Путря Светлана : другие произведения.

Женский Трансформационный Тренинг "Антизолушка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы знаете, что у сказки "Золушка" есть альтернативная концовка? Вот это она... О том, что никогда прислуге не стать королевой. Надоело быть обслугой своей родни? Хочешь быть Королевой на Балу Жизни? Будь добра соответствовать. Это тренинг, который делает из Золушки Королеву. Просто читайте сказку и отписывайтесь по сюжету в комментариях. Саму сюжетную историю я дам здесь бесплатно. Некоторым и ее хватит. А кому-то и это не нужно. Многих устраивает непритязательная жизнь обслуги для родни. Психотехники для личностных перемен я дам тем, кому они действительно нужны.

   Знаете ли вы, что есть альтернативная концовка у сказки "Золушка"?
   Нашел ее принц после бала. Посмотрел и ужаснулся.
   - Ты, будучи дворянкой по происхождению работаешь обслугой у своей же родни! Надела чужое платье, обманула меня! Нет! Не женюсь. Это же чему ты детей научишь?! Мне нужна та, которая будет достойной женой будущего короля и матерью тех, кто наследует державу. Что сопли по щекам размазываешь? Обидно? Считаешь, что достойна быть королевой? Так перестань вести себя как нищая прислуга и ждать пинков и подачек от других. Вкус, навыки, манеры - в наличии. На балу достойно себя вела, жаль не долго... Вернулась в свою грязь... Поменяй свое отношение к жизни и займи свое место в обществе. Тогда придут к тебе и роскошь, и балы, и будет у тебя и принц, и король, и дети-престолонаследники!
   Отчитал так Принц Золушку и уехал.
   Стоит она в ободранном платье, в хрустальных туфельках... И думает...
   О чем думает Золушка?
   Чего хочет?
   Работа предстоит нам непростая. Мы будем менять отношение к жизни.
   ******
   БЛОК 1 ДЕНЬ 1
   - За что мне такое наказание! Всех нас опозорила! - ругалась Мачеха, - Такого жениха прошляпила! Вон на кухню! И не смей вылезать из своей конуры! Не лезь мне на глаза, пока не успокоюсь, позорище рода!
   Золушка упала на лавку в закутке с золой и зарыдала. Было очень больно и обидно.
   - Да уж... Не удачно получилось...
   Теплая рука феи-крестной погладила Золушку по растрепавшимся волосам и слезы высохли сами собой.
   - Неудачно?! Это крах всей моей жизни! Мало того, что этот... этот... этот... опозорил, так еще и маменька отругала!
   Фея тяжело вздохнула:
   - Они же тебе добра желают... И принц, и мать приемная.
   - Где?! В чем это добро?! Опозорить?! Работать как прислугу, заставить? Загнать в эту каморку?!
   - Ну-ка, ну-ка... Чем тебя опозорили?
   - Как чем?! Принц обманщицей обозвал! Недостойной назвал! Мачеха вообще сказала, что я позор рода.
   Фея взмахнула волшебной палочкой, и в каморке появилось зеркало, в котором отразилась шикарная открытая карета, в которой сидели принц и растрепанная замарашка. Вокруг собралась толпа народа.
   - Это ваша будущая королева! - представил принц Золушку.
   Удивленные переглядывания знати, красные от стыда мачеха, сестры и отец... Выразительное и такое понятное "Тююю!" простонародья. Откровенно насмешливое улюлюканье городских нищих...Вот такое приветствие молодой пары.
   Золушка, смотревшая представление, прикрыла горящие щеки...
   - Ох! Действительно, позорище... Но, я бы умылась... И платье надела бы красивое...
   - Сколько времени принц потратил на то, чтобы отыскать тебя?! - раздраженно спросила фея.
   - Две недели...
   - Ну и?! Почему за это время ты не пошила себе платье?! Почему не привела себя в порядок?! Знала же, что принц ищет тебя!
   - Я действительно позор рода, - всхлипнула Золушка. После чар феи ну никак не получалось заплакать, - Маменька права... И принц прав... Такая не достойна быть королевой... Самое место мне в этой каморке...
   - Давай-ка без жалости к себе! - неожиданно прикрикнула Фея с интонациями мачехи. - Попробуй и других понять!
   - Уже поняла! - огрызнулась в ответ Золушка, - Я - позор рода и не достойна быть королевой! Вот, даже ты ругаться начала!
   - И буду ругаться, раз по-другому ты меня не хочешь понять!
   - Да что еще я должна понять?!
   - То, что всё в этом мире делается с благими намерениями!
   - Ну это у вас, у волшебников! А у нас, простых людей злые намерения тоже бывают!
   - В том-то и дело, что за КАЖДЫМ действием стоит благое намерение. Просто, мы, волшебники, лучше других его распознаем. А сейчас и тебя пытаюсь этому научить.
   - И какое же благое намерение у всех, кто ткнул меня носом в то, насколько я недостойная?!
   - А ты подумай! Кого искал принц?
   - Меня, - с искренним недоумением пожала плечами Золушка.
   - Да ну! А почему тогда увидев, отказался? - немного раздраженно спросила Фея.
   - Он искал Прекрасную Незнакомку с бала, - пробормотала Золушка, - Ее, красивую и счастливую он хотел видеть своей королевой.
   - И хочет! Вспоминай, что именно он говорил? Только по сути. Без обид и оскорблений.
   Фея коснулась волшебной палочкой головы Золушки и воспоминание пришло само-собой.
   - ...Поменяй свое отношение к жизни и займи свое место в обществе. Тогда придут к тебе и роскошь, и балы, и будет у тебя и принц, и король, и дети-престолонаследники! - пробормотала девушка... Он, все-таки, любит меня!!!... Но я уже не уверена, что после такого люблю его...
   - Так! С этим розовым сиропом потом разберемся! Любит-не любит, но такая как сейчас ты ему не нужна! - резко перебила Фея, - Давай теперь мачеху понять попробуй!
   - Да ей лишь бы меня не видеть, - отмахнулась Золушка, - Зачем-то работы мне добавляет... Как будто я и не дворянка вовсе...
   - О! В кои-то веки вспомнила о том, что ты дочка графа, смотрителя королевских лесов! Так почему ты в собственном доме ведешь себя как прислуга?!
   - Э-э-э... Но... Маменьке приятно будет и сестрицам тоже...
   - И?
   - Мы же семья... - пролепетала Золушка, - им будет здесь хорошо и они полюбят меня, как родную... Так я считала, когда папа только женился...
   - Вот и твое благое намерение нашлось, - тепло улыбнулась Фея, - Ты добрая девушка, и хочешь любви и взаимопонимания в семье. Правда способ для этого немного странный выбрала... Ладно. Вернемся к мачехе. Чего она хочет?
   - Да я же говорила... Не видеть меня вовсе... А может ей нравится на прислуге экономить...
   - А вот с этого места поподробнее... Кто ходит на рынок? Делает закупки? Кто договаривается с торговцами тканями и драгоценностями, чтобы пришли к вам в замок?
   - Я. Отец торговцам охрану по пути к замку обеспечивает. Боятся разбойники отряда егерей... Матушка с сестрами в основном развлекаться в город ходят. Иногда лент и ниток для вышивки купят, украшений для дома да сладостей... А так, список мне дают, что купить.
   - То есть, все деньги на хозяйство у тебя? А ключи от кладовых и амбаров? Закупка продуктов тоже?
   - Да, это все у меня...- кивнула Золушка, - Все хозяйство на мне... Матушка только говорит, что ей нужно...
   - То есть, мачеха отдала тебе в руки управление всем домом?
   - Э-э-э...
   Фея усмехнулась. Раз Золушка сказала свое "Э-э-э..." значит что-то начало доходить.
   - Матушка хочет, чтобы я управляла всем домом??? Но, я же с текущей работой не справляюсь... А она еще и добавляет... Вот на днях я только разделила смесь пшеницы и гороха на суп и кашу, а она пришла и опять перемешала, так еще и чечевицу туда всыпала... Что-то не сходится...
   - Ну а зачем ты смешку купила?!
   - Так дешевле же! Чистые крупы на пятак дороже! А там разные крупы в одном мешке. Грета-молочница тоже брала. Говорит так экономнее.
   - Простой народ крупы не разделяет. Они из всего вместе кашу варят.
   - Это как???
   Золушке даже в голову не приходило, что можно сварить все крупы вместе и подать на стол.
   - А вот так! И что делает мачеха, смешивая твою крупу?
   - Намекает, чтобы подала простонародное блюдо???
   - Вряд-ли, - фыркнула Фея.
   - Э-э-э... Она объясняет мне, что не надо смешку покупать?! Так почему не скажет понятным языком?
   - А вот такая у нее манера общения.
   - Тогда остальная нагрузка работой тоже о чем-то говорит?... - Золушка задумалась... Зачем она требует столько всего, если хочет, чтобы я управлять домом начала?...
   - Да именно для того, чтобы ты перестала вести себя как батрачка и занялась тем, для чего от рождения предназначена. Управлением!
   - Ой! И правда, благое намерение... Но, зачем же так жестоко его доносить?
   - К сожалению, человеческий разум не совершенен. А если еще и близости нет между людьми, то и получается вот такое как у вас с мачехой... Когда люди близки между собой, они обнимаются и сердца из друг дружке шепотом говорят "я хочу тебе самого лучшего" А у вас в семье близости нет... Кричите изо всех сил друг дружке о своих благих намерениях - и не слышите. Давай-ка, подытожим, что вы пытаетесь друг дружке сказать.
   Золушка прикрыла глаза и смешно сморщила нос, стараясь понять, что от нее хочет Фея.
   - Я говорю матушке и сестрицам: "я хочу счастливую семью"... а они мне... "мы хотим чтобы ты стала достойной хозяйкой"... Ох! А получается совсем-совсем другое...
   - Вот-вот...
   - А может быть так, что благого намерения у человека совсем нет? - после некоторой задумчивости спросила Золушка, - Вот Жак-пьяница на рынке... Он всех ругает просто так. Мимо пройти невозможно... Ну ладно, меня замарашкой обзывает... Как оказалось, я такая и есть... Но, он и Грету-молочницу сельской дурындой назвал...
   - И меня грязной ведьмой обзывает, - улыбнулась фея, - А как он штаны свои ругал, когда треснули прилюдно и всё его хозяйство снаружи оказалось. Потом на умершего пять лет назад портного, который их шил, переключился... У таких людей тоже есть благое намерение. Только направлено оно на себя... Все вокруг виноваты оказываются в том, что не оправдывают их ожиданий. Это несчастные люди. Они считают, что только у них все правильно, а потому, окружающие должны быть такими, как они хотят. А если не хотят, значит виноваты. Они могут отравить своими претензиями жизнь, если пойти у них на поводу. Ядовитые люди! (современный вариант "токсичные" прим. Светланы П.)
   Фея невесело рассмеялась.
   - И что с такими делать? - спросила Золушка.
   - У людей, знающих, чего хотят от жизни, такого вопроса не возникает... Если я знаю, чего хочу, для меня мнение другого человека - это повод расширить свой кругозор, но никак не прямой приказ стать такой, какой меня видят... Знаешь... Возьми-ка тетрадку... У тебя же есть в сундуке? Записи расходов-доходов ведешь?
   - Есть!
   Золушка порылась в сундуке и вытащила огромный гроссбух и перо с чернильницей. Потом подумала и взяла листы для записей, сшитые суровой ниткой. Ни к чему в огромной хозяйственной книге личные записи вести.
   Фея улыбнулась:
   - Пиши! "ИДЕАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, ПРОСТИТЕ МЕНЯ ЗА ТО, ЧТО НЕ ОПРАВДЫВАЮ ВАШИХ ОЖИДАНИЙ, НО ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ!"
   - Записала... Но, как-то оно слишком грубо...И противоречит тому, что ты перед этим говорила...
   - А теперь записывай благие намерения окружающих тебя людей. Чего хотят принц, мачеха, сестры, отец, твоя подружка Грета, я... всех, кого вспомнишь...
   - Ой! Это же как много писать! А мне еще ужин готовить... - Золушка задумалась... - Добавлю-ка я в утреннюю кашу грибов, которые младший лесничий принес! И быстро и время будет для записей...
   "БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ МОИХ БЛИЗКИХ" - вывела она в тетради...
   Фея махнула волшебной палочкой и оказалась у себя в домике. Упала в кресло и материализовала себе чашку ароматного чая.
   Сколько раз она давала себе зарок не исполнять необдуманных желаний своих подопечных! Но, крестница так искренне хотела на бал... Кто же знал, что она будущая королева... А чтобы стать хорошей правительницей, ею надо БЫТЬ, а не выглядеть... Работы предстоит очень много. Как там принц высказался "Навыки есть!"
   Будем развивать.
   *****
   БЛОК1 ДЕНЬ2
   Фея застала Золушку за разбиранием крупы.
   - Не надоело? - чуть насмешливо спросила она и наколдовала двух голубей, которые занялись этой бессмысленной работой. - Как там у тебя с благими намерениями?
   - Так себе. Больше запуталась, чем разобралась... То кажется, что все мне добра хотят, то что все только о себе и думают.
   - Так оно и есть, - кивнула Фея. - А ты сама чего хочешь?
   - О! Много чего!
   - А запиши-ка в тетрадку!
   Золушка покосилась на разбирающих крупу голубей и достала свою тетрадку.
   Быстро-быстро замелькало перо.
   - Желания только свои и для себя пиши! - подсказала фея, - Благо королевства, мир во всем мире и вечная жизнь - не принимаются.
   - Да знаю я!
   Перо в руке Золушки чуть замедлилось, но даже не подумало остановиться.
   Фея порадовалась. Желания есть, значит, все будет в порядке.
   - Вроде все!
   Фея фыркнула, заметив исписанные мелким аристократическим почерком два листа желаний.
   - Давай сюда!
   Золушка послушно протянула список желаний:
   - "Хочу на бал!" "Много красивых платьев!" "Украшения" - с этим понятно... "Чтоб маменька с сестрицами полюбили", "чтобы папа чаще дома бывал"... "чтоб на принца понос во время приема иностранной делегации напал", "чтоб кошка зеленых котят родила"... мда... "Сервиз с розочками", "Чтоб в замке чистота была без моего участия", "Крупы лучшего качества!" "Новую ступку для специй", "Формочки для желе"... Отлично! - Фея еле удерживала серьезное выражение лица.
   А теперь все эти желания перепиши от имени себя, как хозяйки. Я ЖЕЛАЮ ЧТОБЫ Я СТАЛА (кем?) и ЗАЧЕМ.
   - Э-э-э... То есть?...
   - Вот платья, украшения, бал... У кого все это есть?
   - У матушки и сестер.
   - И кто они? - продолжила уточнять фея.
   - Аристократки. Одни из самых элегантных женщин королевства... С моей помощью... Я им платья шила...
   - Значит, кем ты хочешь быть?
   - Аристократкой, наверное... Так я и платья шить люблю... И торты печь тоже... Точнее, украшать...
   - Вот и записывай. "Я желаю стать аристократкой". Зачем?
   - Я и так аристократка! По рождению! - возмутилась было Золушка, но посмотрела на свое обтрепанное платье, мозолистые руки с обломанными ногтями, на голубей, разбирающих эту проклятущую смешку, которой было еще три четверти мешка, и сникла.
   - Я желаю стать аристократкой, чтобы наслаждаться жизнью! - выдала она неожиданно для себя... Но как же тогда быть с тортами и платьями?... Это же так приятно, когда другие восхищаются твоей работой...
   - Пока запиши отдельным желанием.
   - Я желаю стать... хорошей хозяйкой, к которой с радостью будут приходить гости! Это... это тоже наслаждение жизнью!
   - Замечательно! - одобрила фея, - А платья? Зачем тебе их шить?
   - О! Я люблю только придумывать фасоны и украшать готовое платье... А само шитье не очень...
   - Для этого существуют специальные люди. Портные называются. Приходишь к мастеру и вместе с ним обсуждаешь, какое именно платье ты хочешь. Если у тебя хороший вкус, сама подбираешь ткани и отделки. Не разбираешься - мастер поможет, - как ребенку пояснила фея.
   - Хм... Тогда, я, получается, просто хочу сходить к портнихе и заказать себе наряды? - неожиданно осознала Золушка, - Но, я же сама умею шить...
   - Но, не настолько любишь это дело, чтобы заниматься им постоянно.
   - Угу... и с готовкой то же самое... торт украсить люблю... но вот печь его - не особо.
   - Потому, шитье и готовку убираем! - категорично решила фея, - Зачем делать то, что не радует?
   - Ну... матушке и сестрицам это в радость...
   - А тебе?! Кстати, раз уж на них перешли! Что ты там хотела? Чтоб отец дома чаще бывал? Чтоб сестры и мачеха любили? - помрачнела фея, - И кем ты хочешь быть в этих отношениях?
   - Любимой дочкой и сестрой... - грустно сказала Золушка.
   - А за что им тебя любить? - холодно спросила фея, - Какие у вас общие интересы?
   - Э-э-э... Наряды... Я шью, они носят... С папой только из-за собак ругаемся. Он говорит охотничью свору чтоб не кормила... А они так радостно хвостами виляли, когда я им вчерашние пироги отдала...
   - Над этим тоже поработаем! Пока записывай то, что есть.
   - "Хочу быть элегантной аристократкой, царицей балов, чтобы наслаждаться жизнью"! - вывела Золушка, - "Хочу быть любимой дочкой и сестрой... чтобы..."... То же самое?! Жизнью наслаждаться! Чувствовать себя уверенно?
   - Скорее всего, второе, - кивнула фея, - Пусть так будет. Давай теперь понос принца разберем.
   - Ой! - Золушка смутилась, - Ну это я от злости написала! Он меня опозорил! Пусть и он почувствует себя на моем месте!
   - Месть? Допустим. Перестраивай желание на себя.
   - Я желаю, чтобы я... подсыпала слабительное принцу?!.. Нет! Я же не хочу этого делать!
   - Можно нанять кого-то, - очень серьезно предложила фея, и отвернулась, в попытке сдержать смех.
   - Да не хочу я быть отравительницей принца!!! - чуть не плача выкрикнула Золушка.
   - Вот потому не все желания исполняются. Многого мы на самом деле не хотим, - сказала Фея, - Теперь с зелеными котятами разберемся. В каком случае они могут позеленеть при твоем участии? Да и зачем они тебе?
   - Я тебя попрошу сделать такое чудо! Ты же умеешь! Это будет забавно! - пожала плечами Золушка, - Придут люди посмотреть. Может и королевская семья в гости зайдет...
   - Генеральная уборка в замке, готовка, найм дополнительной прислуги... - испортила всю радость фея, - И зачем все это?
   Золушка задумалась и неожиданно покраснела:
   - Принц... я все равно хочу его видеть, хоть он и поступил со мной не лучшим образом.
   - Тогда вспомни, что он сказал тебе. Чего он от тебя ждет?... А ты ему вместо красавицы-аристократки зеленых котят предъявишь?
   Золушка хихикнула, осознав всю глубину нелепости своего желания.
   - Ладно, пусть полосатые будут...
   *****
   На примере Золушки вы увидели все коварство наших желаний. Мы часто не отличаем своих желаний от навязанных нам окружением. Потому, учитесь фильтровать.
   *****
  
  
   БЛОК 1 ДЕНЬ 3
   Фея появилась явно не вовремя. Золушка как раз натирала пол в банкетном зале, надетыми на ноги щетками и совмещала это со звучащей, скорее всего только в ее голове, музыкой. Получался такой себе "вальс уборщицы".
   Один взмах волшебной палочки и на танцующую Золушку из зеркала глянула... она же, только в бальном платье и с роскошной прической:
   - Ну и чем ты занимаешься? - с упреком спросила Золушка-в-бальном платье у Золушки-уборщицы.
   Слезы хлынули из глаз замарашки. Было очень больно и обидно осознавать, что делаешь что-то не то.
   - Не плачь, - ласково улыбнулась Золушка из зеркала, - Ты со всем справишься. Только дай мне проявиться в тебе.
   *****
   К сожалению, у нас нет такой магии, как в мире Золушки и я не могу взмахом волшебной палочки поставить вас перед зеркалом.
   Магия нашего Мира - это магия разума.
   Техники для общения со своим Высшим Я или Ресурсным Я-Образом существуют. Но здесь я их не дам. Так что, эти три дня первого блока читайте как сказку.
   Для кого-то психотехники познакомившие себя реальную с собой из мечты уже принесли в жизнь перемены. Примеры я приводила.
   Так что, захотите чуда в реальности - пишите.
   ******
  
   БЛОК 1 ДЕНЬ 4
   Золушка растерянно смотрела на зеркальную себя.
   - Я очень хочу быть такой... - пробормотала она, - Но, как это сделать?
   - Я помогу, - улыбнулась фея и от взмаха волшебной палочки Золушка в зеркале исчезла, а само зеркало затянуло туманом, - Для начала, мы выясним, какой ты видишь себя. Представь свой обычный день... Там, в зеркале...
   Туман в зеркале рассеялся и в зазеркалье появился серый скрюченный над мешком с крупами силуэт. Лицо практически не просматривалось, зато отчетливо были видны пятна сажи на щеках.
   - Мда... - грустно вздохнула фея, - Ну что ж, будем работать с чем есть.
   - Да уж. Не удивительно, что принц от меня отказался.
   - Еще-бы! Он-то искал вот эту!
   В зеркале рядом с блеклым силуэтом появилась Золушка-в-бальном платье.
   Золушка-настоящая затрясла головой:
   - Так и та и другая, это я!
   - Ну нет! - рассмеялась фея. - Ты - вот!
   Между Невыразительным Силуэтом и Золушкой-в-бальном платье появилось реальное отражение Золушки. Симпатичное, чистое личико с собранными под косынку волосами, в котором просматривались черты Красавицы.
   - Хм... А это у всех так, или только у меня? - поинтересовалась Золушка.
   - Все зависит от самооценки человека. Очень редко представление о себе совпадает с реальностью. Часто люди представляют себя нечетко и дорисовывают чертами Ресурсного-Я-Образа.
   - И что с этим делать?
   Золушка с любопытством посмотрела на три своих отражения.
   Фея махнула палочкой и Золушка-Блеклый силуэт обнялась с Золушкой-в-бальном платье.
   У реальной Золушки пошел озноб. В зеркале реальное отражение повторило все движения хозяйки. А вокруг заклубился звездный туман. Творилась явно мощная магия.
   *****
   БЛОК1 ДЕНЬ 5
   Когда искры перестали мелькать, Золушка растерянно уставилась на зеркало, где появились цветные разводы-картинки платья, прически и украшений, как раз над ее отражением.
   - Забавно! Но это же просто разрисованное зеркало! - улыбнулась она, и отражение в зеркале ответило такой же улыбкой.
   - Именно! - в глазах феи светилась радость, - Мир - это зеркало. Твое бальное платье, созданное моей магией, было рисунком на нем. А вот бал был настоящим... Давай-ка, подумай, что нужно для того, чтобы твоя жизнь изменилась по-настоящему?
   - Вымыть зеркало и надеть настоящее, а не нарисованное платье! - выпалила Золушка, - Но, тогда, зачем ты мне дала то, ненастоящее платье? И карету из тыквы... И слуг-ящериц, и кучера-крысу, и мышей-лошадей, и хрустальные туфельки...
   - Магические аксессуары я создала для твоего Сокровенного Желания. Когда человек знает, чего хочет, Мир дает все, что нужно для его цели. Именно под такие желания и творится настоящая магия.
   - Наверное, я чего-то недожелала... - грустно вздохнула Золушка...
   - Всего лишь не воспринимаешь себя будущей королевой.
   - Королева??? Я???
   - Ну а кем станет жена принца, когда он взойдет на престол?
   - Ой!!! Но я и не хотела быть королевой! Я просто хотела на бал... И знаешь... Там, в королевском дворце так здорово...Услужливые пажи, вежливые лакеи, удивительно приятные в общении дамы. Даже матушка и сестрицы улыбались мне. Правда, они не узнали меня... Но, именно тогда, когда они смотрели на меня с интересом и восхищением... я... Я чувствовала себя ... на своем месте!
   Фея только кивнула. Она не стала бы возиться с Золушкой, если бы та была настоящей прислугой. Ну а с загнавшей себя в неудачные обстоятельства королевой можно и повозиться...
   - Вымывай зеркало. Картинки на нем только скрывают то, что есть. Будем делать так, чтобы в зеркале твоего Мира отражалась Настоящая Королева.
   *****
  
  БЛОК 2 ДЕНЬ 1
  - Ох! Фея, милая! Ты такое пропустила! - радостно встретила крестную Золушка, и спрыгнула с подоконника, где протирала пыль. - У нас людоеда поймали! Представляешь! Папа его враз определил! Хотя, одет был как аристократ. И пришел к нам в гости тоже с аристократом.
  - Да что там вычислять, - хмыкнула фея, - Людоедами обычно становятся обезумевшие от голода крестьяне. Они начинают с того, что едят своих новорожденных детей, а потом всех, кто послабее. Впоследствии, и на всех людей смотрят как на еду. И обычному человеку с мышлением бедняка трудно притвориться богатым, а уж людоеда сразу видно.
  - Нууу...По мне, так самые обычные путники под дождь попали... - протянула Золушка.
  - А расскажи-ка, как все это было... Хотя, нет, лучше покажи.
  Фея дотронулась волшебной палочкой до головы Золушки, а потом махнула рукой на стену.
  Золушка, вроде и привычная к чудесам крестной, с интересом смотрела на открывшееся на стене пространство... За столом сидели отец с мачехой и сестрами, а она как раз вносила блюдо с жареным тетеревом. Даже звуки грозы где-то за стенами замка были слышны...
  - Ух ты!.. Я и не знала, что ты так умеешь! - благоговейно произнесла Золушка.
  - Я много что умею. Давай смотреть твоего людоеда.
  Стук в дверь. Отец поднялся из-за стола и пошел открывать.
  На пороге стояли два мокрых до нитки господина в дорогих, но грязных и изодранных камзолах.
  - Добрый день, господа! Пустите пострадавших от дождя путников переждать непогоду? - улыбнулся один из мужчин.
  - Ну конечно, проходите к очагу! Обогрейтесь! Как раз пообедаете с нами, - улыбнулся гостям Королевский Лесничий, - Золушка, подогрей-ка гостям вина и принеси из моего сундука сухую одежду.
  Один из гостей представился бароном, другой маркизом.
  - Спасибо, милочка, - поблагодарил Золушку барон, когда она принесла вино.
  Маркиз только молча кивнул и довольно улыбнулся.
  Пока гости переодевались в сухую одежду, Золушка успела сбегать на кухню и разогреть вчерашние пироги с грибами и смешкой... Проклятая "экономная" смесь круп никак не хотела заканчиваться. Вызнанный у Греты рецепт простонародных пирогов явно не пришелся семье по вкусу. Ну что ж, сейчас голодные гости оставят отцовских собак без докормки.
  Гости, действительно, были голодны и пока разогревались пироги, тетереву отдали должное.
  - Великолепная дичь! - похвалил барон, - Нежная. Можжевельник чудесно подчеркивает вкус.
  - А по мне, так лучше свинины мяса нет. Что с этой птички! На один зуб хорошему едоку. Еще и елкой отдает, - маркиз уписал уже добрую треть тетерева и его замечание было слишком уж неуместным.
  - Пирожков возьмите, - предложила мачеха, - Моя младшая дочь увлекается народной кухней. Специально узнавала этот рецепт.
  Золушка, наблюдавшая за происходящим через зеркало, фыркнула. Надо же, матушка, похоже, похвалила ее. А она и не заметила тогда.
  - Оригинальный вкус! - с интересом прожевал пирожок барон.
  - Грибы? - поморщился маркиз, - Не люблю я такого!
  "А почему тогда пятый пирог уплетаешь?" - еле сдержалась от комментария и та Золушка, которая тогда была в столовой, и теперешняя, смотревшая на события теперь.
  - С вами, похоже, неприятность какая-то случилась? - поинтересовался Лесничий, когда заметил, что гости утолили голод.
  - Странно, что вы только теперь спросили! За нами людоеды гнались! - скривился маркиз.
  - Людоеды?! В моем лесу?! Откуда им взяться?!
  - Ну уж не знаю! Видно плохо вы за порядком следите, раз завелись эти исчадия ада! Гнались с сетками и арканами! Пятеро! Не меньше! Вровень с лошадью бежали! Повезло мне! Как раз овраг случился! Лошадь ногу сломала, а я вниз скатился. То они решили меня в покое оставить. На конину переключились! Там мяса больше, чем во мне. И все доступное. Ну а я через терновник на другую сторону оврага перешел. Проклятущие кусты! Весь костюм мне изорвали.
  - Какой ужас! - ахнули сестры.
  - Примите мои соболезнования по поводу утраты коня, - поддержал второй гость, - И поздравления со спасением от такой беды. У меня приключение было попроще. Мой Гром, просто испугался грозы и понес. Ну а я не удержал поводья. И улетел в заросли ежевики. Знаете, они показались мне пуховой периной. Особенно, если учесть, что мог упасть на голую землю.
  Хозяева улыбнулись. Оба господина рассказывали не самые веселые вещи, но этот преподнес все так, что трагедия стала казаться приключением.
  - Господин Королевский Лесничий, если Вам нужна помощь, в облаве на людоедов, я с радостью помогу вам... Одолжите мне коня?... Хотя, все же надеюсь, что моему Грому удалось избежать незавидной участи людоедского обеда и его удастся найти, - предложил барон.
  - Буду рад помощи, - кивнул отец.
  Золушка отметила, что он теребит скатерть. Явно нервничает. Да и не удивительно! Людоеды в Королевском Лесу!
  - Золушка, приготовь-ка нашим гостям комнаты для отдыха, - распорядилась мачеха.
  - И по кувшину старого вина из погреба достань. После таких испытаний господам нужен здоровый сон, - добавил отец.
  Золушка кивнула. Это было кодовое, заученное с детства, распоряжение. Вино нужно с маковым отваром в составе... Отец, зачем-то решил усыпить гостей.
  - Пойду собак спущу, - поднялся из-за стола лесничий, - А то, мало ли! Вдруг людоеды на замок напасть захотят.
  - Ох! Ах!
  Золушка поморщилась! Раскудахтались сестрицы, словно первый день живут в лесном замке. И ежу понятно, что в замок Королевского Лесничего, охраняемого отрядом егерей, соваться меньше, чем с сотней человек не стоит... Тут что-то другое...
  Наутро отряд егерей вез в город связанного по рукам и ногам одного из гостей.
  Изображение затуманилось и не получилось рассмотреть, кто это был... *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"