Варфоломеева Ольга : другие произведения.

Багряная Звезда. Слияние. Глава 23(Ч.3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Как думаешь, в грязных очках я хуже вижу? - Ну да... - Но мир-то от этого хуже не становится? - отец протер очки, не дожидаясь ответа, продолжил, - Мир всегда остается открытым к тебе, сын, независимо от того смотришь ты на него сквозь грязные очки или чистые. Не давай дурному влиянию запачкать очки, через которые ты смотришь на мир, и тогда он никогда не закроется от тебя.


   Глава 23
   - Макс, не лезь туда! - уговаривала Кассии, вцепившись ему в руку.
   Парочка пряталась в лабиринтах высоких кустов за академией. Медиум выловил девушку, когда та выходила с дополнительных занятий. Он знал, что задуманное им опасно, но чувствовал, что должен это сделать.
   От более старых Стражей Совета он узнал о решении, которое было принято на вечерне-ночном собрании, и план действий сразу же стал перед глазами. Все пять артефактов уже были готовы. Да, демоны попросили сутки, но Макс не хотел ждать. Чем быстрее, они начнут действовать, тем быстрее все закончится.
   Меньше городов, таких как его родной город Дебуи, пострадают.
   Дом...
   Как много было в этом слове для Макса.
   Родители с самого детства гордились им, а когда проявился дар - были в полном восторге. У самих них сил не было, но у каждого в роду проскакивали медиумы. Потому появление в семье одаренного мага не было для молодых родителей сюрпризов.
   Родители смело отправили его на обучение в академию "Багряная Звезда", зная, что любимый сын и здесь достигнет успехов. Таким он был для них. Макс изо всех сил старался. Каждый раз, когда парню казалось, что он готов опустить руки, он вспоминал, как в уголках глаз появляется сеточка морщинок у мамы, когда она улыбается, как отец протирает очки в очередной раз перед тем как сказать, что-то ободряющее.
   Год назад он видел их последний раз.
   Уже стоя перед дверями, когда Макс собрал сумку и собирался на автобус до ближайшей железнодорожной станции, отец неожиданно спросил:
   - У меня очки грязные?
   - Немного, - удивленно ответил медиум.
   Мужчина тепло улыбнулся и сказал:
   - Как думаешь, в грязных очках я хуже вижу?
   - Ну да...
   - Но мир-то от этого хуже не становится? - отец протер очки, не дожидаясь ответа, продолжил, - Мир всегда остается открытым к тебе, сын, независимо от того смотришь ты на него сквозь грязные очки или чистые. Не давай дурному влиянию запачкать очки, через которые ты смотришь на мир, и тогда он никогда не закроется от тебя.
   Этот последний разговор Макс в последнее время постоянно снился. Особенно с тех пор, когда узнал, что его родной город Дебуи стал городом-призраком, одной из точек силы. Всего лишь одной из точек. А для него она была всем миром, где его совсем недавно ждал и родители.
   Первый раз после случившегося Касси заставила его в своей комнате, которая частенько пустовала еще с тех пор, как соседку, впавшую в транс, забрали в лазарет.
   Он смотрел перед собой и что-то повторял про себя.
   Лишь когда ведьма подошла ближе, Макс уставился на нее и задал странный вопрос:
   - Неужели мои очки грязные? Или все же мир закрылся от нас?
   Тогда же она узнала о случившемся. Он не плакал, просто всю ночь прижимался к ней и целовал в макушку. А Касси понимала, что слова ему сейчас не помогут и просто молчала принимала его объятия и отдавала взамен свое тепло.
   Но сегодня он был полон решимости.
   Вкратце поведав о том, что собрались делать Старейшины, он рассказал, что тоже хочет в этом принять участие.
   - Пойми, - уговаривал он, а в глазах метались бешенные огоньки человека, одурманенного навязчивой идеей, - я должен это сделать! Я знаю Дебуи, как свои пять пальцев, его магический фон для меня как родная кожа!
   - Макс, вспомни, что сказала Серафима, - уговаривала девушка. - Там все было настроенное против них, магия была агрессивна к ним.
   - Они чужаки для тех мест, а я нет!
   - Макс! Ну послушай же ты! Кселлия едва пришел в себя после своего перемещения в точку силу, а он не слабый демон. Я понимаю, что это твой дом, милый, но не нам тягаться с тем, с чем не могут справиться Старейшины.
   Но он не слышал ее.
   Девушка, вцепилась ему в руку, не давая вырваться, но в конце концов сдалась. Он всего лишь студент, не может же он пройти мимо более опытных Стражей Совета, которые охраняют артефакты.
   Ей необходимо найти Верховную и все ей рассказать.
   Горе затопило его разум, потому необходимо его остановить. Потом он поймет, он сам бы так поступил. По крайней мере, на это очень надеялась, Касси, выходя к двору академии и отправляясь на поиски мамы Хелены.
  
   После собрания Лион и Иллия, договорились на утро вместе переместиться в особняк семьи главы рысей. Для эффективного "зова тьмы", им необходимо было находиться в мире, где находились призываемые. По сути своей заклинание - было приказом главы клана, которому демоны должны были подчиниться. Другой вопрос, что распространялось оно как паутина - от демона к демону и должно было пройти определенное время, чтоб достичь самых крайних точек мира.
   Обоим главам необходим был хоть небольшой, но отдых.
   Сон Лиона был тревожным. Долго он не мог заснуть, ворочался, в голове копошились куча несвязанных между собой мыслей. Как только он все-таки смог заснуть, оказалось, что уже пора просыпаться.
   Рэймон уже ждал его за дверью, хотя глазами старался с главой не пересекаться.
   - Ты должен остаться здесь, - бросил Лион проходя мимо Стража. Тот бесшумной тенью проследовал за ним в крыло волков. Парень громко постучал в комнату Иллии, услышав разрешение войти, он еще раз обернулся к Рэймону. - Присмотри за Хеленой...
   И зашел в комнату.
   Страж только покачал головой и пошел к лестнице. Он не чувствовал себя виноватым перед Лионом за то, что привел девушку. Хотя, как Страж, он не совсем верно поступил по отношению к главе Дома.
   Что ж, время расставит все на свои места.
   Да и Лион скорей ведет себя так больше показательно, чем на самом деле злиться на друга.
  
   -Мрачненько у тебя дома, Лион, - язвительно прокомментировал Иллия, когда оба демона переместились в холл особняка.
   - Самое то для призыва тьмы. Идем, стоит поспешить.
   Глава рысей не был настроен на шутки и хотел поскорее покончить с перемещением всех оставшихся здесь демонов к людям. Пусть он до сих пор не до конца понимал, чем это может закончится для их расы, но признавал, что пока другого варианта не будет.
   Оба демона спустились в подвальное помещение. Иллия в очередной раз хотел блеснуть сарказмом, но обратив внимание на сосредоточенного главу рысей, понял, что шпилька не достигнет адресата, а без него не так уж и весело получится.
   На самом деле, этим он пытался прикрыть и свою неуверенность в их действиях, но никогда бы даже себе не признался в этом.
   Наконец в веренице коридоров, Лион открыл нужную дверь.
   Парни вошли и вдоль стен сразу же зажглись магические огни, освещая круглое пустое помещение.
   На полу белым мелким камнем была выложена пентаграмма и глава волков мысленно согласился, что здесь заклинание будет намного сильнее. Он мог бы предложить и свой особняк с подобной комнатой, но тем не менее был еще не готов видеть там Лиаррона.
   Оба парня не сговариваясь стали в центр пентаграммы и дальше двигались абсолютно синхронно. На их пальцах выросли когти второй ипостаси. Средним пальцев полоснув себя по правой руке, они вытянули ее вперед и начали призыв.
   - Vos iubeo reditum ad Academiam!
   И чем дальше они говорили, тем сильнее сгущались тени, подбираясь все ближе к пентаграмме. Кровь стекала по руке, срываясь с пальцев на пол, в ушах постепенно нарастал гул. Но поглощенная прорвавшейся сквозь пентаграмму тьмой, не долетала до пола.
   И только поглотив обе застывшие фигуры с вытянутой рукой, понеслась прочь из особняка рысей, чтоб как можно быстрее донести приказ глав до самых отдаленных точек мира.
   Когда Лион и Иллия открыли глаза, в помещении уже было вновь светло, правда, несколько магических огоньков все же не хватало.
   Лион покачал головой, создавалось ощущение, что частично он чувствует каждого демона-рысь, которые сейчас находятся в их родном мире. Как будто перед его взором один за другом они вдруг чувствуют зов и переносятся в академию, как того требует приказ.
   - Хорошо, что их здесь немного, - слишком громко в стоящей тишине раздался голос Иллии. - Думаю, если Рик и Диром начнут с крайних точек, то мы быстро справимся и сможем вернуться.
   - Неплохо бы. Иначе моя голова скоро взорвется.
   - О да. Ну что, друг мой, надеюсь, у тебя здесь найдется бутылочка чего-то горячительного? Я не прочь приглушить этот зов у себя в голове.
   Лион улыбнулся, блеснув увеличившимися клыками и повел Иллию коридорами к ступенькам.
  
   -Уже известно, кто будет размещать артефакты? - с любопытством спросил Макс у двух парней, стоящих у входа в аудиторию.
   Блондин, который был выше второго темноволосого с игривой короткой косичкой, оперся на дверь и устало ответил:
   - Знаю только, что Кирран и Серж, с остальными пока то ли не определились, либо ребята сами не хотят говорить. Герс вызывает к Ладанской каждого, кто подходит по отдельности.
   - Да уж, мало радости быть выбранным для самоубийства... - покачал головой медиум.
   - Ну почему же, Макс? - удивился второй Страж. - Как по мне, то вполне достойное задание. Всяко лучше, чем сидеть здесь в ожидании какой-то неведомой бесовщины. Ты только недавно сам стал Стражем Совета, многого не знаешь. Нет сейчас у нас важных заданий, когда в крови бурлит адреналин, а от твоих действий зависит чья-то жизнь. Если раньше наша служба считалась почетной, то сейчас создается такое ощущение, что мы мальчики на побегушках Совета.
   Было видно, что темноволосому многое осточертело. И можно было его понять. Сейчас, когда для многих людей магия стала легендой, красивой сказкой, когда жизнь магов из привилегированной и элитной стала скрытной, когда одаренных детей становилось все меньше - многие старые обычаи теряли свой смысл. На тайных собраниях Совета Старейшин уже давно поговаривали, что еще несколько десятилетий и дар выродится, и с ужасом ожидали первого года, когда не будет ни одного ребенка с проявившейся силой.
   - Может, ты и прав... - задумчиво покачала головой и вдруг озорно улыбнулся, спросив: - Вы сами видели артефакты?
   - Да обычные цацки. Пять серебряных чаш с разными рисунками. С виду и не скажешь, что артефакты. Да хочешь и сам погляди, - махнул рукой блондин, не понимая, что поступает именно так, как нужно студенту.
   - А что ж вы их охраняете, если впускаете кого попало? - окончательно развеселился Макс.
   - Да не столько охраняем, сколько присматриваем, чтоб не попало в руки первокурсникам, и они ничего не взорвали. Кирран говорил, что там силы и заклинаний столько. Верховная с остальными зеленые и убитые выходили из артефакторной.
   - Любопытно. Конечно, хочу посмотреть!
   Макс вполне натурально подмигнул и зашел в маленькую аудиторию.
   Только тогда он позволил себе сделать глубокий вдох и унять бешено бьющееся сердце.
   В нескольких сантиметрах над единственном стоящим здесь длинным столом парили пять серебряных чаш, как и говорили Стражи. Максу прошелся вдоль этого ряда, поднося ладонь к ним, но стараясь не касаться.
   Каждая чаша вызывала разные ощущения.
   От первой, по кромке которой расположились лентой мелкие треугольники веяло теплом. От следующей - с непонятными завитушками, которые казались просто художественным дополнением, если б не искры, пробегающие по рисунку, - легкое покалывание. На центральной - рисунка не было, но казалось, что она до краев наполнена молочным туманом, который постоянно пытался выплеснуться. Поверхность следующей была покрыта льдистым рисунком, который обычно возникает в морозное утром на окнах. У последней по кромке шли вытянутые кверху ромбы, но никаких ощущений не вызывала.
   Медиум стал перед центральной и задумался.
   Очевидно, что каждая была предназначена для своей точки. И сейчас самым важным было не ошибиться.
   Его родной город Дебуи стал городом-призраком, с черными остовами домов и обгоревшими останками тел. Надеясь, что он все же правильно понял задумку Старейшин, он подошел к первой чаше и протянул руку, мысленно левитируя ее к себе.
   Когда чаша действительно оказалась парящей над его ладонью, Макс наконец в полной мере ощутил то сумасшедшее количество силы, влитое в нее, и осознал, каким может быть откат не только самого заклинания активации, но и ошибки.
   Парень благодарил небеса, что в свое время одной из дополнительных дисциплин выбрал перемещения. Естественно делать прыжки между мирами, подобно ведьмакам, медиум, каким бы сильным не был, но в пределах своего - вполне. А большего ему сейчас и не требовалось.
  
   Уже очутившись в Дебуи, Макс понял, насколько неосмотрительно поступил и как мало времени у него есть, чтоб выполнить все, что он задумал. У него не было времени смотреть на руины города, пройтись до того места, где прошло всего детство и где до последнего времени были его родители.
   Не в этот раз. А может и никогда.
   Но он должен отомстить чему-то ни было. Макси прекрасно понимал, что он бы никогда не стал тем, человеком, которого выбрал Совет для активации артефакта. Потому, да простят его Старейшины, он сам решил это сделать. А потом... Победителей не судят.
   После резкого перемещения, артефакт оказался на груде пепла.
   Медиум сразу же ощутил, как ощерился весь магический фон, на ментальном уровне повеяло агрессией, как будто все в этом месте было против того что он, рожденный здесь, находился здесь и делал то, что собрался. Для него это ощущалось так, как для человека, пьющего воду с острыми осколками стекла.
   Он стал на колени рядом с артефактом, крепко обнял его ладонями, ощущая, как жар внутри чаши разрастается и скоро станет невозможным к нему притрагиваться. Он прикрыл глаза, стараясь абстрагироваться от происходящего внешнего безумия и сосредоточился на магии артефакта. Внутренним взглядом в чаше он увидел ярко белый клубок силы и мысленно потянул за оба торчащие кончики, распутывая его.
   Чем меньше становился клубок, тем сильнее он чувствовал боль во всем теле, казалось, что по коже пробегает огонь, по лбу стекал градом пот.
   А он все тянул и тянул за нитку, с радостью отмечая, что клубок совсем маленький и осталось немного.
   Быстрее, быстрее.
   Стражи точно почувствовали перемещение, хотя вряд ли бы сами отправились сюда. Скоро они кому-то скажут, если уже не сказали. Совсем не осталось времени.
   И сил
   Макс открыл глаза и увидел, что яркий светящийся клубок действительно лежит на дне чаши.
   Мысленно возблагодарив все высшие силы, которые позволили ему это сделать и подстроили все именно так, он закрепил нити заклинания на в ладонях и резко потянул.
   Чаша треснула и распалась на две равные половины.
   Клубок вспыхнул, будто что-то яркое взорвалось перед ним.
   Перед тем, как окончательно ослепнуть и потерять сознания, Макс будто наяву увидел перед собой родителей.
   Они стояли и улыбались.
   А Макс улыбался в ответ.
  
   После занятий Эллис обрадовала меня новостью.
   - Макс в лазарете!
   - Что случилось? - признаться, я едва не выронила чашку с горячим чаем от удивления. Он опытный медиум, лучший на своем потоке. Что с ним могло случиться? Вряд ли он впал в транс.
   - Мама сказала, что он самовольно отправился в один из городов, которые разрушены. И там что-то высосало практически все его силы. Повезло, что Рубис вовремя его достал оттуда. Говорят, состояние очень тяжелое.
   - Кошмар какой-то... - потрясенно выдохнула я и покачала головой. Не могу сказать, что он был моим другом, но всегда неприятно узнавать, когда кто-то из твоих знакомых висит на волоске от смерти. - Может, стоит его проведать?
   - Там Касси, она не отходит от него, - грустно ответила Эллис, поворачиваясь ко мне на своей кровати.
   Я сделала глоток, естественно обожгла язык и не отпуская чашку из рук, уселась на свою постель. Интересно, как она? Отношения Касси и Макса казались мне странными - то они вместе, то по отдельности. Иногда складывалось впечатление, что она не испытывала никаких эмоций по отношению к нему, а иногда, хоть и редко, выплескивала их прямо на нас. Касси частенько бывала открытой книгой, по которой читались все мысли и переживания, но все, что касалось ее личной жизни - было за семью печатями. Мы это уважали и лишний раз не лезли.
   Спустя полчаса разговоров о том, что нас ждет дальше в общем, и каждую в частности, в комнату тихо зашла наша ведьмочка.
   И уже по ее лицу было понятно, что произошло что-то ужасное.
   Глаза были припухшими, а губы напротив - бледными. Он нервно теребила черную прядку и всячески избегала наших взглядов.
   Мы молчали, а она первое время невидяще смотрела перед собой. Когда наконец очнулась, то будто сама себе удивилась, мол, как я здесь оказалась. И только потом посмотрела сначала мне в глаза, а потом Эллис.
   - Макса... больше нет, - едва слышно прошептала она. Покачала головой, дернула за несчастную прядку. - Они слишком поздно его достали оттуда.
   Мы вскочили с кроватей и обняли девушку. Она дрожала в наших руках, но вместо истерики, только бормотала себе под нос:
   - Я должна была его остановить. Но верила, что он решится. Я знала, но не спасла. Они не успели, а все из-за меня...
   Мы с Эллис встревоженно переглянулись и повели Касси к ее кровати. Что-то выспрашивать сейчас не имело смысла.
   Я не верила, что Макса больше нет. Это смешливого, немного надменного, веселого и жизнерадостного медиума больше нет. Наверное, так и начинается по чуть-чуть рушиться наш мир. Одно дело, когда погибают какие-то неизвестные нам люди, о которых сказали в новостях. Их жалко, но уже через час мы способны обсуждать, какое сумочка подходить к вечернему платью. А когда умирает кто-то из тех, кого ты знал - не верится.
   И я не верила.
   Но видела Касси и понимала, что его больше нет.
   Только сейчас я начала понимать, что все слухи о том, что творится в мире - не просто где-то там, но уже и рядом с нами.
  
   Vos iubeo reditum ad Academiam! - Приказываю вам вернуться в Академию!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"