Стикс Рон : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.24*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принято считать, что во вселенной мы одни. Но так ли это на самом деле или просто кому-то выгодно, что бы мы так думали?


   Дорога начиналась прямо возле его нового дома. Долго петляла, огибая холмы, шелестела пожелтевшей травой и где-то в конце, разрезая небо на две половины, исчезала в сиреневом дрожащем мареве. О дороге никто и ничего не знал наверняка. Он спрашивал стариков, сидящих на лавках, среди остро пахнущих хризантем и неугомонных соседей, постоянно снующих в своих дворах и даже детей, с криками гоняющих по пыльной дороге ужа. Ответа не было. Вечерами он долго сидел на скамейке, стоящей прямо у дороги, до того самого момента, пока рыжая трава, воспламеняемая закатным солнцем, не начинала еле слышно потрескивать и словно нехотя выстреливать в небо свои горящие частички. Вверху темнело и сразу становилось ясно, что блестящие точки, прилипнув к бархатному небосводу, останутся тлеть на нем до самого утра. И вот тогда, когда легкий ветерок, прилетевший откуда-то издалека, наполнял грудь восхитительным неземным ароматом, дорога начинала светится. Она звала и не в силах с этим совладать он тяжело вставал, опираясь маленькой рукой на лавку и долго смотрел вдаль...
   Флетчер устало опустил голову на руки. "Двадцать пять! Господи, это была та еще ночка! Прошло уже больше полувека, а они все летят и летят. Неземное упрямство, что тут скажешь!" Он поднял трубку и набрал трехзначный номер. В аппарате щелкнуло и с той стороны ответили:
   - Дежурный слушает.
   Начальник отдела "В" еще раз взглянул на темный монитор, а потом бросил в трубку.
   - Это Флетчер, докладывайте.
   - Двадцать пять, сэр. Орбита - чисто. Объекты нейтрализованы. Потери согласно синему протоколу.
   Еще до того, как поднять трубку Флетчер знал каков будет ответ, но все равно ощутил что напряжение начало спадать только сейчас.
- Вас понял - и помолчав добавил, - спасибо. Внезапно разозлившись, швырнул трубку на телефонный аппарат так, что тот обиженно звякнул внутренностями. "Черт возьми, когда я успел стать таким сентиментальным, так и до пенсии можно не дотянуть! Выкинут без раздумий, как ненужный мусор!" За окном было черно и специальный агент Флетчер долго еще стоял всматриваясь в свое отражение в мутном стекле...
   Хизер не спала. Каждый год второго июля она не ложилась, пока не возвращался муж. Сегодняшний день исключением не был. Сказать, что за все это время она привыкла к этой ночи она не могла, но все же хлещущий за окном дождь, уже не вызывал такую бурю эмоций как раньше. Когда-то от избытка чувств она просто рыдала у окна. Сейчас же ощущение утраты притупилось и лишь изредка вспыхивало внутри, словно в такт всполохам огня в камине...
   Джон Флетчер как всегда вернулся незаметно. То ли это было свойственно людям его профессии, то ли просто погруженная в свои мысли она его не услышала и поняла, что он дома, только когда он, подошел ее поцеловать. Высокий, с лицом изрезанным морщинами, в черном плаще, напоминающем крылья.
   Ужинали молча. Флетчер прервал молчание первым.
   - Сегодня двадцать пять.
   Женщина молча кивнула. Она давно уже знала все. Долгих пять лет муж молчал, а потом не выдержал и рассказал ей правду.
   Они прилетают каждый год второго июля. Первый корабль разбился. Выжил только один англонец. Господи Иисусе, тогда она думала, что эти маленькие гуманоиды просто идиоты. Взять и в первый же день рассказать на допросе все! О своей планете, о технологиях, о замыслах, о вселенной... Рассказать все и кому? Военным! Но потом поняла. Их технологии настолько далеко ушли вперед, что в то время люди просто были не в состоянии их использовать. Пришелец сказал, что кроме англонцов и землян во вселенной больше нет разумных существ. Что появление мыслящих существ это чудо, равного которому нет. Разрезанный вдоль и поперек, утыканный иглами и датчиками, он умер улыбаясь. Радовался, что нашел нас. Хотел рассказать людям как прекрасна жизнь. Просил его отпустить... и не переставал улыбаться. Говорил, что любит нас и что мы бродим во тьме...
   Они недооценили людей. Кое-чему мы все-таки смогли у них научиться. Например изменять память. Сначала, особо не гнушаясь грязных методов, у пришельцев пытались выведать некие тайные знания, но когда поняли, что они действительно ничего не скрывают их просто начали выслеживать и убивать. Это было трудно. Каждый год второго июля корабли с маленькими гуманоидами приземлялись в безлюдной местности, потом пришельцы выходили к людям и начинали рассказывать...
   Иногда приходилось зачищать целые поселения. Людей нейтрализовали, а пойманных англонцев увозили на базу для проведения опытов. К сожалению в неволе те быстро умирали. Только через пять лет в отделе "В" поняли, что совершают ошибку. Оказалось, что если инопланетяне погибали, то на следующий год пришельцев прилетало больше. Как это работает, разобраться не смогли, но решили "чистку" заменить чем-то другим. "Убирать "пришельцев" больше было нельзя. Пока "наверху" приняли решение, только на нашу территорию каждый год приземлялось уже двадцать пять кораблей. У других дела шли не лучше. Тогда инопланетянам стали изменять память, а заодно и людям, которые успели вступить с ними в контакт. Теперь не умирал никто. Хотя издержки в работе остались - люди практически всегда сходили с ума. Но это была та жертва, которую приходилось платить. Что касается инопланетян, то к радости спецслужб гуманоиды были похожи на невысоких стариков. Это все упрощало. Им меняли память и селили в какой-нибудь глуши. Первое время за ними вели наблюдение круглосуточно, а потом, поняв всю бессмысленность надзора, заменили его кратковременными проверками...
   Хизер молчала уже несколько минут и Флетчер понял что за этим последует. ВОПРОС! Вот уже несколько лет она всегда его задавала и теперь он ждал, изо-всех сил желая, чтобы в этот раз она промолчала. Но она спросила.
   - Джон, ты думаешь, мы поступаем правильно?
   Конечно да. Она прекрасно знала ответ на этот вопрос. Мы не можем позволить, чтобы космические карлики разрушили то, что создавалось тысячелетиями. Государственный институт - то на чем держится мир то, что не дает человечеству погрузиться в пучину хаоса. Что они там говорят: "Не нужно государств, не нужно оружия, не нужно войн"... Они просто не понимают...не хотят понять... Люди другие. Они так не смогут. "Человек человеку волк" - вот девиз этого мира. И мы бы хотели, чтобы мир стал лучше, но не так, как хотят они...не сразу... И с этим согласны лидеры абсолютно всех государств. Вот уже больше пятидесяти лет спецслужбами всего мира каждый год проводится беспрецедентная секретная операция по нейтрализации вторжения. Нельзя допустить, чтобы слова пришельцев дошли до людей. Мы еще не готовы...
   - Джон, ты думаешь мы поступаем правильно?
   Вопрос выдернул его из пучины собственных мыслей.
   - Конечно... да... и опустил глаза...
   Теперь дорога звала его и днем. Сегодня он уже не мог делать ничего другого, как только стоять среди пожелтевшей травы, доходящей ему почти до плеч и смотреть на виднеющиеся вдалеке холмы. Последний месяц он совсем перестал бриться и теперь слезы от ветра, гуляющего по холмам, стекая вниз, исчезали в зарослях курчавой бороды. Словно им руководил кто-то другой, он повернулся и пошел в дом. Положил в небольшую холщовую сумку пол булки хлеба, налил в пластиковую бутылку воды, накинул легкую толстовку и вышел из дома. Пришло время узнать, куда зовет дорога...

Оценка: 7.24*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"