Пузаковы Михаил Людмила : другие произведения.

отрывок из книги "Жирафик Жора" (сказочная повесть)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из книги "Чудесный Мир в котором ты живешь"

Жирафик Жора
  
  В далёкой загадочной Африке, царстве жаркого солнца и бескрайних саванн, жил маленький жирафик по имени Жора. Он появился на свет недавно, и потому всё, что его окружало, казалось ему необыкновенно интересным. Мама и папа, как могли, помогали сыну и отвечали на его бесчисленные вопросы. Однако вопросов у Жоры меньше не становилось, и этим он, конечно же, походил на всех малышей!
  Но было в жирафике и нечто особенное. Он очень любил мир, в котором родился и жил, так сильно, как умели не все! Любил уютный дом, сплетённый из веток и листьев, и голубое озеро у дома, и яркое солнце, которое так приятно пригревало. Любил облака, и траву, и даже воздух! И он мечтал подружиться со всем этим миром - с деревьями, озером и ветром, с дождём, солнцем и звёздами. Но этого никто не умел, и потому мама и папа потихоньку улыбались, слушая мечты своего сыночка.
  Ещё жирафик мечтал о том, как изменится его любимый мир - животные перестанут ссориться между собой. Ведь в Африке жило великое множество различных зверей, но не все они дружили, а некоторые вообще враждовали. Жора верил, что когда-нибудь наступят всеобщий мир и дружба, но как этому помочь, он пока не знал.
  По вечерам Жора часто выходил из дома полюбоваться на звёздное небо. Звёзды, как сияющие алмазы, были рассыпаны по всему небосводу; их мерцающий свет завораживал жирафика, навевал мысли о чём-то далёком, неведомом. И сегодня он тоже вышел на улицу. Всё было ярко освещено луной, белой и круглой. Жора посмотрел вокруг. Вот его озеро блестит в лунном свете, вот его лужайка - на ней он любит играть, а вон там, вдали, виднеются холмы, на которых растёт кустарник с сочными, вкусными листочками. Да, завтра утром он опять проснётся оттого, что мама ласково пощекочет его по носу, и он, улыбнувшись ей и новому дню, побежит к озеру. Потом, напившись и подкрепившись, встретится со своими друзьями - слонёнком Севой и прелестной носорожкой Ноной, а может быть, если посчастливится, подружится ещё с кем-нибудь!
  Жора знал, что ему пора идти спать, но на улице было так тепло, тихо и красиво, что он сел на травку, восхищённо глядя ввысь. Жирафику казалось, что звёзды его слышат, и, если у них что-нибудь спросить, они могут ответить. Но он пока не знал, что ему спросить у звёзд. Так он сидел и молча смотрел на них, а они на него, пока папа не позвал его домой.
  
Знакомство с Духом озера
  
  Наутро стояла превосходная погода, светило солнце, и жирафик отправился к Севе и Ноне, жившим неподалёку. Было решено всем вместе пойти на озеро. Жирафик шагал первый, смотрел по сторонам и думал о том, как красив мир, как хорошо, что у него есть друзья, как замечательно вместе с ними идти на озеро этим солнечным утром. Его сердце наполнялось радостью, и от счастья хотелось петь.
  Издали озеро выглядело как блюдечко с водой - круглое и гладкое. Вблизи же оно блестело на солнце, и ветер гнал по поверхности воды лёгкие гребешки. Сева и Нона сразу же побежали к озеру и затеяли игру: Сева набирал хоботом воду и гонялся за Ноной, стараясь облить её.
  Жора подошёл поближе к воде и посмотрел на озёрную гладь, потом восхищённо сказал:
  - Озеро, какое же ты красивое! Я бы очень хотел узнать, как ты живёшь и о чём думаешь... Вот если бы можно было поговорить с тобой!
  И тут Жора неожиданно услышал тихий голос, похожий на плеск воды:
  - Со мной можно поговорить, вот только не все слышат меня, - вздохнул невидимый собеседник.
  Жирафик огляделся, но вокруг никого не было.
  - Я слышу тебя! - не веря своим ушам, произнёс он. - Но не вижу! Кто ты?
  - Я - Дух озера! - ответил голос.
  Жора замер от восторга, от ощущения чуда!
  - Вот здорово! - только и смог произнести он. Потом, переведя дыхание, продолжил: - Я так и думал, так и думал, что ты - живое!
  В лёгкой дымке испаряющейся с поверхности озера воды жирафик разглядел очертания необычного существа: оно было очень красивым и изящным. Жора заворожено смотрел на его невесомое полупрозрачное тело и не мог отвести глаз. Наконец, он почтительно произнёс:
  - Здравствуй, Дух озера! Меня зовут Жора!
  - Очень рад знакомству, Жора! А моё имя - Чистозёр. Я слежу за этим озером, оберегаю его!
  - А как тебе живётся здесь одному?
  - Я не один! Мои воды живые: в них обитают наяды - Духи воды. Ко мне приходят животные, чтоб напиться и искупаться. В мои воды заглядывают солнечные лучи, лунное сияние и мерцание звёзд - живые существа Света! Сильфы играют со мной.
  - Кто такие сильфы? - спросил Жора.
  - Духи воздуха. Они очень шаловливые. Вот посмотри, они катают по мне волны!
  Жирафик посмотрел и рассмеялся. Он представил, как прозрачные существа - сильфы - хватают за руки водных наяд и тянут за собой, затем отпускают одних и подхватывают следующих, и так получаются волны.
  - Я рад, что тебе хорошо и весело!
  - Да, очень хорошо, особенно, когда я встречаю таких, как ты, жирафик.
  - Таких как я? - удивлённо переспросил Жора. - А какой я?
  - У тебя очень доброе и любящее сердце. Ты видишь мою красоту, любуешься мной и благодаришь меня. Я начинаю болеть, если никто не испытывает благодарности и любви ко мне, или, ещё хуже, если звери дерутся за мою воду.
  - Да... - вздохнул жирафик. Его тоже печалило, что звери в Африке часто ссорятся. - Как сделать так, чтобы все были дружны?
  - Не знаю, - ответил Чистозёр. - Но я бы очень хотел, чтоб это случилось! Ведь моей воды хватит, чтоб напоить всех зверей!
  - Я буду часто тебя благодарить, чтобы ты не болел! - сказал Жора.
  - Спасибо тебе, жирафик!
  - Жора, иди к нам! - донеслись голоса. Жирафика звали друзья.
  Он присоединился к Севе и Ноне, и вместе они чудесно повеселились: побарахтались в воде и поиграли в мяч.
  Жора рассказал друзьям о своём разговоре с Духом озера, и, когда пришло время возвращаться домой, они поблагодарили Чистозёра, а он, хотя его слышал только жирафик, ответил всем:
  - Приходите чаще, друзья!
  
Разговор с Дриадой
  
  На следующий день папа с мамой попросили Жору отнести дедушке листья лечебного дерева, собранные ими рано утром. Поскольку листочки быстро увядали, жирафик без промедления отправился в путь.
  До дома дедушки было не близко. Нужно было идти на юг: мимо зарослей кустарника, через холмы, а потом по равнине. Саванна простиралась вокруг, насколько охватывал взгляд, и это было прекрасное зрелище - густой ковёр из трав; разбросанные то тут, то там деревья, похожие на зонтики; небольшие озерца, поблёскивающие на солнце.
  Жора любил ходить к дедушке - по дороге он любовался пейзажами, здоровался с проходившими мимо животными, хотя мало кто из них отвечал на его дружелюбные приветствия.
  Большая часть пути была пройдена, когда жирафик почувствовал, что немного устал и проголодался. Поблизости росло дерево акации, и Жора решил ненадолго остановиться возле него, чтобы подкрепиться и отдохнуть. Расположившись под деревом, он заметил антилоп, которые убегали от кого-то, напугавшего их. Один малыш не мог бежать так же быстро, как остальные, и мама встревоженно подгоняла его вперёд.
  Жирафик с грустью посмотрел на отстающего малыша и произнёс:
  - Когда же в Африке наступит мир?
  В шелесте листьев ему послышался голос. Дерево! Оно пыталось что-то сказать ему?!
  - Ты говоришь со мной? - спросил жирафик.
  - Да, - прошелестело дерево в ответ.
  - О! С тобой можно общаться! Как я рад!
  Жирафик поднял голову и в кроне дерева различил красивое лицо в обрамлении зелёных листьев, похожих на волосы.
  - Какая ты красивая! Кто ты? - спросил он.
  - Я дриада Дариана - Душа этого дерева.
  - Здравствуй, Дариана. А меня зовут Жора, - представился жирафик и сейчас же смутился: - Ой, а я жевал твои листочки...
  - Ну и что? - улыбнулась дриада. - Я для того и расту! И мне очень приятно, когда я помогаю кому-нибудь утолить голод и жажду!
  - Правда? - обрадовался жирафик и поинтересовался: - А тебе не больно?
  - Мне больно, если животные дерутся за мои листики, грубо их обрывают, ломают ветви без надобности. Я рада дарить свою сочную листву, особенно когда мои дары принимают с Любовью и Благодарностью.
  'Опять Любовь и Благодарность. И Дух озера вчера говорил, что может заболеть, если никто не будет любить и благодарить его', - вспомнились жирафику слова Чистозёра.
  - А зачем тебе Любовь и Благодарность? - спросил он у Дарианы.
  - Чтобы быть полной сил и здоровья. Так меня создал Творец.
  - Творец? А кто это?
  Дариана задумалась, потом ответила:
  - Творец - это Создатель.
  Наверное, она не могла подробнее объяснить жирафику, кто такой Творец, поэтому Жоре не оставалось ничего, кроме как поблагодарить Дариану за её гостеприимство и за беседу и собираться в путь. Жирафик хорошо отдохнул и пора было продолжить путешествие. Собираясь уходить, Жора спросил:
  - Дариана, у тебя есть друзья?
  Дриада улыбнулась и промолвила:
  - Кончно, жирафик, у меня много друзей: земля, солнечный свет, дождик, ветер, животные, которые любят полакомиться моими листочками! Вот теперь и ты мой друг!
  - А ты мой! Счастливо, Дариана, до встречи! - попрощался жирафик и продолжил свой путь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"