Пьянова Любава Валентиновна : другие произведения.

Выборы - 2004

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День Комсомола, 29 ноября, в 2004 году пришелся на канун выборов президента. В этот день мы с Ленкой решили вообще не ходить на работу, а хорошенько выспаться и привести себя в порядок, чтобы выглядеть на все сто. Нам то что, мы сами себе хозяйки. Вечером мы должны были идти на сабантуй в честь дня Комсомола. Хоть сам комсомол уже давно стал историей, мы отмечали его почти каждый год.
  - Ну что, ты готова? Где встречаемся? - позвонила мне Ленка.
  - Давай прямо там, я такси уже вызвала, - ответила я.
   Как обычно, собирались в здании одного из бывших райкомов, старинном, с ангелочками на фронтоне и единственным туалетом образца 1905 года на первом этаже. Второй этаж здания теперь уже арендовал для своих всяческих нужд последний секретарь этого райкома Сережа О., всегда веселый и полный жизни. Именно туда мы и стягивались к шести вечера. Мы - бывшие комсомольские работники, которых жизнь разбросала кого куда, но которые в этот день ежегодно встречались, чтобы как следует оттянуться и вспомнить старые времена. Не смотря на то, что почти все мы преуспели в этой жизни и могли бы позволить себе любой ресторан и тому подобное, нам нравилось собираться именно так, по-дикому, как в старые добрые времена, когда все мы были молоды и полны планов на будущее.
  - Привет, привет, девчонки! - вышел нам навстречу Сережа О.. - Какие вы сегодня классные! Молодцы!
  - Привет-привет, - чмокнули мы его в щеки. - Уже кто-нибудь пришел?
  - Да есть парочка. Маринка со Славиком здесь. Вы проходите быстрее, помогите им стол накрыть.
  Мы зашли в большую комнату, в которой когда-то проводились совещания и еще стоял в углу бюст вождя пролетариата, и принялись помогать Маринке, вице-мэру нашего города, накрывать стол. Мужчины занялись выгрузкой спиртного. Народ все подходил и подходил. Наконец, кворум из двенадцати человек собрался, и мы начали, не дожидаясь, когда подтянутся остальные.
  - Сережа, а как там Гена? Жив-здоров? - спросили мы с Ленкой. Гена П. был предпоследним секретарем нашего обкома, он ушел с должности на повышение накануне ГКЧП, и теперь возглавлял в столице какой-то банк.
  - Девчонки, даже говорить не хочу, - Сережа, который был близким другом Гены долгое время, заговорил чуть тише и опустил глаза. Мы затаили дыхание, ожидая сенсации. - Не могу дозвониться уже несколько месяцев. С женой, вы знаете, он не общается, да и я тоже.
  "Еще бы!" - подумала я, вспомнив любимое правило Сережи - "Левак укрепляет брак", а сама сочувственно закивала.
  - И он тоже ни разу не звякнул? - спросила Ленка. - Вы же так дружили.
  - Все плохо, девчонки. Говорят, Генка разбился на трассе, - сказал Сережа и понуро опустил голову.
  - Ничего себе! Жалко Генку, давайте помянем, - сказала Ленка и подняла стакан с вином.
  - Да, так как он гонял... Жалко, не хватает его, - подняла я рюмку с коньяком. - Давайте помянем.
  - Кого? - спросил добросердечный газовый магнат Слава Б., похожий на мистера Бина.
  - Генку П., - ответила я.
  - Говорят, что он погиб в автокатастрофе, - сказал Сережа О., встал и поднял рюмку, а за ним это сделали остальные. В этот самый момент дверь отворилась, и, как в заезженном водевиле, на пороге появился наш покойник.
  - Генка, Генка! - закричали, зашумели все и бросились щупать его, а девчонки целовать в щеку.
  - Что случилось? - удивился он и подозрительно улыбнулся. - Раньше вы меня так не встречали.
  Действительно, к Генке отношение было неоднозначное, ведь он был нашим самым главным начальником, а наш народ всегда придерживался правила - "подальше от начальства - поближе к кухне". Кое-кто был недоволен им, а я, например, была очень даже довольна, потому что он поддержал меня в самое трудное время моей жизни. Именно Генка проявил волю и смелость, когда остальные отказались помочь и ушли в тень, именно он оказался настоящим другом, помог выкарабкаться мне из почти безвыходной ситуации, за что я была ему очень благодарна.
  - Вот, познакомьтесь, кандидат в Президенты Игорь Д., - представил Генка маленького человечка, тут же выскочившего из-за его широкой спины.
  - Привет всем. Я Игорь, - сказал тот и начал обмениваться рукопожатиями с ребятами, а девчонкам целовать ручки. - Там моя охрана, так что не обращайте внимания, - махнул он в сторону холла.
  - Гена, он что, правда кандидат? - спросила я на ухо.
  - Да, ты что, списки не видела. Это же Д., - удивился Генка.
  - Нет, не видела, зачем они мне? Знаю, что там эти двое, у которых руки ничого нэ кралы, а остальные мне вообще не интересны.
  - Да тише ты, он услышит, - одернул меня Генка. - А что это вы меня тут так встречали?
  - Да нам тут такого наговорили! - замялась я.
  - Что же вам наговорили?
  - Что ты разбился на машине, - вставила уже захмелевшая Ленка. - Мы только рюмки подняли тебя помянуть.
  - Вы что, с ума сошли? Кто вам это сказал? - возмутился Генка и даже вскочил со стула. Было видно, что он расстроился.
  - Я сказал, - подошел Сережа О.. - А мне Ванька из Киева позвонил. Мы тут тебя с собаками разыскивали, а тут он. Позвонил, говорит..., эх, да ладно. Мы же не со зла.
  - Ясно, - засмеялся Генка, воспрянув духом. - Видно, долго жить буду. Машин набил, каюсь, немало, а сам без повреждений. А не было связи потому, что был далеко.
  - В космосе, что ли, - съязвила Ленка.
  - Нет, наверное, в Швейцарии, - предположила я, намекая на банковские дела Генки.
  - Да нет, я теперь воздухом торгую. С банками покончено.
  - Это как?
  - Ракеты воздух-земля-воздух знаешь?
  - Серьезно?
  - Серьезно, что тут такого? Приходится в такие дыры ездить, то Африка, то Магриб, то Южная Америка, - махнул рукой Генка и снова уселся рядом со мной.
   Следом за нами уселись все остальные, и мы продолжили банкет. Часам к восьми вечера веселье было в самом разгаре. Мы звонили в предвыборный штаб одного из главных претендентов на "престол" таким же бывшим комсомольцам, обсуждали всякую ерунду и вспоминали смешные случаи из прошлой жизни, помянули уже ушедших, перемыли косточки отсутствующим. Наконец, гулянка вошла в ту стадию, когда некоторые говорили уже сами с собой, а остальные сразу со всеми, стараясь перекричать друг друга. Всем было весело, кроме хозяина помещения, Сережи О., рядом с которым уселась его очередная жена и на ухо угрожающе шептала каждую минуту, что ему можно есть и чего нельзя пить. Началась суета, время от времени произносились тосты, а между ними - танцы. Ленка танцевала с Лёшей К., вице-президентом одного из банков, и засовывала ему в карманы маленькие пачки растворимого кофе "три в одном", рассказывая, что завтра они могут ему пригодиться. Лёша клялся её в вечной любви и уговаривал уйти от мужа прямо сейчас. Несколько ребят, ушедших в органы или адвокатуру, жарко обсуждали проблему отравления одного из кандидатов в президенты. Маринка на глазах у мужа, совершенно его не замечая, пыталась флиртовать с Васей П., нашего Казановы. Я не хуже следователя НКВД допрашивала кандидата в президенты, зачем он пошел в политику, и задавала каверзные вопросы, на которые он, потея, пытался найти ответы, а Генка одергивал меня и говорил, что леди себя так не ведут. Наконец, наш кандидат в президенты страны громко постучал в стакан и попросил слова, которое ему, как ни странно, дали. Он встал, хотя не стал от этого выше, и начал рассказывать, что нашел способ борьбы с подтасовкой голосов на выборы. Все скисли, и тогда Ленка, сидевшая рядом с ним, тоже встала, чтобы разрядить обстановку. Она была на голову выше Игоря Д., и, увидев её шикарный бюст на уровне своих глаз, он плюхнулся на стул. Причем, умудрился приземлиться на стул Ленки.
  - Так, - сказала она. - Я, как оргсектор, хочу прекратить эту идейную атаку и прошу всех поднять бокалы, чтобы выпить за то, что нам плевать, какая власть, лишь бы у нас все было хорошо!
  Все её поддержали и выпили.
  - Славик, - вдруг завопила Ленка. - Ты снова мне в вино лимонада налил!
  - Ой, Ленчик! Ну, возьми другой бокал, - подсуетился Славка Б., похожий на мистера Бина. Ленка взяла второй и отхлебнула.
  - Здесь то же самое. Ну, Славка, с тобой не сопьешься, - усмехнулась она и резко села на стул, но тут же вскочила. - Ой, что это?
   Придавленный пышными формами Лены Игорь Д., кажется, даже остался доволен, а может, ему уже было все равно. На его покрывшемся потом лице блуждала счастливая улыбка, а руки так и тянулись к Ленкиной груди Н-ного размера.
  - Это я, - умильно улыбнувшись, проблеял он.
  - Ужас какой-то! Идите на свой стул, - потребовала возмущенная Ленка.
  - Не-а, - продолжал улыбаться выпивший кандидат, но Генка тут же подошел и увел его. Веселье продолжилось, но каждый раз, как только Ленка покидала свой стул, на него тут же садился Д..
  - Но-но, потише, кандидат, а то не доживешь до выборов, - Ленка изобразила праведный гнев. - Уходи с моего стула. Тебе Кучму нужно подсиживать, а не меня. Да что же мне так не везет. То вино лимонадом разбавят, то кандидата подложат.
   Все расхохотались, и вакханалия продолжилась. Чем дольше мы гуляли, там сильнее румянец окрашивал наши щёки, а лицо Сережи О. становилось всё бледнее и унылее. Это был наш первый общий праздник, когда он сидел молча. Поэтому, чтобы он не слишком расстраивался, глядя на наше веселье, мы решили, что именно Сережа пойдет в соседний ресторан, чтобы ещё купить ещё спиртного и закуски. Он ходил раза три в сопровождении своей верной жены.
   Часа в два ночи мы с Ленкой в очередной раз решили посетить шедевр сантехнического искусства 1905 года, который находился под лестницей на первом этаже. Потом мы зачем-то покурили именно там, быстренько обсудив присутствующих, и пошли обратно. Только мы закрыли за собой дверь, как по когда-то шикарной мраморной лестнице с коваными перилами стали двигаться странная процессия, похожая на похоронную. Четверо охранников несли кандидата в президенты Игоря Д., который пел песню про ландыши и отчаянно махал руками. Несли они его почему-то вперед ногами.
  - Поверните его! - вдруг завопила я. Охранники остановились и повернулись разом в мою сторону.
  - В смысле? Ему на самолёт, и так опаздываем, - ответил один из них.
  - Да поверните его головой вниз, он же не покойник! - подсказала Ленка, подойдя ближе к перилам.
  - Не надо, не надо вниз головой. Я умру! - закричал кандидат в президенты.
  - Да не вниз, вперед головой! - поправила Ленку я. Охранники сделали невообразимое движение, ловко перевернув в воздухе тело кандидата, повернули его головой вниз. В это же самое мгновение он извернулся и схватил Ленку, стоявшую почти вплотную к перилам, за волосы. Хорошо, что у неё стрижка короткая, и его рука соскользнула, вырвав всего несколько волосков из Ленкиной шевелюры. Слава Богу, что стояла не я, а то он оторвал бы мне мой шикарный хвост вместе с головой.
  - А-а-а-а! - завопила Ленка. - Переверните его обратно, как покойника. Я его всё равно сейчас убью!
  Охранники хотели снова провернуть свой коронный трюк с телом шефа, но вовремя остановились.
  - Девчонки! Заберите меня с собой. Эй, отпустите меня, демоны! Кому сказал. Я с девчонками хочу. Назад, назад, отпустите! - Игорь Д. продолжал кричать, но процессия уверенно направилась к выходу.
   Когда мы вернулись обратно, музыка уже смолкла, голоса стали тише и монотоннее, некоторые самые слабые уже стали собираться домой. Ирка П., наш любимый нотариус, сладко спала в углу стола, подложив под голову руку. Совсем заскучавший Сережа О. смотрел, не мигая, в пол, а его жена, имени которой мы то ли не расслышали, то ли и не слышали, что-то бубнила ему в ухо и бросала косые взгляды в толпу. Вася П. в углу, прикрывшись знаменем райкома, тихонько обнимал Марину С. за пышную талию и нашёптывал ей в ухо какие-то сальности, отчего Марина рдела и тихо смеялась. Её муж Славик что-то упорно доказывал зажатому в противоположенном углу зам.прокурора города Вите Л., а тот кивал, пытаясь сфокусировать взгляд на стакане вина, стоящем на соседнем подоконнике.
  - Да-а-а-а, гулянка удалась, - сказала я, обозрев присутствующих.
  - Не для всех, правда, счастье улыбнулось, - ухмыльнулась Ленка и кивнула в сторону грустного хозяина помещения. - Видимо, пора делать ноги.
  - Угу, - согласилась я стала пробираться к шкафу с вещами, но тут меня громко окликнул Гена П., и я сменила траекторию. Ленка пыталась продолжить движение, но откуда ни возьмись перед ней встал Лёша К. и, уткнувшись в её пышный бюст, повёл в странном танце.
  - Там, где клё-о-он шуми-и-и-ит, - взвыл он и попытался перекинуть Ленку через ногу, как в танго. К счастью, он повалил её не на пол, а на и без того несчастного Серёжу С., поэтому обошлось без травм.
  - Послушай, - вдруг затараторил мне в ухо Гена П.. - Сколько лет мы друг друга знаем?
  - Много, - заключила я, не сумев подсчитать.
  - Много, а жизнь одна, - многозначительно сказал Генка и устремил взгляд куда-то вдаль.
  - А что? - я даже протрезвела немного.
  - Да так. И сколько случаев у нас с тобой было.
  - Ну, да, - согласилась я на всякий случай, не понимая, о чём это он.
  - И всегда что-то мешало. То муж, то жена, то ещё кто.
  - Кому мешало? - я ничего не поняла.
  - А ведь ты мне всегда нравилась, с первой минуты. Но ты уже была чья-то.
  - Ни чья-то, а Максова, - обиделась я, ведь Макс был моим любимым мужем и его другом.
  - Ну, да. А потом? А потом я, дурак. А потом жизнь замотала, - загрустил он, но тут же воспрял духом. - А давай, как всегда, посидим, поболтаем. Мне ведь некому многое сказать, только вот иногда тебе.
   Я тут же сдалась. Отношения с Генкой у нас были действительно странные. Он иногда приезжал в наш город, находил меня, и мы могли сутки проболтать где-нибудь в укромном месте. Он знал, что я выслушаю, никому не выдам, да и кому я могла его выдать. Мы больше никак не пересекались.
   Набравшись сил, Ленка властным голосом объявила окончание банкета и начала выдавать одежду в принудительном порядке. Сережа О. тут же повеселен, ему больше обрадовалась его жена, дама неопределенного возраста, эдакая канцелярская крыса. Она стала помогать одеваться самым неустойчивым членам нашей компании и услужливо улыбалась. Толпа вывалила на улицу.
  - Вы не знаете, на чём я приехал? - вдруг спросил Генка, крепко держа меня за руку, как малого ребёнка.
  - Не-а, - хором сказали все и тут же принялись искать свои авто.
  - Марина, Марина. Где моя жена, вы не видели? - спохватился Слава С..
  - Да заткнись ты, здесь я, - абсолютно трезвым голосом сообщила Маринка. Вот ведь выучка! Она, наконец, вырвалась из объятий сластолюбца Васи, тут же подхватила под руку покачивающегося мужа и тут же скомандовала. - Звони водителю.
  Пока Славик С. Пытался всматриваться в свой телефон, чтобы набрать номер водителя, оставшиеся стали искать свои машины. О том, что у него тоже есть машина с водителем, Лёша К. вспомнил не сразу, но всё же вспомнил. Прихватив с собой Ленку, он потащился в сторону парковки и передал даму из рук в руки водителю. Генка долго пытался найти своё авто, нажимая на брелок центрального замка, но ни одна машина на парковке не отреагировала.
  - Да хрен с ней! Едем на такси!- разозлился Генка, и мы умчались на каком-то авто в сторону моего дома. По дороге мы заехали в самый модный магазин, где закупали продукты местные олигархи, и зачем-то купили мартини, коньяк "Курвуазье", литровую бутылку "Смирнова" и кильки в томате. Как они оказались в таком крутом магазине, до сих пор не пойму. Да, и шампанское "Мадам Клико", оно нам было просто необходимо. Дома я быстро накрыла на стол, и мы с Генкой выпили по бокалу шампанского для затравки.
  Утром мы проснулись почти одновременно. Я быстро ощупала себя. Из одежды на мне были колготки и свитер, рядом лежал Генка в распахнутой еще вчера белоснежной сорочке и расстёгнутых брюках. Пиджак его великолепного костюма лежал неподалёку на полу. И тут я увидела глаза Генки, он медленным взглядом обводил комнату. Богатая чёрная растительность на его физиономии, которую он брил два раза в день как минимум, отросла, а глаза приобрели малиновый оттенок. Просто леший.
  - Доброе утро! - прошипела я. Голос осип, а про свой внешний вид я боялась даже думать.
  - Доброе, - простонал Генка и попытался натянуть на себя простыню. Он был явно смущён происходящим.
  - Ладно, бывает..., - успокоила его я и выскользнула в ванную. Из зеркала на меня смотрело растрёпанное чудовище. У меня даже головная боль прошла от ужаса. Я тут же сняла с себя расплывшийся макияж, долго стояла под ледяной струёй, подставляя лицо, закапала в глаза полпузырька "Визина" и посмотрела в зеркало. Уже лучше. Намотав на голову полотенце и надев халат, я выплыла.
  - Гена, прошу. Вот халат, полотенце и тапочки. Извини, что долго. Я сейчас кофе сделаю или чай. А может, рассольчику, - спросила я, как ни в чем не бывало. Генка явно чувствовал себя не в своей тарелке.
  - Я лучше пойду, - промямлил он.
  - Пойдешь, пойдешь. В ванную. Ты же солидный мужчина, разве можно в таком виде, - пристыдила его я, и он сдался. Я ожидала услыхать из ванной вопль или падение после того, как Генка увидит свое отражение, но услышала только глухой стон. Пока Генка занимался туалетом, зашла в столовую и посмотрела на пышно сервированный стол. Все закупленные вчера напитки были откупорены, но не тронуты. В центре стола среди тарелок с мясной нарезкой и сыром воняла кое-как откупоренная банка килек в томате. Два бокала с недопитым шампанским и пустая бутылка от него сказали мне о многом. Я решила, что пить кофе мы будем на кухне, и пошла искать в шкафу вещи своего последнего мужа, изгнанного из дому всего две недели тому.
   Прошло много лет, было много выборов, в некоторых я и сама принимала участие в качестве кандидата, но все они прошли-пробежали мимо, так и не став для меня историей, а только мелким эпизодом. Но выборы 2004 года я запомню навсегда. Я точно знаю, что их первый тур был 30 октября, потому что накануне мы встречали День Комсомола. И как встречали!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"