Путный : другие произведения.

Принц Севера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для моего друга, поздравление из снежной Норвегии. Немного полярного искусства.

  Принц Севера
  
  Я лежал под бескрайним черным небом, усеянным мириадами звезд и разрываемым яростными сполохами авроры, что сверкали всеми цветами радуги и, как дивные змеи извивались, ползли, сворачивались в клубки и исчезали, в конце концов, за горизонтом. Я лежал в теплом, пушистом снегу, а мир медленно вращался вокруг. Звезды ползли по небосводу, выныривая из-за горных пиков и исчезая в снежном тумане, что покрывал далекую даль спящей равнины. Я лежал окруженный безмолвием, всем телом вглядываясь в небеса, и звезды отвечали мне тем же, подмигивая и беззвучно смеясь, а змеи авроры танцевали мне свой бесконечный танец, подпевая звездам своим неслышимым, но так явственно ощущаемым шуршанием.
  
  Иногда меня навещала луна. Она робко подкрадывалась, стелясь по земле, но, когда понимала, что я ее заметил, быстро улетала подальше на небо, поговорить с подружками-звездами. Мы играли с ней в игру, я делал вид, что смотрю ровно вверх, хотя следил за ней краем глаза, а она подкрадывалась все ближе и ближе, становясь все больше и больше. Сначала она медленно выглядывала из-за гор, во все глаза, смотря на меня, потом быстро выскакивала из-за перевала и начинала приближаться, загораживая все большую часть неба. В какой-то момент мне казалось, что она уже на расстоянии вытянутой руки, и я вскидывал руку, стараясь ее поймать, но она всегда успевала первой, отскакивала и, хохоча, уносилась в небо.
  
  Звезды, Луна, яркие светящиеся змеи авроры, теплый снег и горы с равниной, они постоянно были вокруг меня, вместе со мной, и во мне. Я лежал, но мне казалось, что я танцую, там в вышине, вместе со сверкающей авророй, пою со звездами и играю в догонялки с Луной. Порой место действий перемещалось и уже внутри меня смеялись звезды, плясали Авроры, и кружила в бесконечном вальсе кокетка-Луна. Я еще помнил время, когда в моем сердце были только мягкий, теплый снег и недвижимый, застывший воздух, но теперь там навсегда поселились небесные светила и даже само небо, высокие горы и далекая снежная равнина. Вместе они наполнили меня простором, а каждый по отдельности дал мне частицу себя.
  
  Мне не было скучно смотреть на это вечное движение вселенной, и я бы наверно так и продолжил лежать в бархатистом, нежном снегу, но однажды прилетел Ветер. Он подхватывал снежинки и кружил их в быстром танце, а они заливисто смеялись, отбивались или наоборот полностью отдавались в его руки.
  
  - Привет, сын, - сказал Ветер, кружась вокруг меня. - Что делаешь?
  - Привет, привет - радостно подхватили снежинки.
  - У меня разговор с небом - ответил я.
  - И как успехи? - Заинтересованно спросил они, ласково укрывая меня снеговой периной.
  - Кажется, я им понравился.
  - Даже сестрице луне? - глубоко вздохнув, удивилась проснувшаяся равнина?
  - Да, мы с ней даже играем в салки, правда я так ни разу и не сумел ее поймать.
  - Это ничего, сынок, - успокаивающе, прошептала равнина, - она очень своевольная и активная, даже меня всюду за собой таскает.
  - А я принес тебе привет от дедушки Солнца, - радостно сообщил Ветер, - он обещал в скором времени тебя навестить, он будет проездом в этих местах.
  - А я принесла немного подарков из других стран. Смотри. - На небе появились разные облака. Они принимали всевозможные формы, рассказывая что же они изображают, а потом пришли тучи и Ветер стал все быстрее и быстрее кружить свой танец захватывая в него все больше снежинок и туч.
  
  - Смотри как надо, - смеялись они, - давай с нами, повторяй!
  
  Они кружили замысловатые па, своего танца, заражая меня своим весельем. Я впервые встал и, осторожно переступая с ноги на ногу, стал повторять за ними этот веселый танец ветра и снега.
  
  Из туч повалили новые порции снега и вот уже все пространство от земли до неба заполнено радостью танца, а я все быстрее кружился вместе с ними.
  Ветер аккуратно подхватил меня, помогая мне разучивать новые более сложные фигуры. Он вел меня, поддерживал, помогал двигаться самому, поднимая все выше и выше, пока не внес меня в тучи. Здесь танец сменился на более плавный и объемный. Мы двигались то быстрыми порывами, то крутыми вихрями, проваливались вместе в ямы, и делали широкие петли, а когда у меня стало получаться, то Отец отпустил меня, подняв к верхней кромке облаков.
  
  - Продолжай, не останавливайся, - подбадриал меня Ветер.
  - Покажи, чему научился. - Попросили снежинки, и из тучи мне навстречу вышла Мама.
  
  Мне захотелось обнять ее, я уткнулся носом в снег, что бы закутаться обратно в ее нежность, но она накинула на меня сотканный из облака костюм и взяла за руки в начальном па разученного танца. Я взглянул на небо, на танцующих Аврор и прокричал, наполняясь радостью.
  
  - Смотрите, Я тоже умею танцевать! - Во мне что то вновь изменилось и кроме тихого и мягкого спокойствия в сердце посилилась Метель.
  
  Мы неслись но переливам воздуха, по ступеням облаков, по перистым лучикам этой великой лестницы, поднимаясь выше гор и постоянно кружа в танце. Мама смеялась, а Папа поддерживал меня сзади, чтобы я случайно не ошибся и не сорвался с ритма танца.
  
  - Смотрите! Это мои родители! - Прокричал я небу. - Смотрите, это мои друзья. - развивая танец показал я на небосвод. - Пойдемте, я познакомлю вас поближе!
  
  Мы поднимались все выше, а земля оставалась все дальше позади. Горы были почт не видны, а горизонт окрасился полоской света, это своими лучами нас приветствовал Солнце.
  
  Здесь в вышине, так близко к небу и так далеко от земли, где все большое становится маленьким, а разделенное единым, мне стали различимы детали раньше не виданные. Как долго я пролежал сочувствуя танцу небесных змей, но и подумать не мог, что об этом маленьком народце.
  
   Привет, привет! Танцуй, танцуй!
   За горизонт ветрами дуй,
   Волнами в небесах сияй,
   Дитя Великих, подпевай!
  
  Я стоял в центре великолепного хоровода, спиралью расходящегося от меня и постепенно принимал ритм танца, и стихи, которыми разговаривал этот пестрый народ. А танцоры яркой рекой подходили и кланялись в пояс мне и стоящим за моей спиной родителям.
  
  - Можно мне тоже? - спросил я разрешения, когда приноровился к их движениям.
  
   Вставай, конечно, выходи
   Вот так вот с правой па веди
   У Солнца попроси лучей,
   У Матери своей речей
   Движенья Ветра повтори
   Тогда ты станешь впереди.
  
   Ну а пока хватайся так,
   Мы, как танцуют в небесах
   Тебе покажем, только знай
   Отныне сам собой ступай.
  
  - Доверься тому, что в сердце. - С улыбкой сказала Мама.
  - Я рядом, - подтолкнул в спину Отец.
  
  Неуверенно двигаясь, уже не поддерживаемый ветром, я встал в хоровод, который тут же бросился вдаль, унося еще выше, туда, где небо черно, а балл правит дядя, Солнечный Ветер.
  
  Мелькают подо мной долины
  И речек темные стремнины
  И ветра вьюжные картины
  Извивы строк сплетают мне
  Чтоб не остаться в вышине
  Стихами Вод пою уже
  По небу ветром я скачу
  И солнца свет переношу
  Уже и в танце том веду.
  Цветной идет за мной народ,
  И Ветер Солнечный поет
  В ушах про вечный свой полет
  И за собой меня зовет,
  К Луне и к Звездам,
  Вдаль, вперед!
  
  Тетушка Луна снова выглянула из-за горизонта, а я радостный, взявший с собой кусочек Праздника Аврор, уже оставил их, ликующих и продолжающих свой бесконечный карнавал, и несся, крепко держась за дядю, ей навстречу.
  
  - Привет! Тетушка Луна! Теперь я тебя точно догоню!
  - Э нет, маленький, маленький племянничек, догнать ты меня может и догонишь, но поймаю тебя все же я. - Луна крепко схватила меня, и прижала к себе.
  - Фуф, фуф, - я барахтался в ее пыльном платье, пытаясь встать и отряхнуться. - Почему ты такая грязнуля?
  - Эх, совсем в тебе нет почтения к старшим. - Луна осуждающе покачала горизонтом. - Где твоя тяга к приключениям и путешествиям? Неужели ты такой же домосед как моя старшая сестрица?
  Голос Луны звучал глухо и почти неслышно, будто бы она бурчала просебя, но в нем сверкали искры ехидства и наигранной возмущенности.
  - Пойдем, я познакомлю тебя с бабушками, они уже вовсю тебя обсуждают, ждут, когда ты вырвешься из объятий матери и навестишь их. И с первой я пожалуй познакомлю тебя с бабушкой Проксимой Центавра, она живет ближе всех, а потом мы навестим всех остальных, залезем в парочку туманностей, и ты поймешь, почему меня называют непоседой. Я думаю, тебе понравится. - Луна отвернулась от земли полетела, тараторя без умолку сотрясениями столкновений.
  
  ***
  
  Уставшая, но довольная Луна несла уснувшего племянника домой. Он спал и видел сны. Ему снились просторы космоса и переливы судачащих о чем то своем, не совсем ему понятном бабушек звезд, скачки вместе с молодыми звездами в их звездном дожде, песни и танцы одних и древняя мудрость и спокойствие других. Он спал и видел сны. Он был маленьким мальчиком. Он спал и видел сны.
  
  
  Сын Воды и Ветра, коронованный северным сиянием, Принц Севера
  15.01.2016 Норвегия г.Тромсё
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"