Пузаковы Михаил Людмила : другие произведения.

Темница Духа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как человек попадает в зависимость от своего жизненного опыта

  Жил на свете Юноша. Он был молод, хорош собой, его руки были полны сил, а в голове бурлили идеи. Вокруг него был мир - такой необъятный, такой огромный - и Юноше казалось, что все двери распахнуты, все дороги широки, все возможности открыты. Он ощущал, что может все! Он мечтал об этих дорогах, об этих распахнутых дверях, мечтал о высоких горных вершинах и о полете в бескрайней синеве неба.
  А вокруг кипела жизнь, шло Строительство. Все строили Дома. И Юноша тоже решил строить свой Дом. 'Полеты полетами, - решил он, - но так хорошо, когда в этом необъятном мире есть пристанище!' И вот постепенно, день за днем, шаг за шагом, кирпич за кирпичом, клал он стены своего Дома. Он часто оглядывал то, что у него получалось, и задавал себе вопрос: 'А верно ли я строю Дом? А не ошибся ли, что выбрал кирпич, а не дерево? Хорошее ли я подобрал место для Дома?'
  Иногда Юноша был доволен всем: это случалось в солнечные дни, когда в лучах Светила было тепло и радостно. Но в холодную, пасмурную погоду юноша часто был недоволен своей работой. Тогда у него портилось настроение.
  Время шло. Все больше и больше внимания Юноша уделял Дому. Он стал изучать Дома других, тех, кто строил по соседству. И все время сравнивал их Дома со своим Домом. И чем дальше, тем больше в своем Доме не устраивало Юношу. Он стал замечать, что стены его Дома тонкие и кривые. Он понимал, что сделал мало окон и Дом внутри слишком темный. Он то вдруг ощущал, что уже устал от строительства и Дом его совсем не радует, то с новыми силами брался за дело.
  День шел за днем и Юноша превратился в Мужчину. Многие, кто строил свои Дома вокруг, закончили работу и занялись другими Делами. И Мужчина закончил строительство, но не мог перестать думать о Доме. Он придирчиво оглядывал стены, простукивал потолок, осматривал крышу. Иногда он просто сидел в кресле и вспоминал, как строил Дом. Вся его Жизнь сконцентрировалась вокруг Дома.
  И вот Мужчина стал замечать, что ему трудно дышать, что он буквально задыхается в своем Доме. 'Как же здесь тесно! - думал он. - Нужно было строить Дом просторнее! И как же здесь темно... Эх, зачем же я построил Дом в низине? Я из своих маленьких окон ничего не вижу!' Чувство неудовлетворенности уже не покидало его. Он стал мечтать о Другом Доме. 'Мне не хватает Солнца и Воздуха здесь! Мне нужен другой Дом! Просторный и светлый, в котором будет гулять свежий воздух, а из больших окон будет виден весь мир!' Но Дом не отпускал его. Он стал для Мужчины Самым Главным. Дом стал владеть им. 'Как же я уйду отсюда - продолжал размышлять Мужчина... Здесь все мне привычно, все рядом, все под рукой. Я столько сил вложил в этот Дом. Мне здесь все знакомо!'
  Но продолжал задыхаться. Иногда, в приступе удушья, ему мерещилось, что его окружают не стены Дома, а железные прутья решетки.
  Тогда он хотел встать с кресла и идти туда, где когда-то он видел широкие дороги, но его ноги стали тяжелыми, и он не мог двинуться с места - на ногах висели кованые цепи. Тогда он бросался к окнам, чтоб свежий ветер ворвался в Дом, но и руки его были скованы цепями.
  Каждый новый день Мужчина думал о дне вчерашнем, все время пытаясь понять, что же он сделал не так, в чем просчитался, почему построил такой Дом. Мечты о новом Доме рождали в Душе Мужчины чувство вины. 'Я предатель - говорил он себе. - Как я могу мечтать о новом доме?'
  Но дышать становилось все труднее и вот однажды Мужчина, собрав все силы, шагнул прочь из Дома. Мужчина сделал первый шаг, а Дом закричал ему вслед:
  - Ты не можешь меня оставить! Ведь ты не доштукатурил стены, и стекла пора менять - они потрескались от холодов прошлой зимой, помнишь? Вспомни, как ты строил меня! Каждый кирпич здесь напоминает тебе о вчерашнем дне!
  Мужчина сделал несколько шагов...
  - Я хочу думать о завтрашнем дне! - хриплым голосом произнес он.
  - Но ты так любишь Прошлое! - кричал Дом.
  Мужчина чувствовал, что с каждым новым шагом идти все сложнее, сердце ныло от боли. Дом звал его назад!
  - Но ты задушишь меня! - выкрикнул он свой последний аргумент.
  - Ничего! Но зато ты не предашь меня!
  Мужчина замер на десятом шаге. Сил идти вперед больше не было. Мысли роились в голове: 'Вернусь! - подумал он. - Мой Дом не так уж плох - нужно только поднять фундамент и расширить окна, чтобы я мог больше видеть из них!' Он развернулся и пошел обратно. Войдя в Дом, Мужчина сел в кресло и предался размышлениям. Ему теперь было о чем поразмыслить. Он думал о том, почему так и не смог уйти и как бы все сложилось, если бы он ушел и терзался чувством вины за то, что предал дом. И жизнь утекала из него...
  Одним утром он проснулся от того, что что-то сдавило ему грудь. Он открыл глаза и понял, что пришел его последний час. Вся жизнь снова пронеслась перед его взором. Он вдруг вспомнил, как был Юношей, перед которым расстилается Мир во всей своей многогранности. Он снова почувствовал жажду полета, манящую силу горных вершин... Он осознал, что Дом лишил его всего, о чем он мечтал, и теперь лишает его самой жизни. - Неееет! - вдруг вскричал Мужчина и вскочил с постели. - Я еще ничего не видел, ничего не сделал! Я не хочу умирать!
  Слезы раскаяния за свою жизнь начали струиться из его глаз. Весь лед сердца сейчас превращался в жгучие капли, и оно освобождалось. Слезы падали на цепи на руках и ногах и в этих местах цепи таяли. Вдруг Мужчина почувствовал Легкость. Цепей больше не было. Он взглянул на свой Дом, ставший темницей, рассмеялся и выскочил на улицу. Над головой синело небо и птицы парили в нем. Свежий воздух наполнил грудь и Мужчина побежал. Он бежал, бежал раскинув руки в стороны и наслаждался тем, что его ничего больше не сковывает. Он чувствовал себя таким легким, что мог бы взлететь. И вдруг он ощутил, как поток воздуха поднимает его ввысь. И вот Мужчина уже парит в небе. А внизу, прямо под ним, стоит маленький, покосившийся домик и у двери на земле лежат обрывки цепей. Он посмотрел на дом, на цепи и воскликнул:
  - Как глуп я был! Я сам сделал себя узником! А ведь я могу все! Я могу летать! Я свободен!!!
  Мужчина оглядел себя и понял, что снова стал Юношей. Впереди - неизведанные широкие дороги, открытые двери, горные вершины!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"