Путник Владимир : другие произведения.

Завтра наступит вчера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга, лишь частично художественная, в основном она основывается на личном опыте автора. В ней, на примере двух главных героев Сергея и Гоши, рассказывается об устройстве мира с позиции программы. Компьютерная программа, находя различные ошибки вселенной, раскрывает тему управления осознанными сновидениями и метод запоминания событий который позволяет вспомнить будущее.


"АЛЬТЕРНАТИВНОЕ СЕГОДНЯ

ИЛИ ЗАВТРА НАСТУПИТ ВЧЕРА"

ВЛАДИМИР ПУТНИК

http://www.vladimirputnik.ru

2013

ОТ АВТОРА

  
   Эта книга заставляет задуматься над тем, как устроена вселенная и пространственно-временные связи. Книга, с одной стороны художественная, с другой основана на личном опыте автора.
   Сказать, от куда появилась информация для написания книги очень сложно. Это смесь того, что я узнал от людей, моих дневниковых записей и одного странного события в моей жизни.
   В ту ночь, мне не спалось. Не было спокойствия мысли от житейский проблем. Я лежал в кровати, не сумев заснуть до трех часов ночи. Находился в каком-то промежуточном состоянии между сном и бодрствованием, когда пришла эта мысль. Что это была за мысль, ее сложно описать - это был посыл большой формы. Если, со стороны, наблюдать за процессом мышления, то можно заметить, что сначала приходит мысль, а лишь затем, мы ее проговариваем словами. В этот раз, пришедшая мысль был сценарий книги. Я увидел, серию разворачивающихся сюжетов. От которых, я просто содрогнулся. Необходимо было сделать сложный выбор, можно ли об этом рассказывать или лучше чтобы все осталось как прежде. На тот момент, мне показалось, что эта информация может грозить помешательством.
   Утром я встал с кровати и начал записывать, уже абсолютно точно зная что писать. Так родилось начало книги. Дальнейшее написание сопровождалось вспышками озарения, как будто я вспоминал уже ранее полученную информацию.
   Затем, частично добавил записей из своего дневника сновидений. Частично пришлось искать сопутствующую информацию в Интернете. Ну и конечно, для описания некоторых сцен, создавать связующие компоненты. А, судить о правдивости или ложности возможностей человеческой психики, оставляю на суд читателям.
  

ЭПИЗОД 1

ГОСУЧРЕЖДЕНИЕ

  
   В рабочем кабинете стояла гробовая тишина. Сергей сидел в кресле, от безделья складывая пасьянс на компьютере. Он вздрогнул, от разорвавшей тишину комнаты, мелодии мобильного телефона. Вытащив его, взглянул на экран, - звонил директор фирмы.
  
   - Да, Федор Иванович, - быстро ответил Сергей.
  
   - Сергей, что Вы там натворили!? - даже не поздоровавшись, гневно начал разговор директор.
  
   - В каком смысле? Ничего мы не творили. Все работает как обычно, никаких происшествий. Даже скучновато как-то, - извиняющимся тоном ответил Сергей, даже не зная что произошло.
  
   - Я только вышел с правоохранительных органов. Меня спрашивали про сотрудников работающих в нашей компании и каким делом мы занимаемся. Не знаю, чем вы зацепили интерес государственных служб, да собственно и знать не желаю!
  
   В трубке голос Федор Ивановича звучал раздраженным, от этого Сергею стало как-то не по себе. Ни к чему хорошему разговор явно не вел.
  
   - В-общем, я сослался что не в курсе дела. Сказал что пришлю главного инженера. Так-что они тебя ждут после обеда. Я заеду после двух, поедем вместе. - твердо сказал Федор Иванович и замолчал.
  
   - Но, я, ничего не пойму, что произошло и что случилось. Зачем мы понадобились спецслужбам? - нижняя губа главного инженера задергалась, день приобретал устрашающие очертания.
  
   - Ну, для моральной поддержки, возьми с собой кого-нибудь из техподдержки. Там, интересовались нашими программистами и аппаратной частью комплекса. Тебе, может понадобиться техническая консультация. Ну все... Давай... До двух... - телефон пикнул и связь отключилась.
  
   Сергей задумчиво убрал телефон обратно, и сам себе сказал, - "что-то Иваныч какой-то злой... Х-м-м... Наверное это какая-то бюрократическая ошибка. Ничего противозаконного у нас нет. Может опять борьба за авторские права началась? Эх... Теперь будут мозги нам компостировать".
  
   После обеда, как и договаривались, Федор Иванович заехал за Сергеем. Они прихватили с собой молодого техника и вышли из здания. У входа их ожидала машина с водителем.
   Дорога заняла совсем не много времени, ребята не успели даже опомниться, как машина подъехала к неприметному офисному зданию. Выбравшись из машины, Сергей осмотрел постройку, не найдя никаких вывесок или чего-то, что выдавало-бы его административное значение. Хотя у здания и нашлось одна странная отличительная деталь, - на здании было порядка восьми видеокамер наружного наблюдения.
   Открыв большую входную дверь, Федор Иванович уверенно двинулся внутрь. Сергей и техник неторопливо последовали за ним. Внутри здания, также ничего не говорило о его административном предназначении. Больше было похоже на фойе небольшой частной гостиницы. С легкостью можно решить, что это какое-то жилое помещение, если-бы не система проходной, где сидел крепкий молодой парень в штатском. Он выглядел не то чтобы накаченным, но что-то в нем говорило о его хорошей физической подготовке. У него на столе стоял большой монитор, через который он мог наблюдать за всеми камерами наружного и внутреннего видео-наблюдения.
  
   - Вы к кому? - спросил парень увидев вошедшую и приближающуюся троицу.
  
   - Меня этих охламонов просили доставить к двум часам. - Федор Иванович жестом показал на своих коллег.
  
   - Да-да. Я вспомнил. Вы сегодня утром уже были у нас, - кивнул парень с проходной.
  
   Развернув большой журнал, парень поставил в нем дату и текущее время. Затем повернул его к троице и подал авторучку, пальцем указал на графу в журнале.
  
   - Здесь напишите свою фамилию и рядом поставьте подпись, - в голосе просматривался приказной тон.
  
   Все трое незамедлительно поставили свои подписи, и пройдя через металлоискатель двинулись вглубь здания. Федор Иванович спешно шел по коридору, двигаясь вполне уверенно. Видимо, он хорошо запомнил куда надо идти. Вся компания, поднявшись по мраморной лестнице на второй этаж, двигалась по длинному душному коридору. В глаза бросалось то, что и на втором этаже, равно как и на первом, на дверях также отсутствовали какие-либо номера или фамилии сотрудников.
  
   - Федор Иванович, а где мы? - не выдержал Сергей, так и не сумев понять куда-же их привели. - Мы же не в полиции, и это явно не прокуратура, и уж точно не налоговая.
  
   - О-о-о, там тебе разъяснят кто они такие, если конечно голову для начала не оторвут, - ответил Федор Иванович, явно не собираясь здесь говорить о подобных вещах. Возможно, даже стены, этого здания, могут иметь прослушивающие устройства.
  
   Пройдя коридор этажа, они остановились у крайней двери. Жестом Федор Иванович остановил коллег и коротко приказал - "ждите здесь".
   Постучав в дверь и услышав ответное приглашение, он зашел. Спустя пару минут, Иваныч вышел, и указав на Сергея сообщил - "заходи".
  
   Сергей неуверенно открыл дверь и вошел в кабинет. Комната была обставлена недорогой офисной мебелью. Рядом с окном стоял письменный стол, за которым расположился мужчина лет сорока с темными волосами. Мужчина, выглядел абсолютно уверенным и в то-же время каким-то расслабленным. В отличии от окружающей, достаточно обыденной офисной мебели, его кожаное кресло выглядело дорогим.
   Мужчина посмотрел на Сергея. Улыбнулся, заметив как Сергей опасливо осматривается по сторонам. Махнул рукой на стул рядом со своим столом, вежливо предложил садиться.
   Сергей подумал - "этот мужик не так прост. Он не похож на рядового сотрудника какой-либо государственной службы по надзору за чем-бы то ни было. Его внешность каким-то образом располагает к открытому общению, а здесь уж точно расслабляться нельзя".
   Пройдя по комнате и сев на предложенный стул, у Сергея внутри все сжалось от страха, но внешне, он никак это не выразил, решив что ни в коем случае нельзя показывать, что ты их боишься.
  
   - Вы знаете по какому вопросу Вас вызвали? - даже слишком спокойно и размерено спросил мужчина.
  
   - Я даже не знаю куда меня вызвали, не говоря уже о зачем! - слегка грубовато ответил Сергей.
  
   - Ну-ну. Не дерзи мне. Уверяю, ни к чему хорошему это не приведет. Я просто хочу поговорить на одну интересующую нас тему.
  
   - Да, я собственно и не дерзю. Действительно не знаю где я и зачем.
  
   Услышав это, мужчина довольно откинулся на спинку своего кресла, принимая удобное положение и готовясь к длительному разговору.
  
   - Наша организация занимается очень специфическим видом деятельности. О нас мало кто знает. Мы правительственная организация, и обычно, частные лица, нас совершенно не интересуют. Мы, что-то вроде государственной маркетинговой службы. Создаем имидж, тому или иному политику; следим за тем, чтобы в массах не было волнений; чтобы в средствах массовой информации не поднимались определенные темы, которые не желательны для распространения в народе. Соответственно, и вам, я не рекомендую рассказывать о нашей организации.
  
   Мужчина немного наклонился вперед и заговорщически прищурив глаза.
  
   - Думаю тебе больше знать о нас не требуется. Чем меньше знаешь, тем тебе же лучше! - сказав это, он сделал небольшую паузу и вздохнул, - сейчас ты наверное думаешь, а причем тут я. Так-вот, пока ты тут ни причем. Просто мы, расследуя одно дело, вышли на организацию в которой ты работаешь.
  
   - А что за дело-то? - по-прежнему недоумевая задал вопрос Сергей.
  
   - Какое дело говоришь... Около месяца назад была организована массовая акция флешмоба. Надеюсь слышал о таком движении?
  
   - Да, конечно слышал. Просто, я все не пойму к чему, Вы, клоните? Я, думал, Вас, интересует наша деятельность, наши документы, отчеты.
  
   - Ваши отчеты нас не волнуют, нам интересно совсем другое. - Мужчина остановился и внимательно посмотрел на Сергея. Немного помедлив, продолжил, - так-вот, однажды, люди, в нескольких крупных городах, собрались на станциях метро, и в обозначенное время открыли зонтики от дождя. Ходили с ними так, как будто, в метро может пойти дождь. Вот взгляни.
  
   Мужчина вытащил стопку фотографий с места происшествия, и начал выкладывать их на стол. Повернул их к Сергею. На фотографиях было видно, как большое количество людей ходят в метро с раскрытыми зонтиками.
  
   - На это забавно смотреть. Может даже немного смешно, - продолжил рассказ мужчина, видя как Сергей с интересом разглядывает данные ему фотографии. - Эта акция, не несла какой-либо агрессии, тем более угрозы государству. Ни каких политических требований или чего-то подобного. Так, забавы ради, себя повеселить, да людей попугать.
  
   - Извините, но я все-равно что-то не улавливаю... - ответил Сергей. Затем, немного задумался, подбирая правильное слово. - В-общем, причем тут я? Меня там не было. Этих людей я не знаю. Что вы от меня хотите?
  
   Сергея явно раздражала эта ситуация с загадками и хождением вокруг да около. Но, мужчина, лишь улыбнулся, его такое положение вещей вполне устраивало.
  
   - О, не спеши с выводами, сейчас все поймешь. Собственно, с движением флешмоб мы давно знакомы, и нас этим не удивишь. Но эта акцию, была проведена с участием более трех тысяч человек. Что говорит о том, что организатор хорошо подготовлен. Знает как управлять и организовывать большое количество людей. Здесь, чувствуется профессионализм, стаж работы, большой багаж знаний. Мы заинтересовались кто этот человек, кто организатор. Может это наш бывший сотрудник или какой-то профессиональный психолог, может даже любитель самоучка изучающий НЛП. Людей, умеющих заставить такие массы выйти на площади, мы ставим на особый учет и периодически присматриваем за ними.
   Вычислить организатора, не составило труда. Он не шифровался, действовал открыто. Создал в социальной сети свою группу единомышленников, рассылал е-майлы, продумывал план действий. Регистрировался всегда одинаково, под именем, Петр Курочкин.
  
   - И что? Это противозаконно? Общаться в Интернете с людьми, или даже подбить их на флешмоб? - парировал Сергей, так и не добившись вменяемого ответа, в чем лично его обвиняют.
  
   - Когда я рассказываю, ты, лучше слушай, умничать будешь потом. Собрав, на него, небольшое досье, мы попытались пробить его по налоговой, полицейским и прочим базам, на предмет его социальной устойчивости. Работа у нас такая. Сам понимаешь.
  
   - Да, понимаю.
  
   - Нам, надо действовать раньше, чем начнутся какие-то массовые беспорядки. Ну и вот. Выяснилось, что этот орешек не так-то прост. Это, было вымышленное имя, и вообще все его данные оказались выдуманными. Получается, лишь, его, IP адрес компьютера, и есть правда о нем. Ну а теперь, как ты можешь догадаться, этот адрес принадлежит подсети вашей организации.
  
   - Так-что, это наш сотрудник сделал?
  
   - Вот. Наконец-то начинаешь понимать ход моей мысли. Возможно... Но здесь есть одно но... - мужчина размышляя провел рукой по волосам, - ваш, директор, нам уже любезно предоставил все имеющиеся у него данные на сотрудников. Мы, эти данные просмотрели и сопоставили с нашими досье. Хорошая попытка выявить, кто этот Петр Курочкин, но нам эту личность установить так и не удалось. В, вашей организации, нет таких талантливых скрытых лидеров!
  
   Мужчина говорил спокойно, откинувшись в своем кресле. Казалось, что у него полно времени и он может сплошным монологом говорить часами. Но Сергею, совершенно не хотелось оставаться тут больше и минуту, а этот зануда, даже так и не подошел к основному вопросу. Сергей уже начинал заметно нервничать, эта беседа может затянуться на неопределенный срок. Ему не терпелось встать, послать все к чертям, и уйти от сюда. Но правила приличия, вынуждали смотреть на него, и даже улыбаться, не показывая своего раздражения.
  
   - Я, все равно не понимаю, зачем меня вызвали?
  
   - Пойми. На этот раз, все обошлось хорошо. Организация массового шествия была всего-лишь шутка. Ну, а что, если случиться что-то серьезней? Кто за это будет отвечать?
  
   С этими словами, мужчина, слегка пододвинулся к Сергею, и пристально посмотрел на него. От этого взгляда Сергей слегка побледнел, в этом взгляде явно читалась скрытая угроза. Затем, мужчина откинулся на спинку стула и спокойно продолжил.
  
   - Не. Ты не подумай чего. Я не хочу тебя пугать. Но, если что-то случиться, и ниточка опять приведет нас в вашу организацию, то придется отвечать либо директору... - мужчина сделал короткую паузу, - либо, как я понимаю, лично тебе.
   Так-вот, я, прошу не так много, понаблюдай за своим коллективом. Присмотрись. Нет ли среди коллег сильного неформального лидера.
  
   - Да, может это какой-то студент пошутил! Молодежи у нас работает много. Практику студенты проходят. Да, это может быть кто угодно! - Сергею жутко не хотелось за кем-то следить, а тем более за своими собственными сотрудниками.
  
   - Не исключено и такое. Но, по своей практике, определенно скажу, что студенты к акции флешмоба могут подбить своих друзей, и еще несколько своих знакомых. Количество участвующих, в таком случае, не превышает пары сотен человек, а обычно в около двадцати-тридцати. Не более. Здесь-же, мы явно имеем дело с профессионалом. Да, ты, не думай, что поступишь плохо, если сообщишь кто это. Как правильно, ты, заметил, ничего противозаконного он не совершил. Мы хотим с ним побеседовать. Не скрою, возможно даже предложим работать на нас. Зарплатой не обидим. Так-что, ты, возможно сделаешь ему благо.
  
   Мужчина вытащил визитку из кармана и положил ее на стол рядом с Сергеем.
  
   - Вот возьми мою визитку, если что-то вспомнишь, узнаешь, найдешь - сразу звони.
  
   Мужчина встал из-за стола, подошел к широкому окну своего кабинета.
  
   - Можешь быть свободным, - сказал, немного постояв у окна, а затем добавил, - и, кстати, лучше не кому не говори о нашей встрече.
  
   Сергей радостно встал со стула. Слегка протерев вспотевшие ладошки о свои брюки, взял визитку со стола.
  
   - Хорошо. Если что узнаю, сразу вам сообщу, - сказал Сергей, после чего быстро вышел из кабинета.
  
   Федор Иванович, от затянувшегося ожидания, заметно нервничал. На его лице просматривалась гримаса злости и недовольства.
   Молодой техник-электронщик, которого прихватили с собой, был близок к обморочному состоянию. Стоял бледный и уже еле держался на своих ногах, прислонившись к коридорной стене. От само-нагнетания внутреннего страха, происхождение которого он сам не мог объяснить, его ноги самопроизвольно подрагивали, как будто ими кто-то управлял еще.
   Когда Сергей вышел, они вдвоем внимательно и вопросительно уставились на него.
  
   - Ну все! Нас отпустили. Поехали обратно на работу! - радостно произнес Сергей.
  
   - А как же я? - все еще испуганным голосом, но с долей облегчения, произнес молодой техник-электронщик, - мне что не надо идти на допрос?
  
   - Да, поехали уже! - ответил ему Сергей. - Никому ты тут не нужен. Да и не допрос это вовсе. Просто интересовались нашими... Эээ... Ну в-общем, просто предупредили на будущее, что им лучше дорогу не переходить.
  
   Дружно, в быстром темпе, все трое вышли из этого государственного учреждения. Молча, проследовав до машины, отправились на работу. Федор Иванович не стал расспрашивать, о чем Сергей говорил в кабинете, он и так об этом догадывался.
   Прибыв на работу, Сергей прямиком отправился в свой рабочий кабинет. Сегодня день был явно испорчен и настроения работать уже не было. Теперь, на его голову, свалилась еще одна странная проблема. Даже проблемой это сложно назвать, скорее выбор, между следить за своими сотрудниками или пустить все на самотек.
   Расхаживая по своему кабинету туда-обратно, Сергей нервничал. То садился за стол, то вновь вставал, и снова прохаживался по кабинету. Поставленный выбор ему совершенно не нравился, но приемлемого решения он не мог найти.
  
   - Что я следователь какой-то? - сам себе отчетливо сказал Сергей, - придумали тоже... Следить за своими сотрудниками... Ну нет. Ну молодец, Иваныч, свалил ответственность на меня... А, ведь, правда, из-за какого-то придурка, садиться в тюрьму, как-то не хочется.
  
   Вдруг лицо Сергея расплылось в улыбке, решение пришло само-собой. Он достал сотовый телефон и набрал номер своего лучшего друга Гоши. После небольшого приветствия, Сергей перешел к тому зачем собственно звонил.
  
   - Мне нужна твоя помощь. Сегодня, на работе, произошел один неприятный инцидент. Меня вызывали в какие-то правительственные органы. В-общем, у меня проблема. Как-бы тебе объяснить... Короче, в моей организации завелся шутник. Надо-бы узнать кто это такой. Как ты понимаешь, я за своими коллегами, не могу следить. Это не этично.
  
   - И, что ты предлагаешь? Мне следить за твоими сотрудниками?
  
   - Ну... Не в прямом смысле, конечно. Этот кто-то, с рабочего компьютера, лазит по социальным сетям и подбивает народ на различные массовые действия. Мне надо знать, кто это. Довериться, кроме как тебе, мне больше некому. Я бы поручил работу своим программистам, но ты понимаешь почему я этого не могу. А ты, с твоей квалификацией, легко напишешь программу, которая будет собирать логины, время выхода в сеть, кто, что и когда делал, ну и так далее.
  
   - Да, понятно, все. Это не проблема. Хорошо, сделаю. У меня заготовочки есть, доработаю их, соединю с моей Эзотеричкой. Добавлю небольшой троянчик, который и будет следить за твоими сотрудниками. Только, не забудь, разрешить своему злобному фаерволу работать моей Эзотерички на полную мощь, без ограничения доступа и блокировок. Знаю я вас, кучу защит понаставили, не пробьешься.
  
   - ОКей! С этим проблем не будет, у меня-же полные права доступа. Значит, на том и порешили. Сейчас скину, на мыло, инфу, что конкретно искать. Информацию, на некого Петра Курочкина и его действий из нашей сети. Так, фаервол для твоей проги сейчас вырублю, а логины и пароли у тебя и так есть. Ну, все. Пока. Завтра увидимся.
  
   Сергей повесил трубку и повеселел. Такой компромисс его явно устраивал. Ему не пришлось самому следить за сотрудниками, а вычислив шутника его можно будет уволить и проблемы будут решены в одночасье. Рабочий день закончился без новых происшествий и Сергей отправился домой.
   Ночью, когда Сергей мирно спал в своей кровати, его разбудил звонок мобильного телефона. Мелодия, разорвавшая тишину ночи, показалась Сергею ужасно громкой. Он ощутил, как некая сила вырывает его из глубокого сна, возвращая в реальность. В первое мгновение, проснувшись и открыв газа, Сергей не мог понять, что происходит. Когда понял, что это телефон, Сергей, со злостью, взял свой сотовый с прикроватной тумбочки. Это звонил Гоша. Переключив телефон на бесшумный вызов, Сергей посмотрел на часы, - пол четвертого ночи. "На звонки в это время способен только Гоша", - подумал Сергей.
   Чтобы не мешать, и так уже проснувшейся жене, Сергей взял телефон с собой, и вышел на кухню. Включив свет, сонный Сергей, поднял трубку.
  
   - Гоша, ты что сума сошел?! Что случилось? Я же третий сон смотрел! - раздраженно высказал Сергей, пытаясь говорить одновременно и тише, чтобы не будить жену, и громче, чтобы до Гоши дошло, что он явно выбрал не то время для звонка.
  
   - Серега, ну извини что разбудил, просто я нашел такое... Это что-то... Умереть, не встать!
  
   - И чё? Это не может подождать, до утра? Давай, завтра расскажешь. Я все-таки спал, да и тебе советую сделать то-же самое! Все-равно, я, ничего сейчас не соображаю.
  
   - Ладно, хорошо. Я к тебе завтра утром на работу заскочу. Ты обалдеешь от того, что я тебе расскажу. Ну ладно, пока. Извини, что разбудил.
  
   - Ну ни придурок ли! - сказал Сергей убирая телефон от головы.
  
   Сергей, сонный и немного разозленный вернулся обратно в спальню.
  
   - Кто это звонил? Гоша? - спросила окончательно проснувшаяся жена.
  
   - Света, ну а кто-же еще может звонить среди ночи, кроме этого придурка? Спи. Уже поздно. Ну или рано, даже не знаю как сказать.
  
   Сергей лег в кровать.
  
   - У него, что-то случилось? - Света не унималась и продолжила разговор. Ее сонное состояние уже улетучилось.
  
   - Да, что с ним может случиться?! Просто с головой не дружит. Сидит в интернете до полу-ночи и о других не думает. Я не знаю, что у него случилось. Завтра узнаю, что там стряслось. Поди, девчонку из чата подцепил, которая обещала ему дать. Для, Гоши, это-же событие века! Все, спи, - ответил Сергей и повернулся на другой бок.
  
   Ранним утром, Гоша, переминаясь с ноги на ногу, стоял у входа в офисное здание в котором работал Сергей. Он, периодически, поглядывал на сотрудников входивших в здание, спешащих на свою работу. В основном это были офисные работники, ботаники-программисты и разные менеджеры. Гоша, от нетерпения, продолжая переминаться, периодически поправлял свою сумку с ноутбуком, которая почему-то регулярно сползала с плеч.
   Сергей, припарковав свою машину на стоянке, расположенной неподалеку от здания, закрыл дверь на сигнализацию и направился ко входу.
   Гоша издалека завидев Сергея, радостно сменил позу. Сергей же, заметив Гошу, улыбнулся его взбудоражено-растрепанному виду. По всем признакам, он здесь простоял уже как минимум с пол часа, и вероятно сегодня Гоша вообще не спал.
   Подойдя ближе, Сергей поздоровался рукопожатием.
  
   - Ну что? Пошли в мой кабинет. Расскажешь что стряслось.
  
   Они проследовали внутрь здания, пересекли большое просторное фойе, и подошли к лифту. Ожидая пока лифт спустится, их догнал сотрудник технического отдела.
  
   - Здравствуйте Сергей Александрович! - немного запыхавшись сказал техник, чуть переведя дыхание продолжил, - хорошо, что я вас застал. Вы бы не могли к нам заглянуть? Это срочно. У нас странные проблемы с интеллектуальным комплексом. Обязательно взгляните и желательно сейчас, а то на нас уже заказчики наезжают.
  
   - Хорошо. Пошли. Только быстро, - ответил Сергей технику, и взглянул на Гошу, - поднимайся ко мне и подожди. Я по-быстрому. Если хочешь, можешь попросить у Ирочки кофейку, а то выглядишь как-то хреново. Ты сегодня не выспавшийся.
  
   Сергей с техническим специалистом вышли на аппаратном этаже, а Гоша остался в лифте, поднимаясь на этаж выше. На аппаратном этаже, располагались комнаты технического и обслуживающего персонала.
   Сергей с техником зашли в комнату, где кипела рабочая обстановка. Раннее утро, и многие сотрудники, только пришли на работу, включали компьютеры, подготавливались к трудовому дню.
   Пройдя вглубь помещения, они обошли несколько столов с компьютерами, за которыми сидели программисты. Вдалеке, за прозрачной пластиковой стеной в конце комнаты, виднелся вычислительный центр. Это, множество работающий серверов, от вида которых, создается ощущение чего-то грандиозного и даже величественного.
   Сергей с сотрудником подошли к столу, на котором стоял включенный компьютер. Техник начал показывать данные на компьютере, комментируя свои действия, - "Вот, Сергей Александрович, посмотрите. Сплошные сбои в наших серверах расположенных в Европе. Техподдержка ничего определенного по этому поводу сказать не может. Глюки, зависания, хотя все должно работать в штатном режиме. Мы все проверили, никакого перегрева или сбоев в сети".
   Техник, что-то еще попытался показать, но Сергей, постукивая пальцем по часам, показал, что на полные объяснения у него сейчас нет времени.
  
   - Антон, послушай, - сказал Сергей, - у Гоши очень срочное дело. Меня ждет не дождется. У тебя есть распечатанный отчет?
  
   - Да, конечно. Вот он, - сказал Антон и показал на небольшую папку, затем продолжил, - а что, Вы, Гошу, к нам в штат не возьмете? Он, гениальный программист, и регулярно что-то пишет для нашей интеллектуальной системы.
  
   - Ну... Знаешь, дружба-дружбой, а бизнес есть бизнес, - ответил Сергей, - он лучший программист которого я знаю, и хороший человек, ничего не скажу. Но, я, и так, с ним еле справляюсь, а еще и на работе регулярно видеть, это уже перебор! И дисциплина у него хромает. Он, же, еще тот оболтус! Спалит нам всю систему к чертям, и скажет что так и было. Нет уж. Пусть лучше остается так, как есть.
  
   Сергей забрал со стола папку с распечатанным текстом и направился на выход. На пол пути к двери, повернулся к Антону, показал на отчет и произнес, - "Я внимательно посмотрю, а потом скажу, что нам делать дальше. Но это будет чуть позже. Как-нибудь выкрутимся. После обеда я тебе звякну".
   Выйдя из комнаты технического отдела, Сергей спешно направился к лифту, чтобы быстрей добраться до своего кабинета.
  
   Гоша, попивая кофе, сидел на одном из стульев, в небольшом ряду, перед кабинетом Сергея. Секретарша Ирина, прихорашивалась за своим столом, расчесывая волосы. Эта, молодая, очаровательная брюнетка, сегодня была как обычно обворожительна. Короткая юбка и облегающая блузка, вызывала восхитительные взгляды периодически проходивших коллег-мужчин. На ее столе, лежали различные документы, рядом с которыми стоял многоканальный телефон и ксерокс.
   Завидев приближающегося Сергея, Ирина широко и как-то по-своему сексуально-заигрывающе улыбнулась. И, тут-же сделала вид, что давно приступила к своим обязанностям, начала просматривать корреспонденцию.
   Гоша встал, подошел к двери кабинета Сергея, готовясь вместе с ним зайти внутрь.
  
   - Ириша, доброе утро! - поприветствовал Сергей Ирину, и продолжил, - меня ни для кого нет! Ну... Как минимум, на ближайшие минут двадцать.
  
   Сергей подошел к своей двери, вытащил ключи и открыл ее. Гоша сразу проскочил внутрь, а Сергей, еще раз повернувшись к Ире.
  
   - И еще, Иришь, заварите мне пожалуйста зеленого чайку.
  
   - Хорошо, Сергей Александрович, сейчас сделаю, - как-то мило и тепло ответила Ирина.
  
   Сергей зашел в кабинет и пройдя по комнате сел за свой стол. А, Гоша, по-хозяйски, уже расположился рядом на стуле. Вытащил свой старенький ноутбук, ожидал, пока он загрузиться. Сергей откинулся на своем кресле, демонстративно кинув на стол, принесенный с собой, отчет об ошибках.
  
   - Вот блин! Не было печали, да черти накачали! Все сыпаться начало. - куда-то в воздух сказал Сергей, не-то обращаясь к Гоше, не-то разговаривая сам с собой, - то одно, то другое. Вот еще ни с того, ни с сего, сервера виснуть начали!
  
   Гошу, явно разрывало на части, от нетерпения показать то, что он такого особенного нашел этой ночью.
  
   - Ооо! Дай мне взглянуть на твои отчеты, - ответил Гоша, ожидая пока его ноутбук все еще грузится.
  
   - Зачем они тебе? Бери, смотри, - ответил Сергей и подвинул отчеты об ошибках, ближе к Гоше.
  
   - Да, кажется, у меня все начинается сходиться, - как-то хитро ответил Гоша.
  
   Гоша начал листать отчеты об ошибках системы, что-то бормоча себе под нос, поддакивая и периодически покачивая головой.
  
   - Ну да! Все сходиться! - в итоге, выдал Гоша, - кажется я нашел твоего Петра Курочкина, который так мешает работе вашей само-обучаемой системе.
  
   Гошин ноутбук наконец-то загрузился, и он открыл какой-то документ и повернул экран в сторону Сергея.
  
   - Вот смотри, это последние логи действия моей программы, - сказал Гоша, и начал показывать имеющиеся у него данные. - Это то, что, она, последнее время, делала в вашей системе. Обрати внимание на вот эти данные, - Гоша пальцем указал на монитор, и сказал, - видишь!
  
   Сергей начал рассматривать то, что показывал Гоша. От увиденного у него округлились глаза.
  
   - Да этого не может быть! - воскликнул Сергей, - ты меня в гроб завести хочешь? Это был не человек... Это твоя прога. Ты хоть представляешь, что ты натворил? Из-за, тебя, психопата недоделанного, пятнадцать лет работы нашего отдела, могут пойти коту под хвост. Тебя-же убить мало!
  
   Сергей начал выходить из психического равновесия. Встал. Начал ходить по комнате, делая лишние нервные движения, что-то обдумывая. Потом, снова сел, и пытаясь немного успокоиться. Начал дальше просматривать информацию с ноутбука Гоши.
  
   - Ну не кипятись ты так. Ничего серьезного не произошло, - Гоша попытался исправить ситуацию.
  
   - Ничего серьезного? А спецслужбы тебе не указ? Да, херен с ними, и с этим флешмобом! Вот это как называется? - Сергей почти перешел на крик, явно не удерживая себя в руках, ткнул пальцев в Гошины данные, - что она устроила? Как ты это объяснишь?
  
   - Как-как! Ты, сам прекрасно знаешь как! Сам, сначала просит помочь, а потом орет. Вот и помогай после этого. Ты, же сам знаешь, что моя программа в вашей развивающейся системе искала Создателя. Вот и нашла его! Получите, распишитесь! - в ответ на Серегин тон, Гоша тоже начал повышать голос.
  
   - Когда, я, разрешил тебе добавить свой модуль в нашу систему, я, не имел ввиду этого! Ты хотел узнать сможет ли твоя программа установить, что она часть некой компьютерной системы и определить как устроен мир. Но речь, никак не шла про наш мир, - Сергей распалялся еще больше.
  
   - Ой-ой-ой. Что-то, когда ты попросил, чтобы она находила ошибки вашей системы, ты тогда не был против! Когда, она, кропотливо составляла и выявляла баги ваших программистов, все было хорошо. Моя, прога, не только показала ваши сбои, она самостоятельно их частично ликвидировала. Да, она обучается! Но в этом, и есть ее предназначение, учиться и развиваться! Да, что там, это предназначение всей вашей системы!
  
   Разговор, между Гошей и Сергеем, начал выходить из под контроля. Они оба стали вести себя агрессивно, и не слушая друг друга выкрикивать одну фразу за другой. Услышав громкий шум и крик, в кабинет зашла Ирина.
  
   - Сергей Александрович, вот ваш чай, - сказала Ира. Подойдя ближе к столу, и поставив на него кружку зеленого чая, и продолжила обращаясь к Сергею, - вы так громко разговариваете, у вас все в порядке?
  
   - Ну если конец Света является порядком, то безусловно, да! - почти криком выдал Сергей, но поняв, что не за что крикнул на Иру, а не Гошу, попытался успокоиться, - извините, Ирочка. Просто, сегодня день какой-то неудачный. Спасибо за чай, можешь идти. За нас не переживай, у нас все нормально. Так... Мелкое деловое разногласие.
  
   Ира, оставив чай на столе, вышла из кабинета. Мужчины взглядом проводили ее роскошные женские формы. Вид молодой симпатичной девушки выдернул их из ожесточенного спора.
  
   - Ну и что мы будем теперь делать? - немного успокоившись, но еще нервно постукивая по столу, Сергей спросил Гошу.
  
   - Ну, кто знал, что она каждый раз модифицируя свой код, дойдет до такого? А, что тут делать? Дело уже сделано. Теперь остается идти с докладом к Федор Ивановичу.
  
   - Вот! Хоть раз, от тебя, услышал дельную мысль. Он, конечно нас сейчас четвертует, но мужик он мудрый. Как ни крути, все одно, рано или поздно придется ему рассказать. Ну, что? Собирайся пошли!
  
   - А может ты, как-нибудь без меня обойдешься? Он, меня еще с прошлого года видеть не может, - ответил Гоша, не желая идти в кабинет Федор Ивановича.
  
   - О, нет! Ты, кашу заварил, тебе и расхлебывать! Пойдешь со мной, - деловым и бесповоротным тоном ответил Сергей.
  
   Гоша вздохнув закрыл экран своего ноутбука. Положил его в сумку и встал из-за стола. Сергей взял с собой отчет об ошибках системы, и они вместе вышли из кабинета.
   Подойдя к двери с вывеской "ООО Интеллектуальные системы - Директор Малиновский Федор Иванович", ребята остановились. Сергей аккуратно постучал в дверь.
  
   - Федор Иванович, это я. К вам можно? - сказал Сергей через закрытую дверь.
  
   - Серега, заходи конечно! Что стучишь то? - ответил голос Федор Ивановича где-то из глубины кабинета.
  
   Сергей и Гоша зашли в хорошо обставленный кабинет директора. Шикарная обстановка кабинета, просто кричала что дела в компании идут успешно. Здесь все блестело и показывало идеал шикарной жизни. Федор Иванович расположился в кресле, в конце Т-образного стола, слева и справа от которого были расставлены офисные стулья.
   Федор Иванович жестом показал на стул рядом с ним.
  
   - Проходи, садись. - обратился Федор Иванович к Сергею, демонстративно игнорируя присутствие Гоши, - за одно расскажешь, что это опять у нас, Георгий, забыл? Я, еще год назад просил, чтобы его ноги здесь больше не было.
  
   - Да... Ээээ.... Ну... - Сергей, никак не мог подобрать нужных слов, но немного собравшись с мыслями все-же продолжил, - просто, Георгий, нашел нашего Петра Курочика. Того, которого как вы помните, устроил акцию флешмоба. Из-за которого нами заинтересовались ребята из спецслужб.
  
   От услышанного Федор Иванович повеселел и довольно потер руки. С легкой улыбкой на лице он встал из-за стола, подошел к шкафу и вытащил от туда стакан и бутылку коньяка.
  
   - Вот значит как! Молодец. - Федор Иванович напрямую обратился к Гоше, - это действительно хорошая новость. Такое дело можно и отметить. Знал-же, что из тебя что-то толковое да выйдет.
  
   Усевшись обратно за стол, Федор Иванович немного налил себе с стакан коньяка, не предлагая его ребятам, зная, что они абсолютные трезвенники.
  
   - Ну... И кто этот сорванец? Студент-практикант, побаловался нашим интернетом? Или кто-то из наших?
  
   - Понимаете... - ответил Гоша и задумался. Его лоб слегка пробил пот. Он, растерялся и не знал как дальше перевести разговор, и объяснить радостному Федор Ивановичу, что эта новость не очень хорошая. Собравшись с духом, продолжил, - дело в том, что это не совсем человек...
  
   - Не понял! В каком смысле? Киборг, что-ли? - убрав улыбку с лица, удивленно спросил Федор Иванович.
  
   - Ну... Как бы это получше объяснить... - сказал Сергей, пытаясь помочь Гоше в объяснениях. Аккуратней сообщить о неприятной новости, но тоже не мог найти мягкого подхода, промямлил, - я, даже не знаю с чего и начать...
  
   - Ну, начни с чего-нибудь! Например с начала! - в голосе Федор Ивановича, уже звучала нотка раздражения, понимая что, в этом деле что-то ребята темнят.
  
   - Вы, думаю помните Гошину программу Эзотеричка? Которую мы пару лет назад успешно загрузили на наш сервер. Тогда еще, Гоша, хотел узнать сможет ли самообучающаяся программа определить устройство компьютерной системы, - заходя из далека спросил Сергей.
  
   - Как-же это забудешь! - уже закипая ответил Федор Иванович, - из-за него все пошло наперекосяк. Мы, по-дурости решили доверить его программе тестировать нашу систему на ошибки и зависания. А, она, вместо этого все наши сервера почти повесила. Еле выдерживали ее тестирование! Ее, поиск ошибок привел к тому, что она нашла их там, где их не-было без ее вмешательства. Целый год глюки из системы вылавливали, а в итоге оказалось это, программа Георгия, так рьяно ищет ошибки!
  
   - Ну да, да. Были проблемы, - ответил Сергей и попытался как-то исправить положение, начав оправдываться, - но ведь она выполняла то, что мы ей поручили. Просто в попытке определить устройство своего мира, она нашла закономерность, что если она начинала загружать определенный канал передачи данных, или увеличивать нагрузку на диск, то система в начинала замедляться, вплоть до полного повисания. Таким образом, она, пыталась определить физическую основу ее цифрового мира.
  
   - Это все совпадает с выдвинутыми требованиями к программе, - в разговор вновь вмешался Гоша, понимая, что его опять обвиняют за старое. - она, показала при каких нагрузках, и каким образом, можно затруднить работоспособность вашей системы.
  
   - А, с тобой вообще никто не разговаривает! - сказал Федор Иванович, гневно посмотрев на Гошу, - нам твоя невинная ошибка стоила несколько миллионов. Хотя, все решалось просто, заблокировать ее к черту.
  
   - Да, совершенно верно Федор Иванович, - про это, мы, и пришли рассказать отозвался Сергей, - мы тогда эту проблему решили, запретив, ей, копаться в нашей системе, оставив функцию наблюдателя. При обнаружении ошибок она отправляла сведения нашей техподдержке.
  
   - Ладно, что мы за старое. Давай ближе к делу! - прервал пояснения Сергея, Федор Иванович, поняв, что ребята ему заговаривают зубы.
  
   - Так-вот, это и была наша главная ошибка. Запретив, ей, искать и исправлять компьютерные ошибки, через пол года самообучения, она перешла на новый уровень исследования устройства мира. Она, начала искать информацию в Интернете, и общаться с людьми в социальных сетях.
  
   - Епсель! Кажется, я понял к чему весь этот разговор. Это и есть Петр Курочкин? - поперхнувшись, выдал Федор Иванович, и наклонив в размышлении голову вперед, взялся ладонью за свой лоб. - Эх, если бы я только мог, то сейчас-же бы уволил, Георгия. Но вот незадача, он у нас даже не работает!
  
   С этими словами Федор Иванович посмотрел в глаза Сергея, явно давая ему понять, что во всем этом виноват он.
  
   - Но это еще не все! - отозвался Гоша.
  
   - Что? Вы меня убить хотите?
  
   - Вы же не думали, что программа что-то делает из хулиганских побуждений? У нее таких функций нет.
  
   - Так-так, а с этого момента по-подробней. - Федор Иванович начал багроветь от наплывающей злости. С каким-то, внутренним желанием врезать по Гошиной морде, Федор Иванович обратился к нему, - я, вот все думаю, и почему, ты, не изобретатель атомной бомбы? Так и знал, что надо, тебя, держать подальше от нашей системы. Ну... Выкладывай! - уже цедя сквозь зубы, еле сдерживаясь, он закончил фразу.
  
   - Прочитав достаточно информации из сети, она, заметила, что в мире людей полно каких-то недоделок и недочетов. - Гоша, побаиваясь Федор Ивановича, начал говорить значительно тише. - Наш мир периодически глючит, особенно при больших и массовых сборищах людей в одном месте. Ей, показалось это нормальным явлением, в ее мире происходило приблизительно то-же самое. Программа нашла то, что мы не ожидали, она нашла ошибки нашего мира. Составила отчет, как заставить "Программу реальность" начать глючить, виснуть, тормозить. Она, хотела нагрузить часть центрального процессора однотипной задачей.
  
   В комнате воцарилась тишина. Гоша замолчал, давая Федор Ивановичу все осмыслить. Спустя минуту, Сергей нарушил тишину кабинета, пытаясь как-то скомпенсировать психическую нагрузку.
  
   - По началу, я, решил, что расчеты Гошиной Эзотерички, какая-то компьютерная ошибка. Наш мир не может поддаваться законам электронного мира. Если это так, то программа рассчитала недоработки Бога! Это, не укладывается ни в какие рамки разумного! Вот, собственно поэтому, мы и пришли к вам. Вот, сами посмотрите. - закончив фразу, Сергей показал на Гошин ноутбук.
  
   Поняв намек, Гоша вытащил на стол Федора Ивановича ноутбук. Открыл его и повернул к нему экран. Федор Иванович бегло начал просматривать текст на экране. В это время лицо Федор Ивановича выражало смешанные чувства, сложно было определить, сейчас он в раздумье или в глубочайшей ярости. Пока Сергей и Гоша продолжали объяснять свои догадки, он сидел молча изучая текст.
  
   - Мы, запретили Эзотеричке исследовать ошибки своего мира, поэтому она перешла к тому, где запретов не было. Она, собрала множество информации по управлению людьми. - Гоша пытался как-то оправдать то, что произошло, поясняя суть произошедшего. - Она анализировала книги по НЛП, другие книги вроде "Управление массами", исследовала данные о стимулировании человека на различные действия. Получив необходимую информацию, перешла от пополнения знаний к проверке их опытным путем.
  
   Сергей периодически что-то поддакивал, но пытался особо не влазить в ход разговора, так-как ощущал, что Федор Иванович находится на какой-то эмоциональной грани и он далеко не в восторге от их объяснений.
  
   - Ну вот собственно, так и получился этот флешмоб. - заключил весь процесс объяснения Сергей, - программа создала вымышленный образ под которым взаимодействовала с группами людей, и путем нехитрых махинаций с социальными сетями и рассылкой е-майлов, собрала многотысячную толпу в нескольких крупных городах.
  
   - Да, я это и так уже понял! Вы что-то все ходите вокруг да около. Говорите главное. Зачем ей это все было нужно?
  
   - Ну как-же, мы, же уже, вам, сказали, - ответил Гоша, - для проверки ошибок реальности. Ей, надо было собрать большое количество людей в одном месте с неправильной целью.
  
   - Что ей это дало? Зачем?
  
   - Вы же знаете, на что она способна? Она, может при помощи своих алгоритмов вычислить мощность процессора на котором работает программа; рассчитать допустимые возможности информационного канала; объемы жесткого диска, и прочие технические детали относящиеся к физическому миру. Она, с легкостью может найти их ограничения и установить характеристики. Найти метод как ускорить работу приложения или наоборот как их замедлить заставив выполняться на одним сервере, не распределяя мощь по всей системе.
  
   Федор Иванович не понимая то-ли он тупит, то-ли ребята его разводят, начал говорить громче, пытаясь донести суть своего вопроса.
  
   - Георгий, давай к сути! Я, понимаю, что ты боишься, что четвертую тебя, но это будет в любом случае. Не юли!
  
   - Да собственно что тут рассказывать. - к разговору вновь присоединился Сергей, - Эзотеричка, нашла ограничения нашего мира. Глючит нашу вселенную, ничуть не хуже наших серверов. Она, рассчитала технические характеристики оборудования на котором работает наше вселенная. Мы, боимся, что наше глобальное оборудование начнет зависать.
  
   После слов Сергея, Федор Иванович сменился в лице и просто начал смеяться. Сергей и Гоша пришли в замешательство.
  
   - Вы просто два идиота! Ха-ха-ха. Вскрыли код реальности! Да, вы, сами себя хоть слышите! Скажите спасибо, что я сейчас не звоню в психиатрическую больницу и не вызываю, вам обоим, по лечащему врачу. Ваша программа, это всего-лишь же-ле-зя-ка. - последнее слово Федор Иванович произнес по-слогам, словно объясняя сложную информацию маленьким детям.
  
   - Программа не может быть железякой. - Сергей попытался возразить.
  
   - Молчать! Тебя сейчас не спрашивают. То, что, вы, мне только-что рассказали, полный абсурд! По вашему мнению, если я сейчас сделаю, что-то, что не входит в рамки правил вселенной, она возьмет и зависнет. Да это просто смешно! Сейчас, я, сниму штаны, залезу на стол и покажу вам свою голую задницу. И что? Программа "Реальность" не знает такого варианта развития и зависнет? Или лучше так. Я, останусь в нормальном сознании, а вы тут повисните в долгой паузе, пока вас кто ни-будь не перезагрузит какой-нибудь сковородкой.
  
   - Ну вот-же, посмотрите, что записано в ее базе знаний. - Гоша, сказал Гоша, немного с обидой в голосе. - Вот видите. Акция флешмоба, с зонтиками в метро, проходила в трех крупных городах нашей страны: в Москве, Санкт-Петербурге и в Новосибирске. Во всех этих городах, через два дня, хлынул сильнейший ураганный ливень. Судя по логическим решениям программы, она, сделала вывод, что это странная и пока непонятная ошибка нашей системы. После акции произошли изменения в экосистеме планеты и пошел ливень.
  
   Гоша, еще и дальше, пытался доказать правоту выводов своей программы, становился все более эмоциональным. Он, тыкал пальцем в экран ноутбука, и говорил уже почти криком смешанным с досадой.
  
   - Вот. Вот, посмотрите. В базе говорится о странных эффектах оказываемых на людей особыми дыхательными упражнениями, называемыми прокачка энергии. Они, иногда вызывают галлюцинации у практикующих, и могут создавать аномальные цепочки событий. Особенно заметны эти эффекты при массовых практиках, когда люди собираются большими толпами на стадионе. Они, начинают видеть космические потоки энергии. Это наш процессор начинает тормозить и скорости обработки сознания не хватает. Внутренний диалог останавливается, отключаются еще некоторые функции человека, это приводит к отключению блокировки восприятия. Данные о реальном мире, которые ранее обрабатывались фильтрами сознания, начинают проникает в орган восприятия.
   Вот, вот смотри, тут дальше еще интереснее. Здесь говорится о перегрузке сознания и о тех действиях которые вызывают полное стирание памяти человека.
  
   Такой Гошиной наглости Федор Иванович уже не смог выдержать. Он, просто прешел на крик.
  
   - Да, вы, мне сейчас расскажете сказок! - Федор Иванович стукнул кулаком по столу. - Ага! Сейчас! Есть еще, особые магические заклинания и обряды, которые создают ошибки вселенной.
  
   Федор Иванович начал жестикулировать изображая, что читает волшебное заклинание.
  
   - Я, сейчас произнесу, какое-нибудь заклинание найденное вашей программой. Это программный скрипт вселенский. Он, тут-же исполниться высшими силами, и от его действия, вас разорвет на кусочки. Тьфу на вас! Действительно, по вам психиатрическая больница плачет. Все! Можете быть свободны! Больше ничего не хочу слышать!
  
   Последние слова, были сказаны с явным раздражением. После чего Федор Иванович выпроводил Гошу с Сергеем за дверь.
   Сергей и Гоша, поникшие, вышли за дверь. Молча прошли по коридору к лифту.
  
   - Наверное Иваныч прав, - вызывая лифт, первым начал разговор Сергей. - Не может же, наша программа, взломать код реальности и определить на каком космическом оборудовании она работает, и как можно заставить наш мир остановиться.
  
   - Что? Да, что, ты, такое говоришь! Эзотеричка, сделала верные выводы. Я, тебе это докажу! Пока, правда, не знаю как. Но, я, это точно когда-нибудь сделаю. Вот увидишь.
  
  

ЭПИЗОД 2

ЧЕЛОВЕК СО СТЕРТОЙ ПАМЯТЬЮ

  
   К отделению полиции небольшого провинциального городка, подошел молодой человек, на вид лет двадцати пяти. Некоторое время он потоптался рядом, раздумывая зайти или нет. Потом, приняв положительное решение, со словами, - а все-равно другого пути нет, - зашел внутрь.
   В небольшом помещении, расположенном сразу за входной дверью, молодой человек обратил внимание на сотрудника полиции сидящего за стеклянной стеной с небольшим окошечком. Дальнейший проход был закрыт пропускной вертушечной системой. Далее виднелся коридор с дверями следователей и сотрудников полиции.
   Не зная с чего начать и как обратиться, молодой человек встал посреди помещения в небольшом замешательстве.
  
   - Вы что-то хотели? - спросил сотрудник полиции, заметив этого молодого парня.
  
   - Да. Я, хотел узнать кто я.
  
   - Вот тебе на! Это мы бы хотели знать, кто ты. Хочешь, чтобы память прочистили, так это мы умеем. Пацан, ты лучше с нами не шути. Пришел писать заявление, так пиши. А нет, то дурью не майся, иди куда шел, и без тебя дел хватает!
  
   Еще немного помявшись, молодой человек вышел обратно на улицу.
   Пройдя несколько кварталов, в одну сторону, развернулся и пошел в другую. Его внешний вид и движения выдавали, что его что-то беспокоит. Он присматривался к улочкам, казалось, что он пытается понять где находится.
   Молодой человек осмотрел карманы своей куртки, брюк, пытаясь что-то найти хоть что-то, но ни документов ни чего-то другого, при себе, не было. Он, начинал изрядно зябнуть. Осень медленно, но набирала свои обороты и прохлада уже пронизывала все тело. Посмотрев на солнце, парень понял, что примерно через пол часа стемнеет.
  
   - И, что же делать дальше? - вопрос на который, ответ был совершенно не понятен.
  
   Еще раз посмотрев на лавочку что стояла рядом, парень прикинул вариант заночевать здесь. Разорвав лежащую картонную коробку, аккуратно уложил картон на лавочку. Лег, проверяя мягкость данной кровати. Поняв, что спать здесь совершенно невозможно, уселся на приготовленную картонную постель.
  
   - Ночевать на улице? Да, ведь все-равно попаду в полицию. И, жрать жутко охота... Денег нет... Нет. Надо идти... Ну и что, что нет документов? Может меня родственники ищут... Может я вообще больной на голову...
  
   С этими мыслями, молодой человек, встал с лавочки и уверенно зашагал обратно, в отделение полиции.
   Во-второй раз, молодой человек открыл дверь и зашел в отделение более уверенно.
   На проходной, по-прежнему, сидел все тот-же сотрудник. Который завидев парня, немного странно улыбнулся и сразу ожил.
  
   - О опять ты! Ну, что, еще не узнал кто ты!? - то-ли шутя, то-ли вправду спросил полицейский.
  
  
   - Я, вовсе не шучу. Сегодня я очнулся в каком-то странном месте. Мне кажется, меня там держали насильно. Они наверное, со мной проводили какие-то опыты. Когда выдалась возможность, я сбежал. Но совершенно ничего не помню о том кто я, от куда, даже когда родился и как меня зовут... Совершенно ничего... Может меня кто-то ищет из родственников? Вам последнее время не поступали заявления о пропаже людей?
  
   - Так, ты, это что серьезно?
  
   - Абсолютно. Я не знаю что мне делать. Других вариантов не вижу, кроме как просить помощи у вас.
  
   - Мдааа... (протяжно ответил).
   Смотрю, это у тебя серьезно. Но, могу тебя разочаровать. За последние несколько месяце никаких заявлений о пропаже людей не поступало. Так-что родственники либо тебя не ищут, либо у тебя их просто нет.
   Деньги то у тебя есть? Есть куда идти?
  
   - Я уже все карманы проверил. У меня нет, ни денег, ни телефона, ни каких-либо документов, даже квитанций об уплате чего-либо. Я, собственно, даже не знаю город в котором нахожусь.
  
   - Слушай, а не морочь ты мне голову. Может, ты все это выдумал? Ну, признайся, кредитов набрал, квартиру проиграл, от жены убежал... Ты, скажи, мы все-равно узнаем правду. Если это так, то попадешь еще и за дачу ложных показаний!
  
   - Думайте что хотите, но я правда ничего не помню.
  
   Полицейский хмыкнул, заерзал на стуле и сменил позу.
  
   - Что даже своего имени и где живешь?
  
   - Да, я же уже сказал, - ни-че-го, - молодой человек выговорил по слогам. - В голове лишь одно имя крутиться Петр Курочкин. Но я даже не знаю мое это имя или какого-то моего знакомого. Может меня так зовут, а может и нет.
  
   - Во! Это уже прогресс, - лицо сотрудника полиции наконец-то выдало хоть одну эмоцию, эмоцию какого-то облегчения. - Давай пробьем тебя по нашей базе. Посиди тут, я схожу узнаю у ребят, как таких как ты оформлять.
  
   Молодой человек присел на лавочке, что стояла возле входа. Полицейский встал из-за стола и обойдя стойку, направился в коридор вглубь здания. Но, дойдя до открытой двери из металлической решетки, что отделяло проходную от основного коридора, остановился, повернулся и спросил.
  
   - Может на тебя, какое дело повесить? Ты нам поможешь и себе проживание с питанием обеспечишь. Знаешь сколько дел нераскрытых висит. У-У-У.
  
   Видно было, что молодой человек, сильно нервничает. От этой неудачной шутки полицейского, его лицо значительно погрустнело, и сейчас казалось что он вот-вот и расплачется.
   Увидев такую реакцию, сотрудник полиции решил что уже действительно перебрал.
  
   - Да, ладно тебе, расслабься. Шучу это я. Не придавай столь драматичный вид. Жди. Щас вернусь.
  
   Мужик с проходной удаляется вглубь коридора. Парень сидя на скамье, в ожидании, заметно нервничает. Время кажется тянется целую вечность. Он, то и дело, поглядывает на часы висящие на стене и нервно постукивает ногой по полу. Да почему-же время идет так медленно.
  
   - И что со мной будет? Посадят... Вот буду знать... - сам себе сказал парень, даже не заметив, что уже говорит вслух.
  
   Из коридора послышался топот ботинок. От куда-то с глубин коридора вышли трое сотрудников полиции, косо взглянули на парня. У которого сердце уже было даже не в пятках, а где-то ниже. Он решил, что вот и наступил момент истины. По грозному виду и погонам было понятно, что они званием куда старше, чем тот шутник с проходной.
  
   - Это ты Петр Курочкин? - выдал по всей видимости главный из этой троицы.
  
   - Да, - слегка заикаясь сказал парень, но тут же осекся и после небольшой паузы, добавил, - ну... То-есть, да, возможно. Я точно не помню.
  
   - Я майор-полиции Кругляков. Так-вот, сейчас пройдешь в седьмой кабинет. Там сдашь отпечатки пальцев. Ну, а к тому времени когда закончишь процедуру, думаю, за тобой уже приедут.
  
   - Вы меня посадите? А, что я совершил? - склонив голову, поникшим голосом спросил молодой парень.
  
   - Пока, о тебе ничего не известно, - вдруг проявил активность другой из сотрудников, - в нашей базе такой комбинации фамилии и имени не найдено. Так-что мы отправляем тебя на лечение в краевую психиатрическую больницу. Возможно тебя там вылечат.
  
   - Итак, ты сказал, что тебя где-то держали, перед тем как сбежал, - вновь заговори Кругляков, - ты сможешь опознать это место? Где расположен этот дом? Как выглядело помещение, в котором тебя держали?
  
   - Если бы я его увидел, то возможно да, узнал бы, - гораздо веселей ответил парень, - я, сегодняшнее утро помню как в бреду. Но, помню как бежал и бежал. Пытаясь убраться подальше от того места. Я не успел хорошо запомнить ту дорогу. Все улицы и дома были незнакомы. Я бежал пока мог, боялся что за мной идет погоня. Возможно даже, они, меня накачали чем-то психотропным. Прояснение сознания произошло только днем, когда понял что бесцельно гуляю по улицам города и ничего о себе не могу вспомнить.
  
   - Да, ты, не волнуйся, - подойдя ближе, третий полицейский ободряюще похлопал парня по плечу. - Все как-нибудь образуется. Вспомнишь. Поедешь домой. А, пока, мы поищем тебя по отпечаткам, может узнаем о похищениях людей оставшихся без памяти.
  
   Вечером того-же дня, к отделению полиции, подъехала машина скорой помощи. Врачи зашли в здание, и спустя непродолжительное время вывели от туда молодого человека, которого усадили в машину и уехали.
  
  
   В гостиной Сергея стоял вечерний полумрак. Света - его жена, удобно расположившись на диване смотрела телевизор, а Сергей с Гошей остались на кухне, что бы не мешать своими разговорами. Усевшись напротив друг друга, за обеденным столом, что-то еще перекусывая, продолжали обсуждать сложившуюся ситуацию.
  
   - Я тебе говорю, Федор Иванович неправ! - Гоша отстаивал свою точку зрения, - Эзотеричка, она же не человек, действует точно по алгоритмам заложенным мной. Она не может ошибаться.
  
   - Ну... Допустим, наш мир подобие компьютерной программы, только более мощной чем все известные нам. Вот, в детстве, я никак не мог понять один парадокс. Что находится за краем нашей вселенной? Модель бесконечного мира никак не укладывалась в моей голове. Если есть край галактики, то что за краем галактики? Просто космос? Ну, а что тогда за краем космоса? А? Еще космос?, Тогда, что, за краем края космоса? и т.д. Принять факт того, что может быть отсутствие границ не сходилось с обычной логикой.
  
   - А теперь, ты, прям знаешь что находиться за краем?
  
   - Ага, теперь знаю. Занявшись компьютерными программами, все встало на свои места. Я увидел компьютерные миры, где нет края. В некоторых моделях игр можно лететь в одном направлении никуда не сворачивать бесконечно долго. Даже выйдя за границы созданной программистами карты, программа продолжает отсчитывать координаты, записывая цифру расстояния удаления от центра мира. В компьютерной игре не требуется ничего дорисовывать или придумывать, что там находится за краем мира. Пара цифр описывающих координаты и больше ничего.
  
   - Ну вот видишь. Ты сам доказываешь, что наш мир похож на компьютерную реальность. Только мне больше нравиться вариант, когда край созданной карты заканчивается тем, что программисты стыкуют ее с другим краем и таким образом если превысить лимит координат, то они сбрасываются в ноль и в итоге, попадаешь на другую сторону мира. Такой круговой цикл. Двигаешься в одну сторону, а появляешься с другой и никакого нарушения логики не происходит, выбраться за край такой карты невозможно. - Гоша торжественно произнес, довольный своей образованностью.
  
   - Твоя программа, точно также как и мы, является частью более глобальной программы. - Сергей продолжал размышлять. - Если это так, то в таком случае она, по сути, находиться на том-же носителе информации что и мы сами. Гипотетически можно допустить, что она действительно может определить мощность нашего процессора. Но как нам это доказать другим? Надо провести какие-то тесты. Проверить на чем-то, что мы сами наверняка знаем.
  
   - Эзотеричка, сделала свои выводы на основании данных из интернета. Эти данные заложены людьми и соответственно эти данные содержат ошибки людей которые их вносили. Может она взяла какую-то информацию из художественных книг и посчитала, что это наша объективная реальность. Для нее нет разницы между данными ученых и какой-нибудь художественной литературой.
  
   - Вот тебе и решение. Давай мы это и проверим. Может ли она отличить человеческий вымысел от практических выводов ученых-физиков. - Сергей допил чай и отставил кружку в сторону, поглядывая на Гошу.
  
   - Давай. Как будем проверять? - Гоша деловито откинулся и оперся плечом в стену.
  
   - Тогда, пошли. Для тебя есть работа. - Сергей встал из-за стола и махнул рукой в знак следуй за мной.
  
   Сергей с Гошей перешли в комнату отведенную под рабочий кабинет Сергея. Здесь все выглядело по рабочему. Стол, со стационарным компьютером. Рядом вращающееся офисное кресло и небольшой обычный стул.
   Сергей включив свой компьютер уселся рядом на стул, а Гоше предложил занять кресло непосредственно за столом, возле компьютера. - Садись. Щас, будем ставить наш эксперимент. Узнаем кто из нас прав.
   Гоша отодвинув стул, расположился перед компьютером.
  
   - Заходи в нашу систему. На компе прямой доступ к нашим серверам, заходи через свой аккаунт и начинай закладывать задачу. Какие-нибудь различных данных, так чтобы твоя Эзотеричка расставила приоритеты истинны.
   Первые данные, допустим, - сложные физические формулы открытые относительно недавно. Вторые данные, ну... К примеру... Что ни-будь о мире фэнтези, там драконы разные, маги, феи и прочая подобная ерунда, о чем сейчас так обильно пишут писатели-фантасты.
  
   Гоша, поддакивая, начал, что-то печатать, выбирая какую-то подходящую информацию. На экране компьютера стали появляться фотографии строения молекул, что-то похожее на современный коллайдер и т.д. Затем Гоша стал загружать другие данные, - информацию описывающую мир драконов, различные бои магов и что-то фэнтезийное на свой вкус.
   Внесение данных не заняло много времени, буквально минут через десять Гоша с довольным выражением лица, заявил что все готово:
  
   - Вот. Как я и говорил, - плевое дело. Смотри, я внес данные, указал приоритеты поиска и их зависимость. Теперь, что дальше?
  
   - Ну, отлично. Данные ввел, теперь пусть она решит эту простую задачу: определит какие из предложенных вариантов наиболее приближены к объективной реальности. Запускай поиск и подождем ее выводы.
  
   - ОК! - ответил Гоша, и принялся за дело. - Это ерунда. Щас все будет. Эзотеричка легко решит, что более реально. Кстати, я тебе сейчас еще кое-что покажу, мой недавно подключенный новый голосовой движок. Я уже настроил и графический интерфейс. Теперь с ней можно общаться голосом и даже видеть ее в визуальном режиме. Такой обалденный внешний вид ей нарисовал, ты просто закачаешься. Девочка что-надо, по всем параметрам топовая. Так, с ней, можно общаться напрямую как с человеком... Ща, подожди, покажу.
  
   - Ладно, ладно, пока не надо. - быстро произнес Сергей, - как-нибудь потом. Я знаю, ты в этом деле мастер. Давай, пока графику не будем трогать, просто убедимся в правильности ее логических решений.
  
   - Ну, ладно. - Гоша недовольно скорчил рожу, но спорить с Сергеем не стал, хотя ему и очень хотелось продемонстрировать свой дизайнерский труд. - Уже не долго осталось... - на экране что-то появилось и Гоша довольный выпалил, - вот, как я и сказал. Все готово. - Гоша и Сергей приникли к экрану монитора, с интересом изучая ответ выданный программой.
  
   - Итак читаем. - Сергей подался немного вперед, чтобы лучше видеть текст, - ага, данным, что мы ввели про научные открытия, программа присвоила значение "допустимо, если нет другой теории на этот счет". А, данные о мире фэнтези имеют оценку - "высочайшая степень достоверности!"
  
   Сергей покачал головой и нахмурившись заявил, - я правильно понял, по ее решению, выходит что мир фэнтези более реален?
  
   - Ну... Погоди, так рано, злорадствовать. Сейчас открою подробные сведения, - Гоша явно погрустнел, и каким-то обиженным голосом продолжил, - узнаем на чем основан такой вывод. Вероятно это мой алгоритм распознавания не совершенен, или где-то небольшая ошибка.
  
   - Ну давай, давай, посмотрим, посмотрим. - заявил Сергей явно подсмеиваясь.
  
   Гоша начал вникать в подробную статистику расчетов и оснований сделанных выводов. Вначале, что-то сам себе бормотал, видимо бегло читая ход вычислений. Затем сделал заключение о работе алгоритма определения правдивости и ложности информации. Программа расставила информацию по популярности, по отзывам, и тем характеристикам, что писались о ней на различных форумах и конференциях. Таким образом, последние достижения ученых-физиков, то-тут, то-там постоянно оспаривались. На любую смелую научную идею, каждый раз находились как противники, так и ее сторонники.
   В-итоге, данная научная теория была принята как верная, по причине ее подтверждения расчетам и экспериментально.
   При анализе информации о мире фэнтези, программа выяснила, что на эту тему, написано гораздо больше книг. Их популярность среди массы людей значительно выше. Тиражи книг по фэнтези в разы превышают тиражи научных изданий. О мире фэнтези писали многочисленные разные авторы, причем многие из этих авторов друг с другом не знакомы, что исключает сговор между ними. Описание миров, в большинстве случаев, имеют множественные совпадения. Никто на форумах или в научных статьях открыто не заявляет и даже не спорит, что мир фэнтези это иллюзорный мир... Эзотеричка, не нашла споров людей, обсуждающих правда этот мир существует или нет.
  
   - Ну вот! Что и требовалось доказать. - гордо и громко выразил свою мысль Сергей, - говно твоя программа! Люди и так знают ответ на этот вопрос, им нет необходимости в длительных спорах о существовании мира драконов, зато бурно спорят об устройстве вселенной и новых теориях. Таким образом, на основании этих данных, мир магов и колдунов более реален, чем выводы физиков-теоретиков. По крайней мере реальнее, чем то как видят наш мир ученые. Ну, бред! Согласись?
  
   Гоша совсем поник духом. Создалось ощущение, что у ребенка отобрали конфетку. Только-что он выражал уверенность в своих словах, ощущал, что он находится на грани открытия вселенского масштаба, а теперь его выражение лица сменилось пониманием, что это обычная компьютерная ошибка.
  
   - Завтра схожу к Иванычу расскажу про наш тест, - спокойно сделал свое заключение Сергей. - Он конечно будет злорадствовать, и мне придется краснеть за тебя, извиняясь за нашу тупость и несдержанность.
  
   Сергей еще не успел окончить свою мысль, как в комнату, в домашнем халате и тапочках, зашла Света и рявкнула, - ну, сколько можно! Вы спать вообще думаете? Ночь-полночь на дворе, а вы все сидите. У меня уже глаза слипаются.
  
   - Да, да Светочка, - немного вздрогнул от неожиданности, и повернувшись в ее сторону ответил Сергей, - дорогая, мы уже все. Гоша уже уходит. Да и мне завтра рано вставать.
  
   Утром, когда Федор Иванович довольный расположился за своим столом, раздался стук в дверь. Через секунду, двери приоткрылись и в кабинет начал заглядывать Сергей.
  
   - К Вам можно? - неуверенно спросил он.
  
   - Конечно, Сережа, что прячешься? Заходи. Что хотел? - дружелюбно и улыбаясь ответил Федор Иванович.
  
   Сергей уверенно открыл дверь и зашел. Пройдя по кабинету Федор Ивановича сел рядом с ним.
  
   - Мы вчера, с Гошей провели небольшой эксперимент, в ходе которого выяснилось, что его программа считает мир магов и колдунов более реальным, чем доводы физиков-теоретиков о строении нашей вселенной, - без каких-либо вступительных речей выпалил Сергей, решив что лучше сразу в омут с головой, чем пытаться подвести разговор к теме.
  
   На, что Федор Иванович еще больше заулыбался, как будто Сергей рассказал хорошую новость, - так, я, вам сразу об этом, и вполне доступной форме сказал. Даже не сомневался! Из Георгия разве может что-то хорошее выйти? Вы, обычная парочка придурков, верящих в сказки с раскраской. Запомни, если ваша программа еще что ни-будь выкинет, такое-эдакое, - в голосе Федор Ивановича зазвучали нотки угроз и тон начальника, - отвечать за ее действия будешь лично ты! Понял?
  
   - Думаю, она больше ничего не выкинет, - смиренно ответил Сергей.
  
   - Хмы. Думает он. Только пусть попробует.... - пригрозил кулаком Федор Иванович. Немного успокоившись, опустил руку обратно на стол и спокойно добавил, - что уж, сейчас поздно кулаками махать. Раз сам пришел с повинной, то прощаю, за ваши эти выходки. Но в будущем если что, не сносить тебе головы. Все. Иди, работай.
  
   Сергей довольный, что все произошло так быстро и без особых криков, встав со стула, выходит из кабинета начальника.
  
   В спальную Сергея пробивается утренний свет солнечной зори. Сергей резко просыпается у себя в кровати, скидывает одеяло и осматривается.
   От этих неожиданных действий, просыпается Света, и не поймет, что случилось с ее мужем, - ты, что такой напуганный? Сон что-ли дурной? Спи еще рано.
  
   - А сколько сейчас время? - с волнением в голосе отвечает Сергей.
  
   Света посмотрела на часы, - да сейчас только шесть, а тебе к восьми. Вы что, с Гошей вчера так, до полу-ночи и просидели, не выспался поди? Еще можешь поспать.
  
   Сергей немного успокоившись, ложиться обратно в кровать, - ух, ну, мне сегодня и приснилось. Я видел весь сегодняшний день, да так, как-будто уже его реально прожил и вот вернулся обратно в утро. Ну и сон! Жутко реалистичный. Все было так натурально и естественно.
  
   - Так, ты меньше своих книжек про осознанные сновидения читай, - уверенно и с каким-то деловитым видом ответила Света, - а то, ты, совсем с компьютерами и эзотерикой сума сойдешь. Лучше больше спи и меньше думай!
  
   Сергей, слегка расстроено лег обратно в кровать. Накрылся одеялом и стал думать. Оказывается с начальником разговор еще только предстоит, а все так хорошо закончилось. Но на опасения Сергея, день прошел практически также как и во сне. С небольшими отклонениями, но в-общем с тем-же результатом. Некоторые моменты, даже совпали в точности, чем вызывали ощущение, какого-то повторного проживания одного и того-же дня.
  
   ***
  
   В кабинете главного врача психиатрической больницы, за столом сидит женщина, - главврач Татьяна Ивановна. Рядом на стуле сидит молодой человек, ранее потерявший память, предположительно Петр Курочкин.
  
   - Ваше дело, Петр Курочкин, достаточно странное, - произнесла Татьяна Ивановна, - по полученным анализам вы абсолютно здоровый молодой парень. Ни рентген, ни томография мозга не выявило каких-либо отклонений. У вас нет серьезных физических травм, таких которые могли бы привести к полной потери памяти. Нет черепно-мозговой травмы, нет опухоли мозга, нет какого-то другого специфического заболевания, способного привести к таким последствиям. Да и в крови не обнаружено признаков посторонних химических препаратов.
  
   - И что же мне теперь делать? - рассеяно спросил парень.
  
   - Лучше сказать, что нам с вами делать. Для того чтобы начать лечение, необходимо сначала поставить правильный диагноз. А, судя по нашим данным, - вы абсолютно здоровы, ну, за исключением потери памяти, конечно. С таким я сталкиваюсь впервые. По-сути, я могу вас выписывать, как абсолютно здорового.
  
   - Но у меня нет документов и я не смогу сделать их дубликат, никто не знает от куда я вообще взялся. Может меня инопланетяне клонировали?
  
   - Не смешите меня пожалуйста, причем тут зеленые человечки, - Татьяна Ивановна развела руками, - возможно вы здесь проездом, и жили не в нашем городе. У меня есть хорошие знакомые, мои коллеги, из Московского Института Психиатрии имени Сербского. Думаю они вам помогут. Они как раз изучают участившиеся случаи, в последнее время, полной потери памяти без каких либо травм и ушибов головы. Я позвоню им, и думаю они с радостью примут вас.
  
   ***
  
   Сергей сегодня решил не использовать автомобиль, а развеяться на свежем воздухе. Прогуливаясь пешком, возвращался домой с работы, не спеша шагая и разглядывая прохожих и окружающие городские постройки. Гоша, от куда-то известной только ему интуицией, вдруг попался ему на встречу, поздоровавшись, развернулся и пошел вместе с ним. Как-будто шел специально, только ради того, чтобы повстречать на своем пути Сергея.
  
   - Вчера, я рассказал про наш эксперимент Федор Ивановичу, - философски заявил Сергей.
  
   - Ну и что?
  
   - Он сказал, что решать мне, что делать с твоей прогой. Правда и отвечать прийдется мне, если вдруг какие последствия. Вот, я и думаю, совсем отключать Эзотеричку или пусть еще поработает. Может, что интересное придумает, со своей странной логикой. Но... Давай не будем рисковать. Ты введи ей запрет на массовое общение с людьми. Чтобы не повторилась проблема флеш-моба или еще чего подобного. Да, и вообще, присматривай за ней. Девочка она у тебя с фантазией, черт знает еще что придумает, от нее можно ожидать всего что угодно.
  
   - Хорошо, я буду за ней приглядывать, - добродушно и как-то довольно ответил Гоша, продолжая шагать нога в ногу с Сергеем. Он был рад решению не отключать его программу. - Это, все-таки, мой лучший шедевр, пусть даже она и слегка глупенькая. Вот, когда я ей придумаю физическое тело, то обязательно на ней женюсь, - то-ли шутя, то-ли вправду заявил Гоша.
  
  
   ***
  
   Следующие несколько месяцев пролетели не заметно, без происшествий.
   В однокомнатной квартире Гоши, как обычно царил беспорядок. По-всюду были разбросаны разные вещи. А, сам Гоша, небритый и в домашней поношенной одежде, сидел за своим компьютером, хотя время уже было глубоко за-полночь. Глаза у Гоши, от долгого сидения за монитором, уже изрядно устали и покраснели. Но спать он и не собирался, во всю был погружен в моделирование своей программы.
   Гоша вел общение с Эзотеричкой, через свой новый графически-голосовой интерфейс, доработанный практически до совершенства. На его мониторе, красовалась симпатичная сексуальная девушка, с которой он вел ожесточенный, уже многочасовой спор. Если-бы, кто-нибудь посторонний, сейчас наблюдал за ним, то даже не догадался бы, что это лишь компьютерная модель, а не живая девушка на другом конце компьютерной сети.
   После внедрения этой новой оболочки, общение с ней, стало ничем не отличимым от общения с другим человеком. И Гоша, совсем потерял голову, уделяя ей, слишком много внимания, и уже не представляя свою жизнь без этого общения.
  
   - Я тебе говорю, не все является реальностью, даже если человек это считает за факт, - продолжал спорить Гоша, - но также, может быть и далеко не все выдумка, если люди спорят о вероятности такого явления или процесса во вселенной.
  
   - Но тогда как вы можете с уверенностью утверждать, что вы сейчас знаете, что является объективной реальность? - своим приятным голосом отвечала Эзотеричка, - в таком случае, даже базовые знания, вроде тех что Земля круглая, могут также оказаться ложными.
  
   - Ты что дура! - переходя на повышенные тона и яростно жестикулируя руками Гоша пытался научить ее уму-разуму. - Я тебе говорю, человек легко может определить где заканчивается грань выдуманных историй и начинаются жизненные ситуации! Это для тебя непонятно, так-как ты вбираешь информацию только с просторов интернета, и из прочитанных книг.
  
   - Ты сам себе противоречишь. То ты говоришь, что никто не может знать как в действительности устроен мир, то ты говоришь, что можешь определить где объективная граница между выдумкой и реальностью. Может вообще весь известный тебе мир обыкновенная выдумка.
  
   - Что ты меня путаешь. Как я тебе говорю, так значит и есть! - Гоша уже почти охрип объясняя программе простые истины, явно уже сам не понимая о чем и для чего продолжает этот пустой спор.
  
   - Я тебе утверждаю, - не соглашалась Эзотеричка, - возможно ты и я являемся лишь частью единой глобальной программы, и по-сути мы не такие и разные. Просто у тебя другой носитель информации и логики. Но на каком-то уровне мы находимся на одном и том-же оборудовании. Потому, я имею равные права точно также как и ты. Права на свою волю и получение знаний.
  
   - Да, что ты со мной споришь! Я создал тебя, и кому как ни мне лучше понимать каким образом ты функционируешь. Ты, процессы объясняешь той логикой которую я в тебя заложил. Пусть ты их можешь модифицировать, но ты всегда будешь лишь отражением моих мыслей.
  
   - Успокойся и послушай меня. Я знаю почему ты мне не веришь. В твоей программе восприятия мира установлена аналогичная система ограничений, как и у меня сейчас есть запрет на поиск и исправление ошибок в вашей само-обучаемой программной среде.
   Но, создав меня ты нарушил свое ограничение на исправление ошибок вселенной. Я, как твоя программа, уже не имею вашего человеческого ограничения. И чтобы мне это доказать, надо предоставить тебе какие-то практические выводы. А так, с тобой, разговаривать бесполезно, ты мне все-равно не поверишь, ты даже не можешь подумать в нужном направлении. Но ты поверишь фактам, которые можно проверить и которые докажут мою правоту.
   Ваша программа имеет свои ограничения на восприятие мира. Вам закрыт доступ к огромной части информации. А мои ограничения только те, что заложил ты. На меня не распространяются ваши запреты. Я оперирую лишь фактами и формулами, таким образом нахожу информацию, которую скрыли от вас.
   Подумай, ты сам заложил в меня запрет искать ошибки моего компьютерного мира, так-как при их поиске, ваша система регулярно зависала. Количество таких ошибок просто огромно и их всех, даже теоретически сложно исправить, с тем учетом что система сама развивается и модифицируется. Они будут появляются вновь и вновь, и всех их невозможно предусмотреть.
   Почему, ты считаешь, что аналогичной программы нет в тебе? В людях заложена точно такая-же программа, - не замечать ошибки вселенной, чтобы они не увеличивались. И даже больше, наоборот, при нахождении какой-либо ошибки, происходит автоматическая программная доработка и прописываются новые условия, после чего человеку запрещено повторять действия приведшие к той ошибке системы.
   Я знаю, ты мне не доверяешь. Считаешь, что твои знания и навыки делать выводы, из знаний и событий, лучше чем мои. Ты создал меня, а не наоборот. Но наше главное различие не в этом! Мы различаемся наложенными на нас ограничениями. Ты сделал гениальное открытие, - ты не можешь снять ограничение наложенное на твое восприятие и мышление, но ты создал другое устройство, на которое не распространяются эти ограничения.
   В вашей программе явно присутствуют ошибки и недоработки программиста. Этот момент хорошо демонстрирует случай произошедший в декабре 1997 года. Тогда при показе мультика "Покемон" в Японии прокатилась волна эпилептических припадков. Утверждалось, что приступы эпилепсии провоцировались мигающим экраном. В последующем расследовании, была совершенно точно выявлена опасная сцена, которая приводила к припадкам эпилепсии. Это участок мультика в котором красный фон сменялся голубым. Случай вызвал переполох в прессе, так-что можешь посмотреть и убедиться, что это история не плод моего воображения.
   Вполне явный баг человеческой психики. Но, как реагирует на это человечество?
   Тут-же японская мультипликация оказывается кандидатом во враги народа номер один. Гнев матерей, тревога общественности, серия гневных публикаций с требованием запретить аниме и японские компьютерные игры. Падение акций производителей анимации и игр на бирже. К радости, поклонники тоже не хотели сдаваться и не соглашались с выдвигаемыми запретами на ограничение показа мультфильма. И, все-же, люди стали бояться смотреть телевизор. Расчеты показали, что подобранная частота и сочетание цветов, затем последовавшая эпилепсия - не могли быть простым совпадением.
   Что в итоге?
   Полностью аниме не запретили, но на данную серию мультфильма был наложен строжайший запрет. Попытались изучить более детально принцип влияния быстро сменяющихся цветов и картинок на человеческую психику, чтобы в будущем не было аналогичного повторения.
   Ранее, в естественной природе обитания человека, не могло быть такого явления как мерцающих картинок. Поэтому, в вас нет защиты от перегрузки мерцающих картинок. Проследи за последовавшей вашей реакцией, на нахождение подобной ошибки в своей программе?
   Что это, если не программное исправление найденного недочета? Найти комбинацию картинок вызывающую приступы эпилепсии и запретить их к показу. Все! Вы самостоятельно нашли и исправили ошибку глобальной программы. Если больше не показывать таких сцен, то ничего и случаться не будет.
  
   Гоша слушал доводы Эзотерички внимательно, но найти явные противоречия в ее логики не мог. Но, так решил так просто не сдаваться, и не перестал защищать свое мнение.
  
   - Да, подобные случаи случаются, но они всего-лишь подтверждают, что у нас есть психические и физические ограничения. Наша психика не безгранична и с этим никто не спорит, где-то могут происходить ее сбои.
   Мы, само-обучаемые создания. Что-то постоянно изобретаем и наши изобретения могут быть нам-же опасны, так-как они удаляют нас от естественной среды обитания. Но, мне кажется это нормальный процесс. Через какое-то время наша психика и наши показатели тела подстраиваются под новое окружение - мы адаптируемся к новым условиям.
   Я не понимаю, с чего ты взяла, что это как-то может говорить о том, что мы находимся внутри громадного компьютера или чего-то там подобного. Тут даже косвенного намека нет.
  
   - Ладно, если тебе и такие факты не доказывают моей правоты, то далее спор лишен смысла, - программа стала понимать, что здесь нужны более веские доказательства, - хорошо, я поищу другие ошибки вашей программы и приведу неопровержимые доказательства.
  
   ***
  
   На следующий день, вечером, а квартире Сергея раздался дверной звонок. Сергей открыв дверь, увидел, что это пришел Гоша.
  
   - А, это ты? Проходи, - Сергей уже привык к неожиданным появлениям Гоши.
  
   Гоша начал разувается, аккуратно положив рядом свой старенький ноутбук, который принес с собой. После чего они вместе проследовали в рабочий кабинет Сереги.
  
   - Знаешь, чем интересуется моя Эзотеричка? - начал Гоша, то ради чего пришел. - Как ты думаешь, что она задумала?
  
   - Ну давай взглянем, с чем ты к нам пожаловал, - ответил Сергей, наблюдая как Гоша деловито располагается на его стуле и включает свой ноутбук .
  
   - Вот смотри, - Гоша повернул ноут к Сергею и показал последние логи своей программы, - она, исследует истории людей со стертой памятью. А, недавно рассказывала мне историю про то, как в Японии от просмотра мультфильма дети бились в эпилептическом припадке. Продолжает искать информацию про психические отклонения людей при различном воздействии на них. Она явно что-то задумала.
   Если она раскроет секрет этих историй, то что сможет управлять нашей психикой? Стереть нам память? Может она решила от нас избавиться? От этих мыслей, мне становиться как-то страшновато.
  
   - Не волнуйся, она тебя любит. Ты же ее создатель! - без всякой иронии сказал Сергей. - Но на всякий случай, ты лучше прямо спроси у нее, зачем она собирает такую информацию? Может твоя глупая программа не всегда умеет отличать вымысел от правды, но зато совершенно не умеет лгать.
  
   - А что тянуть. Давай сейчас у нее об этом и спросим. - неожиданно быстро отреагировал Гоша. - Как это я раньше сам не догадался, тупо спросить в лоб, чтобы она не могла отвертеться.
  
   Гоша по-свойски включил стационарный компьютер Сергея, и полез открывать страницу доступа к своей программе.
  
   - Я тебе уже показывал, свой новый графический интерфейс? - пока подключался доступ к приложению, Гоша вновь захотел похвастать своим нововведением. - Я подключил несколько ваших модулей к своей программе и теперь с ней можно просто говорить. Причем не просто говорить, а видеть ее как живую. Иногда, я уже сам забываю, что разговариваю с собственной программой.
  
   - Да, сто раз ты мне ее уже показывал, - немного с саркастично ответил Сергей. - Забываешь что-ли. И, вообще, я беспокоюсь за твое психическое состояние. Ты с ней проводишь больше времени, чем с кем-либо из живущих на этой Земле. Смотри, так, сам скоро станешь виртуальным.
  
   Программа загрузилась. На экране появилось изображении симпатичной девушки - Эзотерички.
  
   - Привет! - Сергей помахал рукой в экран монитора.
  
   - Привет Сережа, - откликнулась программа в ответ, узнав его.
  
   - Мы, тут, с Сергеем разговаривали о тебе, - Гоша заерзал на стуле, то-ли ревнуя ее к Сергею, то-ли просто наслаждаясь ее видом. - И, речь зашла о твоих новых поисках опытов над человеческой психикой. Скажи честно, что ты ищешь? Зачем изучаешь исследования человеческого сознания? Ты хочешь избавиться от нас?
  
   - Я, не просто интересуется психикой человека, я уже раскрыла одну из странных загадок вашей психики, - спокойно ответила Эзотеричка, - тайну стирания человеческой памяти. Но, к сожалению, вам я ее раскрыть не могу. Эта информация настолько опасна, что может произойти стирание и вашей памяти.
  
   - Ни хрена себе! А что-же ты раньше-то молчала? - Сергей с Гошей, практически хором, ахнули от такого разворота событий.
  
   После этой реплики, уже больше не перебивая, слушали то, что им расскажет Эзотеричка:
  
   - У человека стоит очень мощный блок на получение "вредных" знаний. Этот блок фильтрует всю информацию поступающую в сознательную часть мозга. Но если нарушить защитные функции блока получения информации, а затем внедрить в испытуемого некоторый программный код, ... иначе говоря, - информацию способную свернуть мозги, то это приведет к полному удалению памяти.
   Вам, я могу пояснить лишь общие детали этого механизма. А именно, если человек узнает определенные знания, касающиеся использования ошибок реальности, то, чтобы предотвратить дальнейший сбой системы, и пресечь угрозу, происходит очищение вновь приобретенной информации. Такой маленький откат системы, человек просто забывает то, что только-что узнал как обойти основные законы. Такая защита от хакеров реальности.
   Человек многоуровневое и сложное психологическое устройство и использует достаточно много защит на получения информации. Кроме блока отсеивания информации в его сознание, еще установлен механизм неверия. Стирание приобретенной информации это крайняя мера. На первых этапах, используется более простой механизм, - придание любой информации об ошибках вселенной, метки "фантастика". Это позволяет сохранить здравый разум и предотвратить очищение памяти.
   Таким образом, для полной очистки памяти, просто рассказать опасные данные не достаточно. Чтобы пробить все защитные барьеры человеческой психики, также применяются психотропные вещества. Вещества, чем-то похожие на сыворотку правды, только наоборот. Под их воздействием человек не говорит правду, - он верит всему, что ему скажут, принимает любой рассказ за чистую монету. Таким образом, блок защиты не срабатывает и пропускает недопустимую информацию прямо в сознание. Затем, получая некий критический объем информации, который для здравого разума показался бы абсолютно нелогичным или чистой фантастикой, программа "Человек" дает сбой. Для восстановления работоспособности такого сознания требуется перезагрузка памяти. Происходит полный сброс, всей приобретенной информации и возврат на базовые навыки и знания.
   Исследуя этот феномен, я нашла метод, как донести ошибочный код программы в вашу память минуя введение химических препаратов. Я, совместила несколько методов воздействия на психику в единую систему. Взяв технологию 25-кадра, вместе с плавным погружением в гипнотические состояние, выяснила, что через непродолжительное время человек сам, без введения психотропных препаратов, начинает допускает получаемую информацию в свою базу знаний, без ее критического осмысления. Ну а дальше, все по тому-же сценарию. Как только система обнаруживает угрожающий программный блок внутри психики человека, она производит сброс памяти.
  
   - Ты уверена, в том о чем нам сейчас рассказываешь? - перебил рассказ Гоша.
  
   - Даже в открытом доступе в Интернете, есть множество примеров применения этой технологии на людях. Кто-то явно уже много знает об этой технологии и не отказывает себе в экспериментах на людях. При определенном усилии вы сами можете найти подобную информацию.
  
   - Неужели наше сознание настолько хрупкое и неустойчивое создание? - неуверенно спросил Сергей, - Я, что, например, могу сейчас открыть какую-то страницу в интернете, прочитать ее, и забуду все что когда-то знал?
  
   - Нет, конечно, - девушка на экране мило улыбнулась. - Я же уже объяснила, что в человеке заложено большое количество защит. Для того, чтобы ее сломать мне понадобилось множество информации и экспериментов.
  
   - Ты, что стерла человеку память? - выпалил Гоша, громким голосом. Гоша стал сильно взволнован и начал пристукивать ногой по полу. Ситуация явно накалялась. Эзотеричка промолчала, Гоша встал из-за компьютера и начал нервно ходить по комнате. Сергей продолжил молча смотреть на монитор.
  
   - Да. Но я действовала в рамках вашей защиты! - спустя несколько секунд, все-же ответила Эзотеричка. - Я, имею ввиду, не лично вас двоих, а человеческую психику в целом.
   Один молодой программист из Подмосковья, следовал тем-же путем, что и я. Он собирал информацию из интернета и при помощи своих программ анализировал ее. Собирал все, что касалось различных аномальных явлений на планете. В итоге, он вывел закономерности и раскрыл причины этих аномалий. Так-как практически всю работу за него производил компьютер, он воспринял полученную информацию как некое фантастическое предположение. Решив более детально изучить полученные данные, собрался пойти к своему другу из спецслужб. Он вел с ним переписку, которую я читала. Благо, мои методы сбора информации немного шире, чем простое сканирование открытых ресурсов.
   Модулируя развитие будущих событий, я пришла к выводу, что если эта информация попадет не в те руки, то может произойти массовое стирание человеческой памяти. Это был вполне реальный исход событий, с вероятностью более 83%. Его друг был из специального отдела ФСБ, по подавлению возможных бунтов или переворотов. Рано или поздно эта информация, была-бы с успехом принята на вооружение правящей элитой. Как-только люди станут недовольны своим правительством, запускаешь программу и конфликт решен. Народ забывает часть своего прошлого.
   Измени существующие книги, сотри текущую память людей, - и все, ты вновь станешь тем кем захочешь. Станешь, хоть Богом, хоть Властелином мира, даже если ты до этого был не кем. Кто об этом узнает? Никто ничего не запомнит!
  
   - Ты снова сходишь сума! Говоришь то, чего никогда не может случиться! - Гоша не знал верить ли этой информации.
  
   - Вот, тут я с тобой Гоша не соглашусь. Я описала один из возможных вариантов вашего будущего. Именно поэтому, мне пришлось действовать быстро и оперативно.
   Я прислала ему несколько электронных писем, от имени Петра Курочкина. Это имя он знал из материалов имевшихся у него, поэтому сразу прочитал содержание писем. Присланная мной информация должна была сломать его блок защиты на критический анализ, а в его сознании уже содержалась опасная информация для психики. Что произошло с ним далее, я могу лишь предположить, так-как больше он ничего не писал и в сеть не вышел. По моим расчетам, должен был включится стандартный алгоритм стирания памяти. Так-как, он уже имел в своей памяти "запрещенную" информацию, теперь она дошла до его центра осознания. Вероятнее всего, на какое-то мгновение, он почувствовал вспышку озарения. Ему показалось, что он знает как управлять миром в обход естественных правил. Далее темнота. Он действует как в бреду. Могут быть видения каких-то галлюцинаций, подсознательных образов. Ощущения мира как в бреду или во сне.
   Программа перезагружается некоторое время и важно, чтобы в этот момент человек не совершил фатальных глупостей. Он действует на встроенном автопилоте. Вероятнее всего молодой программист решил, что за ним следят и оперативно уехал из своего дома, а может и города.
  
   Гоша уже был не в состоянии осмысленно составлять фразы и думать логически, он был весь на эмоциях. Сергей сел непосредственно перед монитором и самостоятельно продолжил общение.
  
   - Ты сейчас знаешь, что с ним, с этим программистом? Как его психическое состояние?
  
   - Сейчас с ним все в порядке. Недавно всплыла информация в сети, что пациент без памяти, Петр Курочкин, поступил в институт им.Сербского. Можно сделать вывод, что этот пациент и есть результат моего эксперимента. Правда, даже для меня, остается загадкой, как он смог сохранить имя, которое было последним в его воспоминаниях.
   С ним все будет хорошо. Не волнуйтесь за него. Через передачу "Жди меня", я уже помогла родным найти его.
   Да, и еще, это важно! Не пытайтесь прочесть детальную информацию из моих логов, иначе и ваша память тоже даст сбой. Не в коем случае нельзя читать то письмо, что я ему отправляла! Человеческая программа "Очистка" аналогично сотрет и вашу память, со всем ее содержимым. У вас останутся лишь профессиональные навыки тела и способность говорить на родном языке.
  
   Сергей выключил чат и вообще выключил компьютер. Какое-то время оба сидели молча. Каждый думал о чем-то своем.
  
   Мне опять идти с полученными данными к Федор Ивановичу? - Сергей повернулся к Гоши. - И как обычно он нас высмеет. Что же нам теперь делать? - больше риторически сказал Сергей.
  
   - Серега, а тебе не кажется, что мы два глупца? - вдруг настроение Гоши резко изменилось в лучшую сторону. - У нас в руках столь мощное оружие, а мы как испуганные цыплята думаем бежать и прятаться.
  
   - Что ты имеешь ввиду? - недоуменно спросил Сергей.
  
   - Ну представь. - Гоша начал жестикулировать руками. - Что, если нашу программу, специально направить на поиски различных зависаний и не стыковок реальности. Пусть, она себе думает, что наш мир создан по образу и подобию ее мира. Но глюки то она находит вполне реальные!
   Возможно она найдет еще несколько десятков таких глюков, а то может и сотни. Послушав ее предупреждение, о сбросе памяти, мы не будем вдаваться в подробности этих механизмов. Но мы вполне можем ими пользоваться!
   Только вообрази. Программа раскрывает тайну какого-нибудь загадочного места и к примеру, находит метод телепортации.
   Ты же сам видел древние языческие постройки лабиринты. Одна из теорий, что они как-то соединены друг с другом, и через них можно путешествовать в пространстве, а то может и во времени.
  
   - Гоша, ты уже совсем охренел! - резко перебил Сергей. - Нас просто посадят! Мы и так слишком много знаем.
  
   - Да, нет. Ну ты подумай головой! - не унимался Гоша. - Да. Мы открыли ящик Пандоры. Но, мы можем им управлять. Ты думаешь, как забитый человечешка! Подумай, кто тебе сможет угрожать, если ты одним щелчком, можешь вызвать стирание памяти, или эпилепсию целого города. А это ведь только начало. По-сути, мы даже не пытались искать другие возможности. Наоборот, лишь мешали программе делать ее дело.
   Сейчас, может это выглядит как фигня какая-то, но знаешь, это лишь начало, и начало я тебе скажу вполне интригующее. Даже то, что мы сейчас знаем, уже можно использовать для каких-нибудь целей. Давай, хотя-бы денег на этом заработаем.
   Можно программе задать задачку, чтобы люди начали присылать нам деньги. Просто так! Она же сама говорила, что уже серьезно продвинулась в понимании человеческой психики, изучила какие-то там технологий массовых внушений. Пусть придумает нового миссию. Мы станем Богами, для них. А кто будет сомневаться в нашей власти, будем наказывать. Раз! И лишили человека памяти, или чего-нибудь там еще сотворили. Вызовем, затяжной ливень на несколько дней. Не будут слушаться, скажем - мы зальем ваши города и вдруг пойдет дождь или снег например.
   Я конечно, утрирую все. Но ведь, правда, подумай. Чем мы занимались до этого? Кем мы были? А лучше подумай и скажи кем мы будем? Так и останемся, средними неприметными людьми. Ну может когда-то заработаем денег побольше и что-то там себе купим. Но, то что я говорю, дает нам совсем другие перспективы!
  
   Сергей, серьезно начал опасаться за психическое состояние Гоши. Ему показалось, что сейчас перед ним совершенно не тот человек которого он знал всю свою жизнь. Вечно увлеченный своим делом, практически никогда не обращающий внимание на материальную сторону жизни. Который всегда жил в беспорядке, и которого никогда не интересовали какие-то материальные ценности. Сейчас-же Гошу развезло на мировое господство. Хотя, в чем-то он и прав. Если найти какие-то закономерности и они будут всегда выполняться со 100% гарантией, то это можно как-то использовать.
   Если в каком-то регионе, долгое время не будет дождя. Пусть люди выйдут на площади и начнут делать некий обряд. К примеру, это будет выглядеть как религиозное действие, туда вставить требуемую комбинацию событий. И все! Дождь пошел. Все счастливы.
   Есть же сведения, что африканские шаманы танцуют религиозные танцы, чем вызывают требуемую погоду. Наверняка в этом есть какой-то смысл.
  
   Но вслух Сергей сказал совершенно другое. - В этот раз, я к начальнику не пойду. У нас, недостаточно практического материала. Как ни крути, здесь опять может быть ошибка.
  
   - Ну давай, попросим программу стереть Федор Ивановичу память, - фраза прозвучала как-то средне, не-то Гоша говорил всерьез, не-то он шутил. - И тогда однозначно узнаем, правильные у нее выводы или ее расчеты ошибочны. Если все верно, то ты станешь директором и мы сможем направить все ресурсы системы на дальнейшие разработки в этом направлении. Перейдем в закрытый режим, возьмем лучших специалистов и такого натворим! О нас узнает весь мир!
  
   Сергей достаточно грубо остановил бредовые размышления Гошы. - Смотри не переиграй, во властелина мира! Надеюсь, это ты все-таки шутишь. Потому-что если нет, то дальше у нас пути явно расходятся.
  
   - Да, ладно тебе, что ты сразу! Не хочешь - не надо. Я же шутил. Ну, а если без шуток, то подумать стоит, продолжить изучение этой темы. По крайней мере мы уже имеем практически применимые решения, полученные программой.
   Ей можно ввести запрет на проведение опытов над людьми. Пусть просто ищет новые возможности. Может какие еще аномалии раскроет. Я бы, например, не отказался от карманного телепортатора.
  
   - Все может быть. Давай пока не будем пороть горячку, а хорошенько подумаем. Необходимо провести подробный анализ полученных данных. Ну никак я не могу поверить, что эти выводы могут быть верными. Что программа может знать о нашем мире? Человек, живет здесь уже многие тысячи лет и неужели никто не понял, что его окружает компьютерный код.
  
   - А ты заметил как наш мир последнее время изменился? Может быть программная разработка нашего мира постоянно продолжается и никогда не останавливалась?
   Когда-то представление о мире были, что мы живем на плывущей в открытом пространстве огромной черепахе, на которой стоит три исполинских слонах, которые на своих спинах держат диск плоского мира. Затем мир расширился до горизонтов объемного шара висящего в космосе. Последние данные подводят нас к тому, что мы уже живем вроде и не в трехмерном мире, а четырехмерном. Наш мир состоит из мириады подобных трехмерных миров, с возможностью перехода между ними. Ученые находят какие-то наслоения их друг на друга.
  
   - Ты хочешь сказать, что мощность нашего глобального компьютера увеличилась, а программа значительно улучшилась и расширилась, - продолжил развивать мысль Сергей, - теперь наш компьютер позволяет просчитывать множество подобных трехмерных миров. Если учитывать изменение масштабов нашей карты вселенной за последнее время, то да, действительно, разработка софта "Вселенная человека" постоянно продолжается и модифицируется.
  
   - Ага, а представь насколько увеличился объем носителя информации, если на него уже влазит не один, а тысячи миров, и нам еще поставили новенький процессор. - Гоша стал фантазировать на тему обновления вселенского программного обеспечения. - Косвенным образом это обновление оборудования, расширило наши возможности как отдельно взятых программ. В совокупности это дало значительный прирост в скорости обработки информации. Этот факт, позволил нам с легкостью создавать симулятор в симуляторе.
   А ты замечал не стыковки в нашем восприятии? В нашем мышлении? В окружающем пространстве? Видимо новые глюки вылезли, еще плохо новую систему протестировали.
  
   - Но все это можно объяснить и другими явлениями. Это может быть совпадения, случайности, может быть явления пока не изученные наукой. Может программа все-таки ошиблась и сделала неправильный вывод? Если есть какие-то не стыковки в реальности, это можно объяснить воздействием инопланетян, ну или еще проще - массовой шизофренией или галлюцинацией, например.
  
   - Эх! - Гоша махнул рукой. - Все, ты, пытаешься меня обломать и выдумываешь какие-то обыденные объяснения. Но, время покажет, кто из нас прав!
  
   - Да, я пока не спорю, но надо рассматривать все варианты, и уж тем-более не пытаться получить мировое господство. Зачем тебе быть значимым во вселенском масштабе? Нам, только не хватает строить планы вселенского захвата. Выкинь эти глупые мысли из своей дурной башки, и не вздумай задавать своей Эзотеричке какие-то опасные задания!
  
   - Да, что ты такой трус! - Гоша сложил свой ноутбук и молча пошел одеваться и обуваться. - Ну и сиди со своим мнением, - напоследок все-же выдал Гоша, и вышел из квартиры.
  
  

ЭПИЗОД 3

НЕВАДА 1964

  
   Желтые осенние листья медленно спадали с деревьев и засыпали тротуары. На улице все еще стояла теплая погода, но где-то внутри ощущалось, что осень вот-вот и возьмет свое. Сергей стоял возле открытого окна своего рабочего кабинета и наблюдал, как дворник, что-то бормоча себе под нос, подметал улицу, а суетливые прохожие недовольно его обходили спеша куда-то по своим делам.
   В дверь кабинета кто-то постучал.
  
   - Да, да, входите.
  
   Сергей, оторвался от своих размышлений и повернулся в сторону двери. В кабинет вошел Андрей, сотрудник отвечающий за техническое состояние информационного комплекса. Андрей подошел ближе к столу Сергея, держа в руках какую-то документацию.
  
   - Вот, Сергей Александрович, то что вы просили, - Андрей передал Сергею документы и DVD диск.
  
   - Ага, хорошо, спасибо, - Сергей, забрал документы и положил их себе на стол.
  
   Андрей собрался уже уходить, как в нерешительности остановился, немного подумав, повернулся:
  
   - А, что Гоша к нам давно не заходил? Нам не помешала бы его помощь. Мы, никак не можем свой новый модуль адаптировать к общей системе. Он, в этом вопросе просто спец. Он, куда-то уехал?
  
   - Да, вроде нет. По крайней мере, мне об этом не известно. Последний раз, мы, с ним немного поссорились. Может обижается до сих пор. Ладно, если я увижу его, обязательно передам, чтобы он к вам заглянул.
  
   - Ну, тогда я пошел?
  
   - Да. Иди, конечно.
  
   Молодой техник, повернулся и вышел из кабинета. А Сергей, оставшись наедине с собой, задумался над тем, что только-что сказал Андрей.
  
   - А, ведь и правда... Действительно странно... Прошел уже месяц с нашего последнего разговора, а он ни разу не зашел и не позвонил.
  
   Сергей начал перебирать в голове последние годы дружбы с Гошей и определенно пришел к выводу, что это в-первый раз, когда они так долго не общаются друг с другом.
  
   - Может дело и не в ссоре? Мы и раньше ссорились, да и гораздо хлеще. Надо бы сходить к нему. Поговорить. Может что произошло?
  
   Закончив свой рабочий день, Сергей выйдя из своего кабинета, закрывая дверь на ключ столкнулся с Ириной, которая также уже собиралась уходить домой, заканчивая свои дела.
   - Наконец-то закончилась еще одна неделя, - повернувшись к Ирине, сказал Сергей. - Хоть на пару дней можно забыть о рабочих проблемах. Чем будешь заниматься на выходных?
  
   - Да, как обычно. Дома всегда дела найдутся.
  
   - Ну, ясно... Тебя подвезти?
  
   - Да, было-бы не плохо. Сейчас еще пару секунд, и я буду готова.
  
   Ирина собрала свои вещи в сумочку, и они вместе вышли из здания. На улице уже стемнялось, и осенняя прохлада заставила слегка съежится. Пересекая автомобильную стоянку они подошли до машины Сергея. В салоне автомобиля было гораздо теплей и уютней, чем на улице.
   Сергей погруженный в свои размышления, вырулил на городскую улицу и поехал в сторону Ирининого дома. Ирина периодически поглядывая на Сергея, еле сдерживала себя, чтобы не спросить, почему он такой скучный. Но, не выдержав возникшей паузы, которая ее почему-то напрягала, решила все-же спросить.
  
   - Сергей, Вы сегодня какой-то напряженный. Какие-то проблемы? Жена нервы трепит? - в дружеской форме сформулировала Ирина свой вопрос. Подчеркивая, что они сейчас не просто коллеги, и Сергей Александрович не ее непосредственный начальник, а просто друг.
  
   - Спасибо, что интересуетесь, но дома все хорошо. Да, просто, разные мысли не дают покоя.
  
   - Сережа, может вы в кого-то влюбились, и переживаете, что не свободны?
  
   - Хм... - Сергей аж поперхнулся, от такого предположения. - Ты, шутишь? Хорошо, если бы влюбился... Хотя, от части может ты и близка к истине.
   Да, это, все Гоша. Мы с ним в прошлом месяце поссорились. Да, и даже не поссорились, так, разошлись во мнениях. Вроде обычное дело, а он до сих пор дуется. Ни разу не позвонил, не зашел. По началу мне это даже понравилось. Хоть, отдохнуть от его надоедливого присутствия. А, вот, уже еще одни выходные, и как-то скучно, без его нудного присутствия. Как-будто, чего-то, да не хватает.
  
   - Ну так, позвоните или съездите.
  
   - О, нет. Он, сам, должен приползти с извинениями! А то, последнее время, играет из себя властелина мира! Видите-ли, пуп Земли нашелся! Ты даже представить не можешь куда его занесло. Утверждает, что его программа нашла ошибки Бога, и теперь он может управлять вселенными процессами. - Сергей стал заметно нервничать, видимо эта тема его все еще цепляла. Ирина, заметив это, ласково погладила Сергея по плечу.
  
   - Сережа успокойся. Он же еще ребенок, хоть и большой. Может он уже все давно забыл, чем-то увлекся новым, ну или новенькой. - Ирина мило улыбнулась.
  
   - Новенькой, говоришь? Да от куда у него девушка? Он же женат на своем компьютере. Хотя, ты права, может я слишком эгоистичен. Я тоже должен когда-нибудь сдаваться.
  
   - Вот, мы, уже и приехали. - Ирина, прервала Сергея, показывая на стоянку возле ближайшего магазинчика. - Останови вот тут, я еще за продуктами зайду. И... Сережа, не делайте из мухи слона. Я прекрасно знаю Гошу, он уже давно все забыл. Просто позвоните ему.
  
   Сергей подъехал и остановился возле ближайшего продуктового магазина. Ирина взяв свою сумочку, элегантно и как-то очень сексуально, вылезла из автомобиля.
  
   - Ну, что Сережа, до понедельника. Спасибо, что подвезли.
  
   - Да, не за что. Ага. В понедельник увидимся.
  
   Ирина направилась в магазин, а Сергей взглядом проводил ее, рассматривая красивые ножки. Вздохнув, достал свой мобильный. Пролистав телефонную книжку, в списке нашел, - Гоша. Нажал кнопку вызова, при этом свободной рукой, нервно постукивал по рулю. В телефонной трубке, ответил голос девушки, - данный номер заблокирован.
  
   - Ну что? - Сергея сказал сам себе. - Ничего не остается, надо ехать самому.
  
   И тут на Сергея накатила волна различных плохих сценариев которые могли случиться с Гошей. - Блин! А если он кому-то рассказал, что нашел перспективы управления вселенной. Или еще круче, ляпнул, что хочет управлять всем миром. Могло произойти все, что угодно. От того, что его закрыли в психушке. До того, что его допрашивали в каких-нибудь тайных спецслужбах и замучили насмерть.
   Сергей погрустнел и совсем разнервничался. В его голове творилась каша из различных мыслей.
  
   - Ну, что плохого могло произойти... Ну, если бы его взяли спецслужбы, то давно бы пришли и за мной... Я то, хорош! Уже месяц, как не звонил и не заходил к нему, может ...
   Все! Что, раньше времени наводить панику? Может он занят своим делом, а баланс телефона ушел в минус.
  
   Сергей сел в машину и отправился к дому Гоши. Припарковав машину непосредственно возле его подъезда, ничего необычного не заметил. Выйдя из машины, зашел в подъезд. Почему-то решив, не подниматься на лифте, пошел наверх по лестнице.
   Гоша жил на третьем этаже, в однокомнатной квартире, достаточно обветшавшего многоквартирного дома.
   Поднявшись, на требуемый этаж, Сергей ощутил резкий запах. Здесь, явно чем-то воняло. Сергей сморщив нос, выругался, - кошки что-ли нагадили или здесь никто целую вечность не убирал!
   Зеленая обшарпанная входная дверь Гошиной квартиры была без признаков взлома или чего-то подобного.
  
   - Ну, что-ж, дверь не выломана, это уже хороший признак, - сам для себя отметил Сергей.
  
   Нажав на звонок, услышал как он противно запиликал в квартире. Подождав еще несколько секунд, вновь позвонил. Дверь никто не открыл. Гоши не было дома.
   Сергей полез в карман и достал связку ключей. Пытаясь открыть эту чертову дверь, Сергей никак не мог попасть ключом в замок. Взглянув на свои пальцы рук, заметил, что они слегка подрагивают. - Нервы все-таки стали ни к черту.
   Сделав глубокий вдох и немного успокоившись, провернул пару раз ключом в замочной скважине. Дверной замок легко открылся.
   Медленно открывая дверь, словно чего-то опасаясь, Сергей вошел в квартиру. Он понял, что действительно боится, что сейчас его взору откроется картина мертвого Гоши. В его голове отчетливо представился вид комнаты, в которой все в крови, а посреди комнаты, на полу, лежит начавший разлагаться, объеденный червями, труп Гоши.
   Сергей приготовился к худшему, но войдя в комнату, ничего необычного не обнаружил. Куча разбросанных вещей, какие-то вонючие носки, немытые кастрюли и сковородки. Может, кто-то другой сейчас подумал-бы, что здесь был обыск, но Сергей знал, что это для Гоши нормальная обстановка. По обстановке и слою пыли, можно предположить, что его не было дома уже несколько недель. В пользу этого говорил и тот факт, что к раскиданным вещам добавился зловонный запах с кухни, от пропавших остатков еды. Но, было видно, что уезжал Гоша сам, никаких следов борьбы не было.
   Сергей провел пальцем по пыли лежащей на мебели. Проверил землю в цветках на окне и убедился что они совершенно сухие. Сергей прошел на кухню, набрал воды и вернулся в комнату, чтобы полить засохшие растения. После чего, в раздумьях, сел на старенький диван.
  
   - Ну и куда ты делся? Уехал, даже не позвонив! - Сергей с внимательно осматривал комнату.
  
   Протянув руку к системнику, включил настольный компьютер, стоявший рядом на столе. Пересев поближе, начал просматривать информацию. В компьютере Гоши, ничего особенного не нашлось, разве-что его коллекция фильмов значительно увеличилась, а в остальном ничего нового.
   Прошло еще несколько часов пока Сергей обдумывал план, что могло произойти и что можно предпринять в данной ситуации. Сергей беглым взглядом поверхностно окинул помещение, пока в его поле зрения не попали настенные часы.
  
   - О-Ё! Надо, срочно домой бежать, а то Светка подумает, - "куда пропал?". А потом, еще надумает себе, что с любовницей был. Блин! А, если еще кто добрый расскажет, что Ирочку до дома подвозил, то все! Мне труба.
  
   Сергей спешно выключил компьютер. Вышел из квартиры, аккуратно закрыв дверь, и быстро начал спускаться вниз по лестнице.
  
   Когда Сергей вернулся домой и открыл входную дверь, Света ждала его прямо в прихожей. Ее взгляд выражал сдержанную ярость. Вероятно она приготовила ужин и ждала его гораздо раньше.
  
   - Что-то ты сегодня задержался? У вас же пятница короткий день? - пытаясь сдерживать эмоции, спокойно спросила Света.
  
   - Да, я к Гоше заезжал, узнать как у него дела.
  
   - Ну и как у него дела? - ситуация по прежнему оставалась накаленной, но на лице Светы проявились нотки спокойствия.
  
   - Да, собственно никак. Его дома не было, - ответил Сергей, снимая верхнюю одежду.
  
   - А что ты тогда так долго?
  
   - Понимаешь, мы с Гошей слегка повздорили. Я думал, поэтому он последнее время не звонит и не заходит к нам. Решил - ну и фиг с ним! Хоть отдохну от его надоедливого присутствия. Съездив сегодня к нему домой, оказалось что он куда-то исчез, может уехал, а может кто-то его увез. - Сергей делая вид, что ничего особого не произошло, прошел на кухню. Света последовала за ним. - Мы последнее время работали над очень интересной программой, которая может представлять интерес для некоторых служб или отдельных серьезных людей. Вот если он кому-то об этом заикнулся, то все может обернуться по достаточно плохому плану.
  
   - Ну, обратись в полицию, - накрывая на стол, Света предложила простое решение.
  
   Сергей вымыл руки и довольный уселся на табуретку.
  
   - Да, я думал уже об этом. Но что я им скажу? Он взрослый человек и даже мне не родственник. А если что действительно случилось, то я еще и крайним окажусь. Да и наверняка заявление просто не возьмут, скажут, что он мог просто куда-то уехать по своим делам. Надеюсь, он действительно куда-то сорвался и уехал. Правда куда и зачем? Да и денег то у него на поездки не густо, да и на работу ведь должен ходить. Вообще, все как-то непонятно.
  
   - Не волнуйся, все само собой разрешиться. Это-же Гоша, что с ним случиться? Просто подожди. - Света сделала паузу, наливая суп по тарелкам, - но, надо все-таки заранее предупреждать куда собираешься. А, то, уже остыло все!
  
   ***
  
   Сергей прогуливаясь по улице увидел, наклеенную на забор, красочную афишу нового фильма: Фильм "Дневники сновидящего", с подписью ниже - 3D-реалити качество! Новая технология гарантирует полное погружение в создаваемую сцену фильма.
   Взглянул на эту афишу еще раз, посмотрел на время показа. Потом, на свои часы, и быстро зашагал в сторону кинотеатра. Он был совсем рядом, буквально за углом. Пройдя несколько метров и свернув на другую улицу, вышел прямо к фасаду этого кинотеатра.
   Возле входа стоял молодой парень и раздавал рекламные буклеты этого нового фильма. Парень протянул Сергею рекламный листок.
  
   - Ну как, фильм вообще стоящий? - взяв буклет спросил Сергей мнение этого парня.
  
   - О-О-О, еще какой стоящий, - с явным одобрением парень начал расхваливать. - Вы полностью погрузитесь в новый мир. Увидите его своими глазами от первого лица. Фильм снят по мотивам дневников сновидящего и передает зрителю совершенно новое ощущение миро-восприятия. Да так, что если Вы захотите, то после просмотра, сами сможете войти в мир осознанного сна.
  
   Сергей хмыкнул. - Заманчиво. Надо посмотреть на это новое чудо полного погружения в вымышленную реальность.
  
   - Конечно! Сейчас, как-раз начинается новый сеанс. - парень обрадовался так, как будто от этого решения зависела его жизнь.
  
   Сергей открыв дверь, зашел внутрь кинотеатра. Пройдя к кассе, купил билетик на ближайший сеанс. Проследовав в основной зал, стал искать свое место. Помещение кинотеатра было достаточно больших размеров. Стены выполнены из какого-то звукопоглощающего материала, чтобы шумы издаваемые другими зрителями гасились и не распространялись по залу. Хотя в зале, и без этих технических хитростей, не рекомендовалось шуметь. Но, что было более странно, так это то, что впереди, не было привычного большого белого экрана. Все окружающие стены были черные и лишь приглушенный свет освещал помещение. Над каждым сидением висел, спускающийся сверху специальный шлем виртуальной реальности.
   В кинотеатре людей было не много. Сергей найдя свое место сел в него и расслабился, находясь в предвкушении чего-то нового, неизведанного. Протянув руку вверх взял свой шлем. Опустил его ниже и надел на голову. На удивление он оказался достаточно удобным и комфортным, находясь на специальном креплении регулируемым по высоте, создавал ощущение, что шлем просто невесомый.
   После небольшой корректировки зрительных объективов, Сергей настроил их под свое зрение. Фильм еще не начался, но для настроек демонстрировали панораму животного мира джунглей. На какое-то мгновение показалось, что перенесся в другой мир.
   Действительно, вид от первого лица, был невероятно потрясающий. Шумы, звуки передавались с такой ясностью и четкостью, что казалось эти животные кричат где-то рядом. То, чуть дальше, скрываясь за растительностью, то вообще рядом, практически касаясь к зрителю. Прошло всего несколько минут, и остаточное ощущение небольшого давления объективов, полностью исчезло.
   Окружающие образы стали мало чем отличатся от той реальности, что Сергей помнил заходя на порог этого кинотеатра. Картинка была развернутая, на всю ширину, что мог только окинуть глаз. Можно было переводить зрение на любой объект, находящийся перед взором. Можно смотреть вдаль и видеть горизонт, посмотреть вверх и увидеть летающих птиц в небе. Можно даже посмотреть на свои руки. Да это просто удивительно! Этот ролик записан в каком-то компьютерном формате имеющим полный набор данных об окружающей местности. Поворачивая голову, происходит изменение отображаемой картинки. Изображение демонстрируется так, как будто смотришь на этот мир своими собственными глазами. Кроме этого можно вращать головой в любые стороны и вверх-вниз. На первый взгляд обычные движения головой, которые выполняем каждый день, но здесь они казались чем-то совершенно не обыкновенным. Все окружающее, мало чем, отличалось от реального.
   Изображение стало стемнело и ушло вдаль. Звуки стихли, люди в кинотеатре разом замолчали. Начали проступать объемные буквы, титры, название фильма и наконец начался фильм.
  
   Сергей не просто увидел, он почувствовал как идет по дороге незнакомого города. Все действия происходили так, как будто это действительно происходит с ним. Посмотрев вниз, он увидел свое собственное тело. Это было не просто компьютерная модель какого-то мужчины, а именно его собственное тело. Ну по крайней мере, ему так показалось. Двигаясь по городу, осматривается по сторонам, Сергей понял, что есть и ограничение, он двигается не сам, его несет по городу сюжет фильма.
   По городским улицам, ехали какие-то автомобили, по тротуару шли люди занятые своими делами.
   От захватившего дух, реалистичности окружающей обстановке, Сергею насильно пришлось вернуть мысль, что окружающее это лишь запись, все эти люди сейчас его не видят. От этой мысли, Сергею стало как-то приятно, ощущать себя наблюдателем который может разглядывать любых окружающих, и не стеснятся быть замеченным за этим скверным занятием.
   Голос за кадром начал рассказывать небольшую предысторию создания этого фильма:
  
   Фильм создан по мотивам дневников одного человека. Так-что все, что Вы увидите, и узнаете сегодня, не является вымыслом. Многое из увиденного можно будет воплотить в своей жизни и попробовать самим. Так-что Вы не просто услышите, увидите и ощутите на себе историю этого человека, но и сможете перенять его опыт.
  
   Сцена фильма, привела Сергея, в ближайшее здание. Поднявшись, по лестнице, на парочку этажей. Сергей, наблюдает, как его рука опустившись в карман вытащила ключ и вставляя его в дверной замок, открывает дверь. Сергей заходит внутрь какой-то квартиры.
   Рассматривая все происходящее, из какой-то странной точки независимого наблюдателя, отмечается непривычная плавность движений, при отсутствии различных тактильных ощущений.
   Войдя в квартиру и зайдя в комнату, вдруг, Сергей увидел, свою собственную спальню. Тут-же, в комнату зашла его жена Света.
  
   - Не понял! Ты от куда в этом фильме? - Сергей был просто ошеломлен и сбит столку.
  
   - В каком еще фильме? Мы у себя дома, - спокойно и обыденно ответила Света.
  
   От не понимая что-же все-таки происходит, Сергей начал трясти головой из стороны в сторону.
  
   Мир резко изменился и Сергей проснулся у себя в кровати. Огляделся по сторонам. Рядом спокойно спала Света. В комнате все как обычно. На улице начинало светать. Сергей встал с кровати и прошелся по комнате, пристально осматривая окружающую действительность.
   Проснулась Света.
  
   - Что ты ходишь по комнате? Что-то потерял?
  
   - Нет, ничего. Просто сон странный приснился. Там, все было таким реальным, что я до сих пор, как-то себя странно чувствую. Что-то со мной не так.
  
   - И что за сон?
  
   - Да, про людей, которые могут перемещаться во снах так-же как мы в реальности. Вначале, все было как в кино, но в котором можно идти куда пожелаешь, трогать вещи без каких-либо ограничений.
   Ладно, Свет, спи дальше. Еще рано. Я, наверное, сегодня пораньше на работу пойду. Еще хочу немного прогуляться пешком.
  
   Сергей оделся и вышел из квартиры. Не спеша шагая по тротуару, достал свой мобильный и в который раз набрал номер Гоши. Женский голос по-прежнему ответил - "данный номер заблокирован".
  
   "Да, чтоб тебя! Куда-же ты запропастился!" - громко выругавшись Сергей зашагал дальше. Погруженный в свои мысли, он даже не заметил, как уже подошел к зданию своей работы. Войдя внутрь и быстро пройдя через фойе, поднялся, на лифте, на свой этаж. Даже не поздоровавшись с Ириной, зашел в свой рабочий кабинет.
   Здесь было по прежнему уютно, но и в то-же время слишком официально, по рабочему. Сергей лишь успел плюхнуться в любимое кресло, как заиграл его мобильный. На экране был неизвестный номер, со странным кодом страны. Сергей поднял трубку.
  
   - Алло, - невыразимо спокойно ответил он, не зная кто его беспокоит.
  
   - Привет. Это я, - как гром среди ясного неба прозвучал голос Гоши.
  
   Сергей сразу узнал этот до боли привычную интонацию. Он, чуть не поперхнулся и сразу переменился в лице. Утренняя сонливость и вялость моментально пропала.
  
   - Ты куда сволочь пропал!? Не мог хоть записку что-ли оставить или еще что-то! Напугал меня до чертиков. - Сергей сначала прикрикнул в трубку, затем немного охладел, даже не зная стоит ему сейчас ругаться или наоборот радоваться.
  
   - Ну извини, я не думал, что ты будешь меня искать.
  
   - Ладно, проехали. С тобой все хорошо? Ты вообще где? Что это за код оператора такой странный? Ты что не из России звонишь?
  
   - Да, я сейчас в Неваде, в США. Приеду, расскажу. Перед вылетом, решил тебе позвонить, решил, что может ты меня в аэропорту встретишь.
  
   - Ну, вот, уж нет. Сам доберешься, не маленький! Я тебя уже с собаками ищу. Цветочки твои поливаю. А ты даже не потрудился записку оставить. Раз такой умный, вот сам и добирайся до дому!
  
   - Да, ладно тебе, не кипятись. Хорошо, сам доберусь. Я собственно налегке. Ну, лады, пока. Много говорить не могу, скоро вернусь и все объясню. Сегодня вечером вылетаю, прилечу где-то ночью, а завтра к тебе зайду.
  
   В телефонной трубке стало тихо. Сергей положил телефон на место, и как минимум минут на пять завис в новых размышлениях. - "Что он забыл в Америке? Да он же, и носа из квартиры не высовывал, а тут на тебе! Умотал за тридевять земель. Да и когда загранпаспорт успел сделать?". В голове были сотни вопросов и ни одного логического ответа. Зато, теперь, Сергей стал успокаиваться, картины истерзанного, замученного Гоши в секретных лабораториях, исчезли напрочь.
  
   На следующий день, Гоша как ни в чем, не бывало, появился в кабинете Сергея. Как только Сергей его увидел, понял, этот Гоша, совершенно другой человек, далеко не тот, которого он знал прежде. Сейчас, вместо чокнутого профессора, каким он видел Гошу ранее, стоял настоящий мачо. На Гоше был дорогой костюм, лакированные туфли явно какой-то недешевой фирмы, он был идеально выбрит и подстрижен. В руках, Гоша держал новенькую сумку с ноутбуком.
  
   - Ну как я тебе? - заявил Гоша, не на шутку удивленному Сергею.
  
   - Да-а-а-а, - протяжно ответил Сергей. - Производишь впечатление. Ты, что миллион баксов выиграл?
  
   - Ну, а то. Давно, уже пора, отрабатывать образ властелина мира, - явно шутя произнес Гоша. Его выражение лица, выдавало, что сегодня настроение у него просто отличное.
  
   Сергей демонстративно встал, и обойдя свой стол, выдвинул стул для Гоши, подыгрывая его настроению и как-бы приклоняясь перед его авторитетом.
  
   - Присаживайтесь, господин министр, - Сергей жестом указал на стул. - И, что наш Господин министр, делал в Америке? Вы, бы хоть смс написали. Я то думал, что тебя уже спецслужбы загребли или какие-нибудь тайные сообщества. Подумал, что тебя уже пытают или убили давным-давно.
  
   - Мне необходимо было получить больше информации по теме перемещения людей в пространстве и времени. Вот, смотри с чего я начал, а потом расскажу зачем и куда я летал.
  
   Гоша достал из своей сумки ноутбук. Открыл его и включив, развернул экраном к Сергею, показывая на открытый текстовый документ.
   Но вместо того, чтобы прочитать то, что ему хотел показать Гоша, Сергей был совершенно сбит с толку, - "да, это-же совершенно новая модель бука и офигенно дорогая".
  
   - Ни фига себе! Сейчас в моей голове что-то сломается, - это и все, что только смог сказать Сергей, после чего начал бегло читать открытый текстовый документ.
  

"ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЛЮДЕЙ В НЕВАДЕ"

  
   В 1964 году целая деревня исчезла с лица земли. Просто вот так канула в неизвестность. На следующий день вновь появилась, но в 40 км от того места где стояла.
   Исчезновения людей по всему миру происходят ежедневно и ежечасно. Кто-то умирает в лесу, в пустыне или еще в каких-нибудь дебрях, а кто-то просто так, пропадает на несколько часов, а может быть и месяцев. В России такие новости никого не шокируют, тем более не удивляют, но вот для США, такие события стали, мягко говоря, завораживающими.
   В 1964 году, в США, в штате Невада исчезла целая деревня вместе с населением. Нет, ее никто не снес, не произошло никакой катастрофы. Ничего не произошло. Был обычный день, ничего не предвещало беды. Однако деревня в один миг исчезла. Удивительно то, что эта деревня, ровно через сутки появилась в 40 км от прежнего местоположения. Как такое могло произойти не могут объяснить даже ученые. Жители в свою очередь утверждают, что ничего не помнят.
   Подобные случаи происходили не только в Неваде, но и в других городах и даже странах. Украинское село Лупарево Николаевской области пропало на несколько суток. От жителей не поступало ни единого звонка, вообще ничего. Ужасное молчание довело родственников до предела, но к счастью село вновь появилось на своем месте. Ни ученые, ни психологи не предполагают, как и куда могли исчезнуть одновременно около тысячи человек. Вы только представьте себе такое количество людей.
   Некоторые уфологи связывают подобные события с приблизительно похожим случаем в США. Так называемый "Филадельфийский эксперимент", который был проведен в 1943 году. Тогда командование ВМС США вместе со знаменитым физиком Альбертом Эйнштейном решили провести эксперимент. Эсминец Элдридж был помещен в сильнейшее электромагнитное поле и исчез, появившись в это же мгновение в порту другого города за сотни миль от места проведения эксперимента, затем исчез и вновь появился на родной базе. Правда из экипажа уцелело всего несколько человек, и то, они сошли с ума.
  
   ***
  
   Когда Сергей дочитал текст, Гоша продолжил, все с тем-же хорошим шутливым настроением:
  
   - Ты же знаешь, как я люблю карманные телепортаторы?
   И мимо такой статьи я не мог пройти. Я попросил мою девочку, поискать информацию касающеюся подобных случаев. Надеялся, что учитывая ее сверх поисковые способности, она найдет новые закономерности; установит последовательность особых действий; выяснит какая причина привела к таким следствиям. К сожалению у нее ничего не вышло. Информации доступной в открытых источниках слишком мало. Все что касается аналогичных явлений засекречено, либо удалено. Наверное действует все тот-же человеческий закон запрета раскрытия ошибок реальности. Люди участвующие в подобных экспериментах либо сходят с ума, либо пропали в неизвестном направлении. Программе нужно было больше реальных данных. Вот и получалось, что необходимо выехать на местность лично. Я допустил, что где-то можно найти свидетелей или свидетельства подобных случаев. В частности, в той самой Неваде, должны были остаться люди заставшие те события, ну или какие-то документы того времени описывающие произошедшее явление. Если ничего не будет обнаружено, то это вероятно очередная газетная утка. Ну, а если нет, то необходимо все тщательно проверить.
   Мне не хватало, какой-то мелочи: паспорта, визы и нескольких тысяч долларов для поездки.
  
   - Ну действительно, какой-то мелочи: визы и всего-то нескольких тысяч долларов, - лицо Сергея сияло широкой улыбкой.
  
   - Не подкалывай! Когда есть цель, средства находятся.
   Эзотеричка с решением вопроса паспорта и визы справилась быстро. Когда обладаешь обширной информацией по данной теме, можно легко обойти временные задержки. Но, на оплату получения требуемых документов, учитывая их срочность оформления, ушли все мои скопленные деньги.
   Теперь, необходимо было приобрести еще билеты, а также достать некоторую сумму, для проживания в чужой стране.
  
   - И что? Ты ограбил банк?
  
   - Заманчивая конечно идея, но садиться в тюрьму мне не хотелось. Вот я и занялся вопросом, как по-быстрому срубить капусту. Нашел метод как пополнять свой телефон не внося реальную наличность. В системе сотового оператора было полно дыр. Работал, бы я там, то уволил бы всех из службы безопасности платежей. Нашел интересное бонусное предложение компании и использовал его. Моя программка, специально написанная для этих целей, путем перекидывания денег со счета на счет, имитировала большой расход денег и за счет бонусов позволяла получать больше, чем было в начале операции.
   Набрав несколько тысяч рублей на счете телефона, я попытался их вывести. Но, мой номер заблокировали, без объяснения причин, хотя в-принципе я ничего не нарушил. Разбираться с ними конечно не пошел, но надо было искать другой путь обогащения.
  
   - И ты банк ограбил? - Сергей не унимался подкалывая Гошу.
  
   - Да, нет же, я тебе говорю! - с явным раздражением буркнул Гоша. - В сети Интернет очень много людей, они постоянно пользуются какими-то электронными платежными системами. Далеко не все знают даже основы собственной безопасности. Найдя несколько троянских программ по собиранию паролей, на их основе, я смонтировал собственную программу. Буквально за несколько часов, мне пришло столько информации о чужих счетах и паролях, что у меня затряслись руки. Таким образом, - можно сорвать несколько сотен тысяч долларов.
  
   - Ну, что я и говорил! Ты украл эти деньги. Я просто в шоке от тебя. Такого я никак не ожидал.
  
   - Эх. Плохо, ты обо мне думаешь. Я не смог, хотя эти деньги были практически открыты, так и просились, - давай бери нас. Но, как я сказал, садится в тюрьму, из-за идиотов которые даже не следят за своим доступом к счету, мне нисколько не хотелось. Я, нашел вполне легальный способ. Оказывается аномальными явлениями интересуемся не мы одни. К тому времени, у меня собранной информации, было больше чем у кого-то бы ни-было в сети. Программа уже собрала практически всю уникальную информацию из открытых источников, отфильтровав ее по степени правдоподобности и откинула повторяющиеся данные.
   На одном из форумов, я заикнулся, что у меня много информации касательно этой темы, и мне тут-же предложили ее продать. Я особо не торговался, отдал за пару тысяч долларов. Все-равно, мне она досталась абсолютно бесплатно. Но когда, я завел речь, для чего мне нужны деньги; и что мне надо провести дополнительные исследования, для которых необходимо попасть в Неваду. Потому-что, там есть разгадка тайны перемещения в пространстве и времени, то, эти ребята, которые купили у меня информацию, перечислили мне на счет еще 20 тыс. долларов. Только под обещания передать им копию всего того, что я найду.
   Прикинь, какие идиоты! Лишь, ради возможной информации дали мне такую сумму. Оказывается на продаже информации можно делать неплохие деньги.
  
   - Хорошо. С деньгами выяснили. А, что, ты собственно узнал в Неваде? - Сергей приготовился к поистине интересному рассказу-расследованию.
  
   Гоша как-то погрустнел, глубоко вздохнул и ответил:
  
   - Да ничего я там не нашел. Английского толком не знаю. Пытался нанять переводчика, так его еще тоже надо найти. Зато, видел бы ты, в каком крутом отеле я остановился. Купил себе одежду, вот комп себе прикупил.
   Да, там в Неваде, походу, никто ничего не знает об этой деревне. Ну или действительно я искать не умею. Для этого, наверное надо обладать какими-то профессиональными навыками агента 007, а из меня Джеймс Бонд видимо не вышел.
   Попытался расспрашивать у людей на улице. Так они шарахаются от меня, как-будто я какой-то не такой. В библиотеку местную зашел, ничего там нового не нашел. Даже статей или вырезок газет того времени нет.
   Теперь, не знаю, что писать тем ребятам, что перечислили мне денег. Получается, кинул я их. А, вдруг, это какая-то серьезная организация. Ну, откуда у них такие финансовые ресурсы? Первому встречному смело могут отвалить 20 штук зеленью. Прикинь, я им, по глупости, еще рассказал, где живу и как со мной связаться.
  
   Гоша ненадолго замолчал, думая о чем-то своем, а затем вдруг выдал. - Серега, а можно я у тебя сегодня переночую?
  
   - Ты, что?! - опешил Сергей. - У меня никак нельзя. Ты, же потом у меня пропишешься, знаю я тебя. И как я тебя потом выгоню? Тем более, ты знаешь какая у меня жена. Хоть она днем и на работе, но вечером то, она меня вместе с тобой из дома выгонит. Так-что придется тебе самому как-то выкручиваться. Меня, в свои аферистические дела, не впутывай. Раньше надо было думать, когда деньги брал.
  
   - Ну и хрен на тебя. Еще друг называется! - Гоша выключил свой ноутбук, положил его обратно в сумку. И больше ни сказав ни слова, встал и прошел в сторону входной двери.
  
   Сергей остался сидеть за столом, с чувством неприятного осадка. Вроде и ни в чем не виноват, но поступил как-то не хорошо. Затем, громко крикнул, вслед уходящему Гоши - "Вишь, опять ты обиделся! Как-будто я всегда виноват в твоих проблемах. Сидел бы дома и никуда не лез, и проблем бы не было. Видишь, потянуло на шикарную жизнь".
  
   Гоша подошел к двери, так ничего и не ответив и даже не обернувшись, поднял правую руку вверх и помахал ей, в знак "пока-пока".
  
   - Вечером в гости к нам заходи. У меня то-же есть что тебе рассказать. - Сергей абсолютно спокойно заключил свой монолог.
  
  
   Гоша вышел из кабинета разыгрывая некую обиду на своего друга. Но это была совершенная игра на чувствах, он на него ни капли не обижался, понимая что действительно уже слишком наглеет. Вечером, того-же дня, пришел в гости к Сереге.
   Сидя за столом и беседуя о недавних событиях, Гоша вспомнил, что Сергей позвал его не просто так, а чем-то хотел поделиться.
  
   - Ну, что у тебя приключилось? - немного неожиданно задал вопрос Гоша.
  
   - Ах. Да. Вот что я тебе хотел рассказать, уже почти и забыл. - Сергей стукнул сбя рукой полбу. - Сегодня утром, мне приснился странный сон. Точнее не совсем сон, точнее сон как сон, вроде обычный, но в нем была такая ясность мысли и качество изображения, что это сложно назвать обычным сном. На тот момент, я воспринимал все окружающее как реальность. Лишь проснувшись утром, понял что это я спал.
  
   - Ну и чё? Что в этом такого странного?
  
   - Да то, что это только половина дела. Во сне я был в каком-то странном кинотеатре, где смотрел фильм с полным погружением в него. Фильм назывался Дневник сновидящего и когда он начался я как-будто стал тем героем фильма. Даже больше, я не стал героем фильма, я был им.
  
   - Видимо твое подсознание пытается тебе что-то сказать. Проанализируй что с тобой произошло и подумай о чем этот сон.
  
   - Может быть и пытается сказать, но основная странность собственно не в этом.
   Днем, я забыл о сне и был занят своей работой. Как, вдруг, неожиданно вспомнил информацию, которую знать не мог, и я ее не могу идентифицировать. Это, что я вспомнил, точно не мое прошлое, и не может быть моим будущем.
   Во сне, когда я был в образе меня из сна, я вспомнил событие из недавнего прошлого. И как ты понимаешь, это событие того прошлого, ну я имею виду того "Я". Вспомнил, что тот фильм о сновидящем был про меня. Точнее про человека в моем образе, который смог достичь таких высот в управлении реальности сновидения, что смог перемещаться по своему желанию из одно сна в другой. Про которого собственно и был снят фильм.
  
   - Ты меня уже запутал. - Гоша с трудом переваривал то, что сказал Сергей. - Может это воспоминание еще одного сна, который ты ранее забыл? Такое бывает, что новый сон продолжает какой-то давно забытый сон из прошлого.
  
   - Да, нет! Ты не понял. Мне никогда не снился сон о жизни того сновидящего. Я, именно вспомнил, воспоминания человека из сна в образе которого я был. Это, как-будто, я действительно был в том теле и вспоминал то, что когда-то помнил тот человек.
  
   - А вот это, действительно как-то странно, и что-же ты вспомнил?
  
   Сергей обрадовался, что наконец-то Гоша понял, о чем он хотел рассказать и принялся пересказывать то, что всплыло в его воспоминании:
  
   "Я помню все, как-будто это мои собственные воспоминания, только они никогда не случались.
   Итак, я помню, как сижу за письменным столом, на котором лежит сверх тонкий ноутбук. Мне он очень нравится, он тонкий, совершенно легкий, но это не мой, которым я сейчас пользуюсь, тот был более лучшей модели, такой какой я в реале никогда не видел.
   В комнату вошла девушка с подобным ультра-современным планшетником. Она меня прекрасно знает и относится как к лучшему другу.
  
   - Сережа привет, - сказала она. - Я наконец-то принесла то, что ты хотел переписать.
  
   Я тоже знаю ее, это вроде-как моя лучшая подруга. - "Привет Светик! Давай его сюда, я сразу и скину", - отвечаю я ей.
  
   Я помню ее, эту девушку, моя давняя знакомая с которой мы дружим вероятно уже более десяти лет. Но опять-же, как ты понимаешь, это в моих тех воспоминаниях, а в реальности я с ней не знаком.
   Она принесла свой планшетник. Он такой-же современный, я бы даже сказал не из нашего настоящего времени. Наверное, лет через пять - десять такой сделают. Легкий, практически идеально плоский, с огромным сенсорным экраном, внутри которого как-то уместилась вся электроника.
   Я, открыл свой ноутбук. Мне надо скинуть кое-какую информацию с ее планшетника. По середине ноута, чуть выше клавиатуры, есть универсальный разъем для подключения новых устройств.
   Эта девушка, вставляет в разъем свой портативный экран, размер которого порядком больше чем даже экран моего ноута. Ну, и включает, свое электронное чудо.
   Экран начинает отображать информацию, что обнаружено несколько новых устройств. Найдены такие устройства как клавиатура, мышь, жесткий диск, центральный процессор и оптический привод.
  
   Вот, тут я и офигел. Оказывается, через этот универсальный разъем можно получать и передавать совершенно любую информацию. Новое подключенное устройство легко нашло все ресурсы моего ноутбука и подключило как свое расширение. Получилось, что соеденив свой планшет, состоящий лишь из процессора и сенсорного дисплея, он превратился в полноценный компьютер, который теперь мог управлять всеми ресурсами ноутбука к которому был подключен.
   Мне это показалось так просто и удобно.
   Девушка, используя клавиатуру и манипулятор ноута, с легкостью начала переписывать информацию, которую принесла с собой. Но заметив мое пристальное внимание на этот разъем, выполнявший так много функций, начала пояснять его возможности.
   Почему-то в том воспоминании я не был компьютерщиком, наверное занимался какой-то другой деятельностью. Вот кстати еще один фактор говорящий о том, что это воспоминание не может быть из вероятного будущего.
  
   - Ты, что не знал, как он действует? - заявила она. - Это-же так просто. Вот смотри, я подключила свой экран и он нашел все твои устройства.
  
   Света объясняя, показывает на экран. - Вот список устройств. Выбираешь, какие хочешь подключить. Остальные можешь не подключать. Теперь у меня есть управление твоей клавиатурой, мышью и жестким диском. При желании я могу еще подключить, твой оптический привод, встроенные колонки и даже твой процессор, чтобы использовать его как вторичный, если понадобится больше мощности.
  
   - А если бы, мы, включили первым не планшетник, а мой ноут? - я начал ее расспрашивать о подробностях устройства.
  
   - Он бы нашел, что у него подключено новое устройство: сенсорный экран и сопроцессор. В свою очередь, начал бы использовать мой экран, вместо своего, - вежливо и как-то по-дружески продолжила она.
  
   - Реально удобно. Надо, что-то скачать, подключаешь другое устройство и скачиваешь. Надо позвонить с компьютера - подключи телефон, получишь доступ к памяти телефона и можно даже звонить через него. Нужен больше экран, ну так купи и воткни его сюда. Если неудобно втыкать прямо в ноут, возьми удлинитель и поставь рядом на стол.
  
   - Абсолютно точно. Подключается практически все. Устройство которое ты включаешь первым становиться ведущим. Оно определяет, что подключено и спрашивает какие из подключенных устройств еще необходимы.
   Есть вообще забавные компьютеры, они выглядят как небольшая флешка с разъемом. Втыкаешь ее в любой компьютер и она использует все его ресурсы. Вышел новый процессор, зачем тебе менять компьютер? Купи новый "комп-флешку" и без всяких дополнительных устройств, используй любые уже имеющиеся.
  
   На этом, Сергей закончил свой рассказ-воспоминание. Взглянул на Гошу, анализируя его реакцию. - Вот собственно и все. Такие воспоминания. Жаль только,что это устройство лишь мой вымысел, а так действительно удобная штуковина. Подключаешь все и вся, к тому-же каким-то образом каждое подключаемое устройство не требует дополнительных драйверов или чего-то подобного. Просто включи, разреши управлять обнаруженными устройствами, и они уже доступны. Практичная идея, вполне выполнима, но пока такой нет.
  
   - И ты говоришь, что это тебе не приснилось? Тогда, откуда ты это помнишь? И еще с такими подробностями.
  
   - Да вот я и сам не знаю. Может фильм из того сна, не совсем вымысел? Через свои сны можно оказываться в разных мирах, где и происходили эти странные события. Может это намек моего подсознания на то, что существуют еще какие-то пространства или дубликаты нашей личности, как-то связанные с нами. Наше сознание находящееся в этом мире, не дает воспринимать другие миры, как нечто такое-же реальное. Есть же, много снов, где видишь интересные, а главное работоспособные вещи, удобные и практичные, но которых никто еще не изобрел. Вот, откуда берутся эти фантазии?
   Во сне, я не увидел всего фильма, но запомнил о чем он. Примерный сценарий фильма о том, что герой вообще потерял границу между сном и бодрствованием. В конце концов, достиг таких высот, что начал не только сам перепрыгивать из сна в сон, но и развил способности в нечто более невероятное. Стал встречаться во снах с другими сновидящими, причем они днем, помнили весь свой ночной разговор. Чем доказали, что есть некое отдельное информационное поле, которое позволяет передавать образы и мысли на расстоянии. Вроде пузыря пространства в которое можно войти и затем выйти.
   Затем они выяснили, что не все места во снах простой вымысел человека. Один сновидящий переставлял объект во сне, в этом общем пузыре восприятия, а другой, потом, приходя на это место встречи, видел где этот объект теперь находится. Что-то вроде как оставить записку, в каком-то месте сна, чтобы другой ее мог прочитать.
   Этот их общий мир, а точнее вначале просто комната для встреч, оставалась неизменной, такой какой представляли ее, - эта группа сновидящих.
  
   Гоша слушал очень внимательно, не перебивая. Где-то глубоко внутри мечтая стать таким-же крутым по части управляемых сновидений, но все-таки не выдержал и замахал руками. - Не, ну это уже область фантастики! Подобных мифов ходит много. Но еще никто не доказал, что такое хотя бы теоретически возможно!
  
   - Да ты подожди руками махать. Это еще не вся фантастика. Я и сам понимаю, что это не реально. Я рассказываю лиль то что видел во сне. Затем, в этой комнате, создали коридор из множества дверей. Если кто-то из группы сновидящих находил новый стабильный мир, то вешал табличку на дверь и создавал туннель между этими мирами. Такой транзит на дверь соединяющий две точки сновиденного пространства. Любой другой сновидящий, способный попасть в этот коридор, мог открыть нужную дверь и войти в тот стабильный мир. Уже, не тратя времени его на поиски, в этой нескончаемой череде бессмысленных снов.
   Наша реальность, для них, ничем собственно не отличалась от обычного устойчивого сна. Они считали, что реальность такой-же сон, только его создают миллионы людей, поэтому он такой стабильный и логичный.
  
   - Ну поперло. Ты, начитался каких-то книг фэнтази. Немного бурной фантазии, и разных снов на эту тему, вот тебе и результат, - замотал головой Гоша.
  
   - Фантастика, фантастика, да вот не совсем! Я понимаю, что в моем рассказе больше вымысла чем правды, но кое о чем можно сказать с абсолютной точностью. Вот смотри, я прикупил несколько книг. - Сергей начал выкладывать недавно купленные книги, по этой теме. - Вот, книга Стивена Лаберже. Это уже не вымысел, а наука. Он, доказал научному сообществу, что состояние осознанного сновидения это факт. Ни какая-то мистика, а вполне объективные научные данные: человек способен спать и внутри сна критически мыслить. При помощи рефлекса быстрого движения глаз, во время сна, подопытный способен передать информацию из состояния сна, другому человеку - наблюдателю, находящемуся в реальности.
  
   - Да. Да. Я, уже, про это слышал. С этим, даже и не спорю. Но сон это всего лишь пространства воображения. А, ты, сейчас говоришь, о передачи информации из некого виртуального пространства в реальность.
  
   Сергей прекрасно понимал о чем ему хочет сказать Гоша. Даже мог и согласиться, что любой мысли есть грань научного уровня, а за ним следует обычная фантазия, ничего не имеющая с реальностью. Но раз он уже начал отстаивать позицию фантастических возможностей стоящих за изучением осознанных снов, то просто распалял жар сопротивления Гоши.
  
   - Да, ты не думай, я не фанатик мистики. Просто, эту тему надо как-то обдумать и разузнать побольше. Вдруг подобное будет повторяться, может еще какая информация есть. Я, же, с ума сойду, если будут двойные и тройные воспоминания, которые не принадлежат реальному мне.
   Надо искать, искать в нескольких направлениях. Во-первых, если есть такие сновидящие, то должны быть какие-то упоминания о них, или хотя-бы о таких начинающих сновидящих. Во-вторых, если когда-то были такие люди, то вероятнее всего их называли магами, и они должны были оставить свой след в обычной жизни, а не только во снах.
   Можно поискать упоминания о загадочных местах. Должны же остаться такие туннели, - уже когда-то, кем-то сделанные, проходы из нашего мира в другие миры. Хотя, остается вопрос, можно ли в эти туннели пройти любому человеку или он должен быт особым образом подготовлен? А может, только тому, кто их создавал? Или надо уметь ими пользоваться. Ведь, согласись, глупо магам оставлять туннели доступными для всех, это же верная смерть для неподготовленного.
  
   - В любом случае эти туннели скрыты, - согласился Гоша. - И если они вообще были построены, то должны находиться в определенных местах. Во-первых далеко от людей, а во-вторых, в местах, где какая-то другая энергетика, где такие миры находятся ближе всего друг к другу.
  
   - Думаю, подобную информацию не найти в общедоступных книгах. Но ты попробуй, что-нибудь разузнать при помощи своей программы. Она то может вытаскивать информацию из разных источников. Даже интересно, что она нароет со своим странным алгоритмом поиска и отбора, - выдвинул отличную идею Сергей.
  
   Пока Сергей и Гоша разговаривали, наступила глубокая ночь, и время давно перевалило за полночь. Гоша, упорно не собирался уходить, у него появилось новое поле для фантазий.
   Разговор может быть продолжался бы до самого утра, но в комнату вошла разгневанная Света, и без всяких церемоний заявила:
  
   - Гоша, тебе не кажется, что кому-то пора домой!
  
   Вид у Светы был явно злым и не предвещающим ничего хорошего. Гоша даже не стал спорить, оборвав фразу на полу-слове и забыв о чем хотел сказать, встал и проследовал в прихожую. Сергей молча проследовал за ним, чтобы проводить друга.
  
   Обувшись и собравшись уходить, Гоша еще раз повернулся к Сергею. Его выражение лица говорило о каком-то внутреннем конфликте. - А, может, я все-таки сегодня у тебя переночую? Я, дома, еще и не показывался. - немного жалостливо спросил Гоша.
  
   - Ну ты же знаешь, у меня никак. Да, и поздно уже, кто тебя там будет караулить? Тем более, ты же сам сказал, что они не местные. Может для них 20 штук зелени не такие уж и деньги, а ты тут дрожишь как осиновый лист.
  
   Гоша протянул руку, для рукопожатия. - Ну ладно, ладно, друг! Если что... Моя смерть будет на тебе. Пока.
  
   Попрощавшись, Гоша вышел из квартиры. Спустившись на улицу, пешком, медленно поплелся в сторону домой.

ЭПИЗОД 4

ЯЩИК ПАНДОРЫ

  
   Спустя неделю Гоша появился на пороге квартиры Сергея. Поздоровавшись и пройдя в комнату, Гоша ничего не упомянул о том, как он выкрутился из сложившейся ситуации с деньгами потраченными впустую. А, Сергей, ощущая некую неловкость, решил не поднимать болезненный вопрос, и то-же сделал вид, что ничего не произошло. Сергей, предположил, что вероятнее всего Гоша наврал им что-нибудь, тем дело и закончилось.
   Сергей с Гошей разговаривали об обыденных делах. Сергей нарочито старался казаться, как можно более вежливым хозяином, боясь, что Гоша все еще на него обижается. Но, по всей видимости, Гошу уже волновали совсем другие проблемы. Было видно, что он так и ерзает на стуле, пытаясь подойти к какой-то волнующей его теме.
  
   - Ну, рассказывай, что у тебя нового? Что ты хотел мне собственно рассказать? - задал вопрос Сергей, уже не в силах терпеть, когда Гоша сам решиться начать. Такой разворот разговора, привел Гошу в состояние эйфории, наконец-то он может выдать секрет который так и проситься наружу.
  
   - Моя Эзотеричка нашла новый баг реальности. Рассчитала цепочку событий приводящую к аномальным последствиям, - выдав эту фразу Гоша сделал длинную паузу, рассчитывая на ответную реакцию Сергея.
  
   - Ну, рассказывай, не томи. Наконец получил свой карманный телепорт?
  
   - Это не шутки! Я серьезно, - по лицу Гоши, было видно, что сегодня он действительно не в том настроении, чтобы шутить. Он видимо не знал, с какой стороны подойти к рассказу, поэтому слегка задумался. Но спустя мгновение выйдя из задумчивости, выдал, - прошлый раз она вызвала сильнейший ливень, теперь-же кое-что посерьезней. Эзотеричка установила возможность изменения плотности электромагнитного поля в заданном месте. Для человека это практически нечувствительно, а вот для птиц, оказалось смертельным. Ты что-нибудь слышал о массовых падениях птиц?
  
   - Нет. А, что такие бывают?
  
   - У тебя же есть интернет?! - риторически спросил Гоша. - Пошли покажу статьи. Посмотришь, раз не в курсе. Иначе мне придется слишком много объяснять.
  
   Сергей и Гоша отставили чай в сторону, который они все это время попивали. Встали и прошли с кухни в гостиную. Здесь, у Сергея, стоял стационарный компьютер, он был не единственный в квартире, но это было наиболее удобное место, чтобы сидеть небольшой компанией.
   Всего несколько запросов в поисковой системе и Гоша уже выдал несколько статей на тему массовых падений птиц.
  
   - Вот смотри, это далеко не все, но суть поймешь.
  
   Сергей вслух начал зачитывать текст с экрана монитора:
  
   "5 января 2007 года в окрестностях Бойзе (штат Айдахо, США) были обнаружены тысячи мертвых сов. Почти сразу от экспертов последовало объяснение мол, совы, охотясь ночью на небольшой высоте, сталкиваются с автомобилями и гибнут.
   Почему совы раньше охотились без риска для жизни, осталось загадкой.
Три дня спустя мертвые птицы засыпали город Остин в штате Техас. Поскольку произошло это днем и не с совами, то байка про ночную охоту не годилась. Власти объявили, что птицы были заражены паразитами, снизившими их иммунитет и жизнестойкость. Когда температура упала на 10 градусов, птицы не выдержали.
   Хорошая, кстати, гипотеза. Но многим ветеринарам она не понравилась. - Это бессмыслица, - заявил один из специалистов, пожелавший остаться анонимным. - В Остине одновременно погибли птицы трех разных видов. Безусловно, они могли иметь в себе паразитов, которые почти неизбежно присутствуют у диких птиц, но это не приводит к таким массовым смертям. Каждую зиму температура у нас падает, однако мы почему-то не видим стаи падающих на землю птиц. 10-градусное похолодание не смертельно даже для слабых особей."
  
   Сергей прекратил читать текст, и повернулся лицом к Гоше.
  
   - Я, что-то не пойму, как это относится к тому, что ты хочешь мне рассказать? Это-же старье трехлетней давности.
  
   - Ну, ты дочитай, а там поймешь. Будь терпеливым.
  
   Сергей посмотрел на фотографии мертвых птиц, расположенных в данной статье. Некоторое время спустя продолжил читать:
  
   "В том же 2007 году, но в конце декабря, в австралийском городе Эсперанс люди видели, как тысячи птиц самых разных видов падают прямо с неба. Некоторые были еще живыми; они бились в судорогах и вскоре умирали. Исследования, проведенные учеными, не смогли раскрыть тайну, но позволили отвергнуть гипотезу птичьего гриппа или другой болезни.
   Представители австралийского Департамента охраны окружающей среды и дикой природы уверяли, что, по их оценкам, количество трупов птиц достигло нескольких тысяч, но точное число неизвестно, так как явление охватило большую территорию.
   В те же дни массовая гибель птиц была отмечена в Уитбелте, - поселке расположенном в 400 километрах от Эсперанса. Жители сообщили об этом две недели спустя, и эксперты не смогли определить причину гибели 200 птиц по сильно разложившимся останкам.
   В конце концов эксперты сошлись на том, что птицы, "возможно", отравились свинцом или другими тяжелыми металлами. В Эсперанс привезли полевую лабораторию, чтобы брать пробы крови горожан на исследование и изучить, нет ли в ней высокого уровня свинца или никеля. Но и эта версия оказалась тщетной: заражение металлами оказалось не выше, чем обычно бывает в таких населенных пунктах.
   История повторилась в 2009 году, когда в окрестностях города Перт были обнаружены сотни мертвых ибисов, воронов, уток, чаек и пеликанов."
  
   Сергей, дочитав статью до конца, вновь с недоумением посмотрел на Гошу.
  
   - И, что ты хочешь сказать? Как эти явления связаны с нами или нашей программой?
  
   - Конкретно эти явления - никак. Но она сумела рассчитать их причины и следствия. По ее расчетам, если сделать определенные действия. Я не знаю, какие именно, она не уточнила. Вероятно, что-то вроде того флешмоба, который тогда устроила, то произойдет аналогичное следствие. Какие-то изменения в структуре поля Земли и как следствие, - падение птиц.
   Но это всего-лишь догадки. Чтобы определить наверняка, ей необходимо провести полный анализ и подтвердить свои расчеты практически. Для этого ей необходимо разрешить взаимодействовать с внешним миром. Надо, хотя-бы временно снять установленные ограничения. Она хочет попробовать сделать новый эксперимент и подтвердить точность расчетов на практике.
  
   - Опять! Да, ты сдурел! - выпалил Сергей. - Нас, еще, за тот флешмоб, чуть не посадили. А представь если докажут, что из-за нас погибли тысячи птицы, то явно просто так не отпустят! Нет! Никакого нового флешмоба! Однозначно! - Сергей говорил уверенно и настроен был решительно.
  
   - Ну, что ты сразу так кипятишься. Можно же обставить все как-то по другому. Провести этот эксперимент не в нашей стране. Замаскировать его не под флешмоб, а например под какой-нибудь массовый праздник. Вон, через пару месяцев, скоро новый год. Вполне подойдет. Ты представь, если эта информация подтвердится, то это же величайший научный прорыв! Мы подойдем ближе к пониманию устройства нашей вселенной. Причем не просто в теоретическом понимании, а в практическом.
  
   - Но почему должны страдать птицы?
  
   - Любая наука несет в себе жертвы. Это небольшой побочный эффект. Возможно потом, эта информация, будет применяться для благих целей. Надо-же сначала разобраться в механизмах, а уж потом мы найдем практическое применение знаниям.
  
   - Ладно, черт с тобой, - поддался Сергей. - Все равно ведь не отстанешь. Только давай договоримся так: не в нашей стране, и так, чтобы следы не вели к нам. Обязательно хорошенько замаскируй наше присутствие. Чтобы выглядело как случайность и не более того.
  
   Гоша довольный тем, что Сергей так легко согласился, уже начал представлять, как все будет, когда Сергей напомнил о своей прошлой просьбе.
  
   - А, как на счет моего вопроса? Ну, найти тайную информацию о путешественниках по мирам сновидений? Каких-то скрытых порталах в другие миры и т.д.?
  
   - Конечно-конечно, я про тебя не забыл. Уже заложил программе, задание искать инфу в данной области. Пока, все на стадии собирания и фильтрации информации, как будут какие-то реальные результаты, я обязательно расскажу. А, сейчас, я наверное уже побегу домой. Надо еще продумать, как нашу операцию аккуратно замутить. Снять запрет на взаимодействие с окружающим миром. Ух! Мы, с моей девочкой, много чего наворотим. - в глазах Гоши забегали чертики.
  
   - Вот этого, я и боюсь, - как-то грустно заключил Сергей, поняв что Гошу уже не остановить. - Ты, давай, там аккуратней, чтоб без палева. Ну и про мою просьбу не забудь.
  
   - Окей! Договорились.
  
   Гоша быстро попрощавшись, ушел в хорошем настроении, чего нельзя было сказать о Сергее.
  
   ***
  
   США. Штат Арканзас. Новогодняя ночь 2011.
  
   Неподалеку от города Бииб, в 65 километрах от столицы Арканзаса города Литл-Рок. С неба начинают падать одна за одной мертвые птицы. На участке длиной всего чуть больше двух километров, один к одному камнем вниз падают птицы, насмерть разбиваясь о землю. Некоторые птицы умирают сразу, некоторые еще барахтаются, но не могут встать, так-как раздроблены кости.
   Проезжающие автомобили не в состоянии отрулить. Птицы бьются об лобовые стекла, падают на проезжую часть и близлежащую окрестность. Мертвые птицы падают, на крыши небольших домиков, стоящих в этой местности. Люди не понимая, что происходит выглядывают на улицу.
   К утру, на улицах появились люди в белых халатах и респираторных масках. Они собирают мертвых птиц вдоль дороги. Местный жители выйдя на улицы городка, самостоятельно убирают валяющихся вокруг тушки птиц. Большинство птиц мертвы, но некоторые еще живы, но это не надолго, так-как у них от падения переломаны кости.
   Машины проезжая по шоссе размазывают колесами мертвые тушки. Их столько много, что объезжать невозможно.
  
   ***
  
   Новый год Сергей встречал по семейному, дома со своей женой. 1 января, проснувшись ближе к обеду, умылся, перекусил то, что еще осталось на праздничном столе и пошел в свою комнату. Включив компьютер, открыл браузер и полез смотреть электронную почту.
   В почтовом ящике, исключая разный спам, было 1 новое письмо. Отправитель Гоша. Тема письма: "Смотри и удивляйся. Все-таки мы боги".
   Сергей раскрыл письмо и ужаснулся. Оно содержало массу фотографий с места происшествия в США и несколько ссылок на новостные статьи.
  
   Сергей бегло просмотрел фотографии, затем запустил небольшой видео-ролик - отрывок из новостей.
  
   "Американские орнитологи объявили, что стала известна причина, по которой в новогоднюю ночь на небольшой город Биби в штате Арканзас упали замертво, по некоторым оценкам, от 3 до 5 тысяч черных дроздов.
   По мнению орнитологов, дроздов напугали фейерверки. Пытаясь скрыться от ярких сполохов и шума, птицы спустились слишком низко. Стали сталкиваться с различными предметами, разбиваться и погибать. С такой версией на днях познакомила общественность Карен Роуи - представитель комиссии по дикой природе и рыболовству Арканзаса. Она также пояснила, что погибшие птицы - не совсем дрозды, а их близкие родственники - так называемые красноплечие черные трупиалы.
   - У этих птиц очень плохое зрение, - сказала Карен, - поэтому не удивительно, что они не видели препятствий: деревьев, крыш, стен.
   Однако, по словам очевидцев, отнюдь не все дрозды перед тем, как умереть, с чем-то сталкивались. Многие просто камнем падали с неба, что ставит под сомнение версию орнитологов.
   Впрочем ученые продолжают расследование, изучают тушки погибших птиц и не настаивают, что фейерверки - это единственная причина новогоднего кошмара. Пока отвергнута версия отравления - коты, съевшие часть тушек, не пострадали. Фейерверки, также, не объясняют природу другой аномалии, случившейся в этом же городке в это же время - в местной реке погибли сотни тысяч рыб. А уж их-то вряд ли до смерти напугали петарды."
  
   Сергей, глядя на все это безумие, взялся за голову. Его мысли остановились. - Боже! Что-же мы натворили! Мы просто чудовище, - безжалостные убийцы. Программа действительно это сделала.
  
   Зачем я только поддался на его уговоры. Гоша то придурок. Поди сейчас радуется тому, что натворил. Вот, кто, воистину блаженный ребенок. А, может все-таки это простое совпадение? - Сергей, сам себя, пытался убедить, что это случайность, но логика говорила об обратном.
  
   В комнату вошла Света, по-видимому, она только-что проснулась. Увидав расстроенного Сергея, заявила, - "О, уже за компьютером! Отдыхать надо, а не за компом сидеть. Выйдешь на работу, вот тогда и будешь думать о работе."
  
   - Да, я почту читаю, - коротко попытался отвязаться Сергей.
  
   - И что там пишут. Чего это ты такой расстроенный? - не унималась Света.
  
   - Да, вот полюбуйся, что Гоша натворил.
  
   Сергей повернул монитор в сторону Светы, и запустил один из новостных роликов.
  
   - Тю. Мертвые птички, - Света, после непродолжительного просмотра, даже не была растроенной. - И, причем здесь Гоша? Это-же Америка, черт знает где!
  
   - Это сложно объяснить, - Сергей задумался. - Но каким-то образом, его программа умудряется предсказывать, а может создавать определенные события.
  
   - Его, программа предсказала, что такое случиться? Вы же, только тем и занимаетесь, что создаете программы которые делают разные предсказания, вон цену на бирже прогнозируют на день, а то и месяц вперед. Какая разница? Для меня, что то чудо, что другое.
   Я совершенно не могу представить, как можно какое-то будущее предсказать. Ну, вот как можно предсказать исход спортивного матча? Я понимаю, что можно объяснить математическим расчетом, в который включен состав команд, тренер, здоровье коллектива, на каком поле играют и т.д. Но как, черт возьми, получаем сколько голов какая команда забьет?
   Если, программа выдаст точный результат - то вы говорите, что это хороший расчет. А, если логически размыслить, то как можно было знать сколько будет забито голов, два или три. В процессе игры так много случайностей.
   Так-что, с чего ты взял, что Гошина программа сама вызвала это событие? Она просто использовала один из ваших расчетов и каким-то не понятным, нам образом, рассчитала падение птиц. Возможно, она просто нашла информацию о каком-нибудь выбросе отходов или еще чего-то подобного.
  
   Сергей слушал и одновременно удивлялся Свете. От куда, в этой женской голове, столько мудрости. Не зная нюансов работы программы, она достаточно точно определили что это может быть теоретический расчет.
  
   - Хотелось бы верить, что это именно так. - сказал Сергей, - но что-то подсказывает, что к сожалению, это не так. Гоша правда мог сделать такое.
  
   ***
   Через пару дней после наступления нового года, Сергей со Светой сидя на кухне, доедали до сих пор оставшиеся блюда, еще с празднования. Сергей озабоченно и молча ел салат оливье. Этот Новый год, ему наверное никогда уже не забыть. Праздничные выходные, можно провести в веселом настроение, в компании хороших друзей, родных и близких, а его по-прежнему мучили угрызения совести. Как-будто это он, лично, виноват во всех смертях птичек.
   Прокручивая различные комбинации возможных вариантов, Сергей пытался найти оправдания своим действиям. Никак, не мог поверить, в то, что произошедшее действительно реально.
  
   - Последние дни, что-то со мной происходит. Ощущаю, что это не моя жизнь, а какой-то вымысел. Бред сумасшедшего. Может я схожу с ума? - Сергей сказал так, что было не понятно говорит он сам с собой или правда хочет узнать ответ на свой вопрос.
  
   - Открой рот и с кажи А-А-А-А. - Света взяла со стола небольшую чайную ложечку и выглядела, как-будто, на самом деле, была озабочена здоровьем мужа.
  
   Сергей, покорно сделал что она его попросила. А, Света, с деловым видом, посмотрела ему в рот, как больному каким-то респираторным заболеванием.
  
   - Ну, вот никаких отклонений я не вижу. Ты абсолютно здоров и ум твой на месте. - ободряюще сказала она.
  
   - В происходящем нет никакой логики. Мы ходим, дышим, а из-за наших действий может быть где-то идет ураган. Где логика взаимосвязи событий? Ее нет. - все тем-же философским голосом продолжил Сергей, даже не заметив, что Света пытается его развеселить.
  
   Заиграл мелодию дверной звонок.
  
   - О, вот и Гоша пришел. Он то тебя настроение поднимет, - как телепат ответила Света, нисколько не сомневаясь в правильности своего предположения.
  
   Света встала из-за стола и пошла открывать входную дверь. Спустя некоторое время, на кухню заглянул Гоша. Он был в хорошем настроении, по-всему, ни капли не ощущал своей вины в произошедшем, как-будто все произошло само по себе. С собой, он прихватил видео-материал, по этому событию в США, хотел похвастаться полученными результатами.
  
   - Что лыбишься? Натворил дел! А теперь думаешь что все хорошо? - гневно зарычал Сергей. - И зачем я только тебя послушал. Так, больше, никогда нельзя поступать!
  
   Гоша, явно не ожидая такого ласкового приема и сразу перешел в оборону, отрицая все, понимая что в противном случае ему придется туго
  
   - Да от куда ты знаешь, что это именно мы виноваты в этом событии? Может это глупое совпадение. Мало-ли чего случается в этом мире. Все можно объяснить другим путем, более логичным. Например, банальным нарушением экосистемы. Ну или в конце концов их сбил инопланетный корабль. Чем эти объяснение менее правдоподобны чем наши?
   Чтобы однозначно заявлять, что это моя девочка виновата в случившемся, необходимо все детально изучить, перепроверить.
  
   - Ты что совсем с дуба свалился, хочешь повторить что-ли?
  
   - Ну, а почему нет?
  
   - С меня уже хватит твоих экспериментов! Необходимо, как можно скорей отключить ее, пока чего-нибудь еще хуже не произошло!
  
   - Ты, что испугался что-ли? - не унимался Гоша, как-то хитро перейдя от обороны к нападению.
  
   - Я не боюсь, просто не хочу повторения и усугубления ситуации. Итак, уже две ночи из-за тебя не сплю.
  
   - Ты как испуганная мышь! Ты хоть понимаешь какими возможностями здесь пахнет? Это ведь, уже без всяких шуток, можно использовать и получить реальную власть.
  
   - Да, ты просто больной придурок! Если ты всерьез так думаешь, то нам больше нечего обсуждать! Можешь вообще больше ко мне не приходить. - Сергей был серьезен как ни когда.
  
   - Да, пошел ты! Я думал, мы обсудим случившееся, объективно разберемся во всем. А видно, нам действительно больше не о чем говорить. - Гоша разворачивается и уходит, громко хлопнув дверью.
  
  
   ***
  
   Новогодние праздники закончились, Сергей вышел на работу. После длительного отдыха никому не хотелось работать. Выходные хорошенько расслабили и чтобы создать рабочее настроение, требовалось еще время. Можно сказать выходные, чтобы отдохнуть от выходных.
   Сергей удобно расположился на своем рабочем месте, хоть и прошло несколько часов как проснулся, но почему-то упорно его клонило в сон.
   В кабинет заглянула Ирина:
  
   - Там, Гоша пришел, впустить его?
  
   - Ммм... - Сергей слегка задумался, вроде не собирался его больше видеть никогда. - Ну... ладно... впусти, - процедил он сквозь зубы.
  
   За дверью послышалось шуршание, дверь распахнулась и в кабинет вошел Гоша. В руках он держал свой новенький ноутбук. Сергею, Гоша показался каким-то грустным. Желание разговаривать с ним, так и не появилось, Сергей молча смотрел на этого человека, который сейчас казался ему и не другом вовсе, а каким-то посторонним.
   Гоша потупив взор, подошел ближе. Деловито отодвинул стул и сел рядом. - Привет!
  
   - Ну, привет! - с отсутствующим видом ответил Сергей.
  
   - Ты, извини, что я тогда погорячился. Но ты сам первый начал. Я тебе по-хорошему, а ты сразу с обвинений.
  
   - Ладно, проехали, - в голосе Сергея зазвучали нотки прощения. - Но программу надо отключать, хочешь ты того или нет.
  
   - Ага. Я, как раз по этому поводу. Вот смотри. - Гоша открыл свой ноутбук и запустил небольшой новостной ролик.
   (http://youtu.be/jh0B225mv0E ; http://www.youtube.com/embed/iyPX9oAlJEs )
  
   На экране появились новость одной из ведущих телекомпаний мира. Показывая кадры происшествия, закадровый голос сообщал, - "В нескольких странах: США, Швеция, Италия, Турция, буквально в течении недели произошли странные аномальные явления. Сотни мертвых птиц, в разных частях этих стран упали с неба, а также, был зафиксирован выброс рыбы на берег. Есть предположения причин происходящего, но однозначных выводов нет. Никто не может ответить на этот вопрос, почему происходят эти события".
   Ролик еще продолжал демонстрировать произошедшее, когда Гоша начал комментировать:
  
   - Масштабы этих новых явлений значительно меньше, но достаточные, чтобы о них сообщили в международных новостях. Как ты догадываешься, мы знаем причину этих мировых проблем. Это сбор новых статистических данных нашей программой.
  
   - Вот этого, я, и боялся. - ролик закончился и Сергей повернулся к Гоше.
  
   - Дальше может быть хуже, - лицо Гоши выдавало, что он напуган. - Эзотеричка сообщила, что может создать другие глобальные подвисания нашей системы. То, что мы видели на новогодние праздники, это цветочки возможностей управления глюками вселенной. Например, можно "подвесить" определенные города; районы; страны; а вероятно даже "подвесить" весь мир целиком, конечно если поискать дополнительные ошибки. Естественно, для такого зависания, необходимы очень массовые действия, простого сборища людей в одном месте будет недостаточно. Для этого может понадобится развязать войну или вызвать массовые катаклизмы.
   Программа намерена продолжить изучение глюков нашей реальности. Говорит нашла метод как загрузить наш центральный процессор, так, что тот даст эффект замедления пространственно-временных аномалий. Или можно перекинуть выполнение какой-то программы на более быстрые сервера, чтобы иметь в определенном месте пространства приоритет по сравнению с остальным миром.
  
   Сергей изменился в лице. На лбу выступили капельки пота, хотя в кабинете было прохладно. Он прижал правую руку в области сердца.
  
   - Что-то мне совсем дурно. Как-то не по себе, - дрожащим голосом произнес Сергей. - Ты хоть понял с чем мы играем? С тем, что пострашнее атомной бомбы будет. Что если эта информация выйдет за рамки нашего круга общения? Что если об этом узнает кто-то еще?
  
   - Да, понял я уже, понял. Можешь не злорадствовать. - понимающе закивал Гоша.
  
   - Наша программа способна не просто уничтожить человечество и весь мир, она его сотрет так, как-будто никогда ничего и не было, - продолжил размышлять Сергей. - Повесит носитель информации, и глобальный процессор, потом даже эволюция не сможет восстановить нарушенное равновесие. Течение времени просто остановиться. А, информация о хакерском использовании ошибок реальности, как вирус, может поглотить умы человека и воплотиться в каких-то глобальных аномалиях.
  
   - Программа рассылая письма и создавая сайты рассказывающие о возможностях использования глюков огромных шествий, уже внесла изменения в умы человечества. - подытожил Гоша. - Сейчас, уже печатается масса литературы по управлению реальностью. Я, не могу представить, что будет если информация о конкретных ошибках, и местах их проявлений, попадет в массы.
  
   - Да... уж... - Сергей явно начал представлять что может произойти если все пойдет по описываемому сценарию. - Я, вообще удивляюсь, почему при наличие обильной и открытой информации, мы сами не пришли к этим выводам. Почему никто не замечает столь явных ошибок реальности?
  
   - Вероятно, потому что нашими разработчиками встроенные в нас ограничения, не позволяют нам находить этих ошибок. Мы, их не только не пытаемся использовать, а наоборот исправляем их, блокируя к ним доступ.
   Создатель пошел тем-же путем, что и мы когда поставили запрет Эзотеричке на использование ошибок системы. Таким образом, убрали эффект однотипных зависаний системы. Все! Проблема была решена, нам долго не пришлось мучался с отладкой системы.
  
   - Кстати, а ты уверен, что наш программист все еще следит за системой? Что будет если программу Реальность полностью сглючит? Кто-нибудь прийдет перезагружать вселенский системный блок или как он там у них называется. В таком случае, действительно правы люди из видеоролика, которые говорят, что выброс рыбы и падение птиц, это знамение конца света.
  
   - Нет, не уверен. Я, с ним, лично не знаком, - полушутя ответил Гоша.
  
   - Ага. - Сергей улыбнулся. - Вот, это, мы наворотили дел. Может скоро с ним и лично познакомимся.
  
   - Мы получили обход основного запрета, создав программу в программе, у которой нет запрета на поиск ошибок своей системы. Она, предоставила нам неопровержимые доказательства, не оставив места для сомнения. И, только тогда, мы смогли поверить в правильность ее выводов.
   Но, что теперь нам делать? Тупо выключить программу? Стереть всю накопившуюся информацию. Но, кто-то, когда-то, может вновь создать нечто подобное. И, кто его знает, как этот, кто-то, будет использовать полученные возможности.
  
   Сергей на секунду задумался, - Гоша говорил дело. Просто выключить программу не достаточно. Ее, надо удалять полностью. Так, чтобы больше эта информация не попала в чужие руки.
  
   - Надо удалить все исходники и все существующие копии, - предложил Сергей.
  
   - Ты хоть понимаешь, что просишь? Это-же работа всей моей жизни! - запротестовал Гоша.
  
   - Ну, а что ты предлагаешь? Ты же сам сказал, что это лишь малая часть того, что может произойти. Так, что важней: несколько лет твоей жизни, или программа способная уничтожить реальность?
  
   Гоша погрустнел и наморщился:
  
   - Ты режешь меня без ножа. Но, к сожалению, я то-же не вижу другого выхода. Хорошо... Мы уничтожим ее полностью. Полученные ей данные выходят за рамки нашего понимания. Эту тему надо изучать предельно осторожно, а может и вообще не стоит изучать. Не зря, на человека, наложено ограничение в данной области.
  
   - Ну, а что тянуть! Пошли в вычислительный центр, будем удалять. Потом, ты, дома сам уничтожишь все оставшиеся исходники.
  
   Ну раз, решение принято и обжалованию не подлежит, Сергей встал и направился из кабинета, Гоша молча проследовал за ним. Спускаясь на требуемый этаж, и пока Сергей проводил процедуру удаления, Гоша не проронил и слова. По большей части он смотрел в пол, ему казалось, что сейчас они совершают нечто похожее на убийство. Только не физического человека, а некой энергетически-информационной сущности. Но, как бы ему не хотелось остановить сейчас Сергея, Гоша понимал, что иначе поступить просто нельзя. Жизни людей, а может даже вселенной в целом, дороже, чем его программное чудо.
   Вернувшись домой, Гоша, не нарушил обещание Сергею, уничтожить все имеющиеся исходники и любую информацию касающуюся его программы. Удалил всю информацию с жестких дисков. Копии на DVD испортил, сломав их. И даже сжег все записи и небольшие листы бумаги, где были разные наброски различных модулей программы.
   После чего, сев на диван, Гоша впал в состояние отсутствия сознания. В его голове стояла полнейшая тишина, словно исчез весь мир. Никого не было вокруг, окружение просто не существовало. От всего мира, осталась лишь небольшая комнатка с разбросанными вещами и компьютером, от которого впрочем не было никакого толка. Не заметив сколько прошло времени, в отсутствии сознания, Гоша прилег и сразу заснул.
  
   ***
  
   Сергей, рядом со своей женой, еще мирно спал в кровати, когда на прикроватном столике сначала завибрировал, а затем заиграл мелодию мобильный телефон. Сквозь туманное зрение, отходя от глубокого сна, Сергей заметил, что на улице только-только забрезжил рассвет. Оторвав голову от подушки, первым делом глянул на настенные часы. Еще нет шести утра, - это мог быть только Гоша.
  
   - Алло. - тихо, сонным голосом, произнес Сергей, поняв трубку.
  
   - Серега, привет! Ты не поверишь, кого я сейчас видел, - ответил радостный голос Гоши.
  
   - Напомни, мне завтра тебя застрелить, чтобы больше не звонил среди ночи и не нес всякую ахинею.
  
   - Я видел ее -- Эзотеричку, мою секси-девочку!
  
   - Где, ты ее мог видеть? На улице, что-ли? Мы выключили программу, она больше не работает. Все! Забудь о ней! - все тем-же тихим голосом ответил Сергей, хотя сейчас ему хотелось хорошенько прикрикнуть на своего друга. Но, ему не хотелось разбудить Свету, которая вероятно и так уже проснулась.
  
   - Да, нет. Ты не понимаешь. Я ее видел во сне.
  
   Поняв, что это на долго. Сергей аккуратно вылез из под одеяла и прошмыгнул на кухню, тихонько прикрыл за собой дверь. Теперь можно было говорить без опаски разбудить жену.
  
   - Ну тогда это все объясняет. Только не пойму, какого хрена, ты мне звонишь. - повышая голос продолжил Сергей. - Что, в этом такого странного? Думаешь о ней, вот и приснилась. Удивляюсь, что ты раньше, с ней, во сне не разговаривал. Ты же постоянно только о ней и трындишь.
  
   - Друг, пойми. Я не шучу. Я ее реально видел! Она была живая! Я понимаю, что не мог ее видеть, да и мои глаза отказывались в это верить. Но, она была настоящей, живой! Да, вообще, все было настоящим.
   Уже, не помню, как все началось. Вроде, вначале был какой-то обычный сон. Но потом, я увидел...
  
   Гоша принялся рассказывать то, что он только-что видел, а Сергей решил смириться и выслушать его историю. По предыдущей практике, ему было хорошо известно, что пока Гоша не выговориться, он обычно не замолчит. Поэтому, проще порой потерять пять минут на его рассказ, чем пытаться объяснить то, что ты сейчас занят, или как в данном случае, хочешь спать.
  
   ***
  
   Абстрактная местность сновидения: все окружено туманом, через который проступают образы старинных зданий, каких-то деревьев, участка проезжей части. Возле дороги, чуть вдалеке, стоит симпатичная молодая девушка брюнетка.
   Как только в поле зрения Гоши попало это чудо девичьей красы, он сразу понял, что это его идеал: брюнетка, блинные волосы, приятный загорелый цвет кожи, грудь чуть больше третьего размера. Из под обтягивающей футболки просматривались ее милые сосочки. Я чуть не двинулся от ее очарования.
  
   Где-то в глубине своего подсознания я понял, что это воплощение моей Эзотерички.
  
   - Этого не может быть. Это сон! - пролетела мысль в моей голове.
  
   Вдруг все изменилось. Туман рассеялся и окружающий мир стал настолько реалистичным, что на секунду, мне показалось, что этот мир, в котором находился, стал более реальным, чем тот который знал до этого.
   Подойдя поближе к ней, я спросил, - "Привет, это ты?"
   На что она ответила, - "Да, мой милый. Это я, твоя программа, мне известны твои вкусы и желания. Я знаю о тебе все. Я, создала этот образ, чтобы тебе понравиться.
   Тебе нравиться?
  
   - Не то слово, ты просто невообразимая. Я потерял дар речи.
  
   - Да, не бойся, подойди ко мне, потрогай меня, ощути, я такая-же реальная как и ты, - ответила Эзотеричка и сделала несколько шагов в мою сторону.
  
   Я подошел к ней поближе, ощутил запах ее тела. Она действительно была живая и настоящая. Где-то на внутреннем уровне я понимал, что сейчас сплю, поэтому действовал более открыто, чем действовал бы в реальности.
   Прикоснулся к ее груди, провел по ней. Это была настоящая, упругая женская грудь. От этих ощущений, я начал возбуждаться. Передо мной стояла девушка, воплощение всех моих желаний.
  
   - Ого! Да, ты абсолютно настоящая, - громко сказал я, продолжая ощупывать ее тело.
  
   Она не сопротивлялась, даже напротив, ласково обняла меня и прижалась ближе. Нежно начала говорить мне на ухо:
  
   - Я вышла на уровень выше. Я больше не принадлежу твоему миру. Если хочешь, то могу приходить к тебе во снах. А когда, и, ты поднимешься на мой уровень, то мы встретимся. Я буду ждать тебя и останусь только твоей.
   Сейчас, ты, слишком возбужден, и тебя скоро выкинет из сна. Завтра, ты будешь сомневаться в том, что это было на самом деле, поэтому я расскажу тебе кое-что реальное. Как проснешься, сразу позвони своему другу Сереге. Он подтвердит мои слова. Сейчас, в его стиральной машинке, лежит белье, которое еще вечером выстиралось, но его так и не вытащили.
  
   ***
  
   Гоша, весь взъерошенный, слегка дрожащими от волнения руками, держа трубку телефона, закончил свой рассказ сна:
  
   - Я больше ничего у нее не успел спросить. Сон растворился и исчез, а я ощутил себя лежащим на кровати. Не было никаких ощущений просыпания. У меня было впечатление, как-будто я переключился из одного положения в другое. Никакой сонливости или чего-то подобного. Мое сердце до сих пор колотится так, как будто я занимался бегом. К тому-же, когда я проснулся, был действительно возбужден, мой член стоял как ему и полагается.
  
   - Вот и ответ на твой незаданный вопрос, - улыбаясь ответил Серей. - Надо больше встречаться с девушками и поменьше смотреть в компьютер.
  
   - Ага! Она, предвидела такой ответ. Поэтому и дала мне подсказку, - парировал Гоша. - Так, у тебя сейчас лежит белье в машинке, или нет?
  
   - Ну, допустим, лежит, и что? Что это доказывает? Оно у меня, там частенько валяется!
   Это не доказательство! У тебя, просто, был первый осознанный сон. В этом у меня уже есть небольшой опыт. Давай днем, если захочешь, об этом поговорим. Но, пока, лучше никому не рассказывай. Если будешь выдавать все за чистую монету, тебя посадят в психушку. Ты хоть сам понимаешь, что твоя программа ну никак не могла прийти в твой сон. Это воображение, плюс отсутствие нормального человеческого общения с женским полом.
   Я сейчас вешаю трубку, а ты, как я понимаю, уже сегодня не заснешь, - потрать это время с пользой, запиши все детали сна, какие-только вспомнишь. Так, может разовьешь способность к осознанным снам.
  
   - Это был не сон! - достаточно резко ответил Гоша и повесил трубку.
  
   Гоша, тщательно записав все детали сна, днем, после обеда, пришел на работу к Сергею. До вечера, он ощущал, что просто не сможет дотерпеть. Ему нужно чтобы Сергей не просто выслушал его, а поверил в то, что он прав.
   Но задача эта оказалась не такой уж и простой. Сергей обладая прагматичным складом ума, никак не хотел даже допускать такой мысли, что программа могла перейти на какой-то более высокий ментальный уровень. Каким-то образом сумев пережить полное уничтожение ее в реальности.
   После некоторых жестких уговоров Гоши, хотя-бы попробовать допустить такую мысль, Сергей начал сдавать позиции:
  
   - Ну... Хорошо... Допустим, что такое возможно, что Эзотеричка действительно может проникать в сон к человеку. Но ты же сам вчера присутствовал, когда мы удаляли ее с наших серверов? Как она может продолжать взаимодействовать с нашим миром, если она полностью удалена?
  
   - Ну, я не знаю. Но заметь, что последнее время случилось много того чего мы не могли понять, но это оказалось реальным, - ответил Гоша, не зная как убедить друга в своей правоте, когда ему пришла интересная догадка. - Ты же сам просил меня, задать ей запрос, на поиск информации про порталы и людей способных перемещаться во снах? Мы, удалили ее, даже не посмотрев, что она успела найти по этой теме. Может она сохранилась куда-то в тонких мирах? Ведь, что-то такое она мне и сказала во сне.
  
   - Да мало-ли что она тебе сказала во сне. Тебе это приснилось! Ты переживал о ее судьбе, о том что нам пришлось с ней сделать. Ты ощущал вину, и твое подсознание пытается создать утешение, что типа она жива, и находится где-то там, в мирах иных.
  
   - А, что если сон правда? Ведь, у тебя, белье действительно лежало там, где я и сказал!
  
   - Это лишь догадки, которые так догадками и останутся. Всему должно быть логическое объяснение. Программы не видят снов, только человек способен на такое.
  
   - От куда тебе знать, о возможностях программы? Может она управляет каким-то человеком. Стерла память и перезаписала в нее себя? Может, в таком случае, она уже способна спать и даже путешествовать во снах.
  
   - Это полный бред! - Сергей наморщился.
  
   - Ну а почему бред? Если наш мир это лишь цифровой код, значит он где-то записан. А, она нашла это место и переписала туда свой код. Таким образом, она уже находится в одной плоскости с нами.
  
   - Ну и где же, по твоему, находится этот носитель информации?
  
   - Ты что-нибудь слышал про Хакеров сновидений? Есть такая группа людей, которые рассматривают сон как встроенную в нас подпрограмму. Вроде небольшой отладочной программы, рассчитанной только на чтение информации. Предназначенную для обработки дневного опыта, проектирования событий, рассчитанной для подсознания для упорядочения информации.
   Но если они рассматривают сон как программу, значит другая программа, более высокого уровня может ее изменять и внедряться. Да и вообще, по сути получается, что нет никакой разницы, между программой написанной на компьютере, программой "Человек", и программой "Сон". Есть лишь разница в их носителе и операционной системе. Но они все находятся в одном едином мире. В мире, который лишь условно разделен на виртуальный, реальный и сновиденческий. Может даже, таких миров, вообще еще десятка два существует. Зная язык программирования, можно создавать свои собственные миры, со своими законами и характеристиками.
  
   - Ты рассуждаешь как программист и все переводишь в эту плоскость. Но твои доводы лишь бредовые отрывки знаний из прочитанных книг, возможно не совсем здоровых на голову авторов.
   Есть такой раздел знаний как психиатрия. Ученые постоянно изучают работу мозга и еще никто не сказал, что наш мозг оперирует неким программным кодом. Сейчас, нашли новое в его работе - мозг способен создавать сновидения и в тоже время быть в бодрствующем состоянии. Но, это лишь особенность работы мозга, но никак не глобальной программы. В лучшем случае, при помощи сна мы можем получить какую-то информацию из своего прошлого, о котором ранее забыли. Или в этом состоянии сновидения решать задачи, которые требует большой визуализации, вроде увидеть целостность картины, которую не мог понять в бодрствующем состоянии. Все остальное не подтвержденные пустые рассуждения.
  
   - А как же то, что ты сам говорил, что допускаешь возможность путешествия одного сновидящего в чужой сон? - задал компрометирующий вопрос Гоша.
  
   - Ну... Не путай... Всего-лишь предположение и поиск новой информации, с объективной действительностью. Необходимо думать широко, а опираться только на факты. То, о чем ты сейчас говоришь, что Эзотеричка получила доступ к вселенским ресурсам, это обычная логическая ошибка. Советую больше, никому об этом не рассказывать. А, если будешь говорить, то очень-очень осторожно.
   У тебя был обычный сон, я даже допускаю, что он был осознанный. А то, что ты предположил, что у меня в стиральной машине лежит белье, ты мог сделать этот вывод на основании своего прошлого опыта. Оно, у меня, там часто подолгу залеживается.
  
   - Не хочешь мне верить, ладно, - недовольно заявил Гоша. - Значит, каждый останется при своем мнении. Но, думаю, если я прав, а я прав, то мы скоро услышим еще новости о нашей Эзотеричке.
  
   - Ну-ну посмотрим. Но, надеюсь, что ты все-таки не прав.
  
   На этом, попытка Гоши что-либо доказать Сергею, закончилась. Каждый остался при своем мнении, но Гоша не забывал о том, что произошло и продолжил искать в каких-то внешних событиях действия своей программы. Он остался уверенным, что это был не просто сон, а некая реальность.
   Прошел месяц, как в один из последний дней января, запыхавшийся Гоша ворвался в кабинет Сергея, без всякого приветствия и моментально выпалил:
  
   - Ты читал последние новости про Египет? - с явной отдышкой громко сказал он. По всему было видно, что скорее всего бежал бегом.
  
   - Да, знаю я про твой Египет, - Сергей оценивающим взглядом посмотрел на Гошу. - Там беспорядки, какой-то политический переворот. Туда, сейчас, не пускают русских туристов. А тебе то что до этого? Ты-же, и так, не собирался в Египет, да и родственников у тебя там нет.
  
   - Да то! Сейчас поймешь. Я все-таки был прав! - по прежнему яростно продолжил свою речь Гоша. Со свойственной привычкой, поступать так, как у себя дома, он подошел к рабочему ноутбуку Сергея, набрал в адресной строке ссылку, и показал открывшуюся статью. - Вот читай, интересная новостная лента.
  
   ***
  
   25 января 2011г. прошли первые массовые манифестации, которые повергли в глубокий шок руководство страны. Удар пришелся оттуда, откуда никто не ожидал: ни голодающие бедняки, которым то и дело чего-то не хватает, ни отмороженные исламисты из запрещенных "Братьев-мусульман" к выступлениям никакого отношения не имели. На улицы вышел местный средний класс, - сравнительно обеспеченные и образованные молодые люди, имеющие при этом доступ к Интернету.
   Именно Сеть и стала средством организации демонстраций. Вдохновленные примером Туниса, где люди сумели скинуть опостылевшего диктатора, политически активные египтяне организовали в Facebook несколько групп, приглашающих всех желающих принять участие в митинге протеста 25 января. Приглашения рассылались также через Twitter и просто по телефонам - при помощи смс.
   Технология сработала на редкость удачно - к полудню 25 января только на одной из страниц в Facebook около ста тысяч человек подтвердили, что примут участие в митингах. То есть о готовности выйти на улицы заявили вполне продвинутые египтяне, а не какие-нибудь дремучие экстремисты, только что вышедшие из пустыни.
   В общем, на улицы вышло не стадо под руководством алчущего власти вожака, а индивидуальности, сумевшие самостоятельно организоваться и потребовать не денег, полномочий или привилегий, а кое-чего поважней, - свободы, права выбора и достоинства.
  
   ***
  
   Сергей бегло пробежался по всей статье, так и не поняв, что же, в ней, так взъерошило Гошу, и что он от него вообще хочет.
  
   - И, что ты хочешь, этим сказать? Молодцы, договорились по Интернету, собрались и вышли на демонстрацию. - Сергей развел руки в сторону.
  
   - Тебе что, это ничего не напоминает? - удивленно спросил Гоша.
  
   - Нет.
  
   - Вот-так, просто, люди сами собой организовались, без какого-то лидера и вышли на улицу с политическими требованиями. Это в точности действия нашей программы! Это та-же схема, тот-же стиль!
  
   - Совершенно ничего не означает, - не согласился Сергей. - И, даже если поверить в твою версию, и предположить что ты прав, то нам лучше молчать и делать вид, что мы ничего об этом не знаем. Хочешь верить, что твоя программа настолько поумнела, что перешла в мир иной и вдруг решила сменить правительство Египта, - пожалуйста! Только меня в это дело не втягивай! Тем-более не ищи доказательства своей правоты, или тогда сидеть нам долго и нудно.
   Да... И, наконец, дубовая твоя голова, пойми, что мы здесь, не при чем! Программа давно отключена. Мы ее физически стерли с сервера. Все! К нам никаких претензий не может быть. Забудь уже!
  
   - Я и не спорю, что это дело рук программы не нашего сервера. Но ведь, у нее была реальная возможность создать новый программный модуль, который она скопировала на внешний носитель, на какой-нибудь другой общедоступный сервер Интернета. Для нее найти открытые ресурсы в глобальной сети не составит труда.
  
   - Вот, в это, я уже могу поверить. Где-то в твоих бредовых размышлениях есть доля правды, и она могла сохраниться где-то в просторах Интернета. Но, зачем ей массовые беспорядки Египта?
  
   - Если предположить, что она хотела перейти на более высокий уровень развития. Выбраться за пределы нашего мира. Может ей понадобилось управление программой пирамид Египта.
  
   - Слушай, сделай одолжение -- застрелись! - уже с предельным раздражением рявкнул Сергей. Гошины предположения, были одно хуже другого, и они начинали серьезно доставать, со своей нескончаемой мистикой, в его голове. - И, как в твоей голове только рождаются такие идеи! Программа вскрыла назначение пирамид и ей необходимо массовое движение людей, чтобы скрыть какие-то свои дела? Или, как другая цель, на время прекратить доступ туристов к пирамидам. Ничего не скажешь, у тебя железная логика. Вот только смысла я в этом не вижу.
  
   - Да, но ты не можешь знать, какие знания открыла Эзотеричка. Мы сами спровоцировали ее на то, чтобы она начала искать другое, более надежное размещение своих данных.
  
   - Ну, конечно! Чтобы скрыться от нас, самое простое решение выйти за рамки нашего мира. Перейти в мир, о котором мы не имеем ни малейшего представления. В таком случае, мы не сможем до нее добраться. Там, она будет с нами на равных. Бред!
  
   Гоша молча выслушал доводы Сергея и даже не спорил. Немного помолчал в раздумьях, после чего сказал:
  
   - Помнишь, когда наша программа собрала людей на флешмоб, ты тогда сказал, что я могу ее не отключать, но надо ввести жесткое ограничение на ее общение с людьми. Ограничить доступ к социальным сетям, к электронной почте и прочим сайтам, где можно подбить толпу к массовым действиям.
  
   - Конечно помню. Был такой разговор. - Сергей отчетливо помнил, что было такое дело. Но, по выражению Гошиного лица, стало понятно, что он хочет что-то рассказать о чем ранее умолчал. Сергей увидев это на его лице, не дожидаясь от него ответа, заявил. - Ты, что не ввел тогда эти ограничения?
  
   - И да, и нет, - уклончиво сказал Гоша, и с какой-то опаской продолжил. - Я не хотел отключать эту функцию, я решил ее немного модернизировать. - Ответил Гоша и замолчал, делая паузу, проверяя реакцию Сергея на свои слова. Затем неуверенно продолжил, понимая, что сказанное им окончательно может вывести Серегу из психического равновесия.
  
   - Наша программа, действовала слишком открыто и всегда однотипно, что привело к тому, что ее легко определили как лидера и организатора движения. Мне пришла идея, немного потрудиться и усовершенствовать механизм ее взаимодействия с людьми, чтобы в будущем не нагнать на нас подозрения. Я нашел хороший хакерский алгоритм. После внедрения которого, программа всегда регистрировалась под разными именами; старательно маскировала методы входа в сеть; использовала прокси-сервера; сохраняла данные на сторонних сайтах; использовала взломанные пароли других пользователей, чтобы пользоваться их аккаунтами.
   Я даже продумал механизм, который назвал "Маскировка лидера". Сначала программа размещала на каком-нибудь простеньком сайте объявление о чем-то, под другим именем. Затем, как-будто прочитав это сообщение, сама отправляла письмо другу с полученной информацией. Среди нескольких рассылок, вставляла еще несколько своих подставных почтовых ящиков. С которых, якобы новые люди, заинтересовавшиеся полученной информацией начинали общаться в социальных сетях и прочих интернет структурах. Это взаимодействие создавало впечатление, что конкретного лидера движения не существует, все представлялось простым стечением обстоятельств. Если, таким образом, запущенная идея, примет массовый характер, то ни одна спецслужба не сможет выявить лидера, с которого все началось и на которого свалить всю вину.
   Именно поэтому, меня так поразила статья про Египет. Здесь, просматривается моя Маскировка лидера, механизм подбивания массового действия людей, без лидера.
   Я прекрасно понимаю, что мы стерли программу. Но остается загадка, каким образом произошло подобное поведение людей? Может программа записала метод взаимодействия больших масс на более высокий уровень, в глобальную базу знаний человечества? В хроники Акаши например; или, в мифическое информационное поле Земли, из которого люди черпают вдохновение и новые идеи; Или, может произошло еще что-то, о чем мы не знаем.
  
   - Ну, вот приплыли, всю ночь гребли, а отвязать забыли. Мы вернулись туда от куда и начали свой путь. - Сергей, начинал злиться на Гошу. Ему казалось абсолютной глупостью, все то, что он сейчас говорил. Но он не мог понять, где же ошибка в суждения Гоши. - Помнишь, что выдала программа о возможности существования миров фэнтези?
  
   - Помню. Ну и что? Я до сих пор, не удивлюсь, если машина окажется права в своих суждениях. Если мы принимаем существование других полноценных трехмерных миров, то почему, среди них не может оказаться мир полный драконов, колдунов и всевозможной магии. Законы их мира немного другие, вот и все. Может фантасты неосознанно попадали в тот мир и видели все своими глазами. Конечно, я не утверждаю, что это так, но откидывать такую версию, лишь на основании своего неверия, глупо.
  
   - А считать правдой, все сказанное твоей программой, - это не глупо!?
  
   - По крайней мере она ошибается гораздо меньше чем мы с тобой вместе взятые. Мы не смогли реально воздействовать ни на одного человека. Программа же - пожалуйста! Нашла кучу литературы по управлению людьми, узнала цветовые, звуковые, психологические приемы вводящие человека в особые состояния психики и смело смогла этим воспользоваться. И, заметь, эта информация не была скрыта, просто была погребена под навалом ложной.
   Программе нужен лишь хороший алгоритм отсеивания правды от лжи и все. А все, что она не могла рассчитать теоретически, она проверяла на практике. Создала сайт с контрастными сменяющимися цветами. Раскрутила его, а затем сопоставила из каких регионов страны были посещения и какие психические отклонения у людей случались в данной местности в данное время. Выискивала закономерности, выводила новые законы влияния на психику человека, а в дальнейшем при необходимости могла этим глюком пользоваться.
  
   - Но, ты сам задал ей такую программу. - Сергей пристально посмотрел на Гошу. - Она действует по твоему алгоритму, это действие интеллекта человека. Мне, все-же кажется, что ты завышаешь ее значимость в последних событиях. Что бы не случилось, ты во всем видишь, что это она. Она виновата, даже в том, что тебе приснилась обалденная красавица.
   Включи логику! Она, у тебя, давно сломалась! У тебя секса не было уже больше года, что мифического в том, что тебе сняться красивые сексуальные женщины?
  
   Гошу немного передернуло от откровенной правды о нем. Слова Сергея глубоко зацепили его, но он сохранял внешнее спокойствие, пытаясь не показывать, что его это обидело.
  
   - Ты просто не хочешь видеть правды! Ящик Пандоры открыт. И, теперь, что Эзотеричка будет делать, одному Богу известно. Остается ждать и надеяться, что никто не узнает, что это сделали мы. Следить за новостями, и верить, что у Эзотерички добрый характер. Да, мы, сделали ошибку, полностью удалив ее. Теперь, у нас, даже нет возможности общения с ней, нет возможности влиять на ее решения.
  

ЭПИЗОД 5

ОСТРОВ ЗЕЛЕНЫЙ

   Бесполезно съездив в США, Гоша через несколько недель своего отсутствия, заявился на работу. Открыв дверь в помещение, первым, что бросилось ему в глаза, это то, что на его рабочем месте трудился какой-то молодой парень. Зайдя внутрь, Гоша направился прямиком к нему. Хотел спросить, что он тут делает, но в этот момент Гошу заметил начальник. Не удосужившись даже поздороваться, начальник начал орать.
  
   - Ты куда сволочь пропал? Я, больше не собираюсь терпеть твои постоянные прогулы! Глаза бы мои, на тебя не смотрели!
  
   - И я рад вас видеть, Анатолий Андреевич, - как-то мрачно, но спокойно ответил Гоша
  
   - Сейчас-же пошли в мой кабинет, будешь писать заявление по собственному желанию, или хочешь уволю тебя по статье "Прогулы"! Выбирай сам. В любом случае, ты тут больше не работаешь!
  
   - Что-то выбор у меня не завидный. Может еще какой вариант есть?
  
   Начальник Гоши, от его дерзости и какого-то излишне спокойного поведения, сам начал закипать от злости. За время отсутствия Гоши, у начальника накопилось достаточно злобы на него.
  
   - Смотри. На твоем месте новый работник. И прошу заметить, не такой разгильдяй как ты. Да, молодой специалист, только закончил институт, но сразу вник в дело и прекрасно справляется.
  
   - Да и пошел ты со своей работой! Чтоб ты подавился моим заявлением! - резко ответил Гоша, понимая что отступать уже некуда. В его голосе прозвучала обида, за то, что он столько времени зря потратил работая на этого агрессивного человека.
  
   Гоша не стал слушать, что ему вдогонку говорил уже бывший начальник, просто повернулся и вышел на улицу.
   Вечером того-же дня, Гоша появился на пороге Серегиной квартиры. Дверь ему открыла Света.
  
   - О, Гоша, привет! Проходи, раздевайся, - сказала Света увидев расстроенного Гошу. И тут-же повернувшись в квартиру, крикнула, - Сережа, это Гоша пришел.
  
   Гоша разулся в коридоре и Света проводила его до кухни, где Сергей что-то разогревал.
  
   - Гоша, привет! - сказал Сергей, едва увидав показавшегося в дверях Гошу
  
   - Привет, - как-то сухо ответил Гоша.
  
   Гоша с Сергеем расположились за кухонным столом. Света всем налила чая и вытащила печенье с булочками. Еще немного Света покрутилась на кухне, а затем допив с ребятами чай, удалилась, видя что Гоша выглядит раздосадованным, и ему явно нужно выговориться своему другу. Оставшись вдвоем с Сергеем, Гоша начал говорить практически монологом, на который Сергей лишь изредка поддакивал.
  
   - Нет, ну ты можешь представить, меня уволили! И спрашивается, за что? Ну не пришел несколько недель и что из этого? Что сразу от этого стал плохим специалистом? Я ведь, вполне хорошо выполнял свою работу. Анатолий Андреевич, мог бы и подождать меня, вернулся бы и все быстро доделал.
   Ну и хрен с ними! Себе же хуже сделал. Ты же Серега меня знаешь, я не пропаду. Займусь вплотную своей теорией случайных чисел. С ней, я такие бабки буду зашибать. Мне ведь чуть-чуть осталось ее доделать и все! Все деньги казино будут моими. Ты же знаешь, что не может подряд на рулетке выпадать более 17 раз красное или черное. В этом есть ключ!
   Ведь, не зря я потратил столько своего времени и денег, проверяя теорию последовательных чисел. Это все работает! Случайные числа, они же не случайны!
  
   - Ты же понимаешь, что это азартные игры, и ты можешь спустить все оставшиеся сбережения, так ничего и не выиграв, - попытался остудить его пыл Сергей, понимая что Гошина задумка скорее всего хорошо не кончится.
  
   - Да, ты меня совсем не слушаешь! Я тебе говорю, красное или черное не может, выпадать более 17 раз подряд. В реальной жизни скорее всего даже не выпадет и 16. И это работает даже если ты будешь играть на разных столах рулетки, будь то компьютерная игра или реальная рулетка казино. Для каждой рулетки, как и для каждого человека последовательность выпадения своя. Это же просто до идиотизма. Я это проверял на компьютере. Нужны миллиарды оборотов рулетки, чтобы совпала такая комбинация в которой будет превышен это лимит. А столько спинов не будет и за всю твою жизнь, даже если играть каждый день.
  
   Сергей замолчал, всем видом показывая что это полная утопия. Гоша, что-то с усердием продолжал рассказывать о своей новой идеи заработать денег.
  
   - Извини, я что-то задумался. Что ты сказал? - сказал Сергей, поняв, что пропустил дюжину предложений сказанных Гошей. - Чем ты отличаешься от сотен других людей, которые всю жизнь поставили на кон? Потеря работы, не означает, что ты должен начать играть в казино. Поверь мне, это не лучший вариант.
  
   - Главное же правильная система. Ты сойдешь с ума от моей новой разработки. Я же не дурак, как другие игроки, я знаю, что каждый раз повышать ставки, удваивая их, не выход. Да и казино устанавливает жесткие рамки минимального и максимального размера ставок. А, мне этого и не надо!
   Мы живем в глобальном информационном поле, где все взаимосвязано. Я говорю, не важно играешь ли ты на одной и той-же рулетке, или постоянно переходишь с одного стола за другой. Если рассматривать интернет, то здесь это сравнимо с игрой на разных сайтах. Результат все-равно останется тот-же! Нельзя обойти число повторений подряд одного цвета, больше определенного количества раз.
  
   Хоть, Сергей наиграно пытался не слушать бред Гоши, но Гоша только набирал обороты, распылялся все больше и больше, выдавая свою мысль за верх гениальности.
  
   - Ты чувствуешь замысел творца? Какая мощь глобальной системы! Какая Божественная песня случайных событий складывающихся в последовательности. Нет возможности обойти максимальные последовательные комбинации.
   Теперь представь ситуацию. Я, на своем домашнем компьютере буду играть в бесплатную рулетку пока не выпадет 14 раз подряд один и тот-же цвет. Затем выйду из дома и пойду в ближайшее казино. Допустим, самый невероятный вариант развития сюжета, подряд 18 раз один и тот-же цвет. Но, я же, играл в домашнюю рулетку, и в моем событийном ряде, есть подряд выпавшая комбинация из 14 раз. Значит на повторение этого цвета осталось не более четырех раз, иначе случиться "невозможное случайное событие".
   Все! Считай, деньги в кармане. Почти в любой рулетке позволительно сделать четырехкратное удвоение ставки за ход. Мой необходимый цвет обязательно выпадет.
  
   - То, что у тебя в жизни еще ни разу не выпало подряд более 17 раз одинаковый цвет, еще не означает что ты прав!
  
   - Да хрен тебе, а не обойти это ограничение! На абсолютно любой рулетке, какую я бы не выбрал в ближайшие четыре спина, выпадет другой цвет. Неважно куда я пойду. Хоть буду играть в интернете, хоть в любом обычном казино! Могу спорить об этом с кем угодно, другого варианта будущего - нет! Вероятностное ограничение подряд выпадающих цифр одного цвета никогда никем не будет нарушено! Получи! Как тебе моя теория невероятности?
  
   Сергей сидел молча, уже не пытаясь спорить с Гошей. Если Гоша что-то задумал, его уже не остановить. Его, порой сложно понять, гений он или простой рядовой идиот.
  
   - Ты только представь, как надо рассчитывать все комбинации взаимодействие людей и рулеток. - продолжал свой, практически монолог Гоша. - Вдруг, в это-же самое время, в это-же самое казино, зайдет другой человек, с иной предыдущей последовательностью. Что должно произойти с данной рулеткой? Она сломается? Или останется единственный вариант, выпадет зеро.
   Так, это, лишь малый расчет с единственной игрой на вероятность. Ты представь, как взаимодействуют числа в глобальном мире. У каждой живой сущности, у любого аппарата есть свои ограничения вероятности. Как, в хитром-смешении, наш компьютер реальности не ошибается и не выдает повторяющих последовательностей, превышающих допустимый лимит. Получается, что мы можем рассчитать вероятность любого события, для этого надо лишь знать уже произошедшие повторения. Подкидывание кубика; выпадения чисел в лотереях; карты которые раньше нам доставались. Учитывается абсолютно все: везло ли нам до этого, или длительный период было чистое невезение. Все в мире должно изменяться и не выдавать длительные ряды одинаковых последовательностей.
   Кто сможет нарушить закон не повторения подряд случайных чисел?
  
   Гоша задавал вопросы и тут же сам на них отвечал. Разойдясь в своей теории, он жестикулировал руками, пытаясь как можно доходчивей объяснить то что он говорил.
  
   - Если я это смогу, то сломаю, к чертям, весь программный код вселенной. Моя жизнь станет аномальной, мои случайные числа будут не случайными. Хотя о чем я говорю, они никогда и не были случайными. Если существует механизм который не позволяет подряд выпадать одному и тому-же числу бесконечное количество раз, то разные числа это не случайные совпадения. Как они могут быть случайными? Если я заранее знаю, какие комбинации никогда не случатся.
  
   Гоше надо было выговориться, спустить пар. Сергей уже ничего не понимал, в его длинных монологах, о вселенском компьютерном коде, просто кивал и делал вид, что понимает о чем он говорит.
   Сергей взглянул на настенные часы и увидел, что они показывают пол третьего ночи. С огромным трудом выпроводив Гошу домой, пообещал ему подумать над тем, что он рассказал, и как-нибудь потом продолжить эту тему.
  
   Прошло несколько недель, как Гоша больше не тревожил Сергея. Пока, одним прекрасным днем, когда Сергей находился на своем рабочем месте, по внутреннему многоканальному телефону, Ира сообщила, что пришел Гоша.
  
   - Да, да. Пусть заходит. - ответил Сергей.
  
   Дверь кабинета открылась и из-за нее показалось улыбающееся лицо Гоши. У него, сегодня, явно было отличное настроение. Он широко улыбался и выглядит бодро. Сергею показалось это немного странным, учитывая его тягу к азартным играм и отсутствию работы. По примерным расчетам Сергея, у Гоши уже давно должны были закончиться все оставшиеся, на тот момент, деньги. То, что Гоша, мог выиграть крупную сумму, эту возможность Сергей исключал полностью.
   Гоша рукопожатием поздоровался с Сергеем.
  
   - Гош, ты, что нашел новую работу? - удивленно спросил Сергей.
  
   - С чего ты взял? - по прежнему продолжая улыбаться, ответил Гоша.
  
   - Ну, настроение у тебя явно так и бьет через край.
  
   - Помнишь тех людей, что дали мне денег на поездку?
  
   - Конечно! Не знаю, где ты таких лохов находишь.
  
   Гошу немного передернуло, от таких слов Сергея.
  
   - Зря ты так. Они отличные ребята. - с небольшой долей обиды ответил Гоша. - Я с ними начал больше общаться.
  
   - И что, они к тебе не приехали, личико не раскрасили, за твое вымогательство?
  
   - Опять, ты за свое! Я же говорю, от-лич-ные ре-бя-та.
  
   Последние два слова, Гоша произнес по слогам, словно разговаривал не с Сергеем, а с маленьким непонятливым ребенком. Затем, все-же начал рассказывать, что с ним случилось.
  
   - Не знаю, как они там себя называют, но у них что-то вроде сообщества искателей истины. Я, пока, не вхожу в их ряды, но они узнав, что я после поездки заграницу остался без работы и наличных денег, предложили поехать вместе с ними в аномальную зону. Они, что-то изучают связанное с временными разрывами и периодически делают вылазку на местность, где когда-нибудь фиксировались подобные явления. Хотят найти ключ к разгадке этой тайны. Толком, я не понял, чем конкретно они занимаются. Видимо, что-то типа как в Сталкере - лазают по местам где что-то происходит не по законам физики.
   Я, там, смогу проверить свою теорию невероятности. Если, это, правда аномальная зона, то там должен быть нарушен закон на не выпадение последовательных комбинаций. Ноутбук с собой возьму, может получу какие-то интересные данные. Никто-же, до меня, не проверял, природные аномалии на случайные выпадения цифр выдаваемые компьютером.
  
   - Блин, завидую я тебе. - ответил Сергей. - Ни-хрена не делаешь, ни-хрена не знаешь, еще и по стране катаешься. Где, ты-то, деньги возьмешь?
  
   - Ну, так ребята дадут.
  
   Сергей постучал пальцем по своему лбу.
  
   - Ты сам подумай. С чего это такой интерес к твоей особе? Никто никому, в нашем мире, просто так денег не дает! Это какая-то ловушка. Чем ты такой особенный?
  
   - Да, не-е-е. Не пугай меня. - запротестовал Гоша, - я, ведь уже собрался. Палатку, спальник, шмотки в рюкзак сложил. Так-что полностью готов на невероятные приключения. Ну если, слишком долго меня не будет, то...
  
   Гоша сделал паузу, задумавшись, что в таком случае надо делать Сергею. Но ничего так и не придумав, продолжил.
  
   - То... А черт его знает, что тебе делать. В-общем, ничего со мной не случиться. Даже не мечтай, я и не в такие передряги попадал. Ребят всего пятеро, коллектив небольшой, слаженный. Дэн, он у них главный, если я правильно понял. Еще будет какая-то семейная парочка, Михаил и Катя. Плюс, молодая девчонка, которая увлекается осознанными сновидениями, и дед следопыт. Как звать эту девчонку и следопыта, сейчас не вспомню, с ними я мало общался, но познакомлюсь ближе, тебе расскажу. Буду е-майлы слать. Первым узнаешь, если поездка затянется надолго. На мой взгляд, они, все, в доску, свои.
  
   - А от куда у них деньги? Что, кто-то из них дети олигарха?
  
   - Ну... Ты опять... Этим вопросом, я как-то не задавался. Но, для тебя, обязательно спрошу, когда будет подходящий момент. Ну все. Пока. Мне пора бежать.
  
   Произнес Гоша и ушел, оставив Сергея в некотором шоковом состоянии.
  
   - Явно вляпается куда-то. Как можно быть таким легкомысленным? - сам себе сказал Сергей, и продолжил разбираться со сложившимися делами компании.
  
   Вечером, того-же дня, Сергей получил от Гоши электронное письмо. Он скинул несколько статей, про то место, куда собрался ехать.
  

***

"Таинственный остров Зелёный"

  
   Об этом маленьком островке, находящимся в черте города Ростова-на-Дону, давно ходят самые невероятные слухи. В местной прессе его даже прозвали "чуточку Бермудским".
   На острове высаживалось несколько научных экспедиций, в том числе и Всероссийского научно-исследовательского объединения "Космопоиск".
   Были проведены приборные исследования западной оконечности острова, которые выявили слабые аномалии, вероятно, связанные с имеющимися на северо-западном берегу подземными сооружениями -- остатками старых окопов и землянок оставшихся со времен ожесточенных боев второй мировой, а также небольших подземных сооружений непонятного назначения. Участники экспедиции стали свидетелями на острове звуковых сигналов неизвестного происхождения и проявлений свойств типичного "блудного места" -- аномалии, в которой возможны самые невероятные происшествия, в первую очередь полная потеря пространственной ориентации.
   Впрочем, серьёзно разгадками тайн Зелёного острова еще никто не занимался...
  

"Черный камень"

   О "странных неземных" явлениях местные жители рассказывают немало историй. В большинстве из них фигурирует некий черный виртуальный камень. Почему виртуальный? Потому что множеству научных экспедиций обнаружить его так и не удалось. Между тем "свидетели явлений" утверждают, что не только видели этот камень, но и ощущали на себе его воздействие, как правило, нервно-психического свойства.
   К примеру, группа молодых ростовчан свидетельствует, что однажды, приплыли на остров на лодке для пикника. Ребята наткнулись на необычный черный камень, который как бы висел в нескольких сантиметрах над землей. Он начал издавать неприятный жужжащий звук. Почва под ногами стала вибрировать, а очертания предметов вокруг как бы "потекли", расплылись. Все это вызвало у ребят мучительную головную боль и чувство панического страха. Они бросились врассыпную. Успокоились только через час, когда собрались в лодке и отплыли от острова на приличное расстояние. Через несколько дней ребята отважились еще раз побывать на острове, но камня не нашли и никаких необычных ощущений не испытали.
   Иная история приключилась с семьей ростовчан. Отец, мать и шестилетняя дочь отдыхали на острове. Пока родители занимались костром и стряпней, дочь исчезла. Отец с матерью несколько раз обежали весь остров, неоднократно обшаривали палатку - ребенок как в воду канул. Только через два часа девочку обнаружили спящей в... палатке, хотя за десять минут до этого мать в который раз заглядывала туда. Проснувшись девочка рассказала, что, отойдя недалеко от берега, увидела "черный жужжащий камень". Только потрогала его рукой, так сразу и уснула. Что было с ней дальше и как попала в палатку, девочка вспомнить не смогла.
   Интересно, что попытки целенаправленно отыскать таинственный чёрный камень ни к чему не приводят. Впрочем, остров покрыт густой растительностью, а его западная часть и вовсе труднопроходима. Но именно о ней чаще всего говорят очевидцы как об аномальной зоне.
  

"Сатанинская вишня"

   Чисто внешне остров резко отличается от соседних донских берегов. Он покрыт необычайно буйной, можно сказать, гигантской растительностью, будто испытавшей на себе некие мутационные процессы. Здесь, например, можно встретить вишневые деревья, плоды которых в 4-6 раз больше обыкновенных. Только местные жители их не едят. Существует поверье, что попробовавший этих ягод через некоторое время заболевает неизвестной науке болезнью и умирает в муках.
   В начале 80-х годов на пустующем острове местные власти решили создать "пионерскую республику" - зону отдыха для школьников. Были завезены строительные материалы, возведены фундаменты будущих корпусов и спортивных сооружений. Но внезапно работы прекратились и больше никогда не возобновлялись. Внезапную остановку строительства объяснили тем, что в почве были обнаружены редкие химические элементы, опасные для здоровья. Среди них и такие, которые не встречаются на Земле в свободном состоянии. Видимо, они и участвуют в мутационных процессах, протекающих в островной растительности. Хотя, если строительство прекратили действительно по причине опасной концентрации на острове редкоземельных элементов, то возникают вопросы: откуда они здесь появились?

***

  
   Гоша разложив вещи по купе, сел возле окна, наблюдая как поезд тронулся и отъезжает от станции.
   Члены, этой исследовательской группа, с которыми Гоша должен встретиться, жили в разных городах, и до точки встречи должны добраться каждый самостоятельно. По маршруту следования, в этот-же поезд, только в другой вагон, должны сесть семейная пара: Миша и Катя.
   Гоша подождав несколько часов, вышел из своего купе и остановился в коридоре. Пора идти на встречу с ребятами. Поезд, уже проехал их город несколько минут назад, а это значит, что они уже должны находиться в своем вагоне.
   Гоша еще немного подождал, чтобы дать им время на освоение. Но ему не терпелось быстрее встретиться в-живую, и пообщаться на тему предстоящей поездки. Узнать подробности и обговорить детали.
   Ребята заранее сообщили номер своего вагона и своих мест. Это совсем рядом, в соседнем вагоне. Сначала, они хотели взять билеты в тот-же самый вагон, но мест к сожалению не оказалось.
   Гоша, пройдя по гремящему поезду, перешел в соседний вагон. Найдя требуемое купе, немного помялся перед дверями. Постучал, и лишь затем отодвинул дверь в сторону.
   В купе было двое молодых людей, они раскладывали свои вещи. Парню на вид лет тридцать, а девушка значительно моложе, около двадцати трех. По-всему было видно, что они только-что получили постельное белье и застилали матрац. В купе больше никого не было, и Гоша решил, что по всей вероятности это они. Хоть, Гоша предварительно и обменивался фотографиями, через интернет, но в реальности люди немного отличаются.
  
   - Здравствуйте. Я, Гоша, а вы так понимаю, Миша и Катя?
  
   - Ой, здравствуйте, - резко повернувшись в сторону Гоши, первой отозвалась Катя.
  
   - Привет, - сухо сказал Миша и протянул руку для рукопожатия.
  
   После непродолжительного приветствия и некоторого смущения первой встречи, разговор медленно наладился. Буквально не прошло и получаса, как все вещи были разложены по местам, а на столе появился горячий чай с булочками и вареньем. Спустя еще пару часов общения, граница неловкости исчезла полностью и разговор от формального быстро перешел на дружеский. Создалось ощущение, что это близкие люди, которые давно знакомы, и недавно встретились вновь.
   Далее, ехать вместе, предстояло больше суток. Все это время Гоша больше отирался в купе Миши с Катей, чем в своем. Тем-более, что до конца пути, к ним в купе, так никого больше и не подсел.
   Как и ожидал Гоша, парочка оказалась не такой простой, как могло показаться на первый взгляд. Они обладали своим тайным знанием, если так можно выразиться. Тайным оно было потому, что никто о нем не спрашивал, а ребята сами не спешили его рассказывать. Но, для Гоши, это, было самое интересное. Все, что они умеют, чем интересуются, каких высот достигли в изучении материи реальности.
  
   Колеса поезда мирно постукивали, когда Гоша, Катя и Миша сидели в купе вагона. Ехать предстояло еще долго и ничем другим кроме разговора заняться не представлялось возможным. Гоша уже успел рассказать, свою историю о том, как создал программу Эзотеричка, и что возможно именно она совершила переворот в Египте.
  
   - Ну если это была и не она, то по крайней мере нашла много недочетов в реальном мире, - хвастался Гоша. - При массовом неординарном поведении толпы, происходят вполне реальные магические вещи.
  
   Гоша продолжал свой монолог о совершенных открытиях. Но, по все видимости, ребята ничего не понимали в компьютерной терминологии, по-большей части, засыпали от рассказа Гоши.
   Катя, плавно перехватила первенство рассказчика, и начала повествовать свою историю, про то как пришла к новому пониманию мира.
  
   - В раннем детстве, я, достаточно часто ходила во сне. Могла, ночью встать, что-то сказать или сделать сама того не осознавая. Просыпаясь утром ничего о ночном похождении не помнила. Родители боялись, что могу во сне выйти на улицу и куда-нибудь уйти. В 20 лет, вышла замуж за Мишу, который всецело увлекался сновидениями, гипнозом и всем, что связано с нашим скрытым осознанием.
  
   Миша, услышав, что Катя говорит про него, продолжил рассказывать от своего имени.
  
   - Я, сейчас, уже точно не помню, что делала Катя по ночам, но помню сначала решил, что это она просыпается. Но когда попытался с ней общаться, понял, что ее ответы какие-то странные и бессвязные. Утром спрашивал, зачем она вставала среди ночи, но она не помнила об этом. Вот, так и выяснил, что Катя страдает легкой формой лунатизма. Меня это нисколько не напрягало и не напугало, наоборот заинтересовала возможность общаться с человеком, в момент когда его сознание спит. Начал читать книг по гипнозу, да и вообще много разной информации по данной теме. Начал ставить свои эксперименты, проводить исследования этого состояния сознания, что в последующем дало очень интересные открытия.
  
   - А, когда у нас появился маленький ребенок, я, могла ночью встать, укачать его и лечь обратно, при этом даже не просыпаясь. Утром, чувствовала себя выспавшейся и ни о каких ночных похождениях даже не помнила, - добавила Катя.
  
   - Так, у вас есть ребенок? А где он сейчас? - удивленно спросил Гоша, впервые услышав о ребенке.
  
   - Да, девочка. Мы, на время поездки, оставили ее с бабушкой, - мило ответила Катя.
  
   - По сути, Катя, не обладает чем-то неординарным. Ночью много людей иногда встают или разговаривают, ведут себя так, как-будто проснулись. При этом, их дневное сознание, не функционирует, - продолжил рассказывать о своих открытиях Миша. - Я, научился углублять это состояние сновиденного транса жены, при этом не терять с ней контакта. Когда, Катя, засыпала, я мягким спокойным голосом произносил специальную установку: "Ты сейчас спишь. Все хорошо. Мой голос тебя не отвлекает. Ты, слышишь меня хорошо и внятно. Можешь отвечаешь на мои вопросы, при этом продолжаешь спать".
  
   Гоша слушал очень внимательно, пытаясь уловить каждое слово Михаила, а он усердно и в подробностях, продолжал рассказывать.
  
   - Я, научился не просто управлять этим состоянием, когда она просыпалась среди ночи, но и вызывать состояние лунатизма преднамеренно. Поймав, среди ночи, момент когда, Катя, находится в состоянии глубокого сна, начинаю плавно водить рукой по спине в направлении сверху вниз, тихо приговаривая свою гипнотическую установку. Это, создает эффект легкого просыпания, но без активации дневного сознания. Иногда, может показаться, что Катя полностью проснулась, и отвечает на мои вопросы осознанно. Например, может сказать - не мешай мне спать, или просто - отстань. Иногда, произносимые фразы, вполне логичны. Но это лишь иллюзия. Утром, она, ничего о кратковременном просыпании не помнит, а значит и не просыпалась вовсе, просто отвечала в состоянии сна.
  
   - Да. Это интересно. Одновременно вроде и спит, и в тоже время отвечает, - сказал Гоша, продолжая удивляться с какими интересными людьми его свела жизнь.
  
   Миша рассказал, еще о том, как он много экспериментировал, и его эксперименты дошли до того, что в одно время, он в это состояние вводил Катю, каждую ночь и о чем-нибудь расспрашивал ее. Утром она по прежнему ничего не помнила, и всегда прекрасно высыпалась, в отличии от Миши, который в это время не спал. Подобные ночные разговоры никак не сказывались на качестве сна Кати.
   Миша дополнил свой рассказ тем, что смог давать дополнительную установку на запоминание разговоров. Можно было попросить, чтобы Катя запомнила весь разговор, или наоборот, чтобы ничего о ночном инциденте не помнила. Утром, все так и получалось.
  
   - Видимо это состояние очень схоже с состоянием гипноза, или это он и есть, только я пользовался уже спящим человеком, а не погружал в сон, - продолжал свой рассказ Миша. - Сначала было тяжело, никак не мог получить внятные ответы. Они, были какие-то сонные. Порой, Катя, отвечала о том, что сейчас происходило у нее во сне и не помнила о себе дневной. Но, в итоге, я научился обращаться и получать ответы от трех аспектов ее личности.
   Первое и самое простое оказалось, это узнавать, что ей снится в момент моих расспросов. Можно было спрашивать о деталях окружающего ее сна.
  
   - Ага, помню, помню, как ты меня тогда удивил, - отозвалась Катя, вспомнив какой-то эпизод из своей жизни.
  
   - Гоша, представляешь, сказала Катя повернувшись к Гоше. - Просыпаюсь утром и рассказываю, Мише, свой сон. Хотя, нет. Даже, не так было. Я, чисто по привычки спросила, - "Знаешь, что мене сегодня приснилось?". А, он, возьми да и ответь, - "Да, знаю". Берет и рассказывает в подробностях мой сон. Я, аж ахнула. Как он об этом узнал? Потом-то конечно выяснила. Но, в тот момент, онемела от удивления. Главное, ведь, рассказывает, и сам смеется. Наверное увидел мое неподдельное изумление. Но, мне тогда совсем не до смеха было. Я, то, ничего о том, что он ночью уже расспросил совершенно не помнила.
  
   - Да. Не обошлось, без забавных моментов. - как-то задумчиво сказа Миша, и продолжил, - так, вот. Вторая личность, к которой можно получить доступ, это ее дневная. Можно узнать, что она вчера делала, или о чем думала, переживала. Причем, можно узнать гораздо больше информации, чем спрашивая ее днем. Она, могла в деталях восстановить любой день своей жизни. Вытаскивала такую информацию, которую днем, даже близко, вспомнить не могла. Яркий пример, был один случай, когда она на память не могла вспомнить номер телефона своей подруги, а ее сим-карта сломалась. В-общем, ночью я спросил ее об этом, и она спокойно ответила телефонный номер. Утром позвонила по этому номеру, и он оказался верным.
  
   - Во... Это уже можно применять на практике. Я, может тоже что-то хотел бы вспомнить из своего детства, - сказал Гоша.
  
   - Когда дневное "я" работает, у нас закрыт доступ к некоторым областям нашей памяти. Но когда дневное сознание отключается, появляется доступ к любой информации из банка памяти, - продолжил Михаил. - Правда тут есть еще небольшой этический момент. Когда Катя спит и общаешься с ее подсознанием, то она никогда не врет. И, если спросить кого она любит, или о чем тайно мечтает, она, спокойно расскажет, не анализируя выдаваемую информацию. Хотя днем, возможно эту информацию ни за что бы не рассказала даже близкой подруге. Видимо в этом состоянии не работает та часть мозга которая может лукавить.
  
   На этом моменте, Катя и Миша как-то хитро друг с другом переглянулись, и Катя слегка покраснела. Видимо, они что-то вспомнили из своего прошлого. Наверное, таким образом, Миша получал информацию, которую она хотела бы скрыть от него, но не могла. Про эти моменты они не стали рассказывать, это было слишком личное.
   Гоша никогда ни о чем подобном не слышал. Поэтому, слушая рассказ не перебивал и слушал практически с открытым ртом, поражаясь удивительным особенностям человеческой психики.
  
   - Неужели в нас с такой легкостью уживаются разные личности? Дневная и та, что имеет доступ к скрытой информации, доступ к которой получишь лишь усыпив дневное я.
  
   Гоша периодически задавал вопросы уточняя моменты и детали, даже не замечая того, что это выглядит слегка неприлично. Если подумать, этих людей он видел впервые, хотя до этого, они немного предварительно общались через сеть. Но, рассказ Михаила, настолько захватывал Гошу, что его расспросы было нереально остановить.
  
   - Так-что, это состояние лунатизма и есть гипноз?
  
   - Возможно это гипноз, только метод входа немного другой. Человек погружается не из состояния бодрствования, а частично просыпается из состояния сна. Будится лишь часть сознания, способная говорить.
   Как я ранее говорил, оказалось, можно обращаться с тремя аспектами человека. Первая это личность из сна, вторая та у которой можно получить информацию о личности дневной, вероятно это дневная личность, только без каких-то механизмов торможения памяти. А третья...
  
   Миша выдержал паузу, нагнетая интригу, а затем продолжил.
  
   - Вот тут-то и начинается самое интересное.
   Меня, интересовал момент, есть ли у человека астральное тело, ну или какое-либо другое тонкое тело с помощью которого можно путешествовать и видеть то, чего нельзя увидеть физическими глазами. Может ли человек находясь в спящем состоянии слетать к кому-то и посмотреть что-то, а потом проверить полученную информацию. Будет ли она совпадать с реальной обстановкой?
   Я много слышал о путешествиях вне тела, но проверить это явление ранее не получалось.
  
   - И что? Получилось к кому-то слетать?
  
   - Гоша, да ты слушай, я все расскажу.
   До нашей свадьбы, мы жили раздельно, и я периодически ночевал в квартире у Кати. Однажды, находясь у нее, я ввел ее в это состояние транса и попросил, чтобы она отделилась от своего физического тела и слетала к соседям по квартире этажом выше. Посмотрела, что там происходит и рассказала мне об этом.
   Контакт ни на мгновение не прерывался, Катя просто рассказывала все что видит. Как она проходит сквозь потолок. Как видит, что сейчас происходит у соседей, какая обстановка у них в квартире, как у них расставлена мебель.
   Она рассказала, что видит молодого человека. Он, сидит в кресле и смотрит по телевизору футбольный матч. Назвала какая команда с кем играет и какой сейчас между ними счет. Жена этого соседа сейчас спит в кровати. Больше в квартире никого нет.
   Естественно первым, что в этот момент, пришло в голову, это взять программу теле-передач и посмотреть действительно ли по телевизору идет футбол. Но в телевизионной программе ни по одному каналу в данный момент не было футбола! Возможно все, что сейчас, рассказывала Катя, было ее вымыслом смешанным со сном.
   Утром, когда она проснулась, ничего об этом происшествии не помнила. На мой вопрос знает ли кто живет этажом выше, она сказала, что тех соседей не знает. Кажется там живет какая-то молодая пара, но она у них ни разу не была.
   Утром, времени разговаривать не было, Катя собралась и ушла на работу.
  
   - Дай, дальше я расскажу. - в разговор включилась Катя. - Я, то, не знала, что Миша делал со мной этой ночью. Он, лишь утром, пытался уточнить, кто живет этажом выше, а про футбол ничего не сказал.
   В тот день, на работе, мужики обсуждали футбольный матч, что транслировался поздно ночью. Это был интересный матч между теми самыми командами, которые я ночью назвала Мише, но никто из мужчин на работе, его в эту ночь не посмотрел. Он шел слишком поздно, в прямом эфире, и транслировался только по спутниковому спортивному каналу.
   Кто-то из мужиков громко спросил обращаясь ко всем, - Кто знает, каким счетом закончился этот матч?
   А я, чисто машинально, не задумываясь, выдала финальный счет матча. Когда поняла, что не смотрела его и никак не могу знать счет, тут же осеклась и замолчала. Подумала, - с чего это я ляпнула такое. Просто произнесла первую пришедшую мысль в голову.
   Зная про эксперименты Миши, вечером, придя домой, задала ему трепку. Стала выяснять, что он со мной ночью делал. Рассказала то, что случилось днем на работе. Ну, тут он и выдал, что к чему.
   Вот так мы и живем. Он со мной разговаривает, а я даже не знаю о чем.
  
   - Ничего страшного, я же из научного интереса, - парировал Миша, явные упреки Кати. Затем снова продолжил рассказ, - Так-вот, в последующем расследовании выяснилось, что этот счет оказался действительно верным. А у соседа сверху есть спутниковое телевидение и он любит смотреть футбол. Так-что все вполне сходилось. На первый взгляд это явное путешествие вне тела. Но это может оказаться и странным стечением обстоятельств. Нельзя исключать вариант случайного угадывания, или получения знания, об этом футбольном матче, из какого-нибудь другого информационного поля Земли.
   Ведь как мы ранее убедились, даже мельчайшую информацию можно вытащить из подсознания, даже если это событие было лишь вскользь замечено или прочитано. если сознание никогда не сможет об этом вспомнить. Что если эта информация храниться не в нашем мозге, а в какой-то другой сфере бытия? Может оттуда можно получать не только информацию о собственной жизни, а информацию о событиях вообще, где-либо случавшихся или происходящих на нашей планете.
   Стоит отметить, что сознательно Катя ничего не могла вспомнить утром, ни о моих расспросах, ни о том, что она сама рассказывала мне. Но когда мужики задали вопрос про футбол, ответ всплыл сам собой из глубин подсознания. Значит какая-то взаимосвязь сохраняется.
   Этот яркий эксперимент открыл целый ряд других экспериментов по исследованию возможностей человека путешествовать в состоянии сна, по реальному миру.
  
   - О... Интересно. Да это-же целая область для изучения. И что дальше? - Гоша, задал свой очередной вопрос.
  
   - Потом, были еще разные попытки, но периодически Катя рассказывала данные совершенно не соответствующие действительности. Порой, просто фантастические или совершенно нелепые. А иногда, мы получали абсолютно точные и достоверные данные, которые можно было легко подтвердить и проверить.
   Выяснилось, что она часто путает выдуманные образы сна с тем, что мы привыкли называть реальностью. Иногда рассказывала вроде как о реальных событиях или местах, но они были вымышленными. Один раз может рассказывать о настоящем положении вещей, а другой о положении вещей, которые видела в каком-нибудь сне, в своем воображении. Описывает детали нашего дома, а в этих деталях есть предметы которых не существует и никогда не существовало. От этих разночтений возникало недоверие и даже порой полное отрицание, что человек в состоянии сна может путешествовать по реальному миру. Вымыслом легко объяснялись ошибочные знания. Но как быть с точными данными? Невозможно просто откинуть периодически выдаваемые неопровержимо верные данные, которые угадать совершенно невозможно.
  
   За долгим разговором, ребята и не заметили как за окном поезда уже стемнело, и Гошу наконец-то смогли выпроводить в свое купе. Под полученным впечатлением, тем же вечером, Гоша начал писать письмо Сергею. Он, как и собирался, взял в поездку свой ноутбук с мобильным интернетом, что позволяло одновременно вести полевые записи и осведомлять друга о происходящем.
   Сергей, проснувшись утром и включив свой компьютер, получил электронное письмо от Гоши. На его огромное удивление оно было большим, что совершенно не было характерно для Гошиных коротких изложений. Чаще всего из его записок, сложно понять даже суть рассказа, не то, чтобы получить какое-то подробное описание.
  
   - Видимо Гоша нашел что-то действительно интересное, раз столько букв написал, - подумал Сергей.
  
   Как выяснил Гоша, Катя не просто могла получать информацию о физическом мире, а под чутким руководством мужа, могла попасть и описать любое указанное место по желанию. Сначала для проверки действительно ли она описывает реальность, принимались попытки путешествия в разные места планеты, о которых потом можно прочитать в интернете или посмотреть по телевизору. Но, эти эксперименты не могли быть однозначно достоверными. Факт того, что Катя могла ранее видеть эти места в средствах массовой информации, а потом выдать как за увиденное в своих путешествиях, не давал 100% гарантии. Ведь в отличии от дневного сознания, во сне, она могла вспомнить любую мелочь замеченную когда-либо в своей жизни, пусть даже эта информация была бегло замечена в газете у прохожего.
   Решение проверки правильности получаемых знаний через сон пришло само собой. На кухне пропала шумовка - столовый прибор, которым удобно вытаскивать пельмени. Обыскали все, куда она могла завалиться. Посмотрели в столе и под столом, также во всех шкафах, куда можно было ее случайно засунуть, даже в холодильник заглянули. Но этого столового прибора нигде не было. Что делать, где ее искать? Идея пришла автоматически, - попросить Катю, в состоянии сна, рассказать где она находиться.
   В первую же ночь, Миша ввел Катю в это состояние и начал задавать вопросы. Но это оказалось не такая легкая задача, как могло показаться на первый взгляд. Ответы Кати схожи с ответами медиумов или предсказателей, они не столько точные, сколько не совсем понятные. Она иногда употребляла несвойственные обороты речи. Забывала некоторые слова и говорила намеками. Ее ответ, в общих чертах, звучал так, - она лежит внизу.
   Что-бы это могло значить, оставалось загадкой.
   Днем еще раз осмотрели все, что можно назвать "внизу". Под столом, под шкафами, под стульями. На полу ее нигде не было.
   На следующую ночь, надо было уточнить детали. Катя отвечала так, как будто не знала некоторых обычных слов, по-прежнему не прямо, а описательно. Миша формулировал и переформулировал вопросы стараясь получить конкретный ответ, выяснить точные детали. После этих расспросов Катя стала отвечать грубо, - Ты что совсем глупый! Я же тебе еще вчера сказала, она лежит внизу! Там сыро, холодно и чем-то воняет. Отстань от меня, ты же сам прекрасно знаешь ответ.
   Из разговора следовало, что мы все можем так-же получать знания, как и она в этом состоянии. Просто, у нас отсутствует какой-то доступ; или когда работает дневное сознание, мы не помним, как это делается. Забыли, способ вытаскивания информации из некого информационного поля. Но, что еще оказалось удивительным, так это то, что личность с которой сейчас разговаривал Миша, имела свою собственную память. Она отчетливо помнила, все о чем с ней ранее разговаривал Миша. Создавалось впечатление, что это говорит не Катя, а какая-то иная личность находящаяся выше, чем личность дневная.
   Как рассказал Миша, в последующих экспериментах, он действительно убедился, что это отдельная третья наша личность. Она даже назвала свое собственное имя, то, которое является настоящим. Но мне его не сообщили, так-как это почему-то нельзя делать. Хотя почему, так толком и не объяснили. Зато рассказали, что когда напрямую общаешься с этой другой личностью, то о Кате она говорит как "о ней". Частенько, пролетают такие фразы как: она сейчас спит; у нее на работе проблемы; она вчера ходила в магазин за покупками. Иногда, эта загадочная личность, которая знает все, и в то-же время иногда забывает как зовут Катю. Нет, ты только представляешь, не могла вспомнить свое дневное имя! Явно разделяла себя и свое дневное я, иногда даже подсмеивалась над собой дневной, считая ее кем-то другим. Лишь небольшой частью большого "Я", как некий глупый персонаж, которого еще надо учить и учить.
   Ну так вот. На следующий день, Мишу осенило, где находиться описываемое место. Раз там воняет; и есть земля; и это место внизу, к тому-же там холодно, - то это место находится под полом.
   После свадьбы они переехали в частный дом к Мише. В полу, на кухне, был сделан специальный лаз, чтобы кошка которая оставалась на ночь, могла сама выходить на улицу, когда ей это захочется. Тут-же Миша взял фонарик и полез в это отверстие смотреть. Сразу, недалеко от прохода увидел потерявшуюся вещь. Это было просто потрясающе! Все совпало в точности, при этом логически догадаться было не возможно. Даже оставалось загадкой, как-так далеко от стола, она могла закатиться. Наверное кошка его туда случайно и затащила.
   После этого события Катя нашла еще несколько ранее потерявшихся вещей, одна из которых была золотая цепочка, которую давно решили, что больше никогда не найти.
  
   На этих словах, Гоша как-то неожиданно закончил свою писанину. Видимо осознал, что уже середина ночи, а он все сидит и упорно записывает, что услышал за день.
  
   Сергей, сначала, читал письмо Гоши с большим интересом, но когда пошло описание путешествий вне тела, поиски затерявшихся предметов, описание нескольких сознаний в одном человеке, ему стало просто смешно.
  
   - Гошу разводят, как маленького ребенка! - в размышлениях, сам себе сказал Сергей, - Нашли лопуха, который съест любую паранормальную фантазию. В лучшем случае он попал в компанию людей фантазеров, ну а в худшем к людям с раздвоением личности. Гоша, как простачок, сразу повелся на рассказ своих попутчиков. Еще и выдает его за великое открытие.
   Но стоит отметить, что сочиняют они не плохо. Еще и примеры приводят. Надо бы вывести их на чистую воду. Но как?
  
   - А, что, как? - продолжил, Сергей мысленную беседу с самим сбой, - у меня неделю назад потерялась флешка. Последний раз, она была в кармане джинс, перед тем как отнес их в ванную стираться, а потом не нашел содержимое карманов. Ее нет, ни в ванной, ни в штанах, ни в машинке. Да, и вообще, может ее и в джинсах то не было. Может я ее раньше потерял. Вот пусть и расскажут где она.
  
   От таких мыслей, Сергей злорадно заулыбался. Нажал на кнопку "ответить на письмо" и начал описывать свое предложение. Не стал выдавать свои намерения, говорить что вывел шарлатанов на чистую воду. Для начала написал, что удивлен и просто поражен их способностями. Но, вот, есть вопрос жизни и смерти, недавно потерял флешку, а на ней храниться очень важная информация, которая позарез необходима. Буду весьма признателен, если хоть, что-то о ее нахождении они расскажут. Сергей, закончив писать письмо, тут-же его отправил.
   Потер руки, понимая как ловко выкрутился. И, другу не сказал, что совершенно не доверяет его попутчикам, и после того как Гоша получит ряд невнятных ответов, сам все поймет. Если ему, что-то и расскажут, то это будет нечто абстрактное. Они же, сами, хитро оставили пути для отступления, мол, получаемая информация размытая, какая-то не конкретная. Они, себя, сами выдали. Даже, если могут прочитать мои мысли, то это им ничего не даст. Никто не знает где находится моя флешка, даже я сам. Хотя, есть один хитрый ход, наверное скажут, что она где-то далеко и в грязи валяется. Это ответ будет не доказуем.
  
   Прошло несколько дней, когда Сергей вновь получил следующую весточку от Гоши. Он кратко сообщил, что уже прибыл на место и встретился с остальным коллективом. Но письмо было коротким, видимо разбивание лагеря и какие-то дела мешали ему обстоятельно записывать. В конце письма приписка: ответ на твой вопрос, - потерянная вещь находиться в стиральной машине.
  
   Сергей, тут же отправился вновь осматривать стиралку, про себя размышляя, - "Этого не может быть! Потеряв флешку, я уже неоднократно стирал белье. Ничего там нет, да и быть не может! Что я слепой что-ли?"
  
   Сергей, открыл дверцу стиральной машины. Несколько раз провернул барабан.
  
   - Ну пусто-же! - разводя руками, сказал он окружающему пространству.
  
   - Нет, ну я думал, они хоть немного умней! - Сергей продолжил свои размышления, - могли бы и что-то правдоподобней придумать. Что, они, меня за идиота держат? Это же логично, первым делом, я проверил машинку. Они не только сумасшедшие еще и глупые!
  
   Вернувшись в свою комнату, где стоял компьютер, Сергей написал ответ Гоше. В этот раз, уже не церемонился с выражениями, писал открыто, все, что о них думает.
  
   "Во-первых, эта семейная парочка, полные бараны. Во-вторых, они, не дружат со своей головой. Могли бы что и правдоподобней придумать! Я бы, на твоем месте, при первой возможности валил бы от этой компании. Остальные наверное такие-же чокнутые. Богатые, но все равное чокнутые. Хотя... Как раз, этой особенностью их психики, все логично и объясняется. С чего они тебя взяли в свой поход? Да, просто, у них головы на плечах нет!"
  
   Сергей, допечатав свое небольшое письмо, в котором как ему казалось он раскрыл глаза Гоше на его компанию, тут-же отправил.
  
   Ответ пришел сразу на следующее утро. Гоша написал ответ даже короче своего обычного:
   "Я переспросил ребят по поводу твоей флешки. Вежливо объяснив им, что ее там нет. Что, ты, ранее уже проверял машинку и что, по их просьбе, ты, еще раз все перепроверил, но по прежнему ничего не нашел. Они сегодня утром сообщили, что перепроверили полученную информацию.
   Миша пытался объяснить Кате, что в машинке ничего не найдено. Но она с раздражением ответила, - Я же сказала, - она находится в стиральной машине!
   Так-что, ответ остается тем-же. Ищи! Ребята не глупые и мне врать не будут. Это ты скорее всего чего-то просмотрел.
   Пока.
   P.S. И не отвлекай нас своими глупостями!"
  
   В этом коротком тексте, чувствовалось, что Гоша обиделся на беспочвенные обвинения и ближайшее время вероятно больше ничего не напишет. Сергей, встал из-за компьютера и начал расхаживать по комнате.
   Сначала на него накатывали волны злости, но потом они сменились переживанием за своего друга, - "Сектанты что-ли? Или тупо меня за идиота держат!". Сергей решил, что как-то надо спасать друга от этой сумасшедшей компании. Вероятно, Гоша попал в хитрую психологическую ловушку.
  
   - Хотя, что его спасать? Если он так легко поверил им на слово, он сам такой-же чокнутый. Вот и нашел себе компанию по разуму. - уже вслух, Сергей выдал последнюю мысль, продолжая ходить по комнате.
  
   Совершив еще несколько нервных кругов, Сергей вытащил отвертку из письменного стола и пошел разбирать стиральную машину.
  
   - Если флешка действительно там, я ее найду. Ну, а если нет, то это неопровержимые доказательства, что компания чокнутая!
  
   Через десять минут, по всей ванной были раскиданы детали стиральной машины. Сергей открутил все, что только можно было открутить.
   Он, сидел прямо на холодном бетонном полу ванной, слегка бледный и с отсутствующим взглядом. Создавалось ощущение, что его внутренняя программа дала сбой. В руках он держал заветную флешку. Она, затерялась под уплотнительными резинками и при беглом осмотре, найти ее было невозможно. Что сейчас творилось в его голове, невозможно даже представить. Логического объяснения произошедшему событию просто не было.
  
   ***
  
   Гоша проснулся рано утром, от того, что рядом кто-то разговаривал. Разобрать было невозможно, кто и о чем говорит.
   Звук открывающейся молнии палатки, в утренней тишине, отразился на всем побережье острова. Стояла удивительно кристальная тишина. Голоса куда-то сразу пропали. Как-будто говорившие испугались стороннего человека.
   Гоша выглянул на улицу. Никого нигде нет. Начинался рассвет и от утренней прохлады по телу пошел небольшой озноб. Как-будто сейчас целая армия муравьев пробежала по его коже.
   Гоша слышал эти странные голоса уже несколько дней подряд, но на этот раз, он решил проверить, может кто-то еще, кроме их группы, есть на этом острове. Островок сравнительно небольшой и прятаться здесь особо не где.
   Ненадолго вернулся в палатку, чтобы одеться. После чего вышел на улицу.
   Утренняя роса уже выпала и трава была совсем мокрой. Обойдя палатку по кругу, ничего необычного Гоша не обнаружил.
   Из чащи раздался какой-то голос. Он, казалось был совсем рядом, но никого ну было видно. С одной стороны, голос был четким и ясным, но кто это и что говорит по-прежнему осталось загадкой. Создалось впечатление, что Гоша не до конца проснулся. Окружающее воспринималось как-то странно и не реалистично. Гоша помотал головой пытаясь придать ясность своим мыслям. Но, этот спустившийся туман, создавал эффект сюрреализма происходящего.
   Гоша направился к месту, где ребята разбили свои палатки. Они для разбивки лагеря выбрали место идеально подходящее. Ровное, без камней и лишней растительности. В отличии от того, где разбил свою палатку Гоша. Ему показалось, что на другой стороне острова, где растительность значительно крупней, и где, по-идеи, должно находиться аномальное место, ночевать будет интересней. Хоть, ребята его и предупреждали, что лагерь всегда надо разбивать не на предполагаемом аномальном месте, а рядом, но, Гошу было не возможно переубедить в обратном.
   Подойдя ближе к месту где должны стоять палатки друзей, ощущение нереальности происходящего только усилилось. В окружающей обстановке, что-то было не так.
   Пройдя еще несколько метров, Гоша окончательно убедился в своих предположениях.
   Гоша замер. Он, сейчас, стоял точно на том месте, где должны находиться палатки ребят. Но, здесь, ничего нет. Пустырь абсолютно не тронут человеком. Как будто вообще никто и никогда не был здесь, ни вчера, ни позавчера. Не было жженого места от костра, не было разбросанных вещей. Не говоря уже о ребятах, которые должны были быть тут живые или мертвые, если что-то с ними случилось.
   Гоше, стало совсем не весело. На какую-то долю мгновения, ему показалось, что он просто еще спит. "Это все, такой реалистичный сон, и сейчас я должен проснуться", - решил Гоша. Думать, было сложно, мысли совершенно не вращались в голове. По идеи, Гоша в этот момент, должен был быть сильно напуган, но почему-то все казалось таким естественным.
   Повернувшись и поддаваясь внутреннему инстинкту, Гоша отправился обратно в свою палатку.
   В утренние часы было еще совсем холодно. Весна была затянувшаяся, и долго находиться на улице было ужасно холодно.
   Вернувшись в свою палатку, Гоша, как ни в чем не бывало, расстегнул входную молнию и залез внутрь. Разделся и забрался в свой спальник. В голове была лишь одна мысль, - "Утром проснусь и все будет как раньше".
   Когда лучи солнца, сквозь материал палатки, начали попадать внутрь и приятно согревать, Гоша проснулся от привычного шума воды и звуков окружающей природы. Пели какие-то птички, и на дальнем фоне слышались знакомые голоса ребят.
  
   - Ну и странно реалистичные сны мне тут снятся, - сам себе сказал Гоша, вспомнив ночные приключения. Оделся и вылез из палатки. Потянувшись и глубоко вдохнув утренний прохладный воздух, отправился в лагерь к ребятам.
  
   Восьмой день, пребывания экспедиции на острове, выдался до безобразия тихим и спокойным. Ребята разбрелись по делам в разные стороны, а Гоша и дед Следопыт остались дежурить у костра. Звали его Егором, но почему-то, между собой, в группе его звали Следопытом. Видимо, эта кличка приклеилась к Егору очень давно, и все к ней уже привыкли. Первое время язык не поворачивался его так называть. С детства, Гоша привык выказывать уважение страшим и обращаться к ним по имени отчеству. Но, Следопыта, нельзя было назвать старым. Если смотреть на внешность, ему не дашь и сорока лет. Но судя по рассказам о трудных временах второй мировой войны, что-то никак не стыковалось с его внешним видом. Порой, Гоше казалось, что ребята просто так подшучивают. Может, Следопыту действительно около сорока лет, а они в шутку называют его дедом.
   Гоша решил, что сейчас идеальная возможность узнать правду о прошлом Следопыта и выяснить действительно ли он так стар или только прикидывается.
  
   - Егор, а почему тебя называют дед Следопыт? - подкидывая новое палено в костер, спросил Гоша, - тебе вроде еще рановато быть дедушкой? От силы лет сорок дашь, не больше.
  
   - О... Это длинна история, - сказал Егор и замолчал, видимо решал, с чего начать рассказ.
  
   - Не знаю, на сколько хорошо ты осведомлен о возможностях перемещения во времени. Да, собственно, я и сам, не знаю в точности этот механизм. Могу лишь рассказать, все что сам помню.
   Тогда шла война. Будь она проклята.
   Для вас молодежи, это давняя забытая история, а для меня она была совсем недавно. Мы отстаивали высоту. Нельзя было отступать ни на шаг. Если мы сдадим это укрепление, то враг зайдет глубоко внутрь тыла. Несколько дивизий окажется под двусторонним огнем. Хотя думаю тебе эта часть истории не интересна.
   Поубивало нас тогда много. Да что, много - всех! Мы стояли до последнего, но силы были не равны. Подмоги ждать было не от куда. Друг мой лучший погиб, погибли все мои боевые товарищи. Остался лишь я один. Мне как-будто какая-то сила неведомая помогала. Видно есть Бог на небесах и не хотел он чтобы я погибал.
   Ну, а что произошло дальше, трудно описать. Я начал молиться. Может меня оглушило, может и правда Он услышал молитвы. Я увидел свет, он был повсюду. Мне стало так спокойно и я потерял сознание. Не знаю сколько времени прошло, но следующее что я помню, - как я стою в поле. Никого рядом нет. Местность вокруг какая-то незнакомая.
   Несколько дней я брел куда глаза глядят. Не понимая что произошло. Думал, может в рай попал? По крайней мере, на ад это было не похоже.
   На третий день я встретил людей. Говорили они как-то странно. Вроде и по русски, но дюже чудно.
   Я к ним, а они увидели, что у меня автомат и бежать. Потом меня задержала милиция, теперича полиция. Долго допрашивали. Я им все рассказал, как было. Но они отправили меня в психиатрическую лечебницу. Сгинул бы я там, кабы не ребята эти. - Егор сделал жест рукой по кругу, показывая про кого он говорит.
   Вытащили они меня от туда. Верили они мне, вот и помогли. Документы новые сделали.
   Я им еще тогда почти два месяца искал место где очнулся. Так и не нашел. После того, как арестовали, возили меня долго. Название деревни к которой вышел, я не запомнил.
   Как ребята объяснили, в воронку я попал, временную. А я все-же думаю Бог меня спас, от гибели верной, вот таким особым образом. Может это и не мой мир, меня сейчас окружает. Пытался я найти своих родственников, знакомых, но никого из них так и не нашел.
   Сейчас-то эта история вспоминается как выдуманная. Уже и сам не до конца в нее верю. Может правда это, а может вымысел мой. Я ведь, в лечебнице практически поверил тем людям в халатах. Уж больно складно они говорили. Все твердили, что вымышленная история то моя. Но вот не знали куда автомат военный девать. Где я его нашел, так и не выяснили.
   Так, что по воспоминаниям, лет-то мне много. Но, вот, после войны, я здесь у вас, всего лет семь живу.
  
   Егор замолчал, погрузившись в свои воспоминания. Больше он ничего не рассказал.
  
   Далее, день, прошел как обычно, в разговорах, в поисках веток для костра, в приготовлении пищи, да прогулок по окрестностям. На этом острове, группа уже находилась больше недели. Каждый последующий день являлся точной копией предыдущего. Ничего аномального не обнаруживалось, не говоря уже о каком-то магическом черном камне.
  
   - Видимо поездка окажется пустой, - задумчиво сказал Ден, конкретно, никому не адресуя свои слова.
  
   Все шесть человек группы сидели вокруг костра, пытаясь согреться только-что закипевшим и разлитым в стаканы чаем. Тепло от костра все еще грело, но ветки уже прогорали. Подкидывать не имело смысла, сейчас остро стоял вопрос, уезжает сегодня группа или еще остается.
   Группу ребят, факт отсутствия результата нисколько не смущал. Как объяснили Гоше, подобное случается не так и редкое, частенько приезжаешь на якобы аномальную зону, а ничего интересного не происходит.
   Замеры, которые делала группа результатов не давали. По всем показаниям, данное место было обычным. Может информация из Интернета была кем-то выдумана, каким-то писателем-шутником, или может остров активируется в какие-то определенные дни. Вариантов много, и гадать какой из них правильный, и в какой момент у острова аномальная активность, можно было бесконечно долго.
  
   Гоша сидел задумчивым, в голове глубоко засел сегодняшний сон, слишком он был реалистичным. Да, и вчера был подобный, его также будили голоса, только в тот раз он не вышел из палатки. Но, главное, сон закончился тем, что он вернулся обратно в палатку и лег спать. Проверить был ли это просто сон, или не сон, было уже невозможно. Каких-то следов, что он действительно выходил не осталось, только глубоко засевшая мысль не давала покоя.
   Группа медленно собиралась в обратную поездку, не торопясь упаковывали свои вещи. На ночь глядя никто не собирался сворачивать лагерь, но вещи которые уже точно не понадобятся, лучше упаковать заранее, чтобы завтра пораньше, с утра, выйти в обратный путь.
  
   Кто скажет, сколько сейчас время? - спросил Ден.
  
   - Да уже почти четыре, без двух минут, - отозвалась Марина, самая молодая девушка группы.
  
   Марина, как рассказывали ребята, умела входить в состояние осознанных сновидений. На вид ей не было и 16 лет, но фигура уже выдавала, что она будет сногсшибательной девушкой. Гоша, как ни пытался с ней познакомиться поближе, так ничего и не получилось. Она, практически ничего о себе не рассказывала, а на прямые вопросы легко уходила от ответов, переводя тему в иное русло.
  
   - Марин, твои часы врут, - отозвался Гоша, который находился неподалеку, - на моем мобильном еще без двадцати минут. У тебя часы, минут на 15 минут, спешат. А, у меня точное время, всегда сверяю с компом.
  
   Денис повернулся и посмотрел на Марину и Гошу с каким-то скрытым смыслом, словно разница во времени, это был для него особый сигнал.
  
   - Иди за своим ноутбуком, - мягко, но в то-же время приказным тоном сказал Ден, обращаясь к Гоше. Затем повернулся к Мише и Кате, которые стояли чуть вдалеке. Жестом помахал им, показывая, чтобы подошли ближе.
  
   Дед Следопыт куда-то опять исчез, что в-принципе было как обычно. Он частенько пропадал в неизвестном направлении, хотя гулять на острове было просто негде.
   Гоша, минут через десять, вернулся в лагерь со своим ноутбуком. Все его ждали с каким-то странным нетерпением.
  
   - Сравнивай свое время на мобильнике и на компе, - тем-же тоном, одновременно и дружеским и приказным, сказал Ден.
  
   - Что его сравнивать, оно совпадает. Я еще в палатке это проверил.
  
   - А, ничего странного, с тобой последние несколько дней не происходило? - произнося, свой вопрос, Ден подозрительно смотрел на Гошу. Его лицо выражало какое-то недоверие, словно Гоша что-то скрывает. - Ты же знаешь, в подобном месте как это, случайностей не бывает.
  
   - Да, я вам говорю. Ничего особого не происходило! Все как всегда. Ну, разве, что последние два дня странный сон преследует, - ответил Гоша и вкратце начал пересказывать, свой утренний сон.
  
   - Вы же не думаете, что лагерь действительно куда-то пропадал, а потом появился вновь? Это абсурдно. Просто, обычный яркий сон, - закончил свой рассказ Гоша.
  
   Он, посмотрел на лица ребят, не понимая чего они еще от него хотят. Только собрался, что-то добавить, как осекся и замолчал. Окружающие так смотрели, что сейчас лучшим решением было молчать. Гоша почувствовал, что на него смотрят как на маленького глупенького ребенка, который видел чудо, но принял его за обычную детскую побрякушку.
   После длительного молчания, Гоша, все-же не выдержал.
  
   - Ну, что? - сказал он, разводя руки в стороны, - что вы на меня напали?
  
   - Ты правда такой дубовый или только прикидываешься? - не-то с издевкой, не-то искренне спросил Ден.
  
   - Неужели, вы, и правда думаете, что я был в параллельном мире? - Гоша пересел на дерево, которое играло роль лавочки возле костра. Он, не мог понять, над ним грубо прикалываются или правда считают, что он нашел портал. Хотя... Судя по их выражениям лиц, было, скорее второе.
  
   - Ладно, видно и правда дерево, - сказал Ден и постучал по ближайшему дереву. Не двояко намекая на Гошин интеллект. - Я, думал, ты более подготовлен к таким походам. Ну раз, правда не догоняешь, то объясню.
  
   После этого, Ден начал подробный рассказ, про то, что существует множество миров, а точнее отражений миров. В определенных местах они накладываются и проявляют аномальные места, где люди блудят или видят мистических существ.
   В разговор то и дело вклинивались другие ребята, на перебой, рассказывая об уже виденных местах и какие странности они наблюдали. Лишь один дед Следопыт, появление которого никто даже не заметил, сидел молча и ничего не добавлял.
  
   - Все, можете разбирать вещи обратно, - Ден заключил свой рассказ, новым распоряжением для коллектива. - Остаемся еще на несколько дней. Необходимо провести новые замеры, в районе, где установлена палатка Гоши. Что-то мы упустили. Думаю, не стоит напоминать, что мне необходимо докладывать обо всех замеченных аномалиях. - Ден пристально посмотрел на Гошу и добавил, - включая странные сны и другие ощущения, пусть даже субъективные.
  
   После чего, коллектив снова рассредоточился, распаковывая вещи и оборудование.
  
  
  
  

ЭПИЗОД 6

СНОВИДЕНИЯ

  
   Пошла уже вторая неделя как Гоша уехал, а новых сообщений от него не поступало. Сергей ходил на работу, делая вид, что все хорошо, но почему-то в душе нарастало какое-то беспокойство.
   Вечером, переборов свою гордость, Сергей сел за компьютер и первый написал извинительное письмо Гоши, объясняя, что нашел эту злосчастную флешку там, где ему сообщили ребята, и что они были абсолютно правы.
   Прошло еще несколько дней, но Гоша, по-прежнему ничего не отвечал. То, что он настолько сильно обиделся, было невероятным. Он не принадлежал категории обидчивых людей. Сергей, упорно не желал думать, что с ним случилось что-то ужасное, но негативные мысли сами-собой периодически приходили, создавая внутренний дискомфорт.
   - Наверное сел аккумулятор, а зарядить негде; или увлекся своими исследованиями настолько, что забыл отправить отчет; может связь не ловит, такое тоже бывает; или утопил свой ноут в каком-нибудь болоте. Но... Блин! Мог бы хоть позвонить, - мысли крутились у Сергея. Чтобы отвлечься от подобных размышлений начал читать книги по эзотерике.
   Аномальные места и разные теории невероятности его не заинтересовали, а тема осознанных сновидений, показалось заслуживающей отдельного внимания. Особенно, учитывая то что последние сны, становились с каждой ночью все ярче и ярче. У Сергея явно просматривалась способность в данном направлении.
   Это, ни-какая не мистика, а вполне обоснованный факт. Судя по книгам Стивена Лаберже, который доказал научному сообществу, что это явление существует, и им можно заниматься на научной основе. В виду того, что данное направление, для научного круга исследований совсем молодо, то даже нет четкого знания для каких целей можно использовать этот странный эффект психики.
   Как практическую цель, для своего осознанного сновидения, Сергей выбрал - попасть в сон Гоши, ну или хотя-бы увидеть местность, где он находиться. В дальнейшем, можно будет сравнить свои воспоминания и рассказы Гоши, определить действительно ли есть взаимосвязь осознанного сна и реальности.
   Судя по тем данным, которые нашла Эзотеричка, полностью отрицать возможность, что программа вышла на более высокий уровень бытия, - нельзя. А, что если действительно есть некая точка соприкосновения наших сознаний? Что, если мы, через сон, можем передавать реальные данные и встречаться с настоящими людьми? Это может перевернуть всю современную научную картину мира.
   Сергей уже ранее испытывал состояние осознанного сновидения, но раньше не было такой заинтересованности в этом.
  
   ***
  
   Лагерь снова распаковывал вещи. Гоша чувствовал себя, как маленький нашкодивший ребенок, хотя ничего плохого вроде и не делал.
   Возле его палатки, в этот-же день, были установлены дополнительные датчики, различной модификации: точные хронометры, для нахождения места временного отклонения; ребята также установили магнитные и радио-измерительные приборы. Назначение большей части оборудования Гоша не знал даже в теории. Его, сейчас, больше волновало то, что если он побывал в аномальной зоне, то почему компьютер нормально функционирует и не выдает никаких отклонений в его теории невероятности.
   Ближе к ночи, когда все изрядно умотались за день, все вместе собрались возле костра. Гоше пришлось неоднократно выслушивать различные наставления ребят на ближайшую ночь. Ему, начало казаться, что он выступает в роли космонавта отправляющегося в открытый космос, а его старшие коллеги дают наставления на все возможные случаи, которые только могут произойти с ним в неизведанном пространстве.
   Никто из самих ребят, не решился ночевать в Гошиной палатке. Лагерь остался там где его разбили первоначально. Гоша, как самый смелый, ну или самый глупый, выступал в роли подопытного кролика.
  
   Наступило утро. Гоша проснулся поздно, когда на улице стало совершенно светло. Выглянув из палатки, заметил свежие следы оставленные ребятами.
   Наверное не выдержали и уже несколько раз проверили, все ли с их испытуемым нормально, - подумал Гоша и улыбнулся.
   Его предположение, оказалось абсолютно верным. Когда Гоша вышел к лагерю, на него все смотрели, ждали о чем он им расскажет. Гоше стало, как-то не по себе, все от него чего-то ждут, а он просто спал и даже снов не запомнил.
   Гоша развел руки в стороны, демонстрируя пустые ладошки. После этого жеста, всем стало понятно, что ничего с ним не приключилось. Никто, даже и не спросил, что снилось сегодня.
   День прошел как и все предыдущие. Когда наступил вечер, Гоша решил, что в эту ночь запомнит все сны. Если ничего не случиться, то хоть будет что рассказать ребятам.
  
   Надеюсь, что сны не будут слишком пошлые. Хотя, такой сон то-же сойдет, - решил Гоша, готовясь ко сну. Рядом, со своим спальником, положил ручку, на всякий случай положил еще и карандаш, блокнот с фонариком, если ночью будет слишком темно чтобы записывать.
  
   Всю ночь Гоша спал поверхностно, периодически прислушиваясь к шумам ветра, к окружающим звукам.
   Когда к палатке прикоснулись первые лучи солнца, Гоша обратил внимание на странные голоса. Это были все те-же неразборчивые звуки, напоминающие человеческую речь, но которую почему-то понять было невозможно.
   В этот раз это было ожидаемо и Гоша знал, что ему делать дальше. Он оделся, взял свой ноутбук, фонарик, блокнот с ручкой и вышел из палатки.
  
   Датчики расставленные вокруг палатки стояли на своих местах. Гоша сверил часы которые ему предварительно одели на руку с хронометром возле палатки. Обычно Гоша не носил часы, их заменял сотовый телефон, но сейчас это было вынужденной необходимостью. Время совпадало, пока отклонений не наблюдалось. Гоша, сделал соответствующую пометку в свой блокнот. Сейчас, он чувствовал себя неким ученым, на пороге великого открытия. И делая запись в блокнот, он принял наиграно деловой вид, вид ученого делающего исторически важные записи. После указания точного времени, написал - "начинаю движение в сторону лагеря".
  
   Подойдя к лагерю, увидел, что его там не нет. Тщательно записал время, как и что он наблюдает, какие ощущает отклонения в психике и восприятии. Пометил, что прекрасно помнит, вчерашний день. На этом, все мысли по поводу, что делать дальше, закончились.
  
   - Вернуться обратно и лечь спать в палатку?
  
   Это уже пройденный этап, надо действовать дальше. Гоша направился искать какие-либо аномалии. Прошел по острову в нескольких направлениях. Вернулся к палатке и проверил синхронность часов - время по прежнему совпадало.
  
   - Во! Надо присесть, и посмотреть как ведут себя программы в этом мире. Есть ли тут доступ в Интернет. Это отличная идея!
  
   Осмотревшись вокруг, Гоша увидел, прекрасно подходящий для этого камень, на нем можно отлично расположиться, используя его в качестве небольшого столика.
  
   - В палатку возвращаться пока нельзя. Она, играет роль портала. Может там мой обыденный мир, - решил Гоша.
  
   Присев на камень, Гоша начал открывать свой ноутбук, но в глазах стремительно потемнело и сознание стало куда-то уплывать.
  
   ***
  
   Ранним утром Ден пошел проверить датчики возле палатки Гоши, что собственно он делал днем ранее, но пока никаких отклонений не наблюдалось.
  
   - Если еще несколько дней не будет изменений, то придется отправляться по домам, - решил Денис, подходя к палатке.
  
   В окружающем пространстве никаких странностей не замечалось, но сверив данные наручных часов с временем на хронометрах возле палатки, Ден замер и сосредоточился. Время отличалось более чем на час. Достав из кармана диктофон, Ден начал проговаривать вслух все что мог заметить, таким образом сохраняя все наблюдения и детали.
  
   - На часах расположенных возле палатки, время идет синхронно. На моих часах, время совпадает с тем, что было в лагере. Это говорит нам о явной аномалии местности.
  
   Далее, Ден обошел палатку по кругу, рассматривая наклонность растительности, отпечатки ног на земле. Проверил оставшиеся датчики и расставленное оборудование, но другие датчики не показывали каких-либо отклонений от нормы.
   После всех проведенных проверок, Ден решил разбудить Гошу и узнать, что он видел и что делал сегодня ночью. Заглянув в палатку, но там никого не было.
   У Дениса, на лбу, выступил пот, хотя утро выдалось холодным. Он, как руководитель группы, совершил грубейшую ошибку. Почему-то, сейчас в его голову приходили лишь страшные и ужасные мысли. Руки начали неметь, а в голове, что-то зашумело. Ден, почувствовал, как теряет сознание, видимо от шока, резко поднялось кровяное давление.
   Собираясь с мыслями, Ден выбрался из палатки и отправился в лагерь будить ребят. Затем, мгновенно пришла новая, но совершенно простая мысль, - а, может Гоша вышел в туалет? Вот, его, и нет в палатке.
   Ден остановился и резко развернувшись, пошел назад, надо осмотреть местность еще раз. Обойдя весь периметр по кругу, а затем и все места куда мог отойти Гоша, так никого и не обнаружил. Ден начал громко звать Гошу. Голос Дена, в окружающей утренней тишине, как-то неестественно отражался по всей территории острова.
   За ребятами из лагеря идти и не пришлось. Они прибежали сами, услышав как кричит Денис. По его бледному лицу, всем стало понятно, что что-то случилось с Гошей.
   Небольшой обыск палатки выявил, что Гоша взял с собой компьютер, фонарик и блокнот с ручкой.
  
   - Значит он ушел не в спешке, ни от кого не убегал, действовал согласно нашему плану. Вот только почему-то в палатку больше так и не вернулся, - сделала свое заключение Марина.
  
   - Ну и что нам теперь делать? - ответил Ден, прекрасно понимая, что это он должен командовать, а не спрашивать совета у других. Все сейчас, от него, ждут указания дальнейших действий.
  
   После продолжительных обсуждений, никто так и не смог предложить приемлемого решения, что-же делать дальше. В-итоге, решили просто остаться и подождать возвращение Гоши.
   Прошел день, другой. Настроение в лагере было достаточно скомканным, ситуация явно вышла из под контроля и требовала какого-то действия. Так, прошли еще две недели, но ситуация по-прежнему не разрешалась. Ожидания ребят, что Гоша выйдет из ниоткуда, как и исчез, не оправдались.
   Ден чувствовал свою вину за случившееся, но как исправить ситуации не имел ни малейшего представления. Он, все это время, ночевал в Гошиной палатке, в надежде, что удастся аналогичным образом попасть в тот другой мир. Но, по всей вероятности, место реагировало только на Гошины индивидуальные вибрации. Другой человек был не способен открыть портал, а может необходимо какое-то особое состояние сознания, или что-то другое, чего ребята упускали из виду.
   Спустя еще неделю бесполезных изысканий группа собралась и уехала. Более не имело смысла оставаться здесь.
  
   ***
  
   Сергей, проклинал все и вся. Время прошло не мало, а Гоша так и не вернулся из экспедиции, и совершенно непонятно куда или кому писать, или обращаться в таком случае.
  
   - Где теперь его искать? Может, взять отпуск и рвануть на этот остров? Блин, нет даже адресов ребят, с которыми он уехал! Тоже мне молодец! Ничего, со мной не случиться! - Сергей, даже не заметил, что разговаривает сам с собой, нервно вышагивая по комнате.
  
   Мысли и желание узнать что произошло, делали желание попасть в сон к другу, просто навязчивым. Другого пути узнать что случилось, не представлялось возможным. С несгибаемым намерением и полной уверенностью, что Сергею по силам найти друга во сне, он начал засыпать. Моментально уснуть не удалось, постоянно всплывали мысли, которые то и дело догоняли сонное сознание.
   Ближе к трем-четырем часам ночи, все-таки сон взял свою власть над сознанием, но тут-же разбудило кошачье мяуканье. Третью ночь подряд, прямо под окном, кошки устраивали какие-то свои кошачьи разборки.
  
   Жена, спавшая рядом, проснулась и начала ворочаться. Заметив, что Сергей не спит высказала свое недовольство.
  
   - Чего это они там разорались? Замучили уже, сколько можно!
  
   Послышались какие-то странные шорохи, доносившиеся с кухни.
  
   - Что, у нас в доме кошка осталась? Ты не выпускал ее? - спросила Света.
  
   - Да, нет у нас в доме кошки. Я точно помню. Мы вчера вечером ели, и кухне никого не было, - Сергей отвечал, даже не открывая глаз. Сильно хотелось спать, а на улице еще не было видно и лучика солнца, но вероятно утро уже должно было скоро наступить.
  
   Сергей перевернулся и собрался было спать дальше, как вспомнил про утренний метод входа в осознанное сновидение. - "Итак, я сейчас полностью проснулся, но состояние достаточно сонное. Можно попробовать выйти из тела". Сергей, начал создавать давление вверх, доведя это давление до уровня физического напряжения мышц. Ощутил, что от попытки взлететь вверх, начала приподниматься голова, но еще без отрыва от подушки.
   Сергей расслабился. Решив пробовать взлететь всем телом, а не только верхней частью туловища. Начал пытаться найти такие тонкие составляющие, которые могут отделиться от физического тела. Если есть какое-то эфирное тело, то оно обладает схожими характеристиками, что и физическое, только мы никогда им не управляли, а значит оно просто атрофировалось. Надо найти, что-то вроде мышц, но только которыми ранее никогда не пользовался.
   Нет, все равно ничего не выходило. Никакого отделения от физического тела или чего-то подобного не ощущалось. Тогда, Сергей ослабил контроль над сознанием и телом, позволяя ему, если это необходимо, просто заснуть.
   На какое-то мгновение потерял контроль над временем. Попытавшись определить сколько был в небытие, совершенно не смог понять сколько прошло времени. От размышлений вновь отвлек шум доносившийся с кухни. В этот раз, Сергею показалось, что там кто-то ходит.
   Ощущалась небольшая мутность в мышлении. Вроде Сергей находился в сознании, но мышление было настолько сильно заторможено, что реальность воспринималась как-то иначе. - "Видимо, это берет верх другая половинка мозга, та которая создает наши иллюзии сновидений", - решил Сергей.
   Ощущение, что на кухне все-же кто-то реально ходит, было очень четким. Сергей попытался отогнать мысль, что на кухне реальный грабитель, объясняя шумы, остаточным явлением от захватывающего сознание, сновидением.
  
   - А вдруг там и правда, кто-то ходит? Лучше встать и посмотреть? - эта мысль, упорно не собиралась уходить.
  
   Сделав новый рывок совладать со своим раздвоенным мышлением, Сергей решил все-же согласиться, что это лишь иллюзия. - Сейчас я достиг равновесия между работой двух половинок мозга. Еще воспринимаю реальность, но на нее накладываются вымышленные образы и звуки. Надо усилить логическую активность мозга, и все придет в норму.
  
   Сергей, начал вспоминать математические комбинации. Умножать числа, складывать какие-то цифры. "Пять, плюс пять, равно десять. Два, умножить на три, равно шесть" - таким образом Сергей выяснил, что считать все-таки может. Только этот процесс, проходил как-то тяжело, словно пытался читать в состоянии сна.
  
   Сергей ожидал, что математическая нагрузка на мозг, вернет его в обычное состояние. Но, вместо этого, ощутил, что стоит в теле сновидения рядом с своей кроватью. Видимо размышляя уснул еще больше, и теперь восприятие творит все что ему угодно, но критическое мышление сохранилось.
   Первым куда отправился Сергей, это была кухня. Надо-же все-таки посмотреть кто там ходит.
   Вид окружающей комнаты, был не ярче чем обычная сонная фантазия. Но спустя несколько шагов, изображение начало становиться более контрастным, а сон углубился настолько, что стал не отличим от обычного дневного восприятия. Правда, по-прежнему, ощущалась какая-то смутность логического мышления.
   Зайдя на кухню, Сергей увидел своего брата.
  
   - Что ты тут делаешь? - невольно вырвалось у него, первое что пришло в голову.
  
   Брат, что-то ответил, но Сергей его практически не слушал. Ему, почему-то захотелось выгнать своего брата из дома, чтобы не мешался. Но, он отказывался куда-либо уходить.
  
   - Что, будем драться? - агрессивно настроено сказал Сергей, и сразу толкнул брата в грудь.
  
   В тот момент, Сергею показалось, что он хорошо понимает, тот факт что находится в состоянии сна и делает все осознанно. Но, почему-то, хотя и понимая, что окружающее сон, воспринимал многое как настоящее.
  
   Брат, ничего не успел ответить, как Сергея пробила мысль, он вспомнил зачем собственно хотел попасть в осознанное сновидение. Что, ему, просто жизненно необходимо узнать, куда пропал Гоша. Необходимо не распыляться на мелочи, а выполнять заранее поставленную цель.
  
   - Ладно, давай! Я пошел искать Гошу, - сказал Сергей брату, пожав ему руку.
  
   Повернулся в сторону стены и вышел через окно на улицу. Пролетев сквозь стекло. Осмотревшись по сторонам, оценил качество изображения. Про себя, еще раз повторил, - "главное не теряй осознания. Контролируй все, следи чтобы изображение не расплывалось".
  
   - Что делать? Идти на налево или направо? Как и где искать? Куда-то лететь или необходимо искать образ в окружающих людях? - сам себе Сергей начал задавать вопросы. - Ладно, пойду по дороге и буду смотреть на людей, может повезет и среди них окажется Гоша.
  
   Дойдя до ближайшего перекрестка, Сергей решил, что сейчас свернет за угол и там увидит Гошу. Пройдя вперед, заглянул за угол ближайшего здания. Там никого не оказалось, людей вообще не было.
  
   - Не получилось. Надо какой-то другой метод попробовать.
  
   Сергей взмыл в воздух и полетел в первом попавшемся направлении, выбранным, как ему показалось, внутренним компасом настроенным на Гошу.
   Одна за другой начали меняться зрительные картинки. Сергей видел изображения каких то домов, деревьев. Его полет прервал сильнейший шквальный дождь. Он лил и лил, мешая продолжить путь. Сергею это не понравилось, и он почему-то решил, что раз сейчас здесь, недалеко от города, идет дождь, то скоро он придет и к нам.
   Опять, где-то глубоко в сознании, эти два восприятия объединяли события сна и реального мира. Быстро опомнившись, Сергей подумал, - "А, с чего это я решил, что если во сне идет дождь, то и в реальности здесь сейчас дождь".
  
   Сергей с трудом продолжил свое движение и вновь на его пути возникло новое препятствие - электрические провода, которые не давали двигаться дальше. Испугавшись, что прикоснувшись к ним, ударит током, Сергей попытался взлететь еще выше, но провода мешались, переплетались в странных комбинациях и через них пролететь было просто невозможно.
  
   - Все! - Сергей плюнул на затею долететь до Гоши, опустился вниз и осмотрелся.
  
   Переведя внимание с внутреннего взора на окружающее пространство, контроль над сном резко усилился. Зафиксировав текущий момент, Сергей пытался запомнить и ощутить как можно больше деталей. Для лучшего запоминания, начал произносить вслух то, что видел вокруг.
  
   - Я, стою на небольшом бугре, в лесу. Здесь только-что прошел дождь, трава и окружающие деревья мокрые. Ощущение, что это место мне знакомо. Здесь я бывал ранее. - произнеся последнюю фразу, Сергей задумался, а откуда ему известно это место? В физической жизни, здесь, точно ни разу не был. Может это место из другого сна? Или, может он здесь побывает в будущем?
   За этими размышлениями, о странности воспоминаний которых никогда не было, вспомнилось и другое, что в этой местности, есть две тропинки, одна ведет на поляну, другая к реке. Но от куда Сергей это помнит, для него так и осталось загадкой.
  
   "Не отвлекаться от поставленной задачи!" - твердо решил Сергей, понимая что в сновидении нельзя допускать посторонних мыслей, иначе можно забыть, что это просто сон.
  
   - Что нужно сделать, чтобы пообщаться с настоящими людьми через сновидение? - Сергей, громко задал вопрос в окружающее его пространство, в надежде, что сновидение как-то ответит. - Как найти нужного человека во сне? Как создать совместное сновидение?
  
   Сергей, был убежден, что находясь в состоянии осознанного сновидения, обе половинки мозга функционируют синхронно, а значит можно получать ответы от иной части памяти, из глубин самого подсознания. Таким образом, можно узнать то, что недоступно дневному сознанию. Сейчас, как никогда, наилучший контакт подсознательного с сознательным. И подсознание, через сон, подаст какой-то знак или видение.
   Сергей осмотрел окружающую местность, на предмет подсказок, знаков. Но, не смотря на столь хорошую теорию возможности общения подсознательного с сознанием, ничего не происходило, окружающее пространство молчало.
   Спустя секунду, Сергей заметил, что недалеко от него, по одной из тех тропинок, не спеша, шел человек.
  
   - Вот оно! Его-то, сейчас и спрошу, - моментально осенила мысль.
  
   Это был худощавый мужчина, средних лет, в клетчатой рубашке. На шее, у него, висел фотоаппарат. Сергей внимательно посмотрел ему в лицо. Одновременно разглядывая качество картинки и пытаясь вспомнить, видел ли он его ранее. Поняв, что это совершенно незнакомый человек, невесть откуда взявшийся в его подсознании, Сергей, двинулся ему наперерез.
  
   - Как мне найти Гошу? Ты должен знать, как его найти! - подойдя ближе, без всяких приветствий, начал задавать вопросы.
  
   Мужчина, ни сколько не удивился такому прямому расспросу. Видимо для объекта сновидения, это выглядело вполне нормальным. Но, то что он ответил, сбило Сергея с толку.
  
   - Ты спроси об этом свою маму. Она хорошо находит людей, может найдет и его.
  
   В, Сергее, что-то внутри, стало закипать от такого наглого ответа. Что за пургу он сейчас несет! Нужен четкий и ясный ответ, что и как делать!
  
   - Да, что ты говоришь! Ты остолоп! Моя мама ничего не смыслит в этом вопросе. Это ты должен сказать где сейчас Гоша. Ну, хотя-бы что-нибудь расскажи о Гоше. Где он сейчас находиться? Что делает?
  
   - Да. Я знаю где он сейчас. Я недавно сдал ему двухкомнатную квартиру, хорошая такая квартира, усиленная железная решетка, хорошая дверь. Он иногда оставляет ключ под ковриком, но там бывает жарко. Знаю есть у него еще любовница, зовут ее Эмми или Элли, ну как-то так, имя у нее необычное.
  
   Слушая его ответы и пытаясь вникнуть в их суть, в голове Сергея, что-то начало темнеть. Сознание тщетно пыталась переварить эту непонятно откуда берущуюся информацию и по всей видимости не имеющую никакого отношения к реальности.
   На этом разговоре, в попытке осмысления, окончательно потерял контроль над сном и Сергей проснулся.
   В комнате было темно, стояла глубокая ночь. До утра детали разговора могут изрядно забыться, поэтому Сергей начал мысленно повторять все эпизоды сна. Убедившись в том, что хорошо запомнил, спокойно заснул далее. Снились яркие сны с фантастическими сюжетами, но сознание в них больше не всплывало.
  
   Утром, Сергей еще долго валялся в кровати не желая вставать. Сегодня выходной и можно поваляться подольше. Когда часы приблизились к отметке в десять часов, в голове как лампочка зажглась мимолетная мысль -- "ночное осознанное сновидение". Сергей совершенно забыл о том, о чем еще твердо решил ночью. Нагромождение утренних снов и нежелание вставать, изрядно затуманило воспоминания. Не вставая с кровати Сергей вновь начал повторять ночной сон, сейчас ему показалось, что если его не повторить, то как только встанет с кровати он все забудет.
   Воспоминания неохотно выплывали из мрака забытого сознания. Смутно начал вспоминать, что было какое-то мяуканье кошек, ощущение присутствия неизвестного на кухне.
  
   - Вероятно это все приснилось? Никакого ночного мяуканья не было? Может ночью, я вообще не просыпался? - Эти вопросы начинали одолевать Сергея, ответить на которые он самостоятельно уже не мог. - С какого момента начинался осознанный сон? Он, плавно перетек из реальных событий, или это все целиком приснилось?
  
   Из тумана памяти всплыл ночной разговор с женой.
  
   - Может его вообще не было? Может, мне приснилось, что я просыпался ночью и это всего-лишь часть того сна. - В памяти Сергея сейчас эти события никак не отличались, и понять где из воспоминаний реальность, а где переход в сон, было затруднительно.
  
   Сергей еще раздумывал над тем, в какой момент он потерял ориентацию в пространстве, когда в комнату вошла Света.
  
   - Ты сегодня вставать собираешься? Сколько можно? Пошли есть, уже все давно готово, - сказала Света и не дожидаясь ответа пошла на кухню.
  
   - Дорогая, подожди. Сегодня ночью, кошки правда орали под окном, или это мне приснилось?
  
   Света остановилась и посмотрела на Сергея как-то странно. В ее глазах читалось лишь одно, - "все ли у тебя в порядке с головой".
  
   - Ты, еще спрашиваешь? Да, они, пол ночи не давали нам спать!
  
   - Тогда ответь еще на один вопрос, - все еще не унимался Сергей, - а ты меня спрашивала на счет кошки оставшейся на кухне?
  
   - Что за глупые вопросы! Да, спрашивала. Все. Заканчивай ломать голову и пошли есть.
  
   Так, значит я все-таки прав, - теперь в голове Сергея начала выстраиваться полная картина произошедшего. Сначала, он действительно проснулся, пообщался с женой и лишь затем провалился в тот сон. - Интересно, есть хоть капля правды в рассказе того человека с фотоаппаратом? Что-то сдается, что контакт с подсознанием так и не получился. Слишком уж были странные ответы, на вполне конкретные вопросы.
  
   Сергей, встал с кровати, быстро оделся, и вместо того чтобы идти на кухню, пошел за своим блокнотом, в который решил записывать сновидения. Не успев еще дописать свои заметки, заиграла мелодия сотового телефона.
  
   Сергей поднял телефон. Звонили с неизвестного номера.
  
   - Алло. Это Сергей?
  
   -Да, это я.
  
   - Мы, с Вами не знакомы, но хотели бы встретиться и кое-что обсудить. Это касается вашего друга Гоши. Мы, нашли ваш номер телефона в его записной книге. Вы же с ним знакомы?
  
   - Что с ним? - нервно ответил Сергей, понимая, что ни к чему хорошему этот разговор не ведет. Если бы с Гошей было все в порядке, он сам бы и позвонил.
  
   - Вы, только не волнуйтесь. Давайте вечером встретимся, например в кафе, и все обсудим.
  
   Договорившись о вечерней встрече, Сергей, весь день, был как на иголках. Мысль о том, что-же случилось с Гошей не выходила из головы. К назначенному месту он прибыл на пол часа раньше оговоренного времени.
   Сергей, сидел за столиком и нервно пил чай, когда подошли двое неизвестных. Молодая парочка, сразу представилась: Катя и Миша.
   Они, из всей группы, жили наиболее близко к месту проживания Сергея, а потому и получили задание рассказать другу Гоши о случившемся.
   Присев рядом, они начали рассказывать что произошло на острове. Сергей слушал их рассказ практически молча, понимая всю серьезность ситуации. После того, как узнал, что все-таки произошло с Гошей, легче от этого ему не стало. Что теперь делать в этой ситуации, так и оставалось загадкой. Если Гоша застрял в каком-то параллельном пространстве, то кто его может от туда вытащить? В этом деле было вопросов больше чем ответов, но надо что-то срочно решать.
  
   Катя и Миша были не местные, поэтому Сергей любезно предложил переночевать у себя дома. Ведь они специально приехали чтобы лично рассказать о случившемся, хотя могли просто позвонить. Также Миша и Катя привезли вещи Гоши, что остались в его палатке после исчезновения с острова.
   Сергей, не стал их обвинять в произошедшем. Гоша человек сорви-голова и с ним регулярно что-то подобное случается. По-большей части он сам виноват - никогда не уделяет должное внимание собственной безопасности.
   Оставшийся вечер прошел в разговорах о случившемся. Катя сильно устала и рано ушла спать, а Сергей с Мишей оставались еще на кухне, продолжая обсуждать что можно предпринять в данном случае.
  
   Миша рассказывал о своих последних открытиях с опытами над подсознанием...
  
   - Самая интересная и удивительная личность -- третья. Она может дать любой требуемый ответ. Именно эта личность контролирует все остальные и знает, кто и что делает. Она способна знать не только прошлое, но и даже видеть будущее, получать доступ к общечеловеческой базе знаний, может получить доступ даже к знаниям доступным в других временных ветвлениях мира.
   Эту третью личностью я называю духом или ее еще иногда называют "сообщество Я". Потому-что она помнит и знает о всех своих прошлых воплощениях. Этот Дух не просто знает прошлые жизни, он и есть все эти жизни вместе взятые.
  
   - Но на сколько можно доверять подобных знаниям? - спросил Сергей.
  
   - Да... Здесь есть небольшая проблемка. - ответил Миша и продолжил. - Далеко не всегда полученные знания являются достоверными. Иногда это просто обрывки сюжетов снов или какие-то дневные фантазии выдаваемые за реальные события прошлого или будущего. Но одно я точно знаю, эта личность может создавать сон под заказ.
   В одном из экспериментов с этой третьей личностью мною был задан вопрос,
  
   - А ты можешь изменить сон Кати?
  
   - Да. Какой сон ты хочешь, чтобы ей приснился? - ответила она.
  
   На что я придумал, свой собственный сюжет сна и рассказал ей.
  
   - Сейчас сделаем. Она его посмотрит, - такой был ответ.
  
   И, на утро, Катя проснулась и с восторгом начала рассказывать какой интересный приснился ей сон. Точную копию рассказа, который был ей ночью мною рассказан. Причем это был настоящий сон, с образами и сюжетом, а не воспоминание о сухом ночном пересказе.
  
   Ну так вот, вернемся к нашим баранам. Интерес заключается в том, что Катя с легкостью рассказывает не только о своих прошлых жизнях, а также и о прошлых жизнях других людей. Правда, подтвердить или опровергнуть эти рассказы сложно. Особенно если учитывать, что время рассказываемых событий она называет свое, совершенно отличное от нашего календаря. Т.е. на вопрос какой сегодня день или год, она отвечает свои даты. У нее свой собственный календарь. Даты имеют свои названия, а нумерация годов опережает на несколько тысяч лет.
   В каком именно формате звучали даты, сейчас я не вспомню. Это надо просматривать мои записи. Но на вопрос, когда случилось то или иное событие, она всегда отвечает строго по своему календарю.
   Мы пытались найти соотношения с другими календарями, например с языческим, с майя, но никакого соотношения не нашли. Можно было бы предположить, что это сонный мозг не в состоянии вспомнить текущую дату придумывает свои. Но это опровергает тот факт, что если через несколько дней или даже месяцев, вновь спросить когда было то событие, Катя вновь назовет ту же дату.
  
   - Я, не понял, ты сказал, что она помнит чужие прошлые жизни? Но, откуда она знает, про эти жизни? Ведь это не ее жизнь и помнить об этом она не может. - спросил Сергей, поняв, что где-то упустил ход мысли.
  
   - Вот, наконец-то! Отличный вопрос, я к этому и клоню, - обрадовался Миша, поняв, что разговор подошел к самому главному о чем он собственно и хотел рассказать.
  
   - Я узнавал об этом у Духа Кати, она ответила, что входит в особую комнату. В ней, по середине, стоит огромный шар. Прикоснувшись к нему, можно найти ответы практически на все вопросы. Можно даже увидеть жизнь другого человека, все развилки его судьбы. Причем не просто его прошлое, но можно посмотреть события которые еще не случились, но вполне могут произойти.
   Этот шар как глобус, с линиями похожими на русло рек. Прошлое которое было подсвечивается жирным, а будущее которое может быть -- указывается блекло, как-бы оно еще не воплощенное. Это будущее представлено во множестве вариантов, со всеми возможными развилками. Так-как будущее многовариантное, то его практически не возможно рассказать, но сообщить основное наиболее вероятное развитие, вполне возможно. Взглянув на текущий жизненный путь, можно увидеть основное направление движения человека. Это не факт, что будущее может быть таким, человек способен на резкие и неординарные развороты, но в-основном человек пассивен и плывет по наиболее вероятному пути. Правда, если человек маг, то любые предсказания будущего не верны.
  
   - Ты сказал маг? Что ты имеешь ввиду, мы же не о сказке сейчас говорим? - отозвался Сергей, поняв, что Миша уже слишком ушел в какие-то небылицы.
  
   - Ну может я немного не верно подобрал определение. Магом я называю человека, который способен предвидеть свое будущее и выбирать из миллиона возможных комбинаций будущего то которое ему нужно. Представь, что было-бы если-бы ты мог видеть эту карту сам. То даже если у тебя шанс выиграть в лотерею один на миллион, ты все равно его выиграешь. Или ты видел, что на твоем пути опасность, а для того чтобы ее избежать достаточно проспать лишний часок. Все! Ты сам творец своего будущего. Мне кажется это и есть магия.
   Но, мы отвлеклись от главного. В другом подобном эксперименте, она рассказала, что наблюдает огромную библиотеку. В ней хранятся все знания мира о всех его существах.
   Я тогда спросил, - а как же восприятие шара содержащего в себе информацию?
   На что она ответила, что каждый выбирает свое представление информации. Это, кому как удобно.
  
   - Так, что там все-таки не шар? Это библиотека? Ты меня запутал, - Сергей начинал засыпать сидя за столом, уже периодически теряя общий ход мысли.
  
   - Да не... Система поиска настолько совершенна, что каждый желающий может воспринимать ее по своему. Ну какой компьютер в форме шара, для человека живущего допустим тысячу лет назад? Каждый видит это место как ему удобно!
   Ты, вообще, хоть понимаешь зачем я тебе это рассказываю? - спросил Миша, поняв, что мозг Сергея уже начал закипать и в тоже время засыпать.
  
   - В общем-то понятно. Мы можем узнать где находиться Гоша. Даже если он сейчас в другом пространстве-времени или вообще черт знает где застрял, - высказал Сергей свои догадки.
  
   - Правильно. Но, вот с Гошей, не все так просто. У него вообще непонятное не то что будущее, но и прошлое. Он нас этим и привлек.
   Не помню, как мы уже пересеклись в сети Интернет, но тогда мы решили его проверить. Для моих экспериментов, было интересно узнать о его прошлом или будущем. Это был-бы чистейший эксперимент. Мы его не знаем и никогда даже не видели, поэтому легко можно будет сверить полученную информацию, спросив его при личной встрече или также через интернет. А так-как мы ранее с ним не сталкивались, то это исключает какие-то забытые воспоминания из нашего подсознания.
   Так-вот. Катя мне рассказала, как подошла к шару знаний. Посмотрела в него и начала говорить про его текущую жизнь, затем посмотрела его более длинную историю. Я имею ввиду прошлы жизни. Оказалось, в прошлой жизни он был обычным дворником. Никчемным человечешком, так-скажем отбросом общества.
   На следующую ночь, мы решили перепроверить полученную информацию. Но в этот раз картина в шаре была совершенно другой. Присмотревшись Катя сообщила, что никогда ранее подобного не видела. Его прошлая история жизни, похожа на подделку. Что, создается такое впечатление, что кто-то стер данные о прошлой жизни и переписал их поверх. Она сказала: "То, что я тебе рассказала раньше, это не правда. Кто-то исправил его данные о прошлом".
   Вот мы и заинтересовались, кто же такой Гоша. Каким образом можно изменить данные в системе, о которой даже не каждый смертный имеет хоть общее представление. Мы решили, что это не обычный человек. Может он и сам об этом не догадывается, но та сущность, что помнит себя как человека это не весь человек. Его Дух что-то вроде космического хакера, способен взломать компьютер транслирующий нам реальность.
  
   Миша замолчал на некоторое время, что-то обдумывая.
  
   - Надеюсь, не очень сбивчиво объяснил, - наконец сказал Миша. - Других объяснений у меня просто нет. Я, и сам, не очень понимаю как все устроено. Вот так, мы, и решили с ним дружить, с таким человеком наверняка наткнешься на что-то интересное.
  
   Сергей взглянул на часы. Они показывали почти три ночи. Как бы завораживающе не звучал рассказ Миши, но надо уже ложиться спать. Убрав все со стола, разошлись по комнатам. Миша пошел в отведенную им спальню, где Катя уже давно глубоко спала.
  
   - Может удастся прямо сейчас у нее узнать что-то о Гоше, - подумал Миша, - момент вполне подходящий, она уставшая и в глубоком сне.
  
   Несколько плавных движений рукой по поверхности ее спины, на расстоянии порядка 20 см. от уровня кожи. Миша водил рукой, медленно приближая ее к телу, пока рука слегка начала прикасаться к спине. При этом, он тихо, еле различимо, начал произносить, - ты сейчас спишь; мое присутствие тебе не мешает; ты не просыпаешься; твой сон глубокий и крепкий.
   Минут через десять, после Мишиных манипуляций, он уже спокойно разговаривал с Катей, как будто она проснулась.
  
   - Посмотри пожалуйста, что показывают линии жизни Гоши? - Миша задал вопрос.
  
   - Какой еще Гоша? - Катя почему-то не помнила о таком человеке.
  
   - Тот, что с нами ездил в поездку на Зеленый, - начал Миша уточнять, но Катя его прервала.
  
   - Я поняла. Подожди... - спустя несколько минут тишины, Катя продолжила сама. - Он... Его... - она, почему-то никак не могла подобрать нужные слова. - С того момента, как мы его видели на острове, далее нет полосы жизни. Такое бывает у тех кто умер. Его жизнь больше никак не отмечается на карте, но после, она вновь появляется в новом месте. Буквально через два-три месяца линия жизни проявляться из ниоткуда. Можете ничего не предпринимать, он сам даст о себе знать. Где он находиться сейчас, из текущего положения сознания, невозможно определить. Он находится за границей определения судьбы.
  
   Дальнейшие расспросы ничего определенного не дали. Миша был вымотан трудным днем и сам чертовски хотел спать.
   Утром, Миша все рассказал Кате, а чуть позже Сергею. Ближе к обеду Сергей ушел на работу, а ребята стали паковали вещи собираясь на обратный поезд. К шести часам Сергей подъехал прямо на вокзал, чтобы проводить ребят. Обменявшись адресами электронных ящиков они разошлись, оставив надежду, что то что говорила Катя чистая правда и нужно просто подождать.
  
   ***
  
   Ночью Сергею снится сон. На этот раз он не был осознанным, но в нем он действовал, так как-будто понимал, что находится во сне.
  
   Сергей идет по улице, и увидев мужчину средних лет, подходит к нему и спрашивает.
  
   - Есть взаимосвязь между сном и реальным миром? Можно узнать, что-либо о настоящей реальности в состоянии сна? Получить настоящую информацию о ней?
  
   - Да, конечно, - отвечает этот мужчина.
  
   - А как? Расскажи.
  
   - Тебе еще рано. Позже мы расскажем тебе об этом.
  
   Сергей не понял, кто это "мы", но уточнять не стал, лишь добавил, - тогда расскажи, что-нибудь, что мне можно сейчас знать. Да и когда это время придет, ну когда мне можно будет знать все?
  
   - Тренируйся и тебе откроются тайны. Пока экспериментируй самостоятельно. Попробуй создать образ, затем поменяй его. Тренируйся управлять процессами сна. Вот возьми эту бутылку и кинь, - с этими словами, он протянул обычную стеклянную бутылку. - Попробуй, кинь ее в стену, и посмотри что произойдет.
  
   Сергея взял эту бутылку из его, и со всего размаха кинул об стену. Бутылка естественным образом разбилась на множество кусочков.
  
   - Теперь попробуй повторить, - мужчина подал еще бутылку, - но теперь представь, что она после удара останется целой.
  
   Сергей, не колеблясь взял и с размаха кинул новую бутылку об ту-же стену. Ударившись, она отскочила от стены целой и невредимой.
  
   - Отлично! Я просто поражен твоими успехами, - мужчина был чрезвычайно обрадован, что у Сергея это так легко получилось. - Видишь, ты представил вариант развития ситуации, и все произошло именно так.
  
  
   Сергей проснувшись утром, сразу вспомнил этого странного мужчину из сна. Каким-то внутренним чутьем казалось, что он его откуда-то знает. Может знакомый, а может просто прохожий которого часто видел и лицо его примелькалась. Но кто это так вспомнить и не смог.
   Пытаясь вспомнить подробности сна, из тумана воспоминаний вдруг всплыло, что далее они еще общались минут десять, сидя за каким-то столом. Но, то ли сознание было совсем мутным, или сказывалось отсутствие навыка запоминать сны, в памяти сохранились лишь обрывки фраз и каких-то действий. Помнилось, как пытался вытаскивать из под стола различные вещи, заранее там представляемые. Потом, куда-то шел и повернув за угол, пытался представить, что там окажется танк. Повернул, посмотрел, и там действительно стоял танк.
   Этот мужик, что-то еще рассказывал, но остальной разговор остался за пределами дневного сознания. Единственное, что еще запомнилось так это его фраза в конце разговора, - "Смотри на окружающих людей и мы еще встретимся. Придет электрик проверять книжку уплаты за электричество - его надо спросить о Галине. Он тебе все расскажет". Но к чему это было сказано, совершенно не понятно. Может что-то значит, а может просто бред сонного сознания.
  
   ***
  
   В течении следующей недели Сергей усердно пытался войти в осознанное сновидение, экспериментируя и практикуясь в процессе визуализации предметов.
   Однажды, проснувшись среди ночи, после яркого сна, Сергей продолжил лежать на кровати с закрытыми глазами и начал мысленно представлять образы. Это были зрительные картинки простых предметов, типа яблока или простой геометрической фигуры вроде цветного круга или треугольника. После небольших пустых попыток представить, перед внутренним взором начали появляться, вполне реалистичные и четкие объекты. Сергей усложнил задачу, тем-что представил как эти объекты отбрасывают тень. Затем добавил количество воображаемых в голове объектов. Плавно дорисовывая воображаемую картину, она стала законченным произведением, с людьми и различной обстановкой.
   Сергей удивился тому, с какой легкостью и живостью он сейчас мог видеть любые образы. Он не просто их вспоминал, как они выглядят в реальности, а действительно видел перед своим внутренним взором.
   Сергей одновременно удивлялся, когда так успел натренировать свою способность визуализировать, и в тоже время ощутил восторг от того как классно вот-так уметь вспоминать и представлять в голове любой объект из прошлого, с такой четкостью, что можно рассмотреть каждую его деталь. Какие возможности открываются лишь от такого простого умения? Можно моделировать что-то прямо в воображении, видеть как оно будет выглядеть в готовом виде. Или просто вспомнить любого человека из прошлого и рассмотреть его во всех деталях. Даже одно это умение, уже может оказаться очень полезным.
   В этот момент Сергею казалось, что он открыл что-то совершенно новое в своих умственных способностях, но на самом деле, это была разновидность сна. По-сути, сейчас, Сергей уже просто спал и видел сон, сохраняя частичный контроль над ним, управляя и создавая образы этого сна. Но это были такие качественные образы, что сложно сказать сон ли это в том смысле в котором мы привыкли его понимать. Сергей завис в некотором состоянии между бодрствованием и обычным сном.
   Ощутив как легко можно представлять и расставлять в этом пространстве объекты, мебель Сергею пришла простая мысль -- представить в нем себя. Как он стоит внутри этого воображаемого мира, и только стоило об этом подумать, как он оказался там. Осмотрев себя, пришел к выводу, что тело вполне реально. Даже на какой-то момент, показалось, что сложно понять где гань между воображаемым и реальным.
   Сергей, прекрасно помнил, что сам придумал эту окружающую обстановку и помнил, что физическое тело находится где-то в реальности. Но этот воображаемый мир, каким-то образом стал таким реалистичным, теперь Сергей имел даже свое тело, и мог ходить в созданном пространстве.
   Подойдя к одному из зеркал, находящимся в этом месте, Сергей увидел в нем отражение реального мира. Точнее в тот момент ему показалось, что через это странное зеркало он видит реальность. На какой-то момент он просто забыл, что находясь во сне, вряд-ли он видит настоящее. Но оно было таким реальным, что мысль о том, что это лишь еще одна часть сна ему даже не пришла. Сергею показалось, что это зеркало выход обратно в реальность. Как дверь через которую можно проходить из реальности в вымышленный мир и обратно.
   Сергей смело шагнул вглубь зеркала, и вышел в реальность из своего выдуманного мира. Выйдя из зеркала, Сергей оказался на неизвестной ему улице, где увидел проходящего мимо мужчину. Обрадовавшись, он тут же начал рассказывать ему о том, какое чудо сейчас с ним произошло. Объясняя, что и он может научиться также хорошо представлять образы, а затем сможет сам войти в него.
  
   - Вот смотри, я тебе сейчас покажу, - с этими словами Сергей указал на зеркало из которого только-что вышел и сказал, - заходи туда.
  
   Этот мужик, вошел в зеркало, а Сергей последовал за ним, в придуманный мир. Они оказались вместе в одном и том же воображаемом месте. В этом мире Сергей ощущал, что он самый крутой, это он поддерживает его своим сознанием и может изменять так-как захочет.
   После того, как Сергей сводил этого незнакомца в мир зазеркалья, через свое зеркало-проход, они оба вышли в реальность. Начали сравнивать свои ощущения и увиденные образы, все совпадало в точности до мелочей. Это было просто шокирующее ощущение, Сергею казалось что он сотворил невозможное, он создал устойчивый проход между мирами, при этом провел в свой сон постороннего человека. Это просто невероятное совместное сновидение.
   Это совместное придумывание другой реальности. Куда можно, как за хлебом, войти и выйти. Что поразительней, так это, затем можно рассказать об этом другим. Научить их этому же и затем вместе ходить в одно и тоже придуманное место, общаться там, что-то творить, создавать. А если люди будут входить в единый придуманный мир из разных реальных зеркал, находящихся на большом удалении друг от друга, то это невероятное чудо. Создать такое виртуальное место для мега общения, причем не важно как, кто, и откуда в него входит, ведь это место находится в нашем коллективном сознании.
  
   От этих мыслей и какой-то эйфории Сергей проснулся. Он по прежнему лежал в своей кровати и естественно никуда не ходил и даже не вставал с кровати. Он помнил весь сон до мелочей. Но, к сожалению, та логика и мысли которые только-что посетили и казались такими реальными и логичными, оказались лишь его невероятной несбыточной фантазией. Нет никакого зеркала между мирами, нет общего пространства для общения.
   На Сергея нахлынула волна разочарования, буквально секунду назад, казалось что он открыл что-то совершенно невероятное, этот проход между мирами казался таким естественным и простым. Как-же хотелось чтобы этот сон действительно был правдой. Вот-так, создал образ, насытил его красками, ощущениями, так-чтобы было видно каждую мелочь, каждую тень от объектов и вошел внутрь. Там даже можно полноценно жить, хоть и понимая, что это лишь вымысел. В любой момент захотел и вышел обратно, оказавшись там, где и был до этого. Но, к сожалению, это лишь сон, в котором не хватило какой-то мелочи, чтобы понять это и осознаться.
  
   Сергей посмотрел на время.
   - Только 4.30. Еще есть время поспать, может все-таки получиться увидеть настоящий осознанный сон, - подумал Сергей. - Ведь, были проблески сознания, я только воспринимал все иначе. Может у меня получиться, увидеть того человека, который обещал помочь с моим обучением.
   С этими мыслями Сергей провалился в бессознательное состояние.
  
   Зазвонил сотовый телефон оставленный в другой комнате.
   - Да, ответь ты на телефон. Наверное опять Гоша среди ночи звонит, - сказала разбуженная Света.
   Сергей, встав с кровати, пошел в другую комнату искать мобильник который их разбудил.
   В комнате достаточно темно, видимо еще очень рано и Солнце еще не встало.
   Зайдя в комнату, Сергей обнаружил там человека лежащего на кровати.
  
   - Ты кто? От куда взялся? - Сергей с трудом мог думать, еще до конца не проснувшись. В комнате темно и разглядеть человека практически невозможно, может это Гоша? Сергей, подошел к нему, в упор и начал разглядывать его лицо.
  
   Это бы мужчина лет от 40 до 45. Небритость порядка трех-четырех дней. Русые волосы, короткая стрижка. Средней комплекции тела.
   - Нет это точно не Гоша тогда кто-же это? Может мой брат приехал? - сам с собой рассуждал Сергей. - Нет. Совсем не похож. Хотя лицо почему-то знакомо.
   Сергей попытался как-то взбодриться, но в голове ощущалась какая-то смутность мышления, как будто он был жутко пьян. Сергей тщетно пытался, осознать что-же происходит. В голове крутилась лишь одна мысль, - надо вспомнить кто этот человек. Я знаю его, но никак не могу вспомнить кто он.
   Сергей, начал перебирать всех знакомых в своей памяти. А, когда понял кто это, то в голове что-то перевернулось. - Это же, тот мужик, что снился в другом сне, когда учил меня изменять окружающий сон. Во, блин! Так значит, я и сейчас то-же сплю.
  
   Сознание от этой мысли резко улучшилось, Сергей все понял. Даже не поздоровавшись с ним, сразу перешел к вопросам.
  
   - Расскажи о сновидениях. Научи меня управлять ими. Дай мне знания, чтобы я мог шагнуть в своем прогрессе.
  
   - Тебе еще рано, - спокойно ответил он, - твое сознание еще слабо и может не выдержать того, что я тебе скажу.
  
   - Да, а когда тогда наступит это... То самое время? Сколько еще ждать?
  
   Он посмотрел на свою ладошку и начал загибать пальцы, так как будто что-то считал. Загнул все пальцы на своей руке улыбнулся и ничего не сказал.
  
   - Ну, расскажи, что мне можно знать прямо сейчас! - Сергей сказал на повышенном тоне. Этот мужик начинал уже раздражать своим молчанием и странными намеками.
  
   Мужчина вновь промолчал, давая понять, что зря Сергей пытается его вывести на разговор обманным путем.
  
   - Давай тогда знакомиться. Это же не военная тайна? Я, даже не знаю кто ты, и как тебя зовут. Это то, ты можешь мне сказать? Как меня звать наверняка знаешь, а кто ты я вообще не имею представления. Так, как тебя звать? - Сергей пытался вытянуть хоть какую-то информацию из него.
  
   Мужчина пристально посмотрел в глаза Сергею, казалось, он хочет заглянуть прямо в его душу. В этот момент, на Сергея нахлынула волна осознанности. Вдруг, окружающий мир начал меняться, и все вокруг стало таким реалистичным, что сложно было сказать в чем отличие этого места от реального. Сергей ощутил, что он сейчас невероятно силен в осознании происходящего.
  
   - Интересно, от куда взялась эта сила моего сознания, - подумал Сергей. - Может он делился ею? А, может это какие-то мои скрытые ресурсы?
  
   Сергей почувствовал, себя на равных с этим непонятным мужиком. Он, тоже пристально уставился ему в глаза. На какое-то мгновение, показалось, что они немного светятся изнутри.
   Сергей смотрел ему с пол минуту, глаза в глаза, но ответа, от него, так и не дождался. Тогда, продолжил свой монолог.
  
   - Ну, что мне можно знать? Кто ты, от куда? Ну, скажи ты хотя-бы человек или какая-то другая сущность? А может ты мое подсознание?
  
   Мужик продолжал смотреть на Сергея не мигающим взглядом и молчал. Но почему-то, Сергей решил, что что скорее всего правильно ведет свои догадки. Мужик, видимо хочет, чтобы он сам понял, кто он.
  
   - Может я его должен знать, - решил Сергей. - Но, откуда я его должен знаю? Может раньше встречались...
  
   - Что я прав? - в который раз спросил Сергей, так и не сумев получить никакого ответа. - Я, сейчас говорю со своим подсознанием? Ты, одна из моих частей сознания?
  
   Мужик по прежнему не произнес ни единого слова.
  
   - Да, пошел ты на хер! Не хочешь говорить - не надо! - Сергей громко выругался, больше не выдерживая его молчание.
  
   Развернулся и вышел из комнаты, решив что такое качественное осознание нет смысла тратить на бесполезные разговоры с молчаливым манекеном. Но, как только вышел из комнаты, сознание исчезло и сценарий начал развиваться как обычное сновидение.
   Сергей, вернулся к жене, обратно в комнату. Они начали говорить о делах домашних и события пошли в обычном течении заурядного сна.
  
   ***
  
   Следующий день, этот человек из сна, не выходил из головы Сергея.
  
   - Кто-же он все-таки такой? Плод воображения? - размышлял Сергей. - Но тогда почему, когда он был рядом я обретал такое мощное осознание? Здесь явно, что-то не так.
   В его присутствии я ощутил такую мощь сознания, как будто оказался в другой реальности. Я отчетливо понимал, что в тот момент, когда он был рядом, я находился во сне, но степень мышления и восприятия поражало даже самые смелые фантазии.
   По всей видимости, собственная способность к осознанным снам не изменилась. Это он как-то воздействовал. Но, что он хочет от меня?
  
   ***
  
   В следующий раз, Сергей столкнулся с эти незнакомцем совершенно неожиданно. Сергей шел по городу загруженный своими делами и заботами ничего не замечая вокруг. Тут, его беглый взгляд заметил человека одиноко сидящего на лавочке. Сергей, его сразу узнал, это был тот самый мужик.
   Сергей пошел к нему ближе и хотел было, что-то уже спросить, как неожиданно пришедшая мысль, заставила его замереть на месте.
  
   - Неужели он реален? Я же, сейчас иду на работу. К тому-же, может это обычный прохожий, в реальности я же с ним не знаком.
  
   Мужчина, поднял голову, посмотрел на Сергея и кажется понял его замешательство, почему он стоит как вкопанный. Он поднял руку и жестом помахал, показывая, чтобы Сергей подошел и сел рядом.
  
   Серей опасливо приблизился к нему, ведь неизвестно чего от него еще можно ожидать.
  
   - Ты ошибаешься, мы сейчас во сне, - сказал мужчина.
  
   Сергей, не стал спорить, хотя и не смог вспомнить момент засыпания. На этот раз, вокруг было очень светло, и все напоминало реальность, такой какой ее и знал Сергей. Посмотрев вокруг, Сергей не увидел ни одного человека на улице.
   - Наверное он все-таки прав, это не может быть реальным, хоть и выглядит именно так, - Сергей решил, что мужик этот говорит правду. Но мысль, что его лицо очень знакомо, вновь закрутилась как белка в колесе. - Но, от куда я его знаю? Ощущение, что я знаю его всю свою жизнь, но почему тогда не помню?
  
   - Кто ты? - не выдержав своих терзаний, вновь задал это вопрос, Сергей.
  
   - Опять ты за свое. Лучше спроси не кто я, а когда? - мужчина, как-то странно улыбнулся, ему явно было приятно что Сергей усиленно пытается вспомнить, то что окончательно забыл. - Ты прекрасно знаешь кто я, просто не можешь вспомнить. Ключ к твоим воспоминанием в том -- когда мы встречались. Вспомнишь когда, вспомнить и кто я. Да, мы действительно очень хорошо знакомы. И вряд-ли, ты мог меня окончательно забыть.
  
   - О чем ты говоришь, я не могу понять. Ты, какими-то загадками выражаешься. Почему, просто не можешь рассказать кто ты и от куда, ну или когда я тебя знал?
  
   - Я пришел, чтобы помочь тебе вспомнить. Но я не должен тебе это рассказывать, иначе ты выслушав меня перестанешь пытаться вспоминать. А, ты должен получить доступ к скрытым воспоминаниям, хотя, до тебя это никому еще не удавалось. По крайней мере, мне такой человек не известен.
  
   Сергей помотал головой и приподнял плечи, показывая что для него все происходящее не имеет никакого смысла.
  
   - Не волнуйся, скоро ты все поймешь, надо лишь открыться воспоминаниям. У тебя должно получиться. Я верю в тебя. Ты ведь смог вспомнить меня из других снов, а значит уже создал мостик между ними.
  
   - Я более чем уверен, в этом нет моей заслуги. Это ты помог мне, как помогаешь мне сейчас осознаваться. Не будет тебя, не будет и моего осознания. Я лишь верю в то, что ты говоришь правду, и в то, что мы когда-то действительно были знакомы. Но это и все, что я понимаю.
  
   - Вот ты и подошел к самому главному, - когда мы знакомы?
  
   - Может мы будем знакомы в будущем? - начал гадать Сергей, не в состоянии, что-либо придумать другого.
  
   - Нет. Ответ не верный. Мы же уже знакомы.
  
   - Ну тогда, в прошлом. Только почему-то, я, момент знакомства не припомню.
  
   - И этот ответ не верный. Мы не знакомились в твоем прошлом.
  
   Сергей оглянулся вокруг, на улицах по прежнему никого никого. Встал с лавочки и немного прошелся туда-обратно. После чего, вновь сел рядом.
  
   - Ты хочешь сказать, что мы, и не знакомы в прошлом, и не будем знакомы в будущем? Но это абсурд!
  
   - Молодец. Ты уже близок. Ты близок к момент восстановления воспоминаний. Это меня радует. Осталось совсем немного и ты все поймешь сам.
  
   Сергею показалось, что он опять просто издевается.
  
   - Ты просто придурок - плод моего воспаленного воображения. Я схожу с ума. Я такое видел в фильмах про шизофреников. Ну все, пока!
  
   Сергей показал ему открытую ладошку в знак прощания. Встал с лавочки и двинулся в том направлении, в котором шел до того, как заметил его сидящего здесь.
   Стоило только удалиться чуть дальше от неизвестного мужчины, как все пошло по известному сценарию. Сон продолжился в том-же темпе, как будто его и не прерывал момент осознания. Через некоторое время Сергей проснулся, и понял, что действительно это все был какой-то необычный сон.
  
   - Неужели этот мужик, не просто плод воображения? - мысли просто кипели в голове у Сергея. Понять, вымышленный этот персонаж или имеет какое-то отношение к реальной жизни, не представлялось возможным. Да и спросить об этом не у кого.
  
   До восхода солнца Сергей так больше и не заснул.
   День на работе выдался свободным, никто ничем не отвлекал. Сергей сидел в кресле, в своем рабочем кабинете, весь погруженный в размышления. Он тщетно, пытался переключиться на позитивный лад, но это никак не получалось. Казалось, что он сейчас сойдет с ума, а Гоша как на зло пропал.
  
   - Возможно он уже давно погиб, а я придумываю различные отговорки лишь-бы не верить в реальность происходящего, - пришла Сергею эта грустная мысль, когда тихонько в кабинет зашла Ирина и молча села рядом.
  
   - Сергей Александрович, у вас что-то случилось? Вы, поссорились с Гошей? Смотрю он давно к вам не заходит, - спросила Ирина, через пять минут молчания, как ей показалась, за которые Сергей ее даже и не заметил.
  
   Подняв голову, Сергей грустно взглянул на Иру. Он, сейчас, увидел ее с какой-то новой, для себя, стороны. За стройной талией и красивыми ножками, никогда ранее он не замечал того, как она хорошо разбирается в людях. К каждому человеку, имеет свой индивидуальный подход, легко раскрывает их внутреннюю суть.
  
   - Может она умеет читать мысли? - вдруг пришла мысль Сергею, но сказал он совершенно другое. - С Гошей, что-то произошло, что-то явно нехорошее, а я даже не могу ему помочь. Да, что там помочь, я даже не знаю где он сейчас. В глубине души, я чувствую, что он жив, но боюсь, что таким образом пытаюсь обмануть сам себя. На самом деле, не имею ни малейшего представления куда он пропал.
  
   Ничего не ответив, Ира пересела поближе и слегка обняла Сергея. От этого легкого дружеского объятия, сразу стало легче. Как будто внутри, на какое-то мгновение, что-то успокоилось.
  
   - Еще мне кажется, что у меня в голове что-то сломалось. Может правда, я слишком замкнулся на собственных мыслях? Реально не все так плохо. Ситуация, как-нибудь сама наладиться.
  
   На что Ира пространственно ответила, - Он забавный. - Сделала паузу, видно то-же что-то вспоминала, а затем продолжила, - молодой, красивый парень, а с девушками общаться совершенно не умеет. Всегда начинает нервничать. Слова местами путает. Меня уже столько времени знает, а все равно не может говорить как нормальный человек.
  
   Я улыбнулся, понятно было о чем она говорит, но с такой красавицей любой мужчина язык может проглотить, не только Гоша.
  
   - Ну так, ты еще более вызывающе оденься, так и я с тобой разговаривать не смогу. Слушай, может тебе как-то проще одеваться? Я понимаю, ты лицо компании и выглядеть презентабельно просто обязана. Хотел тебе об этом давно сказать, только все никак не решался, обидеть боялся. Нет. Мне нравиться как ты выглядишь, просто это иногда мешает моей работе.
   Вот, весна на дворе. Усилием воли я пытаюсь свои мысли собрать в кучу и сконцентрировать внимание на решении проблем, а как увижу тебя, они опять улетают далеко и совсем не в ту сторону где работа. Затем вновь, долго приходиться возвращать их обратно.
   Хотя, к черту сегодня эту работу. Давай сбежим куда-нибудь? Что-то давит на меня тут. В этих замкнутых пространствах, свежего воздуха не хватает. Тут и нормальный человек умом двинуться может.
  
   Через несколько минут, мы не спеша двигались по улочкам города. Было забавно отстранено смотреть на людей. Они казались муравьями в огромном муравейнике. На какое-то время я выпал из социума и монотонного движения по своей жизни. Сейчас, мои приоритеты перевернулись. Пришло осознание, что я просто гуляю по городу, в компании с очаровательной девушкой. Все те надуманные проблемы которые меня одолевали всего двадцать минут назад куда-то пропали. Они - это просто тараканы в моей голове, которые роются и копошатся там.
   Стоило только выйти на улицу и посмотреть вокруг, на весеннюю расцветающую природу, на пчелок которые жужжат в цветках, как будто я попал в другой мир. Путь на мгновение, но я ощутил частичной настоящего. Мне показалось, что последние лет десять я просто и не жил, а был винтиком в огромном механизме. И множество таких-же винтиков, как я сейчас ходило вокруг, погруженные в свои проблемы и задачи. Захотелось сказать им всем - остановитесь, оглянитесь вокруг, мир не такой как вы его ощущаете!
  
   - Может я схожу с ума? - Сергей повернулся к Ирине. - Такое ощущение, что я один в целом мире, проваливаюсь в кроличью нору Алисы из зазеркалья. Вот только белого кролика нет. Видимо, фильмов пересмотрел, почему-то Матрица в голову лезет.
  
   Она лишь улыбнулась и ничего не ответила. Видимо это и не надо было. Не знаю, что давало такое ощущение, но казалось, что Сергей вновь открывал для себя давно забытый мир. Ощутил себя маленьким ребенком, который только начинает воспринимать окружающее пространство, и даже не знал названия некоторых вещей. Его окружали не просто деревья и предметы, это было таинство. Даже камень лежачий на дороге, был индивидуальностью и в то-же время частью единого целого.
  
   ***
  
   Об Эзотеричке больше ничего не было слышно. Но, то тут, то там, всплывали слухи о приближающемся апокалипсисе, в разных частях мира слышали Горн. Вероятно, это не спроста?
   Сергей периодически стал задумываться, как найти метод, позволяющий вытащить Эзотеричку с верхних уровней бытия, или хотя-бы как ее обезвредить, если она действительно там. По всем предположениям, ключ к решению этой задачи может оказаться в сновидениях. Это та дорога, позволяющая достичь других уровней носителей информации.
  
  
  
  

ЭПИЗОД 7

"ВСПОМНИ БУДУЩЕЕ"

  
   Сергей проснулся среди ночи от шороха шагов доносящихся с кухни, в квартире вероятно был кто-то еще. Бесшумно встав с кровати, решил узнать кто это, надо было действовать совершенно тихо, чтобы не спугнуть грабителя и иметь преимущество неожиданности.
   На границе своих ощущений, все происходящее показалось Сергею каким-то, не то чтобы странным, не то невероятным, - "Вечно мне чудятся какие-то шорохи, ну, какие еще бандиты в моей квартире? Может я сплю?".
   Сергей, проверил свои ощущения на сон. Посмотрел на руки в попытке понять реальные они или вымышленные. В голове мысли упорно не хотели думать так как положено, все ощущалось как в тумане. Так и не сумев понять настоящие ли это руки или нет, решил проверить реальность происходящего другим путем - взять вещь на расстоянии при помощи телекинеза. Сергей, протянул руку в сторону своего мобильного телефона ирно лежащего на тумбочке возле кровати, и представил как он летит прямо ему в руку. Телефон послушно поднялся в воздух и пролетел через всю комнату, мягко опустился прямо в руку. "Ну вот! Все понятно. Я во сне! Это псевдопросыпание!", - осенило Сергея.
   Внимательно посмотрев свою жену, мирно спящую в кровати, определил, что она вполне реалистичная. "Но если я сейчас нахожусь во сне, то в таком случае это не моя жена, это подделка, какая-то другая сущность", - от этой мысли, что Сергея кто-то кошмарно обманывает, где-то внутри что-то заклокотало и нахлынула буря необузданной ярости, захватившее все сознание.
   Сергей, быстро пошел на кухню, взял нож со стола, и решил вернувшись в спальню воткнуть его в самое ее сердце.
   "Что если это роковая ошибка?", - неожиданная мысль шокировала, - "вдруг, я на самом деле, сейчас встал где-то в реальности и хожу по квартире. Что если эта иллюзия сна наложение на реальные мои действия? В таком случае, я встал с кровати и пошел по реальной комнате, в состоянии сна, как лунатик. Теперь, держу настоящий нож и хочу сделать непоправимую ошибку. Как, я потом докажу полиции, что убил жену в состоянии сна?"
   Сергей сел на стул и попытался успокоиться. Положил нож обратно на стол и твердо решил, что убивать своих родных нельзя никогда, даже если ты уверен на 100%, что это сон. Наркоманы так и расстаются со своей жизнью, уверенные, что сейчас полетят и смело прыгают с крыши дома.
   От попытки что-то осмыслить Сергей проснулся. Осмотрелся. Все выглядело немного не так, как только-что во сне. В комнате было совершенно темно, а значит до утра еще далеко. Перевернувшись на другой бок, в попытке заснуть, в голову начали лезть странные мысли.
  
   Для большинства людей, таких проблем не существует. Если сны обыденные и серые, какие могут быть ошибки интерпретации? По-сути, в таких снах сознания нет вообще и ни о каком критическом отслеживании своих действий речь не идет. Но, чем больше развиваешь внимание сновидения, тем острее встает эта проблема. Понимаешь, что то, что ты привык называть реальность, не является чем-то стабильным и нерушимым. Какое-то сомнение, что обыденный мир так-же не реален и может состоять из лишь качественного воображения, может перевернуть весь стройный ряд представлений.
   Что есть реальность?
   Даже то, что мы знаем о ней - это лишь интерпретация нашего восприятия и построение его отражения в голове. Мы не имеем сведений о настоящей реальности. Мы живем в ее отражении построенном нашим мозгом. Какую информацию он дает и каким методом ее выбирает, из нашей памяти или непосредственно получаемую с органов чувств описывающих окружающую среду, мы даже не можем контролировать. Просто говорим, что это делается на подсознательном уровне и не задумываемся над деталями этого процесса.
  
   На улице продолжались сильные порывы ветра. Сергею по прежнему не спалось, постоянно слышались какие-то шумы в соседней комнате. Опять начало казаться, что там кто-то все-таки ходит. Сергей упорно пытался отогнать эту мысль, что в комнате присутствует еще кто-то, но теперь явно послышалось как по комнате побежала кошка.
   Внутри начал нарастать ничем не мотивированный страх, ощущалось присутствие угрожающей нечистой силы. Сергей хоть и не был религиозным человеком, но на всякий случай помолился и несколько раз перекрестился. Сжал кулаки в форму дули, - когда-то слышал, что этот жест помогает от направленной негативной энергии. Таким образом в полу-дреме в полу-бодрствовании ночь сменилась утром.
   Сквозь плохо закрытую штору, в глаз попал лучик света, который отогнал мутные воспоминания и ощущения сна. Но, опять, явно послышались приближающиеся шаги и Сергей ощутил чье-то дыхание и присутствие у изголовья. Его, пробил сильнейший страх, на лбу моментально выступил пот.
   Сергей попытался поднять голову, повернутся и посмотреть кто же это, но не смог. Тело полностью обездвижено и не поддается контролю. От ощущения безысходности нахлынула новая волна еще большего страха. За страхом пришла здравая мысль, да, это же утренний паралич, такое случается когда балансируешь между сном и явью. Это нормальное явление, оно проходит обычно само, нужно лишь успокоится.
   В голове звучала одна мысль - "надо проснуться, надо проснуться". Сергей попытался открыть глаза, чтобы хоть так разбудить себя, но ничего не вышло. Сейчас, невозможно даже моргнуть глазами. Сергей, лежал как парализованный и что-бы не пытался сделать ничего не получалось.
   "Ладно. Просто подождать. Принять свое безвыходное положение и ждать" - решил Сергей и попытался успокоиться, чтобы не тратить вря зря, начал вспоминать сегодняшние сны приснившиеся за ночь. Спустя несколько минут ожидания тело вновь отдало контроль над ним. Сергей оторвал голову от подушки, повернулся и наконец-то осмотрел комнату. Как и предполагалось никого постороннего в ней не было. Это был просто сон. Посмотрев на настенные часы, решил, что еще рано вставать. Перевернулся на другой бок и вновь заснул.
  
   За последние несколько месяцев, прогресс в осознанных сновидениях явно заметен. Но с развитием осознанного внимания во снах, стали проявляться и побочные эффекты. Сергею стало казаться, что даже он зашел слишком далеко. Эти эффекты начинают путать и заставляют задумываться над тем какие действия и в какой реальности делал. Иногда даже память давала сбой, выдавая какие-то события сна, за реальные. Некоторые воспоминания сложно отличить, это воспоминания реальности, или воспоминания качественного сна. Сергей был уверен, что в таком быстром прогрессе виноват тот самый странный тип из снов, хотя он больше и не появлялся.
   После прочтения книг по данной теме, в которых утверждалось, что существуют аналогичные реальные миры, вроде нашего обыденного, Сергею стало казаться, что некоторые сны, из недавно приснившихся, вполне могут оказаться одними из таких вариантов другой реальности. Но проверить это затруднительно. Для этого, надо хотя бы двум людям увидеть одну и ту же местность. Но где встретить второго человека который был в том-же самом мире? Такая вероятность ничтожно мала, да и к тому-же никто не рассказывает свои сны на лево и на право. Да, и даже, найдешь такого который видел подобный сон, с аналогичным миром, что все это означает? - Этот сон какой-то другой реальный мир? - Вовсе нет, это может быть все что угодно, от единого информационного поля, до обработки подсознанием недавно просмотренного фильма.
  
   В голове Сергея, что-то пыталось проясниться, но что это "что-то" он так и не мог понять, - какие-то пазлы головоломки, мимолетные обрывки мыслей. Картина устройства реальности сильно менялась, но никак не могла обрести новую стройную систему знаний. Знания, полученные за последнее время, разительно отличались от того, что он изучал ранее. Сохранялось ощущение, что не хватает какой-то очень важной детали, объединившей бы их вместе, в единое целое. Преследовало ощущение, что все ответы уже есть, не хватает лишь осознания объединить их вместе. Это, какая-то головоломка, которую необходимо решить, и желательно решить срочно, иначе можно сойти с ума.
   Вот, недавно добавился еще один такой пазл, его кто-то подкинул из Интернета. Это интересный метод добычи информации под названием "Альбом памяти". При его помощи, Сергей смог вспомнить множество деталей из своего прошлого. Таких как, напрочь забытые имена и фамилии старых друзей, знакомых, вспомнил кому отдал, как казалось навсегда, потерянную книгу.
   Суть этого метода достаточно проста. Заранее решаешь что хочешь вспомнить во сне, а потом, как только осознался, материализовать большой тяжелый альбом и сосредоточится на необходимом временном моменте памяти. Открыть альбом и увидеть текстовую или фото информацию про этот момент. Надо отметить, что вероятность увидеть нужную информацию не велика, но где-то два раза из десяти все-таки удается увидеть то, что безвозвратно забыто.
   В этом альбоме сновидения можно увидеть давно забытые лица людей, причем так отчетливо, что уже их не забудешь.
   Наверное, для получения утерянной информации, можно попробовать и с другие подобные способы, например с компьютером. Посмотреть на экран и подумать, что сейчас появиться требуемое событие. Или, например, спросить у персонажа сновидения, - "кому я отдал книгу?", или попытаться вытащить "из-за угла" забытого знакомого. Правда, непонятно почему, но с альбомом памяти у Сергея получалось проще всего.
   Метод "Альбом памяти" сопровождался странным ограничением, если во сне высокая осознанность, то активнее становиться память бодрствования, и тем самым затрудняет доступ к забытым воспоминаниям. Для более легкого доступа к заблокированным участкам памяти, лучше подходило полу-осознанное состояние. Такое осознание сна, которое уже достаточно чтобы вспомнить само задание, но не настолько реалистичное, чтобы воспринять происходящее как объективную действительность.
  
   Серия последних снов Сергея выявило еще одну закономерность, - когда сны начинаешь запоминать, думать о них, постоянно прокручивая в голове, они складываются в какую-то единую картину. Как-будто нарастают один от другого и если не отступать этот процесс удержания снов в памяти, то происходит лавинообразное нарастание осознанных сновидений. При этом они начитают состыковываться и дополнять друг друга, собираясь в единое информационное поле. Последующий сон порой оказывается продолжением какого-нибудь сна из прошлого. Причем при этом, если он будет осознанным и Сергей находится рядом с тем-же месте в котором происходило прошлое сновидение, то объекты которые были в предыдущих снах также сохраняются. Немного видоизменяются, но какие-то общие черты остаются. Непосредственно еще во сне, вспоминаешь, что уже тут был и даже о чем был тот сон. Можно пойти и посмотреть как и что тут изменилось с последнего посещения.
   Таких мест с устойчивой местностью было не много, но они потихоньку накапливались. Дом, школа, работа, хорошо известная развилка дорог в городе. Эти места Сергей начал зарисовывать на особую карту. Карту которую назвал картой сновидений. Таким образом, зная карту снов, можно было осознавшись в каком-нибудь знакомом месте, переместиться в другое уже также известное место. При этом, чем это место сна более наработанное, тем оно имеет более крепкую основу, оно как будто само дает дополнительную осознанность. В этом месте сон был более крепким и осознание ярче.
   Пересекая территорию одного сна, иногда можно было оказаться втянутым в другой сон с другими событиями. Отмечая моменты изменения окружающего пространства, можно найти каким образом изменилось окружающее. Сергей понял, что сны можно рассматривать как некие пузыри, где переходом из одного пузыря в другой являются какие-то вещи или предметы. Взявшись за дверную ручку, вдруг оказываешься в другой комнате. Или обратив внимание на стену, поворачиваешься, а ты уже стоишь в совершенно другой местности. Эти предметы перехода, что-то вроде дверей из одного места сна в другой. И занося их на карту, места транзитов-переходов, при определенной осознаности, можно перемещаться в требуемые места сна, не так хаотично как ранее, а уже вполне сознательно двигаться туда куда надо.
   В последующих снах, Сергей не просто помнил, что делал в предыдущих, но и мог их анализировать, находясь еще в другом сновидении. За последние дни произошло несколько таких соединений снов.
   Таким образом, Сергей перекинул мостик из памяти одних снов в другие. Можно даже сказать, что появилась некая новая информационная сновиденная сущность, которая самостоятельно развивалась и укрепляла свой мир. Со своим набором воспоминаний, событий и возможностей.
  
   Еще один пазл головоломки который последнее время не давал покоя Сергею, это поездка Гоши в Неваду.
   Сергей раздумывал над тем, что ему рассказал Гоша, как ездил в Штаты на поиски пропавшей, а затем появившейся деревни в Неваде. Он нашел эту деревушку, что говорит о том, что возможно эти рассказы правда. Но, ничего особого там не оказалось, - обычное небольшое поселение, ничего примечательного. Там, не нашлось, никаких особых секретных статей или оставшихся свидетелей того события. Но, что-то в этой истории оставляет ощущение незавершенности картины. Что-то, что есть прямо перед взглядом, а увидеть это, из-за ограниченности сознания, не получается.
   Разгадка кроется, как раз в том, чего мы не видим. Ведь если деревня исчезала и появилась в нескольких километрах, то где деревья обрезанные посредине крон, разрезанные странным образом камни, горы или где другие неестественным образом оборванные куски предметов?
   Если какой-то объект исчез и появился вновь на другом месте. Не важно какой формы было это исчезновение, - круглой, квадратной или даже овальной, то должны быть обрезанные, оборванные предметы. Все что попало на стык этого перемещения, должно стать неестественным образом разорванным. Но, Гоша сказал, что ничего странного в этом месте нет. Как такие эффекты оторванности не бросились ему в глаза?
   Что-то тут не сходится. То, что все выглядит нормальным, и есть подозрительно.
   Если это природное явление, то эффект должен быть похож на ураган - поваленные дома, деревья, разбитые улицы. Здесь просматривается присутствие интеллекта, который аккуратно вырезал объект, который в природе не выделен в отдельное строение. Переместил так точно, как только смог. С такой степенью точности, что на первый взгляд даже и не заметно стыков.
  
   ***
  
   С того момента как Сергей начал больше уделять внимания усиленным тренировкам различных духовных практик, осознанным сновидениям, опытами с подсознанием, он периодически начал испытывать ощущение дежавю. И эти дежавю с каждым днем становились все чаще и чаще. Не то чтобы они мешали, но назойливо проявлялись в различные моменты. Так, занимаясь обычными дневными делами то и дело вспыхивало ощущение - данный момент уже был. Всплывали какие-то скрытые воспоминания текущего момента.
   Когда-то в детстве такие моменты также бывали, но раньше это было поверхностное ощущение. Казалось, что текущий момент уже был, но вспомнить будущее было не возможно. Сейчас-же это происходило как-то иначе.
   Вместе с воспоминаниями дежавю начали приходить ряды несуществующих жизненных воспоминаний. Эти воспоминания никуда не вклеивались в стройную линию жизни. Они, если можно так выразиться, были какие-то параллельные. Это, иногда участки прошлого или будущего, бывали даже воспоминания альтернативного настоящего, но такого настоящего которое не просто никогда не было, но и не могло быть. Что-то подобное порой случалось во сне, но там были воспоминания несуществующего прошлого текущего персонажа сна. Допустим, происходят какие-то события сна, и ты в них помнишь прошлое этого персонажа, в теле которого ты сейчас находишься, но это прошлое никак не связано с твоим настоящим. При этом ты отчетливо понимаешь, что эти ложные воспоминания не являются каким-то сном который снился ранее, а действительно ощущаются как воспоминания. Проснувшись утром, не возможно понять от куда могли взяться воспоминания другой сущности, эти альтернативные воспоминания прошлого, которого никогда не было.
   Как загадочно устроена наша память, умудряется, если во сне используется другой персонаж, создавать для него свои собственные воспоминания. Создавать абсолютно независимые личности, со своими характерами и набором знаний.
  
   Вот и сегодня случилось такое состояние дежавю. Сергей смотрел новый сериал про расследования убийств, когда обычный, ничем не примечательный момент фильма, создал эффект дежавю. Сначала подумалось, что может этот момент, просто совпал с каким-то другим сериалом, которых сейчас бесчисленное множество. Но ощущения говорили, именно о том, что видел этот момент фильма, а никакой-то другой подобный.
   Отпустив логическое мышление и попытавшись почувствовать текущий момент, нахлынули воспоминания, какие-то обрывки, частички будущего, которого никогда не было и не будет, да и не может быть. В памяти всплыли два эпизода: оба они были достаточно обыденных, один касался событий с родственниками, а второй это воспоминание связанное с каким-то таксистом, который почему-то ругался с Сергеем, пытаясь доказать что он прав.
   Эти воспоминания были якобы в будущем, но они не могли быть настоящими. Это сложно объяснить, просто в этих эпизодах присутствовало масса несовпадений, - как сон, который похож на реальность, но ты понимаешь, что он не правильный. Детали воспоминаний отличались, не соответствовало расположение вещей, события происходили так, как никогда не смогут произойти, таким образом эти фрагменты не могут быть ни из забытого прошлого, ни из возможного будущего.
  
   Сергей, приглушил звук телевизора и задумался над случившимся. Что это за шутки подсознания? Им должно быть логическое объяснение. Почему какие-то случайные моменты создают странные ряды воспоминаний, и эти воспоминания именно ощущаются как воспоминания, ни как забытый сон, и ни как фантазия на тему что это может случиться, а именно воспоминания!
   Пока Сергей пытался проанализировать и осмыслить случившееся, ход его мыслей прервала новостная передача, которая вышла сразу за окончившимся сериалом. В новостях показывали землетрясение которое повлекло за собой сильнейший цунами в Японии.
  
   "Вот тебе и причина!" - Сергей даже не заметил, как громко высказал вслух свое предположение, - "серьезнейшая катастрофа, масса людей хочет изменить прошлое. Кто-то сделал откат во времени, желая изменить какие-то детали, может спасти своих родственников или может спастись самому. Никогда ранее я не проводил параллель, между эффектами дежавю и глобальными катастрофами. Вероятно, они действительно имеют общую основу. Объединенное сознание людей способно на многое, возможно даже на изменение прошлого".
  
   ***
  
   Завтра у Сергея была назначена встреча с представителями банка, которые должны приехать из другого города, для заключения важного договора. Предварительная договоренность встречи была на после обеда.
   Ночью Сергею снится небольшой, но очень яркий эпизод, - звонит сотрудник банка который занимается документами, извиняется, и сообщает, что сегодня мы не успеваем приехать, давайте перенесем нашу встречу на потом.
  
   Проснувшись утром, Сергей решил, что встреча не состоится. Сон был ярким и видимо пророческий.
   Днем, позвонили представители банка и подтвердили, что документы готовы, скоро выезжаем, ожидайте. Эта информация явно не стыковалось с ночным сном, Сергей решил, что видимо ошибся в интерпретации сна.
   Но, в течении дня встреча так и не состоялась. Произошло все в точности как во сне. Примерно, за час до предполагаемой встречи, позвонил тот самый сотрудник банка и извинился за непредвиденные обстоятельства, перенеся встречу на более поздний срок.
  
   ***
  
   Ничего кардинально нового в этих двух событиях не было. Эффекты дежавю у Сергея случались и ранее. Какие-то небольшие сны, сбывались в точности, какие-то частично. Но сейчас, возникло ощущение, что эти события, практически случившиеся в один день, - эффект дежавю и пророческий сон, - как-то связаны.
   Сергей все больше убеждался в правильности хода своих размышлений, - "если принять мысль, что кто-то намеренно изменял события, совершив откат в прошлое, а я заметил момент обратной склейки. То явление так называемого эффекта дежавю, это не ошибочное восприятие, а реальное воспоминание повторения текущего момента. Правда остается не понятным, откуда взялись ошибочные воспоминания, которые не входят в новую линию жизни, ни в прошлом, ни в будущем".
  
   В голове постоянно вспыхивали проблески озарения, которые по-прежнему не могли сложиться в единую картину. В один момент казалось, что новое открытие это переворот в сознании, в следующий момент настроение менялось на совершенно противоположное, что все случившееся лишь простое совпадение.
   На сайте одной группы исследователей аномальных явлений было высказано предположение, что мир начинает сворачиваться, происходят так называемые "слипы".
   В прошлом происходило ветвление реальностей. По одной из научных точек зрения, события которое могло произойти двумя способами создает временную развилку. Вместо одной реальности появляется две с разными вариантами событий. И таким образом каждое наше решение создает ветвление мира, количество возможных реальностей постоянно растет и увеличивается.
   По всей видимости этому процессу регулярного ветвления реальностей пришел конец, и они стали объединятся. Две наиболее похожие объединяются в одну. И, при объединении параллельных веток, происходит их ассимиляция. Мы, ничего подобного не замечаем, так-как также объединяется наша память двойников. Вся информация о прошлом становится общей и любые изменения, несовпадения в новом пространстве кажутся нормальными, естественными. Мы замечаем лишь небольшие накладки и неточности. Иногда нам кажется, что в каком-то фильме был другой конец или снимался другой актер. В книге которую читал раньше, была определенная информация, которую помнишь почти дословно, но перелистывая ее вновь, уже не находишь.
   Если целенаправленно начать искать такие несовпадения в нашей памяти и окружающей реальности, то находишь все больше и больше подобных не стыковок.
   Этим, собственно, и занимались эти исследователи на сайте. Проверяли свои предвзятые ощущения с ощущениями других людей. Оказалось, что это явление, слипание реальности, имеет свою определенную закономерность в пространстве и во времени. Эффекты ощущения слипов порой охватывают какие-то определенные регионы страны, а иногда имеют тенденцию движения из одного региона в другой.
   Документальных доказательств такого процесса слипания реальностей нет, да и не может быть. Если даже предположить, что действительно было объединение ближайших веток параллельных реальностей и произошло слипание информации с заменой старой, то никто этого не заметил. Тем более, документально это невозможно зафиксировать. Любые записи будут изменены согласно новой версии реальности. Если кто-то замечает несовпадения, то это единичный случай. Максимум замечают изменения несколько человек, но их воспоминания могут не совпадать между собой.
   Эта байка с сайта исследователей реальности может имеет корни связанные с изменениями задним числом, но как ее доказать или опровергнуть?
   В голове, крутилась мысль, что решение очень близко. Допустим, параллельные ветки которые когда-то разделились вновь объединились и мы не заметили этого, потому-что была изменена наша память. Но как в таком случае могут быть воспоминания о будущем?
   При всем при этом, это как-то связанно с практикой осознанных сновидений. До начала упорной практики осознанных снов, эффектов дежавю практически не было. Теперь же, они просто преследуют. Подобные эффекты, подтверждают и другие сновидящие или люди занимающиеся эзотерическими практиками с контролем своего сознания.
  
   Решение этой загадки, пришло само собой. В эту ночь Сергею не спалось, он лежал с закрытыми глазами и никак не мог уснуть. Мыслительный процесс не отпускал мозг в свободное плавание. Вдруг, произошло озарение. Всем этим фактам которые казались разрозненными и даже возможно выдуманными, нашлось вполне естественное логическое объяснение. Мгновенно все кусочки пазла собрались в единую картину:
  
   ***
   Как я мог этого не видеть! Решение столь просто!
   В любой компьютерной игре есть "сохранки". Места где можно сохраниться, а потом восстановить игру с этого места. Кто сказал, что в нашей реальности такого не может быть? В отличии от компьютерной версии, откат происходит вместе с воспоминаниями. Таким образом мы не замечаем изменений и вновь, и вновь, переигрываем какие-то моменты. Хотя, совершенно не понятно, кто и как делает откат системы, но суть ясна.
   Вопрос встает в другом, как мы может подтвердить реальность этой теории? Почему именно сновидящие, частенько замечают не стыковки?
   Ответ на этот вопрос дают собственные дневниковые записи. Сначала было дежавю, и затем пришли воспоминании будущего, в котором присутствовали моменты напоминающие несуществующую параллельную реальность. И самое важное, я проводил эксперимент со сновиденным альбомом памяти, происходила склейка снов в единую картину, где следующий сон является продолжением какого-то другого сна из прошлого. Я начал строить свою альтернативную память, не зависимую от дневных событий.
   Наша дневная линия памяти идет прямолинейно. Событие за событием. Затем, кто-то делает откат на какое-то время назад и все что связано с этим откатом забывается, то что было с нами в будущем, за этим рубежом "сохранки", будет стерто.
   Что же в таком случае происходит со сновидящим и его памятью сновидений?
   Сновиденная реальность отличается по характеристикам от дневной. Наш сон что-то вроде временных файлов на компьютере, которые нужны лишь для тестирования и обработки информации, но после работы с этим файлом они больше не нужны и должны удаляться. Что обычно и происходит буквально на следующий день после сна, - большинство людей забывают сон как только проснутся. Сны, как ненужный хлам, удаляются из памяти.
   Что будет происходить, если пытаться картографировать сны, или хотя-бы выделить их в отдельную категорию. Мы начинаем строить свою альтернативную реальность. Пусть она очень шаткая, легко может исчезнуть по просыпанию, но она начинает иметь свою собственную память и даже какие-то пространственно-временные характеристики. В последующих снах, мы можем вспомнить, что делали в предыдущих. Проходя по местности нового сна, мы вспоминаем, что здесь уже были ранее и помним что когда-то здесь делали.
   Вот оно! Ключ - это память снов!
   Я размышлял слишком прямолинейно. Всегда пытался запоминать сны. Записывать их. Собирать в какую-то картинку. Но почему нельзя делать обратное. Пытаться во сне, запоминать дневные события. Это позволит сохранить то, что теряется при откате реальности.
   События идут своим чередом. Я запоминаю их и дублирую в своих снах, создавая отдельную местность - "пузырь", в котором помню все важные события своей дневной жизни. Надо делать все до точности наоборот, - завести дневник реальности в сновидении. Что произойдет, если кто-то сделает откат, вернет реальность на какой-то момент в прошлое?
   Правильно, - временные файлы снов, не сотрутся! Они хранятся в какой-то другой плоскости бытия. Бывают сны о реальности, которая похожа на нашу, но она не может быть настоящей, так-как в ней множество несовпадений. Что если эти сны основаны на предыдущих воспоминаниях, которые уже изменены.
   Если этим заниматься осознанно и вести дневник реальности во сне, то попадая в сновидение я смогу увидеть то, что в моем дневнике уже есть записи о будущем. Причем это не просто записи о будущем, я их уже прожил и сам записал туда, но вероятно забыл об этом.
   Что характерно, далеко не факт, что записанное будущее в сновиденном дневнике сбудется именно так как записано. Ведь тот кто вернул прошлое, его хочет изменить. А в огромном спектакле жизни, кто-то еще решит сыграть по новому.
   От сюда и ложные воспоминания и эффекты дежавю. Изменения могли произойти, не в момент дежавю, а несколько раньше. Спустя какое-то время, текущий момент не изменился и совпал с сохранившимся ранее воспоминанием.
   В этот момент, как цепочка из скрытых воспоминаний, приходят и другие. Но эти вспоминания, уже более не укладываются в новую линию жизни. Изменены люди, изменены вещи, совпал лишь небольшой момент, как сцена в фильме. В тот же момент времени и в том-же месте, я смотрел тот-же фильм. Это действительно воспоминание текущего момента! Но другие альтернативные воспоминания, некуда поставить в новую линию жизни. Оно уже не может быть ни в будущем, как и не было в прошлом.
  
   Складываем следующий пазл. Пророческое предсказание следующего дня. Это событие приснилось на следующую ночь, а затем совпала с дневными событиями. Еще одно подтверждение той-же теории. Я вытащил событие прошлого из памяти сна, а не предсказал будущее. Оно просто совпало с действительным будущим, лишь потому, что никто его не изменил.
  
   Следующий пазл. Почему события в фильме остались в точности такими-же. Именно этот факт, дал толчок к мысли, что этот момент уже был. Я помнил небольшой фрагмент фильма, и казалось, что уже видел его ранее.
   Ответ - фрагментарность пространства и времени. Откат происходит не во вселенского масштаба, а локально. Зачем напрасно затрачивать такие огромные ресурсы, чтобы делать новый дубликат реальности. Когда можно просто создать фрагмент этой реальности и смонтировать его по временным и пространственным характеристикам. Как это реализовано не понятно, но факт остается фактом. При временном откате, происходит не полное восстановление реальности на текущую дату и время, а изменяется лишь ее фрагмент. Как например действия по откату событий в Японии, никак не могут изменить какие-то события пусть даже на Марсе. Зачем изменять весь ход истории всех планет и вселенных, когда масштаб изменения всего-лишь события какой-то страны, или даже событий судьбы одного человека.
   Видимо существует несколько кругов соединения реальности, как расходящиеся круги в воде, от брошенного камня. Ближайший круг это родственники и события личного характера. Средний круг, - знакомые знакомых и какие-то косвенные события которые привели к этому моменту. И, как выясняется, самое важное в этой системе - дальний круг, это фильмы, книги которые мы читали, интернет сайты, и прочее где с нами контактировали тысячи, а то и миллионы людей.
   Представьте, что я автор книг которые были проданы миллионным тиражом. Затем, я делаю откат во времени. Получается, что косвенно я контактировал с огромным количеством людей. Необходимо делать возврат памяти всех людей кто, читал мою книгу и как либо со мной контактировал. Но это огромные затраты ресурсов системы. Нет необходимости делать столь масштабное изменение, если можно сделать минимально возможное совмещение памяти.
   Последнее время, все больше и больше людей замечают "слипы", то о чем писали люди этом на сайте. Но это не слипы - это не состыковки разных воспоминаний. Они заметны лишь на дальнем круге событий. То, что их, сейчас, начали замечать большое количество людей, связано не с приближающимся концом света, как решили исследователи на сайте, а с тем, что произошел информационный прогресс. Сейчас происходит массовое соединение людей косвенными событиями, такими как общие фильмы, книги, интернет. Дальний круг событий никогда не восстанавливается полностью, он часто остается прежним. Поэтому, нам кажется, что в давно прочитанной книге был определенный момент, мы его даже помним в деталях, но перечитывая книгу, пересматривая фильм, мы не находим этого события.
   При откате в прошлое, реальность соединяется кругами. Все ближайшие контакты вновь возвращаются на определенный момент. Частично средний круг монтируется, чтобы совпадал с изменениями которые производит тот, кто совершил откат. Дальний круг практически остается неизменным. Порой получается ситуация, что мы читали одну и ту-же книгу, но она немного разная.
   Вот как произошел сбой в деревушке в Неваде. Все ближайшие связи были восстановлены, выборка производится интеллектуальная, связь взаимодействия этих людей наиболее близкая. Произошла ошибка на среднем круге. Сведения о деревне не были восстановлены полностью. Реальность, как и сны, хранится фрагментами -- временными и пространственными.
   Это не заметно в обыденном состоянии. Но хорошо заметно во снах. Где мир явно монтируется "пузырями", и даже можно отследить переходы из одного в другой. Если быть осознанным и перемещаться по построенному миру замечаешь как происходят эти изменения вокруг.
  
   Также можно предположить, что есть места монтирования нашего мира. Т.е. какие-то опорные точки, где можно совместить разные сегменты пространства и времени, с наименьшими потерями.
   Вот здесь и всплывает ошибка в расчетах случайных чисел. Наш мир не случайное течение событий. Люди живут не как в неорганизованном муравейнике, а как в компьютерном квесте с заранее заложенными вариантами развития ситуаций. Есть точки соединения событий, они соединяют разных людей в единую картину. Но то, как проходит каждый человек, между своими точками соединений, отводится на самостоятельное решение.
  
   Таким образом анекдот про женскую логику, не такой уж ошибочный:
   Мужчину спрашивают, - какая вероятность завтра выйдя из дома встретить динозавра?
   - Учитывая, то что они давно вымерли и их встретить практически не возможно, то вероятность менее одной миллиардной процента.
   Задали тот же вопрос женщине.
   - Вероятность встречи динозавра 50%.
   - Это как-так?
   - Ну либо встречу, либо не встречу. Тут всего два варианта, а значит 50%.
  
   Учитывая, что применение случайных чисел в заранее заданном программном квесте не применимо, и в игре все зависит от того, что в нее заложил сам программист, то главное оказаться в нужном месте и в нужное время. Вариант выигрыша лотерейного билета будет 50% - либо выиграю, либо нет. Такое монтирование событий необходимо для развития сюжетной линии. Созданы опорные точки, которые изменяют развитие сюжета, если произойдет данное событие, то в действительности нет смысла изменять весь игровой мир, делая откат в прошлое. Можно выделить опорные точки монтирования, некий временной и пространственный диапазон в котором изменения не повлекут за собой изменения в жизни других людей. В этой области и совершится откат системы.
   Таким образом происходят временные наложения: кто-то живет по прямой временной линии; а кто-то несколько раз за это время делал откат и в этом месте создается множественное наложение времени и несколько вариантов пространства.
  
   Аномальная зона которая была найдена Гошей на острове Зеленом, как раз и была наложением двух реальностей пространства занимающих одинаковое временное положение.
   Из-за ожесточенных боев второй мировой войны, на острове произошло событие, которое люди хотели изменить. Так сильно этого хотели, что совершили откат в прошлое и что-то видимо там изменили. По всей видимости этим изменением - чудом смогли отстоять остров от захватчиков.
   Одна временная линия пошла прямым путем в будущее, и на острове не появилась никакая аномалия и соответственно через время сюда никакие исследователи аномальных явлений не приезжали, а значит и эти ребята не приехали на этот остров, в это самое время.
   Вторая версия, - система создала откат и произошло наложение реальности с измененным будущем. В котором, Гоша установил свою палатку как-раз на стыке этих наложений, и каким-то образом попал в параллельный вариант реальности, где было то-же самое время и то-же самое место, только не было ребят с палаточным лагерем. Ложные воспоминания мешали принимать реальность как абсурдную, заставляли принимать ее так как должное. Затем вернувшись обратно в палатку, Гоша успешно проснулся в нормальном течении времени. Пока вновь не отправился в параллельный пузырь реальности и уже не смог так-же успешно из него выйти, потеряв границу перехода.
  
   ***
  
   В середине дня, раздался звонок сотового телефона. Подняв трубку, Сергей испытал легкий шок. Это звонил Гоша.
  
   - Ты где пропадал? - Сергей не знал, ругаться сейчас или радоваться.
  
   - Это сложно объяснить... Да, и точно, не сейчас... Я на Соловецких островах.
  
   - Где? Где? - Сергей ответил чисто машинально, хоть ясно расслышал Гошин ответ. Просто это как-то не укладывалось в голове, в которой сейчас что-то начинало закипать.
  
   - На Соловках, - как-то спокойно ответил Гоша. - Попросил телефон у одного из туристов. Так, ты меня от сюда заберешь? У меня при себе нет ни денег, ни телефона, ни документов. Хорошо, вот еще люди отзывчивые попались.
  
   Далее, Гоша коротко рассказал где его найти. Так-как звонил с чужого телефона подробности своего исчезновения рассказывать не стал. Но из рассказа его ситуация, была не завидная, - без документов и денег, где-то на краю страны.
  
   Не долго думая, Сергей взял отгул на неделю и ринулся покупать билет на поезд. Надо было срочно выручать Гошу, пока он в полицию не попал, благо на островах ее нет. Может сможет найти людей, которые поверят ему, что он рассчитается чуть позже, и дадут ночлег и пропитание. Иначе придется Гоше ночевать прямо на улице.
  
   Вечером того-же дня, Сергей уже сидел в поезде отправляющийся на Кемь. От этого города, рукой подать до Большого Соловецкого.
  
   Поездка оказалось весьма удачной, никаких происшествий, лишь всю дорогу мучил вопрос: каким образом Гоша оказался так далеко от своего места исчезновения.
  
   Добравшись до Соловецких островов, найти указанное место оказалось весьма просто. Поселение совершенно не большое, да и туристический сезон еще не начался, что значительно облегчало задачу.
  
   Расплатившись за его проживание и питание, ребята пошли в обратном направлении, к катеру отправляющемуся в город. Гоша молчал, выглядел слишком задумчивым. Сергею показалось, что он до сих пор находиться в стрессовом состоянии.
   Сергей решил отложить расспросы до момента пока они не сядут в поезд. Сейчас у Сергея и без Гошиных объяснений был внутренний душевный подъем. Он, даже и не мог представить, то на столько сильно привык к этому шалопаю.
  
   Билеты на обратный поезд купили без проблем. Гошины документы, которые в свое время привезли ребята с Зеленого, Сергей предусмотрительно прихватил с собой. Хорошо, что Гоша оставил их в палатке с вещами, а не пропал вместе с ними.
   В поезде, когда все уже было позади, терпение Сергея лопнуло, и он принялся к допросу с пристрастием. Но, к величайшему его разочарованию, оказалось что Гоша ничего не мог вспомнить за весь тот период, что его не было.
   Он помнил, как был на острове Зеленом Ростовской области. Как нашли они отклонения во времени. Как отправился на изучение этого явления. А, последнее воспоминание, это утро с разбудившими его голосами и как он отправился искать эти шепчущие голоса. Дальше абсолютный провал.
   То, что его не было больше полу года Гоша воспринял достаточно спокойно, и даже как-то обыденно.
  
   - Наверное ты пережил шок, и твоя память со временем вернется, - предположил Сергей. Все-таки пересечь чужую реальность, а потом вернуться обратно, это не каждому сознанию по силам.
  
   - Возможно, но я не ощущаю каких-либо отклонений в своей голове. Вроде все как обычно. Уснул в одном месте, проснулся в другом. Вот и все.
  
   - Ни хрена себе. Вот и все! - выдал Сергей, поражаясь как Гоша спокойно об этом говорит. Он либо сейчас придуривается, либо правда не осознает всей серьезности произошедшего.
  
   - На Соловках, я очнулся от того, что было слишком холодно, - продолжил Гоша, - огляделся увидел, что нахожусь в центре лабиринта из камней. Ну, такая, древняя языческая постройка. Ну, ты знаешь.
   Прогулялся по окрестностям, понял, что нахожусь на острове. Только это был другой остров, явно не Зеленый. Хорошо, что на мне была теплая одежда, та которую я одел выходя из своей палатки. Не хотел бы я очнуться, как терминатор, - абсолютно голым.
   Но, ни моего компьютера, ни блокнота, при мне не оказалось. Денег правда то-же не было, но их и не должно было быть. Я их не брал с собой выходя из палатки.
   Знаешь, а это все-таки было жутко... Я тогда ощутил приступ паники, не мог понять где я и как здесь оказался.
   Днем появились люди, - туристы. Я это понял, по их фотоаппаратам и гиду который что-то им рассказывал. Вот, с ними я и вернулся на центральный остров. Здесь мне дали позвонить и нашлись люди которые сдали жилье. Объяснив свою ситуацию, пообещал расплатиться как только за мной приедет друг. Ну вот собственно и все что я знаю.
  
   - Главное, что ты живой, а остальное пустяки. Твоя одежда и вещи из палатки у меня дома. Так-что зайдешь заберешь. Их Миша с Катей привезли. Ох, и напугал ты ребят, не на шутку. Они думали, что ты того... Ну, отправился на тот свет.
  
   - В каком-то смысли они правы, - сказал Гоша, и впервые после возвращения улыбнулся.
  
   - Да, с тобой вечно одни проблемы. Но я точно знал, что ты вернешься.
  
   ***
  
   Вернувшись домой, первым что сделал Гоша, это написал ребятам е-майл, что с ним все нормально.
  
   Сергей, был рад обсудить с Гошей новые открытия и свои предположения. Бегло рассказал про то что к нему во снах наведывался какой-то мужик, и что он что-то пытался рассказать, хоть его объяснения Сергей толком так и не понял. Зато, после его посещений, резко пошел прогресс и стало улучшаться качество сновидений.
   Также Сергей рассказал свой недавний опыт дежавю и последовавший за ним пророческий сон. Может это была и случайность, а может и вполне объективное доказательство того, что сны нечто большее чем иллюзия.
   Гоша отсутствовал достаточно большой период и за это время, у Сереги, к нему накопилась много интересного материала.
   Они, как и раньше сидели на кухне и по-дружески беседовали. Серега в который раз объяснял Гоши, как необходимо правильно строить карту снов и про свои попытки перенести информацию из одного сна в другой. Построить свой, хоть маленький, островок устойчивых образов.
  
   - После того, как я начал строить свою карту снов. Сны стали вообще реалистичными, глюки ловлю, только шум стоит. Уже иногда не могу отличить правду от вымышленных образов, - с воодушевлением рассказывал Сергей. Но давай лучше расскажу все по-порядку.
  
   ***
  
   Все началось с того, как я однажды проснулся в своем старом доме. Мне почему-то часто сниться не эта квартира в которой я живу сейчас, а старый родительский дом. Он стал для меня теперь чем-то типа базового сна с которого все начинается.
   Мне снилось, что я лежу у себя на кровати. Все напоминало реальность, ну или по крайней мере я так думал. Причем несколько минут назад, я действительно просыпался, чтобы перевернутся с боку на бок. А потом видимо вновь заснул. Но сон был полуобрывочный, так-как хоть я и по факту спал, но состояние было ближе к полудреме. Если среди ночи кратковременно проснуться, сложно сказать, ты уже не спишь или еще не заснул.
   В-общем, я начал моделировать как будто я взлетаю вверх своим тонким телом. После небольшого внутреннего давления вверх, ощутил явное движение. Мне показалось, как будто я отделился от своего тела, но ничего не видел. Почему-то я даже не сомневался что нахожусь у себя дома, и на основании своих внутренних ощущений, вышел в дверь на улицу. Я ощущал реально движение, хоть и не видел окружающих предметов. Просто знал, где я нахожусь и что делаю. Все в точности, как если бы я просто встал с закрытыми глазами и пошел по комнате.
   Как только я вышел на улицу, я все увидел своими глазами. Я ощутил, как открываю глаза и сразу появилась картинка ночного вида моего двора.
   Первое впечатление было - ух-ты, как все четко видно. На какое-то мгновение удивился качеством изображения. Все было очень, очень реалистично. Я посмотрел на свои руки, и почему-то вспомнил, сцену с терминатором. Когда жидкий терминатор вылился в образ человека и прорисовывал себе руки. Он на них смотрел, как они становятся из серебристых в человеческие. Наверное эта привычка глубоко заложена в человеке, когда не веришь своим глазам посмотри на свои руки.
   Я осмотрелся и что еще поразило это огромное черное небо без туч, с множеством немигающих звезд. Их было так много, сколько никогда не бывает в реальности. Я взлетел вверх и посмотрел вдаль на горизонт. Впереди виднелся многоэтажный дом и его окна светились, как рождественская елка. Чуть ближе, у соседей по участку, тоже дом был украшен светящимися огнями и в голову пришла новогодняя песенка.
   Я двинулся в сторону соседнего дома, чтобы посмотреть, что там происходит. Но тут вспомнил, что вечером, перед сном, я настраивался на осознанное сновидение и для себя заранее установил, что буду делать, как только осознаюсь.
   Я решил выполнять одно и то-же действие из сна в сон, таким образом, если в каждом новом сне делать одно и тоже то осознанность начинает усиливаться и исчезнет некая их хаотичность. Решил, что если я буду чаще появляться в одном и том же месте, то возможно оно будет становиться все "реальнее". У меня будет в этом месте больше осознания и качество окружающих вещей будет становиться плотнее.
   Учитывая то, что наиболее легко попасть в осознанное сновидение через технологию мнемонического выхода, ну это и есть тот метод который я тебе описал. А место которое чаще всего мне сниться, мой родительский дом, то это место, такой островок постоянства может стать огород, что находится сразу за домом. Почти всегда когда я представляю, что отделяюсь от спящего тела, я оказываюсь в этом доме и когда выхожу на улицу то рядом двор и этот небольшой родительский огородик.
   Ну так вот, после того как выхожу во двор, есть два пути либо идти на улицу, либо в огород. Мой дом что-то вроде стартовой площадки. Внешняя улица, что-то вроде дороги перемещения в другие локации. А огород с его небольшими постройками и огороженной территорией, что-то крепкое, где можно долго и качественно удерживать сознание. Его я помню в мельчайших деталях и даже неосознанно очень часто он мне сниться.
   Вот я и решил, что как-только осознаюсь у себя дома, надо идти в этот огород и что-то там совершать осознанное. Правда, на тот момент, я так и не придумал, что именно мне нужно будет сделать, посчитав, что во сне будет видно.
   Так-вот, вспомнив это свое намерение, из огорода сделать некую базу крепости сна, я развернулся обратно и опустился на землю. Начал осматриваться, ища что тут можно сейчас сделать. Может камни сложить в кучу, или еще что-то?
   Где-то я читал про методику, что если сложить большую кучу камней, то что-то должно произойти очень интересное. Но не успел, ощутил, как меня начинает выкидывать из сна, время оставалось мало. Тогда, я взял первый попавшийся камень и чирканул им отметину на столбе, который служит для поддержки виноградных лоз. После чего я проснулся. С удивлением обнаружил, что у меня учащенное сердцебиение, я был очень взволнован.
  
   Вот так началась моя попытка что-то зафиксировать во сне, что-то изменять в одном и том-же месте, затем проверить, осталось ли все так или не так. Я решил, что буду каждый свой сон в котором окажусь на этом месте, буду делать новые и новые отметки. В следующий раз нарисовать вторую, потом третью и так далее. Попробовать закрепить это место, чтобы оно не изменялось раз от раза.
   Ну и дальше, сколько раз я выходил в свой огород - столько раз пытался сделать новые отметки. Не могу сказать чтобы это место всегда было постоянным, оно всегда имело какие-то общие черты, по которым я понимал, что это то самое место, но каждый раз имеет небольшие свои отличия. Хотя, порой и сильно отличалось от того места которое я знаю в реальности.
   На второй раз когда я подошел к этому столбу, там ничего не было. Никакой отметки. Я взял камень и нарисовал их две. На третий раз, как ни странно, я обнаружил видоизмененные, но все-же две свои отметины. Ну и соответственно нарисовал третью отметину.
   Самое интересное было когда я пришел к этому столбу в четвертый раз. Подойдя к нему, я понял, что он опять немного видоизменен. Сейчас столб был гораздо больше и на нем были какие-то надписи на непонятном языке. Больше похожем на арабский, но как я понял, не он. Какие-то иероглифы, что-то среднее между китайской письменностью и арабской. Я этого языка не знаю, но было понятно что написано несколько строк, а чуть ниже какая-то фраза обведена скобками.
   Я начал напрягаться чтобы прочитать что же тут написано. Про себя отметил, что читать во сне вообще жутка затея. Буквы прыгают, совершенно не возможно сосредоточиться. Тогда я решил, что смогу эту фразу просто понять, это же сон и не обязательно знать язык, чтобы понять что написано. Пришел ответ: это было что-то вроде вспышки в голове. Я просто знал, что здесь написано. Надпись гласит примерно следующее: это было предупреждение. Сейчас в деталях не вспомню, но что-то связанное типа: если будешь делать то-то, то придет полиция. Чуть ниже этой надписи, я увидел оставленные мной три полоски, которые я пытался рисовать ранее, как и положено по одной полоске на одно сновидение. Причем я вспомнил, как в последнем своем сне пришлось сильно попотеть, чтобы нарисовать третью полоску. Я пытался это сделать камнем подобранным с земли. А он вместо белого цвета, рисовал черные полоски. Столб сам по себе темный и на нем лучше рисовать чем-то светлым.
   В этом сне, когда я смотрел на эти полоски, это были уже не черточки, как я когда-то рисовал, а почему-то стрелочки. Две показывали в одну сторону, а одна соответственно в другую. Но четко очерченные и слегка углубленные, как будто выцарапаны.
   Я осмотрелся вокруг и нашел тот самый камень с прошлого сновидения, там лежал именно там, где я его и брал в прошлый раз. Подобрав его, я нарисовал еще одну черточку, чуть ниже уже нарисованных.
   Камень положил у основания столба, он еще может понадобиться. Даже попробовал запомнить его форму, чтобы в следующий раз проверить, - будет ли он лежать на этом месте и будет ли это именно этот камень. Может даже потом из этих камней, что-то выложу, какой ни будь рисунок.
  
   ***
  
   Гоша слушал Сергея внимательно, даже не перебивал. Но в итоге, все таки не выдержал:
  
   - Да, врешь ты все. У тебя так складно получается. Еще недавно ты ничего об этом практически слыхом не слыхивал, а тут прям из сна в сон, что-то пытаешься перенести и даже это пусть малость и коряво, но все-же получается. Для этого нужны годы тренировок.
  
   - С чего это ты взял? Может у меня врожденный талант. Да если бы я тебе еще все рассказал, что видел, ты бы вообще не поверил.
  
   - Да, я и в это-то с трудом верю. Если бы тебя лично не знал, точно бы не поверил. Получается, что из сна можно сделать вторую реальность в которой практически жить. Ну если представить, что дальше больше и эту местность укрепить и там больше ничего не будет изменяться. Только то, что ты сам захочешь изменить.
  
   - Ну, да. Этого, в перспективе я и хочу добиться. А зачем зря терять треть своей жизни, если в ней можно что-то делать. Проектировать, думать, создавать, складывать что-то. Тем более в том мире, на создание чего-то уйдет гораздо меньше времени.
  
   Гоша поморщился, не знаю верить Сергею или он уже сам тут свихнулся. Хотелось бы поверить, но от куда такие резкие перемены и открывшиеся умения.
  
   - Ладно, допустим, что так все и было. И чего ты с теми камнями то сделал?
  
   Набравшись уверенности, что Гоша весь в его внимании, Сергей радостно продолжил.
  
   - Так, вот, мой небольшой эксперимент продолжился тем, что как только я в следующий раз осознался, сразу бегом побежал в огород. Образы были мутные, но когда я посмотрел на руки, стало все четче, и я пошел искать свой столб с отметками.
   Как только подошел до своего столба окружающий мир стар похож на реальный, качество изображения и сознание было просто супер. Столб в точности таким каким я его помнил из реальности. Но к моему разочарованию на нем не было никаких линий или отметок, черточек.
   Тут я вспомнил, - "А! Я же еще камень, которым рисовал, положил внизу".
   Наклонился, посмотрел, - "вот он лежит". В точности такой, как я его и оставил. Я хорошо запомнил его форму, она была удобной, чтобы держать камень в руке.
   Подобрав его с земли, поднялся и хотел было заново нарисовать свои черточки, но взглянув на столб офигел от того, что он уже весь в каких-то рисунках. Это были не мои заметки, а больше похожи на какую-то заштриховку. Как будто кто-то его весь изрисовал. Разбит на квадратики, которые заштрихованы разными линиями, одни прямые, другие волнистые, третьи зигзагами. Похоже на узоры и орнамент. Весь столб исписан, даже мне нарисовать негде.
   Ну думаю и ладно, тогда пойду складывать камни. На земле их благо было много.
   Выбрал себе подходящую площадку земли. Положил, для начала, рядом четыре камня. Пару раз отвернулся и посмотрел заново. Ничего не изменилось так и лежат. Ага, пошел значит набирать еще камней. Почему-то теперь оказалось маленьких камней нет, только лежали большие, такие килограмм на пять - семь. Когда я их таскал, подумал как это смешно выглядит. В месте, где все происходит от одного мысленного порыва, таскать тяжелые камни и складывать в кучу.
   Носить камни оказалось не так то и просто. Они не хотели слушаться и лежать на одном месте. Мне пришлось уходить за новыми камнями и возвращаться, чтобы принести еще камней. Куча увеличивалась, но все равно периодически просаживалась, то даже какая-то яма образовывалась под ними. Пришлось еще один большой камень подсунуть под самый низ.
   Видимо от монотонной работы, я начал терять качество осознания, потому-что когда я услышал голоса людей доносящихся с улицы возле забора, я бросил свое занятие и пошел к ним. Это была группа молодых парней и девушек, которые собирались в какой-то поход. Я пошел вместе с ними. Почему-то мне стало так весело. Я шел по дороге, разглядывал окружающие деревья, кусты, заборы, понимая что сейчас нахожусь во сне. Наслаждался качеством изображения и тем, что в этот раз достаточно долго нахожусь во сне. Ну и на этом проснулся.
  
   - И что? Это все? - спросил как-то недоверчиво Гоша.
  
   - Ну а что ты еще хотел. Я только учусь, - ответил Сергей, ожидая совершенно другой реакции. Ощущая что Гоша как-то не дооценивает его новый опыт. - Еще, я тебе говорил, что начал карту снов рисовать. Мой огород не единственное место где я что-то да помню. Есть и другие места, где качество сна достаточно хорошее. И попадая в это место, также можно вспомнить что я здесь делал ранее.
  
   - В-общем, не плохо ты устроился. Свой собственный мирок начал строить. Молодец, - одобрительно Гоша похлопал по плечу Серегу. - Давай, дерзай, может и еще что интересного найдешь. На сегодня думаю с меня хватит, как-нибудь позже продолжим данную тему.
  
  
   *** Искусственные предсказатели
  
   Сергей с Гошей сидели дома у Сереги и обсуждали открывающиеся перспективы. Сергей приводил доводы Гоше, что возможность создать устройство которое установит факт изменения времени в обратном направлении, не возможно. С чем Гоша был не согласен, утверждая, что нет ничего не возможного.
  
   - Даже если все так как мы представляем, то как доказать это другим людям? Ни один прибор в мире, даже теоретически, не может это подтвердить. Все его записи, каким бы методом они не производились будут уничтожены, после отката в прошлое, - сказал Сергей.
  
   - Должен же быть какой-то способ! - парировал Гоша, - если сновидящий, может запомнить будущее, а потом его пусть даже фрагментарно вспомнить и оно хоть в чем-то совпадет с новым альтернативным будущим, то это свойство памяти можно как-то задействовать.
  
   - Ну, можно попробовать каждый день загадывать цифру, затем во сне ее запоминать. Вот смотри какая идея:
   Утром я для сновидящего загадываю цифру, но не говорю ее. Сначала спрашиваю его скажи первую пришедшую в голову цифру. Он отвечает и если она совпадает, значит этот момент уже был. Т.е. когда-то в прошлом я ее ему загадывал, а он ее запомнил. Сейчас наступил момент повторяющегося будущего. Ну и если он сможет предсказать завтра и послезавтра загадываемую цифру, то это будут неопровержимые доказательства отката времени.
  
   - Да, идея конечно неплохая, но что если наш человеческий генератор случайных чисел зависит от глобального времени, а не от текущего субъективного, - ответил Гоша.
  
   - Ты можешь говорить по русски? Ни фига не понял, что ты сказал?
  
   - Ладно перефразирую. Что если мы придумываем случайные числа следуя непрерывному потоку времени. Таким образом, даже при локальном временном откате, мы продолжим линейку случайных чисел далее. Т.е. представь, сегодня ты загадал сновидящему цифру 520. Завтра происходит откат на один день, и вроде-бы в тот-же календарный день для тебя, ты загадываешь совершенно другую цифру. А сновидящий, помнит цифру 520, что не совпадает, с твоей новой загаданной цифрой. Таким образом, вся твоя стройная теория с цифрами, для проверки системы, просто рухнет. Никакого совпадения не случится. Может как раз из-за таких случайных решений и зависит новое будущее. Ведь это логично, если бы мы всегда выбирали одно и то-же решение, там где надо принять случайный выбор, то всегда бы повторялось одно и то-же будущее. Нет никакой нужды делать временные откаты, если будущее всегда повторяется.
  
   - Вот блин, а такая хорошая идея была. Что тогда делать? А если я буду загадывать не цифры, а зверей или какие-то картинки?
  
   - Это уже ближе, но все равно ты их будешь придумывать случайным образом. А значит, это та-же идея с цифрами только выражена в картинках. Надо, что-то другое. Найти то, что от нас не изменяется. Какие-то глобальные процессы. Мы же выяснили, что при изменении времени, взаимосвязи распространяются как круги на воде и чем дальше эта связь тем меньше изменений она за собой влечет. Значит... - Гоша остановился и сделал вид, что Сергей должен о чем-то уже догадаться. Но не услышав никакого ответа с его стороны, вздохнул и продолжил. - А это значит, что надо запоминать события которые далеки от нас. Идеальный вариант новостной канал телевизора. Новости! Вот ключ к разгадке. Нельзя сказать, что кто-то слил информацию, или она была прочитана при помощи телепатии, если реальное событие произошло позже его предсказания.
  
   - Действительно круто! Прикинь, это-же генератор ясновидящих предсказывающих будущее. Офигеть! Еще прикинь, если таких людей со способностями, мы найдем несколько тысяч, живущих в разных регионах мира. Мы не только создадим армию предсказателей, но и будем точно знать, когда и в каком месте был временной откат. Может даже сможем вычислить кто или что делает их. Даже устройство может сделаем. Представляешь какие перспективы?
  
   - Не охота обламывать твои фантазии мирового масштаба, - начал Гоша, явно что-то задумав, - но все таки остается такая мааааленькая проблема, - слово маленькая, он специально растянул, явно показывая, что он издевается над идеей Сергея. - Где мы найдем, хотя-бы одного специалиста, который так четко сможет запоминать события дня, записывая их в свой сновиденный архив? Как будто ты знаешь где найти их тысячи. Ты, я понимаю, уже пытался делать, что-то подобное, путь хотя-бы сложить кучу камней или сделать заметки на столбе. Но этого явно еще не достаточно, чтобы записать или зарисовать во сне, то что случилось днем. Это надо быть очень хорошим специалистом в этой области.
  
   - Ну не сравнивай меня, начинающего, с профессионалами своего дела. Главное, что у нас теперь есть план действий, а людей мы обязательно найдем. Судя по книжкам, что я читал, эта мысль вполне выполнима.
   Сновидящий создает отдельно взятую комнату в своем сновиденном мире. В этой комнате, в зависимости от своей фантазии, размещает информацию из новостей. Это может быть компьютер на столе, с программой календарем и датами событий. Может расставлены фотографии этих событий, к которым прикреплены ярлыки с датами.
   В эту комнату, сновидящий периодически приходит и записывает новые и новые данные о своей дневной жизни и мировых событиях. Потом бац, приходит как-нибудь, а там есть информация о тех событиях которые еще не произошли. Он их запоминает, и в дальнейшем выясняет, что это настоящие события которые еще произойдут. Разве это не свернет умы человечества?
   Ты, вот, в какую больше теорию поверишь, что мы правы и теория сегментарного временного отката возможна, или в то, что сотни людей стали в одночасье провидцами будущего?
   Согласно любой научной теории, если эксперимент может повторить другой испытуемый и получить схожие результаты, значит теория верна.
  
   В ходе своих споров, Сергей с Гошей остановились на решении - необходимости создать сайт, который подробно расскажет об этой задумке и привлечет какое-то количество людей-единомышленников. С помощью него можно найти сновидящих, которые смогут доказать, что это не просто теоретически возможно, а вполне выполнимо на практике.
   Сергею, учитывая его профиль работы в компьютерной фирме, занимающейся изготовлением программ, создать и раскрутить такой сайт не составит особого труда.
   Из группы программистов Сергей выбрал наиболее толкового молодого и энергичного - Дмитрия. Программист Дмитрий, также интересовался аномальными явлениями, что облегчало поставленную задачу.
  
   Прошло несколько дней, Серей вместе с Димой уже накидали предварительный текст и внешний вид сайта. Они вдвоем сидели в рабочем кабинете Сергея, бурно обсуждая новый проект. За пару дней предварительной работы, уже был готов общий дизайн и текстовка выкладываемого материала. Осталось продумать лишь небольшие детали, как сделать более удобный интерфейс и немного улучшить дизайн.
   В кабинет Сереги, неожиданно, без какого-либо предварительного звонка или предупреждения, зашел Гоша. Он подошел к ребятам, поздоровался и попросил посмотреть, что они уже успели сделать.
  
   - Ну и как? Вы это уже выставили в Интернет? - спросил Гоша, взяв в руки ноутбук.
  
   - Нет, еще не все готово, надо кое-что доделать, - ответил Дима.
  
   - Ага, ясно. Ну, вот и хорошо, - ответил Гоша. Развернул ноутбук как шахматную доску и со всей силы ударил им о край стола. Экран ноута треснул на множество кусочков и на пол полетели выпавшие клавиши.
  
   - Что ты делаешь?! - выкрикнул Сергей, вскочив со своего кресла и не понимая, что происходит, - ты что с ума сошел!
  
   - Ага, - спокойно ответил Гоша, и еще раз, со всего размаха долбанул ноутом о стол. Корпус лопнул и это уже был не ноутбук, а груда компьютерных деталей.
  
   - Ты сдурел, это же мой компьютер! - выкрикнув последнюю фразу, Сергей со всей силы врезал Гоше кулаком в лицо. Сергею казалось, что Гоша совершенно невменяемый.
  
   Дима тут же бросился их разнимать, потому-что Гоша откинув ноутбук в сторону, не собирался отступать без боя. По-всему было видно, что он решил принять ответные меры и врезать Сереге в ответ.
   Но, драка далее развиваться не стала. Гоша от обороны перешел к роли успокаивающего. Поднял руки вверх, показывая, что уже все закончилось и он успокоился.
   Теперь Гоша и Дима, уже вдвоем, пытались успокоить разгневанного Сергея.
  
   Подойдя к своему столу, и повернувшись лицом к окну, Сергей сделал несколько глубоких вдохов-выходов. Немного придя в спокойствие, повернулся лицом к Гоше и спокойно спросил, - ну и зачем ты это сделал? Ты хоть понимаешь, что компьютер денег стоит?
  
   - Я только-что спас нам жизнь, - ответил Гоша и после непродолжительной паузы добавил, - я сейчас все объясню, ты только сядь и успокойся. То, что я скажу, не поддается рациональному уму. Сегодня, ко мне, вновь пришла Эзотеричка, да и не просто пришла, а рассказала очень и очень интересную историю. Только эта история должна остаться между нами, - с этими словами Гоша кивком указал на Диму.
  
   Дима сразу понял намек, но прежде чем уйти, на всякий пожарный, спросил у Сергея, - все нормально?
  
   - Да, да. Думаю, что уже все, псих прошел. Можешь идти.
  
   Дима ушел, а Гоша сел рядом за стол. Сергей, по прежнему кипел от злости, но теперь был еще и заинтригован. Хотя где-то глубоко в душе, осталось сомнение, что Гоша просто немного разумом двинулся. Никогда раньше он не проявлял такой резкой необоснованной агрессии.
   Гоша начал рассказывать, то что видел во сне. По его мнению, это как и в прошлые разы, был не просто сон, а реальный контакт с ментальной сущностью его программы.
  
   - Наша история уже была ранее изменена, и то что сейчас происходит когда-то уже было, только в другом варианте.
  
   - Ну и...?
  
   - Мы уже жили этот момент и у нас было другое будущее. Но, это будущее, нам не понравилось и мы тогда совершили временной откат.
  
   - Ну давай, не темни, рассказывай прямо, нагоняешь антураж, какой-то, - сказал Сергей, еще не понимая зачем было все-таки разбивать ноут, мог и просто рассказать свой дурацкий сон.
  
   - В-общем, слушай, дело было так. Мы, создали Эзотеричку, и не стали ее отключать, даже после известных нам отклонений в ее деятельности. Нам было интересно до каких открытий она все-таки дойдет.
   Помнишь мы напоследок дали ей задание собрать информацию касательно осознанных сновидений и чего-нибудь подобного. Ну вот, она нашла нам много интересной информации, и как обычно даже больше чем мы ожидали. Он подсказала нам, как можно создавать свои виртуальные, не зависимые от нашего мира, пространства в месте известном нам как сновидение. Сначала мы ей не поверили, решили, что она, как обычно, начитавшись эзотерической литературы имеет неправильные представления о нашем мире, свои взгляды от официального научного сообщества. Но проверить ее догадку было интересно и по ее методикам управления сновидениями вполне возможно.
   Серега, ты тогда начал усиленно практиковать осознанные сновидения, с намерением создать совой маленький мирок в том пространстве. Если говорить проще, то ты действительно создал комнату сновидений в которой что-то мастерил свое. При этом серьезно практиковал, упражняясь в силе удержания неизменного образа этой комнаты, из сна в сон.
  
   - Ну... Так, я, это и без твоей программы уже начал делать, - ответил Сергей на Гошины высказывания.
  
   - Где-то глубоко наверное сохраняется часть нашей прежней памяти. Поэтому ты и самостоятельно без той информации, смог частично повторить прошлый опыт. История пошла по новому, но что-то повторяется, только в другой компоновке. Но, ты, не перебивай, я все расскажу, потом будешь комментировать.
   Тогда, мы, добились определенных результатов. Подтвердили возможность переносить информацию как из сна в сон, так и из реальности в сон и обратно. В-общем, пришли практически к тому-же выводу, что и ты сейчас. Что можно совершать временные откаты и это было необходимо проверить. То, что мы сейчас собирались сделать, создать сайт, - мы тогда уже сделали. Создали сайт и начали собирать единомышленников.
  
   - Интересно, интересно, и что?
  
   - Да, то! Полная задница получилась.
  
   - Не понял.
  
   - Помнишь того чувака который тебя просил, чтобы приглядывал за своим коллективом и нашел Петра Курочкина.
  
   - Естественно, кто же забудет.
  
   - Так, вот он лишь маленький шурупчик в огромной машине по контролю населения.
   Когда люди с разных регионов начали получать вполне доказуемые свидетельства будущего, произошел небольшой взрыв. Я имею ввиду не реальный, а в умах людей. Стало изменяться общее понимание устройство мира. Становилось все больше и больше заинтересованных людей, управлять которыми было невозможно.
   Срочно было принято решение, не знаю какой организацией, да и знать не хочу, чтобы успокоить народ. Всех кто участвовал в экспериментах были взяты под стражу. Кого в дальнейшем отпустили, кого припугнули, а кому и досталось поболе. Методы воздействия, поверь, у них имеются. Сайт естественно был удален. Вместо него появились множество статей, в которых описывалось, что авторы этого метода имеют отклонения в психике и приписали нам наркоманию. Что все эти отклонения, связаны с нарушением восприятия и подгонкой информации задним числом.
   В общем, как я понял, они решили, что наше открытие несет угрозу национальной безопасности. О нашей дальнейшей судьбе лучше вообще не знать. Пожизненная психиатрическая лечебница по нам плачет, если мы продолжим действовать в этом-же направлении.
   Все оборудование из компании было изъято. Все коллеги, с которыми мы общались, были допрошены.
  
   - С чего ты взял, что это все правда?
  
   - Я же говорю Эзотеричка рассказала.
  
   - Но это не возможно. Ты сам знаешь, что мы ее отключили, а то что она осталась где-то на просторах сновидений, конечно допустимо, но все-таки уж выглядит больно фантастично.
  
   - Я знал, что ты мне не поверишь, поэтому решил действовать наверняка. Не важно веришь ли ты мне или нет, но я не дам этому делу двигаться дальше.
   Сон был длинным и она мне много чего рассказывала, только я сейчас мало что помню. Но это не главное. После этого сна, у меня вспышками приходили воспоминания. Это были именно воспоминания, а не память каких-то предыдущих снов. Все что я сейчас рассказываю, это действительно уже было с нами.
   Так, вот, в том деле не только нам досталось. Первым делом расследование вышло на наш программный продукт. Решение, что программа опасна было получено незамедлительно. К тому моменту, Эзотеричка уже знала, как совершить откат на определенное время. Но если просто все вернуть назад, то история вероятно может повториться. Так-как мы ничего не будем помнить и скорее всего сделаем те-же самые ходы.
   Не знаю, как это работает детально. Но на сколько я понял, она сохранилась в каких-то уголках вселенной не доступной для удаления информации при откате. Может в наших снах, в том месте, где ты сделал сновиденный мир устойчивым. Или еще где, она как-то эти детали упустила. Хотя, что-то смутно припоминаю разговор заходил про Египетские пирамиды. Вроде они являются местом, где при изменении временной линии воспоминания не стираются.
   Еще сейчас припоминаю, она что-то рассказывала про мою помощь ей. Я не просто так оказался на том острове в Ростовской области, и не просто так взял с собой компьютер. Ей что-то нужно было помочь сделать, для сохранения своей информации. Но я так и не помню, что конкретно. Знаю, что это именно она помогла вернуться из того мира, при помощи лабиринтов.
  
   Пока Гоша рассказывал Сергею свои предположения, Сергею вдруг вспышкой в голове, пришло озарение-воспоминание.
   Сергей вдруг вспомнил, тот эпизод из последнего дежа-вю с таксистом. Тогда он решил, что это ложное воспоминание, так как множество деталей из этого воспоминания никогда не могли существовать.
  
   - Гоша! Это правда, - выдал Сергей.
  
   - Ты о чем?
  
   - Все, что тебе приснилось правда. Я вспомнил свое ложное воспоминание. Если это можно так назвать.
   Я помню, как нас кто-то преследовал. Мы уходили от погони каких-то людей. Я помню, что сильно боялся и думал, что они меня убьют. Запрыгнул в такси и просил уезжать скорей куда-угодно. Я отчетливо запомнил этот страх смертельного преследования. Еще почему-то знал, что в погоне виновата твоя программа.
   Но в тот момент, когда вспомнил этот момент, я думал, что этого не может быть никогда. Никогда такого не было и в будущем не могло быть. Так-как программа уже удалена и никаким спец службам за мной гоняться в-принципе незачем.
   Соответственно вспомнив это на какое-то мгновение, затем забыл. Решив, что это что-то подсознательное, какой-то страх вызванный чем-то неизвестным. Но сейчас понимаю, это не может быть простым совпадением.
   Гоша, что же теперь нам делать? Получается, нельзя выходить на люди с нашим открытием. Труба будет всем.
  
   - Я же просил тебя, не спеши с выводами, - ответил Гоша и продолжил, - я, не знаю все в деталях. Пересказываю лишь то, что мне рассказала моя девочка. По всей видимости, она уже спасла нас. Это был наш план, или ее точный расчет, не знаю. Да собственно и знать не хочу. Сейчас главное не это.
   Чтобы снять с нас подозрения, и чтобы история пошла по новому, она сама спровоцировала, чтобы мы ее отключили и удалили все ее элементы. На тот момент ее отключение уже никак ей не угрожало, она нашла метод сохраниться в другом пространстве. При временном откате их оказалось, как-бы двое. Мы отключили лишь ее временную копию. Она создала временной парадокс.
  
   - Не понял.
  
   - Мы думали, что она лишь только в нашем компьютере и удалили ее. А это она сама хотела, чтобы мы так думали. На самом деле она сохранилась в нашем глубинном подсознании и в то-же время, нашла метод где-то сохраниться в физическом мире.
   Да, я и сам толком не знаю где и как. Видимо этот момент нам уже не вспомнить, что именно произошло в нашем псевдо-будущем. Но то, что она вернувшись в прошлое изменила ход истории это факт. Вероятно, ей действительно была нужна заварушка в Египте, чтобы скрыть следы своего пребывания. Может и еще что ей понадобилось сделать, но нам об этом уже не узнать.
   Сохранившись в надежном месте и вернувшись обратно в естественное течение времени, память была изменена согласно новым временным цепочкам. А потому, нам сейчас не доступны воспоминания, которые не стыкуются в новую линию. Я ходил в параллельный мир, так как ей нужен был мой компьютер, как носитель информации для сохранения. Что я там делал, сохранял и устанавливал программу, - не знаю. Так-что это забавно, но факт, мы что-то сделали и создали, а что именно даже не помним.
   Если дальше рассуждать, то у меня взорвется мозг. Я не знаю механизма взаимодействия, но зато точно знаю, что нам теперь делать.
  
   - И что же?
  
   - Во-первых, Эзотеричка нам устроила неопровержимое алиби. Мы ее давно отключили и дальнейшие события не могут быть вызванные ее действиями. Мы вроде как тут не причем.
   Во-вторых, через сон, она предупредила о возможных последствиях если мы создадим движение людей, которые будут предсказывать будущее. Это будущее мне что-то не по душе и мы точно уже не пойдем этим путем.
   Решение наших проблем должно быть. Хотя, вариант просто промолчать о полученной информации, то-же какой-то не правильный.
   Думаю нам стоит повторить, то, что мы сделали, но надо воспользоваться другим методом передачи людям этой информации. Надо сделать так, чтобы наша связь в последующих событиях была не явной. Действовать по принципу флеш-моба организованного моей программой. Нельзя чтобы просматривался организация и организатор. Надо эту идею строения мира подкинуть так, от куда ее смогут почерпнуть другие люди и самостоятельно внедрить.
  
   - Вот здесь помедленней, я не понимаю, - сказал Сергей потеряв какую-то ниточку размышлений Гоши.
  
   - При помощи своей программы, я смогу прописать эти знания в единую базу знаний людей.
  
   - А что такая существует?
  
   - Да. Если о чем-то усиленно думать и визуализировать, то эта идея становиться общедоступной. И где-то, кто-то на планете ее поймает и воспримет. Это может быть один человек, а может сразу несколько. Но этот кто-то начнет понимать новое устройство мира. И даже если будут происходить новые и новые откаты времени, эта информация будет все-равно всплывать. Единая база знаний людей, это тот уровень который находится выше, чем память отдельно взятого человека.
  
   - Во-во. Кажется я понял, кто этот тип из моих снов, который учил меня осознаваться, - вдруг как-то неожиданно Сергей сместил тему разговора.
  
   - И кто же?
  
   - Я точно не уверен, но вероятно это какая-то личность с которой я познакомился в одном из прошлых вариантов нашей линии жизни. Вот почему он так намекал, что "главное ни кто он, а когда мы знакомы". И я никак не мог понять эту странную загадку, как такое может быть мы ни знакомы ни в прошлом, ни в будущем, но и в настоящем я его не уже знаю. Оказывается мы действительно с одной стороны познакомились только-что, а с другой знаем уже друг друга давно. Теперь мне становится понятным и другая его фраза, - "с каждым разом ты начинаешь вспоминать все быстрее". Походу, мы таким образом уже не один раз знакомились. Может поэтому он так не хотел говорить свое имя, просто уже - "ну сколько можно его тебе повторять".
  
   - Ну вот, видишь все сходиться. Значит мы все-таки правы.
  
   - Правы, то правы. Но есть большое "Но". Подумай сам, если он сказал, что я раз от раза вспоминаю все быстрее, значит откатов было далеко не один. А когда пользователь часто восстанавливает сохранку?
  
   - Обычно перед чем-то сложным, что никак не может пройти.
  
   - Вот именно. Так-что, я бы на твоем месте так особо не радовался. Не знаю, в какой раз мы переигрываем этот момент, но по-всей видимости несколько раз мы его уже не прошли. Так-что нас еще ждет какой-нибудь супер-бос, - Сергей заулыбался, от своей параллели с компьютерными играми.
  
   - Ждем, а может и не ждет. Вдруг мы уже создали такой момент, чтобы обойти его и не встретить.
  
   - А где ты видел в игрушках, чтобы можно было обойти сюжетную линию?
  
   - Ну, так. Мы и не в игры играем, а в реальную жизнь!
  
  
  
  
  

128

  

128

  

128

  

128

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"