Пузин Леонид Иванович : другие произведения.

13. Прозрение шамана Огра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРОЗРЕНИЕ ШАМАНА ОГРА
  (Тринадцатое погружение)
  
  - А я тебе говорю, Гева, победил Гирх!
  - Что?! Да твоего Гирха унесли как мёртвого! Ты бы, Тира, лучше молилась богине-Матери Ие, чтобы душа Гирха не осталась навсегда на Нижних Пастбищах! Ведь Клик так врезал по его пустой башке, что Гирх упал как подкошенный!
  - Подло ударил! Нечестно! Все видели, что Гирх ждал удара слева, а Крысёныш Клик подло ударил справа!
  - Ага! Клик должен был спросить у твоего недоумка Гирха, куда и как его надо ударить! Нет уж, Тирочка, бой - это не испытание перед поединком! В бою нет запрещённых ударов! Куда получится - туда и бьют! И вообще - не называй моего Клика Крысёнышем! А то я тебе оторву оба уха! Откушу нос и выцарапаю зенки!
  - Ты - мне?! Ха-ха-ха!
  Крупная Тира недооценила вспыльчивость и отвагу своей худенькой оппонентке - молнией налетев на хулительницу Клика, Гева вцепилась ей в волосы. Это послужило сигналом к началу общей девчоночьей драки. Во время поединка вынужденные таиться по кустам, после окончания боя "болельщицы" Клика и Гирха наконец-то получили возможность выплеснуть свои эмоции - визг, вопли, брань, проклятия огласили поляну. По счастью, энтузиазм девчонок не соответствовал их силе и ловкости - "великое побоище" обошлось без членовредительств. Его участницы отделались синяками, царапинами да немногими вырванными волосинками.
  Шаман Огр жалел жестоко избитого Клика, однако, вопреки жалости, старик-Олень был доволен тем, что у его избранника сломана ключица - герой, понимаешь, выискался! Победитель пустоголового силача Гирха! Которого сколько ни бей по дурной башке - глупее не сделаешь! Ведь стоило этому крепышу чуть отлежаться - с прежней самоуверенностью понёс прежнюю чушь. Мол, Гага-Гиена сказал, что Клик трус и ябеда - как же! Гага, видите ли, сказал! А сам этот здоровый оболтус сообразил, что юноша-Копьё не трус, только получив от Клика палкой по голове?! Но, в таком случае... может, и к лучшему? Ведь подобные Гирху самоуверенные драчуны начинают хоть что-то понимать, только будучи крепко битыми. К лучшему-то оно к лучшему, но... если бы Гирха побил Урс - другое дело! Юноша-Леопард прирождённый воин, и кому, как не ему, ставить на место зарвавшихся забияк! Да, но где сейчас Урс? И когда он вернётся? Так что после гнусного нападения четырёх старших мальчишек Клик просто не мог не вызвать на поединок Гирха! Иначе на всё время обучения сделался бы предметом насмешек и унижений зарвавшихся юнцов! Нет, Де-Рад побери, хорошо, что Клик не просто вызвал на поединок, но и как следует вздул этого здоровенного недотёпу! И... хорошо, что получил перелом ключицы! А то ведь - действительно! Мог возомнить себя великим воином! И начать ввязываться в неспровоцированные драки! Что, при его Мане, было бы непростительным преступлением против людей-Ящериц. И - не только. Вообще - против всей природы: против Нижнего, Среднего и Высшего Миров! Ведь бесшабашными драчунами и забияками родятся тысячи! А мудрыми шаманами - единицы!
  Несмотря на искусно наложенные лубки, сломанная ключица болела, но счастливый Клик почти не чувствовал боли - да! Слава доброй богине Ие, он победил! Не просто не опозорился в бою против куда более сильного противника, но - победил! И не важно, что синяков, рассечений, ран у него больше, чем у Гирха - последний удар остался за ним! Он никогда не забудет, как, направленная явно не рукой, а Маной, его палка ударила по виску противника - крак! Силач Гирх трупом падает на поляну! А ведь будь у них палки в три пальца толщиной, как хотел Гага-Гиена, Гирх, пожалуй, навсегда переселился бы на Нижние Пастбища... что же? Гага рассчитывал на смертельный исход поединка? Конечно! Правда, шаман-Гиена надеялся, что не он убьёт Гирха, а Гирх его... слава Варану-Предку - никто никого не убил! Пусть жестокосердный Гага лопается от злости, а они с Гирхом - оба живёхоньки!
  Радость до того переполняла Клика, что юноша-Копьё вдруг почувствовал симпатию к поверженному противнику: да, Гирх хвастун и задира - но! Ведь - не сам! Ведь то подлое нападение, когда он, Клик, боднув головой в живот растерявшегося силача, сумел убежать от четырёх обидчиков, было спровоцировано Гагой-Гиеной! Ни кто иной, как Гирх, придя в себя, признался в этом шаману Огру. И мудрый старик-Олень, втирая змеиный жир в рану на виске пострадавшего драчуна, лишь мягко упрекнул задиру, заметив, что, прежде чем следовать чьим-то советам, не худо подумать своей головой.
  Предположив, что Гага разозлён итогом поединка, Клик угадал не полностью: шаман-Гиена был не столько разозлен, сколько испуган поражением Гирха. Вернее, в начале, видя, как юный силач один за другим пропускает удары Клика, Гага действительно лопался от злости. Однако, после рокового удара в висок, шаман-Гиена, сообразив, что Гирха сразила не рука, а Мана юноши-Копья, страшно испугался: старик-Олень прав! У этого мальчишки поразительно много Маны! Так много, что если Огр успеет передать Клику хотя бы начатки своего искусства, ему, Гаге, никогда не стать главным шаманом людей-Ящериц. Стало быть...
  Проще всего было бы убить Клика собственноручно, подкараулив ночью... если бы не его Мана! Не говоря о том, что убить юношу, имеющего так много Маны, очень непросто, почти невозможно, но даже если с помощью бога-Дракона Рарха это удастся - не избежать расплаты. Высвободившаяся Мана не просто уничтожит убийцу, но истребит его душу из всех Миров. Так что, поднявший руку на Клика, может не мечтать о Нижних Пастбищах - после смерти тела, непоправимо осквернившаяся душа убийцы нигде не найдёт приюта! И если у него, Гаги, сохранилась хоть капля разума, он никогда не сделает столь опрометчивый шаг. Не сделает, но... кто-то всё-таки должен совершить это безрассудство! В противном случае ему, Гаге, никогда не стать главным шаманом людей-Ящериц.
  Думая о возникших препятствиях, шаман-Гиена не видел выхода из тупика: мало того, что поднять руку на Клика, почти верное самоубийство, так ведь никого и не подобьёшь на это сомнительное дело. Во всяком случае - прямо. Да, завистливых глупцов, которые не в состоянии оценить опасность, хватает, но... одно дело науськивать их унижать, оскорблять и лупить мальчишку и совсем другое - навести на мысль об убийстве. Только смертельного врага Клика можно было бы подбить на это неблаговидное деяние, но у мальчишки десяти вёсен отроду обычно не бывает смертельных врагов. Ведь даже Гирх, крепко получивший от Клика палкой по голове, вряд ли надолго затаит обиду. Скорее - напротив. Будучи побитым в честной драке, проникнется уважением к противнику. А то и вообще - симпатией. Нет, в дальнейших планах Гирха не следует принимать в расчёт. Но, если не его, то - кого же? Арха? О, у этого юного негодяя ненависти и злости хватит хоть на десять убийств! Вот только - трус и слабак. Гадить исподтишка - на это он мастер, а чтобы всадить в обидчика нож или копьё - кишка тонка! Даже - в спину...
  Бестолковая девчоночья драка завершилась полным примирением противниц - не только Гева и Тира, но и прочие юные воительницы, едва высохли слёзы, клялись в вечной дружбе. В самом деле, делить девочкам было нечего: Гева и её сторонницы входили в брачную группу Урса и Клика, а Тира с подругами - в группу Гирха и Влайда. Такое деление хоть и превращало девчонок в "болельщиц" разных команд, но не оставляло места для настоящей ревности: по брачным обычаям людей-Ящериц ни Тира не могла претендовать на Клика, Ни Гева - на Гирха. Так что, потирая особенно болезненные ушибы, недавние противницы обнимались и целовались совершенно искренне.
  Услышав, как его пациенты, забыв старые обиды, мирно беседуют, старик-Олень очень обрадовался: слава доброй богине Ие, посеянные Гагой ядовитые семена не нашли подходящей почвы! Напротив! Желая добиться розни между старшими и младшими мальчиками, шаман-Гиена невольно способствовал их сближению. Столкнув Гирха с Кликом, положил начало их дружбе. Чего, без участия Гаги, скорее всего, никогда бы не случилось - старшие и младшие мальчики крайне редко сближаются друг с другом. И теперь, когда Клик подружился с Гирхом, шаману-Гиене придётся не сладко: ведь главное оружие всякого властолюбивого наставника не плётка, а рознь, которую он сеет между воспитанниками.
  Но по-настоящему старика-Оленя обрадовали не предстоящие Гаге трудности - Де-Рад с ним, с этим недоделанным шаманом - нет, тепло на сердце у Огра стало при мысли, что отныне Клику не придётся самоутверждаться с помощью кулаков и палки. А значит, ничто не помешает этому гениально одарённому юноше бережно взращивать драгоценную Ману. И Клик со временем обязательно станет величайшим шаманом всех времён и народов. А если, к тому же, его друг Урс сделается вождём людей-Ящериц...
  ...шаман Огр удивился этой мысли - никогда прежде старику-Оленю не приходило в голову, что у Урса есть задатки не просто выдающегося воина, но и вождя. Даже, когда мальчик-Леопард убил и, изнемогая от полученных ран, приволок в стойбище гигантского варана, Огр не подумал об этом юноше как о будущем вожде - и вдруг, ни с того ни с сего... нет! Не вдруг! Мана Клика! Ухаживая за раненым, он невольно перенял от юноши-Копья часть его Маны!
  Осознав это, старик-Олень лишний раз упрекнул себя в душевной слепоте, так долго мешавшей увидеть в Клике великого шамана. Ах, если бы обучением этого мальчика заняться раньше! Хотя бы - две весны назад! Ну да - ладно: надо надеяться, что время ещё не упущено! Что на четыре-пять вёсен ему ещё хватит сил. Ведь у Клика поразительно много Маны. Так много, что Мана юноши-копья передаётся окружающим. Конечно, тем, кто способен её вместить. А он - Огр - очень способен. Ведь не зря же ему открылось, что Урс в скором времени станет вождём людей-Ящериц. Возможно - через три-четыре весны. Хотя, как ни напрягай память, ни в каких преданиях нет ни слова о вожде тринадцати вёсен отроду. Даже легендарный Гвен-Гаг был избран, когда ему исполнилось семнадцать вёсен. И с какой стати Урс может сделаться вождём, едва став мужчиной, совершенно непонятно, однако, впитав капельку Маны Клика, старик-Олень чётко увидел: будет так. В скором времени людей-Ящериц поведёт вождь тринадцати вёсен отроду.
  А вот чего не увидел шаман Огр - это того, что Урс поведёт не весть народ, а всего лишь часть молодёжи, отколовшуюся от людей-Ящериц.
  
  Ноябрь 2009.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"