Путро Надежда Владимировна : другие произведения.

Этот ужасный окружающий мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот ужасный окружающий мир
  Я болею и сижу безвылазно дома уже три дня. За это время я сделала для себя несколько ужасных открытий. До этой недели я считала, что живу в приличном районе, не в центре, но все же. Начиналось все не очень, а закончилось еще хуже.
  Когда у меня поднялась температура, я позвонила на работу, а потом вызвала врача. Сижу дома, болею, жду доктора. Естественно, прислушиваюсь. Зря я это сделала. Начала болеть голова. Включила телек, сижу, туплю перед экраном. Шла какая-то передача о поимке особо опасных преступников. Я в кресле, укутавшись теплым пледом, рядом кружка с чаем и в руке пульт. Так началось мое первое пустое утро. В какой-то момент я придремала, но звонок врача вернул меня из царства Морфея. Послушала мои жалобы и легкие, молодая докторица что-то написала на бумажке, велев "все это купить в аптеке".
  Вот интересно! Я же одна живу. Кто мне все это купит? Позвонила маме, попросила купить, она обещала приехать к вечеру и все купить. Хорошо. Делать мне было больше нечего, и я опять включила телевизор. Показывали художественный фильм про будни прокуратуры. Посмотрела. Потом были новости. Такие, что стало страшновато. Я решила болеть по полной программе, т.е. лечь в постель и пить чай с медом. Но без телека все ж таки скучно. Включила его тихо, фоном и больше не обращала на него внимания.
  Приблизительно через полчаса я услышала странный звук от соседей слева. Я даже поначалу не поняла, кто или что его производили. Потом дошло - кто-то стучал по батарее. Быстро, как-то прерывисто, бессистемно и негромко. Я прислушалась. Стук продолжился, а затем прервался.
  Я успокоилась и задремала. Проснулась от того же звука. Посмотрела на часы, прошло пара часов.
  "Господи, да что ж такое?!" - подумала я с возмущением, - "даже поболеть в тишине не дадут".
  А потом задумалась. Соседи слева были приличными людьми. Я их немного знала. Это была молодая пара. Детей, животных у них не было. Они оба много работали, периодически улетали в командировки. И вообще днем, в рабочий день вряд ли могли быть дома.
  "Может быть, у них что-то случилось?" - подумалось мне, и я вспомнила все, что видела сегодня в новостях, в художественных и документальных фильмах. Может их взяли в заложники?
  Но вот только помочь я им вряд ли смогу, ведь я слабая и больная женщина.
  Я попыталась отвлечься, даже сделала звук у телевизора погромче. Сколько же здесь было рекламы, да такой что я и не видела никогда. Некоторая была похожа на фильмы, с развитием сюжета и персонажей, даже с кульминацией и развязкой. А другая скорее напоминала набор кадров, в котором я поняла очень немногое, даже самую главную мысль не улавливала. Иногда было даже непонятно, что именно рекламируют. Или, предмет рекламы понят, но смысл сводился к астрономической стоимости продукта.
  Зачем говорить, что твой продукт безумно дорогой в стране, где богатых людей единицы, а среднего класса нет как такового?
  Загадка. И она заставила меня глубоко задуматься. Очнулась я от звука чего-то тяжелого, упавшего, буквально, мне на голову. Но, к счастью, ничего страшного не случилось - моя голова и мой потолок были в порядке. Это просто звук. Получается, что сосед сверху тоже не работает и роняет что-то тяжелое. Хотя, сосед сверху работает в смену. Может быть, сегодня он дома и что-то переставляет. Наверное, так и есть.
  Раздался звонок в дверь - приехала мама. Привезла бульона и какую-то книжку (все, как в детстве), взяла бумажку от врача и пошла в ближайшую аптеку. Вернувшись через полчаса, она рассказала мне, что встретила в нашем подъезде грузчиков, которыми руководила маленькая миловидная женщина, и они выносили мебель из квартиры надо мной.
  Выпроводив родительницу, я попыталась вспомнить, когда мой сосед женился. Но он не был женат - я это точно знала. Тогда что за женщина командует его имуществом наверху? Его обокрали. Я уверена, это воры. И они вынесли из квартиры все, вообще все имущество. Может быть, имущества там и не много, но вот жилплощадь... Жилплощадь вещь по современным меркам дорогая, очень дорогая. Точно! А звук - это упало на пол тело несчастного во время его убийства. Значит, я свидетель. Скоро должен прийти следователь или полицейский, я в этом совершенно не разбираюсь, но кто-то должен прийти. А что если они видели мою мать и поняли, что я все это время была дома и все слышала. И смогу быть свидетельницей. Да, скорее я дождусь не полицию, а убийц и воров с верхнего этажа. Надо сидеть тихонько.
  Я выключила телевизор и тихо прокралась к двери собственной квартиры. Вот до чего доводят преступления - я уже крадусь у себя дома, стараясь лишний раз не шуметь. Посмотрела в глазок - никого. Пока никого. Я немного подождала, еще раз поглядела в глазок. Тишина. Пока что мне везет. Может, они забудут про меня и не убьют. Но вот слышу, как кто-то идет. Тихо ступает по ступенькам, пытается идти как можно тише. Но это вроде бы поднимаются. Да, точно. Все нормально. Это сосед справа идет с работы домой. Он почти спортсмен и потому ходит пешком, несмотря на то, что квартира на седьмом этаже. Я выдохнула и закашлялась. Пошла на кухню.
   От всех этих переживаний мне жутко захотелось есть. Хотелось жевать, жевать и жевать. Я приготовила ужин. Все в округе было спокойно. Я расслабилась и выпила рюмку коньяка, исключительно в лечебных целях. В этих же целях сразу после ужина завалилась спать.
  Проснулась ночью. Тишина и покой. Хорошо.
  Утро также началось на удивление мирно и спокойно. Возможно, это потому что я проснулась в то время, когда большинство уже на работе. Заварила кофе, приготовила завтрак. Мечта домохозяйки. Но я-то не такая. Я все время работала. И мне показалось странным, что за весь вчерашний день мне никто с работы не позвонил. С одной стороны, конечно, хорошо, ну, а с другой, они там накосячат а мне потом разбирать и переделывать. Я подняла трубку домашнего телефона и с удивлением послушала тишину. Возможно, я ошибаюсь, но так быть не должно. Я взяла сотовый и попыталась поговорить с родным коллективом гиен. Голос сел и меня поначалу не узнали. Пришлось объяснять кто я. Но закончилось все нормально, и я таки пообщалась с коллегами, после чего позвонила маме, также напугав ее своим севшим голосом, а потом попросила вызвать телефонного мастера на стационарный аппарат.
  День показался длинным и бесцельным. Делать было нечего, но тут я вспомнила про книгу, привезенную вчера мамой. Это был детектив какой-то новой писательницы. Я в этом не разбираюсь, а мама моя обожала такие книжки в мягком переплете. Я начала читать. Книгу составляла странная смесь из жизненного опыта автора, личных перипетий героини книги и причудливых советов из серии "хозяйке на заметку". И совсем тоненьким ручейком среди этого хаоса проскакивал детектив.
  "Вот было бы здорово, если б и я так могла", - подумала я с легкой завистью.
  Сидишь дома, пишешь книжку, в которой реальной истории на пару страниц, потом разбавляешь все это советами и собственными воспоминаниями до 200-300 страниц и после этого, конечно, гребешь деньги лопатой.
  Мечты мои прервались на самом интересном месте - я опять услышала стук по батарее от соседей слева. Они опять стучали. Значит, опять не работают.
  Точно, они заложники. И пытаются привлечь внимание. Я должна вызвать полицию... но у меня же телефон не работает.
  Посмотрев на книгу в руках и послушав стук за стеной, я решила не показывать похитителям, что я дома и все слышу, ведь я могла бы пострадать. Но послушав стуки еще полчаса, я решительно взяла сотовый и набрала 02. После соединения я также решительно засипела:
  - Хочу сообщить о страшном преступлении. Моих соседей держат в заложниках и, наверное, требуют выкуп.
  - Хорошо, - устало ответил дежурный.
  - Что ж хорошего? - возмутилась я.
  - А с чего вы так решили?
  - Ну, они постукивают мне по батарее, - я как-то растерялась от такого вопроса.
  - Именно постукивают? - голос дежурного стал угрюмым.
  - Да, возможно, азбукой Морзе. Но я ее не знаю. Приезжайте и сами послушайте.
  - Хорошо, - покладисто согласился дежурный.
  Я удовлетворенно нажала кнопку отбой. И отправилась на кухню готовить обед. Соседи все еще постукивали по батарее, но теперь меня привлек другой звук. Рядом, похоже, этажом ниже, в квартире под моей, плакал ребенок. Нет, даже не плакал, а визжал от плача. Сначала я просто пожала плечами: "ну, мало ли". Но затем я припомнила, что у соседей снизу нет детей, и внуков тоже и племянников я никогда там не видела. Значит, там из ниоткуда взялся ребенок, приблизительно пары лет от роду. Мне показалось, что ему было именно 2 года или около того. Надо включить новости: возможно там уже идет экстренный выпуск. Ведь дети в этом возрасте доверчивы, подходят к незнакомым, но еще не могут запомнить свой адрес. А вдруг этот ребенок похищен? Может быть, даже для органов. Хотя, нет скорее для незаконного усыновления. Возможно, там будут обращаться с ним хорошо, а если нет? Я должна что-то сделать. Но что? Опять звонить в полицию?
  Ой, я же адрес не назвала, когда звонила первый раз. А как они меня найдут? Ну, в общем, захотят - найдут. И тут я услышала крики на улице. Кто-то кричал "помогите". Я аккуратно выглянула в окно. Никого. И ничего. Я внимательно осмотрелась. И заметила. Возле подъезда стояла темная машина и рядом человек в темной одежде пристально, задрав голову вверх, изучал окна квартир моего подъезда. Я нахмурилась, но решила не накручивать себя без надобности. А зря. Потому что я увидела, как человек вошел в подъезд и через минуту в мою дверь позвонили. Я тихо подошла к двери и посмотрела к глазок. На площадке было сумрачно, как и везде после обеда в ноябре, и разобрать кто именно там стоит было сложно. Я долго разглядывала человека в глазок, но потом решила не открывать. Он постоял еще несколько минут, развернулся и пошел к лифту. Двери лифта открылись, и свет из кабины осветил часть площадки.
  Это был тот самый человек, которого я видела у подъезда!
  Я поняла - меня преследуют. За мной охотятся. Меня хотят убить. Но за что именно? Пропавший сосед сверху? Или похищенные соседи слева? А может быть украденный ребенок снизу? Про ребенка я пока никому не говорила. Но как они узнали про все остальное? Сосед! Тот, что справа. Я видела, как он вчера крадучись поднимался по лестнице - все прикидывается спортсменом. Это он организатор всего. И вообще он, наверное, подпольный мафиози. Хотя ведь мафиози другими и не бывают.
  Значит, мне надо проверить запасы еды (вдруг меня ждет осада?), отключить дверной звонок (чтоб на нервы не действовали). И что еще? На этом месте мой гениальный план закончился. Но я выполнила, что задумала: отключила звонок и проверила запасы. Еды было достаточно для недельной осады и мне сразу захотелось поесть. Готовлю я, всегда напевая любимые мелодии. И в этот раз песни помогли мне отвлечься от грустных мыслей. После ужина я дочитывала книгу и опять слышала крики и визги ребенка, которого тут быть не должно. Но поделать уже ничего не могла. Квартира сверху была тихой и пустой. Конечно, ведь ее жильца и владельца убили на днях. Я чувствовала себя как в осаде. Конечно, это кощунство так думать и говорить, но постепенно я стала привыкать к смерти и преступлениям вокруг. Я слышала, как пришел мафиози из квартиры справа от меня. И посмотрела на него в глазок. Он остановился рядом с моей квартирой и даже протянул руку позвонить, но в последний момент передумал. Хотя, может он и звонил, но у меня же отключен звонок. Я в тишине и покое, поэтому я показала ему язык и спокойно отправилась спать.
  И вот сегодня, третий день я сижу дома одна в окружении. Но режим дня и режим питания не нарушаю. У меня должны быть силы - бороться со злом.
  Соседи слева перестали стучать. Думаю, их уже не спасти. Ребенок все еще плачет иногда. А преступный сосед сделал вид, что пошел на работу. А разве мафиози ходят на работу? Но меня не обманешь! Я его раскусила.
  Уже прошло время завтрака и время обеда, поэтому теперь я осматриваю территорию двора, на предмет приехавших по мою душу бандитов. Пока никого. Нет, я, конечно, не все время таращусь в окно, а только иногда выглядываю, не отдергивая, впрочем, занавески.
  Видимо, эта беспечность меня и погубит. Я слышу, как к моей двери подходят люди, но не могу взглянуть в глазок. Почему-то стало страшно. И правильно! Кто-то тихо и аккуратно открывает мою дверь. Я слышу, как ключ поворачивается в замке и этот "кто-то" уже входит в прихожую. Надо срочно спрятать эти листы. Они потом помогут следователям разобраться в моей смерти.
  - Милая, что это ты делаешь? У тебя все в порядке? - это голос моей мамы.
  - И ты? Тебя заставили? - невольно спрашиваю я.
  - Кто? О чем ты говоришь? У тебя жар?
  Она обеспокоенно, как и всегда, подходит ко мне проверяет лоб, потом бежит на кухню, проверяет еду, возвращается в комнату, просматривает лекарства. И все это почти бегом, суетно, быстро, и почему-то слегка бестолково.
  - Я вызвала к тебе телефонного мастера. Ты не открыла дверь. Я перепугалась и приехала сама. Но у тебя я вижу и дверной звонок не работает. Позже я позову кого-нибудь, а пока пойдем, прогуляемся, заодно купим хлеба.
  Я обреченно оделась и вышла из квартиры. Тут уже стоял сосед-мафиози.
  - У вас все нормально? - вежливо спросил он. - Я вчера пытался пригласить Вас на ужин, но на звонок никто не ответил. Может быть, Вы сегодня согласитесь поужинать со мной? Выбор места за вами.
  - Она обязательно с вами поужинает, как только вернется с прогулки, - ответила за меня мама. И подмигнула мне.
  Я даже не кивнула. Спустившись на улицу, мы встретили соседей слева.
  - Скажите, а у вас батареи нормально греют? - кинулись они ко мне. - У нас совсем холодные, пришлось даже в ЖЭК обращаться.
  В тот раз я смогла кивнуть, но прошла мимо.
  А в ближайшем магазине я увидела еще и соседа сверху. Он счастливо улыбался и держал за руку невысокую женщину.
  - Вот она руководила переездом, - указала на нее моя мать.
  У подъезда стояла вчерашняя темная машина, а у дверей моей квартиры я увидела вчерашнего телефонного мастера.
  - Я опять пришел, как и обещал, - вместо приветствия, хмуро сказал.
  - Ей больше не надо, я все могу починить и сам, - весело ответил сосед.
  Мама уехала, телефон теперь работает, дверной звонок звонит. А я рада, что обращаясь в полицию, не назвала своего адреса. Вот стыдно бы было!
  
  Прошло уже две недели. Я снова вышла на работу. И вот сегодня вечером, когда мы с Петром (милым соседом справа) пили чай после ужина и смотрели телевизор, я вспомнила прошедшую болезнь. Мысленно похихикала над собой и своими глупыми страхами.
  Основной выпуск новостей уже закончился и в ожидании прогноза погоды мы вынужденно смотрели криминальные новости. Вечер был прекрасен, тих и по-домашнему замечательный.
  Но тут мои глаза выхватили картинку с экрана. На ней была фотография маленькой девочки около 2,5 лет с большими голубыми глазами. Она держала кого-то взрослого за руку, но остальная фигура этого человека была обрезана, видимо, редакторами. Были какие-то слова о ней самой, о том что ее ждут и ищут родители и все те, кто ее любят. Ее имя тоже было, но я в шоке не могла оторвать взгляд от личика девочки. Все смотрела и смотрела. Фотография висела на экране около минуты, потом пропала и новости продолжились.
  Я оглянулась на Петра и непроизвольно поежилась от его внезапно ставшего ледяным взгляда. Он тоже видел фото девочки и сейчас ждал моей реакции.
  А этажом ниже раздавался плач ребенка, которого там быть не могло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"