Шлипень Аграхруз : другие произведения.

Ролевик: Катапульта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Точно знаю, что мои герои не смогут вписаться в канонический "Проект Ролевик". Уж больно они раздолбаистые и своенравные. Даже автор не может управиться с ними. Так что, куда заведет сюжет - не ведомо. Текст переделывается.

   Пролог
  
   ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
   вместо эпиграфа
  
   Какофония образов. Сполохи света. Мешанина материальных тел, напоминающая пояс астероидов в компьютерных стрелялках. Потоки сияющей жидкости, возникающие из ниоткуда, разлетающиеся быстро меркнущими брызгами и превращающиеся в совсем неправильную каменную, а может и металлическую, радугу. Бардак полный. Здесь другой полюс мировой составляющей - Зона Хаоса. Где-то там, вне времени и материи Хаос становится абсолютным и смыкается с абсолютным Порядком. Вот там жизни нет. Там нет ничего. Абсолютный беспорядок - вершина упорядочности. А здесь то и дело возникают флуктуации, образуются случайным образом невероятные сочетания элементарных частиц, обычные молекулы и целые минивселенные. Здесь нет стрелы времени и обезьяна вполне способна набить на пишещей машинке "Войну и мир", если, конечно, та не съест ее раньше. Вот, к примеру, где-то недалеко-неблизко, пролетела космическая черепаха, телепатируя в никуда хронику происходящих у нее на спине событий, авось кто восприимчивый запишет... Наверняка, где-то здесь меняет свои очертания и структуру Логрус, и дикий кармодиед скачет по вероятным Землям, в поисках единственного объекта охоты. Где-то тут берет начало путь козлоногих, а свирепые лопы с аппетитом жрут антильвов. Тут и сейчас случается все. А чуть смещаясь по вееру миров, можно наткнуться на перманентное поле боя, где во вполне понятной нескончаемой схватке грызут друг друга, рубят, колят, жгут, стреляют, дезинтегрируют и валькюируют тревишным способом друг друга порождения Порядка и Хаоса. И нет здесь спокойных мест. Фронтир, однако.
   Все это всем сердцем и значительной частью мозгов воспринимал здоровяк военный, с суровой зеленой мордой примеряющий парадный мундир с вполне земными трехзвездночными с двумя просветами погонами на плечах. Руки, то бишь, лапы, на добрых четверть метра торчали из рукавов и, как не пытался полковник зацепить обшлага когтями на длинных пальцах и чуть натянуть на кисти, выглядели эти попытки бессмысленными. Из шароваров, бывших до переделки галифе, торчали пятипалые когтистые ступни. Рядом валялись зверски драные сапоги.
   - Да, красавец.., - очень ловко, даже изящно, извернулся перед зеркалом военный. - Ну и какого Юдашкина, меня обрядили в этот гамбезон? И так урод уродом, а теперь еще и посмешище!
   - О, прошу Вас, не упоминайте известных вам демонов. Если он придет на зов, сработает защита крепости и нас испечет на месте. Вам так хочется помереть в новом мундире? - Пухленький четырехрукий человечек проделывал одному ему известные манипуляции, при этом, ни на секунду не запинаясь, молотя языком. От немедленного отрыва головы, если судить по виду его клиента, его спасали верткость, обещание, что все будет "тип-топ", и предупреждение коменданта гарнизона (неубедительное) о возможной взрывоопасности трупов этого вида.
   - И все же, какой протокол требует сдирать с меня кольчугу прямо на бастионе? Про приезд "большой шишки" я знаю, - остановил зеленый пухлого. - Он что, составил этот протокол на меня за несоответствие формы одежды уставу?.. ...Да знаю я, что такое протокол!
   И хотя суетиться вроде бы дальше было некуда, пухлый усилил метушню, а затем, закатив глаза пропел как по писаному:
   - Следование протоколу в местах скопления Хаоса обязательно в присутствии августейших особ, ибо упорядочивание процесса создает дополнительную защиту от эманаций Хаоса. - и, замявшись, добавил. - Извините, уважаемый де Монстрофил, уже не одно поколение следует этому указу, и всегда военные на фронтах считали его чушью, - и совсем тихо прошептал, - и не военные тоже...
   - Тогда не будем ломать устоявшиеся традиции, - выдержав паузу, полковник взревел: - Ну и что за идиот изрек подобную хрень?!!
   - Я?
   - Ты тоже идиот, в таком случае. А кто тот первичный праидиот?!
   - Первичный, гм, как Вы изволили выразиться... это, вообще-то, его могущество ректор Единой Академии Порядка Великий герцог Обсервант. Легенда, между прочим. Его "Рекомендации об утверждении Порядка на охваченных Хаосом территориях" очень любимы властью.
   - Наверное, легендарный зануда? Тогда давай подчинимся указу такой шишки, ускоряй процесс. Надо же, Обсер-вантуз... Святцы здесь издать, что ли? Хоть имена нормальные пойдут, Елпидифор, скажем, или Афиноген...
   - Готово уже, господин полковник. Вот только сапоги подберем.
   Увлекшийся разговором гоблин не сразу понял, что форма сидит на нем как влитая. Покрутился перед зеркалом, выворачивая голову на на все двести семьдесят градусов. Попрыгал на месте, покрутил руками в плечах, и на зеленой клыкастой физиономии появилось вполне довольное выражение.
   - Да ты, Шир-баал, прямо чародей... Да-да, помню, бытовой маг без разряда, но, все равно, мастер. А скажи-ка, к чему эти сложности? У каптенармуса что формы на гоблинов нет? У него же сарай безразмерный, и, как я слышал, безвременный.
   - Понимаете, полковник, норм... обычнае гоблины раза в три поменьше вас с товарищами будут, да и, в основном, на Той стороне воюют. Нет, конечно, и у нас служили наемники, храбро, кстати, воевали. Но габариты их все же не те. Совсем не те. - Почесав левой верхней рукой заталок, Шир-баал выдал вопрос, который и ему самому показался некорректным. - А вы уверены, что вы, то есть, ваша раса - гоблины, а не, скажем, орки? - и тут же отскочил, увидев, как наливаются багровым и без того красные глаза собеседника.
   Взрыкнув, и пару раз шумно выдохнув, полковник взял себя в руки:
   - Какой же ты счастливчик, что я самый добрый на этом бастионе. И как меня вы все достали. Мы гоблины - других таких нет! Хм, ну да..., как интересно получилось...
   - Ну вот и кивер, и ваши сапоги. Полная парадная форма полковника Войск постоянного найма готова. И сбрую вашу с оружием не напяливайте, все равно в ней не пустят. Вот посеребренный ремень с бляхой. Вы только ее на пузе не застегивайте. Не знаю, кто учреждал вашу форму, но вот те торчащие на бляхе лепестки очень остро заточены и это ваше единственно дозволенное оружие в присутствии принцессы. Все-таки сдвиньте на левый бок, а то чего доброго костюм попортите, если нагнуться приспичит, да и не только костюм, хе-хе.
   Гоблин еще раз окинул себя взглядом. "Мундирчик прямо фельдграу с этими галифе. Только кивер ни к селу, ни к городу. И сапожки еще те, со стальными носами и прорезью под когти. Стоп, они же так промокать будут... Ах да, это же парадка, для дворцов и плацев, так что сойдет. И ремень что надо - кожа с приклепанной тройной цепью. А ремнем я с еще армейки драться умею. Надо только поудобнее расположить ". Он что-то прикинул, помацал ремень, расстегнул бляху, накрутил ремень наруку, затем решительно перевернул его и застегнул, сдвинув бляху на правый бок. "Так-то получше, а то на девчачью сторону застегивают, трансвеститы. Вроде бы ничего смотрюсь. Вот только медали-то какой-никакой на груди нету. Ну так, не за награду царскую мы живота не жалеем. Нет, бери выше, за божескую!" Из задумчивости его вывел возглас ввалившегося в капонир другого гоблина, помоложе. Тот нагло вылупился во все полтора глаза (один был основательно подбит):
   - Да ты, камандир, красава... Прям хоть сейчас к эльфийкам женихаться можно. А что на богатырскую грудь никакой висюльки не положено? Типа "Отличнику охраны правопорядка" или "За доблестное укрощение стакана"? Непорядок и зажимание офицера гоблинской национальности. Мы ведь тут уже столько подвигов насовершали, на трижды "Героя Зазеркалья" хватит.
   - Все сказал? Считай, прогиб засчитан. Теперь давай по делу, - полковник из-за общения с портным был не расположен выслушивать еще чей-либо треп.
   - А чё по делу? По делу Смех-и-Вестерн передает, что в восьмом секторе шевеление подозрительное. А эти длинноухие в разведку не идут, говорят, что мы труса празднуем. Ну я там одну поймал и как обычно... Не-не, не смотри так грозно, командир, просто оружейным маслом глаза ей подвел и за уши потрепал. Вот, и сам пострадал от непонимания, между прочим. Так теперь они с позиции грозятся уйти.
   - Да, у ушастых с дисциплиной не ахти. Что у длинноухих, что у лопоухих. Это про тебя с архаровцами. Короче, передай Богдану, пусть зафигачит в тот сектор пару БОБМов. Оттуда обычно магические атаки следуют. Ну, и ждите меня, я недолго, наверное, кто же долго гоблина вытерпит? Хаоситы сегодня не полезут, с принцессой два полка магической охраны пришло. Жаль, что не чуешь, как эфир от магии корежит.
   - Смеешься, Фил, мы ж тут по твоей милости все, кроме тебя, антимагичны. О-о-о, ты сказал, принцесса?!! То-то так вырядился. Ну, удачного сватовства. И пулемет в качестве приданного проси, нам без пулемета никак нельзя.
   - Свободен. Бегом на позицию. И ничего не перепутай, Кутузов.
   Не смотря на уверенный тон, полковника обуревали нехорошие предчуствия. Хуже августейшей особы на передовой может быть только подобная же особа, но женского пола. "Вот как пойдем мы всем бастионом ко дну Хаоса из-за бабы. Или хуже того, я один из-за какого-нибудь каприза пострадаю. Одному это гораздо обиднее". Мысленно пообещав быть крайне осторожным, гоблин повернулся к толстячку.
   - Что дальше, Шир-баал? Долго мне еще ждать?
   - По протоколу... э... В общем, лучше переместиться поближе к ларь-дворцу и там подождать вызова.
   - Куда ты меня послал, чурка нерусская?
   Четырехрукий портной опять засуетился, собирая всеми руками какие-то свои приспособления, и затарахтел:
   - Ларь-дворец, я сказал к ларь-дворцу. Это походные апартаменты принцессы. Они не большие, на две тысячи квадратов, в сундук помещаются. Они во внутреннем дворе сейчас частично снаружи, для солидности. А знаете, полковник, вы с вашими подчиненными очень странные, элементарных вещей не знаете, и выражаетесь как-то непонятно. Откуда же вы? Ни на кого не похожи, разве только
   на орков, прошу прощения еще раз, эльфов совсем не почитаете, а их и высокородные опасаются цеплять. И ведете себя, как дикари невоспитанные, а сами такой сложной техникой владеете, а еще ваши ребята как-то о космогонии и какой-то физике рассуждали вечерком, так наш бастионный маг ничего не понял и списал непонятное на глупость варваров. Только не злитесь, он просто сноб недалекий. А другие понимают, что вы еще как непросты. Рассказали бы что-нибудь о себе, чтобы слухи нелепые не ходили. А я всем перескажу. Честно-честно! - И привстав на ципочки, преданно глянул в глаза.
   - А-а-а. Вот ты какой, местный особист. Смею заверить, среди нас шпионов нет. Я не ошибусь, если скажу, что без нашего вмешательства эта крепость была бы уже уничтожена? Пару раз, как минимум.
   - Да нет, все вас очень уважают, и благодарны, конечно. Но непонятное народ пугает. Вот что такое "особист" и "нерусская чурка"? Это ваши местные формы жизни? Они опасные? А как вы с ними боретесь?
   "Пожалуй, все же не особист. У них тут что, совсем контразведки нет? Или у них такие принципы работы, что нам не понять? Ладно, раз пока неприятностей от них нет, то и дергаться не будем", - на самом деле гоблина очень волновало, что их с первого же дня восприняли с полным доверием, хотя и не все дружелюбно. Поначалу он списывал подобную несуразицу, не соответствующую его представлениям о порядках в зоне боевых действий, на обстоятельства появления их компании в этом мире. С другой стороны, их ждали. Но документы-то могли бы спросить? В общем, паранойя расцветала.
   Все же он ответил черезчур любопытному портному:
   - Боротся с ними бесполезно, да и не всегда они опасны. Давай веди к своей шкатулке.
   - К ларь-дворцу принцессы...
   - Ты, главное, веди, я на месте разберусь.
  
   Во внутреннем дворе крепости было хорошо. " Ни тебе аномалий, ни мутантов разных", - ни к месту подумалось полковнику. - "Хотя, неизвестно, где бы было проще. Как купол-то защитный переливается. Для нас даже во время штурма пожиже ставят. Хоть бы мои обормоты ничего не учудили. И так крыша у них текла, а в гоблинской шкуре сам бог велел беспорядки нарушать. Еще эльфийки эти под боком, амазонки худосочные. Пожалуются на моих орлов, и не известно, чем кончится дело. Мы то, само собой, кадры ценные, ага, особенно катапульта. Но с эльфами у местной элиты свои терки. Да ну их, настроимся на позитив. Мысли у меня вряд ли прочтут, я почти антимагичен, а единственная дыра в ауре, через которую меня достать могут, амулетом прикрыта. Хотя телепатия вроде как и не магия. О, как интересно девки пляшут по четыре штуки в... раз, два, три, четыре, пять... в шесть рядов".
   Посмотреть действительно было на что. Возле цитадели на плацу позади занятых упражнениями, до боли напоминающими родную строевую подготовку, императорскими гвардейцами, торчал фасад роскошного здания. "Ампир. Или рококо. Или еще что-то," - уверенно определил для себя гоблин. Крылья здания и его верхушка, начиная со второго этажа скрывались в непонятном мареве, непонятном настолько, что глаз ни за что не цеплялся.
   - Это видимая часть скрытого пространства ларь-дворца. А сам дворец прекрасен. Я его четыре года назад целиком на маневрах видел, на столичном полигоне. Я смотровую трибуну обустраивал... - любезно начал пояснять Шир-баал, но внезапно осекся, и нахмурившись, замолчал.
   - Так что же послужило причиной твоего перевода на передовую? Не стесняйся, сам ведь пытался меня распросить, вот и продемонстрируй откровенность на личном примере.
   - Да неприятно вспоминать, но раз так вопрос стоит... Только и вы пообещайте рассказать о себе все.
   - Шутишь. Не очень равноценный-то обмен получится, - нахмурился полковник, - ну да ладушки, все - не все, а кое-что тебе расскажу. Тем более, что на фоне всего происходящего здесь, ничего удивительного ты в нашей истории и не найдешь.
   - И со мной ничего из ряда вон выходящего не случилось. Так, стечение обстоятельств и легкая небрежность в работе. Под выброс попал.
   - Под радиоактивный? - полковнику вспомнился Чернобыль и популярнейшая игра из той, прошлой жизни.
   - Не знаю, что вы имеете в виду, может у вас так выброс Хаоса называется? В общем, я не всегда был такой, - Шир-баал покрутил всеми руками и надул щеки. - Нормальный я был человек, из хорошей семьи и при хорошей должности. Как я говорил, э, мне поручили смотровую трибуну обустроить. Комфортный микроклимат, защитные щиты от случайных заклинаний, (маневры, все-таки) подновить интерьер, и тому подобное. А щит от Хаоса не установил, деже не от лени, не счел нужным. Ну кто мог подумать, что возле столицы такое может произойти? А вот на тебе, случилось. - Шир-баал разгорячился и даже стал подпрыгивать, размахивая руками, чем сразу напомнил гоблину толстого мотылька. - Надо же было нашим сдать сразу две крепости?! Расслабились, вот и прошляпили наступление хаоситов. А тот выброс был первым. Только я и попал под него. Ох и жутко было, когда я три минуты в виде таракана провел. Потом, правда, обратно прокрутило. Но осталась у меня на память лишняя пара конечностей, да излишняя припухлость.
   - Что-то я не понял. Твоей вины же фактически не было. Да и пострадал только сам... По идее, тебя бы транформировать назад нужно попробовать за государственный счет. Пусть возле столицы не было раньше выбросов, но в других-то местах случались? Так что ты наверняка не первый...
   - Ничего сложного, чтобы вернуть внешность нет. В Академии Порядка целая кафедра трансформации существует. Если есть деньги, или на службе пострадал, тебя мигом восстановят. Если денег нет, то можно контрактом на военную службу рассчитаться. Многие так и делают.
   - Но я так понял, что твоя семья не бедствует... Опять же, схопотал болячку почти на боевом посту...
   Тут толстяк опять подпрыгнул:
   - В том-то и дело, в том-то и дело. Деньги у нас есть, но есть и положение при дворе. И чтобы его не утратить, пришлось смириться с моим наказанием - пять лет службы на передовой. И временным лишением имени. Так это я еще легко отделался. Все-таки, три десятка важных персон пострадало.
   - Ты же говорил, что единственный под выброс попал? - Полковник так пожал плечами, что погоны хлопнули по ушам.
   - Остальные пострадавшие - придворные. Щеголи, Хаоса не нюхнувшие. Кто-то запиниковал, кто-то решил выслужится. Маги стали магичить, остальные активировали амулеты. А боевые щиты вокруг трибуны я на совесть поставил, от армейских заклинаний, стационарные. Вот вся эта магическая катавасия и разгулялась внутри. Хорошо, хоть принц не пострадал. Его телохранители бывалые волки, сразу его уронили на пол и щитами окружили.
   - Стоп, какой еще принц? Это же дворец принцессы? Я еще тебя хотел о ней расспросить...
   - Да, теперь это ларь-дворец принцессы. Его принц в прошлом году любимой сестричке на совершеннолетие подарил.
   Тут на плацу громыхнуло, сразу превратив остальные звуки в легкий шелест:
   - Так она что, совсем соплячка?!
   Казалось, сотни глаз во внезапно притихшей крепости поедом ели автора этого возгласа. Неужто командир наглых гоблинов конкретно замазался в оскорблении Ее Высочества? Вдобавок еще, запаниковавший Шир-баал покраснел и закрутился на месте, причитая:
   - Это не про принцессу, это про совсем другую принцессу...
   Это лепетание перекрыл рык мгновенно сориентировавшегося полковника:
   - Да для эльфийки это возраст школьницы!.. - гоблин замолчал и огляделся. - А чего все притихли? Мы просто беседуем!
   И тишины как не бывало. Очень многие вздохнули с облегчением, но нашлись и такие, что расстроились крушением своих надежд.
   - Думаешь поверили? - толстяк дернул обеими нижними руками мундир полковника. - Мне бы хотелось услышать твою историю еще сегодня, а не через семь лет каторги.
   - Конечно поверили. Все знают, как мы "ладим" с эльфийками, - тряхнул головой полковник. - Да и в насквозь промаринованных монархизмом мозгах, слишком мало места для высказанных мной радикальных идей.
   - Каких идей?
   - Радикальных. Ну, например, что принцесса - соплячка!
   Как часто бывает по закону подлости, плац в этот момент притих, так как в дверях дворца появилась фигура церемонимейстера. Так тот и застыл с открытым ртом, услышав слова большого клыкастого полковника. Впрочем, в этом он не выделялся из всей окружающей толпы.
   - Ну что пасти раззявили? Повторяю для глухих фразу полностью. КАК. ЭТИ. БАЛБЕСЫ. МОГЛИ. РЕШИТЬ. ЧТО. Я. СКАЗАЛ. ПРО ПРИНЦЕ-Е-ЕССУ - СОПЛЯЧКА!!! Да по вам семь лет каторги плачет! Не принимайте близко к сердцу и не оглядывайтесь воровато. Это всего лишь частная беседа с приятелем. Э-эй, бытовой маг, очнись. Там дядя в воротах спич сказать хочет, а ты всех задерживаешь. И вы не молчите, любезный...
   Багроволицый церемонимейстер если и оскорбился подобным обращением к нему, потомку одного из благороднейших семейств Империи, то виду не подал. А может и не расслышал. Слух человека становится весьма избирательным в подобных щепитильных ситуациях. Своеобразный прием психической самозащиты. Зато его хорошо тренированное горло даже без участия мозга сработало и оповестило всех:
   - На аудиенцию к Ее Высочеству принцессе Истеральде, герцогине Хавской и Перестунской, бубубубубу-бабабабаба-бубубубубу, приглашается полковник Войск постоянного найма барон Филофаг де Монстрофил!
   Буркнув что-то вроде "я явно не готов к такому имечку", полковник строевым "прусским" шагом погремел сапогами к ступеням дворца. Н-да, коротковатые гоблинские ноги явно не подходили для того, чтобы печатать шаг. Но полковнику было плевать. Последний прокол с высказываньем по поводу принцессы заставил его занервничать. Так что лучшее, что ему оставалось делать - изображать тупого солдафона, служаку до мозга костей, помноженного на недалекость примитивного гоблина.
   Внутри дворца четверо здоровенных волосатых гвардейца взяли его в "коробочку" и завели в хорошо освещенный кабинет, где такой же волосатый гвардейский капитан предложил сдать имеющееся оружие и все амулеты.
   - Трепанацию делать не дам! Единственный амулет у меня вживлен в мозг и его извлечение несовместимо с моей жизнедеятельностью. Но если я арестован, могу сдать ремень.
   - Вот его как раз оставьте. Не нарушайте форму одежды. А амулет... Что ж, еще одна проверка. Станьте-ка под тот светильник и не шевелитесь с минуту.
   Де Монстрофил рассслабленно стал под нечто, более всего напоминающие грибок над песочницей. Зеленое свечение мягко окутало его и запульсировало со все увиличивающейся частотой.
   - Хм. Достаточно. Амулет не опасен ни для кого. Зачем он вам, признайтесь по-секрету? Впрочем, можете не отвечать. Мы так и не нашли в нем никаких встроенных функций. Вас тяжело просканировать. Вы ведь антимагичны?
   Полковник кавнул, о некоторых нюансах он предпочел не распространяться.
   - Так вот, мы все же смогли определить у вас наличие второй, человеческой матрицы. Вы попадали под выброс? Тогда за заслуги перед Империей мы могли бы вернуть вам человеческий облик, но для этого вам необходимо ОЧЕНЬ хорошо себя зарекомендовать.
   - Благодарю. Я это учту. Но для выполнения боевых задач мое нынешнее тело подходит гораздо лучше. - Гоблин так и не расстался с маской эдакого служаки. "Надо бы ребят моих обрадовать, что если божок нас прокинет, то можно будет и здесь устроится, блин, по-человечески".
   - А вы знаете, ведь от Вас отчетливо разит Хаосом. Мощная деструктирующая составляющая в ауре. При том, внутренняя структура организма и высшей нервной деятельности упорядочены по максимому. Как такое может быть?
   Полковник лишь пожал плечами, подумав: "Хрен тебе, а не понятия об энтропии и законах термодинамики".
   - Что ж. Раз вы не замаскированный хаосит, то, согласно проведенным тестам, можете идти. Принцесса вас ждет. - Лохматый офицер вылез из-за стола и, протянув руку для рукопожатия, добавил: - И учтите, так на всякий случай, во время аудиенции вы будете все премя под прицелом. Таковы правила.
   Под неусыпным контролем тех же стражей бравый гоблин был препроважден в довольно роскошное, но не очень большое помещение, где тут же завертел головой в поисках сидящих на лавках у стен бояр и, главное, роскошного трона со сворой ручных леопардов у подножия. Ничего этого не было. Были симпатичные и уютные на вид кресла, расставленные небольшими группками вокруг столиков в разных частях зала, был шикарный ковер на полу. Весьма пышный, скрадывающий звук, но не позволяющий по нему носится вскачь, так как он словно опутывал ноги. В целом, обстановка была скорее клубная, чем государственная. На другом конце зала стояла группка из пяти человек. Все в форме. Две из них женщины. Осталось угадать, кто из них принцесса.
   "Была- не была, если ошибусь, значит подтвержу в глазах придворных недалекость нашего гоблинского племени, а угадаю - тоже неплохо", с этими мыслями де Монстрофил промаршировал к смазливой девице в более скромной форме мага-полковника и представился. Двое молодых, увешанных с ног до головы орденами, генералов переглянулись и один еле слышно прошептал:
   - Ты посмотри, и этот сразу угадал, кто принцесса. Хоть и дикарь. У них на передовой, что, курсы по распознаванию начальства? Наверное, слишком много свободного времени.
   Большие уши гоблина ухватили эту сентенцию, и он автоматически взял генералов на заметку. Но, раз уж казуса не произошло и высочайшее начальство даже улыбнулось, то тема придворных грубиянов была отложена на потом.
   - Так вот какие воины приходят нам на службу. - Принцесса опять сверкнула улыбкой и среди жемчужных зубок полковник обнаружил два довольно длинных клыка. Не таких, как у него самого, мощных нижних, выступающих изо рта, а изящных "вампирских", растущих из верхней челюсти и плотно прилегающих к зубам нижней, так что прикус принцессы был внешне не испорчен. Да и сама она была весьма привлекательна с человеческой точки зрения, с гоблинской, впрочем, тоже. Фил списывал увлечение гоблинов самками другого вида, особенно эльфийками, тому, что их маленький отряд еще не встречал гоблинских особей противоположного пола. Впрочем, его человеческая составляющая к этому особенно и не стремилась. Он резонно предполагал, что раз уж забросивший их сюда бог не навел ложных воспоминаний, ограничившись поверхностной легендой и основными понятиями их так называемой родины, то гормональная система их организмов может войти в противоречие с их же эстетическими воззрениями.
   - Итак, барон, вы очень вовремя появились, в критический момент, в самом уязвимом месте нашей обороны. И это, конечно, было для нас невероятной УДАЧЕЙ, - принцесса выделила последнее слово, и взглянула в глаза полковнику, словно ожидая увидеть какое-то подтверждение своим словам.
   Отмалчиваться было не вежливо, а отвечать нечего, поэтому гоблин "съехал":
   - Рады были оказаться в нужное время в нужном месте. Это было совсем не сложно для нас.
   "Ну да, какие сложности, если нас никто даже не спросил?" Вслух, естественно, он это не произнес.
   - И все же, барон, не могли бы вы удовлетворить интерес присутствующих и рассказать о вашем подразделении, о вашем мире и как, все же, вы попали на НАШ фронт? - на этот раз в голосе принцессы слышались нотки бо-о-ольшого начальника. Фил даже украдкой глянул себе под ноги, действительно, "на ковре". Впрочем, уж этим то смутить человека с его опытом было никак нельзя. "Теперь, главное, на начальство не сорваться", мелькнула мысль и гоблин, неторопясь, чтобы не сболтнуть лишнего, и немного ерничая, приступил к рассказу:
   - Ваше Высочество, господа и дамы! - легкий поклон, - Являясь разумными общественными существами, мы пришли из мира технического прогресса с интернациональной помощью, которая является неотъемлемой традицией нашего общества. Являясь людьми, пардон, расой, с выраженной магической резистентностью, даже антимагичностью, и сделав упор в своем развитии на технику, тем не менее, о магии мы знаем. Во время проведения испытаний экспериментальной боевой установки, в неформальной, в общем-то, обстановке, была сделана попытка объдинения техники и магии. Причем магические метательные снаряды, скажу без ложной скромности, были целиком и полностью разработаны мною, а сама установка есть плод усилий выдающегося военного оберштурмизобретателя виконта Богдана Самоделкинда, заслуженно именуемого Смех-и-Вестерн. Именно он творчески переработал концепцию предков о доставке поражающих элементов в скопление живой силы противника и разрушении долговременных оборонительных линий. Не скрою, на вооружении как нашего народа, так и его заклятых друзей есть неизмеримо более мощные средства доставки и поражения, но, они, как представляется мне, весьма уязвимы к воздействию Хаоса, и в здешних условиях,т скорее всего, будут опасны для тех, кто ими воспользуется. Задействованный же в нашей "Маленькой Берте" принцип зависит только от вариативности модуля Юнга, возможно, меняющегося от мира к миру.
   Пока полковник, поражаясь самому себе, плел вязь из умных слов, при этом стараясь не отходить далеко от истины, глаза присутствующих начали выражать потерянную связь с действительностью. Только один немолодой уже дядечка с непонятными, но явно мистическими символами на кителе заинтересованно слушал.
   - В расчет, обслуживающий нашу катапульту, входят также три воина охраны и обслуживания. Являясь мастерами холодного оружия капитан-сержанты Полубес, Наразвес и Укрсобес, не только охраняют, но и обслуживают установку, таким образом, входя в техническую элиту, - окрыленного полковника "несло" и он лихо возвел свою команду в непонятные звания, за одно дав им дурацкие имена. - Кстати, парни вовсе не родственники, а однофамильцы, но боевое братство сплотило их сильнее, чем семью.
   От прозвучавшей ахинеи стекленеть стали глаза и последнего вменяемого слушателя, видимо, логический процессор засбоил. А Фил приступил к самому важному и скользкому моменту рассказа - их переносу сюда, на театр боевых магических действий:
   - Так уж случилось, что курировать наши испытания приперлась ОБСЕ, в смысле, Одна Божественная Суч..., э, Сущность, а "Е" - ну, это просто идиома. И вот, после изложения нашей концепции... не важно чего, он предоставил нам возможность испытать нашу "Берточку" в боевых условиях, а заодно и постоять за правое дело. Абзац. Полковник де Монстрофил чесать окончил.
   Пятерка слушателей осталась недвижима. "Да они же дрыхнут, как активисты на собрании, только стоя. Вот что значит привычка к затяжным дворцовым приемам ", восхищенно изумился Фил. "Видно интонации мои в струю попали..."
   Но наступившая тишина сработала как будильник, и вот уже пятерка важных персон, как ни в чем не бывало сверлит глазами бравого гоблина.
   - Ну, господа, может быть у кого-то возникли вопросы к полковнику? - Ее высочество окинуло взглядом свою свиту. Генералы и магический дядька промолчали, а вот дама в богатом мундире без знаков различия вдруг произнесла высоким голосом:
   - Господин барон, будьте так добры, повторите имя того, кто вас сюда направил.
   - Я не называл его, леди. Нам он представился как Арагорн, но это всего лишь прозвище в честь одного из персонажей известной сказки для взрослых детей.
   - Арагорн, говорите... - подал голос пожилой. - Ну, может быть и не сказочный персонаж.
   - Благодарим Вас, полковник, Ваши подвиги не останутся без награды. Вечером на официальной церемонии Ваше присутствие обязательно. А на последующий за ней бал можете позвать своих... - принцесса замялась, подбирая слово. Сказать "людей" - некорректно, "гоблинов" - навевает ненужные ассоциации, гоблины здесь понятие ругательное. - ...подчиненных. Можете пока пообщаться с моей свитой. - Она кивнула на несколько группок людей и эльфов собравшихся за время рассказа в зале.
   - Ваше высочество, у меня дела на бастионе. Служба превыше всего. Разрешите до вечера отбыть по месту постоянной дислокации? - Что-что, а общение с высокомерными придворными и, тем более, эльфами, как-то не вызывало восторга у де Монстрофила.
   - Идите, - кивнула принцесса, и повернувшись к сопровождающим, добавила. - Вояка. Бравый. Но мне кажется, что он не так прост, как хочет казаться. Что скажете, Сезан? - это уже персонально к пожилому.
   - Истэр, он не пытался казаться простым. Вы не обратили внимание, что это он разработал магические снаряды к своему орудию? И при том он немагичен, как и его спутники. Я просканировал. Прямому магическому воздействию не поддается абсолютно.
   - А непрямому?
   - А непрямому, ученица, поддается. Неважно, чем направлена стрела, тетивой или магией, если она целиком материальна. И еще, он не врал, по крайней мере, прямо, пока я мог контролировать рассказ, да-да, под конец он и меня в ступор вверг, как твоих военных советников. Это меня-то! Тут что-то посильнее магии...
   - Да-да, кузина, - вмешалась в разговор вторая дама. - Я не зря спросила имя. Может быть это другое имя Лодура, бога Удачи, которого мы просили о помощи?
   - Варраэ, дорогая,ты как ребенок, право, даром что старше меня. Ну к чему приплетать сюда богов? Вероятность их появления исчезающе мала. Просто проведенный ритуал вызвал резонанс в мирах Порядка и кто-то могущественный захотел нам помочь. Но это не бог, какое богам дело до смертных? Думаю, если бы здесь были бы задеты интересы какого-нибудь бога, он бы мановением пальца забросил бы хаоситов за Кромку.
   - Да ладно, тебе, Истэр. Лучше скажи, как тебе полковник понравился? Он такой отважный, и у него такие плечи...
   - ...Такие длинные руки, такие кривые ноги... Варраэ, ты же герцогиня, ну что тебя все на экзотику тянет? Гвардейцев мало тебе? ..."Они такие волосатые, они так порыкивают в экстазе...", - перекривляла принцесса кузину. - Смотри, лучше, как генералы похрюкивают, чем не экзотика? Я права, учитель?
   Генералы тишком потешавшиеся над кузиной принцессы, чьи наклонности муссировались во всех салонах столицы, вдруг покраснели и застыли во фрунт. А вдруг и их родственница короля осчастливит вниманием? А престарелый Сезан просто сказал:
   - Какие же вы еще юные, девочки. Все не так просто, как вам представляется. И к гоблину этому необычному нужно еще присмотреться. И хотя он говорил правду...
   Да, Филофаг де Монстрофил, барон и полковник, говорил правду. Почти. Как говорится, "усе так, та тилькы тришечкы нэ так".
  
   =================================================================================================================
  
   Глава первая,
   с которой начинается приключение.
  
   "КТО СЧИТАЕТ КАКИХ-ТО ВОНЮЧИХ ГОБЛОВ? МЫ НАНИМАЕМ КАТАПУЛЬТУ!"
   Шон А'Фейри по прозвищу Рыжая Погибель
  
  
   - Куда ты лепишь! Куда, я тебя спрашиваю? Русским языком повторяю, вот ту фитюльку заводишь за рогульку и шплинтуешь. Что тут непонятного? - голос Богдана звенел бронзой. Хотя, может и сталью, я в этих нюансах не разбираюсь, как говорится, медведь на ухо наступил. - Так, олух царя небесного, иди сюда и прижми хреновину к этой заморочке! Я сам там накину.
   Вообще-то, в этом содержательном монологе использовались не уменшительно-ласкательные "фитюльки" и "рогульки", а "хреновина" была самым мягким словом, и он венчал последнее усилие по сборке очередного механического чуда нашего Самоделкинда Богдана. Последние два года изобретения, точнее, конструкции неуемного "гения" все больше разгоняясь, катились в милитаризм.
   - Знаешь что, эксплуататор фигов, если и на этот раз твой стальной зверь от нас ускачет, я тебе больше не помощник, так и знай! - это уже я, воспользовавшись привалившим отдыхом, вставил свое слово. Все же прижимать "хреновину" было проще, чем натягивать стальной трос, соединяющий два приличных пакета рессор. Но тут щелкнуло и Богдан торжествующе возвестил:
   - Свершилось! Без помощи друзей и на зависть врагам... не звизди, а то в августе с тобой в поход на байдарках не пойду... я собственным умом и золотыми руками превзошел самого Архимеда! С помощью своих машин я точняк бы отстоял Сиракузы!
   - Но утонул бы в ванне... - не мог не ввернуть я.
   - Что ты там ляпнул, червь? - немерянная крутизна совершенно помутила разум моего друга.
   - Говорю, испытать бы надо, а то выйдет, как с "болоболом" - и руки отобьет и желание... ага, ага... именно то, - уж я то знал на что давить.
   Первые два года нашего знакомства Самоделкинд, он же Самопалкинд, он же Богданардо да Винище, Кулибин-Бякин, Ломовсенов и еще два десятка прозвищ, был относительно вменяем и безопасен для окружающих. Ну любил человек со всякими железяками повозиться, да откопать в глубинах подсознания нестандартное назначение какому-либо предмету быта. Кому от этого плохо? Иногда полезно и даже весело. Жаль вот только, что при попытке повысить КПД самогонного аппарата ускоренного действия, вся с любовью выстоянная мной брага, по аутентичному, кстати, рецепту, ушла на украшение его кухни... Ну и жена его бросила, только еще раньше, до того как мы пересеклись на роут-джампинге. Поговаривают, причиной конфликта стала его просьба жене выучить какую-нибудь техническую песню, после отказа в удовлетворении которой, он переделал ее микрофон в электрошокер, что, естественно, ярая любительница караоке перенести не смогла. Впрочем, сейчас не об этом.
   Каюсь, именно я, подытожив последствия Бодиной деятельности, порекомендовал ему предаться изобретению орудий разрушения и уничтожения, даже подкинул ему парочку идей. Единственно, о чем слёзно попросил, чтобы он не вздумал собирать огнестрел и тому подобное. И вовсе не из-за законопослушности, помятуя слова Карамзина о "суровости законов российских", а из сочувствия к населению нашего земного шарика, такого маленького в масштабах нашего гения. Ну и из-за лени, так как сопутствующей химией и физикой сложнее сопромата, как следовало из неблагоприобретенного опыта, пришлось бы заниматься мне.
   Не забуду тот день, когда наш Смех-и-Вестерн изобрел альтернативу арбалету, и тут же принялся сооружать опытную модель. К слову, работать он умеет быстро, иногда быстрее, чем думает.
   - Смотрите, - нам было с гордостью продемонстрировано нечто зюобразное, более всего напоминающее ложе винтовки с, выражаясь Бодиным наречием, "присобаченной снизу фиговиной", - вот до этого не додумались предки. Что такое их самострел? Лук на деревяшке. Взводится медленно, занимает много места, неудобен в обращении, да и тетива то размокнет, то порвется. А вот это маленькое чудо взводится одним движением, не имеет торчащих в разные стороны рогов и, самое главное, упругая энергия передается болту с помощью обыкновенного стального прута...
   Н-да, "маленькое чудо" было где-то метр с четвертью и под углом снизу почти на полметра торчала загнутая внутрь стальная буква V, состоящая из двух склепанных между собой полос и, в свою очередь, соедененных в верхней части железной поперечиной, располагающейся внизу деревянного ложа. Снизу этого треугольника крепилась железяка, вроде катанки 6-7 мм в сечении, которая, плавно изгибаясь исчезала в недрах бодиного агрегата. Стопорный механизм был тоже велик, массивен и увесист, и заканчивался спусковым рычагом. Снизу вдоль ложа была приделана железная дуга, явно призванная защитить обе кисти. И, как пародия на карабин, на конце деревяшки торчала короткая трубка. В общем, эта дура казалась весьма тяжелой, с центром тяжести в передней части. О чем я, отставив в сторону стакан, и сообщил Самоделкинду.
   Ни мало не смутившись, Богдан ответил как-то даже серьезно:
   - Ну да, недоработок много, все же лепилось на скорую руку, ни посчитать, ни прикинуть. По-первой, можно будет с упора стрелять, как аркебузиры или стрельцы, все равно для стрельбы стоя агрегат предназначен. Пока однозарядный, причем стрелять придется шариками, а затем, планирую сделать обойму для болтов, тут нюансов много...
   - Да ладно, чай не дураки, понимаем. Налить тебе перед испытанием? - Я и несколько почитателей богданова таланта в предвкушении очередной технической клоунады по традиции выпивали на территории гаражного кооператива, где располагался его гараж-мастерская.
   - Давай! И начнем, помолясь... - в эйфории произнес Кулибин.
   Первый блин комом, а свинцовая пулька клином. Застряла в импровизированном стволе. И взводить было трудно. Уж на что Самоделкин не маленький, да и не слабее меня, а на боевой взвод ставили вдвоем - один тянул за приклад, другой за дуги. А все веселье случилось при выстреле. Про пульку я упомянул, ее еще долго искали в районе мишени, но самое главное, что агрегат вырвался из рук испатателя по всем правилам дзюдо. В момент пуска приклад дернуло вниз, что естественно с таким центром тяжести, а когда стальная полоса хлопнула по стопору, машинка просто вылетела из рук Богдана,не ожидавшего такой подставы от своего детища. Как только кисти не вывихнуло?
   Но такие мелочи не могли остановить адепта ретротехнического прогресса. Даскать, все нормально - испытания на то и испытания, чтобы недостатки вскрывать.
   - Так, приклад переделаем, чтобы подмышкой зажать, шарик пока от подшипника возьмем, его не расплющит...
   Тут и мое раскрепощенное мышление заговорило:
   - Если к рогам приделать стремя подлиннее, а на приклад выступ сверху, чтобы на плечо ложился, то взводить сможешь одним движением ноги. Ну и подставку аркебузную из швабры сооруди, или бердыш стрелецкий.
   Да уж. Опять руки мысль опередили... После доработки агрегат стал почти станковым, еще более громоздким и неуклюжим. Богдан тут же заявил об отработке основных принципов и добавил:
   - Все переделывать нужно, и стремя должно быть жестким, а не таким тросиком, тогда и плечо как бы удлинится. Но уж больно стрельнуть охота.
   Что-то мне все же не давало покоя, была какая-то неправильность в конструкции, но слегка провисшие извилины отказывались обрабатывать информацию, подброшенную органами чувств. И только, когда "орудие" было направлено на цель, взведено и наша компания разразилась подбадривающими криками, до меня наконец дошло - тросик. Но выстрел лязгнул, тросик взвился и щелкнул, а Богдан взвыл, да так тоненько, что не осталось сомнений, куда метило стремя! Спасли его сокровище брезентовые сварочные штаны с низкой проймой, все же рассеченые, но погасившие удар, так что и орал Ломовсенов скорее от неожиданности, чем от боли. Когда общая паника, а затем нервный смех стихли, я заметил, что все могло бы закончиться так как надо, и что нужно было ему в свое время не разводиться , а провести автокастрацию, тогда уж ничто бы не отвлекало его от от любимого хобби.
   - Вот вы смеетесь, а я как удар почуствовал, и понял, что это трос стеганул - обомлел. Жду адской боли, а ее все нет. Ну, думаю, болеть уже нечему, сейчас кровь закапает. - Бодя потряс головой. - Налейте, что ли.
   Устав ржать, мы все-таки осмотрели мишень. С десяти метров шарик пробил доску-двадцатку навылет, с аккуратным входным отверстием и щепой на выходе. В общем, результат изобретателя впечатлил и настроил на мажорный лад. Легкий он человек, Бодя. А с другими и не дружим. Собственно, за пару месяцев он довел до ума свой "боевой толкатель", как он порывался назвать усовершенствованный вариант. Взвод стал трехтактным, спусковой механизм вполне современным, кривой штырь сменился провальцованным тавром, а на его толкающем конце добавилась цепочка подвижно соединенных шариков, для создания поступательного движения по каналу "ствола". Главное, эта штука стала короче и весила теперь всего килограмм пять со снаряженным магазином. Да-да. Сбылась мечта фентезийных попаданцев - многозарядный "болобол". "Ball" o "ball", потому что поначалу все же стреляли шариками. Это впоследствии Богдан наточил тяжелых болтов для "полного преобразования энергии и снижения отдачи". Но название "болобол" прижилось. И таких болоболов он настрогал шесть экземпляров, включая прототип. Все с различными прикладами, рычагами взвода, прицелами и рукоятками для левой руки. В общем, штучная работа, даже изящная, и опор никаких не нужно. Напоследок Бодя скрепя сердце признал, что средневековый арбалет все же проще в изготовлении. Прямо таки пик самокритики.
   Опыт, как понятие материальное, иногда из количества переходит в качество, так что над последним изделием Самоделкинд трудился не в пример тщательнее, что и дало ему право на патетическую речь в финале. Это была легкая, килограммов триста, катапульта на станке с откидными колесиками, огромными витыми костылями для фиксации станины, вертлюгом и двойным педальным механизмом для постановки на боевой взвод. Еще была куча валов, шестерней и рычагов. И эксплуатация человека человеком, если этого Механостра считать человеком.
   - Слышь, я ценю твою фантазию и гениальные находки. Но скажи мне, какого беса здесь стоят эти пачки рессор, а не обычная мощная пружина, или даже необычная? И не нужно мне сейчас заряжать про торсионные и гравитационные метательные машины древних, сам читал. И ответь мне в общем, а не только по поводу этой катапульты.
   - Понимаешь, Фил, ну не могли древние создавать стальную проволоку надлежащего качества, с постоянным коэффициентом упругости и высоким ...этим... когда... коэффициентом восстановления, кажется так называется. А еще проволоку нужно навить, закалить, отпустить... А мне просто с ними сравниться охота.
   - Диагноз ясен, комплекс самоуничижения на фоне античных достижений. А что, рессорную сталь тогда варили? Или это ты себе сложность прохождения игры снизил? Насколько помню, пращуры дерево и конский волос использовали. - Еще немного понаезжал я на смущенного Бодю.
   - Я принципы использую древние, а материалы современные. Да и дамасская сталь вроде рессорной. Я понимаю, что проще золотыми чушками кидаться, чем рессоры из дамасской стали или булата делать, но теоретически же возможно? - тут он с надеждой заглянул в мои суровые глаза. Но жалость мне была чужда, ибо Бодя целенаправленно проигнорировал мои заслуги в производстве катапульты, Получай теперь, гад:
   - А скажи-ка мила-а-ай, велосипед в каком веке изобретен был? - и указал на педали боевого взвода .
   - Так то ж велосипед, а то педальный привод, вообще мог беличье колесо установить. В его древности сомнений нет? - неожиданно отбрил меня Богдан. В его глазах опять зажлось пламя маньяка-изобретателя. - Ну давай-давай-давай побыстрее испытаем.
   Собирали мы катапульту в чистом поле за городом, поле же было "под паром", так что палить могли ничего не опасаясь. Минут десять мы закрепляли станину, проверяли натяжение тросов и параллельно я получал наставление по прицеливанию.
   - Универсальное орудие получилось - сразу тебе и пушка, и гаубица, и миномет. Варьируется все, натяжение, угол возвышения, угол отделения снаряда от ложки. Как хочешь, так и стреляй. Мы еще таблицу стрельб должны сделать в помощь наводчику... - бубнил Богдан, - поправки на ветер расчитать, короче, пристрелять.
   Для первого испытания мы выбрали настильную стрельбу градусов под двадцать под углом к горизонту. Снарядом послужил мешок с сухим песком килограммов пять весом. По идее в месте его падения должен был подняться приличный столб пыли. Не сказал бы, что выстрелили мы очень далеко, ближе чем расчитывали. Поорали конечно, когда вдаль унесся снаряд, но даже расстояние не стали мерять.
   - Ни к чему, пусть в таком положении служит картечницей, по живой силе противника, - проявил я оптимизм, - хотя, вряд ли нас на прямую наводку выкатят. - И поймал себя на мысли, что рассуждаю, как вояка, готовящийся к очередной компании. Видимо у Богдана мелькнула схожая мысль:
   - А давай нашу пушечку в бою испытаем? В какой-нибудь реконструкции? У меня ребята знакомые в клубе исторического фехтования есть, я с ними даже "мясом" на бои ездил. Классные хлопцы. Только безбашенные.
   - Ну, и мы не ангелы.Только боюсь, не возьмут нас на исторические игрища, больно вид у катапульты футуристический. Или ты предлагаешь ее замаскировать, как современную технику в фильмах о Великой Отечественной, фанерой и пенопластом?
   Мы замолчали и последующие часа полтора запускали мешки с песком по различным траекториям. Катапульта исправно лязгала, ходила ходуном, но не рассыпалась. Мы в свою очередь матерились, заряжая, и вопили после выстрела. Особенно удался "минометный" выстрел, когда мешок унесся чуть ли не вертикально вверх и рухнул буквально в двадцати шагах.
   - А был бы снаряд осколочно-фугасным, и гаплык хорошим людям Боде и Филу. Пятикилограмовая мина - это серьезно. Да только какая там мина в темном средневековье?.. Какая? Магическая... Бодя, мы будем играть в ролевке, только не исторической, а в фентезийной. И катапульта у нас гномьей работы. Поспрашивай своих ролевиков, может куда нас и пристроят с рекомендацией?
   - ...Гоблинской... ,- пробурчал Богдан. - Говорю, гоблинской работы у нас катапульта, я на гнома ни разу не похож.
   - А на гоблина ты похож только с похмелья и только цветом кожи. В WoW'e, из которого ты выцепил гоблинов-инженеров, они маленькие и с большими ушами, а ты наоборот, большой и уши у тебя не сильно выдающиеся. И вообще, это дело десятое, какой породы у нас катапульта, главное на игру скататься. Я вот сколько мечтал, а не сподобился.
   - Фил, да ничего сложного. Я так понял из бесед с пацанами, они у "дивных" наемниками подрабатывают, выезжают мечами помахать и лупцуют и правых и виноватых. Значит какие-то коны у них есть. А теперь за работу, сейчас стемнеет и мы до утра точно не выберемся.
   Мои попытки отмазаться потерпели неудачу, хотя я обоснованно доказывал, что надо бы пойти проверить, куда наши снаряды улетели и записать расстояния для будущей таблицы. Но был обматерен и назначен крайним.
  
   Любая идея хороша при быстром старте и немедленном осуществленнии, иначе изживет сама себя. Не знаю, как для вас, а для меня это аксиома. Звонок в семь утра раздался стартовым свистком. Хорошо, что не смотря на весь свой пожизненный "совизм", организм последние годы стал пробуждаться рано - явный признак приблежающейся старости. Это и изумление от осмысления того , кто звонит, удержало меня от семиэтажных матюгов. Утро - мое личное время, и звонящий в лучшем случае может услышать замечательные по красоте и сложности лингвистические построения. А если звонок застанет меня в постели, то услышанную ахинею не всякий разум воспримет. Грань между сном и реальностью в этот миг так тонка, а сны так убедительны, но иррациональны...
   - У тебя как с работой на следующей неделе, соня? - взял быка за рога Самоделкинд.
   - А что, ты хочешь что-то предложить? Пока с заказами пусто и я вся ваша. Но уже сегодня, я надеюсь, все может измениться. - Деньги всегда нужны, и я не исключение в этом вопросе. А если ты частный предприниматель, то оклад тебе не положен, вот такая проза жизни. Друзья, зная это, подгоняют мне иногда заказы. Вот я рот и разинул. А туда влетело:
   - В общем, не планируй ничего на следующую неделю. В пятницу выезжаем на ролевку в виде экипажа самоходной гаубично-артеллерийской установки.
   - Так, Бодя, что ты несешь, куда несешь и что за это заплатят?
   - Да какие деньги... Тьфу никак не привыкну к твоей перманентной ахинее. Забыл что ли, мы собрались "Малышку" в деле испытать?
   Теперь настала моя очередь удивляться:
   - Какую малышку? Что ты за оргию задумал? И вообще, был пьян и никого не помню.
   - "Малышку" - "Маленькую Берту". Включи ассоциации. "Дора", "Большая Берта", "Адам"... Ну?
   - Тю. Так это катапульту, что ли... - Мне внезапно вспомнились все рассказы ролевиков, услышанные и прочитанные, о сладких буднях их походных лагерей. Природа, компания энтузиастов, ночные посиделки у костра по нужное количество горячительного, а на закусь - общество молодых девичьих тел разнообразных волшебных рас. От сладкого предвкушения закружилась голова. "Э-э, брат Фил, совсем заработался, во-на какие мысли табунятся в голове. Срочно нужен отдых". Моментально ухватив суть, я задал архиважнейший вопрос:
   - Сколько брать? В смысле, сколько нас?
   - Кто о чем, а пьяный о радио. Я с парнями сегодня к тебе заскочу, часиков в шесть, тогда все и обсудим.
   - Подожди, а чего это "Берта" стала самоходкой? Ты к ней мотор что-ли приделал?
   - Сам ты мотор, и я мотор. Вместе мы моторы... Своим ходом по полю битвы толкать будем, лентяюга.
   День пролетел незаметно. На работе все валилось из рук, так что я плюнул на все, до пятницы, дескать, успею доделать недоделки, и отправился домой проверять свою походную снарягу. С постоянным снаряжением было все в полном порядке, после каждого похода я провожу его полную ревизию, восполняю утерянное и откладываю приобретенное. После чего следует длительный обмен. У меня почему то пропадают коврики, а скапливаются кружки. Коврики же находятся, обычно, у Богдана, а потерятельная специализация у него - ложки. Так что, в последние годы он берет в поход мой коврик, а я для него ложку. И это работает.
   Кроме этого, есть снаряга временного пользования, которая не возвращается. Она сгорает, съедается и выпивается. Вот последней я и занялся. Ну не нравятся мне ректификаты, пусть даже класса "Люкс". А вот домашний дистиллят служит чудесной основой для разного рода полезных и вкусных настоек, начиная от "хреновухи", заканчивая наливками. Все это востребовано как лечебно-профилактические, так и эмоционально-разгрузочные средства. А, главное, утром хорошо, если, конечно, овсяным печеньем не отравиться.
   Ровно в шесть сорок семь в дверь моей квартиры позвонили. Следом за Самоделкиндом, вполне обжившимся в моей квартире и сразу нырнувшим в кухню, ввалилось трое немаленьких парней, как говорят, поперек себя шире. Впрочем, на мою раму они посмотрели со встречным уважением. Правда, у меня из майки не выпирала рабочая мышцА, как у них, но я и постарше буду. Вообще, если бы мы с Богданом были бы постарше лет на десять, то годились бы парням в отцы. Со всеми поручкался, все представились, на что я им:
   - Все равно не запомнил, посему, все в сад, - из троих с пониманием глянул на меня только один, все же не ценится у нас киноклассика. - Знакомиться будем.
   - Да, давайте сюда. Фил очередной шедевр приготовил. - Тут Богдан прав, я увлечен кулинарией не меньше, чем он своими железяками. Всю сознательную жизнь борюсь с растущим стратегическим запасом, но некоторое его количество все равно остается в переднем горбу.
   - Оглоед, прекрати уничтожать закусь. Парни, поспешите, он дома не готовит и объедает друзей, и делает это очень быстро.
   Во время мы успели, ростбиф уже был грубо покоцан приятелем, а изо рта торчал фаршированный шампиньон.
   - Ну, Черт Побери и дает!
   - Оголодал, бедняга!
   - То-то Черт побери нас поторапливал, - наперебой зашумели гости.
   - Черт побери?
   - Ну, это антитеза. Думали, Богдан, а оказался Черт побери.
   - Ага. Он нам в первый же выезд, свой, конечно, походную кузню соорудил, хотел мечи перезакалить. А тут на лагерь напали, ну мы и похватали оружие прям из горна. А в сумерках они так малиновым светились, что враг не выдержал психологического прессинга. Так что Богдан теперь в роли вундервафли, со своим кодовым именем "Чьёрт Побьери". Мы им соперников запугиваем.
   Боде этот рассказ доставил видимое наслаждение. Аж щеки от прилива эндорфинов запылали. После чего я вкратце просветил ребят насчет его прочих имен, чем вызвал бурное гы-гы. Парни приволокли пиво, и ссылаясь на жару, попытались отказаться от холодной малиновой настойки.
   - Возражения не принимаются! Кто-то куда-то спешит? Или завтра сложный день? Так продукт сей только стимулирует работоспособность. У меня вообще все тут витаминизировано, минерализировано и композитировано. Богдан, объясни политику партии.
   - Пейте ребята, не оскорбляйте труд художника неприятием. Фил очень ранимый. А вы пробовали остановить раненого носорога?
   Процедура знакомства началась.
   - Это Фил, просто Фил, - указал на меня приятель.
   - Простофил? - подковырнул меня парень с рыжими волосами, ну не совсем рыжими, блондин, вроде.
   "Ах ты засранец, припомню". Впрочем шутка была настолько заезженной, что я на автомате возразил:
   - Не, я Фил сложный, простыми только дубли бывают.
   - А. Это из "Понедельника", - удивил самый большой из ребят, с ранними залысинами и добрым взглядом.
   - Надо, же ... Парни, вы меня радуете. Фантастику, значит, любим. Уже хорошо, сойдемся.
   "Файтеры" оказались классными ребятами. Толик, тот самый крупный пацан, оказался студентом-заочником и по-совместительству, временно безработным. Отзывался на погоняло "Лясик". Это очень уменьшительно-ласкательное от Ланселот, право так зваться он в честном бою отстоял у других претендентов на это имя. И вот, нА тебе - Лясик.
   Вредный рыжий, который блондин, так и звался Ред (эк я с Рыжим то угадал), он же Саня, вместе с Серегой-Коршуном, третьим бойцом, были студентами юрфака и до этого работали в милиции. Почему-то именно они упирались больше всего, когда я предложил отыгрывать гоблинов-наемников. Странно, правда?
   Богдан уже посвятил оболтусов (а то, что они оболтусы стало понятно уже после второй..., бутылки, конечно же) в суть задуманного испытания, а они в свою очередь донесли до меня правила и принципы ролевых игр. Оказалось, что предстоящая игра чуть ли не уникальная и очень-очень массовая. Вот местные толкиенутые и зазвали ребят повоевать за правое темное дело.
   - Мы бы с удовольствием за левое, налевое, дело повоевали, - вещал нагрузившийся Толян, - но у нас принцип, за справедливость! А справедливо ли обижать орков, дроу и прочие вымирающие народности? Да они реально интереснее! А мы обычно люди, наемники... А вот теперь и сами в зеленую шкуру влезем...
   Напророчил, гад. Но это случилось уже позже. А пока растолковали, что на таких играх железным оружием не бьются, текстолит да дерево, а секиры вообще из транспортерной ленты вырезают. Озаботили нас доспехами, так как у них лишних нет. Богдан обещал склепать две бригантины и два конических шлема наподобие скандинавских. А я задумался о нагруднике. Текстолитовых мечей было в достатке, ребята пообещали подобрать что-то нам по руке, а вот щитов не хватило. Почему-то я был уверен, что такие немаленькие бойцы должны махать двуручниками, ан нет, оказались щитовики. Ну, нам-то, техперсоналу, такое вооружение - уже излишество. Обойдемся, как нибудь.
   А потом разговор пошел "за жисть", о политике, об армии (я, Богдан и Ред), о музыке - тут наметились противоречия. Файтеры, оказывается, бьются под жесткую электронику, типа "Продиджи", или даже под трэш. Им ритм важен. А для души у них альтернатива - Stigmata, Slipknot или Disturbet. Я же пичкал их Doors и Deep Purple. Сошлись на Nightwish и Высоцком. Попели. Толян, оказывается, вообще, лидер какой-то рок-группы. Потом я показал свой домашний спортзал (вот в чем прелесть холстцкой жизни). Помню ребята еще пытались повторить за мной выход на две. Вроде бы у кого-то получилось. Все. Приехали.
   Естественно, напитки не подвели, а коварно подкрались. Утром собрал разбросанные по комнатам тела. Напоил зеленым чаем. Выяснил, что мы еще боролись на руках, то-то их так крутит. Серега расстроился, когда ему рассказали, что он отмазывался от любимой рассуждениями о том, что филофаг - это любитель поесть. Как говорится, познакомились. Вот так, без головной боли, но с нехоршим осадком на сердце мы начали подготовку к Игре.
   Три дня до пятницы пролетели стрелой. Естественно, недоделки на работе были забыты. Вспомнив детское увлечение чеканкой, я изо всех сил пытался слепить из куска оцинковки нагрудник в античном стиле. Плюнул и сделал составную кирасу. Хреновенько получилось, я вам скажу. Даже после окраски серебрянкой. Вместо предложенных текстолитовых мечей я взял свой старый боккен, рассудив, что если дойдет до рукопашной, привычной дубиной я быстрее отмахаюсь. А вот Смех-и-Вестерн оправдол звание оружейника. Шлемы с наносником и бармицей выглядели превосходно и, судя по весу, могли служить неплохой защитой, тем более изнетри он соорудил парашютную подвеску, из-за чего шлем казался великоватым. Бодя еще добавил, что на бармицу он пустил свою недоплетеную кальчугу, чтоб, значит, я жертвенность его оценил. Я не повелся и подарил ему серебристого уродца, типа, кирасу. Знай мою щедрость! Кое в чем мы переплюнули даже наших профи. Я напялил яловые сапоги, сменяные еще в армии у прапора на эпоксидный брелок с каракуртом, привезенным мной из командировки, а Богдан обзавелся кирзачами. Где он взял дефицитную по нынешним временам обувку, ума не приложу. Ребята же были обуты в тюнингованные ботинки, выглядевшие скорее футуристично, чем исторично. Но... мы гоблины. Что хотим, то и воротим.
   Немного мы запаниковали, когда узнали, что проезда к нашей будущей стоянке нет. Точнее, какая-то дорога есть, но это скорее направление и даже богданов УАЗ там вряд ли проедет. Но решили рискнуть. В конце концов, "Берточку" можно докатить или перенести по частям с помощью "союзников". А урук-хаи - парни здоровые, почему-то самые здоровенные ребята именно их играют. Не считая, конечно, гномов-переростков.
   В общем, так и вышло. Когда слегка подпитый бравый гоблотряд, нагруженный разнообразным железом непонятного назначения, под песню Макаревича "Мы нормальные герои очень маленького роста" прошествовал в "наш" лагерь, нашлось немало приятелей наших "файтеров", которые помогли с перетаскиванием груза.
   И вот, Ломовсенов с Лясиком занялись разведением костра, причем Богдан пытался внести в этот процесс наукообразность, за что и был регулярно посылаем Толиком. Ред с Коршуном, установив палатки, унеслись "на разведку". На что Лясик буркнул: "похотливые самцы гоблинской национальности" и продолжил отгонять от костра Богдана. Ну а я занялся неблагодарным, но таким нужным делом - рытьем холодильника под припасы. Плохо, когда еда пропадает, а еще хуже, когда самогон теплый. Попытался привлечь к процессу сбережения продуктов двух парней в долгополых рясах с дрынами в руках, опознав в них магов, но они категорически отказались накладывать замораживающие заклинание. Только добрый беловолосый пацан с накладными ушами и чумазым лицом пробегая мимо сказал, что спас продукты, наложив на них заклятие скорейшего употребления и пообещал к вечеру заскочить его активировать. Судя по направлению взгляда, нацелился он явно на спиртное.
   - Ребята, не забудьте залегендироваться у мастеров! - это произнес какой-то тип гражданской наружности. Заметив, что я обратил на него внимание, он легко, прям таки кошачьм шагом перетек ко мне:
   - Это вы с катапультой?
   Отлично, можно оторваться от работы и перекурить. Народ тут попался общительный и за последние полчаса я перекуривал уже в четвертый раз.
   - Уи! Сия техника our, - начал я по-полиглотски.
   - Гномья работа, небось? - продолжил интересоваться мужичок.
   - Помилуйте, где вы видели у этих ремесленников настоящую работу? Не скрою, украшают они хорошо, но до нашей инженерной мысли им ой как далеко!
   - Какой это вашей? - Ну что за неуемный мужик? Ладно, расскажу, жалко, что ли, заодно отрепетирую легенду.
   - Гоблины мы. Других таких нет.
   - Так то вроде хогбены?
   - И хогбенов других таких нет. А мы гоблины, немагическая раса из-за особенностей нашей ауры, потому и пошли путем технического прогресса.
   - А ты ничего не путаешь? У Профессора ясно указано, гоблины - это мелкие злобные дикие каннибалы.
   - Среди людей тоже бывают и пигмеи, и аборигены Маркизских островов. Недостаток витаминов, хроническое недоедание, самоизоляция и, как следствие, массовое кровосмешение со всеми вытекающими. Так чего бы гоблинам в Средиземье не выродиться? Но мы еще придем к ним с цивилизаторской миссией, накормим, возродим геном с помощью пленных эльфийских девствениц и воссияет гоблинская слава на весь... ммм... Дур..Бур..? Где-то там, в общем.
   - То есть, вы приспешники Тьмы? - ох, не понравилось мне, как он выразился.
   - Помилуй Бог! - мне показалось, или в глазах собеседника мелькнула насмешка? - Не приспешники, а любители, можно сказать, почитатели, это во-первых. А во-вторых, что вы против Тьмы имеете? Я заметил, что все веселье к вечеру начинается, не так? А ночью, дык вообще непадеццки жизни радуемся. А днем что нас ожидает? Страдания от жары, да кровавая рубка...
   - А как же ассоциация Тьма-Зло-Хаос? - Задрал уже мужик, но интересуется. Так и заглотил я крючок, вещать начинаю.
   - Ну, Зло - это понятие то ли социальное, то ли этическое. Вот убил я человека. Зло? Зло. А человек тот - Гитлер. Добро? Еще какое! А Ева Браун плачет-надрывается, тысячи эсэсовцев белокурые локоны на себе рвут. Для них уже я персонифицированное Зло. Ладно, скажешь ты, эсэсманы сами гады. А среди демократов разве хороших людей мало? (Ну, мало). И все Добро творят... А уж Тьма к Хаосу никакого отношения вообще не имеет. Тьма - скорее Порядок, даже стагнация, сохранение существующей структуры, пусть и при поглощении энергии.
   - Интересно ты рассуждаешь. Тебя вроде Фил тут называют? Фил, часом, не от "философ" происходит? - удивил меня незнакомец, вряд ли кто-то мог ему меня представить.
   - Не здесь и не сейчас. Здесь Филофаг. Кушать люблю. Приходи к ужину, тогда и посидим-поговорим. А то мне еще к мастерам тащиться. Где их искать только... Не подскажешь?
   - Не нужно никуда тащиться. Я сам подойду. Да, забыл представиться, Арагорн Московский. Один из искомых тобой организаторов. Ну ждите, и с ужином не затягивайте. Раз уж пригласили, то подойду, когда он готов будет.
   Вот и ладушки. На своей территории и стены... , нет, не в этом случае. В таком варианте нам поможет традиционное гоблинское гостеприимство. Сожрем нафиг. У-у-у, что-то я в роль вошел.
   За время нашего трепа Порядок в лице Лясика одолел Хаос и переориентировал нашего изобретателя на приготовление закуски. Пришлось мне перехватывать знамя в борьбе с нездоровой фантазией Богдана. Подозреваю, что его неумение готовить напрямую связано с неспособностью отличать органику от любимого им металла.
   Что-то в глубине души заворочалось и намекнуло на некую дисгармонию. Присесть, закусить и вытравить из себя остатки городских проблем стало первоочередной задачей. Не то городская суета так и будет волочиться за спиной все дни, как парашют нерадивого шпиона. И пусть мелькающие в окрестных кущах ролевики распугали всех белок, медведей и вальдшнепов, но чистый воздух и шелест листвы создавал тот самый романтический настрой:
   - ...наливай, пока не началось...
   В общем, к незамысловатому ужину, состоящему в основном из домашних припасов, наша стоянка стала центром маленького и очень медленного смерча. Непрерывно кто-то подходил и говорил, выпивал, говорил и убегал. Наверное, поэтому мы с Богданом довольно скоро были перемещены на край этого вихря и хоть немного смогли предаться неге созерцания. Тут и нашел нас Арагорн.
   - Арагорн, это Самоделкинд, он же наша передвижная "шарашка" в составе Смех-и-Вестерна, Ломовсенова , да Винище, Кулибина-Бякина и других гениев гоблинской цивилизации. Автор испытуемого изделия. Известен в движении так же под псевдонимом Чертпобери.
   - А это, - продолжил я, протягивая мастеру пластиковый стаканчик с ореховкой, - местный босс, тут от него все зависит. Он нас сейчас пытать будет, но ты все секреты сразу не выдавай, подожди, пока напьемся. Давай за знакомство.
   - Отличный здравур! Можно сказать, достойный богов, - пробурчал Арагорн, закусывая домашней бужаниной. После этих слов он показался мне гораздо симпатичнее. Или я начал пьянеть и любить все окружающее? Да нет, рановато - свежий воздух и все такое...
   Мастер оказался парнем с пониманием, выпивал, закусывал и отвечал на наши вопросы по организации игры. И вообще, подобных игр, раз уж я полный профан в ролевом движении. Как то плавно мы перешли и к нашей легенде.
   - Итак, вы не просто наемники, а отряд испытателей новой техники? Хоть убей, не вяжется как-то наука и гоблины. Ладно, гоблинская часть легенды принимается. Особенно, глядя на ваших бойцов. - Арагорн кивнул в сторону большого дуба, растущего, как ему положено несколько отдельно от кустов. Дуб осаждала стая полуголых барышеь, эльфиек, по-видимому, а дубе сидел Коршун и уворачивался от летящих снизу желудей.
   - Это они на разведку ходили, видимо, засекли их... - попытался я поддержать честь товарища. - Теперь он отход прикрывает.
   В это время со стороны осажденного дуба раздался слитный девичий визг. Оттуда же донесся обиженый голос:
   - Откуда у него шишки? Он мне прямо в лоб засветил!
   Когда мы отсмеялись, а это случилось нескоро, так как снимать осаду кинулись остальные гоблины при поддержке урук-хаев, Арагорн задрал указательный палец вверх и со значением произнес:
   - Что и требовалось доказать. Шишки на дубе. И хватит ржать. По-прежнему будите доказывать, что вы апологеты Порядка?
   - Да. - твердо сказал Бодя. А я добавил:
   - Любое упорядочивание повышает энтропию. А мы, гоблины, очень сложная структура, и все стараемся упорядочить, поэтому вокруг нас всегда бардак, - и выразительно посмотрел на Самоделкинда. Богдан зарделся (или это был отблеск костра?), но тут же развил идею:
   - Мы как Солнце! Все эти протуберанцы суть воплощенный Хаос, самая что ни на есть разрушительная плазма. А из-за чего? Из-за глубокого упорядовачивания, коим является термоядерный синтез. Вот и мы, гоблины, постоянно совершенствуемся и самодисциплинируемся, а то, что вокруг нас бардак...
   Я перехватил мысль:
   - Ну сам посмотри, где наибольший хаос? В организациях, пытающихся что-то систематизировать. В каком-нибудь БТИ или управлении любого хозяйства, фонда и так далее, такое броуновское движение, что голова кругом идет. И беспорядок тем выше, чем больше пытаются управлять. Да вот, к примеру, Украину возьми, или Россию, как государство...
   - Ладно-ладно, признаю ваше право на ваше же мнение, - открестился от дальнейших дебатов Арагорн, - пусть вы будете сторонниками Порядка...
   - Ха. А то-о-о!
   - ...приверженцами Тьмы и Добра, в своем понимании...
   - Темнеет. Класс. И мы за Добро с кулаками. Мы настоящие милитаристы-пацифисты.., - Богдана пришлось одернуть, чтобы не лез с комментариями.
   - ...но вы утверждаете, что эта ваша "Маленькая Берта" есть результат эксперимента по соединению магии и технологии. Действительно, заявленные ТТХ вашего оружия никак одной наукой не объяснить. А как же гоблинская антимагичность?
   - Ритуальная магия подвластна представителям нашего народа, - возразил изобретатель. - Это мы, как личности, такую ауру имеем, что напрямую эта фигня нас игнорирует. А мы ее.
   - А как же обслуживать свою техномагию собираетесь?
   На это у нас был заготовлен ответ.
   - Видишь ли, уважаемый мастер, если вживить в мозг определенный чип, по вашему, артефакт, то в ауре образуется управляемая мыслью дырень, через которую можно как накапливать ману, так и управлять ею. Вот тут у меня след от операции есть, - я наклонил голову и демонстративно ощупал шишку, нажитую на макушке за время, когда мой рост достиг нужных размеров. Главное, зараза, будь я чуть повыше, хотя бы замечал препятствия в виде дверных проемов, а пониже, не бился бы головой о поручни в метро при вставании. - Для серьезной магии не годится, а подзарядить что-то или самооборониться, так в самый раз. И совершенно незаметно. Опять же, мы склонны к самосовершенствованию, поэтому поглощаем направленную на нас разрушительную энергию для внутреннего строительства,- заметив скептический взгляд арагорна, срочно поправился: - Ну, это самые крутые гоблинские аскеты и подвижники. Среди нас таких нет...
   - Ну, весельчаки, в целом принимается. Давай на посошок, да я пойду, не одни вы у меня тут. И, знаете, это хорошая шутка получилась, гоблины - адепты Порядка. Кое-кто будет рад сюрпризу. - И в последних словах Арагорна послышалась насмешка, обращенная отнюдь не к нам.
   - Ну, бывай, иди верши свои дела, бог Войны, точнее, бог Игры, и не забывай нас.
   Уже отойдя от нас на несколько шагов, Арагорн обернулся:
   - Не забуду уж точно. А за догадливость - бонус.
   Богдан обернулся ко мне:
   - Ты что-то понял?
   - Неа. Лучше скажи-ка, что ты за ТТХ ему заявил, что его чуть не перекосило?
   - А я навскидку. Посмотрел сколько в Игре народа участвует, прикинул, что в фентезюхах о битвах малых народностей читал, ну и взял соотношение между ролевым и фентезийным. Так что теперь у нас зверь-пушка. Пошли лучше к толпе. Похоже, там дроу заклятие скорейшего употребления активирует. Сам не справляется, с друзьями пришел. Еще я вижу избыток эльфиек у костра. И совсем неодетых, а уже холодает.
   Где-то на соседней поляне будущая гордость гоблинской артиллерии, устроив прыжки через костер в купальском стиле, оставили без ужина и огня целий выводок девчонок, которые закономерно переместились в лагерь виновников.
   - Интересно, гоблоэльфы красивые и умные? Или просто красивые?
   - Я думаю, правильнее будет - эльфоблы.
   - Это если просто красивые. Ну, а если еще и умные, тогда эльфОблины!
   - Слюшай, зачэм так гаварышь, какие-такие эльфо-блины-млины?
  
   Глава вторая,
   оборонительная.
   Go, blin!
   Kuda, blin?
   To Dublin!
   ("Гоблины, вперед!")
  
   - А эти резиновые шарики, так понимаю, ваши магические снаряды?
   - Презервативы, они надежнее, проверены маготроникой. Вот этот, фиолетовый, со вкусом ежевики, вызывает резкое размножение ежей в зоне поражения, что очень неприятно голоногим дикарям. Вот тот, брусничный, на подлете к цели превращается в брус, тяжелый и оглушающий.
   - А клубничный окутывает клубами дыма?
   - Почти. Прорастает клубнями топинамбура. Это для местного агропрома, мирный атом, так сказать. А вот, обратите внимание на тот светящийся снаряд. Его по прямому назначению семьдесят два раза использовал великий драконоборец и естествознавец Имейл. После магической обработки будет использован против толпы эльфиек с целью массового дистанционного оплодотворения ... кхм ... эмбрионами будущих бойцов с нужными нам свойствами.
   Этот допрос мне проводил Арагорн поздним, очень поздним утром, когда наша рать выдвинулась на оборудование засадной позиции. Не забыл, гад, обещание не забывать нас. Сегодня он не казался таким уж компанейским парнем. Наоборот, подошел, принюхался, выразительно поморщился: "Гоблины!"
   В это время Ред, особенно наподвиговавшийся ночью, в попытках проснуться проводил бой с тенью. Тень определенно побеждала, несмотря на полную экипировку воина. Наконец, после особо коварного приема, тень свалила гоблина и заняла свое место под деревьями и кустами. Арагорн же смотрел, как мы с Лясиком наполняем подкрашенной гуашью водой презервативы, предназначенные для метания. Надо сказать, что ребята, подрабатывавшие перед поездкой ремонтом квартиры, обнаружили там презервативы времен девяностых. Не те советские "изделия номер два", что не только не рвались, но и не гнулись, а в длинных "пулеметных" лентах. Причем, огромное количество. Уже позже, когда мы приняли решение милитаризировать эти изделия отечественного химпрома, Коршун притащил еще несколько упаковок современных цветных "соусированных и ароматизированных", чтобы "сделать врагу приятное".
   - А вот эти в лентах, еще не снаряженные, они какие? - Арагорн явно торопился, но никак не оставлял нас в покое.
   - Это секретная разработка - БОБМа!
   - Бомба?
   - Нет, БОБМа. Это аббревиатура от "Боеприпас Объемной БезМагии". Основанный на частоте излучения гоблинской ауры, он моментально стягивает ману из области накрытия, вызывая завихрения магических потоков, а потом бабахает, когда дестабилизируется. - Последнее слово высосало из меня остатки сил и я поспешно приложился к фляге, после чего протянул ее Арагорну. - Хочешь? Концентрированный энергетик и униварсальный оживитель.
   Арагорн кивнул, хлебнул и поморщился: - Вчера вроде бы другой был.
   - Зато этот как лекарство незаменим.
   - Смотрите, ребята, не наконцентрируйтесь. У вас впереди серьезная битва. - Он ухмыльнулся. - Но я знаю, вы справитесь. До встречи. И с БОБМами поаккуратней.
   Коршун, стоявший невдалеке, мотнул головой в сторону ушедшего мастера.
   - Мудрит что-то дядя. У меня нюх на подлянки.
   Надо ли говорить, что остальные его поддержали?
   Но скоро сказка сказывается, а вот и до дела дошло. Решили мы Берточку пристрелять по ориентирам. Стрельнули раз - попали, два - опять попали, но ни разу, куда целились. Говорю, дескать, юстировку нужно в граничных условиях начинать. Задрали мы Берту "по-минометному" и выстрелили. А тут еще тучки набежали, ветер с фронта дунул. И взлетел наш пристрелочный снаряд (тот, который БОБМа) прямо у нас над головами. Стоим, головы задрали, любуемся, гадаем на кого ж свалится, прямо наваждение какое-то нашло. Прилетело всем. Нет, правда, впечатление такое, что этот наш шарик, сантиметров пятнадцати в диаметре, превратился в гигантскую сферу, прилетевшую c огромной высоты. Прилетела, мягенько обволокла и сплющила.
   ......
   Ощущения неперадаваемые и, надеюсь, забываемые. Сначала сунули в мясорубку, а затем из полученного фарша снова вылепили меня... Или не меня? Ощущение тела привычное, только какое-то неправильное. Впрочем, в момент, когда я вновь почувствовал себя целым, а не полуфабрикатом, было не не до самокопания. стоило подняться и разлепить глаза, как в голову прилетело что-то массивное и шипами. И как я увернулся? Увернулся, проводил рукой, да еще и коленом встретил. А потом добавил головой, точнее шлемом. Налетевшая на меня тварь, а это была именно тварь, а не м...дак, как я ее сначала определил, отвалила в сторону и рухнула куда-то за площадку, на которой стояла наша Берточка и ожесточенно месились остальные члены нашей команды. Причем все трое щитовиков дружно шинковали толпу уродов, лезущих из-за края площадки, Самоделкинд выбрасывал какого-то гада, подняв его над головой! Ногам ступить было некуда, повсюду валялись разорванные в клочья тела. Странно, но из всех возможных мыслей и эмоций сработало одно сочетание - ярость и "наших бьют!" Как я объяснял парням перед выездом, мой боккен - это катана в деревянных ножнах с предохранителем "фиг достанешь". Вот только как мне этот предохранитель отключить? Впрочем, стряхнулись ножны моментально, как только я схватился за меч. "Банзай!" и рогатая ящерица, сунувшая свою морду наверх, лишилась рогов вместе с верхней половиной черепа. Частно говоря, не ожидал. Техника владения японским мечем - тачи, катаной, вакидзаси, - предполагает скорее разрезание, а не рубку. А тут полчерепа снесло, как пластилин рассекло. Так что, или меч сильно острый и тяжелый, или у твари размягчение головы.
   Подскочив к краю, обнесенному невысоким парапетом, я мельком огляделся. Оказалось, что мы торчим на вынесенной вперед башне, назад под широким углом расходятся стены, высоченные, кстати. А передо мной расстилалось нет, не поле боя, а что-то неописуемое словами. ЭТО ходило волнами, трескалось, расходилось веером, вздыбливалось и оседало. Кроме того, везде мелькали всполохи огня, били молнии , крутились смерчи и прочая природная хрень. В общем, страшилка. И весь этот катаклизм неуклонно приближался к нам. Ах, да. Среди всего этого полно было живых и не очень. Живые периодически сгорали, замерзали или рассыпались прахом. Но чаще бушующая природная магия не наносила им особого вреда. Причиной этого были появлявшиеся в момент атаки радужные колпаки защиты. Такая же радужная пленка мелькала и на наших стенах. Но все реже и реже. А сами стены начинали дрожать и осыпаться. Интересно, а откуда к нам-то лезли твари? До условной земли было не меньше тридцати метров! И лестниц никаких не наблюдалось...
   Наша пятерка нервно закружила по площадке, выискивая врага. Идей не было, звучали только маты. И вообще, осмысленно друг к другу мы не обращались с момента нашего сюда перемещения. Не знаю, шок ли это был, или психический блок, но мозг отключился от всего, что было не связано с решением насущной проблемы.
   - Гля! - усугубил проблему Коршун. - По-моему это к нам!
   Действительно, прямо перед нашей башней вздыбилась земля, и на гребне образовавшейся гигантской волны к нам на приличной скорости покатила толпа уродцев в перемешку с какими-то дядьками в доспехах. Со стен полетели сгустки всемозможных цветов, только для того, чтобы рассыпаться безобидным фейерверком на все той же радужной защите атакующих.
   - Кстати, а нашу башню никакое силовое поле не закрывает, - глубокомысленно произнес Лясик. - минута - две, и нам кирдык, не отмахаемся. - Или на части разорвет, как вот этих, и он указал мечем на валяющиеся вокруг трупы.
   Все дружно взглянули на Берту, как будто она нам могла помочь выжить. Глаз зацепился за несколько корзин, ровненьким рядком стоявших позади нее. И, о чудо, наша Берточка стояла на боевом взводе, хотя, когда нас накрыло, она только-только выстрелила! И пусть она
   - Пацаны! Разворачивайте! m,Наводите, наша цель - там! - зная, что меня поймут, рявкнул я, кидаясь к шарам в корзине.
   - Безмагию заряжай! - это уже Бодя присоединился, но я и без того схватил мутный светящийся снаряд. Ред наводил по горизонтали, а Коршун выставлял высоту. Ланселот же вопил:
   - Выше бери, не долетит!
   - Долетит, чую, долетит! - рычал Коршун. - Есть!
   - Заряжено!
   - Готово!
   - Пли!
   Катапульта с лязгом подпрыгнула, и наш шарик, малюсенький шарик, моментально исчез вдали. А через секунду я почувствовал, что его сносит в сторону. "Миленький, левее!" - надеюсь, я не орал это вслух, и снаряд, послушавшись, свернул, так, во всяком случае, мне показалось. Еще несколько бесконечных секунд...
   - Е...лысь! - прокомментировал Ред.
   Именно это "е...лысь", по другому и не скажешь, произошел в центре накатывающей волны. Защита наступающих полыхнула и исчезла. Центральная верхняя часть искусственного каменного цунами остановилась на мгновение, затем просела и кувыркнулась вперед, стряхивая с себя все воинство. Передняя часть волны словно выскочила из-под образовавшегося буруна и стремительно опадая покатила вперед. Участок, в который мы попали, корежило еще пару секунд, скручивая само пространство, затем он осыпался прахом, и, в довершение, там грохнуло - очень громко и с ослепительной вспышкой. Я аж на задницу сел. И не я один, даже гордость взяла за такую сплоченность нашего отряда.
   С непосредственной угрозой было покончено, но в сторону стен и виднеющихся вдали башен катили другие волны. Катили в незащищеные места нашей, да, теперь НАШЕЙ крепости! Все дружно, без команды, кинулись заряжать и наводить Маленькую Берту. Естественно, с воплями и матами. Но упреждение дали нужное, и еще вспышка. И запоздалый грохот.
   - Можно расстояние по задержке звука расчитать! - Радостно завопил Самоделкинд. - Так мы сможем рассчитать баллистику...
   - Считай!.. Следующая цель!
   Мы успели выстрелить еще два раза, когда нас вычислили. Какая-то умная сука, даже если самец, поняла, какую угрозу несет маленькое устройство на одной из башен, казалось, уже очищенной от защитников. Когда воздух вокруг нас ощутимо нагрелся, никто ничего не понял. Ну, немагичные мы! И правильно, что не обратили внимание, потому что ничего не произошло. Видимо, целили конкретно в нас, а зря. Даже Берта не пострадала. То ли мы ее своими аурами защитили, то ли гоблинское изделие тоже магам не по зубам оказалось, в тот момент было неважно. Мы продолжали стрелять. Штурм захлебнулся, и взбешенный противник решил грохнуть не только нас, а смести всю башню. И пиши пропало - нас бы просто сдуло с тридцатиметровой высоты. Но о таких полезных нас вспомнил местный магический гарнизон - нашу позицию накрыло радужным колпаком. И навалилась тишина.
   Лясик неторопливо подгреб к к краю площадки и задумчиво потыкал в переливающуюся бледными красками полупрозрачную пленку.
   - Вроде протыкается..., но с усилием. Как теперь стрелять? Нам же всю наводку сбили!
   - Балбес милитаризированный, не прикрой они нас, сейчас бы мы всей компанией парили бы в воздухе, присматривая посадочную полосу. - Поработал я глашатаем мудрости. - Да и безмагией стрелять сейчас нельзя, защиту порушим. Что могли, мы сделали. Дальше и без нас справятся, ведь раньше как-то справлялись? Следовательно, перекур.
   Наверное, может показаться странным, но с момента каверзы, устроенной нам нашим же снарядом на ролевке, и на протяжении всей битвы никто ни только не растерялся, но и ни на миг не задумался о странных изменениях, произошедших в нас. Причем причудливая внешность товарищей вообще не принималась во внимание. Это как в увлекательном сне, в котором ты всегда знаешь, кто есть кто и что означают любые, даже самые невероятные, происходящие события. Но если даже вся эта ситуация и воспринималось каждым как сон, то реакция на опасность только порадовала меня. Сильные, смелые, сплоченные бойцы. И уроды, каких еще поискать. Интересно, что за выверт у меня в мозгах, если я не отличаю их физиономии от уже ставших привычными в прошлом?
   Лясик, с его невинным выражением морды лица, красавчики Ред и Коршун, даже Богдан, с его вечно одухотворенным видом - все превратились в человекоподобных громил с длиннющими лапами, крепкими когтями и прекрасными раскидистыми лопухами вместо ушей. Клыки, торчащие над верхней губой, придавали свирепость оливково-зеленым мордам. Справедливости ради нужно сказать, что монстрами парни (а, значит, есть шанс, что и я) не выглядели. Если бы не уши, похожие на крылья птеродактиля, то мы были бы похожи на орков в WoW. Такие же могучие фигуры, чья сутулость образовалась не от болезненного искривления позвоночника, а из-за груды спинных мышц. Впрочем, остальная мускулатура также впечатляла при попытке ее оценить с точки зрения человека. Вот лица, несмотря на общую человекоподобность, стали несколько... э-э-э... гротескными. К примеру, изгибы перебитого носа Ланселота стали особенно заметны. Кстати, а носы то у всей команды разной степени искривленности. Пощупал свой увеличившийся шнобель и убедился, что накопленные за всю жизнь повреждения также стали намного заметней. Это относилось и к шрамам, украшавшим мою многострадальную физиономию. Впрочем, никто всерьез внешность не озаботился.
   - Попаданцы? - Коршун попытался добавить иронии в текст, но у него ни чего не получилось. Да и физиономия стала глумливой. Наверное, новоявленный гоблин улыбнулся.
   Кто такие попаданцы всем было понятно. Но как? Лично я воспринял окружающий бред, как свой собственный кошмар, глюк или сон. Остальные, по-видимому, тоже. И, как положено во сне, меня вполне устроило, что я гоблин из города с труднопроизносимым названием, не женат, был, не привлекался, спецотдел, спецкурсы, спецзадание. Остальные - такие же. Как потом мы убедились, легенда для нашей команды была вполне увязана, непротиворечива и аргументирована. С точки зрения индивидуальной бредятины - не подкопаешься. Люблю сны. И не люблю в них портачить. Когда-то, когда мне еще снилось, что я космодесантник, я пытался объяснить своему другу, откуда взялось такое серьезное отношение. Я оправдывался тем, что существует ненулевой шанс, что мой мозг связан с моим же, но из другой вероятности, и подгадить себе легкомысленным отношением не охота. А что, вам разве не случалось замечать, что иногда при сильном стрессе кто-то перехватывает управление вашим телом, да что там телом, речью, мышлением, даже рефлексы и навыки меняются? Стоит грешить на спящего себя из другого мира... Того, кто лучше подготовлен, и сложная для вас ситуация для него обыденность.
   В общем, что бы не случилось с нами на самом деле, легкомысленно относиться к создавшейся ситуации не стоило, хотя... учитывая раздолбайство всех и каждого, чувствую пятой точкой грядущую полярную лису. Вот эту мысль со всей образностью я и попытался донести до сознания и подсознания своих гоблинов.
   - Итак, наша компания влипла в большую халэпу, если не сказать жопу. Мы непонятно где, воюем на чей-то стороне против каких-то монстров, вокруг магия и мы гоблины. Какие будут сображения?
   - Ну, сторону, за которую воевать мы уже выбрали, а то что нас сюда закинули именно в войнушку погуляться, понятно даже вонючим тупым гоблам. Никто, надеюсь, не обиделся? Катапульта у нас вполне боевая, согласно заявленным кем-то ТТХ. А кому заявляли? Во-во, чуете кто первый подозреваемый навиноватость? Ну, в нашем закидонстве-попаданстве?
   - Меня терзают смутные сомнения... - перебил Бодя пустившегося в не свойственные ему рассуждения Реда, - у Шпака магнитофон, у посла медальон...
   - Ты на что, гобловская морда намекаешь?
   - Да на то, что с нашим "везением" мы, кажется ввязались в драку не на той стороне, что запланировали закинувшие нас сюда силы...
   - А с чего ты... Ой, а куда катапульта была развернута при переносе? Вот б...!
   - Точно, мы же в драку полезли не разбираясь. А ведь площадка была ничейная, когда нас сюда перенесло. Зачищена от защитников. Да-а-а, кто круто нае...ся. Вот будут знать, как русских в темную использовать.
   - Угу. "Русский гоблин" звучит как тавтология.
   Дружный ржач чуть не смел звуковой волной поднявшегося на площадку представительного дядьку в разукрашеном доспехе весьма изящной выделки.
   - Вы, уроды, что себе позволяете? - с места в карьер начала наезжать местная шишка, видимо, это такая межмировая оборонительная реакция начальства на непонятное. Обусловлена притупленным ощущением опасности. - Вас, уроды, не учили представляться старшим по званию?
   - Нас уроды ничему не учили. А тебя? Хотя бы летать научили? - Ланселот мгновенно вытянул лапу и ухватил франта за сапог. А через мгновенье тот уже свисал вниз головой за краем нашей площадки. Чудик был маг, как видно, потому что руки его заискрились и в грудь Лясика ударил мощный и какой-то по-киношному яркий электроразряд.
   - Ой!
   - И к чему было ронять представителя местной власти? Лишний блин нам доверия не добавит.
   - Блин. Он не блин, он в полете мигнул и пропал. Наверняка, это местный лифт сработал.
   Бодя первым сделал вывод из происшедшего:
   - Нужно срочно что-то решать. Будем сдаваться или обороняться до выяснения?
   Общим гвалтом решили добиваться справедливости. Но, по-возможности, не особо вредя нашим возможным союзникам. То есть сбрасывать агрессивных гостей внутрь крепости, где вроде бы наблюдается лифт. Наши бойцы образовали оборонительный строй напротив лестницы. Мы с Ломовсеновым решили держать фланги.
   Конечно же, местные вояки постарались затруднить нам исполнение гуманных планов по отношению к атакующим. Позади нас почти беззвучно замерцало облако то ли портала, то ли телепорта, но тут уже стало не до выяснений смысловой разницы. Не успели мы толком развернуться, как тот же самый франт выскочил на площадку с ожидаемым воплем: "Уничтожить!", и принялся размахивать остро заточенной железякой, предположительно, мечем. Меч светился огнями святого Эльма и гудел.
   Стараясь не позволить дураку усугубить свою вину членовредительством, Бодя пинком вышвырнул его с нашей позиции. К счастью, в оговоренную сторону. Оставшаяся на месте портала впечатляюще вооруженная толпа, предварительно взбодрив нас световыми и звуковыми эффектами, дружно кинулась в атаку. На меня неслось сразу двое. Высокие, гибкие, вооруженные двумя короткими мечами, они метнулись с явным намерением нарушить целостность моего организма. Их доспехи и оружие слегка мерцали, это же мерцание скрывало и лица нападающих. Наверняка, магическая хренотень - какое-нибудь силовое поле. Вот будет вам удивление! И тут я облажался, попытавшись включить свой слегка наработанный арсенал айкидо. Моя нынешняя моторика, мягко говоря, не соответствовала привычной. Эти короткие ноги и длинные грабарки превратили утонченное совершенство японской борьбы в подобие стиля "пьяной обезьяны". В общем, я крутнулся, уходя с линии атаки и собираясь слегка подправить движение левого из противников, чтобы обеспечить его качественное столкновение с правым, но меня занесло и моя правая лапа, вместо того, чтобы сопроводить атакующую руку нападавшего, треснула того по загривку и ухватив за плечо швырнула вверх и назад. Впрочем, приятно удивила собственная скорость. Все-таки свалка, начавшаяся сразу после переноса, не позволила мне оценить свои возможности полностью. Но рефлексы нового тела тогда порадовали. Вот и сейчас, чтобы не подставиться со своими человеческими навыками, я отключил сознательное руководство дракой и ограничился наблюдением со стороны. Тело не подвело. Трепка, которую я задал противникам, совершенно не мешала оценивать ситуацию в общем. Вот Богдан сцепился с тремя, пардон, с двумя, с полутора... В смысле, с одним стоячим и с одним лежачим. На лежачем прыгали оба поединщика. Я облегчил участь упавшего, пнув вариантом мае-гери-кекоми более устойчивого Бодиного противника. Отправив "за борт" последнего, мы кинулись на помощь нашим щитовикам, около которых громоздилась целая куча, надеюсь, что только нокаутированных врагов. Парни не утруждали себя очисткой площадки, а может и просто не успевали, стахановцы наши. Это мы с Ломовсеновым колотили нападавших в стиле гоблинского ушу. В памяти даже всплыло название "Семьдесят одна тупень трепетного мухомора" (тьфу ты, ахинея). Причем, как мне откуда-то помнилось, я одолел шестьдесят одну тупень, а Бодя почти шестьдесят три. Толик же с Саней и Серегой рубились по канонам, спина к спине, образуя равносторонний треугольник и периодически отоваривая замешкавшихся противников то плоскостью меча, то щитом. Тем хватало одного удара. Поэтому они быстро закончились.
   Не сговариваясь, даже не передохнув, мы приступили к уборке. Длинные руки позволяли подхватывать подмышки по четыре оглушенных тела одновременно, благо весили те немного (или мы стали очень сильными?). Но закончить нам не дали. Раздался лязг и, обернувшись, я заметил толпу противников, сноровисто тянущих неподвижное тело Лясика к открывшемуся рядом порталу. Я рванул туда, краем глаза заметив, что и остальные поступили так же, но тут же стало понятно, что мы просто не успеваем выручить друга. Все похитители гурьбой нырнули в переливающийся шар портала. А... а Лясик остался. Ну да. Без сознания Толик был все также индиферентен к магии. Но и наш рывок не оказался бессмысленным. В те места, где мы только что стояли, с неба посыпались сначала небольшие, видимо походные, наковальни, а затем еще и вооруженная толпа. Зато, мощно стартовав заранее, мы раскидали появившихся воинов, как кегли. Хотя, не думаю, что мы бы отбились даже с таким тактическим преимуществом. На этот раз на нас свалилось через чур много бронированного народа. Нам с Самоделкиндом просто не хватило места для маневра и применения всех этих "тупеней", да и Ред с Коршуном без Ланса с трудом держали круговую оборону. А враги настырно старались проковырять в нас дырки, жаль, больше магией не лупили, дезориентируя себя. Сообразительные, е-мое.
   В общем, мы успешно отбивались секунды полторы, и еще полторы не очень успешно, когда над головами восхитительно проревело: "А-А-АТСТАВИТЬ!!! СМИРНА-А-А!!!!" Даже наше гоблинское нутро проняло и установило по-стойке "смирно". Наших противников тоже выпрямило, а одного даже подбросило высоко над головами, хотя это мог быть видимый результат резонанса командирского рыка и гобловского кулака.
  
  
  
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"