Пузыревский Евгений Евгеньевич : другие произведения.

Прыжок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления человека в экстримальной ситуации

  
   Прыжок?
  
  
   Тупая ноющая боль в затылке. Такое чувство, что какой-нибудь Марадонна сделал моей головой свою знаменитую подачу. Как же иногда бывает трудно открыть глаза, веки наверно живут своей отчужденной жизнью, раз не желают подниматься тогда, когда это нужно мне. Ну что, так уж и быть, пойду к вам на встречу и не буду вас "беспокоить" еще пару минут, от меня же, в конце концов, не убудет. Я что вчера вагоны разгружал? Другого объяснения моему "забитому" состоянию я найти не могу. Нет, так дело не пойдет, надо нормально во всем разобраться, что же все-таки вчера было. Так, начнем по порядку: день рождения Лены, но там было все нормально, это я помню точно, потом я отправился домой и вроде добрался без происшествий. Постепенно головоломка, в которую превратилось мое сознание, начала складываться в более или менее четкую картину. Так, я на, исписанном маркерами, лифте поднялся на свой девятый этаж и на лестничной площадке, перед дверью в квартиру, стал шарить по карманам в поисках ключей, которые почему-то упорно не желали находиться. Потом меня чем-то тяжелым ударили в затылок. Ударили!? Как это ударили?
  От удивления я резко поднял веки, но тут же об этом пожалел - яркий солнечный свет хлынул прямо в открытые глаза, которые тут же пришлось закрыть. Где я!? Интересно, какому это уроду вдруг захотелось огреть меня по голове, если рассуждать логически, то это, скорее всего, грабитель, но тогда я должен лежать в своем подъезде, а не на улице, даже самому слабоумному грабителю вряд ли захочется таскать жертву туда - обратно, если можно забрать деньги и спокойно уйти. Я повторил попытку с открытием глаз, по мере их открытия полоска видимости становилась все шире, но кроме синего неба они ни чего не увидели. Кряхтя, как старик со всевозможными старческими болезнями, я с трудом повернулся. Что за...!?
  
   ***
  
   - Господа! Я рад приветствовать вас всех в моем скромном жилище. - Торжественно произнес высокий человек в костюме тройке, на вид которому было лет сорок, с уже успевшими поседеть волосами. - Сегодня, как и всегда, когда встречается наш клуб, собрались все двадцать три его члена, поэтому я объявляю юбилейный тридцатый "Тотализатор джентльменов" открытым!
   Аплодисменты лавиной прокатились по просторной комнате, заполняя собой все свободное пространство, каждый из присутствующих так искренне аплодировал всего лишь два раза в год - на открытии очередного "Тотализатора джентльменов".
   - Теперь перейдем собственно к тому, для чего мы тут все собрались, - продолжил "Сорокалетний" после того как стихли аплодисменты, - сегодня наша забава такова: железная балка, ширина которой равна одному метру, а длинна пяти, висит на уровне двадцать третьего этажа строящегося небоскреба в шести метрах от него. Она, с помощью четырех стальных труб, десяти сантиметров в диаметре, крепится к параллельной балке, которая находится на четыре этажа выше, но в отличие от первой, она не висит в воздухе, а приварена к зданию. На, а теперь самое интересное - наша Марионетка. Это двадцати пяти летний Николай Валерьевич Цветков. Не женат. Родители погибли шесть лет назад в автокатастрофе. Имеет подругу, но она работает на нас, а сблизилась с ним только для того, чтобы узнать о нем всю подробную информацию. Других близких родственников нет. Хорошо физически развит, регулярно посещает спортзал, а пять лет назад учувствовал в соревнованиях по прыжкам в длину, занял второе место. Ну и, наконец, я подошел к кульминации моего повествования - Марионетка помещена на нижнюю балку, у нее есть два варианта: первый - остаться на балке и, в конечном счете, умереть от голода, второй - рискнуть и попытаться допрыгнуть до здания и остаться жить, все зависит только от него самого. Следующий пункт - обозрение: на небоскребе установлено три видеокамеры, поэтому балку с Марионеткой мы можем наблюдать в трех разных ракурсах и с помощью увеличения изображения разглядеть даже пот на его лице. Есть вопросы?
   - Но если балка держится на четырех трубах, тем более такого большого диаметра, то вполне возможно взобраться и по ним.
   - Извините господа, но я забыл упомянуть еще об одном факте - в трубы вмонтированы различные лезвия, иглы и другие "милые" колющие и режущие предметы, к тому же все это покрыто толстым слоем солидола, что еще больше усложняет возможность вскарабкаться по ним. Я вообще считаю, что это практически невозможно.
   - Каковы ставки?
   - Господа, где ваша толерантность? Про них я точно не забуду. Больше всего вероятность, что Марионетка останется на балке, поэтому в данном исходе событий ставка увеличивается лишь в полтора раза. Немного больше шансов, что он поскользнется, или не удержит равновесия, или по какой либо другой причине с балки упадет, тогда ваша ставка увеличится в два раза. Если вы поставили деньги на то, что Марионетка прыгнет, то ваш выигрыш увеличится в тройном размере, ну а если он допрыгнет, что мало вероятно, то деньги станут больше аж в четыре раза. И еще, возьму на себя смелость напомнить, что минимальная ставка составляет ровно один миллион в конвертируемой валюте, а максимальная зависит только от вас и ваших финансовых возможностей. Так что делайте ставки господа!
  
   ***
  
   - Это какая сволочь посадила меня на эту чертову железяку!? Найду урода, всю морду разукрашу, - орал я неизвестному, срывая голос. - Сейчас слезу отсюда, и кто-то сильно пожалеет о своей дебильной идее меня сюда запихать!
   Буйствовал я достаточно долго, пока не понял всю бесполезность и беспомощность этих действий. Когда же я немного "остыл" и стал более или менее логически мыслить, то осмотрел свою "темницу". Она представляла из себя прямоугольную железную балку, которая висела на огромной высоте, земля отсюда казалась одним мутным и недостижимым пятном. Хорошо, что я не страдаю клаустрофобией, а то не то, что посмотреть вниз, а даже встать с места не смог бы. Мне хватило и беглого осмотра труб, что бы понять всю серьезность моего положения, сразу стало понятно - попал я сюда не случайно и это ничья ни будь тупая шутка. Я сел на пол своего временного "жилья". Извечно русские вопросы: что делать? и кто виноват? Так как виноватых сейчас не найти, то остается первое. Что-то меня не прельщает перспектива полсти по этим режущим трубам, а уж тем более попытаться допрыгнуть до здания. Ждать? Чего, чудесного спасения, или прилет Супермена, как в старых фильмах? Если бы я смотрел на это все со стороны, сидя на мягком диване и медленно потягивая пиво, то решение, наверно, пришло моментально и само собой, ну максимум опоздало бы на пару минут, а тут на этой высоте оно что-то не торопилось меня посетить. Или может оно не умеет летать, и топчется на земле, пытаясь до меня допрыгнуть. Сколько же должно быть потрачено усилий, моральных, физических и финансовых, для "доставки" меня сюда. Просто так, от нечего делать, этим ни кто заниматься не будет. Тогда зачем? Обычно во всем виноваты деньги, но наверно мой случай, это редкое исключение из канонических правил, я просто не могу понять их причастность. Выкуп? Но не у меня, ни у моих знакомых нет подобающим таким случаям суммы. Может попытаться до кого-либо докричаться? Нет, ветер просто-напросто заглушит мои крики. Кинуть вниз ботинок? Что толку, это тоже не поможет. Остается одно решение, которое уже было мной опровергнуто раньше - ждать. Я лег посередине балки и закрыл глаза.
  
   ***
  
   - Господа, тут поступило очень заманчивое предложение - делать ставки не только на то, прыгнет Марионетка или нет, но и на то, сколько дней он продержится. Ваше согласие узнаем древним, но наиболее эффективным способом - голосованием.
   После недолгой заминки, все члены клуба ответили почти единогласным согласием, лишь один воздержался, но возражать не стал.
   - И так, решение принято. Делайте ваши очередные ставки господа.
  Как там говорится в очень мудрой пословице: "Кто не рискует, тот не пьет шампанское", а его у нас предостаточно, так что пейте, веселитесь и продолжайте наблюдать за нашей Марионеткой.
  
   ***
  
   Когда первая капля упала мне на лицо, я спросонья даже не понял, что начался дождь. Как же мне удалось уснуть? Если человек долгое время находится в экстремальной ситуации, то она постепенно перестает таковой являться. Засыпали же люди при блокаде Ленинграда во время регулярных бомбежек, тогда это уже считалось нормой. Наверно моя ситуация тоже стала своеобразной нормой. Вокруг все укутала своим огромным одеялом ночь, судя по всему, эта спутница всех человеческих страхов спустилась не так давно, было еще не сильно темно. Сколько я проспал? Ни как не меньше восьми часов.
   Дождь становился все сильней. Холодные капли падали с мрачного неба и растекались по балке. Я поежился, из одежды на мне были лишь джинсы да футболка, которые когда намокли, то противно липли к телу, ботинки же куда-то пропали, видно мои тюремщики позаботились о них раньше и по какой то причине их с меня сняли. В животе заурчало, это дало о себе знать долгое отсутствие пищи, голод упрямо долбился в стенки желудка, растекаясь слабостью по телу. Надо срочно что-то делать - без еды я продержусь максимум три - четыре дня, не больше, такое вот суровое устройство человека. Надежд на счастливое спасение не осталось и подавно.
   Время словно не хотело оставлять меня одного, медленно и не торопливо уходило. А дождь все лил, лил и лил, хотя из-за сгустившейся темноты, туч было не видно, но, судя по всему, он продлится всю ночь. ДОЖДЬ!!! Как же я раньше не догадался, за ночь он смоет почти весь солидол! Надо ждать!
  
   Теплые руки провели по моему лицу. Электрическая волна удовольствия приятно разошлась по телу, вызывая неимоверно знакомое чувство откуда-то из самого глубокого детства, когда моя дорогая Мама сидела всю ночь у моей кровати и гладила мою голову. Я тогда сильно заболел, а лекарства, которыми меня напоили, еще не начали действовать. Тогда Мама села на кровать рядом со мной и сказала, что ее прикосновения волшебны и если она будет долго меня гладить, то болезнь обязательно отступит и станет легче. Я ей поверил, и она меня не обманула, стало хоть чуть-чуть, но легче. Так и сейчас, вся усталость медленно, но верно покидала меня. Мамочка, как мне тебя не хватает! Я открыл глаза в надежде увидеть знакомое лицо, но вместо него лишь сплошная бесконечная тьма. Не в состоянии, куда либо смотреть я снова закрыл глаза.
  
   Утро. Дождь закончился. Открыв глаза, я увидел, что лежу на самом краю балки, хотя точно помню, что ложился ровно посередине. Что это было ночью, видение или просто странный сон? Ладно, от других вопросов уже распухла голова, а тут еще это. Тут я вспомнил про солидол, и все что произошло, когда я спал, тут же отошло на второй план. Осмотрев трубы, я закричал от радости, все мои надежды оправдались, вода смыла большинство смазки. Сняв джинсы, я попытался их разорвать, но не тут то было, джинс оказался крепким материалом. За не имением другого выхода, я начал его перегрызать. Материал противно заскрипел на зубах, они всегда были моим слабым местом, поэтому это было вдвойне не приятно, но я все же разгрыз его пополам. Намотав остатки моих бывших штанов на руки, я полез по трубам вверх. В самом начале джинс еще держался, но после первых пару метров пути моя самодельная защита превратилась в лохмотья. Спустя еще два метра, мои ладони стали одной большой, кровоточащей раной, но я как заведенный все лез вверх. Там мое спасение, моя жизнь, моя дальнейшая судьба. Кровь из ладоней текла уже по рукам, ее можно сравнить лишь с весенними ручейками, которые, то быстро, то медленно бегут в только им ведомом направлении, но кровь, в отличие от них весело не журчала. Она была молчалива и прекрасна, раскрашивая мои руки в багряную паутину. Я впился зубами в губу с такой силой, что даже не заметил, как откусил от нее кусок, но эта боль даже на меленькую толику не затмила жгучий ад в руках. Я терпел, вот до конца осталось лишь два - три метра, казалось, протяни руку и вот она - свобода, но у пальцев на этот счет было другое мнение, они просто-напросто разжались, и я полетел вниз...
  
   ***
  
   - Господа, наступил кульминационный момент нашего мероприятия. Сейчас должно решиться очень многое!
  
   ***
  
   Я падал. Похоже, не суждено мне сегодня остаться жить. А ведь как этого все же хочется! Говорят, перед смертью за секунды вспоминаешь всю жизнь. Странно, но ни чего подобного не происходит, почему-то я больше думал о том, как изуродует мое тело встреча с землей. Хотя падение было коротким, но я успел представить кровавую груду моего тела, состоящую из разорванных кусков мяса, костей и одежды. Как потом приезжает милиция со скорой помощью, как детектив с умным видом пытается, что-то рассмотреть, как шепчется толпа зевак, пуская слухи и как два человека, в белых халатах, брезгливо складывают мое тело в трупный мешок, как... Удар! Острая боль обожгла весь мой правый бок и часть спины. На этот раз мне повезло, вместо того, чтобы приближаться к земле с огромной скоростью, я упал ровно на середину злосчастной балки, оказывается, что у меня есть, хоть убогий, но все же Ангел - Хранитель, не все еще потерянно. В глазах потемнело, рот наполнился кровью, наверно я повредил что-нибудь из внутренностей. С большим трудом я попытался сесть, черт, как же иногда бывает больно!!! Жутко воя, как собака с перебитыми ногами, я все таки сел. Задрав голову, я посмотрел вверх на трубы, с них медленно капала кровь. Моя кровь! МОЯ!!!
   - УРОДЫ, ЧТО Я ВАМ СДЕЛАЛ ТАКОГО ПЛОХОГО!!! - Сорвался я на булькающий крик, - Я ЖЕ НИ КОМУ НЕ МЕШАЛ ЖИТЬ. Я, МАТЬ ВАШУ, ДАЖЕ В ЦЕРКОВЬ ПО ВОСКРЕСЕНИЯМ ХОДИЛ И НЕИМУЩИМ ЧАСТО ПОДАВАЛ! Я же хороший. - последняя фраза была уже произнесена тихо и безразлично - Ну и черт с вами.
   Больше подвиг с трубами мне не повторить, ладони я не мог сжать даже в кулаки. Выругавшись, я стал ждать, сам даже не зная чего.
   Решено, надо прыгать. После долгих колебаний я все же пришел к этому выходу из ситуации. Другого решения теперь не существовало. Если задержусь здесь еще, хотя бы на несколько часов, то не то, что прыгнуть, а ходить не смогу. Еле поднявшись, я проковылял к концу балки.
  
   ***
  
   Двадцать три человека, с блеском в глазах, затаили дыхание.
  
   ***
  
   Перекрестившись, я разбежался, если это непонятно-смехотворное движение можно было назвать разбегом, и прыгнул в сторону здания, лишь оно способно меня спасти, приняв в свое спасительное лоно. Это был не просто прыжок, это был прыжок к моей СВОБОДЕ!
  
  
   Написан в 2004 году. Отредактирован в феврале 2006 года.
  
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"