Пузырёв Владимир Юрьевич : другие произведения.

Покушение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительный рассказ из цикла "Шахтерский поселок". Альтернатива: Российская империя в 1993 году.


Владимир Пузырёв

Покушение

(Из цикла "Шахтерский поселок")

Рассказ

  
   Строительство шахты приостановилось. И виной тому стала ни нехватка материалов, ни погодные условия, а склока между акционерами строящейся шахты. Представители концерна "Копикуз" (Копи Кузбасса) выдвинули претензии к японской корпорации "Мицубиси". Вежливые азиаты, хотя и старались не доводить дело до разрыва, твердо стояли на своем, не уступая натиску напористых русских. Но стройка все это время стояла. Не зря говорится: "Паны дерутся - у хлопцев чубы трещат". Народ, съехавшийся на стройку из разных мест, роптал и волновался. Непонятно было не только то, что будет дальше, но и выплатят ли заработок за последний отработанный месяц.
   Японская компания "Мицубиси" забралась в эту сибирскую глушь, где, как известно, закон - тайга, а медведь - прокурор, подстраховавшись на всякий случай надежной поддержкой в лице самого министра внутренних дел Российской империи. Один бог ведает сколько "откатили" ему "желтолицые черти" за эту поддержку. Но неожиданная строптивость хозяев "Копикуза" говорила о том, что и у них серьезные связи в столице.
   Строительство шахты до поры до времени шло неплохо. Уже были пробиты два вертикальных ствола - вентиляционный и грузовой, разделан руддвор, пройден первый квершлаг. Уже пошел на-гора первый уголек от проходки бремсбергов и штреков. Но чем скорее приближался день пуска шахты, тем сильнее обострялись отношения между акционерами.
   "Зря я сюда подался, - разочарованно размышлял Николай Зырянов. - Ничего я тут не заработаю. Лучше бы я на сплав отправился, как мой сосед. У них работа кипит. Звал он меня с собой. Нет же, захотелось быть ближе к дому".
   Николай родился в деревне, возле которой начали строить шахту. И отец его здесь родился, и дед. Род Зыряновых жил в этих местах с незапамятных времен. Откуда и когда пришли их предки на берег реки Томи, никто уже и не помнил. Жили Зыряновы в бревенчатом доме, срубленном более ста лет назад. Сейчас в доме стало тесновато. Старший брат Николая женился. Николай и сам не прочь был бы жениться, но возникал вопрос: "Жить где?" Потому и пошел на стройку бетонщиком, что бы подзаработать на новый дом.
   А ведь как хорошо все начиналось. Японцы взялись за дело всерьез. Протянули к деревне высоковольтную электрическую линию и построили мощную подстанцию. Электричество в деревне было и раньше. На деревянных столбах тянулись провода из соседнего, за двадцать километров, села. Зимой, либо в ветреную погоду провода частенько рвались и дома в деревне освещались керосиновыми лампами, сальными плошками и стеариновыми свечками.
   На крыше конторы будущей шахты японцы установили спутниковую антенну и провели всем желающим кабельное телевидение. И это в деревне, куда раз в неделю приезжала кинопередвижка с обязательным киножурналом "День империи" и очередной слезливой мелодрамой.
   Не то что бы Николай никогда раньше не видел телевидения. Когда служил в армии, в казарме стоял черно-белый телевизор. В обязательном порядке смотрели каждый вечер программу "Новости империи", а по воскресеньям - "Служу Императору и Отечеству". А тут японцы привезли цветные телевизоры и продавали их, как за наличные, так и в кредит. Да и не в телевизорах дело. Вроде бы и денег уже скопил достаточно, чтобы начать дом ставить, а тут такая неразбериха с работой пошла.
   Спутниковая антенна в деревне имелась и раньше - на доме местного лавочника. В гости к купцу частенько заходил пристав, любивший посмотреть "клубничку" по особому каналу. Когда же японцы стали проводить кабельное телевидение по избам, пристав проверил передаваемые каналы на предмет нравственности и политической благонадежности. Ни к чему деревенским пялиться на голых баб и смущать умы просмотром передач, в которых критикуются незыблемые устои существующего строя.
   Впрочем, забот у пристава прибавилось и без телевидения. На строительство шахты съехалось множество людей и не все из них были политически благонадежны.
   - Что за сброд вы навезли в деревню, господин управляющий? - спросил пристав, посетив контору по неотложным делам.
   - У нас, милейший господин пристав, уже не деревня, а поселок. Со временем возможно и город будет, - отвечал управляющий, вальяжно покуривая гаванскую сигару и выпуская изо рта клубы дыма. - И не сброд это, а специалисты - горные инженеры, техники, квалифицированные рабочие.
   - Хорошенькое дело - специалисты! - возмутился пристав. - А мое ведомство мне на их счет указания шлет. Следить, что, да как. Так ведь мало нам своих смутьянов, еще и японские понаехали.
   - Японцы монтируют шахтную автоматику. Последнее слово горной науки и техники. Да и что вы, господин пристав, жалуетесь? Неужели вы с горстью неблагонадежных не управитесь?
   - Да уж будьте спокойны, - заверил пристав, - управимся, если что. По-нашему, по-таежному.
   - Но вы только мне тут "Угрюм-реку" не устраивайте.
   Написанный более полувека назад роман В. Шишкова "Угрюм-река" уже давно не был запрещенным. Экранизированный Голливудом, он набрал кучу "Оскаров" и несколько лет назад с шумным успехом прошел по экранам Российской империи.
   За спиной управляющего висели портреты двух императоров - российского Георгия I и японского Акихито. На портретах 83-летний Георгий I выглядел не старше своего японского коллеги, которому исполнилось шестьдесят.

* * *

   Российский император Георгий I царствовал уже почти полвека после смерти своего отца императора Михаила II. Родился же он в 1910 году от любовной связи Михаила Александровича Романова, тогда еще великого князя, с Натальей Сергеевной Вульферт, урожденной Шереметьевской. Через два года Михаил Александрович и Наталья Сергеевна тайно обвенчались в Вене, сербской православной церкви святого Саввы.
   Царская семья отрицательно отнеслась к морганатическому браку великого князя с дочерью присяжного поверенного, к тому же дважды разведенной. Михаил Александрович был уволен со всех должностей и постов. Ему было запрещено возвращаться в Россию и новобрачные жили в Европе. С началом мировой войны Михаил Александрович попросил у Николая II разрешения вернуться в Россию и служить в армии. Получив согласие императора, он принял под командование кавалерийскую дивизию, так называемую "Дикую", сформированную из горцев Кавказа. Наталье Сергеевне и ее сын Георгию император пожаловал титулы графов Брасовых. Николай II признал Георгия племянником, но тот по-прежнему не имел прав на престол.
   Так и оставаться бы Михаилу Александровичу великим князем, а его сыну - графом Брасовым, если бы не события в Петрограде в феврале 1917 года. 2 марта в Пскове Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила.
   Народная молва утверждала, что первоначально Михаил Александрович не соглашался принять царский венец. Но прежде, чем объявить об этом, решил посоветоваться с неким провидцем. Тот предсказал великому князю, что если он не примет корону, то и сам погибнет и империю не спасет. Но если уж согласится стать императором, то должен действовать со всей решимостью. Крепко держать власть и дать народу давно желаемое - мир и землю. Только так можно сохранить империю.
   На следующий день Михаил Александрович издал манифест о своем вступлении на престол. В манифесте он объявил о своем желании в скорейший срок подписать мир с Германией и ее союзниками, а также решить земельный вопрос с учетом пожеланий русского крестьянства. Манифест вызвал ликование в стране и зубовный скрежет революционеров всех мастей. Недовольными оказались и правые - от умеренных до черносотенцев.
   Великий князь Михаил Александрович, ставший теперь императором Михаилом II и верховным главнокомандующим русской армии, разместился в ставке под охраной джигитов "Дикой" дивизии. В ставку прибыли представители правых партий. Поздравив Михаила II с восшествием на престол и пожелав ему всех благ, они робко поинтересовались, насколько соответствует действительности все заявленное в манифесте относительно мира и земли.
   - Все это чистая правда, - отвечал Михаил Александрович. - Я на днях обращусь ко всем воюющим сторонам с призывом к немедленному перемирию, с последующим созывом мирной конференции для заключения взаимоприемлемого мира.
   - Союзники не пойдут на это, - возразили ему.
   - Тогда Россия самостоятельно заключит мир с Германией и ее союзниками.
   - Но ведь это предательство союзников! - раздались возмущенные голоса. - Измена общему делу!
   - Не вам мне говорить о верности союзникам, - осадил собравшихся император. - Я боевой генерал русской армии. Россия свято соблюдала союзнические обязательства в этой войне. Победа союзников на Марне и под Верденом оплачена русской кровью в Восточной Пруссии и Галиции. Союзники готовы воевать с немцами до последнего русского солдата. Сами же пальцем не пошевелили в пятнадцатом году, когда русская армия после горлицкого прорыва немцев с тяжелыми боями отступала на восток. И после этого кто-то посмеет обвинять Россию в измене.
   Представители партий молчали, не зная, что ответить. Тут один из них - очень богатый помещик - поинтересовался, что означает обещанное решение земельного вопроса с учетом пожеланий крестьян.
   - Это означает то, чего вы больше всего на свете не хотите, - отвечал Михаил Александрович, - полную раздачу помещичьих земель крестьянам.
   - А как же помещики? - ахнули все.
   - Компенсацию помещикам возьмет на себя государство. Кроме того, вы не хуже меня знаете, что многие поместья уже давно заложены и перезаложены в банках.
   - И когда предполагаете начать земельный передел?
   - Сразу после окончания войны, - произнес император, как о деле, давно решенном и не допускающем возражений. - Мужики с фронта должны возвращаться на свою землю.
   - Вы не можете так поступить. Это взорвет Россию.
   - Я обязан так поступить, - в голосе императора зазвучали железные нотки. - Иначе Россия точно взорвется и сметет всех нас к чертовой матери. Покойный Столыпин говорил: "Дайте нам двадцать лет покоя, и вы не узнаете Россию". У нас нет этих двадцати лет. У нас даже года нет. В стране революция. Счет идет на месяцы или на недели.
   Представители правых партий молча удалились.
   Михаил Александрович сделал все, как и обещал. Он незамедлительно обратился к монархам и правительствам всех воюющих стран с призывом к немедленному перемирию. Руководители стран Антанты проигнорировали этот призыв. Тогда Михаил II, как и обещал, заключил сепаратное перемирие с Германией и ее союзниками. В Брест-Литовске началась мирная конференция с участием с одной стороны России, с другой - стран Четвертного союза - Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Османской империи. Русские части на Западном и Балканском фронтах, отказавшиеся воевать, были интернированы союзниками.
   Руководство Антанты решило, во что бы то ни стало заставить Россию продолжить войну. Для этого необходимо было убрать Михаила II. В ставке, под надежной охраной, он был недосягаем для покушения. Поэтому была разработано два плана его свержения - мирный и вооруженный. По мирному плану предстояло добиться от императора немедленного созыва Учредительного собрания, которое бы низложило Михаила II, провозгласило республику и возобновило войну с немцами.
   Идею созыва Учредительного собрания Михаил II отверг сразу же.
   - У нас уже есть парламент - Государственная Дума, - сказал он на встрече с представителями ведущей буржуазной партии кадетов. - Зачем нам еще какое-то Учредительное собрание. Может быть, вы еще предложите конвент созвать, на манер французского, который бы меня на гильотину отправил.
   Присутствующие посмеялись, оценив шутку императора.
   - Ваше величество, - обратился к Михаилу II историк Павел Николаевич Милюков, - ну, какой же из Государственной Думы парламент, с ее-то полномочиями.
   - Я согласен с вашим мнением, - не стал возражать император, - и готов расширить полномочия Думы.
   - До каких пределов? - задал вопрос Милюков.
   - Дума станет утверждать правительство, - ответил Михаил II, - а правительство будет подотчетно перед Думой. Но, чтобы Дума могла выражать интересы всей страны, она будет выбираться на основе всеобщего, равного и тайного голосования. Выборы по сословиям отменяются.
   На этом аудиенция закончилась. Милюков после нее в узком кругу своих единомышленников заявил, что если император не хочет Учредительного собрания, то он получит конвент.
   Мирный план захвата власти сорвался, оставался вооруженный. Суть его заключалась в том, чтобы, как в феврале семнадцатого, организовать голод в Петрограде, вызвать возмущение населения, создать Временное правительство, которое потребует от Михаила II отречения от престола. После свержения императора Временное правительство возобновит "революционную" войну с Германией. Заговорщиков поддерживала верхушка генералитета, собиравшаяся воевать до победного конца. Свое недовольство особенно резко высказывал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Колчак. По его мнению, внезапное перемирие сорвало подготовленную операцию по захвату Босфора и Дарданелл. Среди офицеров столичного гарнизона пользовался особой популярностью генерал Корнилов, недавно бежавший из плена. Координацию подготовки предстоящего выступления взяла на себя кадетская партия, как наиболее разветвленная и обладающая немалыми связями и средствами. Для них выборы в Государственную Думу, на основе всеобщего и равного голосования, превращались в политические похороны. Лозунгом предстоящего выступления стало требование немедленного созыва Учредительного собрания. Ударной силой восстания готовились стать боевые дружины левых эсеров и анархистов. Одних заговорщиков на вооруженную авантюру толкали англо-французские деньги, других - революционная романтика.
   В Петрограде в это время находилось множество известных политиков всех оттенков. При вступлении на престол Михаил II объявил амнистию политическим заключенным. Полностью освобождались осужденные за нетяжкие политические преступления, например агитацию. За тяжкие преступления - участие в восстаниях, боевых дружинах, экспроприациях - освобождались те, чей срок тюремного заключения, каторги или поселения, превысил десять лет. Освобождались от уголовного преследования все эмигранты, вернувшиеся в Россию. Вся эта публика теперь ринулась в столицу, где в это время установилось двоевластие. В Петрограде имелись новый градоначальник, назначенный Михаилом II, и Петроградский Совет рабочих депутатов. Попытка Совета принять Приказ N1, вводящий в армии революционные порядки, была немедленно пресечена императором. Он пригрозил, что за принятие подобных приказов в условиях неоконченной войны, полагается расстрел на месте и без суда. Депутаты Совета не рискнули искушать судьбу. И вообще, двоевластие существовало только в северной столице. В первопрестольной и в губерниях, Советы хотя и возникли, но на власть пока не претендовали.
   Нейтралитет по отношению к предстоящему восстанию заняли октябристы. Не поддерживали, но и не осуждали. Категорически против восстания высказались эсеры, в отличие от левых эсеров, создавших собственную партию. Партия эсеров, по новому закону о выборах в Государственную Думу, имела все шансы стать правящей партией и участвовать в сомнительных авантюрах не собиралась.
   Против восстания были и обе партии российской социал-демократии - большевики и меньшевики. Меньшевики считали заключение мира необходимым, а аграрную реформу - исторически закономерной. Земельный передел ликвидирует остатки феодализма, что объективно приблизит социалистическую революцию. Правда, часть меньшевиков, так называемые "межрайонцы" во главе с Троцким, готовились принять участие в восстании.
   Заседание ЦК партии большевиков, посвященное предстоящему восстанию получилось бурным. Ленин убеждал некоторых своих горячих однопартийцев, что оно не имеет шансов на успех.
   - Петроград, в его нынешнем состоянии, захватить несложно, - говорил он. - Но поддержит ли восставших Россия. Лозунг "Земля и мир!" перехвачен Михаилом. За лозунгом о немедленном созыве Учредительного собрания массы не пойдут. Верные Михаилу войска в лучшем случае легко возьмут Петроград. В худшем - устроят в столице кровавую вакханалию. И пострадают, в первую очередь, питерские пролетарии.
   - Владимир Ильич, - возражали ему, - но ведь вы сами не раз говорили о необходимости превращения империалистической войны в войну гражданскую. Как же вас сейчас понимать?
   - В случае успеха восстания к власти придет крупная буржуазия в союзе с реакционной военщиной, - объяснял Ленин. - Мы не собираемся участвовать в развязывании гражданской войны, ради возобновления войны империалистической.
   Ленину удалось убедить членов ЦК. Большинством голосов приняли ленинскую резолюцию о несвоевременности и вредности вооруженного восстания. Двое из несогласных - Зиновьев и Каменев - опубликовали в кадетской газете "Речь" статью под названием "Ленин предает идеалы российской демократии". В ней в частности говорилось: "Ленин, не задумываясь, пошел бы на восстание, если бы оно, в случае успеха, гарантировало бы диктатуру его партии".
   Подготовка к вооруженному выступлению завершилась к концу лета семнадцатого года. Восстание началось 1 сентября.
   Все произошло, как и предсказывал Ленин. После начала восстания в короткий срок боевые дружины левых эсеров, анархистов и офицеров-корниловцев захватили ключевые пункты в Петрограде - вокзалы, телеграф, телефонную станцию, Петропавловскую крепость. В Зимнем дворце стало заседать Временное правительство, объявившее о низложении Михаила II. Император мгновенно реагировал на происходящее. Временное правительство объявлялось вне закона, к Петрограду двинулись верные Михаилу II войска. В своем манифесте император обвинил мятежников в том, что они хотят сорвать мирные переговоры Германией, а также не желают земельной реформы.
   Восстание не вышло за пределы Петрограда. Вся страна читала манифест императора, и никто не обращал внимания на призывы Временного правительства. При подходе к столице верных царю войск восставшие стали расходиться по домам и прятаться. Временное правительство и другие руководители восстания бежали в Мурманск, а оттуда на английском корабле за границу. Взятие столицы обошлось без кровопролития. Михаил II объявил амнистию для рядовых участников мятежа. Партии кадетов и левых эсеров, а также организации анархистов и офицеров-корниловцев запрещались. Не были запрещены эсеры, меньшевики и большевики, хотя некоторые члены этих партий все же приняли участие в восстании.
   1 января 1918 года (по старому стилю) Российская империя перешла с юлианского на григорианский календарь. А на следующий день, 15 января уже по новому стилю, в Брест-Литовске Российская империя - с одной стороны и страны Четвертного союза - с другой, подписали мирный договор. По Брестскому миру стороны взаимно отказывались от репараций и контрибуций. Германия освобождала оккупированные территории Литвы, Латвии и западной Белоруссии в обмен на территорию русской Польши. На вопрос: "Как можно так легко отдать Польшу?", Михаил II ответил: "Сто лет Царство Польское было головной болью Российской империи. Пусть теперь голова болит у германского кайзера".
   На территории русской Польши, с пятнадцатого года оккупированной немецкими войсками, уже существовало марионеточное государство - Королевство Польское, управляемое в отсутствие короля Регентским советом. В ходу были оккупационные деньги - польские марки. Формировался польский вермахт - вспомогательные части германской армии. После Брестского мира Королевство Польское официально становилось частью Германского Рейха, а кайзер - королем польским. В Варшаве находился и от имени кайзера управлял поляками генерал-губернатор. Поэтому неофициально Королевство Польское называлось "генерал-губернаторством".
   Русско-австрийская и русско-турецкая границы вернулись к довоенному состоянию. Российская империя подписала торговые договоры со странами Четвертного союза, чем облегчила им ведение войны с Антантой. Кто-то называл это вторым предательством бывших союзников, но Михаил II был убежден в своей правоте.
   - Таким образом, мы сможем избежать безработицы, неизбежной по окончании войны, - разъяснял он свою политику. - Германия, даже с нашей помощью, не сможет победить Антанту, но добьется заключения почетного мира. Это нужно, чтобы не повторился четырнадцатый год. Разгромленная и униженная Германия - это в будущем новая война.
   Российская империя вышла из мировой бойни, но избежать гражданской войны не удалось. В селах и деревнях земельный передел вызвал кровавую междоусобицу. Все воевали против всех. Сначала мужики против помещиков, не желавших отдавать землю и объединившиеся в вооруженные "дворянские сотни". Потом деревенская беднота - против кулаков и части середняков. Городам угрожал голод. Усмирением крестьянской вольницы и заготовкой продовольствия занимались рабочие "красные батальоны", сформированные с согласия императора, при поддержке меньшевиков и фабрично-заводских комитетов. Командовали "красными батальонами" вчерашние рабочие, дослужившиеся на германской войне до офицерских чинов. По такому же сценарию в это же самое время революционное правительство Мексики подавляло повстанцев Сапаты и Вильи. После окончания военных действий "красные батальоны" распустили по домам, а из тех, кто не навоевался, была сформирована Отдельная красногвардейская добровольческая пехотная бригада, которую направляли в "горячие точки" в Туркестане и на Кавказе. В последующем эта бригада комплектовалась на контрактной основе выходцами из рабочих окраин, а попасть туда офицером после выпуска из училища стало не менее почетно, чем в лейб-гвардию.
   Большевики хоть и осуждали меньшевиков за организацию "красных батальонов", но это не помешало им объединиться в единый избирательный блок "Рабочее единство" на очередных выборах в Государственную Думу. "Рабочее единство" при поддержке правящей партии эсеров добилось принятия в Думе и утверждение императором трудового законодательства, гарантировавшего восьмичасовой рабочий день, ежегодный двухнедельный отпуск и пенсию по достижении 65-летнего возраста. Предусматривалось также пособие по безработице. Деньги на это должны были тратиться из фонда призрения. Промышленники, которым предстояло выплачивать деньги в этот фонд, яростно сопротивлялись принятию такого законодательства, но были предупреждены царем о необходимости его исполнения. Иначе крупные предприятия будут переданы государству. Фабриканты и заводчики, поворчав, смирились.
   Удалось решить и вопрос с престолонаследием. При вступлении на престол Михаил Александрович объявил своим наследником Алексея Николаевича - сына бывшего императора Николая II. Трудно сказать насколько было это законно - ведь Николай II отрекся от престола и за себя, и за сына. Но в условиях той острой ситуации, сложившейся в феврале семнадцатого, никто не посмел возражать. Но больной гемофилией Алексей Николаевич умер спустя три года, немного не дотянув до шестнадцати лет. Придворные раскололись на несколько лагерей в надежде провести в наследники своего претендента. Георгия Брасова, рожденного в морганатическом браке, никто не воспринимал всерьез, как законного наследника. Лидировали две придворных партии - великого князя Николая Николаевича и великого князя Кирилла Владимировича. Но Михаил II и в этот раз сделал неожиданный ход - провозгласил своего сына наследником престола, цесаревичем и великим князем Георгием Михайловичем Романовым. Отметая заранее все обвинения в незаконности этого акта, император заявил: "Российская империя не может находиться под постоянной угрозой нового Смутного времени по причине закона принятого в позапрошлом веке". Русская аристократия осталась недовольна, но открыто никто не осмелился оспорить решение государя.
   Во внешней политике тоже сбылось многое из того, что предсказывал Михаил II. Мировая война, уже без участия России, продолжалась еще почти год. Опираясь на поддержку Российской империи, Германия собиралась воевать до победного конца. Страны Антанты тоже не собирались уступать, ободренные вступлением в войну Соединенных Штатов Америки. Но воинственные замыслы сорвало нарастающее народное волнение по обе стороны фронтов, грозившее полыхнуть революционным пожаром. Пришлось срочно заключать мир, хотя и невыгодный для Германии, но не унизительный. Рейх уступал Франции Лотарингию, но сохранял за собой Эльзас. Великобритания прибрала к рукам германские колонии в юго-западной Африке, Япония - на Тихом океане и в Китае. Но все же Германия сохранила армию и флот, а так же не выплачивала никаких репараций и контрибуций. Кайзер усидел на престоле. Революции не произошло.
   Союзникам Германии повезло меньше. Легче всего отделалась Болгария, уступившая грекам Салоники, потеряв, таким образом, выход к Эгейскому морю. Поражение в войне вызвало в Болгарии череду переворотов и восстаний, растянувшуюся на несколько лет.
   Окончание войны не спасло от распада Австро-Венгрию и Османскую империю. Империя Габсбургов распалась на несколько государств - Австрию, Венгрию, Чехию, Словакию, Западно-Украинскую республику. Земли южных славян, при поддержке Антанты, присоединила Сербия, создав новое государство - Югославию. Германия тоже погрела руки на дележе территорий бывшего союзника. В состав Рейха вошли Судеты, населенные немцами, и Краковское княжество, образованное на землях бывшей австрийской Польши. Краковским князем стал один из представителей дома Гогенцоллернов. Польский народ, уже в составе Германской империи, снова оказался разделен на три части - Генерал-губернаторство (Королевство Польское), Познаньское и Краковское княжество. А независимость по-прежнему оставалась недосягаемой мечтой для поляков. Началось польское восстание, быстро подавленное немецкими войсками.
   Германия собиралась оккупировать и, возникшую в Галиции, Западно-Украинскую республику со столицей во Львове. Но Россия выступила гарантом независимости этой республики и немцы, поворчав, отступили.
   Османская империя сократилась до размеров территории, населенной турками. Султан отрекся от престола и государство стало называться Турецкой республикой. Арабские владения бывшей Османской империи частично отошли к Англии и Франции, а частично получили независимость.
   Время от времени в Европе вспыхивали войны. То Венгрия воевала с Румынией из-за Трансильвании, то Югославия с Болгарией - из-за Македонии. В Испании революция, свергнувшая короля, привела к гражданской войне. Но все эти локальные войны не переросли во вторую мировую.
   Российская империя после мировой войны в течение двадцатого века по-крупному воевала только один раз - с Японией. Момент для второй русско-японской войны был выбран удачно. "Страна восходящего солнца" схлестнулась с Соединенными Штатами Америки за господство на Тихом океане. В Тихоокеанскую войну помимо Японии и США втянулись Россия, желавшая вернуть южный Сахалин, и Китай, мечтавший вернуть Тайвань. После тяжелой войны общими усилиями Япония была разбита. По Сан-францисскому мирному договору империя микадо потеряла все свои тихоокеанские владения, сохранив за собой только Японские острова. Российская империя вернула южный Сахалин и Курильские острова, в обмен на остров Хоккайдо, занятый во время войны русскими войсками. Российский протекторат утвердился над Маньчжурией и Кореей. Китай вернул Тайвань, но на острове разместились военные базы США, согласно американо-китайскому договору "О дружбе и взаимной помощи", подписанному в Шанхае.
   Англичане долгое время предпочитали воевать чужими руками, пока не получили большую войну на задворках Британской империи. В 1947 году, на девяностую годовщину сипайского восстания, в Индии начались волнения. Митинги, демонстрации, забастовки, акции неповиновения вскоре переросли в Великое индийское национальное восстание. После двухлетней войны Великобритания признало независимость двух государств - индуистской Индии и мусульманского Пакистана. Это событие вызвало всплеск национально-освободительного движения в разных уголках мира. Звучал лозунг: "Чем мы хуже индусов!" Волнения начались в голландской Индонезии, на американских Филиппинах, в бельгийском Конго, во французском Индокитае и Алжире. Многие колонии после упорной борьбы получили независимость.
   Неспокойно было и в Европе. В Германском Рейхе поляки вновь восстали. Кайзер, скрипя зубами, признал независимую Польскую республику в составе бывшего Королевства польского, а также Познаньского и Краковского княжеств. Но желаемого выхода к Балтийскому морю, Польша не получила. Померания (Поморье) осталась в Рейхе.
   Волнения охватили и окраины Российской империи. От русской Прибалтики (Финляндии, Эстляндии, Латвии, Литвы) до Малороссии, Кавказа и Туркестана. В Прибалтике и Малороссии дело не пошло далее митингов и демонстраций. А на Кавказе и в Туркестане кое-где пролилась кровь. Были локальные восстания горцев и басмаческое движение. Потребовалось время, чтобы замирить непокорных, но, в конце концов, наступило успокоение. Никто не знал, надолго ли.
   Время от времени из-за спорных территорий возникали пограничные конфликты Российской империи с азиатскими соседями - Турцией, Ираном, Афганистаном и Китаем. Но ни один из них не стал началом большой войны.

* * *

   В начале октября 1993 года в империи произошло знаменательное событие - полет в космос третьего российского космонавта. Намечались торжества. Конечно не такие, как два года назад после первого полета Георгия Горчакова, который взлетел поручиком, а приземлился капитаном, миновав звание штабс-капитана. Тогда газеты пестрели заголовками: "Мы тоже в космосе!", "Знай наших!", "И мы не хуже немцев и американцев!" Всюду мелькала фотография, названная шутниками "Три Георгия": российский император Георгий I вручает первому российскому космонавту Георгию Горчакову орден Святого Георгия 3-й степени. 4-ю степень ордена Горчаков получил еще, будучи подпоручиком и военным летчиком во время боевых действий на российско-иранской границе. Злые языки утверждали, что у красавца-космонавта Горчакова, между прочим, человека женатого, приключился мимолетный роман с Ксенией - одной из внучек императора - особой разведенной и придерживавшейся весьма свободных нравов.
   Полеты российских космонавтов на орбиту еще не стали привычным явлением. Но торжественная встреча третьего космонавта едва не обернулась трагедией.
   По заведенному порядку император со всем двором встречал очередного покорителя космоса в столичном аэропорту. В тот момент, когда космонавт, взяв под козырек, рапортовал: "Ваше императорское величество, третья российская космическая экспедиция успешно завершена", раздались три выстрела. Первым мгновенно отреагировал космонавт. После первого же выстрела он бросился на императора, обхватил его и прикрыл своим телом. В результате принял на себя две пули из трех. Одна из пуль не принесла никому никакого вреда.
   Опомнившаяся охрана моментально выявила террориста и застрелила его. Раненого космонавта отвезли в госпиталь, где и прооперировали. Состояние его было тяжелым, но жизни уже ничто не угрожало. Одним из первых космонавта в госпитале посетил император с семьей. Вскоре раненого героя завалили благодарственными телеграммами, цветами и подарками.
   Расследование террористического акта вызвало кривотолки в стране. Тот факт, что покушавшегося без особой необходимости убили на месте, вызывал большие подозрения в причастности спецслужб к покушению. Личность убитого удалось установить довольно быстро: мутный тип, с весьма неопределенными политическими убеждениями и неуравновешенной психикой. Проверить его связи не получилось. Родственники ничего не знали о его замыслах. Знакомые не находились - кто-то очень умело прятал концы в воду. Не удалось также выяснить, от кого он получил пропуск в аэропорт.
   Все легальные политические партии - от левых до правых - осудили покушение. Ответственность за него не взяла на себя ни одна экстремистская организация. По стране поползли слухи, что в случае успешного покушения в империи произошел бы дворцовый переворот. Какое-то время власти хранили молчание. Потом было объявлено, что покушение - дело рук одиночки-психопата.
   В шахтерском поселке в день покушения пристав на всякий случай приказал отключить кабельное телевидение. Но народ после этого стал строить самые невероятные предположения. О том, что в столице уже чуть ли не революция, правящий дом Романовых бежал за границу и со дня на день начнется война. Насчет вероятных противников мнения разделились. Одни считали, что это будет Германия, другие - Турция, третьи - Япония. Пристав, ошалевший от таких народных умозаключений, распорядился срочно включить телевидение.

* * *

   По всей Российской империи служили благодарственные молебны о спасении жизни Его императорского величества. В поселке церкви не было. Когда поселок был еще деревней, прихода не полагалось. С началом строительства шахты, представители епархии обивали пороги "Копикуза" в надежде получить деньги на возведение храма, но получали пока лишь одни туманные обещания. Священник в поселок все равно приехал и провел богослужение на площади перед конторой шахты. На молебне присутствовали в основном деревенские. Из приезжих мало кто пришел. Разве что шахтовое начальство по обязанности, да еще японцы - из любопытства.
   "Вот варнаки! - ругал про себя приезжих пристав. - И еще кто-то будет говорить после этого, что они не смутьяны. Раньше бы их оштрафовали или даже уволили, а сейчас им ничего не будет. Либеральничаем-с! А тут еще эти нехристи косоглазые приперлись, стоят, скалятся".
   Японцы, и в самом деле, смотрели на православное богослужение, как европейцы смотрят на шаманские пляски. В то же время дела у японской корпорации "Мицубиси" складывались далеко не блестяще. После покушения ушел в отставку министр внутренних дел Российской империи. Потеряв могущественного покровителя, представители японских акционеров стали сговорчивее. Путем взаимных уступок "Мицубиси" и "Копикуз" достигли компромисса. Работы по строительству шахты возобновились.
   Николай Зырянов вздохнул спокойно. Будет у него новый дом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"