребляется на осознание сна, экономно, или же накопить её очень много, то сон останется стабилен при любых действиях сновидящего.

Рассказ моего брата о выходе из тела

   Запись: 08.02.99
   Сегодня понедельник, я сижу на работе за компьютером. Вчера мне приснился прозрачный сон, но в нём не было ничего необычного и интересного, можно его и не описывать. Скажу только, что я в нём сначала встретил свою бабушку, а потом на пару с братом мы в каком-то городе отстреливали монстров.
   Да, и ещё интересный факт. Мы с братом решили устроить тест. Я должен был сходить, вне тела, к его другу Виктору, а мой брат посетить моего друга, тоже Виктора. Свой визит к другу брата я уже описал, а вот попытку брата ещё нет.
   Что он мне рассказывал, я полностью повторять не буду. В общем, он относительно правильно описал расположение комнат, хотя с небольшими погрешностями. Но единственное, что, как он сказал, запомнил наверняка, оказалось абсолютно верным -- его описание дверей в квартире у Виктора. Они были именно такими, как он увидел: из коричневого дерева, с непрозрачным стеклом в верхней части дверей. Ещё совпадения: справа от входа находится зал, в котором действительно стол стоит посередине комнаты. Также совпадение: в комнате Виктора есть компьютер и невысокий диван, с которого неудобно дотягиваться до компьютера. Несовпадения были только в расстановке мебели в комнате Виктора и неправильно описан шкаф, стоящий в коридоре.
   По рассказу брата я понял, что он был не в астральном теле, а в теле сновидения.

Встреча с учителем (создателем)

   Запись: 10.02.99
   Вчера вечером, ложась спать, я медленно расслабился. Высказал своё намерение встретиться во сне с "помощником сновидения". То есть создать себе спутника по сновидению. Я подумал, что было бы хорошо, если бы это оказалась красивая, молодая девушка. И возможно, что, если я встречу такого помощника во сне, мой сон перерастёт в прозрачный и я буду задавать свои вопросы, на которые она (он) будет отвечать и помогать мне. Этой ночью я запоминал все свои сны. В одном из них была красивая девушка, с которой я познакомился, но сон так и остался просто сном. Возможно, что она могла стать моим помощником сновидений, но я этого не осознал во время сна.
   Сегодня, лёжа в койке перед сном, я вспомнил прошлую ночь и тот сон. И выразил намерение встретить помощника, но если он придёт, то пусть скажет мне о том, что это всё сон. Я хотел не просто помощника, а учителя. Но где найти хорошего учителя? Лучший учитель -- это наш создатель. Сверхразум присутствует одновременно всегда и во всём. Ему будет несложно, приняв любое обличие, прийти в сон в роли учителя.
   Я вместе с кем-то шёл по парку домой. Чуть впереди шёл мой брат, который быстро удалялся в сторону дома. Я шёл не спеша, спокойно общаясь с тем человеком. Случайно тема разговора зашла про йогу. И оказалось, что он про неё очень много знает. Может многое рассказать, показать и даже научить. Дальше я подробностей не помню.
   Я лежал у себя в кровати с закрытыми глазами. О чём-то мысленно разговаривая с учителем. Он мне что-то объяснял, наверное, как управлять вторым телом. Подробностей сейчас вспомнить не могу. Затем он решил мне это продемонстрировать и спросил: -- "Что ты хочешь, чтобы я тебе показал?" -- "Хочу посмотреть машину", -- ответил я. -- "Какую? Любую или конкретную?" -- "Мерседес". -- "Какой модели?" -- "Мне всё равно".
   Я помню, как он помогал мне выйти из тела. Затем мы полетели. Я ощущал скорость движения. Он сказал, что мы летим на другую сторону земли, в Африку. Некоторое время мы быстро двигались. Ночь исчезла, стало светло. Где мы оказались, там был день. Я этому немного удивился и сказал: "Ну надо же! У них тут день". Мы прилетели в какой-то город. Медленно пошли по одной из улиц. Он мне сказал: "Не смотри прямо на все вещи. Смотри так, как в реальности, не пристально, переводя взгляд с одного предмета на другой". Я хотел было ему возразить, что изображение у меня от этого не пропадает. Но ничего не сказал. Он продолжил свою речь и сказал: "Также не смотри людям в глаза. От этого можно потерять контроль". Мы остановились и присели на лавочку.
   Перед нами был небольшой газончик, и я видел перед собой два больших кирпичных здания. Справа от скамейки росло большое дерево. На одном из зданий -- том, что было прямо передо мной -- висела табличка с названием улицы. На ней не хватало несколько букв, они были раньше приклеены, а теперь, наверное, оторвались.
   Всё было похоже на Россию. Я сказал ему: "Это не Африка, а Россия. Здесь всё, как у нас". На что он ответил: "А чем Африка отличается от России? Здесь всё так же". Я осмотрел рядом стоящее дерево. Такого дерева я раньше никогда не видел. В России они, кажется, не растут. Поэтому мне пришлось согласиться с ним. Но табличка с названием улицы была на русском языке. Я помню, что прочитал её и попытался запомнить название. Всё это время, пока я разглядывал местность, мы с ним о чём-то неторопливо разговаривали.
   Сознание плавно переходило от полного к туманному и обратно. Поэтому я помню сон частично: некоторые части информации -- очень хорошо, а другие -- только туманно.
   Я посмотрел на соседнее здание. Мне показалось, что это какое-то учебное заведение. Из окон высовывались молодые люди. На здании краской было написано: "Сергей, мы с тобой!" Мне показалось, что эту надпись я уже ранее встречал и, кажется, именно здесь. Меня пробило ощущение, что это уже всё когда-то было. Я сказал своему новому знакомому, которого считал нашим создателем, что он мне это уже показывал ранее. На что он сильно удивился и спросил: "А ты не помнишь, когда это было?" Мне показалось, что это значит, что я прав, так как его вопрос о времени означал, что он мне это место действительно показывал раньше. Я ответил, что не помню. Он сказал: "Ну, хоть приблизительно". Я сказал, что, может, года три назад, а может лет десять, я не помню. Далее я начал вылетать из сна. И на прощанье ему крикнул "спасибо"; не знаю, услышал он меня или нет. На этом сон прекратился.
   Я посмотрел на часы: 4:58.
   Затем сразу начал повторять свой сон и с трудом мог вспомнить даже его отрывки, хотя он приснился мне только что. Но мне удалось вспомнить название улицы, я не стал записывать, посчитав, что утром вспомню. Но утром и этого вспомнить не смог.
  
   Мой брат рассказал мне свой сегодняшний сон.
   Ему снилось, что он утонул. После чего проснулся и не мог пошевелить своим телом. Он видел собственную комнату сквозь полуоткрывшиеся глаза и не мог их открыть шире. Одеяло, казалось, было очень тяжёлым, настолько тяжёлым, что он его не мог поднять. Тогда он решил выкатиться из-под него и оказался стоящим в своей комнате. Все характеристики комнаты полностью совпадали с реальными. Освещение, расположение мебели и так далее. Он подошёл к компьютеру и в знак доказательства того, что он был вне тела, включил компьютер. Зашумел вентилятор, компьютер начал загрузку. Брат испугался, что всех разбудит, и быстро выключил питание. Но для проверки решил бросить компакт-диск на пол, однако не успел и проснулся.
   Возможно, что это был просто прозрачный сон, а может и нет, -- хотя проверить невозможно. Брат уверен, что он действительно включал компьютер. Говорит, что всё было очень реально.
  
   Вечером мне вспомнилось, о чём во сне я разговаривал с "создателем". Он говорил, что существует три вида энергии, которые у всех людей от рождения одинаковы по сумме, а различие -- в их перераспределении. Если у человека они находятся на одинаковых уровнях, то этот человек незаметный и невыдающийся. А если какой-то род энергии преобладает, хотя бы и за счёт уменьшения другой, то тогда он выделяется из окружающих людей. То есть от рождения мы все имеем одинаковые шансы, одинаковый, по сумме, запас энергии, и эту энергию можно перераспределять и увеличивать.

Спасение" жизни умирающему

   Запись: 12.02.99
   Проснувшись утром, я попытался вспомнить свои сны и не смог. Но позже, собираясь на работу, начал вспоминать отдельные фрагменты и полные сны. И даже немного удивился, вспомнив, что у меня сегодня был прозрачный сон с небольшим осознанием.
   Я шёл по городу, разговаривая с людьми. Пришло осознание того, что я сплю, что моё тело дома лежит на кровати. Мой сон начал затуманиваться и периодически полностью исчезать. Но, к моему удивлению, я не просыпался, мне этого не хотелось. Хоть я и осознавал, что лежу у себя на койке и даже периодически ощущал своё физическое тело, но, по-прежнему, мог удерживать картинку своего сна. Она была не столь яркой, как во сне с полным погружением сознания. Но зато я мог управлять, одновременно с этим, и своим физическим телом. Я решил проверить, возможно ли передавать сигналы физическим телом во время сна, как это показывают в сериале "Охотники за сновидениями" и ещё в некоторых подобных фильмах про сновидящих. Я попробовал постучать одним пальцем о другой. Ощутил прикосновение пальцев друг к другу, не упуская картинку сна из вида. Чем ярче становилась картинка сна, тем больше ощущения физического тела переходили в ощущения тела сновидения, и также наоборот.
   Проверив и убедившись, что я могу одновременно управлять физическим телом и удерживать картинку сна, я полностью погрузился в образ сна, сохраняя осознание. В этом сне я шёл по улице, когда увидел лежащего человека. Мужчина средних лет лежал на земле и задыхался. Вокруг него собралась толпа зевак и не знала, что делать. Я подошёл и попробовал сделать искусственное дыхание. Хотя раньше я и не делал искусственного дыхания, мне показалось, что оно ему не помогает. Тем более, что я его делал неправильно, -- просто массируя грудную область, без дыхания рот в рот. Я понял, что он всего лишь подавился, у него что-то застряло в горле. Я его поднял на ноги и проделал другое упражнение. Стоя сзади, сделал пару резких толчков руками в живот, с поднятием вверх. После этого у него что-то выпало изо рта и он начал свободно дышать. Меня поблагодарили, и я проснулся.
  
   Запись: 15.02.99
   Сегодня ночью у меня был управляемый сон. Не знаю, что я делал, но когда понял, что нахожусь во сне, осмотрелся. Была ночь и очень темно. Я находился у себя дома. Случайно мне на глаза попались мои руки. Я очень удивился, посмотрев на них повнимательней: они были полупрозрачные, состоящие из чего-то похожего на белый плотный туман. Я подумал, что я в эфирном теле. Пошёл в комнату, где спал мой брат и, решив включить компьютер, нажал на кнопку питания.
   Продавливая её, не мог нажать до щелчка. Но со временем мне всё-таки это удалось. Я увидел, как загорелись индикаторы, услышал шум вентилятора. Мне показалось, что все действия происходят очень замедленно. Но это я отнёс к тому, что тело сновидения двигается быстрее, чем физическое тело.
   Довольный тем, что включил компьютер, я проснулся. Сквозь утреннюю тишину был слышен шум работающего компьютера. Не открывая глаз, я продолжал лежать, желая проверить действия брата. Слышал, как он подошёл и заглянул ко мне в комнату. Я притворился, что по-прежнему сплю и ничего не замечаю. Посмотрев на меня, удивлённый, он ушёл в свою комнату и выключил компьютер. Тогда я встал с постели и прошёл в его комнату.
   Я спросил его: "Ты выключил компьютер?" Он сказал: "А! Так это ты прикололся? А я думаю, кто его включил?"
   Он подумал, что я действительно "физически" пришёл к нему в комнату и включил компьютер. Но я не стал его переубеждать в этом, просто пошёл и лёг спать дальше.
   Во сне я опять осознал сон. Снова пришёл в комнату к брату. Попытался разбудить его, но не смог. Тогда я опять включил компьютер, да плюс к этому аккуратно перевернул стул и положил его на пол, -- так, чтобы без единого звука.
   Когда я проснулся, то пошёл смотреть, где мой брат. Зашёл в его комнату, там никого не было, компьютер был выключен и стул стоял на месте.
   Я спустился на кухню, где и встретился с ним. Об судив то, что произошло, он сказал, что ему тоже приснилось, что он включал компьютер. Далее мы ещё о чём-то говорили.
   Затем я проснулся. Тут я понял, что всё, что произошло, было во сне. На самом деле никакие компьютеры никто не включал. Я встал и ушёл на работу. Во время обеда я спросил брата, что ему приснилось. Он ответил, что не помнит.
  
   Кроме управляемых прозрачных снов, мне снятся яркие фантастические сны. Если я рассказываю их своей маме, то на многие из них она отвечает, что если бы ей в детстве не снились фантастические сны, то она бы мне не поверила. Так вот, вчера мне снился сон, что я пытаюсь уехать домой от бабушки, которая якобы живёт очень далеко. Но все билеты на поезд проданы. Я пытаюсь подойти к проводникам поезда с просьбой, чтобы те взяли меня зайцем, но двери поезда уже закрыты и он уезжает. Я ловлю такси и на машине еду к следующей станции, чтобы там пересесть. Приехав туда, я вижу, что поезд уже стоит на вокзале и должен отправляться. Я выбегаю на перрон, но поезд уже закрыл двери и тронулся. Я вижу, что бежит опоздавший пассажир. Подбегает, открывает двери вагона и залезает внутрь. Я подумал, что тоже смогу это проделать.
   Цепляюсь за двери вагона, открываю их. Руками хватаюсь за пол, но поезд начинает набирать ход и мне не удаётся залезть. Кто-то из людей, находящихся в поезде, мне помог. Когда я забираюсь в этот вагон, то оказывается, что это вагон-ресторан. Вначале я сижу там -- у меня же нет билета. Затем прохожу в другие вагоны, чтобы найти проводника, который возьмёт меня зайцем. Я нахожу себе хорошее купе.
   Далее оказывается, что в поезде сильное искривление времени относительно внешней среды, то есть оно течёт гораздо медленнее. За то время, пока я ехал, для меня прошло год-полтора. А для внешнего наблюдателя, находящегося за пределами поезда, прошло всего два дня. Глядя в окно, казалось, что поезд движется со скоростью пешехода, а то и медленнее. А если смотреть с улицы, то это был обычный поезд, двигавшийся с нормальной скоростью. Если, сидя в вагоне, открыть окно и высунуть часть тела, то время начинало идти с промежуточной скоростью. Поэтому в вагоне ни у кого не было точного времени. Так как скорость течения времени замедлена, то дни и ночи казались целой вечностью, они длились очень долго, наверное, также, как на Северном полюсе. И хоть я и ехал в поезде очень долго, но для моих родителей, которые ждали меня дома, это было всего лишь два обычных дня. Я приехал в свой город, на вокзале меня встретили родители. Я вышел из этого злосчастного вагона. Но забыл свою курточку в поезде, а он уже тронулся дальше. Я запрыгнул назад в вагон.
   Свою куртку искал достаточно долго, но за счёт разности течения времени, я вовремя выпрыгнул из поезда, ещё даже не успевшего разогнаться. Попытался надеть куртку, но оказалось, что она мне стала мала. Я немного подрос за время, проведённое в поезде.
   Сон продолжался ещё, но далее ничего фантастического не было.

А всё-таки хорошо жить в осознанных сновидениях !

   Запись: 18.02.99
   Ложась спать, я давал себе установку осознать сон и попробовать выйти из физического тела. Лёг в 00:15, ещё некоторое время провалялся из за мыслей в голове, затем уснул.
   Мне снилось много разных цветных красивых снов. В одном из них я был в Краснодаре в парке возле колледжа, где раньше учился. Я шёл против толпы людей, и во многих узнавал знакомые лица: это были и учителя, и студенты, и бывшие одноклассники. Они меня не замечали, хотя я и не стремился, чтобы меня заметили. В какой-то момент я осознал, что это сон. Но люди, идущие по парку, уже прошли мимо. Тогда я абсолютно сознательно повернулся и пошёл в ту же сторону, что и они. Я вернулся туда, где было много людей. Там молодые девушки, некоторых я знал со школы, готовились к выступлению. Они были фотомодели. Переодевались и отрабатывали движения. Одна девушка была в очень сексуальном костюме с прозрачным от пояса верхом. Я прикоснулся к её груди и, будто бы в танце, обнял её. Она не сопротивлялась, даже наоборот. Дальше я начал ощущать своё физическое тело, но картинку сна пытался удерживать перед глазами. Изображение стало темнеть, но ещё оставалось перед глазами, в то время как я уже мог контролировать своё физическое тело.
   Со мной кто-то заговорил: "Ты спишь?"
   Я подумал, что это моя мама.
   И ответил: "Да, я сейчас сплю, дай мне досмотреть сон".
   "Как же ты спишь? Если ты разговариваешь, значит, ты не спишь", -- ответила мама. С трудом удерживал исчезающую картинку сна, я сказал: "Нет, я сплю", -- и начал возвращаться в сон.
   Дальше сон был хоть и логичный, но не управляемый. Я находился на каком-то вечере, куда были приглашены все эти люди. Я сидел с теми девушками, и мы веселились. На столе стояло много еды. Помню, мне тогда пришла мысль, что хоть раз можно расслабиться: есть что хочешь, делать что хочешь, и бог с этой энергией... хоть раз потратить её впустую, на разные развлечения, всё равно потом накоплю заново.
   Проснулся я в 7:21 и не чувствовал усталости, что меня удивляет последнее время, ведь я стал так мало спать. Всего за шесть-семь часов полностью высыпаюсь.
   Днём узнал у мамы, -- ночью она ко мне не заходила, мне это приснилось.
  
   Запись: 19.02.99
   Сегодня я если и осознавал себя, то очень смутно, хотя все сны запомнил. Вспоминается один факт. Не знаю, мне снилось или не снилось, но я явно услышал голос, который сказал мне: "Привет!"
   От неожиданности я резко проснулся. По голосу я узнал своего знакомого, но точно не видел, кто это был. Я, уже проснувшись, в мыслях с ним поздоровался и сказал, чтобы он так больше не пугал, а действовал постепенно.
   Ещё я в прозрачном сне ездил на машине. Машина не русская, наверное "Тойота", по краям дороги рос густой лес. Картинка сна несколько раз пыталась расплыться, превращаясь в темноту, но я её восстанавливал, снова возвращаясь в сон. Наконец-то, удалось покататься на машине в осознанном сне.

Классификация сновидящих

   Запись: 20.02.99
   Лёг спать в 00:20. Ночью услышал негромкий звонок "монтановских" часов.
   Он меня будит, но не полностью, я сохраняю состояние дрёмы. Сквозь дремоту начинаю думать, почему у брата сработал звонок. Комната брата находится через стенку, но я слышу звонок только из-за того, что сейчас тихая глубокая ночь. Я пытаюсь выйти из тела. Делаю усилие на взлёт вверх. Через некоторый промежуток времени ощущаю, как начинаю двигаться. Я по-прежнему ничего не вижу, но это ещё не значит, что я не "вышел". Я думаю: "Сейчас немного отлечу от тела, и появится изображение, глаза я открывать не буду".
   Ощущаю движение вперёд. Плавно начинают просматриваться очертания комнаты. В доме темно. Вижу своё комнатное дерево -- лимон. Он растёт у меня в соседней комнате. Вижу окно, выходящее на улицу.
   Так! Я явно вне тела. Полечу-ка в комнату к брату.
   Ощущаю, что у меня есть тело, наподобие физического. Я могу не летать, а нормально ходить.
   Я иду в комнату брата. Свет от лампы дневного освещения кажется очень ярким. Выхожу из темноты на свет, -- немного притупляется светочувствительность глаз. Брат сидит на диване.
   Освещение хорошее, можно посмотреть, как я выгляжу. Осматриваю своё тело: полностью человеческое, точная копия моего. Ничем не отличается от того, которое я обычно вижу в зеркале. На мне даже есть одежда. Хотя, если ты в одних трусах, то сложно сказать, что одет.
   Брат меня не видит. Наверное, я в теле сновидения и меня не видно. Я подхожу к включённому компьютеру, стоящему на столе. На системном блоке горят лампочки индикации. Монитор не светится. Скорее всего, компьютер в режиме сна.
   Указательным пальцем нажимаю на кнопку питания. Давлю изо всех сил, но не могу продавить. Тогда начинаю нажимать двумя руками. Думаю: мне обязательно надо нажать. Это покажет моё присутствие. Щёлк.
   Компьютер отключился, погасла вся индикация. Мой брат удивился, но сразу всё понял. Понял, что я нахожусь в его комнате, в астральном теле, и потому он меня не видит.
   "Это ты?" -- спросил брат.
   "Да", -- ответил я, но он меня не услышал.
   Что делать? Он меня не слышит. Надо как-то ответить.
   Тогда я поднял стул. И удивился, откуда у меня появилась сила? Я мог с лёгкостью удерживать стул одной рукой. Мой брат, увидев, как поднялся стул в воздух, понял, что это мой ответ. Чтобы ещё что-нибудь продемонстрировать, я стукнул рукой об плакат, висевший на стене. Он не был плотно приклеен, и поэтому на нём отпечатался трафарет руки. Я убрал руку. На плакате осталось немного крови. Видимо, когда поднимал стул -- поранил руку. "Ничего, заживёт!" -- подумал я.
   Брат встал с дивана и вышел на середину комнаты. Попытался меня разглядеть, но, видимо, никак ни мог ничего заметить. Я начал ему что-то говорить, постоянно изменяя тембр голоса. Вероятно, он сможет меня услышать. Я перебирал все возможные вариации своего голоса. Когда начал говорить на вдохе, а не на выдохе, как мы обычно разговариваем, брат сказал, что слышит меня.
   "А давай ты меня вытащишь из тела!" -- вдруг сказал брат.
   Он сел на диван и приготовился к необычному. Я понял, чего он хочет, взял его за руку и начал выдёргивать из тела. Не получилось. Я упёрся ногой в диван и тянул его за руку. Так тоже не получилось. Тогда я решил его поднять и "выкинуть": посадил себе на шею и прыгнул назад на диван. Меня удивил тот факт, что я свободно мог его поднять вверх.
   Вытащить брата из тела мне так и не удалось. Я подумал: "Это очень сложно -- вытащить человека из тела, когда он находится в состоянии бодрствования". Взглянул на его часы -- 17:21. Это означало, что сейчас вечер. Не ночь и даже не утро. Но этому я почему-то не удивился. Я подошёл к выключателю и нажал на него. Свет выключился, но не в комнате, а рядом, на лестнице. Тогда я щёлкнул лестничным выключателем. Выключился свет в комнате брата. Я подумал: "Как это странно, кто-то перепутал контакты".
   Мы вышли из комнаты и спустились вниз, на первый этаж. По всей видимости, в этот день у нас был праздник. В гостиной стоял разложенный обеденный стол, накрытый скатертью. За столом сидели мои родственники.
   Я мог вспомнить все события этого дня, до того момента, когда я лёг спать. Сегодня был трудный день. Ваня (мой дядя) не мог развернуться на машине, так как в гости кто-то приехал и занял место. Я вспомнил также, что к нам приходил Виктор и приносил на праздник бутылку вина. Он сказал, что ходил на рынок и зашёл ненадолго. После всех этих событий я лёг спать, причём лёг достаточно рано, около пяти часов. А затем не успел заснуть, как раздался звон часов, и я вышел из тела.
   Стукнула входная дверь, и в комнату зашёл Ваня. Пройдя мимо меня, он присоединился к сидящим за столом. Дверь ударилась вставленным в замок ключом об косяк и немного приоткрылась. Ваня этого даже не заметил. Я подошёл, захлопнул дверь, и, вытащив ключ из замка, повесил его на место. Ваня и этого не заметил, но брат всё видел и внутренне улыбался. Никто меня не замечает. Только брат знает, что сейчас происходит, что я нахожусь здесь вне тела.
   Мне стало неинтересно с ними. Я чувствовал полное осознание сна, поэтому решил сходить в дом к другу моего брата, Виктору.
   Я вышел на улицу. Полетел вдоль неё, пытаясь не потерять осознание сна. Я летел аккуратно, но чуть не пролетел поворот на улицу, где жил Виктор. При повороте меня начало заносить по инерции. Я схватился за стоящий на углу подсолнух. Он сломался, но сбавил мне скорость и я смог удачно повернуть. Залетев в дом на углу сквозь стену, я увидел свою одноклассницу, которая стирала бельё, а вокруг неё бегали маленькие дети. Я подумал: "Надо же, у неё уже дети лет трёх, а я ещё даже не нашёл себе подходящую девушку". Задерживаться я не стал и полетел дальше.
   В другой комнате сидела женщина и что-то делала. Она мне показалась слегка "двинутой", так как сама с собой разговаривала о чём-то непонятном. Я пролетел мимо неё. Женщина вдруг абсолютно ясно сказала: "Не бросай её". Я понял, что она говорит, обращаясь ко мне. Я остановился. Повернулся к ней и спросил: "Вы что, меня видите?" Я был сильно удивлён, ведь меня никто не должен был видеть. Эта женщина сидела как раньше и продолжала разговаривать сама с собой.
   Решив, что она просто сумасшедшая и болтает что попало, я подлетел к двери. За ней, наверное, квартира Виктора. Дверь была железной и выглядела очень неприступно. Я подумал, что вне тела могу запросто пройти сквозь неё. Попытавшись пройти насквозь, я упёрся лбом в дверь и не смог продвинуться дальше. Как я ни старался, пройти сквозь металлическую дверь не получалось.
   От моих чрезмерных усилий сознание странно изменилось. Все объекты стали чёткими и ясными. Мне показалось, что я проснулся. Но не просто проснулся, а проснулся в том месте, где я сейчас нахожусь. Как бы материализовался из сна в явь. Я "реальный" просто стоял возле этой двери, не зная, что делать дальше.
   Наверное, придётся возвращаться домой пешком. Я повернулся и отправился домой. Сумасшедшая женщина по-прежнему сидела на своём месте.
   -- Ты хороший сновидящий. Ты можешь так долго находиться вне тела. Сейчас ты находился вне тела целый час, а обычно сновидящие путешествуют не более пятнадцати минут, -- сказала она, повернувшись ко мне.
   -- Да!? Но я же путешествовал вовсе не час, а намного меньше. Вот сколько сейчас времени?
   Она посмотрела на часы и сказала:
   -- Шесть двадцать.
   -- Ну, вот видите!
   Потом, прикинув в голове, я понял -- она права. Как раз прошёл целый час с того момента, как я глядел на часы у брата.
   -- А вы правы, -- сказал я ей.
   -- Тебе просто повезло. Про тебя ещё не знают.
   Про себя я подумал: "Интересно, кого она имеет в виду?" Наверное, она говорит про учёных.
   Женщина сидела за очень странной швейной машинкой. Нажимала на какую-то педаль, по которой, от надавливания, текла вода.
   Попрощавшись, я направился домой. Повернул в комнату, через которую залетел. Там выхода не было. Мне пришлось вернуться обратно к той женщине. Дверь на улицу была в другом месте. Вернувшись, я сказал ей: "Так, как я пришёл, оказывается, не выйти". И направляясь к нормальному выходу, через двери, -- проснулся.
   Я лежу у себя в кровати. Хорошо, что не пришлось идти пешком.
   Лёжа в постели, решил записать то, что произошло, в тетрадь. Запишу хотя бы ключевые слова, чтобы утром можно было всё вспомнить. Когда я посмотрел на часы, уже было 5:23. Я чувствовал себя отдохнувшим и полным сил. Я мог встать и заняться каким-нибудь делом, хотя ещё было так рано.
   Записывая, я понял весь порядок сна. Я лёг как обычно ночью. Но проснулся от часов, находящихся уже не в этом мире, а в параллельном (или можно так сказать, во сне). В реальном мире мои часы не играли. А самое удивительное в том, что, проснувшись там вечером, я абсолютно точно помнил свой прошедший день в том мире. Кроме того, я помнил часть вчерашнего дня и вообще обладал частью памяти того человека, "того меня". И, уже записывая всё в тетрадь, я вспомнил некоторые знания того "я" из сна. Я вспомнил странную схему классификации сновидящих: по группам развития. Это был некий плагиат мыслей, взятый у самого себя из параллельного мира.
   По этой схеме я находился на "15-м" месте. Точнее, это была система, состоящая из двух цифр. Они обе определяли класс сновидящего. Первая цифра показывала количество энергии, максимальное значение "4". Вторая -- качество осознанности, максимальное значение цифры было до "7". Пятёрка означала хороший результат, выше, чем у многих, но самая большая всё-таки семёрка.
   Характеристики были написаны не без юмора. Каждой цифре присваивалось своё название. Четвёрка, например, означает "дворник сновидения". Пятёрка -- "сторож сновидения". Тройка -- "водитель". Но я не запомнил характеристики всех цифр. В шестёрке было написано: "первоклассный маг". Семёрка -- это полностью просветлённый человек.
   Постепенно повышая уровень осознания во сне, вы проходите все эти характеристики. После цифры "17" начинается новый уровень энергии. Вы переходите на цифру "2" и начинаете заново набирать осознание, но уже на новом энергетическом уровне. То есть вам присваивается цифра "21", "22" и так далее. Но для перехода на другой энергетический уровень не обязательно достигать полного осознания. Просто желательно иметь большой уровень осознания при повышении уровня энергии. Так как на низком уровне энергии человек практически не может себе причинить вреда. У него просто не хватит энергии далеко зайти в глубь сна. Но очень опасно, если человек обладает огромным энергетическим потенциалом и имеет низкий уровень осознания. Можно сравнить его с маленьким ребёнком, обладающим телом атлета, но не умеющим даже ходить. Его же собственная сила может принести ему большой вред. Если он что-то сделает не так, то это уже не будет безобидная шалость маленького ребёнка и может привести к большим неприятностям.
   К примеру, как расшифровать цифру "15"? Это значит, что человек обладает небольшим уровнем энергии (второго тела) и достаточно высоким уровнем осознанности.
   Сейчас время 5:20. Для меня ещё слишком рано, тем более что сегодня выходной. Немного успокоившись, я засыпаю.
   Недолго поспав, просыпаюсь и смотрю на часы -- уже 11:50. Ничего себе, немного поспал!
   Я даже не видел снов, как будто только что закрыл глаза и сразу открыл. А оказывается, уже прошло более шести часов.
   Я взял свою тетрадку, там всё действительно записано, значит, я и вправду просыпался в 5:20 и записал всё это. За всю ночь, мне кажется, приснился только один сон, в котором сначала были дневные события. Затем я там лёг спать и там же вышел из тела.
   Но удивительно, что, несмотря на то, что я всё осознавал, мне не показались странным те несоответствия моего дома, которые я видел. Я даже мог вспомнить, что я там делал до засыпания, это было вовсе не то, что было в моём реальном мире. Возможно, что я выходил из тела в подобном параллельном мире и мог обрести память того "я".
  
   Запись: 18.11.99
   Логически осмыслив сделанные записи, я пришёл к выводу о правильности данной классификации. Просто её нужно было немного обдумать и иначе описать.
   Грубо говоря, существует две характеристики: уровень осознанности и уровень энергии. Для удобства они разбиты на ступени. Уровень осознанности на семь ступеней, а уровень энергии -- на четыре. Отсчёт начинается с нуля. Это не значит, что их именно столько, не больше и не меньше. Все эти изменения происходят не ступенчато, а плавно. Но в процессе развития можно выделить именно столько, -- как говорится, "минимально и достаточно". Разделение на большее количество ступеней не имеет смысла, а меньше уже не будет хватать.
   Все эти уровни в равной степени относятся как к миру сна, так и к миру физической реальности, так и к другим проявлениям сознания.
  
   Уровни осознания
   0. Полное отсутствие.
   Человек себя не осознаёт. Он не то чтобы не знает, где он находится, -- он даже не знает, что он есть в этом мире. К примеру: вечером ложимся спать, проваливаемся в бессознательную яму и наутро ничего не помним. Или другой пример: при употреблении алкоголя уровень осознания может упасть до нулевой отметки и в физической реальности. Тогда алкоголик, отходя от опьянения, абсолютно ничего не помнит из того, что с ним происходило. Это же не значит, что его тогда не было? Он был, но при нулевом уровне осознания.
   1. Мутное сознание.
   Сознание как в бреду. Человек не может логически мыслить, но по крайней мере помнит, что с ним происходило. Обычное состояние сознания при снах, не имеющих смысла. Вы даже не можете осознавать происходящее и оценивать ситуацию.
   2. Слабое понимание.
   Аналитическое мышление не работает, но подсознательно вы контролируете ситуацию. Сон на таком уровне имеет логическую связку, хорошо и чётко запоминается, но понимание происходящего слабое.
   3. Лёгкая придурковатость.
   Понимание происходящего. Оценка текущей ситуации и управление ею. Данный уровень осознания соответствует сильно уставшему или немного подвыпившему человеку. Такой уровень осознания во сне уже можно смело отнести к контролируемым снам. Некоторые умственно отсталые люди находятся на нём и в физической реальности.
   4. Средний уровень осознания.
   Средний уровень осознания обычного человека. Это наше привычное состояние. Присутствует аналитическое мышление, проработка возможных ситуаций, понимание совершённых ошибок.
   5. Повышенный уровень осознания.
   Этот уровень соответствует людям умственно одарённым. Это учёные, мыслители, люди, способные объёмно представлять проблему, мгновенно находить выходы из сложных ситуаций. Не только оценивать ситуацию, но и просчитывать её наперёд.
   6. Понимание целостности мира.
   Уровень, при котором становится ясным истинное строение мира. Этого уровня достигают единицы, -- это великие учителя, духовно очищенные люди. Понимание мира как единого целого. Восприятие происходит объёмно, сразу со всех сторон. Возможно знание будущего и прошлого, проявление паранормальных способностей.
   7. Высшее осознание.
   Уровень сознания создателя. Человек своим сознанием вливается в сознание создателя. Для него уже не существует тайн и загадок. Происходит осознание всего. Способность ощущать всей структурой мироздания. Понимание целостности мира. Всё -- это одно целое и мы им являемся. Для такого сознания нет пределов и ограничений. Это сознание уже не способно осознавать себя как отдельную единицу.
  
   Уровни энергии
   0. Нулевой уровень. Этим уровнем обладает только абсолютная пустота. Но так как такого не может быть, то идеального нулевого уровня не существует. Вещество по уровню энергии может приближаться к нулю, но любое вещество обладает своей энергией.
   1. Пониженный уровень. Упадок жизненных сил. Возможны неосознанные астральные "выходы" для набора и подкачки энергии. Человек либо болен, либо постоянно чувствует усталость.
   2. Нормальный уровень. Обычное состояние человека. Сколько потребляется энергии, столько и расходуется. "Выходы" практически невозможны ввиду отсутствия лишней энергии.
   3. Повышенный уровень. Идёт накопление энергии. Человек выглядит активным, жизнерадостным, всегда бодр духом. Потребляется энергии меньше, чем вырабатывается, остаётся достаточно для астральных проекций и прочего избыточного расхода энергии.
   4. Уровень полной энергии. Происходит замыкание энергетических линий космоса с линиями человека. По сути, такой человек управляет всей энергией вселенной. Энергии хватает абсолютно на всё. Очень опасный уровень, если осознание низкое. Для этого уровня нужен хотя бы пятый уровень осознания. В противном случае такой человек может убить не только себя, но и всех остальных. По идее, энергии хватит уничтожить весь мир, но случиться этому не даст сверхсознание. Потому что оно контролирует всё -- без разницы, осознаём мы это или нет.
  
   Также существуют всевозможные переходные процессы, промежуточные стадии. Вернее сказать, нет строго определённых уровней, есть только приблизительная их оценка. В идеале, все уровни разбиваются на бесконечность подуровней.
   Существующие миры, такие как "сновидение", "физический мир", "астрал" и другие, не относятся к классификации сновидящих, так как не зависят от них. Миры существуют отдельно и без существования людей в целом. Единственное, что здесь можно отметить, что в разных мирах данная классификация немного меняется. В физическом мире люди, в основном, имеют от третьего до пятого уровня осознанности. В сновидении и астрале, в основном, от нулевого до третьего. Для перехода на более высокие уровни нужно больше тренировать осознание, так как для нашего восприятия они пока слабо доступны. Да и для такого перехода осознания требуется повышение энергетического уровня.
   Представленная здесь классификация сновидящих на самом деле не является простой классификацией сновидящих, а является общей классификацией для всех людей, так как включает в себя все уровни осознания. И подлежит дальнейшей проработке и уточнению.

Сны предупреждают

   Запись: 23.02.99
   Вчера во сне я себя не осознал, но зато сами сны были очень странными.
   В одном из снов я лежал в постели больной, с высокой температурой. Но об этом я расскажу в следующий раз, а сейчас подробнее остановлюсь на другом сне.
  
   На земле существует другая, более развитая цивилизация. Она существует здесь с очень давних времён. С тех пор, когда нас, людей, и в помине не было. Всё время мы живём вместе с ними бок о бок. Но мы их не замечаем, так как они разработали технологию, которая позволяет им оставаться незаметными. А показываться нам они не хотят. Не хотят с нами, более отсталыми и агрессивными, иметь дело.
   Так вот, я могу вспомнить, что видел, как они мне делали укол. Я понял, что это какая-то вакцинация. Я не должен был ничего чувствовать, должен был находиться в бессознательном состоянии сна. Но я себя кое-как, но осознавал. Тогда я сказал: "Мне больно!" Их было двое или трое. Один из них втыкал в меня иглы на манер тибетского иглоукалывания. Одну из иголок вставил в ухо, вторую в нос и продолжал их втыкать. На мои слова о том, что мне больно, один из них сказал: "Ему не должно быть больно! Он должен спать. Его нужно загипнотизировать". Достал штуку, похожую на маятник, и стал её раскачивать перед моим лицом: по всей видимости пытался меня загипнотизировать и усыпить. После этого момента я ничего не помню.
  
   Вчерашние сны показывают, что я скоро должен заболеть. Странно, что мне кололи какую-то вакцину. Интересно бы ещё узнать, от чего она помогает. Я не почувствовал от тех существ ничего страшного или угрожающего, поэтому, скорее всего, они всё-таки меня лечили, а не калечили.
   Вчерашним утром проснулся очень усталый и разбитый. Немного болела ладонь правой руки. Пришёл в норму только часам к десяти утра.
   Сегодня здоровье уже в норме, только горло немного простужено.
   А сегодня ночью было мгновение осознания сна. Снилось, что мне пришло два письма. Одно из них было адресовано мне, но я абсолютно не знал того, кто его написал. Это была какая-то Лена.
   Прочитав письмо, я понял, что эта Лена нашла мою записную книжку. В ней был мой адрес, и она решила мне её вернуть. А заодно написала письмо и к тому же ещё прислала цветы.
   Когда я осознал, что это сон, я находился на улице. Тогда я решил вернуться обратно в дом, но уже с сознанием дела прочитать письмо. Оно, возможно, что-то значит. Я влетел в дом. На дверях висели специальные верёвочки: такие, которые гремят и летом отпугивают мух. Я рукой отодвинул их в сторону, чтобы пройти. Для себя я отметил, что они твёрдые и реальные. В той комнате была какая-то женщина, она что-то сказала. На неё я не обратил внимания: сразу пошёл в другую комнату, к столу, где лежали письма. Осмотрелся. На улице было уже светло. На столе стоял будильник. Я посмотрел время: одиннадцать с чем-то. Я решил: ему верить нельзя, он во сне. И посмотрел на свои ручные часы. На них было пять часов. Сколько же сейчас времени? Сколько ещё осталось спать? Передо мной встала задача: "Все часы во сне показывают неправильно. Как же определить, сколько сейчас времени? Не проспал ли я?!" Я, ещё раз взглянув на будильник, обнаружил, что на нём уже четырнадцать часов. Всё ясно, реального времени тут мне не узнать.
   Я пытался себя убедить, что на улице, в реальном мире, всё ещё глубокая ночь, и я могу спокойно спать. Я пока не слышал будильника, значит, ещё не время вставать. Подумаешь, здесь на улице светло и середина дня, это ещё ничего не значит.
   Нет! Вдруг я уже проспал?! Зачем зря рисковать?
   Так и не сумев себя убедить спать дальше, я проснулся.
   Проснулся. Открыл глаза. На улице полнейшая темнота. В комнате нет ни лучика солнца или луны. Это даже не раннее утро, а самая середина ночи. Вернуться обратно в тот же сон не получилось.

Материализация предметов

   Запись: 02.03.99
   Сегодня ночью у меня был выход из тела, но уже, как обычно, в параллельный мир. Итак, начнём по порядку.
  
   Снится сон. Я еду в автобусе. Точнее, моя мама, брат и я. Мама предложила занять освободившиеся задние два места. Я обратил внимание на сидящих там двух красивых девушек. Мы сели на задние сидения, они были как в трамвае -- жёлтые, такие же жёсткие и так же выглядели. Мама возле окна, а я рядом, между ней и теми девушками. Брат остался стоять, хотя были ещё места. Через некоторое время из автобуса вышло много людей и стало свободнее. Мы разговорились с водителем, о чём точно, я уже не помню, но в конце речь зашла о его сне и ко мне начало приходить осознание. Может, я тоже в настоящий момент во сне? Водитель рассказывал свой сон, а я его начинал видеть и пытался определить, что он значит. Я увидел, что на земле лежит ключ от почтового ящика. Я это как-то ему объяснил, сейчас не помню, да это и не важно.
   В общем, я проснулся, подумал об этом сне, о том, что я очень плохо осознавал его. Всего на какой-то миг -- и тут же упустил осознание. Также мне подумалось, что ключ от почтового ящика может означать, что придёт письмо. Я понял, что ещё не открывал глаза и думал в очень сонном состоянии. Надо попробовать отделиться от тела, для этого как раз подходящий момент.
   Я начал пытаться оторваться от физического тела. Пробовал сдвинуться тонким телом, сохраняя неподвижное физическое состояние. В этих попытках я понял, что начал двигаться физически и могу упасть с кровати. О чём подумал, то и случилось. Я ощутил состояние падения. Тут я подумал: "Если я вне тела, то пойму это, упав и не почувствовав удара. А если я упаду физически, то просто полностью проснусь". Мне было всё равно, что подумают мои родные, услышав звук падения. Главное, это "выйти". Я упал на пол и сразу проснулся.
   Обыкновенно проснулся у себя на кровати.
   Значит, я всё-таки вышел из тела, а от страха падения зря проснулся. Я осмотрелся, вся моя простыня была скомкана, а одно одеяло лежало на полу. Я не расстроился, -- у меня на кровати два одеяла. Я взял второе, более тонкое, укрылся им, а то одеяло даже и подбирать не стал. Неохота вставать, пусть валяется, потом подберу.
   Я стал продолжать попытки "выхода". Теперь я решил лежать спокойнее и двигаться только вторым телом. Попробовал принцип вращения: я как бы вращался внутри своего физического тела. У меня это вполне получалось, моё сознание действительно вращалось и я ощущал движение. Но я опять почувствовал, как пятками упёрся в стену. Подумав, что так будет даже надёжнее, пододвинулся поближе к стене. Далее, ощущая движение внутри тела, я решил пролететь вперёд.
   И вылетел из своей комнаты. Увидев и оценив, что всё реально, свернул в комнату брата. Войдя в комнату, я увидел его спящим на диване. Мне захотелось включить компьютер, чтоб доказать "выход". Брат немного покряхтел и перевернулся. Я подумал, что в таком случае я его разбужу. А вдруг я не вне тела, а по правде встал и пришёл в комнату к брату физически. Может, я просто, по каким-то причинам, плохо ощущаю своё тело. Как это будет выглядеть? Среди ночи прихожу в комнату, включаю компьютер, этим бужу брата, и что тогда он скажет? Скажет, что у меня совсем крыша поехала, и потом, издеваясь, будет долго вспоминать об этом.
   Я посмотрел на себя и понял, что стою посреди комнаты на полу. У меня есть тело, оно сильно похоже на моё физическое, -- я не бесформенный дух, каким был раньше при "выходах". Я просто стоял в одних трусах посреди комнаты. Нет, компьютер включать не буду, лучше сделаю что-нибудь другое. Я подошёл к столу.
   Вначале решил перевернуть небольшие тиски, стоявшие на столе, которые брат использовал для закрепления горячего паяльника. Затем решил: "Нет! Лучше я возьму и переложу на другое место калькулятор". Взяв калькулятор, решил положить его на полочку в столе. Но там уже лежал один, такой же, как у меня в руках. Я точно знал, что у нас всего один такой калькулятор. А что будет, если взять и второй? Я взял в другую руку второй. Поднёс их поближе и понял, что это разные калькуляторы. Тогда я решил отнести их в свою комнату.
   Я вышел из комнаты брата и направился обратно. Выйдя в галерею, мне захотелось материализовать какой-нибудь предмет. Во сне это должно быть возможным. Я вытянул руку перед собой, открыл ладонью вверх и сказал: "Хочу, чтобы появилось яблоко!" Ничего не произошло, и тогда я подумал, что мне не хватает веры. Я начал описывать, какое оно вкусное, сочное... и так далее... Оно не появлялось, тогда я решил, что надо просто окончательно в это поверить, всем своим существом. Я внушил себе, что у меня в руке уже есть яблоко, и попытался его откусить. И только тогда я ощутил его в руке. То ли я его откусил, то ли оно было уже такое, но яблоко оказалось надкусано. Я немного обрадовался своему успеху.
   Я зашёл в свою комнату, бросил на стол эти калькуляторы. И увидел, что это уже не калькуляторы, а два моих журнала. Немного удивился этому, но не придал большого значения. Мне было некогда, не хотелось терять драгоценное время осознанности сна. Вышёл из комнаты и направился на улицу. Было темно, но я не включал свет, не хотел никого разбудить. Мне хватало ночного света, проникающего через окна.
   Спустившись по лестнице, я открыл входную дверь и вышел на улицу. Там стояли женщина и мужчина, а между ними -- огромная чёрная собака, ростом мне по пояс. Я немного испугался от неожиданности и сразу спросил: "Вы кто?"
   Они как-то тоже не ожидали меня увидеть и начали говорить несвязно: "Да мы... это... ну ведь... приехал сын, так мы его знакомые". Так я чего-то не понял, о чём это они, но сказал: "Ну да, конечно!" Хотя про себя подумал: "Эта женщина уже умерла". Не помню, успел я их запустить в дом или нет. Но от такого неожиданного разворота событий я проснулся.
   Я осмотрелся. Была ночь. На часы я не стал смотреть, подумав, что это ничего не изменит и толку от этого мало. Но главное, что меня удивило, так это то, что я лежал в той же позе, в какой и лёг спать. Одеяло, которое, мне казалось, я скинул, лежало на месте, а я вообще не шевелился. Также я обратил внимание на то, что немного вспотел, а это явно говорило о "выходе". Видимо, всё это время я был во сне или в параллельном мире, куда стал очень часто попадать. Наверное, при попытке отделиться от тела из состояния сна я оказываюсь не в реальном мире, а в параллельном или неком мире, созданном подсознанием. Для того чтобы при "выходе" попасть в реальность, нужно прежде всего проснуться, а только затем, не теряя расслабленности, начинать попытку отделения.
   При "выходе" я не обратил внимания на некоторые явные несоответствия. Во-первых, превращение предметов говорит о присутствии лазутчиков другого мира. Во-вторых, некоторых вещей из комнаты брата не существует в моём реальном мире. Так же тот стол, на который я бросил калькуляторы, превратившиеся в журналы, у меня в комнате стоял на другом месте. Ну а тех людей я и вовсе никогда ранее не видел.
   Я сразу после просыпания оказался не в своей комнате и этого вовремя не заметил, -- надо быть внимательнее.
   В прошлый выходной у меня было нечто подобное, но тогда я вообще не обратил на это внимание. Мне приснился сон, в котором девушка давала свой номер телефона. Я его пытался запомнить. Начал повторять его ещё во сне. Проснулся, взял тетрадку и записал этот телефонный номер. И, успокоившись, что теперь я его не забуду, заснул.
   Проснувшись утром, я обратил внимание на то, что тетрадка лежит на старом месте. Я открыл её, а в ней ничего нет. И только тогда я понял, что записал этот номер не у себя в тетради, а либо во сне, либо в том параллельном мире. Я немного поукорял себя. Ну почему не посмотрел вокруг повнимательнее? Ты бы наверняка заметил, что находишься не у себя в комнате. Ведь был же в полном сознании! Но теперь ничего не поделаешь. Взял тетрадь и теперь уже повторно записал ещё помнившийся номер.
   Попытался найти его в телефонной книге, но там номера телефонов стоят в порядке фамилий. А тот, просматривая книгу, я не нашёл. И, хотя номер достаточно реальный, я его не проверил, у меня нет телефона. Может потом всё-таки позвоню, хотя зачем? И что я скажу?
   И ещё, недавно был интересный сон. Так как были выходные дни, я мог рано не вставать, что я собственно и делал. Утром я то просыпался, то снова засыпал. На улице уже было очень светло, наверное, часов одиннадцать. Я встал и спустился на кухню что-нибудь перекусить. Открыл холодильник, посмотреть, что там лежит.
   Вижу банку недопитого молока, там что-то ещё стоит, но я не могу рассмотреть, всё видно как-то туманно, мутно. Я пытаюсь сосредоточиться, увидеть, что там такое.
   И тут я просыпаюсь.
   Думаю: "Во дожился! Ну надо же так! Сходил, понимаешь, покушал. Вовсе ещё и не вставал". Вот так скоро совсем крыша поедет, придётся постоянно проверять, в какой из реальностей нахожусь.

Что делать во сне ?

   Запись: 10.03.99
   Долго я ничего не писал, потому что было лень. Яркие сны стали обычным делом, снятся почти каждую ночь и подробно записывать всё не имеет смысла. Поэтому дальше я либо вообще их записывать не буду, либо буду, но коротко. Подробно только то, что покажется очень интересным или нужным в будущем.
   В субботу я бегал с палкой за лазутчиком. Я осознавал себя, но притворялся, что это я делаю во сне бессознательно. Когда он понял, что не всё так просто, он на меня сильно разозлился. Я ощутил прилив злости, исходящей от него. Тогда я всё бросил и прямо спросил: "Кто ты и откуда?" На что он ответил, что пришёл отдать мне потерявшуюся ведьму. После чего я проснулся. Что это значит? К чему это он сказал? Может я его неправильно понял?
   В воскресенье я, как дурак, полуосознанно объяснял какой-то личности то, что мы во сне и можно остановиться и потрогать любые предметы. Делать всё, что хочешь. А он в ответ мне просто посмеивался, а я недоумевал, что смешного я говорю. Только когда проснулся, до меня дошло. Надо же так умудриться: во сне объяснять другому, что он находится во сне, а самому этого до конца и не понять!
   Сегодня ночью. Снится сон: я у бабушки в старом доме. Уже ночь, а я сижу и смотрю телевизор. Затем решаю, что пора ложиться спать, а перед сном пойду схожу на улицу в туалет. Телевизор я оставил включённым. Вышел на улицу, а там светло как днём. Я понял, что нахожусь во сне, и обрадовался, что оказался на улице, у бабушки в доме, который в Сибири, за четыре тысячи километров от того дома, где я живу сейчас. Я (физически) давно там не был. Подумал, что, наверное, уснул перед телевизором. Надо проснуться и выключить, -- я же его не выключил, а это опасно. Нет, сновидение очень чёткое и реальное, с телевизором ничего не случится.
   Я вышел за ограду на улицу. Посмотрел, как здесь теперь всё выглядит. Меня просто выворачивало от радости, как классно погулять здесь во сне.
   Я решил слетать в школу, где учился мой брат. Я уже начал забывать, как она выглядит.
   Прилетев туда, я увидел здание школы. Затем полетел на рядом стоящий завод. Но вместо этого оказался в своей родной школе. Её я сразу узнал и понял, что переместился совсем в другое место. Был учебный день. На территории школы находилось много учеников, захотелось найти свой класс.
   Кого-то встретил, поздоровался и спросил: "Где наши?" Он мне ответил: "Не знаю, где-то здесь". Тогда я поднялся в класс и нашёл своих одноклассников. Я всех осматривал, узнавал. Затем, сам не знаю почему, полез под парту. Когда на полу увидел свою тень, понял, что я, оказывается, видимый. Что обо мне сейчас все подумали? Я сел на стул за задней партой и начал усиленно думать, что же я хотел сделать новенького в сновидении. Что мне вообще интересно проделать в сновидении? Но рациональное мышление во сне затуманено. Я так ничего умного и не придумал. Просто начал пристально смотреть на одну из девчонок. И подумал: "Что произойдёт, если начать пристально смотреть? По идее, изображение должно изменяться. Интересно, сколь долго я смогу смотреть в одну точку?" Она обернулась на меня, посмотрела мне прямо в глаза и через некоторое время отвернулась.
   В тот миг, когда она взглянула на меня, я немного застеснялся. Неприлично пристально смотреть на человека, не отводя глаз, но я не отвернулся и упорно продолжал смотреть на неё. В итоге моего пристального смотрения всё сновидение исчезло, и я проснулся. Но продержался достаточно долго.
   От пристального внимания на один объект, конечно, просыпаешься, но я смог достаточно долго смотреть таким образом. По моим оценкам времени, несколько минут. Если смотреть как обычно, плавно переводя зрение, то растворения картинки сна можно абсолютно не бояться.

Материализация меча

   Запись: 15.03.99
   В прошлую пятницу, ложась спать, я подумал о том, как было бы хорошо иметь во сне меч, которым можно защищаться.
   Помню, как проснулся на диване в старом доме. Я понял, что не проснулся в реале, а нахожусь во сне. Вытянул свои руки вверх, продолжая лежать. Мои руки были человеческими, худыми. Я смотрел на них и думал, мои это руки или нет? Затем я вспомнил о том, что хотел иметь меч. Решил попробовать, не откладывая на потом, его материализовать. Вытянул руку перед собой, открыл ладонь и громко сказал: "Хочу, чтобы появился меч!"
   Не скажу, что не получилось, но получилось не то, что я хотел. В моей руке появился большой кухонный нож, с хорошей большой ручкой и изогнутым лезвием. Посмотрев на него, я начал его доделывать. Мысленно представлял, что должно происходить, и это осуществлялось. Я вытянул лезвие ножа до длины, подходящей для меча. Длина лезвия стала нормальная. Но меч был всё также немного изогнут, наподобие шашки. Я попытался выровнять лезвие. Всё равно не получалось то, чего я хотел. Поэтому я решил взяться за исправление рукоятки меча. Я посмотрел на его рукоятку, она была просто коричневая с какими-то разводами. Я сам не знал, какую именно хочу. Поэтому просто стал пристально смотреть на неё и думать, какой мне её сделать. Она притянула всё моё зрение. Я увидел её очень чётко, на очень близком расстоянии. Я видел её настолько чёткой и реальной, что мне пришла мысль: "А не проснулся ли я? Может, я уже не во сне?" От этой мысли я действительно проснулся, так и не успев довести свой меч до состояния, которое меня бы устроило.
   После этого сновидения я понял, что имел в виду К.Кастанеда когда писал, что не надо смотреть пристально на вещи, они могут притянуть всё ваше осознание к себе. И вы будете бесцельно рассматривать какой-нибудь предмет сна, забыв о том, что вы хотели.
  
   В субботу я ездил к другу в Краснодар. К моему большому удивлению выяснилось, что Виктор в своей комнате переставил мебель и теперь она в точности соответствовала тому, что мне описал брат. Тогда, когда брат описывал расположение мебели в комнате Виктора, я ему сказал, что он ошибается. Но теперь смог убедиться сам, что он был прав. Я спросил друга, как давно он переставил мебель, и выяснил, что давно, месяца два назад. То есть до того момента как сюда "астрально" приходил мой брат. Теперь и я поменял отношение к его рассказам о "выходах". Может быть скоро мы будем "ходить" вдвоём. Вдвоём всё-таки лучше и безопасней, чем одному.

Полёты во сне -- это уже привычка

   Запись: 18.03.99
   Кажется, я могу включать/отключать свои сновидения. По моим прошлым записям понятно, что мне начинают надоедать бесцельные, пустые сновидения. По своему желанию, я их ненадолго прекратил. Сейчас снова их возобновил. По-моему, выражение: "Если начнёшь, то не сможешь прекратить" -- неправильно. Прекратить, наверное, сможешь, только не захочешь.
   Всю ночь я спал плохо, постоянно ворочался.
  
   Я стою в туалете и писаю. Начинаю думать: "Не снится ли мне сон?" Странными вычислениями, простой проверкой своих телесных ощущений (внутреннее давление, ощущение в мышцах), я определяю, что нахожусь во сне. Раз во сне, то можно не доделывать своё дело до конца. И выхожу на улицу.
   Там светло, всё расположение вещей соответствует их расположению около пяти лет назад. Я вижу свою маму. Далее мне приходит мысль о том, что я хотел посмотреть, есть ли в моей кровати кто-нибудь? Сплю ли я там?
   Я прохожу в свою комнату. Становится темно. Явно наступила ночь. Захожу в комнату и вижу, что там кто-то лежит. Думаю: "Наверное, это я, надо посмотреть на себя со стороны". Тот, кто лежит на кровати, накрыт одеялом и повёрнут ко мне спиной. Я трясу его за плечо. Он как бы просыпается, переворачивается и я вижу, что это мой брат. Он мне говорит: "Ну что, догадался, что ты во сне?" Удивлённый, я ему отвечаю: "Да ладно, лежи, я пошёл".
   Спускаюсь по лестнице. Вижу электронные часы. Я не могу понять, сколько на них времени, они показывают что попало. Спускаюсь ещё ниже. Вижу другие часы. Они показывают 15:30, -- теперь я вижу явное несоответствие и точно убеждён, что я во сне. Это даёт мне дополнительное улучшение осознания.
   Выхожу на улицу: темно, только светят фонари. Я вижу девушку, хочу с ней познакомиться. Я её знаю, это моя соседка, которая живёт через огород. Я думаю, что если я с ней познакомлюсь во сне, то может у меня наладится с ней контакт и в реальности. Она одна из тех соседей, о которых знаешь, что они живут рядом, но никогда с ними не разговаривал. Я подошёл к ней, взял за плечо и сказал: "Наташа, как вас зовут?"
   Я сразу понял, что сказал глупость. Пытаясь узнать её имя, обратился к ней по имени. На мою глупость она мне что-то ответила и ушла. Кстати, я действительно не знаю, как её зовут, а откуда я узнал её имя, представления не имею. Меня это заинтересовало, как можно узнавать то, что ранее не знал?
   Я пошёл дальше по улице. Не помню точно как, но я встретился с женщиной, которая обратилась ко мне с вопросом: "Тебя зовут Владимир, правильно?" Я ответил: "Конечно, а откуда вы знаете моё имя?" На слово "конечно", она ответила: "Откуда ты знаешь моё имя?" И последняя фраза у нас получилась синхронно.
   Я сказал: "А я и не знаю вашего имени". Она ответила: "Так это же просто. Сейчас я буду проговаривать в голове своё имя, а ты его узнаешь".
   Я ответил, что не знаю, как её зовут, и даже представления не имею, ну может быть Лена, -- сказал я первое попавшееся имя. Она ответила: "Нет! Ты же его знаешь!" Я думал, может это то самое слово "конечно", но так людей не называют, и поэтому его ей не назвал. В итоге я проснулся, потеряв сновидение.
   Ещё я помню, что летел над городом, а все люди ходили по земле. Я понял, что лечу. Это у меня уже вошло в привычку. Теперь, летая, иногда даже не замечаю, что я во сне. Но тут понял: раз я лечу, значит, во сне. Я опустился на землю и пошёл как все люди. Я пытался не потерять осознание того, что я во сне, но сон становился тусклым и почти исчезал. Я пробовал заснуть глубже и чувствовал, как теряю контроль. Усиливая контроль, я терял качество изображения. В итоге я решил быстро пробежать по дороге, чтобы не смотреть на вещи подолгу, и таким образом восстановить качество изображения. Но вместо этого я уснул глубже и потерял контроль полностью.

Встреча с котом или встреча с ведьмой ?

   Запись: 22.03.99
   Вчера я лёг спать достаточно рано, около десяти вечера. Посреди ночи, когда на улице было ещё темно, я ощутил беспричинный страх. Мне ничего не угрожало, ночь ничем не отличалась от других. Но от сильного приступа страха я полностью проснулся и понял, что нахожусь в реальности.
   Я немного вспотел. Продолжая лежать, раздумывал, что могло меня так напугать. Для себя я решил, что, наверное, в доме появилась чужая энергия.
   Я не впервые ощущал такое состояние. Мне и раньше так казалось. После этого я в одном из снов дрался с невидимой глазу нечистой силой, и происходило это у меня дома. Я просто ощущал, что есть кто-то, кто находится в доме, и этот кто-то явно злобно настроен.
   Сейчас история повторялась. Я никого не видел, но было внутреннее ощущение присутствия кого-то ещё. Мой испуг не был случайностью. Полежав немного в постели, я расслабился и успокоился, убедил себя, что ничего страшного не происходит.
   Вчера прозрачных снов не было, но был один просто странный сон.
   Я еду на велосипеде. Возвращаюсь домой. Подъезжая к дому, вижу, как возле входной калитки стоит мужчина и держит в руках небольшую бумажку. Он заходит за ограду моего дома и нагло проходит в глубь сада. Я въезжаю на велосипеде в открытую калитку и останавливаюсь.
   Оставив велосипед, я подошёл к мужчине и спросил: "Вы по объявлению?" Я в газету давал объявление о продаже материнской платы компьютера, поэтому подумал, что, может, он хочет её приобрести. На такую мысль меня натолкнула бумажка в его руке.
   -- Нет, я не по объявлению, -- ответил мужчина на мой вопрос.
   -- Тогда вы, наверное, к кому-то пришли?
   -- Нет, я ни к кому не пришёл. Я пришёл просто так.
   -- Просто так к незнакомым людям не приходят! -- удивлённо сказал я.
   После такой беседы он превратился в собаку. Ничего угрожающего от него я не ощущал, просто был сильный интерес, зачем он пришёл. Проснувшись, я вполне мог вспомнить его лицо. Думаю, что если бы я умел хорошо рисовать, то, наверное, смог бы нарисовать его портрет. Мужчина был высокого роста, со светлыми волосами, короткая стрижка, широкий подбородок. У меня неплохая память на лица, но после того как я увижу человека, мне сложно описать его на словах. А этого мужчину я специально запоминал, он мне показался реально существующим, и, возможно, я его ещё встречу.
   Но всё это было вчера. На сегодняшнюю ночь я решил осознать себя во сне. В течение дня я выполнял дыхание силы. Копил энергию, уменьшая или полностью отключая внутренний диалог. Я заметил, что если не ленюсь и выполняю дыхание силы, то ночью с лёгкостью могу осознать состояние сна и далее действовать осознанно.
   Снится сон.
   Я просыпаюсь утром. Брат ещё на кухне. Я немного удивляюсь, потому что он должен уходить гораздо раньше чем я. У меня времени достаточно много. Я не тороплюсь. Позавтракав вместе с ним, я собираюсь и ухожу на работу. Он выходит даже позже меня. На работу я еду на моторной лодке; сижу просто сзади, а лодкой управляет какая-то женщина, я её не вижу. Просто знаю это.
   Когда я приезжаю на работу, мне сообщают, что поломался компьютер на молокозаводе. Мне нужно туда съездить. Также говорят, чтобы я сначала зашёл к начальнику. А начальник вроде сменился, на место начальника встала Тамара Петровна. Я направляюсь до неё по каким-то тёмным, заросшим коридорам.
   По коридорам ходит много людей. Мне трудно пройти, и тогда я лечу.
   Сработала моя привычка летать, когда нельзя ходить. Я понял, что раз я взлетел, то я во сне. А раз я во сне, зачем мне идти к Тамаре Петровне, всё равно это сон.
   Я начал думать, что мне теперь делать. Тогда я заметил, что люди в коридорах смотрят на меня. Они не знали, что они во сне и являются всего лишь моими мыслеобразами. За этими размышлениями у меня исчезло изображение перед глазами. Я оказался в пустоте и решил, что не хочу просыпаться.
   Меня должно было понести обратно в тело. Но на основе прошлого опыта я уже знал, что скорее всего я проснусь, но не у себя дома, а у себя дома во сне. Я представил и высказал внутреннее намерение, чтобы именно так всё и случилось. Затем ощутил, как меня закручивает и куда-то несёт. Я услышал несильный звон в ушах и почувствовал движение.
   Я понял, что лежу в своей кровати. Я знал, что, возможно, ещё не проснулся. Это такой прикол, чтобы человек решил, что он проснулся и перестал контролировать себя. По-прежнему лёжа в кровати, всё ещё с закрытыми глазами, я решил проверить ощущения на реальность. Я уже знаю хороший метод проверки -- нужно просто проверить внутреннее ощущение. Мы всегда чувствуем своё физическое тело, мы чувствуем своё давление, свою кожу, свой вес тела, в конце концов, мы ощущаем температуру окружающего воздуха. Во сне многие из этих чувств отсутствуют. Я проверил своё физическое тело на ощущения и понял -- я во сне! Во сне тело как бы не имело своих реальных характеристик, не хватало каких-то неуловимых ощущений.
   Значит, я ещё во сне. Я встал с кровати. В комнате темно, света хватает только на то, чтобы различить детали комнаты. Темнота мне не понравилась, я хотел больше света. Я подошёл к выключателю и включил свет. Вместо того чтобы загорелась лампа дневного освещения, включился ночник на столе. Это меня полностью убедило, что я во сне. Но мне почему-то стало очень страшно, меня пробил холодный пот. Я вышел в другую комнату. Щёлкнул выключателем. Свет не загорелся. Мой страх усилился.
   Я прошёл дальше. Открыл дверь в комнату брата. Сквозь темноту посредине комнаты на меня смотрели два светящихся кошачьих глаза. Я сразу подумал, что это ведьма! Я схватил кота за горло, меня охватила неконтролируемая злость на этого кота. Я его сильно придавил, так что у него закатились глаза, и понёс к входной двери, чтобы выкинуть на улицу. По пути я несколько раз на него поглядывал и, хотя видел собственного кота Мурзика, не отпускал его. Спустившись вниз, подойдя к уличной двери, я потерял контроль сна. Я перестал видеть картинку, и вместо этого ощутил физическое тело. Уже мысленно я выкинул кота на улицу и решил, что эта ведьма больше не вернётся.
   Я полностью проснулся, но мне по-прежнему было не по себе, я всё также старательно подавлял беспричинный страх. Мне даже перехотелось спать дальше. Немного полежав, я успокоился. Уже наступал рассвет. Я услышал, как на работу стал собираться отец. Значит, уже шесть часов. От того, что наступило утро, я совсем успокоился и уснул.
   Я понимаю, что уже сплю. Я вижу яркий белый день. Меня это радует, мне так не хотелось, чтобы была та самая ночь. Я еду в трамвае. Я сижу на одном из сидений и вижу, что я абсолютно голый. Я понимаю, что нахожусь во сне и, в принципе, можно никого не стесняться. Но мне, всё же, немного не по себе. Я не привык сидеть голым в общественном транспорте. В трамвае есть ещё люди. Среди них я вижу двух хорошеньких девушек. Я думаю, что, может, мне материализовать себе одежду? Для начала я решаю начать с чего-нибудь попроще. Открываю ладонь и решаю, что сейчас материализую монетку. Я ощущаю её вес и могу её представить, но мне не хватает веры в то, что она сейчас появится, перед моими глазами.
   В общем, ничего не получается и я оставляю идею одеться, уже не обращая внимания на то, что я полностью обнажён.
   Я знаю, что я во сне и могу делать всё, что захочу, -- мне это так нравится. Я подхожу к тем девушкам, по-прежнему голый. Беру одну из них на руки и сажаю её рядом с собой. Девушка не оказывает сопротивления, её это забавляет. Она, по всей видимости, согласна на продолжение таких отношений. Я чувствую, что начинаю возбуждаться и от этого просыпаюсь. Картинка сна исчезает.
  
   Я ощущаю себя дома на кровати. Немного успокаиваюсь и медленно возвращаюсь обратно в сон. Я нахожусь в том же трамвае, но теперь нормально одет. После возвращения мой уровень осознанности сна гораздо уменьшился. Я увидел в трамвае своего бывшего одноклассника. В школе мы с ним враждовали. Сейчас, во сне, я подошёл к нему и мы о чём-то мило разговорились. Я разглядывал местность, которую мы проезжаем. Мы ехали по какому-то несуществующему городу. Там стоял замок, в котором я когда-то бывал. Потом пошли современные постройки, дома. Но что было конкретно, я не запомнил. Далее я совсем потерял контроль, и уснул обычным сном.
   Проснувшись утром, я услышал, как собирается брат. Было уже много времени, а он был ещё дома. Я подумал, что, может, спуститься к нему на кухню и вместе попить чаю. Но было лень подниматься, и я остался лежать. Я слышал его разговор с мамой о том, что он уже опаздывает. Когда я пришёл на работу, ко мне в кабинет заглядывала Тамара Петровна, и потом оказалось, что мне нужно куда-то съездить переписать программку. Ну, в принципе сон сходился. Вот только насчёт кота неясно. Может, это был действительно мой кот? Наверное, бывают ошибки даже у подсознания.
   Утром, как только я встал, я начал искать кота Мурзика. Не нашёл. Другой кот Думик почему-то сильно хромает на заднюю лапу. Он на неё вообще не может вставать, а вчера с ним было всё нормально. Наверное, повредил, когда дрался с соседскими котами. После я узнал, что с Мурзиком всё в порядке, значит, я не ошибся и выкинул того, кого надо.
  
   Запись: 24.03.99
   Когда я описывал этот случай, мне вспомнился другой.
   Это случилось года два назад, когда я ещё учился в колледже. У нас умер кот, точнее его повесил мой отец. После этого я начал замечать, что иногда, когда ложусь спать, ко мне на кровать запрыгивает кот. Точнее, я его не видел, только ощущал, как продавливается одеяло. Но при попытке сбросить его с кровати оказывалось, что там никого нет.
   И ещё, однажды я проснулся ночью от мяуканья. У нас есть кошки, поэтому я не удивился. Для кошек сделана на кухне дырка в полу, чтобы они могли сами выходить на улицу, но, возможно, что дверь в кухню закрыта, и кот не может выйти. Мне неохота было вставать, но кот долго и громко мяукал. Мне это надоело, и я встал. В комнате было темно, и я не увидел кота. Решив, что он где-то здесь и побежит за мной, я вышел из комнаты и направился к двери, ведущей на улицу. Спускаясь по лестнице на первый этаж, я отчётливо слышал, как кот прыгал по ступенькам впереди меня. Спустившись вниз и подойдя к двери, я включил свет. Огляделся, но кота нигде не нашёл. Прошёл по другим комнатам -- и там никого. Я выключил свет и пошёл спать дальше.
   Утром я спросил у мамы, не казалось ли ей когда-нибудь, что в доме есть ещё кто-то. Она немного удивилась и спросила: "А кто именно?" Я ответил: "Кот". Затем моя мама рассказала, что не раз пыталась сбросить кота с койки, а там никого не было. Поэтому она и спросила, кого я имею в виду. Мама специально сразу не сказала, что она ощущала кота, а переспросила для того, чтобы я не мог потом подогнать свой ответ. Но после того как наши ощущения совпали, мы спросили остальных, однако никто кроме нас не чувствовал присутствия кота. После этого разговора он больше не появлялся.

Первая попытка путешествия в чужой сон

   Запись: 28.03.99
   Вчерашний осознанный сон.
   Ещё с вечера, лёжа в кровати, я проверяю возможность сегодняшнего путешествия по контролируемым снам и продумываю, что мне там делать, если я пойму, что нахожусь во сне. Лучше сразу знать, что хочешь сделать во сне, -- потом будет сложно придумать что-то стоящее.
   Лежу в кровати и начинаю обрывать все начинающиеся мысли. Только мысль приходит в голову, как я её не договариваю до конца, а обрываю в самом начале. Получается так, что я уже подумал, но в голове ещё не произнёс. В итоге выходит, что начинаю думать на очень поверхностном уровне мышления. Мысли по-прежнему поступают в голову, но я их не проговариваю. Происходит мышление без слов. Если получается оставаться в таком состоянии мышления достаточно долго, то это явный признак, что сегодня смогу контролировать сон. Чем поверхностнее я могу мыслить, тем лучше.
   Бывало, случалось так, что я ещё думаю таким поверхностным методом, а перед глазами уже начинает разворачиваться картинка сна. Если достичь такого состояния, то это вообще отлично, в таком случае контроль не теряется ни на секунду. И не нужно восстанавливать его из состояния полного сна, не нужно зря терять время на обыкновенный сон.
   Проверив и убедившись, что могу свободно думать, не проговаривая слова, я стал придумывать, что мне делать во сне. Меня уже давно мучает желание войти в чужой сон. Хотя бы просто как посторонний наблюдатель: прийти и посмотреть, какой сон видит другой человек. По снам можно абсолютно точно определить, какой у человека характер, чем он интересуется, какие у него проблемы. Узнав, какие у человека сны, мы понимаем, какой это человек в действительности. Конечно, это не очень этично по отношению к тому человеку, если он об этом ничего не знает, но мне охота проверить свои возможности.
   Мне не хочется входить в сон своих близких, я их и так хорошо знаю и могу просто догадаться о содержании их снов. Мне хочется побывать во сне малознакомого человека. Неизвестно, что может произойти во сне другого человека, никогда неизвестно, насколько он опасен. Ведь многие люди днём одни, а во сне совсем другие. Днём человек может себя контролировать, как-то сдерживать свои эмоции, но во сне это доступно не каждому. Я решил выбрать спокойного, невспыльчивого человека и чтобы он мне был хотя бы симпатичен. Таким образом, я решил отправиться к одной девушке по имени Марина.
   Я уже делал попытку к ней сходить, но тогда ничего не видел, только ощущал своё перемещение.
   Я ощущал, что вроде бы пришёл. Мне казалось, что я даже позвонил в дверной звонок.
   После той неудачной попытки к нам в гости пришла её мама. Возможно потому, что я зашёл к ним в гости, и она вспомнила о нас, а возможно, что это просто совпадение.
   Таким образом, решив, что сегодня ночью я осознаю себя во сне и отправлюсь в сон к той девушке, я заснул.
   Главное, создать стопроцентное намерение -- нужно быть уверенным всем своим существом в том, что осознаешь себя во сне.
   Но нужно понять, что такое настоящее намерение. Это можно сравнить с тем, как нам приходится вставать утром. Можно подумать, что завтра встану в шесть утра, не устанавливая будильник. Но рано встать можно только при полном намерении. Если вам скажут, что если вы не встанете, то вас убьют, -- и скажут это реально, а не в шутку, то, думаю, проспать будет практически невозможно. Вот это и есть реальное настоящее стопроцентное намерение.
   Что происходит в таком случае? Вы начинаете подсознательный контроль сна, постоянно проверяете время. Таким образом вполне можно тренироваться, доведя это до осознания себя во время сна.
   Итак, когда я осознал себя во сне, то сразу осмотрелся по сторонам.
   Стоит газовая плита, на неё я поставил небольшую сковородку и хотел пожарить себе яичницу. Сегодня я как раз лёг спать на голодный желудок и сейчас решил, что поем, а затем отправлюсь, куда собирался.
   "Так-так-так, а где же здесь яйца? Наверное, в другой комнате, пойду посмотрю", -- подумал я. Вышел в комнату и увидел, что на столе лежат ручные электронные часы. Они были сильно похожи на "монтановские", но немного не такие. "О! Интересно, сколько сейчас времени?" -- продолжил я размышления.
   Взял часы, посмотрел на них, а они, как всегда во сне, показывали что попало. На часах даже не цифры, а просто так -- набор светящихся сегментов. Я же во сне! Здесь никогда часы не идут правильно, что от них толку.
   Хотя... ("хорошая мысля приходит опосля"), на этих часах есть секундомер: можно засечь, сколько я здесь пробуду, сколько времени смогу удерживать своё сновидение. Сбрасываю секундомер в нули. Запускаю отсчёт времени. Побежали секунды. Секундомер дошёл до десяти, а далее начал опять показывать набор загорающихся сегментов. Вот блин, подумал я, даже время не засечёшь.
   Так... где же тут яйца? Открываю холодильник, достаю парочку яиц и возвращаюсь назад к своей уже разогретой сковороде. Разбиваю яйца в сковородку. Смотрю на них и думаю, а зачем я их жарю, всё равно во сне наверняка не наешься, пойду лучше схожу в сон, как и собирался.
   Я настраиваюсь на полёт. Вокруг становится темно. Я вытягиваю руки вперёд, представляю, что хочу попасть в сон, и начинаю движение.
   Я перемещаюсь, но вокруг темно, абсолютное отсутствие всего. Ощущаю приближение к цели, чувствую, как пролетаю мимо небольшого "островка материальности". Это не просто островок материальности, это остров сна. Вокруг него ничего нет, он существует сам по себе, в пустом пространстве. Я по-прежнему ничего не вижу, но теперь, подлетая к нему, начинаю слышать голоса, неразборчивые звуки. Я хочу увидеть, что там происходит. Но опять моя проблема с изображением. Не получается ничего увидеть и меня начинает выносить обратно.
   Ощущение выталкивания из сна своеобразно. Тебя захватывает некий поток и несёт по пространству. Это чисто внутренние ощущения: нет ни звуков, ни изображения. Но чувство вращения и движения очень реальны.
   Я просыпаюсь. Решив, что я проснулся, расслабляюсь и теряю контроль (а зря, нужно всегда, проснувшись, проверять реальность). А просыпаюсь я в старом доме. Я спал в одной комнате с моей мамой и с мамой той девушки, также там был мой брат. Они тоже просыпаются вслед за мной. И мы начинаем обсуждать, что нам приснилось. Я говорю, что сегодня жарил яичницу. Они надо мной немного подшучивают, но мамы соглашаются, что тоже были там, когда я жарил яичницу. На что мой брат заявляет, что ничего подобного он не видел, он просто спал.
   Дальше я заснул ещё глубже и уже ничего не помню.

Конец истории с котом

   Вечером того же дня я заговорил с мамой о том, что в тот день, когда умерла соседская бабушка, я чувствовал необоснованный страх. В ходе разговора выяснилось, что и она тоже чего-то опасалась в эти дни. Мама сказала, что, просыпаясь утром, чувствовала страх, и это был страх угрожающей ей опасности. У неё было такое чувство, как будто должно что-то произойти. У моей мамы это ощущение присутствовало именно в те дни, когда и у меня, и ещё за день до того.
   Я первый заговорил о том, что чувствовал страх. На что мама сказала, что если бы я не заговорил, то она бы тоже ничего не рассказала, потому что это всего лишь необоснованное чувство, никак не связанное с обычными событиями. Я рассказал ей, как выкинул кота из нашего дома и что теперь больше не чувствую страха. Мама тоже согласилась, что больше приступов страха не было. Всё закончилось после того, как я расправился с ведьмой. Мы спросили остальных членов семьи, но никто больше ничего подобного не ощущал.
   Мама также вспомнила старый случай с котом-привидением (описанный ранее) и рассказала, что, когда говорила с бабушкой, выяснила, что и она ощущала того кота.
   Этот случай показал мне, как хорошо уметь управлять своими действиями во сне. Если бы я не выкинул того кота, может мы бы до сих пор боялись неизвестно чего. Нужно не опасаться своего страха, а искать его источник. Если вы чего-то необоснованно боитесь, подсознательно чувствуете угрозу, то, возможно, вы правы. Ведь есть ещё невидимые для глаз силы, способные воздействовать на нас. Поэтому не стесняйтесь своих внутренних ощущений, они никогда не обманывают. Ваш дух знает больше, чем дневное сознание. Ему нужно доверять. Если вам куда-то необоснованно неохота идти (исключая собственную лень), то лучше не ходите.
   Кстати, я узнал, что кот Думик повредил себе лапу ещё до моего сна. Теперь ему стало лучше, он поправляется. Это значит, что к его болезни я не имею никакого отношения, он просто подрался с чужим котом.

Я всё-таки проник в чужой сон !

   Запись: 30.03.99
   Всё-таки у меня получилось попасть в другой сон. Если долго мучиться, что-нибудь получится.
   Я запомнил все увиденные за ночь сны. Один из снов был про очки сновидящих, которые включают подсветку при начале быстрых движений зрачков глаз. Это соответствует фазе сна. Во сне кто-то из моих знакомых приобрёл себе такие очки. Я их посмотрел, посмотрел, и сказал: "Да! Хорошая, конечно, штука, но я бы её покупать не стал. Вот бесплатно попробовать, на что они способны, можно. Вот так, купишь очки, привыкнешь к их подсказкам, а потом они сломаются и вместе с этим исчезнут все ваши сновидения. Нет, лучше я буду сам контролировать своё погружение в сон, без всяких очков. Мне лишние привязки и зависимости не нужны".
   Следующий сон. Я иду по ночному городу. Нахожусь возле продовольственного магазина. Вижу шефа. Он идёт немного впереди меня.
   Я начинаю понимать, что нахожусь в состоянии сна. Но осознание не полное -- я до конца не могу определить, в реальности я или во сне, но начало положено.
   Я думаю, зачем идти пешком, можно же полететь? Сейчас взлечу и полечу впереди шефа, вот так повыделываюсь. Долго не получалось взлететь. Я чувствую, что могу взлететь, но в то же время сохраняется мысль: "Может я в реальности?" Потом отрываюсь от земли и лечу вдоль дороги. Теперь я полностью осознаю, что раз я лечу, значит, это сон. Только я понял, что это сон и решил оглядеться, как меня начало вытягивать из него. Я проснулся.
   Понимая, что я ещё в сонном состоянии и есть достаточно времени, начинаю погружаться назад в сон. Я переношу своё сознание на принцип мышления без слов. Медленно начинает проступать изображение. Всё ясно, я вернулся в сон.
   Изображение восстанавливается. Я нахожусь на том же самом месте, где и проснулся. Чтобы не проснуться ещё раз, я решаю пробежаться по улице и просто понаблюдать за окружающей обстановкой. Так, чтобы полностью окунуться в сон.
   Качество изображения восстановилось, я полностью погрузился в сон. Начинаю спокойно идти по улице. Вспомнив то, что я когда-то давно хотел попробовать сделать дыхание силы во время сна, начинаю вдыхать животом, затем заполняю лёгкие. Медленно в обратном порядке всё выдыхаю. Состояние сна стабилизировалось, всё встало на свои места, но ощущения прилива энергии нет. Наверное, во сне эти йоговские упражнения не работают.
   Пройдя до поворота, я сворачиваю вправо и теперь двигаюсь по другой улице. Вспомнил письмо друга, в котором он пишет, что во время сна собирал автомат, и всё было так реалистично! Я осмотрелся вокруг, развёл руками и громко, вслух произнёс: "Интересно! Вот так же реалистично, как сейчас?" Меня просто обуял восторг от полного осознания того, что я нахожусь во сне и весь этот окружающий мир просто иллюзия.
   Тут я вспомнил: "Я же хотел слетать в сон к Марине!" Она живёт в противоположном направлении от того, в котором я сейчас двигался. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, я хотел было идти к её дому, но увидел, что она уже стоит посреди дороги. Меня это сильно удивило. Я такого не ожидал.
   Затем я заметил, что всё немного изменилось: на улице светло и ходит народ. Она была одета как повар: в белом колпаке, в фартуке поверх платья. Но, что самое главное, Марина отличалась от окружающих вещей и людей. Она была не мыслеформа, она обладала собственной энергией. Я не знаю, как объяснить это ощущение, это какое-то внутреннее определение, на каком-то чувственном уровне. Наверное, это ощущение вытекает из того, что её внешний вид никак не изменялся. Увидев меня, она удивилась, и спросила:
   -- Как ты сюда попал?
   -- Да вот так... -- ответил я, стараясь быть более естественным и не выдавать себя, быть как бы частью её сна.
   Мы начали разговор и медленно пошли по дороге. Мне нужна проверка правдоподобности встречи, а как это сделать? Напрямую не спросишь, что тебе сегодня снилось? Это вызовет подозрение. Нужно что-то узнать: то, чего ранее не знал, а затем спросить об этом в реальном мире. Соответственно, если ответы совпадают, то, значит, встреча действительно состоялась. Я решил спросить, что она собирается делать после окончания школы. Может, пойдёт учиться дальше или, может, думает устроиться на работу? Жаль, что я заранее не придумал нужного вопроса-проверки.
   -- Как дела в школе? -- спросил я.
   -- Так себе. Надоело учиться, а особенно математика, да ещё и русский, -- ответила она и задала встречный вопрос: -- А как у тебя, ты всё ещё учишься?
   По этому вопросу мне стало ясно, что Марина абсолютно не осознаёт, что она во сне и процесс мышления заторможен. Она точно знала, что я уже закончил учиться. Но я спокойно стал объяснять, что уже давно закончил учёбу и теперь работаю. Я хотел было перейти назад к разговору об окончании ею школы, но она не дала мне ничего сказать.
   Марина принялась рассказывать о своих ощущениях, о том, что ей иногда становится страшно. Сказала, что вчера стреляли. Я понимал, что она, скорее всего, говорит про вчерашний сон или про тот сон, который предшествовал нашей встрече, и я начал её успокаивать. Я говорил, что не нужно бояться, надо идти вперёд на свой страх.
   Я хотел ещё поведать историю о монахе, которому в детстве родители сказали: "Не ходи в ту комнату, там живёт страшное привидение". В ответ на это монах, а ему было тогда десять лет, встал и пошёл в ту комнату. Обыскав её и не найдя никакого привидения, пришёл, обиженный этим обманом, назад. С тех пор родители даже не пытались его пугать. Он один раз посмотрел своему страху в глаза и страх отступил. А могло ведь произойти наоборот: если бы он поддался своему страху, то, возможно, так и продолжал бы бояться темноты.
   Я не успел даже начать рассказывать эту историю, как меня стало выносить из сна, и все мои попытки остановить этот процесс не удались.
   Когда я проснулся, меня переполняла радость от произошедшего события. Я радовался, что мне всё удалось. Правда, проверить это будет невозможно. Я так толком ничего и не узнал, но мне это и не надо. Я всем своим внутренним чувством абсолютно уверен, что всё было реально (если только этот термин можно применить ко сну).
   Немного повалявшись, я придумал вопрос, который надо было задать: "Когда ты родилась?" Я действительно не знаю день её рождения. Этот факт потом будет очень легко проверить.
  
   Время 6:40. От волнения больше не могу уснуть.
  
   Ещё немного повалявшись, я вспоминаю, что вчера вечером как раз рисовал это место в 3D редакторе игры "Duke Nukem" и при этом подумал, что было бы хорошо походить здесь ночью во сне. Что собственно и проделал, даже забыв про своё намерение.
   Весь следующий день я просто светился от радости, что добился хоть чего-то по-настоящему стоящего, чего-то, что можно реально использовать в жизни. Люди не всегда могут свободно общаться, иногда нас разделяют большие расстояния, но во сне мы всегда можем встретиться и поговорить. К сожалению, не все могут запоминать свои сны, но этому можно научиться.
  
   Запись: 07.04.99
  
   Когда я засыпаю, меня уносят потоки разных мыслей. Я их не удерживаю, даже не проговариваю у себя в голове. Я их и не слушаю, как мысли приходят, так и уходят. Нужно слетать к Марине, узнать её день рождения, это будет неопровержимое доказательство того, что я могу проникать в чужой сон. Возможно, она мне приснится хотя бы неосознанно, это будет означать спланированное сновидение, что, в свою очередь, тоже имеет значение.
   С вечера придумываю, что должно присниться, а затем это снится, такой результат -- тоже результат. Хотя мне не хочется думать, всё равно приходит много разных мыслей: позавчера был страшный сон, а сегодня от него не осталось и следа. Моя книга похожа на жизнеописание графа Дракулы: начинается ночью и заканчивается утром. Всё интересное происходит в ночное время. Днём всё спокойно, всё обычно, ничего интересного, на работу да с работы.
   Ночь. Всё небо усыпано звёздами. Я стою посреди своего огорода. На ночном небе замечаю странное созвездие. Раньше столь чёткого рисунка из звёзд я не видел. Одно созвездие то раздвигается в стороны, то сдвигается обратно, оно словно пульсирует. Я решаю, что это инопланетные корабли или, возможно, сон. Я быстро возвращаюсь домой. Берусь за дверную ручку, и меня сильно бьёт электрическим током. Я сразу осознаю, что я во сне. Понимаю, что меня несёт обратно в земное сознание. Я оглядываюсь, пытаясь запомнить, где находился, но в глазах уже потемнело, и я двигаюсь в пустом пространстве. Решаю не сопротивляться, пусть меня несёт этот поток. Возможно, я не окажусь в реальном мире, а только в другом сновидении. Прибыв на место, я просто проверю, в реальности я или во сне.
   Просыпаюсь, открываю глаза. Я полностью осознаю, что проснулся. Но в последнее время этого оказывается мало. Я осматриваю свою комнату. Соотношу освещённость комнаты с ощущениями от того, сколько сейчас может быть времени. Всё соответствует реальности. Я действительно проснулся, но теперь можно заснуть снова. Мне хочется посмотреть яркий, солнечный сон.
   Да, последнее время мне что-то или кто-то мешает в осознанных сновидениях. Как только я понимаю, что я во сне, всё исчезает, и я только чувствую, как меня выносит обратно в тело. Я лечу в пустоту, меня кружит, переворачивает. Иногда этот поток меня выносит в реальность, иногда -- в другой сон, сильно похожий на реальность.
   В одном из следующих снов я иду по городу и снова осознаю, что я во сне. Я начинаю использовать свой дар путешествия по снам. Я хочу, чтобы появилась Марина. Иду и просто смотрю на окружающих людей. Её среди них нет. Понимаю, что я во сне, но чувствую, что сознание не полное: плохо различаю окружающие предметы. Всё выглядит серо и без красок. Такое ощущение, что у меня испортилось зрение, мне приходится всматриваться в предмет, чтобы его разглядеть. Я думаю, что нужно быстро пробежать по улицам, чтобы восстановить сознание, восстановить качество зрения. Быстро двигаюсь и чувствую, что теряю последние картинки сна. Меня уносит тот же поток. Я расслабляюсь, представляя, что он меня вынесет в светлый, яркий сон.
   Просыпаюсь. В моей комнате заиграло радио -- значит, шесть часов. Уже взошло солнце, и в комнате стало светло. Надо проверить на реальность окружающий мир, хотя всё выглядит очень реальным. Но я для себя решил, что буду проверять реальность каждый раз, как проснусь.
   Значит, нужно проверить и сейчас, хоть это и абсурдно, ведь я знаю, что проснулся. Ну, надо проверить хотя бы для того, чтобы потом, возможно, автоматически проделать такую проверку во время сна.
   Итак, все предметы комнаты реальны. Моё сознание работает на полную. Часы на столе показывают 6:00, другие часы в моей комнате 5:58 -- немного отстают, но тоже правильно. Так, мои ручные часы показывают тоже шесть. Всё, проверка закончена. Диагноз -- я в реальности! Во сне часы никогда не показывают одинаковое время. Да стоит только посмотреть вокруг, во сне никогда не бывает такого качественного восприятия. Вот бы во сне видеть также качественно, как сейчас. Я осматриваю всё вокруг. Хотя... сейчас я тоже вижу немного не качественно. Мои сонные глаза не хотят смотреть как надо, мне просто охота спать. Вокруг столько разбросанных всяких мелочей, такое может быть только в реальности.
   Дальше я заинтересовался, как у меня играет радио. И начал его настраивать. В комнату зашёл мой брат, поинтересоваться, почему я так рано встал.
   Здесь я просыпаюсь! В комнате очень светло. Что-то долго я спал.
   Наверное, уже много времени, может, не сработал будильник, я, наверное, проспал. От таких мыслей я вскакиваю, смотрю на часы. Сейчас 6:40. Нет, я не проспал, с часами всё в порядке. А вот то, что я не распознал, что я находился во сне -- это плохо. Простой проверки времени и качества мышления уже не достаточно, нужно придумывать ещё что-то. Надо же, впервые во сне часы показывали одинаковое время. Да к тому же почти реальное.
   Ну да ладно, можно спать дальше.

Потеря реальности ощущений

   Запись: 18.05.99
   Что-то я давно ничего не писал. От последней даты прошло больше месяца. Если просматривать последние записи, то можно заметить, что контролируемые сны происходили почти каждый день или через день. Два, три раза в неделю, -- это уж точно. А со времени последней записи прошло больше месяца.
   Когда мои осознанные сны стали происходить слишком часто, я начал просто теряться в различных реальностях. Я действительно дошёл до состояния, когда приходилось проверять реальность каждый час, чтобы точно определить, нахожусь ли я во сне. Прожив в таком состоянии некоторое время, мне показалось, что это слишком. Я решил немного отдохнуть от этого. Именно решил -- и перестал пытаться сохранять контроль. И всё! Осознанные сны исчезли. Я спокойно мог спать, как все люди.
   Просыпаясь утром, я понимал, что проснулся, а не перешёл из одного сна в другой. Я даже с трудом мог вспомнить свои сны. Это такое блаженство -- провалиться в бездну и ничего не помнить утром.
   Теперь прошёл уже месяц без контролируемых снов. Мне стало их не хватать. Мне снова охота блуждать по миру снов. Но, как ни странно, включить их не так просто, как выключить. Хотя последнее время я начал восстанавливать утраченный контроль над снами. И вот -- долгожданное продолжение.
   Мне снится сон. Я понимаю, что это сон, и пытаюсь ходить сознательно, не теряя контроля. Но от проявления сознания сон начинает растворяться и меня выносит в реальность. Мне этого не хочется, так что, хотя я уже почти проснулся и вижу окружающую меня комнату, пытаюсь вернуться в сон.
   Я сам себе говорил: расслабься, медленно засыпай, не теряй контроля, расслабься телом, потеряй контроль над ним, но сохраняй сознание. Потом я как бы замолчал и перевёл мысли вне себя. Как говорится, посмотрел на это со стороны. Я не пытался ни о чём думать, я замолчал. Но, к моему удивлению, я по-прежнему слышал, как мои мысли продолжали мне говорить, что делать.
   Я парень не промах, и сразу понял, что это голос Эмиссара (разъяснения смотрите в книгах Кастанеды). Я сказал в мыслях: "Чем болтать, лучше бы помог".
   Только я это произнёс, как на меня напал приступ тошноты. Мой желудок стало выворачивать наружу. Чтобы не испортить бельё, я закрыл рот рукой и побежал на улицу. Я догадался, что это такая помощь Эмиссара, но в чём она заключается, я не понимал. И я с некой издёвкой сказал ему: "Ну спасибочки, помог!"
   Почему я решил, что это помощь Эмиссара? Да потому, что тошнота началась сразу после моего предложения помочь, ведь до этого со мной было абсолютно всё нормально. Быстро выбежав из своей комнаты, я проснулся! После просыпания у меня ещё немного оставалось ощущение тошноты, но оно медленно проходило. Только сейчас я понял, в чём заключалась помощь Эмиссара. Он мне пытался показать, что я во сне, а не проснулся, как считал до этого.
   Я лежу в кровати, о чём-то думаю. Медленно начинают проявляться очертания комнаты. Ощущение такое, как будто я только что проснулся. Я вглядываюсь в это изображение и понимаю, что это не моя комната, а комната, где я раньше спал, когда снимал квартиру у бабы Маши. Естественно, я сразу понимаю, что нахожусь во сне. Встаю с кровати, выхожу на улицу. Но там не улица, а другая комната, в которой стоит койка и там спит баба Маша. Я её бужу. Она просыпается и узнаёт меня. Мы ничего не говорим, но я сразу понимаю, что она наверняка знает, что мы находимся в состоянии сна и эта встреча не реальна.
   Я начинаю разговор.
   -- Баб Маша, а помните вы мне рассказывали о том, как женщина вылечила парня от облысения, втирая в голову цветки лилий? Всё, что вы тогда рассказывали, это правда? Это действительно помогает?
   -- Мне нельзя тебя учить, -- ответила она. -- Мы думали, ты многое знаешь, или кого-то убил, поэтому мы хотели тебя обучать, но оказалось, что ты практически ничего не знаешь.
   -- Так что, для того чтоб меня начали обучать, я должен кого-то убить?
   -- Да, тогда ты станешь зависим от нас, и не сможешь уйти и рассказывать наши секреты.
   -- Ну у вас и законы, я никого не хочу убивать!
   -- Ладно, я расскажу тебе, как излечиться от быстрого выпадения волос.
   Она пригласила меня сесть за стол и сказала, чтобы я приготовился записывать. Только я уселся за стол, как меня выбросило из сна: в соседней комнате отец громко стукнул ковшиком, поливая растения. Я сильно хотел услышать способ вылечиться от облысения, но вот так ничего и не услышал. Ну зачем было отцу так рано вставать! Ладно, возможно у меня ещё будет случай поговорить с баб Машей.
   До этого случая я думал, что она просто прослушала "курсы целителя" и почти ничего не умеет. Но, кажется, я ошибался, она не только целитель, но и может полноценно управлять своим сознанием.

Как устроен наш мир

   Из вышеописанного опыта и различной эзотерической литературы я для себя вывел следующее строение мира. Но скажу сразу, -- это лично моё понимание мира и я ни в коем случае не навязываю его вам, а только предлагаю материал для размышления.
   Мы знаем из курса физики, что наш мир можно представить как определённую полосу частот. Мы, как человеческие существа, воспринимаем только часть этого спектра частот -- так называемую "видимую часть" спектра.
   В прошлом, когда мы ещё не умели регистрировать приборами другие колебания частот, человек вполне мог сказать, что, кроме того, что он видит и слышит, ничего более не существует и существовать не может. Но теперь с развитием техники мы определённо знаем, что существует ещё что-то, кроме того, что мы видим. Отсюда следует, что, может быть, мы ещё открыли не все секреты природы и, возможно, существует ещё что-то, чего мы не видим и не можем регистрировать имеющимися в данное время приборами. Не исключено, что в будущем будет открыто существование ещё чего-то ранее нам неизвестного, ведь в настоящее время учёные не могут точно сказать, как именно появился наш мир, что находится за его пределами, и так далее.
   Но как же наш мир может выглядеть иначе чем мы его сейчас представляем? Над этим можно подумать.
   Давайте представим нашу полосу частот так как это показано в учебниках физики. Как вы, может, помните, она включает в себя радиодиапазон, видимый спектр частот, рентгеновские лучи и так далее, -- это пока нам неважно. Мы с вами видим очень узкий диапазон этих частот, ещё меньший мы слышим.
   Давайте назовём весь диапазон нашего восприятия -- диапазоном нашего сознания.
   Предположим, что наш мир не такой плоский, как нарисовано на полосе частот. То есть наш трёхмерный мир можно представить одномерным, но существует параллельная полоса частот, которая отличается от нашего мира разностью вибрации энергии, -- это даже не просто параллельная полоса, а плавный переход в глубину.
   Тогда общее строение мира уже представляется не одной полосой частот, а множеством таких полос, каждая из которых содержит в себе целое, законченное пространство. Но нашим физическим телом или любыми приборами измерения можно исследовать только свою полосу частот. На уровень выше или ниже способно пройти только сознание. Точно также, мы, например, ни одним прибором измерения не можем измерить температуру воздуха на описанной в книге, вымышленной планете, однако наше сознание способно ощутить и представить какая там атмосфера.
   Итак, параллельные миры находятся на одной плоскости с нами, они имеют приблизительно такую же плотность энергии, то есть они такие же физические, как и наш мир. Другие миры с более тонкой или более грубой материей находятся на плоскостях, расположенных выше или ниже нашей плоскости. Я нарисовал строение мира не таким, каким оно является на самом деле, а схематично.
   Ведь даже если из этой схемы взять наш мир, то на самом деле он же не полоска, а нормальный, трёхмерный, объёмный мир.
   Тогда мы можем перемещаться не только в трёх измерениях нашего физического мира. Это добавляет ещё как минимум два пространственных измерения: это движение вверх-вниз при изменении уровня плотности энергии. Так же нужно учитывать третье дополнительное измерение -- время. Ведь зарегистрированы рассказы о путешествиях во времени, видения прошлого или будущего.
   Схему можно представить в форме пирамиды, где на одной из плоскостей находится наш физический мир. Миры, находящиеся на плоскости вверху, имеют более тонкую энергетику. Навскидку можно сказать, что далее идёт эфир, астрал, ментал, возможны ещё уровни, и -- самый верх -- это чистое сознание нашего создателя, без материи, пространства, времени и плотности.
   Немного расшифрую то, как я сам понимаю такую схему. С физическим миром всё понятно, его видели все, все знают и как-то понимают его законы. Параллельные миры, находящиеся на нашей плоскости, понять и представить тоже труда не составит. По крайней мере, во сне мы их много себе нафантазировали; также существует много фильмов на эту тему. Поэтому углубляться не буду.
   С астралом несколько сложнее. Те, кто там был, могут представить себе его существование. Но ярому материалисту очень сложно объяснить, где он находится. На такой вроде безобидный вопрос ("Раз он есть, то где он находится?") очень сложно дать ответ. В сознании такого человека нет параллельных измерений, есть только пространство космоса, которым всё и ограничено. Если начать объяснять, что астрал там, за пространством космоса, то он решит, что туда можно долететь на космическом корабле. Если начинаешь объяснять, что астрал находится в том же месте, что и мы, но в иной вибрации энергий, то материалист выставляет следующий аргумент: почему тогда ничего не показывают приборы или почему не изобрели прибор, который видит астрал? Дело в том, что оба эти утверждения неправильны.
   Астрал находится не за пределами космоса и не в том же пространстве, что и наш мир. Он находится в тесной связи с нами, но в то же время параллельно к нам. Для примера подобного измерения представьте трёхмерную компьютерную игру. Спросите себя, где находится тот мир. Реальный он или нет. В нём можно перемещаться, совершать определённые действия, встречаться с другими реальными людьми (игра в сети).
   Вы скажете, что он внутри компьютера. А я с этим не соглашусь. Вы выключаете компьютер, но тот, трёхмерный мир, остаётся, -- в нём, возможно, кто-то из людей сейчас играет; так как сетевая игра не исчезает после отключения одного компьютера. То есть игра начинает существовать отдельно. Она живёт отдельной жизнью и исчезнет только тогда, когда наше коллективное сознание её забудет. Здесь можно проследить тесную связь компьютерной игры с физическим миром, но в то же время она существует параллельно к нему, хотя и зависима от него.
   Но лучшее представление об астрале дают нам наши сны. Таким же образом задайте себе вопрос, где находится мир вашего сна. И вы, может, поймёте реальность параллельных миров. Наш сон находится параллельно к нашему миру. Он никак не соотносится с физическим миром, про сон нельзя сказать, в какой точке нашего пространства он существует. Сон, по сути своей, и есть выход в астрал. Из состояния сна, когда ваше сознание отделено от физического тела, вы можете путешествовать куда захотите. Нужно только уметь контролировать своё сознание.
   Ментал -- он вообще не имеет параметров пространства и времени. Это проявление наших мыслей. Ментальный план -- это наше мышление и оно не имеет пространственных измерений.
   Пока опустим другие плоскости миропонимания и перейдём к самому верху, где все плоскости сворачиваются в одну точку. Самый верх -- это наш создатель, это сверхразум, это сверхсознание, сверх "Я" -- называйте, как хотите. Весь мир управляется сверху вниз. Верхний план управляет нижним. И, как видно из объяснений, мы находимся на всех предыдущих уровнях одновременно. Мы как сущность проявляемся в физическом мире, как астральное тело -- в астрале, как мысль -- в ментале. И, наконец, мы являемся частью осознания единого целого, мы все и есть наш создатель, он присутствует в каждом из нас.
   Чем выше по уровню мы осознаём своё "Я", тем эффективнее наши действия в мире. Представим среднего человека, который осознаёт себя только в физическом мире и не может этого сделать в других плоскостях. Для того чтобы что-то сделать, ну, например, стул, ему надо достать доски, распилить и сколотить их вместе. При этом ему придётся израсходовать много энергии. Ведь он тратит её не только на изготовление стула, но и на добывание, распиливание досок. При всей его работе коэффициент полезного действия далёк от ста процентов.
   Теперь представим человека, обладающего знанием работы на более высоких планах энергетики. Сколько времени и энергии нам понадобится, чтобы построить тот же стул, но в ментале, то есть в наших мыслях? Да практически нисколько, мы его представили -- и стул готов. Теперь, учитывая, что ментал воздействует на все остальные, более плотные энергии, мы получим то, что стул уже существует на тонком энергетическом уровне.
   Теперь вы можете представить, насколько огромен наш мир, если привычный физический мир является лишь небольшой полоской в реальном его строении. На протяжении многих тысячелетий происходит постоянное расширение сознания человека. Вначале человек считал, что он живёт на своём материке и за пределами воды ничего нет. Затем понял, что есть другие острова, материки и так далее.
   Потом человек понял, что он живёт на планете, которая является лишь маленькой частью огромного космоса. Теперь же пришла пора осознать человеку, что и космос с его маленькой планетой, и его крохотным островком являются частью поистине огромного, неисчерпаемого мира. Пришла пора пересмотреть всё строение мира в целом. Человек пришёл к ещё одному рубежу познания своего мира и, возможно, даже он ещё не является окончательным.

Принципы расширения сознания

   Наше сознание, как мы его определили, находится на нашей полосе частот, не захватывая других полос. У человека как такового, а значит, и у сознания, есть определённая информационно-пропускная способность. То есть больше какого-то количества информации на одну единицу времени мы не можем усваивать, и, следовательно, наше сознание имеет ограничения.
   Итак, рядом с нашим миром находится параллельный мир, но мы отделены от него нашей неспособностью его замечать. Сознание строго закреплено на нашей полосе частот, в лучшем случае, с помощью аппаратуры мы можем сдвинуть наше сознание и увидеть радиоволны, рентгеновское излучение и так далее... Но это всё из нашей полосы частот, а как заглянуть в параллельный мир?
   Здесь приходит вывод: а что если мы сами удерживаем своё сознание на этом уровне, это мы сами считаем, что наше тело не может видеть больше. Да, наше физическое тело не может видеть, слышать, ощущать более, чем сейчас. Но наше сознание может. А это значит, что сознание отделимо от физического тела.
   Существуют древнейшие методы отделения сознания от тела, просто цивилизованный человек не хочет в них верить и пробовать. Он просто откидывает этот вариант как несостоятельный, даже не проверив его.
   Есть два основных принципа изменения уровня сознания. Один из них -- просто сдвинуть свою полосу пропускания информации в сторону и увидеть другой мир, но потерять из виду свой, физический. Такой сдвиг может произойти и спонтанно, неосознанно. Если человек сдвинет своё сознание, которое находилось на той же полосе частот, что и у обычных людей, тогда он станет менее сознательным. И, может, в нашем мире у него не останется и капли сознания, такой человек покажется для общества умалишённым, простым сумасшедшим! И такой человек, возможно, не сумеет вернуться назад, -- он потерял своё сознание в физическом мире и не знает, как возвратиться.
   Другое дело, если человек сдвигал своё сознание целенаправленно, со знанием как вернуться обратно. Простой пример такого сдвига -- наш обычный сон. Мы теряем осознание физического мира и видим совершенно другой мир, пусть даже иллюзорный. Но мы научились возвращаться обратно. Проснувшись утром, мы, без особых проблем, понимаем, где находимся, вспоминаем, что было с нами до этого и продолжаем обыденные дела.
   Второй принцип изменения сознания более сложен и требует упорной тренировки. Это расширение уровня сознания. Человек не только сохраняет своё сознание, но и начинает его с помощью специальной тренировки расширять. Таким образом он, сохраняя восприятие среднего человека, начинает видеть и другие диапазоны восприятия.
   Но, опять же, не всё так просто. Он не может обработать всю получаемую информацию одновременно, и приходится фокусировать сознание на чём-то одном, самому ограничивая объём получаемой информации. Если пытаться действовать сразу на всех планах мира одинаково, то ничего не получится. Мы не можем функционировать полноценно в каждом из них. Это можно сравнить с тем, что у нас есть две руки, но полноценно действовать можем только одной из них в разные промежутки времени. У нас не хватает уровня обработки информации, чтобы действовать двумя руками одновременно, выполняя разные задачи. Мы можем натренироваться что-то делать автоматически и не тратить время на обработку информации, поступающей от рук. Но выполняемое на автомате действие переходит в разряд "неосознанного". Представьте человека, который может осознанно выполнять одну задачу одной рукой и также осознанно выполнять другую задачу второй рукой, -- но и у него всё равно наступит предел обработки информации. Он потеряет контроль над ногами, над зрением, может перестать воспринимать звуки и так далее... Выходит, что мы можем принимать больше информации, чем способны обработать.
   Так какой же лучше всего выбрать принцип: расширение сознания или его сдвиг? В целом, что тот принцип, что другой чреваты потерей осознанности в реальном мире. Такой человек может показаться слегка (а может и не слегка) сумасшедшим.
   Так как же можно сдвинуть своё сознание? Это очень просто и в то же время сложно. Каждый человек сдвигает своё сознание в момент засыпания, но чтобы вернуть его назад, он оставляет прочную связь с физическим миром. Так как его осознание в момент сна частично зафиксировано в физическом мире, то на сон остаётся только маленькая его часть. И такой человек действует во сне на слабом уровне осознания себя. Как же быть? Надо развивать своё осознание, чтобы хватало и на сохранение привязки к физическому миру и достаточно оставалось на сон. Если накопить определённое количество осознания, то можно вполне полноценно действовать во сне.
   А если учитывать, что сон это не просто выдумка нашего мозга, а смещение осознания в параллельный мир, то мы и получим то, что хотели. Чтобы у вас не "съехала крыша", нужно чётко фиксировать своё сознание, возвращаясь, так сказать, из путешествия.
   Таким образом, можно сохранить сознание обычного человека в физическом мире и жить полноценно в другом параллельном мире. Вы, как все люди, ложитесь спать, но не теряете своего осознания, а продолжаете жить в своём мире, мире сновидений. А утром, как ни в чём не бывало, возвращаете его на место, просыпаясь, как обычный человек.

Методы отделения сознания

   Допустим, что мир выглядит именно так, как я его описал, ну, или хотя бы построен подобным образом. Ведь даже современные учёные не могут откинуть теорию о существовании параллельных миров, а писатели-фантасты до сих пор зарабатывают на этом деньги.
   Так как же всё-таки там оказаться? Как туда переместиться?
   Сначала скажу, что несколько техник "выхода" описано в книге А.Монро "Путешествия вне тела", поэтому их комментировать я не буду, кто хочет, пусть прочитает первоисточник. Тем более, что моя техника в чем-то схожа.
   Самый простой и естественный метод -- это обретение сознания уже во время выхода, то есть когда человек уже спит. Для начала начните следить за своими снами. Пытайтесь запомнить их все и утром воспроизвести в мельчайших деталях. После того как утром вы вспомните сны, то, если они неинтересные, можете смело их забыть.
   При хорошей тренировке памяти утром будут вспоминаться от четырёх до шести снов. Такая тренировка не обязательна, от неё осознание во сне само по себе не появится, но всё же она является хорошим помощником в этом деле. Память обретает способность запоминать всё, что случилось во сне. Может оказаться так, что у вас периодически проскакивает осознание во сне и вы действуете осознанно, но проснувшись забываете о пережитом опыте.
   Когда во время сна вы пытаетесь его запомнить, то автоматически подключаете для его запоминания часть сознания. Если вы помните свои сны достаточно отчётливо, то, значит, в них уже присутствует изрядное количество сознания.
   Хорошо, допустим, вы уже можете запоминать все сны, или по крайней мере большую часть. Но что надо сделать, чтобы во время сна понять, что это сон?
   Для развития осознания во сне я рекомендую дневные и утренние тренировки. Однажды меня спросили: "Что, сегодня не с той ноги встал?" и я подумал: "А с какой ноги надо вставать?" и решил вставать с правой ноги. Но оказалось, что не так просто вспомнить об этом утром. Обычно я уже вставал на пол, а потом вспоминал, что надо было встать с правой ноги. На такое простое задание у меня ушло пару недель, и только после этого я выработал привычку: проснувшись, подумать о том, с какой ноги мне сегодня вставать и лишь потом встать с той самой ноги. Этот на первый взгляд простой вариант тренировки не очень прост.
   Как только вы выработаете такую привычку и у вас начнёт получаться, смело забывайте её и начинайте тренироваться на чём-нибудь другом. Эта тренировка поможет вспомнить себя во сне. Фраза звучит глупо, но оно так и есть: в итоге вы должны вспомнить во сне, что это сон и осознать это.
   Ложась вечером в постель, нужно полностью расслабиться (что, впрочем, все и так делают). Сформулировать намерение, что "хочу обрести сознание во сне". Но не просто проговорить как слова, а именно сильно захотеть, говорить даже не обязательно. Далее нужно начать контролировать ход своих мыслей.
   Обратите внимание на то, что у себя в голове мы тщательно проговариваем слова, -- так же, как мы это делаем, когда говорим вслух. Попытайтесь их обрывать, не договорив. В таком случае вы поймёте, что мысль вы как бы уже подумали, а затем ещё раз начинаете её проговаривать. Вы можете её не договаривать, а уже будете знать то, о чём подумали. Так можно перейти на бессловесное мышление. Вы просто будете думать образами. Причём такое мышление, как можно заметить, происходит в другом месте нашей головы.
   Это мышление нас не будит, оно очень плавное, оно где-то на дальнем плане. Возможно, что, продолжая таким способом думать, вы уснёте и будете видеть картинки. В то же время образное мышление сохранится, и получится эффект, что уже спите, а ещё бессловесно думаете. Значит, вы попали в мир сновидения, сохранив своё сознание, и теперь можете перемещаться по нему абсолютно осознанно.
   Заснуть, сохраняя сознание, несколько сложнее, чем "не полностью проснуться" в момент сна. Скорее всего, размышляя таким образом, вы просто бессознательно уснёте. Что делать, если вы уже уснули? А надо было заранее ставить так называемые "крючки".
   Опять же, ложась спать и о чём-то размышляя, вы начинаете думать о том, что вам может присниться. Вы вспоминаете, что вам обычно снится, и для себя решаете: если я увижу такой-то образ (например, своего друга), то пойму, что это сон, и дальше буду действовать осознанно. Например, спрошу у него: "Как дела?"
   Но нужно не просто спросить, это можно сделать и бессознательно, а именно обдумать, что сказать и затем спросить всё, что вы хотели у него узнать. Таким образом, можно ставить "крючки" на всё, что вам снится. Это способ, который требует времени. Ведь не обязательно вам приснится то, о чём вы думали, а если и приснится, то вы, может, и не вспомните о том, что это сон.
   Нужны "крючки" на то, что точно вам приснится, а это и есть сам сон. Сон вам точно будет сниться. Вы засыпаете с решением проверять каждые полчаса реальность "на сон". Но это нужно хотя бы периодически делать и не во сне. Если вы в состоянии бодрствования будете каждые полчаса проверять реальность "на сон", то вы продолжите проверку и во сне, а там она подтвердится. Так вы осознаете, что спите, что и требовалось!
   Но что это за проверки "на сон"?
   Самая простая проверка -- посмотреть на свои руки, причём внимательно. Вот, например, сейчас посмотрите на них внимательно и запомните всё в деталях: это ваши руки. Затем, где-то через час, опять посмотрите на свои руки и спросите себя: "Это мои руки?" Проверьте тщательно, они могут оказаться не вашими. Если это не ваши руки, то вы во сне.
   Но даже во сне руки могут оказаться вашими. Поэтому, посмотрев на руки, оглянитесь вокруг. Это ваша реальность? Это ваша комната? Как вы здесь оказались? Кто вы? Как ваше имя? Таким образом можно продолжать свой расспрос. Если что-то не соответствует, или вы не можете вспомнить ответ на простой вопрос, то вы -- во сне. Можно подпрыгнуть с целью взлететь, во сне, я вам гарантирую, у вас это получится, хотя и не всегда. Если вы даже во сне считаете, что вокруг вас реальность, то под действиями своих мыслей опуститесь обратно на землю. Вы ведь думали, что летать нельзя, потому и не взлетели. Нужно быть уверенным, что вы полетите.
   Иногда хорошо помогают нерешённые проблемы. Вы засыпаете, решая их, и продолжаете их решать во сне. Это способствует осознанию себя во сне. Некоторые сновидящие ставят "крючки" на неправдоподобные события. Они постоянно проверяют соответствие видимого перед глазами с тем, что может происходить в реальной жизни. Если наблюдается несоответствие, то они понимают, что находятся во сне. Но для такой проверки нужно, чтобы было достаточно сновиденческого сознания, достаточного для проведения такого анализа.
   Я иногда просто проверяю качество своего мышления, если в голове мысли вертятся нормально -- я в реальности. Если не могу сосредоточиться, голова отказывается соображать -- я во сне. Если тест подтвердился и вы во сне, лучше сказать об этом вслух: "Я -- во сне!" К вам сразу придёт вторая волна осознания, вы увидите окружающее по-другому, вы только сейчас поймёте по-настоящему, что вы во сне. Но к такой ситуации нужно быть готовым и заранее подумать, что вы хотите сделать.
   Но это не всё. Даже если вы осознали себя во сне, это может оказаться ненадолго. Вы можете сразу проснуться или, осознав сон, потерять это осознание и продолжить спать как раньше. Для того чтобы это не происходило, нужно (самое главное!) не волноваться. Действовать так, как будто ничего особенного не произошло. Например, думать таким образом: "Я во сне. Хорошо. Что я могу сделать? Куда мне пойти? Что бы мне посмотреть? Пойду, потрогаю вон ту вазочку" и так далее.
   То есть, не нервничая, абсолютно спокойно пойти осматривать то, что там находится. Также старайтесь не смотреть на вещи пристально, от этого можно проснуться. Откиньте все мысли о том, сколько сейчас времени и не пора ли вставать. Вполне может оказаться, что на улице очень светло, не волнуйтесь, в реальности может быть глубокая ночь. Я до сих пор не нашёл метода проверки во сне того, сколько сейчас времени в реальности. Как ни смотрел на часы, все они показывают неправильное время.
   Просто смотрите, что вас окружает. Можете вслух повторять то, что вы видите, то, что вы делаете. Это поможет утром всё вспомнить. Вы можете как записывать, так и не записывать свои сновидения, -- это не важно. Но лучше сначала не записывать, а держать их все в памяти, тем самым тренируя её на запоминание своих сновидений. Когда их накопится большое количество, и вы почувствуете, что забываете часть информации, то лучше начать записывать. Тогда ваш опыт не пропадёт даром.
   Я первые шесть лет практики "выходов" не записывал ничего вообще. Но наступил момент, когда почувствовал, что начинаю забывать кое-какие моменты и решил, что лучше буду записывать и забывать, чем просто забывать. Ведь не исключено, что подтверждение своих сновидений мы найдём в будущем. Поэтому их лучше помнить, а особенные сны -- записывать.
   Не знаю, насколько это правда, но я неоднократно замечал, что после того как я расскажу о своих "выходах" другому человеку, у меня на некоторое время прекращается практика "выходов". Поэтому лучше быть осторожными, рассказывая о том, что вы делали в сновидении. После этих рассказов всё может закончиться.
   И ещё хочу дополнить вышесказанное. Относительно недавно я прочитал книгу "Омни-тренинг технология" и выяснил настоящее предназначение йоги. Раньше я думал, что это просто странные физические упражнения, направленные на укрепление и развитие мышц. Но оказалось, что укрепление физического тела -- это просто приятный побочный эффект. На самом деле йога направлена на развитие энергетического тела. Йога предназначена для накачки и увеличения, перераспределения энергетики. К сожалению, я всё не соберусь заняться йогой вплотную, но несколько приёмов накачки энергии я оттуда почерпнул.
   Одно из таких упражнений -- это дыхание силы. Я не специалист по йоге, поэтому во избежание ошибок лучше прочитайте об этом из первоисточника. Но коротко я могу описать. Встаёте, расслабившись. Ноги на ширине плеч, руки опущены. Медленно вдыхаете через нос. При этом кончик языка придерживаете прижатым к нёбу. Надуваете воздухом живот, так чтобы он выпячивался наружу. После того как он полностью надуется, начинаете надувать лёгкие. При этом медленно подымаете руки вверх. После того как лёгкие заполнятся воздухом, подымаете плечи, и на этом этапе ваши руки подняты вверх. Желательно, при всём этом, ни о чём не думать. Полное отсутствие мыслей. Можно читать мантру. Кто не знает, что такое мантра, и не знайте, объяснять не буду. Достаточно понимать, что это набор слов, которые что-то выражают.
   Весь фокус дыхания состоит в том, что его нужно выполнять по счёту. Например, вы медленно делаете вдох и считаете (до 8, 16 и так далее).
   После того как вы закачали себя воздухом и досчитали, например, до 16, останавливаете дыхание, обязательно перекрываете голосовые связки и, расслабляясь, начинаете отсчёт, желательно до того же числа. Я, чаще всего, просто жду столько, сколько мне хочется, -- организм знает лучше, чем всякие подсчёты. Затем, также плавно, без рывков, выдыхаете. Только в обратной манере. Опускаете плечи, сдуваете воздух, сначала выдыхая из лёгких, потом как бы опускаясь вниз в область живота, и в конце плавно выдыхаете всё из низа живота. Да так, чтобы он втянулся внутрь, настолько, насколько сможете. Всё это время опускаете руки вниз. На выдохе вы склоняете голову, слегка нагибаетесь вперёд.
   Здесь главное -- всё точно рассчитать. Для того чтобы к моменту окончания выдоха вы ещё не начали задыхаться, нужно, чтобы оставался хоть маленький запас кислорода. Далее также, без рывков, повторяете процедуру заново.
   Весь смысл этого упражнения сводится к накачке энергии. При плавном вдохе происходит наполнение энергии, вы втягиваете её в себя. Затем задержка дыхания, это для перераспределения её по телу. Выдыхая воздух, вы только его выдыхаете, сохраняя всю энергию внутри.
   Можно выполнять дыхание и в сочетании с другими упражнениями. Я, например, обычно просто медленно прогуливаюсь по городу и выполняю дыхание, насколько это позволяет окружающая обстановка. На свежем воздухе это гораздо приятнее и, наверное, эффективнее.
   Если днём я выполняю дыхание силы и пытаюсь останавливать внутренний диалог, то ночью, в процентах девяноста из всех случаев, я вспоминаю о том, что я во сне.
   До того как я узнал об этой технике, у меня получались осознанные сны, но достаточно редко, а после того как я начал её выполнять, я стал осознанно думать во сне почти каждую ночь.
   Но ещё раз повторюсь. Прочитайте всё из первоисточника или из хорошей книги по управлению энергетикой. Здесь я просто привожу эти упражнения как пример, как подсказку, где искать источник пополнения энергии. Неправильное выполнение упражнений может привести к плохим результатам. Например, людям, страдающим гипертоническими заболеваниями или заболеваниями сердца, опасно делать остановки в ритме дыхания. Также использование только одного упражнения из всего объёма знаний йоги может привести к неравномерному распределению энергии по телу. Что крайне нежелательно. При появлениях любых болей, недомоганий, возможно, связанных с неправильным выполнением упражнений, лучше всё прекратить, и начать поиски ошибки в своих тренировках.

Выходы в реальный мир

   Всё, что я рассказал в прошлой главе, относится к миру сновидений (кроме тренировки дыхания), но не к реальному миру. Для "выхода" в реальный мир нужно нечто другое. Конечно, проще попасть в реальный мир из сна, чем пытаться отделиться от тела, не переходя в состояние сновидения. Но из сновидения сложно попасть именно в реальный мир, вы можете оказаться в каком-нибудь параллельном мире, который будет очень похож на наш. Вы будете думать, что попали в реальный мир, но, проснувшись, поймёте, что к реальности он никого отношения не имеет.
   В этой главе я часто употребляю слова: реальный мир, мир сновидения. По сути, -- это неправильно. Мир един и неделим, но для удобства описания и понимания приходится его разделять на составляющие. Прошу меня за это извинить, в нашем лексиконе пока не существует конкретных слов для подобного описания. А те, которые существуют, многими людьми не понимаются или понимаются двояко, лучше, как говорится, я буду объяснять на пальцах.
   "Выходы" в реальный мир отличны от сновидения, хотя бы тем, что их можно проверить, проснувшись. Также в подобных "выходах" у меня отсутствовало какое-либо видимое тело и управление им осуществлялось намного сложнее, чем во сне. Во сне можно спокойно ходить, перемещать предметы, в реальном мире у меня такое не получалось. Ко всему прочему, я ещё и плохо мог вспомнить все события, когда просыпался. По этим причинам я мало занимался "выходами" в физический мир. Я просто для себя уяснил такую возможность и проверил реальность своих "выходов", побывав в тех местах, где раньше не был. Но только ради проверки стоит хоть раз выйти в реальный мир! Потому что во сне проверить события "на реальность" очень сложно. Они происходят только в вашем мире, мире сновидения.
   Можно проверить разве что переговорив в сновидении с другим человеком, и потом, проснувшись, убедиться, что вы с ним беседовали, и он вас тоже видел во сне. Но даже если вы реально разговаривали с тем человеком во сне, то он вполне мог забыть тот сон. К сожалению, в большинстве случаев там мы разговариваем не с физическими людьми, а с нашими мыслеформами (в некоторой литературе применяется термин -- "спрайты") или, ещё хуже, -- с сущностями из другого мира, которые выдают себя за наших знакомых. И, будьте уверены, они делают это не просто так: они либо потешаются над вами, либо питаются вашей энергией. И то, и другое -- противно. Поэтому, если во сне к вам пристаёт какая-то сущность, пусть даже в обличье вашего родственника, спросите его: "Кто ты и откуда?" И, возможно, вы поймёте, что это вовсе не ваши знакомые.
   Хоть "выйти" из состояния сна просто, но лучше пойти более верным и более трудным путём. Попытаться отделиться от тела, не уходя в состояние сна. Для этого нужна несколько иная методика.
   Вы также ложитесь спать, как и в первом случае, но только с намерением выйти из тела в реальном мире. Можно попытаться отделиться от тела в момент полного расслабления и засыпания, но для меня это показалось очень сложным, таким методом я смог отделиться всего один раз. Лучше попытаться проделать это, проснувшись. Желательно, чтобы вы не полностью проснулись, а только ощутили себя спящими, но всё ещё видели сон или были бы в очень сонном состоянии.
   Как только вы поняли, что находитесь именно в таком состоянии, надо предпринимать решительные шаги.
   Вы не начинаете вести свой внутренний диалог, вместо этого расслабляетесь. Конечно, желательно, чтобы у вас оставался большой запас времени до того момента, когда вам понадобится вставать. Желательно, чтобы это был выходной день, когда вы можете спокойно проспать до обеда. Расслабьтесь полностью. Это сделать очень просто, -- вы и так расслаблены после сна.
   Начинаете попытку взлететь вверх.
   Пытаетесь взмыть всем телом, но не просто представляйте, как вы взлетаете, -- нужно именно взлетать. Вы должны приложить к этому энергетическое усилие. На первых порах можете даже напрягать свои мышцы, физически вы всё равно не сможете взлететь, поэтому можете стараться сколько угодно.
   Как видно, не стоит бояться переусердствовать. Разве что не стоит падать с дивана, а то будет больно, да и к тому же вы можете разбудить окружающих и вызвать к себе большой интерес. На этом этапе сложность заключается в том, что мы не знаем и не ощущаем своё тонкое тело. Оно как бы атрофировано, находится в стадии каталепсии. А нам нужно двинуться именно вторым телом, не физическим. Здесь можно представить ситуацию, будто вы никогда не использовали мышцы своей руки, хотя имели такую возможность. Вы просто не знали, как ими управлять.
   В некоторых книгах пишут, что нужно представить, как двигается ваше астральное тело, и при правильной концентрации оно поддастся вашему контролю. Такой подход одновременно и правильный и неправильный.
   Положите свою руку на стол, полностью её расслабьте так, чтобы она практически не ощущалась. Что нужно для того, чтобы согнуть пальцы руки? Можно сказать, что нужно просто подумать об этом и пальцы подчинятся вашему мысленному приказу. А вот и нет! Если вы просто подумаете об этом, то они так и останутся неподвижными, -- нужно придать им энергию, сжать мышцы. Вот в этом и вся загвоздка. Когда человек просто представляет, что он взлетает, он не взлетит. Нужно придать энергию второму телу, нужно реально двигаться. Но на словах это объяснить невозможно, как невозможно объяснить как двигать рукой человеку, который этого никогда не делал сам. Пусть это элементарно просто, но нужно ощущать ту ниточку управления, за которую необходимо дёрнуть.
   В общем, главное иметь желание и уверенность в себе. А я вам говорю: "У нас всё получится!"

Что ждёт нас дальше ? Заключение первой части

   На этом повествование о моём опыте заканчивается. О дальнейшем развитии событий я также, как и вы, не имею ни малейшего представления. Возможно, что я напишу продолжение этой книги.
   Я продолжаю свою дорогу развития и обретения знаний. Какие ещё приключения нас ждут в будущем? Существует ли будущее вообще? Что ещё можно совершать в астрале?
   На эти и на многие другие вопросы мне ещё предстоит ответить.
  
   На этом этапе можно подвести итог. Было пройдено становление сознания, его развитие, полное осознание во сне. Куда будет происходить моё движение дальше? Думаю, дальнейшее движение заключается в увеличении уровня энергии и, соответственно, некоторой потерей уровня осознания. Это связано с тем, что осознание отбирает часть энергетического потенциала. Значит, для повышения уровня энергии необходимо уменьшить количество осознанных снов и заняться практикой накачки энергии.
   Я допустил некоторую ошибку, не придав значения набору энергии раньше. Это совершенно неправильно: заниматься практикой сновидения и не восстанавливать энергетику, потраченную на осознание. А я упустил тот момент, что после начала занятий йогой осознание резко и быстро стало увеличиваться оттого, что прибавился дополнительный источник энергии -- сознательная её накачка при помощи упражнений.
   Астральное тело при соединении с физическим повторяет его действия. Значит, физические движения всегда отражаются на астральном теле, а значит, в физическом состоянии мы постоянно контролируем астральное тело. Существуют специальные упражнения, которые направлены не только на развитие физического тела, но и на развитие астрального. Йога представляет из себя не физические упражнения, а энергетические, -- это наука управления энергией.
   Как уже было сказано ранее, существует несколько энергетических уровней. Практически вся эта книга написана на начальном уровне энергии. Когда наблюдается падение энергии, то астральному телу волей-неволей приходится отделяться от физической оболочки для увеличения энергетического потока. Когда мы засыпаем, оно автоматически, без нашего сознательного контроля, отделяется от тела на небольшое расстояние и восстанавливает потраченную тонкую энергию.
   Тонкую энергетику мы не можем выделять из грубой физической пищи. По этой причине, сколько бы мы ни ели, всегда остаётся потребность во сне.
  
   Запись: 07.10.00
   Должен признаться, что, дописав книгу до конца, и после прошествия некоторого времени и увеличения знаний и опыта, я уже вижу некоторые неточности в моих определениях и рассуждениях. Она даже для меня самого кажется "детской". Можно сравнить: как если бы вместо слова "чёрт" я написал -- "лохматое животное с рогами и копытами".
   Я начал было её изменять и переписывать заново: оставляя опыт старым, но описывая его новым языком, просто немного изменяя слова и выражения. Пытаясь выразить всё более правильно. Когда знаний прибавляется, становится очевидным то, что было раньше упущено.
   Я уже переписал часть текста в четвёртый раз, но остановился. Я стал подобен какому-то учёному, который пытается описать проблему более правильным, научным языком. В итоге книга преобразуется в более правильное изложение материала, но становится менее понятной неподготовленному читателю.
   Поэтому я всё оставил как было. Оставил тот взгляд первооткрывателя, видящего события и пытающегося как-то объяснить их на основании прошлого опыта. Сейчас я могу всё описать по-другому, но зачем? Понимающий смысл человек поймёт и в таком изложении. Строить из себя супердуховного учителя я не собирался и не собираюсь. Мне так больше нравится. Прикидываться "шлангом" куда приятней. Чаще всего в разговоре я так себя и веду. Любые ошибки прощаются, и люди охотней делятся своим мнением. Будьте проще!
  
   Запись: 23.10.2006
   Закончив эту часть книги, я остановился в своих записях. Можно сказать, что мне просто надоело сидеть и записывать сны. Они стали как-то однообразны и исчерпали свой интерес.
   Я собрал записи в кучу и выставил в Интернете на своём сайте. На моё удивление, текст книги начал распространяться по виртуальному пространству без какого-либо моего участия. Люди копировали его, передавали друг другу на дискетах или даже распечатывали. Всё это давало уверенность в том, что моя работа кому-то да нужна. В тексте книги был указан мой электронный адрес, и люди писали отзывы. Через некоторое время я понял, что описанного мало, нужно продолжать делать записи. Так появилось и продолжение -- вторая часть.

Сайт автора: http://www.vladimirputnik.ru

   Эта техника более подробно описана у Р.А.Монро в "Путешествии вне тела".
   Специальное упражнение по накачке энергии.
   Полное йоговское дыхание -- вдох начинается животом, потом средними частями лёгких, потоп заполняются верхние части лёгких. Выдох начинается с живота, потом средними частями, потом верхние части лёгких. Полное йоговское дыхание нормализует функции организма и запускает циркуляцию тонких энергий в организме в правильных направлениях. (ред.)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"