Пузаковы Михаил Людмила : другие произведения.

История о снах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из книги "Путешествие в Небесную Сокровищницу Знаний"

  Где-то, в глубоком безмолвии космоса, среди мириад мерцающих звезд и проносящихся мимо комет, затерялась одна маленькая серая планета. На этой планете жили люди. Все у них шло своим чередом: днем они учились, ходили на работу, а по вечерам сидели в своих домах и слушали, как стучит по карнизу дождь. Там часто шли дожди. Там всегда была осень.
  Люди на серой планете почти ничему не радовались, мало смеялись, и даже улыбка редко появлялась на их озабоченных лицах. Они рождались, жили, не зная зачем, потом умирали, и им казалось, что так и должно быть. Так продолжалось изо дня в день, из года в год, из века в век. Маленькая планета, окутанная плотным покрывалом туч, уныло плыла по эфиру. Мимо мириад мерцающих звезд и проносящихся мимо комет...
  Но вот людям стали сниться сны. Вернее, не сны, а сон - один и тот же удивительный сон. Каждую ночь они видели необыкновенную планету - юную, цветущую, полную жизни. Она чем-то напоминала им их серую планету, но на ней не было следов многолетней тяжести и усталости... Там всегда светило солнце. Там всегда было лето.
  На той планете жили люди, тоже похожие на них, но все они были молоды и жизнерадостны. Они ходили в светлых легких одеждах, босыми ногами ступая по мягкой траве. Они разговаривали, трудились, растили детей, отдыхали, устраивали праздники, а жители серой планете ночь за ночью, как будто просматривая сериал, видели их в своих снах.
  Шли недели, месяцы, а сны не прекращались. И люди начали делиться своими снами. Сначала - несмело, преодолевая робость, боясь показаться нелепыми, но потом - все охотнее, легче, свободней. Они с упоением, наперебой рассказывали друг другу о чудесной планете, манящей прозрачными бирюзовыми реками и аметистовыми берегами, изумрудными садами и тенистыми малахитовыми лесами.
  С каждым днем людям на серой планете все меньше хотелось жить по-прежнему. Солнечный, звенящий мир глубже и глубже проникал в их сознание. Все желаннее становилась далекая планета. Утром они не хотели просыпаться, а проснувшись, представляли, что сон продолжается. Две реальности переплелись, и все чаще им казалось, что мир, который снился каждую ночь, и есть Реальность.
  Мужчины, женщины, дети начали забывать свои повседневные дела и проблемы, перестали грустить, обижаться, ссориться. Они собирались в беседках, в сквериках, на скамейках у домов и говорили, говорили о мире, который им снился... И мечтали... И чем больше они говорили и мечтали, тем больше становились похожими на людей солнечной планеты.
  Ведомые чудесными образами из своих сновидений, они стали разбивать сады, закладывать парки, разводить цветы, засевать травой газоны.
  Они больше не думали о деньгах, не думали о том, как им жить, забыли о страхе и смерти. Они перестали подозревать друг друга, закрывать свои жилища на замки и спрашивать разрешения прийти в гости. Они занялись теми делами, которые были им по душе. Они стали много смеяться, радоваться и танцевать: они научились этому у жителей солнечной планеты. Они больше не старели. Серьезное озабоченное выражение их лиц сменила счастливая улыбка. Их глаза засветились радостью и вдохновением.
  Удивительным было то, что на серой планете перестали идти дожди. Радуга яркой лентой опоясала небосвод, наполнила его своим искристым сиянием, разогнала тучи... Солнце целый день озаряло ясный купол неба, осень уступила место лету.
  Маленькая планета, превратившись из серой в голубую, танцуя, поплыла среди звезд, таких нежных и лучистых, среди чудных комет, с задорным свистом пролетающих мимо.
  То, что люди видели в своих снах, стало их реальностью, а та, старая, серая, реальность перестала существовать. Ей больше не было места в новом мире. Иногда она пыталась проникнуть в сны людей: им снилось, как они сидят в своих домах и слушают стук капель дождя по карнизу. Но это был всего лишь дурной сон, не более.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"