Пузин Леонид Иванович : другие произведения.

2. Где пьют козы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГДЕ ПЬЮТ КОЗЫ
  (Второе погружение)
  
  Гигантский варан жевал ногу Урса. Несмотря на стойкость духа, мальчик-Леопард мучительно стонал: боль была не просто нестерпимо сильной, но - постоянной. Не ослабевающей ни на мгновенье. До Урса дошло: он в Царстве Мёртвых, где его ногу жуёт не обыкновенная ящерица, а разгневанный убийством Варан-Предок. Изнемогая от боли, юноша взмолился: Отец-Леопард, пошли на помощь шамана Огра, который выведет меня из этого страшного места!
  
  Молитва Урса дошла до Отца-Леопарда - сквозь кровавый туман юноша увидел прадедушку Огра. Старик-Олень, напоив его горьким питьём, прогнал Варана-Предка и стал что-то делать с пылающей ногой - боль утихла. Избавленный от ужасной ящерицы, юноша заснул. А кода снова открыл глаза, то понял: он в Серединном Мире! В хижине шамана. Прадедушке удалось вывести его из Царства Мёртвых.
  
  Из открытого входного проёма лился мягкий вечерний свет; оглядевшись, мальчик-Леопард увидел, что в круглой хижине никого нет. Вернее, так ему показалось вначале - присмотревшись, юноша заметил затаившуюся у центрального столба крохотную фигурку.
  
  Присмотревшись внимательнее, Урс узнал в ней свою двоюродную сестрёнку Мару - Пчелу. Мальчик-Леопард подосадовал: надо же! Вернувшись из Царства Мёртвых, он первым делом видит эту несносную надоеду! Девчонку, которой не исполнилось шести вёсен. И которая вот уже второй сезон дождей докучает ему десятками глупых вопросов: что, где, почему, зачем? Как же - Пчёлка... да никакая она не пчела, а назойливая муха!
  
  Увидев, что Урс очнулся, Мара выбралась из своего укрытия, тихонечко подошла к волчьей шкуре, на которой лежал мальчик-Леопард, и, приложив палец к губам, заговорщицки прошептала:
  
  - А правда, что ты убил дракона? - драконами люди-Ящерицы называли летающих крокодилов, слуг бога Рарха, - и принёс его в стойбище? И Отец-Крокодил бил тебя за это огненной палкой? А добрая богиня Ия отняла у него палку и побила самого Отца-Крокодила?
  
  Подивившись фантазии юной пигалицы, на которую лишь прошлой весной надели девчоночий фартук, Урс состроил глубокомысленную мину и уклонился от прямого ответа:
  
  - Знаешь, Пчёлка... дракона не дракона... крокодила не крокодила... но убил я не простого зверя - это точно. А кого - тебе знать не положено. Это дело не женского ума. Не всякому мужчине можно говорить о таких вещах...
  
  - Ага, мужчине! - ехидно подковырнула Мара, - тебе, Урсик, и твоему другу Клику до посвящения в мужчины ещё две весны! А ему ты обязательно всё расскажешь - я знаю! Как только он посмеет войти сюда. Ведь дедушка-Олень всем запретил приближаться к его хижине - ну, пока ты не вернёшься из Царства Мёртвых. А ты вернулся, вернулся - я первая тебя увидела!
  
  Радостно воскликнула Мара и выскочила наружу - спеша поделиться новостью с подружками. Однако, добежав до входного отверстия, девочка-Пчела резко остановилась, повернула назад и, подойдя к Урсу, протянула ему два печёных клубня харша - корня редкого луковичного растения.
  
  - Ой, Урсик, совсем забыла! Дедушка-Олень говорил, что, когда ты вернёшься из Царства Мёртвых, у тебя останется мало сил - и я... я...
  
  Мара запнулась, разжала измазанные золой ладошки и молниеносно исчезла. Мальчик-Леопард с благодарностью подумал о двоюродной сестрёнке: пигалица пигалицей, а заботливей, чем иная мама! Нет, к Пчёлке он порой бывает ужасно несправедлив! Ведь в голодные времена редко какой мальчишка способен поделиться едой! А Мара - пожалуйста! Притом, что, когда не хватает пищи, в первую очередь страдают женщины и дети. Особенно - маленькие девчонки. Конечно, по-настоящему род Ящерицы пока не голодает, но животы подводит уже у многих. И надо же - Пчёлка...
  
  Сопливые рассусоливанья Урса были прерваны появлением друга Клика. Оглядевшись по сторонам, мальчик-Копьё юркнул в хижину шамана и с опаской подошёл к волчьей шкуре, на которой лежал Урс. Помедлив мгновенье, худой, высокий юноша робко спросил у друга:
  
  - Урс, а ты, правда, был в Царстве Мёртвых? Мне Пчёлка сейчас сказала...
  
  - Вот болтушка! - перебив друга, воскликнул Урс, - если узнает дедушка - ох, он ей и задаст! Тебе - тоже. Не боишься?
  
  - Кого? Дедушку Огра?.. - задумчиво переспросил Клик, - нет, не боюсь... кто же боится дедушку-Оленя? Конечно - когда он не шаманит. Нет, Урс, я боюсь другого: а вдруг одна из твоих душ - ну, душа Леопарда - ещё не вернулась? Задержалась на Нижних Пастбищах?
  
  - И ты её, значит, можешь спугнуть? - съехидничал мальчик-Леопард, - брось, Клик! Оставь эти страхи маленьким девчонкам. Да и то... Пчёлка-то вон не испугалась! Первой пришла ко мне!
  
  Как ни обидно было Клику сравнение с девчонкой, но факт оставался фактом, и он, покраснев, промолчал. Увидев смущение друга, Урс великодушно оставил скользкую тему и заговорил о поединке с огромным вараном.
  
  Подробно рассказав Клику о страшной битве, мальчик-Леопард перешёл к появившейся у него догадке о месте козьего водопоя. Ещё в бреду - или в Царстве Мёртвых? - Урсу пришло в голову, как следует осмотреть ту скалу, из-за которой появился гигантский варан. Наверняка там должен быть подземный лаз в пещеру - иначе, откуда взялась невиданная ящерица? И наверняка в этой пещере есть вода... а если так - то...
  
  Мысль подстеречь у водопоя неосторожную козу очень понравилась Клику - ещё бы! Этой весной ему предстояло посвящение в юноши, а он до сих пор не добыл себе "взрослого" имени. Ведь Кликом - Копьём - его нарекли в детстве, и никакой собственной заслуги в этом имени нет.
  
  Раны на бедре мальчика-Леопарда зажили только через пять дней после его возвращения из Царства Мёртвых. Не полностью, но до такой степени, что Урс обрёл способность совершать длительные переходы. Дожди всё не шли, у людей-Ящериц оставалось всё меньше пищи - мальчик-Леопард и мальчик-Копьё отправились к месту битвы Урса с Вараном-Предком. Кроме ножей и копий, юноши захватили луки: если догадка Урса верна и они встретят коз, то только стрелы смогут догнать этих быстрых животных.
  
  Солнце поднялось к середине неба, раскалившиеся камни обжигали ступни и ладони - никакой щели ни у подножья скалы, ни на самой скале Урс с Кликом не обнаружили. За девять дней, прошедших с момента битвы с вараном, все следы огромной ящерицы ветер занёс песком. Да, в русле пересохшей реки, кое-где сохранились отпечатки лап и хвоста варана, но сразу же за поворотом скалы они уходили вверх по береговому откосу и терялись у каменной гряды, ведущей к возвышающемуся в трёхстах шагах от реки горному отрогу.
  
  Очистив выдолбленную Урсом скважину и напившись воды, раздосадованные юноши гадали, что делать: вернуться домой? Или наудачу пойти вдоль каменной гряды? Обсуждая с Кликом план охоты на коз, мальчик-Леопард, как ни старался, так и не мог вспомнить, что привело его в эту пустыню девять дней назад? На какую добычу он рассчитывал, таясь среди раскалённых камней? Не иначе - тогда у него помутился разум! Или... тогда он пришёл сюда по зову Отца-Леопарда?
  
  Мало сведущие в колдовском искусстве, Урс с Кликом недолго гадали на эту тему и, подгоняемые голодом, скоро нашли компромиссное решение: пройти вдоль каменной гряды до горного отрога и, если на этом пути не найдётся подземного лаза, вернуться в стойбище. Тогда у них хватит времени, чтобы до ночи раздобыть какую-нибудь еду.
  
  Заветная щель обнаружилась недалеко - там, где каменная гряда переходила в горный отрог. Заглянув в неё, Урс отпрянул: из подземного хода веяло холодом и страхом. Юношам только сейчас пришло в голову, что в пещере может быть логово льва. И что же? Отступить? После того, как они затратили столько времени и сил на поиски неприметного лаза?
  
  К сожалению, вход в подземелье находился среди камней, так что трудно было рассчитывать на какие-нибудь следы. И всё-таки зоркие глаза мальчика-Леопарда их обнаружили - клок козьей шерсти. Это открытие решило дело: если козы не боятся пользоваться затерянным лазом, то вряд ли в подземелье таится опасный хищник.
  
  Собираясь идти в пещеру, юноши захватили с собой долго горящие смолистые корни горной сосны, две сухие дощечки и палочку-веретено для добывания огня. Сняв с лука боевую тетиву, Клик отвязал от пояса бечёвку, два раза обернул ею палочку, и закрепил это приспособление на луке. Урс положил дощечку на камень, придавил её пальцами ног, вставил в выдолбленное углубление один конец веретена, а другой конец накрыл крепко зажатой в правой руке второй дощечкой. Клик взял лук за середину и стал быстро водить им из стороны в сторону - веретено бешено завертелось. Когда нижняя дощечка стала тлеть, Урс высыпал на неё горсть сухих мелких стружек и подул на них - вспыхнул огонь. Запалив от него корень сосны, мальчик-Леопард нырнул в чёрную пасть подземного хода - Клик, приведя лук в боевую готовность, последовал за другом.
  
  Когда подземный ход привёл Урса и Клика в просторную пещеру, то мальчишки-первопроходцы пришли в полный восторг: надо же! Сказочное подземелье! Льющийся сквозь находящуюся на головокружительной высоте расселину золотистый свет, ровный песчаный пол, а главное - журчащий между камней полноводный ручей! Теперь они непременно раздобудут козу! А если повезёт, то - не одну!
  
  Затаившимся юным охотникам пришлось ждать до вечера - не напрасно! Прежде, чем погас дневной свет, послышался характерный козий топот. Когда маленькое стадо из двух взрослых животных и пяти рождённых прошлой весной козлят рассыпалось вдоль ручья - полетели стрелы. Пока козы сообразили, в чём дело и бросились наутёк, юным охотникам удалось подстрелить четырёх крупных козлят. Слава доброй богине Ие - сегодня люди-Ящерицы наедятся досыта!
  
  Как мальчик-Леопард и мальчик-Копьё ни были голодны, они не стали разводить огонь, чтобы поджарить сердце и печень - в стойбище! Там, среди восторженных соплеменников, они съедят причитающуюся охотникам почётную долю добычи! У костра Предводителя рода Ящерицы Зеб-Зара - Бешеного Слона.
  
  2009.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"